Без заголовка |
НЕ отказывайтесь от петрушки! Вот 8 причин, почему ее следует добавлять в свои блюда.
Не все любят петрушку - кому-то она невкусная, а кого-то просто раздражает, что она застревает в зубах.
Тем не менее, петрушка полезна, имеет целый ряд преимуществ для здоровья, пишет Healthline.
Особенно к ней стоит присмотреться людям с высоким кровяным давлением, аллергией и воспалительными болезнями.1
Петрушка предлагает больше питательных веществ, чем мы можем думать.
В половине чашки (30 граммах) свежей, порезанной петрушки:
В петрушке много витаминов, особенно витамина К, который необходим для свертывания крови и здоровье костей.
Петрушка также является прекрасным источником витаминов А и С - важных питательных веществ с антиоксидантными свойствами.
К тому же, в петрушке мало калорий.
2. Она богата антиоксидантами
Антиоксиданты предотвращают повреждения клеток свободными радикалами - вредными молекулами.
Ваше тело нуждается в здоровом баланса антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья.
Главные антиоксиданты в петрушке: флавоноиды, каротиноиды, витамин С.
Пахучая приправа особенно богата флавоноидами. Исследования показывают, что богатый флавоноидами питания может снижать риск различных недугов, включая диабет второго типа, болезни сердца и рак толстой кишки.
Бета-каротин и лютеин - два антиоксиданты, известные как каротиноиды.
Ряд исследований связывают большее потребление каротиноидов с уменьшенным риском ряда болезней, включая рак легких.
Витамин С также является мощным антиоксидантом, который играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических болезней.
Интересно, что высушенная петрушка может иметь больше антиоксидантов, чем свежая.
3. Поддерживает здоровье костей
Петрушка богата и витамин К - важная питательное вещество для здоровья костей.
В половине чашки (30 граммах) - является до 547% дневной нормы этого витамина.
Он помогает строить крепкие кости, активирует определенные белки, повышающие минеральную плотность костной ткани.
Это важный показатель, потому что низкая минеральная плотность костной ткани связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей.
Некоторые исследования предполагают, что потребление богатой витамином К пищи может снижать риск переломов.
Одно исследование говорит о том, что большее потребление витамина К связано с уменьшенным на 22% риском переломов.
4. Способствует профилактике рака
Окислительный стресс - дисбаланс антиоксидантов и свободных радикалов - связан с развитием ряда хронических болезней, включая рак.
Петрушка богата флавоноидами и витамин С, снижают окислительный стресс в теле и могут снижать риск определенных видов рака.
Например, богатый флавоноидами питания может снижать рак толстой кишки до 30%.
Применение богатой витамином С пищи может снижать риск рака. Полчашки петрушки имеет 53% дневной нормы этого витамина.
Одно исследование утверждает, что увеличено до 100 граммов в день потребление витамина С снижает риск рака на 7%.
5. Петрушка богата питательными веществами, защищающими ваши глаза
Лютеин, бета-каротин и зеаксантин - три каротиноиды в петрушке, которые защищают глаза и способствуют здоровому зрения.
Лютеин и зеаксантин могут предупреждать возрастной макулярной дегенерации (AMD), неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты в мире.
Пища, богатая лютеин и зеаксантин могут снижать риск этого недуга до 26%.
Бета-каротин поддерживает здоровье глаз.
6. Может улучшать здоровье сердца
Например, петрушка является хорошим источником фолиевой кислоты, полчашки петрушки имеет 11% ее дневной нормы.
Большое исследование 58 000 людей показало, что выше потребления фолиевой кислоты связано с уменьшенным на 38% риском сердечной болезни.
Зато низкое потребление фолиевой кислоты может повышать такой риск.
7. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами
Например, исследования в пробирках показало, что экстракт петрушки имеет существенную антибактериальную активность против дрожжей, плесени и золотистого стафилококка.
Еще одно исследование в пробирках показало, что экстракт петрушки может предупреждать рост потенциально вредных бактерий в пище, например, сальмонеллы.
Впрочем, эти свойства еще нуждаются в подтверждении в исследованиях на людях.
8. Петрушку легко добавить в свой рацион
Она распространена в Украине и недорого стоит, особенно в сезон.
Вы также можете купить уже высушенную петрушку.
Ее можно добавлять в супы, соусы, маринадов, салатов, вторых блюд и тому подобное.
Петрушка также может действовать как натуральный освижував дыхания.
Чтобы петрушка дольше была свежей, оберните пучок петрушки во влажный бумажное полотенце, и поместите в закрытый контейнер в холодильник.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/полезное питание и продукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |