-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Художник Сергей Гургенович Акопов - (0)

Художник Сергей Гургенович Акопов, цветочные натюрморты маслом на холсте. Художник Сергей Гургено...

Художник Архипова Оксана Владимировна - (0)

Архипова Оксана Владимировна: художница                ...

Художница Васенкова Наталья - (0)

Художница Васенкова Наталья. Васенкова Наталья художница Наталья Васенкова скорее всего родилась...

Боул! Что такое и как его готовят? - (0)

Боул! Что такое и как его готовят? Боул — это блюдо, получившее свое название от по...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24666
Комментариев: 81100
Написано: 183577


ДЕРБЕНТ. Самый южный город России. И самый древний.

Воскресенье, 19 Мая 2024 г. 09:04 + в цитатник

Невероятно, но факт: на территории нашей необъятной страны есть город, чья история самым непосредственным образом связана с такими далекими от северных широт цивилизациями, как арабские халифаты, персидские царства и владения турок-сельджуков. Город такой и, правда, есть у нас, и имя ему - Дербент, самый древний и самый южный город России. К слову, Дербент существовал уже тогда, когда никаких славян, а уж тем более Москвы не было и в помине.

Кто только не покушался на территории этого города: и Кавказская Албания, и скифы, и хазары, и персы, и арабы, и турки, и снова персы, и гунны; к стенам Дербентской крепости подходил Тохтамыш, хан Золотой Орды, Тамерлан и даже Петр I. А знаменитый император Нерон даже отправлял в Дербент свои легионы, однако был вынужден вернуть их в Рим из-за восстания в Галлии.

Так чем же, собственно, был вызван подобный ажиотаж? Все просто. Дербент занимал весьма выгодное положение, как с точки зрения военного дела, так и для налаживания торговых путей. Дербент как бы «запирал» собой небольшую лазейку между Кавказом и Каспийским морем, отсюда, собственно, и его название - с персидского Дербент означает «закрытые ворота» («дар» - дверь, «бенд» - преграда).

Различных вариантов названия Дербента дошло до нас около 20, поскольку каждый народ считал нужным именовать его по-своему. Однако все они, по большому счету, означали одно и тоже: у турков - Темир-Капу («Железные врата»), у арабов - Баб аль-Абваб («Ворота ворот»). Особой фантазией, как мы видим, на тот момент никто особо не отличался!

Ну а помимо того, что через Дербент шли караваны Великого Шелкового пути, город являлся удобным портом, имевшим важное военное значение. В своих завоевательных походах Дербент, как на север, так и на юг, пересекали монголы, турки-сельджуки, скифы и хазары.

Заградительную функцию в Дербенте в то время выполняла крепость "Нарын-кала" («Солнечная крепость»), от которой к морю спускались две почти параллельные стены, образуя удобную гавань. В 20 веке их частично разобрали за ненадобностью. Другие стены крепости уходили в горы: их протяженность составляла 70 километров, и образовывали они собой своеобразный, кавказский, если так можно сказать, аналог Великой Китайской стены.

Функция была точно такой же: она не позволяла завоевателям обойти город ни с моря, ни с суши. «Останки» Великой Кавказской стены (Даг-бары) кое-где сохранились и сегодня, хотя большую ее часть растащили местные жители для собственных нужд.

Когда же, собственно, появился Дербент. Согласно информации, полученной на основе археологических исследований, первые жители стали заселять территорию современного Дербента еще в бронзовом веке (нач.3 тысячелетия до н.э.), и сей факт позволяет жителям считать, что их городу более 5000 лет!

Это, конечно, преувеличение, но не столь значительное, как может показаться, поскольку первые упоминания Дербента есть уже у Гекатея Милетского (6 век до н.э.), который называл его «Каспийскими воротами». К этому же времени относится и появление первых укрепительных сооружений, ставших прообразами тех, что дошли до наших дней.

А вот власти местные и федеральные до сих пор путаются в показаниях и не могут (или не хотят) определиться с точным возрастом Дербента. Местные все также придерживаются мнения, что их город древний, и ему не менее 5000 лет, а вот федеральные уверены в обратном – 2000 лет максимум!

Жители Дербента уверены, что такое решение имеет исключительно политический подтекст. Ну, не может... просто не может самый древний город России находится на Северном Кавказе, а не на Золотом кольце. Это ж уму непостижимо!

Как я уже писал выше, судьба Дербента всегда была неотъемлемо связана с турками, арабами, персами и хазарами. Но когда же на его территории появились русские? Терпение. Сейчас они подтянутся...точнее, уже подтянулись – в 18 веке, и, конечно же, не без участия Петра Великого! В 1722 году император Петр Алексеевич предпринял Персидский поход, в результате которого его войско дошло до города, а императора встретили со всеми почестями и ключами от Дербента.

Однако после смерти Петра, согласно Гянджунскому договору (1735 год), эти территории вернулась к Персии, и практически на протяжении всего 18 века Дербент «кочевал» из рук в руки: русские трижды брали город и два раза теряли, а окончательно сумели подчинить его себе только в 1806-м. В 1813 году Дербент был официально присоединен к Российской империи.

Современный Дербент - это многонациональный город, в котором проживают дагестанцы, азербайджанцы, русские, горские евреи, поэтому в нем большое количество церквей, а еще больше – мечетей.

Среди них есть и старинные, построенные еще персами, и современные: например, Центральная мечеть, которую возвели в 2000-х годах. Она является единственной мечетью в Дербенте с двумя минаретами.

А вот Армянскую церковь Сурб Аменапркич, построенную еще в 1870 году и почти разрушенную во время Гражданской войны, вновь вернули «в строй» в 1982 году. Правда, сегодня она является частью Дербентского музея-заповедника, и службы в ней не проводятся.

Еще одна яркая в буквальном смысле слова достопримечательность города, о которой я не могу не сказать, это Дербентский маяк. Как вы, я думаю, помните, в древности Дербент выполнял функцию порта, однако маяк появился на его территории только в середине 18 века.

Впервые же он зажегся в 1853 году. Высота маяка - 18 метров, и раньше он считался самым высоким сооружением в городе. А расположен он, вы удивитесь, почти в самом центре Дербента. Дело в том, что на момент его возведения Каспийское море подходило значительно ближе.

Стены некоторых многоэтажек в Дербенте украшены граффити или муралами. Все они появились после проведения всероссийского стрит-арт фестиваля и посвящены этническим сюжетам Дагестана. Ну, или почти все...

Когда Хабиб Нурмагомедов объявил о завершении карьеры, на одном из домов появилось граффити с изображением чемпиона UFC и его покойного отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова. Последний бой Хабиб провёл без наставлений отца....

Прекрасной набережной Дербент обзавелся в 2015 году, рядом с которой расположился песчаный пляж «Бриз» длиной около 1,5 км.

А в 2019 году на одном из холмов была установлена надпись «Дербент», сложенная из 9-метровых букв, эффектно просвечивающихся в темное время суток.

Сегодня Дербент - четвертый по численности город Дагестана с населением более 127 тысяч человек, а также самый южный и самый древний, что бы там не говорили, город России.

Рубрики:  История
города и страны
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 20 пользователям