-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Мистическая "Дама пик" или нет..? - (0)

Мистическая "Дама пик" или нет..? Мистическая повесть "Пиковая дама" была написана Пушкины...

Владимирский дворец/Санкт-Петербург крупным планом/Главный фасад дворца - (0)

Владимирский дворец/Санкт-Петербург крупным планом/Главный фасад дворца Малый императорск...

Творчество архитектора Владимирского дворца Александра Резанова - (0)

Творчество архитектора Владимирского дворца Александра Резанова Архитектором дворца был назнач...

Художник Малиновская Надежда Борисовна - (0)

Малиновская Надежда Борисовна: художница               &nbs...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24650
Комментариев: 81060
Написано: 183495


Любимый художник Льва Николаевича Толстого

Вторник, 20 Августа 2019 г. 14:01 + в цитатник

Живописец Николай Орлов (1863 — 1923) принадлежал к плеяде поздних передвижников. Выходец из крестьянской семьи, он в своих работах изображал жизнь русской деревни рубежа XIX — XX вв.. Особо творчество Орлова ценил Лев Толстой.

Николай Васильевичъ Орловъ

Фотография 1900-х годов

Художник был дружен с Л. Н. Толстым, разделял его взгляды. В 1907–1910 годах он неоднократно бывал в Ясной Поляне. Летние месяцы в 1909–1912 годах жил и работал в имении сына писателя С. Л. Толстого Никольское-Вяземское Тульской губернии. Толстой называл Орлова любимым художником. 


В 1908 году вышел сборник чёрно-белых репродукций картин художника под заглавием «Русские мужики». Предисловие к альбому, изрядно сокращённое цензорами, написал сам Лев Толстой. Писатель отмечал: 
«Прекрасное дело — издание альбома картин Орлова. Орлов мой любимый художник, а любимый он мой художник потому, что предмет его картин — мой любимый предмет. Предмет этот — это русский народ,— настоящий русский мужицкий народ, не тот народ, который побеждал Наполеона, завоевывал и подчинял себе другие народы, не тот, который, к несчастью, так скоро научился делать и машины, и железные дороги, и революции, и парламенты со всеми возможными подразделениями партий и направлений, а тот смиренный, трудовой, христианский, кроткий, терпеливый народ, который вырастил и держит на своих плечах все то, что теперь так мучает и старательно развращает его.


И любим-то мы с Орловым в этом народе одно и то же, любим в этом народе его мужицкую смиренную, терпеливую, просвещенную истинным христианством душу, которая обещает так много тем, кто умеет понимать её».
В альбом «Русские мужики» вошли девять картин. Это образцы критической социальной живописи, отразившие типичные для своей эпохи сюжеты. VATNIKSTAN демонстрирует все репродукции альбома с оригинальными описаниями. 

Умирающая

На соломенной постели лежит умирающая женщина со смертной свечой в руках. Над нею стоит, в покорном раздумьи, муж. Подле него плачет, понуря голову, старшая дочь. Бабка успокаивает новорожденного ребенка в люльке. Возле — ревёт младшая дочка. Кумушки горюют. 

Переселенцы

Уезжают старик, старуха и два их сына с детьми. Их пришли проводить родственники. Старик стоит один в глубоком, раздумьи. Сзади него старуха и её дочь, обнявшись, прощаются. Ещё позади них — остающийся тесть одного из уезжающих братьев читает внуку на прощанье наставление. слева, впереди — тёща одного из братьев сидит на лавке, прижавши к себе уезжающих внуков. Справа, братья-переселенцы убеждают своего зятя последовать за ними. „При чем тут жить-то?" — говорят они — „земли мало"…


Со службы

Вернувшийся со службы, солдат узнаёт, что без него жена его прижила ребенка. Она становится на колени перед мужем просить у него прощения. Незаконный сын жмётся к ней. Испугавшаяся законная дочь отошла к печке. Сердитая свекровь позорит бабу. Но старик свекор отстраняет рукой старуху. Кругом — родственники и соседи. Солдат, сначала готовый вспылить, вспомнил о Боге и, махнувши на всё рукой, прощает свою бабу.


С работы

Мужик вернулся с отхожего промысла. Жена вскипятила чайку. Староста уже пришёл за податями и кладёт в свой кошелек последний заработок бедняка. Мужик задумался. Испуганные дети прижались к отцу. Старик отец упрекает старосту в том, что не по-божьи поступает.

Недоимка

У 6едной вдовы продают за недоимку корову. Богатый деревенский кулак покупает. Старшина со старостою принимают деньги. Подручный накидывает петлю на коровенку, которая беспомощно мычит. Баба плачет. Детишки испугались.

Шинкарка

Бедная вдова-шинкарка подала незнакомым посетителям водку. Они оказались ряженными. Становой, распахнув наряд, показывает свой мундир. Пойманная баба заплакала. Урядник в пальто, откинув тулуп, передает понятому протокол для подписи. Старик выходит, укоряя станового, который, обернувшись, кричит на него. За становым, стоит, призадумавшись, староста. Ему стыдно.

Монополия

Освящение кабака. Священник. отслужив молебен, обратился к присутствующим с речью, пропившийся барин, будущий продавец, казённого вина, благодарит батюшку за пожелания. Барыня ему вторит. Отец диакон также желает всего хорошего. За барыней — урядник, за ним — старшина. Вправо от барина старик крестится на иконы. Еще правее — ожиревший 6ывший кабатчик, над которым подтрунивают стоящие позади мужики. Слева, в дверь слишком рано врывается пропойца. Его останавливает староста.


Порка

В глубине сарая два мужика держат лежащего осужденного. Пороть поручили недорослому дурачку, который, предвкушая удовольствие, машет, розгами. Вбежавший мальчик с ужасом смотрит, что будет. Старичок, крестясь, уходит из ворот. Впереди стоит старшина, Ему совестно, он отвернулся.

„Христа ради"

Священник, объезжая свой приход, чтобы собирать новый хлеб, входит, опылённый мукой, к бедному мужику. Баба насыпала ковш муки к нему в мешок. Вошли нищие. Девушка их отстраняет, говоря: „Ступайте, Бог подаст".

Краткая биография и еще несколько его работ

Родился 26 апреля 1863 в Тульской губернии в крестьянской семье.

Первоначальные навыки художника получил у своего дяди — иконописца В. И. Богуславского в селе Огарево Тульской губернии.

В 1882—1892 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (у И. М. Прянишникова и В. Е. Маковского).

В 1892 году за картину «Умирающая» был награждён большой серебряной медалью. В этом же году вместе с семьей переехал в село Кулешово Калужской губернии, где занимался росписью церкви.

В 1893—1894 годах Орлов экспонировал свои работы на выставках Московского общества любителей художеств.

С 1896 года он — член ТПХВ, участник выставок Товарищества (1894—1898). С 1898 года жил в селе Обираловка под Москвой, с 1902 года — в Москве.

Художник был дружен с Л. Н. Толстым, разделял его взгляды.

В 1907—1910 годах Орлов неоднократно бывал в Ясной Поляне. Летние месяцы 1909—1912 годов жил и работал в имении сына писателя — С. Л. Толстого — Никольское-Вяземское Тульской губернии.

В 1900-х годах Николай Васильевич писал иконы, расписывал храмы в Тамбовской, Тульской, Калужской и Орловской губерниях.

В 1913—1919 годах жил в Липецке (здесь с семьей он пережил годы Первой мировойреволюцию и гражданскую войну), где преподавал рисование в женской гимназии; в 1920—1922 — на Кубани; в 1922—1924 — в Майкопе.

После Оябрьской Революции1917 года в выставочной деятельности участия не принимал.

Умер 5 августа 1924 в Москве.

Его произведения находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Музее-усадьбе Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, Липецком областном краеведческом музее и других.


 

https://e-news.su/in-russia/292480

http://lounb.ru/lipnames

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Рубрики:  живопись
Люди, биографии
Метки:  
Понравилось: 14 пользователям