-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вывески вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг терри пратчетт техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45313





Вырица. Церковь, источник (2)

Среда, 20 Февраля 2019 г. 16:31 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Вырица. Церковь, источник

Понедельник, 18 Февраля 2019 г. 17:08 + в цитатник
























Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Природа
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе (4)

Воскресенье, 17 Февраля 2019 г. 17:26 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Женский медицинский институт

Воскресенье, 17 Февраля 2019 г. 15:42 + в цитатник






В 1872 г в виде эксперимента были открыты курсы «Ученых акушерок» с четырехгодичным сроком обучения при Медико-хирургической академии, занятия перенесли в Николаевский окружной госпиталь. С 1877 г. они стали называться Женские врачебные курсы. Лекции читали химик А. П. Бородин, венеролог В. М. Тарновский, педиатр К. А. Раухфус и ряд профессоров Медико-хирургической академии.

Высшие врачебные курсы находились в ведении военного министерства. В 1892 г. военный министр Ванновский счел «неуместным» существование женского медицинского образования в системе военного ведомства, и их закрыли.

В 1897 г. медицинская общественность во главе с С. П. Боткиным добилась открытия в Петербурге Женского медицинского института. В финансовой поддержке заведению было отказано, оно существовало на частные пожертвования, большую сумму внес сам Боткин.
Институт разместился на Архиерейской ул. (ныне ул. Льва Толстого), на клинической базе Петропавловской больницы. Первым ректором института стал В. К. Анреп. В институте работали биохимик С. С. Салазкин, гистолог А. С. Догель, паталогоанатом Г. В. Шор, психоневролог В. М. Бехтерев.

Слушательницы, окончившие институт, выпускались врачами-терапевтами, получали звание «женщина-врач» и имели право работать только в женских лечебных учреждениях. (Сitywalls)

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Витрины, реклама
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Из летнего

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 21:45 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Гориллы в тумане

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 17:16 + в цитатник


В тропических лесах горного массива Вирунга, территория которого распределена между тремя странами: Руандой, Угандой и Конго – обитает редкий вид приматов – горные гориллы. Они находились на грани вымирания, когда в Руанду, охваченную кровавой гражданской войной, приехала этолог-натуралист Дайан Фосси. Она взяла горилл под свою защиту. Двадцать лет, до самой своей гибели, Фосси жила среди приматов, изучала их, охраняла от браконьеров, которые активно снабжали рынок незаконных товаров и живыми обезьянами, и вошедшими в моду отрубленными головами и мощными огромными руками приматов (представьте себе, кто-то почитал за удовольствие держать кисть руки гориллы в качестве пепельницы).



В 1983 году Фосси выпустила в свет научно-популярную книгу под названием «Гориллы в тумане», которая стала широко известной, и через пять лет, уже после смерти Фосси, отчасти по мотивам этой книги был снят этот фильм с Сигурни Уивер в главной роли.



Сигурни Уивер зрителю особо представлять не надо. Нет никого, кто не знал бы её по франшизе «Чужой». Амплуа Уивер – это сильные решительные независимые женщины, способные постоять за себя, да и за других. Не всегда приятные в общении, неуживчивые, жёсткие. Абсолютно нетолерантные. Фосси Уивер, имея все эти качества, вплоть до фанатизма, не теряет женственности и харизмы. Она – боец и мать. Она защищает свою стаю, постоянно рискуя жизнью. Но, Боже мой, как прикольны её ужимки, когда она подражает поведению горилл. Наверное, Эдди Редмэйн, готовясь к «Фант.тварям», учился изображать повадки зверей по этим кадрам. Сигурни Уивер получила «Золотой глобус» 1989 года за исполнение роли Дайан Фосси (приз этого кинофестиваля заслужила также и музыка Мориса Жарра).



Сейчас к работе натуралиста иной подход – считается, что люди, живущие в среде обитания животных, нарушают природное равновесие, ослабляя защитные инстинкты зверей, ведь те, привыкая к тому, что бок-о-бок с ними живёт человек, становятся более доверчивы к чужакам и уязвимы, а это чревато. Но в случае с Дайан Фосси, едва ли кто сомневается, что именно она спасла горных горилл Вирунги от полного вымирания. 8 из 11.





ДРАМА-БАЙОПИК
Гориллы в тумане (Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey). США, 1988. Режиссёр – Майкл Аптед. В главной роли – Сигурни Уивер.



Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ЗЕЛЁНАЯ КНИГА, ВВС: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ, РОМА, МОТЫЛЁК
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Церковь Преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе (3)

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 17:00 + в цитатник















При входе в церковь вот такая житийная икона Преподобного Сергия, изготовленная, очевидно, детьми из всякого подручного материала - листочков, пуговиц, пластилина... Классно получилось, к сожалению, снимки у меня не вышли, только вот эти немножко...

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Оформление витрины

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 16:15 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Витрины, реклама

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Большая Новогодняя книга

Среда, 13 Февраля 2019 г. 17:28 + в цитатник
Немного несвоевременно, но я медленно читаю. :)))

«Больших Новогодних книг» существует несколько. Возможно, это книжки-«однофамильцы», а, может, это альманах, который выходит не один год – этого мне узнать не удалось. Тот вариант, который прочла я, начинается со сказки Андерсена «Девочка со спичками» и имеет подзаголовок «15 историй под Новый Год и Рождество». Вполне достойное издание, включающее в себя святочные истории, написанные нашими и зарубежными классиками.

Сказку Андерсена, наверное, все знают. С ней перекликается история Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке». Когда я их перечитывала, у меня возникла мысль, что, наверное, история смерти ребёнка от холода в сочельник имеет под собой не только благородную, хотя и прагматическую цель – заставить читателя в праздничные дни заметить тех, кому в жизни не так повезло и кто воспринимает Рождество исключительно духовно, ибо нет иной возможности его отметить, кроме как полюбоваться на радость других людей. Но это также напоминание о том, что этот праздник по сути своей – о рождении Ребёнка, который родился, как нищий, в хлеву, и часто в жизни Своей земной не знал, где главу приклонить. Каждый страдающий от нужды, жестокого обращения или болезни ребёнок в Рождество – это Христос, которого нужно обогреть, защитить, исцелить.

Есть в этом сборнике и повествование Диккенса под названием «Рождественская песнь в прозе», и если вам она не знакома, то вы сможете узнать историю прототипа утёнка дядюшки Скруджа из знаменитого мультсериала. Скряга с иссохшим сердцем Скрудж в Рождество получает от своего умершего компаньона подарок – встречу с тремя духами, которые показывают Скруджу разные сцены из его жизни и превращают скупердяя в самого отзывчивого и добродетельного из людей. Немного жутковатая сказка, но со счастливым концом.

Разумеется, какой новогодний сборник может обойтись без сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», которую, наверное, представлять особой нужды нет.

Есть здесь также знаменитая «Ночь перед Рождеством» Гоголя, несколько историй Лескова, Куприна, Чехова, Горького и Зощенко. Очень симпатичное издание.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Церковь Преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе (2)

Среда, 13 Февраля 2019 г. 16:35 + в цитатник















"Во 2-ом батальоне по воскресеньям, после обедни, батюшка объявлял иногда, что вечером будут «туманные картины», на такую-то тему. Устраивали их в теплом манеже, перед церковью. Народа собиралось много. Кроме солдат, приходили из Аракчеевки, Перелесина, Софии, школы нянь, дома раненых…Все рассаживались по скамейкам и ожидали начала.

Наконец два солдата приносили и клали на пол большую раму с натянутым полотном, смачивали его водой и ставили к стене, напротив скамеек; приготавливали место для фонаря и для батюшки. Около шести часов приходил батюшка, и после пения «Царю небесный» все садились и батюшка начинал чтение, время от времени передвигая картины в фонаре. В памяти не сохранилось полностью отдельных тем, но осталось что-то, очень хорошее, слившееся в одно представление о древнем мире, нашей старине, монастырях, церквах, природе. Мягкие, нежные краски, самая неподвижность картины, ожидание: а что будет дальше?

Создавало какое-то непередаваемое словами впечатление… Когда потом пришлось увидеть первый кинематограф, он показался каким-то шумным, беспокойным, и не понравился. Привлекала внутренняя красота «туманных картин». После окончания пели «Взбранной воеводе», и все расходились по домам до следующего раза. Если случался какой-либо праздник и был набор картин, то показывали картины на праздничную тему. Дома за вечерним чаем или ужином обсуждали увиденное, дополняли один другого, и самой активной была тетя Аня". И. Андреев

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бык на Крестовском

Среда, 13 Февраля 2019 г. 15:55 + в цитатник






Установлен перед входом в ресторан «BULLHOUSE».

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь Преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе

Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 16:59 + в цитатник

вид на церковь из автобуса



вид вдоль улицы






Скорострельная горная пушка системы "Данглиз-Шнейдер" образца 1909 года (калибр 76,2 мм). Состояла на вооружении Российской Императорской армии





Ещё один восстановленный храм Царского Села - церковь Преподобного Сергия Радонежского — православный храм бывшего лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка в Пушкине в Софии.

В воскресенье, почти всегда, когда у нас гостила тетя Аня, ходили к обедне в церковь 2-го Стрелкового батальона. Церковь эта во имя преподобного Сергия Радонежского находилась на Фуражной улице, идущей от Местного лазарета на Гатчинской дороги к Софии. Прежде чем попасть в церковь, нужно было войти в большой манеж, в восточной стороне которого и был вход в церковь. А вообще церковь была очень близко от нас, и, в пасхальную ночь, крест ее, с электрическими лампочками, очень хорошо был виден из окон. Прихожанами ее были не только солдаты и офицеры 2-го батальона, но и жители деревень Аракчеевки, Перелесина, водопроводной Орловской станции, живущие по близости сторожа…

Церковь была очень уютная. Очень хорошо пел хор из солдат и кантонистов. Мне особенно нравилось, когда «шестопсалмие» читал какой-нибудь мальчик из кантонистов. Мне он представлялся не таким, как все, а особенным. Я никак не мог себе представить себя читающим шестопсалмие… Да и не только читать и петь на клиросе, но даже и прислуживать в алтаре батюшке: выносить свечу, подавать кадило – казалось мне необыкновенно трудным, доступным и понятным только избранным мальчикам.

Иногда мне думалось, что вот такой мальчик умер и все его жалеют и плачут о нем; какое-то двойственное появлялось чувство Хотелось и оказаться на его месте, лежать в гробе и в тоже время наслаждаться слезами и горем своих близких, вспоминалось, как меня, по моему мнению, незаслуженно наказывали, а вот теперь пусть поплачут!

Всенощная на меня производила глубокое впечатление… Неярко горят лампады и свечи, звучит пение, которого я не понимал, но мелодия все равно как-то влияла на душу…Не понимал я и смысла богослужения, но все в совокупности: и пение, и чтение, и то, что совершал батюшка, было полно глубокого смысла и значения.

Постепенное нарастало напряжение и потом какое-то успокоение, умиротворение: и тихое, и молитвенное: «Слава в вышних Богу», и, наконец, выход батюшки без ризы, когда он читал такую чудную молитву «Христе, Свете истинный…» и крест на нем поблескивал, и слегка позванивала цепочка, и после этого дружное солдатское пение: «Взбранной воеводе…», и свежий морозный воздух на улице – все это вспоминается до сих пор. За свечным ящиком стоял всегда фельдфебель Селицын, папин знакомый, стройный, подтянутый, в форме тонкого сукна, с нафабренными черными усами…
И. Андреев. Детство дворцового мальчика. Воспоминания церковного старосты.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дом с вуалью

Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 16:19 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петроградская сторона после субботника

Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 15:45 + в цитатник


















Снимки вчерашние.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Зелёная книга

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 17:06 + в цитатник


В последние годы пользуются популярностью сюжеты про дружбу слуги и хозяина. В этом уравнении персонажи имеют разный цвет кожи, у них противоположные характеры и темпераменты. Аристократичный утончённый хозяин и классический слуга-проныра.

В этом смысле «Зелёная книга» ничего нового не привнесла, кроме того, что в расовом отношении всё поставлено с ног на голову: негр-хозяин Ширли – доктор всяческих наук, богач и гениальный пианист; и везущий его в турне по всей стране, белый, итальянского происхождения, водитель-телохранитель, «Болтун» Тони, бескультурный, но обаятельный пройдоха. Дело происходит в 1962-м году, так что расовый вопрос стоит остро, и великого музыканта с нетерпением ожидая в светских салонах, хоть и встречают с раскрытыми объятиями, но не хотят, чтобы он обедал рядом в ресторане или ходил в туалет для белых. Видимо, последняя деталь позволила поднять фильм на уровень одного из главных претендентов на «Оскар» (а «Золотой Глобус» в номинации «Лучший мюзикл или комедия» уже получен). Так-то это просто очень милая, тёплая, приятная комедия, без особых изысков. Никак не лучше, чем знаменитая французская картина «1+1», которую она местами весьма напоминает. Но вполне уютная, домашняя и добрая.



Доктора Ширли играет Махершала Али, который хорошо знаком зрителю по «Карточному домику» и третьему сезону «Настоящего детектива». Правда, он находится в тени Вигго Мортенсена, в облике которого просто невозможно узнать Арагорна из «Властелина колец», настолько хорош он в роли пройдохи из простонародья.



К сценарию лапу приложил сын прототипа водителя-телохранителя, тоже, видать, парень не промах, так что акцент в картине сильно смещён в сторону персонажа-слуги, он ярче, интересней и скорей запомнится зрителю, чем меланхоличный печальный негр, оторванный от своих корней. Родственники реального доктора Ширли, в связи с последним, оказались очень недовольны, ибо музыкант дружил с Мартином Лютером Кингом и вообще принимал участие в антирасистском движении. Но художественное кино, как известно, не документалистика, с чувствами родных особо не считается, позволяя вымыслу возобладать над реальностью из творческих и коммерческих (куда ж без них?) соображений.

В общем, вполне замечательная комедия, которая поможет скоротать вечер всей семьёй. Однако, если ей дадут «Оскар», создатели «1+1» могут по праву крепко обидеться, ибо самый её большой недостаток – это вторичность. В отличие от... 8 из 11





КОМЕДИЯ-БАЙОПИК
Зелёная книга (Green Book). США, 2018. Режиссёр – Питер Фаррелли. В главных ролях: Вигго Мортенсен и Махершала Али.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ВВС: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ, РОМА, МОТЫЛЁК, СОБАКИ БЕРЛИНА, Т-34, УБИЙСТВА ПО АЛФАВИТУ, ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Софийский собор в Царском Селе (6)

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 16:27 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Лёва

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 15:47 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ВВС: Планета Земля

Среда, 06 Февраля 2019 г. 16:57 + в цитатник


Прекрасный 11-серийный фильм о жизни на нашей планете, в самых разных её уголках. Каждая серия посвящена какому-то одному виду местности: земля вечных льдов, пресные воды, джунгли, равнины, пещеры, горы, пустыни, мелководные моря, океанские глубины…



Жизнь есть везде, и порой она приобретает невероятные формы, приспосабливаясь к выживанию. Личинки саранчи спят десятки лет, чтобы проснуться в благоприятное время и, слава Небесам, они не плотоядные, а то бы нам не повезло – окрепнув, они движутся стеной в 60 км, съедая всю растительность на своём пути. Летучие мыши пересекают пустыни в период цветения кактусов, а в другое время – ну, никак, ведь в огромных цветках кактусов хватит нектара для самых разных видов. Лягушки забираются на вершины деревьев, чтобы в брачный период спрыгнуть вниз. Слоны и львы среди крайних песков стремятся выжить там, где совершенно нет воды. Верблюды мелкими порциями едят снег, потому что он сразу превращается в пар, не образуя воду. Зрителя ждёт множество интереснейших сюжетов.



Крупные и мелкие, хищники и травоядные, животные и растения, они все включены в мировой процесс выживания. Жизнь – очень гибкая штука, но при этом каждый вид должен занимать своё место в её мозаике.



40 съёмочных групп снимали в течение 5 лет этот фильм в самых разных точках Земного шара. Для съёмок использовали дроны, которые давали крупный план с расстояния в километр.



Замечательный минисериал. Единственное, что смотреть его с впечатлительными или маленькими детьми следует осторожно. В отличие от односерийника «Земля: Один потрясающий день», некоторые погони здесь заканчиваются хищнической трапезой. 10 из 11





ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ, НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ МИНИСЕРИАЛ
ВВС: Планета Земля (Planet Earth). Великобритания, 2006 г. Режиссёр – Аластер Фовергилл.

СКАЧАТЬ


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
РОМА, МОТЫЛЁК, СОБАКИ БЕРЛИНА, Т-34, УБИЙСТВА ПО АЛФАВИТУ, ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Софийский собор в Царском Селе (5)

Среда, 06 Февраля 2019 г. 16:31 + в цитатник















В 1817 году Софийский собор стал церковью лейб-гвардии Гусарского полка, одного из наиболее прославленных полков российской армии. В нем хранились георгиевские штандарты и награды, которых гусары были удостоены за боевые заслуги. На стенах размещались мраморные доски с именами погибших в сражениях офицеров полка. В западной части храма, у пилонов, были прикреплены знамена и значки, отбитые генералом Черняевым у кокандцев 22 сентября 1864 года.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Святая блаженная мати наша Ксение, моли Бога о нас

Среда, 06 Февраля 2019 г. 16:12 + в цитатник




Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение.
Рубрики:  События/Праздники
Фото/Музеи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рома

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 17:39 + в цитатник


Мне всегда казалось некоторым преувеличением, когда Куарона называли выдающимся режиссёром (интересный, своеобразный, но не более того), но вот вышла «Рома» и разрешила все мои сомнения – действительно, великая картина. Представьте себе Пушкина, который родился бы не поэтом, а режиссёром, и решил снять фильм о любимой няне Арине Родионовне в стиле «Повестей Белкина» - вот вышло бы примерно что-то такое.



Самое начало мне, кстати, не пришлось - показалось скучноватым. Но это было недолго и как-то быстро и без следа прошло, совсем незаметно. Чёрно-белое кино, довольно-таки однообразный быт мексиканской, среднего достатка, семьи начала 70-х (в России бы такой средний достаток). Огромная квартира с отдельным крохотным двориком, который одновременно и гараж, и место выгула собаки. Мать-учительница химии, отец - доктор, сухопарая бабушка, четверо детей, две служанки индейского происхождения, которые практически тоже члены семьи.



Фильм – об одной из этих служанок - девушке Клео, жизнь которой строится из хозяйственных забот, ухода за детьми и романа на стороне с парнем, который обожает восточные единоборства и в конце концов, узнав о беременности подруги, окажется козлом. Отец семейства тоже козёл – в общем, отнюдь не лицеприятное мнение у Куарона о худшей половине человечества гендерных собратьях.



Обрастая мелочами, фильм с каждой минутой становится богаче и интересней. Он потрясающе нежен, хотя совершенно не сентиментален. Просто в нём такое детское мироощущение счастья, несмотря на все невзгоды вокруг. А невзгод хватает и помимо трусливых и эгоистичных мужчин: землетрясение, кровавый разгон студенческой демонстрации, зверства боевиков. Но есть и замечательная (несмотря на тяжёлое известие) поездка к океану, и любовь друг к другу, и желание защитить родного человека в его горе.



Картина Куарона – сама поэзия, скупая на внешние проявления, события и характеры, но прекрасная своей внутренней красотой. Вроде бы, ничего и не произошло, а к концу фильма чувствуешь, что тебе всю душу перелопатили и взбаламутили, и долго ещё не прийти в себя, и даже день-два спустя то и дело к горлу подбираются слёзы, а в душе становится светлей.



«Рома» успела завоевать «Золотого льва» на Венецианском фестивале 2018 года и «Золотой Глобус» в 2019-м. Очевидно, она не появится в Каннах, ибо те отказали компании Netflix, а именно эта компания выпустила фильм Куарона в свет. Один из лучших фильмов когда-либо мной смотренных, в первой десятке точно. 11 из 11





ДРАМА
Рома (Roma). Мексика, США, 2018. Режиссёр и сценарист – Альфонсо Куарон. В главной роли – Ялица Аларисио.

СКАЧАТЬ


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
МОТЫЛЁК, СОБАКИ БЕРЛИНА, Т-34, УБИЙСТВА ПО АЛФАВИТУ, ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Софийский собор в Царском Селе (4)

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 16:51 + в цитатник

Царские врата



св. Игорь Черниговский



св. Александр Невский



памятник князю Олегу Константиновичу



Колокольня, на 1-м этаже которой расположена часовня св. Серафима Саровского


В мае 1788 года Софийский собор был освящен во имя Вознесения Христова и Святой Софии, Премудрости Божией. На открытии присутствовала Екатерина II и всего двора. Его освятили во имя Вознесения Христова и во имя Святой Софии Премудрости Божией. С тех пор весь цвет России побывал под сводами великолепного храма. Здесь молились Пушкин и Лермонтов, Суворов и Кутузов, крупнейшие ученые, композиторы, художники, здесь побывали почти все знаменитые иноземцы, посещавшие Россию.

В 1804 году был освящен придел во имя Великомученицы Екатерины (в 1850–1905 гг. – во имя святых Константина и Елены), а в 1850 году, после капитального ремонта храма, – придел во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Тогда же при устройстве под собором подвалов для размещения в них печей так называемого амосовского отопления была найдена серебряная позолоченная закладная доска с вензелем императрицы и надписью "Чарльзъ Камеронъ - архитекторъ". Тогда же был извлечен из-под сводов подвала деревянный крест 1782 года, указывавший место, где должен был быть воздвигнут престол. Крест этот был помещен в алтаре одного из приделов.

Информация: basilius, фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Дворцовая площадь зимой

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 16:15 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Кинообзор за январь

Пятница, 01 Февраля 2019 г. 16:48 + в цитатник

В декабрьском выпуске были подведены итоги моего киногода целиком. А с января возобновляю ежемесячный кинообзор просмотренного за месяц. Если кто-то из фанатов сериала "Настоящий детектив" упустил начало третьего сезона, напоминаю, что вышло уже несколько серий.

ФИЛЬМЫ:

10 Рома Альфонсо Куарона, 2018. Чёрно-белая лента великолепного Альфонсо Куарона является, имхо, главным претендентом на "Оскар". Всё не смотрела, но что видела - на порядок слабей. Куарон как режиссёр в этой ленте предстаёт с неожиданной стороны. Он рассказывает о своём детстве, но не глазами ребёнка, а глазами своей няни. Рецензия грядёт в ближайшие дни. Понравится не всем, но смотреть обязательно, потому что уж если понравится, то вы полюбите этот фильм всей душой.

10 Охотник на оленей Майкла Чимино, 1978. Прекрасная культовая картина, 40-летний юбилей которой недавно отмечался - один из лучших американских фильмов. Эпический, тревожный, мудрый. Отдельная рецензия будет.

9 Телохранитель культовый фильм Куросавы, 1961. В деревню, которую терзают две враждебные банды, приходит самурай в отставке (одно время они в Японии остались не у дел) и хитростью, и ловкостью стравливает банды между собой, так что они помаленьку друг дружку ликвидируют. Шедевр. Люблю японский юмор (всё остальное у них сложно понять :))) ).

8,5 Зелёная книга - Фаррелли, 2018. Ещё один претендент на "Оскар". Забавная комедия с драматическим уклоном, весьма смахивает на французскую картину "1+1", вышедшую несколько лет назад, но не сумевшую войти даже в шорт-лист Оскара, хотя, имхо, гораздо круче (да и первичней) "Зелёной книги". Тем не менее, картина первоклассная, а главное, добрая, приятно смотрится, прекрасно воссоздаёт колорит 60-х. И в ней Вигго Мортенсен, которого вы наверняка знаете по роли Арагорна во "Властелине колец", невероятно хорош. Вторую по значимости роль играет ставший в последнее время известным актёр-негр Махершала Али. Если вы уже смотрите 3-й сезон "Настоящего детектива", то он играет там главную роль. Рецензия тоже на подходе.

8,5 Мачеха Бондарёва, 1973 год. Не знаю, насколько эта советская картина известна, но я смотрела её в детстве, и она меня зацепила, оставив в душе множество вопросов. Маленькая девочка остаётся сиротой, её забирает к себе отец, жена которого сперва не очень в восторге от такого подарка судьбы, но потом что-то в её душе переламывается и она становится нормальной душевной тёткой, способной любить чужого ребёнка. Пересмотрела её почти через полстолетия, впечатления всё те же - нравится, да. Но почему взрослые ведут себя порой, как кретины? Я думала, что это режиссёрская ошибка, когда все называют девочку трудной, в упор не понимая, что она просто в горе. Но, почитав рецензии на Кинопоиске, поняла, что и множество зрителей тоже считает девочку, имеющей сложный характер. Ну, люди вообще народ порой странный. Девчонка как девчонка, очень даже симпатичная.

8 Мотылёк Ноера, 2017. Ремейк культовой ленты 1973 года, которую, наверное, все знают - она о многочисленных побегах заключённого с островов французской Гвинеи. Фильм копирует своего прародителя, за что его все ругают. Но в принципе неплох. Если вы не видели старую картину, то новая может очень даже понравиться. Хотя лучше, имхо, всё же глянуть оригинал. В новой версии главные роли сыграли Чарли Ханнэм и - персонажа Дастина Хоффмана - Рами Малек.

8 Гориллы в тумане Аптеда, 1988. Биографическая картина, рассказывающая историю натуралистки Дайан Фосси (героиню сыграла сама Сигурни Уивер), которая во время гражданской войны в Руанде, находилась там между двух враждебных лагерей, сохраняя численность вымирающих горных горилл.

7,5 Крупная рыба - Тима Бёртона, 2003. Добрая фэнтезийная картина, напоминающая и приключения Мюнхгаузена, и историю принцессы-невесты, и много других фэнтезийных сюжетов. И главную роль исполняет Юэн МакГрегор. Радоваться бы. Но, увы, это не моё. Будь я поколением младше, может, и пошло бы.

7 Невидимый гость - криминальная драма с элементами триллера испанца Паоло, 2016. Бизнесмена обвинили в убийстве любовницы, он призывает на помощь женщину - лучшего специалиста по выходу из кризисных ситуаций. Оказывается, во всей этой истории не всё так просто. Можно было бы сделать отличную ленту, но вышло как-то, имхо, несколько топорно, резко.

7 Рок на века - Шенкмана, 2012. Обычный мюзикл (любовь, траляля), хотя и с большими претензиями, в котором приняли участие (и весьма отжигают) три звезды: Том Круз, Алек Болдуин и Пол Джаматти. Чисто полюбоваться.


СЕРИАЛЫ И МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ:

10 ВВС: Планета Земля - научно-популярный 10-серийный фильм 2006 года, ставший самым дорогостоящим в истории документального кино. 13 лет назад эта картина потрясла мир, ибо так природу до ВВС никто не снимал. Великолепная картина о флоре и фауне Земли.

8,5 Пять - британский детективный сериал 2016 года (Эманон, берём на заметку!). Сюжет слегка отдаёт индийским сентиментализмом, но где-то глубоко внутри, а на деле это отличный оригинальный английский детектив про четверых друзей, которые в детстве потеряли пятого ребятёнка, самого младшего. И вот спустя много лет появляется надежда, что он, может быть, жив. Один из четвёрки - следователь полиции. Остальные: психолог, руководитель приюта и адвокат (старший брат потеряшки) - активно помогают своему другу в розысках. Но у каждого из них есть и свои интересы в этом расследовании. А преступление оказывается невероятно запутанным... Смотреть безумно интересно.

8 Убийства по алфавиту - британский 3-серийный детектив по Агате Кристи с Джоном Малковичем (!!!) в главной роли. Не всем нравится, но из Малковича, имхо, прекрасный Пуаро. И вообще, уж простите, он мой любимчик. :))) Сюжет сценаристы слегка изменили, придав образу Пуаро побольше загадочности и трагичности. Любителям хорошего детектива и нуара.

7 Собаки Берлина - про этот немецкий детективный сериал от Netflixа я уже писала. Он необычно построен, и образ следователя тоже весьма необычен. Много интересных фишек. Но жёсткий, тёмный и форма не всегда дотягивает до содержания. На любителя.

кинообзор за 2018.

Надеюсь, вы уже вступили в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА"?!
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Софийский собор в Царском Селе (3)

Пятница, 01 Февраля 2019 г. 16:09 + в цитатник















Над всеми четырьмя входами собора расположены эмалевые изображения. Я снимала с южной стороны, так что здесь вы можете видеть Знак лейб-гвардии Гусарского его величества полка, изображение Апостола Андрея Первозванного и Знак ордена Святого Андрея Первозванного. На стенах храма в круглых нишах установлены мозаики.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Чайки и вороны над Троицким мостом

Пятница, 01 Февраля 2019 г. 15:32 + в цитатник









Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Интересные времена

Среда, 30 Января 2019 г. 17:03 + в цитатник
17-я книга «Плоского мира», 5-я – о волшебнике-недоучке Ринсвинде.

Анк-Морпоркский Незримый университет посылает в Агатовую империю Великого Волшебника. Невероятную честь для исполнения опасной для жизни и здоровья миссии предоставили бедолаге Ринсвинду, жизненная философия которого сводится к счастью у тихого мирного очага.

— Но ведь есть великие дела, за которые стоит отдать жизнь.
— Нет, нет таких дел! Потому что жизнь у тебя одна, а великих дел — как собак нерезаных.
— О боги, да как же можно жить с такой философией?
— Долго!


Конечно, Ринсвинд не хочет отправляться в путь. Но такова уж его несчастная судьба – оказываться в самой гуще невероятных событий.

– Удача — мое второе имя, – буркнул Ринсвинд. – А первое, кстати, «Не».

Агатовая империя находится на Противовесном континенте. Волшебникам Анк-Морпорка известно о ней немного. Зато глазами варваров она удивительно напоминает наш Китай, историю и политику которого, кстати, пародирует вся книга:

— Странная, проклятая страна, — произнес он. — Ты слышал, что империю окружает стена?
— Чтобы... э-э... не могли войти... эти, гм, варвары?..
— О да, очень мудрый способ защиты, — саркастически усмехнулся Коэн. — Вроде как приезжаем мы туда, смотрим: ба! — да тут двадцатифутовая стена, поедем-ка мы лучше обратно подобру-поздорову, ну и что, что три тысячи миль, все равно лучше убраться, чем взять и наделать лестниц из сосны, которая тут на каждом углу растет. Нет! Стенку они построили для того, чтобы никто не мог выйти!


В Агатовой империи Ринсвинда, м-м-м-м, ну можно сказать, поджидает непобедимая, но слишком интеллигентная для активных боевых действий Красная Армия, которая вознамерилась свергнуть императора. Лидер Красной Армии с полувзгляда понимает, какой из Ринсвинда волшебник, но всё равно не прочь использовать его в своих целях в роли боевого красного знамени.

— Все крестьяне верят в неминуемое явление Великого Волшебника, — сказала она. — Но, как говорит великий философ Лай Тинь Видль, «ожидая могучего коня, ты способен отыскать копыта даже у муравья».


Одновременно с Ринсвиндом и Красной Армией, против Агатовой империи выступают семеро стариков-варваров (один из которых прикован к инвалидной коляске). Старики назвали себя красиво – «Серебряная Орда». Но они и вправду очень-очень древние.

— Коэн, они все глубокие старики.
— Они сливки варварского сообщества!
— Коэн, они уже сыр.


Люди они необразованные (все, кроме профессора Спасли), некультурные и порой весьма циничные.

— А я однажды съел человека. Во время осады, вот так вот.
— Что, в самом деле съел?
— Не целиком, только ногу.
— Это ужасно!
— Да нет, с горчицей нормально.


Как вы думаете, кто должен победить: три огромных армии или семеро стариков с мечами? Ринсвинд думает, как все нормальные люди. Но, разумеется, в Красной Армии и сами варвары полагают, иначе:

— Когда семеро людей выходят на битву с войском в сто тысяч раз больше, исход может быть только один, — сообщил Двацветок.
— Верно. Я очень рад, что ты это понимаешь.
— Эти семеро победят, — закончил Двацветок. — Они должны победить. Иначе это будет означать, что в нашем мире что-то разладилось.


Ну, кто на самом деле победил и как, вы узнаете из книги, название которой восходит к древнему проклятию: «Чтоб тебе жить в интересные времена».

Сначала у меня чтение не очень заладилось, но потом окунулась, и честно скажу, давненько ничто так не веселило и не вызывало приступы смеха. Даже у самого Пратчетта не в каждой книге встретишь столько остроумных и весёлых шуток.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Софийский собор в Царском Селе (2)

Среда, 30 Января 2019 г. 16:26 + в цитатник















На территории собора находятся три памятника. Один - Александру Невскому мне сфотографировать не удалось. Но представляю вам два других. Фигурка корнета лейб-гвардии Гусарского полка изображает правнука Николая I - князя Олега Константиновича Романова, погибшего на фронтах Первой Мировой войны в 21 год. Литераторы, вероятно, знают его как поэта, писавшего под псевдонимом К. Р. А невысокая гранитная стела - это памятный знак месторасположения лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Небо над Каменноостровским проспектом

Среда, 30 Января 2019 г. 15:44 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотылёк

Понедельник, 28 Января 2019 г. 17:26 + в цитатник

Ремейк известной картины 1973 года, которая была снята по автобиографическому роману Анри Шарьера.

Осуждённый на каторгу и пожизненное заключение за убийство, которое, по версии автора, не совершал, медвежатник Анри Шарьер, по прозвищу «Мотылёк» отправляется отбывать заключение в тюрьме французской Гвианы. По дороге он знакомится с бывшим миллионером – мошенником Луи Дега (Рами Малек) и начинает опекать его, защищая от закоренелых бандитов. Вместе они пытаются совершить несколько побегов, каждый из которых заканчивается продолжительным и тяжёлым наказанием…



Сюжет вы, наверное, знаете, так как фильм Шеффнера 1973 года со Стивом МакКуином и Дастином Хоффманом в главных ролях, давно стал классикой и легендой жанра.

Снимать ремейк столь известной картины – дело опасное и не слишком благодарное: будут сравнивать. И скорей всего, будут ругать.



Михаэль Ноер не стал мудрствовать лукаво – он использовал как основу старый сценарий, лишь слегка его видоизменив. Акцент сделал на визуализацию, которая, надо признать, очень удачная. Не знаю, может быть, если бы я не прочитала недавно мемуары Фрэнка Абигнейла о страшных французских тюрьмах, пребывание в которых можно сравнить с попаданием в ад, кино, смотрелось бы не столь прочувствованно и с меньшим интересом – всё-таки вторичность сюжета – сбавляет градус заинтересованности зрителя.



Однако, у фильма есть и другие достоинства, помимо красивой картинки. Прежде всего, это игра Чарли Ханнэма, изображающего персонажа, скупого на эмоции, но сильного духом. Роль у него получилась, судьба героя вызывает сочувствие. Ханнэм продолжил ради фильма диетические подвиги Кристиана Бэйла и похудел во время съёмок на 20 кг, чтобы изобразить своего персонажа после длительного пребывания в одиночке реально истощённым.



Малек же, конечно, не Хоффман, сколько наград ему ни давай. Берёт он больше характерной, почти уродливой, внешностью, подчёркивающей беззащитность его персонажа.

Понравилась также вставка документальной хроники, тоже, вероятно, в связи с недавним чтением книги Абигнейла. Как-то лица людей, которых вскорости ждут ужасы, о которых знаешь из первых уст, перестают быть безразличными.



Большой минус ремейка – в том, что он снят целиком и полностью в тени своего оригинала (хотя учитывая нынешние толерантные голивудские тенденции, это можно считать и плюсом – представьте себе, что вполне могли соригинальничать и сделать двух главных героев любовниками, ибо обстоятельства вполне располагали, а как оно было на самом деле, поди ещё докажи), нет новых идей. Человек, не смотревший фильм 73-го года, вероятно, может быть весьма впечатлён. Но всё равно оригинальности не хватает.

Крепенький ремейк, без премудростей. 8 из 11





АВАНТЮРНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА-БАЙОПИК
Мотылёк (Papillon). США, Чехия, Испания, 2017. Режиссёр – Михаэль Ноер. В главной роли – Чарли Ханнэм.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
СОБАКИ БЕРЛИНА, Т-34, УБИЙСТВА ПО АЛФАВИТУ, ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Софийский собор в Царском Селе

Понедельник, 28 Января 2019 г. 16:58 + в цитатник















Экскурсовод нам сказала, что этот Софийский собор - точная копия константинопольского. Ну, сами знаете, какие нынче пошли экскурсоводы. И соврут - и ещё дорого за это возьмут. В самом деле, Екатерина II, действительно, хотела иметь неподалёку от своей резиденции точно такой же собор, как в Византии, и позвала для реализации этой цели своего любимчика - Чарльза Камерона. А тот в византийском стиле был не очень силён, и что получилось, то получилось: довольно-таки приземистое здание в стиле раннего классицизма.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

...и о погоде

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 15:14 + в цитатник
Наверное, кто-то из градоначальничества копчик переломал - случилось невероятное: питерские тротуары стали посыпать гранитной крошкой. Теперь по городу стало возможным передвигаться.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Питерцы, с праздником!

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 10:44 + в цитатник
Рубрики:  События/Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Собаки Берлина

Пятница, 25 Января 2019 г. 17:50 + в цитатник

Второй (после «Тьмы») немецкий сериал для Netflix.

Не совсем обычный детективный сериал, во всяком случае, использующий интересную сюжетную фишку, где главный герой сериала, следователь, не столько расследует преступление, сколько сам по уши, совершая расследование, влезает в него, вплоть до того, что оказывается жизненно заинтересованным в том, чтобы оно не было распутано. Не из каких-то высоких принципов, а из вполне шкурных интересов: убит известный футболист; скрыв от общественности до поры, до времени эту информацию, можно хорошо заработать на игровых ставках. Заработать, чтобы расплатиться с долгами. А должен следователь кое-кому из подозреваемых. Ну, а вообще подозреваемыми становится очень много всякого народа: местная неонацистская группировка, ливанская банда, сербская мафия, букмекерские криминальные структуры, турецкие националисты и т.д. Как видите, мигрантская тема лихо раскручена, в связи с чем, конечно, было бы интересно узнать, как сериал был принят в самой Германии, ведь он поднимает острые межнациональные проблемы. Временами, по ходу просмотра, кажется, что в Берлине только и существуют, что ближневосточные группировки, а местных жителей почти не осталось.

Сериал жёсткий, мрачный, в тёмных тонах. Несмотря на яркую оригинальную идею, форма до неё всё-таки не дотягивает.

А почему собаки? Да в сериале много собак, и собачья тема то и дело встревает в сюжет. И вообще жизнь собачья. И философия там собачья - дескать, вот псы не знают, что их судьба предопределена. Им кажется, что они свободны. Кое-кто из героев полагает, что и люди не знают ничего про свою судьбу.

Для любителей жёсткого детективного кино. 7,5 из 11








КРИМИНАЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР, ДЕТЕКТИВ
Собаки Берлина (Dogs of Berlin). Германия, 2018. Режиссёр и сценарист – Кристиан Альварт. В главной роли – Феликс Крамер.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
Т-34, УБИЙСТВА ПО АЛФАВИТУ, ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Екатерининский собор в Царском Селе. Часть 5

Пятница, 25 Января 2019 г. 16:20 + в цитатник












Восстановлен храм был к январю 2014 года. А до этого проходили всякие драматические события с воздвижением креста, за которое священника оштрафовали и с требованием верующих демонтировать памятник Ленину.


Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Телебашня

Пятница, 25 Января 2019 г. 16:08 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Такой вопрос

Среда, 23 Января 2019 г. 19:08 + в цитатник
С отображением комментариев на Лиру у всех всё в порядке?

Ребята, я пока не отвечаю, потому что не вижу комментариев в блоге, авторизовавшись. Надеюсь, наладят. Просто интересно - это только у меня так или у кого-то так же?


Понравилось: 1 пользователю

Санкт-Петербург в Ледниковый период

Среда, 23 Января 2019 г. 17:16 + в цитатник
Нынче зимой Петербург превратился в огромный ледовый дворец с подмигивающими огоньками гирлянд, с ёлками, всевозможными украшениями и идеальным ледяным покрытием – что для пешеходов, что для машин. Были у нас при Матвиенке «сосули» (сейчас их активно сбивают каждый день), были снежные стены высотой в два этажа. Но единого ледового покрытия на весь город ещё не было. На всё средств хватило, только на песок и соль не выделили.

Теперь питерцы молятся на снег, чтобы он сверху присыпал слегка лёд, и можно было передвигаться на своих двоих, а не на пятой точке. В культовых магазинах «Всё по 50» вымели китайские ледоступы – крепящиеся к обуви подошвы с острыми шипами. Оказалось, на этих шипах можно славно кататься, как на коньках. Или как на жёсткой щётке на мокром мыльном полу. Коньки в моду пока не вошли, но этот вид транспорта в ближайшие месяц-полтора представляется наиболее перспективным.

А вчера я видела старушку, которая посыпала перед собой дорогу песком, сыпанёт чуть-чуть, поставит ногу, передвинет тросточку. Сыпанёт ещё – подвинет другую ногу. Это не очень удобно – одной рукой держать трость, другой мешок, а чем сыпать? Но она как-то лихо приспособилась, даже завидно стало. И я просто поразилась стариковской предусмотрительности. Это ж надо было запасти песок ещё летом, а главное, додуматься до того, что вот-вот настанут времена, когда у властей денег на него зимой не хватит.

Ходить по улицам у нас на Петроградской (в других районах, говорят, тоже) – лютый экстрим. Самый прикол в том, что постоянно убирают снег и лёд с крыш, и поэтому наши узкие тротуары огорожены чуть не до середины проезжей части. Народ никогда так рисково не передвигался, игнорируя полосатые ленточки под скидываемым снегом. Посигналит рукой – мол, я тут иду – и скользит по тротуару, не проверив, увидели его на крыше или нет. Я тоже так раз было попыталась. Но у меня сноровки маловато, да и скорость совсем черепашья – конечно, государство при назначении инвалидности выделяет противоскользящую трость, но оно её уже третий год как выделяет, а я пока хожу с обыкновенной, так что сложно мне сигать под ленточки. Перехватил меня дворник за рукав. А по-русски он, как все питерские дворники – ни бе-ни ме. Показывает знаками – на ту сторону, мол, надо переходить. А я ему – не смогу я перед машиной проскочить, на тротуаре хоть снегом с ночи присыпало, а на проезжей стёрто до состояния катка. И тут дворник, понимаете, галантным жестом меня подхватывает под руку и берёт без разбега – прямо к противоположному тротуару. Я на коньках уже лет 40 не каталась, приятное, знаете ли впечатление – снова молодость почувствовать. Я уж было понадеялась, что меня так до самого дома отвезут под ручку, но зря размечталась.

Кому этого экстрима мало, могут получить ещё одно совершенно бесплатное удовольствие – в дар жителям от администрации города. Для пущего удобства граждан дворники напротив каждой двери и подворотни вырубают лёд до самых плиток, которыми теперь выложены тротуары вместо асфальта. Представляете сюрную картинку – прокатывается человек до подъезда и тут должен резко притормозить, иначе свалится с 30-40-сантиметровой высоты вниз. Чтобы проехать по льду до следующей двери, нужно ухитриться разбежаться на расстоянии в метр-полтора, подпрыгнуть и катить дальше. Ну, а старикам это не под силу, они изображают из себя на таких препятствиях альпинистов – кряхтя, слезают вниз, ища зазубринки во льду, чтобы зацепиться за них, как за ступеньки.

В общем, зима у нас в этом году весёлая новогодняя даже для тех, кому не удалось выбраться на разные праздничные мероприятия.

А у вас в городе тоже экономят нынче песок и соль?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Екатерининский собор в Царском Селе. Часть 4

Среда, 23 Января 2019 г. 16:47 + в цитатник















В мае 1939 года собор был обнесен глухим дощатым забором. Рабочие сняли кровлю, церковная мебель, иконостасы и картины были вывезены. Иконы кололи топорами и сваливали в кучу, а затем сжигали в подвале, в храмовых печах.

10 июня 1939 года в 5 часов 30 минут утра собор святой Екатерины был взорван. Взрывными работами руководил горный инженер Э. Н. Нильсен.

К 1950 году гора остатков Екатерининского собора постепенно осела и превратилась в обычный городской сквер. 22 апреля 1960 года на месте собора был открыт памятник В. И. Ленину. (Вики)

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ещё немножко лета к морозам

Среда, 23 Января 2019 г. 15:24 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Т-34

Понедельник, 21 Января 2019 г. 16:58 + в цитатник
Из текущего репертуара кинотеатров

Это не рецензия. Размышления по свежим впечатлениям.

Когда мне было лет 14, я думала, что пройдёт лет 20, и для следующего поколения Великая Отечественная будет восприниматься, как нами Гражданская. Я тогда не понимала, что всякие любимые народом "Неуловимые мстители" и прочая - это соцзаказ. Но понимала, что война есть война. И к разным войнам у нас относятся по-разному. Время стирает боль и кровь. Война 1812 года тоже для своего времени была страшной, но потом превратилась в "Войну и мир" Бондарчука, и вроде как, ничего, гладенькая, с красивым профилем Тихонова в роли Болконского. Я думала в свои 14, что пройдёт время, и про Великую Отечественную начнут снимать приключенческие боевики. И откровенно говоря, мне этого очень не хотелось. Ну, потому что святое, а значит, не трожь. И прошло 20 лет, а приключенческие боевики не снимали. Я уже надеялась и не дожить до них. Однако, и для них пришло время - через 40 лет.

"Т-34". Это не война. Это даже не как про Гражданскую. Это лайт-версия с почти летающими танками и интеллигентными, симпатичными, хотя и глуповатыми немцами, которых наши мочат и мочат, чуть не приплясывая. И жалко этих немцев. Они ж не виноваты, что наши круче. Наши вообще богатыри. В общем, это сказка. Я ничего не имею против сказок про войну, если в них война страшная. Как в "Хребте дьявола". А если она залихвастская, то мне как-то не по себе. Говорят, это для нового поколения. Ну, я не знаю, что не так с новым поколением, может, конечно, надо просто вовремя уходить, ибо время меняется, а мы нет. Не всё просто принять. А кое-что принимать и вовсе не хочется.

Технически-то сделан фильм хорошо. Такой бодренький зрелищный блокбастер. Складно сложен. Картинка не раздражает. И звук. И актёры играют хорошо. Если б не про Великую Отечественную, так очень даже славный фильм. Только всё время закрадывается мысль - почему фрицы-то вышли такие человечные, благородные - перчатку бросают, руку перед смертью пожимают - это такой заказ? чтоб не обидеть нынешних немцев? Или что? А розовый финал с возвращением домой после того, как удрали из плена - это для сталинистов? Я, видимо, чего-то очень не понимаю. Многим понравилось, кстати. Нет, ну вышел, и ладно. Только предупреждать надо, что это лайт-версия войны и заказуха. Для продажи. Во всяком случае, понятно, почему он вышел не к 9 мая, а в новогодние праздники.

Кому понравилось, в общем, извиняйте. Я к цирку с танками не готова.



СКАЗОЧКА
Т-34 (). Россия, 2018.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
УБИЙСТВА ПО АЛФАВИТУ, ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК, БОЙТЕСЬ ХОДЯЧИХ МЕРТВЕЦОВ, ПОЕЗД НА ПАРИЖ
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Екатерининский собор в Царском Селе. Часть 3

Понедельник, 21 Января 2019 г. 16:47 + в цитатник















С ноября 1916 года до своей кончины в соборе вторым священником служил протоиерей Иоанн Кочуров. В конце октября 1917 года Царское Село стало местом вооружённого конфликта большевистских вооружённых формирований и казачьих войск под командованием генерала Краснова, сохранявших верность Временному правительству. 30 октября по ст.стилю, во время артиллерийского обстрела Царского Села большевиками, отец Иоанн с другими клириками собора участвовал в крестном ходе с особыми молитвами о «прекращении междоусобныя брани». 31 октября отряды большевиков вступили в Царское Село и священники, возглавлявшие крестный ход, были арестованы; о. Иоанн был отведён на царскосельский аэродром и там расстрелян на глазах своего сына-гимназиста. По просьбе прихожан, отец Иоанн был погребён в усыпальнице собора. (Вики)

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пётр у Михайловского замка

Понедельник, 21 Января 2019 г. 15:58 + в цитатник






Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Убийства по алфавиту

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:31 + в цитатник

Очередная телеэкранизация произведений Агаты Кристи. На этот раз телевизионщики начали показ с известного романа писательницы из цикла «Пуаро». В роли знаменитого сыщика из Бельгии выступил Джон Малкович – великолепный актёр-интеллектуал, который создал образ не привычного зрителю по сериалу с Дэвидом Суше, изысканного, чопорного маленького кругленького детектива, а высокого, печального человека, тщательно скрывающего своё прошлое, которого, впрочем, не следует стыдиться, но которое оставило неизгладимый болезненный след на всю оставшуюся жизнь героя.

Роман «The ABC Murders» широко известен, так что для зрителя едва ли будет загадкой происходящее на экране. Пуаро бросает вызов преступник, который предупреждает его о своих убийствах – о месте предстоящего преступления и первых буквах имени и фамилии жертвы. Следователя полиции, с которым сотрудничает Пуаро, играет молодой Руперт Гринт, известный ролью Рона Уизли во франшизе о Гарри Поттере.

Неплохая экранизация с мощным актёрским составом. 7,5 из 11.



ДЕТЕКТИВ, КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА, МИНИСЕРИАЛ
Убийства по алфавиту (The ABC Murders). Великобритания, 2018. В главной роли – Джон Малкович.



Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК, БОЙТЕСЬ ХОДЯЧИХ МЕРТВЕЦОВ, ПОЕЗД НА ПАРИЖ, ОЗАРК, ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Екатерининский собор в Царском Селе. Часть 2

Пятница, 18 Января 2019 г. 16:16 + в цитатник















Царскосельский городской собор святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году по указанию Николая I. Строительство велось по плану и под наблюдением архитектора К. А. Тона. Средства на постройку выделял Кабинет его величества.

Освящение собора произошло 24 ноября (6 декабря) 1840 года духовником императора протопресвитером Николаем Музовским в присутствии самого Николая I и цесаревича Александра Николаевича. (Вики)

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Цветы, летнее

Пятница, 18 Января 2019 г. 15:47 + в цитатник









Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Не отпускай меня

Среда, 16 Января 2019 г. 17:02 + в цитатник
Имхо, сильно переоценённая книга Кадзуо Исигуры (и уж никак не лучший роман года, хотя, может, 2005-й был для литераторов не слишком плодотворным и выбирать было не из чего?), альтернативная антиутопия, спекулятивная фантастика.

Впору припомнить «не верю» Станиславского. И дело даже не в том, какое социальное извращение вошло в норму в конце 20 века после альтернативных 50-х (собственно, спойлерить не хочется, ибо автор суть дела завуалировал, правда, не очень искусно), а в том, что рассказ-воспоминание, который ведётся от лица тридцатилетней женщины, не выглядит достоверным. Потому что девочки, девушки и женщины, как бы их специфически ни воспитывали, мыслят и чувствуют иначе – видно, что писал мужчина, который примеряет на себя чужую шкурку. Отношения между персонажами тоже ненатуральны, особенно много вопросов вызывает образ Мадам, абсолютно недораскрытый. (Почему она смотрела на героев с отвращением, как на тараканов? Просто по прихоти автора, который хотел напустить тумана и поставить всё с ног на голову?)

Мир опять же уродливо антигуманен, как если бы во 2-ю Мировую победили немцы и исторические сородичи автора. Но и тогда сценарий развития общества строился бы совершенно иначе. Это просто какой-то высосанный из пальца мир, помесь фашизма с демократией.

Конечно, современное состояние общества, которое само по себе можно охарактеризовать как жуткую антиутопию, если глянуть на него взглядом людей не такого уж далёкого прошлого, тоже не особо симпатично и вызывает множество нареканий. Но если уж плодить альтернативные сущности, то с каким-то особым, глубоким, умыслом. А каков он в романе?

Доказать, что люди по природе равны, независимо от происхождения? Сказать, что можно выдумать любое отклонение для геноцида? Напомнить, что сами жертвы геноцида способны принимать модель общества, при которой они – жертвы? Но в этом нет ничего нового, что не было бы жёвано-пережёвано за последние десятилетия. Да и безоговорочное смирение с несправедливостью характерно как раз для восточного менталитета.

Короче, что бы в романе такого гениального критики ни увидели, для меня это прошло стороной. Хоть бы кто утопию для разнообразия сваял…

ЗЫ. А вот фильм по роману мог и ничего получиться - если не от первого лица хотя бы. Надо будет засмотреть, сняли уже.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Екатерининский собор в Царском Селе

Среда, 16 Января 2019 г. 16:37 + в цитатник



воссозданный в 2007—2010 годах православный храм на Соборной площади, в центре города














Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Сатиры

Среда, 16 Января 2019 г. 15:55 + в цитатник


Это только мне эти сатиры вождя народов напоминают?


Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дом, который построил Джек

Понедельник, 14 Января 2019 г. 17:19 + в цитатник


Кто жаждет быть скандализированным при просмотре картины Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», может упиться гневом и, чувствуя собственную праведность, поделиться с окружающими негодованием. Зачем, иначе покидали зал в Каннах некоторые зрители? Они не знали, кто такой Триер? Или были не в курсе, что он снял фильм про маньяка? Может быть, они ждали мелодраму, политую розовым сиропом? Все эти протестно-демонстративные проявления характеризовали скорей самих зрителей, чем фильм Триера.



И крови было не так много (вспомним «Декстера»), и жестокого цинизма (Ханеке с Ноэ могли бы дать Триеру приличную фору), и ничего особенно скандального. Ну, убитые женщины, а в одной сцене дети – ужасно, конечно, но для кино не в новинку. А они что, хотели фильм про маньяка без страшных жертв? Но в кадре могло быть гораздо больше жёсткости. И уж точно это, по триеровским меркам, мягкое кино.



Зато это самый внятный фильм режиссёра, чётко обозначающий его творческое кредо. Творец без любви – всего лишь ремесленник. Искусство, которое разрушает, уничтожает, ведёт своего создателя прямой дорогой в ад, и никаких поблажек за эстетизированность, изощрённость ума. Мерзость, выпущенная из сознания в искусство, разрушительна и не имеет оправдания. Каким бы архитектором ни мнил себя серийный убийца Джек, он был и остаётся инженером, и проблема не в материале, как ему кажется (железобетон, дерево, человеческая плоть), проблема в его голове и душе – в неспособности к любви, в извращённом восприятии действительности. В бесплодной душе не родится истинное творчество, а вот нагромождение бессмысленной жестокости - вполне закономерное проявление хаоса.



Если вы думаете, что это очевидно, то ошибаетесь. Я уже несколько лет дискутирую с вполне интеллигентными людьми, которые считают деструктивное искусство имеющим полное и безоговорочное право на существование, а некоторые его образцы чуть ли не шедеврами. И не понимают. Теряют за формой содержание. Так что безнаказанность Джека, который практически не скрывает убийств и мрака в самом себе (однажды он даже кричит о собственной виновности полицейскому – тому, кто просто обязан его остановить) – это ненормальное, терпимое отношение современного общества к деструктивному как бы искусству.



Мне «Дом, который построил Джек» представляется вообще лучшим фильмом Триера, очень созвучным в своих идеях «Меланхолии», которая наглядно показала, что главное, что происходит в жизни – происходит в человеческой душе, а не в бездушном космосе. Гибель мира перевешивается мгновением любви маленькой семьи из трёх человек. В «Доме…» та же идея навыворот - пустота при отсутствии любви не может быть заполнена, это бездна, бездонный ад, очень, может быть, красивый, но однозначно губительный. И выход из него иллюзорен. 11 из 11.





ДРАМА-ПРИТЧА, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР
Дом, который построил Джек (The House That Jack Built). Дания, Франция, Германия, Швеция, 2018. Сценарист и режиссёр – Ларс фон Триер. В главной роли – Мэтт Диллон.



Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
БОЙТЕСЬ ХОДЯЧИХ МЕРТВЕЦОВ, ПОЕЗД НА ПАРИЖ, ОЗАРК, ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ>
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 106 105 [104] 103 102 ..
.. 1 Календарь