Кофе, на сегодняшний день, - самый популярный напиток в мире. Но в разных странах этот ароматный бодрящий напиток готовят по разному. В кофе, помимо кофейных самих зерен и сахара, могут добавлятся самые различные ингредиенты - от традиционных молока и сливок до какао-порошка и сырых яиц.
Если вам изрядно надоел ежедневный привычный кофе, то попробуйте приготовить его используя нашу коллекцию рецептов и насладиться разными оттенками вкуса и аромата этого замечательного напитка. Только помните - хороший кофе получается только из хороших качественных зерен, да и качество воды также следует учесть.
Будьте осторожны с теми рецептами, где в состав включены алкогольные напитка: кофе с алкоголем может быть вреден для вашего здоровья, - особенно, если вы принимаете какие-нибудь лекарства.
Удачи вам в кофейных экспериментах, и пусть каждое утро всегда начинается с чашечки хорошо приготовленного любимого напитка!
|
Австралийский кофе с приправами (Вариант 1)
Требуется (на 4 порции): 4 ломтика апельсиновой цедры размером 7х1 см, 4 ломтика лимонной цедры размером 2х1 см, 20 штук гвоздики, 2 ст. л. натурального кофе, 4 стакана воды, 2 ч. л. желтого сахара.
Сахар в маленькой медной кастрюльке нагревайте на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет светло-коричневого оттенока. Кусочки цедры, кофе и гвоздику положите на дно кофеварки, залейте холодной водой и настаивайте 20 минут. Затем поставьте кофеварку на медленный огонь, доведите кофе до кипения, снимите с огня и вновь нагрейте до появления пены. Снимите с огня, разлейте в подогретые кружки для глинтвейна. Отдельно подайте жженый сахар. Его добавляйте в кофе по своему усмотрению.
|
Австралийский кофе с приправами (Вариант 2)
Требуется (на 4 порции): 4 ломтика апельсиновой цедры размером 7х1 см, 4 ломтика лимонной цедры размером 2х1 см, 20 штук гвоздики, 2 ст. л. натурального кофе, 4 стакана воды, 2 ч. л. желтого сахара.
Положите апельсиновые и лимонные корочки с гвоздикой на дно электрической кофеварки капающего типа. Заварите кофе так, чтобы капли падали на специи. Готовому кофе дайте настояться 5 минут, разлейте в кружки. Нагревайте напиток на паровой бане еще 10 минут, затем добавьте сахар по вкусу.
|
Ириш кофе
Требуется: 50 г ирландского виски (можно любого), 3—4 ч. л. крепкого натурального кофе, 4 ч. л. сахара, 1/2 стакана воды, 4 ст. л. свежих сливок.
Сварите кофе. В теплый бокал налейте виски, дайте ему немного согреться. Затем залейте горячим кофе, добавьте сахар, помешивая, тщательно растворите его. Сливки взбейте миксером до такой степени, чтобы они стали нежными и воздушными. Положите их на кофе.
|
Кофе «Австрийский»
Требуется: 5 г. кофе, 1 стакан воды, 3 ч. л. сахара, 30 г сливок.
Сварите черный кофе, как обычно. Разлейте в чашки. Влейте в чашку немного сливок, не перемешивая. Для того чтобы полностью следовать зарубежным традициям, сахар подайте на отдельном блюдце.
|
Кофе «Араб» (Вариант 1)
Для приготовления этого напитка необходим неэмалированный кофейник. Наилучшим вариантом будет настоящая медная турка.
Требуется: 5 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара, 1 стакан воды.
На дно кофейника насыпьте небольшое количество сахарного песка, так, чтобы оно было полностью прикрыто, поставьте на медленный огонь. Когда сахар приобретет золотисто-коричневый оттенок, засыпьте оставшийся сахар, после чего залейте воду и доведите до кипения. Снимите кофейник с огня, насыпьте несколько чайных ложек мелко молотого черного кофе. Поставьте на огонь и доведите до повторного закипания. Добавьте в кофейник оставшуюся ложечку кофе и в очередной раз доведите до закипания, но не кипятите. Сняв с огня, влейте в кофе 1 ст. л. холодной воды, чтобы гуща осела, и разлейте в чашечки.
|
Кофе «Араб» (Вариант 2)
Требуется: 5 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. корицы, щепотка ванилина.
На дно неэмалированного кофейника насыпьте сахар и нагревайте на огне до тех пор, пока сахар не станет коричневым. Залейте сахар прохладной водой. Снова доведите воду до кипения. Насыпьте в кофейник молотый кофе, когда вода нагреется, добавьте немного ванилина (на кончике ножа!) и корицы – по вкусу. Когда вода закипит, снимите с огня и разлейте в чашечки. Подайте к столу в горячем виде.
|
Кофе «Африка»
Требуется (на 4 порции): 6 ч. л. кофе, 2 стакана воды, 1 ч. л. какао-порошка, щепотка молотой корицы, 40 г коньяка, сахар по вкусу.
Молотый кофе насыпьте в кофеварку, залейте горячей водой и варите на спиртовке. Как только кофе закипит в первый раз, снимите его с огня, добавьте корицу, растертый с сахаром какао-порошок, дважды нагрейте над спиртовкой до кипения, но не кипятите.
Готовый напиток горячим разлейте в чашки, влейте в каждую по 1 ст. л. коньяка и сразу же подавайте гостям. Поскольку сахар кладется в этот кофе по вкусу, сварите несладкий кофе, сахар подайте отдельно. При желании поэкспериментируйте со вкусом кофе, сваренным по данному рецепту. Например, подайте его не с коньяком, а с водкой или джином, ромом, ликером.
|
Кофе «Голливуд» (Вариант 1)
Половина столовой ложки какао, половина столовой ложки сахарной пудры, половина чашки молока, половина чашки крепкого кофе.
Приготовить очень крепкий кофе, отдельно вскипятить молоко. Засыпать в кастрюльку какао и сахар, влить туда часть молока и хорошо перемешать, а затем добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить на огонь и кипятить 10 минут. Снять с огня, энергично взбить до получения маслянистой, пузырящейся массы, после чего добавить кофе, продолжая взбивать. Еще горячий напиток разлить в чашки и украсить взбитыми сливками.
|
Кофе «Голливуд» (Вариант 2)
Требуется (на 4 порции): по 2 ст. л. какао и сахарной пудры, по 1 стакану молока и воды, 6 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. молотого миндаля или 2 сладких миндальных ореха, щепотка соли.
Кофе залейте водой и варите обычным способом, то есть нагревая и снимая с огня 2—3 раза. Отдельно вскипятите молоко. В другой кастрюльке смешайте какао и сахар, залейте небольшим количеством молока и хорошо перемешайте, а затем добавьте оставшееся молоко и щепотку соли. Смесь поставьте на огонь и кипятите примерно 10 минут. Снимите с огня, энергично взбейте миксером или венчиком вручную до однородной, пузырящейся массы. Затем добавьте кофе и продолжайте взбивать. Еще горячий напиток разлейте в чашки и украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками. Усилить аромат и вкус напитка вам поможет жареный миндаль. Орешки облайте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте тонкими пластинками, обжаривайте на сковороде без масла до золотистого цвета, остудите и украсьте напиток.
|
Кофе «Европа»
Требуется: 1 яичный белок, 1/4 ч. л. ванили, 3 ч. л. натурального кофе, 2 ст. л. смеси портера с пивом.
Взбейте яичный белок с ванилью и распределите поровну на две порции в теплые кружки. Затем мелко молотый кофе залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пока варится кофе, в отдельной кружке смешайте портер с пивом (в соотношении 1:1). Добавьте свежесваренный крепкий кофе и смесь портера к яичному белку. Белок должен сразу всплыть. После этого подайте готовый напиток к столу.
|
Кофе «Европа» с красным вином
Требуется (на 2 порции): яичный белок, 1/4 ч. л. ванили, 20 г натурального кофе, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. вина.
Отделите яичный белок от желтка и взбейте его с ванилью, эту смесь разделите на две части и положите в теплые кружки. Кофе залейте водой и поставьте на огонь. Как только он закипит, разлейте в приготовленные кружки, добавьте сюда же красное вино и перемешайте. Подайте к столу.
|
Кофе «Голливуд» (Вариант 3)
Требуется (на 4 порции): по 2 ст. л. какао и сахарной пудры, по 1 стакану молока и воды, 6 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. молотого миндаля или 2 сладких миндальных ореха, щепотка соли.
Кофейный порошок смешайте с какао, сахаром и залейте холодной водой. Варите обычным способом, в готовый кофе добавьте щепотку соли и молотый миндаль, все перемешайте и дайте настояться несколько минут, затем взбейте в густую пену. В это время в отдельной посуде вскипятите молоко. Взбитую какао-кофейную массу разложите в чашки, залейте горячим молоком и, не перемешивая, подайте к столу, украсив взбитыми сливками. Вместо миндальных орехов можете использовать миндальное молоко. Его следует добавлять в уже готовый кофе по 1—2 ч. л. на порцию.
|
Кофе «Индия» (Вариант 1)
Требуется (на 4 порции): 10 ч. л. натурального кофе, 4 чашки кипятка, 8 ч. л. сахара, 4 гвоздички, цедра апельсина, 30 г рома, сливки.
Апельсин обдайте кипятком и натрите его цедру на мелкой терке. Смешайте ром и апельсиновую цедру и поставьте на 20—40 минут в холодильник, чтобы ром приобрел легкий вкус и аромат апельсина. Молотый кофе залейте кипятком, доведите до кипения и снимите с огня. Пять минут настаивайте, затем разлейте в чашки. В каждую положите по 2 ч. л. сахара, по гвоздичке, настаивайте на паровой бане еще 5 минут. Подайте к столу, рядом с каждой чашкой поставьте ром в маленькой рюмке и сливки в молочнике.
|
Кофе «Индия» (Вариант 2)
Молотый кофе залейте нужным количеством горячей воды и настаивайте 5 минут на водяной бане, затем разлейте в чашки. В каждую положите по 2 ч. л. сахара, по гвоздичке и влейте по 1 ч. л. коньяка, насыпьте немного тертой цедры апельсина. Сливки подайте отдельно.
|
Кофе «Индия» (Вариант 3)
Молотый кофе смешайте с сахаром, залейте кипятком и доведите на медленном огне до кипения. Снимите с огня, добавьте сахар, гвоздику и еще два раза доведите напиток до кипения, каждый раз снимая с огня и не давая ему кипеть. Готовый горячий кофе разлейте в чашки, влейте в каждую по 1 ч. л. коньяка. В отдельной посуде взбейте в пену сливки без сахара, подготовьте цедру апельсина (если используете не свежую, а сухую цедру, измельчите ее в кофемолке или кухонном комбайне в порошок). Украсьте каждую порцию кофе взбитыми сливками. Сверху посыпьте цедрой апельсина.
|
Кофе мокко по-арабски
Требуется (на 4 порции): 6 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара или 3 куска рафинада.
Потребуются 2 кофейника (керамических или фарфоровых, так как именно фарфор и керамика, нагревшись до определенной температуры, долгое время способны удерживать тепло). В один из кофейников залейте воду и нагрейте ее до кипения, всыпьте молотый кофе, перемешайте и кипяток перелейте в другой подогретый кофейник.
Подогреть кофейник можно так: залейте в него кипяток и дайте ему постоять 3—5 минут, затем кипяток вылейте. Можете нагреть кофейник на водяной бане – поставьте его в емкость с горячей водой и немного подержите в ней, подогревая на небольшом огне.
С керамическим кофейником эту процедуру (переливание напитка из одного сосуда в другой) повторите не менее 2 раз. В последний (третий) раз кофейник нагрейте до кипения кофе, снимите с огня и держите под крышкой 5 минут в тепле. Чтобы кофе быстрее «прояснился», то есть быстрее выпал осадок, добавьте в него несколько капель воды.
Для сервировки кофе подайте в этом же кофейнике или перелейте в другой подогретый сосуд. Разливая такой кофе в чашки, будьте осторожны, так как в носике кофейника часто появляется осадок (остатки пены), который не дает ему литься. Подайте кофе мокко по-арабски горячим. Не забудьте предложить сладости и ледяную воду, разлитую в бокалы. Бокалы эти должны иметь особую форму песочных часов, благодаря которой даже в самый жаркий день вода в них дольше сохраняется холодной.
|
Кофе мокко по-турецки (Вариант 1)
Требуется: 1 ч. л. кофе, сахар.
В кофейник налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, смешайте молотый кофе с сахаром, аккуратно засыпьте его в кофейник. Смесь доведите до кипения, снимите кофейник с огня и подержите в таком состоянии несколько секунд. Затем опять поставьте кофе на огонь и доведите до кипения. Эту процедуру проделайте до 4 раз. Готовый напиток подайте к столу.
|
Кофе мокко по-турецки (Вариант 2)
Кофе смешайте с сахаром в кофейнике до однородного состояния, залейте холодной водой и 5—7 минут выдержите до появления специфического кофейного аромата. После этого поставьте кофейник на слабый огонь и ждите, пока кофе не дойдет до кипения. Снимите с огня и опять поставьте на огонь, снова доведя до кипения.
Подайте кофе следующим образом: кофейник поставьте на поднос, а вокруг него расставьте кофейные чашки на блюдцах и стаканы, наполненные холодной водой. По традиции, гость должен наливать себе кофе сам.
|
Кофе «Наполеон»
2 чайные ложки кофе, 1/4 чашки коньяка «Наполеон», щепотка соли, сахаp по вкусу, вода.
Приготовить кофе из смеси лучших сортов по стандартному рецепту, процедить, добавить немного соли и сахара по вкусу. Ароматизировать коньяком «Наполеон». Разлить по чашечкам, не давая кофе остыть. Коньяк можно подать и отдельно в бокалах, котоpые называются «наполеонами».
|
Кофе «Нью-Орлеан»
Требуется: по 2/3 стакана кофе, молока и сливок.
В небольшой кастрюльке смешайте все ингредиенты, добавьте воды. Приготовленную смесь поставьте на огонь и нагрейте, не доводя до кипения. Как только кофе будет готов, разлейте его в теплые чашки и подайте к столу. Для улучшения аромата можете добавить щепотку какао.
|
Кофе «Нью-Орлеан» с белым вином
Требуется (на 2 порции): по 2/3 стакана кофе, молока и сливок, 100 г белого вина.
В небольшой кастрюльке смешайте первые три компонента и, залив водой, поставьте на огонь. Не доводя до кипения, снимите с огня. Приготовленный кофе разлейте в чашки и в каждую из них добавьте по 50 г белого вина.
|
Кофе «Ориент»
|