Как навести идеальную чистоту: простые и доступные решения |
|
Солянка по-грузински |
Это блюдо есть во всех регионах Северного Кавказа!
Даю свою рецептуру — годами подобранную и обобщённую.
Понадобится:
говядина постная, огурцы солёные, лук, помидоры, морковь, томатная паста, болгарский перец, чеснок, кинза, петрушка, перец, мука.
Приготовление:
Говядину (500 г) режем мелкими кубиками, обжариваем её, помешивая, в небольшом количестве масла минут 15 — до образования румяной корочки.
Перекладываем мясо в кастрюлю (казан), засыпаем нарезанный кубиками лук, солим, добавляем немного воды (чтобы только покрывала мясо), убавляем огонь.
Пока мясо тушится, готовим заправку. Для этого обжариваем тёртую морковь и болгарский перец, нарезанный кубиками. Добавим туда же солёные огурцы (лучше порезать мелко и без шкурки, 3-4 шт.), томатную пасту (2 ст. л.).
Когда мясо протушится часок (можно и больше), выкладываем в него заправку, снова доливаем немного воды.
Мелко режем чеснок (кто сколько любит; я кладу 2 головки). Свежие помидоры (2-3 штуки) также режем кубиками. Отправляем чеснок с помидорами в кастрюлю.
Приступаем к главному — придаём блюду идеальный вкус. Пробуем, досолим по вкусу, перчим любимыми перцами (в идеале — с участием красного жгучего), добавляем специи (орегано, кориандр, шафран, базилик, мускатный орех).
Доливаем около 0,5 л кипятка (блюдо должно получиться гуще, чем первое, но жиже, чем второе), всыпаем пару ложек муки, помешивая, кладём лавровый лист, рублёную петрушку (или кинзу). Выключаем плиту и даём солянке настояться.
Когда уже хорошо прокипит заправка, снимем сверху ложкой характерную пену от томатной пасты, с ней же уйдёт и лишнее масло!
В итоге — 2 часа жизни у плиты вы меняете на потрясающе вкусное блюдо и хороший тонус. А ещё имеете при этом все шансы запеть грузинские песни на 4 голоса, даже если вы вдвоём!
Кстати, солянку принято подавать в глиняных горшочках. При этом её украшают долькой лимона.
Совет. Жёсткую говядину следует натереть сухой горчицей и оставить на несколько часов. Затем вымыть в холодной воде и сварить — мясо получится нежным и мягким.
http://www.umhoz.com/newspart/newspart_det/newspar...6&page=2&catlevel1=216
|
БЫСТРЫЕ СПОСОБЫ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ИКОТЫ |
о которых вы, возможно, и не знали
. Использовать рефлекс. Нажать пальцем на середину языка. Сокращение пищевода сможет снять сокращение диафрагмы.
• Съесть что-нибудь очень кислое или солёное.
• Проглотить чайную ложку или кусочек сахара, предварительно подержав его некоторое время во рту.
• Задержать дыхание после глубокого вдоха. Выдохнуть воздух в пакет, затем вдохнуть из него. В итоге кровь наполнится углекислым газом, и икота быстро прекратится.
• Произвести потягивание языковой мышцы. При очередном возникновении икоты необходимо потянуть за язык и поддержать несколько секунд
http://www.umhoz.com/newscat/newscat_det/newscat_det2481.html
|
Полезные советы для садоводов. |
|
Полезные советы |
|
Последовательная йога для тех, кто много сидит. |
|
Йога для уменьшения объема бедер, талии и укрепления мышц живота. |
|
5 ОПАСНЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ДЕПРЕССИИ |
|
5,7 квадратов – вместить всё! |
|
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ обычных продуктов В ОГОРОДЕ |
|
Пароизоляция своими силами: виды, монтаж, схемы. |
Пароизоляция своими силами: виды, монтаж, схемы.
Содержание
Материалы для пароизоляции
Виды пароизоляции и способы монтажа
Нюансы пароизоляция потолка
Видео: инструкция по укладке пароизоляции на различные поверхности
Для сохранения теплоизоляционного свойства кровли, влагостойкости утеплителя стен и перекрытий на границах жилой и подвальной зон необходимо создание пароизоляционного слоя. Он создается в период возведения сооружения или ремонта. Процедура монтажа такого слоя не отличается сложностью, поэтому пароизоляция своими руками вполне осуществима для тех, кто владеет навыками ремонтных работ.
Устройство пароизоляции начинается с подготовительных процедур:
Очистка поверхностей от мусора и пыли;
Замазка щелей посредством специальных растворов и грунтовка;
Тщательная просушка.
Материалы для пароизоляции
Следующим этапом является выбор средств для герметичности пароизоляции и материалов для нее.
Еще недавно единственными ресурсами были рубероид и пергамин, благодаря которым была возможна параизоляция.
Материалы современного строительного рынка отличаются разнообразием и широким выбором: современный комбинированный материал, обеспечивающий надежную пароизоляцию
Пароизоляционная пленка стандартная. Служит парозащитным барьером, который предотвращает образование конденсата на стеновых, кровельных конструкциях и на утеплителе;
Пленка с фольгой из алюминия. Обладает рефлексной (отражающей) функцией и повышенным парозащитным свойством. К тому же, она отражает и возвращает некоторую долю теплового излучения в помещение. Это свойство активно используется в помещениях с повышенной влажностью и тепловой энергией: в ванной комнате, бассейне, сауне, бане;
Мембранная пленка, имеющая ограниченную паропроницаемость с эффектом изоляции и проницания пара. Это позволяет контролировать вывод из помещения излишней влажности, где предел вывода задается парапроницаемой мембраной;
Мембранная пленка, имеющая переменную парапроницаемость для сухого и влажного состояний. Если влажность повышается, то повышается пропускная способность мембраны.
Отечественная продукция представлена паро-влагозащитными пленками «Мегаизол» и «Изоспан» различных серий, прекрасно зарекомендовавших себя в течение многих лет использования.
Перед началом работ необходимо определить наиболее критичные зоны, нуждающиеся в особом внимании. Пароизоляция дома требует защитить области, соприкасающиеся с влажным и теплым воздухом. Как правило, эти поверхности являются «границами» холодных и теплых зон сооружения: подвальные перекрытия, крыша, чердак, стены, мансарды.
Виды пароизоляции и способы монтажа
Существует два вида пароизоляции: листовая и рулонная.
Рулонная пароизоляция
Рулонная параизоляция стен своими руками производится следующим образом: Рулоны раскатываются снизу вверх; Полотнища закрепляются деревянными рейками или оцинкованными профилями горизонтально; Вентиляционное отверстие размещают между внутренней отделкой и парозащитным слоем с зазором в четыре сантиметра; Обязательно контролируют прочность крепления.
Листовая пароизоляция
Для монтажа листового пароизолирующего материала сначала необходимо инсталлировать каркас из профиля. В него затем вставляются листы. Они дополнительно крепятся с помощью саморезов. Места стыков обтягиваются пленкой ПВХ или изоспаном.
Для формирования надежного каркаса можно воспользоваться одним из методов обрешетки. Это особенно актуально при последующей обшивке или утеплении изолируемой поверхности. Подробнее о формировании обрешетки написано здесь. При креплении важно знать, какой стороной размещать пароизоляционный материал: полотно парозащитного слоя кладется внутренней стороной к конструкции утепления. Особенности крепления пароизоляционного слоя
Прочность крепления пароизоляционного слоя обеспечивается саморезами или гвоздями. И независимо от места использования монтаж пароизоляции производится в соответствии с одними и теми же правилами.
Так как мембранная пленка защищает утеплитель от воздействия пара, ее нужно размещать с внутренней стороны здания перед теплоизоляционным слоем.
На примере чердачного помещения слои располагаются следующим образом: Пример пароизоляции цокольного перекрытия Слой обшивки потолка первого этажа;
Пароизоляция пола;
Утеплитель между лагами; Деревянное половое покрытие чердака. Конструкция полового покрытия предусматривает также обработку пола антигрибковым покрытием. Наливной пол первого этажа должен быть высотой тридцать миллиметров, а сама конструкция содержать дополнительные и важные элементы: слой клея, пароизоляционная пленка, влагостойкая фанера, подложка, напольное покрытие.
Пример пароизоляции стены
Для сохранения целостности пароизоляции квартиры или дома необходимо обеспечить покрытие паровой защиты сплошным слоем, избегая образования отверстий и разрывов. Крепление полотна лучше всего делать скобами строительного или мебельного степлера на тонкую рейку. Она плотно прижмет пленку к конструктивным элементам стены или перекрытия.
Укладка пароизоляции производится с нахлестом отдельных полотен в десять сантиметров. Затем специальным скотчем следует проклеить сами полотна в зонах прилегания с проемами дверей и окон. При этом не рекомендуется натягивать пленку, так как перепады температуры могут вызвать нарушение ее целостности. Поэтому материал крепится с запасом в один – два сантиметра.
Нюансы пароизоляция потолка пример пароизоляции скатной крыши
Пароизоляция потолка укладывается внахлест с пароизоляционными полотнами стен (нахлест 20 см). Защита потолка от пара, влаги и его долговечность обеспечиваются установкой пароизоляционного слоя снаружи и внутри здания. При этом наружное утепление имеет обязательно три слоя: Пароизоляция; Теплоизоляция; Снова параизоляция. Этим продлевается срок эксплуатации перекрытий из дерева и предотвращается появление конденсата. К вопросу, нужна ли параизоляция для перекрытий из железобетона, специалисты рекомендуют особенно тщательную их защиту от влаги и пара. Иначе при перепадах температуры на потолке будет образовываться конденсат, что впоследствии приведет к образованию плесени и грибка.
От параизоляции можно отказаться, если здание возводится из бруса. Природный древесный материал обладает способностью впитывать влагу, предотвращая тем самым образование конденсата.
В отапливаемых помещениях всегда возникает парциальное давление пара. Его значения превышают показатели атмосферного давления. Поэтому по законам физики пар устремляется наружу через возможные отверстия. Этот процесс становится контролируемым благодаря паропроницаемости теплоизоляционного слоя. Но в холодное время года в месте выхода пара формируется «точка росы». Так называется место, где влага конденсируется и оседает в виде капель на поверхности потолка или стен. Это явление приводит к постоянному увлажнению самой конструкции или утеплителя в течение всего холодного времени года. Чтобы защитить крышу, стены, пол и потолок требуется их грамотная пароизоляция.
Источник: vopros-remont.ru
|
Утепляем балкон |
Как утеплить балкон?
Многие делают перепланировку в своих квартирах, очень часто соединяя балконы с кухнями или комнатами. Отсюда возникает вполне понятный вопрос утепления балкона.
Согласно физическим законам, утепление любой поверхности должно производиться с наружной стороны. Так старые стены балкона будут находиться в так называемой зоне положительных температур, кроме того, пары влаги беспрепятственно пройдут через утеплитель и выйдут наружу. Ограждающая конструкция вместе с утеплителем хорошо работает, не нарушая теплоизоляционных условий, но это в том случае, если правильно подобрать используемые материалы.
Но выполнить утепление балкона с наружной стороны в основном невозможно, поэтому приходится выполнять его утепление с внутренней стороны.
Существует мнение, что сделать утепление балкона очень просто – нужно уложить утеплитель, обшить его каким-нибудь материалом, провести отопление, и все – «дело в шляпе». Но, увы, все гораздо сложнее.
Наверное, если у вас утеплен балкон таким способом, вы сталкивались с проблемой, что на полу возле балконной стены может иногда появляться вода. Это конденсат.
Все очень легко объяснить. Утепляя балкон внутри, старое ограждение балкона попадает в зону отрицательных температур, что ниже температуры точки росы. Поэтому пары влаги, которые выходят наружу из помещения, т.е. они попадают из области высокого парциального давления в низкое, проходят через утеплитель и на своем пути встречают плотный и холодный материал балконного ограждения. В таких условиях пар на холодной поверхности переходит в состояние конденсата. Конденсат продолжает накапливаться (скорость накопления зависит от температурных и влажностных условий в помещении, а также от минусовых температур в зимний период), и как следствие, намокает утеплитель и ограждение балкона. Теплоизоляционные свойства утеплителя быстро снижаются, а материалы не могут выдерживать большой объем влаги, поэтому она стекает на пол.
Конечно, может быть, у вас не накапливается вода на полу, но она все равно намочила утеплитель, который потерял свои свойства, а это грозит грибком и плесенью.
Что делать в данном случае?
Не переживайте, выход из такой неприятной ситуации есть. Сегодня рассмотрим два способа утепления балкона снаружи без дальнейшего накопления влаги.
Способ первый – без установки паробарьера
При данном способе нужно установить паробарьер перед слоем утеплителя, чтобы водяной пар не попадал в него. Способ надежный при использовании любых утеплителей.
Чтобы выполнить данный способ, необходимо применить технологию сухого строительства в виде облицовки стен. В качестве материалов можно вместо гипсокартонных листов использовать панели ПВХ, МДФ или деревянный брус. Паробарьером будет служить фольга, обычный полиэтилен или спецмембраны.
При использовании данного способа утепления балкона нет влажных строительных процессов, может быть понадобится только зашпатлевать швы, если вы используете ГКЛ. Но есть и минус – такая конструкция теряет возможность вентилироваться или «дышать».
Способ второй - установка отдельного паробарьера
При использовании второго способа нужно устанавливать отдельный паробарьер, в качестве утеплителя необходимо использовать специальные материалы, которые имеют низкую паропроницаемость. Таким материалом является обычный и экструдированный пенополистирол.
Главной особенностью данного способа является то, что применять нужно утеплитель определенной толщины, который не даст накапливаться влаге. Например, толщина обычного пенополистирола, который имеет плотность 25 кг/м³, согласно нормативной документации, должна быть равна не менее80 мм.
Экструдированный пенополистирол обладает меньшей паропроницаемостью, чем обычный пенополистирол в 3-10 раз. Получается в итоге, что30 ммэкструдированного пенополистирола сможет обеспечить нужное сопротивление паропроницанию. Но такой величины толщины не достаточно для теплозащиты, поэтому придется использовать пенополистирола данного типа толщиной 50-60 мм.
Любой из рассмотренных видов пенополистирола приклеивают к балконному ограждению при помощи специального клея (Церезит СТ85 или Кнауф-Севенер) и крепят дюбелями с большими шляпками. На поверхность пенополистирола из этого же клея выполняют защитный армированный слой. При нанесении клея поверхность утеплителя (пенополистирола) затирают грубой шкуркой, потом устанавливают щелочестойкую стеклосетку с размером ячейки 5×5 мм, после чего поверхность снова обрабатывают слоем клея. Чтобы сетка выполняла свою функцию, очень важно, чтобы она находилась между двух слоев клея.
Когда слой высохнет и затвердеет, его можно зашпатлевать и окрасить, нанести слой декоративной штукатурки или наклеить обои.
Источник: Уроки ремонта
|
Домашний запах |
Вы замечали, что все дома и квартиры пахнут по разному?
У кого-то прямо с порога с ног сшибает застарелый запах сигаретного дыма, а у кого-то встречает запах свежеваренного кофе и домашней выпечки.
Убираем неприятные запахи отовсюду
1. Аромат свежести
Перед тем, как начать пылесосить, смочите несколькими каплями лаванды кусочек ваты и втяните его пылесосом. Пылесос по пути своего следования везде будет оставлять нежный ”провансальский” аромат. Аромат при этом может быть заменен на любимый вами - например, апельсиновое масло добавит свежий запах цитрусов, хвойное масло создаст атмосферу прохлады тенистого соснового бора.
2. Чистый холодильник
Смочите 1 каплей эфирного масла лаванды и 1 каплей масла лимона пористый камень из обожженной глины или обычную марлю (в этом случае эфирные масла быстрее испарятся) и поместите их на дверцу холодильника. Периодически обновляйте эфирные масла.
3. Свежая мусорная корзина
Вымойте и просушите корзину для мусора, капните 1 каплю масла лаванды и 1 каплю чайного дерева на аромакамень, кусочек марли или ватный тампон и положите на дно.
4. Как ”освежить” микроволновку
Капните 3 капли эфирного масла лимона или мяты в емкость с водой. Поставьте на 3 минуты.
5. Благоухающий туалет
Используйте небольшую полочку, куда можно положить 2-3 аромакамня размером с маленькое печенье. Капните на камни масла лаванды, иланг-иланга или сосны. Обновляйте их каждую неделю. Это наполнит туалет нежным запахом и оздоровит атмосферу.
6. Приятное белье
Есть 2 способа: или вы добавляете в сушилку для белья махровую варежку, на которую капаете 7 капель лаванды, мяты, розы или эвкалипта (или любое другое масло, ваше любимое), либо добавляете 3 капли тех же масел в воду для добавления в утюг.
! Эфирные масла – нежирные и не испачкают ваше белье!
7. Любые поверхности
Добавьте 30 капель масла лаванды, чайного дерева и/или лимона (30 капель – всего, а не каждого!) в 1 л уксуса. Как следует встряхните. Этот простой и экономичный состав отлично очищает и дезинфицирует любые поверхности. Этим же составом протирайте пепельницы.
8. Удаление накипи и неприятных запахов в мойке, раковине, ванне, кастрюлях, электрическом чайнике
Используйте вышеприведенный состав (для очистки и дезинфекции любых поверхностей): синтетический уксус – лучшее средство для удаления накипи. Он более эффективен при нагревании, поэтому вы совершенно спокойно можете налить жидкость в чайник с кипящей водой и оставить ”настаиваться” от нескольких минут до часа. Ваш чайник будет в безукоризненном состоянии и без единого микроба – благодаря эфирным маслам. Залив несколько капель состава в трубу кухонной мойки и слив ванны, а потом на несколько минут пустив струю кипятка из крана, вы избавитесь от неприятного запаха оттуда.
9. Дезодорант для комнаты
Налейте несколько капель любимого масла (мяты, апельсина, кедра, сандала) в пульверизатор с водой. Хорошенько встряхните и опрыскайте комнату. Тот же эффект дает добавление недорогих духов с ароматами ванили, корицы, шоколада и других вкусностей. Повторяйте 2-3 раза в неделю. Это так же поможет избавится от запаха сигаретного дыма или сгоревшей еды (сочетать с предварительным проветриванием).
10. И от насекомых тоже избавимся
Чем использовать токсичные инсектициды, вредные как для человека, так и для домашних животных, которые к тому же плохо пахнут, лучше разбрызгивать в воздухе эфирные масла - лаванды, кедра или эвкалипта. Нет распылителя? Тогда добавьте несколько капель в емкость с горячей водой или даже на кусочки ваты и разложите их по комнате.
|
7 вещей, которыми мы обижаем своих детей |
|
Дизайн и планировка желтой кухни 6 кв.м |
|
Ажурные тапочки на резиновой подошве. |
/stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important;" width="600" />
Я сделала МК "шаг за шагом", но без расчета петель, потому что все будет зависеть от размера стопы и толщины нити и крючка. Я использовала резиновую подошву.
/stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important;" width="600" />
Обвяжите стельки крючком, используя отверстия, которые уже сделаны. Отметьте маркерами точки, чтобы направлять фиксирующую часть, которая связана отдельно.
/stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important;" width="600" />
/stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important;" width="600" />
Присоедините верх тапочки к стельке.
/stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important;" width="600" />
Продолжать вязание - вяжем пятку. Использовать маркер, как изображено, для руководства.
/stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important;" width="600" />
Вяжем пятку туда и обратно на нужную высоту. Затем соединяем цепочкой из воздушных петель с верхом тапочки.
/stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important;" width="600" />
Продолжаем вязать по кругу (я сделала три ряда), уменьшив на несколько петель на пятке, чтобы хорошо облегало ногу. Закончить обвязкой "рачьим шагом".
/stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://stoool.yw0.ru/plugins/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important;" width="600" />
Источник: http://stoool.yw0.ru/2/52/5221/
|
Наивкуснейший шашлык в духовке. |
|
Гуашь с ПВА как замена масла и акрила! |
|
Приготовление голубцов! |
|
Закуски из лаваша 13 вариантов. |
|