Голубцы с мясом Состав: 1 небольшой кочан свежей капусты, 800 гр. мясного бульона, 5 ст. ложек ...
Пуловер Deep Dive от Anne Hanson - (0)Пуловер Deep Dive от Anne Hanson
СДЕРЖАННО И ИЗЯЩНО! Модная модель от Shein - (0)СДЕРЖАННО И ИЗЯЩНО! Модная модель от Shein Размеры российские: 42/44, 46/48, 50/52 ...
ИЗЯЩНЫЙ ДЖЕМПЕР ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА ОТ БРЕНДА SHEIN - (0)ИЗЯЩНЫЙ ДЖЕМПЕР ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА ОТ БРЕНДА SHEIN Размеры: 42/44, 46/48, 50/52, 54/56 ...
Японские узоры, Перевод и расшифровка схем, на русском языке - (0)Японские узоры, Перевод и расшифровка схем, на русском языке ...
Горячее "Ленивый гусь" Горячее "Ленивый гусь" Автор: Лисенок Поварёнок 7 уровня 28 апреля 2016, 0:57 Просмотров: 4201 Категория: Горячие б - (1)
Бутырка и Воровайки - Гулял Сентябрь - (0)
Воровайки - Ромео и Джульетта - (0)
Игорь Колюха А я то думал Вы счастливая... -Игорь Колюха А я то думал Вы счастливая... - (0)
Hollandse stamppot( Холандзе стамппот ) – супер дешевая и вкусная еда для холодных зимних дней. |
Hollandse stamppot( Холандзе стамппот ) – супер дешевая и вкусная еда для холодных зимних дней.
Готовится по принципу 1-2-3.
Официальная информация из ежемесячных журналов сети голландских супермаркетов «Алберт Хайн»
– готовим основу - грубо толченое картофельное пюре с маслом и горячим молоком, либо с сохраненной жидкостью от варки кртофеля.
– выбираем овощи в соответствии с нашими предпочтениями. Подготавливаем овощи и смешиваем их с готовым пюре. Они придадут пюре особый вкус. Картофельное пюре с наполнителем и есть собственно голландский стамппот.
– дополняем стамппот чем-нибудь сытным, например тефтели, жареное мясо, курица, рыба, обжареные колбаски, орешки, сыр.
Стамппот с квашеной капустой и зирой (кумин, тмин) (4 порции)
1 кг картофеля
500 г квашеной капусты, отжатой от рассол
1 головка лука, порезаного кусочками
2 ч.л. семян зиры
150 мл куриного бульона (можно из кубиков)
25 г масла сливочного
1 ст.л. острой горчицы
Почистите картофель, порежьте (если крупный) и отварите в несоленой воде 20 минут до готовности.
Растопите масло в сковороде и обжарьте в нем лук с семенами зиры 2 минуты. Добавьте в сковороду отжатую капусту и бульон. На медленном огне потушите под крышкой 20 минут до готовности.
Растолките картофель в пюре.
Вмешайте капусту в пюре и добавьте (свежемолотый) перец и если необходимо соль по вкусу.
Стамппот со шпинатом (4 порции)
1 кг картофеля
1 пакет свежего шпината (300 г)
4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. острой горчицы
Почистите картофель, порежьте (если крупный) и отварите в подсоленой воде 20 минут до готовности. Воду слейте, сохранив пару половников для пюре.
Растолките картофель в пюре, добавляя растительное масло, горчицу и воду от картофеля. Добавьте (свежемолотый) перец и соль по вкусу.
Небольшими порциями вмешайте свежий шпинат в пюре и прогрейте помешивая до того момента, как шпинат начнет уменьшаться в размерах.
Стамппот со шпинатом и зеленым горошком(4 порции)
1 кг картофеля
350 г зеленого мелкого горошка (разморозить)
1 пакет свежего шпината (300 г)
100 г молока
Почистите картофель, порежьте (если крупный) и отварите в подсоленой воде 20 минут до готовности. Воду слейте.
Порежьте шпинат грубо.
Нагрейте молоко.
Растолките картофель с молоком в пюре.
Добавьте в пюре горошек и шпинат, размешайте и продолжая размешивать прогрейте его на небольшом огне, добавьте перец и соль по вкусу.
Стамппот с обжареным шпинатом и беконом (4 порции)
1 кг картофеля
100 г бекона
1 пакет свежего шпината (300 г)
2 ст.л. растительного масла
горчица
Почистите картофель, порежьте (если крупный) и отварите в подсоленой воде 20 минут до готовности. Воду слейте.
Тем временем нагрейте в воке (или глубокой сковороде) растительное масло. Бекон порежьте тонкими полосками, обжарьте его до хрусткости и уберите из вока.
В 2-3 приема выложите шпинат в жир от жарки бекона и жарьте перемешивая до тех пор, как шпинат уменьшится в размерах и влага испарится. Добавьте по вкусу (свежемолотый) перец.
Растолките картофель в пюре.
Добавьте в пюре шпинат, размешайте.
Стамппот с морковью (4 порции)
1 кг картофеля
750 г моркови, очищеной и нарезаной кусочками
25 г масла сливочного
Почистите картофель, порежьте (если крупный) и отварите вместе с кусочками моркови в подсоленой воде 20 минут до готовности. Воду слейте и сохраните ее.
Растолките картофель с морковью в пюре, добавив масло, и добавляя воду от картофеля до получения густого пюре.
Добавьте в пюре перец и соль по вкусу.
Стамппот с морковью и зеленым луком(4 порции)
1 кг картофеля
3 штуки зеленого лука (с мелкой луковичкой), порезанного колечками
2-3 ст.л. растительного масла
Почистите картофель, порежьте (если крупный) и отварите вместе с кусочками моркови в подсоленой воде 20 минут до готовности. Воду слейте и сохраните ее.
Растолките картофель с морковью в пюре, добавив растительное масло и добавляя воду от картофеля до получения густого пюре.
Добавьте в пюре весь зеленый лук, перец и соль по вкусу и хорошо перемешайте.
Стамппот с запечеными овощами (4 порции)
1 кг картофеля
750 г моркови, очишеной и нарезаной кусочками
250 г репчатого лука, очишеного и нарезаного кусочками
4 ст.л. растительного масла (для вока)
3 ч.л. самбал
25 г масла сливочного
Почистите картофель, порежьте (если крупный) и отварите 20 минут до готовности.
Растолките картофель с пюре, добавив масло, до получения густого пюре.
Тем временем нагрейте духовку до 225 градусов. Смешайте кусочки моркови и лука в форме для запекания с растительным маслом и самбалом и запекайте в духовке 25-30 минут до готовности и зарумянивания.
Добавьте овощи в пюре, размешайте и приправьте перецем и солью по вкусу.
Стамппот с запеченым чесноком (4 порции)
1 кг картофеля
6 зубчиков чеснока, неочищеных
100 мл растительного масла
300 г брокколи, разобраной на очень мелкие соцветия
25 г салата рукола
Разгрейте масло с нечищенными зубчиками чеснока в маленькой сковородке и потомите под крышкой 25 минут.
Почистите картофель, порежьте (если крупный) и отварите в подсоленой воде 20 минут до готовности. Воду слейте и сохраните 200 мл.
Отварите брокколи в подсоленой воде 4-5 минут.
Достаньте чеснок из сковороды, дайте ему немного остыть и очистите
Растолките картофель с растительным маслом от запекания чеснока и добавляя воду от картофеля до получения густого пюре. Добавьте свежемолотый перец и соль по вкусу.
Добавьте в пюре ¾ брокколи и руколу и перемешайте.
При сервировке остаток брокколи положите на пюре.
|
Холандзе стамппот от Ирины |
Стамппот – это грубо толченая картошка с овощами.
История этого блюда такова: В давние голландские времена, когда газа не было, варка еды на керосинках была делом утомительным. Поэтому в воскресенье, день свободный, в семье варили сразу много картофеля и овощей. Половина съедалась в воскресный ужин, а оставшаяся половина оставлялась на понедельник-день тяжелый. В понедельник остаток вареной картошки грубо толкли, добавляли к ней остаток овощей, немного масла, чуток молотого перца и толкли вместе. Это и есть стамппот, который оставалось только разогреть.
Сейчас это уже историческое блюдо и делают его не из остатков недоеденых овощей. Хотя вариант для экономных хозяек очень даже неплох.
Главный принцип – картофель и овощи отваривается, причем обязательно отдельно.
А вариантов стамппот великое множество. В зависимости от добавляемых овощей.
Морковь, отвареная вместе с луком. (на мой вкус я бы для этого блюда лучок обжарила отдельно на маслице)
Любые сорта капусты свежей
Зеленый горошек
Стручковые бобы и многое другое.
Метки: картошка с овощами |
Десерты и сладкая выпечка |
Re: Десерты и сладкая выпечка
Вишня с миндалем (или черная смородина с миндалем)
для коржа: 200г муки, 100 г сливочного масла, 50г миндаля, 30г сахара, 1 яйцо.
для начинки: 600-650 г вишни без косточек (у меня черная смородина), з ст. ложки вишневого джема / варенья (у меня черничный конфитюр), 250 г сыра маскарпоне (можно заменить жирным творогом от 18 %), 75-100 г. сахарной пудры, 250г жирных сливок.
корж: Измельчаем миндаль, добавляем муку, размягченное сливочное масло, сахар, яйцо. Все смешиваем до однородности, скатываем «колобок», перекладываем в миску, накрываем пленкой и убираем в холодильник (я убирала в морозилку для «убыстрения дела») минут на 20 -30. Смазываем форму растительным маслом и руками разминаем тесто в форме, так чтоб получился корж с бортиками. Поверх теста в форме положить пищевой пергамент, насыпать твердую фасоль и поставить в разогретую духовку (до 190 градусов) минут на 15-20, затем убираем фасоль и выпекаем еще минут 10-15. Основу вынуть из формы, остудить.
Начинка: 1/2 объема вишни/черной смородины (я даже чуть меньше брала, около 3 ст. ложек) выложить на сковородку добавить примерно 100-120 мл воды и ждем, накрыть крышкой дать закипеть, проварить 3 минуты. Если у вас вишня, то ягодки выловить и отложить в сторону, если черная смородина то я полученный жмых просто выбрасывала (т.к. он уже некондишен). Оставшийся сироп вернуть на плиту и еще немного уварить, чтоб он загустел и немного выкипел. получившийся сироп остудить.
Смешать маскарпоне (сели у вас творог, то его измельчить до кремообразной массы в блендаре), сахар, затем аккуратно добавить сливки до получения густого крема.
В корж выложить крем, оставшиеся ягоды и полить сиропом.
|
ЛЕНИВАЯ ПАСХА С ПЕРСИКАМИ |
Для приготовления вам понадобится:
• 25г желатина
• 2 пачки творога
• 1 банка сгущенки
• Консервированные или свежие персики
Желатин смешать со стаканом холодной кипяченой воды. Нагревать на медленном огне до полного растворения. Смешать творог со сгущенкой до однородной массы. Добавляем нарезанные консервированные персики, еще раз перемешиваем. В эту
смесь добавляем наш раствор желатина, который уже немного остыл. Снова
слегка перемешиваем. Выливаем в форму и оставляем в холодильнике на 5 часов.
Вот и все!Очень вкусно)))
BLINOW.NET - только самые вкусные кулинарные рецепты с фото! взято с сайта.
Метки: ленивая пасха десерт |
ПОЛЕНИЦА |
2 ЯЙЦА
100 ГР. МАСЛА
100 ГР. ПЕСКА
100 ГР. СМЕТАНЫ
ВАНИЛИН, ЧАЙНАЯ ЛОЖКА СОДЫ,
ГАШЕННОЙ УКСУСОМ ИЛИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ
ИЗЮМ
ВСЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ ДО ОДНОРОДНОЙ МАССЫ, ДОБАВЛЯЕМ МУКУ, ЧТОБЫ ТЕСТО БЫЛО ГУСТЫМ.
ПОТОМ КАТАЕМ ПАЛОЧКИ ТОЛЩИНОЙ С УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ ПРИМЕРНО, ПО ДИНЕ ПРИМЕРНО САНТИМЕТРОВ 15 - 17. ПРИМЕРНО ПОЛУЧАЕТСЯ 36-40 ПАЛОЧЕК.
ВЫПЕКАЕМ.
ПОКА ПЕКУТСЯ ПАЛОЧКИ, ДЕлАЕМ КРЕМ:
300 ГРАММ СМЕТАНЫ, 100 ГРАММ ПЕСКА. ВЗБИТЬ.
ПАЛОЧКИ КОГДА ИСПЕКУТСЯ И ОСТУДЯТСЯ, ТО БЕРЕМ БОЛЬШОЕ БЛЮДО И НАЧИНАЕМ ВЫКЛАДЫВАТЬ ПАЛОЧКИ КОЛОДЦЕМ. "СКЛЕИВАЕМ" ИХ МЕЖДУ СОБОЙ СМЕТАННЫМ КРЕМОМ. ПОЛИЛИ ПО КРАЯМ, ПОЛОЖИЛИ ПАЛОЧКУ. И ТАК СКЛАДЫВАЕМ ВВЕРХ. ПОТОМ, КОГДА КОЛОДЕЦ БУДЕТ ВЫСОКИМ - СВЕРХУ С ЛОЖКИ ПОЛИВАЕМ "БРЕВНЫШКИ".
ОНИ СТЕКАЮТ ПО РАЗНОМУ, ПОТОМ ТАК ЗАСТЫВАЮТ. ПОЛЕНИЦА ГОТОВА, НУ А ВНУТРЬ СТАВИТСЯ СВЕЧКА, КОТОРАЯ ЗАЖИГАЕТСЯ.
ЕСТЬ НУЖНО СВЕРХУ, РАЗБИРАЯ ПОЛЕНИЦУ, БЕРЯ ПАЛОЧКИ.
ОЧЕНЬ ПРАЗДНИЧНО. Я ТАКУЮ К НОВОМУ ГОДУ ДЕЛАЮ.
ВСЕГДА МОЖНО УДИВИТЬ ЭТИМ. ПОЛУЧАЕТСЯ РОМАНТИЧНО.
Метки: вкусно и красиво |
Салат с макаронами "Красное и черное" |
Салат с макаронами – это отличный вариант салата, который гарантирует сытность, быстроту приготовления и, в общем-то, оригинальный для русской кухни вкус.
Помню свой скепсис, когда подруга, знающая мое пристрастие к салатам, предложила рецепт салата с макаронами. Ну, никак для меня не вязалось представление о салате и этом продукте, но страсть к кулинарным экспериментам взяла свое.
Теперь такой салатик для меня – палочка-выручалочка, когда хочется накормить сытно, но не хочется долго готовить или когда приходят неожиданные гости. На праздничный стол он у меня не попадал, хотя, как альтернатива, почему бы нет?..
Ингредиенты для салата:
400 г ветчины или ветчинной колбасы
250 г мелких макарон
1 сладкий перец
1/3 часть банки маслин
2-3 ст. ложки консервированной кукурузы
3 маленьких консервированных огурца
майонез.
Время приготовления: 40 минут.
Степень сложности: минимальная.
Макароны лучше брать из твердых сортов пшеницы, которые не слипаются, сварить их в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Промыть при необходимости, если все-таки есть определенная липкость. Оставить остужать, пока будут подготовлены другие ингредиенты.
Перец моем, удаляем семечки, режем тонкими полосками и затем кубиками
Ветчину также режем кубиками или тонкой соломкой.
Маслины нарезаем колечками. Огурец – мелко.
Соединяем все ингредиенты в общей посуде, добавляем туда же кукурузу, все смешиваем, заправляем майонезом.
В этом салате много ярких контрастных по цвету продуктов, можно в оформлении сыграть на контрасте. Колечки маслин сами по себе эффектны, из них получаются симпатичные цепочки.
Если в середине поместить красный цветок из перца, а вокруг проложить черные цепочки из маслин, салат вполне будет оправдывать свое название «Красное и черное». спасибо за рецепт
Метки: салаты |
Зимние овощи и фрукты: чем питаться зимой Печать E-mail 22.01.2012 07:00 Новость на Казах-зерно:Зима - вовсе не повод отказываться от свежих овощей |
Зимние овощи и фрукты: чем питаться зимой |
![]() |
![]() |
22.01.2012 07:00 |
Более того, есть плоды, которые именно зимой есть лучше всего. Предлагаем подробный список с разъяснениями. В овощах и фруктах нас интересует не только вкус и запах, но и витамины. Отсюда правило (справедливое не только для зимы) - есть следует плоды, собранные недавно и недалеко. Почему недавно? Любые овощи и фрукты даже при правильном хранении теряют порядка 15-20% витаминов в месяц (если не сгниют раньше). Чем свежее плод, тем он полезнее. (Минералы и клетчатка в плодах сохраняются в неизменном количестве, за это мы любим, например, сухофрукты). Почему "недалеко"? Чем ближе к твоему магазину или рынку вырос фрукт - тем меньше необходимости в махинациях по сохранению его товарного вида. Распространенный ход - сорвать плод еще зеленым, а по приезде обработать так называемым "банановым газом", смесью азота и этилена, которая ускоряет процесс дозревания. Сколько-то витаминов в таком фрукте-овоще будет, но, конечно, меньше, чем в сорванном спелом. Ход пострашнее - обработка "яблочным ботоксом", токсичным веществом дифенилом, которое мумифицирует плод так, что он сохраняет румяный вид месяцами и даже годами. Мы отобрали те плоды, что созревают поздней осенью или ранней зимой, едут из ближайших теплых стран и богаты витаминами, в первую очередь, витамином С, который необходим для нормальной работы иммунитета и потому особенно ценен зимой. Никто не запрещает тебе есть выращенные в теплицах огурцы и помидоры, просто знай, что пользы от них никакой, в лучшем случае - вкус огурцов и помидоров. Та же история с тропическими фруктами - портятся быстро, везти далеко. Лучший выбор - это... Яблоки и капуста Почему: Именно эти плоды были главными зимними источниками витаминов до изобретения холодильников и трансокеанских лайнеров. Покупай яблоки поздних сортов (например, антоновку или апорт) - они созрели не так давно, в конце октября. Лучше антоновки в этом вопросе ничего не придумали - она отлично сохраняется до самой весны, информирует Delfi.ua. Зачем есть: В белокачанной капусте много клетчатки, витаминов С, К, Р, группы В, калия, кальция, фосфора и магния. Она улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды, способствует расщеплению жира. В яблоках те же витамины С и В, пектины, яблочная и лимонная кислоты - они уменьшают риск раковых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови. Бонус: Яблоки и капусту на зиму заквашивают (в случае яблок это называется мочением, но суть практически та же). Из всех способов заготовки квашение - самый деликатный по отношению к витаминам - он сохраняет до 70% первоначального их количества на 2-3 месяца (если капуста полностью покрыта рассолом). Для сравнения - сушка и варка убивают половину витаминов, замораживание (а точнее, последующее размораживание) - от 40 до 60%, передает ИА "Казах-Зерно". Хорошая квашеная капуста должна быть желтовато-золотистой, твердой, и рассола должно быть много. Цитрусовые
Зачем есть: В апельсинах, лимонах и мандаринах, помимо особенно ценного зимой витамина С, есть бета-каротин (для зрения), витамин PP (для мозгов и пищеварения) и эфирные масла - дополнительная защита организма при гриппах, ангинах и прочей подобной зимней гадости. Бонус: Цитрусовые (особенно лимон) содержат более устойчивую форму витамина С, чем другие овощи и фрукты - он не разрушается при кратковременном воздействии высокой температуры. Поэтому пить чай с лимоном - не только вкусно, но и полезно. Кстати, третий компонент зимне-простудного питья - мед - лучше есть отдельно, его полезные вещества от кипятка как раз теряются. Хурма, айва, фейхоа Почему: Просто потому, что зима - сезон этих плодов, летом найти их - большая удача. Хурму на Кавказе и в Средней Азии собирают с октября до декабря, айву, в тех же регионах — с сентября по ноябрь, фейхоа (которое выращивают и в средиземноморских странах) - в ноябре-декабре. В этих фруктах масса полезного, и игнорировать их в пользу какой-нибудь пластиковой уругвайской голубики из пафосного супермаркета - самая настоящая глупость. Зачем есть: Ради витаминов А и С, которыми богаты хурма и айва. В последней также много витаминов группы В и улучшающих пищеварение пектинов. В фейхоа тоже много пектинов, витамина С и Е. Бонус: Минералы (большое количество железа в хурме, калия - в айве и йода - в фейхоа) не разрушаются при сушке, поэтому в менее благодатное, чем зима, время можешь смело покупать вяленую хурму, которая на рынках продается круглый год. Реже встречаются сушеные айва и фейхоа. Облепиха и брюссельская капуста Почему: И ту, и другую культуру в промышленных масштабах собирают не раньше первых заморозков. Мягкие ягоды облепихи, пока они не замерзнут, очень трудно снять с колючих веток. Брюссельская капуста от мороза становится только вкуснее и слаще, поэтому кочаны специально выдерживают до первых холодов и только потом снимают. Зачем есть: В облепихе есть практически все витамины от А до РР, а витамина С в ней больше, чем в лимоне. Вот только хранится она в свежем виде дай Бог 2-3 недели, поэтому есть ее надо сразу и с аппетитом, свежесобранную в декабре-январе. В брюссельской капусте витаминов С, К, Р и В в 2-4 раза больше, чем в других сортах капусты, она же чемпион по содержанию белка среди своих собратьев. Бонус: Подмораживать можно не только брюссельскую, но и вообще любую капусту: на этом, собственно, строится принцип приготовления знаменитых суточных щей, когда проваренную капусту выносят на ночь на мороз. Кристаллики льда разрушают клеточную структуру капусты, из-за чего она становится более нежной и сладкой. Лук и чеснок
Зачем есть: Ради антисептических свойств этих пахучих луковиц. В луке и особенно в чесноке содержатся противовирусные и антибактериальные компоненты, которые, конечно, слабее аптечных, но при регулярном, желательно ежедневном употреблении защищают тебя от зимних болезней вроде гриппа. Бонус: Держи лук и чеснок в одном отделении с картошкой, морковкой и прочими овощами - так ты увеличишь срок хранения последних. |
Зимние овощи и фрукты: чем питаться зимой |
![]() |
![]() |
22.01.2012 07:00 |
Более того, есть плоды, которые именно зимой есть лучше всего. Предлагаем подробный список с разъяснениями. В овощах и фруктах нас интересует не только вкус и запах, но и витамины. Отсюда правило (справедливое не только для зимы) - есть следует плоды, собранные недавно и недалеко. Почему недавно? Любые овощи и фрукты даже при правильном хранении теряют порядка 15-20% витаминов в месяц (если не сгниют раньше). Чем свежее плод, тем он полезнее. (Минералы и клетчатка в плодах сохраняются в неизменном количестве, за это мы любим, например, сухофрукты). Почему "недалеко"? Чем ближе к твоему магазину или рынку вырос фрукт - тем меньше необходимости в махинациях по сохранению его товарного вида. Распространенный ход - сорвать плод еще зеленым, а по приезде обработать так называемым "банановым газом", смесью азота и этилена, которая ускоряет процесс дозревания. Сколько-то витаминов в таком фрукте-овоще будет, но, конечно, меньше, чем в сорванном спелом. Ход пострашнее - обработка "яблочным ботоксом", токсичным веществом дифенилом, которое мумифицирует плод так, что он сохраняет румяный вид месяцами и даже годами. Мы отобрали те плоды, что созревают поздней осенью или ранней зимой, едут из ближайших теплых стран и богаты витаминами, в первую очередь, витамином С, который необходим для нормальной работы иммунитета и потому особенно ценен зимой. Никто не запрещает тебе есть выращенные в теплицах огурцы и помидоры, просто знай, что пользы от них никакой, в лучшем случае - вкус огурцов и помидоров. Та же история с тропическими фруктами - портятся быстро, везти далеко. Лучший выбор - это... Яблоки и капуста Почему: Именно эти плоды были главными зимними источниками витаминов до изобретения холодильников и трансокеанских лайнеров. Покупай яблоки поздних сортов (например, антоновку или апорт) - они созрели не так давно, в конце октября. Лучше антоновки в этом вопросе ничего не придумали - она отлично сохраняется до самой весны, информирует Delfi.ua. Зачем есть: В белокачанной капусте много клетчатки, витаминов С, К, Р, группы В, калия, кальция, фосфора и магния. Она улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды, способствует расщеплению жира. В яблоках те же витамины С и В, пектины, яблочная и лимонная кислоты - они уменьшают риск раковых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови. Бонус: Яблоки и капусту на зиму заквашивают (в случае яблок это называется мочением, но суть практически та же). Из всех способов заготовки квашение - самый деликатный по отношению к витаминам - он сохраняет до 70% первоначального их количества на 2-3 месяца (если капуста полностью покрыта рассолом). Для сравнения - сушка и варка убивают половину витаминов, замораживание (а точнее, последующее размораживание) - от 40 до 60%, передает ИА "Казах-Зерно". Хорошая квашеная капуста должна быть желтовато-золотистой, твердой, и рассола должно быть много. Цитрусовые
Зачем есть: В апельсинах, лимонах и мандаринах, помимо особенно ценного зимой витамина С, есть бета-каротин (для зрения), витамин PP (для мозгов и пищеварения) и эфирные масла - дополнительная защита организма при гриппах, ангинах и прочей подобной зимней гадости. Бонус: Цитрусовые (особенно лимон) содержат более устойчивую форму витамина С, чем другие овощи и фрукты - он не разрушается при кратковременном воздействии высокой температуры. Поэтому пить чай с лимоном - не только вкусно, но и полезно. Кстати, третий компонент зимне-простудного питья - мед - лучше есть отдельно, его полезные вещества от кипятка как раз теряются. Хурма, айва, фейхоа Почему: Просто потому, что зима - сезон этих плодов, летом найти их - большая удача. Хурму на Кавказе и в Средней Азии собирают с октября до декабря, айву, в тех же регионах — с сентября по ноябрь, фейхоа (которое выращивают и в средиземноморских странах) - в ноябре-декабре. В этих фруктах масса полезного, и игнорировать их в пользу какой-нибудь пластиковой уругвайской голубики из пафосного супермаркета - самая настоящая глупость. Зачем есть: Ради витаминов А и С, которыми богаты хурма и айва. В последней также много витаминов группы В и улучшающих пищеварение пектинов. В фейхоа тоже много пектинов, витамина С и Е. Бонус: Минералы (большое количество железа в хурме, калия - в айве и йода - в фейхоа) не разрушаются при сушке, поэтому в менее благодатное, чем зима, время можешь смело покупать вяленую хурму, которая на рынках продается круглый год. Реже встречаются сушеные айва и фейхоа. Облепиха и брюссельская капуста Почему: И ту, и другую культуру в промышленных масштабах собирают не раньше первых заморозков. Мягкие ягоды облепихи, пока они не замерзнут, очень трудно снять с колючих веток. Брюссельская капуста от мороза становится только вкуснее и слаще, поэтому кочаны специально выдерживают до первых холодов и только потом снимают. Зачем есть: В облепихе есть практически все витамины от А до РР, а витамина С в ней больше, чем в лимоне. Вот только хранится она в свежем виде дай Бог 2-3 недели, поэтому есть ее надо сразу и с аппетитом, свежесобранную в декабре-январе. В брюссельской капусте витаминов С, К, Р и В в 2-4 раза больше, чем в других сортах капусты, она же чемпион по содержанию белка среди своих собратьев. Бонус: Подмораживать можно не только брюссельскую, но и вообще любую капусту: на этом, собственно, строится принцип приготовления знаменитых суточных щей, когда проваренную капусту выносят на ночь на мороз. Кристаллики льда разрушают клеточную структуру капусты, из-за чего она становится более нежной и сладкой. Лук и чеснок
Зачем есть: Ради антисептических свойств этих пахучих луковиц. В луке и особенно в чесноке содержатся противовирусные и антибактериальные компоненты, которые, конечно, слабее аптечных, но при регулярном, желательно ежедневном употреблении защищают тебя от зимних болезней вроде гриппа. Бонус: Держи лук и чеснок в одном отделении с картошкой, морковкой и прочими овощами - так ты увеличишь срок хранения последних. |
Метки: полезные советы здоровье |
Результат теста "Твоё второе (психологическое имя) ЗАГЛЯНИ-НЕ ПОЖАЛЕЕШ ! ! ! Только для девчёнок !" |
|
Ошибки молодости, или 10 вещей, которые нельзя делать со своей кожей |
Метки: здоровье красота уход за кожей |
Торт "Искушение Адама" |
Метки: торт |
«Твикс» по домашнему |
Метки: десерты |
Результат теста "Узнай ВСЁ о своей ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ! Но осторожнее..." |
|
снято с борта МКС в ночное время. Ускоренная съемка. Яркие желтые пятна - это свет от городов. Особенно впечатляют постоянно вспыхивающие молнии. |
|
Без заголовка |
Метки: это интересно природные явления |
Куриные котлеты с сыром от Насти Понедельник |
Метки: куриные котлеты с сыром просто и вкусно |
Без заголовка |
Метки: полезно знать вяжем шарфы как модно завязать шарф |
О чем «говорят» мешки под глазами? |
Метки: наше здоровье полезно знать |
Простой Рыбный салат |
Метки: салат вкусно и быстро |
Шарлотка с яблоками |
Метки: выпечка пирог с яблоками |
рецепт Сырные палочки (печенье) // |
Метки: выпечка сырные палочки |