-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Художник Дегтев Александр - (0)

Дегтев Александр: иллюстратор и художник               &nbs...

Художник Донна Янг (DONNA YOUNG) - (0)

Женщины загадочны, Как космос... Художник Донна Янг (DONNA YOUNG) Женщины загадочны, ...

Я странная... Ирина Расшивалова - (0)

Я странная... И...

КИТАЙСКИЕ ДОМИКИ МОНАРХОВ: на стыке рококо и шинуазри - (0)

КИТАЙСКИЕ ДОМИКИ МОНАРХОВ: на стыке рококо и шинуазри Хочу показать вам два интересных архитек...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24268
Комментариев: 80103
Написано: 181523


ЛОШАДИНАЯ ИСТОРИЯ ПЕТЕРБУРГА ЧАСТЬ 3: от Конногвардейского к Исаакиевской площади

Пятница, 19 Апреля 2024 г. 13:55 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I ЛОШАДИНАЯ ИСТОРИЯ ПЕТЕРБУРГА ЧАСТЬ 3: от Конногвардейского к Исаакиевской площади

Напомню, с чего всё началось. Пара хорошо знакомых статуй коней, остановивших меня неожиданно открывшимся ракурсом, стала началом «Лошадиной истории». Лошади уносили меня в разные концы города, и оживляли те времена, когда они мчались по городским улицам, ещё не догадываясь, что когда-нибудь остановятся и останутся лишь каменными изваяния…

1 (580x697, 253Kb)
Памятник Николаю 1 на Исаакиевской площади /фото из личного архива/

ГВАРДИЯ – ЭЛИТА РУССКОЙ АРМИИ

Корабли и кони для победы в Северной войне

Каждый русский человек знает, что рождением Российского флота мы обязаны Петру 1. Годом создания флота считается 1696. Пётр готовился к войне со шведами за выход к Балтийскому морю, а потому на верфях страны началось активное создание боевых кораблей. С закладки корабля «Полтава» в 1709 году началось пополнение флота кораблями с Петербургской Адмиралтейской верфи, и уже к 1725 году флот Петра насчитывал 130 парусных кораблей, 396 гребных и 253 галеры.

Но не стоит забывать, что боевые действия велись не только на море. Готовясь к войне, Пётр начал серьёзные преобразования в армии. Огромную роль в победе над шведами сыграла конница Петра. Флот требовал новых кораблей, конница – лошадей. Для пополнения армии лошадьми Пётр сначала вводит конскую повинность (сбор лошадей от населения на военные нужды), и лишь потом начинает создавать в стране конные заводы и развивать коневодство. К окончанию Северной войны российская конница насчитывала около 35 тысяч всадников.

Рождение Русской гвардии

Но техническая сторона, корабли да лошади, это лишь одна часть вопроса. Как всегда, кадры решают все! Петру были необходимы надёжные войска, на которые он мог положиться в бою. И Пётр создает гвардию – оплот, ядро русской армии, регулярную её часть, состоящую из специально отобранных и отлично обученных воинов! Первыми гвардейскими полками становятся бывшие потешные полки Петра, которые он лично тренировал с 1680-х ещё в Подмосковье. С начала войны их стали именовать Преображенский и Семёновский. Вот Вам и царские забавы! А мы всё еще потешаемся над «безумным» Петром 3! Ещё неизвестно, куда пошла бы Россия под знамёнами его потешных войск, если бы Екатерина 2, нелюбимая супруга, не устроила переворот!

Гвардейцы не подвели Петра 1. И, хоть первый бой Северной войны под Нарвой закончился для России поражением, гвардейцы мужественно сдерживали превосходящие силы противника, дав возможность отступить русской армии, и тем самым спасли её от полного разгрома. Существует легенда, что после этой битвы в форме гвардейцев появились красные чулки, как символ мужества. В этом бою они стояли «по колено в крови». Сражение под Нарвой 30 ноября 1700 года и стало Днём рождения Русской гвардии.

Появление Конной гвардии

А вот конная гвардия появилась уже без Петра. Однако первые шаги на пути её создания он всё же успел сделать, но уже после окончания Северной войны. По его указу в 1721 году была образована специальная воинская часть для подготовки кавалерийских офицеров для армейских полков. Основой этого подразделения стал Кроншлотский драгунский полк, пополненный драгунами из Лейб-эскадрона Александра Меншикова и Домовой драгунской роты Бориса Шереметева. Под командованием этих двух легендарных героев Северной войны их драгуны, хорошо обученные и экипированные всадники, проявили себя как отважные и бесстрашные воины. И, хотя при Петре 1 полк ещё не был причислен к гвардии, он уже имел привилегии. Укомплектован он был только дворянами, имеющими хорошее образование.

А в ряды гвардейцев Конный полк влился благодаря Анне Иоанновне. Когда она прибыла править в Россию из-за границы, из Курляндии, старая петровская гвардия новую правительницу, мягко говоря, не приняла! И новой императрице нужно было позаботиться, в первую очередь, о своей безопасности, об охране собственной персоны. С этой целью она и создает новый гвардейский полк – Измайловский, а Конный полк провозглашает Конной гвардией. Став его шефом, Анна Иоанновна навсегда закрепила за Конногвардейским полком статус особо привилегированного полка русской гвардии.

2 (700x466, 369Kb)
Лейб-гвардии Конный полк при полном параде перед входом в полковую церковь на Благовещенской площади (пл. Труда), неизв.худ. 1912 г. /фото с сайта spbvedomosti.ru/

Покорители женских сердец

Гвардейцы всегда отличались особой выправкой и удалью. А ещё привлекали к себе внимание своим импозантным видом. Гвардейская форма стала поводом для гордости. Она была своеобразной визитной карточкой полка. Каждый гвардейский полк щеголял собственной нарядной формой разных цветов и фасонов, и каждый гвардеец гордился своим полком. Со временем сформировалась традиция – формировать полки из похожих людей, отличающихся каким-нибудь признаком.

На парадах и смотрах войск это было очень эффектно: одинакового роста синеглазые блондины в синих камзолах – семёновцы, в зелёной форме с красными вставками – широкоплечие и могучие шатены Преображенского полка, в Московском полку преобладали рыжеволосые гвардейцы, одетые в сине-красные камзолы, а чёрно-красной форме щеголяли курносые павловцы (их подбирали под стать курносому Павлу, основателю полка). У конногвардейцев были шитые золотом камзолы красного или белого цвета. Лошади были первоначально только вороной масти (в 18 в), а набирали в полк высоких жгучих брюнетов. (P.S. Цвета формы менялись и в разные годы могли быть другими)

3 (700x413, 310Kb)
Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6-го октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге, худ. Черенцов Г.Г., 1837 /фото с сайта Википедия/

Конечно, всё это привлекало внимание к гвардейцам, парады превращались в яркое театральное зрелище и посещать их стало любимым развлечением в Петербурге! Всего в несколько слов описал его великий Пушкин:

Люблю воинственную живость
Потешных Марсовых полей,
Пехотных ратей и коней
Однообразную красивость,
В их стройно зыблемом строю
Лоскутья сих знамен победных,
Сиянье шапок этих медных,
На сквозь простреленных в бою.

Дамы, естественно, влюблялись в гвардейцев! Они слыли покорителями женских сердец. Но и разбили их немало. Жениться гвардейцы имели право по любви, но неравный брак приводил к выходу из гвардии! Какая же тут любовь, если статус на кону!

Разбалованная «элита»

С первых дней появления элитных войск гвардейцы, в первую очередь, всегда стояли на защите императора. В мирное время они несли службу при дворе и всегда слаженно и оперативно помогали монарху решать любые городские проблемы! Так, ни один пожар в Петербурге, а горел деревянный город постоянно, не обходился без гвардейцев. Они же были главной силой в борьбе со стихией наводнений. Но осознание гвардейцами элитности своего положения, как обычно, привело к негативным последствиям и, в какой-то мере, повлияло на ход истории.

После того, как Елизавета Петровна взошла на престол в результате государственного переворота при участии гвардейцев Преображенского полка, они ощутили свою значимость не только на войне, но и при дворе. Именно при Елизавете Петровне гвардейцы становятся украшением светских балов и «желанными» гостями в каждом дворянском доме. А после того, как они помогли осуществить дворцовый переворот следующей императрице, они и вовсе уверились, что могут влиять на политическую жизнь в стране.

Есть мнение, что заговор против взошедшего на престол после смерти тётушки Петра 3 зародился в рядах гвардейцев после его решения оправить их на войну. А им уже совсем не хотелось воевать! Особенно после окончания Семилетней войны, итоги которой Пётр 3 безжалостно перечеркнул. И гвардейцы помогли Екатерине взойти на престол, за что она была вынуждена потакать им в течение всего правления! А быть кому-то обязанным, значит не быть свободным! Не иначе как Екатерина тяготилась этой услугой впоследствии!

4 (567x700, 666Kb)
Гвардейцы Преображенского полка на руках несут Елизавету Петровну в Зимний дворец во время переворота 1741 года, сведений о худ.нет /фото с сайта vesty.spb.ru/

Вступивший на престол Павел, считавший себя предводителем войска земного, начал, в первую очередь, наводить порядок в армии. Прежде всего, избавился от номинальных людей, которые только числились, но на службе годами не появлялись. Павел опрометчиво ввёл телесные наказания для дворян в армии наравне с остальными воинами. Как результат, недовольные гвардейцы отметились и в последнем государственном перевороте – в убийстве Павла 1. В итоге к концу 18 века гвардия, созданная для боевых действий и охраны государя, стала для монархов, в некотором роде, опасной! Гвардейцы разучились воевать и научились убирать монархов!

Возвращение доброго имени

С убийством Павла век переворотов завершился. Пришедший к власти в начале 19 века император Александр 1 начинает масштабные реформы. С этого времени члены императорского семейства становятся шефами элитных гвардейских полков. Эта честь должна была вернуть гвардейцам их доброе имя. Элитные гвардейские полки теперь становятся «Лейб-гвардии» полками. И хотя, казалось бы, в названии закрепляется функция защиты монарха (leib – тело, guardia – защита), в 19 веке гвардейцы постепенно становятся элитой армии не на словах, а на деле. Уже в боях с наполеоновской армией они возвращают себе честь и славу. И ни одна война в дальнейшем не обходилась без них. Конногвардейцы на конях всегда были впереди.

Гвардия была элитой армии, Конный полк – элитой гвардии. Александр 1 переименовывает его в Лейб-гвардии Конный полк. Только дворяне и офицеры числились в его рядах, командирами были члены императорской семьи, а шефами этого полка – исключительно императоры. Один из них и встречает нас на Исаакиевской площади. Верхом на коне в мундире Лейб-гвардии Конного полка – император Николай 1. И мимо этого памятника, погружаясь в историю конногвардейцев, я никак не могу пройти!

5 (561x700, 416Kb)
Николай I и цесаревич Александр Николаевич среди офицеров лейб-гвардии Конного полка, худ. Пиратский К. К. /фото с сайта Википедия/

ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ 1 - Не случайно выбранное место

Поводов появления на Исаакиевской площади памятника Николаю 1 много. Начать, наверное, стоит с того, что строительство Исаакиевского собора (1818-1958, арх. О. Монферран) растянулось на 40 лет. В итоге храм возводился на протяжении царствования трёх императоров – Александра 1, Николая 1 и Александра 2. При этом 30 лет из 40 пришлись на годы правления Николая 1 (правил с 1825 по 1855). Так что этот император внёс большую лепту в строительство храма, и памятник на Исаакиевской площади получил заслуженно.

6 (600x663, 351Kb)
Исаакиевский собор на Исаакиевской площади /фото из личного архива/

К тому же, место рядом со строящимся собором для Николая 1 навсегда осталось знаковым! С другой стороны Исаакия находится Сенатская площадь, на которой Николай 1 самоутверждался при становлении у власти в 1825 году, когда Лейб-гвардии Конный полк помог ему расправиться с восставшими декабристами. Памятник Николаю прямо напрашивался на Сенатской площади! Но место уже было занято. Там – Пётр 1 на своём коне, не подвинешь! Увековечить память о другом монархе с другой стороны собора – отличная идея! Опять же, прямо след в след за Петром 1! Правда, между двумя императорами – столетие и громада Исаакиевского собора! Но ведь как символично!

Наконец, ещё один повод поставить памятник императору Николаю на Исаакиевской площади – Мариинский дворец (1839-1844). Он появился напротив собора по воле Николая и был подарен его дочери Марии на свадьбу. Она категорически отказалась смириться с судьбой княжон Дома Романовых, которых выдавали замуж за европейских принцев. И отец пошёл на поводу у своей любимицы. Он подыскал ей подходящую партию (правда, очень сомнительно подходящую!), герцога Максимилиана Лейхтенбергского, который согласился переехать в Россию. Памятник отцу под окнами дворца строптивой дочери – очень трогательно! А если познакомиться с судьбой Марии Николаевны, которая после смерти первого супруга тайно вышла замуж и скрыла этот факт от строгого отца, так как брак был морганатический и отцовского благословения дочь никогда бы не получила, то памятник Николаю под окнами дворца становится уже дерзким вызовом!

7 (650x451, 194Kb)
Мариинский дворец на Исаакиевской площади /фото из личного архива/

Не знаю, руководствовался ли Монферран этими доводами, но, так или иначе, работа над памятником началась уже на следующий год после кончины Николая 1.

Уникальный памятник

Изготовление для памятника бронзовой фигуры императора верхом на коне было поручено Петру Карловичу Клодту, который изготовил по заказу самого Николая 1 немало конных статуй в Петербурге, и мастерством которого император восхищался. И на сей раз конь Клодту удался на славу! Он строптиво вздыблен под седлом седока, но грациозно и величественно держится император в седле, уверенно устремляясь вперёд. Туда, куда за собой он повёл Россию. Памятник уникален. Опираясь только на задние ноги, этот конь единственный в мире имеет всего 2 точки опоры. Этого эффекта Клодту удалось добиться с помощью нехитрого приспособления. В полую конструкцию коня он вставил утяжелитель, пропустив его через задние ноги лошади.

8 (450x699, 252Kb)
9 (400x696, 238Kb)
Памятник Николаю 1 на Исаакиевской площади /фото из личного архива/

Особое очарование памятнику придают прекрасные дамы у ног императора. Четыре аллегорические фигуры символизируют Силу, Мудрость, Правосудие и Веру – черты, необходимые любому монарху. У каждой аллегорической фигуры в руках предмет, который не даст ошибиться «кто есть, кто». Но вот что интересно! В лицах этих бронзовых дам современники узнавали самых любимых женщин императора, так велико было их портретное сходство.

Внимательно рассмотрев памятник, можно догадаться, что супруга Николая 1, императрица Александра Федорова с весами в руках являет аллегорию Правосудия; Княжна Мария Николаевна изображена с копьём и щитом и представляет аллегорию Силы, Мудрость с зеркалом – это княжна Ольга Николаевна, а рано ушедшая из жизни княжна Александра Николаевна с крестом и священной книгой навсегда осталась в сердце отца и стала символом Веры.

10 (650x661, 317Kb)
Аллегория Силы /фото из личного архива/

11 (550x660, 248Kb)
Аллегория Правосудия /фото из личного архива/

12 (450x662, 248Kb)
Аллегория Веры /фото из личного архива/

13 (450x697, 167Kb)
Аллегория Мудрости /фото из личного архива/

Не менее интересен постамент памятника. Всадник установлен на красивом пьедестале овальной формы из розового гранита. Его задумал и создал сам Огюст Монферрана, 40 лет «колдовавший» над обликом площади, которой мы не перестаём восхищаться. Постамент по замыслу архитектора должен был увековечить великие дела императора Николая 1. Четыре барельефа рассказывают о великих событиях эпохи его правления. Это – восстание декабристов 1825 года; холерный бунт на Сенной площади 1831 года; награждение М. М. Сперанского за «Свод законов Российской Империи» и открытие императором Веребьинского моста Петербург-Московской железной дороги в 1851 году.

14 (640x564, 256Kb)
Николай I в день Восстания декабристов в 1825 году /фото с сайта hellopiter.ru/

15 (640x526, 243Kb)
Усмирение холерного бунта 1831 года на Сенной площади /фото с сайта hellopiter.ru/

16 (640x586, 267Kb)
Вручение М.Сперанскому ордена св. Андрея Первозванного /фото с сайта hellopiter.ru/

17 (640x524, 272Kb)

В одном памятнике Монферран сумел соединить всё – это целеустремлённый император, обладавший всеми качествами великого монарха, и суровый правитель, и добропорядочный семьянин. И, не забываем, что это – шеф Лейб-гвардии Конного полка. Это гвардейское подразделение с 19 века находилось в центре города, совсем рядом с Зимним императорским двором и Морским ведомством, что свидетельствует о его стратегическом значении.

Начало же истории полка надо искать совсем в другом месте Петербурга. В этом городе в в каждом уголке ожидает перекличка времён, имён и событий. Туда, на бывшую городскую окраину, мы с туристами доезжаем не всегда и не со всеми! И также, как на бульваре, говорим совсем не про коней! Но во время виртуальных прогулок нет ничего проще моментально оказаться совсем в другом районе города и поговорить о том, о чём давно уже не принято. Туда я и отправлюсь.

Продолжение следует...

Источник

Рубрики:  искусство/архитектура
города и страны
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям