-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор нельсона двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45306





Площадь Шевченко в мае

Суббота, 16 Мая 2020 г. 13:48 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петербургский ангел осиротел

Четверг, 14 Мая 2020 г. 22:01 + в цитатник



Злая корона унесла сегодня жизнь замечательного скульптора Романа Шустрова. :(((
Рубрики:  События/День памяти

Метки:  

Нечто сумбурное про самоизоляцию, Деда Мороза и Господа Бога

Вторник, 12 Мая 2020 г. 17:40 + в цитатник
Самоизоляция для меня вещь привычная. Я в ней уже лет 15 живу, и меня она никогда особо не беспокоила. Некоторые вообще, знаю, мечтают бросить всё: семью, работу, - и свалить на необитаемый остров на всю оставшуюся жизнь. И главное условие для них даже не интернет, а чтобы на острове росло что-нибудь съедобное на высоте вытянутой руки. А не высоко-высоко под кроной пальмы. Лет 30 назад и я бы от такого острова не отказалась. Но их (во всяком случае, тех, что раздают бесплатно) и тогда, увы, на каждого желающего не хватало, и теперь по-прежнему не хватает.

Это я рассказываю к тому, что в самоизоляции нет ничего страшного, когда ты изолируешься один, а мир продолжает жить своей жизнью, главное тут условие, что и ты, и мир должны быть самодостаточны.

В нынешней ситуации такой самодостаточности нет. Мир ушёл на самоизоляцию, но он к ней не приучен, его трясёт и колобродит, и эти сотрясения стали заметно ощутимы даже в моём тихом многолетнем уединении. Мир так хочет вырваться из коронавирусного карантина, что это невольно заразило (простите за каламбур) и меня, и мне тоже вдруг страстно захотелось куда-нибудь поехать, или полететь, или поплыть, или пойти, хотя, признаюсь, это желание давно уже меня не посещало.

Чтобы отвлечься от него, я погрузилась в размышления, ибо это самое надёжное во время карантина средство защиты от бурных страстей мира и интернета. Вы спросите, о чём же таком серьёзном я задумалась? А вот представьте себе - об атеизме, ибо сейчас, на карантине, повылезала куча народа, смысл словесных излияний которых сводится к сложной, просто-таки непостижимой мысли: ну, и где теперь ваш Бог?

В старые добрые времена мне нередко приходилось вступать в яростные полемики с атеистами, но наши споры сводились к высказыванию своих собственных мыслей. Понять мысли собеседника никто из оппонентов, как водится, не пытался. Каюсь, и я тоже. К общему знаменателю мы приходили крайне редко – только когда кто-то из нас умел не только говорить, но и слушать. Ко мне это не относилось ни разу, но изредка собеседники оказывались мудрее и не только соглашались с моей точкой зрения, но и меняли свой опостылевший атеизм на нечто более разумное и вечное – на веру. Может быть, будь я внимательней к людям, их было бы больше, но что есть, то есть.

Однако годы самоизоляции привели к тому, что я стала старой, мудрой, спокойной, короче, самоизолированной на все сто. И я подумала, что раз уж всё равно приходится сидеть дома, надо попытаться понять атеистов как людей. Добраться до их сокровенных мыслей. Идей. Желаний. Что для этого нужно сделать? Для этого нужно проникнуться эмпатией – почувствовать себя в шкуре другого человека так, будто ты и есть он.

Спросите у моих друзей, и они вам скажут, что эмпатия мне присуща примерно в той же мере, что и человечность – белой акуле, смирение – льву, храбрость – зайцу. Они скажут, что я толстокожая и непробиваемая. Но мои друзья ошибаются. Иногда на меня находит. И когда на меня наваливается приступ эмпатии, я реально начинаю и чувствовать, и думать, как другой человек. Поверьте, это ужасно. Мало тебе своих тараканов в голове, как тут появляются стада совершенно диких особей, неодомашненных, неокультуренных, не способных прятаться в щели, когда в них кидаешь тапкой. Тараканов-половцев и тараканов-печенегов. И мало того, какую они устраивают в сознании свистопляску, они начинают скрещиваться с твоими собственными домашними тараканами и бурно плодиться. И вот, не успеешь оглянуться – надо срочно наводить генеральную уборку. Выкидывать чужую стаю из головы, а свою строить и строить, пока не успокоится. Нет, эмпатия – это не для слабонервных. Использовать её нужно только в крайнем случае. Ну, или когда ты уже стал старым и мудрым. Как я.

Простите, вы, наверное, уже устали читать, но пока что всё это было предисловие. Теперь только, собственно, и начнётся рассказ про мою попытку погружения в атеистическое сознание. Я пытаюсь понять неверующего, который, в свою очередь, пытается понять верующих. Слишком мудрёно? Но должен же он как-то объяснять себе, почему другие верят в то, во что он – ни-ни! Итак, вживаемся в образ. Превращаемся на полчаса в атеиста. Давайте для начала я стану атеистом не самым умным -атеистом попроще, попримитивней – аккурат таким, каким воображают нас некоторые верующие, которых тоже в высокоумии не заподозришь.

Итак, сперва я представила Бога на облаке. С большой белой бородой и краснощёкого. Он был похож на Деда Мороза. А я уже большая девочка, подумала я, разве я верю в Деда Мороза? Или в Кого-то вроде него?

Краем сознания я вспомнила, что когда-то Хармс говорил о том, что именно в такого – румяного большого бородатого и басистого Бога, с посохом и мешком за плечами, он верит. Но что мне Хармс с его детскими шалостями? Я ведь человек современный. Образованный. Я знаю, что на облаке никто не сидит. Там самолёты летают каждый день, и никто никакого Бога не видел. А те, кто в Него верят, они просто дурят мне голову, потому что не могут они – тоже взрослые, тоже образованные,– верить в Старика-на-Облаке или Деда Мороза. Не могут, и всё. Я с восьми лет знаю, что подарки мама с папой детям под ёлку кладут. И все это знают, все. Кроме маленьких детей. И на Северном полюсе никто не живёт, там льды вот-вот растают, и Бог тут ни при чём. И Дед Мороз тоже.

Я вспомнила детство и то ощущение волшебства и сказки, которое входило в дом вместе с дурманяюще пахнущей хвоёй и смолой елью. В те дни это чувство жило со мной, а потом куда-то исчезло. Не сразу. Оно словно испарялось понемногу – каждый Новый Год его становилось всё меньше и меньше. Пока не выветрилось вовсе. Я повзрослела. Мой мир стал беднее, скуднее, скучнее, мрачнее. Он стал настоящим, а не придуманным. А так ли? Может быть, наоборот? Может быть, есть какой-то дух Нового Года и Рождества, который даёт возможность даже бедным родителям порадовать своих детей? Я отгоняю от себя эти мысли. Потому что бред, суеверие, ерунда. Я. Взрослый. Человек. Я в это не верю.

Бывают такие атеисты? Бывают. Но мало. Повывелись, спасибо ликбезу.

А у нас, конечно, атеист отнюдь не самый глупый, для которого любой верующий идиот априори, он у нас совсем-совсем не дурак, хотя и не семи пядей во лбу и человек при этом хороший. Пусть он продолжит, начиная с того места, где закончил его предшественник.

Ладно, пусть Бог не сидит на облаке. Пусть Он не похож на Деда Мороза. Пусть Он просто Кто-то Невидимый, Присутствующий во всём, Кто был всегда – даже когда ничего не было. Не было Вселенной. Не было Времени. Не было ничего. Вообще ничего. Какая-то дурацкая геометрическая точка, из которой потом появилось всё. Всё, что только можно вообразить. Разве может вот этот невероятно сложный непостижимый мир быть следствием чьего-то Сверхразума? Откуда он возьмётся в вечности (которой, собственно, и нет, ибо какая вечность, когда нет времени)? Сначала мозг, а потом сознание. Сначала материя, потом жизнь, потом интеллект. И вовсе не наоборот. Потому что мне и так не вообразить всю эту бесконечность и вширь – в космос, и вглубь – в микрокосм, и во времени, где моё существование – меньше мгновения. Я знаю, что есть вещи, которых я не знаю, но их все когда-нибудь можно будет измерить. То, что нельзя измерить даже в теории – не существует. А если представить, что верующие правы, то получается, что Бог создал мир. Взял. Подумал. И создал. Слишком просто, слишком примитивно. А если нет? А если, наоборот – ещё сложней, чем мне казалось? Ведь если Кто-то существовал до Большого взрыва, если этот Кто-то его создал, то значит, каждый процесс, каждое явление, каждая вещь в мире – проникнута Его сознанием. Нет, я в это не могу поверить. Не могу. Мне проще представить бесконечный цикл самозарождающихся вселенных, в одной из которых должна же хоть раз появиться цивилизация, которая сумеет освободиться от телесной оболочки, принять форму цифровую, энергетическую или такую, о какой я даже помыслить пока не могу, а затем выйти за пределы пространства-времени. Ведь может, должна, обязана быть такая цивилизация. Ведь это же бесконечность. Я могу поверить в космический разум, это пожалуйста, но в Бога… Никогда.

Я продолжаю представлять себя атеистом.

Как появилась жизнь? В мёртвом первичном бульоне что-то булькало-булькало, происходили химические процессы, молнии бабахали. Бумс! Заискрилось. Появилась жизнь. Это легко сказать, но объясните, что это такое? Чем этот комочек в первичном бульоне отличается от того, что рядом? Откуда в нём, одноклеточном, примитивном, появилось хоть какое-то стремление? Почему он стал ощущать себя отдельно от этого мира? У него ещё не было глаз, носа, ушей, но он уже знал (хотя мозга у него тоже не было) что он должен выжить. У него не было рта, но он научился жрать, что плохо лежало. У него не было рук и ног, но он научился передвигаться. И скажите, почему он решил, хотя воли и сознания у него также не было, что ему следует размножаться? Ведь если не было никакой программы, то какая в размножении необходимость? А если программа была, то значит, есть Тот, кто её составил, а я в Него не верю. А самое главное – почему этот комочек начал усложняться-усложняться-усложняться, пока не усложнился до гораздо более крупного комка слизи, который при этом является частью космоса, осознающего самого себя? Разве в это проще поверить, чем в то, что всё было создано? В это – даже не в Бога, а в человека, в жизнь, пусть самую примитивную - вообще невозможно поверить, потому что мир развивается по определённым законам, и эти законы незыблемы (пока не будут открыты другие, более сложные и изощрённые закономерности) и если существует закон жизни, то он действует во всей Вселенной, а не только на Земле. Но если закон жизни работает повсюду, то что мы о нём знаем? Ведь мы его только-только начали приоткрывать на своей планете, а на других не нашли пока и следа. И как ни кинь, если жизнь исключение из правила, и она существует только на Земле – то значит, закона жизни вовсе нет, и жизнь невозможна изначально. Если, конечно, её не создал Тот, в Кого я не верю. А если жизнь – правило, то значит есть множество её форм, о которых мы не имеем ни малейшего представления, зато есть большая вероятность того, что всё в Космосе проникнуто жизнью, мало того сознанием – быть может, вся Вселенная обладает единым Сверхсознанием, регулирующим её процессы, и мы представляем крохотную часть этого явления, и тщимся его осознать, но в конечном итоге, мы, люди, ограничены узким спектром не только зрения, но и сознания – где нам его увидеть во всей полноте? Зато мы точно знаем, что если даже существует такое всеобщее проникновение разума в материю, к Богу оно никакого отношения не имеет. Я не верю ни в Бога, а теперь, после долгих размышлений, я перестаю верить и в человека, и в самоё жизнь. Их просто не может быть. И меня тоже нет. Я не существую. Я в себя не верю.

В общем, такой вот у меня получился – явно провальный - эмпатический опыт проникновения в разум атеиста. Не могу я, положа руку на сердце, понять, как он работает. Как он складывает несоединимое. Как он всё упрощает-упрощает-упрощает до самых примитивных кирпичиков, и не замечает, что выкинул с водой и ребёнка – в его мире не остаётся гармонии и красоты. А главное – чуда. Он давно убил Деда Мороза. Зачем он ему?

10 мая 2020
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы
Мои произведения

Метки:  

Петергоф (7)

Вторник, 12 Мая 2020 г. 17:27 + в цитатник
Ну, а теперь красота.





Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Майская зелень

Вторник, 12 Мая 2020 г. 17:11 + в цитатник





Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Капо

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 14:13 + в цитатник


Фильм снят по реальным событиям.

14-летнюю девочку-еврейку Эдит фашисты отправили из Парижа в Освенцим вместе с родителями. Там всю семью отобрали для уничтожения в газовой камере. Но добрые люди помогли девочке спастись. Из еврейки Эдит она превратилась в уголовницу Николь. Её окружают политические и блатные – совершенно разные по характеру, по человеческим качествам. Среди них Эдит необходимо стать своей.



Нет больше радостной красивой девочки – есть несчастное забитое существо, которое мечтает только об одном – выжить. Выжить любой ценой. В некоторых аннотациях пишут, что фильм о падении человека в нечеловеческих условиях. Но мне трудно говорить о падении испуганного ребёнка, который чтобы остаться в живых, соглашается сперва стать наложницей эсэсовцев, а затем и капо – надсмотрщицей над своими товарищами по несчастью.Она стала жестокой, но сумела сохранить в себе какую-то человечность и даже полюбила пленного красноармейца Сашу, который хочет, чтобы она спасла заключённых, пожертвовав собой...



«Капо» - не лучший фильм Понтекорво, но всё равно это достаточно сильная драма с яркими запоминающимися образами.

И да, ещё адекватное отношение к русским – заключённые в концлагере с нетерпением ждут их наступления. А пленные русские в знак несгибаемости своего духа на приказ петь «хорошую русскую песню» хором поют «Священную войну».



Трудно поверить, но Понтекорво до конца жизни упрекали за аморальность, ибо он слишком красиво показал смерть заключённой, бросившейся на колючую проволоку. Кто мог подумать в 60-х, что через пару-тройку десятков лет о холокосте начнут снимать комедии? 7,5 из 11





ВОЕННАЯ ДРАМА
Капо (Kapò).Италия, Франция, Югославия, 1960. Режиссёр – Джилло Понтекорво. В главной роли – Сьюзен Стасберг.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
VARIOLA VERA, А В ДУШЕ Я ТАНЦУЮ, ВИРУС, В ГОРОД ПРИШЛА БЕДА, ОБВИНЯЕМЫЕ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Петергоф (6)

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 13:54 + в цитатник


ещё немножко берега...







...и пойдём в сторону Большого Дворца








Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Молодая зелень

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 13:31 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

9 мая на Петроградской

Суббота, 09 Мая 2020 г. 21:02 + в цитатник
Говорят, в центре жизнь кипит, а у нас на Петроградской сплошная самоизоляция даже в праздник - День Победы. Редкие прохожие, половина из которых выгуливает по улицам детей, ибо парки закрыты. Признаков 9 мая очень немного - флаги на стенах, и больше ничего. Единственная встретившаяся толпа - группа курсантов на Чкаловском, их сегодня выпустили досрочно, и вот, на радостях, никакой самоизоляции.



улица Всеволода Вишневского




Левашовский проспект




площадь Шевченко




Малый пр. ПС




Каменноостровский пр.










Каменноостровский пр.




монастырь на Карповке






Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Русский Ротшильд

Среда, 06 Мая 2020 г. 17:40 + в цитатник


В 2018 вышло в свет историко-публицистическое произведение Александра Бушкова "Русский Ротшильд или Хорошие были господа". Бушкова я прежде не читала, так что по этой документальной книге состоялось моё с ним знакомство. Скажу кратко: понравилось. Я не буду цепляться к датам и цифрам, к дотошности, с которой автор подошёл к материалу. Некоторые читатели придираются, я - не буду. По этой книге не собираюсь изучать историю, а просто для общего ознакомления вполне интересный материал, адекватно и просто поданый.

Как можно догадаться по названию, книга посвящена русским меценатам и благотворителям всех мастей: Нобелям, Морозову, Штиглицу, Солодовникову, Гаазу и многим другим. Поднять эту тему - само по себе дело благородное - негоже забывать хорошие поступки людей. А то, что благотворительность была в России в почёте, факт известный. Да только имена и дела вершителей добрых дел зачастую оказались позабытыми.

Читается легко, с интересом. Единственный попрёк автору - это некая аура, благодаря которой начинает казаться, что всё в царской России было окутано розовой дымкой, а все богатые были чудесные люди. В самом деле, конечно же, не так. И может быть, этот контраст между лучшими и худшими тоже стоило показать?
Рубрики:  Книги

Метки:  

Петергоф (5)

Среда, 06 Мая 2020 г. 17:19 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Спасти СССР

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 16:35 + в цитатник


Цикл романов "Квинт Лициний" петербургского автора Михаила Королюка состоит на данный момент из 3 книг: "Спасти СССР. Инфильтрация", "Спасти СССР. Адаптация", "Спасти СССР. Манифестация".

Прочитала запоем все три книги, но предупреждаю сразу - бред невероятный. Такой вот парадокс. Понимаешь, что хрень. Видишь по ходу кучу недостатков. А читать всё равно увлекательно. Как в детстве "Трёх мушкетёров", когда совершенно не важно, что герои-то в самом деле, козлы: один - пьяница, другой - дурак, третий распутник и интриган, а четвёртый - задира; и все вместе - головорезы и убийцы, от которых добропорядочным гражданам лучше держаться на приличном расстоянии; главное - что они такие замечательные и они есть. Логика нервно курит в сторонке, а эмоциональная составляющая поднимается до небес.

И всё-таки хрень. Но эта хрень мне понравилась, и если коронавирус не убьёт ни автора, ни издателя, ни меня, читателя, надеюсь прочитать со временем и пока ещё не существующую четвёртую часть.

По жанру это социально-приключенческое фэнтези, основанное на альтернативной истории нашего мира - как раз того периода, на который пришлись годы молодости многих современников автора. Главный герой - Андрей Соколов - попаданец из нынешнего времени в 1977-й год, в собственное тело восьмиклассника. Со всем набором знаний о современности. А то, чего персонаж не знает - он может почерпнуть из какого-то аналога интернета, который можно назвать ноосферой, можно ещё как-нибудь, не важно.

Короче, 50-летний мужчина попадает в тело подростка - собственное - так что слишком долго и тяжело адаптироваться ему не приходится. Цель его появления в прошлом - предотвращение развала СССР, а вместе с ним и последующей гибели всего мира. Почему гомеостатическое мироздание выбрало именно этого - не слишком умного, не слишком успешного и на всё забившего, хотя в целом положительного, дядьку - рассказано туманно и неубедительно. Приходится принять как данность.

В теле подростка происходит симбиоз сознания взрослого мужика с подрастающим и бушующим гормонами организмом, так что сверхувлечённость героя девочками-одноклассницами, да и не только одноклассницами, сперва воспринимается очень отталкивающе - ибо всё-таки ум и опыт у него старческие, и выглядит всё-это весьма смахивающе на педофилию. В третьем романе у автора появился соавтор и, возможно, благодаря этому, сексуальная обострённость героя становится на порядок-другой ниже. Можно уже немножечко вздохнуть, и хотя по-прежнему героя окружает целый гарем, а он ведёт себя как мужчина, умеющий обворожить любую представительницу противоположного пола и отечески покровительствующий каждой встречной юбке, это уже не раздражает.

Короче, адаптация происходит не столько у героя, сколько у читателя, который должен принять правила игры - ему приходится принять героя как положительного персонажа. А это осложняется ещё и первым же поступком Андрея Соколова по спасению СССР - он начинает с того, что пишет в КГБ донос на всех действующих в тот период на территории страны шпионов. Так и видишь восьмиклассника, который строчит кляузу. Может быть, это и правильно, но выглядит гадко. Млин, для какого вообще возраста это писалось? Что за каша у автора в голове?

Для полноты картины положительный герой Андрей Соколов строит запасные планы - как удрать в Штаты, когда подвернётся такая возможность, как устроить легальный бизнес, как раскрутить свой имидж и т.д.

Ну, я предупреждала - это всё бред.

Однако, если принять авторские правилы игры как таковые, то в книге обнаруживается и множество положительных моментов. Во-первых, охрененная ностальгия по тому хорошему, что было в СССР (сам-то герой тащится даже и от не слишком хороших проявлений того времени, интересно, а как сам автор?). Во-вторых, видно, что автор проработал множество материалов, так что перед читателем возникнут не совсем привычные, но вполне адекватные образы дорогого и любимого Леонида Ильича, а также всего его окружения, включая Андропова.

К концу третьей части Соколов - всё ещё школьник. Он активно занимается переделкой реальности, в связи с чем за ним уже охотятся и КГБ, и ЦРУ, и кто только его ни разыскивает. Хотя Андрей таится не слишком профессионально и вообще лезет в каждую бочку затычкой, но ему пока попросту везёт. Всё-таки хотелось бы, чтобы его уже вскорости поймали. Жду продолжения.
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Петергоф (4)

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 16:24 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Дети на улице

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 16:00 + в цитатник















Ещё несколько снимков 2010 года из цикла "Жизнь улицы" - трудно поверить, вроде, снимала только-только, но все эти ребятишки уже взрослые.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинообзор за апрель

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 17:25 + в цитатник
Пришло время апрельского кинообзора. Фильмов в нём будет немного, так как я подсела на сериал "Юристы Бостона", а серий там очень много. :)

Кроме того, в последнее время я увлеклась итальянским неореализмом. Это произошло независимо от коронавирусных событий. Но фильмы 50-х о маленьких людях в период большой беды оказались как никогда актуальны. Некоторые вошли в прошлые обзоры. А "Чудо в Милане" - лучший фильм нынешнего. С него и начнём.

ФИЛЬМЫ:








9,5 Чудо в Милане (Miracolo a Milano). Италия, 1951. Режиссёр – Витторио Де Сика. В главной роли – Франческо Голисано. Сказка, комедия, драма, притча.

Добрая старушка нашла в капусте младенца. Она назвала его Тото, взяла к себе, но вырастить не успела – умерла. Выйдя из приюта, Тото нашёл пристанище в колонии нищих. А поскольку он был сказочно добр, практически свят, то и жизнь вокруг него перестала быть беспросветной, а с каждым днём становилась всё радостней и светлее. И хотя тёмные силы пытались одолеть дружное поселение бедняков, свет, исходящий из Тото, помогал справиться с любыми невзгодами. Финал вызвал негодование (не на Де Сику, а на Рязанова) – оказывается, концовку чуть ли не буквально утащили впоследствии в наши «Небеса обетованные». Прекрасный, очень добрый фильм, получивший в 1951-м Золотую Пальмовую ветвь в Каннах. Весьма справедливо. :) Скачать


8,5 Плоть + кровь (Flesh+Blood). Нидерланды и др., 1985. Режиссёр – Пол Верховен. В главной роли – Рутгер Хауэр. Приключенческая драма.

Это последний, увы, проект 15-летнего плодотворного сотрудничества режиссёра Пола Верховена с его «талисманом», как он сам считал, Рутгером Хауэром. Вместе они сняли немало великолепных фильмов. Однако, в «Плоть + кровь» поссорились из-за сценария, слишком откровенного и жестокого, продюсеры требовали смягчить его, превратить в голливудскую сказку, и Хауэр настаивал на том же, но Верховен был против изменений в сценарии. В некотором роде «Плоть + кровь» во многом смахивает на «Турецкие наслаждения», только антураж средневековый. Опять герой-любовник, ужасный, но харизматичный. Опять неверная женщина. Опять много эротики. Вот только сражения прибавились.

1501 год. Наёмники-головорезы по приказу барона ценой многих жизней берут приступом замок. Но барон обманывает солдат. И вот бедолаги, не придумав ничего лучшего, похищают невесту его сына, которая неожиданно соглашается стать любовницей главаря. Ну, и начинаются отвоёвывания прекрасной Елены особы, которая ведёт себя весьма двусмысленно. Прям до мурашек – в середине фильма вдруг приходит чума. Очень своевременно. Скачать


8 Тайная жизнь (A Hidden Life). США и др., 2019. Режиссёр Терренс Малик. В главной роли Аугуст Диль. Историко-биографическая военная драма.

Малик любит поразмышлять о вечном, о месте человека во вселенной, о мире и войне. Фильм «Тайная жизнь» посвящён судьбе канонизированного несколько лет назад католической церковью Франца Егерштеттера – австрийского молодого человека, наотрез отказавшегося во время II Мировой войны дать присягу Гитлеру и в конце концов – после долгих мытарств расстрелянного. Практически до последнего момента Франц мог изменить своё решение, чтобы остаться в живых, но он принял свою судьбу, потому что верил в Бога, а фашизм и Гитлера считал злом. Любимые Маликом медитативные пейзажи, сопровождаемые рассуждениями про жизнь чередуются со сценами в тюрьме. Достаточно сильная антивоенная картина о любви к Богу. Скачать


7,5 Джонни Бешеный Пёс (Johnny Mad Dog). Франция и др., 2008. Режиссёр – Жан-Стефан Совер. В главной роли – Кристоф Мини. Военная драма.

Фильм для тех, кого интересует тема гражданской войны на Чёрном континенте. По стилю и настрою весьма похож на «Ведьму войны» или «Безродных зверей». В некой абстрактной африканской стране функционирует бандитское формирование, состоящее сплошь из вооружённых детей 10-15 лет. Джонни Бешеный Пёс и его товарищи: Плохой Совет, Маленький Дьявол и Юный Майор грабят и убивают всех на своём пути. А в том городе, где они хозяйничают, 16-летняя девушка пытается спасти своего безногого отца и маленького братишку… Некоторые малолетние актёры сами в прежней жизни были солдатами-повстанцами. Скачать


МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ:


8,5 Иисус из Назарета (Jesus of Nazareth). Италия, Великобритания, 1977. Режиссёр – Франко Джеффирелли. В главной роли – Роберт Пауэлл. Минисериал из 4 серий. Историко-биографическая драма.

Самая полная и адекватная шестичасовая история земной жизни Иисуса Христа, снятая Франко Дзеффирелли (он умер в прошлом году, и наиболее известны его фильмы по классике). Проект был заказан Ватиканом, к нему подключили многих известных людей, в том числе одним из сценаристов был Энтони Бёрджесс («Заводной апельсин»). Некоторые звёзды мирового кинематографа играли даже эпизодические роли. В итоге, получилась сильная картина. Конечно, не Мэл Гибсон, но считается, и вполне справедливо, что это самая достоверная киноверсия событий того времени. Скачать

кинообзор за март.

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петергоф (3)

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 17:19 + в цитатник



С одной стороны - море





С другой - Большой Петергофский дворец





На пристани





Берег - слева заполненный людьми, справа - пустынный



Камушки живописно раскиданы под мостом


Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Голуби

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 16:32 + в цитатник












Продолжаю приводить в порядок старые фото, раз новые снимать не удаётся. Все снимки сделаны 10 лет назад в 2010-м, в разные дни.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Обед

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 19:01 + в цитатник


Где-то неделю назад мне позвонили и сказали, что я числюсь в Петроградском КСЦОН, не помню, как они выразились, но типа домашним инвалидом. Как бы я к ним не хожу, но они обо мне помнят. И спросили, не против ли я, если мне будут на дом обеды привозить. Я, штоль, сумасшедшая или пенсию мне прибавили, чтобы отказываться? Конечно, я согласилась. Пообещали позвонить.

И вот сегодня утром звонят. И говорят, что волонтёры привезут где-то в час обед. От Единой России. Это даже дважды подчеркнули. Я переоделась в приличную одежду, привела себя в порядок - жду.

Ну, я обычно не завтракаю, так что решила дождаться, когда привезут обед. И, конечно, сглупила, ибо волонтёры ведь не могут одновременно в час по всем адресам оказаться. А к полпятому меня хорошо так повело - от стенки к стенке, и я уже достала свой гороховый суп из холодильника, ибо кто их знает - может, они ваще адрес попутали и не придут. Заодно обратно переоделась в свою обычную домашнюю хламиду с дырочкой на локте. Типа поем - можно сразу будет лечь, а то невмоготу.

Не успела микроволновка пискнуть - звонок в дверь. За дверью 4 (!!!) молодца-волонтёра. Двое мне мешочки протягивают, третий что-то говорит. А четвёртый - с камерой наперерез - снимает мою отваливающуюся челюсть, ибо я не знаю, с кем из них разговаривать и что отвечать, меня для отчётности снимают или для какой газеты. А я тут с дырочкой, понимаешь. на локте. Растерялась. Ну, волонтёры ускакали.

А я пошла изучать обед. Думала, будет обычный общепитовский, но оказался не совсем обычный: салат Новинка, куриный бульон с гренками и гречневая лапша со свининой по-тайски. Почему-то в фирменной упаковке Шоколадницы. Наверное, она на время пандемии переквалифицировалась.

Не знаю, это разовая акция или завтра опять обед привезут. В любом случае, спасибо. Инвалидам сейчас непросто, ибо даже когда совсем плохо, врача из поликлиники вызывать боязно - может занести заразу, и тогда про тебя напишут, что у тебя была куча сопутствующих заболеваний - список на страницу; а по телефону поликлиника курирует, увы, только тех, кто старше 65.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Variola vera

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 17:30 + в цитатник



В 1972 году житель Косово Ибрагим Хоти собрался в хадж – священное паломничество в Мекку. Сказано – сделано. Когда все документы были готовы, осталось только оформить справку о вакцинации от оспы. Но путешественник проигнорировал это требование – в детстве он был привит, а повторная вакцинация грозила появлением оспинок на лице, так что справку он просто купил. И отправился на Ближний Восток. Хоти путешествовал долго, со вкусом. Объездил на автобусе несколько священных мест, прикладывался к святыням, общался с местными жителями, посетил и базар, где купил подарки для своих родных и односельчан, а среди них и флейту.




Когда Ибрагим Хоти вернулся домой, к нему начал стекаться народ со всей округи – послушать рассказы о паломничестве. Среди гостей был и приятель хозяина Латиф Мумджич – школьный учитель. Он попросил разрешения у Хоти поиграть на флейте, и тот великодушно позволил.



А через несколько дней Латиф тяжело заболел, его состояние ухудшалось с каждым днём. У него появились язвы, и его положили в больницу. Но лечить стали не от оспы, нет. И не от какой-либо другой заразы. Медики решили, что у него аллергическая реакция на пенициллин, от неё и лечили. Однако, через несколько дней пациент умер от открывшегося внутреннего кровотечения и анафилактического шока. Тело Латифа передали родным. А через несколько дней и у них начались те же симптомы…



Эти события легли в основу художественного фильма, вышедшего к 10-летию вспышки эпидемии в Югославии. Основное действие происходит в жёстко изолированной от внешнего мира больнице. Врачи, пациенты, бюрократы из здравоохранения – камера беспристрастно показывает самых разных людей со всеми их недостатками в возможно самый сложный и опасный период их жизни. Одни ведут себя как герои, другие пасуют перед опасностью, стараются вести себя достойно, но ломаются, а некоторые вообще заботятся только о своей собственной шкуре…

Предельно честная, возможно, самая правдивая и адекватная картина про вспышку опасного вирусного заболевания. 7,5 из 11





ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ДРАМА, АРТХАУС
Variola vera. (). Югославия, 1982. Сценарист и режиссёр – Горан Маркович.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
А В ДУШЕ Я ТАНЦУЮ, ВИРУС, В ГОРОД ПРИШЛА БЕДА, ОБВИНЯЕМЫЕ, НОВЫЙ ПАПА, СТРОГИЙ ЮНОША.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петергоф (2)

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 17:14 + в цитатник
Петергоф начинается с пристани. Мы причалили после недолгого путешествия по заливу.
















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Городская жизнь
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Жизнь улицы

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 16:52 + в цитатник















Старые фото докоронавирусных времён
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

...А в душе я танцую

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 17:24 + в цитатник


Вы, конечно, любите фильм «Пролетая над гнездом кукушки»? Вот эта картина практически о том же. Только лучше. Несмотря на то, что в ней нет Джека Николсона. Зато есть два потрясающих пацана: Рори О'Ши и Майкл Коннори (совсем юные Джеймс МакЭвой и Стивен Робертсон). Попробуйте в них не влюбиться – не выйдет.



Эти два парня, совершенно не похожие, прямые противоположности, сперва абсолютно друг другу не понравились. А после стали закадычными друзьями. Они познакомились в обихоженном приюте для инвалидов, ограниченных в движении: Майкл с церебральным параличом ещё мог как-то шевелиться, но речь его была совершенно нечленораздельна, а Рори был способен всего лишь шевелить одним пальцем, зато он мог говорить. И как говорить! С первой минуты своего прибытия он вёл себя, как последний засранец, и поставил на уши весь приют. Но он слёту стал понимать речь Майкла, который ни с кем не мог разговаривать – только общаться с помощью карточек, но как же это изнурительно и долго!



Рори вдохнул в Майкла мечту о жизни на воле и дерзко, и своевольно помог её осуществить. У друзей началась полноценная жизнь, насколько это только возможно в их состоянии. Они ездили на дискотеки, ели, что хотели, пили, что хотели. Катались наперегонки с мальчишками. Рори даже ухитрился попасть в полицию за нарушение порядка. А ещё друзья влюбились в одну и ту же девушку. Ревновали друг к другу. Ссорились и мирились. Но главное – помогали друг другу всегда и везде.



Тонкий сценарий, замечательная режиссура и гениальная (честное слово!) актёрская игра на выходе дают глубокий и немного безумный очистительный катарсис. Фильм проникновенный и очень-очень светлый.

Из тех, что к обязательному просмотру. 10 из 11.





ДРАМА
...А в душе я танцую (Inside I'm Dancing). Великобритания, Ирландия, Франция, 2004. Режиссёр – Дэмиен О'Доннелл. В главных ролях: Джеймс МакЭвой и Стивен Робертсон.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ВИРУС, В ГОРОД ПРИШЛА БЕДА, ОБВИНЯЕМЫЕ, НОВЫЙ ПАПА, СТРОГИЙ ЮНОША.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петергоф (1)

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 17:20 + в цитатник
Новые снимки Петербурга вряд ли скоро появятся. А вот от тоски карантинной захотелось мне окунуться вновь в 2017-й год, самый богатый на поездки за последние 20 лет - ибо прикрепили меня тогда к Петроградскому дому реабилитации инвалидов, и они каждую неделю куда-то выезжали. А потом меня из него по возрасту, увы, выгнали. А самой мне ездить сложно. Одна из самых запоминающихся поездок - в Петергоф, по морю. Вот первые фотографии - как раз дорога на Метеоре.













Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Апрель

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 17:07 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Ракастан елама

Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 22:55 + в цитатник




Чёрный, но потрясающе красивый и жизнеутверждающий юмор финской полиции. Старший констебль Петрус Шродерус гуляет по опустевшему из-за режима самоизоляции городу Оулу и поёт «Я люблю тебя, жизнь». Впечатляет. До печёнок.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вирус

Среда, 15 Апреля 2020 г. 17:24 + в цитатник
АПОКАЛИПТИКА, ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР
Вирус
(Fukkatsu no hi). Япония, 1980. Режиссёр – Киндзи Фукасаку. В главной роли – Масао Кусакари.

Среди эпидемиологических фильмов сия японская страшилка времён холодной войны выделяется красотой и трагизмом. Эдакий двойной апокалипсис с потрясающими пейзажами и интересными операторскими находками.

Что касается сюжета, то он не слишком замысловат. Вывели гадкий вирус. Вирус вырвался на свободу. Убил всех, кроме восьмисот с чем-то человек в Антарктиде, из которых только восемь будущих Ев, остальные – сплошь Адамы. Главный герой – японец – очень-очень красивый харизматичный парень. Просто приятно на такого полюбоваться. Ему предстоит с одним из антарктических товарищей пробраться в США, чтобы предотвратить апокалипсис № 2, ибо со стороны уже обезлюдевших Штатов ожидается новая пакость – наследие времён холодной войны – массированный ядерный удар по всем возможным мишеням.
Клюквы в фильме навалом, но зато финал достигает настоящего апофеоза жизни.











Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Музей Ксении Петербургской (14)

Среда, 15 Апреля 2020 г. 17:10 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Весна

Среда, 15 Апреля 2020 г. 16:48 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Фильмы о работе эпидемиологов

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 20:07 + в цитатник
На прошлой неделе я писала про фильм «В город пришла беда» – про работу сотрудников эпидемиологической службы в 1960 году в Москве, когда в городе реально могла распространиться инфекция оспы, но была оперативно перехвачена врачами и работниками власти. Один из читателей сказал мне, что это пророческий фильм. Но какой же он пророческий, если по реальным событиям? Однако, существуют кинокартины, которые были сняты как фантастические, именно под таким жанром они и вышли, но сейчас они весьма злободневны и отвечают нынешним реальностям. Именно их можно было бы назвать пророческими. Шедеврами они не являются, но посмотреть их в разгар пандемии – значит, иметь возможность оценить провидческий дар сценаристов и режиссёров. Все три картины американские.



Первая из них – это лента 2011 года, снятая Стивеном Содербергом («11 друзей Оушена»), называется она «Заражение». В съёмках приняли участие такие кинозвёзды как Мэтт Дэймон, Кейт Уинслет и Джуд Лоу. Это очень реалистичный фильм о работе эпидемиологов в момент распространения по миру смертельной вирусной инфекции. Фильм определённо неплох, однако его портят добавленные в конце для остросюжетности элементы триллера. Без них он воспринимался бы как абсолютно адекватный фильм-катастрофа, близкий к реальным событиям. Местами очень так зябко и страшненько. 7 из 11



Второй фильм – это старая картина, снятая ещё в 1950 году в жанре нуар – «Паника на улицах». Из трёх в этой выборке она мне понравилась больше всех. Фильм рассказывает о поисках контактных больных при распространении в городе чумы, привезённой издалека. Вся беда в том, что первый носитель болезни был убит, и полицейским и врачам кровь из носа нужно найти преступников, которые контактировали с заражённым. Преступники, понятное дело, вовсе не стремятся к тому, чтобы их нашли. Жутковатая, местами крайне натуралистичная картина. Оставляет сильное впечатление. Особенно доставляет, когда, скрывая от населения правду, эпидемиологи называют чуму – «осложнённой пневмонией». 7,5 из 11



Третий фильм – это «Эпидемия» Вольфганга Петерсена, снятая в 1995 году. Роли исполняли Дастин Хоффман, Рене Руссо, Морган Фриман, КевинСпейси. Главгада играет Дональд Сазерленд. По сюжету военные эпидемиологи США в своё время доигрались с тяжелейшим вирусом, вызывающим геморрагическую лихорадку с очень коротким инкубационным периодом и крайне высокой летальностью. Другие, ничего не подозревающие эпидемиологи, пытаются найти первого заражённого, а с ним и носителя вируса из животного мира для создания сыворотки. 7 из 11.



Кроме перечисленных, существует ещё документальный фильм, недавно показанный на ТВ, про те же события 1960 года, о которых говорилось в фильме «В город пришла беда». Этот фильм называется «Московский детектив. Чёрная оспа».
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Музей Ксении Петербургской (13)

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 19:13 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Весна

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 18:51 + в цитатник















Вот не надо меня корить за нарушение карантина. Все снимки сделаны задолго до него - 24 марта. Сейчас у нас гораздо больше зелени.
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

С праздником Благовещения!

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 13:05 + в цитатник


Днесь спасе́ния на́шего глави́зна, и е́же от ве́ка та́инства явле́ние: Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет, и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет. Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м: ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю.
Рубрики:  События/Праздники

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Музей Ксении Петербургской (12)

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 17:18 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кросавчег

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 17:02 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

В город пришла беда

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 17:12 + в цитатник


Те, кто сидят на карантине, могут посмотреть старый двухсерийный фильм киностудии Довженко про события 1960 года, когда одинокий турист привёз из Индии купленное на распродаже после смерти одного брамина барахло и подарил часть его жене, а часть - любовнице. Турист благополучно свалился с тяжёлой формой "гриппа", которая после его смерти была диагностирована как чёрная оспа. А вокруг стали заболевать люди. Именно тогда была привезён из Оренбурга, кажется, прививочный материал, и вся Москва была быстренько привита.

В фильме многое по фактам. Только оспа почему-то не чёрная, а пурпурная. Но в целом канва событий соблюдена.

Интересно наблюдать, как работала система защиты населения, которое при этом было не в курсе происходящего. Самолёты и поезда разворачивались. За заражёнными бегало КГБ.

В фильме, кстати, просто поражает своей допотопностью эпикировка врачей, которые надевают для защиты всего лишь более широкие и толстые маски и очки, зато халаты с плотно прилегающими капюшонами выглядят вполне внушительно.

Вдохновляет, что тогда лихо справились. Правда, турист был всего лишь один. СКАЧАТЬ
Рубрики:  Кино

Метки:  

Кинообзор за март

Вторник, 31 Марта 2020 г. 16:21 + в цитатник
Наверное, кино - самый уязвимый вид искусства. Прошёл всего месяц, как пандемия коронавируса охватила мир, и вот уже происходящее на экране воспринимается совсем не так, как прежде: мужчина, вернувшись из командировки, бросается прямо из аэропорта к своей любимой и страстно её обнимает, ребята собираются большой компанией, дурачатся, обнимаются, друзья повстречались на улице и здороваются за руку - такие невинные и обычные прежде сцены на экране воспринимаются теперь очень остро: эти персонажи явно переступают карантинную черту. Кто об этом задумывался месяц назад? Увидим ли мы когда-нибудь мир прежними глазами? Или кино, следуя за изменением восприятия зрителя, станет более строгим и суровым? Но ладно - гигиена, это дело наживное, а, задумавшись о смерти и вечности, захочет ли зритель вернуться к шумным боевикам или станет востребованным более глубокое, мировоззренческое кино? Время покажет.

ФИЛЬМЫ:


9,5 Чтец, 2008 год, режиссёр Стивен Долдри - это лучший фильм, который я посмотрела в марте, и если вы доверяете моему вкусу, не читайте о нём дальше, а просто посмотрите его, он того стоит, реально чудесная картина. В 1958 году 15-летнего умного и начитанного немецкого мальчика Михаэля соблазняет взрослая женщина, необразованная и недалёкая, жёсткая, скрытная, очень суровая. Их странный роман длится недолго, всего лишь одно лето. Затем женщина исчезает, оставив неисцелимую рану в душе мальчика. Через несколько лет он встретит её при обстоятельствах, которые никому не пожелаешь: он узнает, что его бывшая подруга - чудовище. Может быть, не самое страшное чудовище, рядом окажутся и похуже. Но всё-таки чудовище, от которого нормальные люди держатся подальше. Пережив смятение и ужас, молодой человек найдёт в себе силы принять эту ситуацию. Принять, пожалеть, помочь. Очень своеобразно - начитывая на магнитофон книги и посылая их своей необразованной подруге. Он столкнётся с проблемой прощения - ибо можно простить любое зло, причинённое тебе самому, но как же быть с другими? И эту проблему он сумеет достойно решить. Умная, многослойная и очень деликатная картина, в которой Рэйф Файнс сыграл одну из своих лучших ролей - его персонаж, это уже взрослый Михаэль. Роковую в его судьбе женщину сыграла Кейт Уинслет. Скачать


9 Аудиенция - ещё одна работа Стивена Долдри, но не в кинематографе, а на сцене. Это постановка по пьесе Питера Моргана в лондонском театре Гилгуд. Сюжетную основу составляют диалоги королевы Елизаветы с премьер-министрами Британии, которых на её веку прошло не меньше десяти. Остроумная и забавная, пьеса заставит не раз улыбнуться или засмеяться, а местами и загрустить. Скачать


8,5 Призрачная нить - англо-американская картина Пола Томаса Андерсена (режиссёра фильмов «Магнолия», «Нефть» и «Ночи в стиле буги»), в которой снялся и позиционировал эту работу как свою последнюю в кино Дэниэл Дэй-Льюис («Моя левая нога», «Во имя отца», «Нефть»). Снята в 2017 году. Это драматическая история, которая очень смахивает на байопик (но таковым не является) о гениальном кутюрье Рейнольдсе Вудкоке, который находит свою музу в лице молодой женщины Альмы. Рядом в Вудкоком принцесса на горошине – образец непривередливости, всех окружающих он мучает своими требованиями, которые должны исполняться буквально. Но Альма – весьма своенравная особа. Несмотря на то, что Вудкоку она по-своему дорога, она ухитряется постоянно выводить его из себя. Но однажды она находит неожиданный и действенный способ влияния на кутюрье (если по-честному, это реальный взрыв мозга) Скачать


8,5 Простые сложности Нико Фишера - фильм про кризис тридцати лет. Хорошо, когда у человека к 30-ти всё сложилось: и карьера, и семья, и достаток. А если ему никак себя не найти, а в жизни всё идёт наперекосяк? Любимая женщина уходит, богатый папочка лишает ежемесячных подачек, учёба надоела, работы нет, а врач лишает его права водить машину. Слоняясь по городу, Нико общается с разными людьми, находит с ними общий язык и раскрывается перед зрителем разными своими сторонами. Очень приятная интеллигентная картина. Главного героя играет мой любимчик - Том Шиллинг Скачать


8 Видео Бенни. – криминальная драма мастера артхаусных страшилок – Микаэля Ханеке – снята ещё в 1992 году и отображает взгляд Ханеке на обывателей, благодаря косности и равнодушию которых мир то и дело окунается в микроапокалипсис. История Видео Бенни – это история практически трёх персонажей: 15-летнего мальчика, увлекающегося видеосъёмкой и его родителей (отца играет Ульрих Мюэ). Мальчик убил девочку, и камера зафиксировала преступление. Родители увидели. Ужаснувшись тому, какое чудовище вырастили, они начинают обдумывать и решать, как избавиться от трупа и спасти шкуру своего отпрыска. Реально жуткий фильм, многих пугают «Забавные игры», но этот, имхо, страшней. Скачать


7,5 Песня для изгоя. Биографическая картина о преподавателе словесности в ирландской школе для трудных подростков при монастыре Уильяме Франклине. 1939 год. Жестокие монастырские нравы вступают в противоречие с методами воспитания нового учителя. Чтобы завоевать доверие своих учеников, Франклину придётся немало помучиться. Скачать


7,5 Сволочи. Ещё один фильм, на этот раз отечественный, о трудных подростках, можно даже сказать, юных бандитах и убийцах, которых во время Великой Отечественной приговорили к расстрелу, а после отдали в школу диверсантов. По поводу фильма велись активные споры: были такие школы или их не было, и всё это поклёп на советскую действительность. Насчёт этого не знаю, ничего не скажу, но сам по себе фильм очень неплохой. А после ирландского фильма, вот где жэсть, воспитание юных бандитов нашими спецслужбами воспринимается как отдых в санатории. Как бы по автобиографической книге Кунина, который от сценария открещивается всеми силами. Скачать


7,5 Отстреливая собак - англо-германская историческая драма 2005 года о геноциде в Руанде. Молодой учитель-доброволец из Европы (его играет Хью Дэнси) неожиданно оказывается в гуще событий, когда народ хуту начинает вырезать по всей стране своих соседей тутси. В фильме играет и известный актёр Джон Хёрт, ему выпала роль старика-священника, который пытается по возможности помочь своим подопечным, когда силы ООН бросили несчастных на произвол судьбы. Скачать


7 Холоп. Новая отечественная комедия от Клима Шипенко (Салют-7) про недоросля-мажора, который в очередной раз крепко набедокурил и папаша, не зная, что с ним делать, согласился на авантюру – устроить сыночку мистификацию в качестве воспитательного процесса. Мажора усыпляют, а когда он приходит в себя, то видит вокруг деревню 1860-го года, крепостных крестьян, барина, а сам он – всего лишь нерадивый конюх, которому то и дело достаётся кнутом. Воспитательный процесс затягивается из-за нерадивости ученика, но в конце концов всё заканчивается благополучно. Комедия дурацкая, но забавная, один раз посмотреть вполне можно. Скачать

МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ:


9 Невероятное. новый восьмисерийный американский детектив по реальным событиям от Netflix под режиссурой Лизы Холоденко и иже с ней. Ну, очень сильная и крепкая работа. Никаких убийств. Однажды юная Мари Адлер сообщает в полицию о том, что её изнасиловали. Её допрашивают раз, другой, третий, четвёртый, пятый, каждый раз находя какие-то нестыковки и упрекая в неправдоподобности истории. Измученная девушка отказывается от своих показаний, и её привлекают к ответственности за лжесвидетельство, а почти все окружающие подвергают её остракизму, демонстрируя троллинг высшего порядка (умеем мы, люди, осуждать и кидать камни). В других округах и штатах также происходят похожие изнасилования, и две женщины-детектива из разных мест, независимо друг от друга приходят к мнению, что это серийные преступления. Они начинают действовать сообща… Помимо того, что это умная и захватывающая (хотя местами тяжёлая) криминальная драма, это ещё и гимн феминизму, в самом лучшем смысле, ибо почти всегда это слово воспринимается как ругательное, но в этом фильме женщины просто занимают соответствующее им достойное место, и это не выглядит эпатажем, а вполне естественно и гармонично. Очень рекомендую к просмотру.Скачать

кинообзор за февраль.

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

На тему туалетной бумаги

Вторник, 31 Марта 2020 г. 13:37 + в цитатник
А. Н. ВЕРСТОВСКОМУ

Сегодня должен я был выехать из Болдина. Известие, что Арзамас снова оцеплен, остановило меня еще на день. Надо было справиться порядком и хлопотать о свидетельстве. Где ты достал краски для ногтей? Скажи Нащокину, чтоб он непременно был жив, во-первых, потому что он мне должен; 2) потому, что я надеюсь быть ему должен; 3) что если он умрет, не с кем мне будет в Москве молвить слова живого, то есть умного и дружеского. Итак, пускай он купается в хлоровой воде, пьет мяту — и, по приказанию графа Закревского, не предается унынию (для сего нехудо ему поссориться с Павловым, яко с лицом, уныние наводящим).

Не можешь вообразить, как неприятно получать проколотые письма: так шершаво, что невозможно ими подтереться — anum расцарапаешь.


Вторая половина ноября 1830 г. Из Болдина в Москву

А. С. ПУШКИН
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Питер сегодня

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 14:28 + в цитатник



Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Лытдыбрина

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 17:21 + в цитатник


Фонтанка.ру опубликовала сегодняшний вид одной из самых оживлённых в обычные дни станций метро Петербурга - "Невский проспект". Как обстоят дела на улице - не знаю, сижу дома.

Впрочем, вчера ходила в поликлинику, ибо вызвали за рецептами, где-то в районе 11-11.30. Народа и автотранспорта на улице было заметно меньше, чем обычно, но всё-таки были - примерно как в уикенд в июле. Машины, которые круглый год, кроме лета, заполняют двор, тоже поредели. Вероятно, немало народа уехало за город. У нас тепло, кусты зеленеют, тюльпаны лезут, так что на даче дел наверняка хватит. Обещают, правда, заморозки.

Из монастыря вышла стайка прихожанок. 11 часов - ещё не время конца службы, так что, возможно, они своим ходом добрались и их выгнали. А кого не выгнать, тех сегодня попытался усовестить патриарх.

Проехал 25-й автобус, было занято только одно пассажирское место - и то кондуктором.

Электрик, который уже месяца три ковыряется в щитке нашего дома, по-прежнему в нём копошился.

Постараюсь послезавтра опубликовать обзор. Наверное, вы в курсе, что многие онлайн-кинотеатры и библиотеки сделали бесплатный доступ к своему контенту на ближайший месяц. Хотя скачивать, имхо, удобней. Ну, кому как нравится.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Музей Ксении Петербургской (11)

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 16:18 + в цитатник
Пока музеи закрыты, в связи с карантинными мерами, продолжу знакомство с экспозицией музея Ксении Петербургской на Камской.


Ксения и нищий



Вот зелена крапива...



блж Ксения на Смоленском кладбищ





Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Для питерцев

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 15:39 + в цитатник
Отдам в хорошие руки (и чем быстрей, тем лучше, но определённо после карантинной недели)

А. 17-томник русского языка
Б. Приложение к БСЭ "Советский Союз" 1947 года - толстенный том со всякой статистикой и графиками, который должен быть интересен историкам
В. Котят любых мастей.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Песчинки

Вторник, 24 Марта 2020 г. 17:32 + в цитатник
Когда все долго ждут прихода огромного песца, может случиться нашествие крохотных песчинок...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Информация для питерцев

Суббота, 21 Марта 2020 г. 17:10 + в цитатник
поскольку учреждения культуры закрылись на карантин, Фонтанка.ру учредила онлайн-проект постановок и концертов, которые актёры и музыканты будут играть в пустых залах для зрителей в интернете. Так, сегодня в 19:00 начнёт транслироваться "Сон в летнюю ночь" Театра на Васильевском: https://tv.fontanka.ru

Кто не знает, имейте в виду, что в ближайший месяц многие онлайн-кинотеатры и библиотеки предлагают бесплатный доступ к своему контенту. Но проверяйте условия договора, чтобы после периода бесплатного доступа не начали списывать деньги со счёта.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Бабушка-оптимистка

Суббота, 21 Марта 2020 г. 16:47 + в цитатник
По магазинам пока не хожу. Но слухи доходят. Бабушки в столовой болтали, что на Большом проспекте Петроградской стороны смели всю химию. Включая все виды мыла и зубную пасту. Такими темпами мы скоро станем самой чистоплотной в мире страной, и стоматологи останутся не у дел.

А сынуля увидел в Ленте старушку далеко за 80. Она купила 100 коробков спичек. Не маленьких, а здоровых коробков, где по 700-800 спичек разом. Нам одного такого короба на полгода-год хватает. Похоже, бабушка всерьёз настроилась дожить до 130-180 лет. Так держать! Только выдержат ли столько лет спички? Они сейчас хлипенькие, не то что в советское время.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Экономно-тарифное

Четверг, 19 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник
Вы знаете, как телефонные и тырнет-провайдеры дурят нашего брата, бабушек. Например, когда-то давно я подписалась на тариф Твое ТВ с красноречивым названием "Дешевеющий". В первый год он был 450 рублей, на следующий - 350, потом 250. А затем, вы думаете, стал 150, 50, а после мне и вовсе начали доплачивать? Фигушки. "Дешевеющий" тариф тут остановился, как вкопанный, пару лет постоял на месте, а потом стал неуклонно дорожать (не помню, влился тогда уже Твое ТВ в Ростелеком или нет. Когда он поднялся вновь до 450, меня стали дёргать ростелекомовцы: "Дескать, поменяйте, а то разоритесь". Ну, сынуля на что-то поменял, он очень умный, когда сам этого хочет или когда дело доходит до экономии.

А тут я заметила, что и телефонный тариф Теле-2, который у меня уже лет 15, стал вести себя очень странно. У меня по тарифу за каждую минуту исходящего разговора должны деньги слетать. Но тут мы с друзьями и родными приспособились - с кем по бесплатному вайберу общаемся, а кому влом ставить вайбер, тем я звоню, они сбрасывают и перезванивают. В общем, вроде как, не должно было набираться по 300 рублей в месяц, неоткуда, но набиралось. И тут, сынуля, гениальный до экономии (я уже говорила) предложил поменять тариф на аналогичный - за 350 рублей, но говори сколько хочешь да ещё 30 гигов тырнета. Лакомо и соблазнительно. Я, конечно, тут же почапала в Теле-2 и говорю: "Можно мне ваш тариф Мой онлайн за 350 рублей 30 гигов"? А вежливый вьюноша мне отвечает, что дескать, можно, но не 30 гигов, а 20. 30 даём только тем, кто к нам только-только пришёл. Я понимаю, что щас меня будут лохотронить и говорю: "Не-не, не надо". Звоню своему сообразительному сыночку и он посылает меня в Ростелеком, где такой же тариф. Вежливый юноша тем временем интересуется, что мне сказали. Я ему честно отвечаю, что пойду в Ростелеком. Он тут же начинает уговаривать меня купить 40 гигов за 400 рублей, на что я его спрашиваю, где находится ближайшая контора Ростелекома. Вежливый юноша обиделся и сказал, что не знает. А в Ростелекоме всё прекрасно оформили.

Проходит 2 дня. Вдруг звонит товарищ из Теле-2 и проникновенным, как у психолога, голосом вопрошает: "Почему вы от нас уходите на Ростелеком?" Честно объясняю ситуацию, а сама внутренне напрягаюсь, зная про любовь провайдеров к бабушкам. Но сыночек стоит рядом и подслушивает, так что всё слава Богу, он мне непоправимых глупостей не даст свершить. А товарищ из Теле-2 прям убаюкивает: "А если мы вам предложим 40 гигов за 250 рублей, вы у нас останетесь? И первый месяц бесплатный"? Чую запах сыра, но в мышеловку не лезу, а отдаю трубку гениальному сыночку. Тот, удостоверившись, что всё без подвоха, даёт добро на возвращение блудной бабушки в лоно Теле-2 и бежит оформлять мой новый экономный тариф и самому себе. И что, думаете, ему дали 40 гигов за 250 рублей? Фиг. :)))
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Уличное

Среда, 18 Марта 2020 г. 17:31 + в цитатник
Сегодня наблюдала на улице охрененную картину. Идёт женщина средних лет, а рядом с ней маленький красно-зелёный робот. Ну, мне так сослепу сперва показалось, ибо лица у маленького человека рядом с женщиной совсем не видно. При ближайшем рассмотрении робот оказался девочкой лет 12 в надвинутом до носа капюшоне. А нижнюю часть лица закрывал шарф из толстой пряжи - между нитями спокойно можно просунуть палец. Но вирус, наверное, не пролетит.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Карантино-магазинное

Вторник, 17 Марта 2020 г. 17:06 + в цитатник


Я как-то про коронавирус ещё не писала, ибо хватает того, что все вокруг о нём пишут, в фб ваще без маски зайти невозможно, а в последние дни ещё и смартфон с утра будит и голосом Мойдодыра вещает: "Мойте руки с мылом, как можно чаще". Да мою я, мою руки! Но он всё равно вещает.

До выходных у меня никакой паники вовсе не было. Я была спокойная, как жираф, до морды которого от земли больше 1 м, так что коронавирусу до него не добраться. Но тут, во-первых, мой сынуля стал говорить, что никакой эпидемии в России нет, а что ты о ней читаешь и говоришь всякие ужасы, так это у тебя психоз, как у всех. А во-вторых, многие новостные сайты перестроились, перестали пугать сообщениями с подробностями о том, что и как за границей, а вместо этого стали твердить, что паниковать не надо, паниковать не надо, паниковать не надо. Всё у нас есть, на много-много недель хватит. Наверное, им сверху спустили такую установку не разводить панику. Но вы же знаете, что случается, когда людям много раз подряд говорят: "Не надо паниковать". У них в мозгу начинает свербить мысль, что раз такое говорят, то кто-нибудь начнёт сильно нервничать. И вот эти кто-нибудь устроят панику, а я, любимый, останусь ни с чем.

В общем, я решила, что немножко паники в разумных пределах мне не помешает (а много мне размер пенсии и при всём желании не позволит). Надо купить пару кило сахара, килограмчик соли и пачку туалетной бумаги. А ещё я заказала в тырнете кварцевую лампу, которая в списке будущих необходимых покупок неожиданно поднялась на первое место.

И дальше я пошла паниковать в магазин Фикс Прайс. Но моя паника повела себя непредсказуемо. Я совершенно забыла про туалетную бумагу, соль и сахар. А неожиданно для себя купила три кило жевательного мармелада. У меня внучка маленькая, и жевательный мармелад - это второе по действенности средство успокоения. Первое - это светящаяся шар-лампа, но если включать каждый день, она действовать перестаёт. Так что жевательный мармелад на случай длительной изоляции мне вдруг показался вещью самой незаменимой.

В Фикс Прайсе стояла очередь человек на 20, но это терпимо, у них все дешёвое, так что 5-6 человек в очереди - вполне нормуль, а 20 - ну, со скидкой на воскресенье чуть больше нормы. Дистанцию никто не держал. Особо не закупались, но продуктов в этом магазине всегда не очень много - в основном промышленные товары. Однако, подойти к стенду с гигиеническими салфетками не удалось, там народ толкался. А ещё у них возле кассы 2 тазика целый год стояли с перекисью и хлоргексидином по 12.50. Перекись потихоньку раскупали, а хлоргексидин, по-моему, целый год одна я брала, когда в семье кто травмировался, тазик не оскудевал. И вот в воскресенье оба тазика были пусты.

Ещё я зашла в Ленту за чечевицей - паники никакой не было, но был оживлямс, как перед Новым Годом. Продуктов люди брали довольно много, но разного вида, а для воскресенья это вполне естественно.

Сегодня я решила всё-таки купить забытый килограмм соли. В Ленте было гораздо спокойней, чем в воскресенье. Без больших очередей. Однако, все прилавки с крупами оказались совершенно пустыми. Но как раз приехал продавец с тележкой, заваленной крупами и начал их раскладывать. Кому было надо - подходил, брал с тележки сам. Я спросила про чечевицу, он сказал, что сейчас нет, но на днях завезут. Мелкую соль раскупили, но осталась дорогая йодированая и крупного помола. У каждого покупателя в корзине была заметна упаковка туалетной бумаги, словно весь район вдруг стал страдать диареей. Но на тётку, которая купила 3 упаковки и брала всего помногу, смотрели как на придурочную (так же в основном смотрят и на тех, кто ходит с масками; наверное, кто в них ходит, это отношение чувствует, ибо стало заметно меньше людей в намордниках).

Дальше я пошла за нормальной солью в Дикси. Там вообще было пусто. В смысле покупателей. А продукты все на месте. В обычном количестве. Соль всех видов, каких душа пожелает. Только пропали гигиенические салфетки. Остались лишь с названием "Интим", но меня насчёт них взяло большое сомнение. Я взяла 10 пачек лапши быстрого приготовления, ибо всегда беру столько - на случай, если лень готовить, а со мной это через день случается. Кассир никогда не удивлялась этому, а тут удивилась: все гречу берут... Продавцам, конечно, видней, но в принцие - всё спокойно.

Надо будет на днях зайти купить отсутствующей сейчас чечевицы, ибо я безумно люблю чечевичный суп. Все в Ветхом Завете жалеют многострадального Иова, а мне жальче всех Исава, продавшего первородство за чечевичную похлёбку. Как я его понимаю! Когда голодный, то её запах за квартал от дома чувствуешь.

В общем, общее впечатление от двух вылазок такое: паники в данный момент нет и в помине, но люди на случай, если она всё-таки будет, перестраховываются и покупают продуктов чуть больше, чем обычно.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Обвиняемые

Четверг, 12 Марта 2020 г. 17:25 + в цитатник


Совершенно случайно наткнулась на этот сериал. Удивительно, что он не входит ни в какие топы и мало известен в нашей стране, ведь в нём снимались любимые многими известнейшие актёры – такие, как Оливия Колман, Шон Бин, Кристофер Экклстон, Энди Сёркис, Наоми Харрис. И да – все истории по-своему прекрасны.



10 сюжетов альманаха по структуре напоминают вышедший недавно международный проект «Преступник», где действие происходит в следственной комнате. «Обвиняемые» - вещь далеко не такая камерная, но каждый сюжет объединён начальными кадрами – когда обвиняемый отправляется в зал суда за приговором, а после этого до самого финала показывается история персонажа – обыкновенного человека, обывателя, случайно оказавшегося за решёткой.


Одни обвиняемые совсем не виноваты, другие совершили серьёзный проступок, но никто из них изначально не имел злого умысла, люди просто стали жертвой обстоятельств или собственных слабостей, каждый случай по-своему уникален и неоднозначен. В конце каждого ждёт приговор, не всегда справедливый. Зрители, как и присутствующие на суде, будут болеть за полюбившихся им персонажей, ведь понять и простить можно каждого из них, тем более, что иногда простить больше и некому. А злодеев среди них нет, скорее наоборот – эти сюжеты объединяет ещё один признак: все герои – по-своему несчастные люди или люди в состоянии сильного стресса, а иногда и то, и другое вместе.



Мужчина, внезапно оказавшийся с громадной дырой в бюджете, вдруг находит 20.000 баксов мафии; солдат, над которым издеваются, совершает преступление, не добившись справедливости; мать погибшего юноши переходит грань закона, когда ей отказывают в честном ответе – почему погиб сын… 10 историй и гораздо больше судеб пройдёт перед глазами зрителя.



Некоторые истории зритель увидит глазами своего персонажа и, если у того что-то не в порядке с головой, то зритель вместе с ним будет сомневаться и мучиться, глядя на приведённую отцом в дом мачеху: пытается ли она убить его и его семью или ему только так мерещится? И как ни безобразно избиение человека до смерти, разве можно не понять отца, к маленькой дочери которого приставал педофил, и кто ж виноват, что невинный погибший по всем признакам совпал с этим уродом? И как ни жалок таксист, обокравший свою клиентку, но он ведь мучается своим преступлением, как Раскольников, убивший старушку, и он не может отвязаться от неё, и находит способ встречаться с ней почаще, и пытается защитить, как кто-то не защитил её от него – несчастный запутавшийся вконец мужик с неиссякаемым чувством вины и глупой дурной нежностью. 9 из 11





ЮРИДИЧЕСКАЯ ДРАМА, СЕРИАЛ, АЛЬМАНАХ (10 эпизодов)
Обвиняемые (Accused). Великобритания, 2010-2012.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
НОВЫЙ ПАПА,СТРОГИЙ ЮНОША, БИТВА ЗА АЛЖИР, ДЫЛДА, КРОЛИК ДЖОДЖО, ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Музей Ксении Петербургской (10)

Четверг, 12 Марта 2020 г. 16:54 + в цитатник


Сытный рынок Петербургской стороны




Ксения Петербургская, молящаяся на пустыре




Блж Ксения и петербургские извозчики





Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Потерянные девушки Рима

Суббота, 07 Марта 2020 г. 17:44 + в цитатник
Маркус - человек, потерявший память, но он обладает колоссальными способностями к анализу. Ему предстоит расследовать дело серийного убийцы, попавшего в кому. Выудить из него информацию нет никакой возможности, но распутать цепочку событий необходимо - ведь где-то в неволе заточена девушка, и ей необходима помощь.

Сандра - полицейский фотограф. Она расследует трагическую гибель собственного мужа, который тоже был фотографом. Официальное следствие признало его смерть несчастным случаем, но у Сандры появляются основания подозревать убийство.

Пути Маркуса и Сандры в их изысканиях не раз пересекутся.

Увлекательный интеллектуальный детектив от итальянского писателя, специализировавшегося после окончания юридического вуза в криминологических и поведенческих областях. Разветвлённый сюжет, необычайные ситуации и персонажи, удивительные совпадения - всё это вызывает большой интерес при чтении, нельзя сказать, что не оторваться, но читать весьма увлекательно.

Отличная находка для любителей детективного жанра. Надеюсь, другие книги цикла "Маркус и Сандра" столь же хороши.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 113 112 [111] 110 109 ..
.. 1 Календарь