Батенжен маклюби (перевернутый баклажан) из Кулинарной книги Алии
![DSC04065 (640x497, 373Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/967/100967586_DSC04065.JPG)
Попробовала приготовить Маклюбе. Сверху жареный баклажан, а внутри нежнейшая баранина с рассыпчатым и ароматным рисом! Вкусно, конечно! Разве, такое блюдо может быть невкусным... Сытное! Но оно больше мужское... на мой взгляд...
Итак, нам потребуется:
1,5 кг баклажанов ( я брала 1 кг и даже немного осталось)
400 гр. мякоти баранины (у меня 700гр )
1,5 стакана риса ( не круглого) (у меня 2 ст.)
0,5 стакана кедровых орешков
1 ст.л. соли (без горки)
по 0,5 ч.л. паприки, корицы и шафрана (не дорогого )
кроме того:
4 стакана воды для бульона
растительное масло для жарки баклажанов
Приготовление:
Баранину порезать на кусочки, залить четырьмя стаканами воды, довести до кипения, снять накипь.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6437/77792453.16/0_964ba_c1da1b7_XL.jpg)
Добавить соль, приправы и варить на тихом огне примерно 40 минут, до готовности мяса
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6427/77792453.16/0_964bb_735013cd_XL.jpg)
Затем выложить мясо из бульона.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5642/77792453.16/0_964c0_73933476_XL.jpg)
Пока варится мясо, баклажаны очистить и порезать в длину шириной не тоньше одного сантиметра. (чтобы баклажаны не горчили, я кладу их минут на 20 в подсоленную воду)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6445/77792453.16/0_964bc_b52b28de_XL.jpg)
Масло нагреть , обжарить баклажаны с двух сторон (не пережарьте, а то будут горчить!)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6440/77792453.16/0_964bd_f7f69226_XL.jpg)
и выложить их на салфетки, чтоб впиталось лишнее масло (я еще обмазала их чесноком)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6430/77792453.16/0_964be_512a575f_XL.jpg)
Рис промыть. В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, выложить 1 столовую ложку риса и равномерно его распределить по дну кастрюли.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5644/77792453.16/0_964bf_2f372a6f_XL.jpg)
На рис и на стенки кастрюли выложить баклажаны
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6447/77792453.16/0_964c1_7aad5d44_XL.jpg)
На баклажаны выложить кусочки готового мяса
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6424/77792453.16/0_964c2_8e68815d_XL.jpg)
На мясо - рис
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6433/77792453.16/0_964c3_cb3c5d0c_XL.jpg)
Очень аккуратно, чтобы ничего не перемешалось, залить рис бульоном от мяса - три стакана.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5635/77792453.16/0_964c4_76e60d51_XL.jpg)
Вот так у меня выглядело
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5642/77792453.16/0_964c5_62e99de7_XL.jpg)
Готовить на тихом огне примерно 40 минут. Проверить, чтобы в рис впитался весь бульон. Даем немного остыть
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6428/77792453.16/0_964c6_30262ac0_XL.jpg)
Затем ставим на кастрюлю блюдо и резко переворачиваем кастрюлю
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6437/77792453.16/0_964c7_624ae54e_XL.jpg)
Убираем кастрюлю, посыпаем жареными орешками
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6436/77792453.16/0_964c8_5c23e0b0_XL.jpg)
А вот что у него внутри! Подавать с овощным салатом!
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6447/77792453.16/0_964c9_85758198_XL.jpg)
Приятного аппетита!
http://kulinariya123.blogspot.com/2013/05/567.html
СПАСИБО ЗА ЦИТИРОВАНИЕ МОИХ ПОСТОВ! РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ! ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ ПОЧАЩЕ! Я ВСЕГДА ВАМ РАДА!
А ЕСЛИ НРАВИТСЯ РЕЦЕПТ - ЖМИ "НРАВИТСЯ". БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!! (ЯНА)
Дневник Yana_Kalashnikova
ИСТОЧНИК:
http://www.liveinternet.ru/users/yana_kalashnikova/profile