Во время летних постов Петровского и Успенского в кулинарии особенно популярны жаждоутоляющие холодные супы. Это могут быть окрошки, свекольники, фруктово – ягодные сладкие супы. В зимний же приод в основном готовятся горячие блюда.
Чтобы супы были вкуснее и калорийнее их заправляют обжаренными луком и морковкой. Добавление кетчупа или томатной пасты, делают приготовленные блюда вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно в период поста, спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы При приготовлении первых блюд используют тушеные овощи. При ароматизации супов пряностями, следует учитывать их влияние этих пряностей на вкус приготовленного блюда . Пряную зелень желательно добавить в готовый суп или борщ перед подачей на стол. При этом блюдо приобретает красивый вид и не теряются ароматические и вкусовые свойства.
Во время поста попробуйте приготовить :
- Борщ с грибами
Кипящий грибной бульон, заправить специями, и добавить в него капусту. Когда капуста будет почти готова , ввести отдельно сваренную и нарезанную брусочками свеклу, нарезанный кубиками картофель, и обжаренные в растительном масле овощи - морковь, лук, помидоры . При приготовлении можно использовать томатную пасту и обжаренные грибы. Варить 5-7 минут. По готовности добавить нарезанную зелень.
- Рассольник постный
Рис и нарезанный кубиками картофель и морковь поварить. Потом добавить обжаренный лук , мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень. Подавать с подсушенным хлебом.
- Суп с крупами
Разварить картошку , добавить любую крупу. Это может быть гречка, рис, перловка, пшенка и другие крупы. Обжарить лук, морковь, болгарский перец. Мелко нарезанный чеснок и зелень непосредственно добавить в тарелки перед подачей на стол. Можно добавить немного томата .
- Суп с фасолью
Разварить картошку, фасоль, лук. Добавить 2 свежих помидора, но можно также заменить на соленые , маринованные или на томатный сок, проварить. Мелко нарезанную зелень и чеснок добавить перед подачей на стол в тарелки.
- Суп-пюре картофельный
Разварить картошку, затем отдельно растереть в гладкое пюре .После этого соединить с картофельным отваром. В полученную массу добавить растолченный чеснок, укроп. Можно добавить по вкусу черный перец. Подавать суп с гренками.
- Суп с горошком
Картофель отварить. В отвар добавить обжаренные в растительном масле лук и морковь. Когда картофель уже бкднт готов необходимо в суп добавить зелёного горошка. Мелко нарезанную зелень ложить в тарелки перед подачей.
-Суп из сушеных грибов
Перед приготовлением супа из сушеных грибов необходимо сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10 – 15 минут . Затем эти грибы промыть, залить холодной водой и оставить для набухания на 3 – 4 часа. Варить суп в той же воде, в которой были замочены грибы,положив луковицу и обязательно посолить по вкусу. Сваренные грибы вынуть, а бульон процедить. В кипящий грибной бульон положить подготовленные нарезанные кубиками овощи и варить до готовности. В конце варки в суп добавить грибы.Варить еще 10 – 15 минут. Мелко нарезанную зелень ложить в тарелки перед подачей .
- Суп с грибами
Свежие грибы, мелко нарезанный картофель, лук, морковь положить в кипящую воду и отварить.Суп приправить мукой , для чего отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп в кипящий . В конце варки добавить зелень и лавровый лист.
- Суп с тыквой
Картошку разварить, добавить столько же тыквыи добавить столько же лука.Мелко нарезанную зелень ложить в тарелки перед подачей . Подаватьна стол суп с подсушенным хлебом.
- Сладкий суп
Отварить рассыпчатый рис. Отдельно сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным.
Мы часто задумываемся, а что же приготовить в пост. И вот такой проблемы можно избежать, если подойти к этому вопросу рационально.
Достаточно иметь в холодильнике несколько заранее приготовленных (на несколько раз) ингредиентов – полуфабрикатов, комбинируя которые можно быстро приготовить вкусную еду, которую с удовольствием съедят и кто соблюдает пост и даже не постящиеся члены семьи.
Итак, пусть у вас под руками всегда будут следующие продукты:
1. Отварной рис
2. Отваренная в мундире (а лучше, запеченная) картошка и морковка
3. Консервы из морепродуктов (морепродукты можно есть даже в строгий пост, поэтому очень удобно всегда иметь под рукой баночку кальмаров) и рыбы (если пост не строгий).
4. Консервы овощные: маринованные огурчики, зеленый горошек, кукуруза, фасоль, если любите: баклажаны, кабачки и т.д.
5. Майонез постный
6. Замороженные овощи и грибы
7. Готовое замороженное тесто (можно купить в магазине)
Имея такой набор ингредиентов, можно достаточно разнообразно питаться во время всего поста.
Вот примеры комбинаций для питания в пост с использованием приведенных продуктов:
• Отваренный рис:
- салат: рис, кальмары или рыбные консервы, лук репчатый, кукуруза консервированная, майонез, при желании зелень;
- гарнир, если есть заранее приготовленная рыба;
- овощной плов, если добавить в рис обжаренные овощи, консервированный горошек, маринованные огурцы, томатную пасту;
- рис с жареными грибами и луком, причем, грибы можно тоже приготовить заранее с расчетом на 2-3 варианта использования;
- начинка для пирога из замороженного теста здесь рис можно использовать с рыбой, кальмарами, грибами, с овощами и т.д.
• Отваренный в мундире (запеченный) картофель:
- салаты: картофель, маринованные огурцы, вареная морковь, кальмар или крабовые палочки, зеленый горошек, майонез;
- гарнир на второе к рыбе, селедке, соленьям, овощам, жареным грибам;
- начинка для пирога, можно также добавить жареные грибы, жареный лук;
• Горячие бутерброды:
- начинка 1: помидоры, лук, кальмар, перец болгарский, маринованный огурец, зелень, майонез
- начинка 2: рыба, лук, майонез. Но, если используются шпроты, можно вместо лука добавить чеснок;
- начинка 3: молоки осетровых рыб, зеленый лук, майонез
источник http://www.wday.ru/cooking/recipe/
Рагу из овощей
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие - 300 г
Лук (крупный) - 1 луковицалуковицы
Помидоры - 4 шт
Масло оливковое
Базилик (свежий) - 1 пучокпучка
Соль (и перец) - по вкусу
Шампиньоны и лук очистите, нарежьте. Помидоры нарежьте дольками. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, пережарьте лук, затем добавьте грибы и помидоры. Убавьте огонь и тушите минут 20 под крышкой, не забывая помешивать. В конце приготовления посолите, поперчите, добавьте базилик и перемешайте. Такое рагу можно подавать с рисом или макаронами, посыпав сверху горячее блюдо тертым сыром.Приятного аппетита.
Котлеты из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
Овсяные хлопья
Сельдерей (корни и стебли)
Лук репчатый
Яйца куриные
Лимон - 1 шт
Сухари панировочные
Овсяные хлопья залейте небольшим количеством молока и оставьте на 30-40 минут для загустения. Мелко нарежьте корни и стебли сельдерея, лук, яйца, добавьте цедру лимона или лимонный сок и смешайте с овсяными хлопьями. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.Приятного аппетита.
Картофель со шпинатом
Ингредиенты:
Картофель - 4 шт
Лук репчатый - 1 луковицалуковицы
Шпинат - 400 г
Чеснок - 2 зубчикзубчиков
Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
Специи (куркума, кориандр, семена фенхеля или горчицы) - по 1 ч.л.
Помидоры - 2 шт
Соль
Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить чеснок и специи, готовить еще минуту. Высыпать в сковородку кусочки картофеля, несколько минут обжаривать, помешивая, затем посолить, плеснуть немного воды, накрыть крышкой и тушить почти до готовности. Добавить шпинат, тушить 2 минуты, затем положить нарезанные помидоры. Подсолить, потушить еще минуту. Приятного аппетита.
Красота женщины. – ее волосы. Увы, не все обладают хорошими волосами. Применение плоек и фенов, завивки, частое окрашивание волос, неправильный уход, все это приводит к появлению зуда и перхоти, к сухости или жирности волос, их слабости и безжизненности, и как следствие: к их выпадению. Хотите сохранить волосы, улучшить их состояние, восстановить их блеск и красоту? Рекомендую пользоваться проверенными рецептами от самой матушки - природы.
Так втирание репейного масла в корни волос их укрепляет. Восстанавливает сухие волосы ополаскивание молочной сывороткой, а жирные - крапивой. Сухие волосы не рекомендуется часто расчесывать, а жирные мыть часто и горячей водой. Секущимся волосам лучше подрезать и укреплять их кончики. Ваши волосы будут прекрасными
Придать Вашим волосам красоту и блеск помогут всевозможные средства по уходу за волосами. Таким средством может быть шампунь «Маслина», который обладает защитными свойствами для волос, содержит натуральное оливковое масло, с глицерином, который придаёт увлажнения волосам, с UV-защитой цвета.Его состав включает натуральное розовое масло и экстракт солода, которые обладают противовоспалительными действиями и регулируют водно-солевой обмен. Шампунь имеет мягкую и обильную пену и регулярное применение придаёт волосам шелковистость и здоровый вид волос.
О женщина, дитя, привыкшее играть
И взором нежных глаз, и лаской поцелуя,
Я должен бы тебя всем сердцем презирать,
А я люблю, волнуясь и тоскуя!
Люблю и рвусь к тебе, прощаю и люблю,
Живу одной тобой в моих терзаньях страстных,
Для прихоти твоей я душу погублю.
Все, все возьми себе – за взгляд очей прекрасных,
За слово лживое, что истины нежней,
За сладкую тоску восторженных мучений!
Ты, море странных снов, и звуков, и огней!
Ты друг и вечный враг! Злой дух и добрый гений!
Постная жизнь
Не секрет, что сегодня многие искренне хотели бы соблюсти этот строгий пост, но, отлученные ранее от православного христианства и только-только привыкающие к его традициям, мы путаемся в них. Многие из нас до сих пор в растерянности: что есть и что не есть, как есть и когда, что при этом делать и что категорически делать нельзя? А самое главное: как скажется на здоровье и самочувствии каждого .
С особой строгостью соблюдается пост в самую первую и последнюю, страстную, недели.В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время по понедельникам, средам, пятницам принято так называемое сухоядение; по вторникам и четвергам - горячая пища без масла; по субботам и воскресеньям - пища с растительным маслом.
Однако во время Великого Поста случались и праздники, в которые допускалось послабление для постящихся. В эти дни разрешается рыба, разрешается выпечка с изюмом и другими фруктами.
Тем не менее, наши предки не занимались при этом самоистязаниями, к которым склонны порой наши современники. Бытует мнение, что пост - это полное голодание или, в крайнем случае, скудное питание корочкой хлеба и кружкой чистой воды.Нет, это не так.
Обязательно включите в свой постный рацион зеленый лук, салат, огурцы, цитрусовые, болгарский перец, морковь, капусту, свеклу. Различные мороженные ягоды, компоты из ягод. В пост разрешено употребление различных мучных изделий - бублики, сайки, хлеб лимонный и маковый, с шафраном и изюмом, а также разнообразных сладостей, которые делали пост привлекательным и для детей (чернослив, мушмула, халва, пастила, пряники).
Многие сегодня, однако, соблюдают пост в основном именно с целью очистить организм, поправить к лету здоровье и фигуру. Более того, появилось даже такое понятие как “церковная диета”.
В общем-то, в этом нет ничего плохого. Все, что работает на улучшение работы организма, на его поддержку
ПЕЧЕНЬЕ В ПОСТ
6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 - 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать, придать форму, выпекать 15 минут.
Кстати, на третьей и четвертой неделях Великого Поста наши предки выпекали печенье в форме креста. Выпечка так и называлась - "крестцы.
БУЛОЧКИ С КАПУСТОЙ
3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г. дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.
В подогретую воду (температура 35-40 градусов) добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.
Капусту нашинковать соломкой.
В подготовленное тесто добавить капусту, и хорошенько перемешать.
Поставить тесто для брожения в теплое место на 25-30 минут. Сформировать булочки, уложить их на сухой противень, пусть постоят еще минут 20, выпекать 20-25 при температуре 200-220 градусов .Горячие булочки смазать растительным маслом.
ЛУКОВНИК
Тесто: 800 г. муки, 30 г. дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли. Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки соли.
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.
МЕДОВИК
1 ст. сахара, 2 ст.л. меда, мука, по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедра), сода и уксус.
Размешать до растворения 1 ст. теплой воды, сахар и мед. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), изюм, орехи, ваниль (или цедру), и соду, гашеную уксусом. Перемешать. Выпекать 15 минут.
Я люблю тебя больше, чем Море, и Небо, и Пение,
Я люблю тебя дольше, чем дней мне дано на земле.
Ты одна мне горишь, как звезда в тишине отдаления,
Ты корабль, что не тонет ни в снах, ни в волнах, ни во мгле.
Я тебя полюбил неожиданно, сразу, нечаянно,
Я тебя увидал - как слепой вдруг расширит глаза
И, прозрев, поразится, что в мире изваянность спаяна,
Что избыточно вниз, в изумруд, излилась бирюза.
Помню. Книгу раскрыв, ты чуть-чуть шелестела страницами.
Я спросил: "Хорошо, что в душе преломляется лед?"
Ты блеснула ко мне, вмиг узревшими дали, зеницами.
И люблю - и любовь - о любви - для любимой - поет.
«Поститься христианину необходимо для того, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, — чтобы прояснить ум и возбудить, и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю.
Соблюдая пост все - таки важно не переусердствовать. Полностью отказаться от молока, мяса и прочих животных продуктов могут только физически здоровые и сильные духом люди. Если же организм не подготовлен и занят физическим или напряженным умственным трудом, то полный отказ от животных продуктов нарушит все жизненные процессы.
Смена пищи на растительную – отличная профилактика многих заболеваний за счет активации иммунитета.
Даже во время строгого поста пища должна быть разнообразной, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами, и аминокислотами.
Бобовые и орехи могут заменить мясо. Грибы повысят устойчивость организма. Ржаной хлеб обеспечит поступление в организм витаминов группы В. Несколько раз в неделю можно позволить себе рыбные блюда и морепродукты. Учтите, что сахар обостряет чувство голода. Старайтесь избегать подслащенных соков, пейте зеленый и черный чай без сахара. Для поднятия настроения проводите больше времени на свежем воздухе.
Рецепты постных блюд
Гороховый суп
Ингредиенты:
2 клубня картофеля,
2 стакана гороха
2 луковицы,
2 моркови,
Корень петрушки или сельдерея,
Растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление:
Горох следует промыть и замочить на 5 часов в холодной воде. В этой же воде, только добавив нарезанные два клубня картофеля, сварить горох. Морковь, лук и петрушку спассеровать в масле, добавить к гороху и довести до кипения. Соль добавить в конце варки. Подавать суп можно с белыми сухарями или гренками. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанную зелень.
Рыба
Ингредиенты:
500 г филе пеленгаса или другой рыбы,
0.5 стакана воды,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 ломтик сельдерея,
растительное масло,
пряности, лавровый лист, зелень .
Приготовление:
Нарезанные кубиками или кольцами лук, морковь, сельдерей, корень петрушки варить на слабом огне 20 минут. В конце варки добавить по вкусу пряности и соль. Филе рыбы уложить в глубокую, смазанную маслом, посуду и залить бульоном с овощами. Тушить в духовке 20 минут. Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат
Ингредиенты:
300г свежих шампиньонов
2клубня картофеля
2зубчика чеснока
1головка лука
зелень
Приготовление:
Промыть и отварить картофель. Грибы нарезать и жарить на сковороде без масла до готовности. Отваренный картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами, а чеснок и зелень мелко порубить ножом. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить растительным маслом, посолить, посыпать пряностями и тщательно перемешать и подать.
Торт - почти обязательный элемент каждого праздника.Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет.
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов. Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов .Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута,и по форме они напоминали торты.
Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Вы-энергичная и одновременно загадочная личность и почти с религиозным почтением относитесь к естественной красоте, которая для вас немыслима без спорта. Спортивные ароматы, состоящие из цитрусовых и лёгких цветочных-ландыша и фрезии,пряных трав и зеленого чая подходят для вашей энергичной и авантюрной натуры.Попробуйте Clinique Happy, Sheer от Tiffany.
"Вы могли бы превращаться в...? (Теперь с картинками!)"
Единорог - символ чистоты.
Вы - неиспорченное этим миром существо, и потому боги наделили вас даром превращаться в Единорога. В то время, как люди ищут развлечений и грызутся за место под солнцем, вы стоите на берегу лесного озера и смотрите в ночное небо, на прекрасные и вечные звезды...
Чтобы смотреть свою картинку, вставьте результат в дневник!
Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 06:34
+ в цитатник
Еще в древние времена люди использовали прообразы фейервеков - факелы и свечи, костры.Все это использовали люди как средства коммуникации, для различных ритуалов, как предупреждение об опсности.Так в Китае отпугивали злых духов, кидая в костер кусочки зеленого бамбука. Нагреваясь в костре, бамбук взрывался.Что бы огненное зрелище было ярче , в стабли бамбука засыпали черный порошок и в костер бросали сотни таких кусков. Такие огненные зрелища были отнесены к части религиозных церемоний.Применение пороха таким образом и дало начало использования человеком пиротехники.В Европу порох из Китая привез Марко Поло, что и дало начало использования пиротехники в европейских странах. В России , во времена царствования Петра I, пиротехнику испльзовали уже для различных торжеств и увесилений. И особо отличались фейерверки у которых уже была применена цветовая гамма, спецэффекты.В настоящее время фейерверки применяются широко . И спецэффекты разнообразные, такие как салюты, различные фонтаны, горящие надписи, динамические и статистические фигуры, спецэффекты для помещений а также фейерверки дневные.
Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 04:31
+ в цитатник
« Художник, рисуй! Совершенству нет предела!» - эти слова любил повторять гений XX века Сальвадор Дали. Только особое восприятие окружающего мира позволяет художнику отыскивать драгоценности в прозаическом и будничном. Особое место в творчестве каждого занимают спутницы жизни, превращенные в их сознании в пенорожденных богинь. Они навсегда останутся такими во всемирной истории искусства.
Великий МАСТЕР вглядывается в красивое лицо своей жены – модели, чутким взглядом влюбленного художника. Что чувствует он в эту, счастливую минуту? Радость, поэтическое озарение, трепетный свет молодости, биение сердца художника, вызванного мягкостью черт, лучистым взглядом, безоблачностью и улыбчивостью, взаимной любовью, всегда истинной, безыскусной и бескорыстной…
Такими были в разные эпохи:
Елена и Питер Пауль Рубенс
Саския и Рембрандт Ван Рейн
Алина и Огюст Ренуар
Гала и Сальвадор Дали