-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты рецензия российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45320





Король Лир

Понедельник, 29 Октября 2018 г. 17:30 + в цитатник


Это только кажется, что страсти за полтыщи лет измельчали («обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»). Копнёшь чуть глубже, а за семейными разборками, за дележом квартир случается порой столько боли и неблагодарности. И шекспировские страсти кипят у соседей за стенкой. И плачут по углам обиженные детьми старушки, и бомжуют изгнанные из родных домов старики. Никто из них не был королём – обычного рода-племени. Но трагедия короля Лира актуальна в наши дни, как и в прошлые времена.



Шекспировские тексты в современном антураже уже не раз выходили на кино- и телеэкраны. Дошла очередь и до «Короля Лира». Впервые он был показан на канале BBC-2 в мае этого года. В постановке принял участие прямо-таки звёздный состав. Короля Лира сыграл 80-летний сэр Энтони Хопкинс, старших дочерей – Эмма Томпсон и Эмили Уотсон, графа Кента – Джим Картер, графа Глостера – Джим Бродбент, его старшего сына Эдварда – Эндрю Скотт, Освальда – Кристофер Экклстон.



. Сыграли так – что мурашки по коже. И безумно жаль нищего и полубезумного старика, упавшего с вершины социальной лестницы на самое нищее дно, поверившего словам о любви и раздарившего своё королевство неблагодарным дочерям, выставившим его за порог, что послужило в дальнейшем причиной всяким неприглядным вещам – таким, как предательство, коварство, ревность, подлость, двоежёнство, обман, заговоры, выцарапывание глаз и т.п.



Хопкинс просто поразительно в форме для своих 80 и, как всегда, гениален, передавая и сильные страсти: гнев, обиду, боль; и тонкие чувства – нежность, раскаяние. Когда его герой впадает в безумие, правый глаз у него становится совершенно сумасшедшим, в то время как левый свидетельствует о сохранившихся в нём остатках разума.



Эмма Томпсон и Эмили Уотсон в совершенно нетипичных для себя ролях сыграли достоверно и убедительно, особенно трудно, думаю, было Уотсон с её подкупающей внешностью, к которой, как кажется, не может прилипнуть никакой злой помысел. Очень удивил Эндрю Скотт, как-то мне он попадался всё больше в злодейских ролях, а тут, помимо того, что его герой тоже впал в нищету и безумие, но временами тонок, нежен, и глаза у него как не свои – такие добрые…



Есть ли необходимость осовременивать постановку? Зло остаётся злом, добро – добром в любое время. Но почувствуешь ли в игре актёров в исторических костюмах актуальность происходящего? Ведь и у злых сестёр есть какая-то своя правота, понятная любому нашему современнику: кому захочется, чтобы в его дом притащили на постой пьяную шумную и совершенно не контролируемую ораву вояк? Да и сам Лир далеко не идеальный и отец, и король; и человек, вероятно, не самый хороший. Однако, чёрная неблагодарность остаётся неблагодарностью, как её ни объясняй.



На случай, если вы вдруг не читали шекспировскую пьесу и не видели её в театре, перед просмотром желательно ознакомиться с текстом, всё-таки не самое простое зрелище. 9 из 11

СКАЧАТЬ


ТРАГЕДИЯ
Король Лир (King Lear). Великобритания, 2018. Режиссёр – Ричард Эйр. В главной роли – Энтони Хопкинс.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ВОЙНА ФОЙЛА, ФИРМА, ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ, ОПЕРАЦИЯ "ВАЛЬКИРИЯ", ГРАНЬ БУДУЩЕГО, ОТКРОЙ ГЛАЗА, ЗЕМЛЯ: ОДИН ПОТРЯСАЮЩИЙ ДЕНЬ.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Немного летнего

Понедельник, 29 Октября 2018 г. 16:24 + в цитатник

Тюльпаны


Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Спас с угла Невского и канала Грибоедова

Понедельник, 29 Октября 2018 г. 11:39 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

В память о Николае Караченцове

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 19:24 + в цитатник
Караченцова я видела несколько раз на сцене, когда Ленком приезжал в Ленинград в 1981-м или 82-м, а может, и в 83-м - сейчас уже не упомню. Когда туда впервые шла, ещё не знала ничего ни при Ленком, ни про Караченцова, ни про Абдулова, телевизор у нас появился позже. Помню, расстроилась, что билеты сперва достала только на "Юнону и Авось". Я-то стремилась попасть на "Звезду и смерть Хоакина Муриеты", ибо в тот период Пабло Неруда, автор пьесы (по-моему, она у него единственная), был моим любимым поэтом.

На "Юноне" и "Авось" сидела на галёрке. Спектакль потряс. Было невероятно, что у нас поставили ТАКОЕ. О красоте любви и веры, настолько пограничных с христианскими Любовью и Верой, что тема Богородицы стала одной из ведущих в спектакле. Что об этом писать? Все этот спектакль теперь знают, хотя бы в киноверсии, хотя бы на пластинке... Никакая цензура не должна была пропустить. Однако, пропустила. В отличие, от "Звезды и смерти", которую резали 11 раз. Что непонятно совершенно, ибо Хоакин Муриета - конечно, никакой не сознательный революционер, но отчаянный бунтарь в буржуинские времена, да ещё чилиец, да ещё во вражьей Америке, а это приветствовалось. Фигура романтичная, как Робин Гуд или Зорро, и трагическая...

Потом я не раз смотрела и "Юнону" и "Авось", и "Звезду и смерть...", потом купила пластинку. Потом появился телевизор, и я видела уже много фильмов и с Караченцовым, и с Абдуловым. Но тот первый спектакль и вызванное им потрясение - помню до сих пор, хотя память меня теперь частенько подводит. Кто бы мог подумать тогда, что актёр, игравший Резанова, будет изображён через 30 лет на новозелландском долларе государства-острова Ниуэ, о котором я сегодня прочитала впервые и где проживают 1611 человек. Не знаю, как до ниуэнцев дошла эта история и где они увидели спектакль Ленкома, чтобы впоследствии запечатлеть его героев и исполнителей главных ролей на монете. Но немножко обидно, что где-то там... а как всегда, не у нас.

Очень грустно, когда умирают люди, которые так или иначе повлияли на твою жизнь - не обязательно личным знакомством, а вот так - светом со сцены, щемящей тоской, рассказом о великой верности и любви. Вечная память рабу Божиему Николаю. Да упокоит его Господь в Царствии Небесном.
Рубрики:  События/День памяти
Кино

Метки:  

Понравилось: 17 пользователям

Война Фойла

Суббота, 27 Октября 2018 г. 16:57 + в цитатник
VOINA-FOILA-1.jpg


«Война Фойла» очень напоминает «Инспектора Джорджа Джентли», только время другое. А люди всё те же. Молодёжь, вернувшаяся с фронта в «Войне Фойла», в «Джентли» окажется повзрослевшей на 20 лет. Те, кто воевал и работал на победу в первой половине 40-х, в начале 60-х будут восстанавливать страну.

VOINA-FOILA-1.jpg


Бережная кропотливая детальная реставрация прошлого – самое ценное в обоих сериалах. Мы знаем войну по воспоминаниям близких, рассказам очевидцев, по мемуарам, по книгам и фильмам, созданным у нас. Но и союзников она коснулась, не так глубоко, не так жестоко, но и у них погибали солдаты, женщины стояли у станка, продукты выдавались по карточкам, люди умирали во время бомбёжек, а правосудие вершилось по законам военного времени. И они боялись за жизнь своих близких, молились, писали письма, ждали. С презрением относились к союзникам–американцам, которые широким жестом дарили пятьдесят судов, настолько раздолбанных, что на них нельзя было выйти из порта. Но всё-таки этот жест ценили, потому что он обозначал, кто на чьей стороне. И да, в то время, когда Германия ещё не напала на Советский Союз, Англии пришлось нелегко – англичане чувствовали себя очень одинокими, уязвимыми и слабыми перед лицом фашизма. К 22 июня 1941-го многие из них уже чувствовали усталость от войны.

VOINA-FOILA-1.jpg


Первые три сезона проходят перед этой датой – в 40-м и начале 41-го. И да, это самые интересные три сезона, хотя и два следующих хороши. Я бы вообще закончила сериал, как и планировали, после финальной сцены пятого сезона. Именно до этого момента был продуманно и точно воссоздан военный быт Англии, настроения людей, их чаяния, их тревоги. Но недовольство зрителей привело к тому, что были сняты ещё три, без которых вполне можно было обойтись – они вышли ни рыба ни мясо – и уже не детективы, как первые пять, а шпионские триллеры. Короче, первые сезоны очень интересно посмотреть даже не столько, как детективы, сколько как военно-историческую реконструкцию ИХ глазами.

VOINA-FOILA-1.jpg


Кристофер Фойл – образ вполне узнаваемый. Он во многом похож на Джорджа Джентли - тоже пожилой, за 50, интеллигентный и запредельно честный инспектор полиции. Скромный, старающийся не выделяться. Может, он маленько невзрачней, и харизмы в нём поменьше, но всё равно вполне симпатичный человек, который всегда подтянут и аккуратно одет (строгий костюм, белая рубашка), немногословен, неконтролируем. В своих поступках он руководствуется исключительно законами. Законами страны, военного времени и собственной совести. А эти законы не очень сочетаются с прагматическими целями, которые направлены на выживание страны, с нуждами внутренней и внешней политики, к которым то и дело апеллируют различные органы, пытаясь склонить Фойла нарушить закон. Это время, когда правосудие спит. И работа в полиции в этот период полностью противоречит натуре инспектора. По этой же причине, мне не очень понравились последние три сезона – там Фойл работает в разведке, а это место уж больно безнравственное и совсем не для совестливых. Он просто не мог в силу черт своего характера согласиться на такую работу.

VOINA-FOILA-1.jpg


И всё-таки сценаристы выбрали детективный и шпионский сюжеты, преступность в военное время никуда не девалась, несмотря на суровость порядков, были и мародёры, и воры, и дезертиры, и спекулянты, и саботажники, и предатели, и нацисты, и глупые мальчишки, втянутые в криминальные структуры, и матёрые организаторы преступных группировок, прекрасно понимающие последствия своих преступлений. И самое мерзкое – продажные бизнесмены. После «Войны Фойла» фраза: «Это просто бизнес», - надолго впечатается в память. Понятно, во всяком случае, почему у них были сильные коммунистические веяния после войны. Острая социальная разница между классами, а также между полами, приводила к недовольству, к обнищанию. «И за это мы воевали?» - вопрос, который задавали себе вернувшиеся с войны англичане, которые не могли найти работу или другие средства к существованию.

VOINA-FOILA-1.jpg


Каждая из 28 серий представляет собой полуторачасовый полнометражный фильм со своей фабулой. Но в целом сериал имеет и сквозной сюжет, через который проходит судьба самого Фойла, и его верного водителя – Сэм («Это коротко от «Саманта»), и его сына - лётчика Эндрю, и некоторых других персонажей.

VOINA-FOILA-1.jpg


Сериал хорош, но всё же понравился несколько меньше, чем «Инспектор Джордж Джентли». Однако, в нём, действительно, много интересного, так что рекомендую попробовать его посмотреть. 8,5 из 11.

VOINA-FOILA-1.jpg


СКАЧАТЬ


ВОЕННАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА, ДЕТЕКТИВ
Война Фойла (Foyle's War). Великобритания, 2002-2015 (8 сезонов из 28 полнометражных фильмов). Создатель – Энтони Горовиц. В главной роли – Майкл Кичен.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ФИРМА, ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ, ОПЕРАЦИЯ "ВАЛЬКИРИЯ", ГРАНЬ БУДУЩЕГО, ОТКРОЙ ГЛАЗА, ЗЕМЛЯ: ОДИН ПОТРЯСАЮЩИЙ ДЕНЬ.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Парочка незамысловатых граффити

Суббота, 27 Октября 2018 г. 13:31 + в цитатник






Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Телебашня

Суббота, 27 Октября 2018 г. 11:14 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фирма

Четверг, 25 Октября 2018 г. 18:33 + в цитатник


Если умный человек считает, что его просто так, за красивые глаза, в качестве сотрудника с распротёртыми объятиями примут в уважаемой солидной адвокатской конторе, что ему исключительно за его таланты предоставят фантастические условия, которые ему и не снились – это нормально. Это значит, что человеку едва перевалило за 20, он только-только выпустился из Гарварда, он счастлив, он только что женился на любимой женщине, он окрылён и готов взлететь к солнцу, не опасаясь за целость крыльев. Митчу, наверное, сто раз говорили, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но он этого на собственной шкурке пока не испытал…



Герой фильма «Фирма» испытает этот искус сполна. И, разумеется, за бесплатный сыр придётся платить. Но Митч, действительно, умный паренёк, так что в первых пяти минутах фильма лютой смертью не погибнет…



Я смотрела в первый раз этот фильм, когда он только вышел – в середине 90-х, и он мне тогда понравился. Как ни странно, понравился и сейчас. Сюжет в нём не слишком оригинален, идея прямолинейна, герой Круза, как часто - простой умный парень с американской мечтой за пазухой, но за живое он цепляет. У персонажа хорошие глаза, чистые, честные, ясные, он определённо вызывает симпатию. И попался он на удочку, как совершенный лох, но ведь не дурак и не плакса, не сложил лапки, а приложил столько усилий, чтобы выпутаться…



В общем, очень неплохой триллер, энергичный, сопереживательный, с элементами боевика и мелодрамы. Фильм, который сейчас уже воспринимается как классика жанра. 8 из 11.



СКАЧАТЬ


КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА, ТРИЛЛЕР, ЭКРАНИЗАЦИЯ
Фирма (The Firm). США, 1993. Режиссёр – Сидни Поллак. В главной роли – Том Круз.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ, ОПЕРАЦИЯ "ВАЛЬКИРИЯ", ГРАНЬ БУДУЩЕГО, ОТКРОЙ ГЛАЗА, ЗЕМЛЯ: ОДИН ПОТРЯСАЮЩИЙ ДЕНЬ.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Стрелка ВО

Четверг, 25 Октября 2018 г. 18:33 + в цитатник

Петропавловская крепость









Ростральная колонна





Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Институт экспериментальной медицины

Четверг, 25 Октября 2018 г. 18:32 + в цитатник















В 1890 году был открыт первый в России научно-исследовательский медико-биологический центр - институт экспериментальной медицины. Основателем и попечителем института был принц Ольденбургский, который пригласил в него лучших специалистов того времени. По этой причине в периодической печати до марта 1917 года центр часто называли «Институт принца А. П. Ольденбургского». Он был создан как «высшее научное медицинское учреждение академического типа», с основной задачей — производить «практическое применение способов борьбы с заболеваниями и последствиями оных». (Вики)

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Человек на Луне

Вторник, 23 Октября 2018 г. 17:24 + в цитатник
Из текущего репертуара кинотеатров


«Земля маленькая, с неё не убежишь». Я запомнила эту фразу. Лет 30 назад её произнёс маленький грустный калека - философ-детдомовец Серёжа Леденцов. Он был прав – с Земли убежать невозможно. Но герой байопика Шазелла это невозможное совершает. Его гонит безысходность, печаль, боль, одиночество, отчуждённость. Что ещё может чувствовать человек, потерявший прекрасную двухлетнюю дочурку? Это очень печальный фильм про космос. Но он прекрасен и наверняка со временем станет классикой жанра. В списках лучших представителей космического кинематографа его обязательно будут упоминать.



Шазелл, которого вы помните по «Одержимости» и «Ла-Ла Ленду», в этот раз снял фильм не о джазе – о высадке Нила Армстронга на Луну. В съёмках принял участие творческий коллектив, костяк которого составили члены команды Шазелла, работавшие с ним в прежних фильмах: актёр Райан Гослинг, композитор Джастин Гурвиц, оператор Линус Сандгрен, режиссёр монтажа – Том Кросс.


Достаточно точно и скрупулёзно Шазелл воспроизводит факты биографии одного из самых бесстрастных, хладнокровных, выдержанных астронавтов, чья личность осталась скрытой под маской безэмоциональности – «ледяного капитана», как его прозвали товарищи. Загадочный человек, который долгое время был на виду у всего человечества, но о внутреннем мире которого не так уж много известно.



И потому Шазелл позволяет обыкновенной биографии перерасти в нечто символическое, даже притчеобразное. Он создаёт миф, в центре которого оказывается человек с его уникальной душой, и на одной чаше весов микрокосм, а на другой – макрокосм, и эти чаши всё время колеблются, и только в двух пронзительных финальных сценах – внутренний мир человека окончательно перевесит вселенную – вечный парадокс, которым тысячелетия восхищались философы.



Ради этого парадокса Шазелл погрешит против фактов и повернёт историю, за что его подвергнут нещадной критике его сограждане – Армстронг Гослинга не водрузит первым делом на Луне американский флаг, этого флага в фильме вообще не будет. Первым, что оставит астронавт на Луне, станет вовсе не политический знак, а символ глубочайшей человечности…



Это не значит, что в картине не будет политики – наоборот, космическая гонка с Советским Союзом – это один из стержней сюжета, как и депрессивные общественные настроения, нежелание вкладывать деньги в космос. Победа американцев достигается не только благодаря героизму астронавтов и усилиям технической поддержки Хьюстона, но и вопреки негативным социальным тенденциям, вопреки неверию окружающих в успех, даже самых близких, даже самого себя. И всё-таки фильм нельзя назвать политизированным – он о другом.



Что касается операторской работы – здесь не так много сногсшибательных спецэффектов, если только на самой Луне – вот там - да. Луна снята очень впечатляюще. А полёты на космическом корабле показаны изнутри него, глазами астронавтов, которых невероятно трясёт, крутит, когда приборная панель прыгает перед глазами так, что кажется вообще невозможным с ней как-то управляться. Никакой романтики, крайне опасный и очень тяжёлый труд, который часто заканчивается гибелью товарищей. И полная непредсказуемость в том, как поведёт себя техника. Много крупных планов, как в космосе, так и на Земле.



Жену Армстронга сыграла Клер Фой, наиболее известная как исполнительница роли Елизаветы в сериале «Корона». У неё получился интересный образ. Героиня, пережившая ту же самую потерю, что и муж, любит его, стремится к сохранению отношений, поощряет его в его опасных начинаниях, вопреки собственному желанию о безопасности семьи, пытается преодолеть нарастающий кризис семьи, остановить отчуждение, которое всё больше овладевает Армстронгом, страдает из-за невозможности достучаться до него. И только отчаянием можно объяснить предполётный её разговор с мужем, который, собственно, вообще недопустим в отношениях между родными людьми. А финальная сцена с ней, не знаю почему (надо пересмотреть), у меня ассоциируется со «Сталкером» и «Солярисом» Тарковского.



Фильм снят с огромным уважением к астронавтам и сотрудникам Хьюстона, к их ежедневному подвигу.
В картине есть момент, где Армстронг замечает, что с первого полёта человека на самолёте до выхода в космос прошло всего 60 лет. С той поры минуло почти столько же – полвека, но такого прорыва, похоже, больше пока не предвидится…

На этот фильм обязательно стоит сходить, пока идёт в кинотеатрах. 9 из 11




ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКАЯ ДРАМА, КОСМОС
Человек на Луне (First Man).США, 2018. Режиссёр – Дэмьен Шазелл. В главной роли – Райан Гослинг.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ОПЕРАЦИЯ "ВАЛЬКИРИЯ", ГРАНЬ БУДУЩЕГО, ОТКРОЙ ГЛАЗА, ЗЕМЛЯ: ОДИН ПОТРЯСАЮЩИЙ ДЕНЬ.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Памятник собаке Павлова. Часть 2

Вторник, 23 Октября 2018 г. 17:01 + в цитатник


















На барельефах постамента нанесены надписи:
с лицевой стороны: «Пусть собака помощница и друг человека с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства». И. Павлов;

с правой стороны: «Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха». И. П.;

с левой стороны: «Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований». И. П.;

с тыльной стороны: «Собака, благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору». И. П..

Памятник одновременно является фонтаном: из восьми маскаронов в виде головок собак льётся вода. (Вики)

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

На Исаакиевской площади

Вторник, 23 Октября 2018 г. 11:20 + в цитатник

Адмиралтейство и Гороховая улица



Памятник Николаю I на Исаакиевской



Исаакиевский собор



Небо над Исаакиевской площадью



Дрон





Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё
Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Операция "Валькирия"

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 16:38 + в цитатник
OPERATIY-VALKIRIY-1.jpg


В фильме Сингера отображён интересный эпизод Второй Мировой – так называемый «Заговор Штауффенберга», о котором снято полтора десятков фильмов, но я не помню, чтобы в наших учебниках о нём что-нибудь говорилось. Немецкий аристократ, полковник вермахта Штауффенберг, боевой офицер, получивший множество тяжёлых ранений (потерял глаз, кисть правой руки и два пальца на левой) организовал попытку убийства Гитлера и военный переворот, который закончился неудачно. В Германии Штауффенберг теперь почитается как национальный герой, а было время, когда многие его считали предателем. Человек он был явно неоднозначный, к его личности может быть предъявлено множество обвинений, в том числе и к тому, что до определённого времени он был убеждённым национал-социалистом. Осудить есть за что, это верно. Впрочем, когда он увидел, что вытворяют немцы на оккупированных территориях, он свои убеждения очень крепко поменял и не стал сидеть сложа свои покалеченные руки, и попытался предотвратить дальнейший ход войны. Поступок вполне сам за себя говорящий. Каждый может составить своё мнение об этом человеке, почитав о нём разные материалы. Но опираться на фильм Сингера в своём суждении едва ли стоит. Дело в том, что Сингер образ Штауффенберга явно идеализировал в своей картине. Вероятно, не столько из-за внешнего сходства с полковником, сколько ради романтической ноты, он выбрал на роль Тома Круза, которому зритель, ну, никак не может не доверять, такой он обаяшка. И в итоге получилась лайт-версия истории с уклоном в триллер.

OPERATIY-VALKIRIY-1.jpg


Вполне вероятно, американский зритель в массе своей не знает, чем закончилась земная жизнь Гитлера, и для них этот фильм должен послужить откровением и учебником истории. Во всяком случае, снято так, будто сердце должно замирать при покушении на Гитлера – а оно не замирает, ибо ведь знаешь, что не погибнет, сволочь, он ни в 1943-м, ни в июле 1944-о…

OPERATIY-VALKIRIY-1.jpg


В общем, фильм интересен только если ради общего ознакомления с антигитлеровским заговором в среде офицеров вермахта. Он вполне может дать толчок любознательному зрителю для собственного поиска материалов по теме. Ну, и в очередной раз даёт возможность пожалеть, что Том Круз не сыграл нашего Юрия Гагарина, на которого, имхо, он временами смахивает гораздо больше, чем на Штауффенберга. 7 из 11.

OPERATIY-VALKIRIY-1.jpg


Скачать


ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА
Операция «Валькирия» (Valkyrie). США, Германия, 2008. Режиссёр – Брайан Сингер. В главной роли – Том Круз.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ГРАНЬ БУДУЩЕГО, ОТКРОЙ ГЛАЗА, ЗЕМЛЯ: ОДИН ПОТРЯСАЮЩИЙ ДЕНЬ, СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ, ПОСЛЕДНИЙ САМУРАЙ.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Памятник собаке Павлова

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 13:15 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина

Памятник собаке Павлова на территории Института экспериментальной медицины по предложению самого академика был воздвигнут в 1935 году.
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Петропавловский собор и метро Горьковская

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 11:45 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Грань будущего

Пятница, 19 Октября 2018 г. 17:45 + в цитатник
GRAN-BUDUSEGO-8.jpg


Нашу планету оккупировали инопланетные захватчики, которым земляне ничего не могут противопоставить. Все страны вынуждены объединиться перед этим жестоким и истребительным нашествием. Новое изобретение человеческой науки - боевой экзоскелет - привело к первому и весьма вдохновляющему успеху - победе в битве под Верденом. Чтобы закрепить этот успех, военное командование собирается совершить массовый десант в Нормандии. Туда же, без подготовки, попадает, вопреки всем своим желаниям, осторожный, если не сказать, трусоватый, офицер-пиарщик, чья сугубо штатская служба состоит в масс-медийной агитации новых рекрутов. И не майором – а самым обычным рядовым штрафником. Стечение обстоятельств приводит к тому, что нерадивый штабист попадает в петлю времени и вынужден проживать один и тот же бой нескончаемое число раз, изменяя всякий раз реальность в ту или иную сторону.

GRAN-BUDUSEGO-8.jpg


Только ленивый не обругал «Грань будущего» за вторичность. И хотя нельзя не согласиться, что сюжет с «Днём сурка» использовался в кино многократно, однако, в «Грани будущего» столько оригинальных фишек, что грех жаловаться. На выходе получился чрезвычайно увлекательный, захватывающий, головокружительный фильм, зрелищный и атмосферный. Что ещё нужно для хорошего фантастического блокбастера? Ну, и Том Круз в своём привычном амплуа прекрасно вписался в него. 10 из 11.

GRAN-BUDUSEGO-8.jpg


Скачать


ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР
Грань будущего (Edge of Tomorrow). США, Канада, 2014. Режиссёр – Даг Лайман. В главной роли – Том Круз.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ОТКРОЙ ГЛАЗА, ЗЕМЛЯ: ОДИН ПОТРЯСАЮЩИЙ ДЕНЬ, СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ, ПОСЛЕДНИЙ САМУРАЙ.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Башня молчания

Пятница, 19 Октября 2018 г. 16:22 + в цитатник






В процессе изучения условных рефлексов академик Павлов пришёл к мысли, что для чистоты эксперимента собаки должны находиться в полной изоляции от внешних раздражителей. Он разработал проект здания с двумя так называемыми "башнями молчания", где находилось восемь экспериментальных камер, соединённых винтовыми лестницами с бесшумным покрытием. Внутри каждой камеры находилась ещё одна, полностью изолированная, куда помещали собаку. Наблюдение за собакой проводилось через перископ. Проект был согласован с попечителем Института принцем А. П. Ольденбургским и воплощен в 1913-1917 гг. при поддержке благотворительного Леденцовского общества. Впрочем, в условиях полной изоляции собаки отказывались что-либо делать и просто засыпали. Это привело Павлова к идее, что для нормального функционирования мозгу необходимы внешние раздражители.


Химическая лаборатория





Химическая лаборатория была построена в 1892—1895 годах по проекту архитектора Ф. Л. Миллера (Мюллера). Оба здания находятся на территории Института экспериментальной медицины на улице академика Павлова.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Вечернее небо над Карповкой

Пятница, 19 Октября 2018 г. 11:09 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Открой глаза

Среда, 17 Октября 2018 г. 17:41 + в цитатник
OTKROI-GLAZA-1.jpg


Как-то Алехандро Аменабар заболел гриппом, во время болезни его мучили кошмары. Другой человек вылечился бы и постарался позабыть, но Аменабар не такой. На основе своего болезненного опыта он снял фильм «Открой глаза» с Эдуардо Норьегой и Пенелопой Крус в главных ролях. Да так удачно, что лента получила один из призов Берлинского кинофестиваля и Гран-при в Токио. Не менее важным признанием стало то, что Том Круз вдохновился оригиналом и принял участие в ремейке картины, который стал известен под названием «Ванильное небо», причём режиссёр ремейка увёл из фильма Аменабара не только сценарий, но и Пенелопу Крус, которая сыграла в нём ту же самую роль.

OTKROI-GLAZA-12.jpg


Красавчик Сесар знакомится с прекрасной девушкой и хочет завести с ней роман, но его прежняя любимая, не смирившись с потерей, устраивает аварию, где погибает сама, а Сесар выживает, но внешне становится уродливым… Дальнейшая цепь событий столь невероятна, что Сесар приходит к мысли, что перестал отличать свои сны от реальности, и ему самому (а также и зрителю) невозможно разобраться, где явь, а где сон.

OTKROI-GLAZA-8.jpg


Кстати, стоит упомянуть, что «Ванильное небо», сюжет которого сперва один в один совпадает с «Открой глаза», затем начинает сильно разниться, всё-таки голливудские мастера адаптируют чужие сценарии из расчёта на своего зрителя, так что сюжет стал местами более проработанным в деталях и профессиональным, но и более мелодраматичным, а главное, очень хорошо разжёвано – где какая реальность, так что запутаться невозможно, что в корне меняет восприятие, ибо в фильме Аменабара загадка остаётся без ответа до финала. И благодаря этому растёт напряжение. Кроме того, Аменабар оказался честнее: красавчик Норьега превратился в совершеннейшего Квазимодо, а Круз, конечно, весь в шрамах, но вовсе не с такой отталкивающей внешностью, как его позиционируют. В общем, оригинал мне больше пришёлся. 7,5 из 11

OTKROI-GLAZA-5.jpg


Скачать


ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ОСТРОСЮЖЕТНАЯ ДРАМА, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР
Открой глаза (Abre los ojos). Испания, Франция, Италия, 1997. Режиссёр – Алехандро Аменабар. В главных ролях – Эдуардо Норьега и Пенелопа Крус.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ЗЕМЛЯ: ОДИН ПОТРЯСАЮЩИЙ ДЕНЬ, СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ, ПОСЛЕДНИЙ САМУРАЙ, НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Снимки из окна автобуса

Среда, 17 Октября 2018 г. 16:23 + в цитатник

Нева



Спас на Крови



Петропавловский собор



на Каменноостровском



на Каменноостровском


Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Городская жизнь
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Красные шары

Среда, 17 Октября 2018 г. 11:55 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Земля: один потрясающий день

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 17:37 + в цитатник
ZEMLY.-ODIN-POTRYSAYSII-DEN-1.jpg


С первыми лучами солнца на Земле просыпается жизнь. Всё живое встречает утреннюю зарю по-своему. Для кого-то наступает первый день в жизни, для кого-то последний, а для некоторых и вовсе – единственный…

ZEMLY.-ODIN-POTRYSAYSII-DEN-20.jpg


Англичане сняли не просто фильм о природе – это гимн жизни во всём многообразии её проявлений, но прежде всего, конечно же, он посвящён животному миру. Местами неторопливое повествование сменяется стремительно развертывающимися событиями.

ZEMLY.-ODIN-POTRYSAYSII-DEN-11.jpg


По драматичности фильм не уступает, а местами превосходит множество игровых фильмов, потому что здесь камера показывает не игру, а саму жизнь. Оказывается, погоню змей за новорожденной морской игуаной, или гепарда – за детёнышем зебры, или совы за мышкой-малюткой, оставившей дома новорожденных мышат, можно наблюдать, замерев всей душой.

ZEMLY.-ODIN-POTRYSAYSII-DEN-15.jpg


А как красива бывает природа – словами не передать. Акробатические трюки лангуров, прыжки морских чертей, танцы подёнок, бои жирафов, сонная стойка кашалотов, альпинистские подвиги пингвинов, бомбардировка пчёл дождевыми каплями, стремительный рост бамбука, световое шоу светлячков, парение колибри… Но какой бы она ни была красивой, в ней немало грозного и опасного, охота акул, от которых прячутся мелкие рыбёшки – тоже впечатляющее зрелище.

И ещё он познавателен. Вы наверняка не знаете очень многих вещей о своей родной планете, о которых рассказывается в этом фильме. Почему кашалоты спят стоя? Почему пчёлы воюют с колибри? Что может заставить ленивца переплыть залив?

ZEMLY.-ODIN-POTRYSAYSII-DEN-19.jpg


Как англичанам технически удаётся так снимать, просто непостижимо – к примеру, я не могу понять, как они сняли бег гепарда, при этом камера крупным планом фиксировала подушечки на лапах... В прежних фильмах о природе мне никогда не доводилось видеть столь изощрённых методов съёмки. Завораживающая картинка, невообразимо чёткая и поразительно детализированная. Такой Землю вы ещё не видели, и после этого фильма начнёте относиться к ней иначе: гораздо более прочувствованно. Это дорого стоит - увидеть мир так, как не видел прежде.

Это фильм, который невозможно не ощутить всей кожей, настолько он богат жизнью и любовью к ней. В Англии его озвучил Роберт Редфорд, у нас – Николай Дроздов. Обязательно смотреть, и можно с детьми. 10 из 11.

ZEMLY.-ODIN-POTRYSAYSII-DEN-5.jpg


ZEMLY.-ODIN-POTRYSAYSII-DEN-17.th.jpg ZEMLY.-ODIN-POTRYSAYSII-DEN-12.th.jpg ZEMLY.-ODIN-POTRYSAYSII-DEN-4.th.jpg ZEMLY.-ODIN-POTRYSAYSII-DEN-3.th.jpg


Скачать


НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ, СЕМЕЙНЫЙ
Земля: Один потрясающий день (Earth: One Amazing Day). Великобритания, 2017. Режиссёры: Ричард Дэйл, Фань Лисинь, Питер Веббер. Озвучивал – Роберт Редфорд.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ, ПОСЛЕДНИЙ САМУРАЙ, НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ, КРАСНАЯ ДВЕРЬ, ВИНСЕНТ И ТЕО.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ротонда. Часть 3

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 16:10 + в цитатник

Ротонда на Гороховой, 57














Фото: © Оксана Аболина

Дом с ротондой пользовался дурной славой уже в 19 веке. Со временем в народе к нему сформировалось особое отношение. А в 20 веке парадная и вовсе обросла мифами и легендами.

Надписи на стенах свидетельствуют о поверии, что это место может исполнить желание. Говорят, что на окраинах города стоят ещё 5 зданий с ротондами и ротонда в доме 57 на Гороховой находится в самом центре пентаграммы. Пентаграмму же образуют трещины на решётке в полу, причём говорят, что этот знак образовался сам собой однажды в полночь, когда решётка треснула. Некоторые считают, что в подвале здания находится обиталище дьявола. Саму лестницу так и называют - "лестница дьявола". А дом - центром мироздания. И очень распространён слух про студента, который однажды туда зашёл, а вышел через 15 минут полностью седым и постаревшим на много лет - дескать, он попал в другое измерение. Есть мнение, что переночевавший в подвале ротонды, непременно сойдёт с ума.

В 70-90-х годах 20 века, дом, где прежде, вероятно, собирались масоны, стал местом сбора неформалов. Сюда приходили Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, многие нынешние музыканты и артисты, кроме того, здесь проходили репетиции группы «Пикник». На стенах был создан ротондовский фольклор, который впоследствии был утрачен. Как память оставили часть стены с обрывками песен и стихов.

Аборигенов крепко достало то, что ротонда привлекает внимание любопытствующих и туристов, так что они поставили на все двери кодовые замки, а в парадную стали впускать за деньги и, вроде бы, только по предварительной договорённости. На этом всё. :)
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Венеция

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 11:17 + в цитатник






Летом я публиковала вид на современный жилой дом "Венеция" со стороны Средней Невки. Этот вид - с противоположной стороны, и поближе - от Дельфинария.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Земля: один потрясающий день. Клип 2

Суббота, 13 Октября 2018 г. 16:15 + в цитатник




Сварганила на днях два клипа по одному и тому же фильму. Первый был опубликован на днях, а если кому интересно - сегодня второй. Его можно было бы назвать: "Вот так у некоторых начинается детство или Опасный путь к маме". В фильме есть ещё несколько сюжетных линий о различных зверушках и перипетиях, которые им приходится в жизни переносить. Очень рекомендую.
Рубрики:  Музыка
Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Ротонда. Часть 2

Суббота, 13 Октября 2018 г. 14:10 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина

Википедия сообщает, а данной статье верить не особо стоит, об истории этого места:

"Здание, в котором находится ротонда, возведено в конце XVIII века архитектором Е. И. Ферри де Пиньи для купца Яковлева и является памятником архитектуры эпохи классицизма. В середине XIX века дом принадлежал некоему А. Ф. Евментьеву и вошел в литературу как «дом Евментьева». В 1856 г. архитектор Георг (Егор Иванович) Винтергальтер построил круглую лестницу («ротонду») с верхним освещением в угловой части здания, где соединяются корпус по Фонтанке с корпусом по Гороховой улице. Вход на лестницу ведет со двора, где на первом этаже расположен вестибюль с шестью свободно стоящими колоннами, на втором этаже спиралевидная лестничная площадка плавно огибает ротонду по стенам, а на третьем этаже вертикали пилястр на стенах завершаются куполом.

Ротонда приобрела известность еще в XIX веке, так как в ней проводились ритуалы петербургских тайных обществ, в которых участвовали в частеости князья Юсуповы балерина Матильда Кшесинская, Император Александр третий, В.И. Ленин и многие другие. Для обрядов в ротонде имелся погреб, куда сажали для посвящения новых членов общества. Также для обрядов использовались акустические свойства ротонды, которые сохранилась и по сей день. Также ротонда была излюбленным местом Григория Распутина, который неоднократно посещал дом Евментьева.

Сохранилась воспоминания, согласно которым Императору Александру третьему, из-за его очень большого роста, крупного телосложения и августейшего положения, а также, в особенности, по причине небольшого размера "погреба", было позволено пройти посвящение упрощенно, сидя в вольтеровском кресле.

Также известно о происшествии, случившемся при церемонии посвящения Г.Е. Распутина. Чугунная крышка "погреба" прижала бороду "старца", лишив его половины последней. По этому поводу Министерство Императорского Двора неоднократно обращалось к владельцам доходного дома с требованиями изменить конструкцию чугунной крышки, дабы избежать подобных происшествий в будущем, но Революция и последовавшие за ней события помешали их исполнению.

Некоторые мемуаристы с восхищением вспоминали 32 фуэте, исполненные М.Ф. Кшесинской в парадной, после церемонии посвящения".

О легендах и о современности - можно будет прочитать в заключительном посте.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Дом Чубаковых

Суббота, 13 Октября 2018 г. 11:38 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина

Каменноостровский пр., 38 / Большой пр. ПС, 96
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Эксклюзивный Бетховен

Пятница, 12 Октября 2018 г. 17:17 + в цитатник
Мой клип в предыдущем посте прирезали на ютубе и в фб под предлогом того, что использование 17 сонаты для фортепиано Бетховена, известной как "Буря", нарушает права компании NBC Universal. Среди предложенных ютубом "бесплатных общедоступных композиций" Бетховен вообще не обнаружился. Они там больные на всю голову.
Рубрики:  Общество/Град обреченный
Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Земля: один потрясающий день. Клип 1

Четверг, 11 Октября 2018 г. 17:11 + в цитатник




Давненько я трейлеры к кинокартинам не делала, но тут встретился столь потрясающий фильм о природе, что сердце моё не выдержало, и я сваяла аж целых два ролика: один просто обзорный, другой - остросюжетный триллер. Сегодня представляю вам первый в надежде, что вы после его просмотра доберётесь и до самого фильма.

С видеосервисами приходится воевать, ролики на лиру совсем не хотят вставать, но, вроде, с мэйла удалось подобрать код. Если в жж и фб он не будет виден после трансляции поста, я там отдельно поставлю.
Рубрики:  Мои произведения
Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ротонда

Четверг, 11 Октября 2018 г. 16:57 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина

Ротонда на Гороховой, 57, считается одним из самых мистических мест Петербурга. Между нами, православными, я бы и рада сказать, что это предрассудки, но вот представьте себе, даже на уважаемом и вполне энциклопедическом сайте citywalls архитектором этого здания (Дом Яковлевых-Евментьева) указан архитектор Евгений Ипполитович Ферри де Пиньи, годы жизни которого с 1827 по 1909, а дом он как бы построил в 1780-90-х годах, то есть лет за 40-50 до своего рождения. Все другие информативные сайты дают ту же самую информацию, как хотите, так и понимайте. Про то, что написала о доме с ротондой, Википедия, лучше и вовсе промолчать - там легенды смешались с былью настолько, что не различишь совершенно. Подтверждения существованию некоторых легенд мне добиться не удалось.

Освещение там не ахти, снимать пришлось со вспышкой, поэтому всё кажется таким синим, а я ещё в шопе постаралась голубые цвета по возможности обесцветить, но всё равно выглядит чересчур. О легендах и доме расскажу в следующих выпусках.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Цветочный дракон Большой Пушкарской

Четверг, 11 Октября 2018 г. 10:42 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина

В конце Большой Пушкарской (или в начале Ординарной - смотря как посмотреть) стоят два симметричных дома (№№60 и 60) в стиле модерн, созданных техником Поликарповым на рубеже 19 и 20 веков. В оформлении примечателен просто роскошный дракон-лев. А вот двор-колодец, увы, страшненький.

Кстати, когда снимала, не обратила внимание на надписи у двери. Может, кто подскажет, что означает в данном контексте слово "Порошок"? Я всю голову поломала.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сделано в Америке

Вторник, 09 Октября 2018 г. 17:12 + в цитатник
SDELANO-V-AMERIKE-1.jpg


Фильм биографический. Том Круз исполняет роль некоего Барри Сила – судя по картине, паренька весьма недалёкого, но ставшего в 80-х одним из самых богатых людей в Америке. Имея авантюрный характер, он совершил одну глупость, а дальше просто делал всё возможное, чтобы выжить, и это выживание приносило ему деньги. Огромные деньги. Вам такие и не снились. Сперва его, пилота авиакомпании, завербовало ЦРУ, потом наркокартель, затем всякие прочие разные государственные и антигосударственные конторы втягивали его в свои сферы деятельности. И зарубежные тоже. И открутиться было никак. Если б не президент Рейган, Барри Сил и сейчас бы купался в деньгах. А что такого президент Рейган сделал – можете узнать из фильма.

SDELANO-V-AMERIKE-3.jpg


Смотрится легко, хотя затрагивает щекотливые темы внешней и внутренней политики США, без пиетета к ней. Если бы наши сняли что-то подобное с названием «Сделано в России», режиссёра бы точно сожрали заживо. И пальцы не вытерли бы. Может, у них и вправду демократия? 7 из 11

SDELANO-V-AMERIKE-9.jpg


SDELANO-V-AMERIKE-16.th.jpg SDELANO-V-AMERIKE-15.th.jpg SDELANO-V-AMERIKE-12.th.jpg SDELANO-V-AMERIKE-4.th.jpg


Скачать


КРИМИНАЛЬНО-БИОГРАФИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР С ЭЛЕМЕНТАМИ КОМЕДИИ
Сделано в Америке (American Made). США, Япония, 2017. Режиссёр – Даг Лайман. В главной роли – Том Круз.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПОСЛЕДНИЙ САМУРАЙ, НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ, КРАСНАЯ ДВЕРЬ, ВИНСЕНТ И ТЕО, ИДЕАЛЬНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Проходные дворы, (Гороховая, 31-37), часть 5, заключительная

Вторник, 09 Октября 2018 г. 16:40 + в цитатник












Этот рисунок при входе в подвал - башмак на парашюте - часть партизанской кампании по продвижению магазина кроссовок и кед, который находится совсем не близко - на Невском. Едва ли рисунок способен послужить рекламой - не думаю, что многие знают, что именно он рекламирует.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Граффити
Фото/Витрины, реклама

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Строящаяся церковь на Лахтинской

Вторник, 09 Октября 2018 г. 10:50 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Последний самурай

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 16:44 + в цитатник
POSLEDNII-SAMURAI-1.jpg


Картина Эдварда Цвика посвящена историческим событиям второй половины 19 века, когда Япония отказалась от патриархальных обычаев, в том числе от сословия самураев, радикально поменяла внутреннюю и внешнюю политики и уверенно взяла курс на модернизацию армии. Это породило гражданскую войну и восстание самураев. Последняя битва, в которой 400 самураев с мечами и луками сражались против шестидесятикратно превосходящего по числу противника с гаубицами, пулемётами и винтовками, отражена в фильме и является его кульминацией.

POSLEDNII-SAMURAI-17.jpg


Симпатии авторов картины определённо на стороне самураев, культура и кодекс чести которых идеализированы и противопоставлены бездуховности неизбежных процессов, разрушающих вековые традиции. С одной стороны – воины, стиль каждого из которых индивидуален. С другой – неотёсанная деревенщина, крестьяне от сохи, пушечное мясо, которые и винтовку-то держать в руках не умеют. Но их тьма-тьмущая, и будущее определённо за ними. Фильм трагически романтичен. Его тон созвучен «Аватару» Кэмерона и «Храброму сердцу» Гибсона.

POSLEDNII-SAMURAI-21.jpg


Том Круз играет бородатого (а борода ему очень даже идёт) американского наёмника, призванного довести до ума японскую армию, но попавшего в плен к самураям и вынужденного у них перезимовать. За это время он проникается самурайским образом жизни, культурой, языком, бытом, воинским укладом, идеями, а на фоне того, что его грызёт совесть за прошлое участие в геноцидных вылазках против индейцев, понятное дело, он встаёт на сторону той стороны, которая вызывает у него сочувствие и уважение. Вождя самураев играет тоже известный актёр - Кэн Ватанабэ («Начало», «Мемуары гейши»).

В жизни всё было, конечно, не так, но всё равно – очень красиво и познавательно. 9 из 11.

POSLEDNII-SAMURAI-3.jpg


POSLEDNII-SAMURAI-24.th.jpg POSLEDNII-SAMURAI-23.th.jpg POSLEDNII-SAMURAI-9.th.jpg POSLEDNII-SAMURAI-2.th.jpg


Скачать


ИСТОРИКО-ВОЕННАЯ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ДРАМА
Последний самурай (The Last Samurai). США, 2003. Режиссёр – Эдвард Цвик. В главных ролях: Том Круз и Кэн Ватанабэ.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ, КРАСНАЯ ДВЕРЬ, ВИНСЕНТ И ТЕО, ИДЕАЛЬНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Проходные дворы, (Гороховая, 31-37), часть 4

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 14:26 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Телебашня

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 11:01 + в цитатник



с Карповки снято


Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Несколько хороших парней

Пятница, 05 Октября 2018 г. 17:11 + в цитатник
NESKOLKO-KOROSIK-PARNEI-1.jpg


Старое доброе кино с участием многочисленных звёзд: помимо Круза, Мур и Николсона, в фильме приняли участие Кифер Сазерленд, Кевин Бейкон, Джеймс Маршалл. Сценарий написан автором «Социальной сети» Соркиным – он довольно прост, местами даже примитивен, и, очевидно, злободневен в любые времена.

NESKOLKO-KOROSIK-PARNEI-20.jpg


Двоим морпехам предстоит пройти суд за убийство товарища, нечаянно случившееся в результате «дедовских» методов воспитания. Парни туповаты, с обострённым, но искажённым армейской муштрой чувством чести. Они нимало не симпатичны, но герой Тома Круза – армейский адвокат – защищает их, доказывая, что виноват в убийсмтве прежде всего тот, кто отдал приказ – наказать нерадивого морпеха, то есть военное начальство (Джек Николсон), не только оправдывающее, но и поощряющее дедовщину. Таким образом, фильм несёт остросоциальный заряд. Но он также ставит вопрос о личной ответственности каждого участника событий в происходящем.

NESKOLKO-KOROSIK-PARNEI-18.jpg


Всех в этом фильме затмил матёрый Джек Николсон в роли полковника-самодура Натана Джессела, и за неё он получил премию Национального совета кинокритиков США. Но и Том Круз здесь неплох, это одна из лучших его ролей, здесь он ещё не совсем в своём привычном амплуа – с вечной беспристрастной ухмылкой – тут он и рвёт, и мечет, и с горя напивается – в общем, проявляет актёрские способности в непривычном для своего образа поведении.

NESKOLKO-KOROSIK-PARNEI-5.jpg


Фильм имел 5 номинаций на «Оскар», но ни в одной не победил. И да, это, совершенно очевидно, программное «оскаровское» кино, сделанное добротно и вполне смотрибельное, но уж больно программное. Жизни в нём не хватает. Один только Николсон вывозит картину на себе. Всё остальное работает на идею.

Если соберётесь смотреть, не выбирайте версию с дубляжом, там герой Тома Круза шепелявит, что крепко раздражает. 7,5 из 11

NESKOLKO-KOROSIK-PARNEI-17.th.jpg NESKOLKO-KOROSIK-PARNEI-16.th.jpg NESKOLKO-KOROSIK-PARNEI-14.th.jpg NESKOLKO-KOROSIK-PARNEI-6.th.jpg


Скачать


КРИМИНАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ДРАМА
Несколько хороших парней (A Few Good Men). США, 1992. Режиссёр – Боб Райнер. Сценарий – Аарон Соркин. В главных ролях: Том Круз, Деми Мур, Джек Николсон.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
КРАСНАЯ ДВЕРЬ, ВИНСЕНТ И ТЕО, ИДЕАЛЬНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ, БИБЛИЯ, ИНСПЕКТОР ДЖОРДЖ ДЖЕНТЛИ.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Проходные дворы, граффити (Гороховая, 31-37), часть 3

Пятница, 05 Октября 2018 г. 16:54 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Арка Главного штаба (фрагменты)

Пятница, 05 Октября 2018 г. 13:23 + в цитатник









Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Красная дверь

Среда, 03 Октября 2018 г. 17:28 + в цитатник
KRASNAY-DVER-8.jpg


Молодой следователь Леонардо Калиостро отправляется на задержание преступника без прикрытия. И погибает. Он наблюдает за подъехавшими к месту трагедии коллегами, видит своё собственное бездыханное тело… Вместо того, чтобы отправиться, куда зовёт его посмертная судьба, он начинает вести расследование, находясь в мире теней, и пытается уладить дела, которые не успел привести в порядок при жизни. Вскоре он находит и посредника – человека, способного общаться с мёртвыми. Это школьница-старшеклассница Ванесса, которая вовсе не в восторге от своего дара, а кроме того, у неё масса своих проблем, с которыми призраку следователя тоже предстоит помочь разобраться.

KRASNAY-DVER-9.jpg

Сериал нещадно эксплуатирует идею культового американского фильма Джерри Цукера «Привидение», но он выдержан в более суровых и менее мелодраматичных тонах. Смотреть безумно интересно да и результат следствия здесь совсем не очевиден, в отличие от фильма, где злодей изначально известен.

Посмотрела с большим удовольствием и с нетерпением жду второй сезон. 8 из 11.

KRASNAY-DVER-11.jpg


KRASNAY-DVER-6.th.jpg KRASNAY-DVER-5.th.jpg KRASNAY-DVER-3.th.jpg KRASNAY-DVER-1.th.jpg


Скачать


ДЕТЕКТИВ-ТРИЛЛЕР, СЕРИАЛ
Красная дверь (La Porta Rossa). Италия, 2017. Режиссёр – Кармине Элия. В главной роли – Лино Гуанчале.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ВИНСЕНТ И ТЕО, ИДЕАЛЬНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ, БИБЛИЯ, ИНСПЕКТОР ДЖОРДЖ ДЖЕНТЛИ.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Проходные дворы, граффити (Гороховая, 31-37), часть 2

Среда, 03 Октября 2018 г. 16:15 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Львы возле зоопарка

Среда, 03 Октября 2018 г. 11:52 + в цитатник









Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Кинообзор за сентябрь

Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 16:04 + в цитатник
POSLEDNII-SAMURAI.jpg

Киносентябрь у меня прошёл под знаком Тома Круза. Накрузилась основательно. Не то, чтобы только с ним кино смотрела (и другие фильмы встречались), и не то, чтобы специально решила ему посвятить целый месяц, просто после "Миссий" потянуло на столь же бесхитростное кино с этим неунывающим всеобщим любимчиком, который вполне может и сложные роли играть, как в "Магнолии", но предпочитает чисто приключенческий жанр с романтическим уклоном...

Если вы ещё не вступили в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА", напоминаю вам о его существовании. :)

ФИЛЬМЫ:

10 Грань будущего Дага Лаймана, 2014. Отличная фантастическая лента, в основе которой лежит сюжет с временной петлёй. Трусливому герою Тома Круза предстоит не только разобраться со своими страхами, но и спасти человечество с помощью героини Эмили Блант. С удовольствием посмотрела эту картину во второй раз.

9,5 Интервью с вампиром Нила Джордана, 1994. Тема вампиризма, которая только на первый взгляд кажется вульгарной, привлекала режиссёров на протяжении всей истории кинематографа. В этой, уже классической, экранизации романа Энн Райс, приняли участие тогда ещё молодые талантливые актёры: Брэд Питт, Том Круз и Антонио Бандерас. Несмотря на жутковатый антураж, фильм очень даже мировоззренческий, он задаёт немало онтологических и антропологических вопросов. Уже во время просмотра возникло ощущение, что именно эта работа вдохновила Джармуша на его "Любовников". Тонкая вещица.

9 Земля: один потрясающий день , 2017. Британская научно-популярная картина о природе во всех уголках нашей планеты. Насчёт дня не знаю, а видеосюжеты реально потрясающие. Как только так ухитряются снимать! Отзыв планируется, надеюсь, клип сваять по этому фильму, когда найду соответствующую музыку. Пока, увы, всё не в тему.

8,5 Последний самурай Эдварда Цвика, 2003. Имхо, одна из лучших ролей Тома Круза - он играет американского наёмника, призванного в конце 19 века в Японию для того, чтобы обучить императорскую армию современным средствам войны, а попадает под влияние мятежных самураев. Снято в трагически-романтическом ключе.

7,5 Сделано в Америке ещё одна совместная работа режиссёра Дага Лаймана и актёра Тома Круза. Историко-биографический фильм рассказывает о пилоте самолёта, который одновременно ухитрился влипнуть по самые уши в криминал и сказочно разбогатеть. А всё потому, что связался с ЦРУ. Очень неплохой байопик, хотя не в моём стиле.

7,5 Несколько хороших парней - криминальная драма от Роба Райнера, 1992 год. Том Круз играет молодого амбициозного адвоката, который защищает двух обвинённых в убийстве морпехов. Это был бы обыкновенный сиюминутный юридический фильм, если бы не потрясающий Джек Николсон в роли главного антагониста героя. Крепко прорабатывается тема дедовщины и личной ответственности военнослужащих. Фильм претендовал в нескольких номинациях на "Оскар".

7,5 Особое мнение - очень недурной фантастический фильм Стивена Спилберга, 2002 год. Картиня снята по роману Филипа Дика. Круз играет полицейского в будущем, где нет убийств, потому что их научились предотвращать заранее. Всё было бы хорошо, но внезапно выясняется, что следующее преступление должен совершить сам герой. Он тут же становится отступником и ренегатом и вся американская полиция гоняется за ним, пока он вынужден разобраться, что к чему. Идеи Дика очень хороши, а антураж - слишком сюрный, если б не это, при удачном исполнении, фильм мог бы стать выдающимся в своём жанре.

7,5 Мир Юрского периода-2 - новый американский фильм с Крисом Праттом в главной роли. Зрелищный, красивый, увлекательный. Зверушек жалко - на динозаврьем острове проснулся вулкан, экспедиция собирается вывезти лишь несколько особей, остальные обречены на гибель. Впрочем, человечество к концу фильма тоже останется всего лишь пожалеть...

7,5 Открой глаза - испанская фантастическая драма, где переплетены реальность и сон настолько сложно, что разобрать, где что, практически невозможно. В этом фильме сыграла Пенелопа Крус, а впоследствии она сыграла и в американском ремейке этой картины, на пару с Томом Крузом.

7 Ванильное небо - как раз та самая лента с Крузом и Крус в главных ролях. Понравилась мне гораздо меньше, чем испанский первоисточник. Слишком адаптированная, голивудистая и розовая. Однако, сделана на порядок профессиональней.

7 Обливион - фантастический боевик с Крузом в главной роли - техника, который с помощью дронов зачищает Землю от остатков инопланетного нашествия. Фильм весьма смахивает на картину "Луна-2112", то есть где всё не так, как кажется.

СЕРИАЛЫ И МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ:

8,5 Американская история преступлений - второй сезон антологии совсем по стилю не похож на первый. Если в первом, камера почти всё время в зале суда, то здесь она следует почти неотступно за убийцей и его жертвами. Он посвящён убийству известного дизайнера Джанни Версаче серийным убийцей. Сделано здорово, несмотря на обилие гомосексуального материала. Ну, во всяком случае, не в общепринятом в наше время ключе: дескать, бедные несчастные забитые геи, тема показана вполне адекватно. Активно используется приём из "Необратимости" Ноэ - когда сюжет уходит всё дальше и дальше к истокам событий.

8 Миллиарды - третий сезон противостояния миллиардера-биржевика в исполнении Дэмиэна Льюиса и вцепившегося в него мёртвой хваткой прокурора, которого играет Пол Джаматти. Криминальная драма, где вертятся огромные суммы, но никто никого не убивает - речь идёт о гениальном преступнике, который наживается за счёт интеллекта и работы своей команды. Первая половина сезона была тяжёлой, так что уж хотела бросить, но вдруг события усложнились, завертелись и стало дюже интересно, чем же там всё закончится. Приятный бонус - в роли русского мафиози Джон Малкович.

8 Красная дверь - очень симпатичный итальянский мистико-детективный сериал, где убитый следователь ведёт расследование собственной гибели с помощью школьницы, которая его видит. Неувязок хватает, но смотреть интересно.

кинообзор за август .
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мои сентябрьские горе-достижения и снова ночная Малая Невка

Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 13:53 + в цитатник
В сентябре у меня никаких достижений не было - скорость на английском десятипальцевым методом, как была 150-170, так и осталась, хотя ошибок стала делать меньше. На велике опять же наездила всего ничего. И то, и другое пришлось недели на три оставить, ибо хоть я и была, как мне казалось, крайне осторожной в увеличении нагрузки, однако, перевелосипедилась. А теперь похолодало, боюсь, сезон пора вовсе заканчивать. Надеюсь, весной смогу потихоньку опять начать кататься. Вот ещё несколько фоток с ночных катаний.



Усадьба Ильина




Песочная набережная





А вот эти три снимка показывают, как выглядит с Петроградской стороны ночью Каменный остров, элитный район для толстосумов. Надеюсь, в будущем году сумею до него доехать на велосипеде.






Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Карповка

Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 12:51 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Отражения и тени

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Винсент и Тео

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 17:29 + в цитатник
VINSENT-I-TEO-1.jpg


Личность Ван Гога настолько будоражит воображение, что кинематографисты не раз обращались к его биографии. Картина Роберта Олтмена, опираясь на письма Винсента своему брату Теодору, рассказывает об их непростых взаимоотношениях. Это основная тема фильма.

VINSENT-I-TEO-2.jpg


Теодору Бог не даровал таланта, он не был художником, но он очень чутко чувствовал живопись. Работая в галерее и зная, что брат постоянно находится в бедственном положении, он посылал ему деньги и краски. Правда, сам зарабатывал отнюдь не столько, чтоб меценатством заниматься – отрывал от собственной полунищей семьи. Тео терпел выходки Винсента, его грубость, неблагодарность, и не потому, что первым понял силу его таланта, а потому что любил его. Теодор сам был тяжело болен, и после гибели брата умер год спустя.

VINSENT-I-TEO-6.jpg


Винсента сыграл молодой Тим Рот, и он создал неожиданно пронзительный болезненный образ художника, который вечно находится в поиске, а психика его расшатана, и он ничего не делает для того, чтобы привести её в порядок, а доводит себя до сумасшествия. И вообще он редкостный засранец. Но в нём живёт гений, и как ни посмотри, не имей он столь скверный характер, не расцвёл бы его талант. В этом есть что-то очень несправедливое со стороны судьбы и по отношению к самому Винсенту, и к окружающим его людям. И смотреть на этот раздрай в душе очень печально.

VINSENT-I-TEO-3.jpg


Пол Рис, исполнитель роли Тео, сыграл заурядного, но глубоко чувствующего, милосердного человека, способного из любви и сострадания пожертвовать лучшим в своей жизни ради брата.

VINSENT-I-TEO-9.jpg


Фильм очень хорош. Некоторые критики считают его слишком академическим, но мне кажется, они не почувствовали той печали и красоты, которая таится в этом фильме. Хотя красоту, наверное, невозможно не заметить – оператор просто чудо. 9 из 11.


VINSENT-I-TEO-19.jpg
VINSENT-I-TEO-16.jpg
VINSENT-I-TEO-15.jpg


Скачать


БИОГРАФИЧЕСКАЯ ДРАМА
Винсент и Тео (Vincent & Theo). Франция, Нидерланды, Великобритания, Германия, Италия, 1990. Режиссёр – Роберт Олтмен. Сценарий – Джулиан Митчелл. В главных ролях: Тим Рот и Пол Рис.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ИДЕАЛЬНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ, БИБЛИЯ, ИНСПЕКТОР ДЖОРДЖ ДЖЕНТЛИ, ТЬМА, АПГРЕЙД, УБИЙСТВО, МОЛОДОЙ ПАПА.



Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Проходные дворы, граффити (Гороховая, 31-37)

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 16:31 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Граффити
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Небо над Малой Невкой

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 12:01 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 103 102 [101] 100 99 ..
.. 1 Календарь