-Цитатник

ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ - (0)

Голубцы с мясом Состав: 1 небольшой кочан свежей капусты, 800 гр. мясного бульона, 5 ст. ложек ...

Пуловер Deep Dive от Anne Hanson - (0)

Пуловер Deep Dive от Anne Hanson

СДЕРЖАННО И ИЗЯЩНО! Модная модель от Shein - (0)

СДЕРЖАННО И ИЗЯЩНО! Модная модель от Shein Размеры российские: 42/44, 46/48, 50/52 ...

ИЗЯЩНЫЙ ДЖЕМПЕР ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА ОТ БРЕНДА SHEIN - (0)

ИЗЯЩНЫЙ ДЖЕМПЕР ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА ОТ БРЕНДА SHEIN Размеры: 42/44, 46/48, 50/52, 54/56 ...

Японские узоры, Перевод и расшифровка схем, на русском языке - (0)

Японские узоры, Перевод и расшифровка схем, на русском языке ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Смешные цитаты и ICQ статусы Смешные цитаты и ICQ статусыСмешные цитаты и ICQ статусы из социального цитатника basher.ru

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

Вязание для лета!!!


 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии красота природы!!!
красота природы!!!
17:02 07.07.2011
Фотографий: 40
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
15:51 26.05.2011
Фотографий: 61
Посмотреть все фотографии серии фотошоп
фотошоп
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fumigator-net

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2010
Записей: 3610
Комментариев: 246
Написано: 3942






LiveTyping.ru
LiveTyping.ru

 

<a data-cke-saved-href="http://abook.fm/" 


 


Быстрый торт из творога

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 02:54 + в цитатник

Быстрый торт из творога

Ингредиенты:
- пол-килограмма творога,
- 1 банка сгущенного молока,
- полстакана сахара,
- бананы или любые другие фрукты (я делала и с консервированными ананасами, и с персиками, и с грушами, и со свежей клубникой).

Творог взбиваем со сгущенкой, половину смеси выкладываем на глубокое блюдо (я делаю подложку для торта из печенья в смеси со сгущенкой), затем фрукты и оставшуюся часть творога. Прячем в холодильник на три часа.

i7c-WzoTe0M (580x387, 35Kb)
Рубрики:  вкусные рецепты./Творог
вкусные рецепты./десерты

Метки:  

Идеи сервировки блюд для детей

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 02:51 + в цитатник

Идеи сервировки блюд для детей



1.
0FJ999odmS0 (300x300, 18Kb)

2.
8xw0aZHboxU (300x300, 13Kb)

3.
B5FAAEsvxZQ (300x300, 19Kb)

4.
dVQZHbjTN7c (300x300, 21Kb)

5.
EqSaI8RI4Ks (300x300, 18Kb)

6.
gPDytgo6GYc (300x333, 25Kb)

7.
ogaNR9OKY6c (300x300, 15Kb)

8.
pCcvjhf_Mw8 (300x300, 29Kb)

9.
-zscam1rcvk (300x300, 24Kb)
Рубрики:  вкусные рецепты./украшение блюд

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рулет за пять минут

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 02:42 + в цитатник

Рулет за пять минут

Иногда так хочется порадовать ребятню чем-нибудь сладким и вкусным. Можно, конечно, купить и раздать им печенья, а самой засесть за компьютер, а можно из того самого печенья сделать потрясный рулет. Рассказываю как. Берем:
- 3 пачки обычного печенья типа Юбилейного (30 печенюшек),
- 1 пачку творожной массы (если не хотите, чтобы получилось слишком сладко, берите обычную, без наполнителей),
- 2 стакана молока,
- 1 шоколадка или глазурь собственного приготовления (с шоколадкой быстрее).
Итак, наши действия: на чистый полиэтиленовый пакет выкладываем первый слой печенья. Печенье перед этим окунаем в горячее молоко. Один слой — это 15 печенюшек. Сверху половину творожной массы, затем ещё слой печенья и снова творог. Берем пакет с двух сторон и сворачиваем все это дело в рулет. Печенье размягчится и не должно ломаться. Но даже если поломается, ничего страшного, сверху поливаем рулет растопленной шоколадкой с добавлением небольшого количества молока. Как вариант, можно украсить рулет кусочками шоколада. Ставим рулет в холодильник и через 3-4 часа он будет готов. Я обычно делаю его вечером, а утром балую своих домашних «выпечкой»…

_MlBg9elwKA (580x292, 42Kb)
Рубрики:  вкусные рецепты./десерты

Метки:  


Процитировано 29 раз
Понравилось: 1 пользователю

Слоеные улиточки

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 02:36 + в цитатник

Слоеные улиточки

Ингредиенты:
-Тёртый сыр - 200г,
-Ветчина - 200г,
-Готовое слоёное тесто,
-Майонез.

Тесто развернуть, смазать майонезом. Разложить на него ветчину, посыпать
сыром. Свернуть рулетом. Нарезать кусочками. Выложить на противень и
печь до золотистого цвета.



1.
1FLLglZ1VZU (604x340, 28Kb)

2.
3SgRcTOEzJc (604x340, 36Kb)

3.
5q8LF2_KgJI (604x340, 49Kb)

4.
g4mtJXEf1nk (604x340, 56Kb)

5.
IzDzsVIvx8I (604x340, 22Kb)

6.
Ld6XX3kD2WQ (604x340, 48Kb)

7.
QAD5CLq5bDw (604x340, 35Kb)
Рубрики:  вкусные рецепты./выпечка
вкусные рецепты./закуски

Метки:  

Банановый чизкейк без выпечки

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 02:33 + в цитатник

Банановый чизкейк без выпечки

Ингредиенты:
Для основы:
-200 гр. печенья
-50 гр. растопленного сливочного масла
-1-2 ст. ложки молока

Для крема:
-400 гр. 9 % творога
-100 гр. сметаны 15%
-4 ст. ложки светлого меда
-200 мл. сливок 33% (я использовала сухие сливки доктор Эткер их нужно взбивать со 150 мл. молока)
-2 ст. ложки сахарной пудры
-1 ч. ложка ванильного сахара
-1 ч. ложка лимонной цедры
-3 ст. ложки лимонного сока
-8 гр. быстрорастворимого желатина.
-3 маленьких банана (если больших то 2)

Приготовление:
1. Дно и бортики разъемной формы диаметром 19-22 см. выложить промасленным пергаментом. Печенье растолочь в крошку, смешать с маслом и молоком, массу утрамбовать на дно формы, убрать пока в холодильник.
2. Бананы (заранее достать из холодильника чтобы они были комнатной температуры) пюрировать.
3. Желатин замочить в лимонном соке, затем распустить на водяной бане, смешать с банановым пюре, убрать в холодильник минут на 10-15, масса должна немного "схватиться", следить чтобы она не превратилась в желе.
4. Творог протереть через сито, добавить цедру лимона, сметану и мед, немного взбить, отдельно взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром, в творог добавить банановое пюре и сливки, еще раз все хорошо взбить, выложить крем в форму, поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.



1.
MzWIaP9NL48 (548x604, 79Kb)

2.
ohFb7VgkUC8 (604x560, 69Kb)

3.
sSA8l8LVIzI (604x573, 83Kb)
Рубрики:  вкусные рецепты./десерты

Метки:  

Домашние шарики Баунти (Bounty)

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 02:26 + в цитатник

Домашние шарики Баунти (Bounty)

Ингредиенты:
Кокосовая стружка – 3 стакана
Сгущенное молоко – 200 г
Сахарная пудра – ½ - ¾ стакана
Ванилин – 1 чайная ложка
Горький шоколад – 350 г (растопленный на водяной бане или в микроволновке)

или :

Ингредиенты:

Сливки (20 % жирности) — 200 мл
Кокосовая стружка — 200 г
Шоколад молочный — 300 г
Сахар-песок — 85 г
Масло сливочное — 50 г

Приготовление:
Кокосовую стружку смешайте со сгущенным молоко. Добавьте столько сахарной пудры, чтобы смесь была достаточно густой. Добавьте ванилин, перемешайте до однородной массы. Слепите небольшие шарики и поставьте в холодильник или морозилку на ночь, чтобы они затвердели. Покройте шарики слоем растопленной шоколада, дайте шоколаду застыть и подавайте.



1.
L6gz_8d4IwU (320x239, 13Kb)

2.
vGuR_ISPM80 (320x239, 11Kb)
Рубрики:  вкусные рецепты./десерты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Домашнее полезное мороженое

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 02:24 + в цитатник

Домашнее полезное мороженое

Ингредиенты:
-Банан
-клубника
-киви
-обезжиренный йогурт

Приготовление: Фрукты режем, кладем в контейнер и заливаем обезжиренным йогуртом. Можно в стаканчики из-под йогурта залить. В морозильник на 2 -3 часика. Вкусное полезное мороженное готово!

aLhwxsCKJHk (405x604, 48Kb)
Рубрики:  вкусные рецепты./десерты

Метки:  

красивые картинки

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 02:20 + в цитатник

красивые картинки



1.
62117263 (652x700, 2180Kb)

2.
104820597 (600x450, 1421Kb)

3.
170947914 (500x500, 884Kb)

4.
174466871 (699x537, 512Kb)

5.
279114095 (600x460, 1909Kb)

6.
395300263 (600x411, 180Kb)

7.
424133953 (350x272, 188Kb)

8.
560300801 (610x480, 1966Kb)

9.
578917025 (500x301, 344Kb)

10.
702701294 (640x480, 334Kb)

11.
803954541 (500x392, 320Kb)

12.
858089686 (450x540, 178Kb)

13.
874729561 (599x455, 386Kb)

14.
883262130 (500x375, 928Kb)
Рубрики:  картинки,фото.
все для оформления дневника

Рисунки на кофе

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 02:16 + в цитатник

Рисунки на кофе

Для этого вам понадобятся: кофе (лучше из кофеварки - качественнее), молоко/сливки, шоколадная паста и деревянная палочка или зубочистка.



1.
2p8PHNHE5V4 (314x261, 12Kb)

2.
6Xjj1yPU1BQ (315x263, 12Kb)

3.
CzHXn2NnDkU (317x264, 12Kb)

4.
kpbGksdwA4M (316x266, 11Kb)

5.
ljxfvBSS8FY (316x262, 13Kb)

6.
nEHYPijGqtA (315x262, 9Kb)

7.
vtpmTqqS3c8 (318x264, 13Kb)

8.
zpkv34W3VoU (315x267, 12Kb)
Рубрики:  вкусные рецепты./десерты
вкусные рецепты./украшение блюд

Метки:  

Шоколадный торт "Минутка"

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 01:52 + в цитатник

Готовим дома: вкусно и просто

Шоколадный торт "Минутка"

Из печенья получается вкусный тортик, который делается за 15 минут. Если не хочется долго находится у плиты - это, как раз то, что нужно.

Ингридиенты:
-печенье типа «Крокет» 200 гр.
-орехи грецкие 100 гр.
-белого шоколада 50 гр.
-сливки 30-33% 250 мл.
-мёд 2 ст.л.
-темного шоколада 400 гр.
-сливочное масло 100 гр.
-какао-порошок для посыпки

Печенье, орехи и белый шоколад нарезаем на небольшие кусочки. Откладываем в сторону.
Темный шоколад мелко рубим или ломаем на кусочки.
В маленький ковшик вливаем сливки и кладем сливочное масло и мед.
Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения и растворения масла.
Темный шоколад кладем в миску. Вливаем горячую сливочную смесь и размешиваем до растворения шоколада.
Добавляем печенье, орехи и белый шоколад, перемешиваем.
Переливаем массу в застеленную пищевой пленкой или фольгой разъемную форму диаметром около 20 см.
Ставим в холодильник для застывания, на 3 часа. Затем вынимаем из формы, кладем на блюдо и посыпаем какао. До подачи держим в холодильнике.
Приятного аппетита!

v8J2OphNy78 (350x241, 26Kb)

1.
9aSIAcVMz90 (350x265, 29Kb)

2.
IZEcQ8zrEPk (350x258, 15Kb)

3.
LQx6VSPK6aM (406x450, 32Kb)

4.
n1H1CnRb2yk (406x450, 32Kb)

5.
v8J2OphNy78 (350x241, 26Kb)

n1H1CnRb2yk (406x450, 32Kb)
Рубрики:  вкусные рецепты./десерты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Десерт "Дед Мороз"

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 01:46 + в цитатник

Десерт "Дед Мороз"
Моем клубнику, сушим и срезаем верхушку. На основу наносим голову из взбитых сливок. Можно использовать готовые. Более подготовленные взбивают сами из 33%-х хорошо остуженных. Одеваем колпачок и украшаем его помпоном. Глазки рисуем шоколадом.

22N3cmZrzeI (331x448, 25Kb)
Рубрики:  вкусные рецепты./десерты
вкусные рецепты./Новый год

Метки:  

помидоры на зиму

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 01:41 + в цитатник

помидоры на зиму.

UzwKOz-jLsk (604x340, 51Kb)Заморозка помидор на зиму

Нам понадобятся помидоры очистим их от кожуры сухим способом. C помидорок снять шкурку, перекрутить в блендере и переложить в формочки на 2 часа в морозилку. Использовать такие мороженные помидоры можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки или в соусы.

Рубрики:  вкусные рецепты./заготовки в прок

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как украсить сапоги и перчатки. Модный принт 2013 года - Змея

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 01:09 + в цитатник

Как украсить сапоги и перчатки. Модный принт 2013 года - Змея

как украсить сапогиВ наступающем 2013 году властительницей года будет Змея.

Мода таких вещей не пропускает

Так что, можно не сомневаться, что самой модной текстурой будет имитация змеиной кожи, а самый модный принт - безусловно, сама Змея.

Но не спешите в бутики, сделайте красивый принт сами.

Красива, мудрая Змея будет великолепно смотреться на любом элементе гардероба.

А сейчас подумаем, как можно украсить сапоги и перчатки модным принтом Змеи.

Изящная змейка великолепно будет смотреться на сапожке.


как украсить сапогиДругое дело - как ее сделать и где разместить.

Чтобы разбудить вашу фантазию, я сделала в фотошопе несколько разных размещений принта Змеи на стандартном сапожке.

Разумеется, цвет и размер принта определит Ваш личный вкус и фасон сапог.

Но не могу не обратить Ваше внимание на тот факт, что змейка, которая вьется вдоль ножки, обязательно сделает ее стройнее и длиннее визуально.


как украсить сапоги принт ЗмеяА если вы захотите разместить змейку горизонтально, эффекты могут быть разными.

Скажу больше.

И горизонтальный, и вертикальный принт змеи, обязательно изменят ножку визуально.

Так что, прежде чем украшать свои сапоги, сделайте бумажную модель будущей змеи и поиграйте с нею перед зеркалом.

Поворачивайте, смещайте, двигайте вверх-вниз и так далее.

Думаю, некоторые закономерности вы обнаружите, разглядывая эти картинки.

Жмите, они кликабельны.

Трафареты Змеи, которые я использовала здесь, Вы найдете в конце статьи


 


Теперь, когда Вы выбрали, в каком месте Вы расположите принт, выбирайте технику.

Имея трафарет змеи, вы можете сделать аппликацию из кожи, кожзама с эффектом змеиной кожи, парчи, гобелена и еще многих тканей.

как имитировать змеиную кожуМожете нанести рисунок, используя специальные краски по ткани или коже.

В этом случае, лучше использовать те краски, которые дают объем. Есть и такие.

Змея в этом случае будет выглядеть убедительнее.

Если набухающих красок нет - сделайте контур темнее. Это придаст объем визуально.

Еще одна маленькая хитрость.

Вы можете имитировать змеиную кожу

Для этого скомкайте кусочек фольги  и скатайте небольшой шарик (подойдет обертка от шоколада)

Пока краска еще сырая - прокатитесь этим шариком по рисунку (поверх трафарета).

Не скажу, что получится настоящая змеиная кожа, но некоторая шероховатость и объем будет.

Можно использовать трафарет змеи для контура.

А саму площадь зашить пестрым бисером или пайетками.

Если нет красок и нет времени на вышивку, заполните площадь блестками или бисером, посаженными на клей.

С сапожком работать будет трудно.


как украсить перчаткиПоэтому, вариант вышивки лучше разбить на два этапа: вышивать змею по ткани.

Затем, вышивку обрезать и пришить или приклеить к сапогу.


Все эти техники можно использовать для украшения перчаток.

Здесь свободы размещения принта,все же, больше.

Можно расположить змейку даже на одном пальчике.

Варианты украшения перчаток для некоторого представления - вы видите ниже.

 



Выбирая змею для украшения сапог и перчаток, не забудьте о сумке.

У Вас наверняка есть сумочка, которую вы тоже можете украсить, чтобы получился полный ансамбль модных аксессуаров.

Кстати, еще трафареты змеи вы найдете в статье
Как украсить сумку своими руками в год Змеи

А в примерах. которые вы видели здесь, были использованы эти трафареты змеи.




Читайте еще Модные сумки осень-зима 2012-2013 своими руками

Круглая сумка в стиле барокко своими руками

Для любителей шитья есть еще полезные странички:


Как сделать самые разные украшения своими руками смотрите здесь

Еще интересное и полезное - смотрите в разделе Ручная работа Мода Дизайн Декор Переделки Уроки

Статья написана специально для сайта mirpiar.com

Желаю красивых обновок и прекрасного настроения!

Оставляйте свои комментарии - нам очень интересно Ваше мнение

Сияйте красотой!

Рубрики:  интересное/креатив
сундучок рукоделия

Метки:  

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry Торт ореховый (без муки) с ореховым безе

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 00:37 + в цитатник
Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Торт ореховый (без муки) с ореховым безе
solyanka
spamwriter wrote in heavycook
March 20th, 15:19
Этот торт - особенный... Сколько я себя помню - без него в нашем доме не было еще ни одного праздника. Он есть всегда!  Уже десятки лет - это главный атрибут нашего праздничного стола, до сих пор - его самая большая изюминка. И это все - благодаря моей маме. Ее невозможно убедить испечь что-то другое. То есть она испечет «другое», но не вместо :) Ее любовь к этому торта - безгранична, как и всех гостей, которые всегда ждут "тьотьсонин" торт. А чуть ли не первая фраза, которую эти же гости говорят, заходя в дом: "Есть ореховый торт?».


Из этих составляющих выходит высокий торт - 9-10 см. Правда, порой мы удваиваем пропорции - и даже такой 20-сантиметровый гигантский торт съедается до крошки.
Мне очень приятно поделиться с вами этим рецептом!  
Тесто: 
10 яиц 
10 ст. л. сахара 
10 ст. л. молотых орехов (с горкой) 
4 ст. л. натертого высушенного батона 
2 ст. л. крахмала 
2 ч. л. разрыхлителя 
цедра 1 лимона
Крем: 
0,5 литра молотых орехов 
1 ст. молока 
1 ст. сахара 
сок половины лимона 
400 гр. масла 
1 ст. л. коньяка или водки
Приготовление коржа: 
Яйца разделить. Из белков, добавляя понемногу сахар, взбить крутую пену. Вылить в сбитую массу желтки, перемешать. Орехи, крахмал, тертый батон, цедру и разрыхлитель смешать вместе. Эту смесь по одной ложке добавлять к пене. 
Выпекать корж при температуре 190-200 градусов в течение 45 мин., не открывая духовки. 
Приготовление крема: 
До горячего молока всыпать сахар и орехи, перемешать. Варить до 5 мин., постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с плиты. Остудить. К холодной массе добавить растертое сливочное масло, сок лимона и коньяк. 
Безе
4 белка 
1 ст. сахара 
1 ст. мелко нарезанных орехов
Из белков, добавляя сахар, взбить крутую пену, высыпать орехи, аккуратно перемешать. 
Выложить безе в ту же форму, в которой выпекался корж. Выпекать 2 часа при температуре 140 градусов. В течение первого часа выпекания духовку не открывать. 
Готовый корж разрезать наполовину. Смазать одну часть половиной крема, на крем положить безе, на него выложить остальной крем, прикрыть второй частью коржа. Украсить торт на свой ​​вкус. 


Рубрики:  вкусные рецепты./выпечка
вкусные рецепты./Новый год

Метки:  

Фаршированные баклажаны по-армянски

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 23:28 + в цитатник
Фаршированные баклажаны по-армянски
zmoj
March 25th, 8:48

С детства любимое блюдо, одно из лучших в списке блюд моей бабушки, выпало совершенно из моей памяти и только благодаря Анне Мелкумян anyutt82 возродилось вновь для моего и вашего гастрономического наслаждения. Collapse )


Перечень необходимых продуктов краток и прост и это лишний раз подтверждает истину, что простая пища бывает в сто раз вкусней сложных и вычурных комбинаций. Этому полно примеров - что может быть вкуснее теплого свежего хлеба, с хрустящей корочкой, намазанного вкусным сливочным маслом!? а разваренная картошка, политая жареным в масле луком и посоленная!? а пельмени, сваренные в бульоне и...!?
Впрочем, я увлекся - перехожу прямо и непосредственно к предмету моей любви, баклажанам.


Вот практически полный набор продуктов для этого блюда - здесь нехватает только мясного фарша, трех-четырех луковиц и одной-двух ложек масла.
Итак, покупаем пару толстеньких баклажанов, пару фешенебельных перцев, хорошо бы разноцветных для ублажения эстетического чувства,
пару молоденьких кабачков(это мой вклад в рецепт - пусть армяне меня простят, это не портит ничего), пару-тройку хороших зрелых помидоров( когда таких нет, а в Москве таких нет практически никогда, кроме краткого летнего сезона, когда узбеки и азербайджанцы привозят очень вкусные помидоры величиной с голову годовалого младенца - так вот, когда нет помидоров, советую использовать пассату итальянского производства в коробке или греческую - абсолютно равноценная замена!) ну и соль-перец-зелень и что-нибудь ароматическое в вашем вкусе - тимьян, например или розмарин.


Овощи моем, с баклажанов счищаем кожицу, оставляя нечищенные промежутки - не спрашивайте почему - это традиция!
В жаровне растапливаем ложку хорошего масла, укладываем туда овощи, накрываем крышкой и оставляем жариться на среднем огне. Жарить нужно до почернения кожицы и пару раз переворачивать овощи на другую сторону, чтобы обжарить со всех сторон. Добейтесь того, чтобы овощи стали мягкими, это нужно, чтобы можно было их раскрыть и заполнить фаршем.

Теперь о фарше.
Вообще-то говоря, фарш делается очень просто - мясо перемалывается в мясорубке (у меня была говяжья лопатка, но можно взять и свинину, и баранину и даже индюшатину) и потом обжаривается в небольшом количестве масла. Я не люблю такой способ, потому что фарш получается крупинками, которые чувствуются на языке. Я отвариваю мясо в малом количестве жидкости или на парУ и потом пропускаю через мясорубку или блендер в импульсном режиме.
Жарится мелко нарезанный лук, в него кладется провернутое мясо и все это совместно тушится минут 5-10 на тихом огне с добавлением мясного бульона и соли.


Получается вот такой фарш (показываю большой палец!), легкий и вкусный и без никаких крупинок. Его можно сделать заранее, днем или двумя раньше, чтобы не занимать себя лишней готовкой, и держать в холодильнике.


Пока жарятся наши овощи, приготовим томатную заливку для них. Для этого три крупные луковицы режем тонко на полукольца и обжариваем в масле.


Лук готовится на медленном огне, помешивайте, чтобы не пригорел и когда он приобретет вот такой цвет, близкий к соломенному, можно считать, что он готов.


В сковородку с луком выливаем коробку пассаты - у меня коробки по 500мл, и добавляем, если есть желание, пару ложек качественной томатной пасты. Оставляем на тихом огне и доводим до небурного булькания, недолго, минут пять, помешивая. В такие заливки я часто добавляю какие-нибудь кислые фруктовые пюре, например, сливу, клюкву или яблоки. Их можно заготовить летом, и держать в морозильнике. Фрукты придают томатной заливке особый шарм и неповторимый и благородный вкус. Сюда же и ароматическую зелень можно положить - у меня был тимьян.


Но вот наши овощи наконец поджарились, стали мягкими, самое время заняться ими.


Вытаскиваем их на трелку, разрезаем вдоль, раздвигаем половинки баклажанов и кабачков, чтобы туда вошло побольше фарша. Из перцев вытаскиваем хвостики - они вынимаются вместе с семенами, то, что остается - мизер, не вылавливайте их, они и не почувствуются. Овощной сок внутри перцев и баклажанов и вытекший в жаровне никуда, упаси бог, не выливайте - это одна из главных составляющих вкуса и прижарка на дне жаровни тоже.


Теперь укладываем наши разрезанные и раскрытые овощи в жаровню и накладываем в разрезы фарш, старайтесь положить побольше, притаптывайте ложкой, чтобы фарш улегся поплотнее.


Последнее подготовительное действие - распределяем помидорную заливку поверх овощей, покрывая и фарш и сами овощи.
Когда все готово, жаровню с овощами, не закрывая крышкой, ставим в духовку разогретую до 170-180 градусов запекаться минут на 30.


Собственно на этом процесс приготовления заканчивается и начинается подготовка к процессу наслаждения едой.
Положите себе порцию баклажанов или перцев или того и другого, кабачки не забудьте! Не забудьте также полить сверху все это вкуснейшим соком, посыпьте любимой зеленью и, взяв в руки кусок свежего хлеба, приступайте к трапезе. Если в вашей тарелке остался сок - макайте в него хлеб и ешьте - это деликатес.
Кстати, в холодном виде блюдо тоже очень себе ничего.
И приятного всем аппетита!:)
Анне Мелкумян моё искреннее спасибо, как говорят армяне - Шноракалюцюн! Шат апрес!:)
Рубрики:  вкусные рецепты./блюда из овощей

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самые часто встречающиеся суеверия

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 22:00 + в цитатник
Рубрики:  интересное/креатив

советы по кулинарии-2

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 21:42 + в цитатник

Сегодня 08.11.2012

 
 
 

Использование яиц

Яйцо всмятку варится в кипящей воде 2—3 минуты, в «мешочек» — 4—5 минут, вкрутую — 8—10 минут. Часто для приготовления блюд требуется отделить желток от белка. Если нужен только белок, а желток надо сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

Для того, чтобы желтки или белки яиц, не использованные сразу, оставались свежими, надо положить их в чашку, залить холодной водой и поставить в холодное место.

Если яйца варить на сильном огне, белок становится твердым, а желток — более мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретет твердость, а белок останется рыхлым. Поэтому лучше варить яйца на умеренном огне.

Чтобы взбить белки в крепкую пену, предварительно охладите их и добавьте немного лимонного сока или кислоты. Желтки, наоборот не стоит охлаждать, растирайте их при комнатной температуре, добавив щепотку соли.

Хранение и использование лимонов

Лимоны хранятся несколько недель, если их положить в банки с холодной водой, и поставить в холодильник.

Разрезанный лимон хорошо сохранится, если его положить в чашку, на четверть наполненную уксусом. Срезанная часть должна быть внизу.

В течение нескольких месяцев можно сохранить, лимон, если завернуть его в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок.

Выжимая сок из лимона, не переусердствуйте — сок может получиться горьким. Если хотите, чтобы сока получилось больше, подержите целый лимон в горячей воде — минут пять, не больше.

Из-за нескольких капель лимонного сока не разрезайте целый лимон — проткните его спицей и выдавите сок.

Как варить и солить

Если вы хотите сварить крепкий, вкусный бульон — положите мясо в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности. Через час после того, как сняли пену, положите морковь, лук, коренья. Если, напротив, вас больше интересует отварное мясо — для фарша в блинчики, пироги, для салата и т. п.— нужно опустить его в кипящую воду, тогда мясо сохранит вкус и аромат, правда, бульон получится менее наваристый.

Варите бульон на слабом огне, иначе он выйдет мутным, а мясо — невкусным. Если вы пропустили момент, когда нужно было снять пену, и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан холодной воды, пена опять поднимется наверх, и вы сможете снять ее шумовкой.

Быстро можно приготовить пищу в посуде с утолщенным дном, диаметр которой должен быть чуть меньше окружности конфорки газовой или электрической плиты. Для варки каш малопригодна эмалированная посуда, так как каши в ней пригорают, посуда плохо очищается, эмаль трескается и может попасть в пищу.

Овощи лучше отваривать в эмалированной посуде. Посуду с отколовшейся эмалью для этой цели использовать нельзя. Вареная свекла получится более сочной и вкусной, если варить .ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей.

Солить нужно умеючи: мясной бульон — за полчаса до готовности, рыбный — в начале варки; горох, фасоль — когда станут мягкими;, отварной картофель, очищенный от кожуры,— как только закипит. Если вы решили приготовить жареное мясо, посолите его перед тем, как класть на сковороду; рыбу — пораньше, минут за 15 до того, как собираетесь жарить; картофель палочками, ломтиками — только когда почти готов, иначе дольки развалятся, потеряют форму.

Варенье не засахарится...

Варенье в открытой банке не засахарится и не заплесневеет, если засыпать его сверху слоем сахарного песка в 1 сантиметр.

Если вы варите варенье из сладких ягод или фруктов, добавьте немного лимонной кислоты: на килограмм сахара — четверть чайной ложки, растворенной в чайной же ложке воды. Тогда варенье не засахарится, сколько бы ни стояло.

Чтобы нежные плоды (сливы, абрикосы) не разварились, не потеряли форму, прежде чем опускать их в сироп, подержите 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов — полтора литра воды, чайная ложка питьевой соды).

Использование фруктов

Сморщенные яблоки приобретут свой прежний вид, если положить их на несколько часов в холодную воду.

Очищенные и нарезанные яблоки положите минут на десять в холодную, подкисленную лимонной кислотой воду, тогда в салате они не потемнеют.

Сухие фрукты для компотов перед приготовлением моют в холодной, а не в горячей воде. Если сушеные фрукты отсыреют или в них заведутся жучки, их надо подсушить на противне в духовке. Или на неделю вынести на мороз, а потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.

Сделайте так...

Сыпучие продукты — сахар, мука, крупа — быстро впитывают запахи, поэтому держите их подальше от пакета с лавровым листом, от чеснока, табака, мыла и т. д. А еще лучше хранить такие продукты в специальных банках с хорошо закрывающимися крышками.

Очень кислый творог смешайте с равным количеством свежего молока и оставьте на ночь. Затем, откинув на дуршлаг, дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус.

Сушеные грибы подержите несколько часов в молоке, добавив в него немного соли,— они станут как свежие.

Если сметана плохо взбивается, в нее следует добавить яичный белок, охладить и потом уже взбивать сметану.

Если подсолнечное масло стало мутным, положите в него немного поваренной соли. Два-три дня спустя перелейте масло в другую бутылку — осадок с солью останется на дне.

Сыр не засохнет, если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.

Сухие и замороженные в морозильной камере дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком. Рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса.

Соль — помощница

Чтобы поваренная соль оставалась сухой, положите в нее немного рисовых зерен или кусочек промокательной бумаги. Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо посыпать немного соли.

Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли. Высохшие грецкие орехи можно залить, не очищая их, подсоленной водой. Выдержанные таким образом 4—5 дней, они снова станут вкусными и сочными.

Томатная паста в открытой банке не заплесневеет, если ее присыпать солью и налить сверху немного подсолнечного масла. Яйца, у которых слегка надтреснута скорлупа, варят в подсоленной воде — тогда они меньше вытекают.

Рыба не будет пахнуть тиной, если её вымыть в крепком холодном растворе соли.

Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, прокипятите в течение 15—20 минут в насыщенном соленом растворе, а потом высушите их, не отжимая. Жучки в таких мешочках не заведутся.

Солью хорошо отмывается посуда. Стаканы, банки, бутылки, чашки становятся чистыми, приобретают блеск, если их потереть солью, а потом прополоскать чистой водой.

Если в кастрюле пригорела пища, насыпьте на влажное дно слой соли и оставьте на 1—2 часа. Очистить кастрюлю будет легче.

Рубрики:  вкусные рецепты./кулинарные хитрости

Метки:  

кофе

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 20:48 + в цитатник

Кофе

Есть много способов варить кофе. Вот некоторые из них.

Черный кофе — столовую ложку кофе залить 1/2 л холодной воды и 2—3 мин. кипятить в специальной посуде. Положить в кипящую воду еще 3 ложки кофе, перемешать и отставить на 10 мин. посуду от огня. Слить настой через ситечко в нагретый чайник, снова поставить на огонь и, сняв, не доведя до кипения, разлить по чашечкам.

По-арабски — на дно кофейника (не эмалированного) высыпается ложечка сахара, и кофейник нагревается, пока не станет коричневым сахар. Тогда вливается вода и доводится до кипения. Кофейник снимают с огня, насыпают кофе, снова ставят на огонь и разливают в чашки, когда он закипит.

По-венски — в чашку черного кофе положить горкой

ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой и ванилином (100 г сливок, 2—3 столовые ложки пудры, на кончике ножа ванилин), сверху посыпать черным шоколадом.

По-парижски — в чашечку черного кофе добавить чайную ложку ликера, а сверху — столько же сливок.

По-турецки — черный кофе разлить по чашечкам и подать к нему холодную воду. Пить ее, как и кофе, маленькими глотками, что, по мнению знатоков, подчеркивает вкус и аромат кофе.

Зерна кофе, которые долго хранились, теряют свой аромат. Его можно восстановить, положив зерна на полтора часа в холодную воду. Сразу после этого просушить их в духовке. •

Нельзя чтобы кофе кипел: исчезает вкус и аромат. Если вы все же не доглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель воды.

Аромат кофе улучшается, если перед варкой молотый кофе чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли.

Кипящий кофе осаждается сразу, если влить в него холодной воды.

Кофе будет вкуснее, если в момент закипания опустить в воду щепотку соли и наливать его в подогретые чашки.

Двойная порция кофе мокко снимет усталость, вернет вам бодрость и хорошее настроение. Мокко приготовляют из двух ровных чайных ложек кофе на стакан и подают со сметаной и сахаром.

Рубрики:  вкусные рецепты./кулинарные хитрости

Метки:  

рыбные блюда

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 20:35 + в цитатник

Рыбные блюда

РЫБА ЗАЛИВНАЯ
500 г рыбы (треска, щука, судак, лещ),
450 г кореньев, соль,
лавровый лист, 10 г желатина.

ПРИМЕНЕНИЕ: диета при болезнях печени (без лаврового листа), сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, пониженной кислотности, истощении и ожирении.
Рыбу вымыть, удалить чешую, разделать, отрезать голову, тщательно обмыть. Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить водой, положить рыбью голову, посолить, сварить бульон. В готовый отвар положить нарезанную рыбу и лавровый лист, варить до готовности на медленном огне (15-20 мин.). Когда рыба остынет, вынуть ее из отвара на блюдо и украсить вареными овощами. Отвар процедить, подогреть, распустить в нем вымытый и предварительно замоченный желатин, приправить по вкусу. Приготовленным таким образом желе залить рыбу и поставить в холодное место, чтобы заливное остыло. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

РЫБА ОТВАРНАЯ
600 г рыбы (треска, щука, судак, лещ),
400 г кореньев,
соль, сахар,
2 чайные ложки сливочного масла.

ПРИМЕНЕНИЕ: все диеты (при сахарном диабете и больной печени - без масла).
Рыбу обмыть, удалить чешую, разделать, тщательно вымыть. Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить горячей водой, посолить, прибавить щепотку сахара, отварить. В готовый отвар положить рыбу целиком или нарезанную на порции. Варить 15-20 мин. Подавать с кусочком сливочного масла.

РЫБА С ОВОЩАМИ
600 г рыбы (треска, судак, щука, лещ),
250 г моркови,
200 г сельдерея,
100 г петрушки,
150 г лука-порея.

ПРИМЕНЕНИЕ: диета при болезнях печени (без лука-порея), при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, при истощении (с маслом), при ожирении.
Рыбу вымыть, почистить, разделать, снова вымыть, разрезать на порции. Овощи вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать соломкой, немного потушить в воде, посолить. Когда овощи поварятся, добавить в них рыбу, посолить и все вместе тушить на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

РЫБА ПЕЧЕНАЯ
600 г рыбы (судак, щука, лещ),
соль.

ПРИМЕНЕНИЕ: как указано выше.
Рыбу вымыть, почистить, разделать, ополоснуть, из голов вынуть глаза, натереть солью, тщательно завернуть в пергаментную бумагу и поставить запекаться в разогретую духовку.

РЫБА С ПОМИДОРАМИ
600 г рыбы (треска, судак, щука, лещ),
400 г свежих помидоров или
3 столовые ложки томатной пасты,
соль, сахар по вкусу.

ПРИМЕНЕНИЕ: как указано выше.
Рыбу вымыть, почистить, разделать, нарезать на порции, посолить. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками, уложить в кастрюлю слоями, чередуя с рыбой, слегка сбрызнуть водой, посыпать солью и щепоткой сахара. Тушить в закрытой кастрюле.

РЫБА ФАРШИРОВАННАЯ
600 г рыбы (треска, щука, судак, лещ),
450 г кореньев,
50 г черствой булки,
1 /2 стакана молока,
1 белок, соль.

ПРИМЕНЕНИЕ: как указано выше.
Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить водой, посолить, приготовить отвар. Рыбу вымыть, разделать, почистить, ополоснуть, отделить мякоть от костей, снять с филе кожу, Пропустить через мясорубку филе и булку, замоченную в молоке и отжатую. Полученную массу посолить, смешать со взбитым белком, сделать валик, разровнять, разгладить его, завернуть в кусок марли, обвязать ниткой, положить в кипящий отвар и варить в течение 45 минут на медленном огне.

РЫБНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
600 г рыбы,
450 г кореньев,
50 г булки,
1/2 стакана молока,
1 белок, соль.

ПРИМЕНЕНИЕ: как указано выше.
Приготовить рыбный фарш, как описано выше. Сделать из него круглые или овальные фрикадельки и сварить их в овощном отваре.

Рубрики:  вкусные рецепты./блюда из рыбы

Метки:  

советы по кулинарии

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 20:33 + в цитатник

Доморощенные дрожжи

В домашних условиях дрожжи можно приготовить так: сухой хмель (или солод) залейте двойным количеством горячей воды и кипятите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Теплый отвар процедите и на каждый стакан его добавьте при помешивании столовую ложку сахара и 1/2 стакана пшеничной муки. Полученную массу накройте чистой тканью и поставьте в теплое место на 1,5—2 суток. Готовые дрожжи залейте в бутылку, укупорьте и держите в прохладном месте. Для теста на килограмм муки положите 1/2 стакана таких дрожжей.

Попробуйте и такой способ: возьмите 100—200 г изюма, промойте теплой водой, положите в молочную бутылку, залейте водой. с температурой, как разводят дрожжи, добавьте немного сахара, завяжите в 4 слоя марлей и поставьте в теплое место. На 4—5 день, когда начнется брожение, можно подбивать дрожжи и ставить тесто.

Можно порекомендовать закваску из ржаного хлеба. 0,5 кг ржаного хлеба измельчите, добавьте 0,5 литра теплого кислого молока (или воды), 2—3 ст. ложки сахарного песка, горсть изюма и поставьте на сутки для брожения. Затем массу процедите через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученном настое приготовьте опару (мучную болтушку) консистенции сметаны и поставьте в теплое место на 2—3 часа. Итак, закваска, на которой готовят обычное тесто, готова.

Приготовление майонеза

Чтобы приготовить майонез, нужно в фаянсовую миску влить сырой яичный желток, добавить четверть чайной ложки готовой горчицы, соль на кончике ножа и все это хорошенько перемешать венчиком. Потом полстакана рафинированного растительного масла осторожно, по чайной ложке, влить в миску, каждый раз тщательно перемешивая. Когда из масла и желтка получится густая однородная масса, то в нее надо добавить столовую ложку уксуса. Если соус получится слишком густым, то разведите его чайной ложкой теплой кипяченой воды.

Как хранить муку

Чтобы в муке не заводились жучки, в мешочек, где она хранится, положите несколько зубчиков чеснока, не очищая его от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать в чистый мешочек. Как освежить хлеб

Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20—25 минут в не очень горячую духовку.

Выпечка

Чтобы ваши блины и пироги были пышными, румяными и ароматными, не забудьте несколько простых, но полезных советов.

Муку обязательно просейте, удаляя все комочки и примеси, а главное — вы дадите ей «подышать» и тесто тогда поднимется быстрее.

Ставя опару, не муку сыпьте в воду или молоко, а наоборот, постепенно вливайте в муку жидкость и размешивайте — комков не будет.

Когда готовите сдобное тесто, никогда не заменяйте молоко водой. Невкусно получится, тесто при выпечке потемнеет.

Если выпечка не вынимается из формы и прилипает к металлической поверхности, нужно опустить форму на несколько минут в горячую воду.

Закрывать дверцу духовки нужно осторожно, хлопая ею, испортите пирог.

Как хранить картофель

Зимой картофель следует хранить в сухом, холодном и проветриваемом помещении, где нет сквозняков, иначе он быстро сохнет.

Картофель нельзя высыпать непосредственно на пол или в ящики, а на деревянную решетку, чтобы обеспечить хорошее проветривание.

Не оставляйте скороспелые сорта картофеля в тепле или на солнце, ибо через несколько дней он теряет большую часть витамина С.

Как чистить картофель

Чистить картофель следует специальными овощечистками или острым ножом, так как при этом кожура срезается тонко и под ней сохраняется слой, наиболее богатый минеральными солями и витамином С.

Картофель чистят непосредственно перед тепловой обработкой. Очищенный и нарезанный картофель, оставленный на долгое время, чернеет и теряет часть витаминов и минеральных веществ. Их потеря увеличивается, если его залить водой во избежание почернения.

Что надо знать при приготовлении блюд из картофеля

При длительном хранении отварной или жареный картофель теряет не только вкус, но и питательные вещества.

Чтобы картофель сварился равномерно и сохранил свой вид, нарежьте его кусками одинаковой величины, залейте подсоленной водой, закройте кастрюлю, быстро доведите до кипения и продолжайте варить на слабом огне.

Хотите, чтобы картофель сварился побыстрее, положите в воду ложку маргарина.

Жареный картофель получится хрустящим, если соблюсти следующие условия: жир на сковороде должен хорошо разогреться, картофель предварительно обсушить в полотенце, а солить его, когда он будет почти готов. Картофельное пюре следует разбавлять горячим молоком, от холодного оно темнеет.

Если картофель варится «в мундире», проколите кожицу в нескольких местах — он не рассыплется. Старый картофель будет вкуснее, если при варке добавить немного сахара. Как использовать лук

Вам потребовалась не целая луковица, а всего лишь половина? Положите ту часть, что осталась, срезом вниз на тарелочку или блюдце, посыпанное солью,— луковица останется свежей.

Чтобы не слезились глаза, когда вы режете лук, время от времени смачивайте нож холодной водой. Лук при жарении не подгорит и приобретет красивый цвет, если предварительно запанировать его в муке.

Если вы хорошо проветрили лук, прежде чем поместить в погреб, да к тому же храните его в «косах», повесив на гвозди,— он будет хорош и до августа.

Мороженый лук может быть годен к употреблению. Для этого, не дав ему оттаять, нужно положить его на три часа в холодную воду.

Знаете ли вы, что?..

Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 л воды), чтобы меньше ушло минеральных веществ, а филе рыбы лучше размораживать на воздухе.

Чтобы рыба не развалилась при жарке, разделайте и посолите ее за 15—20 минут до приготовления.

Жареная рыба будет вкусной, если прежде подержать ее в молоке, а затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

Для равномерного приготовления рыбы большие, толстые куски нужно класть по краям. Специфический запах рыбы легко устранить, сбрызнув ее разведенным водой уксусом или лимонным соком.

Все рыбные консервы следует после вскрытия переложить в стеклянную посуду. Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой жестяной банке.

Крабов и креветок следует варить в подсоленной, сильно кипящей воде, добавив лавровый лист, перец горошком, стебли укропа.

Рыбная чешуя сойдет быстрее, если рыбу перед тем, как ее чистить, окунуть в горячую воду.

Чтобы посуда и руки не пахли рыбой, добавьте в воду для мытья немного уксуса. Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы в растительное масло можно положить очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.

Чтобы вилки и ножи, которыми вы пользовались при разделке рыбы, не пахли ею, вымойте их с мылом, а потом протрите тряпочкой, смоченной в растительном масле. Так же поступите со сковородкой, мясорубкой, противнем, кастрюлей, которые использовались для приготовления блюд из рыбы.

Рубрики:  вкусные рецепты./кулинарные хитрости
полезные советы

Метки:  

Поиск сообщений в fumigator-net
Страницы: 14 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь