-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор нельсона двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45306





Зов ада

Воскресенье, 26 Декабря 2021 г. 16:37 + в цитатник
vlcsnap-2021-12-26-16h22m50s204 (700x388, 267Kb)

Совсем недалёкое будущее. Мир потрясают быстро становящиеся вирусными видеоролики, на которых будто из ниоткуда появляются могучие инфернальные твари и жестоко расправляются с людьми, которые незадолго до этого получили «повестку» - предупреждение о скорой смерти с назначенными точно датой и часом. Спастись от тварей невозможно, победить – тем более. Да мало кто и пытается сопротивляться. Люди лишь стараются хоть как-то подготовиться к страшной смерти, так чтобы минимизировать ужасные последствия для родных, а по возможности избежать огласки происходящего, но далеко не всегда это получается.

vlcsnap-2021-12-26-16h23m04s513 (700x388, 274Kb)

Под удар попадают смертные грешники – воры, убийцы и насильники. На этом фоне расцветает апокалиптическая секта «Новая истина», спекулирующая якобы знанием о происходящем, а, паразитируя на ней, набирает силу и криминально-экстремистское деструктивное движение «Остриё», прикрывающее свои тёмные дела разговорами о воле божией.

vlcsnap-2021-12-26-16h23m15s541 (700x388, 215Kb)


Со временем становится ясно, что адские твари убивают не только злодеев, но и простых людей, совсем безобидных, некоторые из них являются единственными кормильцами в своих семьях. Доходит до того, что к смерти приговаривается новорожденный младенец. Всё это производит яростный когнитивный диссонанс в сознании потрясённых людей, которые пытаются оценить происходящее как Божий замысел, но очевидно, что происходит что-то совершенно иное, а Бог, если и следит за тем, что творится, то совершенно безучастен - никак в это не вмешивается по каким-то Своим соображениям.

vlcsnap-2021-12-26-16h23m23s618 (700x388, 97Kb)


Главными героями минисериала стали детектив, честно пытающийся бороться с чудовищами, пусть даже и в одиночку; женщина-юрист, которую оголтелые последователи «Острия» загнали в подполье; отец новорожденного ребёнка, пытающийся спасти малыша; а также запутавшийся в происходящем глава секты «Новая истина».

vlcsnap-2021-12-26-16h23m36s103 (700x388, 100Kb)

Очевидно, что главное в сериале – не инфернальная атрибутика, создатели раскрывают поведение людей в экстремальной ситуации, когда они растеряны и безоружны перед стихийными проявлениями зла. Сталкиваясь с неизведанным, человек пытается как-то определить его, придать ему знакомый и понятный смысл. Если немножко подумать, то не только герои сериала, но и мы сами живём в совершенно непонятном и страшном мире, о котором мы знаем катастрофически мало и который испокон века пытаемся очеловечить и сделать родным и понятным, придаём ему формы, которые нас меньше травмируют но не является ли наше мировосприятие чем-то эфемерным, как травяная хижина Ниф-Нифа? 7 из 11

vlcsnap-2021-12-26-16h23m42s107 (700x388, 198Kb)



Зов ада (Jiok). Южная Корея, 2021. Сценарист и режиссёр – Ён Сан-хо. В главных ролях: Ю А-ин, Ян Ик-чун и др. Фантастический хоррор, социальная драма. 6 серий

vlcsnap-2021-12-26-16h23m52s373 (700x388, 212Kb)



Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ГОРОДСКАЯ ДЕВЧОНКА, СЕВЕРНЫЕ ВОДЫ, ТАНЕЦ РЕАЛЬНОСТИ, БЬЮТИФУЛ, КВАДРАТ


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Транспортное чтение

Воскресенье, 19 Декабря 2021 г. 23:00 + в цитатник
В метро напротив меня сидела женщина и дочитывала толстый второй том "Дон Кихота". Меня аж прямо гордость за Питер обуяла. Вы когда-нибудь читали неадаптированного "Дон Кихота"? Вот то-то. Мозги можно свернуть. Я, помнится, один том еле осилила, в библиотеке. И только потому, что задали в институте. А тут, понимаете ли, как бульварный романчик - в метро...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Городская девчонка

Суббота, 18 Декабря 2021 г. 18:14 + в цитатник
Городская девчонка (1) (624x528, 115Kb)

Может быть, вы ничего не смотрели из фильмов Мурнау, но наверняка слышали про одно из его творений - известнейший фильм жанра хоррор «Носферату, симфония ужаса». «Городскую девчонку» к хоррору никак не отнесёшь, хотя для самой героини – попасть из цивилизации на миннесотскую ферму с хозяином-самодуром – тот ещё кошмарик.

Городская девчонка (2) (624x528, 119Kb)

А начиналось всё очень мило. Миннесотский молодой фермер Лем Тустин приехал продавать урожай пшеницы в Чикаго по велению отца да познакомился в местном баре с симпатичной официанткой Кейт, на которой, не долго думая, женился. Тем временем цены на бирже на пшеницу стали резко падать и Лем продал урожай ниже минимальной цены, которую установил ему отец.

Городская девчонка (4) (624x528, 114Kb)


Когда молодожёны приехали на ферму, их встретил далеко не радушный приём. Отец не просто невзлюбил невестку, а стал её со свету сживать – ещё бы, ведь официантка не может быть приличной работящей девушкой, и интерес к сыну у неё наверняка самый что ни на есть меркантильный. Наёмные работники, собирающие урожай, брутальные зубоскалы без женского общества, тоже стали донимать девушку, так что ей пришлось совсем не сладко. До счастливого финала Лема и его молодую жену ждут немало испытаний.

Городская девчонка (5) (624x528, 153Kb)


Казалось бы, обычный мелодраматичный сюжет, но за ним стоит гораздо большее. Мурнау был не только режиссёром, но и философом (даже защитил докторскую), он много экспериментировал с формой, которая должна была подчёркивать содержание, но главное – творчество его было глубоко символично. И первоначальное название фильма было вовсе не «Городская девчонка», а «Хлеб наш насущный», ибо режиссёр задумал снять кино не о внутрисемейном конфликте, а о священной сущности хлеба, о коренном различии города и деревни, о борьбе со стихией, которая может уничтожить плоды земли и трудов. Именно эта работа Мурнау вдохновила впоследствии Терренса Малика на его прекрасный фильм «Дни жатвы», который вам, вероятно, знаком.

Городская девчонка (6) (624x528, 123Kb)

Это очень выразительное кино, как это вообще нередко случалось с немыми фильмами, так что не проходите мимо, окунитесь в прошлое, посмотрите эту замечательную ленту. 9 из 11

Городская девчонка (7) (624x528, 114Kb)



Городская девчонка (City Girl). США, 1930. Режиссёр – Фридрих Вильгельм Мурнау. В главных ролях: Чарльз Фаррелл и Мэри Дункан. Драма, мелодрама, немое кино.

Городская девчонка (8) (624x528, 94Kb)



Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
СЕВЕРНЫЕ ВОДЫ, ТАНЕЦ РЕАЛЬНОСТИ, БЬЮТИФУЛ, КВАДРАТ, ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Северные воды

Пятница, 10 Декабря 2021 г. 22:10 + в цитатник
Северные воды (1) (700x388, 168Kb)

Викторианская Англия. На китобойное судно, отправляющееся на промысел в Арктику, устраивается врачом отставной ирландец-хирург Патрик Самнер (Джек О'Коннелл). Человек он утончённый, не чета команде, но много повидавший на своём веку. Он впал в немилость у властей за своё поведение при восстании сипаев в Индии и потому не сумел найти работы в приличном месте.

Северные воды (5) (700x388, 215Kb)

Вскоре выясняется, что на судне творится неладное – капитан (Стивен Грэм) собирается пустить корабль на дно, а в команду попал крайне жестокий и умный психопат-убийца (Колин Фаррелл). Вскоре события становятся почти неуправляемыми, и главной задачей героев становится элементарное выживание в условиях крайнего Севера.

Северные воды (6) (700x388, 148Kb)


Пять серий суровых испытаний среди ледяной пустыни. Прекрасные пейзажи, страшные и завораживающие кадры охоты на китов и тюленей, острые коллизии, разворачивающиеся между не доверяющими другу людьми. Брутальная, жёсткая, захватывающая и стильная драма-выживание, напоминающая произведения Джека Лондона и Джеймса Кервуда. И, конечно, Мелвилла. Сам минисериал тоже является экранизацией – по роману современного английского автора Иэна МакГуайра «В северных водах». Не знаю, каков первоисточник, а фильм удался.

8,5 из 11

Северные воды (8) (700x388, 207Kb)




Северные воды (The North Water). Великобритания, Канада, 2021. Режиссёр – Эндрю Хэй. В главных ролях: Джек О'Коннелл, Стивен Грэм, Колин Фаррелл и др. Минисериал из 5 эпизодов.

Северные воды (9) (700x388, 208Kb)



Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ТАНЕЦ РЕАЛЬНОСТИ, БЬЮТИФУЛ, КВАДРАТ, ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ, ЖИВОТНАЯ ЛЮБОВЬ, СУД НАД ЧИКАГСКОЙ СЕМЁРКОЙ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Танец реальности

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 17:59 + в цитатник
Танец реальности (1) (700x373, 147Kb)

30-е годы ХХ столетия. В маленьком чилийском городке Токопилья, в семье эмигрантов из России, подрастает еврейский мальчик Алехандро Ходоровски. Папа его – революционно настроенный атеист-сталинист, мама – уютная и прекрасная дама, верующая в Бога и добро. Мальчик становится свидетелем всевозможных событий, которые, в силу детского восприятия, порой кажутся совершенно невероятными и фантасмагоричными.

Танец реальности (2) (700x373, 271Kb)

Таков мир ребёнка, впитывающего всё, как губка: красочный, противоречивый, кружащий голову, пьянящий, тревожащий, невероятный, абсурдный.

Танец реальности (3) (700x373, 239Kb)

Именно детство становится отправной точкой, которая порождает гения (а не как у некоторых – половая ориентация). И небо в детстве живое, заполненное птицами, и Анды – исполинские великаны, и океан – грозная загадочная стихия - кинь в него камень, и все его рыбы погибнут, а волны вздыбятся до небес. И краски в детстве – яркие, как в цирке, и вокруг всё выпукло и необычно. В мире калек, клоунов, шлюх, бродячих теософов, деспота-отца, воспитывающего из сына мужчину и атеиста, прекрасной матери, которая не говорит, а поёт, как дышит, чьё животворное лоно способно исцелить любую хворь, даже чуму, растёт юный Алехандро.

Танец реальности (19) (700x373, 187Kb)


Невероятное, восхитительное, совершенное кино с немеряным количеством смыслов. Именно с этой картины, мне кажется, стоит начинать знакомство с возмутителем спокойствия Ходоровски, а не с его ранних работ, которые могут оттолкнуть неподготовленного зрителя кощунственностью, категоричностью и кровавостью. Эксцентрики и в «Танце реальности», конечно, хватает – всё-таки Ходоровски мастер сюрреализма. Но это не царство смерти и крови, как, например, в «Кроте», а мир детства, каким его видит невообразимый старец, оставшийся в душе ребёнком.
Танец реальности (5) (700x373, 332Kb)

Отца юного Алехандро сыграл его собственный сын Бронтис Ходоровски, а сам мэтр появляется в роли самого себя в старом возрасте, в том числе и в финальной сцене, при показе которой в Каннах публика приветствовала его стоя.
Танец реальности (9) (700x373, 192Kb)

У фильма нет почти никаких наград, но он одно из прекраснейших творений кинематографа. Недаром мастер шёл к нему в течение 23 лет со своей последней картины. 11 из 11

Танец реальности (13) (700x373, 290Kb)



Танец реальности (La Danza de la Realidad). Чили, Франция, 2013. Режиссёр и автор сценария – Алехандро Ходоровски. В главных ролях – Бронтис Ходоровски, Памела Флорес, Херемиас Эрсковиц, Алехандро Ходоровски. Фэнтезийно-биографическая драма, сюрреалистическая притча с элементами комедии, артхаус.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
БЬЮТИФУЛ, КВАДРАТ, ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ, ЖИВОТНАЯ ЛЮБОВЬ, СУД НАД ЧИКАГСКОЙ СЕМЁРКОЙ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Подборка европейских фильмов о семье

Суббота, 20 Ноября 2021 г. 19:00 + в цитатник
Братья (1) (700x373, 78Kb)


В этот раз обзор посвящён европейскому кино о семье. Но не путайте его с семейным кино. Некоторые фильмы отнюдь не просты для восприятия. Просто в каждом из них семья - это тема, которая является основной в сюжете.

Прекрасная "Аталанта" - одна из лучших лент в истории кинематографа о молодожёнах, отправившихся в необычное свадебное путешествие. "Братья" - о трудном испытании, свалившемся на шведскую семью, один из членов которой попал в плен в Афганистане. "Дипан" - о семье, которая и близко семьёй не является, но учится ею быть, потому что того требуют обстоятельства. "Клык" - это почти ужастик, семья там извращена отцом-самодуром, который продолжает контролировать своих взрослых детей далеко за уровнем психопатологии. А "Германия, год нулевой" - это о немецкой семье, пытающейся выжить после поражения, очень талантливая работа итальянского режиссёра.

Аталанта (1) (700x525, 84Kb)


10 Аталанта (L’Atalante).Франция, 1934. Режиссёр – Жан Виго. В главных ролях – Жан Дасте, Дита Парло, Мишель Симон. Мелодрама.

«Аталанта» - кино гениальное. Его включали и включают в десятку лучших фильмов мирового кинематографа. Но судьба его была непростой, ибо кино уязвимо перед бизнесом. Прокатчики в своё время решили, что фильм бесперспективен и перекроили его на свой лад, переделали совершенно бездарно. И он провалился. Увы, юный гений Виго, умерший в 29 лет, через месяц после премьеры, не узнал о последующем триумфальном успехе своей картины, которую, насколько это было возможно, восстановили, и её признали своей любимой Джим Джармуш и Юрий Норштейн, и ею восхищались Жак Превер и Франсуа Трюффо.

Абсолютно незамысловатый сюжет – молодой владелец баржи Жан женится на деревенской девушке – Жюльетте. Молодые отправляются в свадебное путешествие – неторопливое плавание по Сене. Их сопровождают два чудика – экипаж баржи: юнга, которого зовут малыш Тото, и старый морской бродяга папаша Жюль. А деревенской девушке хочется посмотреть Париж. Огни витрин соблазняют её, и она убегает с баржи на берег. И теряется. Жан ревнует и страдает. Папаша Жюль отправляется на поиски…

Всё очень просто. Никаких задних смыслов. Чем же оно так цепляет, почему даже сейчас выглядит абсолютно свежим и новым? А просто фильм чудо чудное. Он поэтичный, чарующе лёгкий, светлый, добрый, с абсолютной достоверностью происходящего, с царапающими по душе коготками тревоги, с прекрасным юмором и великолепной четвёркой персонажей. «Если у кинематографа есть душа, то она живёт в «Аталанте» Жана Виго», - писал Годар. И это потрясающе, ибо этот великолепный триумф жизни и любви снял человек, смертельно больной. Его работа предопределила появление французской Новой волны и оказала огромное влияние на последующий французский кинематограф. И на мировой тоже.

Смотреть обязательно.

Братья (3) (700x373, 57Kb)


8,5 Братья (Brǿdre). Дания и др., 2004. Режиссёр – Сюзанна Бир. Сценаристы – Сюзанна Бир и Андерс Томас Йенсен. В главных ролях: Ульрих Томсен, Николай Ли Каас, Конни Нильсен. Психологическая драма, военный триллер.

Младший брат - беспутный Яннек (Николай Ли Каас) возвращается из тюрьмы накануне того, как старшего - Микаэля, военного (Ульрих Томсен), отправляют в Афганистан. Когда приходит известие о гибели Микаэля, Яннек начинает помогать вдове брата (Конни Нильсен). Но старший брат не погиб, он томится в плену у талибов. Чтобы выжить и вернуться к семье, он вынужден совершить очень неблаговидный поступок. А по возвращении бедняга не может найти себе покоя и мучает себя и окружающих.

Сильная драма о том, как война коверкает судьбы людей и тех, кто их окружает. Когда-то я смотрела американский ремейк, так что сюжет знала заранее. И хотя у американцев тоже был отличный актёрский состав (Джилленхол, Магуайр, Портман) и снял его Шеридан, у датчан лента вышла гораздо более жизненная, проникновенная и эмоционально мощная и глубокая.

Очень хороший сценарий.


Дипан (700x287, 39Kb)


7,5 Дипан (Dheepan). Франция, 2015. Режиссёр – Жак Одиар. В главной роли - Джесутасан Антонитасан. Социальная драма с криминальным уклоном.

Трое тамильских беженцев с Шри Ланки – семья Дипан (мать, отец, дочь) отправляются во Францию в поисках политического убежища. Ну, вообще-то это не совсем семья. Можно сказать, и вовсе не семья – все трое, включая девятилетнего ребёнка, познакомились в лагере перед самой отправкой на новую родину. И не совсем их фамилия Дипан – ибо Дипаны были убиты за полгода до этого. И не просто беженцы – отец «семейства» входил в состав организации «Тамильские тигры», которая вроде как освободительная, но гораздо больше террористическая. Впрочем, те, кто их распределяет в лагере, никаких иллюзий на их счёт не питают – они знают, кого отправляют в Европу.

Так что живописуемая в картине драма маленьких несчастных человечков весьма притянута за уши. Фильм как бы об этом, но и о другом. Глава семьи – вовсе не слабый и беззащитный доходяга, это здоровенный крепыш-боевик, чья мощная и неуправляемая натура прячется за мирной внешностью смотрителя-уборщика. И что уж там говорить – как бы ни хотел Дипан стать добропорядочным французом, в определённый момент ПСТР (то, что у нас равнозначно афганскому синдрому) даст о себе знать.

Картина сама по себе определённо неплохая, но мне не даёт покоя, насколько упрощённо и утопически авторы подают идею возможности ассимиляции беженцев-террористов в европейскую среду. Как бы да, возможны вот такие эксцессы, проявления насилия, но вот посмотрите, и у нас есть бандиты, ничем не лучше, а если очень-очень постараться, то всё получится – станете настоящей семьёй, подлинными французами, вас примут в общество и т.д., и т.п. В той политической и социальной ситуации, когда огромное количество беженцев заполонило Европу и следует бить тревогу, фильму с подобной моралью дают Золотую Пальмовую ветвь в Каннах. Оно как бы даже поощрением является – давайте, господа-террористы, приезжайте, легко вам не будет, но всё получится, станете, как мы.

Для полной убедительности исполнителем главной роли назначили настоящего бывшего «тамильского тигра», который – да, в Европе нашёл свою новую жизнь и стал писателем, так что террориста играет настоящий террорист, хоть и бывший (бывают ли они бывшими?)


Клык (1) (700x295, 72Kb)


8 Клык (Κυνόδονιτας).Греция, 2009 Режиссёр – Йоргос Лантимос. В главных ролях: Христос Стерьиоглу, Мишель Вэлли, Ангелики Папулия, Мэри Цони, Христос Пассалис, Анна Калайциду. Драма, хоррор, притча.

Семья из пяти человек: отец, мать и трое взрослых детей (сын и две дочери). Дети выросли в полной социальной изоляции, родители не выпускают их за пределы довольно обширной, но огороженной высокой стеной территории. Они ничего не знают о мире. Они уверены, что по небу летают игрушечные самолётики, кошка – это страшный зверь, мама может родить собаку, зомби – это маленькие жёлтые цветочки, а за стену, в большой мир, можно выйти только когда выпадет первый клык.

Дети никогда не видели посторонних. Только одного человека. Иногда отец привозит с собой девушку Кристину, которая сексуально удовлетворяет сына, а также, втайне от отца имеет сексуальный контакт со старшей дочерью. В обмен на сексуальные услуги старшая дочь получает от Кристины небольшие презенты. Один из подарков навзничь опрокидывает её убогое представление об окружающем мире.

Такие люди-маугли встречаются в реальности, и чаще, чем принято думать. Их не всегда воспитывают звери в прямом смысле этого слова, а совершенно безучастные к судьбе детей родители, или, как в данном случае, полусумасшедший отец, тиран-изувер. Таких бедолаг называют феральными. Зверские «эксперименты» взрослых над родными детьми создают глубоких инвалидов.

Тем не менее, мне кажется, что главной целью режиссёра фильма Йоргоса Лантимоса («Фаворитка», «Лобстер») было не шокировать зрителя жизненной ситуацией, выходящей за рамки понимания, а в метафорической форме показать изначальное стремление любого живого существа к свободе, которое как ни уродуй, а оно будет стремиться преодолеть любые преграды, чтобы вырваться из границ, которые ограничивают его мир.

Сильный, но тяжёлый фильм. Концовка, может, и должна быть по смыслу открытой, но мне показалась слишком оборванной. В целом же – крепкое кино.


Германия, год нулевой (3) (656x480, 74Kb)


10 Германия год нулевой (Germania anno zero). Италия, Франция, Германия, 1948. Режиссёр – Роберто Росселини. В главной роли – Эдмунд Мешке. Военная драма.

Старый фильм, который и сейчас не может оставить зрителя равнодушным, был снят одним из отцов итальянского неореализма Роберто Росселини в разрушенном в конце войны Берлине и рассказывает о двенадцатилетнем белобрысом пареньке Эдмунде.

Семья мальчика живёт в чужой квартире, куда их всех подселили. Отец тяжело болен, умирает, но никак не может умереть. Старший сын – был солдатом вермахта, воевал в разных местах, в том числе в России, до последнего сражался за Гитлера на улицах Берлина – теперь он панически боится возмездия, трясётся от страха и никуда не выходит. Пропитание для семьи из четырёх человек, которая существует на три карточки, добывают младшие: сестра ходит вечерами в бары, где развлекаются союзники, флиртует и собирает в сумочку подаренные ей сигареты – самую надёжную валюту – чтобы потом продать их на чёрном рынке и выкупить продукты; а Эдмунд пытается устроиться на работу с рабочими карточками, только его везде гонят, продаёт вещи, подворовывает. Однажды он встречает своего бывшего учителя – нациста и педофила, и эта встреча становится роковой для ребёнка, хотя, конечно, к катастрофе привели не только чудовищные идеи мерзавца, но и равнодушие окружающих, которые как должное воспринимают его «взрослое» поведение.

Это взгляд с той, с иной стороны. Я прежде писала о современных немецких фильмах, где новое поколение пытается осмыслить опыт войны («Наши матери, наши отцы», «Академия смерти», «Работа без авторства»), а это фильм, снятый практически на руинах непрофессиональными актёрами, столь же неприкаянными и голодными, что и герои картины (отдельные эпизоды снимались не в Германии, а в Риме, и некоторые из актёров после съёмок отказались возвращаться домой и разъехались по итальянским деревням).

Для Росселини это была очень личная картина. Он посвятил её памяти своего погибшего восьмилетнего сына Романо и на роль Эдмунда взял мальчика, очень на него похожего внешне.

Фильм вызвал множество отрицательных отзывов, однако, не все они были таковыми. Чарли Чаплин назвал его «самым красивым итальянским фильмом» из тех, что он видел. А Франсуа Трюффо снял свои знаменитые «Четыреста ударов» под его влиянием. Бернардо Бертолуччи считал его одним из трёх своих любимых фильмов.
_______________________

предыдущий кинообзор - "Сюрреалистические фильмы".

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бьютифул

Суббота, 13 Ноября 2021 г. 16:08 + в цитатник
Бьютифул  (1) (700x381, 115Kb)


С первых эпизодов Иньярриту точно обозначает проблему главного героя – Уксбала. Он должен за пару месяцев завершить все свои земные дела, ибо хотя он и приближается к старости, но дожить ему до неё не светит – увы, он умирает. Уксбал не совсем обычный человек. Он один воспитывает двоих детей: дочь и сына, а его бывшая жена – алкоголичка, втайне спит с его братом. Зарабатывает Уксбал, имея долю в теневом бизнесе – помогает обжиться в Барселоне незаконным мигрантам.
Бьютифул  (2) (700x381, 201Kb)


И да, есть ещё один источник нелегального дохода – Уксбал ясновидящий. Он видит умерших сразу после их смерти, пока они не отправились в дальнейшее путешествие, и передаёт, так сказать, последние «прости» в обе стороны, помогает умершим смириться с неизбежностью.
Бьютифул  (3) (700x381, 249Kb)


Человек он вроде как положительный, но заплутавший, о чём ему тонко намекает коллега по ясновидению, которая считает, что за дар, полученный бесплатно, нужно творить добро совершенно бескорыстно. Уксбал сильно напоминает потасканного жизнью выросшего мальчика из «Шестого чувства» (кто не смотрел, бегом качать!). Он реально светлый человек, но вот попутал нечистый зарабатывать на том, на чём нельзя. Оттого и огребает. Умирать ему очень и очень непросто, хоть он и знает, что путь его на этом не закончится. В Бога он не верит. А Вселенная, конечно, детей убережёт, но «Вселенная не платит за квартиру». Попутно вырисовываются и иные нравственные долги, они просто наваливаются на беднягу, которому осталось всего ничего, чтобы со всем этим разобраться и уйти, насколько это получится, с чистой совестью.
Бьютифул  (4) (700x381, 192Kb)

Сам Иньярриту такими словами поведал о своём замысле: «Современное общество страдает тяжелой формой танатофобии. По этой причине я осознаю всю противоречивость ситуации, когда снимаешь поэму о просветлённом человеке, погружающемся в тьму смерти, где его поджидает неизвестность».

Бьютифул  (5) (700x381, 238Kb)
На роль Уксбала Иньярриту взял Хавьера Бардема. Они оба давно мечтали вместе поработать. Бардем актёр глубокий и выразительный, к сложным неоднозначным персонажам ему не привыкать. Он создал мощный образ чуть ли не библейского старца, мудрого, смиренного и терзаемого грехами. За эту роль он получил главный приз на Каннском фестивале. 9 из 11

Бьютифул  (6) (700x381, 95Kb)




Бьютифул (Biutiful). Мексика, Испания, 2009. Сценарист и режиссёр – Алехандро Гонсалес Иньярриту. В главной роли – Хавьер Бардем. Драма.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
КВАДРАТ, ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ, ЖИВОТНАЯ ЛЮБОВЬ, СУД НАД ЧИКАГСКОЙ СЕМЁРКОЙ, ТЫ, ЗВУК МЕТАЛЛА.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Квадрат

Суббота, 06 Ноября 2021 г. 17:31 + в цитатник
Очень необычный и замечательный фильм, который приятно смотреть, несмотря на многочисленные злободневные вопросы, которые он поднимает с деликатной ироничностью.

Квадрат (1) (700x397, 231Kb)


Картина начинается со сцены, где порядочного и интеллигентного человека Кристиана разводят как лоха, каковым он, собственно, и является. Ведь он единственный в толпе безразличных людей оказывается готовым откликнуться на чужую беду. Этот момент и есть отправная точка для многочисленных событий, которые произойдут в фильме. Если вы узнали в этой сцене самого себя – не сомневайтесь, вы хороший человек.
Квадрат (3) (700x397, 180Kb)


А сам Кристиан – искусствовед, организатор выставки, главная инсталляция которой – под названием «Квадрат», символизирует место доверия, безопасности и равенства всех и вся.
Квадрат (4) (700x397, 312Kb)


Пересказывать даже в общих чертах сюжет очень не хочется, чтобы не испортить впечатление от фильма – здесь много неожиданных моментов, которые иногда рассмешат зрителя, иногда заставят задуматься, а иногда и то, и другое вместе.
Квадрат (8) (700x397, 134Kb)

В целом же фильм является не то чтобы смешной, а забавной и эстетически привлекательной сатирой на современное общество с его стремлением уравнять то, что различно по своей природе; с его толерантностью, под которой прячется звериный оскал; с его шаблонным уровнем восприятия искусства, которое идёт на поводу у масс-медиа и соцсетей; с его потерей умения общаться, что приводит к тому, что отношения между людьми становятся плоскими; с его провозглашением сострадания к неимущим, а на деле с чёрствостью и бездушием; с его неумением решать злободневные задачи, которые актуальны в наши дни.

Квадрат (7) (700x397, 189Kb)
Премии не всегда выдают заслуженно. Но, имхо, «Квадрат» совершенно по праву завоевал «Золотую Пальмовую ветвь» и другие многочисленные награды.

Очень рекомендую. Порадуйте себя. 10 из 11
Квадрат (10) (700x397, 332Kb)




Квадрат (The Square). Швеция и др., 2017. Режиссёр и сценарист – Рубен Эстлунд. В главной роли – Клас Банг. Комедия, драма с элементами антиутопии.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ, ЖИВОТНАЯ ЛЮБОВЬ, СУД НАД ЧИКАГСКОЙ СЕМЁРКОЙ, ТЫ, ЗВУК МЕТАЛЛА, ИДИОТЫ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Главный герой

Вторник, 02 Ноября 2021 г. 17:32 + в цитатник
Главный герой (1) (700x295, 136Kb)

Обыкновенный банковский служащий с заурядной внешностью – неиссякаемый оптимист. Каждое утро он здоровается с золотой рыбкой, живущей у него в аквариуме, отправляется на работу, отвечает на приветствия прохожих и нимало не смущается тем, что на улице происходят перестрелки, погони, летают вертолёты, машины громоздятся одна на другую. А в банке, такой уж он человек, его не удивляет и не пугает, что каждое утро врываются вооружённые грабители. И невдомёк ему, что с его окружением что-то не так. Для него это привычный мир. Мир компьютерной мультиплеерной экшн-игры, в которой он один из самых незначительных персонажей. У него даже имени своего нет – просто парень, NPC.

Главный герой (3) (700x295, 191Kb)


Но однажды парень замечает удивительную девушку. И ради любви к ней он готов горы своротить.
Главный герой (4) (700x295, 160Kb)


Виртуальный мир всё больше входит в нашу жизнь, поэтому нередко он становится темой современных фантастических фильмов, где программист – это бог. Или дьявол, с которым необходимо бороться.
Главный герой (2) (700x295, 188Kb)


«Главный герой» - лёгкая и приятная комедийная мелодрама, больше даже сказка, чем фантастика. Стоит где-то между «Первому игроку приготовиться» и «Шоу Трумана». Картина пародирует одновременно и современные супергеройские боевики, и компьютерные игры, причем не только всякие MMORPG с открытым миром и action-adventure , но даже Sims и Sim City.
Главный герой (5) (700x295, 218Kb)

Главную роль сыграл Райан Рейнольдс, известный как Дэдпул; главгада – Тайка Вайтити («Кролик Джоджо»); в съёмках приняли участие настоящие геймеры, которые иногда появляются на экране.

Хорошая работа – чисто для отдохнуть или провести время с семьёй. 8 из 11

Главный герой (6) (700x295, 154Kb)



Главный герой (Free Guy). США, Канада, 2021. Режиссёр – Шон Леви. В главной роли – Райан Рейнольдс. Фантастическая остросюжетная комедия-мелодрама.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ЖИВОТНАЯ ЛЮБОВЬ, СУД НАД ЧИКАГСКОЙ СЕМЁРКОЙ, ТЫ, ЗВУК МЕТАЛЛА, ИДИОТЫ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Животная любовь

Воскресенье, 31 Октября 2021 г. 15:56 + в цитатник
Животная любовь (1) (700x413, 203Kb)

Это фильм не о плотской страсти, как можно было бы подумать из названия. И не об отношениях полов в дикой природе. И даже не о любви людей к братьям нашим меньшим, хотя домашних животных в этом фильме с избытком – их тискают, целуют, доверяют им свои секреты, попрошайничают вместе с ними, ревнуют, бросают на дороге, устраивают дорогие похороны, которых не каждый человек удостоится.

Животная любовь (2) (700x413, 259Kb)

Это отрезвляющий и довольно-таки мизантропичный фильм не о наших отношениях с питомцами, а о нас самих – через то, как мы их используем. Именно используем – собаки, кролики, хорёк - герои этого фильма (и почему-то ни одной кошки), выглядят скорей как жертвы, чем как любимцы. Жертвы, вынужденные терпеть любую прихоть и глупость хозяев. Звери здесь исключительно для мебели – только чтобы показать через них людей, зачастую социально ущербных, одиноких, плохо приспособленных к жизни в среде себе подобных. Они несостоятельны в обществе (хотя не все из них бедны), а общение им нужно, вот и находят себе замену в виде живых игрушек, с которыми можно творить что хочешь, вымещать на них свои боль, обиду, беду. Поругаются, разведутся, зверям рассказывают, какие бывшие плохие. Обнимашки – потому что своих обнимашек не хватает. Ну, а звери просто всё это бедные терпят. Что им ещё делать остаётся?

Животная любовь (15) (700x413, 232Kb)

Очень необычный фильм, снятый в жанре псевдодокументалистики, когда создаётся впечатление, что показывается чисто документальное кино (хотя ни в каком документальном кино не может быть столько откровенного). Актёры, вероятно, играют самих себя в естественных условиях, и в большинстве своём это люди, живущие в бедности – наиболее яркий, запоминающийся и повторяющийся образ – это вообще молодой бомж с кроликом; есть два бедных старика, взявших в приюте собаку; есть какая-то странная молодая пара с ещё более странными отношениями; есть женщина с хорьком, муж которой – алкоголик; есть двое разбежавшихся супругов, забирающих друг у друга пса; есть выживающие из ума бабушки в приюте, которым раздали каждой по кролику, так они с этими кроликами и сидят весь фильм.

Животная любовь (14) (700x413, 216Kb)

Как это в самом деле снималось, мне совершенно непонятно, ибо Зайдлю удалость стереть грань между документальным и игровым кино. Ещё более непонятно – как люди позволили себя в таком виде снимать. Но, похоже, это всё реальные люди. Это слова самого Зайдля: "Снимая фильм «Животная любовь», я видел столько всего, можете себе представить… в каких только квартирах я ни побывал. Иногда это было просто невыносимо. Однако изначально было бы тупиковым вариантом приступать к работе над фильмом, испытывая чувство жалости по отношению к героям. Жалость — не самая удачная предпосылка для режиссера».

Животная любовь (13) (700x413, 260Kb)

Если честно, у меня на людей совсем другой взгляд. Но меня буквально потрясло, что нас можно видеть вот такими. И теперь, когда утром кот Смурфик лезет ко мне целоваться, я с ужасом думаю, что, наверное, во мне тоже очень много от этих персонажей.

Сделано мастерски и вызывает сильный эмоциональный отклик. Да и задуматься заставляет. 9 из 11

Животная любовь (11) (700x413, 330Kb)



Животная любовь (Tierische Liebe). Австрия, 1995. Сценарист и режиссёр – Ульрих Зайдль. Псевдодокументалистическая драма, артхаус.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
СУД НАД ЧИКАГСКОЙ СЕМЁРКОЙ, ТЫ, ЗВУК МЕТАЛЛА, ИДИОТЫ, БРАТ, ТИХОЕ МЕСТО-2, ОТЕЦ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Обзор сюрреалистических фильмов

Среда, 20 Октября 2021 г. 14:51 + в цитатник
Крот1 (700x522, 353Kb)


Сюрреалистическое кино - это кино, в котором сон и реальность переплетаются воедино, так что уже и не различить, где явь, а где сновидение. Режиссёры используют этот модернистский приём для того, чтобы сделать более выпуклой, неоднозначной метафоричность действия. Уже не так важен сюжет, как стоящее за ним - идея, которую хотел воплотить режиссёр. Нередко их можно назвать притчами. Эти картины сложно пересказать, а трактовать можно по-разному. Хочу вам представить небольшую подборку сюрреалистических фильмов, хотя в них втесалась и "Смертная казнь через повешение" Нагисы Осимы, которую к этому жанру никак не отнесёшь, но пусть эта лента и не является сюрреалистичной в прямом смысле слова - это самый натуральный фильм абсурда, что, согласитесь, не так уж далеко по смыслу.

Этот смутный объект желания (672x400, 201Kb)


8 Этот смутный объект желания (Cet obscure object du desir). Франция, Испания, 1977. Режиссёр - Луис Бунюэль. В главных ролях: Фернандо Рей, Кароль Буке, Анхела Молина. Притча, комедия абсурда, психологическая драма, сюрреализм.

Пассажир поезда, пожилой буржуа Матье, объясняет соседям по купе свой экстравагантный поступок – перед отходом поезда он облил водой из ведра идущую по перрону избитую красивую молодую испанку. Матье рассказывает попутчикам историю своих взаимоотношений с Кончитой – нерадивой, но гордой служанкой, которая влюбила его в себя, но как только разгорячённый желанием мужчина приближался к ней, тут же его от себя отвергала, а отвергнув, находила новый способ возбудить в нём страсть. Измучив его окончательно, она и не отпускала его, но и не подпускала близко, применяя всевозможные женские уловки. В промежутках между их роковыми встречами радио сообщало о новых террористических актах, происходящих в городе…

Фильм больше похож на метафорическое, чем на реалистическое кино. Девушку играют две очень похожих актрисы, некоторые даже не замечают, что исполнительница не одна. Обе изображают различные стороны женской натуры. Одна – ледяная и неприступная, другая – страстная и горячая.

Последняя работа Бунюэля давно считается классикой кинематографа.

Не моё кино, но смотреть было любопытно.

Крот (700x522, 294Kb)


9 Крот (El Topo). Мексика,1970. Сценарист, режиссёр, композитор и исполнитель главной роли – Алехандро Ходоровски. Метафорический психоделический сюрреалистичный вестерн-притча, артхаус.

Всадник в чёрном едет по пустыне, чтобы убить самых великих мастеров боевых искусств…

Кино гениальное, хотя местами вызывает ощущение самодеятельности и доморощенной философии и эзотерики. Очень необычно, кроваво, завораживающе. Поэзия и кровь в одном флаконе. У создателя фильма в голове стадо тараканов, но они виртуозно танцуют под его дирижёрскую палочку.

В России, далеко не так как в мире, известен Ходоровски, чилийский режиссёр украинского происхождения, мистик и зверюжина, убивающий ради художественной сцены живых кроликов. Принять трудно. Оторваться тоже.

Что-то в нём есть, чего нет у других. Как Дали в ряду художников-пейзажистов. Очень красивые сцены, местами кощунственные. Жутко смотреть, но это очень талантливо и дышит новизной юности, хотя когда фильм создавался, Ходоровски было уже сорок. Психоделично, магично. Если бы у нас не было Дэвида Линча, Ходоровски его бы заменил.

Далеко не для всех.

Ангел-истребитель (640x480, 108Kb)


8 Ангел-истребитель (Ej angel exterminador). Мексика, 1962. Режиссёр – Луис Бунюэль. Сюрреалистичная трагикомедия-притча.

Лента, которую Стивен Кинг включил в сотню самых значительных хоррор-фильмов.

Большая группа буржуа собирается на званом обеде. Когда приходит время расходиться, гости понимают, что что-то им мешает уйти. Они остаются в гостях на ночь, но и утром неведомая сила препятствует их выходу из комнаты, в которой они провели ночь. Люди снаружи точно так же не могут войти в дом. Заканчивается еда и питьё. В людях раскрываются различные пороки, которые они до сих пор скрывали. Всю цивилизованность снимает как рукой.

Не могу сказать, что классик жанра сюрреализма Бунюэль – мой режиссёр. Но он, несомненно, умный и талантливый постановщик, имеющий своего зрителя. В данной работе поражает количество персонажей, характеры которых он ухитрился раскрыть за полтора часа экранного времени.

Смысл фильма-притчи, мне кажется, в том, чтобы показать, что цивилизованность человека не является его сутью, а только приобретением, от которого легко и просто отказаться, если для этого есть предпосылки. Впрочем, может быть, я ошибаюсь.


Свободное падение (700x427, 214Kb)


7 Свободное падение (Szabadesés).Венгрия и др., 2014. Сценарист и режиссёр – Дьёрдь Пальфи. В главной роли – Пирошка Мольнар. Социальная комедия абсурда с философским подтекстом. Артхаус.

Венгры любят снимать артхаус, но обычно это тяжёлые драмы, а комедия мне встретилась впервые, и местами очень-очень смешная, хотя юмор откровенно чёрный.

В многоквартирном доме живёт бедная старенькая бабушка. Поговорив с супругом, она отправляется в магазин, но вместо того, чтобы спуститься, поднимается со своей сумкой-тележкой по лестнице на чердак, а затем на крышу и прыгает вниз. Потом она встаёт, собирает раскиданные вещи и отправляется обратно к себе домой. Лифт не работает, так что она медленно ползёт пешком. Это её ежедневный моцион. А пока она так, не торопясь, передвигается, зрителю показывают странных людей, живущих за дверями тех квартир, мимо которых она проходит.

Что это за люди? Такие же ненормальные, как эта бабушка. Каждый из них имеет какой-то свой особенный сдвиг, вряд ли вы таких психов себе когда-нибудь воображали. С фантазией у Дьёрдя Пальфи проблем нет. Сюжет остроумный, но местами, имхо, переходит черту, за которую лучше не заходить. В целом мне фильм понравился за исключением пары эпизодов, которые для меня уж чересчур ниже пояса.

Что там режиссёр задумывал – не возьмусь сказать. Об этом можно много чего насочинять. :)


Скромное обаяние буржуазии (700x418, 253Kb)


8,5 Скромное обаяние буржуазии (Le charme discret de la bourgeoisie). Франция и др., 1972. Режиссёр – Луис Бунюэль. В главной роли: Фернандо Рей. Сюрреалистичная комедия.

Несколько буржуа приходят в гости на обед, но, оказывается, хозяева сегодня их не ждали – только завтра. Они отправляются в ресторан, но и там пообедать не удаётся. Несколько сюжетов, переплетённых между собой, смешивающих явь и сон, абсурдных и нелепых, объединены темой несостоявшейся по какой-то невероятной причине трапезы. До сих пор, несмотря на полувековую историю, смешная и обаятельная сюрреалистичная комедия Луиса Бунюэля – легендарная классика кинематографа. Оскар за лучший иностранный фильм в 1972 году.


Смертная казнь через повешение (700x381, 144Kb)


8 Смертная казнь через повешение (Koshikei). Япония, 1968. Режиссёр – Нагиса Осима. В главной роли – Ю Доюн. Абсурдистская трагикомедия, артхаус.

Японский студент корейского происхождения, которого все называют «Р», убил и изнасиловал двух девушек, за что его приговорили к смертной казни. Злодея повесили, но он оказался жив, однако с амнезией – он ничего не помнил о том, что совершил, и вообще его личность глубоко изменилась. Начальство тюрьмы решило, что преступника нужно казнить повторно, но для этого требуется, чтобы он был в полном сознании и состоянии раскаяния за содеянное. Чтобы заставить Р вспомнить прошлое, сотрудники тюрьмы изображают сцены преступления и как только они не изощряются!

В абсурдистской комедии Нагиса Осима поднимает очень серьёзные и жизненно важные для Японии 60-х проблемы: этичность смертной казни; ценность человеческой жизни; психологию преступления, зарождающегося с фантазий и помыслов; тему раскаяния; а также затрагивает политические и национальные вопросы.

Фильм получил высокие оценки японских критиков, но общественность встретила его прохладно.
_______________________

предыдущий кинообзор - "Японские фильмы".

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Суд над чикагской семёркой

Пятница, 15 Октября 2021 г. 20:08 + в цитатник
vlcsnap-2021-10-15-19h31m49s487 (700x295, 146Kb)

1968-й год, Чикаго. Во время съезда Демократической партии сюда съезжаются либералы для проведения мирных протестов против войны во Вьетнаме. Но протесты переросли в беспорядки, а затем в побоище, которое спровоцировала полиция. Восемь человек из протестующих предстали перед судом за пересечение границы штата с целью организации беспорядков. Многие из них не были знакомы и впервые увидели друг друга впервые на скамье подсудимых.

vlcsnap-2021-10-15-19h31m55s919 (700x295, 145Kb)

Это были носители разных политических идей: Том Хейден (Эдди Редмэйн) и Ренни Дэйвис (Алекс Шарп) представляли движение «Студенты за демократическое общество»; Дэвид Деллинджер (Джон Кэрролл Линч) – известный пацифист, был лидером Национального мобилизационного комитета по прекращению войны во Вьетнаме; членом этого комитета был также Ли Вайнер (Ной Роббинс); Джон Фройнс (Дэниэл Флаерти) – химик и антивоенный активист; случайно попавший под раздачу Бобби Сил (Яхья Абдул-Матин II) – председатель партии «Чёрные пантеры», который вообще не участвовал в протестах и находился в Чикаго в тот день всего четыре часа, но самый интересный имидж был у главарей хиппиобразного движения Йиппи – Эбби Хоффмана (Саша Коэн Барон) и Джерри Рубина (Джереми Стронг).

vlcsnap-2021-10-15-19h32m14s151 (700x295, 175Kb)

Адвокатом восьмёрки (исключая Бобби Сила, который требовал своего личного адвоката или того, чтобы ему дали представлять самого себя) был Уильям Кунстлер (Марк Райлэнс), прокурором назначили Ричарда Шульца (Джозеф Гордон Левитт). Судьёй процесса был Джулиус Хоффман (Фрэнк Ланджелла).

vlcsnap-2021-10-15-19h32m19s744 (700x295, 182Kb)

В общем-то весь фильм показывает историю самого процесса и события, которые к нему привели (со вставками хроники). Но не думайте, что вам удастся заскучать. Сюжет фильма энергичный, живой, смелый. Реплики диалога быстрые, на редкость остроумные и местами смешные, ибо представители йиппи, прикидывающиеся балаганными шутами, на деле парни отнюдь не глупые. В зале разве что искры не сыпятся, настолько живо действие картины. Реплики летают от персонажа к персонажу, словно теннисный мячик. Смотреть невероятно интересно.

vlcsnap-2021-10-15-19h32m36s867 (700x295, 214Kb)

Соркин, мастер диалога, который прославился своими интеллектуальными сценариями, в этом фильме превзошёл самого себя. Он сумел построить отношения между посторонними друг другу людьми, которые оказались связаны одной судьбой – людьми, чьи принципы и идеи различны, а временами и противоположны. Они подчас друг другу нисколько не симпатичны и считают, что остальные дискредитируют их. Но они смогут преодолеть разногласия и вырастить из них оливковую ветвь мира. Они настолько яркие личности, что даже смогут победить на этом суде, решение которого было предопределено. Победить в прямом смысле, а не юридически. Победить миротворчески, силой духа и единения.

Фильм сильный, но финальная сцена, когда затаив дыхание, ждёшь, как поведут себя участники процесса и публика – исполнена невероятно изящно и при этом сокрушительно.

vlcsnap-2021-10-15-19h32m55s754 (700x295, 161Kb)


Идея фильма зародилась ещё в 2006-м у Спилберга, который предложил Соркину написать сценарий. Уже начались работы по кастингу, на роль Эбби Хоффмана – самого скандального подсудимого, того самого йиппи, апологета абсурда, «сироты Америки», который выдвигал в американские президенты свинку Пигасус, был избран Саша Коэн Барон. Но случилась забастовка Гильдии писателей, из-за которых съёмки отложили, а проект был приостановлен. И хотя съёмки тогда так и не состоялись, а начались только в 2019-м, наверное, это пошло фильму на пользу, ибо фильм вышел очень своевременно – на фоне беспорядков и полицейского произвола в Америке. И, слава Богу, за Сашей Коэном Бароном сохранили эту роль, потому что его герой - самый яркий неожиданный и остроумный оппонент судьи на скамье подсудимых и эта роль сыграна им потрясающе.

vlcsnap-2021-10-15-19h33m35s720 (700x295, 138Kb)

Но не только он сыграл великолепно. В картине на редкость сплочённая и талантливая актёрская команда. Будь моя воля, «Оскар» за лучший фильм получил бы «Суд над чикагской семёркой». «Земля кочевников», конечно, хороша, но не настолько. 10 из 11

vlcsnap-2021-10-15-19h33m57s489 (700x295, 157Kb)




Суд над чикагской семёркой (The Trial of the Chicago 7). США, Великобритания, Индия, 2020. Сценарист и режиссёр – Аарон Соркин. В главных ролях: Саша Барон Коэн, Эдди Редмэйн, Марк Райлэнс, Фрэнк Ланджелла, Джозеф Гордон-Левитт, Джереми Стронг, Яхья Абдул-Матин II, Алекс Шарп, Джон Кэрролл Линч, Майкл Китон. Юридическая драма-триллер.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ТЫ, ЗВУК МЕТАЛЛА, ИДИОТЫ, БРАТ, ТИХОЕ МЕСТО-2, ОТЕЦ, КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

А вот и я

Воскресенье, 10 Октября 2021 г. 22:54 + в цитатник
Когда возвращаешься из больницы, неизменно нападает грусть. Ей, наверное, одной дома было скучно, вот она и лезет обниматься. Тебя не было неделю, две, три, ты выпал из общего потока жизни, как бы умер на время для окружающих, и вот теперь вернулся, а, оказывается, что мир прекрасно обходился без тебя. Грех жаловаться, меня не забыли: кто-то звонил, кто-то подбрасывал продукты, кто-то переписывался в агенте, вацапе и вайбере, даже интернет и телефон мне оплатили, - но оказалось, что возвращаться всё равно печалька. У всех всё, как всегда, а к тебе приклеились чужие радости и беды: беды не слишком великие, но и радости, как правило, не большие. Они скоро оторвутся, как кинезио тейп (есть такая хрень, о ней потом, если допишу до конца) или как пластырь, хотя и телефонами обменялись, и клялись звонить, но опыт говорит, что это скорей всего ненадолго; однако, пока что они все со мной.

Итак, больница в этот раз нагрянула нежданно. Вообще-то в Питере с больницами и медициной что-то странное творится. Тайна какая-то, даже чертовщина. В Москве, говорят, всё хорошо с этим - болей и радуйся, что тебя лечат, но Москва, как известно, другое государство, а может, даже планета. Питер, наверное, тоже, фон барон, но всё-таки мы гораздо ближе ко всей России, чем к Москве. И я не могу понять, как эта система медицинская у нас устроена и работает. Мне этот механизм напоминает картины Эшера (кто не видел, погуглите, вам понравится) – на первый взгляд всё просто, хоть и замысловато, а чуть вглядишься, и непонятно, как оно так получилось. Я очень подозреваю, что даже врачи и медсёстры об этой великой тайне знают лишь тот её фрагмент, который касается лично их медицинского учреждения, но как работает вся система – им невдомёк.

Сперва меня 15 лет не брали ни в одну больницу. Поликлиника отправляла по «скорой», но сразу предупреждала, что больницы по «скорой» никого не берут. Планово меня тоже не хотели брать – из-за плохих анализов, говорили, идите полечитесь дома, а когда у вас будет более-менее приличное состояние, с хорошими анализами, то возвращайтесь, а у нас всё переполнено. Я тогда уже отчаялась и вовсе забила на медицину, как вдруг оказалось, что в том же самом Питере есть больницы, куда тебя возьмут с руками и ногами, тебе даже не нужно заморачиваться с анализами, если что, прямо тут и сделают, только ложись. Одна сложность: если в те больницы, которые не хотят принимать больных, не попасть по причине того, что там в приёмных покоях собралась какая-то зверская медицинская мафия, то в те, которые готовы взять любого и каждого, почему-то отчаянно не хотят давать направление поликлиники. И в этих, вторых, больницах борются хоть за какую-то наполняемость, когда в других помирают в полу на коридорах. Как я понимаю, всё упирается в бюджет, омс и ещё какое-то загадочное дмс, о существовании которого мне в этот раз поведали, только всё равно непонятно, почему поликлиники в одни больницы жмотятся деньги давать, а в другие направляют (хотя туда и не берут).

Кароч, мне давно уже пора было лечь, ибо хужеет, но всех, у кого системные заболевания, подвинул коронавирус. Понятное дело, тут ситуация острая, а хроники, даст Бог, не помрут, а начнут помирать – может, по «скорой» положат. А тут, значит, звонят мне из больницы и любезно так зазывают: «Давно вы у нас не лежали, полтора года о вас не слышно, мы о вас беспокоимся, айда к нам, сдайте какие-нибудь анализы, какие не лень, а остальное мы вам тут всё доделаем, только вот про форму 57 (это то самое злополучное направление, которое трудно выбить) не забудьте». – «А на выходные у вас сейчас отпускают?» - наивно спрашиваю я. Но на том конце сделали вид, что моего вопроса не заметили.
Ну, мой участковый терапевт форму 57 состряпал безо всяких, у нас в поликлинике сейчас никого не обследуют, вернее, очереди на год вперёд на всё, что только есть, так что он повёл себя по-человечески, а я сдала анализы, даже откопала флюшку прошлого года, хотя о ней и не спрашивали, собрала вещи и в договорённый день отправилась в больничку.

Приехала. В приёмном покое: «А!!! Что такое?! На СПИД кровь не сдавала, на сифилис и гепатит не сдавала! А где у вас отметка про корь? А где у вас то, пятое-десятое?» А я важно так отвечаю: «А мне сказали, всё прямо на отделении сделают. И ваще у меня есть справка о вакцинации от короны!» Позвонили на отделение, там мои слова подтвердили. И в загадочном больничном механизме, который вечно меня бракует в приёмном покое, сработал невидимый рычажок, переключилась какая-то стрелочка – короче, меня приняли.

Ну, я сразу поняла, что попала. Мне сходу велели из палаты без нужды не выходить, а по нужде только в маске, объявили, что ко всем врачам и на процедуры можно ходить только под присмотром сестры, буфет закрыт, кофейный автомат опечатан, посещений никаких, про выходные забудьте – домой никого не отпускают, а передачи строго с 14 до 16 (самое удобное время для работающих людей), в 16.00 дверь на улицу закрывается, опоздал сбежавший с работы и едущий через весь город гражданин с передачей на 5 минут – пеняй на себя. Чтобы всякие разные недисциплинированные пациенты не обходили запреты, понатыкали в коридорах дверей, как в банке, и стали разные части больницы запирать на замок. В общем, кыш на кровать, и не слезать с неё три недели.

Я сперва сильно приуныла. Тюрьмой, конечно, не назовёшь, но и свободы никакой. А что делать, сама добровольно согласилась. Два дня не вылезала из депрессии, а потом решила, что нужно худо-бедно, но как-то строить отношения с соседями, а то у меня уживаемость каждый год всё хуже и хуже. Тяжело мне с людьми в реале. Они какие-нибудь ахинеи несут, а я человек язвительный, на всякую глупость что-нибудь да ляпну ехидное, а на меня обижаются. Решила в этот раз молчать в тряпочку, вернее, в нетбук. В конце концов, подумала я, хорошие соседи по палате – это те соседи, которые любят свежий воздух. А остальное как-нибудь приложится. Станут мешать - надену наушники, включу музыку и буду писать нетленку, ни на кого не обращая внимание. Но, как говорится, Бог посмеивается Себе в бороду, когда человек строит какие-нибудь планы.

О соседях чуть погодя, а я вернусь к теме наполняемости. Палаты в этот раз были на удивление заполнены, даже вип. В моей больнице терапевтическое отделение отнюдь не профильное, оно ей нужно как покойнику галоши, так что местному начальству, чтобы его не закрыли, нужно в лепёшку расшибиться, но ухитриться добыть пациентов. Понятное дело, я лох, меня поймали на удочку сразу. Со мной в палате в разное время оказались несколько бабушек, которых отловили в поликлинике (похоже, местное начальство наладило связь с некоторыми из них, не знаю уж, чем подкупило, но мои соседки по палате здесь оказались именно так – им предложили в поликлинике обследоваться). Но поликлиник, желающих помочь питерским старушкам и больным, оказалось не так много, так что заполнить ими все палаты не удалось. Но повысить наполняемость администрация всё-таки сумела - засчёт того, что как минимум половина пациентов отделения носила ту же фамилию, что и заведующий. Некоторые из них прилетали из горных аулов полежать несколько недель в нашей больничке (как они получили направление в Питер, покрыто такой же тайной, как и вся наша медицина), а потом улетали обратно. Вечерами, когда из палат выпускали поразмяться в коридоре, горцы сидели и мирно беседовали на кушетке, как на лавочке, у своей двери, что жутко раздражало моих бабушек, которые говорили, что ходят в туалет, как «сквозь строй».
Ну, а вот теперь поговорим о моих соседках. В день поступления их было трое, причём двое с причудливыми именами. Пожилую даму, смахивающую на белую немочь, звали Вильга (могла ли я тогда подумать, что эта невзрачная старушка сумеет превратить три недели моего пребывания в больнице в интеллектуальную пытку). Женщина за сорок, родом с запада нашей когда-то самой братской республики, звалась не менее для нашего уха причудливо – Валерия. И ещё в палате была 86-летняя бабушка-блокадница с самым обыкновенным именем Тамара, она лежала уже полтора месяца, ей подняли давление физиотерапевтическими процедурами и теперь никак не могли его сбить.

Пара слов о Валерии, чтобы больше к ней не возвращаться, ибо, к счастью, на следующий день её уже выписали, так что мы практически не пересекались. Мы бы с ней точно не ужились. Она была отчаянной либералкой, а я недолюбливаю либералов, равно как и противоположную крайность – ура-патриотов. От них много шума, а я люблю тишину. А если уж что громкое, то пусть это будет любимая музыка, а не апофеоз ненависти. И плевать, что ненавидят либералы власть, а я власть просто умеренно недолюбливаю, но отношусь к ней лояльно (ибо считаю, что если хочешь что-то сломать, то надо знать, как надо дальше что-то путёвое построить). Дело в том, что либералы пытаются и тебя увлечь своей агрессией. А оно мне надо? Я не хочу жить в постоянной ненависти. Спокойствие души мне дороже.

Не буду спорить, какие бы они ни были, либералы обществу нужны, чтобы власть на них оглядывалась и понимала, что каждый её шаг будет отслежен и критически рассмотрен. Они тормоз на пологом пути, по которому мы упорно катимся вниз. Но, увы, плохой тормоз. В целом для системы либералы приносят немного пользы, ибо деятельность их по большей части не только непродуктивна, но и вызывает раздражение и отторжение. Без ненависти они бы принесли гораздо больше добрых плодов.

Валерия, как положено, ругала власть, хвалила Запад, рассказывала бабушкам, как они плохо живут и что это стыдно. Бабушки в ответ согласно кивали.

- Вы посмотрите, какая у нас коррупция! – вещала Валерия. – Чтобы попасть в больницу, нужно дать взятку. Вот я привезла полный рюкзак консервов домашнего приготовления, всем раздала, даже медсёстрам.

- А я взяла с собой шоколадку для врача, - сказала Тамара, поддерживая разговор. – Но я не умею давать взятки, не научилась. Я потом врачу отдам в знак благодарности. Когда выпишут. Это будет уже не взятка. Хотя всё равно неудобно, но как-то ведь отблагодарить нужно будет.

- А как вы сюда попали? – спросила Валерия.

- Меня врач в поликлинике направил, - откликнулась Тамара (позже оказалось, что она при этом стояла в очереди полтора года, и я опять абсолютно не поняла, как это вяжется с малой наполняемостью больницы).

- Меня тоже, - добавила Вильга.

- Вот, когда выпишитесь, вы обязательно должны их отблагодарить. Тогда они вам ещё раз дадут направление.

Бабушки опять согласно покивали. А я заткнула в себе язву, которая порывалась спросить, как можно избавиться в стране от коррупции, когда даже либералы учат давать взятки.

Впоследствии старушки не раз припоминали домашние консервы Валерии для медперсонала, которая привезла их, расфасовав в малюсенькие стограммовые баночки.

- Она жадная, - говорила Тамара.

- Нет, она ехала из области, и ей тяжело было везти в большой таре, - защищала Валерию Вильга.

Валерия запомнилась мне ещё одним разговором. О детях. У неё двое сыновей - 17 и 8 лет. Она сказала, что когда им исполнится по 18, она выгонит их из дома, чтобы они сами строили свою судьбу.

- Я хочу пожить в своё удовольствие, - сказала она. – А они притащат в дом невесток, те будут меня выживать, свои правила диктовать. Нет, пусть берут ипотеку, работают, зарабатывают, не надеются вечно на мамкину титьку.

И опять бабушки кивали. А когда Валерия выписалась, говорили:

- Она молодая. Не понимает, что состарится и ей ещё придётся от них зависеть…

Сами бабушки это хорошо понимали.

Для меня в отношениях с соседками по палате, я уже говорила, самое главное, воздух. Второе место занимает телевизор. Хотя люди и называют его иронично зомби-ящиком, они зачастую не понимают, что это реально рассадник бацилл альцгеймера. Современных старушек от телевизора оторвать очень сложно. В их жизни, как правило, нет места Богу. Нет, они не отрицают Его существование, но относятся к Нему осторожно, как к своим детям – мы уже старые, и если Он есть, лучше не портить с Ним отношения. Кто Его знает, что там, где мы скоро окажемся? Но особо существованием Господа они не заморачиваются – в их юности и молодости их научили думать о другом. И вот в старости, когда уже не возьмут ни на какую работу и когда внуки выросли, а правнуки ещё не народились, когда подруг не осталось – все уже умерли, они начинают чувствовать катастрофическую пустоту. Телевизор эту пустоту худо-бедно заполняет, разрушая последние оставшиеся нейронные связи в мозгу и поедая серые клеточки.

В нашей палате от телевизора было не оторвать Тамару. Она включала его на полную громкость, потому что глухая, и слуховой аппарат ей особо не помогал. Вильга смотрела зомби-ящик с ней за компанию.
Два дня я промучилась, а потом похитила бабушкин смартфон и поставила на него программу «судоку». Через пару часов, когда ей в очередной раз позвонили, Тамара заметила новый ярлык, ткнула в него, и с той поры телевизор был забыт напрочь – бабушка подсела на судоку, и её было от него не оторвать. Очень увлекающаяся натура. Только раз, когда ей попала в руки книга, она оторвалась от игры и прочла книгу залпом, а потом опять подсела на циферьки в клеточках. Каюсь, что превратила престарелого человека в игромана, но лучше уж быть зависимым от судоку, чем от телевизора – оно мозги заставляет работать, в отличие от. Когда через пару дней к нам подселили двух новеньких: Альфию и Наташу, - они спросили про телевизор (в тот момент Тамара и Вильга были на каких-то процедурах) и я, не моргнув глазом, соврала, что он не работает. Проверять они не стали, так что оставшиеся три недели ящик стоял выключенный и придумывал, как бы мне отомстить. И придумал мне съехавшую с рельсов Вильгу.

Бледная немочь почувствовала себя в ударе, как только выписалась Виталия, то есть на второй мой день пребывания в больнице. Она тут же твёрдым голосом заявила:

- Девочки, по правилам отбой в 22 часа, и в это время мы выключаем свет.

Я не стала спорить, хотя в больницах в 22 выключают свет только у тяжёлых больных, а все ходячие ложатся ближе к 24-м, а я и вовсе засыпаю не раньше 4-х утра, ибо мелатонин – гормон сна - во мне не вырабатывается. Но я же решила вести себя пай-девочкой, ни с кем не спорить, а если уж что отстаивать, то только право на свежий воздух. Но с этим пока проблем не было.

В 22.00 я пыталась писать свою нетленку, Тамара, ещё коварно не втянутая в судоку, смотрела телевизор, как вдруг свет погас. В палату открылась дверь, через которую просочилось тощее привидение в белой ночной сорочке. Дверь закрылась, и мы перестали что-либо видеть дальше полуметра от телевизора.

Тамара испуганно оглянулась, а привидение назидательно напомнило:

- 22 часа ровно.

В полной темноте (ночники Вильга тоже не разрешила включать) мы разобрали постели и улеглись. Я до утра читала в смартфоне, а потом заснула.

Пара таких вечеров, и Вильга нас знатно выдрессировала. Когда пришли новенькие, Наташа попыталась возражать, даже говорила, что отбой в 23, но Вильга пошла выискивать больничный распорядок дня, где-то его добыла и доказала свою правоту. Я уже говорила, что решила ни с кем не связываться, но мне было неприятно, что бледная немочь всех нас построила - в то время как соседняя палата куролесила до полуночи, мы лежали, вздыхали, ворочались и не спали. Так что я отправилась к врачу и прямиком спросила, для чего на тумбочках стоят ночники. Врач не поняла вопроса. Тогда я спросила прямо, можно ли ими пользоваться ночью. Она ответила, что для этого они и существуют. Удовлетворённая ответом, торжествующе я вернулась в палату и передала разрешение врача включать ночники после 22-х, но бабушки (а новенькие тоже были за 70) народ мирный, они ни с кем не хотят связываться, так что никто не включал ночники до самой вильгиной выписки, и все, как детсадовцы, мирно укладывались спать в детское время. И не спали. Зато в последние вечера оттянулись на славу: хотя по привычке начинали укладываться рано, свет выключали только в первом часу ночи. Самое забавное во всей этой ситуации, что перед выпиской Вильга призналась, что дома никогда не ложится в 10 вечера – гораздо позже.

Современные бабушки – народ продвинутый. У каждой почти имеется смартфон, старенький, ненужный, отданный детьми за ненадобностью, когда те себе купили новую модель. Бабушки не умеют настраивать смартфоны, но знают, как зайти в соцсети и там переписываются со знакомыми, которые дружно посылают им видеоспам, сжирая их мобильный интернет. Подумав, я решила, что раз уж я выступила против белой немочи, надо загладить свою «вину». И поставила ей больничный вай-фай, благо, пароль у меня с прошлых лёжек сохранился. Поставила и остальным. Никто не сказал «спасибо». Вообще бабушки очень редко говорят это слово, всё, что для них делаешь, они воспринимают как само собой разумеющееся, сперва меня это удивляло, но потом мне подумалось, что это и вправду само собой разумеется – если ты можешь что-то для кого-то сделать и тебе это нетрудно, так сделай. Они и сами так поступают. И не ждут в ответ никаких «спасибо».

Больше всех мне нравилась самая старенькая – блокадница Тамара. Выглядела она на свой возраст, была маленькой, худенькой. Торчала она в больнице уже полтора месяца и не понимала, что тут делает, ибо давление своё высокое особо не чувствовала. Но раз говорили, что надо лежать, то она оставалась в больнице – привыкла к дисциплине. Она лучше всех делала зарядку (и хвасталась, что дома, во дворе, где проводятся занятия, она регулярно занимается). У неё был на удивление молодой голос – низкий, грудной, бархатистый. Когда я ей это сказала, она очень обрадовалась и подтвердила, что да, голос её хвалят, и она даже до сих пор поёт. И, в подтверждение своих слов, она регулярно нам исполняла самые разные песни советского периода, а также арии из каких-то оперетт. Перед самой выпиской она устроила нам двухчасовой концерт, пока не устала и не охрипла. Очень жизнерадостная бабушка, эта Тамара. Когда я спросила её, поёт ли она дома, она сказала, что нет, даже подруг не приводит, потому что тогда они сразу начнут петь и мешать внукам, которые живут с ней вместе в её квартире, данную ей государством как блокаднице. На жизнь она не жаловалась, но то и дело проскальзывали в голосе нотки обиды, когда речь заходила о внуках. Вот, например, они сделали недавно ремонт, и ей пришлось продать все свои картины, потому что внуки не разрешают портить стены.

- В смысле? – спросила я. – Им не нравились ваши картины?

- Нет, но, чтобы их повесить, в стене пришлось бы делать дырки…

По той же причине они запретили ей вешать часы, и это очень её напрягало, так как она привыкла измерять свою жизнь по часам – они всегда висели у неё против кровати.

Это мне, кстати, очень даже понятно. Когда в жизни что-то не ладится, проще её разделить на какие-то отрезки. В своё время для меня пребывание в реанимации было особо мучительным из-за отсутствия в них часов – когда знаешь время, то как-то легче. Знаешь, что надо дождаться утра – придёт врач, что-то назначит. На два часа дают стакан воды, и надо её растянуть, а пить очень хочется. Раз в три часа колют обезболивающее. Не зная время, мучаешься, не зная, сколько ещё до того момента, как что-то изменится хоть чуть-чуть в лучшую сторону.

Невестка продавала одну за другой вещи Тамары, и это её очень обижало. Она радовалась, что сумела отстоять хотя бы свою шубу. И всё это, вспомните, в её собственной квартире, на которую внуки могут претендовать только после её смерти. А сейчас она целиком и полностью – её, Тамары. Но пользоваться ею, как хочет, она не может.

Чувствуется, что Тамаре одиноко. У неё много новых подруг – старые почти все умерли. Но она человек энергичный, увлекающийся и коммуникабельный, с прекрасным характером, сходится с каждым. Контактов в телефоне у неё раз в пять больше, чем у меня. С кем-то она ездит в санаторий, к кому-то приходит в гости, чтобы вместе попеть, с кем-то гуляет по утрам. Друзей навалом, но зависит она от родни, боится испортить отношения с внуками. Не могу сказать, что Тамара страдает особой эмпатией – она ни у кого ни разу не поинтересовалась, кто кем работал, у кого какая семья, кто чем живёт и дышит. Можно сказать, что она завёрнута в собственные интересы. Но это не от эгоизма. Сперва мне казалось, что она ограничена по отношению к людям из-за своей увлечённости телевизором, судоку, книгой или чем ещё по причине старческой неспособности разделить внимание на несколько вещей сразу, но потом мне подумалось, что, возможно, причина в том, что её просто-напросто отучили родные задавать какие-либо вопросы – не знаю, грубили, посылали или просто равнодушно отшивали, но она перестала интересоваться другими людьми.

Если у вас в семье есть такие бабушки, проявите к ним чуточку внимания, даже если они не самые любимые. Они заслужили человеческое отношение хотя бы тем, что жили и живут в этой стране семь десятков лет, и им нужна поддержка далеко не только материальная. Не спихивайте им смартфоны, которые едва дышат, а купите новые – поставьте на них программы для развития памяти и внимания, выбросите (с их согласия) телевизоры – вам самим это выгодно, ведь чем позже придёт к ним альцгеймер, тем меньше вам хлопот. Дайте им повесить в их комнатах и квартирах что и куда они хотят, да повесьте, блин, сами, что они попросят. И пусть они поют, даже если голоса у них не молодые, как у Тамары, а дребезжащие, старческие. Пусть поют, если поётся. Не так им много осталось.

Свежий воздух в палате был почти постоянно. В первые дни я открывала окно и закрывала, когда становилось холодно – бабушки, даже Вильга, не любят спорить, так что принимали это как должное. Но всё же по ночам окно было закрыто, и в палате становилось невыносимо душно, хотя батарею мы и перекрыли, чтобы воздух нагревался помедленней. Когда к нам поступила Наташа, она сразу стала ратовать за свежий воздух ещё больше, чем я, но Альфия боялась сквозняков, поэтому, как только все уходили по процедурам, она потихоньку окно закрывала. Так некоторое время и продолжалось – мы открывали, она закрывала, по очереди. Потом я заметила, что Альфия и сама стала открывать окно – даже когда уходила из палаты на несколько минут, а в последние пару недель окно перестали закрывать вовсе, даже когда в палате становилось совершенно холодно, и все начинали чихать и кашлять, каждый раз во всеуслышание объявляя, что это не от простуды, а всегдашнее. Причём когда самый большой любитель свежего воздуха Наташа переехала на освободившуюся после выписки Тамары кровать у окна, она не выдержала и пары часов, так сильно там дуло, и вернулась к себе обратно. А наша блокадная бабушка молча терпела коллектива ради до самой выписки. Со свежим воздухом мне реально в этот раз повезло.

Наташа мне сперва не очень понравилась. Да, первым делом она заявила, что читает сейчас Платона, и я, только что прикончив его томик, подумала, что будет теперь с кем поговорить. Но вторым делом она сообщила, что является почитателем Гурджиева и очень его любит. Меня это несколько напрягло. Я не знаю, как можно любить Гурджиева. Все обожают котиков. Можно любить львов, змей, бабочек. Некоторые, и я в том числе, тащатся от невзрачных тихоходок. Но кому придёт в голову любить скунсов, гиен, кротов или клещей? Вот и люди есть, которых никто не станет просто так любить. И Гурджиев среди них. Наташе нравился Гурджиев, и она об этом не раз говорила, но я подумала, что принимать людей такими, какие они есть – идеальных вообще не бывает, а свежий воздух – это важней эстетических и философских разногласий. А в этом плане мы с Наташей были заодно.
Ещё Наташа меня раз напрягла в свою первую ночь. Тамара наша по ночам похрапывала. Но в этот раз выдала рулады на всё отделение. Никто не спал. Часа в 3 ночи поднялась Наташа и спросила:

- Вы спите?

Мы хором ответили, что нет.

- Я хочу взять подушку и придушить её, - злодейски сообщила она. Она вообще весьма походила на бандита с Дикого Запада – высокая, мощная, в чёрной футболке, с повязанным, как галстук, платком и чёрной маской, прикрывающей всю нижнюю часть лица, в которой впору грабить банки, а не от ковида защиться.

Но в целом эта любительница душить бабушек подушками оказалась добрейшим существом, которое не имело смартфона, а только древнюю мобильную трубку явно прошлого века выпуска – посему мне пришлось, чтобы как-то её развлечь, нарисовать ей 9 на 9 клеточек, вставить туда несколько цифирек, и научить, как заполнять оставшиеся клетки. Теперь у нас в палате было трое судокуманов (потому что я тоже их решала день и ночь, ибо Вильга не давала ничем другим заниматься). Впоследствии Альфия заказала у родных журналы с судоку. А Вильга нашла программу в Яндексе, так что наша палата была охвачена судоку целиком и полностью.

Кормили нас относительно неплохо, но невкусно, как будто перед приёмом на работу провели конкурс поваров – кто сможет лучше испортить вкусовые качества нормальных пищевых продуктов (а может, у него ковид недолеченный?). Утренний кофе я не брала вообще, так как по вкусу это было что-то невообразимое. Когда мне пару раз его случайно взяли, я вылила его в раковину. Тамара и Вильга покорно брали этот жуткий напиток, добавляли в него зачем-то нормальный растворимый кофе (вместо того, чтобы просто заварить на воде) и пили. Один раз буфетчица спросила меня, почему я не беру кофе.

- Он несъедобный, - ответила я.

И тут выступила Вильга:

- Вы нас оскорбляете.

- Это чем это? – поинтересовалась я.

- Мы этот кофе пьём, значит, мы пьём несъедобное.

- У меня и мысли не было вас оскорблять, - сказала я, но она стала меня упрекать в том, что я, дескать, выкручиваюсь.

Я бы не стала рассказывать эту историю, если бы она не имела анекдотического продолжения, которое последует несколько позже, в рассказе о Вильге.

А пока что продолжим о еде. Мясо в рационе присутствовало, но его было совсем мало. Была рыба, но у всех создавалось впечатление, что эту рыбу сначала засушили, а потом долго отмачивали, но неравномерно, так что местами она была сухая, а местами – такая мокрая, что хоть выжимай. Противная донельзя. Я сколько раз покупала котам самую дешёвую путассу и не раз варила её себе, и это было в сто раз вкуснее. В общем, реально талантливый повар. Кисель он разбавлял в соответствии с поговоркой «седьмая вода на киселе» - вкуса фруктовых или ягодных добавок не было вообще, просто вода с лёгким привкусом крахмала. Печёнку давали сухую, а паштет из печени состоял в основном из муки. Однажды из щей пропала капуста – в воде, сдобренной подсолнечным маслом, плавали одинокие кусочки лука – народ стал поговаривать, что капуста после выборов сильно подорожала. Сосиски выдавали то целиком, то половинками. Один раз, в день проверки, выдали по две.

С яйцами приключилась отдельная история. За первые две недели их выдали всего дважды. А тут наши суеверные бабушки что-то такое сказали по поводу прошедшей с вёдрами сестры-хозяйки Вали. Постоянно их несло – то про гороскопы поболтать, то про всякую суеверную фигню. Ну, я и говорю:

- Хватит про приметы, это всё фигня. Я вам сама примету придумаю, и вы увидите, что это ерунда.

- Ну, - говорят они, - Давайте, придумывайте.

- Да, пожалуйста, - отвечаю. – Если Наташа сегодня решит 10 сложных судоку, то завтра на завтрак будут яйца.

- А вот и не будут, - говорят мне бабушки. – Яйцо сегодня было, оно раз в неделю, по средам.

- Вот вы и убедитесь, что приметы не работают, - сказала я.

На следующее утро нам неожиданно выдали по яйцу. Поржали, похохмили.

- Ну, - говорю, Наташа, слабо ещё 10 сложных судоку?

На следующее утро опять по яйцу выдали. И так продолжалось до дня выписки. На каждый завтрак теперь выдавали яйцо, а меня все упрекали, что я не придумала примету про ананас или виноград.

С передачами было сложно. Больница стоит на отшибе, добираться до неё неудобно. Когда приехал ко мне Лёша, я, нарушив все правила, придумала легенду, что он якобы привёз деньги на лекарства, и спустилась вниз повидаться с ним – охранники нам даже позволили немного поговорить на расстоянии двух метров друг от друга. Мой пример вдохновил бабушек и хотя в остальном они оставались законопослушными, когда им что-то привозили, спускались вниз повидать своих близких хоть на минутку. Но в основном еду нам заказывали в интернете и приносили её в назначенное время курьеры. Ковидная реальность коснулась и больничных передач.

Меня всегда поражало, как бабушкам хватает их пенсий на житьё-бытьё. На примере Тамары я поняла, что они ещё и не такое могут. Вот если я вдруг куплю помидоры и огурцы, то состряпаю из них салат и хотя мне будет хотеться растянуть его дня на три, я съем его за день. Потом у меня не будет денег на еду и я буду неделю жевать голые макароны. (Господин-товарищ Путин, у нас по больничке прошёл слушок, что, дескать, вы пообещали бороться не с бедными, а с бедностью. Если вас не затруднит, начните, пожалуйста, с меня).

Тамара не такая, как я. Передач у неё было не много. Тем не менее, она ухитрялась как-то скрашивать невкусную больничную еду и при этом ещё делиться со всеми остальными. Вы помидор «дамские пальчики» знаете? Небольшие такие, размером со сливу томаты. Вот она брала один такой и делила его на пять частей. Каждому давала по кусочку и сама ела. Вроде, и невкусная еда, а с помидоркой не так и страшно. Я бы так никогда не смогла. Наверное, это блокадное прошлое помогает ей выжить, хотя пенсия у неё, конечно, поприличней, чем моя.

Я уже рассказывала, как Тамара храпела во сне. (Кстати, был эпизод, когда Наташа её с этим слишком доставала, а я предложила ей просто купить беруши и отстать от бабушки. Но это помогло! С той ночи Тамара перестала храпеть, доказав, что советский человек способен себя контролировать даже во сне, если мешает коллективу). Но чего я не рассказывала, так это того, что она ещё страдала лунатизмом. Порой просто во сне разговаривала, но при этом всегда сознавала, что она в больнице (например, строгим голосом не позволяла кому-то кататься по палате, потому что ночь, люди спят, не надо мешать), а иногда даже совершала определённые действия. Так, где-то на десятый день моего пребывания в больнице, она встала ночью, подошла к моей кровати, громко спросила:

- Женщина, где тут у вас туалет?

А когда я, обалдевшая, объяснила ей, она пошла дальше, но вернулась и столь же громко заявила:

- Ой, простите, вы спали, я вас, наверное, разбудила.

Проходит минут 15. Я уже забеспокоилась, решив, что она завернула спросонок в чью-то чужую палату и хотела отправиться её поискать, как она вдруг благополучно вернулась и легла в кровать. Наутро выяснилось, что она всё помнила, но не так, как мы. Ей приснилось, что её перевели в другую палату на другом отделении, и когда она встала, она была уверена, что она в другом месте и разговаривает не со мной, а какой-то другой женщиной. И удивилась, что туалет так похож на наш. В общем, почти каждую ночь у нас было бесплатное шоу.

В своём рассказе я редко говорю про Альфию. Эта пожилая татарка со столь замечательным именем была когда-то бухгалтером. Она была единственной верующей, кроме меня, правда, мусульманкой. С ней тоже была связана одна история. Однажды Альфии позвонили. По тону и её ответам, я поняла, что на неё как-то вышли мошенники. Я ей несколько раз просигналила и даже один раз сказала, чтобы она прекратила разговор, но она продолжала что-то деловито обсуждать, и я подумала, что человек – бывший бухгалтер, не дура, соображает чего хочет. Но оказалось, что её всё-таки надурили. Звонил ей оператор МТС и всучил, не позволив ни с кем посоветоваться, новый тариф, переключась на который, она уже на следующий день не имела ни одного гига в интернете, а через пару дней – ни одной минуты в телефоне. Не забывайте своим бабушкам напоминать, что со всеми сомнительными личностями, которые предлагают какие-то услуги, которые нельзя получить завтра, посоветовавшись с родными, а только вот сию минуту – что это жулики. И с этими жуликами нельзя церемониться, а просто следует прекращать разговор.

Почти все бабушки болели ковидом. Лежали в больнице, но обошлось без ИВЛ, однако, все они жаловались на последствия. Двое начали лысеть, у одной стала быстро ухудшаться память, но запахи перестала чувствовать только Вильга. Она не чуяла даже крепкого запаха хлорки, которой, похоже, почти не разбавленной, мыла полы сестра-хозяйка Валя. Запах был настолько мощный, что зародился и по всему отделению расползся слух, что у Вали ковид, тем более, что она явно была простужена и не чувствовала запаха. Помимо этого, стало известно, что начали закрывать на карантин другие отделения, и мы опасались за наше. Ну, и конечно, побаивались того, что можем заболеть. Кто-то в очередной раз обвинил власти в распространении ковида, чтобы избавиться от граждан пенсионного возраста. Может, ковид и подстроен, не знаю, но вряд ли с такой целью. Во всяком случае, как бы бабушки ни объедали бюджет, властям они выгоднее живые и здоровые, потому что это самая законопослушная и лояльная часть населения, самые надёжные избиратели.

Я уже много раз упоминала про Вильгу, но рассказ о ней начинается только сейчас. Я до сих пор не понимаю, что за человек в её лице мне встретился. Все до одной бабушки были вдовами, в том числе и Вильга, но Вильга была единственной, кто вышла замуж повторно. Не знаю, может, именно это сделало её такой странной.

Я терпела её выходки и старалась приладиться, как только возможно. Но она меня явно невзлюбила. Ей не понравилось, что я не пошла на выборы, она разозлилась, когда я спросила за кого она проголосовала, хотя и так было ясно. Мне показалось, что над ней посмеиваются в семье насчёт её идейной озабоченности, и выяснилось, что примерно так и есть – один из младших родственников даже в пику ей как-то проголосовал за Собчак («только чтоб не за Путина», - сказал он). Люди, умоляю, никогда не голосуйте за Собчак, лучше уж против всех, только не выберите её нечаянно ни-ку-да. Это моя личная просьба, не нравится она мне. Ещё я спросила Вильгу, как произошло её имя, не от Вильгельмина ли, и это тоже её рассердило. Больше я с ней не заговаривала, ибо решила быть пай-девочкой. И тут Вильга как-то вдруг выступает и говорит, что я её достала до печёнок. Я, конечно, человек задиристый и язвительный, но до этого момента ни разу ничего плохого не сделала, если только не считать, что я действительно её оскорбила, сказав, что больничный кофе несъедобный. Но это была не самая большая беда. Мало ли кто кому и почему не нравится. Всем не угодишь.

Главная проблема Вильги, которая мешала окружающим жить, была в том, что она была почти совсем здорова и попала в больницу случайно – ей предложили, и она согласилась. Находиться рядом с больными ей было тяжело не потому, что мы хворые, а потому, что она, очевидно, чувствовала себя неловко. Каждый обход начинался с моей кровати и заканчивался кроватью Вильги. Врачи обходили всех пациенток и выясняли, что у одной, к примеру, голова кружится, у другой сердце давит, у третьей болит позвоночник, а у четвёртой трясётся рука. Когда подходили к Вильге, то она жаловалась на то, что у неё кружится голова, давит сердце, болит позвоночник и дрожат руки. Это происходило каждый раз. Фантазии выдумать что-то своё у неё не хватало, и она повторяла за нами, как попугай все наши болячки. Это было бы даже смешно, если бы она не начинала убеждать в своих фиктивных болезнях окружающих. И целыми днями напролёт – с 8 утра, когда она всех будила, до 22 часов мы слышали её тусклый голос, жалующийся на давление (хотя её давление всегда было в пределах нормы) или ещё что. Этот голос забивал наушники, под это бесконечное нытьё невозможно было ни читать, ни смотреть кино – ничего.

Во время одного обхода случилось так, что никто ни на что не пожаловался, и Вильга не знала, что сказать, и тогда она стала донимать доктора (пожалуйста, не смейтесь над убогой) тем, что у неё зачесалась нога.
Дней через 10 я как-то не выдержала и сказала, что нам всем, конечно, очень интересно, восемь часов кряду слушать о её давлении, и что мы все знаем о её болезнях уже гораздо больше, чем о своих.
Вильга обиделась, но, к чести её, попыталась поговорить на другие темы. Увы, мир её был весьма ограничен, и при этом она озвучивала всё, что попадало в сферу её убогого сознания. Пошёл из трубы дым – надо об этом всем сообщить и попытаться втянуть в разговор о том, почему и зачем он идёт.

Сперва я думала, что она просто дура. Потом засомневалась. Дело в том, что она сама о себе была невысокого мнения и отзывалась о себе, как о человеке невеликого ума. Ни один дурак этого делать не станет. Но и на комплекс это не походило. Было ощущение, что она, действительно, так думает, как говорит. У неё совершенно не было фантазии и юмора. И она честно сообщила нам, что она от нас смертельно устала, но при этом продолжала докапываться до каждой, и бубнила-бубнила-бубнила о своих несуществующих болячках.

Первой, кто честно сказала, что бледная королева голая, была невролог. В очень деликатных выражениях, подбирая слова, она составила фразу типа того, что я вас поздравляю, для своего возраста вы совершенно здоровы, и можете с чистой совестью идти домой.

Мы уже собирались вздохнуть свободно, но бледная немочь уговорила докторов провести ещё несколько обследований, она была даже готова заплатить, только бы остаться с ненавистными нами. И осталась.
Я была на пределе. Меня мучил хронический недосып, который всегда очень быстро расшатывает моё физическое состояние. Мне приходилось ложиться, как и всем, в 22 часа, не спать до 4-5 утра, а в 8 Вильга уже всех будила, потому что так положено. Перед последними выходными мне даже пришлось идти просить официального разрешения в выходные поспать до упора, чтобы меня не будили померить давление и на завтрак, а просто дали бы выспаться, потому что очертания палаты стали приобретать черты неэвклидовой геометрии, а клеточки судоку стали больше походить на ромбики, чем на квадраты.

Может быть, всё это кажется ерундой, но попытайтесь представить себе, что круглые день и ночь три недели вы подвергаетесь вот такому ментальному испытанию. Под конец мои нервы начали сдавать. Я изо всех сил сдерживала в себе язву, но однажды Вильга нечаянно создала совершенно зеркальную ситуацию (помните, про несъедобный кофе?) – она сказала буфетчице, что рыба несъедобна. И я как бы в сторону уронила:

- А мы её все ели.

Все сразу всё поняли и замахали руками.

- Вильга ничего не помнит, - сказала мне Наташа.

- Я всё помню, - сухо подчеркнула Вильга. Но выступать не стала.

В тот же день Наташа стала рассказывать, как хорошо на неё действует капельница – её ступня, которую она давно не чувствовала, ожила. Тут Вильга сказала, что и у неё ступня как неживая, а капельницы ей никто не назначил. И она раз 10 посетовала на то, что не умеет жаловаться врачу, а то бы сказала. Меня вызвали на процедуры. Я вернулась минут через пятнадцать. Первое, что я услышала – это «я не умею жаловаться».

- Умеете, - сказала я, и тут произошёл взрыв. Вильга разоралась, распсиховалась, пообещала научить меня ругаться матом (будто я не умею) и вела себя очень нехорошо. Наши бабушки разумно ретировались. Побуянив полчаса, Вильга вышла. Через некоторое время вернулись бабушки и стали рассказывать, что Вильга про меня пытается придумывать какие-то гадости, но с фантазией у неё плохо, и ничего не получается.

Ночью она не спала до утра. Ворочалась. Кажется, её мучила совесть. Утром она выписывалась и раз 15 сообщила, что у неё чешется нос. Ей хотелось, чтобы ей сказали, что это к выпивке, но никто не сказал. А меня зверски потянуло ляпнуть: «Скажите об этом доктору», - и я унеслась в туалет, только бы бес меня за язык не потянул. Там на меня напал судорожный смех.

Перед уходом она подошла ко мне. Я уж боялась, что нагрубит, но она вдруг сказала мне:

- Девочка моя, - и дальше что-то, что не хочет, чтобы между нами оставалось такое непонимание.

Это меня тронуло. Но как же хорошо нам стало без неё! Последние три дня мы отдыхали.

Я всё обо всякой ерунде, а о докторе не упомянула ни разу. Врачом у нас была девочка, которую взяли на замену ушедшей в декрет. Доктор выглядела, как школьница в очках – она ещё не научилась держаться с пациентами и то и дело, как девчонка, хихикала на наши шутки. Она была абсолютно неопытной, но она мне понравилась гораздо больше квалифицированных докторов-мастодонтов, которых к нам приглашала и которым смотрела восторженно в рот. Ей было не всё равно, и это меня смирило и с Вильгой, и с непонятной медицинской политикой. Каждый вечер она сидела в больнице до 11 ночи, а приходила ни свет, ни заря. Даже в выходные она торчала на отделении, хотя старалась, чтобы её никто не увидел. Она выбивала нам бесплатно такие обследования, какие нам прежде не делали. Она даже добилась того, чтобы мою плохо работающую после перелома руку обклеил кинезио тейпом травматолог и осмотрел какой-то крутой мастер-остеопат со стороны, хотя к терапевтическому отделению это никак не относится и мотивировать для ОМС вызов этих специалистов в лечении гипертонии довольно сложно. Но она всё это сделала. Мало того, и заведующий со всем этим согласился, так что хоть и с проблемами, но я не зря провела там три недели. Жаль только, ничего не написала. Но что поделаешь, совсем уж всё хорошо быть не может.

Берегите бабушек. :)

Остеопат ломает мне руку (700x525, 84Kb)

На фото остеопат ломает мне руку. Это только кажется, что я довольна и с глупой рожой хихикаю, в самом деле, меня от боли скривило. А эскулапы подарили снимок на память.

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Меня не теряем

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 13:23 + в цитатник
Завтра ложусь в больничку, если, конечно, возьмут, а то кровь у меня слишком буйная. Не волноваться - всё путём, надо набраться сил после того, как Сбербанк и Почтабанк отобрали все с трудом собранные справки, а деньги так и не вернули, заразы, чтоб им ни дна, ни покрышки. Я несколько приуныла, потому что полгода эта тягомотина длится, и всё это очень тяжко, а теперь надо начинать сначала, но уже не пытаться с ними по-человечески и по закону договориться, а тащить эти справки в прокуратуру, к депутату и по органам власти - может, не всё так в этом государстве безнадёжно, как в Сбербанке и Почтабанке? Может, почтовики вернут мои кровные деньги, а то ж, сволочи, половину моей минимальной пенсии беззаконно снимают и даже не информируют, куда, почему и зачем. Их это, видите ли, не касается. Со Сбером другая история, оказалось, что в 2016-м народ мне собирал перед операцией деньги, а я даже не знала, потому что они не сообщили, а просто заблокировали и молчок. Брать брали и ни гу-гу. Мне жутко неловко, что я добрым людям спасибо не сказала, кто помогал тогда, ибо даже не знала, сейчас вот только выяснилось. Теоретически надежда есть, что они это вернут, а на практике - ну, вот и узнаем, кончились наконец в России бесправные 90-е, или как.

В общем-то я знаю, за что мне такая карма. Я никогда никого не грабила, только один кабачок 30 лет назад утащила с чужого участка, но это нечаянно вышло, и я его, кстати, отдала. Думаю, Всемогущий Господь так обо мне заботится, чтобы я, упаси Его, не заскучала на новой квартире от безделия. Теперь мне постоянно есть, о чём думать и беспокоиться - попробуй в Санкт-Петербурге выжить на половину минимальной инвалидской пенсии. И да, бюрократия - это не моё. Я всю жизнь её избегала, как могла, ни с кем не судилась, не рядилась, и не внесла свою лепту в борьбу с этим мерзким явлением нашей жизни. Вот пора, пора за это расплачиваться. Если не сейчас, то когда же?

По большому счёту, в больничке, я надеюсь, удастся вернуться к моей нетленке, а то уже страниц 60 написано было к началу лета, а потом завертелось со всей этой канителью бюрократической и домашними делами, и я вылетела из ритма. Вот попробую заодно вернуться к творческому ритму. Очень уж хочется мне свою книгу дописать, хотя вряд ли у кого хватит терпелки её добить до конца, но я пишу её не столько для читателя, сколько в стол.

Кароч, я отправляюсь поправлять своё пошатнувшееся здоровье, надеюсь, меня не выгонят завтра из приёмного покоя по причине моего нездоровья (что раз 7-8 со мной уже случалось, но не в этой больнице). Меня не теряем, ждём с нетерпением и морально готовимся по моём возвращении читать много-много букофф.

ЗЫ. Может, будут отпускать к Смурфику на выходные, тогда буду чо-нить сбрасывать в блоги.

Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Небольшой обзор японских фильмов

Суббота, 11 Сентября 2021 г. 15:07 + в цитатник
Я уже говорила, что решила уйти от ежемесячных кинообзоров и попробовать иную форму обзоров – постараюсь их строить на тематической основе. Посмотрю, что из этого получится. Прошлая тема была посвящена сериальным новинкам. А нынешняя объединяет несколько японских фильмов.

Не могу сказать, что я сколько-нибудь прилично понимаю японскую культуру вообще и кино в частности, так что я не буду писать большие рецензии как умные критики, а попытаюсь передать то, как я увидела эти фильмы глазами простого зрителя.

Табу (2) (640x368, 54Kb)


9 Табу (Gohatto). Япония и др., 1999. Режиссёр и сценарист – Нагиса Осима. В главных ролях – Рюхэй Мацуда, Таданобу Асано и Такеши Китано . Композитор – Рюити Сакамото. Историческая драма, гей-тематика.

«Табу» - это последний и, наверное, самый известный у нас в стране фильм гениального японского режиссёра – Нагисы Осимы. Он снял его после 13-летнего перерыва (если не брать во внимание документальные ленты), будучи тяжело больным и частично парализованным.

60-е годы 19 века. Конец эпохи самураев. Страна охвачена кризисом: одни стремятся сохранить традиции и оградить Японию от чужеземного влияния; другие видят будущее в модернизации страны.

Героями фильма становятся самураи тренировочного лагеря Синсэнгуми, чья задача сдерживать оппозицию. Новый рекрут – юный Кано Садзобуро – юноша удивительной красоты и женственности, в него влюбляются почти все товарищи по оружию, но сам он никого не любит, хотя и отдаётся некоторым, внося в сообщество смуту и раздор. Очевидно, Кано представляет собой демоническое начало и символизирует разрушительную силу, которая охватила японские земли.

Картина Осимы наполнена метафорами, не очень понятными рядовому европейскому зрителю, но она очень красива и поэтична.

В фильме снялись два японских режиссёра: Такеши Китано, которого едва ли нужно кому-либо представлять и Ёити Сай, с которым Осима прежде сотрудничал в ленте «Империя чувств». Саундтрек написан композитором Рюити Сакамото, известному по фильмам «Маленький Будда», «Последний император», «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс».

Для меня лично это фильм-загадка.

Мой второй брат (640x272, 51Kb)


7,5 Мой второй брат (Nianchan). Япония, 1959. Режиссёр – Сёхэй Имамура. Драма.

Фильм от режиссёра «Легенды о Нараяме». История осиротевших двух братьев и двух сестёр, этнических корейцев, в нищем шахтёрском посёлке, в период депрессии 50-х, основана на дневнике десятилетней девочки.

Чтобы выжить, семья вынуждена распаться, чтобы впоследствии, окрепнув, вновь объединиться.

Несмотря на скорбную тематику, фильм весьма энергичный и жизнеутверждающий. Это не история несчастной золушки, мечтающей о чуде, это история детей, которые не покладают рук, чтобы выжить и изменить свои жизни к лучшему. И взрослые, пусть не все идеальные, но многие помогают им, как могут. Добрая (но отнюдь не добренькая) картина.

Думаю, Имамура хотел символически через этих детей показать, как Япония вытягивала себя за волосы, ведь «если мы сами о себе не позаботимся, то никто не позаботится», и «мы должны рассчитывать только на самих себя».

Мне фильм показался интересным более в историческом плане, чем в художественном – загадочная Япония после его просмотра оказалась чуть ближе к нам – красные флаги, забастовки и всё такое. Правда, буржуи у них не злодеи – они тоже хотят процветания своей страны и рабочих, но кризис есть кризис…

Киото, город моей матери(1991).Nagisa.Oshima  (700x525, 56Kb)


9 Киото, город моей матери (Kyoto, My Mother's Place). Япония, Великобритания, 1991. Сценарист и режиссёр – Нагиса Осима. Документальная драма.

Ещё один фильм великого японского режиссёра Нагисы Осимы – на этот раз документальный. Через личную историю своей матери, своего детства и юности Осима показывает Киото, каким он был и каким стал, рассказывает о быте, архитектуре, устройстве жилищ, культуре, религии, психологии людей, социальных отношениях, погружаясь в такие подробности, на которые редко кто обращает внимание, а именно ведь из них состоит жизнь. И, конечно же, это дань памяти и уважения к родной матери, попытка понять её саму и её жизнь.

Умная интеллигентная и красивая работа.


Когда солнце падало с неба 1 (700x466, 26Kb)


8,5 Когда солнце падало с неба (Als die Sonne vom Himmel fiel). Япония, Швейцария, 2015. Режиссёр – Айа Домениг. Документальная драма.

Айа Домениг – режиссёр и этнограф – родилась в Японии и, хотя семья впоследствии переехала в Европу, она всю жизнь занималась японской историей и культурой. Мать её была японкой, а отец – швейцарцем. Отец её матери лечил облучённых атомной бомбой людей в Хиросиме.

Фильм «Когда солнце падало с неба» - это рассказ чудом выживших медицинских работников, непосредственно принимавших участие в попытке вылечить облучённых людей. Это история, которую мы не знаем.

Это история растерянности медиков, которые не знали, почему люди, даже близко не находившиеся к Хиросиме в момент атомной бомбардировки, но посетившие её через неделю-две, вдруг заболевали. Никто ведь тогда не знал о радиационном излучении. Это история страха – когда американские власти силой требовали не записывать медкарты больных, не обсуждать с коллегами, никому ничего не рассказывать о лучевой болезни. Это история мужества – ведь выжили из тех врачей и медсестёр единицы, и только те, кто сумели подобрать себя естественное лечение с помощью трав. И ещё это история аварии АЭС Фукусимы, жителям которой внушили, что нет ничего страшного, всё в порядке, радиация не опасна. Чем-то разговоры местных напоминают наши недавние споры о коронавирусе – и тех, кто радиации боится и уезжает, считают дураками и трусами.

Сильный фильм.


История японского кино (700x375, 105Kb)


8,5 История японского кино от Нагисы Осимы (Nihon eiga no hyaku nen). Япония, Великобритания, 1995. Режиссёр – Нагиса Осима. Документально-исторический обзор.

Японцы – загадочный народ, постичь психологию которого непросто. Этот кинообзор Нагисы Осимы поможет слегка развеять завесу этой тайны. Весьма бегло, в связи с нехваткой времени, известный режиссёр проведёт зрителя от истоков японского кинематографа, который зародился ненамного позже западного, к современному, рассказывая о самых значительных режиссёрах и их работах, сопровождая повествование киноиллюстрациями, а главное, соотнося с историческими событиями, которые в большой степени повлияли на развитие кинематографа в Японии.
_______________________

предыдущий кинообзор - "Новые сериалы".

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ты

Пятница, 03 Сентября 2021 г. 19:29 + в цитатник
Ты  (10) (700x344, 74Kb)

Главный герой сериала – Джо Голдберг, молодой управляющий книжного магазина, парень красивый, умный, подкупающе начитанный, романтичный и весьма обаятельный. По натуре он одиночка, но умеет всем нравиться.

Ты  (1) (700x343, 57Kb)

А в подвале магазина хранятся самые ценные книги. Антиквар с автографами. И ещё там есть большая клетка. Стеклянная. Комфортная. Не управляющий её туда поставил, но не раз пользовался ею. Ибо есть у него одна черта, которую он не демонстрирует направо и налево – он маниакально пытается контролировать в своей жизни всё и вся. Он просто помешан на контроле. Это его фикс-идея. А всё и вся своей жизни он выбрал сам – это красивая девушка-блондинка, из элиты, совсем иного социального круга, и она пытается писать книгу.

РўС‹  (2) (700x343, 182Kb)

Чтобы добиться её, герой переступает через все мыслимые и немыслимые этические границы. Вплоть до убийства. Но, надо сказать, до поры, до времени Джо Голдберг – это лучшее, что есть в её жизни, ибо так или иначе все вокруг пытаются ею манипулировать, и только он один при этом хочет ей добра (ну, во всяком случае, ему так кажется). Его мотивация – самая что ни на есть положительная и при этом страшненькая.

РўС‹  (12) (700x345, 174Kb)


Сериал (как и книга, по которой он снят) имеет необычную стилистику – он построен в форме монолога от первого лица, обращённого героем к своей любимой. Повествованием весьма напоминает хит прошлого десятилетия – «Декстер», хотя и весьма от него отличается. Кстати, оба сериала сняты по книгам. Но «Декстер» - по весьма слабой, из которой создатели сделали великолепный криминальный триллер, а с «Ты» всё наоборот – книга (её в 2014-м написала Кэролайн Кепнес) лучше сериала, особенно 2-го сезона (после первого «Ты» перекупил Netflix и, увы, испортил). Но первый – всё-таки весьма любопытен и хорош. Про книгу же великий мастер ужасов Стивен Кинг отозвался так: «"Гипнотически и пугающе. Никогда не читал ничего подобного", хотя объяснить это можно – самому Кингу посвящено в книге немало страниц, Джо одно время продаёт его новое издание. Это ж как зябко читать, когда о тебе самом в таком ключе полусумасшедший убийца рассказывает – как о близком знакомом. Но оторваться от книги и вправду сложно. Однако, я отвлеклась.

РўС‹  (5) (700x344, 200Kb)

Хотя Джо Голдберг не маньяк в привычном смысле этого слова – когда он убивает, то делает это нехотя и весьма радуется, если обстоятельства складываются так, что можно без этого обойтись, - но всё равно он маньяк. Маньяк контроля. Социопат, который ставит свою фикс идею превыше всего. Нарастающая болезнь современного человечества приняла в нём безобразные гипертрофированные черты, хотя это и не мешает зрителю сочувствовать ему и даже иногда желать успеха. А как иначе? Ведь если видеть ситуацию изнутри, его собственными глазами (а показана она именно так), то он ограждает любимую девушку от дурных знакомств, а ещё искренне опекает обижаемого родным отцом ребёнка, который тоже любит книги. И от Достоевского тащится. И вкус у него превосходный.

РўС‹  (13) (700x345, 181Kb)

Бэджли превосходно справился со столь противоречивой и сложной ролью, а подача материала в 1 сезоне весьма аутентична, так что, хотя я больше, чем сериал, рекомендую книгу, но кто больше любит кино, может смело начинать с сериала.

РўС‹  (14) (700x346, 163Kb)

Абсолютную современность сериалу придаёт активное использование в сюжете гаджетов, фэйсбука и прочих сетевых атрибутов, что заворачивает интерес на новый уровень (как практически в «Тексте» Глуховского).

Обещают 3-й сезон. Исправят ли ошибки 2-го, пока неизвестно, смотреть собираюсь. 8 из 11

РўС‹  (16) (700x346, 127Kb)




Ты (You). США, 2018-… В главной роли – Пенн Бэджли. Остросюжетная криминальная драма-триллер.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ЗВУК МЕТАЛЛА, ИДИОТЫ, БРАТ, ТИХОЕ МЕСТО-2, ОТЕЦ, КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Про это, Эйнштейна и Чайковского

Суббота, 28 Августа 2021 г. 22:48 + в цитатник
Недавно вышел сериал про Эйнштейна, и я его решила посмотреть, несмотря на рейтинги (пусть даже весьма посредственный) и не читая заранее комментарии (я этого ваще никогда не делаю). Но сериал начался со сцены секса. Представляете, Эйнштейн в постели? Я даже проматывать не стала, а просто всё сразу нафик стёрла, ибо нефик. Потому что это оскорбление. Оскорбление Эйнштейна, оскорбление Творца, оскорбление зрителя, и да, оскорбление персонально меня. Эйнштейн - настолько известный человек, что у каждого за его жизнь так или иначе формируется личное отношение к нему. Он становится как бы членом большой семьи в твоём собственном мире. Эта семья не по родству и не по крови, а по духу и интересам. И будь ты даже насквозь гуманитарий, Эйнштейн - часть и твоего мира. Не очень далёкий предок. Один из твоих дедушек. А кто бы хотел, чтобы к его дедушке заглядывали в постель, снимали, что там происходит и выкладывали на всеобщее обозрение? Вы бы хотели? Вот то-то.

Не думаю, что я совсем уж ханжа. Есть фильмы, пронизанные эротикой, которые я считаю чудесными и замечательными. Я вам навскидку с десяток назову. Но вот это просто личное. Будь сериал об известном физике, но без намёка на имя - ради Бога, снимайте про его половую жизнь, сколько хотите, если вы считаете, что в его жизни это главное.

Вроде бы, очевидная деликатность. Вроде бы, режиссёры, сценаристы и продюсеры сами должны понимать. Может, у них там на Западе и вправду всё загнило?

Если бы только на Западе...

В сеть слили новый трёхчасовой фильм Серебренникова о Чайковском. Ну, как о Чайковском? О той стороне жизни Чайковского, о которой до сих пор ведутся горячие споры - что наговоры, а что правда. А если правда, то до какой степени. Режиссёр не только встал на сторону тех, кто наговаривал, он и акцентировал своё внимание на той части жизни композитора, которая испокон века считается сугубо интимной и не подлежащей разглашению. Я ничего не имею против гениталий в каком-нибудь гейском фильме о любви. Но зачем они в фильме о Чайковском и его супруге? И ещё я искренне не понимаю, какой идейный смысл у сцены, где обнажённые женщины высокохудожественно фотографируются на фоне креста? Какой смысл в этом эпатаже? Я понимаю, что художник не должен зависеть от мнения критики и зрителя, что он там творит - это его дело, если его творение никого не убивает и не калечит, пусть даже кого-то и оскорбляет. Но ведь должна быть какая-то инстинктивная элементарная деликатность... Или не должна?

Это неправильно, когда тема секса под запретом в искусстве. Но, может быть, стоит обойти молчанием эту сторону жизни для тех, кто нам близок с детства?
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Звук металла

Пятница, 27 Августа 2021 г. 17:17 + в цитатник
Звук металла (1) (700x295, 162Kb)

Порой с людьми случается нечто серьёзное, что в корне меняет их жизнь. Она может стать лучше или хуже, богаче или беднее событиями и людьми, но никогда уже не будет прежней. Что-то будет безвовратно потеряно, что-то неожиданно найдено.

Звук металла (2) (700x295, 182Kb)

Молодой рок-барабанщик Рубен выступает со своей подругой Ли. Когда-то они спасли друг друга – он её вытащил из безнадёги, она его – из наркозависимости. Сейчас они разъезжают с концертами по свету в собственном доме на колёсах. Но на одном из концертов Рубен вдруг перестаёт слышать звук ударных, а вместо них в его ушах раздаётся громкий глухой гул. У барабанщика стремительно развивается глухота, с ней надо что-то делать. Он мечтает об операции, но она стоит гигантских денег, которых у него нет. И значит, ему придётся научиться жить в новой реальности.

Звук металла (3) (700x295, 177Kb)

Его взяли в общину глухих, где взрослые и дети ведут похожий на сектантский, замкнутый образ жизни. И подруге Рубена тут нет места. Глухие в общине учатся не только общаться знаками, читать по губам и слушать звуки руками, но также принимать новый стиль жизни. Местный гуру в некоторой степени самодур, хотя его ограничения, возможно, имеют прагматический смысл для выживания.

Звук металла (4) (700x295, 271Kb)

Рубен на какое-то время остаётся в общине. Что у него получится, а что не получится узнает зритель из этого фильма. Зрелище не простое, зигзагообразное, абсолютно не шаблонное, и этим подкупает. После просмотра остаётся больше вопросов, которые зритель задаёт самому себе, чем ответов.

Для вдумчивого и глубокого зрителя, которого не напугает тяжёлый рок в начале фильма. :)
8 из 11

Звук металла (5) (700x295, 147Kb)


Звук металла (6) (700x295, 157Kb)




Звук металла (Sound of Metal). США, Бельгия, 2019. Режиссёр и сценарист – Дариус Мардер. В главной роли – Риз Ахмед. Экзистенциальная драма.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ИДИОТЫ, БРАТ, ТИХОЕ МЕСТО-2, ОТЕЦ, КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ, ДУША, КРЫЛЬЯ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Место дуэли

Вторник, 24 Августа 2021 г. 15:44 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Жертвы ЕГЭ

Суббота, 21 Августа 2021 г. 16:24 + в цитатник
Начала смотреть новый фильм "История Дэвида Копперфильда". Кастинг великолепный, но картина напрягает режиссёрским ракурсом. Не помню, я такого, чтобы Диккенс писал в комедийном ключе. Явно, помнится, что совсем наоборот - история трагичная. Надо бы перечитать, конечно.

Лезу на Кинопоиск - глянуть, что народ говорит. И первые три подсунутые мне рецензии начинаются с того, что это фильм не про фокусника. Люди всерьез пишут, что их друзья никогда не слышали о романе Диккенса.
Рубрики:  Лытдыбр
Книги
Кино

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Новые сериалы. Кинообзор

Суббота, 21 Августа 2021 г. 13:26 + в цитатник
Я решила отказаться от формата ежемесячных кинообзоров в том формате, в каком они до сих пор были, ибо очень напрягает и привязывает по времени, а жизнь не всегда позволяет последний день месяца посвятить блогам. Но сами кинообзоры будут появляться наряду с рецензиями, хотелось бы собирать их тематически, или жанрово, или как-то ещё. Но может быть, буду просто выкладывать просмотренное россыпью. Нынешний небольшой обзор посвящён интересным сериальным новинкам этого года.

МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ:
Локи (700x388, 36Kb)


8,5 Локи (Loki). США, 2021. Режиссёр – Кейт Херрон. В главной роли: Том Хиддлстон. Фэнтезийно-приключенческий боевик.

Не думаю, что ошибусь, если предположу, что всеобщий любимец зрителей супергеройской серии Марвел – бог обмана Локи в исполнении Тома Хиддлстона. После трагической гибели персонажа в «Мстителях: Войне бесконечности» фанаты, затаив дыхание, ожидали, что так или иначе сценаристы его воскресят. Есть же разные способы: Стрэндж на такое способен – он умеет манипулировать временем с помощью глаза Агамотто; или может оказаться, что погибло отражение Локи, а сам он куда-нибудь смылся и похихикивает исподтишка, наблюдая как Тор его оплакивает; в конце концов, Локи мог реально погибнуть, но сценаристы ведь способны перенести действие в Валгаллу, куда он, должно быть, попадёт после смерти; а ещё он может переродиться – ведь именно так происходит в норвежской мифологии.

Пока что сценаристы по поводу возрождения Локи никаких надежд не дают, зато написали сценарий отдельного сериала про него, где Локи после похищения Тессаракта оказывается пленником в странной надвселенской футуристической организации, управляющей временными измерениями. В этом мире и начнутся новые приключения любимца зрителей, где не только его внешний облик подвергнется многочисленным метаморфозам, но и личность претерпит немалые изменения и развитие.

Сериал чудо как хорош для поклонников Марвел. По космогонии он вплотную приближается к моему любимому фильму франшизы – «Доктору Стрэнджу». Но в нём он наполнен сатирой по отношению к современной бюрократии. Многие сравнивают его с миром Дугласа Адамса.

Сценарий очень продуман, герои отлично прописаны и сыграны. И, конечно, больше всех в этой 6-серийной истории блистает сам Локи – Том Хиддлстон. Уточнение необходимо, ибо Локи в сериале далеко не единственный Локи.

Ну, и самая большая радость – поклонников ожидает озвученное в послетитровой сцене продолжение.

Кстати, в этом же году вышел документальный сериал «Marvel Studios Assembled», и 3-я серия посвящена съёмкам «Локи».

Ради всего человечества, 2 сезон (700x350, 67Kb)


8,5 Ради всего человечества (For All Mankind). США, 2019-… На данный момент 2 сезона. В главной роли – Юэль Киннаман. Фантастическая альтернативно-историческая драма.

Кто не видел первого сезона сериала об американских астронавтах и советских космонавтах, рекомендую обратить на него внимание.

Это во многом историческая лента, снятая реалистично, местами даже документально, но с серьёзными допущениями и отступлениями от того, что было на самом деле, например, первыми на Луне оказались русские. В сериале несколько подобных моментов, которые, разумеется, уводят картину от настоящей истории к развитию событий, которых на самом деле не было, но которые могли бы случиться, если бы так легла карта. Такой вариант не очень понравился, говорят, американскому зрителю – всё-таки хоть на Луне они себя чувствуют первыми, и это их национальная гордость. Да, отступление от правды налицо, но это ведь ради того, чтобы фильм не воспринимался как сугубо исторический. Потому что не это задумка авторов. Благодаря фантастическим моментам более выпукло видно то, что хотели сказать создатели сериала. А в целом он рассказывает не только о первых шагах человечества в космосе, но и пытается анализировать причины разногласий США и Советского Союза, исследует, куда могла завести обе наши страны холодная война.

Первый сезон – это 1969 и начало 70-х. Второй – спустя 10 лет. У них Рейган, у нас Андропов. Да, события первого сезона привели к тому, что битва за космос не пошла на убыль, а мотивировала обе страны на развитие технологий, освоение и постепенное завоевание Луны. Не существует ещё международных законов, регулирующих право собственности на территории нашего спутника. И это вызывает серьёзное противостояние между двумя странами.

Подкупает то, что русские космонавты не злодеи, а такие же парни, как американские астронавты. Ну, а если они жёстко критикуют нашу политическую систему, то и своей достаётся не меньше.

Главную роль в обоих сезонах исполняет весьма харизматичный актёр Юэль Киннаман, наиболее известный по исполнению главной роли в сериале «Убийство».

В общем-то, весьма рекомендую к просмотру.

Сейчас вышел второй сезон и, имхо, он даже лучше первого.

Срок (700x388, 50Kb)


7,5 Срок (Time). Великобритания, 2021. 1 сезон из 3 серий. Режиссёр – Льюис Арнольд. В главных ролях: Шон Бин и Стивен Грэм.

Ситуация, актуальная, наверное, во всём цивилизованном мире – пьяный за рулём сбил насмерть человека, получил за это срок и сел. Дядька интеллигентный, положительный, учитель. Почти старик. К тюрьме не приспособлен, учится выживать в новых условиях. И хотя пенитенциарное учреждение явно не из худших (двухместные камеры, вежливые, хотя и строгие охранники – профессионалы своего дела, психологическая и юридическая поддержка заключённых), никто не зверствует и нет отмороженных надзирателей, как в «Зелёной миле», и администрация не продажная, как в «Побеге из Шоушенка», но всё равно выжить сложно. Есть несколько отморозков среди заключённых, и они мешают нормально существовать остальным, большинство из которых по натуре своей не бандиты, а попавшие в переплёт люди. Даже те из них, кто состоял в бандах, не звери и изверги, а просто оступившиеся бедолаги, не сумевшие социализироваться. Но из-за нескольких мерзавцев плохо всем, даже охранники с ними не справляются и могут оказаться жертвами.

Так что второй по значимости персонаж, дейтерагонист фильма – как раз надзиратель, человек положительный: честный прямой суровый, пытающийся упредить любые конфликты в среде заключённых и много лет безукоризненно выполняющий свои обязанности, - оказывается под ударом из-за проблем в своей личной жизни.

Обоим героям (а их пути постоянно пересекаются в силу обстоятельств) придётся совершать непростые выборы в разных ситуациях.

Фильм довольно прямолинейный в смысле главной идеи, но подкупает отличный актёрский состав, прекрасная игра Шона Бина и Стивена Грэма и неплохая режиссура. Не шедевр, но вполне приличная работа.

Катла (700x365, 73Kb)


7,5 Катла (Katla). Исландия, 2021. Режиссёр – Бальтазар Кормакур. Фантастический триллер.

Вик - самый южный городок Исландии с населением 486 человек. Климат там мягкий – температурный максимум 24 градуса, минимум - 16. Рядом – один из самых красивых и экзотических пляжей на Земле – чёрный песчаный пляж Рейнисфияра. В нескольких десятках метров в океане – базальтовые колонны, которые, по преданию, когда-то были троллями. Жить бы и жить там припеваючи, но идиллию нарушает периодически извергающийся вулкан Катла, который в последнее время стал подозрительно активен.

Именно в этом городке - Вике – происходит основное действие фантастического исландского сериала из 8 эпизодов. Сюжет в некотором роде напоминает собой «Солярис»: из вулкана начинают приходить покрытые чёрным пеплом люди, некоторые из них считаются умершими, а некоторые вполне себе живы. В фольклоре их называют подменышами.

Разгадка этого явления последует в двух финальных сериях «Катлы».

Может быть, сюжет несколько и вторичен, но в нём есть свои оригинальные фишки, кроме того, зрителя восхитят потрясающие исландские пейзажи. Надо добавить, что кастинг весьма неплох. Кто любит скандинавское и исландское кино, тому непременно этот сериал пойдёт.
_______________________

предыдущий кинообзор.

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Идиоты

Суббота, 14 Августа 2021 г. 12:50 + в цитатник
Идиоты  (1) (640x480, 50Kb)

Сволочь Триер. Гениальная.

Он во мне всё взбаламутил. Я три дня вымучивала это безобразие, потому что сложно смотреть то, что вызывает в тебе явный и бурный протест. Но всё-таки вымучила. И тут финал – охрененный, неожиданный, потрясающий и катарсисный. Он меня взорвал. И сразу желание – пересмотреть вновь. И негативизм смыло, как волной. И на весь день – гора мыслей и чувств; сказать, что зацепило – ничего не сказать об этом фильме. Когнитивный диссонанс и короткое замыкание мозгов. Без наркоза такое нельзя.

Идиоты  (2) (640x480, 93Kb)


И всё-таки понравится далеко не всем. Ибо Триер, ибо сволочь, ибо гений. Ибо жуткий монтаж и трясущаяся камера. А главное – потому что персонажи этого фильма вызывают бурный внутренний протест, ведь мишень этого фильма – всё буржуинское, но не столько вокруг, сколько в нутрях зрителя, и финалом этот засранец Триер попадает прямиком в яблочко, ведь ты можешь сто тыщ раз люто и с младых ногтей ненавидеть буржуинов, но когда ты это смотришь, то понимаешь, что ты сам буржуин - по воспитанию, по образу мыслей, по поведению, по культуре, по традициям. А фильм - наглая и издевательская провокация против здравого смысла, и вдруг она в тебе затрагивает самое глубокое и потаённое.

Идиоты  (10) (640x480, 101Kb)


Вы спросите: что же может вызвать столь бурные эмоции? Кто герои этого фильма?

А это группа молодых, ну, не совсем юных раздолбаев, а подбирающихся к среднему возрасту людей. Некоторые с высшим образованием: например, есть врач и педагог. Соединило их то, что они не любят свой обычный упорядоченный образ жизни: семья, работа, рутина. И вот они бесятся. Бесятся некрасиво, бесятся безобразно. Они изображают из себя идиотов, инвалидов, разыгрывая, порой довольно-таки безжалостно, окружающих. Они не знают границ. Совершенно. Даже оргии устраивают. И это отвратительно.

Идиоты  (9) (640x480, 97Kb)


Однажды к ним присоединяется уже совсем немолодая женщина, которая то и дело их спрашивает: «Разве так можно? Разве так по-человечески?». Но это нисколько их не смущает, они продолжают дурачиться и бесчинствовать. Однако, этой такой не похожей на них женщине, почему-то среди них хорошо, и она остаётся в коммуне.

Идиоты  (3) (640x480, 87Kb)


А потом происходит ряд событий, который и персонажей фильма, и тем более зрителей, заставляет посмотреть на ситуацию несколько иначе, а после – вот этот сногсшибательный финал, рассчитанный на то, чтобы самых думающих и совестливых заставить очень крепко задуматься. Финал пробуждает в зрителе его тихо спящего в глубине души идиота и оставляет со слезами на глазах и вопросом: так нельзя или всё-таки можно, а может быть, даже и нужно? Ведь общество придумало рамки не от нечего делать. Есть законы, которые нельзя нарушать. Есть нравственные нормы, которые переступать некрасиво, и если переступил, это будет осуждаться. Что будет, если все разом перешагнут эти рамки и пустятся во все тяжкие, забыв об ответственности за семью, о работе, о правилах поведения?

Идиоты  (5) (640x480, 126Kb)


Но что же делать, если душа рвётся наружу? Как быть, если её выворачивает от боли? Повернуться к Богу? К людям? Но и там, и там сплошные ограничения. Может быть, поэтому на Руси и существовал, и был так развит и почитаем институт юродивых – людей, принимавших на себя личину безумия ради прорыва к Богу.
В общем, вопросы, вопросы, вопросы. И да, это фильм не для того чтобы вечерок скоротать. Это как в Эрмитаж сходить к любимой картине. 10 из 11


Идиоты  (7) (640x480, 103Kb)




Идиоты (Idioterne ).Дания и др., 1998. Режиссёр – Ларс фон Триер. В главных ролях: Бодиль Ёргенсон, Йенс Альбинус, Николай Ли Каас. Обманчиво придурошная драма, артхаус.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
БРАТ, ТИХОЕ МЕСТО-2, ОТЕЦ, КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ, ДУША, КРЫЛЬЯ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Арифметическое

Четверг, 12 Августа 2021 г. 23:25 + в цитатник
А вот проверим, кто у нас самый хозяйственный.

3 кило умятой красной смородины и 3 кило сахара занимают 6-литровую кастрюлю. После того, как сварено желе, остаётся 200 граммов жмыха. Сколько желе в литрах получилось?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Брат

Четверг, 12 Августа 2021 г. 01:32 + в цитатник


Это не рецензия, упаси Боже, все смотрели, а так, размышления на тему.

На волне внезапного международного успеха фильма «Брат», права на который перекупил Netflix, я решила его пересмотреть. В первый раз видела, когда он только вышел. Во второй - лет 10 назад. Ну, и сейчас опять.

Пусть говорят, что Балабанов был гений, а таланта ему было и вправду не занимать, но это единственный его фильм, который не вызывает у меня рвотный рефлекс (ещё я имела несчастье лицезреть «Про уродов и людей» и «Груз 200», после чего поклялась себе больше Балабанова не смотреть. Ну, кроме «Брата». В нём омерзительного поменьше, оно не столь вопиюще, и вообще какие-то нормальные люди иногда проглядывают, хотя, как в кривом зеркале – тоже уроды.

Да, «Брат» про стык времён, развал страны и кризис, маргинализацию общества. Этим можно объяснить безысходность и мрак и многое другое. Но всякий раз у меня возникают вопросы.

Например, почему главный герой Данила совершеннейший дебил во всём, что не касается непосредственно выживания в экстремальных условиях и убийств? Зачем нужно было показывать простых людей как карикатуры на них, как убогих и жертв? Время было непростое. Но оно не было отвратительным. И хорошие люди были и оставались хорошими. И их было много, гораздо больше, чем козлов. В конце концов, многие пережили то время вполне достойно.

И да, это было время, когда физически выжить было непросто, но зато появился ветерок свободы. Начали печатать то, что до этого запрещали много лет. Начали говорить на темы, о которых прежде боялись даже думать. Появилась возможность для роста духа. И очень многие тогда занимались духовными поисками, приходили так или иначе к Богу. И ещё мы жили надеждой. Этого в фильме нет, или я не вижу.
Есть замечательный, хотя и туповатый паренёк-дембель, который после Чечни мочит налево и направо плохих парней, а за хороших заступается. Кто плохой, а кто хороший, решает он, конечно же, сам. Личная харизма Бодрова пришлась весьма кстати. Думаю, благодаря прежде всего ей фильм стал настолько популярным. Не образ Данилы подкупает, а талант актёра.

При последнем просмотре меня озадачило также, почему действие происходит в Питере, ведь сложившиеся между людьми в фильме отношения больше характерны, имхо, для Москвы. Похожие тусовки мне там встречались на каждом шагу, а в Питере – ни разу за мою жизнь. Не исключено, конечно, что я просто в родном городе знаю, где искать и с кем общаться. Но по-любому, не типичны они. Питерцы более закрыты для посторонних, чем москвичи.

Ну, и подонки - не то, чтобы у нас их не было. Были, конечно. И есть. И свои, и приезжие. А расчленёнка – так вообще наша любимая фишка. Только вот наши Раскольниковы, упав, лицом к Богу поднимаются. А тут так и валяются мордой в грязи. Ну, есть, конечно, в фильме пара относительно светлых моментов. Но этого мало.

Не думаю, что я ещё когда-нибудь вернусь к фильмам Балабанова. Говорят, он показывает правду. Может быть, и есть такая правда. Но по мне так правда – это то, что в душе человека. А лично в моей душе такого нет, хотя плохого и хватает, даже, боюсь, с избытком. Но, кстати, есть не только оно. Так что – извините, кто фанат режиссёра, это не моё.

Мне кажется, если у человека есть талант, он должен помогать окружающим, насколько умеет, подняться а не окунать их с головой в грязь.



Брат ( ). Россия, 1997. Сценарист и режиссёр – Алексей Балабанов. В главной роли – Сергей Бодров мл. Криминальная драма, боевик


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ТИХОЕ МЕСТО-2, ОТЕЦ, КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ, ДУША, КРЫЛЬЯ, МЕРЦАЮЩИЕ ОГНИ, ПРОЩАНИЕ.


Браузер Гугл Хром не поддерживает иллюстрации к этому посту.

Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Тихое место - 2

Суббота, 07 Августа 2021 г. 15:54 + в цитатник


Продолжение хита Красински 2018-го года. Зубодробительно страшное кино. После просмотра какое-то время вы будете вздрагивать на любой звук и говорить только шёпотом. Я бы сказала, что «Тихое место» - это «Чужой» нашего времени. Может, не того уровня, с логикой фильм меньше дружит, но он реально пугает. Когда-то, в перестроечные годы, на меня так нагоняла страх газета «Голос Вселенной» - об НЛО и всяком прочем. Прочая аномальная жёлтая пресса и в подмётки ей не годилась. Эту газету определённо не стоило читать на ночь, да и вообще она была противопоказана людям со слабыми нервами, беременным и детям, о чём там честно предупреждалось. Потом оказалось, что писал её один чувак, видать, очень талантливый, из него вполне мог бы российский Стивен Кинг получиться. Может, он литературным талантом и не обладал. Но умел управлять страхом. Вот и оба «Тихих места» - это страсть, как страшно.



По сути 2-й фильм является прямым продолжением первого, так что, если вы вдруг его не видели, то сперва посмотрите, а то непонятно будет. Только когда начнёте второй, то самое его начало – это вообще предыстория всего, даже и первой истории, а потом сразу идёт продолжение.



«Тихое место» - это мир, в котором внезапно оказалось человечество, когда Землю заполонили очень страшные инопланетные разумные твари, крайне быстрые, агрессивные и безжалостные. Единственная уязвимая их черта – они ничего не видят. Но при этом слух у них развит так, что любая собака позавидует. Поэтому оставшимся в живых после первоначального погрома людям предстоит научиться жить в тишине. Нельзя разговаривать, нельзя слушать музыку, нельзя ходить по сухим листям и хрустящим веткам, нельзя издавать никаких звуков, кроме шёпота. А лучше – научиться обходиться знаками, как глухие.



Герои обоих фильмов – семья, состоящая из матери, отца и трёх детей, при этом старшая девочка глухонемая, поэтому объясняться знаками умеют все. У семьи превосходный бонус для выживания в новых условиях, но не все из них доберутся живыми до финала первой картины.



Во второй картине появляется младенец (представляете себе жизнь, когда нужно научиться затыкать новорожденного?) и характерный персонаж в исполнении Киллиана Мёрфи, который украсил и без того превосходный актёрский состав этого фильма.

В общем, чтобы пощекотать нервы – самое то. Единственное, если вы совсем не умеете абстрагироваться от киношной реальности, которая порой не совпадает с реальностью житейской, то это не для вас. 8 из 11






Тихое место - 2 ( A Quiet Place Part II). США, 2020. Режиссёр и сценарист – Джон Красински. В главных ролях: Эмили Блант, Киллиан Мёрфи, Миллисент Симмондс, Ноа Джуп. Остросюжетная фантастика.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ОТЕЦ, КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ, ДУША, КРЫЛЬЯ, МЕРЦАЮЩИЕ ОГНИ, ПРОЩАНИЕ.


Браузер Гугл Хром не поддерживает иллюстрации к этому посту.

Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

1201 шаг до Пушкина

Четверг, 05 Августа 2021 г. 17:58 + в цитатник
Ланское шоссе, куда я переехала - место не слишком примечательное, дома здесь, сплошь и рядом, хрущёвки, но по нынешним временам это всё же граница между 19 и 20-м веком. В архитектуре о 19-м ничто не напоминает, никакого тебе Петроградского модерна. Зато зелени почти столько же, сколько на островах, которые отделяют Приморский район от Петроградской стороны. А ещё это место дважды пушкинское.

Во-первых, Александр Сергеевич тут стрелялся с Дантесом, и закончилось это для него, да и для всей России, как вы знаете, трагически. Народная тропа от Ланского шоссе движется по Новосибирскому скверу до улицы матроса Железняка, затем поворачивает направо и, минуя пешеходные переходы, которых поблизости нет, ныряет в сад без имени (я его называю Дуэльный сквер), но перед этим пересекает в нескольких неположенных местах железнодорожные пути и пару канав. Таким образом от моего дома до Пушкина леваком 1201 шаг. Ну, что делать, если на длинном пути стоят столь же длинные заграждения, а народ стремится погулять в саду к Пушкину? Истинно народная тропа.

Мы же со Смурфиком как добропорядочные петербуржцы обычно ходим к месту дуэли в обход, через переходы, через семафор и всё такое. Получается гораздо длиннее. Вот этот путь по матроса Железняка, а потом кусочек безымянного дуэльного сада.

Второе, что указывает на Ланском шоссе на Пушкина, весьма косвенно надо сказать - это его наименование. Ланское шоссе (прежде Ланская дорога, затем Ланской проспект) названо в честь землевладельцев Ланских, один из которых - Пётр Петрович, генерал, одногодка Пушкина, стал через 7 лет после его гибели супругом его вдовы Натальи Николаевны, взяв её в жены с четырьмя детьми. Впрочем, вскоре они стали квиты - у Петра Петровича умер брат, оставивший трёх сирот, которых усыновила Наталья Николаевна.

Любила ли Наталья Николаевна второго мужа? Наверное. Вышла она за него не из-за денег. Материальное положение семьи было весьма и весьма непростое. Но до конца жизни она никуда не выезжала по пятницам (пятница, 10 февраля 1837 года - день смерть Пушкина, ничего не ела и предавалась печальным воспоминаниям.

Фото дуэльного сквера выложу в другой раз.

















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  История
Лытдыбр
Фото

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

На Сенную

Вторник, 03 Августа 2021 г. 17:10 + в цитатник
Купила проездной, чтобы не зачахнуть, сидя дома.

Два года не была на Сенной. Из-за короны, конечно. Теперь, когда прививку сделала, решилась смотаться, а то проездной надо окупить и тускло есть одну лапшу, а больше ничего в магазине и не купишь, я туда исключительно как в музей захожу - ценами полюбоваться. Благотворительные обеды гавкнулись. Приморский район - это тебе не Петроградка, тут нищие, живущие на инвалидскую пенсию, могут питаться только 2 месяца в году, а на остальные 10, очевидно, придётся впадать в спячку. Я ещё не придумала, как выкрутиться, ибо даже когда обеды были, пенсии не хватает реально ни на что.

В общем-то, я не думала, что поеду, ибо зонтик гавкнулся, а в 3 часа ночи за окном лил ливень, и яндекс-погода пессимистично сообщила: ""Сегодня сильный дождь не прекратится". Тем не менее, в Небесной Канцелярии прогноз с утра прочитать поленились, и потому за окном радостно светило солнце, я взяла рюкзак, поцеловала на прощание Смурфика и отправилась на Сенную.

В метро плюхнулась на свободное место рядом с мужичком в оранжевом жилете коммунальщика. Сидя рядом с ним, я поняла, что даже 3-й уровень защиты маски не слишком хорошо защищает от окружающей микросреды, ибо перегаром несло изрядно, мало того, внутрь маски перегоревший запах алкоголя попадал, а выветриваться почему-то не спешил, так что если меня не укачало, то я даже слегка опьянела, потому что потом пошатывалась.

Пьяный дядечка в жилете коммунальщика читал книгу. Я заглянула в неё одним глазком. Он тут же дёрнулся - никто не любит, когда в его книгу нос суют. Но я успела углядеть в тексте имя "Фандорин," и поняла, что мужичок читает Акунина. Это, конечно, не так круто, как когда бомжа поймали за кражу учебника математики, но всё равно так по-питерски...

На Сенной меня, конечно, слегка надули, но всё равно я взяла по килограмму помидоров, огурцов, груш, винограда кишмиш, черешни и бифштексов, и это всё вместе взятое стоило всего 350 рублей. В магазине всё это купить было бы не реально. Теперь живём припеваючи.

Выйдя с Сенной услышала слабый старушечий голосок: "Бактерицидные лейкопластыри. 10 штук - 10 рублей". Мне пластыри не нужны, дома есть запас, но даже если это зажатые у государства, то есть бесплатные для продавца, всё равно это скрытая форма нищеты, ибо даже если 5 человек за час подойдут и купят, то это всего 50 рублей, буханка хлеба по нынешним временам, а здоровье угрохается. Ну, мы сами люди небогатые, так что я купила 30 штук за 30 рублей, которые остались в кошельке, когда-нибудь да пригодятся, а человеку хоть не так тоскливо стоять будет.

Пока ехала обратно, в Небесной Канцелярии всё же удосужились прочитать прогноз погоды и полил ливень, так что от остановки до дома приняла обильный бесплатный душ. Счётчик воды на Небесах, надеюсь, не включают. :)))
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Притомился, бедняга

Вторник, 20 Июля 2021 г. 18:10 + в цитатник

Смурфик-притомился (700x558, 312Kb)

Утомлённый Смурфик. Непросто всю ночь ронять унитазы.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

Новости

Вторник, 20 Июля 2021 г. 17:56 + в цитатник
положительная:
сделала прививку и, ура!, наконец-то можно не мыть руки

отрицательная:
за полтора минувших года сформировалась стойкая привычка мыть руки с улицы, и никакого удовольствия
__________________________
положительная:
мотивировала себя тем, что после прививки схожу в свою любимую шаверму от Шера (в новом районе плохая шаверма, а вот от Шера...) и сходила

отрицательная:
после прививки никакого аппетита сразу и на два дня, купила шаверму и скормила потихоньку за день коту
___________________________
отрицательная:
Смурфик, сволочь, ночью унитаз опрокинул. В квартире воды по щиколотку набралось.

положительная:
Унитаз всё равно собиралась менять, новый уже месяц лежит в кладовке и пролежал бы ещё полгода, пока я собралась бы вызывать сантехника

положительная:
вызвала сантехника

отрицательная:
запросил 3.500, послала далеко и надолго

живу с перевёрнутым унитазом
________________________
положительная:
получила пенсию

отрицательная:
вернее, половину, потому что неизвестно куда из почта-банка исчезают деньги (не связывайтесь с этой конторой, концов не найдёте!); все отнекиваются: ПФ посылает полностью, приставы не снимают, жилкомсервис дал справку, что долгов нет, почта-банк врёт, что получает половину и не знает, где деньги.

положительная:
но всё-таки хоть что-то получила

отрицательная:
на следующий день оплатила счета и заказала блендер вместо сломавшегося комбайна; пенсия закончилась

положительная:
наконец-то удастся похудеть

отрицательная:
в блендере нечего измельчать, если только начать делать котлеты из сворачивающих унитазы котиков

положительная:
аппетита всё равно нет после прививки, может, ещё месяц не вернётся...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Отец

Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 17:01 + в цитатник


Молодой французский театральный драматург Флориан Зеллер в 2012 году написал сделавшую его известным философскую экзистенциальную пьесу о трагедии старости, и она разошлась по миру, где её поставили множество театров и она получила ряд престижных премий.



В 2017-м году Зеллер адаптировал свою пьесу для кино, имея в виду исполнителем главной роли сэра Энтони Хопкинса и послал ему киносценарий (хотя надо отметить, что в кино пьеса до этого уже один раз была снята - Филиппом Ле Гюэ, а главного героя сыграл Жан Рошфор, для которого эта роль оказалась последней, картина называлась «Флорида»).



Спустя некоторое время, хотя и не сразу, сэр Энтони Хопкинс дал согласие на участие в съёмках. Исполнителем второй главной роли – дочери старика – стала Оливия Колман. Столь мощный кастинг дополнили Оливия Уильямс, Марк Гэтисс и Руфус Сьюэлл. Для режиссёра-дебютанта (а Зеллер сам взялся за экранизацию пьесы) это невероятная удача - собрать такую удивительную команду.



«Отец» - это очень оригинальная драма о старости, верней, об одном из самых её негативных проявлений: о потере памяти и разрушении личности - о деменции. Оригинален он своей формой, которая полностью переплелась с содержанием и представляет собой субъективную реальность - взгляд человека изнутри гибнущего сознания, который больше напоминает сон или фантасмагорию, чем обыденную жизнь. Время то растягивается, когда за несколько мгновений проходят месяцы, то сжимается, и тогда за часы проходят секунды. Родные и чужие лица перемешиваются, забываются, вспоминаются, перепутываются. Важные события уходят из памяти. Каждый день сопровождают чудовищное одиночество, растерянность, ощущение, что живёшь посреди катастрофы, безуспешные попытки контролировать свой мозг и память. Временами происходящее в умирающем сознании напоминает триллер. Старик то бунтует, становясь невыносимым и бессмысленно жестоким, то смиряется и подкупает детской доверчивостью и лаской.



У старика есть любящая дочь, которая терпит все его выходки, пытается найти оптимальное решение, чтобы устроить его судьбу. Но вот беда – ни одна сиделка в доме не задерживается…



Все критики пишут, как гениально сыграл Хопкинс. Кто бы спорил, тут сомнений нет, всё так и есть. Но, мне кажется, и Оливия Колман здесь превзошла самоё себя, и как бы я ни любила её королеву Елизавету, Элли Миллер или Нэнси Ронштадт, эта роль сильнее и глубже.

Не думаю, что фильм понравится всем и каждому – скорее, в меру опыта и понимания жизни.





Отец ( The Father). Великобритания, Франция, 2020. Режиссёр и сценарист – Флориан Зеллер. В главных ролях: Энтони Хопкинс и Оливия Колман. Драма.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ, ДУША, КРЫЛЬЯ, МЕРЦАЮЩИЕ ОГНИ, ПРОЩАНИЕ.


В браузерах на основе Хрома не видны иллюстрации

Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Новосибирский сквер

Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 16:35 + в цитатник
Район, куда я переехала, находится недалеко от Петроградки, но в отличие от неё, очень зелёный. В июне там всё утопает в сирени - улицы и дворы. Многие улицы представляют собой бульвары, хотя называются иначе - например, вот этот по сути бульвар называется Новосибирским сквером и расположен на участке между Ланским шоссе и улицей матроса Железняка. Кусты сирени в нём смыкаются прямо над головой. Ланское шоссе - это тоже бульвар, и не самый небольшой, а что называется шоссе - так это историческое название. Но об этом в другой раз.



11-июня-2021,-Новосибирский-сквер-(1) (700x544, 631Kb)

11-июня-2021,-Новосибирский-сквер-(2) (700x525, 510Kb)

11-июня-2021,-Новосибирский-сквер-(4) (700x525, 525Kb)

11-июня-2021,-Новосибирский-сквер-(5) (700x525, 627Kb)

11-июня-2021,-Новосибирский-сквер-(6) (700x525, 421Kb)

11-июня-2021,-Новосибирский-сквер-(7) (700x525, 613Kb)

11-июня-2021,-Новосибирский-сквер-(9) (525x700, 614Kb)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Королева сердец

Четверг, 15 Июля 2021 г. 17:04 + в цитатник


Есть большее наказание за совершённое зло, чем угрызения совести или тюремный срок. Человек сам себя им наказывает. Это распад личности, окончательная и бесповоротная потеря самого себя.



Именно это происходит с героиней фильма «Королева сердец» - немолодой уже женщиной Анной, имеющей хорошего и вполне благополучного мужа и двух милых дочек-близняшек лет восьми. Анна – юрист в ювенальной службе, она помогает изнасилованным девочкам-подросткам. Но одно дело – благородный труд, а другое – дом.



От недостатка внимания со стороны вечно занятого по работе супруга Анна решает соблазнить его сына-старшеклассника Густава, своего пасынка, которого мать, перестав с ним справляться, отправила к отцу. Густав не блещет умом и другими достоинствами. Это обыкновенный хулиган, поведение которого определяют безотцовщина, плохое воспитание и гормоны. Понятное дело, что между ними нет никакой любви, одна похоть и собственные интересы. Когда доходит до развязки, Анна безжалостно уничтожает подростка, который ни умом, ни опытом ей даже близко не ровня.



Фильм – о том, как человек, призванный защищать слабых по долгу службы, оберегать семейный очаг превращается в насильника и отъявленного лжеца.

Картина понравилась, хотя вначале несколько напрягал мелодраматичный тон, и я боялась, что на такой ноте (всё-таки Европа, толерантность) всё и закончится. Но мелодрама быстро закончилась и едва не превратилась в триллер. В некотором роде фильм имеет общее с культовым сериалом «Во все тяжкие», где учитель берёт в напарники школьника для изготовления и сбыта наркотиков – там тоже прослеживается распад личности главного героя.






Королева сердец ( Dronningen). Дания, Швеция, 2019. Режиссёр – Май эль-Туки. В главных ролях: Трине Дюрхольм и Густав Линд. Драма, триллер.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ДУША, КРЫЛЬЯ, МЕРЦАЮЩИЕ ОГНИ, ПРОЩАНИЕ, ПЯТАЯ ПЕЧАТЬ, МЕЛАНХОЛИЯ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Душа

Вторник, 13 Июля 2021 г. 18:51 + в цитатник


Джо Гарднер, школьный учитель музыки, всю жизнь стремился к тому, чтобы стать джаз-музыкантом. Но он неудачник, даже в тот день, когда заветное желание готово было реализоваться, он на радостях не заметил подножки судьбы, которая отправила его на тот свет. Но пока другие души готовятся вступить в Великое Запределье, душа Джо всеми правдами и неправдами рвётся назад – он просто обязан выступить сегодня вечером на концерте своей жизни! И в конце концов ему удаётся попасть обратно на Землю, но совсем не в том облике, каком ему хотелось бы. А нерадивая и упрямая нерождённая душа № 22, с которой бьются все небесные силы, чтобы заставить её воплотиться, невольно становится его спутницей. Мультфильм повествует о приключениях Джо и 22 на том свете, на этом и опять на том…

Режиссёром мульфильма выступил Пит Доктер, которого зрители хорошо знают по «Корпорации монстров» и «Головоломке».

Маленьких зрителей увлечёт интересный сюжет, а взрослые увидят в нём самих себя, которые ищут своё предназначение не всегда там, где оно находится в самом деле. 8,5 из 11



Душа (Soul ). США, 2020. Режиссёр – Пит Доктер. Фэнтезийно-приключенческий мультфильм, семейный.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
КРЫЛЬЯ, МЕРЦАЮЩИЕ ОГНИ, ПРОЩАНИЕ, ПЯТАЯ ПЕЧАТЬ, МЕЛАНХОЛИЯ, ВОСХОЖДЕНИЕ.



Иллюстрации с мэйл.ру не видны в браузере гугл хром.
Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лохматое чудовище

Вторник, 13 Июля 2021 г. 18:27 + в цитатник


1.
Лохматый-цветок (672x690, 253Kb)

Этому лохматому безобразию с серо-зелёными листьями (клянусь, не пыль! он сам такой) больше лет, чем мне. То есть может быть не конкретно этим луковицам, ибо раз в год он разрастается так, что приходится рассаживать и потом раздавать. Прям как небезывестный горшок каши. Но он, правда, стар: сколько я себя помню, столько помню и этот цветок. Первые десятилетия он ваще не цвёл никогда. А потом как-то вышел из своего питерпэнского, вечно детского, состояния и начал ежегодно радовать чудесными цветами. Правда, вот 6 бутонов одновременно (да ещё после того, как месяц назад выполнил свою норму цветения на этот год) не было ни разу. Хоть кому-то эта жара впрок.
Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Сценка в жилконторе

Суббота, 10 Июля 2021 г. 19:46 + в цитатник
Действующие лица:
чиновница жилконторы
женщина лет 30

- Женщина, я вам сказала, нельзя, вы должны убрать коляску!
- Некуда, места совсем нет.
- На балкон поставьте.
- У нас первый этаж, нет балкона. Что-то ведь можно сделать, меня послали к вам.
- Ничего нельзя сделать! Вы сюда 10 лет назад переехали, квартиру сами выбирали. Надо было под свои потребности смотреть.
- У нас дети уже здесь родились.
- То есть вы детей нарожали, а потом к нам претензии. Нечего было столько рожать.

Женщина поджимает губы и начинает спускаться по лестнице. Чиновница:

- Подождите (выходит, через 3 минуты возвращается). Сейчас вы уберёте коляску. На следующей неделе к вам придут техники с проверкой. Составят акт, что коляски нет. После этого ставьте снова на лестницу.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Крылья

Вторник, 06 Июля 2021 г. 18:48 + в цитатник


Она выглядит образцовой службисткой – директор ремесленного училища Надежда Петрухина - сухопарая, суровая, деловая, всегда подтянутая, чопорная, казённая. Она правильная, образцово-показательная, и на Доске Почёта висит, и интервью даёт. Вы бы с ней ни за что не подружились, а она не допустила бы вас к себе в душу. Да у неё и души-то нет – так кажется поначалу. Учащиеся её ненавидят, сбежавшая приёмная дочь всячески избегает и стыдится, директор музея в гости приходит на чаёк – вроде бы, жалеет, но и боится.



Не будет погружения в историю. Мы, зрители, просто проживём с героиней три дня. И поймём, почувствуем, возрыдаем о том, что скрывается за этой бронёй.



Она не чёрствая. И не пытается оттолкнуть от себя. Она просто не умеет жить иначе. Пытается, но не умеет. И никому не нужна. Реальный мир сам по себе, а её - ушёл вместе с войной. Там и тогда она была лётчицей. А сейчас сама не понимает, кто она и зачем. Всё, что было хорошего и плохого – по-настоящему живого - осталось на войне: небо, крылья, любовь, дружба, смерть. Остались подруги-фронтовички, но они далеко, и от них на память только пластинка с радостным галдежом. Есть знакомые мужчины-однополчане, но у каждого своя жизнь. Между Надеждой и всем миром людей невидимая, но плотно осязаемая стена. И плохо ей, и страшно, и одиноко, ибо прошлое ушло, а настоящее – чужое. Ей нет места здесь. Наверное, похожее чувствовала Юлия Друнина, прежде чем совершила свой страшный выбор.



В музее Надежда экспонат, и школьница на экскурсии спрашивает: погибла ли она? И вместе с Надеждой вы тоже задумаетесь – жива она или умерла в тот самый момент, когда на её глазах погиб её возлюбленный – тоже лётчик. А в фильме это самая потрясающая сцена – лебединая песня самолёта над погибающим другом. Ради неё одной стоит посмотреть этот фильм, однако, хотя этот минутный эпизод и прекрасен, но его главный смысл понятен лишь в контексте картины.



Есть немало фильмов о тех психологических травмах, которыми увечит людей война. И про последствия Великой Отечественной тоже есть. Но такое кино – правдивое, неподкупное – мне ещё не встречалось. А вот такие люди – с изломанной судьбой и всем чужие, спрятавшиеся в скорлупу – они были, заученно рассказывали школьникам про героизм товарищей, про руководящую роль партии. И не чувствовали отклика. А потом приходили из школ в свои пустые жилища. Я их помню. Не всех, к сожалению. Слишком часто они говорили похожие казённые слова…



Смотреть обязательно. Через не пойму о чём это к финальному катарсису, когда Надежда взлетает в небо на списанном самолёте. И то ли потерянные крылья к ней возвращаются в эти мгновения полёта, то ли душа вылетает из тела – кто знает? В общем, смотреть. 9 из 11




ОТРЫВОК НА РУТУБ




Крылья ( ). СССР, 1966. Режиссёр - Лариса Шепитько. В главной роли - Майя Булгакова. Драма, артхаус


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
МЕРЦАЮЩИЕ ОГНИ, ПРОЩАНИЕ, ПЯТАЯ ПЕЧАТЬ, МЕЛАНХОЛИЯ, ВОСХОЖДЕНИЕ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Малая Невка

Вторник, 06 Июля 2021 г. 17:32 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Прогульщик

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 20:05 + в цитатник



Прогульщик - в том смысле, что, не торопясь, прогуливается.

Вчера Смурфику подарили персональную карету, а впридачу к ней - бесплатного рикшу. Как я ему завидую! :)

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Спасибо за поздравления, други :)

Суббота, 03 Июля 2021 г. 13:03 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Где я была в апреле

Суббота, 03 Июля 2021 г. 12:47 + в цитатник
Тут народ волновался, куда я пропала в апреле-мае. В мае случился переезд, а в апреле была совсем другая история. Обещала рассказать, и вот рассказываю.

Иногда я читаю, как кто-нибудь из вполне благополучных граждан пытается прожить месяцок-другой на МРОТ, а потом делится впечатлениями об этом экстриме. Иногда кто-то жалуется на пенсию тысяч в 17. И тогда я усмехаюсь. Им невдомёк, что для кого-то 17.000 в месяц – это богатство. Не верите? Думаете, у нас никто не получает пенсию в 7.000? Получают, и даже бывают пенсии поменьше, хотя их всё равно дотягивают до МРОТа, и в итоге выходит 12. Но 12 – это далеко не 17. И на них реально трудно прожить в таком городе, как Петербург. Даже на одной лапше. Особенно если коммуналка где-то в районе 10 тысяч. На жизнь остаётся всего пара тысяч. И у жителей старого фонда это не редкость. Давненько уже мадам Матвиенко, ещё в первые годы своего губернаторства (если не раньше) пообещала, что стариков и бедняков в центре не будет – дескать, Питер – город туристический, и нефик им своим видом портить культурную столицу. И да, такая политика целенаправленно проводилась, коммунальные расходы становились всё более обременительными, а рост доходов бедняков им совершенно не соответствовал, пока не перешёл в минус, вернее, в анус. Но пока что в центре много и бедняков, и стариков.

Меня лично вся эта ситуация затронула в начале 2000-х, когда здоровье моё резко пошатнулось, а инвалидность мне по разным причинам не давали. Одна из самых прикольных была – когда меня попросили закрыть глаза во ВТЭКовском кабинете, и я тут же рухнула на пол – мне заявили: «Ваше состояние не соответствует вашим диагнозам. Обследуйтесь дальше». Хоть в окошко бросайся - жить-то на что-то надо, пока будешь обследоваться дальше.

А дальше меня обследовать никто не хотел. В больницы не брали из-за плохих анализов. В поликлинике не могли разобраться, почему эти анализы плохие без больничного обследования. Когда стали отказывать ноги, невролог и хирург последовательно, в течение нескольких лет, меня футболили друг другу. Работать я уже не могла и потихоньку подъедала остатки прежней хорошей жизни, продала картины брата, так что о платном обследовании речь уже не шла. Одна фельдшерица, приехав на «скорой», презрительно сказала: «Если вы не можете заработать себе на обследование, зачем вы нас вызываете?» Чего-то добиваться в таком состоянии от врачей и чиновников, когда всё тяжело – просто невозможно. Тогда мне приходилось жить на тысячу в месяц + интернет. Потом я уже и вовсе ходить не могла, хорошо, нашёлся добрый человек, Света Кузина, которая меня всё-таки устроила в больницу, а там оказалась замечательная врач Ольга Гагарина, которая протащила меня за полтора года по 12 больницам, где мне сделали 3 операции (диагноз практически поставили за 5 минут, только на его подтверждение пришлось потратиться, спасибо, ребята в сети дружно помогли).

И вот только после этого мне дали 2-ю бессрочную группу с маленькой пенсией, которая поначалу – после тысячи в месяц - мне казалась настоящим богатством.

Это я не к тому, чтобы пожаловаться на жысть. Это я к тому, чтобы объяснить, как люди могут оказаться в долговой яме без возможности платить за квартиру. И таких людей у нас очень немало: инвалиды, старики, люди с больными детьми или взрослыми, нуждающимися в уходе и дорогих лекарствах, многодетные семьи, матери-одиночки, безработные, люди, чей невеликий бизнес серьёзно пострадал за минувший год и те, кому нужна инвалидность по состоянию здоровья, а её не дают. Кстати, в прошлом году президент пообещал мораторий на год на время пандемии – дескать, до 1 апреля никаких репрессивных мер по отношению к должникам проводиться не будет.

И некоторые инстанции это восприняли весьма своеобразно - как прямое указание на то, что можно устраивать репрессивные меры после 1 апреля, по окончании моратория. А наши дорогие энергетики даже и 1-го не стали дожидаться (чтоб не подумали, наверное, что шутка), а начали верно отключать задолжавшим питерцам электричество. В новостях писали, что в таком положении оказалось 44.000 жителя Петербурга, включая ни в чём не повинных детей. 44.000 самых бедных (за исключением разве что бомжей). Почти процент населения. И приставы, и в банке сказали одно – энергетики лютуют – устраивают геноцид бедных. Моя соцработница, у которой 17 подопечных, на мой вопрос, сколько из них оказалось в моём положении, ответила, что в той или иной степени практически все.

Параллельно у меня стали высчитывать половину (!) моей семитысячной пенсии в счёт коммуналки. Приставы это дело переправили на одну десятую, но потом опять стали высчитывать половину. Электрики же, с которыми прежде можно было договориться о реструктуризации долга (хотя с каких шишей его выплачивать?), теперь упёрлись рогом, что сначала весь долг должен быть погашен, потом подключим.
Первые пару дней у меня была жуткая депрессия, я даже не вставала. Но жить как-то надо, так что пришлось сходить в магазин и купить свечи и 2 фонарика. Китайские фонарики для полицейских – говно, после первого же падения они ломаются. Свечи надёжней, но с плохо работающей после сложного перелома рукой непросто пройти по тёмному коридору на кухню, неся в одной руке и посуду, и свечу, ни разу не уронив. Через пару дней в нашем доме случился пожар – говорят, какая-то бабушка спалила свою квартиру.
И вот я стала жить в новой реальности (ибо это и вправду совсем иная реальность) – за несколько дней я выяснила, в каких магазинах в квартале работают добрые люди. Я ходила к ним по очереди, чтобы не надоесть, заряжать смартфон, старенький нетбук и аудиоплеер. Включала их в основном в темноте (в апреле у нас темнеет где-то в 8), мне ещё повезло, что напротив меня было здание , которое всегда мешало спать подсветкой, а тут эта подсветка стала практически главным источником света. А пока был дневной свет, читала бумажные книги.

Очень мне, признаться, помог Хокинг: когда я начала читать его Краткую историю времени, то всё время держала в голове, что ему было намнооого хуже, чем мне. А потом оказалось, что в одной из глав он написал о том, что ему помогает держаться то, что есть люди, которым намного хуже, чем ему. Это меня ошеломило и било прямо в точку. Тех, кому хуже, всегда очень много. И на их фоне – людей, только-только потерявших близких; кого-нибудь, кого хватил инсульт дома, или сломал ногу в лесу, или заблудился в пустыне (а воды нет), и дозвониться никак; людей с впавшими в маразм родителями на руках, которых душа не позволяет отдать чёрти куда; родителей с тяжело больными детьми и т. д., и т. п. – на их фоне твои проблемы – просто фигня.

Ещё мне очень помогали в реабилитационном центре, где я уже не числилась, но они меня принимали, как родную, и очень по разным вопросам помогли. Они распечатали мне мою нетленку, над которой я давно работаю и дали возможность продолжить писать. Также мне накачали всякого разного. Ну, и подзаряжали постоянно, и даже подкармливали.

В общем, моя жизнь превратилась в попытки максимально сэкономить заряд электричества на технике и высчитать, куда теперь можно сходить подзарядиться, чтобы вконец не надоесть людям.
И ещё я себя здорово утешала тем, что у Пушкина тоже не было никакого электричества, и ничего, как-то существовал…

Прошёл месяц. И тут наконец на мою квартиру, которую 5 лет было не продать, вдруг нашёлся неожиданный покупатель. Оплатили долги. Электричество включили. И когда это случилось, мне захотелось его вырубить, настолько резким и неестественным показался свет. И даже несколько дней я не включала комьютер – просто было не выйти ещё из той жизни, которая по-своему тоже чему-то привлекательна (но это быстро прошло).

И вот я, слава Богу, переехала.

Бухгалтерия у приставов никакая, так что полпенсии, как у меня высчитывали, так и высчитывают, хотя долги оплачены уже в апреле. Чего-то добиться пока невозможно – там половина народа болеет ковидом. Да и доехать до них и взобраться на 4-й этаж без лифта, где они разместились – это для меня целое путешествие с подъёмом на Эверест. А новая жилконтора навесила на меня 50.000 пени бывшего хозяина квартиры (да, в моей новой квартире жил бывший безработный пожилой спортсмен, и он тоже весь в долгах). Вроде, это удалось разрулить, спасибо моему доброму агенту по недвижимости, которая не бросает меня даже спустя два месяца после переезда и помогает с бумагами. Спасибо и соцработнице, которая выбила обеды в новом районе.

Так что у меня всё теперь неплохо, справляюсь. Только вот я частенько вспоминаю про оставшихся 43.999 бедняков, которым не удалось так счастливо отделаться от ситуации. Что их ждёт в будущем? Жизнь в темноте, как в 19-м веке? Я не очень жалую большевиков, но чего у них не отнимешь, так это то, что в каждой деревне в каждом доме зажглась лампочка Ильича. А в 21-м веке, в культурной столице, эти лампочки нафик отключают. Что будет дальше?

А дальше, после Евро, опять начнут завинчивать гайки. Ситуация в городе близка к катастрофе – не зря же все побежали скопом вакцинироваться. Болеет очень много народа. А на Алые Паруса на Дворцовой собрали 30.000 человек без масок. «Ребята это заслужили», - губернатор Беглов. Заслужили – что? Больных матерей и отцов, бабушек и дедушек? Заслужили ещё год локдауна, который неминуемо наступит? Сегодня опять же будет отмечаться День Достоевского. Я всё понимаю, только не понимаю, почему власти на 180 градусов поменяли свою политику в отношении массовых предприятий (всяких мелких – понятно, людям выживать надо), но вот эти – многотысячные акции… У меня закрадывается подозрение, что стариков и бедняков решили вывести как тараканов – не вводить же законы об обязательной эвтаназии тех, кто не справляется... («А может, власти знают и скрывают что-то более страшное? Пусть народ, дескать, оторвётся напоследок?» Паранойя)

Но если (вернее, когда) ситуация станет ещё хуже, тогда в Петербурге бедных станет уже не 44.000. Я не знаю сколько. Может быть, сразу всем и навсегда отрубить свет, чтобы привыкали к новой реальности 21-го века?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

По итогам первой прививки

Четверг, 01 Июля 2021 г. 17:26 + в цитатник
Меня в фб все спрашивают, как я первую прививку перенесла. Ничего, неплохо. Рука распухла, покраснела, это, говорят, даже хорошо - антитела, дескать, вырабатываются. Единственное осложнение - это обострение моего хронического топографического кретинизма.

Топографический кретинизм - заболевание тяжёлое и неизлечимое. С ним приходится существовать до конца жизни. К сожалению, он присоединяется ко всем моим многочисленным диагнозам, в том числе к хронической лени.

Кто не в курсе - мы переехали, и вот, с 1 июля мне выдали талончики на обеды в новом районе. Идти далековато, но заблудиться невозможно - по прямой от моего Ланского шоссе по Новосибирской, которая переходит плавно в Белоостровскую и после первого же квартала пересекается с Сердобольской, куда мне и надо. На Сердобольской никуда идти не надо - прямо в угловом доме кафе от предприятия "Вымпел". От дома до кафе - километр. За неделю заранее вылезла на разведку, изучила маршрут. Тогда всё прошло благополучно (это было ещё до прививки, а значит, и до обострения топографического кретинизма).

Сегодня почапала. Нашла благополучно кафе, получила обед. Кормят тут лучше, чем на Петроградке - готовят не как в больнице, а для людей, приличные порции, и даже можно выбирать блюда из меню. От курицы в сливках моё сердце ваще растаяло. Мне всё сложили в контейнеры и я отправляюсь домой. Выхожу на Сердобольскую, сворачиваю на Белоостровскую. Дальше, как вы помните, до дома по прямой. Включила плеер с книжкой и иду себе припеваючи. 15 минут, 30 минут иду - жутко устала. Обед в рюкзаке стал казаться десятью килограммами картошки. А Ланского шоссе всё нет и нет. Прошло ещё минут 10 и вдруг соображаю, что иду мимо большого сада, а рядом с Ланским шоссе никаких больших садов нет, если только с другой его стороны - очень большой сквер, где Пушкин стрелялся. Ощущение абсолютно ирреальное, будто в сказку попал: на улице никого, пусто, только по саду изредка кто-то дефилирует.

Смотрю адрес на доме напротив, о мама мия, - я всё ещё на Сердобольской, откуда должна была уйти 40 минут назад, только в другом её конце. Приуныла, присела на остановке. Включаю карту на смартфоне и тупо не могу понять, где я нахожусь и куда мне дальше идти. Решила посмотреть маршрут, который нарисовал браслет во время ходьбы. И тут он впервые за 2 года глюкнул и показывает мне: вы прошли 0 км, время маршрута 103 801 час 15 мин 57 сек. А вместо карты маршрута - большой зависший чёрный экран.

Что делать? Ничего не соображаю, так вымоталась. Позвонила сыну. Говорю: "Спасай, заблудилась". Чувствую себя при этом идиоткой. По телефону услышала, как у него отвалилась челюсть. Он: "Иди обратно". Я: "Ты с ума сошёл? Я не дойду, устала зверски. Это же далеко". - "Вызывай такси". В общем, нарисовал мне маршрут и сбросил. Потихоньку доползла до дома, так и не знаю, как ухитрилась заблудиться.

ЗЫ. Знает ли кто: можно ли мочить покрасневшее и распухшее рядом с уколом место? (3 дня уже прошло).
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Блиииин!

Четверг, 10 Июня 2021 г. 01:35 + в цитатник
Говорю: "Спасибо, Господи, за прожитый день, за всё хорошее, что в нём было". И вдруг смартфон женским голосом заботливо так отвечает: "Хочешь поговорить? О чём?" Это я сегодня в смартфоне ПО обновила, вот он и фокусничает. Но вообразить себя Богом даже для него чересчур.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Мерцающие огни

Среда, 09 Июня 2021 г. 01:03 + в цитатник


Дания – это, конечно, Триер. Но параллельно ему там существует не столь гениальный, но тоже достойный восхищения режиссёр Андерс Томас Йенсен. Немногим деятелям кино удаётся доводить меня в каждом фильме до гомерического хохота вперемешку со слезами.



Йенсен собрал звёздную команду, которая кочует с ним из одного фильма в другой, только некоторые поочерёдно сменяются, но Миккельсен и Ли Каас – практически почти везде. «Мерцающие огни» - первый фильм, где Йенсен собрал свою команду.

Простите за эмоциональный выплеск, но я их всех обожаю, я от них реально тащусь.



Впоследствии Йенсен уйдёт в глубокий артхаусный сюр, но «Мерцающие огни» - ещё рассчитаны на массового зрителя, они больше напоминают знаменитый английский фильм «Залечь на дно в Брюгге» Мартина МакДоны, чем его собственные картины более позднего периода.



Сюжет основан не на обычной криминальной истории, в ней главное – развитие персонажей, каждому из которых будет подарен свой личный флэшбэк, рассказывающий о детстве героя, о том, как он пришёл к преступному образу жизни. И ещё один флэшбэк будет посвящён всей группе вместе – тому, как трудные подростки однажды познакомились.



Но главное содержание фильма – это настоящее. Сейчас эти четверо - уже взрослые, потрёпанные жизнью уголовники, которым никак не удаётся много заработать. Однажды их кинул торговец, и большой преступный босс в качестве компенсации требует, чтобы они совершили грабёж сейфа по наводке. Добыв 3 или 4 миллиона датских крон, лидер банды Торкильд (Сёрен Пильмарк), уставший от криминальной жизни и давно мечтающий зажить по-человечески, решает свалить с этими деньгами на юг, в Барселону. Разумеется, друзья отправляются вместе с ним. Они едут по лесной тропе, но тут машина ломается. Пробираясь по лесной глуши, грабители набредают на заброшенный дом, в котором, как после оказалось, не хотят жить даже беженцы. При осмотре дома оказывается, что это бывший ресторан. Почему бывший? Ну, потому что это реально лесная глушь, да, кому-то когда-то взбрендило его здесь построить.



Йенсен не был бы Йенсеном, если бы его герою не пришло в голову пустить миллионы датских крон на восстановление этого сомнительного в смысле прибыли заведения, ведь в округе появляется только пьяница-доктор, у которого единственное средство лечения – алкоголь, да полусумасшедший охотник. Йенсен вообще безумно любит всевозможных чудиков.



Если до этого момента фильм был похож на триллер, то здесь он совершает зигзаг, и начинается самая настоящая чёрная трагикомедия – то, в чём Йенсен не меньший мастер, чем МакДона.



Хотелось бы сказать о прекрасной аллюзии на «Адамовы яблоки» в сцене с яблоней отца Торкильда, которая 18 лет не плодоносила, но они были сняты на пять лет позже «Мерцающих огней». Похоже, яблоко как своеобразный символ для Йенсена имеет не меньшее значение, чем для Евы. Через этот образ режиссёр выходит на катарсисный и прекрасный финал фильма, ибо его ресторан – это продолжение той самой истории с яблоней, даже особо приглядываться не нужно.



Следует предупредить, что в картине довольно много ненорматива, и хотя наши перевоспитывающиеся гангстеры пытаются его избегать («Больше никаких х@в, ругаться можно только блинами и суками».), но у них это не всегда получается. ))

Да, и ещё – на трекерах мне попалась ужасная русская озвучка, подозреваю, что она везде одинаковая, так что смотреть определённо стоит в оригинальной озвучке с титрами). 8,5 из 11






Мерцающие огни (Blinkende Lygter). Дания, Швеция, 2000. Режиссёр Андерс Томас Йенсен. В главных ролях: Сёрен Пильмарк, Мадс Миккельсен, Ульрих Томсен, Николай Ли Каас. Остросюжетная криминальная психологическая чёрная трагикомедия.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПРОЩАНИЕ, ПЯТАЯ ПЕЧАТЬ, МЕЛАНХОЛИЯ, ВОСХОЖДЕНИЕ, ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Просто вода

Вторник, 08 Июня 2021 г. 00:04 + в цитатник









Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Смурфик и система приучения кошек к унитазу

Воскресенье, 30 Мая 2021 г. 19:24 + в цитатник
Недавно я переехала в новую квартиру и взяла с собой котёнка. В общем-то не собиралась брать, но так получилось, что он меня подкупил. Как только начался сбор коробок, он стал бегать за мной хвостиком, выражая всем своим видом любовь и привязанность. Все остальные хвостатые признают исключительно сына, ибо он их кормит. А этот вот стал моей неразлучной тенью. Сообразил, что решается его будущее и пристал к нужной стороне.

Моё антикошачье сердце смягчилось, я назвала малыша Смурфиком и решила взять с собой. Подошла к делу серьёзно. Заказала на Озоне миски и систему приучения кошек к унитазу - так называется большой круглый лоток, в котором обозначены прорези различного диаметра. Система приучения кошек к унитазу ставится в угол туалета как обычный лоток - котик делает свои дела и постепенно к нему привыкает; затем система переносится на унитаз и котик приучается к новому месту; потом в системе прорезаются дырки - сперва маленькая, потом побольше, потом ещё больше, а потом система и вовсе становится не нужна. Я почитала отзывы на Озоне - и все комментаторы подряд расписывали, какая это замечательная штука и хвастались тем, как быстро их коты научились ходить в унитаз.

На новой квартире я поставила систему в угол туалета, как и положено, насыпала в неё наполнитель для лотков и стала ждать. Смурфик же оказался совсем не таким умным котёнком, как мне показалось раньше. Систему он проигнорировал и стал делать свои дела в малюсеньком закутке под трубой, куда мне - толстой и неуклюжей вообще не достать и не подкопаться. Тогда я отправилась в зоомагазин и купила спрей - для приучения котов к лотку. На этикетке было написано, что в лоток нужно положить бумагу и побрызгать её спреем. Я так и сделала. Судя по запаху, оказалось, что купленная за 250 рублей небольшая бутылочка содержит обыкновенный нашатырный спирт, да ещё и разбавленный. Правда, Смурфик спрей оценил по достоинству - очень им заинтересовался. Однако, он понял, как им следует пользоваться весьма своеобразно - он по-прежнему делает свои дела в закутке под трубой, а потом перетаскивает туда смоченную спреем бумагу из системы приучения кошек к унитазу. Боюсь, мне достался умственно отсталый котёнок... :(((
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Лахта-центр 2

Суббота, 29 Мая 2021 г. 18:30 + в цитатник
Итак, меня давно не было в тырнете, но вот я снова здесь. Хотела написать пост ещё позавчера, в День Города, но поленилась. А ведь стоило накарябать пару слов, ибо Газпром решил к этому дню осчастливить петербуржцев новостью о том, что собирается строить ещё одну башню - выше прежней, аж в 703 метра высотой (если уж символика, так почему не 1703 метра? или это нас ещё ждёт впереди?). Пока что назвали её "Лахта-центр 2" Мало им одной башни Мордора, коротенькая - всего-то 462 метра. Не, надо переплюнуть. Болото наше одну дуру выдержало, значит, и другую вынесет. И если первая башня видна с Дворцовой набережной, то насколько испортит вид вторая, которая выше той почти в два раза? А каково оно Петербургу?

Питерцы по-разному относятся к эстетике башни Мордора. Одни её в упор не принимают. Другие считают, что в принципе она ничего, симпатичная, только Санкт-Петербургу - совершенно не идёт. Впрочем, есть ли дело до этого Газпрому? Очень сомнительно. Он изначально мнение петербуржцев игнорировал.

Не знаю, что там Миллером и иже с ним больше движет: честолюбие или прибыль, - как-то вот абсолютно индифферентно. Меня интересует в данном случае другое - на какие, блин, это будет строиться деньги? На те, что якобы достояние народа и собственность государства? Может, тогда лучше пустить их на то, чтобы немного улучшить благосостояние людей, а то последний год для многих был очень нелёгким, и следующий вряд ли станет лучше. Некоторые личности в соцсетях экспериментируют - пробуют прожить на минимальную пенсию. Один месяц эксперимента и много-много интересных впечатлений. А некоторые вообще-то на эту пенсию живут. Вернее, пытаются жить. Так что, конечно, самое время ещё одну дуру поставить. Впрочем, Газпром решил, а городу, очевидно, придётся ещё раз нагнуться.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Грустное сегодняшнее

Вторник, 27 Апреля 2021 г. 13:47 + в цитатник
Буду недели через 2-3, как и говорила, но в новостях событие, которое не могу обойти стороной, ибо накипело.

Мария Касьяненко, вдова Романа Шустрова, в возрасте 35 лет, добровольно ушла из жизни. Я не знала её - я просто из того большого числа жителей Петербурга, что любят маленьких ангелов Романа Шустрова, которые олицетворяют наш город, потому что они такие одинокие, интеллигентные, уютные - они тоже настоящие питерцы. Коренные.

Пишут, в семье от ковида за год умерло 5 человек. Это очень тяжёлая ноша. А ещё был установлен на Карповке грустный ангел в память о погибших от короны медиков. И тут уже я сама читала - троллили по самое не могу, люди, которые и в Питере-то никогда не были, и не знают нашей культуры, нашего духовного климата, которые просто ни хрена, блин, не понимают. Какие только гадости не писали. Надеюсь, кому-то из них станет стыдно, да только вот человека не вернёшь. Просто надо быть бережней друг к другу, внимательней, поменьше нести гадостей в сеть, побольше тепла. Стольким людям именно тепла не хватает. Иногда именно сейчас, в эту минуту.

Я не знала ни Романа, ни Марию. Но мне просто больно. И у меня тоже есть подруга, у которой ковид за 3 недели уже сейчас, в этом году, сожрал мать, отца и свекровь (а они даже по магазинам не ходили, только спускались гулять на лифте, где, скорей всего, и подцепили) и её саму он довёл до самого порога, но, к счастью, через черту не перешёл. Никто уже почти маски не носит, ходят, чихают, кашляют прямо в лицо - и кто-то так кого-то по-прежнему убивает. Даже смеются над теми, кто держит дистанцию и в масках. Мы же всё-таки люди, как так можно?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Скоро буду :)))

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 13:37 + в цитатник
Тут други звонят и пишут, беспокоятся. Говорят, меня потеряли. Я есть, просто отсутствую пока по техническим причинам. Только пару дней назад появилась возможность отписаться, что, каюсь, и следовало сделать, но я хотела проявиться на людях сразу, когда разберусь со всеми своими делами, которые сейчас отнимают много времени и ещё больше сил. Однако, скоро появлюсь - Бог даст, до середины мая. Было бы ещё раньше, если бы не объявленные 10-дневные каникулы. Очень извиняюсь, что заставила волноваться - думала, никто особо и не заметит за такое время. Потом обо всём отчитаюсь. :)))
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Дерево Шрёдингера и другие снимки

Среда, 24 Марта 2021 г. 17:23 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 117 116 [115] 114 113 ..
.. 1 Календарь