Крем-пломбир

Этот рецепт я увидела в гастрономической энциклопедии Larousse Gastronomique (том V). Под ним значилось следующее: «Рецепт из книги «Королевский повар», авторы Виар и Фурье, 1928 год». Что, естественно, не могло не привлечь мое внимание.
Чем интересен этот рецепт — крем делается не на привычном нам картофельном или кукурузном крахмале, а на рисовой муке (которую можно сделать самим, перемолов длиннозерновой рис в кофемолке). Такой крем получается намного нежнее, мягче, бархатистей и без какого-либо постороннего крахмального привкуса.
Он может служить основой для тартов, пирожных, профитролей или эклеров. А можно заморозить в морозильной камере и подавать, как мороженое.

И н г р е д и е н т ы:
8 яичных желтков
1 ст. л. рисовой муки
600 мл не обезжиренного молока
170 г сахарной пудры
щепотка соли
100 г ликера (по желанию)
500 г взбитых сливок
П р и г о т о в л е н и е:
Сложите в небольшую емкость яичные желтки, добавьте рисовую муку. Хорошо перемешайте.

В кастрюле с толстым дном доведите почти до кипения молоко. Затем влейте его тоненькой струйкой в желтки, постоянно при этом перемешивая их венчиком.

Перелейте все обратно в кастрюлю. Поставьте полученную смесь на умеренный огонь и варите, непрерывно помешивайте венчиком, чтобы желтки не свернулись.
Когда крем начнет схватываться, снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешайте, чтобы он стал совершенно гладким.

Затем проварите его еще в течении нескольких минут на медленном огне. Должна получиться масса консистенции правильно приготовленного заварного крема.

Всыпьте в крем сахарную пудру и соль.

И все хорошо перемешайте.

Переложите все в другую емкость и поставьте на холодную водяную баню. Время от времени помешивайте деревянной лопаточкой, чтобы не образовывалась пленочка. При охлаждении крем еще немного загустеет.
Взбейте сливки до плотных пиков.

Когда крем остынет, перед подачей влейте в него ликер и добавьте взбитые сливки.
Соединившись, все компоненты должны превратиться в нежнейший, легкий бархатистый крем.
Полученный таким образом плотный крем-пломбир разложите в виде шариков в бокалы, вазочки для мороженого или формочки, выпеченные из сладкого теста.

Если ваш крем получится не достаточно плотный — вы можете положить его на несколько часов в морозильную камеру. По консистенции, благодаря взбитым сливкам, он будет похож на семифреддо.
Если вы хотите использовать его в качестве начинки для пирожных или тартов, то можете добавить немного желатина.

Приятного чаепития!
Крем для торта со вкусом пломбира

Ингредиенты:
✔ 500 гр сметаны 20%
✔ немного лимонной цедры
✔ 2 яйца
✔ 3 ст. крахмала (можно заменить мукой)
✔ 180 гр сахара
✔ 2 гр ванили
✔ 250 гр масла комнатной температуры
Приготовление:
1. Смешать сметану, яйца, ваниль, цедру, муку и сахар.
2. Поместить на водяную баню и варить до загустения, полностью остудить.
3. Масло взбить и продолжая взбивать ввести остывший крем.
Приятного аппетита!