Крем-пломбир
![5177462_kremplombir (500x375, 67Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/126/910/126910719_5177462_kremplombir.jpg)
Этот рецепт я увидела в гастрономической энциклопедии Larousse Gastronomique (том V). Под ним значилось следующее: «Рецепт из книги «Королевский повар», авторы Виар и Фурье, 1928 год». Что, естественно, не могло не привлечь мое внимание.
Чем интересен этот рецепт — крем делается не на привычном нам картофельном или кукурузном крахмале, а на рисовой муке (которую можно сделать самим, перемолов длиннозерновой рис в кофемолке). Такой крем получается намного нежнее, мягче, бархатистей и без какого-либо постороннего крахмального привкуса.
Он может служить основой для тартов, пирожных, профитролей или эклеров. А можно заморозить в морозильной камере и подавать, как мороженое.
![Крем-пломбир, с рецептом 1828 года](//niksya.ru/wp-content/uploads/2011/10/1-1-300x223.jpg)
И н г р е д и е н т ы:
8 яичных желтков
1 ст. л. рисовой муки
600 мл не обезжиренного молока
170 г сахарной пудры
щепотка соли
100 г ликера (по желанию)
500 г взбитых сливок
П р и г о т о в л е н и е:
Сложите в небольшую емкость яичные желтки, добавьте рисовую муку. Хорошо перемешайте.
![Яичные желтки с рисовой мукой](//niksya.ru/wp-content/uploads/2011/10/IMG_3149-1-300x200.jpg)
В кастрюле с толстым дном доведите почти до кипения молоко. Затем влейте его тоненькой струйкой в желтки, постоянно при этом перемешивая их венчиком.
![Молоко и желтки](//niksya.ru/wp-content/uploads/2011/10/IMG_3150-1-300x200.jpg)
Перелейте все обратно в кастрюлю. Поставьте полученную смесь на умеренный огонь и варите, непрерывно помешивайте венчиком, чтобы желтки не свернулись.
Когда крем начнет схватываться, снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешайте, чтобы он стал совершенно гладким.
![Правильно сваренный крем](//niksya.ru/wp-content/uploads/2011/10/IMG_3152-1-300x200.jpg)
Затем проварите его еще в течении нескольких минут на медленном огне. Должна получиться масса консистенции правильно приготовленного заварного крема.
![Крем нужной консистенции](//niksya.ru/wp-content/uploads/2011/10/IMG_3154-1-300x200.jpg)
Всыпьте в крем сахарную пудру и соль.
![Сахарная пудра и соль](//niksya.ru/wp-content/uploads/2011/10/IMG_3157-1-300x200.jpg)
И все хорошо перемешайте.
![Готовый крем](//niksya.ru/wp-content/uploads/2011/10/IMG_3159-1-300x200.jpg)
Переложите все в другую емкость и поставьте на холодную водяную баню. Время от времени помешивайте деревянной лопаточкой, чтобы не образовывалась пленочка. При охлаждении крем еще немного загустеет.
Взбейте сливки до плотных пиков.
![Взбитые сливки](//niksya.ru/wp-content/uploads/2011/10/IMG_3160-1-300x200.jpg)
Когда крем остынет, перед подачей влейте в него ликер и добавьте взбитые сливки.
Соединившись, все компоненты должны превратиться в нежнейший, легкий бархатистый крем.
Полученный таким образом плотный крем-пломбир разложите в виде шариков в бокалы, вазочки для мороженого или формочки, выпеченные из сладкого теста.
![Крем-пломбир](//niksya.ru/wp-content/uploads/2011/10/2-1-266x300.jpg)
Если ваш крем получится не достаточно плотный — вы можете положить его на несколько часов в морозильную камеру. По консистенции, благодаря взбитым сливкам, он будет похож на семифреддо.
Если вы хотите использовать его в качестве начинки для пирожных или тартов, то можете добавить немного желатина.
![Крем-пломбир](//niksya.ru/wp-content/uploads/2011/10/IMG_3204-1-300x200.jpg)
Приятного чаепития!
Крем для торта со вкусом пломбира
![](http://chefpovarok.ru/wp-content/uploads/2015/10/UphN_Ws8fk8.jpg)
Ингредиенты:
✔ 500 гр сметаны 20%
✔ немного лимонной цедры
✔ 2 яйца
✔ 3 ст. крахмала (можно заменить мукой)
✔ 180 гр сахара
✔ 2 гр ванили
✔ 250 гр масла комнатной температуры
Приготовление:
1. Смешать сметану, яйца, ваниль, цедру, муку и сахар.
2. Поместить на водяную баню и варить до загустения, полностью остудить.
3. Масло взбить и продолжая взбивать ввести остывший крем.
Приятного аппетита!