Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...
Ты хочешь изменить этот мир? Для начала попробуй измениться сам.
Массовое помешательство |
Дочь пытается показаться взрослой, но всё равно играет во вконтактовских покемонов (я и сама не брезгую, уж очень мил и обаятелен у меня там покемончик Ольве, рука не поднимается вот так взять и угрохать).
Вот, кстати, мой Ольве в домашнем, так сказать, интерьере:
Так вот, приходит Лёк сейчас и говорит: "Мам, сделала уроки, пойду собирать портфель на завтра," - и, уже уходя, через плечо, - "а ты покорми моего покемона."
|
Реквием. |
В католическом соборе на Малой Грузинской я была давным-давно, ещё маленькой, с папой. У меня осталось впечатление мрачной готической громады, будто не из этого мира, посреди вполне себе мирных жилых пятиэтажек. А теперь собор опять как кусочек иного мира - как кусочек Европы - посреди Москвы, весь кружевной, чистенький и совершенно неправильный, даже на красный свет переходить рядом с ним как-то неудобно... А внутри он светлый-светлый, весь в карамельно-ванильных тонах, и даже странно, что пахнет ладаном, а не сладкой выпечкой.
Сходила туда, как и собиралась, вытащила своих, послушала "Реквием". Только не Юрловская капелла (они были четвёртого, билетов купить не удалось), а ансамбль "Благовест" в сопровождении оркестра "Русская филармония".
Если Реквием исполнять правильно, то ощущение удара в челюсть не проходит ещё долго. Конечно, никакого удара не последовало, но всё было очень даже на высоте. Сопрано и тенор (Светлана Полянская и Максим Пастер) были просто восхитительны, к оркестру нареканий никаких (дирижировал руководитель Юрловской капеллы Геннадий Дмитряк). Чуть-чуть не хватило эмоций... вот не взяло и не вывернуло наизнанку. Но всё равно замечательно.
Пока шли пешком до Белоруской рассказывала страшилки из жизни бедняги Вольфганга Амадея. Тёмная улица, глухие заборы по сторонам, отсутствие пешеходов ... "и вот один раз тёмной ночью к Моцарту пришёл таинственный посетитель... он был одет в широкополую шляпу, плащ и маску..."
|
Критикесса. |
Один мой друг попросил в приватном порядке отрецензировать его стихотворение. Раскритиковала построчно. В ответ пришла фраза, которая достойна моего мегацитатника Мао:
"Спасибо за мнение, приятно, что оно совпадает с моим"
Вот теперь сижу и думаю - радоваться или огорчаться..
|
CD умер, да здравствует Интернет? |
Сколько поколений меломанов скачивало, скачивает и будет скачивать любимую музыку с массы файлообменных сайтов. Сколько людей пользуются торрент-трекерами и иными подобными сервисами. Не знаю, как на западе, но у нас в стране выложить свежескачанный альбом некой группы в общий доступ - практически, дело чести. И сколько людей готовы за это удовольствие платить (разумеется, что оплата трафика не в счёт)?
А сколько людей ратовали и ратуют за свободный доступ к любым музыкальным файлам в интернете. Короче, за что боролись, на то и напоролись. До конца 2012 года мы получим скачивание музыки из интернета, причём в полном объёме. Правда, не забесплатно.
Мэйджор-лейблы планируют отказаться от CD к концу 2012-го (а может и раньше), заменив их скачиваемым контентом/потоковым аудио с помощью сервисов iTunes и ему подобных. Единственными оставшимися CD будут лимитированные издания, которые, конечно, будут выпускать не все группы. Распространяться эти диски будут преимущественно через Amazon, который является крупнейшим мировым дистрибьютором CD.
Три недели назад эта информация впервые была озвучена, и с тех пор журналисты пытались получить подробности об этом, но EMI, Sony и Universal отказались комментировать что-либо.
Эта новость не стала сюрпризом для тех, кто трудится в этом бизнесе. Главный редактор журнала “Side-Line” Bernard Van Isacker в июньском выпуске сказал о том, что формат CD просуществует ещё лет пять: «Да, но в другом формате. Обычные диски исчезнут, потому что их ценность невелика; лимитированные же издания никуда не денутся и будут существовать ещё многие годы. Я, например, покупаю только лимитки, потому что они предполагают повышенную ценность: отличный дизайн, дополнительные прибамбасы и так далее. Альбомы в том виде, каком мы их знаем, всё равно вымрут в ближайшие пять лет, если не раньше. Я полагаю, что загружаемый контент заменит CD в ближайшие два года. Я не вижу в этом чего-то плохого, они просто изжили себя, так что пусть останутся только лимитированные версии (включая винил для крупных артистов) и скачку».
Данный ход полностью объясним. CD стоят денег даже когда они не продаются, потому что место в магазинах нужно оплачивать; лейбл также вынужден платить деньги дистрибьюторам, когда диски возвращаются непроданными назад и так далее. Короче говоря, отказ от формата CD даст возможность сконцентрироваться на самих альбомах и их продаже, более не тратясь на дистрибьюцию (сервисы загрузки сделают контент доступным в любой точке мира) и — самое важное — обслуживание магазинов. В конечном счёте это означает гибель для многих музыкальных магазинов, которые торгуют только CD. Например, в Великобритании сеть HMV уже столкнулась с проблемой финансирования лейблами, и это только начало. Это означает, что дистрибьюция CD больше не ценится.
Конечно, Amazon извлечёт выгоду из сложившейся ситуации, поскольку останется единственным игроком на поле дистрибьюции оставшихся CD от лейблов. Сервис по распространению регулярных дисков дополнит собственный сервис Amazon MP3.
Кто падёт следующим?...
Большинство "покупающих"покупало и покупает обычные издания (и в моей коллекции таких есть немало), да и не все группы выпускают лимитки на каждый альбом. Но лично мне приятно купить альбом, распаковать его придя домой (а порой даже и по дороге), открыть буклет, посмотреть фотографии, насладиться работой художника и качеством полиграфии, почитать тексты (да-да, с бумажного носителя), и, покрутив в руках радужный кругляш, отправить его в проигрыватель. И никто меня не убедит, что сканированный буклет и комплект APE-CUE мне заменит это удовольствие.
Как знаете, а мне жаль, что эра компакт-дисков уходит...
Метки: компакт-диск интернет скачивание музыка |
Оркестр должен сидеть в яме! |
... Её (яму) не зря выкопали.
Вчера была в БЗК на концерте Хоровой капеллы им. А.А. Юрлова и Московского Государственного Академического Симфонического оркестра п/у П. Когана. В концерте принимали участие солисты Большого театра Динара Алиева (сопрано), Олег Кулько (тенор), Юрий Нечаев (баритон), бывший солист Новой оперы Сергей Романовский (тенор), солист театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Ульянов (бас) и приглашённая солистка Большого театра Оксана Волкова (меццо-сопрано).
Репертуар программы, называвшейся "Только хиты", был составлен исключительно из "хитов" итальянских опер - Беллини, Верди, Доницетти, Леонкавалло, Пуччини.
Ну, что сказать... Впечатление, прямо скажем, неоднозначное.
Понравилось:
- Оксана Волкова - просто супер. Мягкий тембр, широкий диапазон, очень эмоциональна, видит зал - что тоже немаловажно.
- Динара Алиева - необыкновенная эмоциональность и превосходное владение голосом.
- Дмитрий Ульянов - вкусный у него голос, жаль только всего одна ария была.
- Сергей Романовский - чуть недотягивает верхи, но вполне симпатичен.
Не понравилось:
- Оркестр. Разумеется, к исполнению претензий никаких, но их доминирование на сцене над хором и солистами, сольное исполнение вместо аккомпанирующего - просто за гранью моего разумения.
- Кулько и Нечаев вообще ничем не запомнились. Ничего выразительного, всё плоско и невкусно.
- И репертуар. Слишком "хитовый". Хотя все были в восторге.
О самой капелле сказать практически ничего не могу. Собственно, я и шла исключительно на неё, люблю я юрловцев (кстати, планирую сходить 4 ноября в собор на Б. Грузинской - будут исполнять моцартовский "Реквием", а когда я отказывалась от него?). Но их работа вместе с оркестром оставила, прямо скажем, желать лучшего. То ли они не слышали друг друга, то ли оркестр, которому место в оркестровой яме, полностью заглушал хор, то ли хор вышел на сцену в половине списочного состава. Короче, слышно их не было совсем.
БКЗ отремонтирован, весь в оливково-бежевых тонах, новая мебель (впрочем, она ещё в прошлом году была), новые ковры, прекрасная вентиляция и всё та же мягкая вкусная акустика. Что ещё скромному ценителю оперы надо? Ах, да, Верди побольше.
PS В казаках и косухе я смотрелась в Консерватории офигительно конгруэнтно.
|
Пиво, мрак и депрессняк, или Похмельный саундтрек. |
из книги Хуана Баса "Трактат о похмелье":
по-английски это будет hangover ("быть повешенным")
по-французски - gueule de bois ("деревянная морда")
по-хорватски - mamurluk (что-то непереводимое, но как звучит!)
по-баскски - biharamuna ("следующий день")
ещё откуда то с Пиренеев - azeria larrutu ("снимать шкуру с лисицы") - бедная лисица!!!!
jeg har tommermen ("столяры в моей голове") - автор утверждает, что это по-норвежски,
несмотря на то, что столяр по-норвежски snekker.
Вам знакомо состояние похмелья? Точнее, даже не похмелья, а вечера перед ним? Когда чувствуешь, что перебрал лишку, и точно знаешь, что утром голова тебе всё припомнит... Когда ложишься в кровать, прикрывая горячими сухими веками усталые глаза, и кровать начинает своё плавное раскачивание, а желудок подступает к горлу. Резко вздохнув, открываешь глаза, а люстра на потолке кружится, кружится... С утра будет очень, очень хреново... Какая уж тут музыка?
Ан нет, есть и таковая. Знакомьтесь, норвежцы Den Saakaldte и их дебютный альбом "Øl, Mørke og Depresjon" ("Пиво, Мрак и Депрессия") (2008).
Стиль - jeg-har-tommermen (см. эпиграф) doom-black metal
Собственно, если отбросить все привнесённые звуковые эффекты и голос, то это обычный doom-black, однообразный в своей скримово-жужжащей амелодичности и лишь иногда всплёскивающий интересным риффом или проходом чистого вокала. Вызывающий в памяти то поздних Candlemass (главным образом из-за голоса, напоминающего Роберта Лёве), то ненормальных Arcturus, то почему-то московских прог-трэшеров End Zone с их завёрнутым в бараний рог мелодизмом.
А если ничего не отбасывать и принять альбом как нечто целое и не искать аналогий и отсылок, то... алкогольные ассоциации преследуют с первой минуты, голова начинает подавать признаки похмелюги со второй композиции, а к концу прослушивания мозг спрашивает слушателя: "Что ты сегодня пил, мил-друг? И почему я ничего такого не помню?" Сознание встаёт раком, уши переклинивает, а сердце начинает свой аритмичный танец. В наушниках прозвучало, если хотите, отравление этиловым спиртом. С обрывками мелодий, проносящихся в голове. С сумасшедшими клавишными партиями, будто сыгранными пьяной рукой. С горлом, не слушающимся певца. Со срывающимся с ритма саксофоном и меланхоличным струнным перебором, не связанными, на первый взгляд, ни в какое единое целое.
Свой вклад в алкоголизацию проекта, основанного не особо известным даже в узких кругах гитаристом Michael'ем "Morfeas" Siouzios'ом (Gorgoroth (live sessions 2007-2008), Paradigma), вносят такие личности как басист 1349 Seidemann (Tor Risdal Stavenes), вокалист Shining Никлас Кварфорт (Niklas Kvarforth) и клавишник Jormundgand (Ole Teigen, здесь выступающий под псевдонимом Honey Lucius). И если к первому ещё могут быть претензии за недостаточно жирный бас, то вторые два заслуживают только тёплых слов - ведь это именно они делают из ничем не примечательной музыки не хухры-мухры, а САУНДТРЕК К ПОХМЕЛЬЮ.
Лично мне не нравится, когда во рту кошки срали, а кровать пускается в пляс, особенно когда к тому нет никаких причин. Однако альбом получился очень достойным и интересным, жаль, что его реслушабельность значительно ниже той, которую он заслуживает.
Метки: Den Saakaldte Øl Mørke og Depresjon рецензия |
Кругом сплошные бедульки |
Доброго утра всем!
Совсем я забросила свой бложик, совсем работа проклятая разогнуться - поднять голову не даёт. Да ещё и кругом одни бедульки - мелочь, а раздражает.
Ну, например. Добрый Собянин распорядился вымостить все улицы в центре Москвы тротуарной плиткой (не будем вдаваться в подоплёку сего решения). А он сам по ней ходить пробовал? Хмм... что я говорю - нет, конечно. Меня тут занесло с моих окраин в центр, на Большую Дмитровку. Так пока дошла от метро до Педкниги (метров двести) - раз двадцать зацепилась носами казаков за эту долбанную плитку. Передо мной шла молодая женщина - она примерно столько же раз зацепилась каблуками. Короче, спасибо, как вас там?...
Гугль как подставил! Вот это обиднее всего. Была панель инструментов - закладки (доступные с любого компьютера), переводчик (весьма адекватно переводил простым наведением мыши), почта (всегда видишь, что пришло новое письмо). И всё в одночасье умерло. Так-то эта штучка работала до четвёртой версии FF, я как-то ещё тянула её до шестой версии, да и писала об этом, кажется. А седьмой никакие уловки не помогли. Умерла так умерла.
И остался один iGoogle, где до своих закладок по полчаса добираешься... Бля...
А ещё у нас нет холодной воды. И не будет до понедельника. Потому что на восьмом этаже прорвало трубу. Разумеется, всё произошло в субботу в семь утра. И почему я не удивляюсь...
|
Давненько у нас маразмов не было..., часть вторая. |
1. Вот к примеру, задумали вы открыть своё дело. Офис сняли, скрепки закупили, вывеску заказали. А теперь отойдите на пару шагов и оцените, как вы смотритесь на фоне окружающей действительности... Между прочим, вполне реальная контора.
2. КрИстьянска-фермИрскАе хАзяВСТво прАдает мясо ... Учицца некогда.
Метки: маразмы |
Давненько у нас маразмов не было... |
Лениво разбирать по полочкам, поэтому просто в порядке, как говорится, общей очереди.
1. Э-э-э, а 54 класс - это сколько лет?
2. На зарплату академика не проживёшь, приходится вот... подрабатывать... Причём бизнес процветает - уже 12 филиалов.
Метки: маразмы |
Дети - цветы жизни, или Весёлая и трогательная реклама. |
Метки: реклама трогательно смешно |
Овсяное печенье без яиц, или Эко-стайл по-шведски. |
Просто, быстро, доступно - Икеей от такого печенья пахнет за версту. И надо сказать - вкусно пахнет. Корицей и имбирём.
На целый противень:
- 200 граммов геркулеса (это не стакан, это больше)
- 125 граммов сливочного масла
- 125 граммов мёда
- специи: корица, душистый перец, имбирь - по 0,5 чайной ложки
- щепотка соли
Метки: печенье геркулес специи рецепт без яиц |
Была бы курочка... И бекон. |
Сегодня мама дома, поэтому на ужин не макароны и сосиски, а куриные ножки в беконе.
Ингредиенты:
- 12 куриных голеней
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1 перчик чили (заменила свежемолотым перцем) - очистить от семян и измельчить
- 2 столовые ложки тёртого сыра твёрдых сортов
- 2 ложки растительного масла
- соответствующее количеству ножек количество ломтиков сырокопчёного бекона
- соль по вкусу
Для глазировки (необязательно):
- 2 ст.л. мёда
- 2 ст.л. соевого соуса
- мелко нарезанная зелень
Метки: курица бекон рецепт |
Злин - место на краю географии, или Обувная столица Чехии. |
Сначала я думала, что всё пройдёт легко и быстро - нафотографировала, выложила, снабдила фотографии краткими комментариями и всё. И вот прошло уже больше года, а я никак не могу уложить по полочкам свои впечатления от Чехии. Будем делать это вместе. И начнём не с Праги, хотя она тоже великолепна и заслуживает своей отдельной фотоэкскурсии, а то и нескольких. Начнём с маленького провинциального Злина.
Серия сообщений "От порога до края земли.":
Часть 1 - Злин - место на краю географии, или Обувная столица Чехии.
Часть 2 - А из нашего окна прогимназия видна...
Часть 3 - С наступающим вас!!!!
...
Часть 9 - Чёрные горы под белым солнцем. Путевые заметки. Часть 4.
Часть 10 - Можжевеловый Сайлент Хилл.
Часть 11 - Шторм, который не состоялся.
Метки: Злин Чехия путешествие |
Моему самому любимому человеку. |
Ты знаешь, что пятнадцать лет назад я выбрала тебя. Ты знаешь, что я не собираюсь менять свой выбор. Ты знаешь, что ты для меня значишь. Ты знаешь, что я тебя люблю. И я знаю, что ты любишь меня.
С Днём Рождения, Кот! Дарю тебе... небольшой пивзаводик, расположенный по адресу Среднечешский край, деревня Крушовице близ Раковника. Думаю, на первое время хватит. Обустраивайся.
Тёмное пиво и хорошее настроение - что ещё нужно человеку!
|
Торт "Illumination", или Швейцария у вас на кухне. |
Рецензия на дебютник Samael не пишется совершенно, да и вообще, рецензии не пишутся, зато меня пробило на кулинарные эксперименты. И этот тортик я сваяла по наитию, совершенно не представляя себе конечный результат, в итоге допустила несколько ошибок, которые подробно опишу, а в следующий раз повторять не буду. Получилось очень вкусное сочетание нежнейшего белого крема и горьковато-пряно-острого чёрного шоколадного с едва заметной ореховой ноткой и хрусткой прослойкой из белого шоколада. Я не обещала вам швейцарскую кухню, не напомните?
Тортик я посвящаю одной из своих любимых групп, ибо каков он на вкус, такова на вкус и их музыка - сладко-горькая, пряно-нежная, тяжёло-лёгкая.
А вот на разрезе:
Метки: шоколад торт рецепт |
Город. |
Сегодня нашла вот такое фото, просто город (думаю, догадаетесь, какой), долго думала, что же за собор посередине. Догадалась. А вы можете?
Автор фото - Александр Петросян.
Метки: город фото |
Томатный пирог, или Продолжая итальянскую тему. |
Мне бы надо готовить сельдь по-норвежски, или шоколадное печенье по-швейцарски (кто в курсе, тот поймёт). А меня тянет на итальянскую кухню. Сегодня очередной удачный экспериментос - пирог из песочного теста с целыми томатами. Эксперимент заключался в замене пшеничной муки чем-то, имеющим пониженный гликемический индекс. Конечно, идеально подошла бы мука из нута, чечевицы или гороха (кстати, надо попробовать), но за неимением гербовой...
В итоге получилось очень интересное сочетание рассыпчатого теста, островатой кремообразной начинки и кисленьких сочных томатов.
Для теста:
- 200 гр.овсяных хлопьев (не придерживающиеся низкоуглеводного питания могут заменить на обычную муку)
- 100 гр. холодного сливочного масла
- 100 гр. пармезана или другого твёрдого сыра
- 1 яйцо
Для начинки:
- 1 кг. помидоров черри
- 1 острый перчик
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 яйца
- 6 ст. л. жирных сливок
- 6 ст.л. томатного соуса
- столовая горчица
- итальянские специи, соль
Метки: пирог песочное тесто томаты рецепт |
Зразы мясные с луково-яичной начинкой. |
Продолжая разговор о мясорубке, хочу показать и рассказать, как я делала зразы. Вот только не спрашивайте меня, сколько я брала мяса, клала лука и специй. Не знаю, всё по вкусу. Хочу показать, как я впервые использовала загадочную насадку "куббе", и что из этого получилось.
А получилось вот что:
Метки: зразы рецепт |
Жаль, что столько мяса нам не съесть... |
Мой муж - большой любитель мяса. Ввиду того, что колбасу сейчас делают непонятно из чего, сосиски съесть без поллитры невозможно, а килограмм купат стоит как комплект колёс для ламборджини, решено было начать делать всё самим. Сказано - сделано. И он купил себе в подарок мясорубку. Braun G3000 (она же Multiquick 7), вот такую:
Собственно, она была куплена из-за вон той длинненькой железной насадочки, с помощью которой производитель рекомендует фаршировать оболочки колбас и сосисок. Но, так как оболочки ещё не куплены, пришлось на пробу делать котлеты и зразы, о которых я расскажу чуть позже.
ТТХ, заявленные производителем (курсивом мои комментарии):
Мощность двигателя: 1500 Вт - при заклиненном моторе, в реальности, конечно же, меньше - ок. 800 Вт.
Производительность: 1.5 кг/мин. - по-моему, больше
Защита двигателя от перегрузки - не знаю, что нужно сделать, чтобы этот двигатель перегрузить
Реверс - замечательная штука, вот только нужна ли она?
Отсек для хранения шнура - маленький и неудобный
Высота используемой посуды 15 см
Прорезиненные ножки
Длина сетевого шнура 2 м
Самозатачивающиеся ножи из нержавеющей стали
Возможность переработки замороженного мяса (не ниже -5°С) - перерабатывает, проверено
Увеличенный шаг шнека для большей загрузки продукта
Комплектация:
Толкатель
Лоток для подачи продуктов
Решётки диаметром 3 мм, 4,5 мм, 8,25 мм
Насадка для приготовления колбас, насадка "куббе"
Инструкция
А теперь мои личные впечатления:
Ну, что сказать? Машина - зверь. Полтора килограмма мяса уговорила меньше, чем за минуту. Причём мясо было порезано тяп-ляп, было наполовину заморожено, но толкатель даже не потребовался - куски сами засасывались в приёмную горловину. К качеству получаемого продукта претензий никаких - равномерный, хорошо промолотый фарш.
Из плюсов хочу отметить обалденное качество комплектующих и сборки, нигде ни шовчика, ни облоя (Браун есть Браун); устойчивость прибора (не прыгает по столу даже при серьёзной нагрузке); закрытые резиновыми колпачками кнопки управления (что исключает попадание внутрь корпуса воды и грязи); продуманная конструкция (под высокую горловину помещается практически любая миска, которая не убежит за пределы стола, так как передние ножки её просто не пустят) и, как я уже говорила, отличное качество измельчения и производительность. Как было написано в одном из отзывов на Яндекс-маркете - "даёт чувство всемогущества". Я соглашусь с этим мнением.
Из минусов: ревёт, как истребитель на взлёте (что отчасти компенсируется кратковременностью включения); струя воздуха, охлаждающего мотор, выходит вперёд из-под днища и запросто сносит пустую пластмассовую миску; загрузочный лоток не крепится на горловине и от вибрации начинает крутиться; отсек для хранения шнура маленький и тесный (я не сразу сообразила, как лучше свернуть шнур, чтобы его туда убрать), но спасибо, что он вообще есть; и пластиковое крепление мясорубочной части к мотору (хотя там такая шестерня, что сорвать её надо очень постараться).
И большой минус - нам столько мяса, сколько она перерабатывает, не съесть...
Метки: Braun G3000 мяорубка обзор |