-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Статуя Христа-Искупителя на горе Ортобене - (0)

Статуя Христа-Искупителя на горе Ортобене Монте-Ортобене - гранитная вершина, расположенн...

Уходит май... Ирина Расшивалова - (0)

Уходит май... Ирина...

ТОНИНО ГУЭРРА - волшебник из миндального сада - (0)

ТОНИНО ГУЭРРА - волшебник из миндального сада Когда деревья были большими, мы плели венки из о...

КРАСОТА, КОТОРАЯ УДИВЛЯЕТ: текстильные панно художницы Оли Теплолино - (0)

КРАСОТА, КОТОРАЯ УДИВЛЯЕТ: текстильные панно художницы Оли Теплолино Приветствую на страницах ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24583
Комментариев: 80856
Написано: 183109


В тени сиятельного супруга-Н. В. Крандиевская-Толстая

Вторник, 31 Января 2023 г. 17:09 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова В тени сиятельного супруга-Н. В. Крандиевская-Толстая

 

Наталья Васильевна Крандиевская-Толстая (до замужества Крандиевская, в первом браке Волькенштейн; 21 января [2 февраля] 1888, Москва — 17 сентября 1963, Ленинград) — русская советская поэтесса и писательница, мемуаристка. Жена писателя Алексея Николаевича Толстого, мать физикохимика Фёдора Фёдоровича Волькенштейна, физика Никиты Алексеевича Толстого, композитора Дмитрия Алексеевича Толстого, бабушка писательницы Татьяны Никитичны Толстой.

А я опять пишу о том,
О чём не говорят стихами,
О самом тайном и простом,
О том, чего боимся сами.
Судьба различна у стихов.
Мои обнажены до дрожи.
Они — как сброшенный покров,
Они — как родинка на коже.
Но кто-то губы освежит
Моей неутолённой жаждой,
Пока живая жизнь дрожит,
Распята в этой строчке каждой.

Наталья Васильевна Крандиевская родилась в Москве 21 января (2 февраля по новому стилю) 1888 года в литературной семье. Её отец, прогрессивный публицист, издатель и журналист Василий Афанасьевич Крандиевский (1861—1928), редактировал и издавал в Москве вместе с С. А. Скирмунтом «Бюллетени литературы и жизни», а мать, Анастасия Романовна (урождённая Тархова), была известной в начале XX века писательницей, близкой к чеховскому направлению. В доме родителей преобладали общественно-литературные интересы


Наталья Крандиевская в детстве

Дочь начала писать стихи рано, еще в 1902 – 1906 годы юной поэтессой было опубликовано свыше 50 стихотворений в газетах и журналах, а в 1913 году вышел первый сборник «Стихотворения» с обложкой художника М. В. Добужинского (М.: Книжное издательство К. Ф. Некрасова, 68 с. – 1200 экз.). На её талант обратил внимание писатель и поэт Иван Бунин, постаравшийся привить своей ученице правило — отвечать за каждое написанное слово. Сборник 25-летенй поэтессы вызвал так же положительные отзывы Бальмонта и Блока, доброжелательную рецензию написал Валерий Брюсов. Блестящий дебют Натальи произошел год спустя после первого сборника «Вечер» Анны Ахматовой и три — после «Вечернего альбома» Марины Цветаевой. Анна была младше Крандиевской на год, Марина — на четыре.

В 1907—1914 годах — Наталья Крандиевская замужем за присяжным поверенным Фёдором Волькенштейном (1874 – 1937), у них в 1908 году родился сын.

Фёдор Волькенштейн и Наталья Крандиевская с сыном Фефой (Ф. Ф. Волькенштейн)

 

Но роман с популярным писателем графом Алексеем Толстым привел к двум бракоразводным процессам, попортившим влюблённым много крови. Но вскоре все устроилось, и в 1917 году родился их первый общий сын Никита (будущий отец писательницы Татьяны Толстой).

Алексей Николаевич Толстой (29 декабря 1882 (10 января 1883), Николаевск, Самарская губерния, Российская империя — 23 февраля 1945, Москва, СССР) — русский и советский писатель и общественный деятель из рода Толстых

Но наступили смутные времена революций, после известия о расстреле царской семьи антрепренер писателя-графа, организовал его гастрольное турне по Украине (Харьков, Киев, Одесса), большая часть которой находилась под германской оккупацией. На Украине, в отличие от России, было сытно, а в Одессе соблазняли морские ванны, персики и виноград. И семья с детьми решила использовать поездку в июле 1918 (!) года как летний отдых.

Трудная дорога сопровождалась почестями в отношении писателя, творческими платными вечерами. В Одессе семья Толстого материальных проблем не знала, в жемчужине у моря особо во время анархии всегда существовала платёжеспособная публика, можно сказать, с эстетическими запросами. Здесь произошло знаменательное событием — в местном издательстве «Омфалос» Наталья Васильевна выпустила новый (второй) поэтический сборник «Стихотворения» (1919. – 59 с.).

Но путь назад в Москву был отрезан, на просторах Дикого Поля разбушевалась анархия и война. Толстые выехали в Стамбул, чтобы оттуда выбраться во Францию. Старый пароход «Карковадо», по¬строенный в восьмидесятых годах 19 века, на старых гамбург¬ских верфях, был задуман как роскошный плавучий отель для трансатлантических рейсов. Но годы его основательно потрепали, и из Стамбула в Марсель он с «неизлечимым креном» он доставил русских эмигрантов в Марсель. Далее с другими беженцами судьба забросила семью Толстых в Париж, а затем в Берлин, где образовалась крупная и интеллектуальная русская диаспора.

Эмиграция — не сахар, а в советской России писателя-графа помнили и ждали. Летом 1923 года пароход «Шлезиен» доставил из эмиграции в Ленинград Толстых с тремя сыновьями (младшему Мите было тогда 7 месяцев). Крандиевская-Толстая полностью отошла от литературы и посвятила жизнь семье, правда ей приписывают авторство стихов в книге «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Красный граф, обласканный советским вождем, такой самопожертвенности жены-поэтессы не оправдал. После без малого двадцати лет совместной жизни, писатель все чаще стал пенять на усталость, но супруга видела, что ему необходимо романтическое вдохновение. В свои 53 года Толстой, как настоящий мужчина творческой ориентации, не потерял интереса к женщинам. Она с горечью понимала: «...Он пил меня до тех пор, пока не почувствовал дно. Инстинкт питания отшвырнул его в сторону. Того же, что сохранилось на дне, как драгоценный осадок жизни, было, очевидно, недостаточно, чтобы удержать его». И когда супруга вошла в критический для женщин возраст, а у мужа-писателя флюиды еще извергались фонтаном, он не задумываясь, выбрал четвертую жену, на 21 год моложе.

Произошла банальная история. Коварной разлучницей стала 30-летняя Людмила Баршева, секретарша Толстого, которую Наталья Васильевна сама же и нашла в помощь Алексею Николаевичу. Правда, есть версия, что красивую секретаршу помогли найти (и подложить?) доблестные чекисты из рядов своих осведомителей. Людмила, по грустному признанию самой Крандиевской, уже через две недели заняла ее место не только за рабочим столом...

А. Н. Толстой и его четвёртая жена Л. И. Толстая (Крестинская). Барвиха, 1943—1944. Фото из коллекции Анатолия Панфиля.

Осенью 1935 года Толстой окончательно ушел из семьи и уехал в Москву, оставив свою 47-летнюю «Тусю» с сыновьями в Ленинграде. У графа началась новая жизнь с молодой женой, кремлевскими пайками, новой дачей в Барвихе и новым персональным водителем.

Мне снятся паруса,

Лагуна в облаках,

Песчаная коса

И верески в цветах.

Сквозь дрёму узнаю

За дымкой голубой

В своих воспоминаниях Наталья Крандиевская называет Людмилу Баршеву, дочерью бывшего наркома финансов РСФСР Крестинского. Но в краткой биографии наркома я не обнаружил эту «дочь», может быть она была внебрачным ребенком пламенного революционера, репрессированного и расстрелянного в 1937 году?
Удар, нанесенный Толстым, Крандиевская выдержала и снова начала писать стихи и прозу, печататься в журналах «Звезда» и «Ленинград», вышли её воспоминания о Горьком и Бунине.

Жизни благоуханье
Тленьем легло на плечи.
Как же твоё объятие,
Сладостное до боли,
Стало моим проклятием,
СтаБольше не будет свиданья,

Больше не будет встречи.

ло моей неволей?
Нет. Уходи. Святотатства
Не совершу над любовью.
Пусть — монастырское братство,
Пусть — одиночество вдовье,
Пусть за глухими вратами —
Дни в монотонном уборе.
Что же мне делать с вами,
Недогоревшие зори?
Скройтесь вы за облаками,
Больше вы не светите!
Озеро перед глазами,
В нем — затонувший Китеж.

В нем — затонувший Как часто пишут, свою жизнь Наталья Крандиевская-Толстая прожила «на втором плане» бывшего мужа, писателя Алексея Толстого. Ярко дебютировав перед революцией, при жизни она выпустила лишь два небольших стихотворных сборника, годы жизни с Толстым обернулись поэтической немотой, умерла в безвестности.

А. Н. Толстой с семьей в Царском Селе. / Фото: www.aria-art.ru
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/171017/36356/

В начале войны Крандиевская осталась в Ленинграде, хотя бывший супруг предлагал перебраться в Москву. Наталья Васильевна ответила: «Ты пишешь письма, ты зовешь, ты к сытой жизни просишь в гости. Ты прав по-своему. Ну что ж! И я права в своем упорстве. ...И если надо выбирать Судьбу — не обольщусь другою. Утешусь гордою мечтою — за этот город умирать!». Крандиевская вместе с младшим сыном Дмитрием пережила в осажденном врагом городе самые страшные месяцы, получая пайковые 125 граммов хлеба, хороня близких ей людей. Ее блокадная лирика — стихотворный цикл «В осаде» — не только образец высокой поэзии, но документ огромной эмоциональной силы ...«В кухне крыса пляшет с голоду...». ...«На стене объявление: «Срочно! На продукты меняю фасонный гроб. Размер ходовой...». И совсем пронизанные трагизмом строки:
«Смерти злой бубенец
Зазвенел у двери.
Неужели конец? Не хочу.
Не верю!..

...Отдохни, мой сынок,
Сядь на холмик с лопатой,
Съешь мой смертный паек,
На два дня вперед взятый».

2 ноября 1943 года, после того, как кольцо блокады было прорвано, в московском клубе писателей прошел творческий вечер Натальи Крандиевской. Готовилась к изданию книга стихов «Дорога», заключен договор с издательством «Советский писатель». Но 23 февраля 1945 года, на 63-м году жизни, от рака легкого умер бывший муж, писатель Алексей Толстой. Едва Крандиевская оправилась от этого удара, как после доклада секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова о Зощенко и Ахматовой и партийных постановлений о журналах «Звезда» и «Ленинград» издательство отказалось печатать ее книгу.

Наталья Крандиевская и Алексей Толстой. / Фото: www.aria-art.ru

Свет сборник стихов увидел только через два десятилетия после смерти автора, в 1985 году, с предисловием еще одного бунинского ученика, Валентина Катаева. По этой книге из моей библиотеке я и познакомился с поэтическим творчеством поэтессы. А когда готовил цикл статей о Селигере, то обнаружил, что в конце 30-х годов поэтесса имела на берегу озера в деревне Заречье дачу, где написала цикл стихотворений, в том числе пророческие строки в августе 1940 года:

«А вечерами на деревне
Старухи, сидя на бревне,
Приметою стращают древней:
Грибное лето — быть войне».

И хотя сегодня творческое наследие Крандиевской заняло достойное место рядом с ее младшими современницами Мариной Цветаевой и Анной Ахматовой, она по-прежнему остается в тени этих великих поэтов. Судьба трех поэтесс Серебряного века была трагической, но у каждой по-своему.

Он тосковал по мне когда-то
На этом дальнем берегу.
О том свидетельство я свято
В старинных письмах берегу.
Теперь другою сердце полно.
Он к той же гавани плывет,
И тот же ветер, те же волны
Ему навстречу море шлет.
И посетив мои кладбища,
В пыли исхоженных дорог,
Увы, он с новой жаждой ищет
Следы иных, любимых ног.
Зачем же сердцу верить в чудо
И сторожить забытый дом?
О, верность, — горькая причуда!
Она не кончится добром.
Мне не спится и не рифмуется,
И ни сну, ни стихам не помочь.
За окном уж с зарею целуется
Полуночница — белая ночь.

Все разумного быта сторонники
На меня уж махнули рукой
За режим несуразный такой,
Но в стакане, там, на подоконнике,
Отгоняя и сон, и покой,
Пахнет счастьем белый левкой.

Ах, мир огромен в сумерках весной!
И жизнь в томлении к нам ласкова иначе…
Не ждать ли сердцу сладостной удачи,
Желанной встречи, прихоти шальной?
Как лица встречные бледнит и красит глаз!
Не узнаю своё за зеркалом витрины…
Быть может, рядом, тут, проходишь ты сейчас,
Мне предназначенный, среди людей — единый!

У Анны Ахматовой (1889 – 1966) — первый муж, Николай Гумилёв, расстрелян, два других были репрессированы. Сын, как сам вспоминал Лев Николаевич, сидел первый раз за отца и второй – за мать. Мужа Марины Цветаевой (1892-1941), Сергея Эфрона расстреляли в 41-ом, сын Георгий погиб на войне в 44 году, дочь Ариадна провела 16 лет в ГУЛАГе.

Наталья Крандиевская в 50-е годы

Наталья Крандиевская  (1988 – 1963) прожила относительно благополучную жизнь, если не считать развода с мужем, писателем Алексеем Толстым. Все же, главное предназначение женщины – продолжение рода, а не поэзия. И здесь судьба была благосклонна. В отечественной истории её имя связано не только с бывшим мужем, писателем Алексеем Толстым, но и сыновьями — физико-химиком Фёдором Волькенштейном(1908—1985), лауреатом Сталинской премии, физиком Никитой Толстым (1917 – 1994), композитором Дмитрием Толстым (1923 – 2003), а так же внучкой-писательницей Татьяной Толстой, и правнуком Артемием Лебедевым, российским дизайнером, бизнесменом, блогером – путешественником.

Никита Алексеевич Толстой (27 февраля (12 марта) 1917, Москва, Российская империя — 19 октября 1994, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский физик, профессор, общественный и политический деятель.

Одно из своих стихотворений Наталья Крандиевская посвятила памяти Марины Цветаевой:

«Писем связка, стихи да сухие цветы —
Вот и все, что наследуют внуки.
Вот и все, что оставила, гордая, ты
После бурь вдохновенья и муки.

А ведь жизнь на заре, как густое вино,
Закипала языческой пеной!
И луна, и жасмины врывались в окно
С легкокрылой мазуркой Шопена.

Были быстры шаги, и движенья легки,
И слова нетерпеньем согреты.
И сверкали на сгибе девичьей руки,
По-цыгански звенели браслеты!

О, надменная юность! Ты зрела в бреду
Колдовских бормотаний поэта.
Ты стихами клялась: исповедую, жду! —
И ждала незакатного света.

А уж тучи свивали грозовой венок
Над твоей головой обреченной.
Жизнь, как пес шелудивый, скулила у ног,
Выла в небо о гибели черной.

И Елабугой кончилась эта земля,
Что бескрайные дали простерла,
И все та ж захлестнула и сжала петля
Сладкозвучной поэзии горло».

В конце жизни Наталья Васильевна много болела, почти полностью потеряла зрение, но сохраняла живой ум, ироничный взгляд на мир. Умерла Крандиевская-Толстая 17 сентября 1963 года, похоронена на питерском Серафимовском кладбище. На могильном камне в виде эпитафии выбито ее стихотворение «Уходят люди, и приходят люди»:
Три вечных слова: БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ,
Не замыкая, повторяют круг.
Венок любви, и радости, и муки
Подхватят снова молодые руки,
Когда его мы выроним из рук.
Да будет он, и легкий, и цветущий,
Для новой жизни, нам вослед идущей,
Благоухать всей прелестью земной,
Как нам благоухал! Не бойтесь повторенья:
И смерти таинство, и таинство рожденья
Благословенны вечной новизной.

Основные издания:
Стихотворения – М.: Книжное издательство К. Ф. Некрасова, 1913. – 68 с. – 1200 экз.
Стихотворения. Кн. 2. Одесса: Омфалос, 1919. – 59 с.
От лукавого: Книга стихов. М.; Берлин: Геликон, 1922. – 94 с.
И два посмертных сборника: «Вечерний свет» (1972) и «Дорога» (1985).
«Воспоминания». — Ленинград, Лениздат, 1977. – 226 с.

Многочисленные публикации стихов и публицистики (воспоминаний) в газетах и журналах .
Особое место занимают стихи для детей (в шести выпусках), написанные в Париже и Берлине в 1921 - 1923 (в год рождения третьего сына).



***
 https://dergachev-va.livejournal.com/258969.html

Рубрики:  поэзия
Люди, биографии
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям