16 января отметил свой пятилетний юбилей проект Fliсkr Commons, созданный на базе архивов Библиотеки Конгресса США. Он был задуман как крупнейшая архивная фотоколлекция, доступная для свободного ознакомления, с целью привлечения самой широкой аудитории к сокровищам мировых фотоархивов. На стадии запуска в архиве Fliсkr Commons было всего полторы тысячи снимков, а сегодня от насчитывает более 250 тысяч фотографий.
Мать и дитя. Цветное фото в технике аутохром, запатентованной братьями Люмьер; в качестве светофильтров использовались гранулы крахмала, окрашенные в оранжевый, зеленый и синий цвет. Великобритания, 1900-е годы 05Опоссум и кинокамера. Австралия, 1943 г.
Употребление в пищу разнообразных по цвету фруктов и овощей обеспечивает вас широким спектром преимуществ для здоровья.
В следующий раз, когда вы пойдете на рынок или в магазин, постарайтесь купить не только яблоки и морковку, к которым вы уже привыкли, но и другие насыщенные цветом овощи и фрукты.
Детство – пора нежности и умиления не только у homo sapiens: глядя на эти фотографии, ловишь себя на мысли, что некоторым особям лучше бы и вовсе не расти, - так очаровательна их наивность и неуклюжесть. Примечательно, что у разных видов животных продолжительность периода младенчества существенно различается: так, котенок или щенок переходят в категорию подростков за какие-то полгода, а счастливый детеныш слона может рассчитывать на особое отношение в стаде долгих 15-20 лет.
Великий голландец Рембрандт однажды сказал: «Есть только один истинный мастер – Природа», и он был бесконечно прав. Природа – самый талантливый живописец и скульптор, чья фантазия неисчерпаема и прихотлива. Все что нужно, чтобы увидеть красоту – это желание, везение и объектив с режимом макросъемки.
Перед вами лишь малая, ничтожная часть замечательных орнаментов, нежных оттенков и броских цветовых сочетаний, которые можно подсмотреть и позаимствовать у живой и неживой природы.
Ангелы и демоны: мифические и мистические скульптуры на мостах
Помимо выполнения утилитарной функции – связывания берегов водоемов в транспортную магистраль, с подачи талантливых архитекторов и скульпторов мосты нередко становятся украшением городской среды. В этом материале мы собрали своеобразный бестиарий из мифических, загадочных и просто странных существ, охраняющих мосты в разных городах мира.
В числе самых популярных стражей речных переправ – классические львы, орлы, а также жутковатые и величественные грифоны, - например, грифон с моста Мольтке (Die Moltkebrücke) в Берлине.
В этом же городе на мосту Гертруды (Die Gertraudenbrücke) находится совсем не классический маскот – одинокая мышка среди стаи крыс на постаменте статуи Святой Гертруды. Погладившим головку мыши традиционно обещают исполнение желания.
Карлов мост является обязательной к посещению достопримечательностью Праги, и наверняка многие читатели Подкофеек сами загадывали желание на бронзовых звездах перил на месте святого Яна Непомука. Менее известен Мост Сватопулка Чеха (Čechův most), открытый в 1908-м году, на одном конце которого установлены бронзовые статуи женщин с факелами, а на противоположной - многоголовые гидры в угрожающих позах.
Учебники истории мировой культуры щедры на описания и фотосвидетельства величественных построек ушедших цивилизаций и эпох, но за египетскими пирамидами и километрами Великой китайской стены оказалось незаслуженно забытым настоящее рукотворное чудо – индуистский храм Кайлашнат,– огромный дворец, полностью высеченный из монолитной скалистой глыбы.
Величественный храмовый комплекс в честь бога Шивы был построен по приказу раджи Кришны I из династии Раштракута в 756-774 г.н.э. в провинции Махараштра, в гористой местности Кайласа. Сегодня Кайласа включена в список объектов исторического и культурного наследия человечества: на скромном участке в два квадратных километра здесь расположено 34 монастыря и храма, высеченных из базальтовой породы. Это культовое сооружение является одним из самых ярких и величественных объектов дравидийской архитектуры.
Центральное храмовое сооружение, имеющее высоту около 20 метров и ширину более 60 метров, полностью вырезано из монолитной скалы, носившей название Кайлаш. Самая удивительная особенность этой постройки заключается в том, что ее возведение велось сверху вниз методом вертикальной экскавации. Утвердившись на вершине скалы, строители принялись вырезать многоуровневые пещеры и переходы, продвигаясь вглубь базальтовой породы. Каждая пещера превращалась в многоуровневую систему коридоров и залов.
Понедельник, 20 Августа 2012 г. 21:59
+ в цитатник
Японская художница Юко Нишимура (Yuko Nishimura) создает оригинальные мандалы с абстрактными геометрическими рисунками, используя лишь пластические свойства белого листа бумаги.
В своих работах Нишимура соединяет современную эстетику и древнюю технику оригами, добиваясь математической точности орнамента на специальной однотонной бумаге kyokushi. Принципиальным отличием мандал Нишимуры от традиционных фигурок оригами является то, что эти лаконичные гипнотизирующие орнаменты визуально воспринимаются как плоские изображения, а не как трехмерные фигуры. Главным изобразительным средством в творчестве мастера становится игра света и тени на ломаных сгибах или, напротив, плавных волнистых изгибах бумажного листа.
Кажется невероятным, что настолько сложный орнамент может быть исполнен без «шпаргалок» и предварительной разметки листа, но именно в этом проявляется филигранность искусства оригами.
источник http://podkofeek.ru/espresso/1089-2012-08-04-03-13-04.html
История умалчивает, при каких обстоятельствах художница из Аризоны Кэти Кляйн (Kathy Klein) увлеклась буддизмом, однако известно, что она нашла себя в создании сакральных рисунков – мандал – из цветов, плодов и листьев.
Утверждение «деньги на деревьях не растут» интригующим образом опровергает феномен денежных деревьев, характерный для нескольких исторических поселений в Шотландии и Уэльсе. Вековые стволы дубов, кора которых испещрена медными и серебряными монетками, с помощью местных проводников можно найти в графстве Северный Йоркшир, в Кумбрии, в заповеднике Пик Дистрикт и на Шотландском нагорье.
Монеты, вбитые в кору деревьев, представляют несомненную ценность для нумизматов – самые старые образцы относятся к началу восемнадцатого века, молодые – к началу века двадцатого; однако достать их не представляется возможным, поскольку металл глубоко и плотно вошел в дерево, а частота набоя превратила их в невероятную чешую из меди и серебра.
Разгадка этого феномена отсылает нас к языческой религии друидов, существовавшей у кельтов и бриттов и в поздние века выродившейся в своеобразное знахарство и суеверия относительно мистических сил природы. Жители шотландских деревень поклонялись старым дубам как духам леса и оставляли им монеты в качестве жертвоприношения или «оплаты» благословения. Монету забивали в толщу коры с помощью массивного булыжника, и если она не вываливалась обратно, это считалось добрым знаком. Вероятно, несколько монет, вбитых в одно гнездо, в глазах просителя увеличивали шансы на успешный исход дела.
Феномен денежных деревьев был известен на всю Британию: в королевских архивах есть запись о том, что в 1877-м году Королева Виктория посетила Шотландское нагорье, чтобы увидеть одно из таких деревьев.
источник http://podkofeek.ru
Моей уже давно сшитой Зайке заказали братика.
Теперь они уже вместе по дороге в свой новый дом, к мальчику и девочке. Рост не считая ушей 30 см.
Сделан из носков (100% хлопок)
Этот маленький олененок – помощник Деда мороза. Сшила его из флиса. У него симпатичная мордочка, рожки из искусственной замши и пушистый шарфик, чтобы не замерз суровой зимой. Рост 25 см.