-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вывески вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг терри пратчетт техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45313





История Бирмы

Воскресенье, 10 Ноября 2019 г. 14:26 + в цитатник


Прочитав увлекательнейшую историческую книгу Кира Булычёва "1185: Восток-Запад", написанную им под своим настоящим именем - Игорь Можейко, я решила глянуть также книгу "История Бирмы", ибо Бирма была специализацией Можейко-Булычёва как учёного. Написал он её в соавторстве с неведомым для меня А. Н. Узяновым (перу последнего принадлежат 2 главы).

Написано по-советски идеологично, но вполне увлекательно. А главное, очень наглядно представлены все эти гумилёвские апассионарности. И поскольку временной охват у книги энциклопедичный, то история народа, который воевал практически всё время, весьма и весьма захватывает. И в отличие от многих исторических учебников, как-то сразу понятно, что там происходило и почему. По истории одного народа можно легко угадать процессы, которые происходили и теперь происходят с другими странами, и не только восточными.

Несмотря на то, что книга узко специализирована, читается с большим интересом, и я нисколько не пожалела, что взялась за неё. Познавательно и поучительно.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Античный мир

Воскресенье, 10 Ноября 2019 г. 14:14 + в цитатник












Ещё одна работа фестиваля песчаных скульптур-2019 "Затерянные миры"

Скульпторы: © Сергей Целебровский из Красноярска и Павел Соловов из Екатеринбурга
Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Памятник Александру II у Центробанка

Воскресенье, 10 Ноября 2019 г. 13:46 + в цитатник



Бронзовый памятник императору Александру II был установлен на гранитном постаменте 1 июня 2005 года возле здания Городского управления главного государственного банка по адресу: наб. реки Фонтанки, д. 72 / ул. Ломоносова, д. 7.

Бюст был отлит до революции. Считается, что это копия со скульптуры Матвея Чижова, которая находится в Русском музее. Однако, официально авторство не установлено. Возможно, бюст был создан первой в России женщиной-скульптором Марией Диллон (1858 - 1932).

Император Александр II считается основателем Государственного банка Российской Империи, от которого ведет свою историю нынешний Центробанк РФ. 31 мая 1860 года в Красном Селе Император Александр II подписал Указ со словами "...Государственному Коммерческому Банку, согласно съ утверждённымъ Нами Уставом, дать новое устройство и наименованiе Государственного Банка..." - эти слова выбиты на бронзовой табличке под бюстом.

Инфо: по материалам, почерпнутым в сети
Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Кинообзор за октябрь

Пятница, 01 Ноября 2019 г. 18:34 + в цитатник
Как-то месяц очень быстро пролетел, и вот опять пора писать кинообзор о просмотренных в октябре фильмах и сериалах. Ну что ж, приступим:

ФИЛЬМЫ:


11 На исходе дня, 1993. Фильм, снятый по роману обладателя Нобелевской премии, англичанина японского происхождения Кадзуо Исигуро. Когда-то Овчинников в "Сакуре и дубе" провёл подробный сравнительный анализ японской и английской культур, и выявил, что у этих двух островных стран, казалось бы, столь далёких, немало общего. В том числе, это относится к идее послушания, долга, которая впитывается в обеих нациях с молоком матери. Герой фильма - обыкновенный дворецкий, роль которого исполняет сэр Энтони Хопкинс. Он задвигает свою личность в дальний угол, и всю свою жизнь жертвует интересам своего хозяина, человека доброго, но искренне заблуждающегося. Даже проснувшуюся в своём сердце любовь к домоправительнице (Эмма Томпсон), он хоронит, не давая ей ни единого шанса. Всё это происходит на фоне тревожных политических, а после военных событий - действие разворачивается в годы 2-й Мировой, плюс-минус. Прекрасная тонкая глубокая картина с великолепным сценарием и одними из лучших современных актёров.


11 Матрица, 1999. В связи с 20-летием культовой картины Вачовски (тогда ещё братьев), её вновь выпустили на большие экраны, куда народ потянулся, чтобы с удовольствием пересмотреть один из своих любимых фильмов - всё-таки в кинотеатре кино воспринимается глубже, проникновенней, и многие детали, не замеченные на экране монитора, не проскакивают мимо сознания. Может быть, и вам захочется увидеть его в кинозале - сходите, последние дни ещё идёт. На случай если вы вдруг не смотрели "Матрицу" (а, как оказалось, такие люди встречаются даже в моём поколении), то пара слов о нём: главную роль играет молодой ещё красавец Киану Ривз, совершенно неотразимый в этом образе. Молодой компьютерщик ловит какие-то слабо уловимые сигналы, обращённые к его (под)сознанию и оказывается втянут в ход невероятных событий, где он понимает, что настоящая реальность не имеет ничего общего с тем, как он жил всю свою жизнь и как воспринимает действительность. Выйдя из так называемой матрицы, он становится борцом крайне немногочисленного сопротивления, мало того, его все заверяют, что он Избранный... Если бы дело было только в сюжете, фильм не стал бы культовым, но в нём глубокий философский подтекст. Что касается картинки - то она супер, за 20 лет практически совсем не устарела. Единственное, что не 3D.


11 Джокер, 2019. Эта картина тоже ещё идёт на экранах. История печального, психически нездорового комика, которого жизнь топчет, а разум подводит. Всё это приводит к форме острого социального протеста, когда маленький "гоголевский" человечек становится ярко выраженным символом бунта. Джокера сыграл прекрасный актёр Хоакин Феникс Моя рецензия на него. Все три первых фильма обязательны к просмотру.


8 Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус, 2006. Это фильм, рассказывающий о Диане Арбус, знаменитом фотографе 20-го века, которая снимала всевозможные отклонения в человеческой природе так, чтобы зритель задержал на них взгляд и что-то понял о самом себе. Лента - не точная копия биографических событий Дианы, а вольная трактовка судьбы, которая оказалась связанной с людьми, отверженными обществом. В главных ролях: Николь Кидман и Роберт Дауни мл. На этот фильм тоже есть моя рецензия


8 Отель "Руанда", 2004. Историко-биографическая лента о геноциде в Руанде в 90-х годах, который по опустошительности можно поставить вслед за нашим 1937-м. За каких-то 100 дней жителями хуту было убито более миллиона тутси, проживающих с ними бок-о-бок. Героем ленты стал реальный человек - администратор отеля Пол Русесабаджина, который многократно рискуя жизнью спас от гибели более тысячи человек, дав им приют в стенах отеля и всевозможными подкупами заставив полицию охранять его в то время, как миротворческие силы ООН покинули страну. Он же сумел из окружённого отеля воззвать к мировой общественности и заставить её услышать и понять, что людям, попавшим в беду, требуется помощь. Очень напомнило недавние события в Донбассе.


8 Сияние, 1980. Знаменитый хоррор Стэнли Кубрика, снятый по роману Стивена Кинга. Семья из трёх человек: мать, отец и маленький сын следит за сохранением стоящего на отшибе от цивилизации отеля в период внесезонья. Зимой отель отрезан от мира стеной снега, а в его стенах начинают происходить странные и зловещие события. Отец, одержимый злой волей отеля, постепенно сходит с ума и пытается убить свою семью, как это случилось с его предшественником. Роман этот у Кинга я не люблю, но Джек Николсон сыграл острый психоз столь убедительно, что кадры с ним воспринимаются гораздо страшнее, чем вся мистика вместе взятая.


7 El Camino: Во все тяжкие, 2019. Netflix в тайне от публики снял сиквел знаменитого сериала, главным героем которого остался Джесси Пинкман. Фильм отражает те события, которых сериал практически не коснулся - о жизни Джесси в рабстве у наркоторговцев, побеге и последующих за ним событиях, которые кое-чем напомнили финал "Декстера" - тот же побег на Аляску в надежде начать всё с нуля. Вряд ли фильм заинтересует тех, кто не является фанатом сериала "Во все тяжкие", героями которого стали школьный учитель химии и его бывший ученик-раздолбай, организовавшие наркобизнес и сами не ожидавшие того, к чему это приведёт... Фильм, конечно, до сериала не дотягивает, но для фанатов - это хоть какой глоток воздуха. :)

СЕРИАЛЫ И МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ:


10 Долгие годы, 2019. Блестящий 6-серийный британский фильм, который также в русском прокате переводится как "Годы". Оригинальное название "Years and years". Комедия, антиутопия, драма, апокалиптика, фантастика, сатира, реализм, и всё это в одном флаконе на скорости скаковой лошади. Обыкновенная английская семья проживает за эти 6 серий целых 15 лет: с 2021-го по 2035. Ну, наверное, не совсем обыкновенная (в составе семьи есть белые, негритянка, китаец, гей, лесбиянка, фанат современных технологий и инвалид, избегающий этих технологий), но совершенно без комплексов, почти без комплексов - когда любимая дочурка додумывается до нового извращения (не сексуального порядка), взрослые выходят из себя. Хотя всё логично: у каждого поколения свои фокусы, которые кажутся невероятными для родителей. Я даже не знаю, как этот фильм охарактеризовать, чего в нём больше: сатиры или апокалиптики - это как "Чёрное зеркало" - фантастика на пороге. И самое главное, как нельзя лучше отражено безумие нашего времени, символом которого становится политическая мадам, роль которой исполняет Эмма Томпсон. Смотрится потрясающе. Гениальная вещь. Всем рекомендую. Очень хотелось бы по нему рецензию, но сейчас здоровье не позволяет. Поверьте: посмотреть стоит.


8,5 Пенниуорт, 2019. История юности Альфреда - дворецкого Бэтмана, по комиксу, но живо, остро, зажигательно. Очень понравилось. Период, когда Альфред только познакомился с будущими родителями Бэтмана, и выглядит он гораздо более яркой личностью, чем они.


8 Охотник за разумом, 2019. 2-й сезон пришёлся по душе гораздо больше 1-го. История группы психологов, изучающих серийных убийц, общаясь с ними в тюрьмах и психиатрических лечебницах. Появился сквозной сюжет, связанный с розыском пропавшего ребёнка, так что сериал приобрёл остроту, которая удерживает внимание зрителя... Всяких Чикатилл стало меньше, зато нервничать приходится маманигарюй.


8 Острые козырьки, 2019. 5-й сезон; у всех, кто завязывает с криминальным прошлым, получается это очень неважнецки. Вот и цыганской семейство Томаса Шелби, дойдя наконец до высших кругов власти, никак не может оставить своё прошлое позади. А у Томаса новые идеи... Блестящий стильный сериал с Киллианом Мёрфи в главной роли.


7,5 Наблюдатель. Корейская дорама. Группа из трёх офицеров полиции и адвоката занята антикоррупционными розысками. У каждого из них свои собственные соображения, почему они занимаются этим делом. Юный честный открытый и отважный Ким Ён-гун в детстве стал свидетелем убийства собственной матери. По его тогдашним показаниям посадили отца. Сейчас прошло 15 лет, и молодой человек вдруг засомневался в своих воспоминаниях. Женщина-адвокат Хан Тхэ-Чжу в прошлом подверглась жестокой пытке, и теперь пытается найти того, кто стоит за этим и другими подобными преступлениями. Старший офицер - До Чи кван, руководствуясь чувством справедливости, допустил когда-то в работе серьёзные нарушения и теперь разбирается с тем, что же произошло на самом деле. А девочку Чо Су-ён прикрепила к группе комиссар полиции, для неё это вообще первое дело. День за днём распутывается клубок преступлений, сталкиваются лбами сложные характеры. Очень непросто, когда подозревать приходится практически каждого, даже своих товарищей.


7,5 Дьявол. Ещё одна корейская дорама. От руки преступника погибает известный адвокат в своём офисе после того, как получает по почте карту таро, такую же карту получает следователь полиции Канг О-су. Преступник найден, но он не собирался никого убивать, всё указывает на то, что преступление было подстроено загадочным манипулятором. Стать защитником убийцы вызывается молодой адвокат О Сох-хан. Вскоре следователь получает новую карту таро. И понимает, что в самом деле манипулятор открыл охоту именно на него, ибо прошлое детектива тяготит страшная тайна - подростком он убил другого мальчика, и кто-то из этого прошлого явился, чтобы отомстить. Команде детективов помогает девушка-медиум, в которую по ходу сюжета влюбляются и следователь, и адвокат...

кинообзор за сентябрь.

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Душа вселенной

Пятница, 01 Ноября 2019 г. 17:09 + в цитатник









Автор скульптуры: ©Теймур Абдулганиев (Санкт-Петербург)

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Закоулки Петроградки

Пятница, 01 Ноября 2019 г. 16:55 + в цитатник

Рубрики:  Фото

Метки:  

Маранин в Петербурге

Четверг, 24 Октября 2019 г. 22:48 + в цитатник
Просил народ фото Бромбензола в Петербурге. Ну, вот несколько:








в грузинском кафе





У памятника Фёдору нашему, Михайловичу, местам которого решили посвятить весь день.




во дворе толстовского дома




там же





на мосту Ломоносова


ещё снимки
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 17:19 + в цитатник

Есть люди, которых как магнитом притягивает маргинальность. Их хлебом не корми, дай окунуться на самое дно человеческого общества. Такие есть и среди простых людей – они сочувствуют чужой беде, страданию, отверженности, стараются как-то помочь: участвуют в волонтёрской деятельности, воспитывают сирот, публикуют остросоциальные репортажи. А есть такие и среди «верхушки общества» - для них (помните Гуинплена?) общение с маргиналами – своего рода экстрим, за всех не скажу, но думаю, что многие из них просто бесятся с жира.


Диана Арбус была дамой богатой и несколько не от мира сего. Она варилась в собственном соку, делала вид, что воспитывает детей, помогала фотографу-мужу в его студии и чувствовала себя глубоко несчастной. Но однажды она встретила прячущего за маской лицо соседа по дому, это заинтриговало её, повлекло. Так в её жизнь вошли актёры цирка уродов – живых экспонатов земной кунсткамеры. Диана Арбус перестала бессмысленно коптить небо, вооружилась фотокамерой и стала снимать. И случилось её второе рождение.


Героями её снимков сделались маргиналы всех мастей. Она находила странную красоту и притягательность в том, от чего люди при встрече сразу же стараются отвернуться, чтобы, глазея, не обидеть. В обычных же проявлениях жизни она видела уродство, искажающее естество. Её фотографии стали известны во всём мире, а сама она считается одним из наиболее влиятельных фотографов прошлого века.


У Карлоса Руиса Сафона в «Марине» двое подростков рассматривают альбом с цирковыми уродами в заброшенном особняке: «Созерцание людских уродств возымело сильное действие: меня словно избили кнутом. Открылась изнанка человеческого, и она была ужасна. Я видел, как внутрь чудовищно искаженного тела были заключены невинные души и как они там мучились».

Что-то такое происходит при лицезрении фотографий, сделанных Дианой Арбус. Зритель глазеет на людей, на которых при иных условиях задержать взгляд не решился бы. И он видит человеческую душу и всё то, что можно увидеть в глазах другого человека: его судьбу, муку, отверженность и его уникальность.


Авторы фильма «Мех» сняли не обычный байопик, точно следующий биографическим вехам – это гипотетическая версия событий, которые привели Диану Арбус к её искусству. Надо сказать, это весьма романтическая версия того, как Диана дошла до такой жизни.

Диану Арбус сыграла Николь Кидман, а её таинственного соседа – Роберт Дауни-мл. Как видите, актёрский состав мощный, так что картина получилась весьма интересной не только благодаря своей идее, но и из-за блестящей актёрской игры. 8 из 11





ПСЕВДОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ДРАМА, СЮРРЕАЛИСТИЧНАЯ МЕЛОДРАМА С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРИЛЛЕРА
Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус (Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus). США, 2006. Режиссёр – Стивен Шейнберг. В главных ролях: Николь Кидман и Роберт Дауни мл.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ДЖОКЕР, МОЯ ЛЕВАЯ НОГА, ДЖОННИ ВЗЯЛ РУЖЬЁ, СОБЫТИЕ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Средневековые рыцари

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 16:55 + в цитатник









Автор скульптуры - петербуржец Сергей Асеев
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Стрелка ВО

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 16:30 + в цитатник









Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Литературный кофе

Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 17:30 + в цитатник


(с) из сети
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Джокер

Вторник, 15 Октября 2019 г. 17:21 + в цитатник

Начало 80-х, погружающийся в хаос город Готэм. Не комиксовый (фильм соотносится с комиксом только наличием определённых маячков), а самый что ни на есть реалистичнейший мегаполис, наподобие Нью-Йорка.

Немолодой бедный комик Артур, которого никто не замечает даже в яркой маске клоуна посреди толпы, живёт с впадающей в маразм матерью, да и сам он скуден умом, убог, страдает психическим расстройством, с которым ему кое-как помогает справляться психотерапевт из социальной программы. Но Артур мечтает реализоваться, изо всех сил к этому стремится – записывает и анализирует удачные шутки, ходит на шоу популярного ведущего. Кто ж виноват, что американская мечта не для всех, а только для избранных; что поделаешь, если у всякого разума есть потолок, который не перепрыгнуть, и иногда этот потолок, увы, невысок; как обмануть судьбу, если на человека нападают приступы безудержного смеха, совсем некстати и не со зла, а просто из-за давней мозговой травмы? И почему все беды сыпятся на того, кому и так от жизни досталось? За что его бьют, калечат, унижают?


Признаюсь, я не хотела идти на «Джокера» после воплощения этого образа на экране, пусть хоть сто раз гениального Хитом Леджером – у того персонаж плоский и отвратительный, соответствующий комиксовскому протипу. Но обиженный жизнью - Джокер Хоакина Феникса из двумерности комикса погрузился в фантастическую артхаусную глубину, его персонаж ближе к маленьким людям Гоголя и Достоевского, чем к собственному экранному предшественнику.


Как отчаяние, обида, боль могут превратить тихого доброго безответного человечка в безжалостного убийцу и грозный социальный символ, который перешагнул экран и напугал американские власти ещё до выхода фильма в кинозалах: американская полиция объявила, что собирается усилить патрули рядом с кинотеатрами, где он будет показываться, а крупнейшая киносеть на всякий случай запретила пускать на сеансы зрителей в костюмах Джокера.


Что происходит в маргинализированном сознании, которое смешивает реальность и выдумку столь утончённо, что зритель не сразу разберёт, где явь, где фантазия, а в каких-то местах ощущение двойственности происходящего останется со зрителем и после просмотра, но даже если кровавый хаос существует лишь в голове Джокера, если своего страшного злодейского величия он достигает только в бреду, снижает ли это социальный посыл фильма?

Хоакин Феникс гениален, кто б сомневался. Но в «Джокере» его гениальность стоит помножить на безупречную работу оператора Лоуренса Шера и проникновенный сценарий Тодда Филлипса, который не только сценарист, но и режиссёр картины.


Фильм обречён стать культовым, потому что бьёт прямо в цель, ведь вот он, маленький беззащитный робкий человечек со светлой мечтой, которую просто раздавить, и тогда в душе его рождается бунт. И человечка хочется защитить, пока он не становится страшен. А после - да, отгородиться: это не про меня, я не псих, я не убийца, я не зло. Так ведь и Артур не зло, зло – это тот, кто отнял у таких, как он, волшебные таблетки, помогавшие худо-бедно держаться на плаву.

«Золотой Венецианский лев» - неплохая характеристика. Если вы раздумываете, стоит ли идти на сеанс, поверьте, стоит. Там такие планы, что лучше смотреть на большом экране. Фильм может не понравиться, но равнодушным не оставит однозначно. 10 из 11





ОСТРОСЮЖЕТНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР
Джокер (Joker). США, Канада, 2019. Режиссёр – Тодд Филлипс. В главной роли – Хоакин Феникс


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
МОЯ ЛЕВАЯ НОГА, ДЖОННИ ВЗЯЛ РУЖЬЁ, СОБЫТИЕ, НАШИ МАТЕРИ, НАШИ ОТЦЫ, СКАФАНДР И БАБОЧКА.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гигантский спрут

Вторник, 15 Октября 2019 г. 17:02 + в цитатник












Гигантский спрут и впрямь велик. Он прямо-таки нависает над людьми. И хотя по высоте скульптура такая же, как почти все остальные, но в ширину щупальца раскинулись столь далеко, что ушли даже за пределы парочки других композиций. Автор работы - петербуржец Иван Зверев.
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ростральная колонна

Вторник, 15 Октября 2019 г. 16:40 + в цитатник

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Воспоминания о Лосте

Четверг, 10 Октября 2019 г. 17:31 + в цитатник


Гавкнулся один из жёстких дисков, так что я в последние дни причёсываю комп. Обнаружился файл, который составляла при последнем просмотре Лоста - готовила какой-то пост, да так и не сделала. Но почитала заготовки, и вдруг так заностальгировалось, что хоть опять садись смотреть:

Саид: "Странная у вас команда".
Майлз: "Вы вообще к своим с оружием идёте".

Джек: "А как же ваши сеансы?"
Доктор: "От сеансов никакого толку".
Джек: "Это почему?"
Доктор: "Потому что он не верит, что я настоящий".

- Привет, Хёрли.
- Привет, Джек.
- Почему не принимаешь лекарства?
- Потому что мы мертвы.

Хьюго: "Можно спросить?"
Локк: "Конечно".
Хьюго: "А меня зачем взяли?"
Локк: "Потому что ты можешь видеть хижину. Поэтому ты особенный."
Хьюго:"Ну, у меня есть теория, почему только мы ее видим".
Локк: "С радостью послушаю".
Хьюго: "Думаю, мы видим, потому что самые чокнутые".

Сойер - Джеку: "Проклятый сукин сын! стой! один ты там не умрешь!"

Саид: "Кто это?"
Сойер: "Это наш ты".

Хёрли: "Сейчас вернется мой друг Джин, хорош молчать".
Джейкоб: "Твой друг Джин меня не увидит".
Хёрли: "Почему это?"
Джейкоб: "Потому что я умер час назад".
Хёрли: "Мне очень жаль, чувак. Это хреново".
Джейкоб: "Спасибо".

Джек: "Для разговора с матерью тебе нужен пистолет?"
Дэниэль: "Ты не знаешь мою мать."

Майлз: "Ударилась головой и забыла английский? Мы должны в это поверить?"
Лапидус: "Спросил специалист по общению с покойниками."

И прекрасная характеристика Итана в Вики: ""Итан - один из немногих персонажей, который появлялся во многих эпизодах, когда его персонаж был скорее мёртв, чем жив".
Рубрики:  Кино

Метки:  

Бесстрашный гном

Четверг, 10 Октября 2019 г. 17:12 + в цитатник












Два гнома сидят против друга. Наверное, супруги. Известно ж, что женщин-гномов от гномов-мужчин не отличить. Автор работы: Дмитрий Бакламенко из Красноярска.
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Верхний Лебяжий мост

Четверг, 10 Октября 2019 г. 16:54 + в цитатник

Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Кинообзор за сентябрь

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 17:38 + в цитатник
Сентябрь превзошёл себя по обманутым кинонадеждам. На большие экраны вышла долгожданная 2-й часть хоррора "Оно" по Стивену Кингу, где действие происходит спустя 27 лет после 1-й части, где главные герои были дети, но взрослые актёры, хотя и приличный состав, не справились, как утверждают, с жанром. Вышло затянуто и уныло. Отзывы столь грустные, что я решила не идти в кино на этот фильм. Ещё хуже дело с экранизацией романа Донны Тартт "Щегол", про которую посмотревшие хором говорят, что она провалилась, а если фильм и можно счесть неплохим, то никак не экранизацией, ибо хотя режиссёр и пытался сохранить букву, но дух книги оказался по ту сторону экрана, воплотить его не сумели. Ожидать многого, конечно, не приходилось. Великолепной психологической драме с множеством тончайших нюансов, разумеется, требовалось подобрать и особый киноязык, составляя столь же утончённый сценарий, как в первоисточнике. А такие сценарии - увы, редкость. Но всё-таки так надеялось, так хотелось. В общем, я решила себя не обламывать и опять-таки не идти. Ибо уж больно книга хороша. Опять же ожидаемый фантастический фильм с Брэдом Питтом не вызвал восторженных отзывов. А из проектов малого экрана я собиралась смотреть фэнтезийно-нуаро-детективный сериал "Карнивал роу" и, хотя его многие хвалят, я его выдержала всего лишь около 20 минут, картинка знатная, но сюжет - штамп на штампе, только в непривычном антураже, но благодаря ему, это и бросается в глаза... Однако, хорошие фильмы мне в этом месяце все же попадались в большом количестве, о двух из них ("Джонни взял ружьё" и "Моя левая нога") я выкладывала отдельные рецензии. Про них и остальные - речь пойдёт в этом обзоре.

ФИЛЬМЫ:


9 Джонни взял ружьё, 1971. В конце 1-й Мировой войны в госпиталь привезли пациента без рук-ног, лица, зрения и слуха, но искалеченный человек, способный реагировать только на прикосновение и вибрацию, продолжает жить в своём внутреннем мире, а однажды находит способ заговорить с окружающими. Мощная антивоенная драма, снятая режиссёром Трамбо по собственной, запрещённой в Америке в 40-е годы, книге, вышла в разгар вьетнамской войны, но не произвела в то время никакого впечатления и только спустя десятилетия стала известной.


9 Нокдаун, 2005. Биографическая драма Рона Ховарда, отражающая самоё суть "американской мечты", когда судьба наезжает на человека, словно самосвал, а он продолжает сопротивляться и вдруг удача улыбается ему. История немолодого боксёра-тяжеловеса Джеймса Брэддока, роль которого исполнил Рассел Кроу. В 30-е, в период Великой депрессии, чтоб прокормить семью, Брэддок, которого навсегда выгнали с ринга, берётся со сломанной рукой за любую тяжёлую работу, доходит до крайней нищеты, питается в благотворительной столовой, но находит в себе силы вновь заняться спортом и выйти на ринг. Жизнеутверждающая лента очень популярна, и уже почти 15 лет не выходит из топов лучших фильмов.


9 Паразиты, 2019. Южнокорейский комедийно-драматический фильм, получивший в мае этого года Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Бедная семья, в которой все безработные, живёт, как и большинство бедных семей в мире - изворачивается, как может, не брезгуя никакой халявой. Однажды старшему сыну случайно удаётся устроиться на работу в богатый дом репетитором. Всеми правдами и неправдами, не гнушаясь обманом и не слишком обременяясь нравственностью, вся семья ухитряется пристроиться туда же. Прекрасный неоднозначный остросоциальный фильм, к финалу которого крепко задумываешься: кого же именно назвал паразитами режиссёр: героев картины, или же богатеев, которых они "доят"?


9 Магазинные воришки, 2018. Очень перекликается с предыдущей лентой опять же лауреат Золотой пальмовой ветви прошлого года японский фильм "Магазинные воришки". Совсем иной стиль, но рассказ о том же, о наболевшем. Бедная многочисленная японская криминальная семья состоит из формально чужих, но близких друг другу людей: приютившая остальных бабушка не хочет умереть в одиночестве, на её пенсию живут взрослые безработные, от нужды приворовывающие в магазинах (в магазинах - ничьё), двое взрослых дочерей, а сын - пацан пацанчиком помогает отцу воровать. Однажды они находят маленькую голодную девочку, которую кормят и согревают, а когда ведут её к ней домой, выясняют, что девочка никому не нужна. Так в семье появляется ещё один ребёнок. Бедные, но очень дружные и добрые, заботящиеся друг о друге. Однако, не всё так просто. У славной семейки тяжёлое криминальное прошлое. И хотя обычные мерки морали к ним неприменимы, но и своим собственным они не всегда соответствуют - могут пожадничать, могут предать, могут сломать судьбу, а могут повести себя самоотверженно. Реально всё очень-очень непросто. И совершенно неоднозначно. Замечательный фильм.


8,5 Моя левая нога, 1989. Биографическая картина Джима Шеридана о знаменитом ирландском художнике Кристи Брауне, который страдал тяжёлой формой дцп, не мог говорить, совершенно не владел своим телом, кроме того, долгие годы считался умственно отсталым, но впоследствии сумел овладеть левой ногой и с её помощью научился писать, рисовать, печатать на машинке и даже играть в футбол. Из тех фильмов, что показывают зрителю, что его трудности - ещё не трудности, и достойно справиться можно с очень многим.


7,5 Война Анны, 2018. Заласканная критиками отечественная военная драма про девочку в оккупации, живущую два года в печной трубе немецкой комендатуры, разместившейся в сельской школе. Фильм неплохой, но если честно, я ожидала гораздо большего. Да, интересные находки, приёмы, жёсткий минималистичный язык киноповествования - всё это привлекает, но как-то мне цельности, что ли, не хватило? И выразительности девочки-актрисы. Хотя у неё всякие премии за эту роль. Может, я что не понимаю. Режиссёрской уверенности в себе опять же не чувствуется. Вероятно понравилось бы больше, если б были меньшие, соразмерные увиденному, ожидания.


7,5 Алита: Боевой ангел, 2019. Супергеройский приключенческо-фэнтезийный боевик с элементами киберпанка. 26-й век. 3 столетия назад произошла глобальная война, в результате которой остались лишь нищий нижний мир и летающий город Залем, ставший мечтой для живущих внизу. Однажды доктор находит на свалке сломанную девочку-киборга, созданную на основе давно утерянных технологий, ему удаётся вернуть ей жизнь. Он даёт ей имя: Алита. Приключения Алиты и составляют основу этого энергичного и немного трогательного подросткового боевика. Вполне симпатичный фильм.


7,5 Проделки в колледже, 2007. Школьная драма с элементами комедии. Богатенький подросток Чарли Бартлетт (в исполнении Антона Ельчина) вылетает из всех элитных школ за своё экстравагантное поведение. В конце концов, его мамаше не остаётся ничего другого, как отдать его в обычную дворовую школу, где Чарли смотрится белой вороной. Однако, недолго. Неуёмная энергия и неординарные способности к психоанализу подростка заставляют его стать самой популярной личностью и среди обычных детей. А также нескончаемой головной болью директора школы (Роберт Дауни-младший). На первый взгляд весьма поверхностный, фильм имеет глубинную подоплёку, за которой интересно наблюдать. Своеобразный и несколько спорный, он в оригинале называется "Charlie Bartlett", что, очевидно, является отсылкой к знаменитому британскому психологу Фредерику Чарлзу Бартлетту.


7,5 Стриптизёрши, 2019. На этот фильм сходила после некоторых сомнений в кинотеатр. Разумеется, он не про стриптиз как таковой. Это криминальная история, основанная на статье, о группе женщин, которые вовсе не лёгкого поведения, а актрисы, зарабатывающие тяжёлым трудом на решение каких-то своих проблем. Ну да, работа не та, которой можно гордиться, но зато она позволяет оплатить долги родственников или устроить детей в колледж, когда нет мужа, а ещё и красиво пожить. Пока не случается печально известный финансовый кризис 2007-2008 годов, когда мужчины резко обнищали и бизнес стриптизёрш соответственно пошёл под откос. Появились конкурентки-эмигрантки, готовые пойти гораздо дальше, чем танец... Появились клиенты с требованиями, на которые героини не готовы пойти. И вот группа стриптизёрш организует шайку, которая специализируется на богатых клиентах с Уолл-стрит. Опоив их, женщины очищают их банковские счета... Не шедевр, но фильм определённо неплохой.


7 Лев, 2016. Ставший известным после фильма "Миллионер из трущоб" Дев Патель, вновь сыграл фильм с отсылкой к индийским корням. Маленький индийский мальчик увязался за старшим братом в город и потерялся на вокзале. Забравшись в первый попавшийся товарняк, он оказывается на другом краю страны, попадает в разные истории и к разным людям, а затем оказывается в приюте, откуда его, после долгих бесплодных попыток разыскать мать, отдают на усыновление в австралийскую семью (мать - Николь Кидман). Мальчик вырастает, получает прекрасное образование, но однажды у него появляется неистребимое желание найти своих настоящих родных. Он вооружается гугл-картами и начинает рассматривать панорамные фото разных мест Индии... Во время просмотра не отпускало ехидное: до индийцев в их мелодраме австрало-американцам никогда не дотянуться, так что нечего и пытаться стилизоваться под..., и вообще в жизни так не бывает. Однако, оказалось, что бывает. Фильм не просто мелодрама, а снят по автобиографической книге. Вот так вот. Мешали сценарные косяки, наверняка понятные знакомому с книгой, но абсолютно невнятные для зрителя. В целом же вполне смотрибельно и даже мило. Мальчик очень-очень симпатичный.


7 Человек-паук: Вдали от дома, 2019. Второй фильм перезапущенного цикла марвелловской франшизы. Паучок Питер Паркер, самый юный из Мстителей, отправляется в Европу на школьные каникулы и попадает в водоворот всевозможных бедствий и катаклизмов, с которыми ему предстоит справиться, сохранив при этом своё инкогнито. Действие происходит после событий, произошедших в последних "Мстителях", а значит, после гибели Железного Человека - Тони Старка, покровителя Паучка, так что множество рефлексий и отсылок к их прошлой дружбе. Харизмы Тони Старка здесь весьма не хватает, так что 2-й фильм получился слабей первого. Однако, красавец Джилленхол в роли главного злыдня хорош. Фильм, разумеется, будет интересен только тем, кто видел предыдущие картины франшизы.

СЕРИАЛЫ И МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ:


9 Оранжевый - хит сезона - увы, подошёл к концу завершающий, 7-й сезон блистательного американского остросоциального комедийно-драматического сериала "Оранжевый - хит сезона" о женщинах в американской тюрьме. Увы, только парочку героинь ожидает хэппи энд, для большинства американская действительность так и осталась повёрнута своей жопой тёмной стороной. Может, для американского зрителя так и надо, чтобы реальная проблема не ускользнула мимо сознания, но как-то всё очень-очень печально. И да, не все из полюбившихся персонажей останутся живы-здоровы. :(


8,5 Рассказ служанки, 3-й сезон антиутопии о сильной духом женщине Джун, живущей в псевдорелигиозно-фашистском государстве Галаад, образовавшемся на месте Соединённых Штатов, после свалившейся на человечество проблемы - массового бесплодия. В этом сезоне от ненормальности происходящего, как и у многих, у Джун начинает ехать крыша, но она берёт себя в руки и, проявляя героизм, совершает с помощью других служанок и "марф" побег из страны десятков детей. Антиутопия, да ещё в столь садистском обществе, как Галаад - тяжёлый жанр, но создатели "Рассказа служанки" уже третий сезон держатся на высоком уровне.


8,5 Новый день, 2006 - захватывающий фантастический детективный сериал, основанный на "дне сурка". Детектив Хоппер застревает в одном дне, где его ложно обвиняют в убийстве помощника окружного прокурора, а его любимая погибает. Начиная день заново и заново, Хоппер ведёт расследование, стараясь всякий раз получить как можно больше информации и минимизировать потери (ведь неизвестно же, вдруг завтра действительно настанет завтра, а не повторится сегодняшний день). Рекомендую всем любителям фантастики и детективов.

кинообзор за август.

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Опасный пришелец

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 17:15 + в цитатник






Автор скульптуры: Владимир Блюдник из Познани (Польша)

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лилии

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 17:01 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Долгая прогулка

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 17:27 + в цитатник
Один из ранних романов Стивена Кинга. Написан в 1966-м, когда автору исполнилось всего 19. Когда я читала, то ни сном ни духом, знала лишь, что вещь ранняя, но что настолько и в голову не могло закрасться, хотя кое-какие вопросы к автору были.

У романа была непростая судьба. Издательства его долго не принимали, вышел только в 1979-м, под псевдонимом Ричард Бахман.

Итак, это не совсем привычный Кинг. Никакой мистики. Чисто приключенческая антиутопия из недалёкого будущего, героем которой стали подростки и юноши, вышедшие на Долгую Прогулку. Долгая Прогулка - это традиционное, восхваляемое и ожидаемое, ежегодное мероприятие, организуемое государством, судя по всему полицейским. Для народонаселения Штатов - это обычное шоу.

В итоге престижного общегосударственного конкурса отбирается две сотни кандидатов - одна из которых идёт на Долгую Прогулку, а другая сидит на скамье запасных (конкурс добровольный, так что вдруг кто передумает идти?).

Суть Долгой Прогулки состоит в том, что сто подростков и юношей отправляются в путь определённым маршрутом со скоростью не менее 4 миль в час (примерно 6,5 км/час), идут день и ночь, без передышки. Если скорость снижается, идущий получает предупреждение. Через час одно предупреждение снимается. Всего их можно иметь одновременно три. Нарушивший правила после трёх предупреждений расстреливается на месте солдатами, которые сопровождают участников экспедиции на машинах. Есть ещё несколько правил. Нельзя мешать другим идущим. Нельзя останавливаться, чтоб поправить обувь или по нужде. Каждая, даже самая короткая, остановка карается предупреждением. Во время остановки повторное предупреждение звучит через 30 секунд после предыдущего, а третье - через минуту. Нельзя принимать помощь от любых не идущих. Еда выдаётся раз в сутки в виде сухого пайка, а воду можно затребовать в любой момент. Конечной точки маршрута нет, последний выживший становится победителем - он получает денежный приз и может до конца жизни требовать исполнения своих желаний. Впрочем, сорвав на Прогулке здоровье, рассчитывать на длинную жизнь не приходится - мальчики рассказывают, что один из победителей после финиша прожил всего неделю. И выжившему, как правило, уже не требуется то, за чем он пошёл в поход - просто потому, что на Прогулку отправляется один, а возвращается с неё совсем другой человек, практически всё за эти несколько дней похода потерявший.

Главным героем романа является 16-летний юноша из, конечно же, Мэна Рэй Гаррати, который сам не знает, зачем пошёл на Долгую Прогулку. Во время пути он знакомится со многими ребятами, с некоторыми становится особенно близок. За время пути молодые люди заново переоценивают все свои жизненные ценности. Увы, обогатившись новым опытом, они погибают. Меньше всего они думают о смерти в начале пути, многие даже изначально особо не готовились к походу. Но уже через несколько часов после старта стремление выжить становится преобладающим. Но как это ни парадоксально, некоторые стараются помочь выжить и другим. И тяжело переживают гибель своих новых друзей.

Читать было живо и интересно. Много героев, много психологических типажей, много различных ситуаций, где люди так или иначе показывали себя.

Роман кинематографичен, так что я с удовольствием узнала, что в прошлом году была назначена его экранизация, теперь ждёмс. Из других произведений искусства книга мне напомнила японский фильм "Королевская битва", где группа школьников оказывается на острове, а в конечном итоге выжить может только один, но там никаких правил. И недавно я смотрела фантастический сериал "Пятый день", где появляется новая болезнь: люди умирают во сне, и только несколько человек держатся на пятый день из последних сил. Аналогии, конечно, не прямые, но крайняя ситуация и стремление выжить присутствует во всех этих произведениях.

В 2000 году роман был включён Американской библиотечной ассоциацией в список ста лучших книг для подростков, написанных с 1966 по 2000 год, что несколько противоречит возрастному рейтингу на фантлабе: "только для взрослых".
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Доисторические динозавры

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 17:18 + в цитатник









Можно подумать, бывают исторические. Автор - Николай Маныкин из Рязани.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Нева

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 16:57 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Охотники за головами

Пятница, 13 Сентября 2019 г. 17:20 + в цитатник
Наверное, вы знаете серию детективов об инспекторе Харри Холе (на днях как раз вышла 12-я книга). Так вот, у автора этих романов, норвежца Ю Несбё, есть и замечательная книжка, стоящая особняком от других его произведений - "Охотники за головами". Это не совсем обычный детектив, он строится по нестандартным схемам. Скорей его можно отнести к триллерам. По нему, кстати, снят и не менее замечательный фильм.

Рассказ ведётся от лица главного героя - Роджера Брауна, так называемого "охотника за головами", специалиста по подбору топ-менеджеров в ведущие норвежские фирмы. Сам он коротышка, от чего чрезвычайно комплексует. А если учесть, что жена Роджера - Диана - писаная красавица и вообще умница на все сто, то ясное дело, супруг старается ублажить её во всём и обеспечить ей самое что ни на есть комфортабельное существование. Однако, денег от работы на обеспечение всего этого комфорта не хватает, так что Роджер занимается и нелегальным бизнесом - крадёт у собственных клиентов дорогие картины. Но однажды "охотник за головами" понимает, что охоту открыли на него самого. И тогда вся его жизнь, а с ней и сюжет, начинает раскручиваться с невероятной скоростью.

Динамичная, непредсказуемая, очень интересная, наполненная яркими образами, книга с прекрасным сочным слогом. Захватывает и не отпускает. Вызывает острое удовольствие при чтении. Впрочем, фильм (я его смотрела несколько лет назад) вызывал те же самые эмоции. Великолепный образец хорошей развлекательной литературы.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Птица Сирин

Пятница, 13 Сентября 2019 г. 17:13 + в цитатник


















Скульптор - Сергей Заплатин из Екатеринбурга

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Елагин остров

Пятница, 13 Сентября 2019 г. 16:53 + в цитатник









Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Моя левая нога

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 17:53 + в цитатник

В июне 1932 года в ирландской бедной многодетной (аж 23 ребёнка!) семье Браунов родился мальчик Кристи с тяжёлой формой церебрального паралича. Ребёнок совсем не мог двигать руками и ногами, не умел говорить, и долгое время его считали безнадёжно умственно отсталым, всё, что он мог - это только мычать, закатывать глаза и пускать из угла рта слюну. Однако, семья была хорошая, дружная, парнишку не обижали, общались с ним, как с равным, кормили-поили, носили на себе, а мать-героиня ухитрялась найти время, чтобы показать ребёнку картинки в книжке, называя при этом слова.


Пройдёт немало времени, прежде чем окружающие поймут, что мальчик не бессмысленный идиот и калека, но что он весьма одарён. Если бы у него не заработал большой палец левой ноги, возможно, это никогда не открылось бы, но с помощью ожившего пальца Кристи научился писать, а затем и рисовать. Кому-то встать с левой ноги – невезение, а кому-то везение, что есть хотя бы она одна. И даже с одной ногой можно ухитриться забить гол, играя в футбол, схлопотать от матери за воровство или спасти ей жизнь.


Мир не без добрых людей, и многие годы к Браунам приходила женщина-врач, чтобы научить Кристи хоть как-то говорить, преподать ему, лишённому школы, основы мировой культуры.

Кто бы мог поверить, что настанет день, когда Кристи Браун станет художником и писателем мирового уровня. Только, наверное, его бедная мать…


Для Джима Шеридана «Моя левая нога» стала кинодебютом. Сам по себе он крепкий и талантливый режиссёр, но временами чрезвычайно прямолинейный. Конечно, ему несказанно повезло, что на роль Кристи был приглашён обласканный критиками Дэниэл Дэй-Льюис, восходящая о ту пору звезда, чью славу этот фильм поднял до небес – несколько месяцев актёр, вживаясь в роль, провёл в скрюченной позе в инвалидной коляске даже за пределами съёмочной площадки, он завёл дружбу в больнице с некоторыми тяжело больными людьми, говорили даже, что от невероятно тяжёлой позы он сломал два ребра. Герой Дэй-Льюиса – парень с характером, взрывной, но отходчивый. И очень везучий. Рядом с ним всегда есть хорошие люди – не меценаты-благотворители, а просто хорошие нормальные люди, которые даже нехилую потасовку могут устроить ради парня, если потребуется.


В 1989-м за эту роль Дэй-Льюис получил «Оскар», BAFTA и несколько других престижных наград. Впоследствии он снимался у Шеридана в его остросоциальной драме «Во имя отца» совсем в другом амплуа.

Стоит отметить, что парнишка, который играл Кристи Брауна в детском и подростковом возрасте, не менее хорош. 8,5 из 11





ДРАМА-БАЙОПИК
Моя левая нога (My Left Foot: The Story of Christy Brown). Ирландия, Великобритания, 1989. Режиссёр – Джим Шеридан. В главной роли – Дэниэл Дэй-Льюис.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ДЖОННИ ВЗЯЛ РУЖЬЁ, СОБЫТИЕ, НАШИ МАТЕРИ, НАШИ ОТЦЫ, СКАФАНДР И БАБОЧКА.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Каменный век

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 16:21 + в цитатник















Автор - петербуржец Руслан Арсланбаев

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё


Понравилось: 1 пользователю

Ещё одно экологическое граффити

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 16:03 + в цитатник










Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Проблема Спинозы

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 16:51 + в цитатник
Что-то подозрительно часто я стала дочитывать книги до трети-середины, а затем бросать. На этот раз не одолела "Проблему Спинозы" модного нынче американского автора Ирвина Ялома. Купилась на обещание в анонсе психологических откровений от прославленного психотерапевта и профессора психиатрии. Вот чего в романе нет, так нет совершенно. Хотя другие достоинства в книге имеются, спорить не буду. Но недостатки оказались сильнее, а их раздражительный эффект выше моего желания дочитать.

Но прежде всего я, как правило, терпеть ненавижу историческую литературу. Ну, за очень редким исключением. А эта книга - о двух временных пластах. Её героями стали голландец еврейского происхождения 17 века Бенедикт Спиноза, а также немец, живший в первой половине 20 века и повешенный по приговору Нюрнбергского трибунала Альфред Розенберг. Наверное, особо представлять обоих не нужно, о них все наслышаны: первый - один из самых знаменитых философов Нового времени, второй - видный идеолог национал-социалистической идеологии. Я понимаю, почему автора привлекла фигуры Спинозы: и герой, и автор - оба евреи, их родители - мелкие торговцы, некоторые идеи философа весьма современны. Почему антагонистом Ялом избрал Розенберга, мне неведомо - наверное, это явствует из второй половины романа, но по сюжету Розенберг - ярый почитатель Гёте, а тот, в свою очередь, превозносил "Этику" Спинозы, что вызывало у Розенберга как лютого антисемита когнитивный диссонанс.

В принципе, первая треть романа заинтересовала меня философией Спинозы, и за это автору спасибо, ибо иначе вряд ли бы я в его сторону взглянула, а так - скачала "Этику", и Бог даст, почитаю. Признайтесь, идея того, что мир обладает не только протяжённостью, но и таким атрибутом, как мышление, наверняка в той или иной форме приходила вам в голову? И при подобном раскладе пытливый ум неизбежно застигнет коварный вопрос: так где же заканчивается природа и где начинается Бог?

Ну, и не только это интересно. Любопытно было почитать о некоторых этнографических деталях, в частности, о происхождении некоторых еврейских фамилий.

И на этом всё.

Роман строится по большей части на диалогах. Может быть, они переведены неважно, поэтому звучат картонно, этого я не знаю. Но в живой речи Спиноза оказывается дурак дураком, а он таким, как я понимаю, всё-таки не был. Когда один из умнейших людей своего времени (а тогда умных было явно побольше, чем сейчас) несёт такой же детский лепет, как среднестатический необразованный (в смысле теологии, а так-то наверняка 3 высших образования, проклятие ликбеза) атеист, то становится, экскьюз ми, тоскливо. В душе просыпается злющий-презлющий Станиславский и орёт: "НЕ ВЕРЮ!". Ну, правда, не верю, что Спиноза в богословских спорах выглядел дураком. И что учёные мужи-иудеи - дураки тоже не верю. Что фарисеи - всегда, пожалуйста, но не дебилы.

И да, герои плоские, что для психотерапевта особенно непростительно. Плоские, не развивающиеся, инертные - скушные до зевоты. Сюжет вялый. Чем всё закончится - и так известно из истории. Тоска зелёная.

Однако, автор реально заслуживает ещё шанс. Спишем издержки на то, что роман написан чуть не в 90 лет, а в этом возрасте немногие сотворяют что-то ценное. Так что следующая попытка будет с гораздо более ранним произведением, каким - пока ещё не знаю.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Фестиваль песчаных скульптур. Минотавр

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 15:45 + в цитатник






Автор - харьковчанин Андрей Важинский

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Экологическое граффити на Малом

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 14:33 + в цитатник




Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Джонни взял ружьё

Пятница, 06 Сентября 2019 г. 17:50 + в цитатник

Фильм, который стал знаменит только спустя многие годы после выхода на экраны - благодаря видеоклипу группы Metallica. Впрочем, задолго до этого Франсуа Трюффо сказал о нём: этот фильм «поражает и соблазняет меня». Он, действительно, необычен и силён.


Конец Первой Мировой. С фронта привозят тяжело раненного молодого бойца. Настолько тяжело, что врач позволил ему выжить лишь потому, что уверен – безымянный солдат ничего не понимает и не чувствует. У парня не осталось ни рук, ни ног, он лишился лица, он больше не может видеть, слышать и говорить. Большая часть его мозга повреждена. Кусок живого мяса. Пациента кладут в отдельную тёмную палату – подальше от посторонних глаз. Никто и не догадывается, что он пришёл в сознание. Постепенно бывший солдат начинает понимать весь ужас своего положения. Воспринимая окружающий мир только через прикосновение и вибрацию, он научится определять время и различать людей, которые к нему заходят. И больше ничего. Самый настоящий ад. И лишь спустя многие годы он сумеет, благодаря внимательности и участию добросердечной медсестры, найти способ донести до окружающих, что, несмотря ни на что, он продолжает жить и всё сознавать. Захотят ли только окружающие его услышать?


Когда все внешние ощущения сведены к минимуму, человеку не остаётся ничего другого, как погрузиться в свой внутренний мир – мысли, воспоминания, фантазии. О детстве, о близких людях, о Боге. Герой многократно вспоминает детство, разговоры с отцом, встречи с любимой девушкой, он не раз видит доброго Христа (его сыграл Дональд Сазерленд), проводившего последний эшелон с убитыми в рай, но ничего не сумевшего сделать для Джонни (так в мирной жизни звали покалеченного солдата).


Мощная антивоенная драма, получившая Гран-при Каннского фестиваля, была режиссёрским дебютом Далтона Трамбо, который написал сценарий по собственной, запрещённой в 40-х в Штатах книге. Фильм вышел в разгар Вьетнамской войны, и это была первая картина столь остросоциальной антивоенной направленности. Но, повторюсь, в начале 70-х популярность она не обрела.


Думаю, режиссёру не удалось передать и малой доли того, что испытал такой человек, как Джонни – воспроизвести страдание героя адекватно невозможно, но и того, что есть, предовольно для встряски.

Рекомендую к просмотру. Тем, кто любит поныть, как жизнь тяжела, так и вовсе обязательно. 9 из 11.





АНТИВОЕННАЯ ДРАМА
Джонни взял ружьё (Johnny Got His Gun). США, 1971. Режиссёр – Далтон Трамбо. В главной роли – Тимоти Боттомс.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
СОБЫТИЕ, НАШИ МАТЕРИ, НАШИ ОТЦЫ, СКАФАНДР И БАБОЧКА, СИГНАЛ, ВАН ГОГ. НА ПОРОГЕ ВЕЧНОСТИ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Древняя картина мира

Пятница, 06 Сентября 2019 г. 17:09 + в цитатник












Ну, подобное представление о мире имело место быть, однако едва ли древние (они всё-таки были не глупее нас) действительно считали, что мир стоит на слонах и черепахе, я думаю, это было всё-таки метафорическое изображение. Но в романе Пратчетта "Плоский мир" устройство вселенной именно таково. А почему бы и нет?

Авторы работы - харьковчане: Артём и Владимир Самойловы.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Небо

Пятница, 06 Сентября 2019 г. 16:50 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Событие

Среда, 04 Сентября 2019 г. 16:54 + в цитатник

Помните, как в 1991-м году три дня по любому каналу телевидения показывали «Лебединое озеро», и ничего, кроме «Лебединого озера»? Да, конечно же, помните. Это было во времена августовского путча. В стране объявили чрезвычайное положение. Не хухры-мухры, военной переворот, прямо, как у латинос. Что было по радио – не помню, но что никакой полезной информации – точно. А короткие волны безбожно глушились. Народ вышел на улицы.


Вот сейчас читаешь – оказывается, гкчписты хотели, как лучше - сохранить СССР. А кто бы не хотел? Скольких проблем можно было избежать, если бы политики были грамотные и порядочные люди (где такие, ау?!). Однако, сохранить Союз силой было точно не лучшим решением. А форма, которую принял переворот – когда народ в очередной раз нагнули и показали, что он быдло – конечно, не мог не вызвать протеста.


Но наши люди, привыкшие за 70 лет советской власти к стадным демонстрациям под указку и под руководством, ещё не знали вживую, что такое митинги, пикеты, проявления социального несогласия. Демонстрация по зову души – это было нечто совершенно новое.


В воздухе витали напряжение, тревога, страх, растерянность и радость. Радость, потому что люди вдохнули незнакомый и столь привлекательный запах – свободы. Удивительное сочетание. Молодым не понять. Рабы встали с колен, и это было здорово. Воздух стоял, как перед грозой. И было очень-очень тихо.


Говорили, на Ленинград идёт колонна танков. К этому готовились. На подступах к Исаакиевской площади водрузили баррикады. Люди днём и ночью дежурили у Мариинки.


И всё было крайне интеллигентно. Прямо-таки чрезмерно. Все были собраны и предельно вежливы и предупредительны. Никакого алкоголя. Никакой матерщины. Женщин и детей просили разойтись. Мужчины собирались защищать свои идеалы. И не хотели, чтобы жёны пострадали. И все страшно гордились, что у нас, несмотря на то, что в городе восстание, порядок. Никто ещё не знал, что такое майдан, но понимали, что восстание может быть всяким. Так вот у нас, у ленинградцев – всё чинно-мирно. Собирались на площадях, раздавали листовки, ибо больше неоткуда было узнать, что же происходит в стране.

Помните? Наверняка помните.


Вот это настроение просто ИДЕАЛЬНО передано в фильме. Снимал его, конечно, не сам Лозница. Оказывается, руководитель ленинградской студии документальных фильмов отправил операторов (всех, кто был в наличии) на улицу – запечатлеть для истории происходящие события. В Москве такая работа не проводилась – там камеры были опечатаны. Эти кадры лежали на полке, никем не востребованные. Лозница эти материалы собрал, обработал, привёл в порядок и состряпал из них фильм. Надо сказать, он неровный режиссёр, есть у него фильмы слабые, но вот «Блокада» и «Событие» - это реально потрясающее кино.


И да, конечно, его главная цель – была вставить шпильку современной власти. Мол, боролись-боролись, а к чему пришли? Но надо сказать, что люди, вышедшие на улицу тогда, в 91-м, хоть и были наивны в политике, но прекрасно знали, чего ждать от тех, кого сами избрали. Иллюзий не строили. Просто в тот момент интересы народа и законной власти совпали, породив парадоксальное и уникальное единение.

Так что, финальная шпилька – это далеко не самое интересное в фильме. Самое то – это дух времени, и он чувствуется в каждом кадре. За это – автору спасибо. 9 из 11





ДОКУМЕНТАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ
Событие (The Event). Нидерланды, Бельгия, 2015. Сценарист и режиссёр – Сергей Лозница.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
НАШИ МАТЕРИ, НАШИ ОТЦЫ, СКАФАНДР И БАБОЧКА, СИГНАЛ, ВАН ГОГ. НА ПОРОГЕ ВЕЧНОСТИ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Тихоходка - королева микромира

Среда, 04 Сентября 2019 г. 16:22 + в цитатник



В этом году на пляже Петропавловской крепости фестиваль песчаных скульптур носит название "Затерянные миры". К затерянным относятся не только исчезнувшие цивилизации, но также сказочные и мистические существа, другие планеты, а также неизведанные миры.

Можно сказать, что микромир - совсем ещё неизведан. А тихоходка - вполне так его королева. Это существо длиной от 0,1 до 1,5 мм обладает невероятной живучестью, оно способно выжить даже в открытом космосе, жидком гелии и не свариться в кипятке. Для выживания они впадают в анабиоз, высушивая себя (привет Лю Цысиню). Я так понимаю, что справа, над двумя кубиками она как раз в состоянии анабиоза - очень смахивает на дорожный мешок. Очень трогательная животинка, если посмотреть фотографии в увеличении.

Автор скульптуры - екатеринбуржец Михаил Федотов

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шпиль Петропавловского собора со стороны зоопарка

Среда, 04 Сентября 2019 г. 15:46 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Кинообзор за август

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 15:43 + в цитатник
Пришло время для августовского кинообзора. Фильмов я в этом месяце посмотрела немного, так что и обзор будет небольшой.

Кинорадости: на днях вышел от НВО ТИЗЕР долгожданного "Нового Папы" с Джудом Лоу и Джоном Малковичем, который является прямым продолжением "Молодого Папы", ставшим одним из самых главных кинособытий текущего десятилетия. Тема так захватила киношников, что Netflix подготовил фильм с участием сэра Энтони Хопкинса "Два Папы", выход которого ожидается в декабре этого года. Ждёмс.

ФИЛЬМЫ:


9 Событие, 2015 - документальный фильм Сергея Лозницы, который будет интересен прежде всего петербуржцам и тем, кто застал дни августовского путча 1991 года в Ленинграде. Десятки кинооператоров были отправлены на улицы, чтобы зафиксировать на плёнку происходящее. Лозница собрал воедино хронику и, выбрав из неё самое значимое, сваял картину, которая доподлинно несёт в себе дух того времени. Надеюсь сваять по фильму рецензию. Очень рекомендую.


8 Скафандр и бабочка, 2007. Успешный издатель, баловень судьбы, любимец женщин, неожиданно свалился с инсультом, результатом которого стал страшный недуг - он впал в псевдокому - состояние, когда сознание бодрствует, а тело в полной отключке, даже дышать самостоятельно не может. Вряд ли бы эскулапы так стали возиться с каким-нибудь бомжом, но для нашего героя они сделали всё, чтобы облегчить его состояние. В конце концов, он даже написал о своей болезни книгу - моргая секретарше на нужных буквах проговариваемого ею алфавита - терпелка для этого, конечно, нужна невероятная, но что ещё ему было делать, не имея возможности как-либо контактировать с миром? Фильм снят по этой автобиографической книге, ставшей бестселлером в разных странах.



6 Девятая жизнь Луи Дракса, 2015. Предыдущий фильм меня заинтересовал настолько, что я решила глянуть и этот, где речь идёт о мальчике (на этот раз вымышленном персонаже), который тоже оказывается в состоянии псевдокомы. Правда, картина в конечном итоге оказывается совсем о другом - о модном в наши дни в кинематографе синдроме Мюнхгаузена - что это так, можно догадаться задолго до развязки. Да и вообще сюжет слишком "придуманный", неестественный. Единственное, что по-настоящему порадовало - это участие в фильме Аарона Пола - любимого фанатами сериала "Во все тяжкие" Джесси Пинкмана. Кстати, радуйтесь, через пару месяцев выйдет полнометражный сиквел к сериалу, рассказывающий о дальнейшей судьбе Джесси.


СЕРИАЛЫ И МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ:


9 Наши матери, наши отцы, 2013 - 2-я Мировая война взглядом с той, с другой стороны. Пятеро закадычных друзей расстаются в берлинском кафе в июне 41-го: трое отправляются на Восточный фронт, двое остаются. Они договариваются встретиться в том же самом месте в Рождество. Война раскидала их по всему миру, переломала, перелопатила, искалечила. Они пытаются сохранить в себе человеческое, даже когда это уже почти невозможно. Очень сильный трёхсерийный фильм.


8,5 Пацаны, 2019 - действие сериала происходит в мире, где существуют супергерои. Только вот это не те супергерои, которых мы привыкли видеть в марвеловской вселенной. Здесь они не то чтобы злодеи, но подвержены всевозможным порокам, а прежде всего тщеславию. Супергеройство их скорей поза для публики, ведь все они куплены и представляют мощную корпорацию. Против них выступают люди, которые так или иначе пострадали от их действий. Озорная и смешная жанровая самопародия, которую продлили на 2-й сезон ещё до выхода на экраны первого. Смотреть.


8 Сигнал - В прошлом месяце в обзоре упоминалась южнокорейская фантастико-детективная дорама "Тоннель", которая является своеобразным ремейком знаменитой "Жизни на Марсе". "Сигнал" - это тоже южнокорейская дорама, и жанр тот же: фантастический детектив. И очень напоминает вышедший давненько уже в Америке фильм "Радиоволна" с Кэвизелом в главной роли. Два детектива: один в прошлом, а другой в настоящем, связаны между собой рацией, которая время от времени передаёт сообщения, помогая им изменить и прошлое, и настоящее. В целом вполне приличный детектив. Захватывает.


7 Лес тайн - ещё одна южнокорейская дорама-детектив. Может, не такая живая и увлекательная, как "Тоннель" и "Сигнал", но тоже вполне на уровне. Главным героем сериала является неподкупный прокурор, который разгребает коррупцию в прокуратуре и полиции, попутно раскрывая убийство, свидетелем которого он чуть не стал, а также другие преступления. Характер персонажа слишком угрюмый, имхо. Но если вам первые две дорамы придутся по душе, попробуйте и эту.

кинообзор за июль.

Сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" ждёт вас. Вступайте! :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Цветок

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 12:40 + в цитатник



Кажется, это гербера, хотя зубчатые края лепестков меня смущают. Может, кто подскажет, как точно называется?

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Зоопарк. Аист

Суббота, 31 Августа 2019 г. 15:56 + в цитатник
Шея у меня страшно грязная, спорить не буду, но посмотрите, до чего же я крут!
















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Охотник на кроликов

Четверг, 29 Августа 2019 г. 17:24 + в цитатник
6-я книга от супружеской пары, пишущей под псевдонимом Ларс Кеплер, о комиссаре Йоне Линне. Не помню уж, чем нагрешил в 5-й книге Линна, но 6-ю он встречает в тюрьме, откуда его вызволяют в связи с серьёзным политическим, хотя и замалчиваемым в прессе, убийством. Министр иностранных дел Швеции погиб лютой смертью у себя дома от руки загадочного убийцы, который совершает преступление на глазах у свидетельницы - молодой проститутки, самой чуть не ставшей жертвой от руки министра (чем так шведский МИД насолил супругам, интересно?). У полиции есть основания предполагать, что это теракт, в любом случае, поскольку преступником более чем прозрачно заявлено в стишке про 10 кроликов, очень напоминающем знаменитую считалку про 10 негритят, что убийств будет 10, то ожидается серия убийств. Линну, как самого умного и опытного (плюс его старая напарница подсуетилась) освобождают и дают полномочия вести полицейское расследование...

Очень неплохой детективный роман, с хорошей интригой, запутанным клубком загадок, где убийца хоть и засвечен автором уже где-то в середине (а догадаться и раньше можно), но читать всё равно интересно, ибо возникает ситуация противодействия, когда неясно, успеет-не успеет Линна спасти единственного симпатичного героя, выбранного в жертву, среди команды (в школьные годы называвшейся "кроличьей норой"), собранной из весьма отвратных персонажей. И да, в этот раз преступнику посвящено чуть не столько же времени и места, сколько самому Линне.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зоопарк. Тигр

Четверг, 29 Августа 2019 г. 16:13 + в цитатник










Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Небо

Четверг, 29 Августа 2019 г. 15:54 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Наши матери, наши отцы

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 17:15 + в цитатник

Пятеро закадычных друзей устраивают прощальную вечеринку в июне 1941-го. Два брата: Вильгельм и Фридхельм Винтеры отправляются на следующий день прямиком на Восточный фронт. Шарлотта тоже идёт на войну – её взяли медсестрой в прифронтовой госпиталь. Грета остаётся в Берлине, она собирается стать знаменитой актрисой, а пятый из друзей, Виктор Гольдштейн – еврей, помогает отцу-портному в его работе. Они договариваются встретиться здесь же под Рождество.


Мальчишки и девчонки. Совсем дети. Они танцуют под запрещённый свинг. Они вместе фотографируются. Национальные предрассудки – это не про них. Они наивно думают, что останутся такими же, как прежде.


Четыре года войны изменят их, искалечат, некоторых сделают военными преступниками, хотя дружбу свою они сумеют сохранить. Война каждого обработает жестоко, сломает каждого. И не все из пятёрки выживут.


Это война – взглядом с той, с другой стороны. Не со стороны фашистов, конечно же, а современных немцев. И поэтому эти ребята больше похожи на нынешних мальчиков и девочек, чем на одурманенных нацистской пропагандой гитлерюгенд. За это фильм некоторые критикуют, но мне кажется, это как раз допустимый подход, ибо фильм обращён к нашим современникам, которым предстоит понять, при каком они сами могли бы очутиться выборе, и как бы они в тех обстоятельствах поступили. Впрочем, выбор был очень и очень небольшой. Жёсткие ситуации, в которых что ни сделай, всё неправильно – если только сразу под расстрел.


В картине все персонажи не злодеи по сути своей, они жертвы своего времени и страны. За это режиссёра тоже упрекают – дескать, немцы не могут до сих пор признать своей вины. Но снимают фильм не те немцы, которые пытались завоевать мир, а те, которые пытаются осмыслить, что же произошло с их матерями, с их отцами, что иные из них вели себя как чудовища.


Снято, по сути, сильно. Очень высокий уровень. Актёры и режиссура – всё прекрасно. Наши бы так снимали о войне, а то совсем разучились.


Русских показали вполне адекватно, однако за исключением некоторых эпизодов и персонажей, несколько схематично - ну, как бы, как видели их сами персонажи. Вот польских партизан изобразили по большей части весьма гадко – не знаю уж, насколько это исторически оправдано, что они, дескать, евреев гнобили не меньше нацистов, понятно, что такое случалось, но насколько широко это было распространено – я не в теме, а верить всему, что пишут, не хочется.


Фильм может вам не понравиться своей позицией, я это уже оговаривала, но его стоит обязательно посмотреть. Это лучший фильм о войне с той стороны, который я видела. И лучший фильм о войне, снятый за последние лет десять. 9 из 11





ВОЕННАЯ ДРАМА, МИНИСЕРИАЛ (3 серии)
Наши матери, наши отцы (Unsere Mütter, unsere Väter). Германия, 2013. Режиссёр – Филипп Кадельбах. В главных ролях: Фолькер Брух, Том Шиллинг, Катарина Шюттлер, Мириам Штайн, Людвиг Трепте.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
СКАФАНДР И БАБОЧКА, СИГНАЛ, ВАН ГОГ. НА ПОРОГЕ ВЕЧНОСТИ, АМЕРИКАНЦЫ, ИГРЫ РАЗУМОВ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зоопарк. Белый медведь

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 16:22 + в цитатник






Бедный белый медведь. Скоро они совсем вымрут. И не похоже по его виду, что он может поспособствовать выживанию вида.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Приморский парк Победы

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 16:08 + в цитатник






Обидно, знаете ли, отправиться на съёмки, забыв при этом зарядить аккумуляторы... Всего два снимка.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Скафандр и бабочка

Среда, 21 Августа 2019 г. 17:01 + в цитатник

Существует на свете страшное и редкое неврологическое расстройство, которое называют «синдромом запертого человека» или «псевдокомой». Иногда в результате инсульта или других причин, когда повреждаются бульбарные структуры мозга, человек больше не может двигаться, говорить, жевать, даже порой самостоятельно дышать. Его тело охвачено параличом. Но его сознание при этом остаётся целостным и невредимым. Человек оказывается как бы заперт внутри собственного тела. Эти случаи врачи нередко путали с подлинной комой, и человек, который всё слышал, видел и понимал, не имея возможности об этом сообщить окружающим, оставался обречён жить, как бабочка в скафандре. Иногда десятилетиями. Современная диагностика позволяет определить наличие сознания у человека в псевдокоме, а это даёт возможность облегчить его состояние. Изредка люди излечиваются от этого страшного недуга. К сожалению, случай из фильма, не тот.


Фильм «Скафандр и бабочка» снят Джулианом Шнабелем («Ван Гог. На пороге вечности») по автобиографической книге редактора престижного журнала Жана-Доминика Боби, который после инсульта впал в состояние псевдокомы. На его счастье, один глаз у него продолжал видеть, и он им мог моргать. Благодаря этому, медперсоналу больницы удалось не только наладить с больным контакт и организовать его общение с близкими, но и максимально облегчить его жизнь. В течение двух месяцев ассистентка Боби по несколько часов проговаривала ему специальный алфавит и записывала буквы, когда он моргал. Так появилась на свет книга, которая рассказала о переживаниях, мыслях, чувствах человека, запертого в недвижимом теле. Автор едва дожил до выхода книги, через пару дней после этого он умер, так и не узнав, что она станет бестселлером, выйдет огромными тиражами в тридцати странах. И что спустя десять лет по ней будет снят фильм, который завоюет «Золотой Глобус» и ряд других престижных наград.


Может быть, Шнабель не самый сильный современный режиссёр, но задача, за которую он взялся – снять фильм о полностью неподвижном человеке, где практически никакого действия – очень сложна, и он с ней справился. От картины трудно оторваться, она держит нерв – режиссёр рассказывает об очень непростой судьбе и задаёт очень непростые вопросы о жизни и смерти, которые зрителю самому предстоит после просмотра осмыслить.


Большая часть фильма операторски построена так, словно зритель видит мир глазами (вернее, левым глазом) Жана-Доминика. Что-то попадает в его поле зрения, а что-то выходит из него – у героя нет возможности даже толком сфокусировать взгляд.


Нельзя сказать, что этот фильм о мужестве – Жан-Доминик порой оказывается весьма слабым, тем более, что в прежней, здоровой жизни он был избалован богатством, успехом и вниманием окружающих – его желание написать книгу – это такая же потребность, как дыхание, ведь благодаря этой работе он сохранил не только себя в социуме, но прежде всего она позволила ему продолжать чувствовать себя живым человеком, ведь человек – это его душа, и даже запертая на сто замков, она продолжает любить, страдать, скучать, радоваться – жить.
8 из 11.





ДРАМА, БИОГРАФИЯ
Скафандр и бабочка (Le scaphandre et le papillon). Франция, США, 2007. Режиссёр – Джулиан Шнабель. В главной роли – Матьё Амальрик.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
СИГНАЛ, ВАН ГОГ. НА ПОРОГЕ ВЕЧНОСТИ, АМЕРИКАНЦЫ, ИГРЫ РАЗУМОВ, ВОСЬМОЙ КЛАСС.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Петропавловская крепость

Среда, 21 Августа 2019 г. 16:45 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зоопарк. Парнокопытные

Среда, 21 Августа 2019 г. 16:26 + в цитатник









Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 110 109 [108] 107 106 ..
.. 1 Календарь