-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вывески вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг терри пратчетт техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45313





Дом книги (3)

Пятница, 07 Июня 2019 г. 16:50 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Блокада

Среда, 05 Июня 2019 г. 17:39 + в цитатник
Фильм Сергея Лозницы – это блокада Ленинграда, о которой вы, наверное, немало слышали, читали в «Блокадной книге» Гранина и Адамовича, но которую воочию не видели. Фотографии, обрывки хроники, конечно, передают суть, но не дух. Мне кажется, режиссёру удалось, как никому другому, передать именно дух тех страшных в своей обыденности восьмисот семидесяти двух блокадных дней. Лозница использовал для фильма только документальную хронику военного времени. Абсолютный аскетизм. Нет ни музыки, ни авторских комментариев, ни слов (за исключением одного фрагмента). Но звук играет огромную роль в фильме, может быть, даже ключевую. Благодаря ему, хроника воспринимается настолько остро и живо.

В одной из рецензий была высказана претензия – дескать, режиссёр не показал ни работающие заводы, ни детей в школах или у станка. Но дело в том, что Лозница сделал фильм не о героизме и даже не о блокадниках. Его «Блокада» - это жизнь самого города, не только людей, но и зданий, памятников, стен. Поэтому всё действие происходит исключительно на улицах. Никаких съёмок в помещении. Очень много света.

Монтаж потрясающий. Метафизическое пространство. Метафизическое время. С одной стороны, никакой явной хронологии не прослеживается, скорей фильм разбит на микротемы. Но всё действие разворачивается как бы в течение одного года, начиная с ранней осени и заканчивая зимой, хотя, конечно, кадры относятся к разным годам. Город всё больше и больше погружается в голод и холод. Но ленинградцы не сидят по домам. Транспорт стоит. Вмёрз в землю. Но улицы всегда полны народа. Все чем-то заняты, что-то делают. Эти улицы дышат, живут. Даже в самые страшные дни. В этом разгадка той тайны – как город сумел выстоять. Сигнал воздушной тревоги – и кто-то бежит, а другие продолжают идти по своим делам. Только город очень быстро затемняется – видно, как в окнах наглухо закрываются шторы.

И практически почти все места узнаваемы. Дворцовая и Адмиралтейская набережные, Каменноостровский проспект и площадь Льва Толстого, Суворовская площадь и Марсово поле, Фонтанка, Невский (в то время он назывался проспектом 25 октября), Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, улица Пестеля, Летний сад, Нева, Михайловский сад, и т. д.



Звукоулавливающая установка для прослушки неба (на заднем плане видна мечеть)




Бойцы ПВО на Марсовом поле



От площади Ломоносова по Невскому до Дворцовой площади несут эти аэростаты. Там их поднимут. С управляемого дирижабля зритель увидит блокадный Ленинград с высоты.



Ведут пленных немцев, через весь город, по Невскому, а затем до окраин. Народ не злобствует, просто смотрит. Только одна расфуфыренная дамочка плюнула в немцев – наверное, специально для съёмки подогнали.


Пожары. Много пожаров. Горит собор.


читай и смотри дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дом книги (2)

Среда, 05 Июня 2019 г. 16:09 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зажмурься покрепче

Понедельник, 03 Июня 2019 г. 17:28 + в цитатник

2-й детектив из серии об отставном инспекторе Дэвиде Гурни ничуть не хуже первого. Сюжет поначалу кажется странноватым, но сами знаете, случается такое, друг Горацио...

В общем, случилось такое, что на свадьбе невесте отрубили голову. Причём так, что никто и не заметил. Гурни выясняет, что это не убийство из мести, а серийное. Начинается поиск маньяка…

Вот нравится мне, что у Вердона в детективах нет чернухи, хотя, казалось бы, сюжет предрасполагает к тому, чтобы посмаковать тёмные подробности. Подкупает вежливое отношение к читателю.

Ну, и сам детектив интересный. Может, чуть менее, чем первый, но всё равно хорош. Цикл собираюсь добить обязательно.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дом книги

Понедельник, 03 Июня 2019 г. 16:24 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Цветочные часы

Понедельник, 03 Июня 2019 г. 16:05 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кинообзор за май

Суббота, 01 Июня 2019 г. 20:35 + в цитатник


ФИЛЬМЫ:

10 Блокада - 50-минутный документальный фильм Сергея Лозницы, может быть, лучшее, что вообще было выпущено на экраны по этой теме. Без музыки, без слов, без авторского комментария. Минимальное, но очень ёмкое и впечатывающееся в память, звуковое сопровождение. Улицы блокадного Ленинграда день за днём. Просто жизнь, кадр за кадром. Очень сильно. На этом фоне художественный "Коридор бессмертия" кажется никуда не годной поделкой. (2005 год)

10 Ограбление по Фрейду - на единицу населения у венгров, наверное, самый большой процент гениев в кинематографе. Оказывается, не только в игровом кино, но и в анимации. Абсолютно гениальный сюрреалистичный мультфильм Милорада Крстича. Сюжет детективный весьма захватывающ, но дело вообще не в сюжете, восхищает то, как это снято. Кто-то сказал: "Пикассо отдыхает". Вот примерно так. Наверное, не для всех. Но вы попробуйте. :) (2018)

9 На холостом ходу - Сидни Люмета, 1988. Одна из лучших ролей погибшего в юности талантливого актёра Ривера Феникса. Он играет старшего сына в кочующей, нигде не задерживающейся, семье: мать и отец совершили в молодости трагическую ошибку и теперь на нелегальном положении, в бегах. Они прекрасные родители, но жить без остановки приходится не только им, но и их детям. А старший мальчик - талантливый пианист (хотя учился играть без инструмента, на доске с клавишами), его приглашают в престижный музыкальный колледж. Да и первая любовь нагрянула так некстати, когда опять пора переезжать. Мальчик разрывается между горячо любимой семьёй и мечтами юности, которые могут вот-вот воплотиться...

8 Восьмой класс - Бо Бёрнэма, 2018. Фильм о 13-летней девочке со всеми её радостями и бедами, подростковой неуклюжестью, неадекватным пониманием происходящего вокруг, неумением общаться, вечной мировой скорбью и прочими радостями пубертата. Сделано на редкость живо и оригинально. Для меня фильм весьма спорный, ибо несмотря на симпатию к девчонке и её отцу, иногда хочется им врезать промеж глаз, ведь стольких проблем и глупостей можно было избежать, если бы научить девчонку чему-то, что помогло бы оформить её личность, сделать чуть оригинальной - а то что сетовать, что на серую мышку никто внимания не обращает?

8 Бархатная бензопила - Дэна Гилроя, 2019. Оригинальная, стилизованная под ужастик, сатира на современную арт-тусовку со всем её снобизмом, высокомерием и меркантильностью. Девчонка, начинающий арт-менеджер, находит в квартире умершего соседа-художника гениальные полотна, которые он завещал уничтожить после его смерти. Много-много полотен, которые живут самостоятельной жизнью, которая почему-то так несовместима с человеческой, и норовят воплотить в реальность детские страшилки. Расследованием всего этого безобразия занимается арт-критик, роль которого исполнил красавчик Джейк Джилленхол.

8 Опасное расследование - журналистская драма Роба Райнера, 2017 года. В принципе, то же, о чём известный фильм "Власть" (а именно: о том, как Штаты развязали войну в Ираке, беспочвенную и жестокую, спровоцировали создание ИГ), но под другим углом. "Власть", конечно, стильней, но и этот фильм определённо хорош.

7 Глубоководный горизонт - Питера Берга, 2016. Историко-биографическая лента о катастрофе на нефтяной платформе в Мексиканском заливе в 2010 году. Слегка познавательно, почти не художественно. Однако, в ролях порадовали Марк Уолберг и особенно - Джон Малкович.

6,5 Мистериум. Журнал 64 Кристоффера Боэ, 2018. 4-й фильм по циклу романов Юсси Адлера-Ольсена. Нелюдимый детектив Карл Мёрк со своим помощником Асадом расследуют очередное преступление, относящееся к разделу "Q" - на их плечах забота о старых нераскрытых делах. В этот раз им предстоит разобраться в тайне спрятанной в квартире замурованной комнаты, где за столом, рядом с чайными сервизами, сидят несколько трупов. А одно место свободно... В общем-то, в серии книг "Журнал 64" мне показался самым слабым, так что даже фильм оказался его лучше.

6 Суд народов Романа Кармена, 1947. Документальный фильм о Нюрнбергском процессе. Ну, наверное, реальный балл не "6", но это моё субъективное восприятие. Слишком уж много в картине пафоса. Пожалуй, ничего более пафосного мне в жизни видеть не доводилось. Понятно, что это дань времени, но просто чересчур-чересчур. Хотелось бы побольше фактов, побольше документальных кадров, но что есть, то есть.

СЕРИАЛЫ И МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ:

10 Великая Отечественная - старый советский 20-серийный фильм о войне, с Бертом Ланкастером и Василием Лановым, который практически знаком каждому. Кто видел его в 70-е, когда он вышел, рекомендую пересмотреть. Совсем по-другому воспринимается.

10 Игра престолов - 8 сезон. Итак, культовый сериал "Игра престолов" подошёл к концу. Кто откладывал, желая посмотреть всё сразу - самое время. Многие ругались на завершающий сезон - не хотелось, чтобы Дейнерис стала кем она стала, но, имхо, всё логично и правдоподобно в рамках фэнтезийного мира. Правда, забодал потерянно-унылый вид Джона Сноу, но что поделать - тоже в тему. Единственное, что я не поняла про сериал (может, в книге это и ясно) - зачем была введена линия моего любимчика Йагена Х'Гара и Безликих вообще. Убивать Арья Старк могла и без него научиться. Линия, конечно, очень красивая и романтичная, и без неё сериал потерял бы, но смысл? смысл? смысл?

9 Притворство - мощная криминально-медицинская драма по реальным событиям на тему синдрома Мюнхгаузена. (Подробней.)

7 Батист - спин-офф британского сериала "Пропавший без вести". Сериал Батист расследует пропажу девушек в Амстердаме. Неторопливый, но весьма режущий по нервам сюжет. В сети сериал часто называется "Баптист" - созвучно написанию, хотя в имени, вроде бы, звука "п" нет.

7 Доктор Хэрроу австралийский детективный сериал, где главную роль играет Гриффит. Его герой - талантливый патологоанатом, который помогает полиции вести расследования. Правда, у него и самого рыльце в пушку... Ничего особенного, но смотрится очень неплохо.

6 Бронзовый сад - аргентинский детективный сериал, по мне, так чересчур медлительный, особенно в первых двух сериях, но многим нравится. Есть прозрачные аллюзии к "Настоящему детективу". Бесследно пропадает 4-летняя девочка, безутешная мать через месяц погибает, выпрыгнув из окна, полиция еле шевелится. К отцу девочки приходит частный детектив, который берётся ему помочь... Очень красивая и страшная, почти мистическая, финальная серия с настоящим, как и обещано, бронзовым садом.

кинообзор за апрель.

Кто ещё не вступил в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА"?! Подтягивайтесь. :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Большая Пушкарская

Суббота, 01 Июня 2019 г. 17:13 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Доктор Хэрроу

Среда, 29 Мая 2019 г. 16:52 + в цитатник

Доктор Хэрроу не тот врач, к которому пациенты торопятся на приём. Он патологоанатом. Он не просто ставит диагнозы умершим людям, а помогает полиции проводить расследование, причём, как правило, берёт дело в свои руки и сам докапывается до истины.


У Хэрроу сложная личная жизнь – он живёт на собственной яхте, и вместе с бывшей женой пытается наладить контакт с дочерью-подростком, которая выбрала для себя маргинальный образ жизни. Отец и рад бы сорваться с дочерью на яхте и уплыть в тропики, но на него сваливается дело, расследование которого ему обязательно нужно проконтролировать. По личным обстоятельствам…


Таким образом, мы получаем сквозную фабулу на весь сезон плюс отдельные сюжеты в каждой серии.


Сыграл доктора Йоан Гриффит, которого хорошо знают любители фантастики по печально оборванному сериалу «Вечность».

Неплохой развлекательный сериал с детективным уклоном. Закончен 1 сезон. Второй только начался. Смотреть буду. 7 из 11.




ДЕТЕКТИВНЫЙ СЕРИАЛ
Доктор Хэрроу (Harrow). Австралия, США, 2018. В главной роли – Йоан Гриффит.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
БАТИСТ, ПРИТВОРСТВО, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, КОРИДОР БЕССМЕРТИЯ, ТОНКАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Особняк Барятинских

Среда, 29 Мая 2019 г. 16:36 + в цитатник















Особняк Барятинских - Дворец принца Ольденбургского - Дворец Великой княгини Ольги Александровны

На протяжении долгого времени особняк принадлежал древнему роду князей Барятинских. Его представители в разное время служили военачальниками, в качестве послов с страны Европы и Азии. Одним из владельцев особняка был тайный советник князь Иван Иванович Барятинский принадлежавший к 27 колену от легендарного Рюрика.

Александр Иванович Барятинский известен своим знакомством с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Вместе они учились в Юнкерской школе. С 1838 года Александр служил на Кавказе. За пленение предводителя горцев Шамиля, Барятинский был произведен в фельдмаршалы и награжден орденом Святого Георгия Победоносца 2 степени. Александр Барятинский вошел в историю как покоритель Кавказа.

В особняке Барятинских проживала княжна Мария Мещерская. Эта княжна вошла в историю как первая любовь цесаревича Александра- будущего императора Александра Третьего. Александр был безумно в неё влюблен, собирался жениться, однако, что и следовало ожидать, императорская семья была категорически против такого брака. Ради княжны Александр готов был отречься от права на престол. Тогда Марию Мещерскую в срочном порядке отправили за границу и выдали замуж. Вскоре она умерла при родах.
А Александр Третий женился на невесте своего умершего старшего брата Николая - датской принцессе Дагмаре. Брак этот был самым удачным и крепким из всех венценосных браков Романовых. Царь- Миротворец был счастлив, обожал свою супругу и детей. Ничего не вечно под луной. И сильная первая любовь тоже застилается туманной дымкой.

А уже в 1896 году сын Александра Третьего, император Николай Второй преподносит в качестве свадебного подарка особняк своей сестре Ольге Александровне и принцу Петру Ольденбургскому.
С этим дворцом связана история романтической любви Ольги Александровны, но не к своему супругу, а к полковнику Куликовскому. Стоит отметить, что брак её с принцем Петром Ольденбургским был заключен без особых чувств. Причина, что такой брак вообще имел место быть, очень сложно найти. Ни пламенных чувств, ни даже симпатии друг к другу супруги не проявляли. Ко всему прочему принц был нетрадиционной ориентации и совершенно не интересовался прелестями своей молодой жены. Однажды в стенах этого дворца, на одном из приемов Ольга встретила человека, которого полюбила на всю жизнь. Этим человеком и был полковник Куликовский. Любовь была взаимной. Своих чувств Ольга Александровна не могла и не хотела скрывать и обо всем рассказала мужу. Стоит отметить, что Петр Ольденбургский поступил благородно, он не стал препятствовать этой любви, сделал Куликовского своим адъютантом, поселив его поближе к Ольге во дворец, но дал влюбленным для проверки чувств семь лет. Вся семья была возмущена и категорически возражала этому союзу. Мария Федоровна, мать Ольги Александровны, до конца своих дней считала выбор дочери самой огромной ошибкой и скандалом в семье. Куликовского вдовствующая императрица открыто если и не презирала, то игнорировала. Хотя влюбленные доказали всем, что это не какое то мимолетное увлечение, а единственная любовь на всю жизнь. Не смотря на весь негатив со стороны родственников, брак состоялся в 1916 году. У четы родилось двое сыновей. Мир и понимание царило в этой семье.

Ольга - одна из немногочисленных членов императорской семьи, спасшихся после большевистского переворота; жила сначала в Дании, затем в Канаде, пережила супруга и всех прочих внуков и внучек императора Александра Второго. Как и её отец, Александр Третий, она предпочитала простую жизнь. Была очень хорошей художницей, написала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволили ей поддержать семью и заниматься благотворительностью.

Информация отсюда: https://otzovik.com/review_6680806.html

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как роман

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 17:30 + в цитатник


Я всегда думала, что в конце 70-х я и мои друзья были самыми счастливыми подростками на свете, ибо с нами работал самый лучший учитель прозы во всём мире. Теперь я думаю, что в тот же период вместе с нами самыми счастливыми были и дети Бельвиля, криминального района Парижа для небогатых иммигрантов, ибо мировую литературу у них преподавал Даниэль Пеннак.

О, "Людоедское счастье" и "Маленькая торговка прозой"! Подумать только, если бы Пеннак однажды не поспорил, что сможет написать "чёрный" детектив, возможно, мы никогда их не прочитали бы! Надеюсь, история литературы сохранит имя этого замечательного человека - того, о котором пишут просто "друг". Поспорил с другом. Ведь благодаря ему появился на свет, возможно, лучший автор детективов нашего времени. Во всяком случае, самый светлый, самый добрый, самый радостный, самый захватывающий, несмотря на "чёрный" жанр.

Но сегодня я говорю не о Малоссеновской саге. Сегодня речь об эссе Пеннака "Как роман". Википедия характеризует его как "принципы эффективного подхода к литературе".

Насчёт эффективного - не знаю. Но вдохновенного - на все сто.

Почему дети перестают читать? Почему чтение перестаёт быть радостью? А если школьники и читают, то почему в Америке - "Мадам Бовари", а французские - "Над пропастью во ржи"?

"Убедительная просьба (умоляю!) не использовать эти страницы как орудие педагогической пытки." Д. П. (о, этот учитель разбирается в родительской натуре!)

С этого эпиграфа, сразу после посвящения, начинается эссе. 78 страниц замечательного текста, возможно, местами спорного. (Например, моё чадо мне ставит в вину то, что проповедует делать Пеннак - читать-читать-читать вслух в семье, да-да, моему чаду было стыдно, что мать ему ещё в 11 лет читает, как маленькому. Но, с другой стороны, теперь ему 30, и с книгой он не расстаётся. Так что, может быть, Пеннак и прав?)

А ещё, вы знаете, ну просто невероятно приятно, когда французы вот так любят русскую литературу:

"Шалон-на-Марне, 1971 год, зима.
Казармы артиллерийской учебной части.
На утреннем разводе рядовой второго класса Имярек (регистрационный номер 14672/1, хорошо известный нашей хозчасти) систематически вызывается добровольцем в самый непопулярный, самый бесславный наряд, обычно назначаемый в наказание и являющий собой посягательство на честь и достоинство: легендарный, унизительный, неприличный наряд по сортиру.
Каждое утро.
Неизменно улыбаясь. (Про себя.)
— Наряд по сортиру? Он делает шаг вперед.
— Имярек!
Торжественно, как перед атакой, берет швабру со свисающей половой тряпкой, словно это полковое знамя, и исчезает к великому облегчению остальных. Одинокий смельчак: никто за ним не следует. Армия в полном составе окопалась в укрытии более почетных нарядов.
Проходит час, другой… Он, должно быть, пропал без вести. Он почти забыт. О нем забывают. Однако в положенный срок он является и, щелкнув каблуками, рапортует: «В туалетах чисто, господин капрал!» Капрал забирает швабру, и глубоко в его глазах таится вопрос, который он так и не облекает в слова. (Уважение к человеку обязывает.) Рядовой козыряет, разворачивается кругом и возвращается в строй, унося с собой свою тайну.
Эта тайна вполне материальным весом оттягивает правый карман его гимнастерки: томик в тысячу девятьсот страниц, в который «Плеяда» уместила полное собрание сочинений Николая Гоголя. Четверть часа повозить шваброй за целое утро с Гоголем… Вот уже два зимних месяца каждое утро рядовой Имярек, с удобством посиживая в тронной зале, запертой на два оборота, воспаряет высоко-высоко над армейской действительностью. Весь Гоголь! От ностальгических «Вечеров на хуторе близ Диканьки» до фантасмагорических «Петербургских повестей», включая страшного «Тараса Бульбу» и черную комедию «Мертвых душ», да еще пьесы, да еще письма Гоголя, этого поразительного Тартюфа.
Ибо Гоголь — это Тартюф, который мог бы сочинить Мольера, чего рядовой Имярек так никогда бы и не понял, если б уступил другим наряд по сортиру.
Армия любит чествовать воинские подвиги. Этот отмечен лишь александрийским двустишием, нацарапанным очень высоко по чугуну сливного бачка и принадлежащим к лучшим образцам французской поэзии:

Сев на толчок, клянусь пуристу педагогу ль:
Он стал толчком к тому, чтоб мне открылся Гоголь."


Нет, этот француз Пеннак не просто любит русскую литературу. Он её знает не хуже, а вероятно, лучше любого из нас. И не только русскую, но и французскую, и английскую - практически всю мировую.

И он не разучился получать настоящее детское удовольствие от чтения, несмотря на свой преклонный возраст. И он этим удовольствием так щедро делится, что его хватит не только для воспитания детей, но и для того, чтобы читателю про самого себя осмыслить - что же для него такое в реальности Книга.

Вы когда-нибудь задумывались, почему любите читать в метро? А потому, что...

"Время читать — это всегда украденное время. (Как, впрочем, и время писать, время любить.)
У кого украденное?
Скажем, у обязанности жить.
В этом, несомненно, причина того, что метро — устойчивый символ упомянутой обязанности — являет собой величайший в мире читальный зал."


А почему в детстве любили читать тайком, вы задумывались?

"Чтение тогда было актом протеста. Мало того что роман был открытием, к этому еще прибавлялся азарт неповиновения. Двойная роскошь! О, эти памятные часы краденого чтения под одеялом при свете карманного фонарика!"

Кстати, насчёт фонарика. Меня просто осчастливил тот факт, что в детстве Пеннак, как и я, прочёл под одеялом с фонариком "Войну и мир", точно так же, пропуская всё про войну. Правда, он был влюблён в Наташу Ростову, а я - в Андрея Болконского, но так ведь и должно быть.

Какое-то чувство сопричастности.

А ещё имена, очень многие имена незнакомых писателей, которых теперь тоже хочется сделать своими. (Увы, не все даже переведены на русский язык.) Ведь книга, как и её автор, становятся своими, когда её прочитали. Это очень лично, даже интимно:

"Как только та или иная книга дочитана нами, она уже наша, дети так и говорят: «Это моя книга…», она — неотъемлемая часть нашего «я». Несомненно, по этой-то причине мы так неохотно возвращаем книги, которые нам дали почитать. Речь идет не о краже (нет-нет, мы не воры, как можно…), а, скажем, о перемещении собственности или, вернее, переходе в другое состояние: то, что было чьим-то под взглядом этого кого-то, превращается в мое по мере того, как насыщает мой взгляд; и, право же, если я полюбил то, что прочел, мне довольно-таки трудно это «вернуть».

Откуда у книг такая притягательная загадочная сила? Так ведь всё это корнями в детстве, когда ты только-только начинал постигать большой мир:

"Бывает, недоумение потрясает до немоты: как же так? Неужели то, что меня перевернуло, никак не подействовало на мировой порядок? Как возможно, чтобы XX век стал тем, чем стал, после того как Достоевский написал «Бесов»? Откуда взялся Пол Пот и ему подобные, когда уже описан Петр Верховенский? А ужасы лагерей после того, как Чехов написал «Сахалин»? Кому открыл глаза безжалостный свет Кафки, в котором наши наихудшие очевидности обретали резкость, как на цинковых фотопластинах? И кто из живущих среди творившегося тогда кошмара услышал Вальтера Беньямина? И почему, когда все уже свершилось, весь мир не прочел «Род человеческий» Робера Антельма хотя бы ради того, чтоб освободить Христа Карло Леви, навечно остановившегося в Эболи?
Чтобы какие-то книги могли так перевернуть нам душу и при этом не помешали миру двигаться от плохого к худшему — тут есть от чего онеметь."


Да я не буду вам пересказывать всё эссе, так, мелкие клочки, чтобы вы поняли, нужно вам это или уже нет. Мне-то - точно нужно. Пока писала, вспомнила опять Сагу о Малоссенах и подумала, что многочисленное семейство Малоссенов - в реальности это скорей всего самые стойкие противники литературы из школяров Бельвиля, ради которых и был написан весь цикл романов - так интересно, так увлекательно, чтоб достучаться даже до самых твердолобых. Впрочем, это только моя фантазия...
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Нева

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 16:09 + в цитатник


Петропавловская крепость




Стрелка ВО




Кунсткамера


Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

На площади Толстого

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 15:15 + в цитатник

Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вечная жизнь смерти

Суббота, 25 Мая 2019 г. 16:39 + в цитатник


В общем, дочитала я трилогию Лю Цысиня. И хотя пишут, что третья часть - самая слабая, она мне пришлась больше первых по душе. Во-первых, несмотря на неохватное количество материала, автор практически основные линии все завершил. Во-вторых, я, конечно, не сочувствую гигантомании в политике там или в размере скульптурных изображений, но в рассказе о космогонических процессах вселенной она очень даже уместна. А вот именно так, последовательно, начиная с рассказа о культурной революции в Китае в первом романе, когда о существовании инопланетян ещё только начали догадываться, перепрыгивая порой через десятки или сотни лет (очень удобно для автора, ибо у землян в непреходящую моду вошло ложиться на долгий срок в гибернацию), дошли под конец до прыжков в миллионы, а затем и миллиарды лет. Интересно, хотя и завирально местами, конечно, завернул автор сюжет. Фантазия у него фонтанирует - только позавидовать можно. Пересказывать, конечно, не буду, и даже обозначать в общих чертах, чтобы не испортить чтение тем, кто возьмётся за книгу.

Впрочем, если любите отличную крепкую фантастику, вы скорей всего трилогию уже читали. Ну, а если нет - то пора взять на вооружение - уровень очень высокий (хотя переводчики и ворчат на нестыковки и всё такое). Нестыковки - дело поправимое, и ответственность за них лежит прежде всего на редакторе. Да и нефик авторов подгонять под определённые сроки, романы по-хорошему должны вылежаться, вычитаться...
Рубрики:  Книги

Метки:  

Петровская набережная

Суббота, 25 Мая 2019 г. 15:33 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Природа
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Роллер

Суббота, 25 Мая 2019 г. 14:22 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Батист

Четверг, 23 Мая 2019 г. 16:58 + в цитатник

Спин-офф сериала «Пропавший без вести». Главным героем по-прежнему является отставной следователь – легендарный детектив по розыску пропавших людей Батист. И здесь он опять занят поиском – пропала красивая девушка, её ищет любящий родной дядя, который её вырастил вместо умерших родителей.


Наверное, исчезновение проститутки не самая завлекательная тема для зрителя, но за ней стоит множество других интриг, гораздо более напряжённых. Сюжет неоднократно поворачивает под неожиданным углом на новую дорогу. В отличие от «Пропавшего без вести», «Батист» больше похож на триллер, чем на детектив, первые три серии напряжённые, последние три слегка провисают.


Не лучший, но вполне приличный образец английского детективного сериала. 7 из 11.







ДЕТЕКТИВ, ТРИЛЛЕР
Батист (Baptiste). Великобритания, 2019. В главной роли – Чеки Карио.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПРИТВОРСТВО, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, КОРИДОР БЕССМЕРТИЯ, ТОНКАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петропавловский собор

Четверг, 23 Мая 2019 г. 16:48 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

На Стрелке

Четверг, 23 Мая 2019 г. 16:37 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Притворство

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 17:01 + в цитатник

Этот минисериал из 8 эпизодов может не понравиться, но равнодушным не оставит. Мало того, после его просмотра вы начнёте с тайным опасением присматриваться к себе, своим родным, соседям, сослуживцам, особенно учитывая тот факт, что снято «Притворство» почти стопроцентно по реальным событиям – даже имена главных действующих лиц не изменены.

Эта история произошла в 2015-м и потрясла всю Америку. (Дальше сплошной спойлер – ибо сюжет практически совпадает с историей полностью).


24-летняя девушка Джипси Роуз Бланшар попросила своего психически нездорового интернет-друга убить её мать, а через несколько дней после убийства парочку арестовали. Её приговорили – к 10-м годам заключения, а его – к пожизненному сроку. И приговор представляется крайне несправедливым и жестоким, потому что то, через что пришлось пройти Джипси, конечно, не оправдывает её поступок, но объясняет его целиком и полностью, ибо она была гораздо в большей степени жертвой, чем её мать. Она была жертвой в течение всей своей жизни, и общество не сумело защитить её, и только психически больной парень, попытался её защитить, как умел. Конечно, были другие способы. Но дело в том, что эти двое были настолько асоциальны, что о другой возможности защититься даже не подозревали.


Джипси Роуз Бланшар горячо любила свою мать Ди Ди, обожала её. И при этом ненавидела лютой ненавистью. Ди Ди превратила жизнь Джипси в настоящий ад, ведь её девочка так болела! В её медкарте было столько страшных заболеваний, сколько не было ни у одного человека: лейкемия, эпилепсия, дцп, аллергия на сахар и т.д и т.п… Девочка с пяти лет не вылезала из инвалидной коляски, пищу получала через желудочный зонд, ей вырвали все зубы (впрочем, они и сами у неё выпадали), сделали несколько операций, она пила огромное количество сильно действующих препаратов, её брили налысо всю её жизнь, спала она, подключённая к кислородному аппарату.


Она редко покидала стены своего дома, была всё время под наблюдением матери, которая не разрешала ей ни с кем знакомиться, не давала ей возможности выходить в интернет, говорить по телефону. Но по ночам, когда мать спала, девочка на цыпочках кралась к холодильнику, пила колу с сахаром, ела пирожные, которые мать купила себе, открывала ноутбук матери, общалась с людьми, а перед тем, как лечь спать, не забывала стереть историю браузера. Да-да, Джипси Роуз Бланшар была совершенно здорова, несмотря на все попытки матери загубить её здоровье. А вот у Ди Ди был так называемый делегированный синдром Мюнхгаузена, жертвой которого и стала её дочь. Там было многих всяких страстей-мордастей, очень-очень страшных.


Вы спросите, почему же Джипси просто не ушла от матери? Она пыталась, но мать каждый раз находила её и увозила домой. Некоторые пытались заступиться, но никто не пошёл в этом до конца. Вы представляете себе силу убеждения матери, которая заставляет врачей делать операцию своей дочери, хотя они не видят ни малейшей причины для этой операции? Каково же было самой Джипси – рядом с этой вконец запутавшейся в собственной лжи деспотичной манипуляторшей? Девочка просто не представляла себе другой жизни, хотя и мечтала стать такой, как все. Только мать ей не позволяла, внушая, что она смертельно больна. И постоянно напоминала, какая она хорошая, что ухаживает за своей несчастной дочуркой. Какой могла придумать выход из этой ситуации девушка, которая едва умела читать, смотрела только мультики (ведь её сознание, по словам матери, было как у семилетнего ребёнка), ни с кем не общалась, кроме тайных вылазок в сеть к своему сомнительному «принцу», не ходила в школу и понятия не имела о том, что имеет право на соцзащиту? Конечно, в тюрьме ей будет лучше, чем в родном доме, но, имхо, её место в психиатрической клинике на очень долгий срок адаптации к нормальной жизни.


В некотором роде сериал – это реабилитация Джипси в глазах общества, ведь многие в американском обществе сочли её такой же обманщицей, как и её мать.

Очень сильная и печальная драма. 9 из 11.

Подробности истории - здесь




КРИМИНАЛЬНО-МЕДИЦИНСКАЯ ДРАМА, МИНИСЕРИАЛ
Притворство (The Act). США, 2019. В главных ролях: Патриша Аркетт, Джои Кинг и Кэлам Уорси.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, КОРИДОР БЕССМЕРТИЯ, ТОНКАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Кофейный домик в Летнем саду

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 16:44 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Голубь

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 16:33 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Великая Отечественная

Суббота, 18 Мая 2019 г. 16:03 + в цитатник


Я училась в 8-м классе, когда эти 20 фильмов были выпущены на большой экран. Тогда их, наверное, все посмотрели – от мала до велика. Это был самый значительный проект на тему Великой Отечественной войны в 20 веке. И последний для Романа Кармена.


Фильмы монтировались преимущественно из военной кинохроники, созданной 252 фронтовыми кинооператорами, снявшими 4 миллиона метров плёнки. Одним из этих операторов был и сам Роман Кармен.



«Неизвестная война» была создана в сложные годы противостояния Штатов и Советского Союза (а когда они были простыми?), причём по инициативе американской стороны и для западного зрителя, для которого восточный фронт был совершенно темой tabula rasa.


Преодолевая идеологические разногласия, кинематографисты воплотили этот проект в жизнь и, может быть, к счастью, американская сторона принимала в нём участие, ибо хотя, конечно, есть определённый идеологический уклон, но его немного, и, конечно, что-то недоговорено, недосказано, но в фильмах есть самое главное, что надо знать об этой войне – подвиг и слава советского народа, ужас фашизма и войны, боль потерь, уважение к человеческим ценностям, гуманизм.


И это не какие-то абстрактные пафосные слова – это живые кадры, кадры, кадры. Зритель становится свидетелем истории. А сейчас, спустя 40 лет, снятые о современности в 1978-м вставки – это тоже история. И вообще, конечно, воспринимается совсем иначе – более по-человечески, что ли? Ведь в подростковом возрасте далеко ещё не всё понятно про жизнь, про боль, про лишения – про то, что бегущий под пули и снаряды, а затем падающий человек – это живой человек, который уже и вправду никогда не встанет. Когда эти фильмы вышли, многие узнавали в этих кадрах своих родных.


Спасибо, что добрые люди оцифровали с озвучкой Ланового, а то в сети ходил американский вариант с обратной озвучкой.




ВОЕННЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ
Великая Отечественная (The Unknown War). СССР, США, 1978. Художественный руководитель – Роман Кармен. Озвучка – Василий Лановой и Берт Ланкастер.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
КОРИДОР БЕССМЕРТИЯ, ТОНКАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ, МАСТЕР ПОБЕГА, ДОГВИЛЛЬ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Петроградская сторона

Суббота, 18 Мая 2019 г. 15:49 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Такая вот машинка

Суббота, 18 Мая 2019 г. 14:18 + в цитатник






Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Лётчики и космонавты

Среда, 15 Мая 2019 г. 17:15 + в цитатник


К прочтению автобиографической книги одного из первых героев Советского Союза Николая Петровича Каманина "Лётчики и космонавты" меня сподвиг просмотр фильма "Время первых", где его образ выставлен не в очень приглядном свете - он якобы готов был пожертвовать жизнями космонавтов ради псевдопатриотических амбиций правительственных чиновников высшего ранга. Возникло желание составить своё мнение. Ну, и вот что скажу. Это только мои впечатления по прочтении, опирающиеся только на сам текст и на то, как он построен.

Мне показалось, что первая часть - беллетристика и прочее бла-бла-бла про детство и юность - написана вообще кем-то другим (или редактор так зализал все авторские недочёты, что возникает подобное впечатление). Я просто слегка из личного опыта представляю, как пишут публицистический текст люди, не являющиеся профессиональными писателями. У них не получится столь связный, логичный, насыщенный образами рассказ, умело подоткнутый там-сям всякими цитатами и ссылками на партию. Понятно, что писалось со слов самого Каманина, но вся аранжировка не выглядит созданной им самим (ещё раз - это только мои впечатления от текста). Сразу отмечу, мне очень не понравился в рассказе о детстве один момент - где автор описывает своего деда. Пара строк звучат как-то очень по-павликовски-морозовски, но спишем на время - принято тогда было гнать на своих...

А детство у Каманина было непростым, даже по временам Гражданской войны. Десятеро детей в семье. Когда Николаю исполняется 11, его отец - убеждённый коммунист, заложивший в него основы своего мировосприятия - умирает от тифа. Мать сумела в одиночку поднять всю семью, дать каждому из детей образование.

Дальше в первой части рассказывается о становлении советской авиации, о том как готовились первые советские лётчики - среди которых оказался и Каманин, отправившийся на учёбу в лётное училище. Жизнь у будущих лётчиков интересная, а их лётные уроки - каждодневные новые открытия, но и здесь тоже очень много про партию, и пробиваться через этот текст приходится, как через терния, и, в общем-то, на этом моё знакомство с книгой Каманина вполне могло закончиться, но я решила ещё глянуть следующую часть - про спасение челюскинцев.

И вот, начиная со второй части, беллетристика уходит в сторону, мусора почти не остаётся, а начинается действительно интересный рассказ (не Экзюпери, конечно, но очень даже достойно) мужественного, умного, талантливого лидера, очень скромного, ни разу не выпячивающего своего "я", хотя было где и было за что. Целая часть книги посвящена спасению челюскинцев, (Каманин был одним из лётчиков, принимавших участие в спасательной операции, и принял на себя руководство одного из отрядов) и уже она одна противоречит тому, что было показано в фильме - по ней видно, как бережно, ответственно Каманин относился к человеческой жизни, и прежде всего своих товарищей по крылу.

Третья часть книги посвящена Великой Отечественной - в это время Каманин командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией в 3-й воздушной армии, а с 1943 был командиром 8-го смешанного авиационного и 5-го штурмового авиационного корпусов. И рассказ Каманина о войне интересен не только тем, что в нём говорится о стратегии и тактике, но и о личном боевом опыте Каманина, и о его товарищах. Больше всего меня зацепило, когда он написал несколько строк о своём сыне Аркадии, который был самым молодым военным советским лётчиком - он начал сражаться в небе уже в 14 лет, и тогда же получил первый орден Красной Звезды за спасение советского пилота разбившегося штурмовика на нейтральной полосе. Стал кавалером ордена, прошёл всю войну, а в 47-м умер просто от болезни. Очень,конечно, больно и обидно. Каманин скупо об этом написал, но в словах его слышна горечь утраты, и делает его ещё ближе читателю.

Четвёртая, последняя часть книги, рассказывает о том, как Советский Союз вышел в космос. С 1960-го года Каманин руководил подготовкой советских космонавтов, в том числе, конечно, и Юрия Гагарина. Тоже много интересного материала.

Конечно, Каманин - дитя своего времени, со всеми его достоинствами и недостатками, как каждый из нас - своего. Но, судя по книге, он из тех людей, которые достойны и славы, и, как минимум, огромного уважения. Так что, мне кажется, зря его так в фильме прокатили, очень зря. С другой стороны, добрела бы я (и многие другие) , не посмотрев "Время первых" до этих мемуаров? Едва ли. Так что, как водится, Бог управляет всё к лучшему.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Вид на Петропавловскую крепость со Стрелки ВО

Среда, 15 Мая 2019 г. 17:02 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Уборщик-пылесос

Среда, 15 Мая 2019 г. 16:39 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Тонкая красная линия

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 17:13 + в цитатник


В этом фильме хотели сниматься, даже хотя бы задаром, Аль Пачино, Брэд Питт, Брюс Уиллис, Эдвард Нортон, Гари Олдмен. И не прошли кастинг, представляете? А ещё был отснят удалённый впоследствии эпизод с Микки Рурком. В картине много персонажей, и даже второстепенных героев играют очень известные и талантливые актёры, звёзды первой величины.


20 лет прошло после выхода на экраны «Дней жатвы», и вот Терренс Малик вновь занял режиссёрское кресло. Конечно, актёры потянулись к нему, как мухи на мёд в надежде на роль.



И вот прошло ещё 20 лет. Как смотрится он в наши дни? А смотрится он, надо сказать, так, как будто снят в настоящее время (и операторская работа, и звук вполне современны), особенно вся военная часть. А она занимает основное пространство фильма, в основу которого легла вымышленная история о реально случившейся битве между американцами и японцами за Гуадалканал во время II Мировой войны.


Сам термин «Тонкая красная линия» имеет два значения: 1. топографическое - так рисуют на военных картах линию обороны, растянувшуюся на несколько километров, которую держат бойцы одного подразделения; 2. историческое – в Крымскую войну, с лёгкой руки одного британского репортёра, так стали называть сражение, которое ведётся на пределе возможностей.


Фильм построен как поэма, когда на фоне активных боевых действий возникают эпизоды чистого умиротворения, медитации. Очень много, по ходу действия, онтологических и других философских изречений на тему смысла бытия. Не все они глубоки, но все просты и понятны, потому что хоть раз в жизни, но каждый человек задаёт себе эти вопросы.


Не стоит смотреть этот фильм как военный – он о духовной составляющей человека. Этот фильм – поиск режиссёром (а затем и зрителем) среди боли и страха этого беспощадного мира самого себя… 9,5 из 11




ВОЕННАЯ ДРАМА-ПРИТЧА
Тонкая красная линия (The Thin Red Line). США, 1998. Режиссёр – Терренс Малик. В главных ролях: Джеймс Кэвизел, Шон Пенн, Бен Чаплин, Вуди Харрельсон, Джон Кьюсак, Джаред Лето, Джордж Клуни, Джон Траволта и другие.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
КОРИДОР БЕССМЕРТИЯ, ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ, МАСТЕР ПОБЕГА, ДОГВИЛЛЬ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гвардейское граффити (Дойников пер., 4-6)

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 16:38 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Житейское

Суббота, 11 Мая 2019 г. 17:39 + в цитатник
9-го вечером собралась я на салют, но по дороге поняла, что переоценила свои силы, не дойти, и повернула назад, к дому. Возвращаясь, встретила знакомую старушку, она такая вся активистка, и в совете ветеранов, и вообще по жизни активная дама. Несмотря на престарелый возраст, бабушкой её как-то язык не поворачивается назвать. Нам по пути было, так что прошлись, она рассказала, что ветеранам и блокадникам решили в районе к празднику устроить маленькую радость и выделили путёвки в Зеленогорск, к морю. Определили в отель. Порадовали - устроили шведский стол три раза в день, ешь, что хочешь и сколько хочешь. Бабушки искушения не выдержали, налегли - треть отправилась из отеля заканчивать отдых в Боткинские бараки. Остальные через пару дней остались без питьевой воды - с этажей убрали кулеры. Когда пошли разбираться, им сказали, что пьёте вы, бабушки, слишком много, вот кулеры и убрали. Дама моя, ветеран, вся в непонятках: стол шведский три раза в день не пожалели, а обычную воду - поскупились. Ну, я думаю, это как раз объяснимо: одни люди определяли ветеранов и блокадников в отель, а другие жмотами оказались. Может, старые бабушки не лучший контингент отеля, может, сотрудников раздражали, может, где-то воду пролили больше, чем надо, не знаю. Но как-то обидно, что даже в самые благие начинания кто-нибудь обязательно ложку дёгтя подольёт.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Троицкая часовня

Суббота, 11 Мая 2019 г. 16:18 + в цитатник






Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Коридор бессмертия

Четверг, 09 Мая 2019 г. 11:55 + в цитатник
Из текущего репертуара кинотеатров


Накануне Дня Победы сходила на новый фильм о блокаде Ленинграда, опасаясь, что это окажется очередной зрелищный блокбастер о войне, и одновременно надеясь, что это всё-таки не так. Это, действительно, не так, но с похвалами фильму придётся быть очень осторожной, ибо недостатков в картине хватает. Так и лезет на язык: «Снимали люди в наше время, не то что нынешнее племя»…

Однако, по порядку. Фильм затрагивает малоизвестные события 1943 года, создание так называвшегося «коридора смерти», когда после прорыва блокады в районе Шлиссельбурга, за 17 дней преимущественно женщинами было создано 33 километра железнодорожных путей в непроходимой болотистой местности, грунт возили на санках, можете себе представить, что это такое. А ещё выстроили ледово-свайный мост шириной более километра – прямо через Неву. И всё это под непрерывными авиационными обстрелами, так что работа в районе строительства железной дороги считалась не менее опасной, чем фронтовая. Об этом, действительно, мало кто знает, даже Даниил Гранин, который был консультантом фильма, признался, что не слышал об этой дороге. Этот материал всплыл почти случайно. Дмитрий Каралис писал статью, готовя которую, узнал подробности службы своего отца на железной дороге. Тема, конечно, благодатная и многообещающая для фильма, так что по документальным событиям Каралисом был подготовлен художественный сценарий для Фёдора Попова, который как раз искал сценаристов для проекта о «второй Дороге жизни». А РЖД, тем временем, выделило деньги на съёмки.


Сценарий, имхо, самое слабое место фильма. Возможно, его следовало поручить другому автору. А может быть, Попов перестарался с правками – Каралис так рассказывал о своей работе: «В итоге я писал варианты сценария, а Федор Попов, как режиссер и мой соавтор, безжалостно отсекал все лишнее». То ли он отсёк с ветками и ствол, то ли этого ствола изначально не существовало, но сценарий получился слабым – уж лучше бы он был документальным, без претензий на художественность, которая в фильме почти отсутствует. Основная проблема сценария – он неудачно фрагментирован и собран.

По сюжету две девушки-блокадницы – главные героини - Маша Яблочкина и Соня Вишневская устраиваются обучаться на кондукторов. Кондуктор на эшелоне – это не то же, что кондуктор на электричке, как сначала думали девушки – им предстоит не билетики проверять, а сперва строить эти самые 33 км путей, а затем в составе поездной бригады из 10 человек сцеплять-расцеплять вагоны, дежурить на обдуваемой ледяной подножке состава, заниматься самой разнообразной, но преимущественно тяжёлой работой, и даже в трудную минуту управлять локомотивом. Под активным авиаобстрелом, ибо железнодорожные пути перед фашистами лежали как на ладони, а что может машинист? Его возможности небогатые: затормозить, дать полный вперёд, задымить путь, если удастся выменять у зенитчиков денатурат на дымовые шашки. Состав отправляет в путь начальник, который каждому желает вернуться живым, хотя, кажется, что это как-то чрезмерно, не передовая же, не линия фронта. Однако, из поездок бригада возвращается с потерями.


В фильме показаны две поездки: самая первая, в которую отправляются девушки, и другая – засекреченная, а почему засекреченная, расскажут в конце.

Я бы оставила только одну поездку, и неважно какую – потому что драматизм присутствует в обоих маршрутах: однако, первый показан совершенно хаотично и непонятно, второй - получше, но всё равно сыроват. Может быть, железнодорожникам там всё понятно, вполне, возможно, что даже и большинству мужчин будет всё ясно, но я, седая блондинка, не поняла многих сцен, ну, например, когда все дружно едут на поезде, а потом вдруг героини оказываются на двух отцепленных вагонах, идущих НАВСТРЕЧУ своему же локомотиву. Возможно, они там отцеплялись, но это не оговорено, а если оговорено, то настолько невнятно, что непонятно совершенно. И конечно, скопище этих непоняток вызывает раздражение. Лучше снять не 15 сцен, из которых половина заводит ум за разум, а 3-4, сделанных добротно – от и до, где зритель сможет прочувствовать всё, что авторы хотели показать.


Персонажи. Образы сырые, по большей части штампованные. Интриги между ними нет изначально, что совершенно размывает сюжет. А это реально ощущается, ибо живой немец на экране появится только один, и то в начале, а сюжет держать надо, и сценаристы с этим не справились. Короче, по уровню это не «В бой идут одни «старики» про железнодорожников. И ни что подобное. Это на два порядка слабее. В основном из-за слабой фабулы, сценарных штампов и неудачного монтажа фрагментов.

Однако, есть кое-что, за что фильм стоит похвалить. Во-первых, по большей части, актёрская игра очень даже неплоха. Радует в роли начальника поезда актёр Артём Алексеев – у него хоть и стереотипный, но вполне симпатичный персонаж, за которого переживаешь, да и девочки очень неплохи. Испанский паренёк, добавленный, вероятно, для интернациональности, тоже создаёт вполне привлекательный образ. Во-вторых, есть несколько отдельных хороших сцен, а одна так очень сильная – где героиня читает в клубе стихотворение Ольги Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов», а оно не маленькое, аж семь строф, и до костей пробирает. Откровенно говоря, я бы этот фрагмент из фильма выдернула и вставила в школьную программу, он сам по себе очень хорош.


Ещё очень неплоха сцена, где начальник поезда и капитан-гэбист меряются характерами ("следующая станция - трибунал") и, кстати, гэбист не такая уж сволочь, у него есть своя правда, в том, что он говорит и делает, так что понять его можно. А вот – где женщины лопатами забивают фрица – это как-то не очень. Может, и исторический факт, но не для героического кино. Мы ж знаем, что были и случаи людоедства в Ленинграде, но это не значит, что их надо обязательно на экран выставлять. Если б фильм был об ужасах войны - другое дело. А тут как-то не совсем, мне кажется, уместно. Ну, авторам видней, но мне определённо не понравился этот момент.

Ну, и поскольку освещается, действительно, практически неизвестная широким массам тема о блокаде, можно говорить о познавательности, ради которой, может быть, и стоит сходить на это кино, но на особую художественность лучше не рассчитывать. Фильм откровенно слабоват, но уйти с него не тянет, что, в общем, тоже плюс, ибо далеко не каждая отечественная лента может этим похвастать. За попытку, как говорится, спасибо. Да, и ещё – слава Богу, обошлись совсем без пафоса.

Если кому фильм понравился во всём, уж извиняйте. Пишу, как вижу. 5,5 из 11




ВОЕННАЯ ДРАМА
Коридор бессмертия (). Россия, 2019. Режиссёр – Фёдор Попов, авторы сценария: Дмитрий Каралис и Фёдор Попов. В главных ролях: Анастасия Цибизова, Светлана Смирнова-Кацагаджиева и Артём Алексеев.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ, МАСТЕР ПОБЕГА, ДОГВИЛЛЬ, БАЛКАНСКИЙ РУБЕЖ, ПЫЛАЮЩИЙ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Маскарад

Среда, 08 Мая 2019 г. 17:05 + в цитатник


18-я книга "Плоского мира", 5-я - подцикла о ведьмах.

Нянюшка Ягг составила сборник своих любимых кулинарных рецептов и отправила его в город, чтобы рецепты в переплётной мастерской сшили аккуратно, под обложкой. Даже для этой цели пожертвовала 2 доллара. В Анк-Морпорке книгу рецептов издали, 2 доллара нянюшке Ягг вернули, и даже ещё три добавили. Нянюшка Ягг была очень счастлива, но Матушка Ветровоск решила, что подругу нещадно надули, а потому пора отправляться в путь... Тем более, что в Анк-Морпорк сбежала выбранная ведьмами кандидатка на вакантное место (после ухода Маграт в принцессы) Агнесса Нитт...

Толстуха Агнесса Нитт вовсе не хотела становиться ведьмой. Она увидела объявление о прослушивании в Опере и решила стать оперной певицей. Даже псевдоним себе выбрала звучный - Пердита ХХХ... Голос у Агнессы оказался столь мощным и богатым, что её с руками и ногами взяли в Оперу. А вместе с ней и девушку Кристину - голоса у той не было никакого, зато выглядела она очень красиво и изящно.

Оказалось, что в Опере живёт призрак. И этот призрак убивает людей. А ещё он никому не разрешает занимать ложу № 8...

Замечательная и смешная пародия на "Призрак Оперы" Гастона Леру.


Цитаты:

Люди, которые ни в ком не нуждаются, нуждаются в том, чтобы люди вокруг видели, что они абсолютно ни в ком не нуждаются.

Поцелуи в конце концов приедаются, а стряпня с годами нравится все больше и больше.

Богатые люди никогда не бывают сумасшедшими (они эксцентричны), и точно так же они не бывают грубыми (они честные и непосредственные).

Если моешь посуду, тебя везде примут.

У котов прирожденное чутье на людей, достаточно глупых, чтобы снабжать их едой.

- Но я же не верю в переселение душ! - попытался протестовать он. ....
- Зато переселение душ верит в тебя.

Что за времена: авторы хотят, чтобы им платили, да где это видано...
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Весенние листочки

Среда, 08 Мая 2019 г. 16:49 + в цитатник



Не знаю, что за куст, но смотрится очень симпатично.
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

На Петроградской стороне

Среда, 08 Мая 2019 г. 16:08 + в цитатник








Улица Куйбышева, если мне память не изменяет.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пропавший без вести

Понедельник, 06 Мая 2019 г. 17:16 + в цитатник


Меня убедили смотреть этот сериал сразу со второго сезона, сюжеты всё равно разные, а первый сезон, дескать, провисает. Почитала отзывы, почти все с этим согласны, так что я тоже начала со 2-го сезона. Речь пойдёт только о нём.


Итак, однажды, посреди людной площади, теряет сознание явно истощённая и вырвавшаяся из каких-то застенков девушка. Она называется именем бесследно пропавшей много лет назад девочки, но перед этим называет имя другой «потеряшки» - совсем из других краёв, так что и следствие там вели совсем другие люди, в том числе следователь по имени Батист, давно уже пенсионер, старый, лысый после химиотерапии, смертельно больной, но всё ещё жаждущий разыскать потерянного ребёнка и цепляющегося за этот след.


Выписавшуюся из больницы девушку забирает семья: мать – учительница, отец – военный, младший брат – раздолбай. Все хотят помочь ей, но что-то неуловимое не так. И Батист первым называет причину этого: не психотравма, нет, не страх близких причинить боль. Просто эта девушка что-то недоговаривает, а о чём-то и откровенно лжёт. Но её нашли, и местное следствие успокоилось, и родители не хотят, чтобы дочь теребили. И по ней самой, даже спустя много времени, видно, сколько ей пришлось перенести. В чём тут можно сомневаться? Но Батист уверен – она не та, за кого себя выдаёт, но она знает про судьбу второй девушки.


Поиски заведут Батиста далеко, даже до иракских пустынь. Однако он докопается до истины…

Нервный, живой, бередящий 2-й сезон сериала не даст успокоиться до самого финала. Маститые актёры, среди них выделяется в роли отца девочки Дэвид Моррисси, широко известный как Губернатор в «Ходячих мертвецах», в роли генерала – Роджер Аллам, наставник главного героя в сериале «Молодой Морс» и, конечно, исполнитель главной роли Чеки Карио, благодаря которому я всё же попробую осилить слабый первый сезон, а также непременно гляну ответвление от основного сериала, его спин-офф, который так и называется – «Баптист», недавно начал выходить. 8 из 11




ДЕТЕКТИВ, КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА
Пропавший без вести (The Missing). Великобритания и др., 2014-… 2 сезона. Режиссёры: Том Шенклэнд и Бен Чанан. Сценарий: Гарри и Джек Уильямс. В главной роли – Чеки Карио.



Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
МАСТЕР ПОБЕГА, ДОГВИЛЛЬ, БАЛКАНСКИЙ РУБЕЖ, ПЫЛАЮЩИЙ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Космическое граффити на Гатчинской улице

Понедельник, 06 Мая 2019 г. 16:55 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кинообзор за апрель

Среда, 01 Мая 2019 г. 21:14 + в цитатник


Христос Воскресе, дорогие друзья! Апрельский выпуск кинообзора будет небольшой, но фильмы, которые, вас, вероятно, заинтересуют, в нём будут присутствовать.

Ну, начнём с самого ожидаемого фильма, который успел стать культовым ещё до своего выхода на экраны - с картины "Мстители. Финал". Вчера я на неё сходила. И надо сказать, такого, чтобы зал был почти полный, я за последние 8 лет не видела (а последний раз полный зал я видела в 2011-м на ночном, последнем в районе, представлении "Меланхолии" Триера, причём фильм шёл с ужасающими по качеству титрами, но все досмотрели до конца, и этот сеанс меня потряс до глубины души и повысил уровень уважения к согражданам). Может, вы не в курсе, но питерцы - вообще не тот народ, который собирает полные залы в кинотеатрах (во всяком случае, у нас на Петроградке), и когда в других городах аншлаги, у нас нередко 5-6 человек на сеансе на те же самые нашумевшие фильмы. Тем не менее, пусть редко, но полные залы случаются, а вот чтобы зал аплодировал в кино, я такого вообще не припомню. А "Мстители" на нашем сеансе сорвали аплодисменты аж трижды. Впечатлений был вагон, ибо сделано грандиозно, композиционно невероятно сложно, психологично, насколько это вообще возможно для кинокомикса, и в конечном итоге - жизнеутверждающе.

Конечно, в сети очень много всяких разных отзывов. Я не буду отвечать на вопрос, который интересует всех поклонников франшизы, остался ли жив Локи. Однако, в этом абзаце последует небольшой, но значимый спойлер: кто боится, пусть пропустит. Фильмом реально недовольны локиманы, ибо любимый всеми странами и народами Локи Хиддлстона, хоть и появляется на экране, но в гомеопатических дозах. Тем не менее, эти крошечные эпизоды являются сюжетообразующими, так что претензии не особо обоснованы, ибо фильм всё-таки не о Локи, и не о Торе, и не о ком-либо ещё. Он обо всей многочисленной марвеловской вселенной сразу. И он несёт прекрасную и вечно недостающую в трудный момент жизни идею, что как бы ни беспросветно было всё вокруг, надежде должно оставаться место. А что Локи мало - ну, так есть герои, чей хронометраж в фильме оказался ещё меньше, но эпизоды с ними останутся в памяти, уж поверьте. Мощно сделано. Но, конечно, идти смотреть есть смысл только тем, кто знает предыдущую часть, завершением которой он и является.

ФИЛЬМЫ:

9 Игры разумов - новый ирландский фильм (ещё идёт в кино, но есть и на трекерах), режиссёр Фарад Сафиниа. Учитывая личность первого главного героя (а это составитель Оксфордского английского словаря Мюррей, свободно владевший огромным количеством языков), название фильма могли бы перевести поближе к оригинальному, ибо даже не знающему английский понятно, что "The Professor and the Madman" переводится как "Профессор и безумец", что, кстати, ближе и к содержанию фильма. Мюррея сыграл наконец-то выбравшийся из опалы общественного осуждамса Мэл Гибсон, с окладистой бородой, которая ему к лицу - персонаж его традиционно многодетный, умный, страстный, искренний и человечный. Но сама по себе история составителя словаря была бы не очень интересной, если бы не один человек, который крепко, очень крепко, Мюррею помог в его работе. Дело в том, что этот человек (его роль исполняет Шон Пенн), второй главный герой - узник-страдалец психиатрической лечебницы, находящийся там по заключению суда после убийства, совершённого в шизофреничном бреду. Наверное, личность его в реальности была не совсем такая, как изображено в фильме, но безусловно интересная, многогранная (и не все грани этой личности находятся в дружбе с реальностью) ибо многие факты фильма взяты из истории. Фильм умный, глубокий, человечный, всем рекомендую.

8,5 Наркокурьер - Клинта Иствуда, 2018. В оригинале фильм называется "Mule" что означает "Мул" - так называют на Западе курьеров, перевозящих наркогрузы, иногда их даже не ставят об этом в известность, просто используют. Древний старик, которого играет сам Иствуд, сперва не очень понимает во что вляпался (хотя не дурак, мог бы сообразить), но потом занимается контрабандой наркотиков совершенно добровольно, ибо пытается как-то и сам зажить по-человечески, и окружающим предоставить такую возможность. Тут некоторые знакомые-эмигранты так расхваливают Америку, что непонятно, почему же сами американцы так часто снимают кино о том, что безбедная жизнь и честная жизнь не могут между собой иметь знака равенства. Но это не главная идея. Просто старик - такой божий одуванчик (который, впрочем, и Вьетнам прошёл), который ничего и никого не боится, давно перерос обиды и страхи, а потому может быть совершенно естественным и с бандитами, и с теми, кто их преследует. В общем, из тех, кто, по версии Иствуда, не может быть испорчен даже неправедными делами, ибо внутри самого себя праведен, и старается не для себя. Он и бандитам способен открыть глаза на то, что они всё ещё люди, и дать полезный совет работнику безопасности, как не испортить свою жизнь. В общем, фильм, конечно, спорный, но своеобразный и интересный. Иствуд, хоть и прямолинеен, но на редкость, мягок и не режет неудобную правду-матку (как она видится с его точки зрения) с плеча. Тоже рекомендую практически всем.

8 Человек, который убил Дон Кихота - Терри Гиллиама, 2018. Гиллиам - режиссёр своеобразный. И многие считают его гениальным. Я у него гениальным однозначно признаю только один фильм - "Короля-рыбака". Но спорить не буду. Он, несомненно, очень талантлив. Просто, по мне, так у него несколько нарушено чувство меры, а фильмы всегда сделаны не совсем до конца. Но у других зрителей другое чувство меры - так что всё в порядке. А может, я просто не принимаю его стиля, и в этом всё дело. Я к тому, что новый фильм меня несколько разочаровал, я от него ожидала большего, тем более учитывая, что Гиллиам 25 лет пытался его сделать - то есть вещь обдуманная, и даже очень. А ощущение, что делал молодой неопытный, хоть и искромётный режиссёр. Скажем, это было бы здорово для 25-летнего, но немножко странно для мэтра кино. Главную роль сыграл Адам Драйвер. Сюжет сюрреалистичный и одновременно наивный. Режиссёр, снимающий Дон Кихота, приезжает в Испанию, где уже когда-то, в студенческие годы, снимал свой дебют - тоже Дон Кихота, взяв актёра из простонародья. Вернувшись в знакомые места, режиссёр понимает, что жизни тех, кто принимал участие в его дебюте - мягко говоря, не сложились. А исполнитель роли Дон Кихота и вовсе сбрендил, разъезжает по миру в латах, ищет Санчо Пансу и, наконец, найдя его, отправляется на борьбу со злом... Вот какие-то фрагменты реально сделаны потрясающе, но в цельную картину у меня фильм опять не сложился. Но смотреть было приятно и любопытно.

8 Человек, который познал бесконечность - Мэтта Брауна, 2015. Английский байопик про гениального индийского математика-самоучку Рамаджунана, не имевшего высшего образования, но совершившего множество потрясающий открытий. Он сформулировал более 120 теорем. И считается одним из выдающихся математиков 20 века. Замечательный бонус к фильму - в роли Харди, британского покровителя Рамаджунана снялся Джереми Айронс.

8 Шазам! - новый подростковый супергеройский фильм вселенной DC, только что сошёл с больших экранов, а где-то, может, ещё мелькает. Ну, и что, что подростковый. Сделан отлично, зажигательно. Главного героя, который меняет возраст, играют два актёра: и если к взрослому есть претензии, что порой переигрывает, то парнишка просто прекрасен. В картине есть какая-то рождественская сказочность и доброта. И невероятные приключения. Гарри Поттер был не последним мальчиком-сиротой, которому предстоит спасти мир. И Шазам будет не последним. :)

7 Балканский рубеж - я про него писала в этом месяце. Он об участии наших во взятии аэропорта в Косово в обход натовских войск. Построено в форме боевика. Снято с голливудским размахом, смотрится неплохо. Ну, на глубину особо рассчитывать не приходится, это агитка, но интересен сам факт появления фильма, ибо о Сербии мы прежде, кажется, не снимали вообще. В одной из ключевых, хотя и не главных ролей, задействован легендарный актёр 70-х Гойко Митич.

7 Молчание - новый, этого года, немецкий фильм Леонетти со Стэнли Туччи в главной роли. Фантастический ужастик, по сюжету очень напоминающий недавно нашумевшее "Тихое место". И немножко "Птиц" Хичкока. В принципе, те же достоинства, что у "Тихого места" и те же недостатки, главный из которых - это то, что от зрителя требуется некоторое допущение невозможных вещей как возможных. Я лично проблемы в этом большой не вижу - кино всё-таки развлекательное, но многие избалованы реализмом и любовью к точности деталей даже в сюжетах, от которых этого ждать нет необходимости. Сюжет знаком: мир сталкивается с новым катаклизмом в виде эволюционировавших летучих плотоядных тварей, много миллионов лет прозябавших в пещерах, а потом заполонивших всё небо. Как и в "Тихом месте", твари ориентируются по звуку, а главная героиня глухая девочка, семья которой умеет общаться знаками...

СЕРИАЛЫ И МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ:

10 Планета Земля - 2 - потрясающего качества английская документальная лента о природе с невероятными съёмками. Первый сериал, вышедший за 10 лет до второго, снимался ещё по другим технологиям, и хотя тоже хорош, но это просто нечто несравнимое. Сериал о мире природы, который реально способен изменить мировосприятие и мировоззрение зрителя, хотя никакой пропаганды в нём нет и в помине. Просто зрителю удаётся проникнуться самой идеей жизни как чего-то невероятно удивительного, прекрасного, сложного и загадочного.

7,5 Имя розы - итальянцы решились снять минисериал из 8 серий по культовому роману Умберто Эко. В главной роли - Джон Туртурро. В общем-то вполне классическая версия, насколько я помню роман. Туртурро неплох, и вообще хороший актёрский состав. Правда, Майкл Эмерсон в роли игумена настолько крепко играет, что поначалу затмевает всех. Но после сюжет всё расставляет на свои места. Отлично передана атмосфера происходящего. Не шедевр, но вполне симпатичная версия.

кинообзор за март.

Кто ещё не вступил в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА"?! Подтягивайтесь. :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Страстная Пятница

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 17:08 + в цитатник
Анна Ахматова

В каждом древе распятый Господь,
В каждом колосе тело Христово.
И молитвы пречистое слово
Исцеляет болящую плоть.
Кого когда-то называли люди
Царем в насмешку, Богом в самом деле,
Кто был убит — и Чье орудье пытки
Согрето теплотой моей груди…
Вкусили смерть свидетели Христовы,
И сплетницы-старухи, и солдаты,
И прокуратор Рима — все прошли.
Там, где когда-то возвышалась арка,
Где море билось, где чернел утес, -
Их выпили в вине, вдохнули с пылью жаркой
И с запахом бессмертных роз.
Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор — к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней — царственное слово.

1945
Рубрики:  Христианство
Поэзия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Метро "Адмиралтейская"

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 16:58 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Петропавловская крепость

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 16:34 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Реки и мосты
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дюна

Среда, 24 Апреля 2019 г. 17:42 + в цитатник
И в молодости, и сейчас, когда я читала "Дюну", она на меня не произвела сильного впечатления. Да, интересный сюжет, своеобразный и уникальный мир, яркие персонажи, масштаб, эпичность, но читается как-то не очень... (хотя вторая половина, признаюсь, захватила). Мне показалось, что причина этого не в романе, а в не слишком удачном переводе. Для второй книги взяла другой перевод (есть один товарищ, который гордо проанонсировал достоинства своего перевода супротив старого), но он оказался на деле ещё слабее. Так что вторую книгу я не стала даже дочитывать, экономя время для чего-то более полезного. По-любому, культовая книга мне понравилась больше, чем столь же культовый фильм Линча - персонажи понятнее, человечнее, живее. В фильме слишком много карикатурных моментов, которые присутствуют и в романе, но в нём не выглядят уродливо.

Общая схема сюжета:

Существует некая пустынная планета Арракис (или Дюна). Пустынная - не в смысле пустая, а вся покрытая пустынями. Вода там не на вес золота, а гораздо дороже. Но люди приспособились жить. Ходят в специальных костюмах, которые позволяют выделяющимся сокам организма не испаряться, а проходить очистку и вновь становиться источником питья - водой. Так живут миллионы фрименов - свободных и диких людей. Но есть ещё и цивилизация. А главное, Дюна - это единственное место во вселенной, где есть специя (меланж), которая стоит баснословно дорого. Специя - это, конечно, не просто специя, но это уже другой разговор. Важно то, что специю охраняют черви. Черви очень большие - метров 400 в длину обычный, а есть и побольше. Попадётся им кто живой с машиной, краулером или фабрикой, проглотят, не подавившись, вместе с техникой.

На эту планету прибывает для правления герцог Лето Атрейдес с любимой женщиной Джессикой и сыном Полом. Джессика - это не просто женщина (без превратностей, плиз), но это долго объяснять. Главное, что 15-летнему Полу придётся противостоять огромному злу и быть предельно внимательным, чтобы выжить, несмотря на то, что в детстве его обучали очень специфическим военным и политическим искусствам, и уровень его в них едва ли кто сможет превзойти...

Если бы перевод меня удовлетворил, вероятно, с удовольствием почитала бы и продолжение. Но уж больно коряво...
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Отражение часовни Князь-Владимирского собора

Среда, 24 Апреля 2019 г. 16:32 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Отражения и тени
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Малая Нева

Среда, 24 Апреля 2019 г. 16:22 + в цитатник



На заднем плане дом Петрова-Марковой, полностью воссозданный уже в 21-м столетии.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Реки и мосты
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Загадай число

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 16:49 + в цитатник
Бывает ведь такое - выйдет чиновник на пенсию, переедет в деревенскую глушь с женой, начнёт столярничать для собственного удовольствия, а по вечерам почитывать в кресле у окна классические детективы - Конан-Дойля, Кристи... А потом возьмёт и сам напишет, лет уже в 70 от роду свой первый роман, детективный, конечно. И переведут его на 20 языков, и станет автор знаменитым-знаменитым... Сказка, конечно. Но вот случилось же так... И появился на свет роман - "Загадай число" - первый среди книг бывшего рекламного руководителя.

Такой же, как автор, ушедший от большого круговорота жизни в глубинку пенсионер - Дэвид Гурни, бывший следователь. Автор и его герой родились в одном и том же Бронксе, учились в одном колледже, работали в одном городе. Но, говорят, сходство на этом заканчивается. И замечательно, наверное. Потому что если бы автор писал про самого себя, дело ограничилось бы одной книгой - большинство людей одну книгу вполне могут написать, но вот вторую - только писатель. Джон Вердон - отличный мастер детективного жанра.

В романе "Загадай число" бывший следователь сталкивается с загадкой, которую вряд ли кто сходу возьмётся объяснить - как случилось, что убитый человек, которому убийца до этого предложил загадать трёхзначное число, это число загадал и ему его тут же практически сразу назвали - число находилось в запечатанном конверте в руках у загадавшего. Фокус! Но как он был выполнен? Почему следы, ведущие с места убийства, обрываются прямо в заснеженном поле? Зачем преступник убил жертву? Что их связывало? Какой прошлый проступок жертвы мог привести к её гибели?

Написано очень хорошо, интрига лихо закручена. Вычислить злыдня заранее читателю возможно, но сложно, хотя подозреваемых кот наплакал. Очень нестандартное преступление. В отличие от маньяка, которые, какими бы умными ни были, но всегда оказываются дегенератами дурного пошиба со скверным прошлым. Однако, преступление у него реально состряпано с умом.

Единственный недостаток романа - это то, что умница Гурни, крайне сообразительный и толковый детектив, иногда безбожно, хотя и недолго, тупит. Подумав, я решила, что, возможно, автор это устроил нарочно - чтобы читатель не чувствовал себя дураком, а кое-что угадывал вперёд талантливого следователя. :))))

Однозначно собираюсь прочитать остальное со временем.
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чайка на сваях

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 16:43 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Ростральная колонна

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 16:35 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Мастер побега

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 17:34 + в цитатник


Абсолютно неадекватный перевод названия, не соответствует теме произведения. Правильней было бы сказать – «Мастер выхода из трудных ситуаций», а по смыслу ближе всего - «адвокат-крючкотворец».

Таким крючкотворцем является талантливый адвокат Уилл Бертон, не проигравший в суде ни одного дела. Он соглашается защитить некоего Лиама Фойла, которому грозит крупный тюремный срок за жестокое убийство девушки. И вытаскивает его чисто по-буквоедски, опираясь на технические ошибки следствия, несмотря на то, что сам почти уверен в виновности своего подопечного. Он не раз пожалеет о том, что совершил, потому что его изощрённая защита приведёт к чудовищным последствиям…


Трёхсерийный британский фильм раскрывает порочность юридической системы, при которой бюрократические издержки могут сыграть решающую роль в вынесении приговора, даже когда дело очевидно, и привести не только к пугающей несправедливости, безнаказанности, но и к новым жестоким преступлениям.


Несомненные плюсы фильма: социальная значимость темы, драматизм, напряжение, красивая операторская работа и отличный актёрский ансамбль: Дэвид Теннант в роли адвоката, Тоби Кеббелл – главного злодея, Софи Оконедо – у нее психологически самая сложная роль, она играет преемника адвоката, который должен выступить уже против своих, защищая заведомо плохого парня. BBC – так вообще заведомо знак качества.


Чего-то мне не хватает всё-таки. Что-то не так с режиссурой. То ли психологизма не хватает, то ли просто достоверности. Маньяк действительно пугающий, но уж чересчур всё как-то киношно, не как в жизни. Особенно месть выглядит искусственной. В жизни всё было бы совсем-совсем иначе. Вот у Ханеке в «Забавных играх» реально страшно, и у Триера в «Доме, который построил Джек», а здесь понарошку как бы. Тем не менее, смотрится тревожно и вполне забористо. 7,5.




КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА, ПРАВОВОЙ ТРИЛЛЕР
Мастер побега (The Escape Artist). Великобритания, 2013. Создатель - Дэвид Волстенкрофт. В главной роли – Дэвид Теннант.



Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ДОГВИЛЛЬ, БАЛКАНСКИЙ РУБЕЖ, ПЫЛАЮЩИЙ, ПОБЕГ ИЗ ДАННЕМОРЫ, МЕТОД КОМИНСКИ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Адмиралтейство

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 16:45 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 108 107 [106] 105 104 ..
.. 1 Календарь