Христос Воскресе, дорогие друзья! Апрельский выпуск кинообзора будет небольшой, но фильмы, которые, вас, вероятно, заинтересуют, в нём будут присутствовать.
Ну, начнём с самого ожидаемого фильма, который успел стать культовым ещё до своего выхода на экраны - с картины "Мстители. Финал". Вчера я на неё сходила. И надо сказать, такого, чтобы зал был почти полный, я за последние 8 лет не видела (а последний раз полный зал я видела в 2011-м на ночном, последнем в районе, представлении "Меланхолии" Триера, причём фильм шёл с ужасающими по качеству титрами, но все досмотрели до конца, и этот сеанс меня потряс до глубины души и повысил уровень уважения к согражданам). Может, вы не в курсе, но питерцы - вообще не тот народ, который собирает полные залы в кинотеатрах (во всяком случае, у нас на Петроградке), и когда в других городах аншлаги, у нас нередко 5-6 человек на сеансе на те же самые нашумевшие фильмы. Тем не менее, пусть редко, но полные залы случаются, а вот чтобы зал аплодировал в кино, я такого вообще не припомню. А "Мстители" на нашем сеансе сорвали аплодисменты аж трижды. Впечатлений был вагон, ибо сделано грандиозно, композиционно невероятно сложно, психологично, насколько это вообще возможно для кинокомикса, и в конечном итоге - жизнеутверждающе.
Конечно, в сети очень много всяких разных отзывов. Я не буду отвечать на вопрос, который интересует всех поклонников франшизы, остался ли жив Локи. Однако, в этом абзаце последует небольшой, но значимый спойлер: кто боится, пусть пропустит. Фильмом реально недовольны локиманы, ибо любимый всеми странами и народами Локи Хиддлстона, хоть и появляется на экране, но в гомеопатических дозах. Тем не менее, эти крошечные эпизоды являются сюжетообразующими, так что претензии не особо обоснованы, ибо фильм всё-таки не о Локи, и не о Торе, и не о ком-либо ещё. Он обо всей многочисленной марвеловской вселенной сразу. И он несёт прекрасную и вечно недостающую в трудный момент жизни идею, что как бы ни беспросветно было всё вокруг, надежде должно оставаться место. А что Локи мало - ну, так есть герои, чей хронометраж в фильме оказался ещё меньше, но эпизоды с ними останутся в памяти, уж поверьте. Мощно сделано. Но, конечно, идти смотреть есть смысл только тем, кто знает предыдущую часть, завершением которой он и является.
ФИЛЬМЫ:
9 Игры разумов - новый ирландский фильм (ещё идёт в кино, но есть и на трекерах), режиссёр Фарад Сафиниа. Учитывая личность первого главного героя (а это составитель Оксфордского английского словаря Мюррей, свободно владевший огромным количеством языков), название фильма могли бы перевести поближе к оригинальному, ибо даже не знающему английский понятно, что "The Professor and the Madman" переводится как "Профессор и безумец", что, кстати, ближе и к содержанию фильма. Мюррея сыграл наконец-то выбравшийся из опалы общественного осуждамса Мэл Гибсон, с окладистой бородой, которая ему к лицу - персонаж его традиционно многодетный, умный, страстный, искренний и человечный. Но сама по себе история составителя словаря была бы не очень интересной, если бы не один человек, который крепко, очень крепко, Мюррею помог в его работе. Дело в том, что этот человек (его роль исполняет Шон Пенн), второй главный герой - узник-страдалец психиатрической лечебницы, находящийся там по заключению суда после убийства, совершённого в шизофреничном бреду. Наверное, личность его в реальности была не совсем такая, как изображено в фильме, но безусловно интересная, многогранная (и не все грани этой личности находятся в дружбе с реальностью) ибо многие факты фильма взяты из истории. Фильм умный, глубокий, человечный, всем рекомендую.
8,5 Наркокурьер - Клинта Иствуда, 2018. В оригинале фильм называется "Mule" что означает "Мул" - так называют на Западе курьеров, перевозящих наркогрузы, иногда их даже не ставят об этом в известность, просто используют. Древний старик, которого играет сам Иствуд, сперва не очень понимает во что вляпался (хотя не дурак, мог бы сообразить), но потом занимается контрабандой наркотиков совершенно добровольно, ибо пытается как-то и сам зажить по-человечески, и окружающим предоставить такую возможность. Тут некоторые знакомые-эмигранты так расхваливают Америку, что непонятно, почему же сами американцы так часто снимают кино о том, что безбедная жизнь и честная жизнь не могут между собой иметь знака равенства. Но это не главная идея. Просто старик - такой божий одуванчик (который, впрочем, и Вьетнам прошёл), который ничего и никого не боится, давно перерос обиды и страхи, а потому может быть совершенно естественным и с бандитами, и с теми, кто их преследует. В общем, из тех, кто, по версии Иствуда, не может быть испорчен даже неправедными делами, ибо внутри самого себя праведен, и старается не для себя. Он и бандитам способен открыть глаза на то, что они всё ещё люди, и дать полезный совет работнику безопасности, как не испортить свою жизнь. В общем, фильм, конечно, спорный, но своеобразный и интересный. Иствуд, хоть и прямолинеен, но на редкость, мягок и не режет неудобную правду-матку (как она видится с его точки зрения) с плеча. Тоже рекомендую практически всем.
8 Человек, который убил Дон Кихота - Терри Гиллиама, 2018. Гиллиам - режиссёр своеобразный. И многие считают его гениальным. Я у него гениальным однозначно признаю только один фильм - "Короля-рыбака". Но спорить не буду. Он, несомненно, очень талантлив. Просто, по мне, так у него несколько нарушено чувство меры, а фильмы всегда сделаны не совсем до конца. Но у других зрителей другое чувство меры - так что всё в порядке. А может, я просто не принимаю его стиля, и в этом всё дело. Я к тому, что новый фильм меня несколько разочаровал, я от него ожидала большего, тем более учитывая, что Гиллиам 25 лет пытался его сделать - то есть вещь обдуманная, и даже очень. А ощущение, что делал молодой неопытный, хоть и искромётный режиссёр. Скажем, это было бы здорово для 25-летнего, но немножко странно для мэтра кино. Главную роль сыграл Адам Драйвер. Сюжет сюрреалистичный и одновременно наивный. Режиссёр, снимающий Дон Кихота, приезжает в Испанию, где уже когда-то, в студенческие годы, снимал свой дебют - тоже Дон Кихота, взяв актёра из простонародья. Вернувшись в знакомые места, режиссёр понимает, что жизни тех, кто принимал участие в его дебюте - мягко говоря, не сложились. А исполнитель роли Дон Кихота и вовсе сбрендил, разъезжает по миру в латах, ищет Санчо Пансу и, наконец, найдя его, отправляется на борьбу со злом... Вот какие-то фрагменты реально сделаны потрясающе, но в цельную картину у меня фильм опять не сложился. Но смотреть было приятно и любопытно.
8 Человек, который познал бесконечность - Мэтта Брауна, 2015. Английский байопик про гениального индийского математика-самоучку Рамаджунана, не имевшего высшего образования, но совершившего множество потрясающий открытий. Он сформулировал более 120 теорем. И считается одним из выдающихся математиков 20 века. Замечательный бонус к фильму - в роли Харди, британского покровителя Рамаджунана снялся Джереми Айронс.
8 Шазам! - новый подростковый супергеройский фильм вселенной DC, только что сошёл с больших экранов, а где-то, может, ещё мелькает. Ну, и что, что подростковый. Сделан отлично, зажигательно. Главного героя, который меняет возраст, играют два актёра: и если к взрослому есть претензии, что порой переигрывает, то парнишка просто прекрасен. В картине есть какая-то рождественская сказочность и доброта. И невероятные приключения. Гарри Поттер был не последним мальчиком-сиротой, которому предстоит спасти мир. И Шазам будет не последним. :)
7 Балканский рубеж - я про него писала в этом месяце. Он об участии наших во взятии аэропорта в Косово в обход натовских войск. Построено в форме боевика. Снято с голливудским размахом, смотрится неплохо. Ну, на глубину особо рассчитывать не приходится, это агитка, но интересен сам факт появления фильма, ибо о Сербии мы прежде, кажется, не снимали вообще. В одной из ключевых, хотя и не главных ролей, задействован легендарный актёр 70-х Гойко Митич.
7 Молчание - новый, этого года, немецкий фильм Леонетти со Стэнли Туччи в главной роли. Фантастический ужастик, по сюжету очень напоминающий недавно нашумевшее "Тихое место". И немножко "Птиц" Хичкока. В принципе, те же достоинства, что у "Тихого места" и те же недостатки, главный из которых - это то, что от зрителя требуется некоторое допущение невозможных вещей как возможных. Я лично проблемы в этом большой не вижу - кино всё-таки развлекательное, но многие избалованы реализмом и любовью к точности деталей даже в сюжетах, от которых этого ждать нет необходимости. Сюжет знаком: мир сталкивается с новым катаклизмом в виде эволюционировавших летучих плотоядных тварей, много миллионов лет прозябавших в пещерах, а потом заполонивших всё небо. Как и в "Тихом месте", твари ориентируются по звуку, а главная героиня глухая девочка, семья которой умеет общаться знаками...
СЕРИАЛЫ И МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ:
10 Планета Земля - 2 - потрясающего качества английская документальная лента о природе с невероятными съёмками. Первый сериал, вышедший за 10 лет до второго, снимался ещё по другим технологиям, и хотя тоже хорош, но это просто нечто несравнимое. Сериал о мире природы, который реально способен изменить мировосприятие и мировоззрение зрителя, хотя никакой пропаганды в нём нет и в помине. Просто зрителю удаётся проникнуться самой идеей жизни как чего-то невероятно удивительного, прекрасного, сложного и загадочного.
7,5 Имя розы - итальянцы решились снять минисериал из 8 серий по культовому роману Умберто Эко. В главной роли - Джон Туртурро. В общем-то вполне классическая версия, насколько я помню роман. Туртурро неплох, и вообще хороший актёрский состав. Правда, Майкл Эмерсон в роли игумена настолько крепко играет, что поначалу затмевает всех. Но после сюжет всё расставляет на свои места. Отлично передана атмосфера происходящего. Не шедевр, но вполне симпатичная версия.
кинообзор за март.
Кто ещё не вступил в сообщество
"КИНОГАЛАКТИКА"?! Подтягивайтесь. :)