-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вывески вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг терри пратчетт техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45313





Феодоровский государев собор в Царском Селе (3)

Понедельник, 14 Января 2019 г. 16:21 + в цитатник
В 1933 году собор был закрыт. Возвращение его произошло спустя более, чем полвека.

Весной 1991 года Фёдоровский собор был передан Русской Православной Церкви. В том же году в одном из царскосельских парков была чудесным образом обретена Феодоровская икона Божьей Матери, ставшая одной из почитаемых святынь собора.

В 1995 году Фёдоровский собор включен в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения
















ещё фото
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вот вам немножко лета

Понедельник, 14 Января 2019 г. 15:45 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Бойтесь ХМ (со спойлерами)

Суббота, 12 Января 2019 г. 17:30 + в цитатник


Унылый спин-офф «Ходячих мертвецов» три года влачил жалкое существование, слоняясь по экранам, словно зомби, и не утешая страдающих в межсезонье фанатов основного сериала, а только усиливая их ностальгию.

К 4-му сезону создатели спохватились и решительно расправились с двумя основными персонажами: Ником и Мэдисон, что стоило сделать ещё на стадии кастинга, ибо оба героя, не способны вызывать симпатию у зрителя, зато раздражать умеют неимоверно. Никогда я ещё так не радовалась гибели главных героев.



На освободившееся место вытащили из основных «Ходячих» Моргана, дабы укрепил и создал костяк для новой группы. Морган персонаж очень даже впечатляющий и достойный своего личного спин-оффа.

Гибель Рика и уход Моргана, говорят, подкосили основной сериал, так что, вроде как, Моргана теперь с руками и ногами (или хотя бы без них) хотят обратно заполучить. Играть сразу в двух сериалах у актёра, понятное дело, не получится, ибо персонаж не может находиться в двух местах одновременно. Вытащат или нет, не знаю. Судя по финалу 4-го сезона спин-оффа, Морган вдруг передумал и твёрдо решил остаться и не идти в Александрию, куда маниакально стремился весь сезон. Впрочем, это вообще свойство его характера – вдруг менять твёрдые решения в диаметрально противоположном направлении и теперь уже упёрто следовать им.



В конце концов, задачу свою он выполнил и придал спин-оффу дыхание, которого у того отродясь не водилось. Зомби-сериал превратился наконец во что-то с человеческим лицом.

Ну, и конечно, не только Морган. Вокруг него образовалась группа новых, вполне приличных персов, плюс из стареньких Алиша. Кое-кого сходу потеряли, но рецепт пива получили. Создатели решили, что хватит изображать человечество в виде жестоких, конкурирующих между собой, банд, достающих приличных людей, так редко встречающихся, что хоть прямо щас – в Кунсткамеру. Так что на этот раз никаких банд, а всего лишь одна сдвинутая по фазе до зубов (и зубами тоже) вооруженная маньячка, рядом с которой гигантский крокодил, перегородивший путникам дорогу – милая овечка.



Но всё-таки она одна, такая бяка. На этом фоне персонажи расслабились, чуть не растерялись поодиночке, но собравшись вместе, решили двигать основную идею Моргана в жизнь. А кредо его, как известно, некий американизированный гибрид полутолстовства-полубуддизма. Понятное дело, что это ненадолго… Пока не появится кто-то ещё очень-очень зубастый и многочисленный.

Ну, а в двух словах: спин-офф подтянулся. Его стало можно смотреть без особого раздражения. За этот сезон 7,5 из 11





ЗОМБИАПОКАЛИКТИЧЕСКАЯ ДРАМА
Бойтесь ходячих мертвецов (Fear the Walking Dead). США, 2015-... 4 сезона



Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПОЕЗД НА ПАРИЖ, ОЗАРК, ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ, АКВАМЕН, ХРОНИКИ ХИЩНЫХ ГОРОДОВ
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Феодоровский государев собор в Царском Селе (3)

Суббота, 12 Января 2019 г. 16:07 + в цитатник
26 января (6 февраля) 1914 года распоряжением протопресвитера Военного и Морского духовенства церковь Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка получила новое наименование — «Феодоровский Государев собор».

Фёдоровский Государев собор считался полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного его императорского величества конвоя, а также был «приходом семьи императора». Во время пребывания в Царском Селе семья императора посещала храм в праздничные и воскресные дни. В пещерном храме император молился в дни говения.

Простые миряне допускались в собор по пригласительным билетам, которые могли получить только у дворцового коменданта.

Император посещал службы в соборе довольно часто. Как правило, в таких случаях соблюдался этикет: на боковом подъезде императора с семьёй встречал ктитор — полковник Д. Н. Ломан, а у входа — дворцовый комендант. Далее императорская семья входила через боковую дверь на правый клирос; дворцовый комендант следовал за ними и занимал место около клироса, впереди команд казаков и нижних чинов, стоявших во всю ширину собора. Иногда императрица проходила в отдельную молельню, отделенную от алтаря аркой. Николай II и члены его семьи традиционно присутствовали в Фёдоровском соборе перед важными делами.
















смотри ещё
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Когда вставать лень...

Суббота, 12 Января 2019 г. 15:26 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Новым Папой будет Джон Малкович

Четверг, 10 Января 2019 г. 21:07 + в цитатник


Но и Джуд Лоу останется при делах. Реально появился хороший стимул ещё год продержаться.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Поезд на Париж

Четверг, 10 Января 2019 г. 17:18 + в цитатник


Ну вот, опять я выступаю в защиту фильма, яростно раскритикованного и обруганного всеми, кому ни лень.

Трое пацанов в христианской школе из разных классов, не самого блистательного поведения, частенько сталкиваются в кабинете директора. Таким образом, со временем шалопайство приводит их к крепкой дружбе. Судьба их разлучает рано, но они продолжают общаться и в старших классах школы, и после выпуска. Когда они становятся взрослыми, то кажется, что пути их разошлись окончательно – двое служат в разных местах в армии, третий остался дома. Но однажды они решают собраться вместе и попутешествовать во время отпуска. Друзья шатаются по Европе, меняют то и дело планы, а, приближаясь к концу путешествия, оказываются в поезде № 9364, идущем на Париж. 21 августа 2015 в этом поезде произошёл теракт, который молодые люди сумели предотвратить.



Фильм о героях снял матёрый, но уже очень старый, зубр Клинт Иствуд. Героев сыграли сами герои. Смоделировали произошедшую в реальности ситуацию.

Многие жалуются, что фильм скучный – ребята по жизни самые обыкновенные, ничем особым не выделяются, люди как люди.



Однако, Иствуд и снимал самых обычных парней. Правда, один из них не совсем такой, как все, он живёт идеей, которая поможет пассажирам поезда выжить – со школьных лет Спенсер Стоун видит смысл своей жизни в том, чтобы спасать людей. Главный посыл фильма, о котором Иствуд то и дело напоминает – в любой момент жизни нужно быть готовым к чрезвычайной ситуации, не подчиняться слепо обстоятельствам, а пытаться взять их в собственные руки.

Я не знаю, как может быть скучен полудокументальный фильм, где, наглядно показываю историю своего подвига Маресьев играл бы Маресьева, Гагарин – Гагарина, Хокинг – Хокинга, Даже если с актёрскими способностями у них не очень. Да и самые переживательные моменты сняты очень убедительно.



Да, фильм не лучший у Иствуда, но это крепкий байопик, который на томатах прокатили, вероятно, из-за того, что Иствуд положительно отозвался о русских, и отрицательно – о соотечественниках. Во всяком случае, по поводу II Мировой. Почему он не понравился российским зрителям? Вероятно, из-за недостатка зрелищности, сцена теракта занимает меньше трети фильма, он не увлекателен, как жизнь многих из нас, но Иствуд и не стремился к этому. Он, как всегда, сух и скуп. Для него важна была достоверность, и с этим он очень даже справился. 7,5 из 11





ДРАМА-БАЙОПИК
Поезд на Париж (The 15:17 to Paris). США, 2018. Режиссёр – Клинт Иствуд. В главных ролях – реальные персонажи событий.

СКАЧАТЬ


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ОЗАРК, ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ, АКВАМЕН, ХРОНИКИ ХИЩНЫХ ГОРОДОВ, ОДНАЖДЫ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Феодоровский государев собор в Царском Селе (2)

Четверг, 10 Января 2019 г. 16:29 + в цитатник
Принято считать, что В. А. Покровский взял за образец Благовещенский собор Московского Кремля в его древнейшем виде, без последующих переделок и пристроек XVI века.

Проект был утверждён 1 (14) августа 1910 года. Вместе с В. А. Покровским работал В. Н. Максимов.

Основные средства для постройки собора (150 000 рублей) предоставили Николай II и Александра Фёдоровна. Они постоянно следили за стройкой и присутствовали в важнейшие моменты. Полная стоимость строительства собора 1 миллион 150 тысяч рублей. Эту сумму, кроме указанного вклада императорской семьи, составили добровольные пожертвования купечества и промышленников.

Торжественное освящение нового собора состоялось 20 августа (2 сентября) 1912 года в присутствии императорской семьи; было совершено протопресвитером военного и морского духовенства Георгием Шавельским.
















Фото: © Оксана Аболина
Текст: Википедия
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лужа

Четверг, 10 Января 2019 г. 15:41 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Озарк

Вторник, 08 Января 2019 г. 12:23 + в цитатник


Прошлым летом на экраны вышел первый сезон «Озарка» - детище Билла Дюбюка, автора «Расплаты» и «Судьи». Сериал слёту стал претендовать на то, чтоб занять опустевшую после финала культового сериала «Во все тяжкие» нишу, спин-офф которого «Лучше звоните Солу» сам по себе очень хорош, однако, построен в другом ключе. Появление «Озарка» сперва прошло не слишком замеченным, он не такой яркий, не такой роскошный, как его предшественник, лишь ко второму сезону у него появились многочисленные фанаты.



Марти Бёрд, не слишком удачливый на стезе закона, хотя и гениальный финансист, работает бизнес-консультантом на пару с приятелем в их частной конторе. Однажды друзья согласились на то, чтобы понемножку отмывать деньги мексиканского наркобарона, но спустя десять лет выясняется, что приятель часть дохода присвоил. Под страхом гибели своей семьи, Марти клянётся возместить в ближайшие сроки миллионы, а затем продолжать отмывать деньги мафии в рабочем порядке. Сходу, под дулом пистолета, он придумывает завиральный план – отправиться в густонаселённое, но едва тронутое цивилизацией местечко у озера Озарк – нетронутый край надежд для любого авантюриста. Марти едет туда с семьёй: женой Венди, 14-летней дочерью Шарлоттой и 13-летним сыном Джоной. Однако, оказывается, что в Озарке криминальные структуры очень даже развиты, между ними существует жесточайшая конкуренция, и чтобы угодить всем, Марти вынужден вертеться, как уж на сковородке… И жена, и дети оказываются втянуты в процесс отмывания наркоденег и налаживания взаимоотношений с местными воротилами. Чтобы выжить. Одновременно семья и окружающие их люди находятся под пристальным вниманием ФБР.



Как и в «Во все тяжкие», в «Озарке» сюжет строится на последствиях одного-единственного поступка - того, когда человек лишь раз оступился, а потом расхлёбывает последствия своих ошибок. Возможно, в определённый момент Марти Бёрд станет таким же монстром, как и Уолт Уайт, обстоятельства постоянно загоняют его в угол, заставляя совершать порой и непростительные ошибки и не думать о малых жертвах. Но есть и принципиальные отличия.



Во-первых, стиль. Сериал построен, как погоня – динамично, живо, жёстко, остро, с постоянными трансформациями сюжета, как и в «Во все тяжкие», но в нём больше лирики, красоты, человечности.

Во-вторых, личностные качества главных героев. В отличие от «Во все тяжкие», единственная цель Марти – минимализировать потери, спасая свою семью. Постоянные попытки угодить всем вокруг приводят к тому, что сидя на месте, Бёрды всё время как будто бегут, и земля падает у них из-под ног, и нет возможности остановиться и передохнуть хоть на секунду. Они постоянно находятся в состоянии катастрофы, каждое из проявлений которой хуже предыдущего.



В-третьих, второстепенные персонажи – здесь их много больше, у каждого из них своя развёрнутая история. Их влияние сильнее. Большее количество неизвестных в уравнении приводит к большему количеству вариантов предстоящих событий, на грани с полной непредсказуемостью, слишком сложная получается система, которую Бёрд постоянно пытается держать под контролем. В этом он как раз скорей смахивает на Сола, чем на Уайтта.



В-четвёртых, между некоторыми персонажами «Озарка» и «Во все тяжкие» можно провести прямые параллели, настолько одинаковые социальные функции на них возложены. Однако, в «Озарке» зло не перевешивает, во всяком случае, столь явно, добро. Хотя бы пока. И все Бёрды, и Лэнгморы – люди запутавшиеся, криминальные, но не злые по существу. Есть надежда (пусть и довольно-таки призрачная) для многочисленных детей обоих семейств. Даже для сына священника, которого Бёрды (и сценаристы) едва ли оставят до конца в беде.



Второй сезон не менее драматичен, чем первый, сюжет стал ещё сложнее, в дело вступили и многочисленные местные политики. Часть персонажей убыла естественным для криминального мира путём, но ещё больше прибыло. Однако, процесс разложения общества и память о том, до чего докатился в своё время Уайт, заставляет держаться настороже и приглядываться к героям с большой осторожностью. 8 из 11




КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА, ТРИЛЛЕР
Озарк (Ozark). США, 2017-… Создатели: Билл Дюбюк, Марк Уильямс. В главных ролях: Джейсон Бейтман, Лора Линни. 2 сезона по 10 серий.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ, АКВАМЕН, ХРОНИКИ ХИЩНЫХ ГОРОДОВ, ОДНАЖДЫ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ, ЧЕЛОВЕК-ГРИЗЛИ, ПРИМАДОННА.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Феодоровский государев собор в Царском Селе

Понедельник, 07 Января 2019 г. 12:37 + в цитатник
В 1895—1896 годах в районе Египетских ворот Царского Села разместился Собственный Его Императорского Величества сводный пехотный полк. Для него были построены деревянные казармы. Рядом был размещён и Собственный Его Императорского Величества Конвой.

В середине 1900-х годов возникла идея строительства на территории казарм архитектурного комплекса в стиле XVII века под названием «Фёдоровский городок». Доминантой должен был стать полковой храм.

В конце 1908 года император Николай II лично указал и отмерил шагами место для постройки постоянного храма на поляне, прилегающей к парку, неподалёку от Александровского дворца.

В начале 1909 года был сооружён временный храм для чинов Сводного пехотного полка и Собственного конвоя.

Одновременно началось сооружение Фёдоровского собора. Император специальным указом утвердил Строительный комитет по возведению собора под председательством командира Сводного пехотного полка генерал-майора В. А. Комарова. (Вики)

Место, как видите, красивое.
















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

С Рождеством Христовым!

Понедельник, 07 Января 2019 г. 11:47 + в цитатник
Рубрики:  События/Праздники

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Киноитоги года. Часть 2 - сериалы

Суббота, 05 Января 2019 г. 12:27 + в цитатник
Это продолжение поста "Киноитоги года". Вчера пробежалась по полнометражным фильмам, сегодня хочу назвать лучшие сериалы, которые в этом году я посмотрела. Но сначала, вне всякой конкуренции, лучший сериал, увиденный в этом году - "Молодой папа", итальянская эксцентрическая драма Паоло Соррентино. Посмотрела 3 раза, и все 3 раза с огромным удовольствием.

Если бы не "Молодой папа", то лидером была бы английская "Корона", 2-й сезон которой продолжает рассказывать о царствовании королевы Елизаветы. Картина на редкость глубокая, умная и деликатная.

Ну, и остальное:

ФАНТАСТИКА
10. Чёрное зеркало - в начале года состоялся 4 сезон великолепной британской антологии. Лучший текущий фантастический сериал, имхо.

8,5. Тьма - также порадовали немцы netflixовским таинственным, правда, сильно мрачным проектом с путешествиями во времени в маленьком провинциальном городке.

АНТИУТОПИЯ
8,5. Рассказ служанки - вышел 2-й сезон сериала. Молодая, сильная духом, женщина Джун оказалась в ловушке - после случившейся биологической катастрофы на месте Соединённых Штатов образовалась псевдорелигиозная фашистская диктатура, где способные к зачатию женщины находятся в положении рабынь и одновременно в весьма привелигированном положении по сравнению с другими людьми. Кто не успел выбраться из страны - вынужден выживать, как умеет. А выжить сложно, когда малейшее неповиновение карается публичной смертью либо каторжными работами...

КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА
9. Острые козырьки - 4 сезон продолжает рассказывать о реально существовавшей банде, которую возглавляли братья-ирландцы. Стильный сериал, главную роль в котором исполняет Киллиан Мёрфи.

9. Как избежать наказания за убийство - 4 сезон. Неудачно сложились обстоятельства, и студенты юрфака нечаянно убили человека. Чем больше они пытаются скрыть преступление, тем больше впутываются в новые и новые неприятности. А помогает им в этом больше всего их собственная преподавательница... Умный, стремительный сериал с яркими персонажами.

9. Оранжевый - хит сезона - 6 сезон. Предпоследний сезон замечательного американского полукомедийного-полудраматического сериала о женской тюрьме с огромным количеством своеобразных персонажей, непредвиденных ситуаций и злой сатирой на современную правоохранительную систему.

8,5. Рэй Донован - 5 сезон. Сериал об очень крутом парне, который не стремится свою крутизну использовать, чтобы кого-то покалечить, а наоборот, пытается разрулить всевозможные сложные юридические и криминальные ситуации мирным путём. У Рэя большая семья, которой тоже приходится всё время помогать...

8,5. Американская история преступлений - 2 сезон. Этот сериал - антология знаменитых преступлений. Первый сезон был великолепным, второй (убийство знаменитого итальянского модельера и дизайнера Джанни Версаче серийным убийцей-гомосексуалом) мне понравился меньше, но всё-таки хорош.

8,5. Озарк - 2 сезон. Эту криминальную драму, очевидно, сняли, чтобы заполнить нишу после того, как закончился культовый сериал "Во все тяжкие". Очень много параллелей, однако, работа, хоть и менее яркая, но вполне самобытная, симпатичная и многообещающая. Рецензия скоро выйдет.

КРИМИНАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДРАМА
8 . Миллиарды - 3 сезон. В этом сериале блистают две американские звезды: Дэмиан Льюис и Пол Джаматти. Они играют противоборствующих персонажей, готовых на что угодно лишь бы победить друг друга. Льюис играет гениального бизнесмена-миллиардера из низов, сумевшего нагреть руки на финансовом кризисе. Джаматти - умного и пронырливого прокурора. Третий сезон долго раскачивался, но вторая половина - это высший пилотаж криминальной драмы с очень неожиданным финалом.

МИСТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ
8,5. Хроники Франкенштейна - мрачный стильный британский сериал, где главный герой - следователь, который оказывается и сам под подозрением. В главной роли - Шон Бин.

8. Красная дверь - необычный итальянский сериал, с отсылками к культовому фильму "Привидение". Убитый следователь расследует собственную гибель.

ДЕТЕКТИВ
Отличных детективов так много, что я их просто перечислю:
9. Мост
9. Инспектор Джордж Джентли
8,5. Война Фойла
8,5. Молодой Морс
8. Фалько
8. Убийство(испанский)
8. Дуэль под солнцем
8. Искусство преступления
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Киноитоги года

Пятница, 04 Января 2019 г. 12:24 + в цитатник
Осталась ещё неделя каникул, и можно выкроить время для просмотра хороших фильмов. Вместо декабрьского кинообзора я пробегусь по лучшим фильмам и сериалам, которые посмотрела в 2018 году. Надеюсь, и вы что-то сможете для себя выбрать. Названия фильмов, выделенные как ссылки, ведут к моим рецензиям или отзывам на эти картины.

Два самых, имхо, лучших фильма, вне конкуренции - абсолютно новые, они вышли: один - в начале, другой - в конце года. Это:

- американская трагикомедия 2017 года режиссёра Мартина МакДоны "Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури" и

- драма-притча датчанина Ларса фон Триера, совсем новая, ещё идёт в кинотеатрах, но и на трекерах уже имеется: "Дом, который построил Джек". Рецензию я пока написать не успела, но собираюсь. Пожалуйста, учтите, что Триер - режиссёр весьма специфический, возможно, самый гениальный из ныне живущих, но его фильмы нередко вызывают у зрителей протест. Так и с этого фильма в Каннах ушло где-то сто человек, и упрекнуть их не в чем, кроме того, что они знали, что идут на Триера, так что не стоило ожидать лёгкого просмотра. Однако, фильм реально гениальный, может быть, даже лучше "Меланхолии", мне он вообще понравился больше, чем любая другая картина Триера. В общем, решайте сами. Тема "Меланхолии" - всего лишь апокалипсис, а в "Доме, который построил Джек" через рассказ о серийном убийце Триер высказывает своё творческое кредо, очень, кстати, для меня оказавшееся неожиданным и порадовавшее.

Но это не единственные шедевры, которые я видела в этом году. Дальше я просто опубликую список фильмов со ссылками на рецензии по жанровым и тематическим характеристикам. Самые-самые лучшие, и просто очень хорошие:

ТРАГЕДИЯ, КЛАССИКА
10. Король Лир, Великобритания, 2018. Режиссёр - Ричард Эйр. В главной роли - Энтони Хопкинс.

МЕТАФОРИЧЕСКАЯ ДРАМА
10. Место встречи, Италия, 2017. Режиссёр - Паоло Дженовезе.

ПОЭТИЧЕСКАЯ ДРАМА
10. Патерсон, США и др., 2016. Режиссёр - Джим Джармуш. В главной роли - Адам Драйвер

МУЗЫКАЛЬНАЯ ДРАМА
10. Одержимость, США, 2014. Режиссёр - Дэмьен Шазелл. В главной роли - Дж. К. Симмонс

ПРИТЧА-ДРАМА
10. О теле и душе, Венгрия, 2017. Режиссёр - Ильдико Эньеди.

РОМАНТИЧЕСКАЯ ДРАМА, ГЕЙ-ТЕМАТИКА
10. Зови меня своим именем , Италия, Франция, 2017. Режиссёр - Лука Гуаданьино

ДРАМА-РЕТРО
9. Похитители велосипедов, Италия, 1948. Режиссёр - Витторио Де Сика

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДРАМА
9. Леди Бёрд, США, 2017. Режиссёр - Грета Гервиг. В главной роли - Сирша Ронан.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР, КАМЕРНАЯ ТРАГИКОМЕДИЯ
8. Идеальные незнакомцы, Италия, 2016. Режиссёр - Паоло Дженовезе

КОСМИЧЕСКАЯ ДРАМА
8,5. Человек на Луне, США, 2018. Режиссёр - Дэмьен Шазелл. В главной роли - Райан Гослинг

СПОРТИВНАЯ ДРАМА, баскетбол
8,5. Движение вверх, Россия, 2017. Режиссёр - Антон Мегердичев. В главной роли - Владимир Машков.

СПОРТИВНАЯ ДРАМА, фигурное катание
8,5. Тоня против всех, США, 2017. Режиссёр - Крэйг Гиллеспи. В главной роли - Марго Робби

СПОРТИВНАЯ ДРАМА, сёрфинг
8. Дыхание , Австралия, 2017. Режиссёр и исполнитель главной роли - Саймон Бейкер.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ДРАМА
8,5. Временные трудности, Россия, 2018. Режиссёр - Михаил Расходников. В главной роли - Иван Охлобыстин.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА
8,5. Библия, США, Италия, 1966. Режиссёр - Джон Хьюстон.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА
8,5. Последний самурай, США и др., 2003. Режиссёр - Эдвард Цвик. В главной роли - Том Круз.

ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКАЯ ДРАМА
9,5. Тёмные времена, Великобритания, 2017. Режиссёр - Джо Райт. В главной роли - Гари Олдман.

9. Винсент и Тео, Франция и др., 1990. Режиссёр - Роберт Олтмен. В главной роли - Тим Рот.

8,5. Дело храбрых, США, 2017. Режиссёр - Джозеф Косински.

8. Примадонна, Великобритания, Франция, 2016. Режиссёр - Стивен Фрирз. В главной роли - Мэрил Стрип.

ВОЕННОЕ-МИСТИЧЕСКАЯ ДРАМА
10. Хребет дьявола, Испания и др., 2001. Режиссёр - Гильермо дель Торо.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ МЕЛОДРАМА
8,5. Вселенная Стивена Хокинга, Великобритания, 2014. Режиссёр - Джеймс Марш. В главной роли - Эдди Редмэйн.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКА
8. Рубеж, Россия, 2017. Режиссёр - Дмитрий Тюрин. В главной роли - Павел Прилучный.

КЛАССИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКА
8. Война миров, США, 2005. Режиссёр - Стивен Спилберг. В главной роли - Том Круз.

ФАНТАСТИКА (петля времени)
10. Грань будущего, США, Канада, 2014. Режиссёр - Даг Лайман. В главной роли - Том Круз.

КИБЕРФАНТАСТИКА
8,5. Первому игроку приготовиться, США, 2018. Режиссёр - Стивен Спилберг.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДРАМА
10. Трилогия Планета обезьян (восстание, революция, война) , США, 2011, 2014, 2017 годы.

ВЕСТЕРН
10. Однажды на Диком Западе, Италия, 1968. Режиссёр - Серджио Леоне

9. Танцующий с волками, США, Великобритания, 1990. Режиссёр и исполнитель главной роли - Кевин Костнер.

МУЛЬТФИЛЬМ
9,5. Ван Гог. С любовью, Винсент, Великобритания, 2017. Режиссёры: Дорота Кобела,  Хью Уэлшман.

ШПИОНСКИЙ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ БОЕВИК
8,5. Миссия невыполнима: Последствия, США и др., 2018. Режиссёр - Кристофер МакКуорри. В главной роли - Том Круз

МУЗЫКАЛЬНЫЙ БОЕВИК
8,5. Малыш на драйве, Великобритания, 2017. Режиссёр - Эдгар Райт.

УЖАСЫ, ХОРРОР
9. Интервью с вампиром , США, 1993. Режиссёр - Нил Джордан. В главной роли - Брэд Питт.

НЕМОЕ КИНО
10. Паровоз "Генерал", США, 1926. Режиссёр и исполнитель главной роли - Бастер Китон.

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ
10. Земля: один потрясающий день, Великобритания, 2017.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ
10. Акт убийства, Великобритания и др., 2012. Режиссёр - Джошуа Оппенхаймер.

Пока всё. Постараюсь завтра выложить такой же обзор по сериалам.
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 2 раз

Люди, привет!

Четверг, 03 Января 2019 г. 17:13 + в цитатник
С Новым Годом! С новым счастьем!

Прошёл страшный слух, что анекдоты все закончились. Это ведь не так? Есть у вас какие-нибудь свеженькие? Валите в комменты!
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Провожая 2018-й

Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 11:55 + в цитатник
Пора итоги подводить.

Грех было бы назвать год, прошедший без личных потерь, плохим. Все свои, слава Богу, живы, все к концу года на ногах. Друзья звонят, иногда набегают и очень даже помогают. Непростой, конечно, был год, особенно начало, но опять же, бывали и посложней в совсем недавнем прошлом, так что встречать новый особо и не хочется, мало ли чего он принесёт.

Достижения мои, по большей части, смехотворные: обошлось всего двумя больницами, правда, зря не легла в декабре в третий раз, надо пользоваться, раз пока получается. А то ведь как часто бывает: ни здоровья, ни больницы.

В этом году вытащила чадо из болезни, сама, правда, свалилась. Но ничего, в больнице потом подлатали, сильно опустошив бюджет.

В июле купила велик и села на него впервые за 16 лет. Четыре месяца на нём каталась, играя в Маресьева, ибо оказалось, что дело это непростое, и, увы, здоровья не накачала, а даже несколько подорвала. Не стоило, наверное, сжимать зубы и не сдаваться. Стоило принять реальность, как она есть. Но уж больно я всегда любила езду на велике, трудно отказаться, когда появилась возможность, пусть и с потерями для организма.

Отредактировала одну не свою книжку. Отмучилась с другой.

Нетленки никакой не сваяла. Только куча рецензий за плечами.

По утрам тренировала память, так что кратковременная стала очень даже ничего, кнопку в лифте нажать не забываю. Впрочем, может, это потому, что меня выгнали из центра реабилитации инвалидов, а больше мне лифты нигде не попадаются. На вопрос, далеко ли маразм, врач ответил, что «до него нам всем близко». Врачу лет 30, так что я перестала волноваться.

Записалась в соц.центр для древних стариков, ибо к молодым теперь дорога закрыта каким-то чиновником-самодуром. Тут скучно и поговорить не с кем, хотя мероприятия каждый день и людей полно. Но я нашла место, где получается уединиться, и, знаете, тут неплохо заниматься той деятельностью, на которую дома времени в упор не хватает, в частности пишу вот этот пост. Кормят-поят, пока ещё не выгнали, а то у них тут лимиты какие-то.

Записалась в бюджетную группу разговорного английского, идёт неплохо, догнала свою группу, обогнала, но и материал пока знакомый, я ведь английским самостоятельно довольно много занималась.

Ещё сижу с внучкой, когда здоровья хватает. Когда не хватает, тоже случается. Малышка растёт, радует. Только вот подсела на «Малышариков» и слезать с них не хочет.

Ну, и чего сама от себя не ожидала, я научилась печатать десятью пальцами английской раскладкой. Думала, не получится, но ничего, нормально, освоила, и печатаю довольно быстро, хотя на деле кириллица на клавиатуре расположена гораздо удобней, чем латиница. О таких вещах обычно не задумываешься, пока не начинаешь набирать скорость. Кириллица прежде тоже была расположена ужасно. Помню, твёрдый знак находился на самом видном месте. А потом, где-то в 70-х, кажется, раскладку поменяли. Теперь буквы расположены по частотности. А и О под указательными пальцами, опять же по центру буквосочетания ить, не, про. А в английском закинули столь же часто употребляемую О наверх, под безымянный палец, то место, куда тяжелей всего попасть, у нас там разумно лежит буква Щ, с которой мучаются в основном любители причастных оборотов. А буква А – вообще под мизинцем, как наша Ф. И остальные буквы не слишком разумно расположены у англичан. В общем, руку вывернуть можно, пока освоишь, но я - ничего, справилась.

Из культуры этот год для меня сделали:
Сериал «Молодой папа»,
Роман «Щегол» Тартт,
Фильмы: "Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури" (в начале года, его уже все видели), и в декабре вышел новый опус Триера - «Дом, который построил Джек».

А ещё три муниципальных поездки в область с соццентром: в Вырицу, Царское Село и Константино-Еленинский монастырь.

В общем, всё по-божески, спасибо 2018-му, что, пусть и не шибко, но дохромал до финала.

Всех с наступающим Новым Годом! Пусть будет не хуже.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Я как-то всегда догадывалась,

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 11:35 + в цитатник
что лучше быть лысым, чем пенсионером

Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Временные трудности

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 16:55 + в цитатник

Cейчас я буду защищать фильм, который критики разнесли в пух и прах, сочли пропагандой фашизма, оправданием насилия и всё такое. Просто я считаю, что фильм очень даже неплохой. Чересчур жёсткий, но хороший. Он обозначил болезненные проблемы в обществе и высказал о них своё мнение. Не слишком презентабельное. Как в своё время высказали его и создатели фильма «Чучело». Не случайно у постели главного героя лежит знаменитая книга Железникова.



В провинциальном городе в семье прораба литейного, вероятно, завода рождается мальчик, больной тяжёлой формой ДЦП. Угрюмый молчаливый отец с трудом справляется с этой новостью, как кажется поначалу. В самом деле, он задался целью поставить сына на ноги, сделать его самостоятельным, сильным духом человеком. Чтобы добиться своей цели, он превращает жизнь мальчика в ад, с нескончаемыми тяжелейшими испытаниями, отправляет в обычную школу, где тот становится жертвой преследований, однако, преуспевает – сын оказывается способен не только обслужить себя, но и выбиться в люди – он становится ведущим бизнес-консультантом страны. При этом он не может простить отца за то, что у него не было детства, а море боли и унижений.



Давайте не будем о том, что ситуация фантастическая – столь тяжёлая форма ДЦП не может быть излечена (побеждена) подобным образом. Фильм не методичка по воспитанию, не инструкция по исцелению, и вряд ли кто додумается использовать его как дословное руководство к действию.

Фильм о том, что есть люди - инвалиды, для которых просто прожить день – либо тяжёлая травматирующая ситуация, либо настоящий подвиг. С болью, сжатыми зубами, отчаянием. И постоянно нужно совершать неимоверные усилия, которые никто не заметит, не оценит, ведь их достижения так малы – всего лишь завязать шнурки или вынести мусор на помойку. То, что для других плёвое дело, для них непосильный труд. Как воспитывать больного ребёнка, который не может ходить, не может держать ложку, открыть дверь, включить свет? Как заставить его поверить в свои силы, ведь так легко сдаться? И кто осудит его за жалость к себе?



Легко говорить, что решение всех вопросов в наличии пандусов, специальных тренажёрных залов, реабилитационных центров, соцработников, высококвалифицированных медицинских работников, полном обеспечении страхования, приличной пенсии. Эти подпорки, конечно, немалая подмога (когда они есть), но не решают внутренних проблем и проблем самообслуживания инвалида.



В реальности родители больных детей сперва носят их на руках, потом возят на колясках, и вид у них часто обречённый. Они сжигают своё здоровье быстрей, чем остальные люди, в заботе о детях, держатся изо всех сил. И рано или поздно, они уже не смогут возить коляску, сами будут нуждаться в помощи. И они любят своих детей, и кричат на своих детей, требуя от них пусть не таких тяжёлых вещей, какие заставляет делать отец мальчика из фильма, но всё равно тяжёлых, трудно исполнимых. Потому что больные дети должны научиться выживать. Потому что иначе – муниципальная богадельня, где долго, как известно, не живут. На практике выживают лишь те инвалиды, кто не сдаётся обстоятельствам, и чудеса иногда происходят, я была свидетелем таких чудес, и даже не одного, но была и свидетелем гибели человека, который не соизмерил свои силы с реальностью.



Чего не хватает мальчику из фильма – так это любви. Простой, человеческой. Отец спрятал свою душу за бронёй. Он реально выглядит временами садистом, хотя всеми его действиями руководит любовь к сыну. В этом и отличие от пропаганды фашизма. Он причиняет боль, чтобы спасти. Стиснув зубы. Многие не увидели, что и для отца эта ситуация была очень непростой.

Кроме того, за его жёстким воспитанием критики потеряли зверёнышей-одноклассников, руководителя Артека, безразличных людей вокруг. Когда они примут героя? Только когда он станет победителем, вот тут они от души поаплодируют в многотысячном зале. А ведь будь все окружающие нормальными, человечными людьми, и воспитывать мальчика пришлось бы иначе. Будь отец идеальным, он сумел бы, сохранив свою требовательность, быть душевным и добрым человеком. Но он такой, какой есть, не гибкий, жёсткий, сильный мужик, для которого не существует непреодолимых преград, только временные трудности.



Сыграй отца не Охлобыстин, а Хабенский, как планировалось вначале, наверное, получилось бы совсем другое кино, с иными акцентами. Менее спорное, провоцирующее, более глубокое. А получилось кино шокирующее и вызывающее у привычных к мирной обывательской жизни людей отторжение.

Финал, конечно, надуман, абсолютно нереален, поскольку он работает исключительно на идею. Без примирения отца и сына в итоге остались бы две жертвы, пусть и преуспевающие. А вместе они вышли из передряг победителями.



Кто видит в фильме руководство к насилию, подумайте о том: может, авторы хотели рассказать совсем другое - о том, сколько нужно преодолеть инвалиду усилий, чтобы выжить в современном обществе?

А может, это метафорический образ? И отец – это, ни более, ни менее наше дорогое правительство, которое упорно внушает инвалидам, что они здоровые и могут выжить, имея социальную пенсию (знаете её размер? я знаю, я на неё пытаюсь существовать) или вовсе её не имея, потому что политика в этом отношении простая – нет руки? Не беда! Ведь есть другая рука, которой можно работать. Нет ноги? Тоже не беда. Можно ходить на протезе. Не можешь вовсе ходить? Ну и что… Каждый может сам продолжить список, исходя из опыта своего окружения. Любит нас родина, но странною любовью...



Если вы не видели картину и решите её посмотреть, приготовьтесь к непростому зрелищу и очень спорному сюжету.

Фильм получил международные награды на кинофестивалях в Германии, Италии и Китае. При этом на IMDB рейтинг равен всего лишь 3 из 10, а на Кинопоиске 6,6. Я бы поставила 8 из 11.





ДРАМА
Временные трудности (). Россия, 2018. Режиссёр – Михаил Расходников. В главных ролях: Иван Охлобыстин, Илья Рязанов.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
АКВАМЕН, ХРОНИКИ ХИЩНЫХ ГОРОДОВ, ОДНАЖДЫ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ, ЧЕЛОВЕК-ГРИЗЛИ, ПРИМАДОННА.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Феодоровский городок в Царском Селе

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 16:29 + в цитатник
Как видите, выглядит весьма плачевно. Во всяком случае, зимой. Говорят, там какие-то работы ведутся, но при мне было тихо.
















ещё фото
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Елисеевский магазин

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 17:18 + в цитатник
В 1812 году крепостной садовник графа Шереметьева Пётр Елисеев подал к рождественскому столу свежую землянику. Графа это так ошеломило, что он пообещал садовнику всё, что тот пожелает. Пётр Елисеев пожелал вольную и получил её, а ещё вдобавок 100 рублей.

Елисеев умел разумно вкладывать капитал. Он купил мешок апельсинов и стал продавать их на Невском в розницу. Спустя десятки лет его внук, купец Григорий Елисеев открыл на Невском огромный роскошный магазин, который до сих пор знаменит тем, что торгует продуктами самого лучшего качества.



















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Аквамен

Среда, 26 Декабря 2018 г. 17:09 + в цитатник
Из текущего репертуара кинотеатров

В кинотеатрах идёт новый фильм «Аквамен», снятый в рамках фэнтезийной супергеройской вселенной Марвел (как-то говорить про границы вселенной не очень уютно). Сходила. Понравилось. Скучать, как на «Хрониках хищных городов» не пришлось.

Аквамен (его зовут Артур) – сводный брат главного кандидата на престол подводного царства Атлантиды. Он и не думает претендовать на трон, он вообще полукровка, сын смертного, однако, обстоятельства заставляют его принять участие в этой гонке – ведь на кону стоит судьба всего мира: и надводного, и подводного.

Очень зрелищно. Некоторые сцены передают приветы «Аватару» и «Гарри Поттеру».
Из звёздного состава – самый значительный Уиллем Дефо, играющий наставника Артура и параллельно главного министра Атлантиды. Роль красивая, неожиданная и изящная. 7,5 из 11


ФЭНТЕЗИ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Аквамен (Aquaman). Австралия, США, 2018. Режиссёр – Джеймс Ван. В главной роли - Джейсон Момоа.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ХРОНИКИ ХИЩНЫХ ГОРОДОВ, ОДНАЖДЫ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ, ЧЕЛОВЕК-ГРИЗЛИ, ПРИМАДОННА, ПОХИТИТЕЛИ ВЕЛОСИПЕДОВ.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Концерт Фёдоровой в КЦСОН Петроградского района

Среда, 26 Декабря 2018 г. 16:36 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ростральные колонны

Среда, 26 Декабря 2018 г. 15:16 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Хроники хищных городов

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 17:19 + в цитатник
Из текущего репертуара кинотеатров


Сходила в кино на «Хроники хищных городов». Экранизация по книге, и многие говорят, что книга много лучше фильма. Не знаю, не читала.

Самый большой минус фильма – слабый сюжет, подростковый, со множеством штампов. Диалоги скучные, картонные.

Однако, какой же там невероятный экшен и мощный визуал, которые можно сравнить разве что с «Валерианом и городом тысячи планет».



Человечество через тысячу лет после глобальной катастрофы. Социальное устройство невероятно. Всё понамешано: рабовладение, племенной строй, средневековье, фашизм. Передовые технологии и древние. Зенитные ракеты и обыкновенные мечи и кинжалы – всё в кучу.

Города поставлены на колёса и гусеницы. В самом буквальном смысле. Города ездят по миру: мегаполисы, оставляя за собой двухэтажные колеи, грабят маленькие городки, которые складываются, как трансформеры, превращаясь в оружие, а, когда надо, разделяются и улепётывают по частям; чем промышляют на пустынной земле провинциальные городки, понять трудно, вероятно, собирают древние артефакты, которые используют в быту.



Мир страдает гигантоманией не только на Западе, но и на Востоке. Подозрительно близкая к Европе новая Великая Китайская стена чудовищно велика. Восточные города лепятся к этой стене или существуют в воздухе – они состоят из множества аэропланов на непонятной тяге, внешне похожи на бабочек, а корпус – на древние морские китайские суда.

Выглядит это невероятно зрелищно. И наблюдать за происходящим – чисто за картинкой – увлекательно. Увы, сюжет, я уже говорила, никакой. А без сюжета никак. Боюсь, он и подросткам покажется скучноватым, шаблонным и слишком детским, а рейтинг у фильма 12+.



Кстати, надпись, извещающую о возрастном рейтинге, стилизовали под сам фильм: мелочь, но приятно.

Не лишним будет упомянуть и тот факт, что в создании фильма (сопродюсер, сорежиссёр) принял участие знаменитый Питер Джексон, известный как создатель франшизы «Хоббит» и «Властелин колец». 6,5 из 11




ФЭНТЕЗИ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Хроники хищных городов (Mortal Engines). Новая Зеландия, США, 2018. Режиссёр – Кристиан Риверс. В главной роли: Роберт Шиэн.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ОДНАЖДЫ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ, ЧЕЛОВЕК-ГРИЗЛИ, ПРИМАДОННА, ПОХИТИТЕЛИ ВЕЛОСИПЕДОВ.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Рисовально-декупажное в ЦР инвалидов на Большом, 100

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 16:45 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Буржуи пошли в наступление

Воскресенье, 23 Декабря 2018 г. 19:30 + в цитатник
Фликр успешно гавкнулся вслед за Яндекс-фотками. Насовсем. С 8 января с бесплатных аккаунтов туда нельзя будет выкладывать фото, и у кого больше 1000 снимков на сайте, потеряет все старые, которые превышают лимит. Кто хочет платить 50 баксов - вольному воля, но после нарушения обещаний в бесплатный террабайт на веки вечные, кто им теперь поверит? Тем более, что новый владелец - захочет, вообще всё прирежет.

Боюсь, что единственные оставшиеся варианты: img src, фото мэйл.ру и, вроде как, vfl.ru не выдержат натиска мигрантов, куда ушло большинство пользователей после падения яндекс-фоток.

Ну, с новой реальностью нас. Буржуи пошли в наступление.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Однажды на Диком Западе

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 17:10 + в цитатник


Три сильных мужчины, связанные смертельным противоборством. Три мужчины и ещё одна женщина, которая окажется втянутой в эту страшную молчаливую схватку. Выйдет ли кто из неё победителем?



В 60-х и 70-х годах 20 века в итальянском кинематографе появился на свет и стал необычайно популярен новый жанр – спагетти-вестерн. За 20 лет было снято почти 600 фильмов этой тематики. Основоположником жанра и самым выдающимся его представителем был Серджио Леоне. Его фильмы совершенно не похожи на американские вестерны, хотя в них присутствуют обязательные для жанра атрибуты: прерии, ковбои, разбойники, маленькие городки Запада, которые специально для съёмок спагетти-вестернов возвели на юге Италии. Аранжировка американская, но американские вестерны обычно плоские, а фильм Леоне по силе и глубине это просто какой-то вестерновый «Макбет» или «Гамлет».



Вестерны я вообще-то не слишком жалую, но «Однажды на Диком Западе» реально поразил моё воображение. Я никогда ничего подобного не видела в старых фильмах. Да и в новых, если у режиссёра и всей труппы нет большого таланта - и близко к этому не встретишь. И самое удивительное – совершенство и эффектность видеоряда и звука. Не верится, что на таком техническом уровне можно было снять кино полвека назад. И если говорить о звуке, то музыка Эннио Морриконе – сама по себе, конечно, нечто, но сила фильма не в том, что за музыка использована в нём, а КАК работает звук.



Приёмы, открытые Леоне, сложены в копилку кинематографа и то и дело эксплуатируются самыми разными режиссёрами, но такой уровень – это работа гения. К примеру, звук пули, выпущенной в крайне драматичный момент и переходящий в паровозный гудок, ошеломляет насквозь, настолько внезапно неожиданно наступает резкий контраст. А печально-зовущая бесхитростная и в то же время пронзительная, звучащая рефреном на протяжении всего фильма, мелодия гармошки, прилипшей к губам героя Бронсона, заставляет застыть не только зрителя, но и героев фильма, и даже природу, она звучит и плачет в полной тишине. И это так мастерски сделано, что поверить невозможно, что звук записан на моно аудиодорожку.



Сценарий писали вместе с Леоне двое маститых итальянцев: Дарио Ардженто и Бернардо Бертолуччи. Но слов в фильме очень мало. Зато много крупных планов, медленных сцен, где герои словно играют в гляделки, испытывая силу друг друга в противоборстве взглядов – и это во многом визуальная основа картины.



Всё предельно просто, и много бытовых деталей, будто участвующих в мистерии человеческого духа. Внимание режиссёра к мелочам, как ни парадоксально, свидетельствует, о глубине замысла.



Очень яркие, эпичные образы–типажи: герой Фонды – красивый и страшный Фрэнк, убийца с голубыми глазами, не гнушающийся самых мерзких поступков ради своей выгоды; загадочный невозмутимый бродяга Гармошка персонаж Бронсона; бандит Шайен - себе на уме, хладнокровный, мудрый – герой Робардса – их противоборство решительно достигает шекспировского размаха.



Эти характеры важней самого сюжета, они проецируют в себе какие-то космогонические силы, которые нашли себе выход в напряжённой битве закалённых мужчин. Это не реализм, это не приключения, это, упаси Боже, никакая не романтика. Это красивая в своей первозданности жизнь Дикого Запада. Самая её суть. Её стиль. Легенда и миф. Сублимация её начала и грядущего конца. 11 из 11


СКАЧАТЬ



СПАГЕТТИ-ВЕСТЕРН, ДРАМА-ПРИТЧА
Однажды на Диком Западе (C'era una volta il West). ). Италия, США, 1968. Режиссёр – Серджио Леоне. Сценарий: Серджио Леоне, Серджио Донати, Дарио Ардженто, Бернардо Бертолуччи. Музыка – Эннио Морриконе. В главных ролях: Чарльз Бронсон, Генри Фонда, Клаудия Кардинале, Джейсон Робардс.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ЧЕЛОВЕК-ГРИЗЛИ, ПРИМАДОННА, ПОХИТИТЕЛИ ВЕЛОСИПЕДОВ, МОЛОДОЙ МОРС, АКТ УБИЙСТВА.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Юсуповский дворец. Часть 25. Последние снимки

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 16:40 + в цитатник















К сожалению, экскурсионная форма посещения музеев не позволяет поснимать вволю, выбрав толком ракурс и настроив фотоаппарат. А тут вообще снимать как бы не разрешено, хотя к нашей инвалидской группе претензий не было, и мы до конца обнаглели и снимали всё, что успевали, на скорую руку. Как вышло, так вышло.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

ЛЭТИ

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 12:35 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

10 негритят

Среда, 19 Декабря 2018 г. 17:03 + в цитатник


«10 негритят» (под таким названием роман существует в неохваченной эпидемией политкорректности здоровой части населения Земли) я, конечно, читала прежде, и не раз. Думаю, и вы тоже. Сюжет, во всяком случае, если не по книге, то по фильму Говорухина (самой точной экранизации), знаком каждому: 10 человек под разными предлогами были приглашены на загадочный и пустынный Негритянский остров, где начали после небольшой эмоциональной встряски, последовавшей во время их первого совместного обеда, друг за другом умирать. Роман (в вики жанровая характеристика – детективная новелла) увлекательный, прям жуть, у Кристи он вообще самый популярный, да и она сама считала его своим лучшим произведением. Ещё бы – самое натуральное идеальное убийство, где подозреваются все и все же оказываются жертвами. Не случайно сюжетная основа «негритят» стала корнем для раскидистого дерева детективных книг, фильмов, спектаклей, авторы которых последовательно заимствовали и так или иначе обыгрывали основную идею романа Кристи в своих произведениях.

После первого прочтения так явственно впивается в память разгадка произошедшего, что ничего нового в сюжете самих «негритят» уже не откроешь. Не удалишь ведь воспоминания. (А было бы здорово – стёр из памяти сюжет, а дальше читаешь и наслаждаешься по новой.) Возвращаться к роману я больше не собиралась. Но его начитал Игорь Князев, а это высший пилотаж аудиочтения: десять персонажей, у каждого свой голос и интонации, все паузы на своих местах - и я подумала, что на слух можно будет понять, в чём секрет притягательности романа. А то я в детективах всегда в именах путаюсь, ху из ху, запоминание имён – слабая черта моей памяти. А тут - не придётся мучиться и напрягать извилины, а полностью погрузиться в сюжет.

Так вот что я вам скажу, люди добрые. Кто убийца – очевидно с самых первых страниц. То есть все авторские подсказки направлены практически на одного человека. Мало того, подавляющее большинство гостей острова можно сразу же вычеркнуть в связи с их развёрнутыми флэшбэками и переживаниями по их поводу. Совершенно очевидно, кто убийца. И мотив, и социальные задатки, и возможность совершить преступление, и, главное, замечательное умение владеть вниманием и манипулировать аудиторией. И так же очевидно, кого убийца пытается под эти убийства подвести. Небольшой финт ушами, совершённый Кристи (спойлерить до конца уж не буду на случай, вдруг кто всё же не читал), и доверчивый читатель попадается на крючок… Но если бы до развязки вернулся к некоторым моментам в первых главах, то взять верное направление сумел бы. Хотя бы до финта ушами. А там – раздолье для размышлений.

Язык в романе простой, даже скупой, никаких лишних подробностей, минимализм во всём. Каждая деталь работает на сюжет. Правда, отменная сюжетная логика слабо согласуется с внутренней логикой персонажей, которые зачастую ведут себя не как требует их природа, а по прихоти автора. Но это уверенно перевешивает великолепная интрига. Такие вот у меня впечатления после очередного путешествия на Негритянский остров.
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Юсуповский дворец. Часть 24. Парадная лестница

Среда, 19 Декабря 2018 г. 16:55 + в цитатник


















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кусочек берега

Среда, 19 Декабря 2018 г. 13:47 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Человек-гризли

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 17:20 + в цитатник


Документальный фильм о Тимоти Трэдуэлле - парне, который уехал на Аляску, чтобы жить бок-о-бок с медведями гризли, и наснимал огромное количество материала на видеокамеру.

Казалось бы, что тут такого? В мире хватает подвижников, ратующих за сохранение природы. Они обогащают биологию и научно-популярные передачи уникальными кадрами, они служат свидетельством того, что среди людей ещё хватает пассионарных, склонных к риску, личностей, они учат неравнодушию и мужеству подрастающее поколение. Почему же фильм Херцога о Тимоти собрал столь противоречивые отзывы?



Дело в том, что это картина не о природе, и даже не об отношениях человека и природы, это лента о самом человеке, о Тимоти. О его жизни и трагической кончине, о которой будет заявлено в одной из первых сцен фильма – натуралиста и его подругу съели те самые медведи, за которых он как бы боролся.



Некоторые молодые зрители солидарны с защитником гризли, с его ярко выраженным протестом в адрес человеческой цивилизации. Да, паренёк очень симпатичный, яркий, но при этом совершенно маргинальный, словно хиппи нового поколения. Он бессребреник, что, несомненно, придаёт его идеям и образу жизни толику уважения. Очень удобная персона, чтобы стать для кого-то знаменем или образцом для подражания, ведь Тимоти из кожи вон лезет, чтобы добиться своей цели. А какова истинная природа этой цели – восхищающимся защитником природы Аляски невдомёк, проскочило за кадром.



Однако, народ постарше, с опытом, скучный и занудный, как я, не соглашается с ситуацией безоговорочно. Всегда при просмотре фильмов про людей, склонных к тому или иному экстриму, задумываешься о судьбе их близких, прежде всего, родителей, конечно, но также и друзей, и даже просто знакомых. Неожиданная смерть близкого человека воспринимается окружающими гораздо болезненней и острее, чем если тот скончается после продолжительной болезни.



Но в фильме «Человек-гризли» даже не это важно. С первых кадров возникает недоумение по поводу происходящего, потому что что-то с этим пареньком не так. Что именно – станет немного понятней позже.

Думаю, каждый воспримет по-своему уход Тимоти от цивилизации. Я скажу только о том, что увидела я, и подсказки режиссёра роли тут особой не сыграли, я с ним вообще далеко не во всём согласна. И важно не то, что он произносит за кадром, и даже не то, что произносят близкие, друзья, знакомые погибшего молодого человека, а то, что режиссёр смонтировал и опубликовал из кадров, которые снял сам Тимоти.



На этой плёнке я увидела, прежде всего, асоциализированного паренька с сильно разбалансированной психикой, которому явно не помешала бы медицинская помощь. Позже это объяснилось. У Тимоти был в жизни период безуспешной попытки найти свою нишу в обществе, ему хотелось быть значимым, известным. Данные для этого у него были, но не получилось. Так бывает, и нередко. Невозможность социализироваться так, как ему хочется, привела молодого человека к полной маргинализации в компании с наркотиками и алкоголем. Эти зависимости расшатывают психику и, даже найдя силы отказаться от них, человек не может от них до конца избавиться, на всю жизнь остаётся помеченным – нервный, дёрганый, впадающий в крайности – под этот типаж Тимоти подпадает полностью. При этом он открытый, временами просто сияющий, кажется таким добрым, таким славным, таким искренним.



Но в дневнике он записывает, что его подруга упрекнула его в том, что он всё разрушает. И искренность его какая-то наигранная… Уж если ты молишься Богу чтобы дождь пошёл на благо животным, не делай этого на камеру, а тем более, не снимай 15 дублей, после каждого из которых продемонстрируешь, что дождь-таки пошёл. Я верю в то, что Тимоти сам верит в то, что он говорит, но его словам – нет. Я только вижу несчастного паренька, который не нашёл себя среди людей, которому не хватает любви окружающих и самоуважения, которому нужно уйти замеченным другими. И я не вижу защитника природы, а только мальчика, который играет с неведомыми для самого себя, непредсказуемыми силами. Это какой-то акт отчаяния, а вкупе с ним и иллюзия того, что сумел, сумел вырваться из замкнутого порочного круга. Сумел-таки себя проявить и засветиться среди известных личностей.



Есть рецензенты, которые обвиняют окружающих Тимоти людей в том, что ему недодали любви. Я этого делать не буду. Не всегда просто проявить любовь. Должно присутствовать и желание её принять. А тщеславие очень часто мешает взаимопониманию между близкими. Как было в случае с Тимоти – неизвестно. Мать по-прежнему хранит его любимую игрушку, но прах Тимоти находится у старой подруги. Почему? Останется много вопросов без ответов.



Зачем жил этот паренёк? Кадры им, снятые, уникальны, но техника идёт вперёд семимильными шагами, и дроны BBC, руководимые дистанционно, находящимися в безопасности операторами, снимают более изощрённо не менее интересные эпизоды из жизни животных. В одном из них одиноко плывущий в безбрежном океане белый медведь, находящийся в Красной Книге, которому вряд ли суждено добраться до берега, вызывает больше сочувствия и доверия к происходящему, чем все заявления Тимоти о гризли, которые, по словам специалистов, пока ещё до вымирания далеки. Что касается защиты природы, то да, кому-то в душу эта идея западёт наверняка, но сама по себе жизнь среди медведей, как утверждают работники парка, более вредна, чем полезна – натуралист отучил медведей бояться человека, а бояться нас следует, очень нас нужно остерегаться...



И всё-таки Тимоти удалось свершить истинно прекрасный поступок – самое главное в своей жизни он содеял в последние её минуты (аудиозапись стала свидетелем случившегося): когда уже погибал сам, то изо всех сил пытался спасти свою подругу. Впрочем, ведь это же он её, сопротивляющуюся, увёз сюда. Так стоило ли это приключение двух молодых жизней, погибших зазря, из желания выделиться, из гордыни, из самим собой построенных иллюзий?



Кому-то моя рецензия не понравится. Пусть так. Этот фильм можно трактовать самым разным образом, и этим он хорош, потому что Тимоти, как и любой человек, неоднозначен. И эту неоднозначность режиссёру очень хорошо удалось передать. А ребятишек очень-очень жаль. 8 из 11


СКАЧАТЬ



ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ДРАМА-БАЙОПИК
Человек-гризли (Grizzly Man). США, 2005. Сценарист и режиссёр – Вернер Херцог.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПРИМАДОННА, ПОХИТИТЕЛИ ВЕЛОСИПЕДОВ, МОЛОДОЙ МОРС, АКТ УБИЙСТВА, ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГРИН-ДЕ-ВАЛЬДА.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Юсуповский дворец. Часть 23. Снимки россыпью

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 16:54 + в цитатник


















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Небо

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 11:47 + в цитатник



Не сейчас, конечно. В июле.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

День и ночь - сутки прочь

Пятница, 14 Декабря 2018 г. 18:08 + в цитатник
В земных сутках 24 часа. Человек спит 8 часов, 8 работает, 1 - обедает, 2 расходует на дорогу к месту службы и обратно, ещё час - собраться и позавтракать и, конечно, нужен час, чтоб сварить ужин, поесть и приготовиться ко сну. 8+8+1+2+1+1=21. Чистого времени остаётся 3 часа. Это на магазины, на хозяйство, семью, детей, собрания в разных коллективах, музеи, кино, театры, рыбалку, встречи с друзьями, спорт, на домашних животных, прогулки, хобби, общение в соцсетях, писанину в блогах, компьютерные игры и телевизор. Реально не знаешь, за что хвататься. Поэтому, наверное, телевизор подсадил очень многих, так что люди урывают даже время от восьми часов сна, чтобы позырить рекламу, между которой изредка мелькают фрагменты фильмов и всяких шоу. И кажется, что день состоял не только из рутины. В общем, 3 относительно свободных часа в день - сами знаете, не разгуляешься.

Как было бы хорошо, если бы в сутках было 48 часов! Представьте себе: 16 часов работа, те же два часа на дорогу (она ж не стала длиннее), те же 2 часа на утренние и вечерние дела. Итого 20 часов. Сон - двенадцати часов вполне хватит, не нужно умножать 8 на 2. Когда двое суток человек не спит, то потом за 12 часов спокойно высыпается, а кому-то и 10 хватит. Итого: 32 часа. И остаются свободными - 16 часов каждый рабочий день, и много чего можно успеть, а ещё останутся два выходных по 48 часов - такое богатство времени! Увы, мечтать, конечно, не вредно.

Думаете нам не повезло? А представьте себе обратное. Если Земля вертелась бы вокруг оси в два раза быстрее, то это было бы просто ужасно - представьте себе: 4 часа сон, 4 - работа, 2 - всё та же дорога туда-обратно, час после сна, один перед сном. И никаких тебе телевизоров, культуры, хобби, компьютеров, хозяйственных дел. Их просто некуда втиснуть. Семья побоку, дети измученные, потому что домашние задания никуда не делись, а времени на них в сутках нет. И самое страшное - в конце вот такой сумасшедшей недели - два выходных всего по 12 часов. В общем, это была бы не жизнь, а ад.

На деле же, наверняка и 48 часов людям не хватало бы, и в 12 успевали бы многое втиснуть. Просто жизнь строилась бы совсем иначе. И человек был бы совсем другим. Ведь и на Земле есть виды, которые живут по графику, который для нас невообразим. Бог так устроил, что некоторые успевают всего за один день вылупиться из яйца, слегка перекусить, понаслаждаться жизнью и сексом, попорхать над прекрасными ландшафтами, а к вечеру помереть. Про таких можно сказать, в зависимости от того, какая случилась в тот день погода: она провела солнечную жизнь, или всю свою жизнь она страдала от резкого перепада давления, или он родился, жил и умер под нескончаемый дождь. Представьте, действительно, есть существа, живущие всего день и уверенные, что так и бывает на этой планете: всегда дождь, всегда солнце, всегда ветер... А людей, за ними наблюдающих, они не способны заметить - так как люди слишком большие для их восприятия. Может, мы тоже живём всего лишь короткий день Галактики и не замечаем тех, кто за нами наблюдает, как думаете?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Юсуповский дворец. Часть 22. Коридор

Пятница, 14 Декабря 2018 г. 16:36 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

На Чкаловском

Пятница, 14 Декабря 2018 г. 15:50 + в цитатник

Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кайтусь-чародей

Среда, 12 Декабря 2018 г. 17:05 + в цитатник
Год назад я столкнулась с удивительным для себя фактом: в группе вполне образованных людей из 10 человек только двое, и то, скорей, понаслышке, знали, кто такой Януш Корчак. Для остальных это имя было мёртвым звуком. Поскольку Корчак - человек, о котором просто необходимо знать – его личность и судьба служат эталонами совести, я подумала, что будет небесполезным рассказать не только о книге, но и об авторе.

Корчак совместил в своей деятельности три самых благородных профессии: педиатра, педагога и детского писателя. Кроме того, он был активным польским общественным деятелем. Когда он всё успевал – мне лично непонятно, он сделал очень-очень многое, в небольшом посте не перечислишь, и во всё, что делал вникал глубоко, отнюдь не по верхам. Люди, которые живут для других, вообще успевают в жизни гораздо больше, чем те, чей круг деятельности ограничивается семьёй и работой. В 1911-м Корчак организовал Дом сирот, которым руководил до самой своей смерти. Но он открывал и затем курировал дистанционно и напрямик и многие другие сиротские учреждения.

Он написал несколько уникальных взрослых книг по педагогике, самая известная из них называется «Как любить детей», и две замечательные книги для ребятишек: «Антося-волшебника» и более знаменитую - «Короля Матиуша I». Они лишь условно детские, потому что взрослые в них находят гораздо больше - то, что дети не способны ещё увидеть и осознать в связи с недостатком опыта. Корчак так и относился к детям – как к взрослым, которые просто ещё не всё понимают и умеют.

«Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств…» (Корчак, Как любить ребёнка)

Это мудрые книги, которые можно перечитывать не раз, и каждый раз открывать для себя новое и поражаться их глубине. И они очень личностные, направленные к читательскому уму и душе, помогающие соотнести свою жизнь и совесть с жизнью и душой персонажа.

Повесть «Кайтусь-чародей» (в довоенных изданиях «Антось-волшебник») рассказывает об озорном мальчике, который мечтал стать настоящим чародеем, и это ему со временем удалось. Кипящий энергией юный волшебник-самоучка увлечённо взялся за дело и много чего натворил, чему и сам был не рад. Но будучи в глубине души человеком порядочным, он пытался исправить зло, которое внёс в мир, упорядочить свою волшебную силу. Свалившийся на его плечи груз ответственности не сломал его, но заставил столкнуться с жестокостью взрослого мира и самому рано повзрослеть. Всегда открытый новому опыту, Кайтусь проживает множество жизней внутри своего детства, набирается опыта. А потом он сталкивается уже с настоящим злом и необходимостью спасать близко человека без возможности использовать волшебство.

И тут читателя ждёт полная неожиданность. Не знаю, делал ли кто так ещё из писателей. Некоторые страницы Корчак просто вырубил из текста. Он их не заменил, а пропустил – только написал пояснение для читателей, что страницы удалены по той причине, что они очень напугали одного маленького мальчика из Дома сирот, тому снились кошмары. А когда страницы были удалены, мальчик стал спать спокойно. Это замечательный пример ответственности писателя за своего читателя. Уже в те времена не все понимали, что это такое: писатель всегда, ежеминутно, перед Богом, своей совестью и пострадавшими, отвечает, если его произведения разрушили чужое здоровье, толкнули кого-то на преступление или в петлю. Если литература не служит цели сделать человека лучше, помочь ему обрести себя, привести к Богу, она не нужна (конечно, речь о большой литературе, а не развлекательной, у которой свои функции). Думаю, что оставив эти лакуны, Корчак проявил себя как педагог по отношению к взрослым, которым тоже надо помнить о своей ответственности – не только мальчикам-чародеям. Он как бы сказал: душевное здоровье человека важнее самых гениальных и сильных страниц книги.

Сама повесть была написана в критическом для Польши 1935-м году, и реалии того времени, конечно же отразились в ней. Именно в 1935-м Польша и Германия подписали договор об экономическом сотрудничестве, вошла в силу новая Конституция, власть быстро централизовалась и страна из парламентской республики превратилась в президентскую республику, тогда же произошёл церковный раскол. А на Волыни именно в это время проводились карательные операции против украинских националистов.

В повести немало мирных, прямо-таки уютных моментов, но есть и грозные предвоенные. И сказочный дворец Кайтуся, сотворённый за одну ночь, расстреливают свои же соотечественники, потому что им страшно непонятное. А непонятного вокруг много, хотя никто не верит и не знает о существовании злого волшебника-манипулятора, всё видящего, всё знающего, живущего в своей крепости. Об этом волшебнике мы практически ничего не узнаем (именно там автор оставил лакуны), кроме того, что он пленит героя и лишит его возможности творить волшебство, превратив в бессловесное животное...

А дальше – самая общеизвестная (увы, в прошлом) история жизни Корчака. Польшу завоевали немцы. Дом сирот, состоящий в основном из ребят-евреев, перебазировался в варшавское гетто. Корчаку предложили покинуть гетто, но он категорически отказался, даже не понял, как к нему с таким предложением могли обратиться – бросить детей-сирот на произвол судьбы. В период варшавского гетто мудрый Корчак, уже знающий, что на милость фашистов рассчитывать не придётся, ставил с ребятишками спектакль о смерти по пьесе Рабиндраната Тагора – он пытался приучить их к мысли, что смерть не страшна. Спектакль отражал буддистское представление о колесе перевоплощений, где смерть была началом новой жизни.

Летом 1942-го Дом сирот отправился на вокзал, где ребятишек посадили в поезд, идущий в Треблинку. Корчаку предложили остаться в Варшаве, но он отказался. Соратник Корчака – педагог, антифашист, организатор подпольной группы, историк, составивший архив варшавского гетто, сам впоследствии расстрелянный возле бункера Крыся, писал:

«Нам сообщили, что ведут школу медсестёр, аптеки, детский приют Корчака. Стояла ужасная жара. Детей из интернатов я посадил в самом конце площади, у стены. Я надеялся, что сегодня их удастся спасти… Вдруг пришёл приказ вывести интернат. Нет, этого зрелища я никогда не забуду! Это был не обычный марш к вагонам, это был организованный немой протест против бандитизма! Началось шествие, какого никогда ещё до сих пор не было. Выстроенные четвёрками дети. Во главе — Корчак с глазами, устремлёнными вперед, державший двух детей за руки. Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь. Когда немцы увидели Корчака, они спросили: «Кто этот человек?» Я не мог больше выдержать — слезы хлынули из моих глаз, и я закрыл лицо руками».

5 или 6 августа 1942 Корчак, вместе с ребятишками из Дома сирот, погиб в газовой камере Треблинки.

В 1970-м Александр Галич напишет о Корчаке, наверное, самую сильную свою вещь – песнь-поэму «Кадиш»:

читай дальше
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Юсуповский дворец. Часть 21. Театральный зал

Среда, 12 Декабря 2018 г. 16:45 + в цитатник













Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Башенка

Среда, 12 Декабря 2018 г. 13:40 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Примадонна

Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 17:17 + в цитатник


История знаменитой актрисы Флоренс Фостер Дженкинс (Мэрил Стрип), которая не имела ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма, но была свято уверена, что она прекрасная оперная певица. При этом она всю жизнь мечтала выступить в Карнеги-холл. И это ей удалось далеко на восьмом десятке в период Второй Мировой войны…



Жеманная старушка, которая одевается в розовое, с оборочками, полудетское платьице, живёт в своём уютном внутреннем мире, окружённая и боготворимая стаей «почитателей». И удивляться присутствию этих почитателей не приходится – старушка сказочно богата и жертвует направо и налево money, money, money...



Всё розово-сопливое совсем не моё, и я уже думала бросить просмотр фильма, но меня заинтересовало поведение мужа миссис Дженкинс. Я не могла понять, что им руководит. Он на поколение моложе жены, он изменяет ей с красивой молодой актрисой, и при этом именно он держит жену в заблуждении насчёт присутствия у неё незаурядного таланта. Он просто из сил выбивается, чтобы предотвратить появление критиков на концертах, он скупает тиражи газет, где жену ругают, отбор на концерты зрителей ведётся по строгому учёту: билет продают исключительно благонадёжным – кто не заржёт во весь голос и не зафыркает, когда актриса выдаст очередную фальшивую руладу. Всё-таки, как оказывается, это любовь. Настоящая, жертвенная, не так часто встречающаяся среди людей. И не такая, какую принято описывать в книгах и изображать в кино. И муж не дурак, и не подлец. Почему изменяет и почему обманывает – не хочу спойлерить, станет ясно при просмотре. Но поверьте, ситуация, действительно, уникальная и удивительная. Поэтому для меня главным героем стал персонаж Хью Гранта, а не Дженкинс. Но это моё субъективное восприятие.



Но больше, чем поведение мужа, меня изумило поведение толпы в Карнеги-холл, на финальном выступлении Дженкинс. Весело гогочущие зрители сбивают с толку актрису, впервые она чувствует неуверенность, но находит в себе силы продолжить концерт. И всё изменяется… Фурор, овации, слава. И не маленькая подмога одной зрительницы помогла изменить ситуацию – нет, дело в самой Дженкинс. При всей своём отсутствии вкуса и неумению петь, она не выглядит жалкой и смешной. Но и одухотворённой эту кудахчущую курочку, пытающуюся изображать соловья, не назовёшь. Что произошло – на самом деле невероятно. Люди в запредельно смешном, дурацком все разом почувствовали нечто восхитительное, прекрасное. Только этим, наверное, можно объяснить славу Дженкинс, которая стала ещё громче после её смерти. Я не знаю, так ли это. Но в кадре это выглядело очень гармонично. И муж певицы почти сумел её уберечь от лишней боли. А это было очень сложно, попробуйте не упускать сложную ситуацию, подобную этой, из-под контроля ни на минуту в течение десятилетий. И ради этой духовной победы хотя бы стоило посмотреть «Примадонну».



Это не шедевр, но те, кто пишут, что глубокого смысла у фильма нет, ошибаются. Многие даже называют фильм комедией, хотя смеяться там едва ли придётся
Как поёт Мэрил Стрип – это надо видеть и слышать, так не расскажешь. Наверное, надо было очень постараться, чтобы так талантливо фальшивить, сохранив и мелодию, и доверие к происходящему. 8 из 11



СКАЧАТЬ



БИОГРАФИЧЕСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ДРАМА
Примадонна (Florence Foster Jenkins). Великобритания, Франция, 2016. Режиссёр – Стивен Фрирз. Сценарист – Николас Мартин. В главных ролях: Мэрил Стрип и Хью Грант.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПОХИТИТЕЛИ ВЕЛОСИПЕДОВ, МОЛОДОЙ МОРС, АКТ УБИЙСТВА, ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГРИН-ДЕ-ВАЛЬДА.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Весёлые русичи

Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 16:39 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Юсуповский дворец. Часть 20. Римский зал

Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 14:27 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Поймай меня, если сможешь

Суббота, 08 Декабря 2018 г. 13:03 + в цитатник
Автобиографическая книга Фрэнка Абигнейла, по свежим следам которой Стивен Спилберг снял знаменитый фильм «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Книга, как положено байопикам, основана на реальных фактах и построена как воспоминания о прошедших событиях от первого лица. Жанр не самый увлекательный, особенно если учитывать, что немало строк посвящено бизнесу, однако не в этот раз. Конкретно в этом случае оторваться сложно.

Дело в том, что автор книги, знаменитый эксперт в области документарной безопасности, миллионер, получающий за свои лекции оплату от ФБР, банков, крупнейших корпораций, начинал как авантюрист крупного калибра, несмотря на то, что ему было тогда всего 16 лет. Всего за 5 лет он сумел накачать со счетов крупных компаний и банков 2,5 миллиона $ в 26 странах и обналичить большую их часть. При этом жил на широкую ногу, даже скрываясь от полицейского преследования. 16-летний прохвост умело прикидывался, надевая на себя разные личины, чаще всего он представлялся пилотом авиалиний, но ухитрялся поработать и главным врачом педиатрического отделения, и преподавателем социологии, и адвокатом, и много кем ещё. Остап Бендер в американском антураже.

После ареста и отсидок во Франции, Швеции и США 27-летний аферист как бы перевоспитался и стал работать на банковскую систему и ФБР.

Книга вызвала двойственное впечатление. Написана легко, словно автор жонглирует событиями своего прошлого, но такое ощущение, что он не чужд самолюбования и не осознал, сколько принёс людям зла. Даже если учесть, что он грабил в основном крупные компании и банки, от его действий ведь немало пострадали и реальные люди – кто-то лишался премии, кто-то терял работу, да и вообще ситуации возникали весьма инфарктные для окружающих. В общем, мораль книги мне претит, прозвучи немножко со стороны автора слов раскаяния или извинения перед пострадавшими, было бы то, что нужно. А так, получается, прохвостом родился, прохвостом и остался…
Рубрики:  Книги

Метки:  

Юсуповский дворец. Часть 19. Античный зал и Малая ротонда

Суббота, 08 Декабря 2018 г. 12:49 + в цитатник
Рубрики:  Фото/Музеи
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Такой вопрос

Суббота, 08 Декабря 2018 г. 10:59 + в цитатник
Люди добрые, скажите, кому не лень, вы когда пользуетесь в интернете, в блогах, в соцсетях поиском по меткам (тегам, словам), то географические названия и имена фамилии набираете с прописной или строчной? Это мне надо знать для обустройства сообщества, потому как в блогах раньше работали только строчные буквы, а сейчас ввели прописные, и поиск по ним раздельный.

И второй вопрос: если вас интересует какой-либо человек, то вы набираете в поиске только фамилию, или имя-фамилию, или в другом порядке - фамилию-имя?
Рубрики:  Разное

Метки:  

Бедные люди

Четверг, 06 Декабря 2018 г. 17:01 + в цитатник


Перечитала спустя 45 лет «Бедных людей» Феодора нашего, Михайловича. Это первый роман автора, хотя положа руку на сердце, какой же это роман? Повесть самая что ни на есть. Но раз гений решил, что роман, пусть будет роман. Написан довольно рано – в 27-летнем возрасте.

Наверное, такую вещь в молодости, по уровню исполнения и проникновенности, и кто-то другой мог бы написать, но вырасти из неё в автора «Идиота» и «Братьев Карамазовых», мог только Достоевский. Все последующие его произведения уходят корнями в этот небольшой эпистолярный опус, где два бедных человека: Варенька Доброселова и её «опекун», нищий чиновник Макар Девушкин, живя по разные стороны одного двора, пишут друг другу трогательные, полные нежности и рассказов о своём житье-бытье, письма. Персонажей связывает болезненная платоническая любовь, переходящая в самопожертвование. Ох, эти небольшие презенты, для кого-то мелкие, несущественные, для кого-то пронзительные, щемящие, а по сути, это великая жертва, подобной той, которую Христос поставил превыше самых баснословных вкладов:

Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание своё, какое имела (Лк, 21:1-4)

Роман предельно эмоционален, и в юности воспринимался острее, тоньше, живее. Сейчас – иначе: такой широкий размах болезненной искренности выглядит перебором, который хочется ограничить, не погружаться в него, слишком печально, слишком больно. И да, ведь знаешь, что ничем хорошим не закончится ни для этих, ни для других маленьких людей. Завершат жизнь свою во многая печали.

Одно позабавило – Достоевский переживал, почему роман так долго не допускала цензура. Он ведь «совершенно безобидный». Знал бы он, какие жёсткие критерии у цензуры будут спустя сто лет, а нищета и боль маленького человека-современника станут запретными для отображения в литературе и искусстве. Впрочем, наверное, знал…
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Юсуповский дворец. Часть 18. Зал Прециоза (2)

Четверг, 06 Декабря 2018 г. 16:23 + в цитатник



Это не землетрясение, и люстра не изображает из себя маятник Фуко. Это просто, трах-тибидох, перспектива такая, ни дна ей, ни покрышки на моём фотике...






подсвечник



тумба под ним








Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

А как насчёт воскуривать фимиам?

Четверг, 06 Декабря 2018 г. 12:36 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Витрины, реклама

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 105 104 [103] 102 101 ..
.. 1 Календарь