-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор нельсона двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45306





Брачная история

Вторник, 14 Января 2020 г. 17:06 + в цитатник

Помните песню:

Вот и встретились два одиночества,
Развели у дороги костёр,
А костру разгораться не хочется.
Вот и весь разговор.


В «Брачной истории» всё в точности до наоборот. Два родных человека, очень близких, хотят разойтись. А костёр гаснуть не хочет, даже когда его усердно поливают водой.


Он – режиссёр театра в Нью-Йорке, она – актриса, мелькнувшая десять лет назад звездой на экране, но ради любимого человека пожертвовала своей карьерой и жизнью в родном Лос-Анджелесе рядом с семьёй. Они оба талантливы, интеллигентны, умны и добры. Любят друг друга. Ценят друг друга. Идеальная семья. Просто ей захотелось большего, а его устраивало всё, как есть. Может быть, они разбежались бы на время, чтобы разобраться в себе, но тут в дело вступили адвокаты. И пошло, и поехало…


Нет, это не антифеминистический фильм, он вообще никакой не анти (если только антиюридический). Мало того, каждый будет по-своему трактовать, что же происходит в отношениях между ним и ею. В одной рецензии я даже прочитала совершенно противоположное моему взгляду мнение – дескать, семьи никогда и не было вообще. Да нет, была. Только самые близкие люди могут быть настолько предупредительны, чутки, но порой и беспощадны друг к другу.


Трактовать происходящее на экране можно по-разному, но, думаю, все согласятся, что «Брачная история» - одна из лучших картин 2019-го года, красивая, умная, интеллигентная, пронзительная, тонкая, психологичная, щемяще грустная, почти камерная, наполненная живыми диалогами. Персонажи в исполнении Адама Драйвера и Скарлетт Йоханссон вызывают живейшее сочувствие. Можно почти гарантировать, что вы их полюбите и будете им сопереживать. А бабушка в исполнении Лоры Дорн – вообще чудо из чудес, недаром среди множества наград фильма некоторые достались ей за лучшую второстепенную роль. Вообще актёры показывают в этой картине невероятную игру. Смотрится на одном дыхании.

Будем надеяться, что Netflix и дальше будет нас радовать такими прекрасными работами. 10 из 11.





ДРАМА, КОМЕДИЯ
Брачная история (Marriage Story). Великобритания, США, 2019. Режиссёр и сценарист: Ноа Баумбак. В главных ролях: Адам Драйвер и Скарлетт Йоханссон.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
4 МЕСЯЦА, 3 НЕДЕЛИ И 2 ДНЯ, РАДИ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ВОЙНА ТОКОВ, ПРИЗРАКИ РУАНДЫ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Смоленское кладбище (2)

Вторник, 14 Января 2020 г. 16:42 + в цитатник





















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Летнее

Вторник, 14 Января 2020 г. 16:12 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

4 месяца, 3 недели и 2 дня

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 13:45 + в цитатник

Тема у фильма непопулярная и неприятная - аборт. Мало того, речь идёт не об обычных абортах, а о запрещённых законом, ибо действие происходит в Румынии времён Чаушеску – где-то в конце 80-х. И да, к этой теме разные люди по-разному относятся, сторонников раздражают причитания об убитых младенцах, противников – пренебрежение к человеческой жизни. В фильме, по большому счёту, первого нет совсем, а второе – показано отстранённо, но он всё равно далеко не каждого. Слишком суров, гиперреалистичен, жёсток.


Две девушки живут в общежитии в одной комнате: они с трудом собрали денег на подпольный аборт для одной из них. Сняли номер в дешёвом отеле. Договорились с каким-то проходимцем об операции…


Действие фильма длится всего один день, со всеми его заботами, страхами, болью, треволнениями, в мире мрачном, ущербном, грязном, облупленном, неуютном, страшном. Нет никаких откровенных сцен, только намёки, от которых ещё страшней. Очень похоже на наше перестроечное кино, из лучшего - того, что без истерик и плевков.


Обычно в фильме называют главным самоотверженность подруги делающей аборт девушки, которая проявляет чудеса эмпатии и альтруизма, чтобы помочь инфантильной слабой подруге, а в конечном итоге остаться вместе с ней в состоянии полного опустошения. Столь долгожданный аборт не приносит никому облегчения, а только ощущение краха и ужаса, о котором «не будем больше никогда говорить в жизни».

Сильный артхаусный фильм, удостоенный Золотой Пальмовой ветви в Каннах. 8,5 из 11





ДРАМА
4 месяца, 3 недели и 2 дня (4 luni, 3 saptamâni si 2 zile). Румыния, Бельгия, 2007. Сценарист и режиссёр – Кристиан Мунджиу. В главных ролях: Анамария Маринка и Лаура Василиу.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
РАДИ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ВОЙНА ТОКОВ, ПРИЗРАКИ РУАНДЫ, ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ ДРУГИХ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Смоленское кладбище

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 13:27 + в цитатник
























Так оно выглядит нормальной зимой.


Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Сваи

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 12:48 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Исчезновение Стефани Мейлер

Пятница, 10 Января 2020 г. 17:20 + в цитатник
Несколько лет назад молодой швейцарский писатель Жоэль Диккер удивил читателей блестящим и головоломным детективом "Правда о деле Гарри Квеберта". После этого вышло ещё два романа. Последний - "Исчезновение Стефани Мейлер". Прочла. И вот на тебе - облом.

Нет, сюжет сам по себе неплох, и интрига хороша. В провинциальном городке старый детектив собирается в отставку, когда к нему является журналистка, заявляющая, что первое, дебютное дело этого детектива, которое он провёл много лет назад, будучи новичком в полиции, фактически является нераскрытым, ибо следователи неправильно определили виновность убийцы четырёх человек. Журналистка говорит, что самостоятельно взялась за расследование, а после этого исчезает.

В общем, что произошло со Стефани, впоследствии выяснится, а что - с автором, я не знаю. Но некоторые персонажи у него получились совершенно ненатуральные, гротескные, а логика местами нервно курит в сторонке. Вот скажите, как может так случиться, что громкое полицейское дело, где убили мэра и его семью, включая маленького мальчика, поручат новичку?

Думаю, таланта автору не занимать, но, вероятно, его загрузили контрактами после "Правды о деле Гарри Квеберта", а хорошая литература не терпит суеты. Не все же у нас Фёдоры Михайловичи, способные из-под палки выдавать шедевры. В целом, конечно, читабельно, хотя встречающаяся местами нелепость происходящего и раздражает.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь Воскресения Христова на Камской

Пятница, 10 Января 2020 г. 17:14 + в цитатник


















На снег внимания не обращаем - снимки не этой, а прошлой зимы.

Первый храм, который видят люди, идущие на Смоленское кладбище - из красно-белого кирпича церковь Воскресения Христова на Камской. В середине 19 века на кладбище было две церкви: иконы Смоленской Божией Матери и Св.Троицы (разрушена в 30-е годы 20-го века). Прихожан было настолько много, что приняли решение о постройке третьей церкви. Однако, построили её только в начале 20-го века.

«Стиль храма выбранъ оригинальный для С.-Петербурга..., первая серьезная попытка к возрождению «Нарышкинскаго стиля»... конца XVI-начала XVII столетий... По наружному своему виду Воскресенский храм имеетъ форму корабля, увенчанъ надъ серединою одною большою главою и двумя малыми надъ приделами», - писала газета «Церковныя ведомости» от 5 iюня 1904 года.

Именно в этой церкви в 1921 году отпевали поэта Александра Блока.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Строгое жюри

Пятница, 10 Января 2020 г. 16:20 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Тётя-отравительница

Вторник, 07 Января 2020 г. 14:02 + в цитатник
В стародавние времена, когда я была маленькой девочкой, у меня была тётя. То есть она и позже была, когда я подросла, но мой рассказ именно о том времени - когда мне было 4 или 5 лет. Что-то она мне часто вспоминается в последнее время.

Звали её – тётя Лена, она была старшей сестрой отца. Мне тогда очень хотелось называть её бабушкой, не потому что бы я её любила, отнюдь нет, а потому что у всех нормальных детей были бабушки, а у меня - нет, умерли задолго до моего рождения. И по возрасту она очень даже подходила, ей было далеко за шестьдесят. В шестьдесят - какие тёти? В шестьдесят уже древние бабушки. Мы с мамой иногда навещали знакомых старушек, и все они назывались «бабы»: баба Рая, баба Аня, баба Эмма. Были они ровесницами тёти Лены, но называть её бабой мне категорически запретили раз и навсегда – тётю Лену строго-настрого нельзя было обижать напоминанием о возрасте.

Когда меня не на кого было оставить, а это случалось частенько, призывалась тётя Лена, и тогда мы оставались с ней наедине на целый день. Сказать, что она была строгой – значит, ничего не сказать. Рядом с ней даже Мэри Поппинс выглядела бы образцом мягкосердечности и теплоты. Не помню, чтобы она мне сказала как-нибудь доброе слово или улыбнулась хоть раз. Но когда бралась со мной посидеть, то няней была исправной, её вообще отличала свойственная лишь немногим старикам гиперответственность: кормила меня по режиму, водила гулять, даже читала книжки.

С чувством юмора у тёти Лены было туго. Даже скорее никак. Она никогда не смеялась и ходила вечно с недовольным выражением на лице. Но, помню, раз при чтении персидских сказок она неожиданно посреди текста громко, неприятным дребезжащим голосом, засмеялась, и это было совсем ей несвойственно – так, что даже слегка напугало меня. Я, конечно же, стала распрашивать её, что там такого смешного, когда хозяйки дома повели прикинувшихся женщинами разбойников в баню, а увидев там у них лишнее мясо, решили его отрезать (мне это было не смешно, а непонятно – что за мясо такое лишнее), тётя Лена не выдержала и прыснула во весь голос - да так, что мне это запомнилось до сих пор. Впоследствии я поняла, о чём говорилось в сказке, но у меня история оскопления разбойников в бане никогда не вызывала смех, незадачливых персидских грабителей почему-то всегда было жаль.

В детстве меня нередко мучило, что поиграть не с кем – мне дарили как одарённому интеллектуально ребёнку разные настольные игры, но подбить тётю составить мне компанию, не удалось ни разу. Так я и проводила время всё своё детство, переставляя фигурки и фишки, в одиночку – за себя и заочно - за кого-нибудь из взрослых. Но больше, чем в настольные игры, мне нравилось сражаться в солдатики, однако и тут приходилось поочерёдно воевать за обе армии мне одной. Компьютеры тогда ещё, жаль, не изобрели, а тётя Лена играть со мной ни в какую не хотела, она признавала исключительно домино, и мы в него изредка резались, вечерами, когда собирались вчетвером, и у всех была свободная минутка, а это случалось нечасто: я с отцом составляли одну пару, а тётя с мамой – другую. Выигрывали почти всегда мы с отцом, ибо лучше понимали игру. Тётя страшно обижалась и не скрывала этого. Ей всегда казалось, что мы с отцом жульничаем, посылаем друг другу какие-то тайные сигналы. Она громко высказывала нам свои претензии в мошенничестве, а когда мы это отрицали, неприступно поджимала губы. Меня это недоверие цепляло за живое. Я вообще чутко реагировала на любую несправедливость, по отношению ко мне, разумеется, и, оскорбившись, я не доказывала, что она неправа, а начинала говорить с тётей холодно и сурово. Как и она со мной. Правда, мне за это попадало от родителей. А ей – нет.

Нередко она предъявляла ко мне требования, не соответствующие, как мне чудилось, моему возрасту. Если она решала сводить меня, к примеру, в зоопарк, то мы отправлялись туда непременно пешком – а мне это казалось чудовищно огромным расстоянием. Я была раскормленной и нетренированной, два километра до зоопарка мне представлялись столь же дальним походом, как если бы пришлось тащиться на полюс. В самом зоопарке, когда мы до него доползали, меня интересовали уже не звери, а исключительно ближние скамейки, на которых тётя Лена почему-то не любила сидеть, и я бежала из последних сил вперёд, чтобы обогнать её и плюхнуться на скамью, дать немножко ногам отдохнуть, поболтать ими, сидя, в воздухе, а тётя упорно тащила меня дальше смотреть животных. Мысль об обратной дороге наводила на меня тоску. В зоопарке же мне больше всего нравилась карусель – хотя у меня и кружилась на ней слегка голова, я готова была кататься сколь угодно долго, ведь я сидела на лошадке, свесив ноги.

Зоомузей был ближе к нашему дому, и туда мы тоже ходили пешком, через Дворцовый мост. Но и тут я очень уставала от ходьбы по этажам. Тётя останавливалась у каждого экспоната и, прочитав вслух этикетку с названием, считала своим долгом постоять возле него некоторое время. Я должна была мяться рядом и выражать вежливый интерес. Экспонатов в зоологическом музее, разумеется, много. А больше всего – на четвёртом этаже, куда мы добирались в самом конце, и я опять была совершенно без сил. Наверху располагались залы насекомых. Меня букашки-таракашки совершенно не интересовали, после мамонтов и динозавров я на них уже и не смотрела, а только поднимала по очереди ноги, чтобы подержать их на весу хоть чуть-чуть, но тётя и тут испытывала мою выносливость, стоя возле каждого стенда отведённое ему положенное по её внутреннему регламенту время.

Спорить с ней или капризничать было совершенно бесполезно. Да я и не пыталась – меня выдрессировали с тётей никогда не конфликтовать. Ни по какому поводу.

Только раз, я не помню уж, за что на неё обиделась, но подумала, что будь у тёти Лены свои дети, она бы со мной так строго не обращалась. И я спросила у неё, почему у неё нет детей. Отвечать она не хотела. А потом рассказала, что у неё была дочка, тоже Леночка. И она улыбалась с самого рождения. А кто улыбается с рождения – тот не жилец, пояснила тётя (она вообще была довольно суеверная и верила во всякие нелепые приметы). Но хотя приметы и вправду – чушь, тёте не повезло, Леночка вскоре умерла. Тётя Лена в великом горе вышла на улицу, а какая-то прохожая женщина спросила у неё, о чём она плачет. Тётя ответила. «Ну и дура, - сказала прохожая. – О другом надо плакать. Война началась». Это была не Великая Отечественная, а финская война, но тёте от этого не было легче. Как мне показалось, в глубине себя она понимала, что по сути прохожая права, война – это гораздо больше, чем смерть крохотной девочки. Но она затаила в душе обиду на всю оставшуюся жизнь. Может, даже не на бесчувственную прохожую (тётя ведь и сама была далеко не чуткой), а на свою горькую судьбу, которая отняла у неё ребёнка в тот день, когда о нём не положено было горевать. Меня же, по детской неотзывчивости, в этой истории больше всего поразило то, что она назвала свою дочку, как и себя – Леночкой, мне это казалось до невозможности странным, чтобы человек назвал ребёнка, как самого себя.

Тётя Лена нередко бывала придирчива и подозрительна. Поэтому я обычно держалась от неё на расстоянии. Она со мной тоже никогда не старалась сблизиться. Мы не дружили. Впрочем, она почти никогда не бывала мне в тягость, равнодушно позволяла заниматься, чем хочется. Ценить это невмешательство в чужую жизнь я ещё не умела, но меня это вполне устраивало.

Когда тётя задерживалась у нас на несколько дней, она тщательно выполняла все обязанности по дому, которые сама на себя возлагала – пол был тщательно выметен, пыль вытерта, посуда помыта до блеска, еда приготовлена. Мама кормила меня невкусно – обязательно в супе плавало отвратительное жирное мясо, с прожилками, которые невозможно было разжевать. И это мясо словно в наказание всегда доставалось мне. Она пичкала меня невыносимым рыбьим жиром, а также яичным желтком, который раздражал своей сухостью и, казалось, набивал весь рот. Я жаловалась и говорила, что готова съесть хоть десяток яичных белков, но только не желток! Однако, мне говорили, что врач прописал каждый день съедать по желтку. А ещё я ненавидела молочную пенку – мама же меня поила всегда исключительно горячим кипячёным молоком, поверху которого плавала эта гадость. И я ненавидела цветную капусту и кабачки, а мама считала, что они непременно должны быть на столе. Капризничать по поводу еды у нас было не принято, всё-таки блокадный город, но чувствовать в глубине души отвращение к невкусной пище мне никто не мог запретить.

Тётя в еде понимала гораздо больше. Она кормила меня макаронами, смешанными с нарезанными помидорами. И мне это казалось самым вкусным лакомством на свете. Сама она помидоры не ела - только пустые макароны. Когда я её раз спросила, почему, она ответила, что помидоры вредны для здоровья. Я обеспокоилась, но слегка – здоровье меня тогда ещё не очень волновало, и при случае спросила отца, чем так вредны помидоры. Он сказал, что на них нынче неурожай, а поэтому по радио, чтобы люди их не раскупали, говорят, что они вредны для здоровья. А тётя Лена – она их очень даже любила пару лет назад. Но свято верит всему, что говорят по радио. С той поры в моём сознании надолго, лет на пятьдесят, закрепилась мысль, что моя тётя подспудно пытается меня отравить. Это не мешало мне трескать макароны с помидорами, ибо это была запредельно вкусная отрава.

Другой вкусной отравой был гоголь-моголь. И хотя мои родители между собой обсуждали, что сырые яйца есть опасно, тёте они не перечили, себе было дороже. В конце концов, я могла и не подхватить ничего опасного от птиц, зато получала обязательный в рационе желток. Тётя взбивала его вилкой в стакане. Терпелка у неё была железобетонная. Пока пушистая яичная пена не заполняла стакан полностью, она мне его не давала. И это была вкуснятина! Конечно, я ни разу даже не заикнулась при тёте о том, что гоголь-моголь – опасная еда. Ведь ей сказали, что я должна съедать в день по яйцу, и она бы мне по-любому его давала. Так уж, конечно, лучше гоголь-моголь, чем варёный желток. Сколько я, когда выросла, ни пыталась, мне ни разу не удалось взбить яйцо так, чтобы оно заполнило собой хотя бы полстакана.

Терпелка у тёти Лены и вправду была, как у того сказочного персонажа, который из железной палку вытачивал иглу. Она всю жизнь страдала от последствий менингита и артроз у неё был нешуточный, но она упорно ездила каждый день на работу.

Она никогда не хлопала комаров, сколь много их вокруг ни летало, донимая нас. На мои вопросы она отвечала, что умеет с комарами договариваться, и они её не кусают. Я просила замолвить и за меня словечко. Но она отвечала, что право договариваться с комарами нужно заслужить, а я, естественно, его не заслуживала.

Но вернёмся к кулинарным вопросам. Через несколько лет, когда мне исполнилось десять, тётя совершила самую серьёзную попытку меня отравить – она купила мне по килограмму восточных сладостей в магазине на Невском. Я их безумно любила и, разумеется, объелась ими. Вряд ли бы я это запомнила, но вечером того дня мне несколько раз делали клизму с мылом, попутно читая длинную нотацию о вреде жадности и обжорства.

Я уже рассказывала, что тётя верила в приметы, и некоторые из них въелись в меня, несмотря на то, что я и тогда понимала и сейчас понимаю их нелепость. Она отучила меня свистеть дома – денег никогда не будет. Я страдала по этому поводу, ибо хотела научиться свистать, как мальчишки, в два пальца, а где ещё тренироваться, как не дома, домашнему ребёнку? Кроме того, она заставляла меня вечно перекладывать шапку - перевёрнутая, видите ли, тоже была к безденежью. Всю жизнь с той поры я кладу шапку, на автомате, как следует. А когда кто кладёт неправильно, поправляю. Но денег почему-то как ни было, так и нет.

Тётя Лена была очень суровой. Но не так, как отец. Тот был действительно жестокий человек и часто нас мучил: и маму, и меня, и тётю. И вообще всех вокруг. Сейчас уж не злюсь – такой он уродился, даже жалко его на расстоянии в тридцать лет. Возможно, он и сам мучился от того, какой он был – сейчас уже не разберёшь. Как-то мне приснилось, что он умер, лежит в гробу. Все ходят тихо, словно на цыпочках. И мне как-то непривычно и неуютно, я как будто даже немного расстроена, что он умер. Был бы живой, не расстроилась бы. Ну, а раз умер, то надо пожалеть. И тут пришла во сне тётя Лена, и то ей было не так, и это не эдак. И она на всё ругалась и ворчала. И вела себя совсем не так, как принято вести себя в доме, где лежит покойник. Утром я рассказала свой сон маме, втайне надеясь, что он что-то значит, и отец вправду, быть может, помрёт и перестанет нас мучить. А мама задумалась и ответила, что, пожалуй, в жизни бы так себя тётя и повела. И я подумала, что я гораздо лучше её: ведь я-то вела себя во сне прилично, а она – нет.

О прошлом тёти Лены, кроме смерти её маленькой дочки, мне мало что было известно. Пожалуй, только то, что в 37-м, когда её отца расстреляли, она уехала от греха подальше на Дальний Восток, а спустя несколько лет рискнула перебраться поближе к родным местам – в город Калач. И только уже после смерти усатого вернулась в Ленинград. Отец рассказывал, как это, по его мнению, получилось: в юные годы он любил разъезжать по стране автостопом, а когда возвращался домой, отмечал флажками места, где бывал, на карте, висевшей на стене. Он был уверен, что деда моего привлекли как раз за эту подозрительную для параноидальных 30-х карту – какие в конце концов могли быть грехи против великой страны у пожилого часовщика, тихо работавшего в своей мастерской? После того, как деда убили, трое его детей разъехались в поисках безопасного угла по стране.

Вот ещё, что помню по рассказам о ней. У отца было двое детей, намного меня старше. Когда его посадили, тётя забрала племянников из детдома и воспитывала их сама. Я им не завидовала – провести с тётей Леной даже месяц не самая большая радость, хотя находиться под крылом суровой тётки, конечно же, было много лучше, чем в детдоме.

Работала тётя Лена бухгалтером. В советское время это была совсем не престижная и не денежная профессия. Получала тётя минимальную зарплату - семьдесят рублей и работала, пока её не выгнали из-за возраста. Пенсия у неё была ещё меньше зарплаты, и она устроилась смотрителем картин в Эрмитаж. Определили её в зал с Пикассо, в окружении полотен которого она и провела двадцать лет жизни – работала до восьмидесяти, пока ещё могла выходить на улицу. Наверное, ей это было нестерпимо. Импрессионистов она никогда не любила, а Пикассо и вовсе за художника не почитала. Но служба есть служба, деньги на деревьях не растут. А подкармливать младшего брата, моего отца (второй брат погиб в Великую Отечественную) она считала своим долгом до конца жизни. Жёстко экономила, копила и отдавала ему практически всё, когда возникала нужда. Он этим пользовался, и тратил её деньги, данные на что-то определённое, совсем не на то, на что она указывала. Это её обижало. Помню, он даже смеялся, что проел половину штанов от нового костюма, который она просила его купить, а она только поджала губы и сурово молчала в ответ. В конце концов, целевые деньги, отложенные со своих скудных зарплаты и пенсии, она стала тратить сама, не спросясь - на подарки для семьи. Иногда невпопад. Мне на шестнадцатилетие она купила набор мебели, довольно нелепый и неудобный для тогдашнего моего жилья, но письменный стол и трельяж живы до сих пор, кровать продержалась лет пятнадцать, а шесть стульев, хоть у меня никогда и не бывало в отчем доме гостей, развалились почти сразу – хлипкие оказались.

Когда тётя работала в Эрмитаже, начальница продавала ей билеты в Кировский театр (Мариинку). Принято тогда было продавать хорошие билеты с нагрузкой на что-нибудь совершенно невостребованное, но обязательное для репертуара – чаще всего про революцию. Нормальные билеты начальница себе забирала, а нагрузочные сплавляла тёте Лене. Та их приносила нам, и всё моё детство меня таскали на оперы и балеты с революционной тематикой. Помню, на опере «Ленин в Октябре» на сцену вышел Владимир Ильич и заговорил. Все поют, а он говорит. Ему в ответ поют. А он опять говорит, гнусавенько так, словно петь не умеет. Меня это удивило. Как мне объяснили, всё дело в том, что Ленин – такая выдающаяся личность, такая уважаемая, что петь в опере ему никак не могли позволить, только говорить. С той поры я недолюбливаю оперу и балет, они у меня ассоциируются с ленинской тематикой. А в отличие от своих революционных предков, я человек мирный и скорей консервативный.

Умерла тётя Лена, когда я уже была взрослой, в перестройку. Пережила на несколько лет отца. Сдавала она медленно. Стала ещё подозрительней, чем прежде. Выходить уже не могла – продукты ей по карточкам выкупали то соседи по коммуналке, то мы, не слишком радивые племянники. Ей казалось, что продуктов ей не доносят. Кто ж виноват, что паёк тогда был скудный, даже для неё, экономной. Потом её скрутил аппендицит, после операции она уже не оправилась. Когда умерла, то так изменилась, что мы не могли её узнать, ходили по моргу, гадая, какая же из бабушек – наша тётя Лена. Определили методом исключения, когда других покойниц разобрали.

Больше о ней ничего не знаю и не помню. Но в последнее время всё чаще вспоминаю о ней и молюсь за неё. Жалею, что ни разу не попыталась поговорить с ней по душам. Где-то уже мне было за 50, как я вдруг неожиданно поняла, что она вовсе не пыталась отравить меня в детстве помидорами – просто старалась поменьше тратить денег на себя. Вы спросите, почему я такая дура, что только под старость это сообразила, но детские стереотипы намертво закрепляются в сознании, избавиться от них сложно. Вспомните – наверняка есть вещи, о которых вам в детстве что-то сказали неверно, вы их так запомнили и протащили это лживое знание через многие годы, ещё и защищая его при случае перед другими.

В общем, когда я всё-таки удосужилась задуматься о собственной тёте, передо мной предстала грустная и суровая старуха, которая не хотела, чтобы её называли бабушкой, ибо это напоминало бы ей каждый раз, что дочка её умерла и бабушкой ей не быть. Она верила в приметы, потому что самая страшная примета случайно сработала в её жизни. Её никто не жалел. И она сама себя разучилась жалеть. И других тоже. Эта старуха всю свою жизнь угрохала на других людей. Недоедала. Жила убого и скудно ради не совсем даже своей семьи. Ради, блин, меня. Она экономила на трамвае и таскала меня повсюду пешком – чтобы у меня было насколько это возможно счастливое детство. Она не лезла никому в душу и в свою не позволяла лезть, ибо знала, что времена меняются, и чем меньше знаешь о других, а они о тебе – тем крепче спишь.

Наверное, во мне тоже что-то есть от неё. Я пыталась, несмотря на протесты мужа (опасно!), делать ребёнку гоголь-моголь. Просто он у меня плохо получался. Я таскала повсюду ребёнка пешком, чтоб не тратиться на транспорт – и он вырос выносливым, любит ходить. Я умею экономить даже свою крохотную социальную инвалидскую пенсию, чтобы отложить немного денег для семьи. Спасибо Вам, тётя Лена! Надеюсь, Вы не обидитесь на название этого рассказа, ведь там, где Вы сейчас, все живы и не надо экономить, можно немножко расслабиться. И я надеюсь, что теперь у Вас наконец проснулось чувство юмора, и может быть, Вы даже слегка улыбнётесь? Так хочется увидеть Вашу улыбку...

4 января 2020
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

С Рождеством Христовым!

Вторник, 07 Января 2020 г. 13:27 + в цитатник


Что Ти принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели – пение; небеса – звезду; волсви – дары; пастырие – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас.
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Небеса

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 12:05 + в цитатник









граффити на Большой Зелениной

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Ради всего человечества

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 09:19 + в цитатник

Если сценарист и астронавт как-то раз соберутся и пообедают вместе, то результатом этой встречи может оказаться сериал, особенно если они во время ланча начнут гадать, что было бы, если бы… Если бы на Луну первыми высадились русские, если бы космическая гонка не прекратилась бы... Как тогда сложилась бы история?


История, как известно, терпеть не может сослагательного наклонения. Но сюжет сериала альтернативная история очень даже способна оживить.

Итак, Алексей Леонов гипотетически первым ступил на Луну…


Сериал показывает жизнь астронавтов, их жён, детей, сотрудников НАСА, работающих в центре управления полётами. По-настоящему, глубоко, всерьёз. Если не знать историю, то можно легко поверить, что это сюжет по реальным событиям. Изнурительные тренировки, отдых в баре, космические полёты с нештатными ситуациями. Наверное, и вправду жёны и мужья астронавтов собираются вместе, чтобы следить за ходом событий, чувствуя поддержку и плечо друга. Сериал отличает искренность подачи, он претендует на подлинность. Не сюжета, нет, образа и формы, производственной атмосферы, системы взаимоотношений.


Главную роль – астронавта Эдварда Болдуина - представил Юэль Киннаман, многим известный как исполнитель роли детектива Стивена Холдера в знаменитом сериале «Убийство» - в обоих сериалах его персонажей отличает парадоксальный набор характеристик: суховатость, хрупкость, мужественность, надломленность и глубина.


Сериал смотрится с нарастающим интересом и уровнем сопереживания. Множество спецэффектов, связанных с космосом, поверхностью Луны.

Для любителей хорошего серьёзного кино. 8, 5 из 11.




АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ, КОСМИЧЕСКАЯ ДРАМА, СЕРИАЛ (16 эпизодов)
Ради всего человечества (For All Mankind). США, 2019. В главной роли – Юэль Киннаман.
Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ВОЙНА ТОКОВ, ПРИЗРАКИ РУАНДЫ, ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ ДРУГИХ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Война токов

Четверг, 02 Января 2020 г. 11:21 + в цитатник

Всего полтора века назад мир был совсем другим. По ночам он погружался во тьму, освещаемый лишь скудным светом свечей, газовых фонарей да масляных ламп, а в деревнях нередко и лучин. Не было бы никакого технологического рывка цивилизации, если бы люди не научились использовать электричество. Вы бы не читали эти строки не только потому, что не было бы компьютеров, но и потому, что не был бы снят этот фильм – картина о драматической и беспощадной борьбе гениальных умов 19 века: Томаса Эдисона с одной стороны, и Джорджа Вестингауза и Никола Теслы – с другой. Эдисон, изобретатель фонографа, кинетоскопа и электрической лампы накаливания с угольной нитью ратовал за применение постоянного тока, в то время как Вестингауз, крупнейший специалист, разработавший всевозможные тормозные устройства, и легендарный Тесла – стояли за переменный ток. Это противостояние получило название «Война токов» и закончилось только в 2007-м году, когда Нью-Йорк окончательно перешёл на переменный ток.


Кто знает, как сложилась бы судьба науки и всего ХХ века, если бы не мелочные амбиции, которым подвержены порой и титаны мысли. Наверное, сто раз подумал бы Эдисон прежде чем пакостно нападать на Вестингауза, если бы знал, что не только его гениальные изобретения будут увековечены, но и память о его собственных, подчас совершенно неблаговидных поступках. Но может быть, не будь этой конкуренции, этой борьбы, нам мир стал бы совсем иным? А каким он был бы, если бы великие учёные работали не порознь, а сообща? В общем, в основе фильма лежит глубинный интеллектуальный конфликт, который привёл к серьёзному этическому дисбалансу. К счастью, режиссёру удалось показать Эдисона, вопреки его поступкам, не мелочным, но великим человеком, каковым он, разумеется, и был. Что, конечно, ничуть не оправдывает его поведения в отношении Вестингауза.


Фильм был снят и впервые показан на фестивале в Торонто в 2017-м году, но по определённым причинам релиз был выпущен в свет только в конце 2019-го года. За эти два года к нему приложил руку Мартин Скорсезе, от чего картина, вероятно, сильно выиграла, потому что практически на всём её протяжении чувствуется драматизм и стиль мастера.


Отличный кастинг. Эдисона сыграл Бенедикт Камбербэтч, Теслу – Николас Холт, Вестингауза – Майкл Шеннон. Замечательная операторская работа. 8,5 из 11





ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКАЯ ДРАМА
Война токов (The Current War). США, 2017. Режиссёр – Альфонсо Гомес-Рехон. В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч, Майкл Шеннон и Николас Холт.
Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПРИЗРАКИ РУАНДЫ, ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ ДРУГИХ, МЕХ: ВООБРАЖАЕМЫЙ ПОРТРЕТ ДИАНЫ АРБУС, ДЖОКЕР.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мокрое

Четверг, 02 Января 2020 г. 10:50 + в цитатник



Новый год в этом году примерно такой. Мокрый. Голый. Зато по тротуарам можно ходить, а не скользить или карабкаться. Вообще если б не вымирающие белые медведи, так тёплая зима - просто мечта.
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кинообзор за декабрь

Воскресенье, 29 Декабря 2019 г. 14:23 + в цитатник
В 2019 завершились и выложены в сеть полностью сезоны нескольких сериалов. Если вы их смотрите, не пропустите. Вышли:
6-й сезон "Молодого Морса",
2-й - "Искусства преступления",
3-й - "Короны",
3-й - "Фалько",
2-й - "Красной двери",
5-й - "Как избежать наказания за убийство",
3-й - "Профессор Т.",
4-й - "Гранчестера".

Теперь коротко о просмотренном в декабре. В этот раз я постараюсь сгруппировать фильмы по определённым признакам.

ФИЛЬМЫ:


10 Дневник сельского священника - драма Робера Брессона, снятая в 1951 году на чёрно-белую плёнку. Любимый фильм Андрея Тарковского, он повлиял также на многих западных режиссёров, в том числе на Микаэля Ханеке, в его "Белой ленте" практически теми же кинематографическими средствами создаётся атмосфера деревенской жизни. Молодой и очень больной пастор получает свой первый приход. Аборигены относятся к нему настороженно, а то и враждебно. Он пытается пробиться через их косность, достучаться до сердец, эдакий тихий праведник... Фильм о сути священнического служения и долга. Лента глубокая, сложная, артхаусная, далеко не для всех. Нерелигиозным людям скорее всего будет просто скучна. Тем не менее, это один из двух лучших фильмов, посмотренных мной за месяц (а в декабре мне с хорошим кино повезло). Скачать


8 Царь царей режиссёра Николаса Рэя, 1961 год. Неплохая для своего времени экранизация земной жизни Иисуса Христа. Довольно точное соответствие Евангелиям, грамотно расставлены акценты. В общем, классическая версия. Единственное, что Варраве уделено чрезмерно большое внимание. Наверное, это связано с бунтарским духом 60-х. Конечно, далеко не "Страсти Христовы" Гибсона, до них фильм и близко не дотягивает, но и не "Мария, мать Иисуса", где всё переврано, и по духу, и по букве, и даже талантливейший Кристиан Бэйл не способен вывезти на себе сюжет. Скачать


10 Поговори с ней, 2002. У Альмодовара кино не бывает обыкновенным, а этот фильм и вовсе чудо, не вписывающееся ни в какие каноны. А кроме того, невероятно красивый и музыкальный. Двое мужчин встречаются в больнице у постелей своих любимых, впавших в кому. Один из них тяжело страдает, потеряв душевную близость с подругой. Другой же - счастлив. Он неустанно ухаживает за любимой, но при этом живёт в своём собственном мире, где его девушка слышит его и отвечает ему взаимностью. Но всё оборачивается весьма неожиданно. Я неслучайно отнесла этот фильм к религиозным, ибо он о запредельной для нашего мира надежде и любви. Своей идеей картина очень похожа на "Адамовы яблоки", где Бог возвеличивает безумную истину праведника против неверия нечестивых. Два героя уподобляются евангельским Марии и Марфе. Впрочем, не всё так просто. Однозначно в коллекцию. Скачать


9 Работа без авторства, 2018. От Флориана Хенкеля фон Доннерсмака, режиссёра "Жизни других". В последнее время меня заинтересовал современный немецкий кинематограф, в нём появилось немало интересных работ. А из всех режиссёров меня пока что более впечатлил Доннерсмак, чьей задачей, похоже, является переосмысление истории. "Работа без авторства" - это история столкновения палача и жертвы его преступлений в мирное время, когда они не подозревают о том, что их жизни были тесно связаны до их знакомства. Палач - это эсэсовский врач, жертва - юный художник, который в войну был маленьким мальчиком. Палача играет Себастьян Кох (драматург в "Жизни других"), художника - Том Шиллинг (младший брат в "Наши матери, наши отцы). Идея фильма в том, что жестокость порождает только бесплодие и отчаяние, а любовь и искусство способны сотворить чудо. Очень светлая, хотя и несколько политизированная, картина. Скачать


8,5 Академия смерти, 2004. Ещё один немецкий антивоенный фильм - режиссёр Деннис Ганзель. Главную роль исполнил Макс Римельт, а его лучшего друга сыграл всё тот же Том Шиллинг, чьё амплуа, похоже - мальчики не от мира сего. Берлин, 1942 год. 16-летний паренёк Фридрих получает приглашение в элитную национально-политическую военную академию. Наверное, из Фридриха получился бы безжалостный эсэсовский офицер, но его лучший друг, совестливый ранимый мальчик, пробудил его разум и душу. Только вот как выжить с совестью и душой в нацистской академии? Очень неплохая работа. Скачать


7,5 Комплекс Баадер-Майнхоф, 2008. И ещё одна немецкая историческая лента, посвящённая событиям бурных 60-70-х, когда возникла в результате уродливой внешней и внутренней политики ФРГ известная террористическая организация RAF (Фракция Красной Армии). Не знаю, как в художественном отношении, но в познавательном - очень интересная картина. Скачать


8 Рукопожатие с дьяволом, 2007. На днях я писала про документальную ленту Призраки Руанды. Эта художественная канадская лента - о тех же событиях. Снята по автобиографической книге командующего миротворческих сил в Руанде, генерала Ромео Даллэйра. Один из лучших фильмов про геноцид в Руанде. Скачать


9 Римские каникулы, 1953. Фильм Уильяма Уайлера, который вам наверняка знаком по комедии "Как украсть миллион". А "Римские каникулы" - это прабабушка нынешнего сериала "Корона", только с комедийным и мелодраматичным уклоном. А так - то же самое. О тяжёлой работе королей и принцесс, у которых нет своей личной жизни, а есть только обязанности и долг. Но иногда ведь так хочется развлечься. Принцесса Анна в одном из своих турне сбегает из-под неусыпного ока охранников и пускается во все тяжкие... Очень милая и симпатичная лента, в которой сыграли известные актёры прежних лет: Одри Хепберн и Грегори Пек. Скачать


8 Картахена, 2009. Кристофер Ламберт играет спивающегося боксёра, чемпиона Европы, который ради заработка устраивается сиделкой при полностью парализованной богатой женщине с очень нелёгким характером. Они слишком разные, и терпеть друг друга не могут, вряд ли бы они поверили, что скоро в их сердца постучится любовь... Романтическая мелодрама, по следам которой снята знаменитая французская комедия "1+1". Во всяком случае, в них немало общего. Скачать


7,5 Акварель, 2018. Документальный фильм неописуемой красоты про воду в природе в разных её формах: ото льда - до пара. Реально стоит посмотреть, чтобы полюбоваться чудесами матушки Земли. Всё здорово, но меня как-то напрягала композиция произведения. Чуть больше внимания монтажу - и цены бы картине не было. Кстати, это первый фильм в формате 96 кадров в секунду. Потрясающая операторская работа. Скачать

СЕРИАЛЫ И МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ:


9 Корона. Один из лучших драматических сериалов этого десятилетия, получивший 8 премий "Эмми", рассказывает о судьбе нынешней английской королевы Елизаветы. В первых двух сезонах её сыграла Клер Фой, а в 3-м - Оливия Колман. Действие третьего сезона разворачивается с 1964 по 1976 год. Больше всего меня впечатлили серии, посвящённые катастрофе в Аберфане, когда гигантский оползень накрыл начальную школу, похоронив заживо 116 детей и 28 взрослых; принцессе Алисе Баттенберг, личности столь же яркой и героической, как мать Тереза, с настолько трудной судьбой, что не позавидуешь; и обучению принца Чарльза в Уэльсе.


8,5 Пришельцы из прошлого. Новый норвежский фантастический сериал. Впрочем, всё фантастическое там маскирует нынешние социальные проблемы Европы, особенно проблему иммигрантов. Блистательный юмор, замечательная фантазия, харизматичные персонажи. Смотреть-смотреть-смотреть. С нетерпением уже жду 2-го сезона, хотя первый вышел только в конце лета.


7,5 Война миров - британский минисериал (3 серии) 2019 года, не путать с одноимённым, вышедшим в этом же году. Рейтинги очень низкие, но, имхо, народ избаловался. Великолепная атмосферная, стилистически выдержанная апокалиптика 19 века. Почти по Уэллсу. Может, я чего не понимаю, но мне понравилось.

кинообзор за ноябрь.

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рыжий

Воскресенье, 29 Декабря 2019 г. 13:27 + в цитатник


Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Погода

Суббота, 28 Декабря 2019 г. 12:15 + в цитатник



Посмотрела на Яндекс-панель - -10, температура уважительная. Оделась потеплей, попёрла на улицу. Иду, понять ничего не могу, какое -10, когда вокруг лужи и дождь идёт? Взмокла за 5 минут. Яндекс, оказывается, почему-то перепутал местонахождение Петербурга и Сасово Рязанской области. В общем, тепло у нас.

В жж пишут, в Питере и цветы цветут. Даже фотку с каким-то задохликом, похожим на клевер, выложили. Цветов не видела, врать не буду (хотя я на улице почти и не бываю), зато почки пару раз подозрительно набухали, да и трава какая-то на вид не совсем жухлая, то и дело кажется, что молодая лезет. Короче, +5. Учитывая, что летом бывало +6, то разница не велика. А ещё говорят, потепления никакого нет.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Призраки Руанды

Пятница, 27 Декабря 2019 г. 17:10 + в цитатник

Если вы смотрели художественные ленты «Отель «Руанда» или «Воскресенье в Кигали», то реальные герои этого документального фильма покажутся вам знакомыми: канадский генерал Ромео Даллер, сенегальский капитан Мбайе Диань, глава делегации Международного Красного Креста Филипп Гайар. Рассказывая о событиях, произошедших в Руанде с 6 апреля по 18 июля 1994 года, нельзя пройти мимо этих замечательных личностей. Каждый из них, действуя вопреки политике Запада, многократно рискуя жизнью, спас сотни или тысячи людей в массовой резне, приведшей к гибели миллиона человек, в то время как миротворцы ООН спешно выводили свои войска из страны.


Чего им это стоило? Капитан Мбайе Диань, добрый и весёлый парень, погиб при миномётном обстреле. Но и тем, кто остался жив, оказалось нелегко. Приходилось противостоять без оружия вооружённым бандитам. Приходилось пожимать руки убийц, кровавые руки – в самом буквальном смысле, ибо те часто не смывали кровь - чтобы иметь возможность спасти хоть кого-нибудь. А потом получать пинки от своих за сотрудничество с отморозками. Впоследствии генерал Ромео Даллер чуть не спился и совершил несколько попыток суицида, подавленный памятью о том, что происходило весной и летом 1994-го года. Именно те, кто сделал больше всех вопреки обстоятельствам, приняли на себя всю ответственность за бездействие Запада. У кого-то же должна была остаться совесть.


Апрель, май, июнь, июль 1994-го, мы были с ребёнком на даче. И даже не подозревали, что в стране горных горилл каждую минуту в эти дни погибало в страхе и безысходности от ударов мачете 7 человек, включая женщин, детей, младенцев. И почти весь мир, как мы, жил в безмятежности, ибо западные СМИ старательно скрывали информацию о происходящем.


«У Америки нет друзей. У Америки есть интересы. В Руанде у Америки интересов нет». Вот так нагло и цинично администрация Билла Клинтона продемонстрировала своё полнейшее равнодушие к геноциду в Руанде.


Фильм страшный и если у вас не крепкие нервы, смотреть его не стоит. Однако, он не только о предательстве слабых сильными, не только об ужасе геноцида, но и о мужестве, порядочности, доброте очень хороших людей – пусть и единиц, но на таких всегда равняются люди. 9 из 11





ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ, ИСТОРИЧЕСКИЙ
Призраки Руанды (Ghosts of Rwanda). США, 2004. Режиссёр – Грег Баркер.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ ДРУГИХ, МЕХ: ВООБРАЖАЕМЫЙ ПОРТРЕТ ДИАНЫ АРБУС, ДЖОКЕР, МОЯ ЛЕВАЯ НОГА.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Часовня всех скорбящих (с грошиками)

Пятница, 27 Декабря 2019 г. 16:57 + в цитатник
Дополнение к посту про приют для детей-идиотов и эпилептиков на Белозерской, 1 (Воскова, 1)













В Петербурге на Петербургской стороне жили брат и сестра - Николай и Екатерина Грачевы. Их родители скончались, когда Кате было 19, а Коле 9 лет (1876 г.р.). Отцом их был биржевой маклер и купец 2-й гильдии Николай Петрович Грачев, а матерью немецкая дворянка Алиса Граф, перешедшая в православие как раз во время беременности сыном. Он появился на свет семимесячным и ослабленным. Николай рос болезненным ребенком, до пяти лет он не ходил, хотя умственно развивался нормально, и в те же пять лет свободно говорил по-французски и хорошо рисовал. Родные матери были уверены, что болезни Коли - кара за ее «отступничество», за то что во время беременности она перешла из лютеранства в Православие. В 1886 г. в октябре скончался от сердечного приступа отец, а в ноябре умерла от чахотки мать. Дела отца перед смертью пришли в упадок, поэтому, похоронив родителей, Екатерина продала дом и мебель, и переехала вместе с братом в маленькую квартиру неподалеку, состоявшую лишь из перегороженной комнаты и кухни. Потеря родителей, внезапная бедность и переезд привели к тому, что у Николая начались припадки - его тело внезапно начинало ломать, руки и ноги искривлялись под, казалось бы, невозможными углами, его бросало из стороны в сторону, и все это сопровождалось истерическими рыданиями.

В 1887 г. в клинике психиатра И. В. Маляревского Коле поставили диагноз «истеро-эпилепсия» (эпилепсия без органических нарушений нервной системы). Болезнь быстро прогрессировала. Известный врач П. А. Бадмаев сказал, что излечение невозможно, а профессор И. М. Балинский, основатель кафедры психиатрии при петербургской Военно-Медицинской академии, предсказал паралич и скорую смерть. Отчаявшись, Екатерина попыталась определить брата в лечебницу, но специальной больницы для эпилептиков в России в то время не было, а в другие его не брали. В ноябре 1890 г. у Николая отнялись руки и ноги, припадки участились до 6-8 раз в сутки, и настоятель местной Введенской церкви стал готовить его к смерти.
В ночь перед днем своего рождения, когда его кончины ожидали со дня на день, у Коли случился сильный приступ, после которого ему явилась Пресвятая Богородица со святителем Николаем. Матерь Божия велела Коле: «Поезжай в часовню, где упали монеты, шестого числа ты исцелишься, но ранее никому не говори». Речь шла о Тихвинской (Скорбященской) часовне на Шлиссельбургском тракте (пр. Обуховской обороны), за Александро-Невской лаврой.

читай дальше
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Диваза

Среда, 25 Декабря 2019 г. 08:52 + в цитатник
Народ, бошка болит третью неделю. Временами до невтерпёж. Врач выписал помимо чисто обезболивающих некую дивазу для восстановления мозгового кровообращения. Купила, в аптеке свободно продаётся. Погуглила. Отзывы неоднозначные. Одни пишут, что это гомеопатия и толку от неё не будет. Другие очень хвалят, типа им помогло на ура. Но кто их знает, может, это граждане, легко внушаемые на плацебо?

В общем, я в больших сомнениях. Врач - дядька вполне вменяемый, но гомеопатический состав лекарства весьма смущает. Пропить пропью, конечно. Но реально будет ли от этой дивазы толк или стоит подстраховаться другими, классическими средствами для восстановления мозгового кровообращения? Кто-нибудь сталкивался с этим препаратом?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Жизнь

Вторник, 24 Декабря 2019 г. 17:32 + в цитатник

Одна из крупнейших сеульских некоммерческих больниц принадлежит корпорации, не имеющей отношения к медицине. Врачи (и среди них главный герой – доктор Е) трудятся самоотверженно, некоторые даже ночуют в больнице, работая по 36 часов кряду. Неотложка, онкология, педиатрия, трансплатация органов – множество самых разных отделений, которые оказывают помощь пациентам бесплатно. Однако, воспользовавшись трагической гибелью директора клиники, владельцы корпорации посылают нового начальника – президента Ку, который должен вывести за пределы больницы отделения с отрицательным балансом, а саму клинику реструктуризировать и поставить на коммерческие рельсы. Практически вся коллизия 16-серийной дорамы – это непримиримая борьба двух начал.


Кино отнюдь не развлекательное, очень даже, как говорится, взрослое. Моменты личной жизни раскрыты только у двух главных персонажей: доктор Е живёт с братом-колясочником, который тоже напрямую связан с больницей – и в связи со здоровьем, и по роду деятельности; а президент Ку находит отдушину в своей привязанности к взятой из приюта больной собачонке.


Дорама поднимает острые злободневные вопросы, понятные любому в капиталистическом мире – о необходимости социальной защищённости таких сфер жизни как медицина и образование. Она выходит за пределы сиюминутности и соотносит происходящее и с прошлым, и с будущим. Практически в дораме больница – главный персонаж, именно её бытие на протяжении значительного отрезка времени, начиная от открытия и до того предела, до какого бескорыстные силы сумеют продержаться, ставится во главу угла. Нет незаменимых руководителей, врачей, медсестёр, менеджеров. Только все вместе, прилагая немалые усилия и исповедуя полную открытость, сотрудники больницы (люди отнюдь несовершенные, со своими тараканами, амбициями, ошибками), могут противостоять сильным мира сего. По большому счёту, хотя не совсем прямо, а исподволь, дорама ставит ребром вопросы сопротивления человечества идущим в наступление эмиссарам антихриста.


Сериал серьёзный и необходимый. Отечественному зрителю он будет интересен не только экзотичностью восточной жизни, но прежде всего тем, что процессы, происходящие в медицине, у нас на родине весьма схожи. 8 из 11





МЕДИЦИНСКАЯ ДРАМА-ДОРАМА
Жизнь (laipeu). Южная Корея, 2018. Режиссеры: Хон Джон-чхан и Лим Хён-ук. В главных ролях: Ли Дон-ук и Чо Сын-у.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ЖИЗНЬ ДРУГИХ, МЕХ: ВООБРАЖАЕМЫЙ ПОРТРЕТ ДИАНЫ АРБУС, ДЖОКЕР, МОЯ ЛЕВАЯ НОГА.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Приют для детей-идиотов и эпилептиков Братства во имя Царицы Небесной

Вторник, 24 Декабря 2019 г. 17:23 + в цитатник



10-летний сирота Коля Грачев очень тяжело болел с рождения, а после смерти родителей и вовсе занемог. Никто из врачей не мог ему помочь. В декабре 1890 года, когда мальчик находился при смерти, к нему явилась Пресвятая Богородица и велела ехать на другой конец города к иконе "Всех скорбящих Радость (с грошиками)", прославившейся исцелениями больных. К иконе мальчика повезла на коляске сестра, он помолился перед иконой и домой вернулся пешком. Сотни людей стали свидетелями этого чуда. Обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев организовал специальное расследование этого случая, и факт потвердился.

Спустя 10 лет по этому адресу (Большая Белозерская, 1, ныне Воскова, 1) был устроен приют для тяжело больных детей, построил его архитектор Н. П. Козлов. Сестра Коли Грачёва - Екатерина - занималась здесь с детьми, страдающими глубокой формой умственной отсталости, кроме того, здесь проживала слепоглухонемая девочка. Екатерина сама разрабатывала методики и добилась больших успехов (подробней в следующий раз).













Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Куджо

Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 14:14 + в цитатник


Жарким летним днём огромный добродушный сенбернар Куджо сунул свой неуёмно любопытный нос куда не следует и в результате подхватил бешенство. Он сопротивлялся болезни, но очень скоро она овладела им полностью. И Куджо превратился в живую параноидально-агрессивную машину для убийства. По стечению обстоятельств отследить это в тот момент было некому, так что хозяину Куджо и заглянувшим к нему во двор людям мало не показалось. Тяжелей всего пришлось женщине с ребёнком, заехавшей во двор, где притаился обезумевший пёс. Машина заглохла, и вылезти из неё представлялось нереальным. Без запасов еды и воды, в изнуряющую жару, мать с мальчиком оказались заперты в консервной банке, не имея возможности полноценно открыть окно, чтоб вдохнуть воздух...

Триллер с элементами псевдомистики, без которых вполне можно было бы обойтись. Имхо, без монстра в шкафу, которого боялся маленький мальчик, роман был бы ещё страшней, ибо подобная реалистичная ситуация ужасна сама по себе, и мистические костыли ей только мешают. Сюжет проще, даже, можно сказать, примитивней, чем в других романах Кинга - по его собственному признанию, он был беспробудно пьян в тот период, когда писал его. Это чувствуется, кстати, в том, как произведение структурировано, но это легко прощаешь, потому что метаморфозы, происходящие в сознании пса, описаны мастерски и психологически достоверно.

Животинку жалко, хотя из-за неё погибло тяжёлой смертью несколько человек. В конечном итоге, монстром представляется не сенбернар, а неявная инореальность, создавшая цепь не связанных между собой событий, которые привели к трагическим последствиям.

Пишут, в Америке имя "Куджо" стало нарицательным для обозначения очень злой собаки.

Существует, снятый в 1983-м году фильм (роман был издан двумя годами ранее).
Рубрики:  Книги

Метки:  

Особняк Греффа-Штейнмана-Добберт

Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 13:08 + в цитатник









Одно из немногих деревянных зданий, сохранившихся на Петроградской стороне. Построено было во второй четверти 19 века неизвестным архитектором в стиле классицизма. Принадлежало тайному советнику К. К. Греффу. Дом сейчас кажется совсем маленьким рядом с каменными громадами, а тогда усадьба занимала почти целый квартал.

В конце XIX - начале XX вв домом и участком владела жена статского советника, доктора медицины Фёдора Александровича Добберта. Для неё рижский архитектор А. Я. Рейнберг перестроил здание в романтическом стиле с иcпользование элементов неоготики.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Геометрическое

Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 12:15 + в цитатник






Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

День триффидов

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 17:03 + в цитатник
Однажды Земля повстречалась с нежданной кометой, и небо на сутки озарилось зелёными вспышками и сполохами от невиданно яркого метеоритного потока. К счастью, не все бросились любоваться небесной иллюминацией - были проспавшие событие тунеядцы и, наоборот, едва дотянувшие до постели переработавшие трудоголики, были шахтёры в шахтах, да мало ли кто ещё, а главный герой романа, Билл Мэйсен, от чьего лица ведётся повествование, пролежал это время с бинтами на глазах после операции. Короче, на следующий день все, кто хоть раз посмотрел на зелёные огни, ослеп окончательно и бесповоротно, а немногим оставшимся предстояло разгребать последствия конца света. Это само по себе было бы непросто - возродить цивилизацию на месте внезапно погибшей старой, но ситуация осложнилась тем, что в дело вступили триффиды, которые, казалось, только и ждали этого события.

Триффиды - это такие растительные твари с повадками агрессивных плотоядных животных. Они обладают уникальной для флоры способностью передвигаться с места на место, а также умеют нападать смертельно ядовитым жалом. Интеллекта у них практически никакого, но они обладают чем-то вроде коллективного разума, а средством связи у них являются мало изученные органы, которыми они пользуются подобно колотушкам. Слышат они или воспринимают вибрацию - Бог весть. Главное, что с началом конца света коллективный разум триффидов подсказал им, что настало их время. И они пошли в атаку на людей.

К слову сказать, триффиды - это не какие-то там инопланетяне, это растение, выведенное людьми в промышленных целях (из семян триффидов получается на порядок превзошедшее по качеству и вкусу всех своих предшественников растительное масло). Почему из них получилось смертельное оружие Апокалипсиса, более эффективное, чем водородная бомба? Может быть, это случайный результат эксперимента, а может, русские намутили - не поверите, но в оригинале триффидов вывел наш драгоценный академик Трофим Денисович Лысенко, известный как ярый ненавистник и гонитель генетики. Аркадий Натанович, который перевёл для русского читателя роман в 1966 году,через 15 лет после выхода оригинального английского издания, эту деталь скромно опустил.

Конечно, я читала книгу Уиндема в молодые годы. Но тогда меня больше увлекала её сюжетная сторона. При нынешнем прочтении было любопытно обратить внимание на детали, из которых сложены идеи романа.Надо сказать, они практически не устарели, несмотря на прошедшие после написания семь десятков лет технического прогресса. Подобное, в стиле ретро, вполне мог написать и нынешний мэтр ужаса и постапокалипсиса Стивен Кинг. Для Уиндема важны не столько детали катастрофы - они достаточно скупо описаны, - сколько поведение и изменение мироощущения людей в сверхэкстремальной ситуации.

Если не читали, очень рекомендую. Умная глубокая классика фантастики. Да и перевод Стругацкого по-прежнему прекрасен.
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Любимчик

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 16:57 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Самые стойкие

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 16:49 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Жизнь других

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 14:59 + в цитатник

Потрясающая и прекрасная история про офицера тайной полиции (Штази) Восточного Берлина, как бы парадоксально это ни звучало.

1984 год. Капитан госбезопасности Герд Вислер (Ульрих Мюэ) - не знающий жалости и сострадания палач Германской Демократической Республики. Он собственноручно подвергает пыткам инакомыслящих, а студентов учит, как эффективно добывать информацию из заключённых, не забывая поставить галочку напротив фамилии того, кто сомневается в гуманности подобных методов.


Однажды Вислеру дают задание – установить слежку и найти компромат на знаменитого во всём мире, хотя и лояльного к власти, драматурга, живущего с известной театральной актрисой. Драматург (Себастьян Кох) – самодовольный тип, как раз из тех, кого Вислер особенно недолюбливает. Но тут с ним происходит удивительная метаморфоза – из гонителя капитан штази превращается в ангела-хранителя любовной парочки, всячески оберегая её от своих сослуживцев, игнорируя даже откровенные издёвки драматурга над госбезопасностью.


Некоторые попрекают сценариста в том, что за кадром остался источник этой трансформации. Почему офицер вдруг взял и изменился? Услышал в наушниках вместо антиправительственных разговоров красивую музыку и проникся? Нет, не может искусство из палача сделать человека. Одного искусства, наверное, недостаточно.


Но, мне кажется, в фильме показано гораздо больше причин, повлиявших на эволюцию Вислера. И прежде всего это то, что он человек идейный, верящий в правильность своего дела. Но он и умный, и тонкий человек, способный замечать и анализировать самые мелкие детали. Когда он получает задание следить за драматургом и его пассией, то понимает, что как бы ни был ему лично драматург неприятен, дело вовсе не в политической деятельности писателя – тот в этом смысле совершенно аморфен, он способен покорять сердца пьесами об общечеловеческих ценностях, но его идеи ни коим образом не пересекаются с интересами государства. Дело в безобразной похоти жирного министра, положившего глаз на актрису, драматург – просто удачливый любовный соперник этого монстра. Реальность и убеждения Вислера вступают в когнитивный диссонанс, и именно этот момент является отправной точкой его трансформации. А затем уже на него накладывается и всё остальное: влияние красоты и искусства, одиночество, кризис среднего возраста, проснувшаяся совесть, дар эмпатии, обращённый прежде во зло, а теперь поменявший полярность, даже, возможно, любовь. В фильме есть и это всё, и многое другое, недоговорённое, едва заметное, ускользающее, но реально существующее.


Есть те, кто утверждает, что это в принципе невозможно – столь глубокое и полное изменение палача. Почти всегда, наверное, так и есть. Но история знала немало и подобных случаев. Были палачи в историю гонения христианства, которые под влиянием подвига погибающих христиан, сами принимали веру и погибали вслед за теми, кого казнили (или кого отказывались казнить). Был гонитель христиан Савл, которого теперь мир знает как апостола Павла. Человеку, которые придерживается какой-либо крайности, больше шансов впасть в крайность противоположную, чем тому, кто всегда посерёдке.


В юности в моих кругах ходили слухи о подобном человеке – «хорошем» гэбисте, довольно высокопоставленном, который тайно покровительствовал писательской богеме. Наверное, это был просто миф. Но он меня вдохновил на написание повести об этом человеке. Потом мне было неловко её самой перечитывать, ибо всё-таки, если такой офицер и был, то он не был типичным. Однако, сценарист и режиссёр «Жизни других» доказал, что и нетипичный представитель тоталитарной власти имеет право на существование в искусстве – его судьба не искажает историю, а показывает её под непривычным углом.


Картина меня тронула. Умные и глубокие актёры, владеющие полутонами, умеющие без слов выразить целую гамму чувств и мыслей. Замечательный оператор, работающий в приглушённых серо-зелёных тонах. Тонкая красивая негромкая музыка (хотя главная по сюжету мелодия – Соната о хорошем человеке - меня не особо зацепила). Финал потрясающий - тихий, интеллигентный, изящный и прекрасный, пересматривала несколько раз.

10 из 11



ДРАМА-ТРИЛЛЕР
Жизнь других (Das Leben der Anderen). Германия, 2006. Сценарист и режиссёр - Флориан Хенкель фон Доннерсмарк. В главных ролях: Ульрих Мюэ и Себастьян Кох.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
МЕХ: ВООБРАЖАЕМЫЙ ПОРТРЕТ ДИАНЫ АРБУС, ДЖОКЕР, МОЯ ЛЕВАЯ НОГА, ДЖОННИ ВЗЯЛ РУЖЬЁ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Последние фото фестиваля (спонсоры и прочая)

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 13:34 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Граффити "Довлатов"

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 12:03 + в цитатник



Популярность граффити на Петроградской стороне высока, так что рекламщики взяли это дело на вооружение. Такое вот, например, образец. Хоть стенку и не привели в порядок, но всё лучше, чем просто серая скучная трансформаторная будка.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кинообзор за ноябрь

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 19:41 + в цитатник
Ноябрь я провела в больнице, так что две недели ушло полностью на испанский мыльный-премыльный детективный сериал "Гранд Отель", который то и дело хотелось бросить из-за абсурдности сюжетных перипетий, но уж больно милые там главные герои, никак было с ними не расстаться, не узнав, чем же всё закончилось. В конце третьего сезона уже проматывала, чтобы побыстрее завершить. Для больницы - нормальное кино, дома бы точно не выдержала так долго.

Из недосмотренного в этом месяце также новый отечественный фильм "Текст", который уже можно скачать на руторе. Собиралась на него сходить в кинотеатр, да не вышло. Сделан фильм, кстати, неплохо, однако, бумажный первоисточник не позволяет развернуться в кинопространстве - действительно, очень сложно переложить на киноязык необычный и действительно интересный одноимённый роман Глуховского: главный герой - бывший студент, отсидевший 7 лет ни за что, имея на руках айфон того, кто его засадил, проживает день за днём его жизнь в СМС и других видах виртуального общения. Если сюжет заинтересовал, то лучше, имхо, всё-таки книгу прочесть. Режиссёр вытянул, как мог, но произведение изначально несценичное.

Ещё из "недосмотров" документальный сериал "Космос" - скачала из-за очень высоких рейтингов, но надеялась на гораздо большее, нового мне первые 8 серий ничего не открыли, а периодические наезды на религию несколько раздражали.

Ну, а теперь о том, что всё-таки понравилось:

ФИЛЬМЫ:


10 Жизнь других - однозначным лидером месяца для меня стала эта лента немецкого режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмака. Я пересмотрела этот фильм трижды (а финальную часть и того больше). Главную роль исполнил замечательный актёр Ульрих Мюэ, которому особо в жизни не везло на роли (самой значительной до этого фильма была роль отца и мужа в ужасающей ленте Ханеке "Забавные игры", где двое отморозков издевались над семьёй, приехавшей на дачу). В "Жизни других" главный герой - тихий и неумолимый офицер госбезопасности ГДР, который берётся "пасти" известного драматурга, но вместо того, чтобы собирать на него компромат, начинает охранять его от своих собратьев - Штази. Рецензия уже написана, надеюсь, выйдет в ближайшее время. Смотреть обязательно. Прекрасная работа с потрясающей музыкой. Скачать


10 Трон: Наследие, 2010. Я уже в третий раз возвращаюсь к фантастической ленте Джозефа Косински, и каждый раз она смотрится лучше прежнего. Наполненная глубоким религиозно-философским содержанием, картина рассказывает о жизни, наполняющей киберпространство. Сын пропавшего много лет назад программиста оказывается внутри киберкосмоса, где ему предстоит найти отца и выбраться вместе с ним наружу. Одна из лучших фантастических лент 21-го века. Скачать


9 Попутчик, 1986. Старая лента, её, наверное, почти все видели - раньше часто крутили по ТВ. Пересмотрела в связи со смертью Рутгера Хауэра, исполнителя роли антагониста главного персонажа, собственно, "попутчика". Фильм - образец того, как замечательный актёр может не только вытянуть что-то из трэшевого сценария, но создать яркий впечатляющий образ, запоминающийся на всю жизнь. По-настоящему страшная лента: паренька, перегоняющего машину из одного штата в другой, преследует маньяк-убийца с белыми глазами, не убивает, но постоянно подставляет в глазах закона. Картина зубодробительно нервная, даже после 3-го или 4-го просмотра заставляет содрогаться. Хауэр, конечно, был гений. Скачать


8,5 Прогулка с богами: Два мира, 2017 (в дословном переводе - С богами. Преступление и наказание). Южнокорейская фэнтезийная лента является первой частью дилогии. Пожарный погибает, спасая человека. Его встречают трое провожающих по загробному миру, который удивительно напоминает христианские мытарства, только их не двадцать, а семь, но в каждом свой суд, и пройти его очень непросто. Всё это напоминает сказку, не для детей, конечно - в ироничной форме, но очень серьёзное содержание. Дилогия оказалась неожиданно хороша - настолько, что я её, не задумываясь, поместила в коллекцию. Говорят, в связи с успехом первых двух фильмов, корейцы собираются снять ещё два продолжения. А американцы задумались о ремейках. Насчёт последнего сомневаюсь, у фильма такая тонкая изящная структура, что нужны и отличный сценарист, и не менее хороший режиссёр, чтобы всё не испортить. Озвучка не очень. Лучше смотреть с титрами. Скачать


8,5 Прогулка с богами: Последние 49 дней, 2018. Второй фильм корейской дилогии (смотреть строго после первого, сюжеты напрямую связаны). Те же самые трое встречающих (несколько напоминают наших Ангела-Хранителя и встречного Ангела) разруливают посмертную судьбу брата главного героя. Попутно рассказывается и весьма поучительная земная история самих встречающих. Кое-в-чём второй фильм мне понравился меньше, кое-в-чём больше первого. С одной стороны, лента более лёгкая в религиозно-этическом смысле, но сюжет более замысловат и интересен. От просмотра обеих картин получила большое удовольствие. Смотреть тоже лучше с титрами. Скачать


8,5 Унесённые ветром, 1939. Старая добрая киноклассика. Когда смотрела этот фильм в юности, поразило, что американцы в 1939-м снимали цветное кино - раз, два - что хронометраж фильма - аж 4 часа, три - что главная героиня, существо беспринципное и абсолютно отрицательное по меркам советского менталитета - персонаж, которому создатели фильма сочувствуют больше, чем кому-либо. Фильм отличный, хотя мне по-прежнему не нравится главная героиня, но зато как показана эпоха! Мелодрама, которая многих зацепит и в наши дни, несмотря на то, что миновало уже три четверти века после её создания. Скачать


8 Воскресенье в Кигали, 2006. Немолодой канадский журналист, приехавший в 1994-м году снимать сюжет о СПИДе в Руанде, влюбляется в местную 24-летнюю красавицу. Их любовь скорее всего закончилась бы браком и девушка уехала бы с мужем в Канаду, но в Руанде как раз произошли события, которые привели к обострению конфликта между тутси и хуту. Журналист не сумел вывезти из страны любимую и вот, после стодневного геноцида он возвращается в те места, где был совсем недавно... Сильная артхаусная, с документальным стилем повествования, канадская картина, напоминающая "Отель в Руанде" (и история схожая, и те же места съёмок). Диву даёшься, во что могут превратиться за несколько недель, дней, даже часов люди. И дело не в дикой Африке, будто у нас рядом такого не случалось. Хотя всегда кажется, что уж мои-то соседи до такого никогда не дойдут. Скачать


7,5 В погоне за счастьем, 2006. Отец разваливающейся семьи, негр, занимается мелким бизнесом, увы, неудачно вложился, и деньги бывают от случая к случаю. Он устраивается на неоплачиваемую учёбу в брокерскую контору - по её окончании на работу возьмут только одного выпускника, самого лучшего. Пока герой учится в этой конторе, совершенно нищает, оказывается бомжом с ребёнком на руках, но из последних сил продолжает отчаянно бороться... Меня не особо впечатляют американские байопики о золушках - как человек страдал-страдал, мучился-мучился, вкалывал-вкалывал, и довкалывался до сногсшибательного богатства. И этот фильм относится как раз к таким лентам. Он пользуется большим успехом и у нас, занимает высокие места рейтингов. Надеюсь, что это из-за проникновенной игры Уилла Смита, а не потому, что россияне заболели американской мечтой. Без денег, конечно, никуда, но не они всё-таки счастье... Скачать


7 Балто, 1995. Добрый детский мультфильм про храброго пса-полукровку Балто, который в 1925 году привёз в страшную пургу, без помощи окоченевшего погонщика, сыворотку от дифтерии для заболевших детей небольшого городка на Аляске. Пёс такой действительно был, но мультфильм, конечно, только отдалённо напоминает реальные события. Имеет множество продолжений. Скачать

СЕРИАЛЫ И МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ:


8 Бесстрашная, 2017. Британский шестисерийный фильм о женщине-адвокате, которая берётся оправдать человека, обвинённого за убийство школьницы на пожизненное и отсидевшего за него 14 лет. Когда адвокат начинает независимое расследование, сильные мира сего начинают ей противодействовать со всех сторон. В общем-то, сюжет не назовёшь незаурядным, но англичане умеют снимать сильные криминальные драмы с неоднозначными финалами, а в данном случае, даже и не скажешь, насколько процентов тут хэппи энд, если вообще это понятие тут уместно. Умный глубокий фильм с прекрасной Хелен Маккрори в главной роли, кто смотрит "Острые козырьки", прекрасно знает эту актрису, рядом с которой в кадре теряется даже Киллиан Мёрфи. Скачать

кинообзор за октябрь.

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Средневековый замок

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 13:00 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Голуби

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 12:22 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Больничное

Среда, 27 Ноября 2019 г. 17:04 + в цитатник
У кабинета физиотерапии стоят ноги. Детские ноги в потрёпанных джинсах и битых кроссовках со шнурками, завязанными на бантик. Хозяин ног – татарчонок лет семи – выскакивает из кабинета на крохотных обрубках выше колена, и скачет по коридору с радостным воплем: «Я быстрее всех!» Он всегда такой жизнерадостный. То гоняет по коридору в футбол с другим пацаном, а вместо мяча – фишка от «Эрудита», то убегает от матери, которой не так-то просто его догнать – он, действительно, очень юркий и быстрый, даже без ног. Ворчливые старухи, то и дело, шугают татарчонка: «А ну, посторонись!» А он в ответ смеётся и несётся куда-то дальше. Когда его вижу, вспоминаю «Некрасивую девочку» Заболоцкого. Всё думаю, придёт время, поймёт, осознает, но надеюсь, справится и сумеет переболеть, не может, не должна погаснуть эта отчаянная радость жизни.

Моя соседка по палате Шапокляк (так за глаза я назвала её, когда мы в первый раз лежали вместе) вечно чем-то недовольна. Раньше она была худенькой востренькой старушенцией, так похожей на свою литературную предшественницу. Сейчас округлилась, помолодела, но круглые сутки спит. Два года назад она страдала от плохих соседей по дому (алкаши, наркоманы), мечтала переехать. Теперь переехала. Оказалось, что новые соседи – ещё больше алкаши и наркоманы, прям настоящий наркопритон, который крышуют и полиция, и прокуратура, и все остальные органы власти, ибо наркопритон им всем платит мзду. Я в это не очень верю, Шапокляк любит приврать. Её послушать, так я - бесстыжая стерва, она об этом всей больнице растрезвонила, а вся моя вина при этом в том, что я поставила на минимальную громкость будильник на 8.30. Подъём в 8, процедуры в 9. Но Шапокляк плевать на подъём и процедуры, она хочет спать до 10, когда приходит время завтрака. И чтоб ей никто не мешал. Так что хотя я и не очень верю её словам про наркопритон, но вижу, что она реально в депрессии, что-то её гложет, мучает, она силком загоняет себя в сон. И да, ей хуже всех на свете, нам всем просто не понять её проблемы.

В коридоре мужчина лет 40, коротко стриженый, везёт инвалидное кресло. В кресле паренёк. У него одна нога. Тут никого не удивишь отсутствием второй ноги. Но у паренька и рук нет. Совсем. Взгляд у мужчины – как у человека, выполняющего ежедневную рутинную тяжёлую работу. Он не отвлекается на людей вокруг. Он их, кажется, и вовсе не замечает. Люди в коридоре – просто объекты, которые нужно объехать. У него своя задача – довезти сына до очередного кабинета. Сын не похож на татарчонка. Он приуныл, полулежит на боку, как раненый птенец. Птенец без крыльев. Каждый день и Шапокляк видит эту грустную пару, но всё равно её проблемы гораздо тяжелей. Где уж этим понять?

Ещё мальчик – страшненький, похож на маленького вампирёнка. Острые зубки пугающе торчат в разные стороны. У мальчика ноги на месте, но они тонкие, как барабанные палочки. Просто кости, обтянутые кожей. Мама оставляет его знакомой и бежит на другой этаж – где легче поймать лифт. Подсаживаясь, она просит подержать дверь на следующем этаже, и бежит забрать своего мальчика и успеть втолкнуть коляску в дверь лифта.

Тут не только мальчики, хотя их явно больше. Есть и девочка с протезом. На правой ноге – две ступни. Одна нога девочки сильно короче другой. Девочка носит очень широкие брюки, так чтобы не бросалось в глаза, какая маленькая у неё правая ножка.

Столько скрываемой боли, страдания, усталости. Мне как-то неудобно становится думать, что мои проблемы – это проблемы.

Вечером Шапокляк заводит ту же песню. Я бесстыжая стерва. Будильник я уже поставила не на 8.30, а на 7. Всю ночь гремела, спать ей не давала. В самом деле, было раз, что стукнула в темноте по борту кровати. Конечно же, нарочно, чтоб поиздеваться над Шапокляк. Она ведь всю ночь не спала. «Да брось ты, - говорю. – Ты ж всю ночь храпела и пукала. Человек храпит и пукает, когда спит. Если он не спит, а храпит и пукает, это с его стороны не есть хорошо». Тут же получаю новую серию воплей о том, что я бесстыжая стерва, которая не только спать не даёт нормальным людям по ночам, но ещё и оскорбляет её. «Сама ты всю ночь храпела и пукала, - вопит во всю глотку Шапокляк. – А потом на меня орёшь». Соседки по палате удивлённо хлопают глазами. Медсестра заглядывает. Я, спокойная, как сенбернар после сытного обеда. В последнее время, чем больше крика, тем я собранней. «Да я и не спорю, - говорю. – Тут же кормят капустой с кефиром. Все, наверное, пукают, когда спят»…

Шапокляк мне очень-очень жаль. Прошёл день её рождения. Дочь не позвонила ей. Сестра не позвонила ей. Правда, позвонили бывший муж и одна знакомая. Она и этим недовольна. «Чего звонить? – бурчит она. – Весь год не звонили, зачем теперь?» Мне кажется, что реальная проблема Шапокляк не в плохих соседях и не в плохом здоровье. Мне кажется, самая её большая проблема в том, что она совсем одна. У неё нет даже крыски Лариски. Зачем? Ведь все вокруг такие плохие…

Эх, невесёлое место - больница. Слава Богу, хотя бы телевизор не починили. Впрочем, Шапокляк думает ровно наоборот: какой ужас, телевизор опять не работает! Телевизор – самое лучшее средство заткнуть душевную пустоту…
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Воины-самураи

Среда, 27 Ноября 2019 г. 16:45 + в цитатник









автор скульптуры: © Руслан Арсланбаев (СПб)

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Что это за девочка?

Среда, 27 Ноября 2019 г. 16:32 + в цитатник



Кто-нибудь догадался, что это за девочка в платьице в горошек?

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Больничные байки

Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 15:21 + в цитатник
В больницах не так часто встретишь интересных собеседников. Большинство из нас почему-то считает самой привлекательной тему - собственных болячек, хотя это никому и даром не нужно, в том числе и самим рассказчикам, которым болезни осточертели по уши. Но в этот раз мне повезло...



ЛЕСНЫЕ
У нас в Кавголово медведь стал шастать. Ну, я знала по карте, где он примерно обитает. Но когда в лес пошла, это как-то из головы подвылетело. Да и заплутала слегка. Не знаю, как обратно к дороге выйти. А тут малинник. И ягод навалом. Как удержаться? Я малины набрала в лукошко, наелась вдосталь, собралась идти. Только куда? Вдруг вижу: на той стороне чья-то спина здоровая, коричневая. И чав-чав-чав. Говорю: «Мужчина, не подскажете, где дорога?» А он не отвечает и всё по-прежнему: чав-чав-чав. Я голос повысила, громче спрашиваю: «Мужчина, как выйти на дорогу?». Чав-чав-чав. Я рассердилась, не мог он меня не услышать. Но подойти боюсь. Мало ли, что за тип. Стала потихоньку сама выбираться. Нашла тропинку, вышла на дорогу. Домой возвращаюсь. Смотрю по карте, где была. Матерь Божия, как раз тот самый малинник, рядом с которым медведя встречали несколько раз.

Как-то мы с мужем поехали к друзьям на дачу. А те собрались на охоту. Ну, и мы с ними. У них собака была охотничья, не знаю, как порода называется, но морда такая длинная. Зима была, хозяева на собаку попонку надели шерстяную. А хозяйка ещё и кепку ей на голову нахлобучила с ушами. Зелёную. И вот пустили собаку вперёд. Через некоторое время слышим: лает, как когда найдёт кого. Подходим ближе. Сидит в снегу заяц и ошалело таращится на это чудо в шерстяном свитере и зелёной кепке с ушами. Понять не может, что это такое. Мы эту сцену как увидели, так все от смеха затряслись. Повезло зайцу, никто в него и не подумал стрелять. Ускакал восвояси, когда в себя пришёл от изумления.

Соревнования по ориентированию. Иду через лес. Вдруг слышу: кто-то из мужиков наших напролом прёт. Я высчитываю точку, где могу с ним пересечься, и несусь наперехват. Выскакиваю на поляну, а наперерез мне – вместо мужика лосяра вот такущий. Видать, наши спугнули его с мест обитания, вот он и помчался, куда глаза глядят. Меня увидел, вытаращился весь. Глаза у него никогда бы не подумала какие громадные. В себя пришёл – и дальше побежал.

Как-то у нас в Карелии проходили международные соревнования по ориентированию. Я тогда была среди судейских. Приехали отовсюду спортсмены. Закинули их на отправную точку, а мы на финише ждём. Первый пришёл, второй, десятый. Все собрались, только одного не хватает – казаха. Опытный дядька, следопыт, дерсуузала тамошний, никак не мог заблудиться. Он от природы как индеец, нюхом тропу знает. Час проходит, другой. Никаких вестей. Мы все уже не то, что встревожены – на ушах стоим, нервничаем. Мало ли, в ущелье сорвался. Или ещё что. Лежит где весь переломанный. Вертолёт вызвали МЧС-овский, «скорые» дежурят. Все нервничают. Вдруг выходит из леса, неторопливой походочкой, улыбка до ушей: «Какая тут природа! Не то, что у нас, степь да степь кругом». Залюбовался, в общем…

МЕДИЦИНСКИЕ
Мать моя очень любит лечиться. Как только кто-нибудь из нас заболеет, врач ему что-нибудь выпишет, она тут же со своим блокнотиком и в него всё аккуратно записывает. Через какое-то время выясняется, что это средство и ей позарез нужно. Как-то мне собирались поставить искусственный тазобедренный сустав, а она говорит: «Вот хорошо бы нас вдвоём положили, тебе бы шейку бедра восстановили, а мне моё колено». Я ей: «Тьфу на тебя, твоё колено терпит и не притягивай к себе всякие гадости». Ложусь в больницу. Муж договорился об отдельной палате. Наслаждаюсь одиночеством. Вдруг обе створки двери распахиваются и в палату ввозят каталку. На каталке – мама, довольная, как чёрт, в улыбке расползается. Я: «Что случилось?» Мама: «Я шейку бедра сломала». – «Да как ты ухитрилась?» - «А я, - говорит. - смотрела Малахову по телевизору, она посоветовала таблетку нитроглицерина выпить, я пошла и выпила. Хорошо твой муж успел меня поймать на излёте, а то бы я ещё больше всего поломала». Врачи на неё так смотрят, я думала, на месте убьют. Малахова, мать твою. Но ничего. Главврач сперва наотрез отказался ей операцию делать. Говорит, у меня целая палата таких 90-летних. Им операцию сделаешь, а они потом вставать не хотят. Одни, говорят, больно. Другие, костыли тяжёлые, не удержать. Третьи – голова кружится. Не буду оперировать. Но муж мой поклялся, что заставит её встать и убедил сделать операцию. Вот лежим обе после операции дома, мать вставать не хочет. Больно, говорит, костыли тяжёлые и голова кружится. Муж с ней препирается-препирается, никакого толка. Часа полтора ругались. Потом он как завопит: «Встааааать!» Мама тут же вскочила. Он: «Пройти метр до стола!» Она проковыляла метр, села, пообедала за столом, как люди, и была очень довольна. Каждый день он её дрессировал, заставлял ходить. Орал всё время – капризничала постоянно. Через год она ему в ноги поклонилась. Сказала: «Если б ты не орал на меня, я бы померла, не то что ходить бы совсем перестала»…

Положили ребёнка в больницу. Ухода никакого. Я за свой счёт взяла отгулы на работе. Мою полы в палате, детям книжки читаю, развлекаю их. Как-то раз пошла туалет приводить в порядок. Всё помыла, а потом на горшок села, вдруг из-под раковины – там дыра большая – вот такущая крыса вылезает. Огромная. Выпучилась на меня бусинами своими. Я испугалась жутко, ноги кверху задрала и ору во весь голос: «Занято!»


ПРА КОТЕГОВ
У меня кот детей не любит. Чем младше, тем больше их терпеть не может. Как-то сын пришёл с семьёй в гости. Внучке года три было. «Я хочу с котиком поиграть». Ну, я ей прямо не запрещаю, у них так не принято. Говорю: «Если он захочет с тобой играть, то пожалуйста. А нет – так не приставай к нему». Девчонка – к коту, тот от неё, она опять к нему – он убегает, в какую-то щёлку забился, только чтоб не доставала. Но она его всё равно нашла, руки тянет. Тогда он встал на задние лапы, а передними – как начнёт её лупить по щекам: шлёп-шлёп-шлёп. У внучки слёзы из глаз: «Меня котик побил». – «Правильно, что побил. Он старался тебе больно не делать, коготочки спрятал, чтоб не поцарапать. Он ведь показал тебе два раза до этого, что играть не хочет, а ты его не послушала.

Наш кот чёрный, а кончик хвоста – белый, фонариком. Перед обедом он на стол не прыгает, знает, что сгонят. Отойдёт, вороватыми глазёнками зыркнет, где что лежит, выберет себе вкусную колбаску. Возвращается к столу. Встаёт тихонечко на задние лапы аккурат под вкусной колбаской, морду не высовывает, чтоб не видно его было, а передней тихонечко шарит по краю стола. Дошарит до блюдечка, начинает его ощупывать. Наконец коготочком зацепляет кусочек колбаски, и юрк – в другую комнату. Мать: «А-а-а, я тебя веником!» - А отец: «Не трогай кота. Кот в своём праве, он охотится. А вы сами виноваты. Нечего посуду на край стола ставить».

ЗАГРАНИЧНЫЕ
Приезжаем в Барселону. Гуляем с мужем по городу. Видим – уличное кафе. Решили отдохнуть, попить кофе. Подходит мальчик-официант. А мы по-испански ни слова не знаем. Стали объяснять знаками и по-английски, что хотим кофе. Мальчик кивнул и ушёл. Сидим с мужем пять минут, десять, пятнадцать. Полчаса прошло. Давно обслужили тех, кто пришёл вслед за нами. Мы забеспокоились, правильно ли нас поняли. Подхожу к мальчику, повторяю на английском, что нужно кофе. А он кивает и говорит в ответ: «English – no». Короче, англичан они не обслуживают. Не любят они, видите ли, англичан после какой-то битвы их армады с флотом Англии. Еле-еле объяснили, что мы русские. Нам потом сказали, что в некоторых частях города и камнем в спину запустить могли, если б и дальше считали нас англичанами.

Англичан, кстати, не только в Испании не любят. Как-то мы попали на международное шотландское застолье. Там ведущий на сцене приветствует толпу: «Кто здесь шотландец? – шотландцы встают. – Похлопаем шотландцам». Все аплодируют. «Кто тут поляки? Похлопаем полякам». «Кто тут русские? Похлопаем русским». Все страны перебрали. А в конце: «Кто тут англичане?» - мёртвое молчание «И слава богу, что среди нас нет англичан, нечего им хлопать».

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ
У нас в роду девочки – только Кати. Но различать-то их при разговоре как-то надо. Бабушка – Екатерина Алексеевна. Старшая дочка - Катерина. Средняя – Катя. Младшая – Катюша. Племянницы и внучки – у каждой своё имя: Катенька, Катюня, Котя, Катюся. Вчера правнучка родилась. Назвали Катей, а как в семье будем звать – пока не придумали…

Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Золотой Эльдорадо

Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 14:04 + в цитатник












Автор скульптуры: © Юрий Назаркин (из Рязани)

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Нева

Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 13:45 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Марина

Среда, 20 Ноября 2019 г. 16:53 + в цитатник
Говорят, "Марина" - любимый роман (среди своих собственных произведений) Карлоса Руиса Сафона, знаменитого каталонского прозаика, дерзнувшего покуситься на славу Сервантеса (его трилогия "Кладбище книг" является самой востребованной и успешной за всю историю литературы испанской прозой), хотя этот готический роман нередко относят к подростковым. Написан он в 1999-м, за 2 года до первого "взрослого" произведения - "Тени ветра".

1980-й год. Прекрасная Барселона, которую невозможно не полюбить, познакомившись с ней даже заочно. Воспитанник сиротской школы-интерната Оскар Драй, исследуя заманчиво таинственные уголки родного города, встретил необычную девушку - Марину. И конечно же, полюбил её. Они оказываются втянуты в зловещую полумистическую историю, имеющую прямую отсылку к "Франкенштейну". Да-да, одну из героинь романа так даже и зовут - Мария Шелли, прямо как автора знаменитого создателя знаменитого романа-хоррора. Других цитат также хватает, но эта - самая явная.

Однако, вначале вообще никакой мистики не было. Мне даже показалось, что начало "Марины" очень сильно совпадает с "Щеглом" Донны Тартт: и эмоционально, и сюжетно. Казалось бы, что общего? Но и там, и там главный герой - мальчик, который рано становится сиротой, а ещё он совершает нечаянную кражу очень дорогой вещи, и встречает странную девушку в странном доме, живущую с отцом. Но потом пути обеих книг расходятся: роман Тартт - сугубо реалистический, о том, как искусство влияет на жизнь человека, а "Марина" - романтический рассказ о первой любви в подростково-готическом мировосприятии.

Что ещё сказать? Сафон прекрасен даже в этой ранней вещи. :)

Моя рецензия на трилогию "Кладбище книг"

Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Подводное царство Посейдона

Среда, 20 Ноября 2019 г. 16:46 + в цитатник












Автор скульптуры: © Дмитрий Клименко (Ростов-на-Дону)

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Небо

Среда, 20 Ноября 2019 г. 16:32 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лжец на кушетке

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 14:15 + в цитатник
Я читала (и не дочитала) роман Ялома "Проблема Спинозы", который откровенно слаб, ибо автор не знает тему, и это сводит на нет гипотетические достоинства произведения. Но я почувствовала писательский потенциал у автора и решила дать ему ещё шанс. И не пожалела.

Роман "Лжец на кушетке" хорош, тема автору не просто знакома, он в ней варился всю свою сознательную жизнь - основная профессия Ялома - психиатрия, в которой он достиг немалых успехов. Главные герои книги могли бы оказаться его сослуживцами. Это два психотерапевта: молодой и постарше, его куратор. И у обоих в головах свои тараканы, которые не делают их ничуть прозорливей других людей. Мало того, коллизия романа строится на том, как пациенты водят за нос своих психотерапевтов, обманывают, лохотронят, разводят на деньгу, используют в своих низменных интересах, а те и в ус не дуют, только радуются прогрессу в лечении своих больных. Однако, даже в случае явного троллинга, на который, казалось бы, не должен попасться ни один разумный человек, а они попадаются, случается маленькое чудо, и коварный тролль в юбке замечает за собой изменения, в которых вовсе не был заинтересован. Но так случается не всегда.

У автора хороший слог. Однако, то, что он психотерапевт, повлияло на него, и поэтому даже самые никчемные персонажи общаются между собой и мыслят с психотерапевтическим уклоном. Поначалу слегка раздражает, потом привыкаешь.

Но вот как матёрого волчару-психотерапевта разводил профессиональный мошенник - это описано замечательно. Наблюдать за его потугами справиться с неприятной ситуацией было очень смешно, хотя, конечно, для персонажа ничего весёлого в этом не было. Но и непоправимого тоже. Вроде как, парадокс, но ведь известно, что и умный человек может быть при всём при том весьма простодушен, и развести его можно, как лоха.

В общем, очень и очень неплохо. И тема интересная и необычная.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Человек-амфибия

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 14:03 + в цитатник









Автор скульптуры: © Андрей Важинский (Харьков)

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ночная Малая Невка

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 13:52 + в цитатник









Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Убийство Роджера Экройда

Среда, 13 Ноября 2019 г. 17:25 + в цитатник
Когда-то Белинский писал про "Повести Белкина": "...Теперь мы не узнаем Пушкина: он умер или, может быть, только обмер на время."

Примерно с таким же сочувствием и пониманием критика обошлась с романом Агаты Кристи "Убийство Роджера Экройда", когда он вышел в 1926-м году. А в наши дни он считается не только одним из самых замечательных творений писательницы, но и вообще - лучшим детективным романом всех времён и народов. Никто уже не назовёт его «безвкусным неудачным разочарованием автора». А многократно описанный случай, дескать, за этот роман Агату Кристи исключили из Детективного клуба, как был, так и остаётся мифом.

Роман представляет собой одну из историй про знаменитого сыщика Эркюля Пуаро, который инкогнито отдыхает от детективной деятельности в деревне и оказывается втянут в расследование убийства местного жителя Роберта Экройда. Несколько подозреваемых, между которыми Пуаро предстоит выбрать преступника. Рассказ ведётся от лица местного Ватсона - доктора Шеппарда, чья сестра отличается не только значительной долей проницательности, но и болтливостью, так что версий происходящего будет немало. :)

Когда-то я читала собрание сочинений Кристи, но, хвала склерозу, финал был для меня опять весьма неожиданным. Не буду его пересказывать, как ухитрились сделать в сети некоторые рецензенты, назвав преступника по имени прямым текстом - вдруг вы его не читали, тогда пусть удовольствие от этого открытия будет у вас впереди. :)
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Атлантида

Среда, 13 Ноября 2019 г. 17:18 + в цитатник
Ещё одна работа Сергея Целебровского и Павла Соловова: "Атлантида"
















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

улица Ломоносова в Петербурге

Среда, 13 Ноября 2019 г. 16:59 + в цитатник

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 111 110 [109] 108 107 ..
.. 1 Календарь