Без заголовка |
Можно ли пить во время еды?
Этим вопросом наверняка задавались многие. Давайте попробуем разобраться.
Наш организм выполняет ряд процессов во время еды и переваривания. Поэтому для того, чтобы определиться, пить ли воду во время приема пищи, важно понимать и учитывать каждый из них.
Многие, наверное, помнят еще из школьного курса биологии, что даже такую пищу, как манная каша или картофельное пюре, следует держать во рту и пережевывать, смачивая слюной.
А вот почему так надо поступать, большинство людей уже забыли, и вроде бы зная, как надо, все же поспешно проглатывают то, что и так уже измельчено.
Так как же происходит процесс пищеварения? Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной. Еще одна функция слюны — сделать так, чтобы пища легко прошла по пищеводу. Есть люди, которые, чувствуя, что проглотить сухую еду сложно, запивают ее водой.
Большинство специалистов считают, что этого делать категорически нельзя, потому что так вы нарушаете весь процесс пищеварения — в желудке уже не выделяется тех ферментов, которые вырабатываются во рту.
Кроме этого, так вы тратите меньше усилий на пережевывание еды, вследствие чего в желудке оказываются слишком большие кусочки, которые тяжело переварить.
Во рту находятся рецепторы, которые отвечают за аппетит. Иногда бывает так, что желудок уже полон, а вам все еще хочется что-то съесть. Это случается, если вы плохо пережевали пищу. Таким образом, хорошее жевание помогает быть умереннее в еде.
Возможно, вас не очень впечатляет, что еда при плохом пережевывании плохо усваивается. Тогда подумайте вот над чем: некоторые эксперты считают причиной появления седых волос вовсе не процесс старения как таковой, а плохое усваивание питательных веществ в желудке и кишечнике.
В молодости организм справляется, но, в конце концов, в сочетании с загрязнением пищеварительной системы этот фактор приводит к дефициту питательных веществ.
Многие люди имеют обычай читать книгу во время еды или смотреть фильм. Эта привычка, конечно, и сама по себе вредна. Однако в данном случае она плоха тем, что включит поглощение пищи в режим «автопилота». Это означает, что даже если вы осознали, насколько важно тщательно пережевывать пищу, и решили ее жевать лучше, то на автомате вы продолжите делать как раньше.
Поэтому, по крайней мере, до тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя такой деятельностью, которая захватывает внимание.
Если вам тяжело заставить себя пережевывать жидкие продукты (каши, пюре), стоит отказаться от них. А фрукты и овощи в любом случае гораздо полезнее есть в целом виде.
Чтобы приучить ребенка хорошо жевать еду с раннего детства, американский натуропат Г. Шелтон советует исключать из меню жидкие каши и фруктовые пюре. Нужно давать детям твердую еду — кусочки фруктов и овощей. Если ребенок не способен пережевать пищу, значит, она для него еще не предназначена, и нужно подождать.
Детям постарше нужно объяснить, что после пережевывания во рту все кусочки еды должны быть измельчены так мелко, чтобы получилась кашица.
Ответы на этот вопрос неоднозначны. Существуют различные мнения на этот счет. Основным направлением дискуссии является вопрос: «Пить воду во время приема пищи – это вредно или полезно для пищеварительного процесса?».
Нет никаких сомнений в том, что употребление слишком большого количества воды во время еды может помешать естественным и необходимым уровням желчи и желудочной кислоты.
Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Это замедлит процесс пищеварения и снизит способность организма производить достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу надлежащим образом. Без правильного пищеварения накопление токсичных отходов может произойти независимо от того, что вы едите.
Это же касается и других напитков, которые мы могли бы потреблять во время своей трапезы. Алкогольные и сладкие газированные напитки «высушивают» слюну, что еще более усложняет правильное переваривание пищи.
Холодная питьевая вода или другие напитки замедляют пищеварение и могут создавать спазмы у некоторых людей.
Наиболее популярно мнение, что воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи.
Некоторые эксперты полагают, что питьевая вода до и после трапезы улучшает процесс пищеварения. Общее мнение заключается в том, что, выпивая воду примерно за полчаса перед едой, мы защищаем свой организм от обезвоживания, что способствует оптимальному пищеварению.
Для печени это не менее важно, а, значит, мы помогаем и ее оптимальной работе.
Употребление воды через тридцать минут после приема пищи также может помочь в гидратации организма и восполнении потерянной жидкости в процессе пищеварения.
Важно отметить, что в случае обезвоживания лучше пить воду во время еды, чем не пить, поскольку в данном случае организму может быть очень сложно переваривать пищу.
Через сколько можно пить после приема пищи?
Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.
Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай.
Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.
Важно также отметить, что, по словам доктора Майкла Пикко из клиники Майо, нет совершенно никаких опасений, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. На самом деле, во время или после еды она помогает пищеварению.
Вода и другие жидкости способствуют расщеплению пищи, давая возможность организму усваивать питательные вещества.
Также вода смягчает стул, а это, в свою очередь, способствует предотвращению такой проблемы, как запор. Пока сотрудники клиники не делают никаких упоминаний о температуре или количестве воды, но, очевидно, они уверенны, что пить во время еды, как правило, хорошо.
Вот ещё, очень на мой взгляд, познавательное видео:
Вредно ли пить во время еды? Нарушение пищеварения. Снижение кислотности
Вкратце, смысл видео таков:
Дело в том, что желудок - это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.
В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете - во время еды, до еды или после еды.
В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок.
Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и абсолютно безосновательны.
Поэтому пейте воду, когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных "целителей"- новаторов.
Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.
Начну с предыстории.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.
Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Т.е., при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
Кстати, это тот путь, на котором "Мак Доналдс" и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная "Кока-Кола", или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
Но это относится не только к "Кока-Кола", все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.
Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).
Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
Думаю, что именно на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные "целители" - не пить воду после еды в течение 2 часов.
Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду - чай, кофе, компоты и т.п. - этот запрет смысла уже не имеет..
Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.
Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.
Основываясь на представленной информации, можно применить несколько советов.
Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся, если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу.
Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше.
То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать.
Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.
По материалам fb.ru, www.kleo.ru, www.julinudelmann.com
Интересное по теме:
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/вода |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |