Истинное “золото” инков, ТАЙНЫ МАЙЯ
Настроение сейчас - ЗАДУМЧИВОЕИнки - исчезнувшая цивилизация
В Южной Америке, там где сейчас находится Перу, когда-то процветала одна из древнейших цивилизаций – империя Инков. Сведения которые дошли до наших дней очень скудны. Однако они свидетельствуют о том что инки обладали технологиями, многими из которых человечество до сих пор не владеет. Жрецы проводили сложные хирургические операции, владели искусством мумификации. Достигнув высокоразвитого социального строя, инки не овладели даже колесом.
Священный злак
Испанских колонизаторов, в первые десятилетия после завоевания государства инков, очень удивляло, откуда индейцы, у которых они отняли наиболее пригодные для обработки земли и тем самым подорвали основы питания, берут силы на продолжение борьбы. Наконец загадка была разгадана. Испанцы обнаружили, что коренные жители питались «священным злаком», который тайно выращивали в горах. Одно из донесений вице-королю гласило: «Мятежных индейцев никогда не удастся окончательно сломить, пока они используют в пищу зерна величиной с булавочную головку». Это были зерна растения, называемого «кивича». Тогда испанцы, стремясь заморить индейцев голодом, под страхом смертной казни запретили выращивать «священный злак». Семь лет назад кивича была вновь открыта перуанским ученым Луисом Сумаром, который изучал дикорастущие растения в отдаленных районах долины Куско. Сумар нашел одичавший злак с маленькими зернами, который, как рассказали индейцы, высоко ценили их предки. Последующее исследование зерен выявило их поразительные свойства. «Они замедляют старение, улучшают память и укрепляют нервы, исцеляют язву желудка и полезны при туберкулезе»,- говорит ученый. Как оказалось, в «священном злаке инков» высокое содержание белка, он богат аминокислотами и лецитинами.
Формула бессмертия
Спустя несколько десятилетий после завоевания Инков, испанцы долго не могли понять, откуда брали свои силы Инки и продолжали битву. Версий было множество, но все версии сошлись в одной - это был продукт, который наделял людей сверхестественными возможностями.
Позже это подтвердилось, когда был найден потайной проход в горы, где обнаружили зерновые поля. На этих полях выращивали кивичу (священное зерно), оно превосходило по размерам любое другое зерно. Уже после обнаружения тайных полей, индейцы признались, что кивича дает им бессмертие и огромное физические возможности. Испанцы настолько были напуганы, что запретили выращивать кивичу. Любой, кто продолжал выращивать, был обречен на смертную казнь.
Дальнейшие подробности узнать не удалось, т.к испанцы не интересовались свойствами кивичи. Несколько лет назад, перуанский ученый Луис Сумар, изучая дикие растения в близи Куско, обнаружил этот самый “священный злак” - кивичу. После проведения исследований, Сумар выявил некоторые свойства кивичи: улучшают память, замедляют старение, укрепляют нервы, исцеляют язву желудка, полезны при туберкулезе.
Известно, что проводились и закрытые исследования, о которых ничего не известно. Инки верили, что если употреблять кивичу, физическое тело будет жить практически вечно и верили не спроста…
Врачевание
Все началось в 19 веке, когда американский дипломат, антрополог Эфраим Джордж Сквайер отправился за древностями в Перу. Однако, ни Эфраим, ни остальные, не предполагали, что они откроют…
Эфраим осматривал древние места, руины, сооружения, но ничего ценного и любопытного не нашел. В один из дней, когда он отказался ехать на исследования и остался в небольшой деревушке, он наткнулся на частную археологическую коллекцию. Сквайер долго осматривал предметы, пока не остановил свой взор на черепе инка, … у которого нехватало большого квадрата.
Сквайер сразу проникся любопытством и после чего приобрел этот череп. Свою покупку, он отправил знаменитому в то время антропологу и анатому Полю Брока. Буквально через несколько часов после получения посылки, Брока признал уникальность черепа. Как говорил Брока: “… мне никогда прежде не приходилось видеть древний череп, из которого с предельной точностью была извлечена часть кости.”
В конце концов антрополог Брока пришел к выводу, что инки провели трепанацию этого черепа, т.е были удалены части человеческого черепа. В официальным данным, трепанацию практиковали Африканцы (еще за 12000 лет до инков) и в Европе (за 5700 лет до инков). Но есть некоторые нюансы, которые никак не связывают практику инков и прочих цивилизаций.
Дело в том, что Африканцы и Европейцы делали трепанацию на черепах уже мертвых людей, дабы изгнать злых духов. Все тот же великий антрополог Брока выяснил, что трепанация инков, проводилась в чисто медицинских целях, о чем свидетельствует признаки заражения по краям отверстия. Было решено продолжить исследования.
Спустя многие года, было изучено огромное количество трепанированных черепов инков. Было открыто множество “приемов” техники хирургии и самое главное открытие: более 50% инков, которым делали трепанацию, выживали и выздоравливали.
В конечном счете был произведен финальный подсчет. Оказалось, что сотни перуанских трепанированных черепов, которые обнаружены в настоящее время, превышает общее количеством всех найденных трепанированных черепов в мире.
Цивилизация Инков - была первой в мире цивилизацией, которая использовала нейрохирургию с успехом.
Говорящие Камни
Для нас сейчас это кажется странность, я бы даже сказала - сумасшествием. Но в то время, инки считали камень не просто твердым строительным материалом, они обожествляли его. Везде, где заселялись инки - присутствовали камни.
Некоторые ученые, физики, теоретики, экспериментаторы, считают, что каждая частица - это сложная духовная форма, которая не уступает по духовности человеку. Как рассказывали о знаменитом ученом Николе Тесле, он нашел общий “язык” с электричеством, он приказывал ему то, что хотел, и оно выполняло его требования.
Конечно, в это трудно поверить. Но почему камень не может обладать духовностью? Это вполне возможно и инки это знали. Инки демонстрировали потрясающее искусство каменщиков, сооружая религиозные храмы, пирамиды, арки и так далее. Они применяли инструменты из камня - для работы с камнем - это удивительно!
Сейчас мы можешь любоваться на произведения искусства, оставленные древними цивилизациями. Безымянные архитекторы поработали на славу, создав прочнейшую конструкцию, которая на протяжении тысяч лет выдерживает землетрясения, ветров и дождей. Испанцы при завоевании инков были удивлены, что такие сооружения невозможно разрушить до основ и уж тем более стереть с лица земли.
Большинство камней и каменных сооружений считались “уака” (священное место). Если образно вжиться в роль любого инка, то можно с легкостью узнать причину того, почему они считали камень - живым существом.
Камень дал инкам все, абсолютно все. Инки не ценили драгоценный металл так, как ценили камень и если у них забрать камень - то они очень не скоро бы нашли ему замену (или вовсе не нашли бы).
Город-призрак Мачу-Пикчу
В начале ХХ века, Хайрем Бингхем - американский исследователь, отправился на поиски загадочного города. Между прочим, это был самый древний город инков, основоположник всей империи и рода. Именно от Мачу-Пикчу и образовался “Культ Солнца” и могущественный бог Инти. Как утверждали исследователи, которые так и не нашли город-призрак, что инки намерено спрятали священный город.
Как и проложено загадкам, этот город оброс множеством легенд. Пожалуй самая интересная из легенд, повествует нам о божественном городе Мачу-Пикчу, где был рожден первый инки с целью создать новую могущественную цивилизацию. Экспедиция Хайрема так и не нашла проход в тайный город, местные туземцы, которые верят в мудрость предков, уверяют, что проход был загорожен скалой.
Переводя на наш язык не трудно догадаться, что Мачу-Пикчу находился не на поверхности земли, а в скале или даже в горах. Из легенды ясно и другое, что этот город был цитаделью не похожим на прочие города инков. Но в истории не было зафиксирован ни один факт, что когда-либо строили цитадели в закрытых пространствах.
Позже, после Бингхема город все же нашли. Стало ясно, что Мачу-Пикчу строился не для житья и людей, а как единый истинный храм божествам. Качество каменной кладки, превосходит по качеству сооружения инков, но не все. Более поздние структуры, были хуже по качеству. Инки считали, что Мачу-Пикчу построил первый император Пачакути. Увы, но факт о том, что это истинный храм Божествам канул в лету, когда были найдены следы проживания людей в Мачу-Пикчу.
Примерное население города составляло 1000 человек. В Мачу-Пикчу было довольно тесно, всего 180 хижин и небольшое количество храмов. Как я уже говорил, техника укладки совершенно иная, нежели чем у инков, что наводит на некоторые мысли.
Происхождение таинственного города так же загадочно, как и его исчезновение. В один прекрасный день, исчезли все жители Мачу-Пикчу, возможно конечно, что они переселились, но и это подтвердить нельзя. Если бы туземцы переселялись в другой район, то город бы остался в качестве огромного храма-цитадели и многие знали бы путь к нему.
Как я упомянул выше, существует множество легенд и объяснений этому городу-призраку. Одна из них, это то, что Мачу-Пикчу не имел отношения к инкам, он был построен Пачакути, который как это ни странно не знал даже, что существует “Куль Солнца”. Кто же такой был этот … Пачакути? На этот вопрос никогда не найдут ответов, т.к никаких записей, которые указывали на существования Пачакути как императора инков - нет. Внезапно, что-то случилось, и жители куда-то пропали, причем все, включая и самого основателя.
Исследователи, которые нашли Мачу-Пикчу, описывали его как замок, который находился в “стерильной комнате” не подвергаясь разрушению и природным явлениям, а так же мародерству со стороны людей. Кто, когда и самое главное, зачем пытался скрыть этот город от чужих глаз и присутствия? Эти вопросы останутся открытыми навсегда.
Истинное “золото” инков
В те времена, для вторгшихся испанцев, как и для всех европейцев - золото и серебро были самими драгоценными сокровищами. Тем не менее, инки не считали золото каким-либо сокровищем, для них это был просто красивый металл. На самом деле инки почитали шитье и ткани, как самое драгоценное потому, что на изготовление одной лишь мужской туники, уходило много времени.
Благодаря своей тяге к шитью, они задействовали большинство населения в данной области, иными словами - шили все. Шерсть поступала от специальных людей, которые отвечали за своевременное изготовление шерсти лам, викуний и альпак. Но шерсть была лишь основой всего искусства и находилась лишь в домах крестьян, где ее красили, промывали и украшали ею хижины.
В элитных домах из шерсти получали пряжу, а затем куски материи. Инки не умели кроить ткань, поэтому куски материй просто сшивали вместе, тем самым получая необходимые вещи, такие как мешки, простая одежка и декоративная ткань.
Ткань тонкой работы называлась “кумби”. Ношение кумби, говорило о высоком статусе хозяина, который получил разрешение от самого императора на ношение такой красоты. Был и другой, особый вид одежды, похожий на шахматную доску с треугольником на верху. Обычно это одеяние говорило о том, что хозяин имеет высокое воинское звание и удостоился “медали” за отвагу. Последний вид одежды, которую ткали инки, была ярко раскрашенная с множеством разных узоров туника специально для самого Сапа Инки и его наследников.
Профессионалы в своем деле, получали огромные дары за свои изделия. Им создавали специальные, облегчающие законы, которые предусматривали сравнительно низкий налог и постоянную поставку продовольствия. Для шитья одежды на священные ритуалы и императорской свите, использовались только нежные женские руки. Эти женщины, должны были быть не только профессионалами в шитье, но и состоять в “Культе Инки”, самом могущественном клане инков. Им предоставляли ткацкие станки трех видов (”ауана”), дошедшие до нас образы таких станков, говорят о огромнейших затратах сырья и усилий, для изготовления одежды.
Что же такое кивича?
Пшеница и другие съедобные злаки известны с незапамятных времен, но их пищевые и тем более диетические достоинства полностью еще не изучены. В 1979 г. ученый из Перу Луис Сумар в отдаленном районе пустыни Куску обнаружил одичавшее растение, которое древние индейцы называли «кивича» и считали священным. Эти величиной с булавочную головку зернышки, по преданию, помогли индейцам выжить в условиях жестокого гонения испанскими колонизаторами. Луис Сумар изучил ряд свойств зерна «кивичи» и пришел к выводу, что «…они замедляют старение, улучшают память, укрепляют нервы, исцеляют язву желудка и полезны при туберкулезе».
Мука — измельченные особым способом зерна пшеницы, ржи и ряда других злаков. Среднестатистический человек на Земле получает с зерновыми продуктами примерно 50 % белков, 15 % жиров и до 70 % углеводов. По ряду показателей химический состав зерна и муки, которую из него получают, неодинаков.
При размоле злаков значительная часть минеральных веществ зародыша зерна, богатого биологически активными веществами, водорастворимых витаминов оказывается в измельченных оболочках — отрубях. Там же немало полноценных жиров, белков, составляющих единое целое с зародышем зерна. Так, например, пектиновых веществ в пшеничной муке примерно 3,2 г %, а в пшеничных отрубях — 32,1 г %. И все же, несмотря на значительные потери, соотношение макро-, микро-, ультрамикроэлементов, биологически активных жиров, фосфатидов в муке остается оптимальным для организма человека. Мука относится к диетическим продуктам, полезным в выпечных изделиях при многих заболеваниях.
Операция – трепанация
В 1863 году американский дипломат Эфраим Джордж Сквайер путешествие в Перу. Во время осмотра одной частной археологической коллекции Сквайер увидел череп инка с недостающим большим квадратом. Этот факт вызвал у него большое любопытство. Он приобрел реликвию и отослал ее знаменитому французскому анатому и антропологу Полю Брока. Получив приобретение Сквайера, Брока тут же признал его уникальность. Никогда прежде ученому не приходилось видеть, чтобы из древнего черепа с такой точностью была извлечена часть кости. Брока пришел к заключению, что операция была проведена на черепе живого инки, на живых костных тканях, о чем свидетельствовали признаки заражения по краям проделанного отверстия. Было совершенно ясно, что операция проведена в чисто медицинских целях. Более поздние исследования других трепанированных перуанских черепов привели к открытию целого набора разнообразных приемов хирургической техники и указали на поразительный факт: половина таких пациентов после трепанации совершенно излечивалась.
Инки и инопланетяне
Еще одной загадкой цивилизации Инков являются камни именуемые ики, которые археологи находят на раскопках. Главной загадкой камней являются изображения на них. Каким-то острым инструментом на поверхности камней нацарапаны сценки охоты на доисторических животных, картинки хирургических операций по пересадке органов человеческого тела, люди, рассматривающие нечто через лупу, астрономы у телескопа или с подзорной трубой, географические карты с неизвестными материками. Эти камни некоторые специалисты называют величайшим открытием XX века. Один из исследователей камней доктор Кабрера утверждает все камни изначально были уложены в строго oпределённом порядке, что позволяло пользоваться ими, как библиотекой. Возникает закономерный вопрос что же это за всадников изобразили на камнях неизвестные мастера? Ещё большее недоумение вызывают картины, когда персонаж восседает на динозавре. Бросается в глаза одна особенность изображения человека на камнях Ики. У него несоразмерно большая голова, относящаяся к телу как один к трём или четырём. Голова же современного человека соотносится с телом как один к семи. Необычное соотношение пропорций в строении «человека Ики», по мнению доктора Кабреры, говорит о том, что он не является нашим предком. Учёный посвятил изучению коллекции более десяти лет, прежде чем публично выступил со своими выводами. И один из главных - на земле древней Америки обитал «человек разумный», удивительные знания которого можно объяснить лишь вмешательством инопланетного разума. Об этом же свидетельствует и строение рук существ с перуанских рисунков.
После завоевания испанцами, цивилизация инков погибла, унеся все тайны с собой.
[COLOR=darkred][FONT=arial]