-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kebetz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2015
Записей: 23936
Комментариев: 285
Написано: 24742


Без заголовка

Вторник, 16 Апреля 2019 г. 19:51 + в цитатник
Цитата сообщения BARGUZIN Петрушка - это море витаминов. Ешьте на здоровье

 Петрушка - это море витаминов. Ешьте на здоровьеПетрушка - это море витаминов. Ешьте на здоровье

НЕ отказывайтесь от петрушки! Вот 8 причин, почему ее следует добавлять в свои блюда.

Не все любят петрушку - кому-то она невкусная, а кого-то просто раздражает, что она застревает в зубах.

Тем не менее, петрушка полезна, имеет целый ряд преимуществ для здоровья, пишет Healthline.

Особенно к ней стоит присмотреться людям с высоким кровяным давлением, аллергией и воспалительными болезнями.1

  1. В петрушке - ряд важных питательных веществ

Петрушка предлагает больше питательных веществ, чем мы можем думать.

В половине чашки (30 граммах) свежей, порезанной петрушки:

  • 11 калорий
  • 2 грамма углеводов
  • 1 грамм белков
  • менее 1 грамма жиров
  • 1 грамм клетчатки
  • 108% дневной нормы витамина А
  • 53% дневной нормы витамина С
  • 547% дневной нормы витамина К
  • 11% дневной нормы фолиевой кислоты
  • 4% дневной нормы калия

В петрушке много витаминов, особенно витамина К, который необходим для свертывания крови и здоровье костей.

Петрушка также является прекрасным источником витаминов А и С - важных питательных веществ с антиоксидантными свойствами.

К тому же, в петрушке мало калорий.


2. Она богата антиоксидантами

Антиоксиданты предотвращают повреждения клеток свободными радикалами - вредными молекулами.

Ваше тело нуждается в здоровом баланса антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья.

Главные антиоксиданты в петрушке: флавоноиды, каротиноиды, витамин С.

Пахучая приправа особенно богата флавоноидами. Исследования показывают, что богатый флавоноидами питания может снижать риск различных недугов, включая диабет второго типа, болезни сердца и рак толстой кишки.

Бета-каротин и лютеин - два антиоксиданты, известные как каротиноиды.

Ряд исследований связывают большее потребление каротиноидов с уменьшенным риском ряда болезней, включая рак легких.

Витамин С также является мощным антиоксидантом, который играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических болезней.

Интересно, что высушенная петрушка может иметь больше антиоксидантов, чем свежая.


3. Поддерживает здоровье костей

Петрушка богата и витамин К - важная питательное вещество для здоровья костей.

В половине чашки (30 граммах) - является до 547% дневной нормы этого витамина.

Он помогает строить крепкие кости, активирует определенные белки, повышающие минеральную плотность костной ткани.

Это важный показатель, потому что низкая минеральная плотность костной ткани связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей.

Некоторые исследования предполагают, что потребление богатой витамином К пищи может снижать риск переломов.

Одно исследование говорит о том, что большее потребление витамина К связано с уменьшенным на 22% риском переломов.


4. Способствует профилактике рака

Окислительный стресс - дисбаланс антиоксидантов и свободных радикалов - связан с развитием ряда хронических болезней, включая рак.

Петрушка богата флавоноидами и витамин С, снижают окислительный стресс в теле и могут снижать риск определенных видов рака.

Например, богатый флавоноидами питания может снижать рак толстой кишки до 30%.

Применение богатой витамином С пищи может снижать риск рака. Полчашки петрушки имеет 53% дневной нормы этого витамина.

Одно исследование утверждает, что увеличено до 100 граммов в день потребление витамина С снижает риск рака на 7%.


5. Петрушка богата питательными веществами, защищающими ваши глаза

Лютеин, бета-каротин и зеаксантин - три каротиноиды в петрушке, которые защищают глаза и способствуют здоровому зрения.

Лютеин и зеаксантин могут предупреждать возрастной макулярной дегенерации (AMD), неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты в мире.

Пища, богатая лютеин и зеаксантин могут снижать риск этого недуга до 26%.

Бета-каротин поддерживает здоровье глаз.


6. Может улучшать здоровье сердца

Например, петрушка является хорошим источником фолиевой кислоты, полчашки петрушки имеет 11% ее дневной нормы.

Большое исследование 58 000 людей показало, что выше потребления фолиевой кислоты связано с уменьшенным на 38% риском сердечной болезни.

Зато низкое потребление фолиевой кислоты может повышать такой риск.


7. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами

Например, исследования в пробирках показало, что экстракт петрушки имеет существенную антибактериальную активность против дрожжей, плесени и золотистого стафилококка.

Еще одно исследование в пробирках показало, что экстракт петрушки может предупреждать рост потенциально вредных бактерий в пище, например, сальмонеллы.

Впрочем, эти свойства еще нуждаются в подтверждении в исследованиях на людях.


8. Петрушку легко добавить в свой рацион

Она распространена в Украине и недорого стоит, особенно в сезон.

Вы также можете купить уже высушенную петрушку.

Ее можно добавлять в супы, соусы, маринадов, салатов, вторых блюд и тому подобное.

Петрушка также может действовать как натуральный освижував дыхания.

Чтобы петрушка дольше была свежей, оберните пучок петрушки во влажный бумажное полотенце, и поместите в закрытый контейнер в холодильник.

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/полезное питание и продукты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку