УХОД ЗА ДЕКАБРИСТОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |
Естественная среда, привычная для декабриста, — тропические леса, расположенные в Южной Америке. Дикие виды декабристы были окультурены многие десятилетия назад, однако, период цветения красавцев наступает, когда в тропики приходит лето.
Основной оттенок цветов растения – сочно-красный и серебристо-белый. Благодаря титаническому труду специалистов сегодня встречаются кусты с оранжевыми, сиреневыми, коралловыми цветами.
Рождественник или зигокактус Шлюмбергера представитель лесных кактусов. В жарких и влажных тропиках им приходится мириться с полутенью, бедностью почвы и значительной влажностью воздуха. Кроме этого, декабрист незнаком с внезапными перепадами температуры. Вырастить красивое и цветущее растение дома можно, если создать для него благоприятные, близкие к привычным, условия.
Полив и количество воды аналогичны уходу за лиственными растениями. Главное – придерживаться умеренности.
Весь период цветения рождественник требует тщательного полива. Нельзя, чтобы земля становилась сухой, почва постоянно должна находиться во влажном состоянии. После цветения и до апреля полив становится более редким. На протяжении весны и лета поливать куст следует только, когда почва в вазоне становится сухой. Начиная с осени и до образования новых бутонов, декабристу необходимо обеспечить прохладные условия и поливать куст крайне редко.
Растению наиболее комфортна теплая и мягкая вода.
В жару, чтобы уберечь зигокактус от засыхания, его необходимо опрыскивать. Можно мыть куст теплым душем, предварительно закрыв землю, чтобы задержавшаяся вода не спровоцировала гниение корней.
Ультрафиолет может спровоцировать гибель рождественника. Летом для шлюмбергеры лучше организовать отдых на воздухе, однако, обеспечить полутень. Если возможно, отвезти куст на дачу, где также беречь от ультрафиолета.
К температурному режиму декабрист совершенно неприхотлив и легко перенесет температуру +2 градуса и даже +37 градусов. Все же, не стоит подвергать растение таким испытаниям. Самая комфортная температура для рождественника – от 18 до 25 градусов.
Активная фаза цветения декабриста требует температурного режима от +18 до +20 градусов. В холодное место куст необходимо вернуть после цветения.
Декабрист довольно неприхотлив к подкормкам, но они необходимы для полноценного роста растения. Однако обеспечить питание растению необходимо. По мнению садоводов, оптимальной считается смесь азота, калия и фосфора, которую следует растворить в воде. За месяц до появления бутонов важно прекратить подкармливать растение.
Основные правила пересадки растения?
Для размножения декабриста садоводы советуют использовать метод черенкования.
Инструкция:
Растение, полностью усыпанное великолепными цветами – это красивое, радостное зрелище. Однако без определенного ухода добиться цветения декабриста будет весьма сложно. Главное – правильно подготовить зигокактус к периоду цветения.
Грибковые заболевания. Зачастую для декабриста страшны такие болезни: фузароз, фитиума и фитофтора. Заражение растения происходит через ранки или через почву, тогда поражается корневая система. Распознать заболевания можно по опадающим листьям и увяданию декабриста.
Паутинный клещ. Распознать насекомых можно по мелким точкам красного, желтоватого или цвета ржавчины.
Мучнистый червец. Признак заболевания – белые комочки на растении, напоминающие вату.
Что необходимо для цветения декабриста?
Если растение цветет слабо или же вовсе на нем нет бутонов, причина кроется в несоблюдении условий выращивания.
Причины:
Чтобы в зимнюю пору куст радовал своими цветами, важно ухаживать и оберегать его круглый год. Несомненно, период цветения – это период, когда декабрист требует немного больше внимания. Однако период отдыха у зигокактуса не распространяется на его владельца.
Как только погода позволит принимать воздушные ванны, горшок с рождественником необходимо отправить на свежий воздух. Для будущего цветения следует обеспечить декабристу полутень, своевременный полив и опрыскивание, подкормку почвы.
Осенью необходимо почти исключить полив и устранить неразветвленные веточки растения. В этот период также необходим прохладный воздух – не выше +15 градусов. В период отдыха у цветка происходит подготовка к цветению – формируются бутоны.
Чему еще советуют уделить внимание садоводы, чтобы декабрист зацвел?
1. Вазон для рождественника не должен быть слишком просторным.
2. Не переставлять горшок, где растет зигокактус, не вращать его в период отдыха.
3. Срезать бутоны, которые отцвели.
Почему у декабриста сохнут листья?
Причин может быть несколько.
1. Если на опавших листьях присутствуют пятна коричневого цвета – это значит, что растение необходимо спасать от щитовки. Устранить насекомых достаточно трудно, так как они покрыты панцирем. Как правило, обнаружить насекомое можно листьями, вдоль прожилок. Внешне паразиты напоминают пятна ржавчины не более 4 мм.
2. Прямые лучи солнца могут спровоцировать увядание и опадание листьев.
Как цветет декабрист?
Как правило, период цветения у растения бывает только зимой, это особенно красиво в канун праздника. Однако при соответствующем для декабриста уходе можно добиться второго, а при благоприятных условиях даже третьего цветения в течение года.
Возможно, летом декабрист и не так красив и привлекателен, но зимой происходит настоящее чудо и куст преображается. Яркие и сочные цветы целый месяц украшают дом, своим цветением отрицая факт холодов и метелей. При этом вырастить такого красавца в квартире, на даче или в офисе проще простого. Главное – любить растение и помнить обо всех советах опытных садоводов.
|
УХОД ЗА АЗАЛИЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |
Азалия была открыта в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века в Англии. Во время своего путешествия Голландский ученый Брейниус обнаружил растение которое поразило его своей красотой, усыпанный сказочно красивыми цветами кустарник не оставил ему выбора. Он привёз его к себе на родину, но после непродолжительного периода растение не прижилось и погибло. Спустя некоторое время другой путешественник и учёный Коннерс предпринял попытку приручить азалию, но тоже безуспешно, кустарник не выдержал переезда и тоже погиб.
Лишь в самом начале девятнадцатого века капитан Велбенк привёз из Индии первый экземпляр азалии, который удалось прижить. После чего этот экземпляр стал родоначальником великого множества разнообразных гибридов и сортов. Труд, проделанный учёными-ботаниками не переоценить невозможно, ведь их длительная селекционная работа способствовала появлению на свёт этого прекрасного вечнозелёного кустарника, который радует нас своим пышным цветением в тот период, когда большинство растений находятся в периоде «спячки».
Азалия в виду своего северного происхождения очень капризное растение. Неудивителен тот факт, что после покупки азалии в цветочном магазине вы принесёте его домой, и через несколько недель цветения, кустарник сбросит листья и начнёт сохнуть. Поэтому важно сразу создать для азалии благоприятные условия роста, и немаловажную роль в этом играет температурный режим. Уход за азалией не будет отнимать у вас много времени, если знать некоторые его особенности. Азалия предпочитает расти впрохладных помещениях с температурой воздуха от +10 до +15 градусов. Максимально допустимой температурой считается +18 градусов. Разумеется, создать такую температуру в домашних условиях сложно, но тут нам помогут некоторые хитрости.
Зимой азалия прекрасно чувствует себя на закрытых лоджиях до тех пор, пока температура там не опустится ниже +5 градусов. Именно в этот период с октября по декабрь у азалии происходит формирование цветочных почек. Лучшим расположением цветка зимой можно считать окна дома направленные на север и запад. В период цветения азалии температура воздуха не должна быть больше 16 – 17 градусов, т.к это оптимальная температура для стимуляции цветения.
Цветение для азалии
Азалии любят яркое освещение, кроме прямых солнечных лучей. Прямые солнечные лучи способны вызвать ожог листьев в виде сухих кончиков. Кустарникам подобного вида больше подходят подоконники, выходящие на восточную, западную и северную сторону. Если вы хотите расположить азалию, на подоконнике южного окна то прикройте её с помощью слегка матового листа пластика, тем самым создав рассеянный свет. В зимний период азалия может страдать от недостатка света. Для увеличения светового дня азалий можно устанавливать дополнительную подсветку в виде светильников с люминесцентными лампами.
Азалия это растение, привезённое к нам из влажного климата, поэтому почва его должна быть слегка влажной, но не мокрой. Полив азалии сводится к простому правилу: чем ниже температура в помещение, тем меньше раз нужно поливать азалию, чем выше температура, тем больше раз. Если получилось так что, грунт полностью пересох, поместите горшок в ёмкость с водой, не больше чем на 4 часа. К нормальному поливу азалии после такой процедуры можно вернуться только через 3 дня.
При солнечной и жаркой погоде азалию следует периодически опрыскивать, и поливать два раз в день. При поливе категорически не рекомендуется использовать водопроводную воду, лучше всего её прокипятить или на крайний случай дать отстояться. Самая благоприятная для полива азалии дождевая вода (талая) или дистиллированная. Для поддержания уровня кислотность грунта рекомендуется поливать азалию раствором лимонной кислоты, исходя их расчётов на двух литровую банку 1 чайную ложку лимонной кислоты. Лишнюю воду из горшка нужно удалять иначе может загнить корневая система.
Подкормка азалии осуществляется каждые две недели минеральными удобрениями. В период формирования бутонов рекомендуется использовать «Суперфосфат» в концентрации 15гр на 10 литров воды. Идеальным вариантом при подкормки цветка будет использование специального удобрения «Азалия», которое продается в цветочных магазинах. Есть еще целый ряд удобрений способствующих росту и цветению азалии. В период формирования бутонов для ускорения цветения используют удобрение, содержащее в большом количестве фосфор и калий — «Унифлор-бутон» и «Кемира-люкс».
После цветения в период вегетации используют удобрение с содержанием азота — «Унифлор-микро». Неплохим средством для подкормки, стимуляции цветения, роста корней будет «Циркон» — стимулятор роста на основе растительного сырья. Продается во всех цветочных магазинах в пластиковых ёмкостях. Препарат высоко экономичен (1-2 капли на 20 литров воды) — (Обязательно читайте инструкцию по применению). Азалия не простит вам передозировки! Очень важная подкормка «Хелат железа (феровит)», применима когда у азалии от недостатка железа начинают желтеть листья. Хелат железа – растворимый порошок, пропорция (5гр на 10 литров) при использовании — (Обязательно читайте инструкцию по применению).
Цветение азалии
Как вы уже успели понять уход за азалией в домашних условиях дело тонкое. Как же добиться цветения азалии? Многие задают себе такой вопрос. Если Вы создали все условия для своей красавицы, то она Вас не разочарует. Секретом долгого цветения и сохранения это кустарника в домашних условиях является, как Мы уже знаем своевременный полив, невысокая температура и наконец, яркий рассеянный свет. В тёплой комнате период цветения азалии сокращается, а в исключительных случаях бутоны могут совсем опасть. При поддержании температуры окружающей среды в 12 градусов, азалия своим цветением будет радовать Вас в течение 2 – 2,5 месяцев. А вот при несоблюдении температурного режима 18-20 градусов только 2 недели.
Советы и рекомендации по размножению азалии
Размножают азалии черенками. Сразу оговоримся, что дело это не для ленивых предстоит долгая и кропотливая работа. Весной нарезаем побеги длинной 7-9 см прищипнутых в прошлом году в июле, после обрезки. Отрезаем 3 нижних листочка, оставляем длину черенка равной 0,5 см, наполовину отрезаем оставшиеся листья. Делаем косой срез снизу под самой почкой. Не следует забывать, что черенки заготавливаем только со здоровых хорошо развитых растений и не более одного раза в год.
Перед посадкой черенки связываем в пучок из 10-20 штук. Погружаем подготовленный пучок в ёмкость с раствором гетероауксина (индолилуксусная кислота – стимулятор роста) — (2 таблетки на 1 литр воды) нижним срезом на 6 часов. После чего пересаживаем в подготовленный парник на глубину 2 — 3 см. На дно парника кладём гравий 2 — 3см, затем просеянный крупно зернистый песок (без камней) 3 см., а сверху засыпаем субстрат смесь хвойной земли и торфа, весь парник покрываем плёнкой, периодически опрыскивая.
При температуре в парнике 25 градусов и относительной влажности 80% ваши черенки образуют сильную коренную систему за 2 месяца. Нельзя допускать температуру в парнике ниже +22 градусов. Время от времени нужно поворачивать парник, что бы все растения освещались равномерно. Если есть возможность, установите в парник устройство обогрева, с автоматической системой поддержания температуры в пределах 25-27 градусов. Размножение азалии черенкованием возможно только с середины июля до середины октября. Проветриваем черенки через неделю после посадки утром в течение часа, избегая сквозняков, затем снова накрываем плёнкой. Как только черенки дадут корни, и начнётся рост побегов, убираем плёнку и начинаем ежедневно опрыскивать и поливать наших малышей талой (кипячёной или дистиллированной) водой, что бы грунт всё время был влажным.
Как только молодые побеги достигнут двух трёх сантиметров пересаживаем черенки в горшки или парник наполненный хвойным субстратом на 10 — 12 сантиметров. По схеме 10х10 см. Через 2 — 3 месяца после пересадки верхушки черенков защипывают для формирования куста и молодых побегов. Первые бутоны с растения удаляем, для лучшего роста новых побегов. Через 3 месяца прищипываем второй раз и обрезаем от 4 до 6 новых побегов. Вот мы и подошли к моменту пересадки молодых побегов в новые горшочки наполненные субстратом. Размер горшочка лучше взять около 10 см. Весь процесс выращивания черенков длится около 2 — 3 лет.
Пересадкой азалии стоит заниматься только при крайней необходимости. Пересаживать можно только раз в год, если растению ещё нет 3 х лет, и два раз в год, если растение постарше. Причиной пересадки азалии может послужить сильно разросшаяся корневая система, которая плотно окутала субстрат либо загнивание субстрата со всевозможными образованиями на поверхности. После покупки азалии в магазине старайтесь как можно дольше не пересаживать цветок. Дайте цветку время на адаптацию к новым условиям.
Зачем обрезать азалию
Немаловажную роль при уходе за азалией в домашних условия играет обрезка и прищипка. Прищипывание для азалии является обязательным приёмом, т.к это способствует повышению интенсивности цветения.Обрезать азалию можно только после цветения, удаляя при этом сильно разросшиеся и слабые побеги. Для формирования кроны молодые побеги защипывают, а побеги образовавшиеся около цветочных почек обязательно удаляют. Новые листья на обрезанных побегах появятся только через 2-3 недели. Если не заниматься формированием кроны азалии то современен она будет становиться всё более раскидистой, с уменьшением количества цветочных почек.
Все болезни азалии обусловлены неправильным уходом: несоблюдением температурного режима, неправильного полива, недостаточного освещения, неправильно подобранного удобрения или грунта. Определить основные болезни азалии можно по следующим признакам.
Теперь Вы знаете, как ухаживать за азалией в домашних условиях, и что все ваши труды отныне будут не напрасны. Вид усыпанного красивыми цветами растения будет согревать вас летними красками в холодное время года, и дарить массу позитивных эмоций.
|
Как удалить пятна с одежды? |
|
Быстрое похудение живота или как японцы советуют худеть |
|
Один маленький секрет жарки рыбы без костей! |
|
Знаменитый салат "Тбилиси" |
|
Экран под ванну |
После того, как основные работы по ремонту ванной и установке сантехники завершены, возникает необходимость закрыть боковую часть ванны экраном, преимущественно с декоративной целью.
На данном этапе отделки у многих начинающих строителей возникает вопрос, как сделать экран под ванну своими руками. Наша статья расскажет о ходе его изготовления подробно, чтобы даже новички справились с поставленной задачей.
Магазины предлагают пользователям большой выбор готовых вариантов, однако зачастую они отличаются только дизайнерским решением, а вот по части размеров ассортимент не всегда так широк. В связи с этим бывает трудно приобрести экран под ванну нужного размера.
Самостоятельное изготовление экрана своими руками не вызывает таких сложностей, ведь изделие будет идеально подходить под конкретную сантехнику.
Наиболее распространенные виды:
Рассмотрим более подробно, как осуществляется изготовление экрана каждого вида.
Монтаж каркаса
Перед тем, как сделать экран под ванной из гипсокартона, необходимо собрать для него каркас. Для этого понадобятся деревянные бруски размером 40х40 мм, крепежи (шурупы) и металлические уголки (в дальнейшем эти бруски приставляют к углам ванны и прикрепляют к стене при помощи шурупов).
Подготовка реек для каркаса осуществляется так:
Так выполняется разметка под будущий экран под ванну
Далее переходят к непосредственному изготовлению каркаса, на котором будет закреплен экран под ванну:
Бруски скрепляют при помощи металлических уголков
Перед тем, как установить экран под ванну, монтируют каркас из деревянных брусков
Совет!
Для того чтоб конструкция экрана была максимально жесткой, ее можно прикрепить не только к стенам, но и к полу ванной.
При изготовлении используют влагостойкий гипсокартон (по понятным причинам не стоит заменять его обычным). Если в дальнейшем не предусмотрена облицовка гипсокартона плиткой, то материал окрашивают в нужный цвет.
Итак, чтобы изготовить экран под ванну из гипсокартона, нам понадобится:
Изготавливают каркас под ванну так:
Смотровой люк в экране из гипсокартона
Совет!
Если экран под ванну в дальнейшем будет облицован плиткой, то форму (квадрат или прямоугольник) и размеры люка стоит взять, исходя из размеров плитки, чтобы люк можно было задекорировать.
Если вам необходим криволинейный экран под ванну из гипсокартона, его также можно изготовить самостоятельно.
Принцип монтажа аналогичен обычному экрану, однако имеет свои особенности:
Схема, по которой монтируется криволинейный экран под ванну
Совет!
Если кривая изгиба имеет слишком большой угол, лист гипсокартона можно порезать на вертикальные полоски и закрепить каждую из них по отдельности.
Зачастую раздвижной экран для закрытия пространства под ванной проще приобрести, чем изготовить самостоятельно.
Стоимость материалов будет превышать стоимость готового изделия, а количество заложенного труда будет несоизмеримо больше по сравнению с простым и доступным монтажом готового экрана. Однако если вам необходим раздвижной экран под угловую ванну, то его все же придется соорудить самостоятельно.
Кроме того, иногда готовых экранов нужных размером нет в продаже. Например, к акриловой сантехнике обычно в комплекте поставляют акриловый экран под ванну, подходящий под конкретный список моделей, а вот раздвижные изделия производители почему-то не выпускают.
Экран изготавливается на основе частично готовой конструкции, поэтому на плечи мастера ложится только задача по подгонке изделия под форму ванны.
Для этого вам понадобится:
Экран угловой для ванны монтируется следующим образом:
Установка экрана на ванну нестандартной формы
Раздвижной экран в ванную готов. Осталось только смазать направляющие для дверец силиконовой смазкой, чтобы дверцы плавно скользили под углом.
Под ванну экран можно изготовить и из пазогребевых плит (ПГП). Данный материал представляет собой плиту размером 900х600х80 мм, имеющую с боковых сторон пазы и выступающие гребни.
Стоит отметить, что плиты являются экологически чистыми.
Совет! Если пазогребневые плиты имеют слишком большую толщину для вашей ванной и отнимают значительную часть пространства, их можно заменить гипсостружечными плитами, обладающими размерами 600х300х50 мм.
Экран под ванной из пазогребневых плит
Монтаж экрана под ванну из пазогребневых плит осуществляется следующим образом:
Наиболее популярный вариант, изготавливаемый собственноручно – экран под ванну из плитки.Он создается на базе основы из гипсокартона или пазогребневых плит – оба варианта описаны выше.
Непосредственно облицовка плиткой довольно проста и осуществляется так:
Совет!
Если экран имеет довольно большие размеры или же будет облицован тяжелой плиткой, в качестве каркаса под гипсокартон лучше использовать не дерево, а потолочные направляющие.
Конструкцию крепят к стенам при помощи саморезов.
Плитка выравнивается при помощи крестиков
Рассмотрим и наиболее недорогой вариант. Он пригодится для тех, кто желает значительно сэкономить и требует от изделия выполнения исключительно функции декора ванной комнаты, например, если необходимо сделать экран для чугунной ванны в арендованной квартире.
В подобном случае можно поступить так:
Экран для ванны из панелей крепят при помощи жидких гвоздей
Каркас изготавливают из пластиковых направляющих, а само тело экрана из ПВХ-панелей.
Совет!
Не стоит приклеивать к полу в ванной комнате только направляющую, так как вдеть панель в приклеенную рейку будет довольно сложно.
После соединения панелей стык закрывают уголком
Ассортимент экранов, представленный в крупных строительных магазинах, довольно обширен: пользователь может приобрести даже откидной экран под ванну. Из-за этого может показаться, что экраны, изготовленные собственноручно, довольно однообразны.
На самом деле, это не так. Экран под ванную может быть любой формы.
Рассмотрим три схемы реализации:
Экран с нишей для ног
Сделать экран по ванну своими руками довольно просто, к тому же мастерам-строителям открываются широкие возможности благодаря изобилию возможных вариантов.
Достаточно просто подобрать вариант, который будет вписываться в дизайн конкретной ванной комнаты, а также соответствовать размерам и функциональным особенностям выбранной сантехники.
|
Интересные факты - Аляска не была продана США |
|
"О ЧЕМ ГОВОРЯТ БЕСЫ НА ОТЧИТКАХ" |
|
Как правильно краситься женщинам постарше |
|
Самая первая помощь - 10 опасных заблуждений. |
|
Простейший способ разметки при посадке рассады и семян |
|
Превращаем захламленный балкон в кабинет |
|
Чтобы написать символ, воспользуйтесь NumLock клавиатурой. |
|
Делаем "жидкие обои" своими руками! |
|
Выращиваем рассаду без земли |
|
ПОМИДОРЫ - ЛЕНИВЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ |
|
Подкармливаю томаты особым раствором |
|
Упражнения для улучшения зрения |
Упражнения для улучшения зрения Глаза работают благодаря мускулам, а мускулы надо тренировать, - рассказывает врач-офтальмолог – Движения глазами лучше делать утром или вечером, перед сном. Каждое упражнение повторяйте по 5-30 раз, начинайте с малого, постепенно увеличивайте нагрузку. Движения плавные, без рывков, между упражнениями полезно поморгать. И не забудьте снять очки или контактные линзы. Упражнения для улучшения зрения отличный способ восстановить ваше зрение. Упражнение № 1. СМОТРИМ В ОКНО Делаем точку из пластилина и лепим на стекло. Выбираем за окном далекий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на точку. Позже можно усложнить нагрузки – фокусироваться на четырех разноудаленных объектах. Упражнение № 2. МАССАЖ Делаем «взгляд испуганного человека». Сидим прямо. Крепко зажмуриваем глаза на 5 секунд, затем широко открываем их. Повторяем 8-10 раз. Упражнение № 3. ГИДРОМАССАЖ Дважды в день, утром и вечером, ополаскиваем глаза. Утром – сначала ощутимо горячей водой (не обжигаясь!), затем холодной. Перед сном все в обратном порядке: промываем холодной, потом горячей водой. Упражнение № 4. РИСУЕМ КАРТИНКУ Первая помощь для глаз – закройте их на несколько минут и представьте что-то приятное. А если потереть ладони рук и прикрыть глаза теплыми ладонями, скрестив пальцы на середине лба, то эффект будет заметнее. Упражнение № 5. «СТРЕЛЯЕМ ГЛАЗКАМИ» - Смотрим вверх-вниз с максимальной амплитудой. - Чертим круг по часовой стрелке и обратно. - Ведем взгляд от внутреннего угла правого глаза и наружного угла левого глаза вверх к наружному углу правого глаза и внутреннему углу левого. Затем – в обратную сторону. - Рисуем взглядом квадрат. - Взгляд идет по дуге – выпуклой и вогнутой. - Обводим взглядом ромб. - Рисуем глазами бантики. - Смотрим на букву S – сначала в горизонтальном положении, потом в вертикальном. - Чертим глазами вертикальные дуги, сначала по часовой стрелке, потом – против. - Переводим взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата. - Сводим зрачки к переносице изо всех сил, приблизив палец к носу. - Часто-часто моргаем веками – как бабочка машет крылышками |
|
|
|
|
9 вкуснейших салатов на каждый день! |
|