Без заголовка |
Существует много общего между рыбными и мясными тефтелями. И технология приготовления, и консистенция фарша, и многие ингредиенты. Однако, продукт продукту рознь, так же как и рецепт рецепту. Многие предпочитают рыбу мясу и наоборот, много людей любят только мясные блюда. Стоит сказать, что блюда из рыбного фарша поражают своим многообразием, чаще всего их готовят в соусе: сметанном, томатном или сливочном. Благодаря соусу тефтели из рыбы получаются нежными и сочными.
Как показывает практика в силу того, что в рыбный фарш добавляются различные специи и готовятся рыбные тефтели зачастую в соусе, вид рыбы особой роли не играет. Главное – рыба должна быть свежей, либо свежемороженой, но не та, которая несколько раз размораживалась и снова замораживалась.
Также, предпочтительнее использовать не жирные виды рыб, а значит простые. Это неплохой бюджетный вариант, ведь хек, нототения, путассу, минтай и некоторые виды речной рыбы именно то, что необходимо и по цене и по технологии.
Если вы используете речную рыбу, кроме того, что освободите филе от крупных костей, перекрутите её в мясорубке 2-3 раза. Это избавит вас от неприятных сюрпризов в виде мелких косточек. Неплохо добавить мелко нарезанный сырой или обжаренный репчатый лук. Добавьте перец и различные специи, а также классическую добавку в любой вид тефтелей – отварной рис, но он не должен преобладать над рыбным фаршем. Рис придаст фаршу рыхлость, а готовому блюду нежный вкус.
Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке хороши тем, что соус, который может быть любым на ваше усмотрение, сделает блюдо мягким и сочным, а запекание в духовке, придаст особые вкусовые нотки и румяную сырную корочку.
филе толстолобика – 600 г;
Если у вас уже готовое рыбное филе, то проблем нет. А если целая тушка рыбы, то разделайте её: удалите голову, выпотрошите, помойте внутри и снаружи. Разрежьте тушку вдоль по хребту и удалите его. Острым ножом срежьте филе со шкурки рыбы. После этого очистили лук, помыли и пропустили через мясорубку с рыбным филе.
Рис надо тщательно промыть и отварить до полной готовности. В ингредиентах указано количество риса в сухом виде. Если считаете необходимым, можете немного посолить рис во время варки. Готовый рис выкладываем в миску к фаршу с луком.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и в это же время солим. Если вы посолили рис во время варки, соответственно соли понадобится меньше. Кому нравятся различные специи, в самый раз их добавить.
Начинаем формировать тефтели. Смоченными в воде руками, скатаем шарики из фарша чуть больше грецкого ореха и выложим на тарелку.
Вопреки бытующему мнению, что тефтели, как правило, обжаривают, а потом тушат, я отварю их в обыкновенной воде до готовности в течение 15 минут. Это приблизит тефтели к диетическому блюду, и значительно сократит время приготовления в духовке.
Аккуратно, ложкой достаем готовые тефтели из кастрюли, где они варились и выкладываем в форму для выпекания. Далее сметану хорошенько смешиваем с не большим количествам муки, примерно 1 чайная ложка с горкой, слегка солим и заливаем наши тефтели.
После этого натираем сыр на мелкой тёрке и выкладываем понемногу на каждую тефтельку. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в неё тефтели.
Наше блюдо приготовится быстро, поскольку практически, все компоненты готовы. Нужно лишь расплавиться сыру и слегка подрумяниться, да немного пропитаться сметанным соусом рыбным тефтелям. 10 - 15 минут достаточно.
Один только вид готового блюда заставит ваших домашних подтягиваться к столу. Ну, а вкус и аромат будут неотъемлемой его частью.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/рыбные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |