-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вывески вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг терри пратчетт техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45313





Нотр-Дам

Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 23:00 + в цитатник
Отреставрировали, млин...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Догвилль

Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 17:10 + в цитатник


Прочла штук 15 рецензий на «Догвилль». И ни одной удачной. Неважно, если бы написано было коряво, главное, чтоб отражало суть. Но таких рецензий я не нашла. Все как-то в упор талдычат, что фильм про девушку Грейс, которая убегает от гангстеров, её принимают в городке Догвилль, но с определёнными условиями, а потом порабощают, а затем получают на свою голову заслуженное возмездие. По сюжетной канве это, конечно, так. Но это всё равно, что воспринимать басни о зверях Крылова буквально, как истории из мира животных.



Чтобы этого не делали, Триер специально обозначил свой фильм как символический, насквозь метафоричный, доведя его условность до предела, какой в кино не принят – он убрал обычные кинематографические декорации и оставил одну студийную площадку, где мелом обозначены улицы, дома, даже силуэт собаки с неслучайным именем Моисей просто нарисован.



Я не понимаю, как люди смотрят, если они ТАК видят. А если они так видят, отчего же они все восторженно воздают Триеру вполне заслуженные дифирамбы? Потому что история совсем не про девушку Грейс и не про городок Догвилль. История – про человечество и его сложные взаимоотношения с Богом. И про отношения с Богом самого Триера в частности. Про грехопадение. Про взаимные ожидания. Про отличия Ветхого и Нового Заветов. В общем, огромный комплект – про что, ибо три часа, наполненных метафорами – это в двух словах не опишешь. И я рецензию писать не собираюсь, это надо или серьёзно анализировать, или просто смотреть. Но только, ради Бога, не историю про девушку Грейс и парня Тома.



По-английски «Grace» - благодать. Именно как христианская благодать и приходит к людям девушка, имя которой столь созвучно с Христом. (А один из рецензентов сказал: «Грэйс – это я». Вот так. Ни больше и ни меньше.) Грейс отнимает кость у пса Моисей, которого вовсе не случайно так зовут, а что будет в финале с псом – обратите на то внимание. Помогает каждому, прося взамен только одного: укрытия от зла. И каждый житель Догвилля, принимая у себя странницу, считай, Иисуса, беря без зазрения совести плоды её трудов, думает, что оказывает ей милость, постоянно что-то требует, указывает ей её место, обманывает, а затем и вовсе закабаляет. И всё это с ханжеской улыбкой и псевдоправедностью.



Я не собираюсь писать полноценную рецензию – этот фильм великий и заслуживает серьёзного анализа, а не намереваясь его провести, лучше и не браться. Но не могу не обратить на него ваше внимание. Конечно, картина культовая и общеизвестная, но мало ли, вдруг вы её не смотрели… Кстати, сейчас я добралась до неё во второй раз, после долгих сомнений в целесообразности просмотра, ибо в первый раз, когда она только вышла – я её не осилила. А сейчас – абсолютный восторг (как раз эту изменчивость человека фильм и иллюстрирует). 11 из 11.




АЛЛЕГОРИЧЕСКАЯ ДРАМА
Догвилль (Dogville). Дания и др., 2003. Режиссёр – Ларс фон Триер. В главных ролях: Николь Кидман и Пол Беттани.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
БАЛКАНСКИЙ РУБЕЖ, ПЫЛАЮЩИЙ, ПОБЕГ ИЗ ДАННЕМОРЫ, МЕТОД КОМИНСКИ, ПРОФЕССОР Т.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пляж Петропавловской крепости

Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 15:54 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Балканский рубеж

Пятница, 12 Апреля 2019 г. 17:58 + в цитатник
Из текущего репертуара кинотеатров


Сходила в кино (и не пожалела) на российско-сербскую картину «Балканский рубеж», посвящённую событиям 1999 года, когда НАТО запланировало военную операцию на территории Югославии, а наши провели секретную операцию по захвату стратегически аэропорта в Косово.

Если исключить всякие политические вставки, в том числе документальную хронику (они там не слишком уместны), получится вполне приличный боевик, остросюжетный, сопереживательный, энергичный, несмотря на 2,5-часовой хронометраж.

Понравился практически весь актёрский состав, даже Куценко в роли командира отряда. Особенно впечатлил главгад Смук, главарь албанской банды – его сыграл Александр Сречкович, образ получился мощный, харизматичный и одновременно отталкивающий, его там местным Че Геварой называют. В одной из ролей отметился легендарный Гойко Митич, сыграл старого и героического полицейского, приятно его было видеть. Ещё там засветился Кустурица в роли таксиста.

Ну, в общем, это, конечно, агитка, но в целом кино неплохое, визуально эффектное и весьма познавательное, пусть и однобоко. Жаль было, что на единственном за сутки сеансе присуствовало всего 6 человек (и я в том числе). Пока идёт в кино, рекомендую сходить. 7 из 11



БОЕВИК
Балканский рубеж . Россия, Сербия, 2019. Режиссёр – Андрей Волгин. В главной роли: Антон Пампушный


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПЫЛАЮЩИЙ, ПОБЕГ ИЗ ДАННЕМОРЫ, МЕТОД КОМИНСКИ, ПРОФЕССОР Т.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Весенний лёд на Карповке

Пятница, 12 Апреля 2019 г. 16:55 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Ворона на Стрелке

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 18:07 + в цитатник



Ради кадра на фоне Биржи можно и на мусорный контейнер взгромоздиться.


Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Задача трёх тел

Среда, 10 Апреля 2019 г. 17:06 + в цитатник


Прочитала нашумевший роман китайца Лю Цысиня, лауреата премии Хьюго, признавшей "Задачу трёх тел" лучшим фантастическим романом года. Начиналось скучненько, с хунвейбинов, и как они учёных третировали в разгар Культурной революции. Что нам их китайские хунвейбины? У нас своих отморозков хватало... Однако, сюжет медленно и неумолимо продвигался через дебри китайской внутренней политики к извечным вопросам бытия, неоднократно менял направление, и автор такого наворотил, что маманигарюй - никто ещё до такого не додумывался. Я бы, конечно, могла намекнуть, но лучше уж вы сами, потому что на редкость оригинальная вещь, и лучше без спойлеров, чтобы на чистое сознание легло. Очень издалека напоминает айтматовское "И дольше века длится день...", но только по стилю изложения, а сами фантастические фишки просто потрясающие.

Обещают, что в этом году фильм выйдет по книге. Так лучше сперва почитайте. Это не самая лучшая вещь для экранизации. В происходящее надо постепенно въезжать, а в кино так не получится.

Да, и у книги есть два продолжения, все три романа составляют трилогию "Память о прошлом Земли".

ЗЫ. Будете качать, не читайте анонсы - в них полсюжета наспойлерено...
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Монастырь и газпромов лингам

Среда, 10 Апреля 2019 г. 15:38 + в цитатник


Вообще столько мест в городе, где этот газпромов (неприличное слово) вылезает, что просто невозможно. Вызывает физическое отвращение, особенно когда неожиданно возникает из-за домов или деревьев.

Фото: © Оксана Аболина

Серия сообщений "Подлинность окружения":
Часть 1 - Три столпа
Часть 2 - Стекляшка
...
Часть 17 - Башня Саурона. Вид из Вяземского сада
Часть 18 - Бесславная кончина "Северной короны", а также её зловещая и трагическая история
Часть 19 - Монастырь и газпромов лингам
Часть 20 - Дорога в парк 300-летия СПб (6)
Часть 21 - Покровская церковь-часовня в Иоанновском монастыре
Часть 22 - Велопрогулка от Ушаковского до Литейного моста (2)

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бесславная кончина "Северной короны", а также её зловещая и трагическая история

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 17:08 + в цитатник
Я в прошлые годы не раз писала про это кошмарное здание, ради которого снесли целый квартал "не имеющих исторического значения" домов на Карповке (хотя среди снесённых зданий были дома 19 века, а также знаменитые карповские бани, которые посещали, как говорят, Николай II и Распутин):

В гардеробе висели "охотники на привале",
Очередь расползалась часа на четыре.
Женщины эмалированные тазы прижимали
К животам, и становились шире.

Рыжие, русалочьи хвосты мочалок,
Анекдоты полупохабные про Арона.
А ведь это только змеящееся начало
Несостоявшегося замысла фараона.

Время желеобразно. Период спячки
И господства ВКП (б) истории краткой.
Лохматые, мятые "Севера" пачки,
А рядом - кремлевской аристократкой

Торчит коробка "герцеговины".
Сказка тысячи и одной ночи
Опускается на горы, поля, равнины,
Шехерезада заглядывает в очи

И протягивает всем одну тянучку.
О, желающих вымыться миллионы!
Мальчика держит отец за ручку,
На обшлагах золотые горят шевроны.

Кителя, пиджаки, гимнастерки, робы,
Как и прочие противоречья, сняты.
Равенство самой высокой пробы
В стенах карповского сената:

Равенство абсолютно голых.
Вот они, дети пунцового рая
Плещут на раскаленный молох
Воду, жар еще поддавая.

Лев Дановский

Однако, стоит вкратце напомнить историю этого здания. Строить отель начали ещё в советское время - в 1988 году, рядом со Свято-Иоанновским монастырём (основанным Иоанном Кронштадтским и названным в честь Иоанна Рыльского). Задумана была трёхзвёздочная гостиница (а впоследствии губу раздули до пяти звёзд). Но зданию не везло с владельцами и подрядчиками - они то и дело менялись, и отель переходил из рук в руки. Однако, его всё-таки сумели построить, практически оставалось только отделать, уже даже наняли, обучили и сертифицировали персонал. Появились снимки интерьеров. В общем, по окончании многострадальной стройки отелю предстояло занять достойное место в петербургском турбизнесе. Но не тут-то было. А дальше случилась, как утверждают, трагическая и зловещая история, которая придала зданию репутацию проклятого места и успела уже войти в мифологию Санкт-Петербурга.

В 1995 году, 2-го ноября (20 октября по старому стилю, а накануне, 19-го - день рождения Иоанна Кронштадтского и день перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского) руководство гостиницы собиралось провести презентацию пятилетней годовщины банка «Санкт-Петербург», тогдашнего владельца здания. Ждали мэра города Анатолия Собчака и его жену Людмилу Нарусову. Долго ждали. Среди прочих томился в холле приглашённый на банкет митрополит Иоанн (Снычёв) - два года он не мог встретиться с Собчаком, чтобы обсудить с ним вопрос о возвращении епархии Александро-Невской лавры, и вот теперь такой шанс представился. Владыка оставил в машине зимнюю рясу, а в холле отеля было холодно и неуютно, дули сквозняки - строили его турки и не сумели (или не успели) приспособить к петербургскому климату.

"Очень неуютно было, холодно и тревожно. И не только Владыке, но и осталь­ным.

- Мы здесь совсем чужие, - сказал, глядя на собрав­шихся банкиров, протоиерей Павел Красноцветов.
- Всё демократическое общество здесь... - откликну­лись ему.

Отвлекся от разговора о налогах и Владыка.

- Слово-то какое - демократия... Начинается с демо... - сказал он, потом, помолчав, добавил. - Если у власти будут такие, как Собчак, России будет совсем плохо. Эти люди - с двойным дном.

Он произнес эти слова вслух, но как бы обращаясь к самому себе. В последние убегающие минуты жизни по­вторил мысль, которую неоднократно высказывал в пос­ледние годы:

«Церковь не может... делать вид, что не замечает того шабаша, который устроили на Руси христоненавистники, растлители и сатанисты разных мастей»."

"В начале девятого - Собчака все еще не было - офи­цианты принялись разносить соки. Владыка благословил желающих выпить. Самому Владыке стакан принесли от­дельно. Он отпил глоток и отставил стакан. Сок был ле­дяным. Теперь уже все увидели, как замёрз Владыка. И снова келейник Петр предложил принести из машины зимнюю рясу, но снова Владыка отказался".

Наконец, появился Собчак со своей женой, Людмилой Нарусовой. Она попросила у митрополита благословения. Он поднял руку и, как говорят, окружающим показалось, что он что-то увидел, глядя прямо сквозь Собчаков. Глаза его были широко открыты, в них застыл ужас. Пальцы его разжались, и он начал оседать на пол. "Собчаки, взвизгнув, отскочили".

Вызванная по каналам Собчака "скорая" ехала 15 минут, а когда прибыла, оказалась без нужных лекарств. Следующая - специализированная "скорая" - добиралась ещё 40 минут. Владыка её приезда уже не дождался.

Мытарства гостиницы на этом не закончились. Сколько ни мухлевали, сколько ни оформляли бумаг в последующие годы - она так и осталась почти готовым к использованию "недостроем", поначалу практически требовалось только произвести отделку, но бесхозное здание начало разрушаться. И вот теперь - спустя 30 с лишним лет с начала строительства - её сносят.
















ещё фото

Серия сообщений "Подлинность окружения":
Часть 1 - Три столпа
Часть 2 - Стекляшка
...
Часть 16 - Лангензипен
Часть 17 - Башня Саурона. Вид из Вяземского сада
Часть 18 - Бесславная кончина "Северной короны", а также её зловещая и трагическая история
Часть 19 - Монастырь и газпромов лингам
Часть 20 - Дорога в парк 300-летия СПб (6)
Часть 21 - Покровская церковь-часовня в Иоанновском монастыре
Часть 22 - Велопрогулка от Ушаковского до Литейного моста (2)

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
История
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Кинообзор за март

Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 17:34 + в цитатник


Март я проболела, так что посмотрела много фильмов, но не всё вошло в обзор. Из нового незабываемое впечатление оставила фантастическая мультипликационная антология "Любовь, смерть и роботы". Обратите на неё внимание - проект, более чем достойный, чтобы с ним ознакомиться. Ну, а теперь весь обзор:

ФИЛЬМЫ:

10 Догвилль - Ларса фон Триера, 2003. Абсолютно гениальное кино, которое сложно воспринимать без подготовки, в первый раз у меня не пошло совсем, так что я добиралась до него целых 16 лет. В американский городок прибывает девушка-беглянка (Николь Кидман), и у неё формируются своеобразные отношения со здешними жителями. Триер минимализировал до предела сценическое пространство, даже в театре декорации редко бывают столь условными. С одной стороны, он подчеркнул этим притчеобразность своего сюжета, с другой - доказал, что для настоящего мастера нет ничего невозможного - не пространство создаёт фильм, а фильм образует пространство.

9,5 Тонкая красная линия - Терренса Малика, 1998. Ещё одна притча на основе военного материала. Фильм-размышление. II Мировая война. Американские пехотинцы посланы на помощь морским подразделениям, сражающимся в Японии. В фильме даже в эпизодических ролях снялись звёзды американского кино. И ещё была очередь звёзд, которые были готовы сниматься бесплатно, в том числе Аль Пачино, но кастинг не прошли. Бывает и так.

9 Вчера. Сегодня. Завтра - Витторио Де Сика, 1963. Три новеллы о любви, которые сыграли Марчелло Мастрояни и Софи Лорен. Де Сика, который известен скорее своими печальными картинами о неудачливом маленьком человеке ("Умберто Д.", "Похитители велосипедов") в этой картине развернулся не столько в драматическом, сколько в комедийном жанре, хотя нотки печали и здесь звучат (в основном в первом сюжете, самом заводном и, имхо, лучшем).

8 Парад планет - Вадима Абдрашитова, 1984. Пересмотрела впечатлившую меня в молодости ещё одну притчу, где отпущенные с учений мужчины возвращаются домой, по пути попадая в разные странные места (как бы "Одиссея" советского времени). И сейчас понравилось, хотя местами показалось подзатянуто - сюжет больше выезжает на игре Борисова и прекрасной музыке Бетховена и Шостаковича.

7,5 Оверлорд - Эйвери, 2018. Группа американцев высаживается в Нормандии, где должна взорвать немецкую радиовышку, и обнаруживает лабораторию, где проводятся чудовищные опыты на людях. Довольно-таки удачное смешение военной драмы и хоррора. Мне, во всяком случае, понравилось.

7,5 Суспирия - Луки Гуаданьино, 2018. Ещё один ужастик, причём ремейк старого. Смотрела из-за своих любимчиков: режиссёра Гуаданьино и актрисы - Тильды Суинтон. Сделано крепко, но мне на душу не легло - не люблю всякую чертовщину, а здесь её хватает. Сюжет вертится вокруг немецкой балетной студии, куда прибывает новая талантливая иностранная ученица. Девушка обнаруживает, что в студии творятся страшные вещи...

7 Строгий юноша - Абрама Роома, 1935 год. Об этом фильме собираюсь потом отдельно написать.

7 Капитан Марвел - новый фильм, идёт в кино. Как явствует из названия, это творение из вселенной Марвела. Фильм - о женщине-пилоте, которая чуть не погибла и приобрела суперспособности. Теперь она сражается на стороне... ну, на чьей стороне - это вы узнаете, посмотрев фильм. Несомненное достоинство картины - участие в ней Джуда Лоу, а так - Марвел как Марвел, не самый лучший фильм франшизы, но и не худший.

СЕРИАЛЫ И МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ:

9,5 Любовь, смерть и роботы - просто великолепная фантастическая мультипликационная антология короткометражек, состоящая из 18 серий, каждая из которых представляет отдельный сюжет на тему, указанную в заголовке, и длится не больше 18 минут - некоторые совсем коротенькие. Получила огромное удовольствие от этого очередного нетфликсовского детища - причём сюжеты не все интересные, но КАК это сделано, надо видеть.

8,5 Рэй Донован - шестой сезон на удивление ровного, без провалов, сериала о крутом парне, который тяготится своей крутизной, а старается все проблемы урегулировать тихо-мирно. Проблемы на него, конечно, сваливаются маманигарюй. Если в 5-м сезоне Рэй был на грани срыва после смерти жены, то в 6-м он занимается своими делами уже далеко за этой гранью - у него явно острый психоз с галлюцинациями и прочими радостями. Однако, он продолжает всех спасать на автопилоте. Явно страдая психическим расстройством, Рэй остаётся самым нормальным из людей, которые его окружают. В психушку ему давно пора было, есть надежда, что в 7-м сезоне хотя бы немного отдохнёт... Одна из моих любимых криминальных драм.

8,5 Пропавший без вести - английский детективный сериал Шенклэнда. Мне очень рекомендовали его смотреть, начиная со 2-го сезона. И я так и сделала. И не пожалела. И даже, наверное, теперь до первого доберусь. Очень интересный детективный сюжет: Вдруг посреди города обнаруживается потерявшая сознание девушка, которая пропала много лет назад и все считали её погибшей. Девушка сильно травмирована. Семья забирает её домой. Но следователю Батисте, который умирает от рака и который вёл дело другой пропавшей девушки, с которой нынешняя оказывается связанной, подозревает, что она по какой-то причине лжёт... Дело оказывается каким-то образом связанным с военными действиями английских войск в Ираке...

8 Метод Комински - трагикомедийный сериал о престарелом актёре, который ведёт курсы актёрского мастерства, помогает своему другу - агенту, потерявшему жену и имеющему дочь-накоманку (а-а-а, держите меня, это суровая доктор Кадди из "Доктора Хауса"). Дали на старости лет тряхнуть сединой Майклу Дугласу и Алану Аркину, и вышло очень даже неплохое зрелище.

7,5 Отверженные - тот самый Том Шенклэнд, что снял "Пропавшего без вести", взялся и за проект ВВС по книге Гюго. "Отверженных" снято столько, что, кажется, нет смысла браться за экранизацию ещё раз. Но до сих пор мне не встретилось ни одной экранизации, которая легла бы на душу. У Шенклэнда были шансы - он бережно подошёл к первоисточнику, даже взял на роль мамаши Тенардье Оливию Колман, нашу новую нобелевскую лауреатку, так что ему даже можно было простить толерантного Жавера, который почему-то оказался вдруг негром, и явно англикаские черты Доминика Уэста в роли Жана Вальжана, и даже шевелюру Анджелы Дэвис у Гавроша. Но вот испорченный финал ему простить нельзя. А он эту самую сильную сцену в книге реально опустил. Ну, зато кто-то до романа доберётся, и то хорошо...

7,5 Профессор Т. Профессор криминологии с аутичными странностями помогает расследованиям полиции. Немецкий детективный сериал, смотрится весьма неплохо.

7,5 Мастер побега - трёхсерийный фильм Брайана Уэлша с замечательным Дэвидом Теннантом в главной роли. Адвокат казуистскими методами добивается, что обвинённого в жестоком убийстве маньяка оправдывают. После этого начинаются страшные события в жизни самого адвоката… Неровная вещь, с одной стороны, фильм поднимает серьёзные социальные проблемы, а с другой - в худших моментах съезжает в трэш. Но в целом вполне смотрибельно. Да и на Теннанта всегда приятно посмотреть.

кинообзор за февраль.

Кто ещё не вступил в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА"?! Подтягивайтесь. :)
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Раскрытый Троицкий мост

Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 16:58 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Тюльпаны на Троицкой площади, летнее

Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 15:47 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Пылающий

Пятница, 29 Марта 2019 г. 17:03 + в цитатник

Странный любовный треугольник, где главный герой влюбляется почти случайно в девушку, которая играет с ним, как с котёнком, заведя роман с богатым парнем (его играет известный фанатам «Ходячих мертвецов» Стивен Ян). Девушка со странностями, и это обескураживает героя и заставляет всё больше привязываться к ней. Но однажды она исчезает. У протагониста появляется подозрение, что любовник его возлюбленной, возможно, убил её…


Сюжет триллера или детектива, но построен он настолько поэтично и красиво, что воспринимается как любовная драма. Кроме того, фильм неоднозначный, и большинство критиков просто без ума от его многослойности и едва прикрытой артхаусности. Я ничего этого не увидела, мало того, мне и анализировать это чудо не хочется, мне понравилось сценическое волшебство, которым с лёгкостью владеет режиссёр, передавая настроение рассказа Мураками, положенного в основание фильма. И очень здорово пришлось под настроение. Наверное, когда-нибудь я пересмотрю его и увижу больше, чем красивую историю с философскими и литературными аллюзиями, а их там хватает… Но пока это всё. 9 из 11





КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА, ТРИЛЛЕР, ДЕТЕКТИВ
Пылающий (Burning). Южная Корея, 2018. Режиссёр – Ли Чхан-дон. В главных ролях: Ю А-ин, Чон Джон-со, Стивен Ян.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПОБЕГ ИЗ ДАННЕМОРЫ, МЕТОД КОМИНСКИ, ПРОФЕССОР Т., БЕЗЖАЛОСТНОЕ СОЛНЦЕ, ВЛАСТЬ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Изумрудный город (4)

Пятница, 29 Марта 2019 г. 16:47 + в цитатник












Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Жизнь улицы

Пятница, 29 Марта 2019 г. 12:27 + в цитатник







Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Побег из Даннеморы

Среда, 27 Марта 2019 г. 16:58 + в цитатник

Семисерийный фильм снят по свежим следам реально произошедших в 2015-м году событий: сотрудница тюрьмы, немолодая, за полтинник, состоявшая в любовной связи с двумя заключёнными тюрьмы строгого режима, помогла им бежать. План побега узники придумали оригинальный, дерзкий и трудоёмкий. Фильм не показывает все детали побега, но останавливается на всех значимых узловых событиях.


Возможно, сериал был бы не так интересен, если бы к съёмкам продюсеры не привлекли известных актёров, которые придали незамысловатой истории глубину, обыгрывая сложность взаимоотношений тройки главных персонажей, находящихся на разных социальных и культурных уровнях.


История построена грамотно и логически завершена, не оставляя за собой двусмысленных толкований. Сочувствуя до определённого уровня персонажам: опасному, но харизматичному герою дель Торо; умному, но покладистому – Дано, зритель остаётся в убеждении, что место им всё-таки за решёткой. Фильм не романтизирует их, а героиня Патриши Аркетт и вовсе выглядит дура дурой, какой, впрочем, скорей всего, в реальности и является.

Самую большую симпатию вызывает обманутый муж – тюфяк, недалёкий, но, по большому счёту, славный парень.


Хорошая режиссура, саундтрек, интрига закручена, смотреть интересно – в общем, семь серий – как раз на неделю удовольствие. Понравилось совершенно неожиданно. 8 из 11




КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА, ТРИЛЛЕР, МИНИСЕРИАЛ
Побег из тюрьмы Даннемора (Escape at Dannemora). США, 2018. Режиссёр – Бен Стиллер. В главных ролях: Бенисио дель Торо, Пол Дано, Патриша Аркетт.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
МЕТОД КОМИНСКИ, ПРОФЕССОР Т., БЕЗЖАЛОСТНОЕ СОЛНЦЕ, ВЛАСТЬ, УМБЕРТО Д..


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Изумрудный город (3)

Среда, 27 Марта 2019 г. 16:38 + в цитатник


















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Покровская церковь на Политехнической

Среда, 27 Марта 2019 г. 16:13 + в цитатник






Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Метод Комински

Понедельник, 25 Марта 2019 г. 17:07 + в цитатник


«Метод Комински» представляет собой 8-серийное детище телеканала Netflix. Во всяком случае, на данный момент, в начале 2019-го года сериал продлили на 2-й сезон.

Подустав от детективов и криминальных драм, я с удовольствием посмотрела эту замечательную грустную, но светлую и лёгкую историю про двух стариков, разыгранную старыми звёздами игрового кино: 75-летним Майклом Дугласом и 85-летним Аланом Аркиным. Оба они обладатели премии «Оскар» и других многочисленных кинематографических наград.



Сэнди Комински, бывший актёр, чья слава была яркой, но недолговечной, ведёт со своей дочерью курсы актёрского мастерства. Его связывает крепкая мужская дружба со своим агентом Норманом, только что потерявшим жену и страдающим от сложных взаимоотношений с дочерью-наркоманкой. Старики любят поприкалываться друг над дружкой и окружающими, да и над своими бедами тоже. Они остроумны и злоязычны, но отходчивы и добры, пусть Норману и кажется, что он озлоблен и ненавидит окружающих.

Второй сезон однозначно собираюсь смотреть. 8,5 из 11







КОМЕДИЙНО-ДРАМАТИЧЕСКИЙ СЕРИАЛ
Метод Комински (The Kominsky Method). США, 2018. Создатель – Чак Лорри. В главных ролях: Майкл Дуглас и Алан Аркин.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПРОФЕССОР Т., БЕЗЖАЛОСТНОЕ СОЛНЦЕ, ВЛАСТЬ, УМБЕРТО Д., ВВС: ОКЕАНЫ, ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Изумрудный город (2)

Понедельник, 25 Марта 2019 г. 16:49 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы

Понедельник, 25 Марта 2019 г. 16:12 + в цитатник






Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Ярость

Суббота, 23 Марта 2019 г. 17:16 + в цитатник
Один из старых романов Стивена Кинга, написанный им под псевдонимом Ричард Бахман ещё в 1977 году, рассказывает об убийстве двух учителей школьником и захвате им своих одноклассников в заложники. С 2007-го года переиздания прекратились по личной просьбе автора, который, кроме того, изъял из продажи весь тираж романа за свой счёт, в связи с ростом насилия в школах и потому, что при одном таком, идентичном описанному в романе преступлению, террорист был якобы вдохновлён книгой. Кинг очень суров к себе, ибо в книге персонаж описан столь отвратительным, что вдохновиться его образом мог бы, имхо, только полный отморозок. Но автор взял на себя ответственность, которой, кстати, не всем писателям хватает...

В книге отвратителен, кстати, не только террорист, а почти все его одноклассники, за исключением одного-единственного разумного, против которого в конце концов выступает весь класс. И хотя роман читается как очень даже реалистический, он является притчей, ведь не может американское общество быть безумным на полную катушку, когда детишки изгаляются и выделываются рядом с трупами своих учителей, пусть и нелюбимых. Где-то, очень даже близко, роман напомнил "Повелителя мух" Голдинга, где опять же - на пару нормальных детей была толпа безумцев и тех, кто принял их сторону из соображений собственной выгоды и безопасности.

Прочитала запоем. Жаль, что роман изъяли из печати. Таким образом, Кингу скоро придётся и с трилогией "Мистер Мерседес" расправиться, ибо число безумцев, врезающихся на машине в толпу ничего не подозревающих людей, тоже, к сожалению, не уменьшается.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Изумрудный город

Суббота, 23 Марта 2019 г. 14:07 + в цитатник



В центре Петербурга есть улица Правды. Примечательна она не только тем, что там встречаются парнишки с художественными ногами... В основном, конечно, скульптурами.




Но мало кто знает, что в проходных дворах, начиная от дома № 2, расположен настоящий Изумрудный город.




Во дворе возле дверей висят фонари...





Охраняют Изумрудный город деревянные солдаты Урфина Джюса.





Но это далеко не всё. О других достопримечательностях Изумрудного города - в следующий раз...
ещё снимки
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Порог дома детей Зигмунда Фрейда

Суббота, 23 Марта 2019 г. 11:34 + в цитатник
Во всяком случае, так они себя называют во ВК. Дом на Большом, 18.







Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Профессор Т.

Четверг, 21 Марта 2019 г. 17:13 + в цитатник


Ремейк бельгийского детективного сериала. Полку чудаковатых криминалистов прибыло. Яспер Тальхейм – чрезвычайно умный, но болезненно неуживчивый, с аутичными отклонениями, профессор криминалистики, которого полиция порой вынуждена просить о помощи.



Неожиданно симпатичный немецкий сериал с харизматичными яркими запоминающимися персонажами и неплохими сюжетами. Основная идея, конечно, вторична, но для развлекательного сериала это не так уж важно. Главное, легко и приятно смотрится. Ждём третий сезон, уже на подходе. 7,5 из 11.






ДЕТЕКТИВНЫЙ СЕРИАЛ
Профессор Т. (Professor T.). Германия, 2017-… 2 сезона по 4 серии. Режиссёр – Томас Ян. В главной роли – Маттиас Мачке.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
БЕЗЖАЛОСТНОЕ СОЛНЦЕ, ВЛАСТЬ, УМБЕРТО Д., ВВС: ОКЕАНЫ, ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Петропавловская церковь в Вырице

Четверг, 21 Марта 2019 г. 16:59 + в цитатник


















Ещё один храм Вырицы - церковь Петра и Павла. Строилась она на средства прихожан, в своё время принял в этом деле денежное участие и Иван Чуриков, основатель общества трезвости, я о нём недавно писала.

В 1938 г. храм закрыли, а в его помещении размещались сначала клуб, потом военкомат. Во время Великой Отечественной войны авиабомбами был уничтожен световой купол и звонница. От взрыва обвалилась стена алтаря. Немцы, пришедшие в Вырицу, в полуразрушенном храме устроили конюшню.

В Вырице располагался полк, сформированный из румынских солдат, которые в большинстве своем были православного вероисповедания, так что верующим удалось добиться того, чтобы в 1943-м году церковь снова открыли.

Буквально за считанные дни были поставлены фанерный престол, иконостас, восстановлена кровля. Храм был снова освящен архимандритом Серафимом. После окончания войны архимандрит Серафим был арестован и осужден на двадцать лет исправительных работ.

После освобождения Вырицы храм снова закрыли, а его тогдашний настоятель Николай Багрянский был арестован. В 1944 г. власти разрешили открыть храм. В это время в церкви служил протоиерей Владимир (Иродионов), который был также арестован в июне 1945 г. До 1961 г. настоятелем храма являлся протоиерей Борис Заклинский. Этот прошедший лагеря и ссылку священник сумел поднять из руин разрушенный храм.

Информация: из сети
Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Тюльпаны

Четверг, 21 Марта 2019 г. 16:15 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Безжалостное солнце

Вторник, 19 Марта 2019 г. 17:30 + в цитатник


В некоторые тайны лучше не совать свой нос. Но полицейские детективы на то и существуют, чтобы раскрывать чужие секреты. Один секрет охранялся очень крепко, но и до него докопались – оказывается, всего через пять лет мир погибнет. Неизвестно - как и почему. Возможно, какая-то предсказанная астрофизиками атипичная реакция на Солнце. Ведь секретный проект так и называется – Hard Sun.



Двое лондонских детективов: один – коррумпированный и нечистый на руку, другая – честная и неподкупная, - работают в связке. Они узнают эту страшную тайну. И дело даже не в том, что их преследуют какие-то загадочные спецорганы – они сами не знают теперь, что с этой тайной делать – раскрыть её людям или отдаться на волю преследователей.



Накануне апокалипсиса многое, почти всё, теряет смысл. Но всё равно нужно следить за порядком на улицах, сажать преступников… Зачем? Ну, потому что нужно оставаться людьми. Потому что паника и беспредел отнимут у человечества те крохи бренного бытия, которые у него ещё остались. Потому что можно подарить своим самым близким людям ещё пять лет безмятежного существования.



Неизвестно, что задумывали авторы проекта – предполагалось, что сериал будет пятисезонным, но к сожалению, после довольно-таки открытого финала первого сезона его закрыли. Тем не менее, отснятый материал самоценен и интересен. И имеет логическое завершение, хотя это и промежуточный вариант.



Плюсы – оригинальная идея, не слишком эксплуатируемая тема (не апокалипсис, а именно предапокалипсис), философская подоплёка, которая постоянно обращается к антропологическим вопросам, хорошо передано настроение, главные роли исполняют очень харизматичные - один из современных британских известных актёров и очень своеобразная актриса, пришедшая из модельного бизнеса.

Конечно, не «Меланхолия», но всё равно интересный проект. 7,5 из 11. СКАЧАТЬ





АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ, ПОЛУФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДРАМА
Безжалостное солнце (Hard Sun). Великобритания, 2018. 1 сезон из 6 серий. В главных ролях: Джим Стёрджесс и Агнесс Дейн.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ВЛАСТЬ, УМБЕРТО Д., ВВС: ОКЕАНЫ, ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ, ПЯТЬ, ГОРИЛЛЫ В ТУМАНЕ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Вырица. Гостиница (снято из окна автобуса)

Вторник, 19 Марта 2019 г. 16:13 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Летнее

Вторник, 19 Марта 2019 г. 15:54 + в цитатник









Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Власть

Пятница, 08 Марта 2019 г. 16:05 + в цитатник


Автор знаменитой «Игры на понижение» МакКей на этот раз обратил свой взор в сторону теневого политика Дика Чейни, который начинал (по версии режиссёра) как заурядный неудачник, но взял себя в руки и постепенно сделался одним из самых влиятельных людей в Штатах. Он работал в администрациях четырёх президентов США, был министром обороны при Буше-старшем, вице-президентом – при Буше-младшем. В бизнесе Чейни также преуспел. Он был президентом и председателем совета директоров нефтепромышленной корпорации «Халлибертон». Чейни и по сей день здравствует, даже одарил мир скандальными мемуарами.



«Что нам до него? – скажет российский зритель. – У нас своего такого добра хватает. Только режиссёров, которые выведут на чистую воду коррумпированных и грязных политиков, что-то не видно». У каждого, наверное, есть свой любимчик, чью подноготную, включая шкафы в спальне, хотелось бы выставить на всеобщее обозрение, как в ленте МакКея.



А нелицеприятного в картине много. Фильм, который вышел в нашем прокате как «Власть», в оригинале назван «Vice», что является игрой слов: ведь «vice-» в английском не только первая часть слова «вице-президент», но и «порок, зло, безнравственность». Таким в конечном итоге предстаёт перед зрителями вице-президент – политик умный, неординарный, но бессовестный, ведь ради своих шкурных интересов он, по версии фильма, вверг в войну и свою страну, и государство Ирак, нашёл множество лазеек для различных беззаконий, в том числе узаконил пытки, а также стал непосредственной причиной зарождения Исламского государства. Нехило для одного толстого старикана с несколькими инфарктами в анамнезе.



Фильм, тем не менее, не является ни глубокой аналитической работой по исследованию власти, ни строгой биографией, ни злой сатирой (хотя сатирических элементов в нём немало). Он просто о том, что напрочь отрицал в своё время соцреализм – о влиянии личности на ход истории. И если личность не очень совершенная, то и влияние её на события весьма деструктивное. Понятное дело, что подобный человек, не мог не приобрести в культурной среде ярых антифанатов.



Сыграл Дика Чейни вдруг растолстевший гениальный Кристиан Бэйл, обладатель столь завидного метаболизма, что ради роли ему раз плюнуть прибавить пару-тройку десятков кило или сбросить. Бэйла за гримом и складками жира не узнать вовсе. Насколько он воплотился в своего героя, сложно сказать – американцам виднее. Но вот Сэм Рокуэлл в роли Буша-младшего изображает своего персонажа с нескрываемой насмешкой, язвительно, хотя, конечно, до героя из «Билбордов» тому здесь далековато.



«Власть» смотрится проще, чем «Игра на понижение». Здесь нет обилия специальных терминов. Ситуация понятней. Чтобы зритель не заскучал МакКей вставил в разные места сценария сатирические иллюстрации (шекспировский диалог Чейни с женой, ужин в ресторане, где официант предлагает в качестве блюд различные беззакония и т. д.

«Оскар» не «Оскар», а вполне годное кино, которое налицо выстравляет парадоксальность американского мышления: мы, дескать, всего лишь десять лет назад отменили пытки, но зато мы об этом открыто рассказываем всему миру – вот у нас какая клёвая демократия. 8,5 из 11





ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКАЯ ДРАМА С ЭЛЕМЕНТАМИ КОМЕДИИ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ САТИРА
Власть (Vice). США, 2018. Сценарист и режиссёр – Адам МакКей. В главной роли – Кристиан Бэйл.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
УМБЕРТО Д., ВВС: ОКЕАНЫ, ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ, ПЯТЬ, ГОРИЛЛЫ В ТУМАНЕ, ЗЕЛЁНАЯ КНИГА.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Библиотека Ивана Ефремова в Вырице (3)

Пятница, 08 Марта 2019 г. 15:15 + в цитатник
Экспозиция музея Ивана Ефремова в вырицкой библиотеке совсем небольшая. Но симпатичная.
















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Цветочки, летнее

Пятница, 08 Марта 2019 г. 12:46 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Умберто Д.

Среда, 06 Марта 2019 г. 17:10 + в цитатник


Интеллигентный старичок с собачкой живёт на нищую пенсию, но ему никак не расплатиться с квартирными долгами. Хозяйка грозится прогнать его. Старичок продаёт последние ценные вещи, которые имеет, но вырученных денег слишком мало, чтобы разрешить его проблемы. Что только он ни делает, чтобы как-то ухитриться сэкономить. Даже пытается просить милостыню. Помочь ему некому. Единственный его друг – юная служанка домохозяйки, которую обрюхатил заезжий военный – находится в столь же уязвимом положении…



Замечательный пёсик оживляет сюжет, он присутствует почти во всех сценах, и в некоторых играет ключевую роль – ведь забота именно об этом маленьком доверчивом трогательном существе не позволяет отчаявшемуся хозяину совершить непоправимый поступок.

Снятый по рассказу Чезаре Дзаваттини, фильм стал одним из великих творений итальянского неореализма. Ещё одна история маленького человечка, проникнутая любовью, сочувствием и сопереживанием, вошла в историю мирового кинематографа.



Несмотря на грустный сюжет, в фильме присутствуют комические сцены, не дающие картине скатиться в депрессивные тона.

Как часто у Де Сики, исполнителем главной роли стал не профессиональный актёр, а человек со стороны. Карло Баттисти был преподавателем языкознания во Флорентийском университете. Роль Умберто Доменико Феррари стала единственной в его карьере и принесла ему известность.
Прекрасный фильм. 9 из 11.





ДРАМА
Умберто Д. (Umberto D). Италия, 1952. Режиссёр – Витторио Де Сика. В главной роли – Карло Баттисти.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ВВС: ОКЕАНЫ, ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ, ПЯТЬ, ГОРИЛЛЫ В ТУМАНЕ, ЗЕЛЁНАЯ КНИГА, ВВС: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ, РОМА
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Библиотека Ивана Ефремова в Вырице (2)

Среда, 06 Марта 2019 г. 16:40 + в цитатник
В общем-то библиотека как библиотека. Но на стене висит мемориальная доска, а рядом - грамота-свидетельство наименования одной из малых планет именем Ефремова. Ефремиана называется.













Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга
Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Улица профессора Попова

Среда, 06 Марта 2019 г. 15:57 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Океаны

Понедельник, 04 Марта 2019 г. 17:56 + в цитатник


Ещё один проект компании BBC – 8-серийный фильм, посвящённый экспедиции международной команды подводных исследователей, в число которых вошёл внук знаменитого Жака Ива Кусто – Филипп. Основной задачей учёных было определить степень влияния человека на состояние океанов, их флоры и фауны, а также ледяного покрова Северного Ледовитого океана.



Вместе с исследователями зритель посетит разные уникальные места нашей планеты: Калифорнийский залив, Красное море, Средиземное море и, конечно, океаны, среди которых я не досчиталась Тихого, зато с удивлением узнала, что теперь у нас появился (и даже в картографии) Южный океан.



Природа, жизнь – удивительно гибкое явление, но влияние человека на неё, конечно, губительно и масштабно. Иногда невинная забава может привести к нарушению баланса целой экосистемы. Выпущенная на свободу аквариумная хищная рыбка, к примеру, может стать доминирующим видом в океане и разрушить пищевую цепочку. Что уж говорить про массовый отлов рыбы, акул и уничтожение водных млекопитающих? А про судьбу бедных белых медведей, которые вымрут скорей всего в ближайшие лет 15 из-за таяния ледников знают, наверное, все. Всеобщего беспокойства мало, природе нужна деятельная помощь.



Одни виды погибают, другие приспосабливаются. Но есть основные виды морских организмов, без которых не могут существовать остальные. Это относится и к кораллам, спасти которые от морских ежей, изменивших ареал своего существования в связи с потеплением вод, попытались участники экспедиции: они выпустили в воду лангустов, поедающих морских ежей.



Множество интереснейших сюжетов, сопряжённых с подводными и морскими съёмками, ждёт зрителя. Некоторые кадры окажутся уникальными – ведь многие существа держатся от человека на приличном расстоянии.

Сериал будет интересен каждому, кто интересуется природой, и он очень доходчиво покажет, что жизнь – это всё-таки удивительное и изумительное явление, которое нужно беречь. 8,5 из 11






ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ МИНИСЕРИАЛ
ВВС: Океаны (Oceans). Великобритания, 2008


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ, ПЯТЬ, ГОРИЛЛЫ В ТУМАНЕ, ЗЕЛЁНАЯ КНИГА, ВВС: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ, РОМА
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Библиотека Ивана Ефремова в Вырице

Понедельник, 04 Марта 2019 г. 17:02 + в цитатник
Автор "Таис Афинской" и "Часа быка" Иван Ефремов родился и вырос в Вырице. Только в старших классах он перебрался в Ленинград. Библиотека Вырицы носит имя писателя. В ней проводятся всероссийские ефремовские чтения. А ещё выставлена экспозиция, посвящённая памяти Ефремова.
















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга
Фото/Музеи

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Аватар в Гостином дворе

Понедельник, 04 Марта 2019 г. 16:20 + в цитатник






Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Витрины, реклама

Метки:  

Кинообзор за февраль

Пятница, 01 Марта 2019 г. 17:24 + в цитатник

Февраль обычно оказывается одним из самых интересных киномесяцев года, так как я стараюсь перед вручением "Оскара" посмотреть фильмы, вошедшие в шорт-лист. Но в этом году сильных претендентов, кроме "Ромы" и "Власти" не было, хотя премию и получила "Зелёная книга", которая, имхо, не дотягивает до уровня высокой кинонаграды. Впрочем, жюри "Оскара" не в первый раз такое творит, так что в общем-то подобный сценарий был предсказуем.

ФИЛЬМЫ:

10 1+1 Оливье Накаша, 2011. Разумеется, после "Зелёной книги" мне захотелось пересмотреть эту чудесную комедию про дружбу двух совершенно несовместимых людей: парализованного миллиардера с тонким вкусом и его сиделки - молодого негра из трущоб. Что характерно, в своё время этот фильм даже не вошёл в шорт-лист того же "Оскара". А он интересней и самобытней "Зелёной книги".

9 Умберто Д. Витторио Де Сики, 1952. Трогательная печальная и немножко горько-смешная черно-белая история старичка, чьей пенсии не хватает на оплату комнаты. Он много задолжал квартирной хозяйке, и та выгоняет его. У старичка никого нет, чтобы помочь. Он думает о самоубийстве, но его удерживает от рокового шага привязанный к нему маленький пёсик. Старичок пытается куда-нибудь его пристроить...

8,5 Власть Адама МакКея, 2018. Фильм про вице-президента Штатов Чейни. Главного персонажа сыграл Кристиан Бейл, который ради роли прибавил 2 десятка кило, а гримёры так состарили его, что оскаровцы-таки дали им за это приз. Но на главную статуэтку фильм едва ли мог претендовать. И не потому, что плох, а потому что политический заряд, который в него заложен, подобен бомбе. Даже если бы кто-нибудь в России решил снять фильм про кого-нибудь вроде Матвиенки, он не смог бы сделать ничего подобного, потому что значимость подобных персонажей локальна, а Чейни умудрился тотально подвалить всему миру свинью... Очень самокритичное острое и умное кино.

8,5 Пылающий - Ли Чхан-дона, 2018. Южнокорейский триллер с элементами детектива. Парень влюблён в девушку со странностями, а она любит другого, богатого... Однажды она исчезает, а богатый словно насмехается над бедняком. Может быть, он её убил? Загадочная туманная жуткая и красивая история, какие умеют делать только на Востоке.

8,5 Фаворитка Йоргоса Лантимоса, 2018. Ещё один не состоявшийся лауреат "Оскара". Начало 18 века, война Франции и Англии. Английская королева Елизавета в исполнении Оливии Колман, получившей статуэтку за эту роль, несчастная женщина, пережившая 17 выкидышей и не сумевшая родить ни одного жизнеспособного ребёнка, совершенно ничего не смыслящая в управлении государством, находит опору в своей фаворитке (Рэйчел Вайс). Но при дворе появляется служанка, змея подколодная, и любовь, и дружба - всё растоптано... При всей моей любви к Оливии Колман, премию я бы дала Рэйчел Вайс. У неё получился удивительный женский образ - сильный, мужественный, красивый, преданный и своенравный одновременно.

8 Человек-паук: Через вселенные мультфильм 2018 года, вот он как раз Оскара получил вполне заслуженно. Человеки-пауки из разных вселенных собираются в нашей, чтобы предотвратить гибель нашего мира. Не то, чтобы сознательно, просто их спонтанно сюда выкинуло при экспериментах одного злыдня с каким-то суперколлайдером...

8 22 июля Гринграса, 2018. История преступления Брейвика, перестрелявшего множество подростков в лагере, и рассказ о том, как состоялся суд над ним. Хороший фильм, заставляет о многих вопросах задуматься.

7,5 Полёт Феникса - Джона Мура, 2004. Приключенческая лента о том, как люди, застрявшие в пустыне Гоби после авиакатастрофы, сумели из двухмоторного самолёта сделать одномоторный, чтобы попытаться выбраться. Хороший актёрский состав, включающий и Хью Лори.

СЕРИАЛЫ И МНОГОСЕРИЙНЫЕ ФИЛЬМЫ:

8 ВВС: Океаны - британский научно-популярный сериал из 8 эпизодов о глубоководном мире на нашей планете.

8 Настоящий детектив - третий сезон сериала очень напоминает первый, культовый. Он так же структурирован, выдержан в стиле нуар. В сюжете есть схожие элементы. Главных героев в сезоне исполнили Махершала Али (также получивший в этом году своего второго Оскара) и Стивен Дорфф.

8 Побег из Даннеморы - детективный семисерийный фильм о хитроумном побеге из тюрьмы двух заключённых, который реально состоялся несколько лет тому назад. Хорошо снято. Крепкий актёрский состав. Сбежавших заключённых сыграли знаменитые актёры: Бенисио дель Торо и Пол Дано.

7,5 Профессор Т. - немецкий детективный сериал об экстравагантном профессоре криминалистики, который помогает полиции проводить расследования. Сериал-в общем-то мало оригинальный, но смотрится хорошо и актёры симпатичные.

7,5 Безжалостное солнце - а вот в этом апокалиптическом детективном сериале, несмотря на обилие клише, много оригинальных идей. До конца существования мира осталось всего 5 лет. Мир об этом не знает, хотя догадывается. Число преступлений растёт. И хотя мало смысла сажать кого-то в тюрьму, когда скоро всех ждёт один конец, но порядок соблюдать надо. Двое полицейских выполняют свою работу...

кинообзор за январь.

Кто ещё не вступил в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА"?! Нас уже скоро 100 человек наберётся. Подтягивайтесь. :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Дом трезвости

Пятница, 01 Марта 2019 г. 17:02 + в цитатник















В конце 19 века самарский крестьянин Иван Чуриков, торговец рыбой и мясом, после обрушившихся на него несчастий (жена сошла с ума, в бизнесе понёс крупные потери), пережил духовный переворот. Он раздал имущество нищим, зашил карманы и пешком отправился в Санкт-Петербург, имея при себе только Евангелие и нательный крест. Он начал проповедовать трезвый образ жизни на Лиговке среди пьяниц, проституток, бродяг, воров, нищих, калек и сирот. Он залезал под нары, начинал что-то бубнить, что вызывало интерес у окружающих, его вытаскивали, и он начинал свою проповедь. Очень быстро он стал популярен, так как вёл аскетический образ жизни, а свой заработок раздавал соседям по ночлежке. Вскоре о нём заговорили. И даже начали писать. Так, к примеру, у Михаила Пришвина есть о нём записи. Отзывы были в основном благожелательные. Популярность братца Ивана Чурикова была столь велика, что очередь к дому выстраивалась на сотни метров. Затем у него случился конфликт с православной церковью, которая назвала его сектантом. История интересная, но длинная, пересказывать её не буду, можете посмотреть в Вики или в других местах сети.

В советское время братец Чуриков и его последователи, которые уже к 1905 году переросли в общину, сгинули. Собирались по домам, нелегально. Но после перестройки община была вновь зарегистрирована и сразу раскололась на две части: одна - примкнула к православной церкви, другая - стала явной сектой, вот этот дом в Вырице принадлежит второй группе...


Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Тюльпаны

Пятница, 01 Марта 2019 г. 16:06 + в цитатник



Весна наступила. Не за горами и тюльпаны теперь.

Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Вырица. Церковь, территория (5)

Среда, 27 Февраля 2019 г. 16:36 + в цитатник


















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Воробей среди одуванчиков

Среда, 27 Февраля 2019 г. 15:53 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 20 пользователям

Вырица. Церковь, территория (4)

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 16:44 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лилия

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 16:04 + в цитатник



Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Оскар на подходе

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 11:46 + в цитатник


Итак, "Оскар-2019" уже на носу. 91-я церемония вручения наград кинопремии начнётся через несколько часов. В номинации "Лучший фильм" представлены 8 фильмов:

1. Рома (Roma)
2. Власть (Vice)
3. Фаворитка (The Favourite)
4. Зелёная книга (Green Book)
5. Богемская рапсодия (Bohemian Rhapsody)
6. Чёрная Пантера (Black Panther)
7. Чёрный клановец (BlacKkKlansman)
8. Звезда родилась (A Star Is Born)

Я их расставила в том порядке, который считаю соответствующим их премиальному уровню, за исключением фильма "Звезда родилась", который я не смотрела, и что-то не тянет. Конечно, киноакадемики могут выбрать, что угодно, руководствуясь какими-то своими понятиями и интересами. Так, в прошлом году, премию получила, как вы помните, "Форма воды" Гильермо дель Торо, который адекватная зрительская аудитория сочла режиссёрским провалом, в отличие от фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", который выглядел явным фаворитом, несмотря на то, что 2018-й год был, ну, очень плодовит на замечательные картины, и было с кем побороться: "Дюнкерк", "Тёмные времена", "Зови меня своим именем".

В 2019-м разрыв между лидером и остальными фильмами гораздо более велик. И потому, что "Рома" Альфонсо Куарона (моя рецензия на неё) - редкий брильянт в сокровищнице кинематографа, такие фильмы снимаются не каждый год, и потому что общий уровень остальных картин несколько слабей, чем в прошлом году.

Однако, стоит отметить и картину Адама МакКея "Власть", которую, не знаю, как восприняли в Америке, но если бы у нас что-то подобное сняли, то это была бы бомба. Фильм про бывшего американского вице-президента Дика Чейни, которого сыграл Кристиан Бэйл, в очередной раз воспользовавшийся своим метаболизмом и располневший ради роли килограммов на 20, если не больше. Рецензия на картину в ближайшую неделю опубликую. Фильм скачать можно на этом торренте, а титры - здесь, респект за оперативность. В кинотеатрах тоже уже есть.

"Фаворитку" ругают, а мне понравилась. История несчастной в личной жизни королевы Анны (17 мертворождённых детей и выкидышей), мало смыслившей в политике, которая, по версии сценаристов и некоторых историков, имела фаворитку Сару Черчилль (Рэйчел Вайс), которая как раз в политике очень хорошо разбиралась и правила практически вместо королевы, пока не совершила большую ошибку, пригрев на груди змею подколодную, роль которой исполнила Эмма Стоун. Женщины играют охрененно хорошо. Сюрно, местами балабановски отвратительно, но в целом с любовью к своим героям. Тема нетрадиционной любви очень даже присутствует, но там вообще не в ней дело и не о ней разговор.

"Зелёная книга" (я про неё писала - моя рецензия). Имхо, фильм до большой кинопремии не дотягивает, но вполне симпатичная картина.

"Богемская рапсодия" - фильм про группу "Queen" - хороший музыкальный фильм, ничего не скажешь. Смотрела в кино, было впечатляюще. Но в целом не супер, опять же на премию потянет едва ли.

"Чёрная пантера" - ну, вот и кинокомиксы Марвел наконец добрались до номинации на "Оскар". Фильм, кстати, один из самых симпатичных во франшизе. И второй фильм премии, где главный герой - негр.

"Чёрный клановец" - ну, и третий фильм премии той же самой направленности. Режиссёр тоже негр. Посмотрела только вчера. Фильм очень не понравился. Жанровый разнобой, отсутствие единого стиля, в общая полная разбалансированность, что, кстати, отличало и "Форму воды", так что у этой картины есть все шансы на успех. :(((

Итак, на выходе: один шедевр, два фильма очень высокого уровня, три хороших картины.
Из них: 3 фильма, где главные герои - негры, один - мексиканцы, два - с темой нетрадиционных сексуальных отношений. 2 музыкальных, 1 - чисто развлекательный, 5 - историко-биографических, 2 - остро политических. Ну, посмотрим, кто возьмёт статуэтку.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Охотник на оленей

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 17:02 + в цитатник


Как часто в кино замечательная, а главное, оригинальная задумка оказывается слабо реализованной, и тогда сидишь и вздыхаешь: эх, какую возможность создать что-то действительно талантливое упустили. Здесь - в точности наоборот.

«Охотник на оленей» - фильм, который начинался с пустяшной идеи – раскрутить интересный сюжет с русской рулеткой. Потом возникла мысль связать эту идею с американской войной во Вьетнаме – темой non grata в Штатах по тем временам. Но в принципе, тоже ничего особенного. Однако пока сценарий полгода творился режиссёром с сотоварищи по киноремеслу, произошло чудо – в ещё не снятую картину проник дух жизни и свет. Говорят, Чимино вдохновлялся Львом Толстым (не случайно фамилия главного героя – Вронский) – наверное, так и есть. Картина просто дышит эпичностью, которой пропитаны романы Толстого. И в ней множество прозрачных метафор. И несмотря на растянутый хронометраж (фильм идёт целых три часа), не отпускает ощущение ёмкости, значительности, глубины происходящего даже в самых бытовых сценах. По-любому, очевидно влияние русской классики на создателей сценария. И, несмотря на затронутую тему Вьетнама, это фильм абсолютно вне области политики – он выше этого. Его не назовёшь ни провоенным, ни антивоенным, поскольку политический пафос оказался за пределами картины – его здесь нет и в помине. Фильм о другом – о людях, о человеческих душах и судьбах, а война здесь лишь элемент, который изменяет эти души и судьбы. На всём протяжении фильма звучит нотка тревожности, которая усиливается к финалу, доходя до смятения и потрясения.



То, что исток фильма – это великая русская литература, подчёркивает и тот факт, что главные герои его – представители русской диаспоры в Пенсильвании. И это не просто отметины в биографии для антуража, это подробное воссоздание этнографических и культурологических деталей, использование (очень удачное) русской песни, музыки и православных песнопений. Очень живые персонажи, со своими характерами, темпераментами, мировоззрением. Они как бы то все вместе, то каждый сам по себе. Впрочем, как и в жизни. К финалу разрушенное единство восстанавливается благодаря цельности главного героя Майкла (Роберт Де Ниро), а также ценой очень дорогой жертвы. Майкл – единственный, кто ни разу не изменил самому себе. Других война безоговорочно покорёжила, но его сделала сильнее и лучше. Есть такие люди, которым испытания приносят мудрость жизни, Майкл из них.



Сюжет фильма трёхчастный. Первый час – это неторопливое повестование о жизни небольшого промышленного города Пенсильвании в 1967 году. На сталелитейном заводе работает множество людей русского происхождения. Всех их связывает крепкая мужская дружба. Один из них – Стивен Пушков (Джон Сэвидж) женится. Зритель станет свидетелем подробно воссозданного ритуала таинства русского венчания в церкви, где священника изображал настоящий иерей, а также последующей за ним бурной свадьбы. Добрая мирная славная жизнь до войны, где если и убивают, так только оленей на охоте – это прекрасное время. Но трое друзей отправляются по призыву на войну.



Война – это второй час фильма. Жестокая, кровавая, беспощадная. Режиссёр не щадит Майкла, заставляя совершить его отвратительный поступок, но камера на нём не акцентируется, она быстро переходит на сцену плена троих друзей вьетконговцами. Говорят, при показе «Охотника» на Берлинском кинофестивале, советская делегация и иже с ней покинули зал в знак протеста против изображения вьетнамцев зверями. Действительно, в сцене, где герои сидят в клетках и их заставляют играть в русскую рулетку, вьетконговцы выглядят проявлением зла, хаоса, впрочем, так же выглядит и природа Вьетнама, и впоследствии столица – Сайгон. Спустя 40 лет сиюминутное улетучилось, и уже неважно, были ли реально случаи пытки узников русской рулеткой или нет, но несомненно, были случаи жестокого обращения с пленными и, конечно же, герои воспринимали Вьетнам как ад. Но и это уже не так важно. Большое, как известно, видится на расстоянии. Кто-то сумел разглядеть его и вблизи, но не все. А вот на расстоянии в несколько десятков лет стала отчётлива видна эпохальность, отражённая в фильме.



Третья часть – возвращение с войны. Неустроенность героев. Их обособленность. Мир, вроде такой же, как в первой части, но он перестал быть уютным, домашним. В нём много недоговорённого, недопонятого. Один только Майкл пытается этот мир собрать воедино из отдельных осколков. Удалось ли ему это, хотя бы отчасти? Финальная сцена даёт надежду, хотя «Боже, храни Америку», которое негромко поют персонажи за столом, заставляет задуматься о судьбе страны, которая обошлась со своими детьми столь бесчеловечно.



Общеизвестно, что исполнитель роли Стэнли – Джон Казале был смертельно болен, когда снимался в этом фильме. Меня тронуло, что когда об этом узнала студия, от которой режиссёр скрывал сей факт, и попыталась ради страховки заменить актёра, молодая Мэрил Стрип заявила, что уйдёт вместе с Казале. А Де Ниро оплатил всю стоимость его страховки из своего кармана. Как-то после таких проявлений человечности люди, которых знаешь только по ролям, становятся ближе, что ли? В общем, начинаешь их по-настоящему уважать. 10 из 11




ДРАМА-ЭПОС
Охотник на оленей (The Deer Hunter). США, Великобритания, 1978. Режиссёр – Майкл Чимино. В главных ролях: Роберт Де Ниро, Кристофер Уокен, Мэрил Стрип.



Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПЯТЬ, ГОРИЛЛЫ В ТУМАНЕ, ЗЕЛЁНАЯ КНИГА, ВВС: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ, РОМА
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Вырица. Церковь, источник, часовня (3)

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 16:28 + в цитатник















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу/Окрестности Санкт-Петербурга

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пять

Среда, 20 Февраля 2019 г. 17:04 + в цитатник


Один из тех английских детективных сериалов, которые хочется сразу после финальных титров пересмотреть вновь, настолько лихо закручена интрига и крепко сложен сюжет.



Предыстория печальна. Двадцать лет назад четверо двенадцатилетних подростков: Марк, Дэнни, Слэйд и – единственная в компании девочка – Прю, отправляются на прогулку по лесу. За ними увязался младший брат Марка – пятилетний Джесси. Подростки изгоняют его. Домой мальчик так и не вернулся. Взятый за изнасилование и убийство других детей маньяк, признаётся в том, что убил и Джесси.



Подростки выросли, жизнь раскидала их. Но каждого из той компании гложет чувство вины за гибель малыша. И вдруг на месте одного из преступлений полиция находит ДНК Джесси. Надежда, что мальчик выжил, воскресает в сердцах родных и знакомых.



Дэнни, когда вырос, стал полицейским, так что ему и карты в руки – распутывать это дело. Но и остальные друзья участвуют по-своему в расследовании. Дело оказывается чрезвычайно запутанным, и за 10 серий у зрителя не раз нервно ёкнет сердчишко. А после финала каждого эпизода трудно удержаться, чтобы не начать смотреть сразу следующий за ним, ибо сценаристы постарались на славу. 8,5 из 11





ДЕТЕКТИВ, КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА
Пять (The Five). Великобритания, 2016. Минисериал из 10 серий. Режиссёр – Марк Тондерай. В главных ролях – Ли Инглби, О.Т.Фагбенли и др.



Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ГОРИЛЛЫ В ТУМАНЕ, ЗЕЛЁНАЯ КНИГА, ВВС: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ, РОМА, МОТЫЛЁК
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 107 106 [105] 104 103 ..
.. 1 Календарь