-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор нельсона двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45306





Такси

Понедельник, 25 Января 2021 г. 18:41 + в цитатник
На тему размышлений Сергея Ерёмина, когда же приходит старость: в 30 - как только её впервые ощутил; в 50 - когда её продолжаешь чувствовать, но 30-летние кажутся уже молодыми; в 70 - когда молодыми кажутся 50-летние; в 90? в 100?

Давеча меня с реабилитации отправили домой на такси по причине нездоровья. Таксист попался с непитерским акцентом. Русский язык он, кажется, знает, но исключительно несловарную версию, а словарная как-то не уложилась в его сознании, видать, он не пользуется программой ANKI. У нас с Бромом был такой персонаж в "Хокку заката, хокку рассвета", никак его было не научить нормально говорить - только матерился.

Вот и мой таксист ехал-ехал и матерился. Но сперва как-то абстрактно - на неведомых мне клиентов и других водителей, которых он срезал. До дома было всего ничего, сразу направо завернуть, а он дунул вдоль Большого, и всё норовил врезаться в машину, ехавшую перед ним, а иногда резко заруливал налево-направо, и те водители, что были на соседних полосах, шарахались от него, еле-еле не создавая дтп-шные ситуации - всё-таки Большой Петроградской стороны - это не какой-нибудь там Столярный переулок. Мне сразу стало ясно, что у человека камикадзное настроение и я зря радовалась, что села в такси, и теперь всё будет хорошо - через 5 минут я выпью весь свой дежурный арсенал таблеток дома.

В общем, когда он рванул вдоль Большого, я рискнула осторожно спросить, куда он собрался, ибо мне направо, а не вперёд. Похоже, он ждал этого вопроса, потому что после этого разразился проклятиями и сетованиями, что ему с утра приходится возить только бомжей, а они ещё учат его куда ехать.

И вот тут я сама себя удивила. Ещё каких-то 5 лет назад со своим горячим нравом я бы двинула ему своей трекинговой палкой по шее, после чего у нас точно бы уже случилось дтп. Я бы, может, даже и сама парой крепких слов из его лексикона ответила бы, тем более, что с 1 февраля матерное пространство на территории России, как мне тот же Ерёмин сообщил, сократится - его передадут японцам вместо Курил.

А вместо этого из меня вырвалось сюсюкательно-старческое: "Деточка! Что же ты так ругаешься?! Понятно, что у тебя утро не заладилось, но ты ведь сам себе нервы портишь - доживёшь до моих лет, пожалеешь. Только вряд ли доживёшь - мы сейчас кажется вот в тот столб врежемся... А там пешеход... А тут машина поворачивает, осторожней. Прости уж меня, грешную, что тебя для меня вызвали - я люблю домой пешком ходить, но сегодня вот что-то с сердцем не заладилось и меня отправили домой, в чём была - в трениках, в которых, конечно, приличные люди на улицу не выходят и в приличные такси не садятся - порчу я тебе настроение, прости меня, прости".

Тут у водителя что-то переклинило в башке, и он, как в плохой мелодраме, начал извиняться и объяснять, как ему с утра не повезло, то да сё, крупный заказ сорвался. Я думаю, что я чувствовала примерно то же, что случайно попавшаяся под ногу и ударенная полицейским в живот пожилая дама, угодившая в реабилитацию после сами знаете какой и чьей акции, когда этот полис к ней наутро с цветами и извинениями припёрся. А чувствовала я дурацкое умиление, что у людей, которые плохо знают русский язык, всё-таки не только матерные слова в языке застревают, но и самые настоящие волшебные: "Простите, извините, я виноват". Ну, а ещё я чувствовала себя очень-очень старой, потому что молодые, даже если захотят, так не скажут, а я и не хотела, а само как-то вырвалось...

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Предатель

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 15:51 + в цитатник


Сегодня утром, часов эдак в 13.30, разбудил фитнес-браслет. Он у меня каждый день вибрирует в это время, я когда-то поставила на нём будильник, а теперь влом разбираться, как выключить. Я рукой тряхнула, чтоб дисплей включился, его к лицу поднесла - он мне показывает положенные 13.30. Я в ужасе, полвыходного проспала. Беру смартфон, а программа mi fit меня мотивирует: "Вы сделали 5 шагов (это он движения руки считает). Вы обошли 5% пользователей". Это меня немножко утешило, всё-таки каждый 20-й спит в выходные дольше, чем я.

Хуже всего в браслете, что он каждый час напоминает: "Вы слишком долго сидите". Иди, мол, зарядкой занимайся. Можно подумать, я без него не знаю, что пора. А где силы взять?

А вообще фитнес-браслет - страшная штука. Пётр I как-то чувака казнил, который слил туркам инфу, что русские войска после обеда спят, те взяли после обеда и напали. А фитнес-браслет не только показывает сколько народа и когда спит и просыпается, но ещё и качество сна определяет. Если у всех 90% или выше - нападай, кто хочет. Предатель!!!
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Кросавчег

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 15:22 + в цитатник



Это у нас дома такой красавец расцвёл. Вне графика. В прошлом году апреле выкинул бутоны, а нынче - в январе. Как зовут его, не знаю, какой-то лилейный. Может, кто знает, подскажет.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Жалкие остатки

Суббота, 23 Января 2021 г. 16:55 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина

Последние из тех немногочисленных фоток, которые я сделала в 2020, на границе между тем днём, когда разрешили ходить на улицу просто так, а не с целью обеспечить себя самым необходимым (воздух в самое необходимое почему-то не вошёл), и тем днём, когда я громоподобно сверзлась с велика. Фотик остался жив, а вот правая рука решила поиграть в кота Шрёдингера, так что фотосезон на этом для меня завершился, и все последующие снимки будут ещё более древние, пока не потеплеет настолько, что я начну вылезать на новые съёмки, если, конечно, до этого не сгикнусь с ковидом или ещё какой дрянью, какую судьба держит в рукаве.

Наверное, вы обратили внимание, что моё пребывание в сети очень и очень минимизировалось. Я как бы пока что жива, но соцслужбы отправили меня с той самой шрёдинговской рукой на реабилитацию, а она отнимает те немногие силы, что я успеваю запасти за вечер и ночь, на которые отпускают домой. Обычно там держат месяц, меня же промучили три. Я уже собиралась вздохнуть свободно - всё-таки январь заканчивается, но тут объявили, что мне предстоит ещё и февраль туда проходить. Дело не в том, что моей руке совсем уж плохо, я уже почти приспособилась к её капризам, а им, на реабилитации, некем заполнить пространство - ибо руки-ноги ломают как правило совсем уж древние старики, а по правилам туда теперь будут только тех, кому нет 65. Ну, вот я в эту дырку между 55 и 65 вписалась, и пока ковид длится... Шучу-шучу (выезжая при этом на чужих несчастьях).

На реабилитации я занимаюсь всякой разной ЛФК - общей и для руки, мне там массаж делают, кормят-поят, на растяжки в январе уже забили, они всем надоели, так что я их уже сама дома доделываю. А остальное время меня сперва пытались социализировать, втянуть в коллектив, там у них всякие мероприятия, которые мне неинтересны, так что я отбрыкивалась, как могла, а потом от меня отстали - и теперь я сижу в свободное время в коридоре, в мягком удобном кресле, окружённая пальмами и пишу книгу, которую собиралась ваять уже лет 30 как назад, а тут поняла, что если не сейчас, то уже никогда. Муза прилетела, всё путём. Не так чтобы они роились вокруг, но мне и одной хватает. Когда обо мне вспоминают, я киваю в сторону музы, и говорю, что она дама капризная, я с ней только-только примирилась, и не надо меня с ней снова ссорить. Хочет внимания, я ей его уделю, заодно нетленку свою сваяю. По ходу работы, однако, я поняла, насколько мне тупо не хватает академических знаний, которые были у наших предков до революции, а теперь их, увы, преподают только в вузах. Так что приходится навёрстывать на старости лет упущенное.

Это я объясняю, почему меня здесь теперь мало, но всё-таки я ещё здесь по выходным, вместо того, чтобы прибирать свою комнату, на что совсем нет сил в будни. А она, надо сказать, уже не только пылью поросла, но и мох местами проглядывать начинает. Соцслужбы обещали после реабилитации прислать соцработника, который поможет всё это привести в порядок, но я всё-таки надеюсь к марту слегка очухаться, взять себя в руки и устроить насколько возможно генеральную уборку, даже, возможно, ёлку разобрать и на шкаф закинуть (если, конечно, хватит сил). Покамест всё.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Левашовский проспект летом

Среда, 13 Января 2021 г. 21:28 + в цитатник










Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Седьмая печать

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 16:50 + в цитатник

Средневековая Швеция. Европа охвачена чумой. Рыцарь Антониус Блок возвращается со своим оруженосцем Йонсом из 10-летнего крестового похода. Рыцарь, длинный худой и печальный, словно Дон Кихот, терзается вопросами существования Бога, жаждет познания истины. Он хочет, чтобы его жизнь имела реальный, а не призрачный смысл. Йонс – прагматик и скептик, как Санчо Панса. Очень герои напоминают эту парочку, хотя Антониус нисколько не безумен, а напротив того, рассудителен и умён.



К рыцарю приходит Смерть, но тот договаривается об отсрочке своей судьбы, предлагая сыграть партию в шахматы – Антониус надеется узнать за оставшееся ему время о Боге. Шахматная партия будет то и дело прерываться, а Смерть будет следовать за рыцарем до её окончания. Куда от неё денешься?



Ещё несколько важных встреч, имеющих для Антониуса экзистенциальное значение, произойдёт на его пути – главная из них, с семейной труппой актёров-акробатов. Отец семейства Юф – человек вдохновенный и склонный к видениям. Мать Миа намного приземлённей и практичней. Но их связывает горячая любовь друг к другу и маленькому сыну. Именно благодаря им рыцарь обретёт смысл своего существования, а им останется жизнь для того, чтобы в будущем рассказать эту историю.



Это очень личное кино.

Фильм – один из лучших, что я когда-либо видела, он прекрасен в каждом своём кадре. И несмотря на мрачность событий, которые в нём происходят, он очень светлый, словно душа главного героя. Он мне сильно напомнил нашу «Сказку странствий» - та же эпоха, та же чума, и главный герой в пути в поисках истины. Конечно, саундтрек Нурдгрена не столь сильный, как у Шнитке, но он яркий, сильный, запоминающийся, а в самый драматичный момент даже можно услышать короткий фрагмент из 7 симфонии Шостаковича.

11 из 11





Седьмая печать ( Det sjunde inseglet). Швеция, 1957. Режиссёр – Ингмар Бергман. В главной роли – Макс фон Сюдов. Экзистенциальная притча, артхаус.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
РАССЕКАЯ ВОЛНЫ, БОЛЬШОЙ ХАК, СКВОЗЬ СНЕГ, НАУДАЧУ, БАЛЬТАЗАР, МАСТЕР, СТОЛИК В УГЛУ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Особняк Колобовых со стороны Песочной наб.

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 13:01 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Малая Невка летом (8)

Вторник, 05 Января 2021 г. 21:01 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Малая Невка летом (7)

Понедельник, 04 Января 2021 г. 22:04 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Реки и мосты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Малая Невка летом (6)

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 21:04 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

С 2021-м!

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 16:30 + в цитатник


Пусть Новый Год будет для всех нас милосердней прежнего,
пусть все переживут его со своими близкими в добром здравии,
пусть будет мир в семьях,
и страны пусть не будут воевать друг с другом,
пусть в холодильниках не оскудеет пища,
а над головой у каждого сохранится крыша,
пусть человек и природа будут в согласии друг с другом.
Пусть мы осуществим свои светлые мечты.
И пусть все мы станем добрее, разумнее и чище сердцем -
такими, какими нас хотел бы видеть Бог.

(c) картинка из сети
Рубрики:  События/Праздники

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Шкатулка

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 19:29 + в цитатник






Сварганила в реабилитации между тренировками ребятёнку такую вот шкатулку на декупаже для киндер-сюрпризов. На фото страшней, чем в жизни.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Кинообзор за декабрь

Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 16:32 + в цитатник
Оказывается, не у всех видны иллюстрации к кинопостам (кадры лежат на мэйл.ру). Если у вас тоже не видны, напишите, плиз, в комментариях.

ФИЛЬМЫ:


10 Танцующая в темноте ( Dancer in the Dark). Дания и др., 2000. Режиссёр – Ларс фон Триер. В главной роли – Бьорк. Музыкальная драма.

Один из самых известных фильмов Триера и обладатель «пальмовой ветви» в Каннах является заключительной частью трилогии «Золотое сердце». Он построен, как и «Рассекая волны», на жанровом диссонансе – глубокая драма в стиле почти что мюзикла, хотя это и не мюзикл.

Страшненькая, почти совершенно незрячая, эмигрантка из Чехословакии Сельма как заведённая работает на заводе, постоянно рискуя жизнью – ей приходится печатать металлические формы на станке, которого она не видит, а потом вслепую возвращаться домой на велосипеде или пешком по шпалам. Все свои деньги Сельма откладывает на операцию для сына, без которой его тоже ждёт в будущем слепота. По вечерам женщина участвует в репетициях мюзикла театральной студии, но танцевать, не видя сцены и партнёров, становится тоже каждый день всё труднее. Сельму спасает то, что вокруг неё славные добрые люди, которые стараются ей во всём помочь, но однажды она сталкивается с предательством…

По большому счёту, этот фильм о том же, о чём и «Рассекая волны» - о жертвенности. В одной из последних сцен Сельма признаётся в том, что знала, какое будущее ждёт её ребёнка, если она решится его родить, но ей «так хотелось подержать его на руках». И потому что осуществила своё как бы греховное, как ей кажется, желание, теперь она должна искупить свою вину и исцелить сына любой ценой.

Сложный и мудрый фильм.


8,5 В белом плену (Into the White). Норвегия, Швеция, 2012. Режиссёр – Петтер Несс. В главных ролях: Флориан Лукас, Давид Кросс, Стиг Хенрик Хофф, Локлен Нибор, Руперт Гринт. Военная драма.

1940-й. В ходе воздушного боя между английским и немецким самолётами, они оба оказываются подбиты. Трём немецким и двум английским лётчикам придётся вместе ютиться во время сильной метели в охотничьей хижине в безлюдной местности среди гор. Сперва противники ненавидят друг друга, держат на мушке, но поскольку вынуждены совместно выживать в экстремальных условиях, постепенно сближаются.
Пять разных характеров, пять разных судеб, которые никогда не пересеклись бы, если бы не война. Когда люди начинают видеть во врагах обыкновенных людей со своими проблемами, когда смерть за порогом, а помощи ждать неоткуда, политические разногласия уходят на второй план.

Очень интересный актёрский состав, сыграли попросту шикарно. Несс – не гениальный режиссёр, но с хорошим чувством меры, так что в фильме никакой пропаганды, никакого запудривания зрительских мозгов. Просто хорошая история (кстати, совершенно реальная).


8 Мосул (Mosul). США, 2019. Режиссёр – Мэттью Майкл Карнахан. Военная остросюжетная драма, боевик.

Это мужское кино, снятое по реальным событиям 2016/17 годов, когда в Ираке небольшой отряд спецназа, сформированный из бывших местных полицейских зачищает кварталы города Мосул, которым завладели бойцы армии ИГИЛ. По пути отряд спасает жизнь двоим попавшим в засаду полицейским. Один из них - совсем юный Каву, и командир отряда прихватывает паренька с собой, глазами которого зритель и будет наблюдать происходящее. А это по большей части – бой или передвижение по разгромленной местности, где очень мало живых и очень много боли.

Фильм не без недостатков, но очень крепкий и впечатляющий.


7,5 Не отпускай меня (Never Let Me Go). Великобритания, 2010. Режиссёр – Марк Романек. В главных ролях: Кэрри Маллиган и Эндрю Гарфилд. Антиутопия, драма, альтернативная история.

За мелодраматичным названием скрывается довольно-таки жёсткая антиутопия, созданная по сюжету одноимённого романа Кадзуо Исигуро.

Действие происходит в альтернативной Англии в 50-е годы 20 столетия. В странном интернате по не менее странной программе воспитываются десятки обычных детей, которым запрещено покидать порог своего жилища. Это дети-клоны, которых выращивают для того, чтобы они, когда придёт их время, отдали свои органы для спасения своих «родителей». Их с ранних лет готовят к тому, чтобы исполнить своё предназначение и отдать свою жизнь ради других. Мысли о том, чтобы как-то избежать своей судьбы, даже не возникает в их головах, хотя никто их, когда они вырастут, не будет держать силком. Может быть, убежать невозможно, кто знает, но никто этого ни разу не попробовал.

Как любые дети, выросшие в жёсткой изоляции, ученики интерната строят множество мифов об окружающем их мире. Один из самых живучих и безнадёжных– миф о том, что если двое учащихся искренне и глубоко друг друга любят – то им дадут отсрочку. Может быть, поэтому некая Мадам собирает лучшие рисунки учеников в галерею? Чтобы выяснить, что творится у учеников в глубине души? Столь наивная идея рождается у Томми – чрезвычайно талантливого паренька, который уже отдал два своих органа. Рассказ ведётся от имени 28-летней Кэти, выпускницы этого интерната незадолго до того, как ей самой предстоит лечь в первый раз под нож.

Не знаю, была ли эта мысль у Исигуро – роман невнятный и тёмный, а фильм получился светлый – но в фильме точно присутствует мысль, что все мы, люди – бедные инкубаторные детишки, которые не понимают, что с ними происходит, живут в своём мирке, обречённые на убой, радующиеся мелким подачкам властей и подчиняющиеся нехитрым манипуляциям…

Очень порадовало присутствие в фильме юного ещё Эндрю Гарфилда в роли Томми – тонкого ранимого чуткого юноши, влюблённого в Кэти и страстно надеющегося ещё немножко пожить…

Фильм адекватно передаёт текст романа, но я не уверена, что будет понятен тем, кто его не читал. Во всяком случае, многие моменты поданы совершенно штрихообразно.


МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ:


8 Преступник: Великобритания (Criminal: UK).Англичане выпустили свою 4-серийную часть 2-го сезона международного кинопроекта, где действие камерное, происходит в одной и той же комнате для допросов, а персонажами оказываются следователи и обвиняемые. Фишка проекта – либо неожиданный поворот в следствии по ходу диалога, либо проработка необычных криминальных ситуаций, которые привели к непредсказуемым последствиям.
Очень неплохой интеллектуальный проект, хотя, мне кажется, первый сезон у англичан был всё-таки сильнее.

Надеюсь, другие страны успели снять свои части сезона до карантина.


7,5 Незнакомка (The Stranger). Великобритания, 2020. Режиссёр – Дэниэл О'Хара. В главной роли – Ричард Армитедж. Криминальная драма, триллер.

К адвокату Адаму Прайсу как-то подошла незнакомая красивая девушка и выложила ему правду-матку о его жене – она, дескать, зачем-то несколько лет назад симулировала беременность и выкидыш, а значит, она ему врет и время подумать – на той ли, на ком надо он женился. С этого всё и началось, и закрутилось…
Ещё одна сериальная новинка от англичан. «Незнакомка» - фильм загадок, которые следуют одна за другой, остро закручивая интригу и заставляя зрителя придумывать версии происходящего одна за другой. Но всё разрешится только к финалу. Кино развлекательное и увлекательное. Для отдыха самое то. Армитедж нереально хорош.


7,5 Практика (The Practice). США, 1997-2004. Автор идеи – Дэвид Келли. В главной роли – Дилан МакДермотт. 8 сезонов по 22 серии. Юридическая драма.

Решила посмотреть «Практику» после «Юристов Бостона», приквелом к которым она является. Снято совсем в другом стиле. «Практика» - это попытка рассказать простым доступным языком о проблемах американского законодательства, которое далеко не идеально, и в этом основная социальная значимость сериала.

Авторы подошли к работе серьёзно, рассказывая в каждой серии о тех или иных уголовных делах адвокатской конторы, где юристы пытаются отстоять права своих клиентов, независимо от степени их (не)виновности. Кстати, финал каждой серии совсем непредсказуем. Присяжные легко могут и маньяка на волю выпустить и явно безвинного человека посадить на электрический стул. Если кто-то попадает в систему, уже неважно, виноват он или нет, важно, как разыграют шахматную партию между собой обвинение и защита. Порой авторы показывают, насколько непроста работа юриста, когда то и дело приходится выбирать между тем, чтобы поступить «по совести» или «по закону». И хотя некоторые герои считают, что «по совести» - в корне неправильно, симпатия зрителей явно будет на стороне тех, кто не может «по закону», когда это аморально чисто по-человечески.

Главного героя – основателя и старшего партнёра адвокатской конторы в первых 7 сезонах сыграл Дилан МакДермотт, герой которого как раз не выдержал постоянного прессинга совести и ушёл из фирмы. В 8-м – переходном к «Юристам Бостона» сезоне – главным стал Джеймс Спейдер, персонажа которого взяли на освободившееся место.


7,5 Она же Грэйс (Alias Grace). Канада, США, 2017. Режиссёр – Мэри Хэррон. В главной роли – Сара Гадон. Историко-биографическая криминальная драма. 6 серий.

Едва ли обвинённая в Онтарио в 1843 году в двойном убийстве 15-летняя служанка-эмигрантка могла подозревать, что её персоне будет уделено столь много внимания спустя почти два века после её рождения. Но о ней написано две книги, и одна из них - Маргарет Этвуд, известной канадской писательницы, дважды букеровского лауреата и многая, и многая - легла в основу этого минисериала.

Этвуд известна прежде всего своим «Рассказом служанки», антиутопией, в которой поднимает на острие меча межгендерные проблемы. Да, она во многом феминистка, но это было бы не так явно в сериале, если бы мужчины хоть чуточку приложили руку к сценарию. Увы, его также писала женщина, и режиссёром тоже оказалась женщина. В итоге, чувствуется превосходная литературная первооснова, с замечательной композицией, где по стенам понавешано много ружей и каждое из них стреляет в нужный момент. И да, финальная серия достаточно ошеломительная, построена на эффекте неожиданности, и он срабатывает, тут ничего не скажешь, но в остальном довольно средняя криминальная драма, в которую набрали хороших актёров, таких известных, как Сара Гадон или Эдвард Холкрофт, но и остальные прекрасно справились со своими ролями.

Главная претензия к сценарию и режиссуре в том, что герои, увы, менталитетом слишком похожи на наших современников, а я что-то шибко сомневаюсь, можно ли ставить между людьми того времени и нами знак равенства.
________________________

кинообзор за ноябрь.

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Малая Невка летом (5)

Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 15:27 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Психологический тест

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 21:09 + в цитатник


Каждое утро, ожидая прибытия задумчивого лифта в центре реабилитации, я рассматриваю это пятно, и всякий раз вижу тут дитя странного брака фавнихи и гнома. Можете вы это разглядеть? Или у вас какая-то своя ассоциация?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Малая Невка летом (4)

Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 16:19 + в цитатник


















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Малая Невка летом (3)

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 18:55 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

И о погоде

Четверг, 17 Декабря 2020 г. 17:17 + в цитатник
Пока в сети народ выкладывал снимки со снежными пейзажами, питерцы замерли в ожидании: прошлой зимой у нас снега не было вовсе, а предыдущие три года с приходом зимы город превращался в огромный ледяной каток - по причине мне неведомой: то ли коммунальщики с властями выясняли отношения, то ли тупо не запасали песок. Во всяком случае, песчаные карьеры в области многочислены и вроде бы ещё не оскудели. Народ пытался двигаться по стенам сугробов, которые сгребали в стороны от дорог. На одном таком сугробе я однажды застряла и пришлось вытаскивать сына из дома, чтобы он меня спустил с трёхметровой высоты. Надо сказать, это был тот ещё экстрим, ибо сын и сам на ногах едва удержался. А однажды, когда я передвигалась с черепашьей скоростью по проспекту, стараясь чтобы ноги не расползлись в шпагат, один дворник схватил меня за руку, чтобы я не попала под сосульку и прокатился со мной одним движением на противоположную сторону дороги. Но самым фееричным было, когда я встретила на улице знакомую старушку, которая тащила с собой мешок песка и посыпала им перед собой дорогу. Так что будет зима снежной, ледяной или без осадков - для питерцев принципиально важно.

И вот на днях довольно-таки бурно выпал первый снег. За окном сразу образовалась слякоть. Поехали снегоуборочные машины. Поехали машины, соскребающие лёд с асфальта (оказывается, и такие в природе существуют) и оказалось, что снег убрать можно. А на следующее утро все тротуары были обильно посыпаны песком, идти было вязко, но до уровня пляжа ещё далеко. На Петроградской там и сям обнаружились вот такие контейнеры. Похоже, песка в этом году запасли вдоволь (если, конечно, не высыпали всё в первый день). И хорошо, если к концу зимы, на дорогах не образуются барханы. Во всяком случае, переломанных рук-ног будет меньше, а то в больницы и так не попасть.

А пока что по-прежнему неясно, будет зима у нас снежной или нет.


Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Малая Невка летом (2)

Четверг, 17 Декабря 2020 г. 16:33 + в цитатник


















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Малая Невка летом

Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 16:30 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Рассекая волны

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 14:26 + в цитатник

Триер, конечно, гений. Для кино он – что Достоевский для литературы. Бесстрашно окунается в глубину человеческой природы, препарируя самое интимное – взаимоотношения человека и Бога. И никаких запретных тем, даже, скорее, наоборот – они у режиссёра напоказ. На грани фола – о разврате, о сексе, до невозможности откровенно – и предельно целомудренно.



«Рассекая волны» - самый его лиричный фильм из тех, что я видела. Максимально ясный и прозрачный. Хотя, почитав отзывы в сети, можно увидеть, что понят, даже весьма приблизительно, он далеко не всеми. Нельзя постичь Триера, не пережив встречи с Богом.



Сюжет несколько диковат даже для искушённого зрителя, но гармоничен и самодостаточен. В 70-е годы прошлого века в шотландском селении юная Бесс выходит замуж за зрелого мужчину – Яна. Бесс – чистая сердцем, простодушная, смешливая, дитя Бога, с пронзительно нежной душой. – она резко контрастирует с односельчанами, особенно когда посещает местный протестантский приход, где преобладают жёсткие атрибуты морали, а милосердия нет и в помине (привет, Догвилль!). Местный храм не имеет колоколов, и не потому, что приход беден, а потому что они ему не нужны.



Ян тоже не похож на местных, он здесь чужой. Могучий, огромный, но светлый добродушный и уютный. Между молодожёнами воцаряется любовь, которую омрачает лишь скорый отъезд Яна – ведь он работает многодневными сменами на буровой вышке.



Бесс молится о скором его возвращении, предчувствуя беду, ибо молитва её неправильна, эгоистична, как она сама её понимает, ведь Бога следует просить не о том, что требует душа, а о том, чего хочет Сам Бог. И беда приходит: производственная травма, Ян парализован. Зато он дома. О том ли просила Бесс? Но ответ именно таков.



Желая отпустить жену, Ян просит её найти другого мужчину, он постоянно настаивает на этом, а поскольку состояние его оставляет желать лучшего, то в полугорячечном бреду он требует от Бесс отчёта о том, как она ему изменяет. И в какой-то момент в Бесс проникает идея того, что физически изменить Яну – это та жертва, которую хочет от неё Бог для спасения любимого.



Это труднопостижимо, но когда человек общается с Творцом, не зная толком, чего Тот от него желает, он домысливает за Него Его ответ (и так постоянно делает Бесс, превращая молитву не в монолог, а в диалог с Богом, отвечая самой себе вместо Него). И да, любой человек в глубине души всегда уверен, до печёнок, что должен совершить самое тяжёлое, самое невозможное, отдать себя целиком – и только такая жертва имеет для Бога какую-то цену, какой бы иррациональной эта жертва ни выглядела в глазах окружающих. Это за гранью понимания, но, похоже, Бог ждёт от людей именно этого.



И бедная девушка, совершая разврат ради спасения любимого, поднимается над миром и обретает святость в глазах Бога, на удивление тем немногим, кто не оставил Бесс.



На роль Бесс Триер взял тогда её совсем неизвестную молодую актрису Эмили Уотсон. Я знаю несколько её ролей, но нигде она даже близко не подходила к столь сильному и глубокому раскрытию образа. Потрясающая психологическая откровенность. Невероятная роль. Конечно, Уотсон – очень талантливая актриса, но тут она гений. А Триер – гений в кубе, ибо сумел всё это построить в кадре и запечатлеть на плёнке.





Рассекая волны ( Breaking the Waves). Дания, 1996. Режиссёр – Ларс фон Триер. В главных ролях: Эмили Уотсон и Стеллан Скарсгард. Драма, притча. 11 из 11.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
БОЛЬШОЙ ХАК, СКВОЗЬ СНЕГ, НАУДАЧУ, БАЛЬТАЗАР, МАСТЕР, СТОЛИК В УГЛУ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Петергоф (38)

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 13:33 + в цитатник


















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Экзекуция

Суббота, 05 Декабря 2020 г. 17:06 + в цитатник



В реабилитационном центре пытаются привести в порядок мою руку.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинообзор за ноябрь

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 17:17 + в цитатник
ФИЛЬМЫ:


9 Старикам тут не место ( No Country for Old Men). США, Мексика, 2007. Режиссёры – братья Коэн. В главных ролях: Джош Бролин, Хавьер Бардем, Томми Ли Джонс, Вуди Харрельсон. Вестерн, триллер, драма.

Всё чаще американские режиссёры снимают подкупающие грустной ностальгической нотой ленты о временах своего детства – о 60-х, 70-х, 80-х… Да, фильм по сюжету погоня-триллер; он рассказывает о том, как работяга украл у мафии деньги и пытается скрыться, а за ним по пятам гонится наёмный киллер-социопат. Но по существу этот фильм о старой Америке, где ещё дуют, хотя уже и еле слышно, ветры свободы, и чувствующие себя пережившими своё время старики о них с любовью вспоминают. Вестерн, триллер, драма в одном флаконе.

Нерв картины - это совершенно поначалу неузнаваемый Хавьер Бардем в роли бездушного убийцы, идущего по пятам за главным героем и уничтожающий на своём пути всё, на что указывает его счастливая монета, а монета эта весьма кровожадна. Персонаж Бардема – абсолютное зло, хтоническое стихийное бедствие, инородное не только старому - человечному миру, с которым режиссёры отождествляют и зрителя, но и самой породившей его мафии.

У ленты тьма наград, их так много, что нет смысла перечислять. Только за музыку – никакой, ибо саундтрек отсутствует вовсе. Фильм, хоть и не очень старый, но уже стал классикой.


9 Бал монстров (Monster’s Ball). США, 2001. Режиссёр – Марк Форстер. В главных ролях: Билли Боб Торнтон и Холли Берри. Драма.

Что бы там ни говорили, а есть профессии презренные, и одна из них – ремесло палача. Никто не гордится тем, что он палач. Никто, кроме Хэнка – эта специальность досталась ему от отца, и он планирует, что его сын Сонни (Хит Леджер) тоже станет палачом. Так сказать, семейная династия.

Но Сонни погибает, и это заставляет Хэнка пересмотреть, перетряхнуть всё, что накопилось за его век в закоулках души, разобраться со всеми монстрами. Прежний смысл жизни утрачен, а вместо него пустота. Но вскоре эту пустоту занимает женщина, которая связана с Хэнком самыми роковыми обстоятельствами, какие только можно придумать.

Сильная и печальная драма о внутренней эволюции человека.

Холли Берри получила «Оскар» и множество наград за эту роль, но, имхо, глубоко и тонко здесь сыграли мужчины: Торнтон и (какая пророческая и печальная роль!) Леджер.

Однозначно – в коллекцию.


8 Извините, мы вас не застали (Sorry We Missed You). Франция и др., 2019. Режиссёр – Кен Лоуч. В главной роли – Крис Хитченс. Драма.

Говорят, хорошо, где нас нет. В Европе. Может быть, и так. Но сами европейцы считают, что и у них проблем хватает. 84-летний английский мэтр кино, живой классик, Кен Лоуч снял фильм про простого работягу, семья которого едва ли живёт лучше среднестатистических наших сограждан.

Миновал кризис 2008 года. Миновал, но оставил массу долгов, из которых не может выкарабкаться семья Тёрнеров. Мать – Эбби –соцработник, носится по клиентам, кормит с ложечки, меняет подгузники, терпит капризы, пытается утешить. Её рабочий день на деле совершенно не нормирован, нередко затягивается до позднего вечера. Домой она возвращается совершенно измотанная. Отец – Рикки - устал корячиться на государство, решается рискнуть и открыть своё маленькое дело – перевозить посылки для службы доставки. Семья продаёт машину Эбби и покупает фургон. Отныне Рикки придётся работать как проклятому по 14 часов в сутки 6 дней в неделю. А ведь ещё надо воспитывать детей, с ними тоже хватает проблем…

Тяжёлый изматывающий труд курьера, когда посылку нужно доставить за час (а иначе не заплатят), когда запрещено отойти даже в туалет (нельзя тратить время фирмы), когда запрещено брать с собой сопровождающего для помощи, даже если это маленькая дочка (она может уронить лицо компании), когда нельзя заболеть, попасть в больницу, в большую беду, а это всё наваливается, и нет конца краю…

Фильм о проблемах маленького человека в тяжёлые времена. Сперва смотрелось тяжело и было скучновато – никакого просвета. Эдакий английский Звягинцев с полной безнадёгой. Потом аура фильма втянула в себя и заставила сопереживать персонажам, хотя так до конца и не отпустило недоумение – неужели у них и впрямь так после кризиса всё не ахти?


7,5 Социальная дилемма (The Social Dilemma). США, 2020. Режиссёр Джефф Орловски. Документальный.

Эта документальная лента отражает ту же реальность, что и «Большой хак», о котором я на днях писала, но ракурс немного другой. Если «Большой хак» рассказывал о том, как личные данные из соцсетей, втайне от пользователей, используются против них же самих в политических целях, то «Социальная дилемма» делает упор на том, как использование этих данных приводит к сверхобогащению частных интернет-корпораций. Власть и деньги – две стороны одной монеты.

Эти две работы неплохо дополняют друг друга.


7,5 Охотница с орлом (The Eagle Huntress). Великобритания, Монголия, США, 2016. Режиссёр – Отто Белл. В главной роли - Айшолпан Нургайыпкызы.

Фильм посвящён 13-летней монгольской девочке Айшолпан, которая души не чает в охоте. Отец с малых лет брал её с собой и научил всему, что умеет сам в промысле предков. Чтобы воспитать орла, девочка должна сначала найти среди отвесных скал гнездо с орлятами, к которому невозможно подобраться и которое бдительно охраняет мать, и забрать одного из птенцов. А после вырастить и воспитать.

В 13 лет Айшолпан отправилась на ежегодный монгольский праздник-соревнование «Золотой орёл», в котором до сих пор принимали участие только взрослые мужи…

Незамысловатая история неординарной девочки и её птицы интересна, помимо сюжета, этнографическими деталями, а также съёмками на натуре. Больше всего меня впечатлило весьма драматическое сражение юного орла с лисицей.


СЕРИАЛЫ:


7,5 Сестра Рэтчед (Ratched).США, 2020. Режиссёр – Райан Мёрфи и др. В главной роли – Сара Поллок. Психологический триллер.

Наверное, многие смотрели культовый фильм «Пролетая над гнездом кукушки» или /и читали роман Кена Кизи. Ну, и разумеется, все знакомые с произведением помнят антагониста главного героя Мёрфи, заключённого в психбольнице – старшую медсестру Милдред Рэтчед.

Создатели сериала задумали снять процесс превращения умной и сильной женщины в чудовище. Они подарили ей тяжёлую судьбу сироты, которая скиталась с названым братом по многочисленным приёмным семьям, где с детьми жестоко обращались. А затем её брат совершил тяжкое преступление, и чтобы определить меру наказания, его посадили в психлечебницу. Сестра Рэтчед устраивается туда на работу, чтобы контролировать ситуацию и по возможности вызволить брата…

Ну, что ж, конечно, это по духу и близко не Кизи, с его искромётным юмором и зарядом энергии, которого хватает не только на героев книги, но и на миллионы (по)читателей романа. Но с другой стороны, это совершенно не рафинированное произведение, какое обычно получается из сериалов, которые создаются по отдалённым мотивам или как спин-оффы к известным произведениям.

Сара Поллок создала яркий запоминающийся образ, за которым интересно наблюдать. Финн Уиттрок весьма убедительно и щекочуще нервы играет её братца-злодея. Кастинг вообще весьма хорош. Одну из ключевых ролей исполняет Шэрон Стоун.

Не могу гарантировать, что вам безоговорочно понравится этот проект Netflix, но ознакомиться с ним рекомендую. Любопытное кино. Сериал был сразу продлён на 2-й сезон. Дальше смотреть буду.


7 Трансферы (Transferts). Франция, Бельгия, 2017. Режиссёры: Оливье Гиньяр, Антуан Шаррейрон. В главной роли: Арье Вортхальтер. Фантастический триллер.

Что вы почувствуете, если проснётесь утром и не узнаете ни своё тело, ни своих родных, ни своё окружение? Когда Флориан проснулся после многолетней комы, он именно это и обнаружил. Он работает в полиции, зовут его другим именем. И главная его задача – бороться с такими, как он сам трансферами. Пока он годы спал, учёные научились пересаживать человеческое сознание из живого тела в тело, годное для трансплантации.

Неплохой фантастический сериал, который ставит ребром острые этические вопросы, которые вполне могут оказаться актуальными в ближайшие десятилетия.

Главного героя играет малоизвестный актёр, но дядечка очень симпатичный. Посмотрела не без удовольствия.

После 1-го сезона сериал, увы, не продлили, так что финал получился весьма открытый.
________________________

кинообзор за октябрь.

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Петергоф (37)

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 16:21 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Природа
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Большой хак

Пятница, 20 Ноября 2020 г. 17:39 + в цитатник

Наверное, вы не раз слышали, как хакеры взломали сайт и слили данные многочисленных пользователей какой-нибудь тырнет-платформы в открытую сеть. Но применимо к себе, родному, это кажется не таким уж страшным. В конце концов, человек в соцсетях может зарегистрироваться, как угодно – под любым никнеймом и выставить произвольный аватар. Поди его, вычисли. И уж тем более, чего ему опасаться, если он законопослушный гражданин и не призывает к насилию, а просто выкладывает в сеть котиков или цветочки. Никакие спецслужбы им не заинтересуются, компромат на него не накопаешь.



Если бы так! Не всё так безобидно. Особенно, когда дело касается крупных компаний и корпораций. Эти данные - являются самым настоящим оружием в информационной войне. А фильм является грозным предупреждением о том, как человечество легко может утратить свою независимость.



Итак, основой журналистского расследования стала Cambridge Analytica - дочерняя компания SCL Group, частной исследовательской и стратегической коммуникационной фирмы, занимающейся изучением массового поведения и возможности тайного манипулирования коллективного сознания. В частности (и в основном), с политическими целями. Используя данные Facebook и других соц.сетей, эта компания собрала и проанализировала огромное количество данных о каждом пользователе. Каждый запрос любого человека, каждый комментарий, каждый лайк были учтены и систематизированы. На основе действий пользователей была составлена не только контекстная реклама, но и подобраны индивидуальные посты, формирующие то или иное политическое пристрастие.



Как это работает? Берётся больная для человека тема и выставляется пост, где предлагается пойти по той или иной ссылке, где предложат подписать ту или иную петицию, где будет возможность познакомиться с единомышленниками, найти платформу для встреч в реале, отправиться на митинг или прочитать фейковое политическое сообщение. Ситуация, знакомая каждому, но не всякий задумывается, как со временем трансформируется его политическое сознание с помощью сетевой информации, которую человек сам себе обеспечил, когда о себе любимом практически всё выложил. Не заметив этого. Ни о чём не подозревая.



Cambridge Analytica протестировала, как работает подготовленное ею информационное оружие, в Африке, соответствующим образом сформировав общественное мнение и подготовив его к выборам в Тринидад и Тобаго, а затем взялось за подготовку выборов в США в 2016-м году, когда и разразился известный скандал.



Фильм был номинирован на лучший документальный Британской академией кино и ТВ искусств и на лучший сценарий Международной документальной ассоциацией.

Очень рекомендую. Даже если вы в теме и следите за соответствующими событиями, наверняка узнаете много нового и интересного по теме.



Большой Хак ( The Great Hack). США, 2019. Режиссёры: Карим Амер, Джехен Нужейм. Документальный.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
СКВОЗЬ СНЕГ, НАУДАЧУ, БАЛЬТАЗАР, МАСТЕР, СТОЛИК В УГЛУ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Петергоф (36)

Пятница, 20 Ноября 2020 г. 16:23 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Машина славы

Вторник, 17 Ноября 2020 г. 17:30 + в цитатник


Ответ на пятничную загадку. Это - машина аплодисментов. Её выпустили 5 цветов, каждого из них поступило в продажу по 250 экземпляров. Цена - 300$.

В жизни бы не узнала об этой машине, но когда читала "Жестокие рассказы" французского писателя середины 19 века де Вилье́ де Лиль-Ада́на, перепроверяла некоторые вещи, существование которых он предсказал. Так я узнала о РЕКЛАМЕ В НЕБЕСАХ , проект которой в настоящее время, как пишут, претворяется в жизнь с помощью спутников. А машина славы - которая сама хлопает на спектаклях или авторам, читающим свои произведения зрителям, - эту идею тоже высказал де Лиль-Адан.

Конечно, это больше шутка, прикладное значение у неё у машины славы минимальное - графоманам гораздо проще включить запись со звуками оваций. Но ведь можно подарить эту вещь со значением... В общем, нашлись желающие технически осуществить проект. Именно с него начал свою карьеру профессиональный скульптор Мартин Смит. Английская и голландская компания Laikingland
начала производство.

Высота машины - 46 см, работает от двух батареек ААА. В конструкции использованы сталь, латунь, орех и пластик.

Есть ещё шведская изобретательница Симона Йертс, которая создала аналог "машины аплодисментов" из кухонных щипцов и искусственных ладоней. Но хлопает она плохо. Да и пару раз развалилась. Йертс сказала, что создала эту машину после одной из конференций, когда ей до смерти надоело аплодировать докладчикам.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Петергоф (35)

Вторник, 17 Ноября 2020 г. 16:55 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Загадка

Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 15:45 + в цитатник


Совсем лёгкая загадка. Можете догадаться, что это, не подглядывая в гугле? Стоит 300 баксов.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Реклама на небесах

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 17:58 + в цитатник


Реклама в небе и машина славы - два сбывшихся предсказания от родившегося на следующий год после смерти Пушкина (Пушкин к этой истории отношения не имеет) когда-то знаменитого, а теперь изрядно подзабытого французского нищего аристократа Фили́ппа-Огю́ста-Матиа́са де Вилье́ де Лиль-Ада́на. Сегодня, кстати, его день рождения.

Начнём с рекламы на небесах. Одно время граф, мечтающий о греческом троне и пришедший (обвесившись фальшивыми орденами) на аудиенцию к Наполеону III с заявлением прав на освободившийся престол, оголодал настолько, что не брезговал даже работой ходячей рекламы. Видать, это горькое обстоятельство и подтолкнуло его к столь экстраординарной идее...

Вы думаете, какое же это сбывшееся предсказание, если в настоящее время на ночном небе больших городов не видно ничего, даже звёзд? Одна только луна ещё просвечивает через смок. Но работы над созданием спутников, которые будут нам рекламировать то, что мы усердно и терпеливо отключаем на компьютерах и гаджетах, уже ведутся. В начале года обещали, что такую рекламу мы увидим уже в 2022-м. И не думайте, что это у злых буржуинов, которым так и надо - нет, это у нас в России, мы впереди планеты всей. Может, ковид работы над этим проектом приостановил, не исключено, что вообще всё это фейк, кто знает, но будущее неизбежно и неумолимо. Не верите? Погуглите. Народ на Пикабу уже ругается, вот только первые избранные комменты:

"Если меня позовут громить компании, которые будут так рекламироваться, я пойду :)",

"Сколько килотонн должен содержать adblock"?

"Засрать рекламой само небо - отличная идея..."

"Тогда китайцы запустят RGB светодиоды и это будет совсем киберпанк".

"То самое чувство, когда начинаешь радоваться что живёшь в Питере и тут почти всегда облачно, особенно ночью".

"Представляется чел который сбежал от навязчивой рекламы в леса в Сибирь, наступает ночь и вот, среди тысяч звезд проступает "пей Пепси Блю"

"а можно будет как-то отписаться?" - "Платная подписка на чистое небо. Первый месяц бесплатно"

"Есть другая планета? А то эта за@ла уже@" - "Илон Маск предвидел это".

Вернёмся к Филиппу-Огюсту-Матиасу де Вилье де Лиль-Адану. Уже в середине 19 века он пообещал нам это замечательное зрелище. Чтобы не быть голословной, приведу его рассказ "Реклама на небесах" из цикла "Жестокие рассказы", он очень коротенький, но ёмкий (а о машине славы я, может быть, напишу как-нибудь в другой раз).
___________________________
Хоть это покажется странным и вызовет усмешку у человека делового, но речь идет о Небе! Однако оговоримся: о небе с точки зрения чисто практической, промышленной.

Некоторые исторические явления, в наше время научно доказанные и объясненные (или почти объясненные), например: лабарум императора Константина, кресты на облаках, отраженные снежной равниной, явления рефракции над горой Броккен, северное сияние в полярных странах — чрезвычайно заинтересовали, можно сказать, вдохновили ученого инженера из южных провинций, г-на Грава, и у него несколько лет назад созрел блистательный проект: извлечь пользу из обширных пространств ночного неба, словом, поднять небеса на уровень современной эпохи.

В самом деле, какой нам прок от лазурного небосвода, на что он годен? Лишь на то, чтобы тешить болезненное воображение пустоголовых

мечтателей. Разве не заслужит права па благодарность общества и, скажем прямо, на восхищение Потомства тот, кто обратит эти бесполезные пространства в поистине плодотворное, назидательное зрелище, кто извлечет выгоду из пустынных ланд, кто, наконец, сделает доходными необозримые небесные равнины?

Здесь нет места чувствительным излияниям! Дело есть дело. Необходимо прибегнуть к советам и, если понадобится, к содействию деловых людей, чтобы точно определить все значение, все финансовые выгоды поразительного открытия, о котором идет речь.

На первый взгляд, самая идея представляется неосуществимой и даже безрассудной. Распахать небесную лазурь, сосчитать звезды, эксплуатировать восход и закат, организовать вечерние сумерки, извлечь пользу из небосвода, до сей поры совершенно бесполезного, — какая дерзкая мечта! Какой сложный, тернистый путь, полный непреодолимых трудностей! Но разве Человек, вдохновленный идеей прогресса, не в силах разрешить любые проблемы?

Проникшись этой мыслью и решив, что если уж Франклин, типограф Бенджамин Франклин, сорвал молнию с неба, то a fortiori возможно употребить ее на пользу человечеству, г-н Грав начал путешествовать, исследовать, сравнивать, расходовать средства, изобретать и в конце концов усовершенствовал гигантские линзы и колоссальные рефлекторы американских инженеров, в частности аппараты, установленные в Филадельфии и Квебеке и, при попустительстве автора, присвоенные фирмой Cant и Puff. И вот теперь означенный г-н Грав (предварительно заручившись патентами) предлагает свои услуги нашим крупным промышленникам, фабрикантам и даже мелким торговцам, обещая создать для них поистине неслыханную Рекламу.

Никто не будет в состоянии конкурировать с новой системой великого популяризатора. В самом деле, представьте себе один из наших крупных, густонаселенных торговых центров, например Лион, Бордо и т. п., в час вечерних сумерек. Вообразите сутолоку, оживление, лихорадочное возбуждение, какие в наше время одни лишь финансовые интересы способны вызвать в толпе большого города. И вот на вершине какого-нибудь цветущего холма, излюбленного приюта юных парочек, вроде нашего милого Монмартра, вдруг вспыхивают ослепительные огни — магния или электричества; разноцветные лучи, усиленные в сотни тысяч раз при помощи мощных прожекторов, устремляются в небо, и там, между Сириусом и Альдебараном, в созвездии Тельца или даже среди Гиад, внезапно появляется изображение очаровательного юноши, держащего в руках шарф, на котором мы день за днем все с тем же удовольствием читаем утешительную надпись: «Если вам не нравится купленная вещь, мы возвращаем ее стоимость в золоте». Вообразите только, какой радостью озаряются при этом все лица, вообразите восторг шумной толпы, ликование, крики «браво!». После недолгого, вполне простительного замешательства старые враги бросаются в объятия друг другу, самые тяжкие семейные раздоры предаются забвению, все рассаживаются в беседках, чтобы с удобством любоваться этим великолепным назидательным зрелищем, и славное имя г-на Грава, разнесенное повсюду на крыльях ветра, улетает к Бессмертию.

Легко представить себе блистательные результаты этого гениального изобретения. Как поражена будет сама Большая Медведица, если между ее царственными лапами вдруг вспыхнет надпись, грозно вопрошающая; «Носить корсеты или не носить?» Или еще лучше; в какое смущение придут слабодушные, как насторожится духовенство, если на диске нашего спутника, на сияющем лике Луны, внезапно проступит изящно гравированная табличка, которой мы все недавно любовались на бульварах;

«Кафе Лохматых». Какая гениальная выдумка поместить в сегменте у Созвездия Скульптора краткое объявление: «Статуя Венеры, уменьшенные копии Колла». В какое волнение придут любители десертных ликеров, рекламируемых под многими названиями, если вдруг к югу от Ре- гула, главной звезды созвездия Льва, на самой макушке Девы появится ангел с бутылкой в руке, а изо рта у него выскочит бумажная лента с надписью: «Боже, как вкусно!»

Короче говоря, совершенно ясно, что речь идет о грандиозном, небывалом рекламном предприятии с беспредельными возможностями и совершенной техникой: правительство могло бы даже, впервые в истории, финансировать эту антрепризу.

Излишне распространяться о тех поистине неоценимых услугах, какие подобное изобретение может оказать Обществу и Прогрессу. Представьте себе, например, как пригодятся фотографии на стекле или картинки Лампоскопа, увеличенные новым способом в сотни тысяч раз, при розыске сбежавших банкротов или при поимке знаменитых преступников. Отныне злодею, как поется в песне, «нигде от погони не скрыться»; едва он высунет нос из окна вагона, как увидит в облаках собственную физиономию и будет изобличен.

А в области политики? В предвыборной кампании, например? Как легко теперь добиться решающего перевеса, подавляющего большинства голосов! Как невероятно просто вести пропаганду, прежде столь разорительную! Не надо больше голубых, желтых, трехцветных листочков, которые уродовали стены домов и мозолили нам глаза, навязчиво повторяя одно и то же имя. Не надо больше дорогостоящих фотографий (чаще всего неудачных), которые никогда не достигали цели, ибо кандидаты, не отличаясь ни приятной внешностью, ни величественной осанкой, не могли привлечь симпатии избирателей. Ведь в конце концов истинные заслуги политического деятеля, по мнению толпы, бесполезны, опасны и даже вредны; самое главное, чтобы он умел держаться с достоинством.

Представим себе, например, что на недавних выборах овальные портреты господ Б. и А. в натуральную величину появлялись бы каждый вечер как раз под звездой β в созвездии Лиры. Это, бесспорно, их законное место, ибо, если верить молве, господа Б. и А. некогда оседлали Пегаса. Оба государственных мужа красовались бы на небосклоне всю ночь накануне голосования, улыбающиеся, с легкой складкой озабоченности на челе, но с уверенным, ясным взором. При помощи вращающихся колесиков Лампоскоп мог бы даже поминутно изменять выражение их лиц. Они улыбались бы светлому Будущему, проливали слезы о прошлых бедствиях, открывали бы рот, хмурили брови, раздували ноздри в порыве гнева, напускали на себя величественный вид, словом, применяли бы всю ту мимику, какая придает столько блеска речам опытного оратора. Любой избиратель мог бы сделать выбор, отдать себе отчет, заранее составить представление о своем депутате, а не покупать, как говорится, кота в мешке. Осмелимся даже добавить, что без изобретения г-на Грава всеобщие выборы не что иное, как смехотворный фарс.

Итак, нам следует ожидать, что в один прекрасный день или, вернее, в один прекрасный вечер г-н Грав при содействии просвещенного правительства начнет свои замечательные опыты. Хороши будут тогда скептики, нечего сказать! Придется им вспомнить времена г-на де Лессепса, который обещал соединить два океана и действительно это сделал, несмотря на карканье маловеров. И на этот раз, как всегда, последнее слово останется за наукой, а гениальный г-н Грав восторжествует и посмеется над своими противниками. Благодаря его чрезвычайно важному открытию мы поймем наконец, что небесный свод хоть на что-нибудь годен, и точно определим его подлинную ценность.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинообзор за октябрь

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 14:09 + в цитатник
ФИЛЬМЫ:


9 Совершенный мир ( A Perfect World). США, 1993. Режиссёр – Клинт Иствуд. В главной роли – Кевин Костнер. Криминальная драма, роуд-муви.

Рассказ о совместном путешествии сбежавшего из тюрьмы Техаса преступника Бутча и взятого им в заложники 8-летнего мальчика. Преступник пытается уйти от преследования, сбросить «хвост», и в то же время привязывается к своему невольному юному попутчику, ведь тот растёт в семье матери-одиночки из секты свидетелей Иеговы, и пацанчик лишён многих радостей жизни, какие есть у других детей – он ни разу не был на аттракционах, не ел сладкую вату (даже не знает, как она выглядит) и не получал подарки на Рождество. Вырвавшись на свободу, Бутч узнаёт, что есть люди на свободе, которые сами себя (и своих детей) обрекли на рабство. Преисполнившись сострадания, Бутч учит и даже воспитывает мальчика, как это должен был бы делать родной отец, а тот отвечает ему искренней детской любовью.

Кевин Костнер отлично справился с ролью весьма неоднозначного персонажа, и кое-кто из зрителей наверняка будет раздражён идеализацией образа злодея, особенно если не воспримет культурологический подтекст картины. Но в целом это прекрасный и ностальгический фильм о дружбе и свободе.


9 М убийца (M - Eine Stadt sucht einen Mörder). Германия, 1931. Режиссёр – Фриц Ланг. В главной роли – Петер Лорре. Триллер.

Один из самых значительных предшественников нуара, подаривший этому виду кино ряд стилистических находок. Фильм, который давно стал классикой, и несмотря на свой солидный возраст – 90 лет - воспринимается ничуть не устаревшим, а напротив того – он весьма увлекателен.

Его сюжет основан на истории «дюссельдорфского вампира» Питера Кюртена, признавшегося в 69 изнасилованиях и убийствах. В основном его жертвами становились маленькие девочки. Фильм рассказывает о том, как упорно, но тщетно маньяка разыскивала полиция, и воротилы преступного мира, чья деятельность из-за него оказалась под постоянным пристальным присмотром властей, решили взять дело в свои руки...

А теперь рассказ про три сложных фильма на тему экзистенциального кризиса современного общества:


9 Маяк (The Lighthouse). США, Канада, 2019. Режиссёр – Роберт Эггерс. В главных ролях: Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо. Мистический сюрреалистичный триллер.

Черно-белая артхаусная лента для любителей сложного психологического и философского кино со скрытой подоплёкой и множеством цитат из античности, а также из более поздних времён. Символизм фильма проникнут идеями Фрейда и Юнга. Целый вагон метафор, которые сходу далеко не все угадываются.

Весь фильм на экране два человека: старый смотритель маяка и молодой, через образы которых режиссёр раскрывает свои мысли. Оба персонажа находятся в постоянном противоборстве и единении, ибо так их расставила судьба. Временами даже возникает сомнение, не является ли смотритель единственным человеком, сознание которого создаёт фантасмагоричные образы, в том числе и напарника.
Мне зашло, но понравится далеко не каждому.


8 Вивариум (Vivarium). Ирландия и др., 2019. Режиссёр – Лоркан Финнеган. В главных ролях: Джесси Айзенберг и Имоджен Путс. Экзистенциальная сюрреалистичная фантастика, артхаус.

Ещё один кафкианский фильм. Если вам по душе такие фильмы, как «Мама!» Арронофски или «Шоу Трумана» Питера Уира, то он вам скорее всего придётся по вкусу.

Молодая парочка подыскивает дом для совместного проживания. В агентстве странного вида менеджер предлагает им оценить один из домов в новом посёлке, сразу же туда съездив. Но когда молодые оказываются на месте, оказывается, что посёлок, состоящий из однотипных домов, совершенно пуст. И выбраться из него невозможно. Спустя немного времени у четы появляется ребёнок…

В целом фильм препарирует систему современной семьи с разрушительной ролью отца и созидательной – матери. Прозрачные метафоры. Жёстко, но местами слишком, имхо, искусственно. Фильм очень чётко показывает, что ад – это не то место, где человек пребывает, а то, которое создаёт. И русская поговорка здесь кстати придётся: «Не место красит человека, а человек – место».

Айзенберг очень понравился, ему вообще сюрреализм идёт к лицу, вспомните «Двойника».

После просмотра уже который день не отпускает желание увидеть всё то же самое, но с любящими родителями. Интересно, как бы тогда сложился сюжет и что бы тогда оказалось в финале?


8 Побудь в моей шкуре (Under the Skin). Великобритания, 2013. Режиссёр - Джонатан Глейзер. В главной роли – Скарлетт Йоханссон. Сюрреалистичная фантастика. Артхаус.

Ещё один метафорический фильм об инопланетном существе, которое выглядит, как молодая красивая сексуальная женщина, но занимается тем, что отлавливает земных мужчин для кровавых трапез своих сородичей. С подтекстом всё, наверное, понятно.

Постепенно существо начинает испытывать не плотоядный, а самый живой интерес к человеческой расе. И поведение его/её тоже изменяется…

Временами фильм как фильм, а временами – минимализм, прямо как в «Догвилле». Очень скупые диалоги. Большой простор для зрительской фантазии.


7,5 Судья (The Judge). США, 2014. Режиссёр – Дэвид Добкин. В главных ролях: Роберт Дауни-мл. и Роберт Дювалл. Юридическая драма.

Пронырливый адвокат (Роберт Дауни-мл.) успешен и известен. Однажды ему приходится отправиться на похороны своей матери в провинциальную глубинку, откуда он сам родом и где не появлялся с начала своей карьеры. Отношения в семье натянутые и адвокат находит первый удобный момент, чтобы свалить обратно. Но неожиданные обстоятельства заставляют его остаться.

Вникая в дела семьи, прежде всего 90-летнего отца - чопорного и всегда предельно честного (из тех, что рубят правду-матку) судьи, взгляд адвоката на события, когда-то повлёкшие их многолетнюю размолвку, постепенно переоценивается.

Процессуальная драма от режиссёра, который до этого снимал почти только одни комедии, вышла печальной и немного сентиментальной. Здесь есть и детективная составляющая. Но по большому счёту, это рассказ о возвращении к истокам через годы суеты и недопонимания. Короче, про жизнь.


7,5 Король Чёртова острова (Kongen av Bastøy). Норвегия и др., 2010. Режиссёр – Мариус Хольст. В главной роли – Беньямин Хольстад.

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1915 году в детской тюрьме Норвегии на острове Бастёй. Условия здесь практически концлагерные, дети теряют все права, даже имена. Их называют по номерам. Жестокость, насилие, садизм – вот основные методы воспитания в тюрьме. Главный герой – юноша Эрлинг (С 19) – прибыл на остров после того, как случайно, в ходе самозащиты, убил офицера. Он уже почти взрослый и через некоторое время его должны перевести во взрослую тюрьму. Эрлинг мечтает сбежать до того, как это случится. Но ещё никому не удавалось покинуть Бастёй без решения попечительского совета…

Очень жёсткое мрачное кино, приоткрывающее завесу над тем, как всего век назад относились в пресловутой демократичной Европе к правам человека. Фильм – о выживании. О любви к свободе. О силе духа и непримиримости, способных противостоять инерции зла.

В роли директора учреждения снялся Стеллан Скарсгард.


7,5 Энола Холмс (Enola Holmes). Великобритания, 2020. Режиссёр – Гарри Брэдбир. В главной роли: Милли Бобби Браун. Приключенческая романтическая комедия-детектив.

Некая Нэнси Спрингер, о которой я ничего не знаю, написала несколько романов-фанфиков о Шерлоке Холмсе. Вернее, о его младшей сестре Эноле. В основу фильма лёг сценарий по первому роману – «Расследования Энолы Холмс. Дело исчезнувшего маркиза».

Очень приятная азартная весёлая романтическая комедия, полная приключений и опасностей, о юной девице сорви-голове в духе современных экранизаций о Шерлоке.

Юная Энола живёт с матерью в поместье. Отец умер. Старшие братья уехали в Лондон. Мать сама занимается обучением и воспитанием дочки. Надо сказать, весьма специфическим обучением и совершенно неподобающим для высшего света воспитанием. В утро своего 16-го дня рождения Энола обнаруживает, что её мать, оставив загадочные подарки, исчезла. Для поисков матери она вызывает старших братьев: Майкрофта и Шерлока.

Мать сыграла Хелена Бонем Картер (Беллатриса Лестрейндж во франшизе о Гарри Поттере). Майкрофта – Сэм Клафлин (Освальд в «Острых Козырьках»). Шерлока – Генри Кавилл (Супермен во франшизе «DC Comics»).

Не без недостатков, но смотрится с большим удовольствием. Отличный фильм для отдыха.


7 Бесконечно белый медведь (Infinitely Polar Bear). США, 2014. Режиссёр и сценарист – Майя Форбс. В главной роли – Марк Руффало. Мелодрама с элементами комедии.

В счастливой семье растут две маленькие девочки. Правда, папа у них немного странноватый и дикий. Он лечится от биполярного расстройства. Странная, конечно, для мелодрамы тема, болезнь аццкая, но её взяли как основу в десятка полтора фильмов, большая часть из которых как раз мелодрама и комедия.

В общем, девочки стесняются своего отца, который, за исключением недолгих периодов агрессивной депрессии, человек очень добрый, настолько, что его все вокруг чураются – ведь он не только готов помочь донести кому-нибудь сумку до дома, но и приготовить ему обед, и посуду вымыть… Не случайно на эту роль взяли Марка Руффало, которого зритель знает, как самого агрессивного и самого интеллигентного Халка во вселенной Марвел.

Неприхотливая мелодрама, тихая, добросердечная. Не супер, но один раз посмотреть можно.


МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ:


8 Дес (Des). Великобритания, 2020. 3 серии. Режиссёр – Льюис Арнольд. В главной роли – Дэвид Теннант. Биографическая криминальная драма-триллер.

Англичане сняли трёхсерийный фильм о пару лет назад скончавшемся в тюрьме известном шотландском маньяке Деннисе Нильсене, которого во время свершения им убийств никто не разыскивал, хотя на его счету 15 погибших. Нашли его совершенно случайно: когда произошёл засор в канализации, то оказалось, что она забита человеческим мясом и костями. Серийного убийцу-некрофила сыграл известный актёр Дэвид Теннант.

Практически с момента захвата преступника начинается фильм, в основу сюжета которого лёг рассказ о следственной работе полицейских, которым отнюдь нелегко было посадить маньяка, несмотря на огромное количество улик и его собственное признание. Фильм втягивает с первых кадров.


7 Защищая Джейкоба (Defending Jacob). США, 2020. 8 серий. Режиссёр – Мортен Тильдум. В главных ролях: Крис Эванс, Мишель Докери, Джейден Мартелл. Психологическая криминальная драма.

Благополучная и вполне счастливая семья из трёх человек: Энди Барбер – помощник окружного прокурора, его жена Лори – учительница, а также их сын Джейкоб – четырнадцатилетний подросток. Однажды их мир перевернётся с ног на голову – Джейкоба обвинили в убийстве одноклассника. Прямых улик нет, но есть несколько косвенных. Кроме того, товарищи Джейкоба ведут себя странно. Правда, есть и другой подозреваемый.

Пока идёт следствие, фортуна не раз сменит настроение: то все подозрения падают на Джейкоба, то – нет, и тогда кажется, что он обычный подросток. Родители судорожно цепляются за любую лазейку, но, независимо от того, убийца их сын или нет, им открываются в собственном сыне ужасные бездны, о которых они даже не подозревали. Постоянные сомнения в своём ребёнке чуть не сводят их с ума…

Сильный кастинг. Роль отца исполнил Крис Эванс, известный как Капитан Америка в Марвелловской франшизе. Отличный бонус – в нескольких эпизодах значительную роль сыграл Дж. К. Симмонс (Флетчер в «Одержимости»). Хорошо выстроены взаимоотношения между персонажами. Однако, минисериал подзатянут, его вполне можно было на треть подсократить. И не хватает новизны, оригинальности. По сути, он построен по той же схеме, что «Однажды ночью», но слабей его.
________________________

кинообзор за сентябрь.

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Петергоф (34)

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 13:25 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Охотники за умами

Среда, 21 Октября 2020 г. 16:59 + в цитатник
У матери Джона Дугласа была фамилия Холмс. Может, поэтому его жизнь оказалась напрямую связана с детективной работой. Одна из ключевых фигур в ФБР, он практически с нуля создал методику розыска опасных преступников, составляя их верные психологические портреты на основе почерка преступления. Это он ввёл бихевиоризм в американскую криминалистику. Даже если нарушители закона не оставляли никаких видимых улик: днк и отпечатков пальцев, - нередко их находили по верно составленному Дугласом портрету и косвенным данным, как следует искать преступника.

"Охотники за умами" - документальный рассказ Дугласа о том, как он посещал в тюрьмах самых разных маньяков и преступников, совершивших тяжкие преступления, входил к ним в доверие и узнавал об их детстве, начале преступной деятельности, и о том, как они постепенно превращались в монстров. Жуткое, но увлекательное чтение о том, с чем никто никогда не хотел бы столкнуться в своей жизни.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Петергоф (33)

Среда, 21 Октября 2020 г. 16:49 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Петергоф (32)

Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 16:21 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Сквозь снег

Четверг, 08 Октября 2020 г. 17:24 + в цитатник


Ожидала гораздо худшего и никак не думала, что весь сериал, поскольку было не оторваться, проглочу за день, тем более, что раньше смотрела и неплохо помню южнокорейский фильм, который лёг в его основу. Короче, не шедевр, но если сериал и слабей фильма, то некритично.

И он не совсем по фильму. Там, вроде бы, речь шла уже об N-ом периоде цикла, а здесь только о первом.



Итак, люди хотели как лучше, а вышло, как всегда – пытаясь привести в порядок климат, учёные вызвали обратную реакцию – всю Землю покрыли снег и лёд, а температура её атмосферы со временем снизилась до -100 и ниже градусов по Цельсию.



Вокруг Земного шара едет сказочный (аж 1000 и 1 вагон) поезд с остатками человечества, которые удивительным образом демонстрируют собой модель погибшего человеческого общества в целом: здесь есть первый класс, где живут и купаются в роскоши богатые, второй и третий – с обслуживающим персоналом и ещё есть зайцы-хвостовики, которые захватили задние вагоны. Здесь имеется и своя полиция-армия. А всем заправляет мифический создатель поезда, которого знает только приближённый персонал – мистер Уилфорд. Его решения для поезда – закон. Всеобщее неравенство вызывает революции, и всё повторяется по кругу (во всяком случае, в фильме). В сериале не совсем так.



В сериале больше развит сюжет. Главным героем оказывается хвостовик-детектив, которого силком «пригласили» в переднюю часть поезда расследовать случившиеся в 3-м классе серийные убийства. Этим он и занимается первые 4 серии, а дальше сюжет слегка тормозит, чтобы дать глубже развиться социальной подоплёке, которая, имхо, до фильма не дотягивает, что, впрочем, вполне естественно – это нужно быть гениальным как Соррентино («Молодой Папа»), чтобы снять социальную постмодернистскую сюрреалистическую драму и не дать зрителю заскучать. «Сквозь снег» на гениальность не претендует, так что делает более интересным сюжет, впрочем, идею вовсе необязательно было ретушировать и вгонять в рамки политкорректности, ибо главный облом героев фильма был в том, что они, победив, оказались на месте тех, против кого воевали и оказались стиснутыми теми же рамками выживания, которые ограничивали возможности власть предержащих. В сериале эта мысль прослеживается, но слабей, и есть вероятность, что во 2-м сезоне он её может потерять. А может, нет, поглядим.



Очень понравился кастинг, яркие персонажи, характерные актёры. Для пущей радости во 2-м сезоне обещают в роли главгада (я думаю, что он будет главгадом) Шона Бина.






МЕТАФОРИЧЕСКАЯ ПОСТАПОКАЛИПТИКА, СОЦИАЛЬНАЯ ФАНТАСТИКА, ДЕТЕКТИВ.
Сквозь снег (Snowpiercer). США, 2020. Режиссёр - Джош Фридмен. В главных ролях – Давид Диггс, Дженнифер Коннелли. 1 сезон из 10 серий.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
НАУДАЧУ, БАЛЬТАЗАР, МАСТЕР, СТОЛИК В УГЛУ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Петергоф (31)

Четверг, 08 Октября 2020 г. 16:59 + в цитатник



В Петергофе есть фонтаны шутихи. Этот - любимый у детворы.














Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Владыка Ледяного Сада. В сердце тьмы

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 16:56 + в цитатник
"– Это безумие! – кричит кто-то.
– Все, что нынче происходит с миром, безумие."


Респект - за одну только эту пророческую фразу, написанную почти 15 лет назад, когда мир ещё только готовился свихнуться, но уже тогда было ясно, к чему оно всё идёт. А сейчас (привет, старикан "Оскар") - кто б сомневался? Нынешний мир - это мир безумия. Может быть, Гжендович писал не об астронавте Драккайнене, а о родной матушке Земле, населённой обитателями с непонятными и невероятными вывертами?

Итак, в русском издании второй том масштабной фантастической эпопеи "Владыка ледяного сада" называется "В сердце тьмы". Его нельзя читать отдельной книгой, второй том - это прямое продолжение той же самой истории. Без первого будет непонятно.

Землянин Вуко Драккайнен - эдакий прокачанный супергерой, временами весьма язвительный - прилетел в Мидгард в качестве спасателя - экспедиция из восьми человек, которая отправилась сюда, пропала. Электроника тут выходит из строя, связь практически никакая. Да, это сумасшедший мир магии, абсолютно уникальный и ни на что не похожий, прагматик Вуко никак не хотел этого признавать, но к концу первой книги пришлось - куда уж дальше ехать, если тебя превратили, не проспойлерю, хотя и хочется, во что. Да что сам герой - вчипированный искусственный интеллект - Цифраль ухитрился стать маленькой феей, которая ведёт себя порой занудно, как комар.

Уже в конце первой книги Драккайнен узнал в общих чертах о судьбе экспедиции. Теперь он продолжает свои розыски, а заодно и пытается по дороге переустроить мир. Это не было бы людской заботой, но почему он должен это делать, опять же следует из финала первой книги, так что рассказывать об этом не буду.

А юный принц Тенджарук (Император без дворца, без армии и без подданных, верящих в его власть, – никто. Обычный человек.) остался в одиночестве. Ну, не совсем в одиночестве - с наставником, который пожертвует собой ("Ее ненависть сгорит в огне моей преданности"). По насыщенной смертельными опасностями территории родной страны он пробирается на север, где, очевидно, в 3-й или 4-й книге встретится с Вуко.

"Тебе пришлось бежать через всю страну и видеть вещи, которые никогда не должны бы случаться. Видеть и думать: «Где-то там есть другой мир. Есть мой народ, который никогда бы так не поступил. Была когда-то такая страна. Если бы я только мог оказаться с ними, если бы мог вернуть свою родину»."

По-прежнему читать очень увлекательно.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петергоф (30)

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 16:45 + в цитатник


















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Кинообзор за сентябрь

Среда, 30 Сентября 2020 г. 17:02 + в цитатник
Как-то незамеченной проскочила моя рецензия на один из лучших фильмов мирового кинематографа "Наудачу, Бальтазар". Понимаю, что чёрно-белое кино мало кого привлекает, хотя некоторые режиссёры предпочитают творить именно в этом виде кинематографа (и далеко не из экономии). Понимаю, что на дворе злосчастный 2020-й, и будущий не обещает стать лучше. Но всё-таки советую обратить на эту картину внимание. Она того стоит.

Ну а теперь о просмотренном за месяц. Фильмы были разные, но среди них довольно много хоррора. Что-то меня на него потянуло в сентябре. Не пеняйте.

ФИЛЬМЫ:



9 Тело Христово (Boze Cialo). Польша, Франция, 2019. Режиссёр – Ян Комаса. В главной роли – Бартош Беленя.

Даниэль - 20-летний парень с просветлённым ликом, временами прямо-таки женственным, с распахнутыми настежь глазами человека не сего мира, а словно он сошёл с картин Ильи Глазунова. А ещё Даниэль - зэк, который только что отбыл срок. В зоне юноша принял Бога и теперь мечтает Ему служить. Но в семинарию не берут уголовников. И светит Даниэлю до конца жизни лесопилка с такими же бывшими зэками, как он сам. Только по пути на лесопилку - в сельском приходе - его случайно приняли за молодого ксёндза . У молодого человека не хватило духа сказать, что это не так. И вот парень влип – старый ксёндз просит его несколько дней послужить вместо него, пока он съездит на лечение.

Знаний у Даниэля немного, ведь он всего лишь неофит. Старые грехи тянут его назад. Однако, юноша полон истовой веры и страсти и пытается достучаться до зачерствелых сердец прихожан. Он смущает их своим странным поведением, которое больше смахивает на проповеди сектанта-харизматика.

В последнее время кино не раз обращалось к злободневным внутрицерковным проблемам, о которых все знают, но либо принимают как должное, либо отказываются их признавать. Польский фильм «Тело Христово» разные люди будут трактовать по-разному, но одного у него не отнимешь – он нашёл верную болевую точку не только католической, но и православной церкви. В некотором роде он очень точно предрёк два нашумевших в этом году в российском обществе события: появление на пандемической волне харизматичного старца, бывшего уголовника и реакцию народа на ДТП с Ефремовым – в фильме в посёлке случилась аккурат такая же ситуация, где одна машина с пьяным (как все полагают) водителем выехала на встречку и погибло несколько человек.

Сильная и неоднозначная работа, достойная зрительского внимания. Кстати, фильм вошёл в шорт-лист «Оскара» как лучший иностранный (эта номинация пока что себя ещё не скомпрометировала избытком толерантности и глупости).


8,5 Двое во вселенной (La corrispondenza). Италия, 2016. Режиссёр – Джузеппе Торнаторе. В главных ролях: Джереми Айронс и Ольга Куриленко. Драма, мелодрама.

Творческий процесс собрал вместе Торнаторе, Айронса и Куриленко. А саундтрек написал Эннио Морриконе. Как было устоять, несмотря на то, что мелодрама – отнюдь не мой жанр? Однако, тут всё прилично, без соплей, почти без нюней. Красивая история о любви. Айронс вспомнил «Лолиту» и тряхнул стариной, если там возрастная разница героев была лет эдак 20, то здесь все 40. Но любовь без патологии, просто единение двух душ.

Больше всего «Двое во вселенной» мне напомнило прекрасный рассказ Анри Барбюса «Нежность». А ещё фильмы «Превосходство» и «Жутко громко и запредельно близко». Все эти произведения объединяет то, что они о любви (в последнем случае – о любви между отцом и сыном) людей, один из которых переступил смертную черту, но постарался минимизировать потерю для того, кто был ему дорог, оставшись в его жизни в виде посланий различных видов. Как и в случае с «Жутко громко…», сюжет насыщен различными космологическими теориями, ведь он – профессор астрофизики и космологии, а она – его студентка. Он умеет быть почти настоящим волшебником. А она – девушка-камикадзе, которая после учёбы бежит на киностудию выполнять изощрённые каскадёрские трюки (беда, корнями из детства, включила в ней инстинкт саморазрушения). Они совершенно разные, но понимают друг друга с четверть слова, а часто и без слов. Даже когда смерть разлучит их…

Замечательная работа, хотя судя по рейтингу, нравится далеко не всем.


8,5 Глубокой ночью (Dead of Night). Великобритания, 1945. В главной роли – Мервин Джонс. Психологический хоррор с элементами юмора, экзистенциальная драма, киноальманах.

Просто поразительно, насколько сложные по структуре и глубокие по содержанию бывали фильмы ужасов в эпоху развития звукового кино – целых 75 лет назад! Удивительно, что некоторые из них, такие, как «Глубокой ночью» и сейчас способны вызвать не просто художественное удовлетворение, но даже нешуточное удовольствие от просмотра. Приятное открытие.

Картина была снята несколькими режиссёрами как отдельные новеллы (всего их пять), соединённые общим сквозным сюжетом. Некий архитектор был приглашён в поместье для его переустройства. Приехав, архитектор испытывает нешуточное дежа вю, словно он уже был здесь во сне. Он знакомится с людьми в гостиной и каждый из них вызывает у него острое чувство того, что это уже с ним неоднократно происходило. Архитектора, кстати, играл ставший во время II Мировой войны кинозвездой, британский актёр из Уэльса Мервин Джонс, чьё амплуа – тихие незаметные скромные люди. Роль в этом фильме – одна из главных в его кинокарьере.

Каждый из участников беседы рассказывает свою собственную чудную историю, которая связана так или иначе с общим сюжетом. Все истории имеют нехилый психоаналитический подтекст, но зритель не увязает в нём как в чём-то сумбурном и непонятном, стиль картины – лёгкая повествовательная манера, как сказка, которая доступна даже детям, но прячет в себе хтонических чудовищ. Последняя новелла – прям до мурашек. Очень рекомендую посмотреть этот фильм.


7,5 Невинные (The Innocents). Великобритания, 1961. Режиссёр – Джек Клейтон. В главной роли – Дебора Керр. Психологическая драма, мистический хоррор.

Молодая красивая интеллигентная женщина – мисс Гиденс ищет работу. Она нанимается гувернанткой к двум детям-сиротам, которые живут в старинном замке и которых на расстоянии опекает их дядюшка. Очень скоро девушка выясняет, что в замке проживают не только дети и прислуга, но и призраки, которые, очевидно, заразили маленьких брата и сестру некой мистической одержимостью, от которой мисс Гиденс пытается их избавить.

Черно-белая, но очень красивая, с прекрасной операторской работой лента по повести Генри Джеймса «Поворот винта», которую экранизировали не один раз, но именно эта экранизация считается классикой. И в общем-то по делу. Несмотря на преклонный возраст фильма, он вселяет тревогу и заставляет понервничать не меньше, чем лучшие триллеры нынешнего времени. Фильм претендовал на Золотую Пальмовую ветвь и премию BAFTA, но в итоге был удостоен лишь премии Эдгара Аллана По как лучший фильм, а также американская киногильдия включила его в список лучших картин года, а Джек Клейтон и вовсе назван лучшим кинорежиссёром.

Всё очень по Фрейду, что придаёт картине ареал таинственности и сексуальности, а это вызывает резкий диссонанс с сюжетом, героями которого являются маленькие дети. И от того нарастает чувство опасности. В фильме много смыслового подтекста, но, собственно, мало самих идей. Очень своеобразное кино и весьма качественный хоррор.


7,5 Довод (Tenet). Великобритания, США, 2020. Режиссёр и сценарист - Кристофер Нолан. В главных ролях: Джорд Дэвид Вашингтон и Роберт Паттинсон. Фантастический апокалиптический боевик.

Многие фильмы мариновались, пока мы сидели по домам в период самоизоляции, в том числе и «Довод» - первый блокбастер, вышедший на большие экраны, как только открылись кинотеатры. Ещё вовсю идёт, так что можете сходить.

Нолана я люблю за оригинальность и остроту мышления, особенно «Престиж». Новый фильм вызвал двойственные впечатления. С одной стороны, это Нолан во всей красе, с другой, в фильме, несмотря на гениальные сюжетные моменты – сценарий изрядно хромает, и хотя это такая же фантастика, как «Начало», но по уровню это всё-таки не «Начало», и уж тем более не «Престиж».

Однако, есть сногсшибательные моменты, ради которых стоит оторваться от домашних мониторов и отправиться в кинотеатр, ибо фильм рассчитан исключительно на большой экран. Ну, и конечно же, зрелищность на высоте.

Главное же, что этот фильм полностью оригинален, он основан на фантастике временных парадоксов, когда время течёт в разных направлениях в одном и том же месте, не создавая при этом временные петли, как обычно принято эти парадоксы разрешать. У Нолана все события схвачены и жёстко связаны в единую конструкцию. А события чрезвычайные – наши потомки вроде как решили нас уничтожить. Для этого были созданы военные технологии инверсии времени. Молодой агент должен предотвратить гибель человечества. Что было дальше – смотрите сами. :)


7,5 Ночь живых мертвецов (Night of the Living Dead). США, 1968. Режиссёр – Джордж Ромеро. В главных ролях: Дуэйн Джонс и Джуди О'Дэй. Жанр – зомбихоррор.

Фильм давно стал классикой жанра. Его как липку растащили на цитаты и штампы. Его стиль во многом определил развитие зомбихоррора. Сейчас он, конечно, не пугает, а смотрится очень наивно, хотя зомби, которые ещё не разучились использовать такие орудия труда, как палка или булыжник, кого-то, может, ещё заставят содрогнуться.

В основе сюжета – попытка защититься от полчищ живых мертвецов нескольких человек, которые случайно оказались в стенах стоящего на отшибе деревянного дома, где они попытались скрыться от напасти. Главный герой, кстати, негр, что по тем временам было не данью моде и политкорректности, а напротив – наперекор правилам, и это, несомненно, вызывает уважение к режиссёру.


6 Поезд в Пусан-2: Полуостров (Bando). Южная Корея, 2020. Режиссёр – Ён Сан-хо. В главной роли – Кан Дон-вон. Зомбиапокалипсис, хоррор, боевик.

Новый фильм, ещё идёт на экранах. Продолжение знаменитой ленты «Поезд в Пусан» про начало биологической катастрофы, которая случилась в Корее. Хронологически события второго фильма происходят через несколько лет, когда в стране уже не осталось людей (во всяком случае, все, кто мог выехать – выехали, а почти все остальные превратились зомби). Остальной мир изолировал Корею и с моря, и на суше.
Группу авантюристов посылают на полуостров добыть деньги в грузовике, который стоит прямо на дороге – водитель погиб, а зомби деньгами не интересуются.

Фильм поначалу достаточно нервный – на некотором расстоянии уже забываешь, какие экспресс-зомби у корейцев, так что да, сперва весьма остренько. Но потом из зомбиужастика фильм перекочёвывает в облик довольно заурядного боевика, а это не слишком интересно, хотя в общем-то смотрибельно, есть за кого переживать: маленькая девочка и главный герой, который, кстати, очень даже красавчик.

До оригинального фильма «Пусан-2» не дотягивает. И, кстати, никакого Пусана и поезда в этой ленте и в помине нет, так что опять переводчики облажались.

МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ:


7,5 ID: Вторжение (ID:Invaded). Япония, 2020. Режиссёр – Эи Аоки. Дорама, аниме, фантастика, детектив. 13 серий по 25 минут.

Итак, японцы научились фиксировать некие частицы сознания, которые остаются на месте совершения преступления. В организации «Кура» есть специальная аппаратура, чтобы сознание агента могло нырнуть в такую частицу сознания преступника (её называют «яма») с тем, чтобы разобраться, что творится в его бессознательном и подсознательном, в надежде найти зацепки для расследования и необходимые улики. Одна беда – войти в сознание убийцы и безболезненно вернуться может только другой убийца. Таким образом, детективами становятся исключительно те, кто совершили тяжкое преступление.

Сакаидо – детектив с абсолютно невинной внешностью эдакий чуть подросший Маленький Принц. Даже длинный жёлтый шарф при нём. Каждый раз как Сакаидо заходит в яму он видит убитую девушку. Он ничего не помнит, но образ этой девушки срабатывает как катализатор – Сакаидо понимает, что он самый лучший детектив и он должен провести расследование...

Оригинальная идея, интересное воплощение, простая графика. Мне лично понравилось. Любителям аниме и дорам, фантастики и детективов.



7 Бальтазар (Balthazar). Франция, 2018-… (2 сезона: 6+10 серий). В главной роли Томер Сисле. Детектив с элементами триллера.

Антрополог Рафаэль Бальтазар – сотрудник отдела полиции по раскрытию убийств. Он циничный острослов и приколист, так же, как и два его молодых помощника. Но суровая и прекрасная душой и ликом капитан полиции терпит их выходки – ведь они помогают распутать самые сложные преступления.

У сериала есть сквозной драматичный сюжет, весьма напоминающий «Менталиста», и каждая его серия также является раскрытием того или иного уголовного дела. Харизмой исполнитель главной роли Сисле отнюдь не Бейкер, но старается. Достаточно много клюквы. Однако, сериал смотрится с интересом, а к героям спустя какое-то время зритель начинает испытывать симпатию. Не шедевр, но вполне годный сериал, чтобы скоротать несколько вечеров над чем-нибудь не слишком прихотливым.

О выпуске 3-го сезона пока неизвестно. Если будет – смотреть скорее всего буду. Скачать можно на трекере "Кинозал".



6,5 Загрузка (Upload). США, 2020. В главных ролях: Робби Амелл и Энди Алло. 1 сезон из 10 серий (по 25 минут). Фантастическая молодёжная детективная драма с элементами комедии.

Совсем недалёкое будущее. Человечество научилось, бороться со смертью. Во всяком случае, первый шаг сделан. Некоторые, как и прежде, умирают в надежде встретить родных на том свете, а другие загружают своё сознание на жёсткий диск. Загружается ли на диск душа, неизвестно, но индивидуальность, личность, память – всё это присутствует в полном объёме.

Технологией «бессмертия» владеют частные корпорации, которые создают различные миры для загруженных людей. Но даже самый великолепный рай не сравнится с реальностью – там нет тех неприятностей, которые на каждом углу поджидают живого человека: насморк, плохая погода, запах навоза. Поэтому богатые загрузки находят всевозможные уловки, чтобы пропатчиться и сделать свой мир более реальным. У бедных другая проблема – им выделено всего 2 гига в месяц и просадить их можно как обычные 2 гига – за вечер, просто подключившись к видеосети, а потом сидеть оставшиеся дни в отключке.

Разумеется, корпорации наживаются на своих мирах: ведь за каждую мелочь нужно платить. А кто будет платить? Родственники умерших, как иначе? Так что настоящее виртуальное бессмертие очень зависит от уровня благосостояния живых, их желания оплачивать аккаунты и карманные расходы любимых покойников. А это вызывает определённую зависимость мёртвых от живых, возможность манипулирования и т. д. Виртуальный человек вполне может разлюбить живого, который даёт ему возможность существовать, и как тут быть? Есть и более простые случаи, например, когда родители двадцать лет оплакивают любимого сына и отказывают ему во взрослении, и его тело в виртуале остаётся телом маленького мальчика, когда он давно уже чувствует себя взрослым человеком.

Сюжетная основа «Загрузки» - история молодого программиста, автомашина которого взбесилась и перестала слушаться, в результате он попал в загрузку, а в жизни после смерти полюбил своего «ангела» - девушку из техподдержки. Вскоре выяснится, что часть памяти программиста была целенаправленно стёрта, а за жёстким диском, на котором записана его личность, ведётся охота.

Очень уж молодёжная вещь, местами с перебором фарса, но идеи встречаются весьма интересные, так что, временами плюясь, досмотрела до конца и, вероятно, буду 2-й сезон, ибо любопытно, куда заведёт сценаристов их неуёмная фантазия. Персонажи симпатичные, хорошо прописанные, особенно два приятеля главного героя в загрузке. Сам он смахивает на молодого Тома Круза. + 2 балла за фантазию, - 3 за форму изложения. Смотреть дальше буду.
________________________


Проверка связи: кто-нибудь вообще в этот обзор заглядывал? дайте, плиз, знать: не хочется писать впустую.

________________________

кинообзор за июль-август.

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Петергоф (29)

Среда, 30 Сентября 2020 г. 16:19 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Наудачу, Бальтазар

Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 14:50 + в цитатник


«О Брессоне - ни слова. То, что нужно смотреть, не нуждается в буквах». (из обсуждения в сети)

Однако, если вы незнакомы с творчеством Брессона, а букофф я нисколько не напишу, вряд ли вы мне поверите, что «Наудачу, Бальтазар» (дословно верно, но по смыслу правильнее «Такова жизнь, Бальтазар») – одна из самых сильных и удивительных драм в истории мирового кинематографа. Снял её, как вы уже поняли, величайший французский режиссёр Робер Брессон, о котором другой великий француз – Жан-Луи Годар выразился так: «Брессон для французского кино то же самое, что Моцарт для немецкой музыки и Достоевский для русской литературы» . Это высшая планка, совершенство, предел, за которым дальше – вершины уже не земного, а горнего мира. Брессон и сам был поклонником Достоевского: «О Достоевском невозможно не думать: для меня, для всех нас, для всех людей нашего времени он – образец. Со всех точек зрения».



И да, творчество Брессона зачастую не только созвучно идеям и религиозно-этическому кодексу Достоевского, но режиссёр даже снял несколько фильмов по его произведениям: «Карманник», в основу которого легла история студента Родиона Романовича Раскольникова, «Кроткая», «Четыре ночи мечтателя» (по «Белым ночам»), а также фильм «Наудачу, Бальтазар», который напрямую отсылается к роману «Идиот», вернее, к сцене у Епанчиных, где князь Мышкин рассказывает о том, как его отправили в Швейцарию после обострения его недуга:



«Помню: грусть во мне была нестерпимая; мне даже хотелось плакать; я все удивлялся и беспокоился: ужасно на меня подействовало, что все это чужое; это я понял. Чужое меня убивало. Совершенно пробудился я от этого мрака, помню я, вечером, в Базеле, при въезде в Швейцарию, и меня разбудил крик осла на городском рынке. Осёл ужасно поразил меня и необыкновенно почему-то мне понравился, а с тем вместе вдруг в моей голове как бы все прояснело».



Сёстры Епанчины потешаются над Мышкиным, практически выдавая его самого за полного дурака, но он всё равно настаивает на своём: «С тех пор я ужасно люблю ослов. Это даже какая-то во мне симпатия. Я стал о них расспрашивать, потому что прежде их не видывал, и тотчас же сам убедился, что это преполезнейшее животное, рабочее, сильное, терпеливое, дешевое, переносливое; и чрез этого осла мне вдруг вся Швейцария стала нравиться, так что совершенно прошла прежняя грусть. <…> А я всё-таки стою за осла: осел добрый и полезный человек».



Вот и стал главным героем фильма обыкновенный деревенский ослик, чью жизнь Брессон показал от рождения до самой смерти, сопоставив её с человечьей судьбой, подобного Мышкину праведника. А непонятливым намекнул одной из первых сцен, где дети крестят ослика, нарекая его именем одного из трёх волхвов, что принесли младенцу Христу дары – Бальтазар. И в одной из последних сцен его прямым текстом одна из героинь называет святым.



Взяв у Достоевского его прозрачную образ-идею, Брессон обратился также к античности - к «Метаморфозам» Апулея, в которых всё повествование ведётся от имени осла. Вот и в фильме мы видим весь мир, человеческие отношения, других животных – глазами ослика, чья жизнь начинается идиллически пасторально, он всеобщий любимчик, дети: Мария и Жан заботятся о нём, и даже умирающая, не способная встать с постели девочка, подкармливает его с руки.



Но проходит время, и много событий случится в жизни ослика. Ферму продадут, он будет попадать из одних рук в другие, некоторые равнодушные, другие – жестокие, и только Мария сохранит к нему любовь. Это – и редкая радость – вернуться в родной хлев – вот и всё его горькое счастье. Однажды ему повезёт и он окажется цирковым артистом, но минута славы будет омрачена, как и у чеховской Каштанки – горечью возвращения к пьянчуге-хозяину.



Судьба ослика не только сплетена с судьбой Марии, но и перекликается с ней – девушку так же используют недобросовестные люди, самый опасный из которых – отмороженный красавчик Жерар, в душе которого нет места свету, но только бездушие и мрак.




Что касается «святости» ослика, то этот образ возникает задолго до конца фильма. Люди, их взаимоотношения и их власть над животными не оставляют иллюзий – этот мир по сути своей жесток. В одном эпизоде ослик встретится взглядами с тигром, гориллой, белым медведем и слоном – и столько отразит Брессон камерой, что передано братьями меньшими о нашем с вами роде в этих взглядах, что просто перетряхнёт душу. Религиозно-этическая проблема оправдания страдания – когда безвинные терпеливо и мудро несут свой крест, своё бремя – проходит через весь фильм, но в этой сцене особенно сильно. Правда, финал и вовсе прошибает насквозь. Не буду о нём писать, понятно, что жизнь закончится смертью, но КАК закончится – это просто невероятная прекрасная гениальная катарсисная сцена, под 20-ю сонату Шуберта, которую нужно увидеть и пережить. Годар назвал фильм Брессона «особым миром, который укладывается в полтора часа» .



И уникально далеко не только то, что главным героем стал не человек, а обычная деревенская скотинка (впоследствии Бела Тарр использует этот приём в «Туринской лошади», страданий которой не вынес Ницше и сошёл с ума, а лошадь осталась, связанная судьбой с людьми до конца времён; оба фильма гениальны, но «Туринская лошадь» очень немногим пойдёт, а вот «Наудачу, Бальтазар» ближе зрителю, потому что роднит его с главным героем – и пусть смеются Епанчины всех времён).



Уникален сам стиль Брессона – аскетичный, отстранённый, без какой-либо доли сентиментальности. Он рассказывает свою историю тихо, скупо, совершенно по-своему, как никто другой, и зритель видит этот мир, воспринимает, потихоньку втягивается, начинает сам ему соответствовать, становится сам немножечко Бальтазаром.



Роджер Эберт: «Бальтазар не пытается донести до нас свои чувства, донося только физическую сторону ощущений. Когда на него сыплет снег, ему холодно. Когда ему поджигают хвост, он напуган. Когда он ест, он удовлетворен. Когда его нагружают непосильной работой, он изможден. Возвращаясь домой, он испытывает облегчение при виде знакомого места. Хотя некоторые люди добры к нему, а другие жестоки, мотивы людей – вне его понимания, и он принимает их как должное. <… > Несмотря на наши мечты, надежды и чаяния, жизнь делает с нами то, что делает».

Великолепная притча, полная аллюзий и с глубочайшим религиозным подтекстом.



Напоследок несколько слов Андрея Тарковского о Брессоне: «Брессон гений. Констатирую это — гений. Если ставить его на первое место, то следующий за ним режиссер будет уже на десятом. Эта дистанция очень удручает. Когда я работаю, всегда думаю о Брессоне. Только о нем и думаю! Не помню конкретно его работы — только его в высшей степени аскетический стиль. Его простоту. Его ясность. Мысль о Брессоне помогает мне сконцентрироваться на центральной идее фильма. Он для меня образец настоящего, подлинного режиссера. Он подчиняется только высшим законам Искусства».

Разумеется, смотреть. Это высший пилотаж в кино. 11 из 11





ДРАМА
Наудачу, Бальтазар (Au hasard Balthazar). Франция, Швеция, 1966. Режиссёр – Робер Брессон. В главной роли – ослик Бальтазар, Анна Вяземски.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
МАСТЕР, СТОЛИК В УГЛУ, ХРОНИКА ЭПИДЕМИИ, ПРИКУП, ОТЕЛЬ "МАСКАРАД", С ЛЮБОВЬЮ, АНТОША
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Петергоф (28)

Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 14:35 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Нахимовский дозор

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 16:55 + в цитатник
Крымская война. Дозоры четырёх держав бдительно следят за порядком. Начальником объединенного русского Дозора в Севастополе назначен Лев Петрович Бутырцев, коллежский советник. И да, по совместительству, бррр, Тёмный маг. Вместе с ним в качестве помощника (да и ученика) отправляется в Крым юный восторженный мичман Нырков, 17 лет роду - из Светлых. Им предстоит разобраться в балансе сил, а также выяснить цели противников - не те, что наяву, а потаённые, подступ к которым законспирирован во всю мощь.

Сергей Ерёмин - автор сильный в повествовательно-описательном жанре, а тут он смешал исторический батальный и фантастику. У меня это перед чтением вызывало понятные опасения, но в целом получилось очень даже хорошо, хотя в некотором роде опасения мои оправдались. С одной стороны, действительно, необычно, что герои фэнтезийные привязываются к конкретному историческому событию. Конечно, такое бывает, но как правило авторы таких произведений развивают на всю катушку фантазию, а историей пренебрегают. С "Нахимовскими дозорами" в точности до наоборот. Не то, чтобы фантастическая часть была недостаточно проработана, но историческая намного её перевешивает - видно, что автор перелопатил массу материала и много размышлял на тему не только Крымской войны, но и о причинах и последствиях войн вообще. Короче, дисбаланс присутствует, но, тем не менее, когда привыкаешь к тому, что в исторической книге что-то там делают всякие разные маги, нечисть и некие средние силы, типа (спойлер: оборотня-дельфина - персонаж, который мне, кстати, очень понравился), то как бы уже и нормально.

Я понимаю, сейчас такое время, что люди много букофф не читают. Вон даже мои коротенькие рецензии мало кто осиливает. А автору, конечно, хочется, чтобы его труды были востребованы. Вот он и мешает то, что массовой публике интересно с тем, что ему самому хочется сказать. Когда-то такое происходило из-за цензуры, а теперь из-за обилия картинок. Тем не менее, планку сбивать, имхо, не стоит. И мне было бы очень интересно прочитать всё то же самое, но уже без Светлых и Тёмных магов - как настоящую аутентичную историческую прозу. Реально хотелось бы.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Мастер

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 17:13 + в цитатник


«Мастер» получил множество престижных премий, и немалая их доля досталась всем трём исполнителям главных ролей. Фильм был восторженно встречен критикой, некоторые называли его вторым по значимости после «Гражданина Кейна», от других ему досталась слава лучшего фильма года. И все дружно уверяли, что бессмертие картине гарантировано великолепной игрой Хоакина Феникса и Филипа Сеймура Хоффмана, которых, я думаю, представлять не надо. Однако, картина провалилась в прокате. Наверное, в тот момент серьёзное кино о неизведанных глубинах человеческой души оказалось не в чести у массового зрителя западного полушария.



Для Хоакина Феникса этот фильм стал прелюдией прославившего его образа Джокера. Для Филипа Сеймура Хоффмана – это последняя серьёзная роль в кино. Увы, в 2014-м талантливейшего 46-летнего актёра не стало.

Начало картины напомнило мне философские фильмы Терренса Малика. Та же спокойная медитативность, рассудительность, красота. Но это, как ни странно, снял Пол Томас Андерсен, известный как создатель калейдоскопичной и гениальной «Магнолии», где трудно поначалу уследить за эпизодами, так часто они сменяются, но ещё более известны его «Ночи в стиле буги» (хотя их я не слишком жалую).



Контуженный на всю голову боец Фредди (Феникс) по окончании Второй Мировой войны пытается наладить гражданскую жизнь. Но срывы следуют один за другим. Ему нет места среди людей. Убегая от них, он попадает на судно, где обретаются адепты новой псевдорелигиозной секты. У истоков её стоит Ланкастер Додд (Хоффман). Между сумасшедшим Фредди и могущественным учителем, гуру, хозяином (как правильней было бы перевести название) проскакивает искра. Не сексуальная, а та, которая связывает сердца до самой смерти (в секте культивируется идея перерождения, так что в некотором смысле можно сказать, что и навечно).



Восторженный и благодарный Фредди всецело доверяет своё сознание и душу Додду, готовый защищать его, как преданный барбос, даже когда в этом нет нужды. Додду же льстит искреннее восхищение его нового почитателя. Он понимает, что тот сумасшедший, но пытается исцелить его разум, как умеет, хотя он, конечно, ни разу не психиатр. Сколько бы ни продержалась дружба столь странных и разных людей, как бы ни раскинула их судьба, тонкое взаимопонимание никуда исчезнуть не сможет.



Фильм обладает особенностью, которая через несколько лет повторится в «Джокере» - кажется, что происходящее в картине – нереально, как бы во сне или даже в гипнотическом состоянии. Реальность и бред трудно различимы. Этим подчёркивается сущность саентологии, история создателя которой и легла в основу фильма. 8,5 из 11.










СОЦИАЛЬНАЯ ДРАМА
Мастер (The Master). США, 2012. Режиссёр – Пол Томас Андерсен. В главных ролях: Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман и Эми Адамс.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
СТОЛИК В УГЛУ, ХРОНИКА ЭПИДЕМИИ, ПРИКУП, ОТЕЛЬ "МАСКАРАД", С ЛЮБОВЬЮ, АНТОША
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петергоф (27)

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 16:16 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Владыка Ледяного Сада. Ночной Странник

Пятница, 18 Сентября 2020 г. 17:12 + в цитатник
Очень мне понравилась, ну прямо до восторга, первая часть фантастического цикла "Владыка Ледяного Сада" под названием "Ночной Странник" польского автора Ярослава Гжендовича. Жанрово это скорее добротная смесь научной фантастики и фэнтези. В сети цикл обозначен как "героическое фэнтези" и "мягкая (то есть гуманитарная) научная фантастика".

Сперва очень чувствовалось влияние разных авторов, особенно "Трудно быть богом" Стругацких, но постепенно автор разошёлся и создал весьма добротную вещь, которая читается с большим интересом, так что я по окончании первого тома сразу перешла ко второму, который сейчас и одолеваю.

Итак, начало эпопеи - "Ночной Странник", как я уже говорила, очень напоминает роман Стругацких. На планете Мидгаард существует гуманоидная цивилизация, уровень которой соответствует примерно нашему средневековью. Вмешиваться в дела и развитие этой цивилизации земным правлением запрещено, однако, два года назад сюда были посланы специалисты с Земли с целью эвакуации то ли первых приземлившихся, то ли местных гениев, как у Стругацких - точно не помню, смотреть лень. Экспедиция пропала. Теперь на поиски пропавших землян отправлен некий Вуко Драккайнен, человек, наделённый некоторыми способностями, которым могли бы позавидовать (или посочувствовать) марвеловские супергерои. Без них никак - ибо Мидгаард только внешне напоминает Землю. Законы физики здесь "ушли покурить" и творится непонятно что. Электроника да и любая техника приказывают долго жить вскоре после приземления. Часть действия ведётся от первого лица со стороны этого персонажа, Драккайнена, которого, кстати, и называют Ночным Странником. Но другая - от имени Тенджарука.

В книге два главных героя, действующих независимо друг от друга. В "Ночном Страннике" они друг о друге даже ещё не слышали. И территориально находятся по разные стороны континента. Равноправный по значимости Драккайнену персонаж - Тенджарук - мне напоминает нашего земного Гаутаму Сиддхартху. Это склонный к философствованию и любви ко всему живому юный принц, которого изысканно обучают всему, что может в жизни пригодиться правителю. Но однажды в государстве появляется странная женщина, представительница древнего культа (хороша аналогия с Его Воробейшеством из ИП), которая начинает перетягивать на свою сторону жрецов и жителей страны. Тенджарук - Владыка Тигриного Трона, Пламенный Штандарт, Господин Мира и Первый Всадник, Император - оказывается в изгнании. Он сам о себе расскажет, как и Драккайнен - от первого лица - и о своей жизни во дворце, и о своих скитаниях.

Это, может, по уровню и не Лю Цысинь, но лучшее в фантастике после него, что я читала в последнее время. Очень увлекательно и с неожиданным финалом.
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Петергоф (26)

Пятница, 18 Сентября 2020 г. 16:59 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кинообзор за июль-август

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 23:55 + в цитатник
Я руку сломала, так что обзор объединяет фильмы, посмотренные за два месяца.

ФИЛЬМЫ:



9 Кундун (Kundun). США, Монако, Марокко, 1997. Режиссёр – Мартин Скорсезе. В главной роли - Тензин Тхутхоб Царонг. Историко-биографическая драма.

Этот фильм великого мастера кино Скорсезе уже успел стать классикой, хотя он рассказывает о судьбоносных годах человека, который и поныне жив. Не знаю, насколько этот фильм был актуален в 1997-м году, но и сейчас политические проблемы, в нём поднятые, не решены (если будут когда-либо вообще решены). После выхода картины Скорсезе впал в немилость китайских властей, ему запретили въезд в Поднебесную. Впрочем, тут он совсем не одинок, в разные годы по той же самой причине были лишены права приезжать в Китай Харрисон Форд, Брэд Питт, Леди Гага.

«Кундун» - рассказ о ХIV Далай-ламе, о его детстве и юности, омрачённой изгнанием из страны после оккупации Тибета Китаем. Не приветствуется эта тема в Поднебесной.

Маленький мальчик Лхамо в бедной горной деревушке чувствовал свою избранность, но мог ли он подумать, что вековые легенды об Авалокитешваре - Бодхисаттве Сострадания, который рождается на Земле для служения людям в лице Далай-ламы – что это всё о нём? Но однажды судьба настигает его – в деревеньку приезжают ламы с вещами, из которых кандидат должен выбрать те, что принадлежали Далай-ламе в прошлом воплощении.

У мальчика начинается непростая жизнь. С самого детства он должен думать о нуждах тибетского народа, изучать философию, религию и другие науки, а главное – расти как духовный лидер. Фильм именно об этом становлении юного Далай-ламы ХIV, которому слишком рано пришлось решать совершенно не детские вопросы – как помочь своему народу в тяжёлое время войны, как принять горечь поражения и суметь обратить её во благо. Как нести дар любви, находясь в изгнании.

В фильме снимались исключительно непрофессиональные актёры, но ведь создал его Скорсезе… Скачать


8,5 Ограды (Fences). США, Канада, 2016. Сценарист – Огаст Уилсон. Режиссёр – Дензел Вашингтон. В главных ролях: Дензел Вашингтон и Виола Дэвис. Драма.

Один из лучших сценариев, которые легли в основу кинофильма, встретившихся мне за последние пару лет. Впрочем, Уилсон свой сценарий писал для театра, и там он блистал столь ярко, что даже получил Пулитцеровскую премию.

Яркая богатая образная речь персонажей, шикарные диалоги – в кино о неграх я сталкиваюсь с таким во второй раз – увы, первый фильм, просмотренный ещё в 80-е, найти так и не удалось.

Режиссёром фильма стал известный актёр Дензел Вашингтон, по настоянию Уилсона, чтобы картину ставил обязательно чернокожий. Дензел Вашингтон, Виола Дэвис и некоторые другие актёры пришли к этому фильму с театральных подмостков, где до этого её исполняли.

В основе сюжета судьба немолодого негра-мусорщика по имени Трой где-то в 50-е. У него есть работа, дом, семья: жена и двое детей. Старший – музыкант-неудачник, младший – школьник-футболист. Трой – человек с трудной судьбой и непростым характером. Это сложный человек. Балагур и рассказчик, он любит свою семью и всё ради неё отдаст, но то и дело причиняет жене и сыновьям боль. Он работяга, но карьера его с трудом доросла до работы шофёра. Он был талантливый спортсмен, но ему не повезло по ряду причин, и в спорте он не состоялся. Он хочет детям лучшего, но боясь, что они повторят его неудачи (цвет кожи виной), силком направляет их в наиболее прагматичное русло. Ограда, которую он строит весь фильм, это символ той защищённости, которую он пытается дать своей жене Роуз, но на деле она временами разобщает семью.

Как актёры Дэвис и Вашингтон, сработали великолепно. Скачать


8,5 Коммивояжёр (Forushande). Иран, Франция, 2016. Режиссёр - Асгар Фархади. В главных ролях: Шахаб Хоссейни и Таране Алидости. Драма.

Рушится на глазах дом, и его спешно покидают жильцы. Среди них школьный учитель словесности Эмид и его жена Рана. Эмид и Рана ещё не знают, что вскоре вот так же, стихийно, разрушится их собственная жизнь. Но сейчас, кроме потери дома, у них всё замечательно. Они играют по вечерам в местном театре в пьесе Миллера «Смерть коммивояжёра».

Почти сразу Эмид находит другое жильё. Однако, в новой квартире случается беда. Пока Эмида нет дома, на Рану нападает незнакомец, вероятно, клиент предыдущей жилицы, по слухам, проститутки. От физической травмы Рана приходит в себя почти сразу, но психологическая гораздо глубже и тяжелей.

Но не она приводит к охлаждению отношений, а страстное желание отомстить обидчику жены, даже когда выяснится, что произошло недоразумение, и обидчик – жалкий никчемный человечек. О него так легко вытереть ноги. Не то, чтобы требовалось простить, но по-божески отпустить.

Современный иранский кинематограф (во всяком случае, та крошечная часть, что мне знакома) отличает внимание к бытовым мелочам, скрупулёзность деталей, продуманный, почти театральный сценарий, основанный на диалогах и недоговорённостях. «Коммивояжёр» утрированно театрален – основное действие то и дело пересекается с происходящим на сцене, где Эмид с Раной также играют супругов. Добротная серьёзная драма с большим количеством фестивальных наград. Артхаус. Скачать


8 Бегущий за ветром (The Kite Runner). США и др., 2007. Режиссёр – Марк Форстер. В главных ролях: Халид Абдалла и Хомаюн Эршади. Драма

Ещё один фильм на тему Востока – на этот раз об Афганистане. Не будем брать в расчёт политические выпады в сторону России, их не так много, и фильм не об этом. Он, собственно, по книге, говорят, очень хорошей, но я не читала. А кто читал, тот фильм ругает. Но я его начинала как «Tabula rasa», и мне почти понравилось.

Добрая первая половина фильма об афганском богатом мальчике, которого впоследствии отец увезёт в Америку, где он станет писателем. Мальчик не очень хороший. Он труслив и стыдится этого. И временами, когда чувство стыда становится невыносимым, он совершает подлые поступки по отношению к своему лучшему другу, мальчику-слуге, который, кстати, за него всегда горой, защищает, берёт его вину на себя, и даже готов вынести адское унижение ради своего товарища.

Когда богатый мальчик вырастет, ему придётся, пусть с некоторым опозданием, искупить свои грехи и злодейства перед другом.

Всё очень хорошо, и актёрская игра, и сюжет, и текст. Отца мальчика вообще играет бесподобно актёр из Ирана – Хомаюн Эршади. Такой у него получился образ Аттикуса, если вы помните «Убить пересмешника». Мне не понравился мелодраматичный момент ближе к финалу, скорей свойственный индийскому кино, с неожиданным раскрытием личностей. Имхо, лучше бы этого раскрытия не состоялось, иначе во многом теряет и смысл фильма. Скачать


8 Зло (Ondskan). Швеция¸ Дания, 2003. Режиссёр - Микаэль Хофстрёмм. В главной роли – Андреас Уилсон. Школьная драма.

Ян Гийу – шведский писатель, журналист и публицист с непростой, мягко говоря, судьбой. Он слишком острый, независимый, способный на конфликт с главредом, его разоблачения чреваты последствиями (и для него самого тоже – однажды Ян Гийу даже сидел за шпионаж. Правда, посадили его не за тот шпионаж, которым он в действительности занимался – работал на КГБ. И характер у него – маманигарюй – он способен, к примеру, встать и демонстративно выйти во время минуты молчания по погибшим 11 сентября 2001 года. Понятное дело, что и детство у Яна Гийу было сложным.

В 1981 году писатель решил осчастливить мир романом про свои школьные годы. А в 2003 году Микаэль Хофстрёмм снял по этой автобиографии фильм. Получилась самая настоящая жэсть.

Главный персонаж картины – юноша Эрик Понти. Характер у него не ангельский. Его ловили на краже, он зверски избивал кого ни попадя. Но благодаря хорошим отметкам из школы его до поры до времени не выгоняли. Однако, Эрик окончательно допёк школьное руководство и его вышвырнули вон со словами, что он представляет собой чистое зло. С такой характеристикой юношу никуда не брали, но мать продала что-то из имущества и отправила сына с наставлениями в закрытую школу-интернат – это последний шанс не испортить себе судьбу, не упусти его.

И Эрик, переламывая себя, старается исполнить волю матери. Но в школе процветает неконтролируемая взрослыми дедовщина. И пытающийся встать на правильный путь юноша сталкивается с такими проявлениями жестокости, которые и впрямь можно назвать чистым злом. Однако, школа приносит ему и первую дружбу (с очкариком-ботаником!!!), и первую любовь, и первое уважение от учителей. Скачать


7,5 То, что мы потеряли (Things We Lost in the Fire). США и др., 2007. Режиссёр – Сюзанна Бир. В главных ролях: Холли Берри, Бенисио Дель Торо, Дэвид Духовны. Драма.

Дэвид Духовны в роли Брайана - мужа главной героини, человека глубоко положительного и верного во всех смыслах этого слова, погибает в самом начале фильма, но его присутствие на экране практически постоянно. Именно его тень так или иначе влияет на поступки и поведение близких ему людей.

Его жена Одри (Холли Берри) со дня свадьбы ненавидела его лучшего друга детства Джерри (Бенисио Дель Торо), опустившегося до самого дна наркомана, на котором сам Брайан никогда не ставил крест и старался поддерживать. Став вдовой, Одри, несмотря на собственную неприязнь к Джерри, пригласила его к себе в дом, надеясь, что сможет вытянуть его со дна.

Фильм построен на полутонах и рассказывает о том, как жизнь человека продолжается на земле после его смерти в его близких, и те семена, которые он посадил, но не сумел взрастить, могут быть ими взлелеяны.
Сюзанна Бир – вообще одна из моих любимых режиссёров. Может быть, не гений, но крепкий талант, хорошо знающий, что он хочет рассказать миру. И как рассказать. Это несомненно импонирует.

Очень симпатичная работа от великолепной творческой группы. Скачать


7 Мой ангел-хранитель (My Sister's Keeper). США, 2009. Режиссёр – Ник Касаветис. В главных ролях: Эбигейл Бреслин, Кэмерон Диаз, Софья Васильева, Алек Болдуин. Этическая медицинская юридическая драма.

Велико горе родителей, которые узнают, что их любимая дочь неизлечимо больна и они ничем не могут ей помочь. Их трудно судить за безумные мысли и поступки, ведь их единственная мотивация - СПАСТИ. Они готовы отдать свои тела для спасения ребёнка, но медицинские анализы неумолимы – их органы не подходят для пересадки их маленькой дочери. И вот они совершают абсолютно аморальный для всего остального человечества поступок – искусственно оплодотворяют в пробирке ребёнка, идеального донора. И вот этот второй ребёнок, тоже девочка, растёт, периодически спасает сестру, отдавая ей кровь, плазму, костный мозг и что-то там ещё. А теперь родители собираются забрать у неё почку. И 11-летняя девочка обращается к адвокату с просьбой её защитить. Да, она любит сестру, но хочет вырасти и жить здоровой. Она просит о медицинской эмансипации.

Ситуация кажется изначально безумной, но фильм построен на сюжете книги, в основу которой легли весьма похожие реальные события, правда, весьма отдалённые по времени – похожий случай произошёл в 30-х годах прошлого века.

По ходу дела выяснится, что не всё так просто, и девочка, подавшая в суд, не просто очень хочет жить… Но не буду спойлерить.

Слёзовыжимательная драма, которая имеет на киносайтах высокий рейтинг. Скачать


МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ:

Спешу порадовать фанатов испанского фантастического сериала «Министерство времени» с выходом нового 4-го сезона. Было объявлено, что сериал закрыт после 3-го сезона, так что это весьма приятная новость, к которой можно добавить, что 4-й сезон едва ли не самый интересный, и он собрал основных персонажей предыдущих сезонов, даже с теми, с кем расстались в самом начале. И да, оказалось, что в будущее тоже можно заглянуть! :))

Кроме того, вышел 3-й сезон блистательного французского детективного сериала «Искусство преступления», я знаю, что среди вас есть его почитатели. Да, в 4-м сезоне всего две серии, но зато они являются полнометражными фильмами. И заскучать не дадут. Отличный, хоть и короткий, сезон.


10 Тьма (Dark). Германия, США, 2017-2020. Режиссёр и сценарист – Баран Бо Одар. В главной роли – Луис Хофманн. Фантастика.

Подошёл к концу самый невероятный фантастический трёхлетний проект Netflix. Смотреть сразу 3 сезона, строго с блокнотом, записывая ху из ху и что в каком времени происходит. Полагаться на свою память не стоит, ибо 32 действующих персонажа, каждого из которых преимущественно играет 3 разных актёра в нескольких временах.

Спойлерить не буду. Пусть множество открытий чудных вы сделаете сами. Только скажу, что смотреть безумно интересно, и очень порадовал изящный и красивый финал. Но вначале – ну, очень мрачно и даже давяще. Это я как бы предупреждаю. Тем не менее, это лучшее, что снято в сериальной фантастике в последние годы, и я очень рекомендую вам хотя бы попробовать глянуть этот сериал (про блокнот не забудьте!). И да, очень харизматичные и яркие персонажи, даже школьники (или, верней, особенно школьники).



9 Хранители (Watchmen). США, 2019. 1 сезон из 9 серий. Создатель – Деймон Линделоф. Экзистенциальная супергеройская фантастика.

Вот честно признаюсь, даже не знаю, что написать об этом изящном и сумасшедшем минисериале. Очень не хочется наспойлерить, как и в случае с «Тьмой», уж больно много радостных открытий несёт сюжет.

Но что вы узнаете в самом начале, так это то, что в 1980-х на город Нью-Йорк упал гигантский кальмар, и это падение принесло немало разрушений и очень много жертв. Вы узнаете, что в Америке беспорядки – такие серьёзные, что полицейские ходят в масках, чтобы скрыть свои лица – уж больно активизировались расистские элементы, сплотившиеся в напоминающую ку-клукс-клан организацию. Ещё вам станет известно, что доктор Манхэттен отправился на Марс. А ещё некий персонаж в исполнении великолепного Джереми Айронаса живёт в непонятном месте и творит странные-странные дела…

В самом деле «Хранители» основаны на одноимённой серии комиксов, они происходят в той же альтернативной вселенной, но спустя 34 года после описанных в комиксах событий.

Пусть вас не пугает супергеройский жанр – эта вещь чудо как прелестна и хороша.



9 Юристы Бостона (Boston Legal). США, 2004-2008. 5 сезонов. В главных ролях: Джеймс Спейдер и Уильям Шетнер. Юридическая комедия-драма.

Сериал является спин-оффом к сериалу «Практика», до которого я ещё не добралась. Он рассказывает о двух закадычных друзьях-коллегах - адвокатах престижной юридической бостонской фирмы: Алане Шоре и Дэвиде Крэйне. Оба они избалованы жизнью и роскошью.

Алан Шор (Джеймс Спейдер, ради которого я этот сериал и скачала) – молодой донжуан со своеобразным чувством справедливости и этики, которыми он практически всегда руководствуется, несмотря на свой разгильдяйский характер. Ни одну юбку не пропустит мимо. Впрочем, как правило, взаимно. Способен на многое (и в хорошем, и в плохом смысле).

Дэвид Крэйн (Уильям Шетнер) – уже старик, он совладелец фирмы, поэтому ему многое прощается, а он постоянно этим пользуется и переходит все мыслимые и немыслимые границы в своём разнузданном поведении. Страшный эгоист. Самовлюблённый нарцисс. Ещё больший развратник, чем его товарищ. Не проиграл за свою жизнь ни одного дела, чем очень гордится.

Великолепный каскад шуток на протяжении всего сериала, многие из которых, правда, ниже пояса, так что не всем придутся по вкусу, сделали бы его замечательной комедией. Но Спейдер внёс одним своим присутствием значительный драматический элемент. Шутки шутками, но вопросы сериал нередко поднимает серьёзные.

Смотреть, когда грустно, для поднятия настроения. Оно гарантировано, если, конечно, вас не взбесит избыток юмора на тему секса.

Спейдер нереально хорош. Нигде он мне так не нравился, как здесь.


8,5 Перри Мейсон (Perry Mason). США, 2020. В главной роли – Мэттью Риз. Детектив.

Стартовал новый детективный сериал, в стиле неонуар, по циклу романов Эрла Стэнли Гарднера, «Перри Мейсон». Так зовут главного героя. У него лицензия частного детектива, но со временем он получает адвокатскую практику. Дело происходит в 30-е – в Америке это период Великой депрессии.

Похищен, а затем возвращён после выкупа родителям маленький мальчик. Увы, возвращён мёртвым. Спустя некоторое время обвинение падает на отца мальчика. Его адвокат (Джон Литгоу) просит Мейсона помощи в расследовании. Тот неохотно берётся, но со временем втягивается и доводит это сложное, изощрённое, запутанное дело до конца.

Романы Гарднера плохо помню, но, говорят, что сериал далёк от оригинала, и это в принципе пошло ему на пользу. Перри Мейсона играет Мэттью Риз, возможно, знакомый вам как исполнитель главной роли в сериале «Американцы».

Очень крепкая работа, тщательно воссоздающая стиль и атмосферу эпохи.


8 Расплата (Reckoning). США, Австралия, 2019. В главных ролях: Аден Янг и Сэм Трэммел. Криминальная драма, детектив, триллер.

У сериала не совсем обычный расклад для детектива. Один из главных героев – следователь (Аден Янг), а другой – школьный педагог (Сэм Трэммел). Один из них маньяк. Но маньяк не совсем обычный, а совестливый, рефлексирующий, несколько лет как в завязке, он сопротивляется изо всех сил тёмным силам, которые пытаются его одолеть. У обоих персонажей семьи. Возможно, маньяк и справился бы с ситуацией, но тут в городе появляется новый маньяк, который тщательно копирует его почерк.

Всё бы замечательно, но финал какой-то невнятный.


7,5 Дивный новый мир (Brave New World). США, 2020. В главных ролях: Олден Эренрайк, Джессика Браун-Финдли, Гарри Ллойд. Фантастика, антиутопия.

Старый добрый Хаксли.

26-й век. В идеальном городе-государстве все (во всяком случае, на первый взгляд, счастливы и довольны). Люди разделены на касты, что, конечно, вызывает некоторые трения. Но конфликты и любые проблемы решаются быстрым принятием наркотика сомы. Народ на автомате глотает таблетки, когда чувствует малейшее неспокойствие внутри.

Двое молодых людей отправляются на экскурсию на пустошь, где живут дикари. Экскурсия заканчивается не совсем так, как хотелось бы персонажам, и вместе с ними в город обратно попадает один из дикарей. Дикаря никто не пытается убить, напротив, его стараются интегрировать в местную среду. Однако, одно его присутствие показывает шаткость цивилизации, которая зиждется на неравенстве и опиуме. Вскоре город затрещит по швам.

Не выдающаяся, но вполне достойная экранизация классического романа. Очень красивые и симпатичные главные герои. Их неадекватность по сравнению с современными людьми не вызывает отторжения. Смотрится с интересом.

кинообзор за июнь.

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 115 114 [113] 112 111 ..
.. 1 Календарь