-Метки

RTF epub fb2 linux seo txt web Контрольная автосигнализация анализ аренда аренда под склад аренда склада афхд банковский бесплатно бизнес-план бизнес-планирование бухгалтерский бытовое бюджетная бюджетный в стихах веб вещи внешнеэкономическая газовое деятельность дизайн динамика диплом дипломы завод заказ исследование календарь 21 века качество книга кредит курсовая маркетинг маркетинговые маслодельный маслозавод массаж машиностроительный менеджмент мероприятия методы монтаж москва новый оао оборудование организационная организация отопительное отчет персонал пишу пишу дипломы на заказ пишу на заказ план под получение портфельный практика предложения предпринимательская предприятие продвижение производственно-технологическая процесс работа разработка раскрутка рейтинг ремонт ресурсы рынок сайт сайта сео сервис система скачать склад склада совершенствование современная создание стратегический стратегия структура топ 10 улучшение управление установка установка и настройка учет финансовый финансы хозяйственная цена экономика экономическая яндекс

 -Цитатник

10 главных книг по саморазвитию, после которых думаешь «как жаль, что я не прочел это раньше!» - (0)

10 главных книг по саморазвитию, после которых думаешь «как жаль, что я не прочел это раньше!» ...

Замуж хочууууууу!! - (0)

Замуж хочууууууу!!!

Без заголовка - (0)

Квашеная капуста рецепт. Квашение капусты в домашних условиях. Квашеная капуста рецепт. Квашение ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Диплом_на_заказ_Пишу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

пишу дипломы. делаю и продвигаю сайты.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 217




Делаю и продвигаю сайты, пишу дипломы. Дмитрий Владимирович. www.podolsk.xp3.bizru22@list.ru

Пишу дипломы на заказ. E-mail: ru22@list.ru. Игры

Суббота, 19 Марта 2016 г. 18:47 + в цитатник


Игры, Пишу дипломы на заказ

Серкин Владимир Павлович. Шаманский Лес

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 17:16 + в цитатник
Серкин Владимир Павлович. Шаманский Лес

Серкин Владимир Павлович. Свобода Шамана
Серкин Владимир Павлович. Хохот шамана
Серкин Владимир Павлович. Шаманский Лес
О шамане и о книгах «Хохот Шамана» и «Шаманский лес»
Знакомство с Шаманом
Бубен Шамана
Шаман в городе
Эта цивилизация ошибочна...
Стройбатовское лето
«Экстремал»
Секс - наркотик
Об энергетике земледельца
Шаманский лес
Ритмика, долголетие
Туннели в пространстве-времени
Крабители: поэт и краболунг
Лечение
Голос льда
Океан непроявленный
Рецепты Шамана
Приложения
Интервью «Российской газете» (№ 25, 2.6.2004)
Интервью на «Радио Свобода» (2004)
Новые ответы на вопросы читателей о Шамане
О шамане и о книгах «Хохот Шамана» и «Шаманский лес»

Нужно посмотреть на карту. Магаданская область по площади чуть более половины всей европейской части России. По данным переписи на этой площади проживает 182 тыс. человек. Из них более 100 тыс. человек проживает в самом Магадане, около 40 тыс. человек в поселках в радиусе двухсот километров от Магадана. Оставшиеся 30-40 тысяч человек проживают в поселках, в основном, вдоль единственной трассы. Сами поселки существуют лишь потому и пока в районах добывается золото. Сотни тысяч квадратных километров тайги, тундры, плоскогорий и горных хребтов еще ждут своего исследователя.

Здесь нет и не было ни социализма, ни капитализма. Сама политика кажется отсюда полностью бессмысленным занятием, абсолютно не имеющим отношения к реальной жизни. Европейские государства представляются отсюда небольшими клочками истощенной, загрязненной и густозаселенной земли. Их пафосность при полной бесполезности и отсутствии влияния на жизнь непонятна. Если кто-то из местных смотрит изредка телевизор, то тенденциозность политиков или других фигурантов несколько удивляет, но так как все они вообще ни на что не влияют здесь, быстро забывается. В девяносто седьмом вернувшийся из поселка эвелн на вопрос о новостях сообщил, что ООН продвигается на восток. «Не ООН, а НАТО» - поправил я. Все посмотрели на меня с удивлением, и я понял, что здесь между ООН, НАТО, РАО ЕЭС и прочими варварскими абракадабрами нет разницы. А я нарушил этикет из-за чепухи.

Впрочем, так видят мир не только оторванные от цивилизации эвелны. Осенью 2003 г. в комиссии областного департамента образования я присутствовал на уроке географии в чукотской национальной школе. Маленький и росточком, и возрастом, мальчик, родители которого имели сезонный олений кочевой маршрут более тысячи километров, с трудом выискивал на карте столицы европейских государств, меньших, чем его кочевье. Запутавшись в названиях стран, он в сердцах бросил запомнившуюся мне фразу: «Такие маленькие. Их фиг найдешь». Молодая учительница, выпускница ЦНС3, смутилась, но опытные члены комиссии лишь понимающе прикрыли на секунду глаза или качнули головами.

Триста лет назад где-то по одной из многих возможных траекторий здесь прошли казаки-землепроходцы. Столетия назад на некоторых из тысяч оленьих пастбищ или лежбищ моржей вспыхивали и гасли схватки коренных народов, далеко в море прошли парусные корабли царских географических экспедиций. В первой половине двадцатого века по маршрутам аналогичным казачьим, но с востока на запад прошли несколько групп сбежавших заключенных или совсем выдающиеся одиночки. В тридцатых-семидесятых очень редким несистематичным зигзагом прошли геологи. С тех пор эвелнов никто не беспокоил. Все контакты с современной цивилизацией устанавливали и регулировали они сами. Они могут сходить в поселки, а вот из поселков до них никто добраться не может. Трудно и некогда.

Примерно посередине между маршрутами эвелнов и угасающими из-за истощения золотых россыпей поселками на побережье живет иногда Шаман. Его национальность и возраст неизвестны. Летом сюда приходит на промысел бригада Кузьмы (9 человек). Люди очень деловые, решительные и жесткие. Они работают много и бережно, чтобы и в последующие годы пользоваться этим же стадом лосося. Я-то знаю, что такие же заработки они могли бы иметь и поближе к Магадану, и их ежегодный приход не объясняется рационально. Но это - табуированная для обсуждений в бригаде тема. Капитаны судов рассказывают о том, что раз в несколько лет какой-нибудь из молчаливых отмороженных пассажиров просит высадить его на побережье, например, в пятистах километров от Северо-Эвенска. Эвелны изредка рассказывают о встречах с одинокими авантюристами, у которых есть здесь какие-то дела, но я с ними не встречался. Больше людей здесь нет.

В начале лета 1997 года я начал строить домик не слишком далеко от трассы, так как любой гвоздь, скобу, петлю приходилось нести на себе Придавленный за зиму снегом стланик перекрывает тропы, и в мае-июне за ними приходится ухаживать. Любой, имеющий свои тропы, замечает, если кто-то еще начинает отгибать или подламывать ветви. К тому времени я был знаком со всеми людьми, живущими или бывающими в этих местах, и слышал от них о Шамане. С осени 1997 года Шаман жил в одной из своих землянок в нескольких часах ходьбы от моего домика, и мы заходили друг другу.

Шаман производит (и сейчас) тревожащее впечатление своей внесоциальностью. Однажды вечером, когда мы стояли на вершине и смотрели на далекий, оранжевый в лучах заходящего солнца Магадан, я глянул на Шамана и вдруг понял, что ему все равно, что будет с городом и людьми. Он не настроен враждебно, но не настроен и доброжелательно. Иногда Шаман ведет себя как добрый дедушка-учитель, иногда - мне кажется, что за человеческим обликом скрывается другое существо. Возможно, что многие десятилетия (?) жизни с другими существами наложили на Шамана этот странный отпечаток.

Записывал в тетрадь сразу же и по возможности точно, но записи нельзя считать дословными. Разговаривать трудно, записывать на диктофон невозможно. Он живет не в нашем ритме, живет в своей вечности, может по полтора-два часа молчать после вопроса, кипятить и пить свои отвары, заниматься сортировкой трав или «амулетов», потом неожиданно ответить. Если я рассчитывал вернуться в город к определенному сроку, то мог и не дождаться ответа. Но Шаман помнил вопросы и постепенно отвечал на них.

Мои рассуждения и знания горожанина вряд ли оригинальны, поэтому в приводимых в книге фрагментах я оставил только вопросы, чуть сократив их. Главное - ответы Шамана. Они, чаще всего, неожиданны, оригинальны и глубоки, но некоторые кажутся банальными. Сначала я хотел убрать «банальные» ответы, позже решил оставить и их, чтобы образ Шамана не был мною подретуширован. Хотя и без этого не обойтись: при подготовке публикации матерные выражения заменены синонимичными (в ущерб экспрессивности, но с сохранением смысла, например: «Это вряд ли»).

До сих пор публиковал только научные работы. Эту работу не считаю научной. Пока. Научные работы являются описаниями исследований и их результатов, теорий и моделей, объясняющих существующие факты и позволяющих находить новые факты. Наука - добывание новых, неизвестных ранее знаний. В настоящее время, до составления объяснительной модели, приходится сделать шаг назад - к простому описанию разговоров и взаимодействия с необычным человеком.

Сначала я обратил внимание на парадоксальную для обыденного сознания правильность его бытовых суждений. Например, мы моем руки, возвращаясь из леса, Шаман - наоборот - возвращаясь из стойбища или поселка. Он считает, что на побережье чисто, а инфекция появляется в местах скопления людей. Логически правильно, но необычно. Потом уже я вспомнил, что и жители Магадана опасаются подцепить заразу в Москве, а москвичи - в провинции. Довольно скоро я убедился, что за такими «бытовыми» мелочами» скрывается целостный сложный и своеобразный образ мира. Наблюдая за «невозможными» для простого человека практиками Шамана, я решил, что столкнулся с системой знаний, более широкой и совершенной чем моя. Необычные термины и практики тогда не очень удивили меня, но идеи, которые, на мой взгляд, не являются человеческими… До сих пор я думаю о проблеме их изложения».

Это заставило буквально «вцепиться» в общение с ним. Достаточно сказать, что для продолжения общения пришлось освоить практику долгих одиночных зимних переходов. Кто знает, что такое - колымская зима, поймет и уровень мотивации. Система знаний Шамана является открытой, то есть он активно усваивает новые знания и опыт.

К 1999 году стало ясно, что уровень сложности его системы понятий и деятельности, превышает мои сегодняшние мировоззренческие возможности.

Методологический тупик формулировался просто: «Как исследователь может изучать то, что сложнее его?». Простая формулировка не упрощала задачу поиска метода, и я «заметался» между подходами понимающей психологии и деятельностной методологией преодоления ограничений натурфилософии. Лишь через несколько месяцев удалось «вспомнить», что выход находится «в другом туннеле», в рамках СМД-подхода. Подсказал этот выход много лет назад необычайно одаренный психолог, методолог и авантюрист Вячеслав Евгеньевич Сиротский при подготовке совместной статьи: «... замещение описания объекта моделирования описанием процесса моделирования как организации мыслительной деятельности - ход для ситуации, когда сложность описания объекта превосходит интеллектуальные способности исследователя, но он не отказывается от осмысленной последовательности действий по развитию описания модели».

В этом контексте предлагаемые записи можно рассматривать и как попытку разворачивания модели по мере ее описания, и как рефлексивную подготовку описания процесса моделирования.

В психологии зоной ближайшего развития называется «уровень тех задач, которые ребенок не может решить самостоятельно, но может решить с помощью взрослого». Работая над проблемой изложения необычных идей, я понял, что для совсем новых идей необходимо создавать словесный и образный контекст. Над проблемой создания контекста для более отдаленных от нашей практики понятий я пока думаю. Вне контекста это просто похоже на бред и может сильно дискредитировать для читателя уровень достоверности текста. Например, Тиуны (атмосферные существа, у которых на одно чувство больше, чем у нас) живут друг с другом, но иногда живут с группами камней аналогично нашему полигамному браку (процесс называется у Шамана «двойна»). Это можно было бы посчитать формой сексуального помешательства, но Шаман показал мне, как некоторые камни из группы «растут» (и буквально в размерах) от такого партнерства и «рожают» новые камни. Вне такого «брака» камни не проявляют признаков жизни, но, наверное, готовы к ней. Тиунов очень много на Земле, но для нас «их нет, как нет нас на Земле Глубоководной Рыбы».

Такое знание не очень изменяет пока практику моей жизни, но теперь я стараюсь не разбивать камни.

Сегодня я точно знаю, что настоящее понимание мировоззрения Шамана возможно только через освоение его практик. В частности, после общения с Шаманом я стал замечать некоторые «неправильности» в образе жизни окружающих меня людей и, если просили, указывал на них и подсказывал, как исправить. Иногда это весьма эффективно помогало избавиться от заболеваний, вызванных неправильным образом жизни. Например, однажды я машинально сказал студентке, тренировавшей на мне и одногруппниках, как ей казалось, «томный взгляд», что от этого у нее будет болеть голова. После занятий она пожаловалась на боли в затылке и попросила помощи. «Старайся смотреть прямо», - совершенно уверенно посоветовал я. Позже осознал, что на занятии невольно в какой-то момент скопировал косящий снизу взгляд студентки и почувствовал напряжение в шее и в затылке. В маленьком городе информация разносится быстро, и с тех пор я много раз по просьбам знакомых уже сознательно поправлял взгляды, позы, рабочие и жилые места, режимы дня и недели, питания, отношений и т. д.

Некоторые из окружающих стали считать, что я научился у Шамана практике целительства, хотя ни о каком целительстве здесь нет и речи. Речь идет о практике внимания, произвольности, наблюдения и понимания, которая имеет «побочный» эффект профилактической помощи. Кроме этой практики, для излечения необходима практика волевого действия, суть которой я начал излагать в книге «Хохот Шамана» в разделе «Аэродром подскока». Критическая совокупность новых практик позволяет по-другому структурировать реальность своей жизни, в результате чего и прежние практики, и прежние смыслы приобретают совершенно «иную окраску» или «реализуются по-другому» (здесь уже для изложения мысли мне не хватает существующих языковых средств, и встает задача их разработки). Необходимо помнить, что Шаман общался именно со мной, и что записи изложены мною не дословно. Это, безусловно, накладывает на текст отпечаток субъективности. Но другого текста нет.

После изданий в 2001 и 2003 гг. в Магадане и в 2004, 2006 и 2007 гг. в Москве книги «Хохот Шамана» некоторые читатели говорили мне, что записи похожи на тексты Карлоса Кастанеды. В связи с этим вынужден указать на то, что упорно не замечают «кастанедоведы»: тексты Кастанеды очень похожи на диалоги Сократа в изложении Платона. При этом в текстах Кастанеды нет никакого плагиата. Он просто описывал взаимодействие и беседы со значимым для него человеком, как это делал и Платон. Это определило сходство стилей. На стиль также повлияли мои многолетние практики использования в процессе консультирования и преподавания основ когнитивной и рациональной психотерапии техник «сократовского диалога».

Сравни вая концепции Шамана и дона Хуана, укажу лишь на фундаментальное различие их в понимании сущности человека, которое определяет и различие их действий: дон Хуан считает, что человек - воспринимающее мир существо и использует «описания»; Шаман считает, что человек и другие живые творят мир, и использует «практики» (деятельность).

Различие между подходом К. Кастанеды и подходом Шамана не является чисто теоретическим, а имеет весьма наглядное практическое значение: по К. Кастанеде человек, находясь в одном из возможных состояний сознания, не может вспомнить того опыта, который был приобретен в другом состоянии. Согласно подходу Шамана, вполне возможно опосредованное «восстановление» какой-то части такого опыта, так как «сотворенная действием реальность» остается и воспринимается в другом состоянии сознания. Последнее является принципиальным и для моей научной работы, так как «позволяет исследовать и описывать сознание не как совокупность изолированных состояний, а как систему состояний сознания, связанную в единое целое деятельностью (активностью, практиками) человека». Более того, само восприятие развивается именно в процессе реализации практики. Пока очевидно доказанным является изменение (сотворение?) посредством действования, хотя во многих мистических учениях и свидетельствах говорится об изменении (сотворении) посредством сознания. Другими словами, в обыденном представлении считается, что на окружающий мир влияют наши действия, а наши слова и мысли не оказывают влияния. Если же преобразование является одной из основных функций сознания, то приходится признать, что наши слова и мысли влияют на окружающий (сознание?) мир. Этот факт заставляет по-новому оценить значение молитв, мантр, наговоров и других пока «вненаучных» практик. Выражаю искреннюю благодарность членам нашей интеллектуальной «тусовки», частью уже разъехавшимся по России, с которыми мы много обсуждали мои полевые записи и составляли блоки вопросов для Шамана: начальнику Магаданской радиостанции ГТРК Владимиру Гоголеву, зав. кафедрой социальных дисциплин Магаданского филиала РГГУ Андрею Губареву, предпринимателю Олегу Задеренко, зав. кафедрой психологии и психофизиологии труда в особых условиях Морского государственного университета им. адм. Невельского (Владивосток) Виталию Калите, декану социально-гуманитарного факультета СМУ Роману Корсуну, зав. кафедрой философии Александру Леснову, психологу ОРДПС по Магаданской области Светлане Силантьевой, зав. кафедрой психологии труда и инженерной психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Юрию Стрелкову и практикующему целителю Алену Толстову.

Повторяющиеся настойчивые просьбы больных и их родственников организовать им встречу с Шаманом я не могу удовлетворить никаким способом. Это связано с практиками одновременного перемещения Шамана и во времени, и в пространстве, которые я не только не освоил, но даже пока не могу сколько-нибудь успешно описать. Проще, но и профаннее: сегодня я не знаю точно, где и когда находится Шаман, встречи зависят не только от меня.

Знакомство с Шаманом

После выхода книги «Хохот Шамана» меня часто спрашивают: «Как ты с ним познакомился?»

В начале общения с Шаманом (поздняя осень) я еще не вел записи диалогов, поэтому реконструирую ответ по памяти. Точной даты не помню.

Окончив основные подготовительные работы к обустройству домика, я первым делом решил изучить окрестности в радиусе пяти-шести часов ходьбы вокруг. То есть, чтобы вернуться в тот же день. На север по побережью, примерно в двух часах ходьбы, я не раз замечал следы на снегу. Человек регулярно выходил на лед. Так делают все краболовы. Краболовки нужно проверять раньше, чем вся наживка будет съедена, и крабы расползутся. Я почти знал, что это следы Шамана. Проходя мимо, невольно отмечал наличие и следа в море, и обратно. Не приглашали, и я не поднимался к жилью. Конечно, и Шаман видел мои следы, но не заходил.

В один из солнечных дней я заметил, что свежих следов в сторону моря нет. Снега не было несколько дней, и еще просматривались старые. Это необычно.

Одно из неписаных правил колымской солидарности: даже при небольших признаках настороженности обязательно нужно навестить соседа. Человек может заболеть, подвернуть ногу, мало ли что, и помощи ждать неоткуда. Я поднялся по старым следам к землянке, постучал в дверь и вошел. В землянке было тепло и чисто. Одетый Шаман лежал поверх постели, заложив руки за голову.

- Здорово, сосед.

- Здорово.

- Смотрю, следов нет. Решил проверить, не заболел ли кто?

- А, спасибо. Все в порядке. Просто день такой.

- Какой?

- Не работать.

- Ну ладно.

- Чай будешь?

- Не, спасибо, пойду.

Однако, чуть отойдя от землянки, я почувствовал, что хочу пообщаться с этим человеком. Это не было желание пообщаться вообще, естественное при отсутствии людей. Я понял, что Шаману все равно, останусь я пить чай или нет. Он не будет расстроен, если я уйду, но и не будет напряжен от общения со мной. Я знаю и других отшельников, которые через месяц-другой одиночества или начинают прятаться от людей, или, наоборот, от их общения невозможно отделаться. Независимость Шамана показалась мне любопытной.

- Вот, решил вернуться, однако. Давай свой чай.

Бубен Шамана

17.07.97

Когда я рассказал Шаману о методиках рассеивания сухого льда для конденсации осадков и о разгоне облаков метеоракетами, он искренне хохотал.

«Варварство выражается в невнимательности к миру и в непонимании. Но это иногда компенсируется энергией, - сказал он, отсмеявшись. - Не очень хорошо, так как нарушает гармонию среды».

- Как шаманы предсказывают погоду по звездам?

- Не только по звездам. Бубен гораздо более сложен, чем многим кажется. Он символизирует небосвод. Активизируя определенные части бубна, ты активизируешь солнце, луну или звезды над собой. А они активизируют бубен определенным образом. Нужно жить со своим бубном, чтобы чувствовать это.

- Как активизируют?

- Звук бубна действует как свернутая программа, символ, глиф для потоков мира.

- То есть не все равно, как и в какую часть бубна ударять?

- И еще «чем», «когда» и в «каком состоянии».

- Но на бубне это не обозначено.

- Конечно, клавиатура не нарисована (смеется). Но шаман помнит небо как картину, и видит эту картину на бубне.

- Это используется и для лечения?

- Конечно.

- Сегодня тысячи горожан колотят в бубны просто так. Это вредит им и окружающей среде?

- Редко. Бубен, изготовленный в другой местности, практически бесполезен. Он связан с небосводом места изготовления. Кроме того, колотушка должна быть особо подобрана к бубну. Горожане чаще всего колотят не по бубну, по его муляжу, «кукле».

17.07.97

После обеда пришли два молодых эвелна. Они пришли к Шаману и с утра уже побывали у его землянки. Поздоровавшись с нами прикосновением ладоней, они неторопливо побеседовали с Шаманом на смеси русского и эвелнского языков. Я понимаю эвелнский, но мне трудно говорить, из-за того, что в их языке один наш звук может звучать по-разному. Внимание привлекли очень добротно сделанные ножны и чехлы для карабинов. Штучная работа. Наверняка, на рукоятках и прикладах вырезаны интереснейшие сюжеты.

Эвелны очень вежливы. Отказавшись от приглашения зайти в домик, они традиционно спросили меня, где можно развести костер. Пока один из них занимался сбором дров, второй предложил поменять мои запасы чая на очень ровный большой кристалл александрита. У меня оставалось лишь три пачки, две подарил им. Пришлось попросить Шамана специально поговорить с эвелнами, чтобы не отдаривались.

У эвелнов есть предпринимательская жилка - хотели договориться со мной о доставке чая и других легких, по их мнению, предметов. Совершенно естественно они приняли и мои объяснения об особом образе жизни и нежелании брать на себя обязательства. В городе такое редко кому объяснишь. Когда и второй эвелн ушел за дровами, я стал расспрашивать Шамана о них.

- Кто-то заболел?

- Нет, пришли поговорить со мной.

- Надолго?

- Утром уйдут. Разговор ночью.

- Могу я спросить, если не секрет?

- Исчезла одна звезда, наверное, шестой величины.

- Где исчезла?

- В небе. Сегодня первая половина ночи будет ясной.

- Это - катастрофа?

- Наверное. Много тысяч лет назад.

- Я видел эту звезду?

- Это - вряд ли. У тебя не такое зрение, как у местных.

- Они что, постоянно считают звезды?

- Они не умеют считать.

- ???

- Мы с тобой умеем считать, поэтому мы ничего бы не заметили. А они видят небо как картину, целиком, и заметили, что картина изменилась.

- Почему они пришли к тебе?

- Они хотят знать, что это за знак?

- А это знак?

- Конечно.

- Я могу узнать?

- Мне нужно дождаться ночи и самому увидеть эту часть неба.

- Часть неба имеет значение?

- В каждой части живут свои духи.

- В школе учил астрономию?

- Не только в школе. Астрономия не помогает, например, узнать погоду по небу, а знание о духах помогает.

- А сам ты не заметил изменений?

- Я смотрю в небо чаще тебя, но не так часто, как местные.

- Они сами пришли, или их послали?

- Сами, двое.

18.07.97

Поговорив о звездах, мы долго сидели у костра эвелнов. На побережье звезды намного ярче, чем в городе, так как в небе нет отсветов электричества. Просто пелена звездная. Эвелны иногда напевали неторопливую протяжную песню, мотив которой удивительно гармонировал с картиной звездного неба, потрескиванием дров в костре и далеким шумом волн. Я записал перевод песни. Перевод принципиально не может быть дословным, так как в эвелнском языке многие слова образуются в ситуации впервые и единственный раз по определенным правилам. И эта песня у другого костра повторится чуть-чуть в другом варианте.

Песня о жизни

Когда я молод был,
Каждый день открывался в новом мире

И, засыпая, я хотел скорее проснуться.

А сейчас я просыпаюсь в том же мире,

И мне жаль звезд, которые гаснут утром.

Хотя их у меня еще будет много,

Но их уже мало.

Последняя короткая фраза не вмещалась в размер мотива и воспринималась как начало нового трехстрочного фрагмента. Поэтому окончание получалось особенно грустным, драматичным и требующим продолжения. Также грустны и драматичны переживания эвелнов по поводу конечности жизни и неожиданности неминуемой гибели. Также, без страха, но с тревогой и завороженным интересом входит воин-эвелн в мир предков, в котором проживает следующий цикл своей бесконечной жизни.

18.07.97

На корме байдары укреплена довольно большая для поделок из кости композиция из бивней мамонта и моржа. Закругленный фрагмент бивня мамонта, пересеченный по хорде моржовым клыком. Дорого. Непрактично.

- Зачем эта греческая буква из бивней?

- Талисман.

- Раскроешь?

- Городскому трудно понять. Эвелны с байдарой в плавании - одно целое. В трудной ситуации упорны и плавучи, как морж, сильны и яростны, как мамонт.

- Мамонт был яростен?

- Бывает.

- Откуда современные эвелны это знают?

- Не знают. Думают, что животное с такими клыками было очень яростным.

- Этот пережиток им дорого обходится. Тяжеловат талисман. И мешает.

- Не пережиток. Во-первых, он иногда используется как поручень. Во-вторых, талисман не раз спасал их.

- Как это?

- Плавание и охота опасны. Талисман придает уверенности в трудных ситуациях, помогает не паниковать, действовать решительно и разумно. Считай, что это - психотехническое средство.

- А сам талисман ничего не делает?

- Ритуалы и мысли уже «накрутили» на него особую психоэнергетику. Она актуализируется, когда нужно.

- Эта психоэнергетика действует только на сознание эвелнов или еще на условия ситуации?

- И так, и эдак.

- Кто сделал талисман?

- Их шаман.

- Ты знаком с ним?

- И с ним, и с нынешним. Но тот уже далеко.

- В стране предков?

- Ну, можно и так сказать.

19.07.97

Почему практичные эвелны бросили свои дела и предприняли двухсуточное тяжелое путешествие ради единственной встречи с Шаманом? Можно понять, когда привозят больного или ищут потерявшегося родственника. Но поговорить о звездах....

- Зачем племена содержат шаманов?

- Не особо. Шаманы, как правило, бедны. И, чаще всего, сами охотятся, рыбачат или пасут оленей.

- Но им же платят за лечение, камлание.

- Потому что в это время шаман не может работать.

- Шаман в племени заменяет врача?

- Это тоже. Но не главное.

- А что главное?

- Представь себе стойбище древних чукчей, эскимосов или эвелнов. Это тридцать - сорок человек, которые всю долгую полярную ночь, весь год или даже несколько лет не видят других людей. Что бы ни случилось, не будет ни помощи, ни сочувствия.

- Жуть.

- Для тебя - да. Но они не чувствуют себя одинокими.

- Почему?

- Благодаря Шаману они связаны со всем человечеством и даже больше - со своими предками, потомками, Духами... Они знают, куда и как пойдут после физической смерти, с кем встретятся, что будут делать. Искренне в это верят. И выживают благодаря этому.

- Ну и еще благодаря мужеству, силе.

- Без смысла никакого мужества не хватит.

- Да. Я бы тоже в тех условиях заботился о Шамане.

- Конечно.

19.07.05

Ты слишком раздерган, на себя не похож, - сказал Шаман. - В получасе ходьбы к Забияке (название залива) обвалило берег, и торчит кость мамонта. Сходи, не торопясь, у меня руки заняты.

Через час с небольшим я вернулся с тонким коричневатым обломком бивня, чуть менее полуметра. Если бы Шаман не предупредил, я бы принял бивень за обыкновенную корягу. Непонятно, зачем было таскаться из-за трех-четырех килограммов? Пусть бы валялся, когда-нибудь подобрали по пути.

Возле кромки прибоя, на необычном месте Шаман развел невысокий костер, длиной около метра, шириной сантиметров тридцать.

- Это зачем?

- Лечить тебя, однако, будем.

- Так здоров я, однако.

- Говорю же, раздерган.

- И как лечить?

- Сначала в воду, чтобы смыть городские проблемы. Температуру воды я иногда измеряю. Никогда даже летом она здесь не поднималась выше восьми градусов. Обычно ниже. Такая вода действительно помогает забыть о проблемах. Как только начинаешь в нее заходить. Впрочем, искупаться я все равно собирался, нагревшись при ходьбе. Купание летом: двадцать пять-тридцать взмахов от берега, двадцать два-двадцать шесть к берегу. К берегу всегда почему-то получается мощнее и быстрее.

- Что теперь?

- Перешагивай огонь десять раз.

- Зачем?

- Вреда же не будет.

- Нет, даже теплее.

- Ну и шагай.

19.07.05

Через костер нужно шагать с юга на север. Потом обойти по часовой стрелке и шагать снова. При этом к Огню нужно относиться с уважением, осторожно, но не бояться. Приговариваешь речетатив-обращение к Огню. Точный текст я не запомнил. Шаман говорит, что дело не в точности текста, а в том, чтобы внятно и с настроением передать суть. Примерно так: «Сожги, съешь болезни и наветы, Которые горят. Отгони, погони те, Которые не горят. Мы вместе, едины».

Напоминает виденные в детстве фильмы про обряды племен, только без идолов.

После купания в ледяной воде и последующего шагания я действительно успокоился. Часть волновавших меня проблем решилась сама к моему возвращению в город, другие я решил довольно быстро.

Естественно, об этом необходимо было расспросить.

- Что дало шагание через огонь?

- Вода и огонь.

- Что «вода и огонь»?

- А что «курс». (Смеемся). Ты почистил то, что у вас называется аурой.

- Как почистил?

- Холодная вода хорошо смывает полевых паразитов. А которые не боятся воды, выжигаются огнем.

- Так, может, лучше ходить по углям, - как при некоторых обрядах.

- К этому нужно специально готовиться. Иначе обожжешься.

03.01.99

Под порожком хижины Шамана я сделал небольшую похожую на нору наклонную дырку, выходящую под крыльцо. По утрам закладывал ее длинным камнем, названным Затычкой, перед сном открывал. На всякий случай. Слишком многие отравились во сне угарным газом. Если печка ночью начнет чадить, большую часть угарного газа, который тяжелее воздуха, должно вытянуть. Правда, на полу ночью холодновато.

Шаман ответил мне словами из анекдота, который я же ему рассказал:

Петька и Василий Иванович в самолете.

- Петька, курс?

- Девяносто.

- Что «девяносто»?

- А что «курс»?

Шамал посмеивался и без меня дырку не открывал. Но мне так спалось спокойнее. Собравшись вздремнуть, я подкинул в печку дров и вытащил Затычку. Уже засыпал под мирное потрескивание дров, когда висящий в специальной нише на стене Бубен вдруг низко загудел. Я сел и уставился на Бубен. Гудение было отчетливым и ровным. Казалось, что Бубен о чем-то предупреждал. Что-то я неправильно делаю? Или что-то с Шаманом? Не придет к утру, пойду искать.

Тревожно, не спится. Прибрался, написал план статьи, читал. Бубен продолжал гудеть. Стал читать свои доморощенные мантры. Тексты не важны, важен смысл и настрой. Бубен как бы прислушивался, стихал. Но едва я прекращал произнесение мантр, гудение возобновлялось. Вскоре я привык и занялся своими делами.

В сумерках пришел, наконец, Шаман. Не раздеваясь и не задавая вопросов, он подошел к Бубну, снял его со стены. Гудение прекратилось. Минут пятнадцать Шаман постукивал пальцами по Бубну, извлекая звуки, похожие на гудение. Внимательно прислушивался. Затем повесил Бубен на место. Бубен молчал.

- Что это было?

- Дух Огня передал сообщение.

- А не Дух Воды?

- Не ерничай. Не у всех Духов есть чувство юмора.

- Да я не хотел никого обидеть.

- Это не обида, скорее выражение отношения.

- К чему? Какого?

- Что ты делал перед этим?

- О, о-очень важное дело - лег спать.

- Вынул Затычку?

- Да.

- Это ж насмешка, и большая честь для тебя.

- Насмешка над боязнью угореть?

- Да.

- А в чем же честь?

- С тобой начинают общаться.

- Что мне теперь делать?

- Как и со Льдом. Веди себя как обычно. Но будь теперь корректнее и предупредительнее с Огнем. И в мыслях тоже.

03.01.99

Несомненно, Шаман - не атеист. Но и не придерживается никакой из мировых религий. К Духам народов Севера относится уважительно, но не более. Может быть, у него своя концепция?

- У тебя есть религиозные убеждения?

- В целом - есть.

- Какие?

- Я же - шаман. (Смеется).

- Ты общался с продвинутыми представителями культов, знаком с каноническими текстами?

- Да.

- Почему же тебя интересует примитивный шаманизм?

- Шаманизм - самая древняя форма религиозности. Даже официально - более шестидесяти тысяч лет. При кажущемся примитивизме, шаманизм более интегрален, чем современные дифференцированные религии.

- Почему ты так уверен в этом?

- Большинство религиозных учений, развивая одни аспекты, утеряло другие.

- Но была ли в столь древнем шаманизме духовность?

- Если бы высшие силы не стремились себя проявить с древних времен, сегодня не было бы развитой духовной жизни.

- А в чем видишь ограниченность учений?

- В гордыне.

- Как это?

- Когда учение объявляет только себя абсолютно истинным, а все другое - ложными, оно впадает в гордыню.

- Но во многих развитых конфессиях есть высокообразованные и высокодуховные люди. Они мыслят и чувствуют не интегрально?

- На высоких ступенях в любой религии человек начинает быть целостным и понимать ограниченность частного.

- Почему же они об этом не заявляют?

- Кого не слышат, кого не хотят слышать, кто считает, что не поймут, кто боится...

Шаман в городе

28.09.04

Жизнь общества Шаман описывает очень своеобразно. Например, он говорит, что с 2000 по 2004 жил в «темной полосе». Термин, насколько я понял, характеризует какой-то глобальный переменный процесс (темные и светлые полосы) в жизни общества.

- Почему «темная полоса»?

- Приходя в город через много лет, попадаю в светлую или темную полосы.

- Связано с уровнем жизни, порядка?

- С доминированием темных или светлых групп людей.

- Ну, отличить темные от светлых иногда очень трудно.

- Почему так думаешь?

- Нет критерия. Ни одежда, ни должности, ни уровень разговоров помочь не могут.

- Часто люди не замечают различий из-за их простоты.

- Есть простой критерий?

- Посмотри на наиболее успешных и пойми, почему считаются успешными.

- В разных группах разные критерии успешности.

- Есть общий один.

- Какой?

- Устремление к духовности или к свинье.

- Как это «к свинье»?

- При устремлении к свинье успешными считается те, кто комфортнее живет, слаще жрет и трахается.

- Да, даже и во многих властных структурах так.

- Но даже самым крутым не угнаться за хряком среди свинок в теплом хлеву.

- А почему «устремление»?

- За «победы» в жизненной гонке положен приз - достижение идеала в следующей. Индийцы называют это кармическим перевоплощением. Такие «победители» вновь родятся свиньями.

- Они же не хотят свиньями.

- Человек реально хочет не то, что он об этом думает, а то, что проявляется в его делах и поступках. По делам и по жизни его.

- А сейчас какая полоса?

- Светает.

08.11.97

В вопросах Шамана о Москве, Санкт-Петербурге, Риге и других городах чувствуется наличие своеобразной системы. Например, рассказы о проверке документов в Москве он слушал, зевая, а о магнитных картах долго расспрашивал и был недоволен неполнотой ответов; вопрос о ценах он считал несущественным, а то, что в метро стало меньше красивых женщин - очень существенным. Мою версию о том, что красивые женщины пересели в автомобили, он одобрил, а версию о конкуренции как основе ценообразования - высмеял. Его высокий уровень социальной компетентности при отшельническом образе жизни удивлял меня.

- У тебя есть паспорт?

- Спрятан возле города.

- Откуда?

- Море и горы дают все. Когда я нашел этот паспорт, его владельцу уже нельзя было помочь.

- А настоящий?

- Настоящие документы давно истлели.

- Ты где-то прописан?

- Зарегистрирован.

- Как это делаешь?

- В следующий раз ты немного поможешь мне и узнаешь.

- Как можешь знать, не бывая в городе?

- Знаю города также хорошо, как море или горы.

- Откуда?

- Я прожил в городах много дольше тебя и еще собираюсь жить в них.

- Как давно начал так жить?

- Сослали меня в Якутию еще как правого эсера. Я сразу ушел на Восток, к океану.

- Сам?

- Договорился с Фогельманом для работы в его группе.

- Но и здесь люди жили: Охотск, Ола, Гижига, Марково...

- И здесь достали. В двадцатых я имел бартер с японскими компаниями.

- Здесь были тогда японские компании?

- Пытались торговать и работать.

- Не помнишь какие?

- Чите-Шока, помню. Потом по именам владельцев шхун помню - Танака, Юзара, Кумакици. Смотри-ка, забыл некоторых.

- При Сталине тебе это, конечно, припомнили?

- При Дальстрое, вылечил одного старого несчастного особиста. Он сказал, что грозит за этот бартер.

- Что он сказал?

- Что на «Генри Ривере» везут «мое дело» с приговором.

- Он был прав?

- Компаньоны, которые не решились уйти, умерли в лагерях.

- Может они, действительно могли сообщить японцам что-либо стратегически важное?

- Конечно. Здесь была целая рота медведей и дивизия зайцев.

- Как ты ушел?

- На юг, потом на запад по Охотскому тракту. Советские им уже мало пользовались. В Олекминске купил документы.

- Что ты брал у японцев?

- Все. Даже купил жену.

- Японскую?

- Тогда это было обычно.

- Именно купил?

- Я попросил, и через год мне привезли девушку.

- Много привозили японских девушек?

- В восемнадцатом-девятнадцатом веках японцы, китайцы, корейцы, американцы постоянно кого-нибудь привозили и увозили.

- А русские?

- Русских, конечно, было больше. Они с пятнадцатого века приходили по суше всем отрядом или караваном, а не единицы, как с кораблей.

- Что стало с той японской девушкой?

- На следующий год отправил домой. Им очень плохо здесь зимой.

- У вас был ребенок?

- Нет. Быстро понял, что придется отправить. Боялся, что зиму не переживет.

09.11.97

Собираюсь в город. Нужно сделать крюк от землянки Шамана к моему домику, забрать паспорт и в нем деньги на дорогу. Из леса иногда выходишь в таком виде, что могут и спросить документы. Шофера на этом участке трассы рассказывают друг другу обо мне всякие мифы: «На тысячу километров ни одного поселка, и мужик пеший на дороге голосует»... И выдумки всякие. Это неплохо. Предупреждены, не боятся, подсаживают. Со своей стороны, стараюсь поддерживать хорошие отношения: когда проставлюсь, когда с мелким ремонтом договорюсь и заплачу... Здесь важны не деньги, важно, что человек стремится быть благодарным.

Все же досадую немного, что не взял паспорт, когда пошел к Шаману. О паспорте на побережье не думаешь, как о вещи из другой жизни. Вспомнил вчерашний разговор с Шаманом.

- Ты захоронил труп, у которого взял паспорт?

- С понятием. И крест поставил. Хотя не вижу в этом смысла.

- Зачем тогда?

- На нем крестик. Возможно, верующий.

- Не понимаю. Ему уже было все равно, для тебя бессмысленно. Зачем?

- Ему - не все равно. Для него есть смысл.

- Но он же был мертв, когда ты его нашел.

- Тело мертво, но при чем здесь смысл?

Несколько секунд мы молча смотрели друг другу в глаза, и я решил изменить вопрос.

- Зачем тебе его смысл? Ты поступил социально?

- Нет. Просто выполнил договор.

- Какой еще договор?

- Я взял у него паспорт и похоронил его так, как ему бы хотелось.

- Я что-то не понял в сути договора?

- Другими словами: отдал несколько своих действий его смыслу. В благодарность за паспорт. Это просто кратковременное сотрудничество.

- Может быть, нужно было сообщить родне.

- Кто я такой, чтобы отнимать у людей надежду.

12.06.05

В такие яркие дни море синее-синее. Гораздо синее южных морей. Холодно, и не разводится столько всяких микроорганизмов. Чистое преломление света. Тот, кто привыкает к чистым цветам, звукам и энергиям, в городе начинает нестерпимо скучать по ним. Человека тянет на побережье, в горы, в тундру, хотя он не всегда осознает - почему. Я привык, и мне трудно без моих регулярных переходов. Шаман привык, конечно, еще больше, но легко прожил, не выезжая, три года в городе.

- Как начинаешь приспособление к городу?

- Сначала как все - ищу временное жилье.

- А не как все?

- Смотрю ночью небо над освещенной площадью или улицей.

- Что там?

- На грани электрического света и тьмы можно иногда заметить трепетание энергетических существ.

- Это кто?

- Еще нет названия на языке людей, но они определяют энергетику города, его ритм.

- Появляются по вечерам?

- Есть всегда, но так их легче заметить.

- Что делаешь с ними?

- Наблюдая их, воспринимаю ритм и гармонию города.

- А взаимодействовать можно?

- Они живые и осознают себя, но практика взаимодействия тебе пока не нужна.

- Почему?

- Ты боишься и будешь напрягаться - воспримут тебя враждебно.

- Люди знают про них?

- Многие горожане чувствуют.

- Как?

- Иногда вечером, ночью или рано утром видят улицы особенно прекрасными или особенно жестокими.

- Да, и со мной бывало.

- В это время люди видят на грани света и тьмы энергетические существа города.

- Почему же не осознают?

- Вместе с осознанием приходит тревога. Существа [раздражаются] и удаляются. Для человека это как будто «вдруг» пропала красота или смысл.

- Так они разные?

- Естественно.

26.09.04

Встретились с Шаманом в Москве в огромном стекло-бетонно-пластиковом здании, напоминавшем Пентагон. Он приехал по своим делам. Говорили на ходу. Между прочим, Шаман сказал, что впервые здесь и пару раз спрашивал встречных о расположении нужных офисов в здании. Минуты через три я полностью потерял ориентировку среди многочисленных запутанных коридоров, переходов, спусков и подъемов и просто ходил за Шаманом. Он же, наоборот, стал прекрасно ориентироваться, и уже к нему стали обращаться за помощью встречные, ищущие входы, выходы или лифты. После очередной четкой инструкции Шамана, объяснившего женщине: «Направо до конца, там прямо по единственному коридору и в торце вниз», я поинтересовался.

- Так ты уже бывал здесь?

- Сказал же, нет.

- А как ориентируешься?

- В Москве, в общем, легче, чем на побережье. Особенно, если там густой туман.

- Но конкретно в этом здании.

- Здесь много дел. Поэтому я сначала объехал здание, запомнил деревья, щиты, другие дома. Теперь достаточно взглянуть в окно, чтобы понять, где мы находимся.

- Долго, непривычно.

- Первый раз долго. Через несколько раз - мгновенно.

- Есть еще признаки, закономерности?

- Конечно. Как и у местности.

- Какие?

- Между хребтами всегда речка или ручей, внизу растительность гуще, чаще лиственные...

- Нет, признаки зданий.

- Лифты привязаны к опорным линиям, в торцах фрагментов всегда лестницы, туалеты, как правило, у входов и у запасных лестниц, если коридор перекрыт, то на этаж выше или ниже почти всегда переход. Это уже пожарники требуют. Поброди полдня по незнакомым московским зданиям и вокруг, увидишь кучу признаков. На всю жизнь научишься.

02.05.98

За годы жизни на Колыме и Чукотке, Шаман повидал очень многое. Думаю, что он был бы бесценной находкой для историков региона, если бы согласился сотрудничать. Сам Шаман исторические факты считает несущественными, но, почти как закоренелый гегельянец, очень большое значение придает практикам. Можно было бы назвать его и марксистом, если бы он не был еще более внесоциален. Шаман знает очень много уже ушедших в прошлое способов деятельности, и иногда, если мне удается задать вопросы, рассказывает о них.

- Черпнул лотком, а дальше?

- Он качает лоток круговыми движениями, и вода смывает легкие фракции.

- Но это - песок. А как они извлекают чистое золото?

- Катают ртуть.

- А из ртути?

- Испаряют ртуть.

- Как испаряют?

- Костер и сковородка.

- Это же ужасно вредно!

- Всем, кто связался с золотом, конец.

- Почему? Есть же благополучные и защищенные золотопромышленники.

- Ты помнишь, как называется золото в таблице Менделеева?

- Aurum?

- Да, латинское название звучит близко к названиям в древнеиндийских языках. Золото влияет на ауру человека. Остальное - следствия измененной ауры.

- Человек может иметь прибыль, например, акционер, но не иметь дела непосредственно с золотом.

- Достаточно того, что он притягивает мысленный образ.

- В этих местах есть золото?

- Нет. Тут было, наверное, пять или шесть партий геологов.

- Какие?

- Не со всеми общался. Про Фогельмана уже говорил. Они мне рассказывали про экспедицию Богдановича. Потом американцы Смита шустрили, англичане и китайцы Ива, люди Танаки, но недолго, не были готовы к местным условиям.

- Это после Фогельмана?

- Да.

- То есть уже при Советской власти?

- Тогда еще власти не могли контролировать эти края.

- А советские?

- От Обручева были люди, потом очень большая экспедиция Дальстроя.

- И никто ничего?

- Здесь бы не было так тихо.

- А ты мыл золото?

- Нет. Золото нужно тому, кто хочет жить в городе. Не само по себе.

- Что значит «не само по себе»?

- В городах нужно не золото, а его символы - деньги. Умнее охотиться за символами.

- Где ты возьмешь деньги, когда пойдешь в город?

- Ты займешь мне на месяц жизни?

- Да.

- В городах ничего существенно не меняется, кроме узоров на деньгах. За месяц я найду доходное дело.

- Знаешь, ты давно не был в городах. Сегодня миллионы неглупых современных людей ищут доходное дело. Жесткая конкуренция, и у них ничего не получается.

- Говорю тебе: в городах ничего не меняется. Твои миллионы только хотят, но ничего не делают, или с большей-меньшей активностью функционируют в уже сложившейся системе. Любой неглупый человек, который будет что-то делать, будет иметь доход.

17.06.05

Рассматриваю в бинокль склон горы, на котором поселился медведь. Следы выходят оттуда и уходят туда. Вроде бы обычный склон, но кусты кажутся дремучей, мрачнее. Первый раз, когда наткнулся на медвежий помет, подумал: «Странно, откуда здесь лошадь?». И продолжал идти, беззаботно насвистывая. Лишь минут через двадцать «вдруг» дошло, что это вовсе не лошадь. И мир сразу изменился.

В 2002-2004 гг. Якутии и в Хабаровском крае сильно горели леса. И медведи, соответственно, с запада и с юга пришли к нам. Этот из беженцев. «Сами мы не местные, жить негде» и все такое. Я его ни разу не видел, хотя не раз слышал. Когда медведь наестся ягоды, у него в животе громко бурчит, будто свинья в кустах хрюкает. Но свиней и лошадей здесь нет, ни диких, ни домашних. Он, понятно, видел меня не раз. Медведь меня, как говорят студенты, «напрягает». И в прямом смысле - идешь такой напряженный, что потом шея болит. И в переносном - «ломает кайф» от ходьбы по лесу. Не хотелось бы его убивать, но желательно прогнать из этих мест.

Шаман хохочет над моими проблемами с мишкой. Он-то с ними только что не целуется.

- Как ты обезопасил себя?

- Тебе не поможет. Не расслабляйся. Носи свисток, фальш-вейер, а лучше - ружье.

- Но ружье «трахает». Особенно если рюкзак тяжелый.

- Лучше ружье... (Смеется).

- Хоть расскажи, к чему стремиться.

- Опасно. Впадешь в иллюзию, что сам можешь...

- Обещаю «нюх не терять». Буду с ружжом.

- Я понимаю, как себя вести с мишкой.

- Объяснишь?

- Это не объяснишь. В каждом конкретном случае по-разному. Я понимаю больше тебя в устройстве мира. И, как частное следствие, в «устройстве» медведя.

- Знаешь, в университете меня учили, что медведь - «объективная реальность, независимая от нашего сознания».

- Я сдавал философию в мединституте. Она правильно учит, но не дотягивает.

- В чем?

- Там основная категория «отражение»? Но «отражается» в моем сознании далеко не все, а только то, что мне соответствует. И то не сразу.

- Как это «не сразу»?

- Взрослый, видит, слышит и понимает больше ребенка, хотя глаза и уши у него могут быть хуже. Просто он больше развился.

- То есть я могу в мире замечать и понимать только настолько, насколько я развился?

- Да.

- Можно примеры?

- Я могу разговаривать с деревьями и животными, а ты - нет.

- Ты знаешь их язык.

- Дело не совсем в языке. Если ты разовьешься больше, то увидишь в деревьях и животных много нового. Это позволит тебе понимать, как с ними общаться. А пока никакой язык тебе не поможет.

- То есть я не неумею, а не понимаю, не вижу как?

- Именно.

- Что мешает философам это понять?

- Глупым мешают слова: «объект», «объективная реальность» и им подобные.

- Чем?

- Они думают, что предметы такие и есть, как они их видят. И, конечно, тогда понимать им больше нечего.

- А умным что мешает? Есть же поумнее?

- Нет практики. Очень умный человек может вдруг понять, как общаться с деревьями, с облаками или льдами. Но если он это ни разу не практикует, то или забудет, или сам же будет считать это фантазией.

- Откуда ты это узнал?

- Я сам философ. (Хохочем).

Эта цивилизация ошибочна...

01.01.05

Новый лед прирастает к кромке старого, поэтому возле кромки температура морской воды ниже нуля. Лежу на хрупкой кромке и смотрю в холодную прозрачную воду. Имея туристический коврик, можно пролежать довольно долго.

Кажется, что в серых, веками обкатанных волной и обточенных льдами камнях никто не живет. В зависимости от размера камни напоминают китов, моржей, нерп, лежащих на дне.

Замечаю стайку рачков или очень маленьких креветок. Они деловиты и активны. Как бы прыгают в толще воды, отталкиваясь от льда. Только не вверх, а вниз или в сторону. Понимаю, что жизнедеятельность креветочек протекает как раз в самом холодном слое воды. Настроив свой Nikon, делаю несколько фотографий, «мувик» и, довольный, отправляюсь к Шаману.

- Теперь-то докажу биологам, что могут жить нетеплокровные организмы при ниже нуля.

- Будет то же, что и с твоим «снежным пауком».

- Тогда не поверили, а сейчас есть фото и «мувик».

- Некоторые поверили. И многие знают о планктоне и рачках, живущих у кромки льда. Но общая точка зрения изменена не будет.

- Да, наверное... Почему ученые стали так часто игнорировать очевидные факты?

- Не только ученые. Все общество. Это называется «политкорректность». Важна не правда, а согласие и уважение к любым чужим суждениям. А уж опровергать общепринятое - совсем дурной тон.

- Почему такое явление?

- Система борется за выживание и не приемлет противоречащего.

- Какая система?

- Западная демократия.

- Ей-то чем грозит правда? Она на этом стоит.

- Стоит не на правде, а на рынке. А правда в том, что она не может ограничить рынок.

- И что плохого?

- Заметил, что климат меняется?

- Да.

- Не ограничив рынок, невозможно ограничить выбросы в атмосферу. Этим Запад погубит все живое.

- То есть человечеству нужна для выживания другая система?

Шаман не ответил на риторический вопрос и занялся печкой.

- Но, может, люди сумеют договориться об ограничении производств?

- Скорей бы, а то поздно... И это будет уже не рыночная и не демократия.

07.11.98

Иногда Шаман пользуется необычными предметами. Например, деревянным прямоугольным блюдом, иглой из бивня мамонта, луком из китового уса или наконечниками стрел из обсидиана. Однажды он при мне изготовил, точно обкалывая кусок льда, ледяной нож и заколол им же сделанную из снега, земли и веток тварь (зверя с рыбьим хвостом). Шаман утверждал, что такая полевая тварь привязалась к нему на полосе отлива, и он хочет наказать и отогнать ее, но не убить. Тогда еще я скептически относился к его разговорам о полевых животных, но мой скептицизм поубавился уже через несколько часов, когда мы вновь подошли к чучелу. Стояла морозная безветренная погода. Пока нас не было, чучело изогнулось, а ледяной нож наполовину вылез из него. Шаман вынул ледяной нож и разбил его, затем тщательно разрушил чучело.

На мои расспросы он ответил, что берет иногда предметы на стоянках древних людей и там же узнает способы деятельности. Он знает тысячи таких стоянок и является мастером множества древних ремесел. Археолог повесился бы рядом с ним.

- Как можно найти эти стоянки?

- Они везде, где есть вода, охотничьи угодья или пастбища. Где еще, по-твоему, должны были жить люди тысячи лет? Со временем ты просто чувствуешь их.

- Есть материальные признаки?

- В пригодных для жилья пещерах, гротах на берегах жили обязательно. Бугры с провалом и торчащими костями кита бывают на месте землянок.

Например, изготовленная им из глины и песка посуда звенит куда лучше импортных фарфоров.

- Насколько они древние?

- Две-три с половиной тысячи лет.

- А древнее?

- После оледенения люди старались селиться в местах, защищенных от зимнего северо-западного ветра, на берегах нерестовых рек или у переправ оленей, на побережьях повыше, где не доставали бы половодье или шторм. Это речные или морские террасы.

- Столько признаков. Наверное, таких мест немного?

- Не часто встречаются. Но если встретишь место с такой совокупностью признаков, древние там жили наверняка.

- Как давно?

- Пять-семь тысяч лет.

- А еще древнее?

- Люди здесь жили, в понятии человека, всегда. То есть, сколько есть люди, столько они здесь и жили.

- Почему же сегодня это под вопросом?

- Раньше не нужны были уголь, нефть или другие энергоносители. Сегодня люди тратят на это большую часть заработка и мерзнут.

- Что же делать?

- Эта цивилизация ошибочна в том, что везде стремится создать одинаковые условия. Такой способ проигрышен, так как требует постоянного притока энергии. Скоро варвары будут изучать способы жить в тех условиях, которые есть.

- Кто это - варвары?

- Варвары - люди со столь низким уровнем культуры, что без своих гриспособлений они не проживут в тундре и суток.

- А развитые цивилизации здесь были?

- Да.

- Почему же нет следов?

- Они на дне моря и на некоторых северных островах. Скоро найдут.

- Что за следы?

- Сейчас на больших глубинах могли сохраниться только остатки огромных сооружений. Например, аэродромов, туннелей, каналов. Рядом найдут и остальное.

- Как скоро?

- Еще при жизни твоего поколения.

Не могу не привести здесь фразу, случайно брошенную молодым эвелном в обыденном разговоре о ценах: «Ну, в тундре, конечно, с голоду не умрешь».

07.01.99

С точки зрения Шамана, эвелны являются более культурными людьми, чем мы. Я попытался получить более подробные пояснения.

- Наша цивилизация прошла те же стадии, что и эвелны, только раньше, однако. Почему считаешь их цивилизацию лучше?

- (Шаман улыбнулся моей стилизации под речь эвелнов) Они развивались в более трудных условиях, у них сильнее общинная мотивация.

- Русские тоже дольше других жили общинами. Какое в этом преимущество?

- У русских тоже общинное настроение было сильнее, чем у западных. Сейчас они проходят критическую точку поворота, однако. (Шаман опять улыбнулся)

- Что за поворот?

- На свободу личности.

- Так это прогрессивно.

- До определенных пределов. Пока, однако, индивид считается с интересами вида.

07.01.99

Логика Шамана показалась мне убийственно точной. Сказать нечего. Еще хуже то, что Шаману было настолько легко ответить мне, что его больше занимало в диалоге слово «однако», чем содержание. Взяв поролоновый коврик, я отправился на скамейку Шамана, попытаться увидеть волны льда. Прилив вспучил многометровые льдины, и через образовавшуюся трещину на лед вылезла толстая нерпа. Полчаса я наблюдал за самодовольным животным, которое не знает ничего про интересы своего вида, но каким-то образом их поддерживает. Мысль о слабом месте в рассуждениях Шамана пришла вместе с холодом, окончательно пробравшимся под куртку.

- Человек - не только биологический индивид.

- Когда «совсем свободная личность» перестает жить для общества, общество разрушается.

- Как это проявляется?

- Например, техногенными катастрофами.

- Не вижу связи.

- Чтобы управлять сложными и масштабными техническими системами, например самолетом или энергостанцией, нужно на время полностью забыть о себе, посвятить себя служению другим через взаимодействие с системой. Современный человек, личность которого направлена на «самоактуализацию себя», не может этого. У него нет ни ценности, ни дисциплины самоотречения.

- И это ведет к катастрофам?

- »Независимая» личность все более отдаляется от мира, противопоставляется, самоутверждается за счет него. А мир все равно возьмет свое, иногда очень резко.

- Но человек живет не для абстрактного общества, а для родных, близких, друзей.

- Если орган начинает жить не для организма, а только для себя и соседних органов, организм быстро разрушится.

- Разумно живя для себя, личность взаимодействует с другими, идет обмен услугами, товарами, информацией.

- В этом другая сторона опасности. То, что вы называете «личность», полностью направлено на отношения с другими людьми.

- Что в этом плохого?

- Человек должен быть направлен и на отношения с окружающими, и на отношения с Духом. Без людей, направленных на отношение с Духом, общество деградирует.

- У нас много людей борются не только за себя и близких, а, например, за права всех людей.

- Такие немного стабилизируют ситуацию. Но из них большинство таким способом просто презентирует себя окружающим, хотя и не осознает этого.

- Им это невыгодно. Зачем?

- В детстве им внушили, что заботиться о человечестве хорошо. Так они показывают окружающим и себе, что они хорошие. Хотя большинство из них искренни, мало кто следует за своим Духом.

22.02.06

В последние годы, в окрестностях Магадана опять развелось много куропаток, зайцев, лис, медведей и других животных. Это понятно. Среди моих знакомых-ровесников только один изредка охотится. А в предыдущем поколении - каждый второй.

Но когда я высказал эти соображения Шаману, он лишь посмеялся.

- Местные жили профессиональной охотой тысячелетия и добывали зверя гораздо больше любителей. Дичь, однако, не переводилась.

- Действительно. Почему?

- Современные охотники убивают варварски, а местные - цивилизованно.

- В чем различие?

- Местные убивали только по необходимости. Соблюдали ритуалы и охоты, и разделки, чтобы душа животного не обиделась и вновь воплотилась в этой же местности.

- Чем же обижают сегодняшние охотники?

- На тех, для кого дичь - подспорье в семейном бюдже, те не слишком обижаются. В конце концов такой охотник думает о детях, то есть о жизни.

- А другие?

- Многие современные убивают для развлечения - это уже оскорбление. Не просят прощения, не соблюдают правил, плохо обращаются с телами. Душа животного после этого или долго не воплощается, или вообще уходит в другое место, даже в другие миры может от обиды. И души других животных уводит. В Магадане-то восстанавливается, а в других местах...

- Действительно, варварство. Хорошо еще, что обиженные животные не мстят.

- Мстят Духи местности.

- Как?

- Они отмечают убившего неправильно особым знаком убийцы. Этот знак опознается почти во всех мирах. Естественно, что убийца, везде до конца жизни встречает больше неприязни. Соответственно, живет хуже и меньше.

- Но многие охотники-любители и не подозревали об этом.

- Имеет значение не знание, а отношение. При искреннем раскаянии знак снимается, но годы, прожитые похуже, никто не вернет.

- Но человек не знал, не он виноват, а воспитание, система!

- (Шаман посерьезнел, взглянул исподлобья, потом поднял голову. Тут только я сообразил, что он опять пародирует гуру) Каждый рождается в определенной системе не просто так, но все рожденные могут развиваться. (Шаман улыбнулся) Больше не утомляй меня вопросами, ответы на которые есть в тысячах книг. Умей вовремя остановить вопросы.

Стройбатовское лето

1977

В семидесятых две трети Советской армии состояли из стройбатов. Большинство мужчин, рассказывающих, как они служили «десантниками-летчиками-моряками», тоже служили в стройбатах. Я служил в стройбате в 1977-79 гг. и этим горжусь. Ничего не разрушал, многому научился и два года строил.

В первое лето службы наш батальон занимался прокладкой кабельных линий вокруг крупного аэродрома. Экскаватором копать траншеи было невозможно, так как на участках проходило много газовых и водопроводных труб, телефонных и других кабелей. Существовала (и, по-моему, сейчас бытует) пословица: «два солдата из стройбата заменяют экскаватор». Тщательно, с оглядкой копать штыковой лопатой многометровые неглубокие трайшеи никто в роте не любил... кроме меня. Сослуживцы приходили в неистовство от однообразной тяжелой физической работы, пытались от нее увильнуть, удивлялись и благодарили, когда я предлагал им пойти за меня в наряд по роте, по кухне, в караул, а сам ехал за них копать.

Меня же привлекало именно длительное однообразие. На второй-третий день я сообразил, что можно много часов копать «лишь телом», а мыслями, душой «улететь» и от этой работы, и от сразу опостылевшей службы. Со стороны казалось, что солобон (Первые полгода в батальоне солдата называли солобоном, вторые полгода - молодым, третьи - черпаком, последние - дедом) добросовестно роет землю и полностью этим поглощен, а на самом деле я в воображении общался с родными и друзьями, мечтал, любил, строил планы, решал задачи, писал стихи и рассказы. «Возвращался» на свой участок лишь несколько раз в день, когда попадался особо «сложный» камень, особо «хитрое» сплетение проводов и труб и, когда привозили обед. Так проходил-пролетал очередной день службы из моих 747 (Из-за постоянных разногласий, споров и конфликтов с офицерами мне пришлось 17 дней «тянуть макаронку», то есть прослужить на 17 дней больше положенных двух лет. Обычный расчет офицеров на то, что оставшихся в роте одиночек-макаронщиков будут избивать солдаты из последующих призывов в моем случае не оправдался: я никогда не бил солобонов и молодых, наоборот, заступался за них), и перед сном я вычеркивал его в календарике.

Скоро офицеры, прапорщики и даже сержанты привыкли к моей «добросовестности», отправляли с суточным пайком (две булки хлеба и банка тушенки) на самые дальние участки, где меня никто не беспокоил. После первых конфликтов не беспокоили меня и старослужащие, которым казалось, что я работаю уникально тяжело и интенсивно. За час-полтора я тщательно размечал «шнуркой» (шпагатом) «траектории» траншей, и на участке оставалось лишь копающее тело. В перекурах, которые я устанавливал сам, варил молодую кукурузу с полей и немного «тряс» (Два-три яблока или груши за день и всегда из разных садов. Больше не нужно было, так как все и так «принадлежало мне» и ждало завтра) сады окрестных деревушек.

За лето поздоровел, успокоился после университетских приключений, приведших к отчислению, выстроил четкие планы на будущее, сочинил кучу уникальных писем знакомым женщинам и несколько среднекачественных стихов для советских журналов. В конце лета даже стал заучивать слова из англо-русского словаря и решать в уме задачи по аналитической геометрии. Когда в сентябре все траншеи были выкопаны, мне понадобилась неделя, чтобы психологически «вернуться» к суровой ротной действительности и как-то научиться нужной по работе на новом «объекте» специальности (кровельщик).

В феврале 2004, перечитывая записи разговоров с Шаманом, я долго размышлял, как это у него коптильня «сама строится моими действиями». Это помогло вспомнить, что и у меня летом 1977 траншеи «сами копались моими действиями». Возможно, что я тогда находился в состоянии, близком к состоянию Шамана во время строительства. Все же должен отметить и разницу:

1. Шаман вообще ни о чем не думает в этом состоянии, а я интенсивно мечтал.

2. Шаман живет так добровольно сутками и годами (сам определяет ситуацию), моя же ситуация была вынужденной (адаптивной) и временной (по несколько часов).

3. Шаман делает так для того, чтобы быть в «потоке мира», я делал это чтобы «отрешиться» от службы. При этом понимаю, что тоже иногда «попадал в поток мира».

«Экстремал»

21.07.98

Как я уже писал, некоторые элементы поведения Шамана (пугали?) настораживали меня. Шаман расчетлив, рационален и скрупулезен, но иногда ведет себя так, что многие посчитали бы его полным фаталистом или, как сегодня говорят, «отъявленным: отморозком». Рефлексивная работа над некоторыми из страхов помогла мне трансформировать часть из них в небольшие исследовательские программки. Так было, например, во время плаваний на знаменитом парусном шлюпе Шамана. Нижеприведенный диалог записан после перехода от полуострова Кони к острову Завьялова.

- Почему нет спасательных жилетов?

- Зачем в Охотском море? (Магаданскому читателю ответ вполне понятен, но людям из более теплых краев следует пояснить, что в Охотском море даже в разгар лета обычный человек не проживет в холодной воде более 10-15 минут. Такое время почти все могут продержаться и без жилета)

- Ну, как шанс для борьбы.

- »Бороться» лучше заранее.

- Как это?

- Учитывать и предвидеть погоду, волну, обеспечивать выживаемость шлюпа...

- Никогда не оказывался в воде?

- Несколько раз.

- Как выжил?

- Раз браконьеры успели; раз близко от берега - смог доплыть; раз выбрался на дно перевернутой лодки, под которым остался воздух, и пролежал почти день.

- Всего три раза?

- Падений с льдин или скал возле берега, когда можно сразу вылезти, не считаю.

- Ну, ты - отморозок.

- Отморозок - ты. Лезешь в полынью просто так, вообще без нужды.

- Не просто так. Сначала стараюсь разогреться. Потом опыт. И всегда хорошо продумываю еще до прыжка, как вылезти назад. Это - моржевание.

- Падение с льдины не опаснее моржевания. Все зависит от отношения.

- Опаснее. В зимней неуклюжей одежде, которая еще и намокает. Такого опыта у «моржей» нет.

- Потренируйся в одежде, вот и будет опыт.

16.01.05

С годами я убедился, что Шаман вовсе не собирается где-нибудь случайно погибнуть. Его отношение к жизни и смерти нельзя не только назвать наплевательским, но, напротив, он относится к этому гораздо серьезнее большинства людей.

Некоторые «ужасные трюки» Шамана вроде перевозки (дрейфа) на льдинах по ветру бревен и других громоздких вещей или спусков скольжением по ледникам сегодня уже не кажутся мне опасными. Весенний дрейф, например, оказывается, применим только в закрытых лагунах, из которых льдину вряд ли может вынести, и она почти неминуемо будет прибита к берегу господствующими ветрами. Дрейфу можно помочь шестом или можно поспать-позагорать на льдине, лежа на туристическом коврике. «Отмороженный» спуск по снежным языкам с крутых склонов оказался после небольшой тренировки с палкой, выполняющей роль руля и тормоза, полностью регулируемым и по скорости, и по направлению. Опасно все это лишь без подготовки.

Возник обратный вопрос.

- Вообще когда-нибудь рискуешь?

- Все рискуют, даже переходя улицу.

- Я не об обыденном уровне, а большей степени опасности.

- Одному на побережье всегда опаснее. Приступ болезни, снимаемый в городе уколом, здесь может оказаться смертельным. То же - травмы.

- А кроме бытового риска?

- Полного контроля не будет никогда. Но у меня его больше, чем у простого человека.

- Как этого делаешь?

- Стараюсь предвидеть последствия, не испытывать зря ситуацию на прочность, не раздражать Духов местности, быть в потоке. Словами трудно описать.

- Это требует дополнительных затрат энергии?

- Наверное, хотя я давно привык.

- Оправданно ли?

- Смотря, как собираешься умереть.

- Как?

- Лучше сказать не «умереть», а «перейти».

- Куда перейти?

- В царство мертвых, мир предков, загробную жизнь. Хоть горшком назови.

Метки:  

Серкин Владимир. Хохот шамана

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 17:14 + в цитатник
Серкин Владимир. Хохот шамана

Серкин Владимир Павлович. Свобода Шамана
Серкин Владимир Павлович. Хохот шамана
Серкин Владимир Павлович. Шаманский Лес
Предисловие
О Шамане и о книге «Хохот Шамана»
Благодарность Волка
1997. Хохот Ворона
1997. Эвелны
1977-1978. Армия. Проблема Волка
1998, 1999, 2002. Лечение
1986. Детдом. Благодарность Волка
1998-2000. Старость. Долголетие. Время
1999-2000. Ритмика
1999. Аэродром подскока
1999. Берег Сокровищ
1999. Голос льда
2000. Не бойся
Свобода. Благодарность Волка
1999, 2001. Снежный человек
1999. Хохот Медведя
2000. Снег. Благодарность Волка
1999-2000. Хохот Шамана
Послесловие
Приложения
Магия как обыденная практика других
Ритуальные танцы как практика деловых игр прошлого
Неизбежность опасности прогресса
Лечение от невротической импотенции
Ответы на вопросы читателей о Шамане
Сноски
Предисловие

Читатель! Перед тобой книга с завлекательным названием «Хохот шамана». И сразу возникают вопросы. Кем она написана? Для кого она написана? С каким жанром мы имеем дело?

Определюсь по-своему. Перед нами книга психолога, который решил отправиться в люди. Ему стало тесно не только в границах профессиональной академической психологии, но и в целом ряде вполне эзотеричных новых психологических практик: психоанализе, трансперсональной психологии, трансакционном анализе, нейролингвистическом программировании.

Были ли у подобной работы предшественники? Пожалуй, я могу назвать только одну статью. Её название «Колдун и его магия». Эта статья принадлежит перу всемирно-известного культурного антрополога Клода Леви-Стросса. В ней Леви-Стросс проводит линию различий, пытаясь показать, чем практика психоаналитика и психотерапевта отличается от повседневной работы шамана.

Автор этой книги делает обратный ход. Он восстанавливает в правах огромный личностный фактор влияния, и тут я начинаю колебаться. Влияния кого? Гуру? Ребе? Сенсея? Учителя? Мастера, в булгаковском смысле? То, что я затрудняюсь с идентификацией социальной роли главного героя, не случайно. Уж больно предлагаемое автором видение мира непривычно для моего сознания, взращенного культурно-исторической школой психологии Льва Выготского.

Но вспомним, какое сегодня время. Сегодня время поиска не общих путей развития. И если читатель хочет испытать себя в этом поиске, а, быть может, и ощутить новые, ранее непривычные предельные переживания, пусть он услышит и почувствует «Хохот шамана».

Александр Асмолов

Профессор, заведующий кафедрой психологии личности МГУ.

В книге приведены обработанные фрагменты дневниковых записей диалогов с человеком, живущим необычайной жизнью. Система практик «Шамана» сложнее и шире, чем языковые (знаковые) описательные возможности автора. Общаясь с группами людей и другими существами, Шаман овладел многочисленными необычными практиками, позволяющими ему влиять на окружающий мир и быть членом не только человеческих обществ.

О Шамане и о книге «Хохот Шамана»

Нужно посмотреть на карту. Магаданская область по площади чуть более половины всей европейской части России. По данным переписи на этой площади проживает 182 тыс. человек. Из них более 100 тыс. человек проживает в самом Магадане, около 40 тыс. человек в поселках в радиусе двухсот километров от Магадана. Оставшиеся 30-40 тысяч человек проживают в поселках, в основном, вдоль единственной трассы. Сами поселки существуют лишь потому и пока в районах добывается золото. Сотни тысяч квадратных километров тайги, тундры, плоскогорий и горных хребтов еще ждут своего исследователя.

Здесь нет и не было ни социализма, ни капитализма. Сама политика кажется отсюда полностью бессмысленным занятием, абсолютно не имеющим отношения к реальной жизни. Европейские государства представляются отсюда небольшими клочками истощенной, загрязненной и густозаселенной земли. Их пафосность при полной бесполезности и отсутствии влияния на жизнь непонятна. Если кто-то из местных смотрит изредка телевизор, то тенденциозность политиков или других фигурантов несколько удивляет, но так как все они вообще ни на что не влияют здесь, быстро забывается. В девяносто седьмом вернувшийся из поселка эвелн на вопрос о новостях сообщил, что ООН продвигается на восток. «Не ООН, а НАТО»,- поправил я. Все посмотрели на меня с удивлением, и я понял, что здесь между ООН, НАТО, РАО ЕЭС и прочими варварскими абракадабрами нет разницы. А я нарушил этикет из-за чепухи.

Триста лет назад где-то по одной из многих возможных траекторий здесь прошли казаки-землепроходцы. Столетия назад на некоторых из тысяч оленьих пастбищ или лежбищ моржей вспыхивали и гасли схватки коренных народов, далеко в море прошли парусные корабли царских географических экспедиций. В первой половине двадцатого века по маршрутам аналогичным казачьим, но с востока на запад прошли несколько групп сбежавших заключенных или совсем выдающиеся одиночки. В тридцатых-семидесятых очень редким несистематичным зигзагом прошли геологи. С тех пор эвелнов никто не беспокоил. Все контакты с современной цивилизацией устанавливали и регулировали они сами. Они могут сходить в поселки, а вот из поселков до них никто добраться не может. Трудно и некогда.

Примерно посередине между маршрутами эвелнов и угасающими из-за истощения золотых россыпей поселками на побережье живет иногда Шаман. Его национальность и возраст неизвестны. Летом сюда приходит на промысел бригада Кузьмы (9 человек). Люди очень деловые, решительные и жесткие. Они работают много и бережно, чтобы и в последующие годы пользоваться этим же стадом лосося. Я-то знаю, что такие же заработки они могли бы иметь и поближе к Магадану, и их ежегодный приход не объясняется рационально. Но это - табуированная для обсуждений в бригаде тема. Капитаны судов рассказывают о том, что раз в несколько лет какой-нибудь из молчаливых отмороженных пассажиров просит высадить его на побережье, например, в пятистах километров от Северо-Эвенска. Эвелны изредка рассказывают о встречах с одинокими авантюристами, у которых есть здесь какие-то дела, но я с ними не встречался. Больше людей здесь нет.

В начале лета 1997 года я начал строить домик не слишком далеко от трассы, так как любой гвоздь, скобу, петлю приходилось нести на себе Придавленный за зиму снегом стланик перекрывает тропы, и в мае-июне за ними приходится ухаживать. Любой, имеющий свои тропы, замечает, если кто-то еще начинает отгибать или подламывать ветви. К тому времени я был знаком со всеми людьми, живущими или бывающими в этих местах, и слышал от них о Шамане. С осени 1997 года Шаман жил в одной из своих землянок в нескольких часах ходьбы от моего домика, и мы заходили друг другу.

Шаман производит (и сейчас) тревожащее впечатление своей внесоциальностью. Однажды вечером, когда мы стояли на вершине и смотрели на далекий, оранжевый в лучах заходящего солнца Магадан, я глянул на Шамана и вдруг понял, что ему все равно, что будет с городом и людьми. Он не настроен враждебно, но не настроен и доброжелательно. Иногда Шаман ведет себя как добрый дедушка-учитель, иногда - мне кажется, что за человеческим обликом скрывается другое существо. Возможно, что многие десятилетия (?) жизни с другими существами наложили на Шамана этот странный отпечаток.

Записывал в тетрадь сразу же и по возможности точно, но записи нельзя считать дословными. Разговаривать трудно, записывать на диктофон невозможно. Он живет не в нашем ритме, живет в своей вечности, может по полтора-два часа молчать после вопроса, кипятить и пить свои отвары, заниматься сортировкой трав или «амулетов», потом неожиданно ответить. Если я рассчитывал вернуться в город к определенному сроку, то мог и не дождаться ответа. Но Шаман помнил вопросы и постепенно отвечал на них.

Мои рассуждения и знания горожанина вряд ли оригинальны, поэтому в приводимых в книге фрагментах я оставил только вопросы, чуть сократив их. Главное - ответы Шамана. Они, чаще всего, неожиданны, оригинальны и глубоки, но некоторые кажутся банальными. Сначала я хотел убрать «банальные» ответы, позже решил оставить и их, чтобы образ Шамана не был мною подретуширован. Хотя и без этого не обойтись: при подготовке публикации матерные выражения заменены синонимичными (в ущерб экспрессивности, но с сохранением смысла), замены выделены курсивом.

До сих пор публиковал только научные работы. Эту работу не считаю научной. Пока. Научные работы являются описаниями исследований и их результатов, теорий и моделей, объясняющих существующие факты и позволяющих находить новые факты. Наука - добывание новых, неизвестных ранее знаний. В настоящее время, до составления объяснительной модели, приходится сделать шаг назад - к простому описанию разговоров и взаимодействия с необычным человеком.

Сначала я обратил внимание на парадоксальную для обыденного сознания правильность его бытовых суждений. Например, мы моем руки, возвращаясь из леса, Шаман - наоборот - возвращаясь из стойбища или поселка. Он считает, что на побережье чисто, а инфекция появляется в местах скопления людей. Логически правильно, но необычно. Потом уже я вспомнил, что и жители Магадана опасаются подцепить заразу в Москве, а москвичи - в провинции. Довольно скоро я убедился, что за такими «бытовыми мелочами» скрывается целостный сложный и своеобразный образ мира. Наблюдая за «невозможными» для простого человека практиками Шамана, я решил, что столкнулся с системой знаний, более широкой и совершенной чем моя. Необычные термины и практики тогда не очень удивили меня, но идеи, которые, на мой взгляд, не являются человеческими… До сих пор я думаю о проблеме их изложения.

Это заставило буквально «вцепиться» в общение с ним. Достаточно сказать, что для продолжения общения пришлось освоить практику долгих одиночных зимних переходов. Кто знает, что такое - колымская зима, поймет и уровень мотивации. Система знаний Шамана является открытой, то есть он активно усваивает новые знания и опыт.

К 1999 году стало ясно, что уровень сложности его системы понятий и деятельности, превышает мои сегодняшние мировоззренческие возможности. Необычные термины и практики тогда не очень привлекли мое внимание, но идеи, которые, на мой взгляд, не являются человеческими… До сих пор я думаю о проблеме их изложения. Методологический тупик формулировался просто: «Как исследователь может изучать то, что сложнее его?». Простая формулировка не упрощала задачу поиска метода, и я «заметался» между подходами понимающей психологии и деятельностной методологией преодоления ограничений натурфилософии. Лишь через несколько месяцев удалось «вспомнить», что выход находится «в другом туннеле», в рамках СМД-подхода[1]. Подсказал этот выход много лет назад необычайно одаренный психолог, методолог и авантюрист Вячеслав Евгеньевич Сиротский[2] при подготовке совместной статьи: «… замещение описания объекта моделирования описанием процесса моделирования как организации мыслительной деятельности - ход для ситуации, когда сложность описания объекта превосходит интеллектуальные способности исследователя, но он не отказывается от осмысленной последовательности действий по развитию описания модели»[3]. В этом контексте предлагаемые записи можно рассматривать и как попытку разворачивания модели по мере ее описания, и как рефлексивную подготовку описания процесса моделирования.

Любой диалог можно рассматривать и как фиксирующую необычные или обычные знания запись, и как элемент описания. Кроме того эта книга является попыткой создания контекста для дальнейшего изложения необычных идей Шамана, которые вне контекста могут показаться совершенно невозможными или даже вызывать страх или агрессию. Сегодня (20 августа 2003 года) я точно знаю, что настоящее понимание мировоззрения Шамана возможно только через освоение его практик. Например, после общения с Шаманом я стал замечать некоторые «неправильности» в образе жизни окружающих меня людей и, если просили, указывал на них и подсказывал, как исправить. Иногда это весьма эффективно помогало избавиться от заболеваний, вызванных неправильным образом жизни. Некоторые из окружающих стали считать, что я научился у Шамана практике целительства, хотя ни о каком целительстве здесь нет и речи. Речь идет о практике внимания, произвольности, наблюдения и понимания, которая имеет «побочный» эффект профилактической помощи. Кроме этой практики для излечения необходима практика волевого действия, суть которой я начал излагать в разделе «Аэродром подскока»

Следуя принципу: «лучше иметь плохо разработанный план, чем никакого», пока определяю жизнь Шамана как «Состояние свидетеля». Мне кажется (пока упрощающая модель), что он является идеальным действующим созерцателем, перед которым проходят ряды образов (например: я, эвелны, Советская власть, мамонты, разрушающиеся и поднимающиеся горы…). При этом я не утверждаю, что Шаман живет столь долго. Он просто пребывает в этом состоянии.

После выхода в Магадане в 2001 и в 2003 годах первых фрагментов записей, многие читатели говорили мне, что записи похожи на тексты К. Кастанеды. В связи с этим вынужден указать на то, что упорно не замечают «кастанедоведы»: тексты Кастанеды очень похожи на диалоги Сократа в изложении Платона. При этом в текстах Кастанеды нет никакого плагиата. Он просто описывал взаимодействие и беседы со значимым для него человеком, как это делал и Платон. Это определило сходство стилей. На стиль также повлияли мои многолетние практики использования в процессе когнитивной и рациональной психотерапии техник «сократовского диалога».

Сравнивая концепции Шамана и дона Хуана, укажу лишь на фундаментальное различие их в понимании сущности человека, которое определяет и различие их действий: дон Хуан считает, что человек - воспринимающее мир существо и использует «описания»; Шаман считает, что человек и другие живые творят мир, и использует «практики» (деятельность).

Выражаю искреннюю благодарность членам нашей интеллектуальной «тусовки», частью уже разъехавшимся по России, с которыми мы много обсуждали мои полевые записи и составляли вопросники для Шамана: доценту кафедры психологии Северного международного университета (Магадан) Андрею Губареву, предпринимателю Олегу Задеренко, зав. кафедрой психологии и психофизиологии труда в особых условиях Морского государственного университет им. адм. Невельского (Владивосток) Виталию Калите, доценту кафедры философии Северного международного университета Александру Леснову, зав. кафедрой психологии труда и инженерной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Юрию Стрелкову и практикующему целителю Алену Толстову.

Повторяющиеся настойчивые просьбы больных и их родственников организовать им встречу с Шаманом я не могу удовлетворить никаким способом. Это связано с практиками одновременного перемещения Шамана и во времени, и в пространстве, которые я не только не освоил, но даже пока не могу сколько-нибудь успешно описать.

Сами диалоги с Шаманом начнутся со второго раздела книги (Хохот Ворона), а в первом (Благодарность Волка) необходимо описать ситуацию, которая привела меня к определенному образу жизни. Другая жизнь повела бы другой дорогой, на которой встреча с Шаманом не состоялась бы.

Благодарность Волка

Скоро благодарность Волка кончится.

Я мог бы быть Медведем.

Уже будучи матерым Волком, понял, что сначала был шанс стать Медведем. Готовности не было.

Шанс появился, когда мне было шестнадцать. В компании друзей все были старше, но я был не по годам высок, силен и угрюм. Разницу в возрасте никто, кроме меня, не чувствовал. Летом мы браконьерничали на реке Армань: солили икру и тут же ее продавали перекупщикам за водку, еду (мы называли ее жратвой) и небольшое количество денег.

Я хорошо держался в компании, хотя внутренне был не так крут, весел и бесстрашен, как мои друзья. Равное поведение стоило настолько больших усилий, что по вечерам я уплывал на резиновой лодке и в течение часа-полутора молча сидел на берегу, отдыхая и приходя в себя. Друзья, в два вечера отшутив по поводу моих отлучек, стали принимать их как должное.

В тот вечер я привычно позволил реке тихонько ткнуть лодку в берег под кустами. В сумерках на воде всегда светлее, и не сразу стало заметным какое-то сгущение темноты у кустов. Раньше понял, чем убедился, что всего в десятке метров находится огромный медведь. Для магаданца такая встреча не является полной неожиданностью. Еще пацанами все наслушались многочисленных рассказов о встречах с медведем, и, выходя в лес, не исключают этого. Я поднял ружье, ощутил твердость приклада и уловил с некоторым изумлением свое странно спокойное и уверенное состояние. Медведь тоже это почувствовал. Примерно через год, когда я писал соответствующие возрасту обычные неуклюжие юношеские стихи обо всем, то описал эти минуты:

Медведь почувствовал уверенность врага,
Уверенность была фатальной, страшной.

За ним его кусты, река, тайга,

А впереди - опасность.

Опасность. И ее не избежать.

Тогда вперед по линии судьбы…

Рука не дрогнула,

Девятиклассник его убил.

Стихи эти я уже не помню точно. Кончались они примерно так:

Я часто видел мальчиков с ружьем,
Но больше никогда - медведя.

Все-таки стрелял от страха. Боялся не медведя, а того, что благоприятная ситуация закончится, а с другой не совладать. Через много лет, взрослым я определил это состояние термином «уверенная трусость». Большинство знакомых отлично поняли. Если бы не стрелял, то получил бы благодарность Медведя, как позже получил благодарность Волка. Когда начинаешь лучше понимать зверей, перестает удивлять их тончайшая эмпатийность. Чуть раньше меня самого медведь все понял и попытался драться. Только через восемнадцать лет впервые рассказал об этом случае хорошей знакомой.

В десятом классе я серьезно занимался легкой атлетикой. Годовой тренировочный объем средневика[4] составлял тогда 3500-4000 км, что требовало набирать в зимние (не скоростные) месяцы по 600-800 км нагрузки кроссом или на лыжах. Естественно, что все окрестные сопки были «избеганы» вдоль и поперек.

В декабре, следуя за стайкой куропаток, я спугнул огромного одинокого белого волка[5]. В одном стволе у меня всегда был «жакан» - патрон с запрещенной тогда, надпиленной для раскола при встрече с препятствием стальной пулей со стабилизаторами. При полете она издавала, вращаясь в воздухе, неприятный жамкающий звук, что и определило название. Вставив второй такой патрон, побежал по волчьим следам, размер которых впечатлял. Поднявшись на сопку, увидел волка уже неожиданно далеко на склоне следующей. Волк бежал изо всех сил, проваливаясь и извиваясь в глубоком рыхлом снегу.

В тот же момент стало понятным и состояние волка, который боролся за жизнь, и неприятное сравнение его состояния со своим состоянием молодого придурка, увидевшего интересную престижную мишень. Сразу же и волк все понял. Он остановился и повернулся. Мы были слишком далеко, чтобы видеть глаза друг друга, но волк мне что-то предложил, и я принял это. Развернувшись, я медленно покатился назад, унося с собой благодарность Волка.

Даже сейчас трудно описать ее. Сначала она вообще не могла описываться словами. С годами, стали накапливаться отдельные описания. Я находил их совершенно неожиданно в разговорах, фильмах, книгах. Например, у Василия Шукшина описано состояние волка, понятое преследуемым человеком: «…он не пугал и не угрожал, просто настигал добычу». Со временем я научился так вести себя на охоте, а потом, уже в армии, и в социальных взаимодействиях. Пользуюсь этим лишь в исключительных ситуациях; люди сразу чувствуют что-то чуждое, непонятное. Еще раз подчеркну, что описывать благодарность Волка могу только тогда, когда «узнаю» случайно фрагмент такого описания в чужом тексте. Сейчас таких фрагментов накопилось довольно много. Пока их завершает утверждение старого эскимоса Айвыхака о том, что летом Волк, бросившись со скалы в море, может превращаться в Косатку.

Конечно, я скоро забыл о благодарности Волка и много лет вспоминал о ней лишь эпизодически. Слово «благодарность» не совсем и подходит, но лучшего подобрать не удается. Это ближе к благодарности. Волк поделился лучшим, что у него было, я принял, и пришлось с этим жить. Не могу сказать, хорошо это или плохо. Иногда очень помогает, хотя, наверное, просто не замечаю негативных сторон. Термины «усталость от жизни», «скука», «хандра» и им подобные для меня являются лишь знаемыми именно благодаря этому.

На следующее лето я опять недолго был в компании своих друзей-браконьеров, ставших уже профессионалами. Немногие знают, что свежая лососевая икра светится в темноте. Сам бочонок - не очень, но то, что намазалось на стенки, светится. Заметив это, я как-то ночью плохо (но, по ценностям той группы, очень удачно) подшутил над товарищем. Еще не все уснули, и в землянке тянулся вялый разговор, когда Чан (кличка) вышел во двор. Я намазал руки по локоть и лицо светящейся икрой, отчего выглядел в темноте самым ужасающим образом. Когда Чан входил в землянку, я с ревом схватил его за горло. От неожиданности он сел на землю и крикнул: «Мама!». Товарищи наши хохотали до слез, смеялся и Чан. Я тоже смеялся, но для виду. Я смотрел в темноте на товарищей, и вдруг понял, что смотрю на них изучающим взглядом Волка со склона другой сопки. Я был благодарен им за школу лихости, цинизма и жесткости, но понимал, что с этой минуты наши пути расходятся на многие-многие годы.

После того как мы все отслужили в армии, наши траектории разошлись уже явно. Яркий, полный приключений след моих товарищей проходил через горы, моря и дальние страны, через добычу краба, икры или золота, колымские тюрьмы и экваториальные острова; мой, наверное, менее насыщенный приключениями и конфликтами, - через большие города, занятия физикой, психологией и поиски знания, университеты и монастыри. Лишь через тридцать лет, когда благодарность Волка заканчивается, наши траектории начинают опять странным образом сплетаться и пересекаться вокруг Анадыря, Магадана, Южно-Сахалинска и Владивостока

1997. Хохот Ворона

06.11

Шаман требует, чтобы я не «набивал след» и подходил к его землянке каждый раз немного разными путями. Сам он неукоснительно соблюдает это правило, когда приходит в гости. Особенно его способность не оставлять следы поражает меня зимой. Когда я хожу вместе с Шаманом или вижу, как он приближается, всегда видна и его лыжня. Но если Шаман уходит или приходит незаметно, лыжни нет. Мои вопросы об этом сначала веселили Шамана, потом надоели ему, и он сказал, что в одиночку просто летает или «ходит более коротким путем». Зная, что другого варианта ответа не будет, я прекратил спрашивать.
Зимой вероятность того, что кто-то из людей пройдет по следу, ничтожна мала. Охотники не отходят так далеко от поселков, туристов здесь и в помине не бывало, местные[6], при крайней нужде, придут и без следа. Но Шаман считает, что есть много существ, которых возмущает или смешит само существование следа. «Однажды они поучат тебя или подшутят над тобой», - говорил он.

Выйдя в утренние сумерки из землянки Шамана за дровами, я пошел по своей вечерней лыжне. Возвращаясь через час уже по свету, с ужасом заметил на снегу вдоль лыжни следы существа с четырьмя огромными когтями. Существо было велико, шаг его составлял два-три метра, когти - не менее четырех-пяти сантиметров. Судя по следам, существо кралось за мной вечером, изредка отпрыгивая далеко от лыжни большим прыжком и возвращаясь опять через пятьдесят-сто метров. В одном месте существо повалилось в снег, оставив многометровый неглубокий отпечаток. По отпечатку я понял, что поверхность существа бугриста, и у него не менее восьми коротких когтистых лап. Самым необъяснимым было то, что при таких габаритах существо совершенно не проваливалось в снег, и если бы не страшные следы когтей, еле заметный след не бросался бы в глаза. Ранее я читал о существе, оставляющем такие следы. Оно называлось Джек-Прыгун, появлялось в Англии в начале 20 века, и появление его было связано с большим количеством человеческих жертв. Все же я не бросил дрова, хотя остаток пути до землянки прошел гораздо быстрее, чем обычно. Оставив санки на улице, я влетел в землянку, не выпуская из рук топора, и сразу же приступил к расспросам:

- Здесь водится Джек-Прыгун?

- Это кто?

- Я читал о таинственном существе в Англии, которое оставляет длинные когтистые следы на снегу. Их рисунок похож на следы возле моей вчерашней лыжни.

- Ты испугался? (Шаман захохотал).

- Согласись, что когти ужасные, и след без провала. Это выглядит уж очень необычно.

- Я бывал в Англии, когда служил на Северном флоте. Никто мне не рассказывал про Джека-Прыгуна. А эти следы оставил Ворон. (Хохочет).

- Как это?

- Ворон летит вдоль лыжни и одним крылом касается снега. Жесткие перья оставляют такой след.

- Он сделал это специально?

- Я думаю, он пугал тебя. (Смеется). Сплошной след лыжни очень смешон для Ворона.

- Откуда ты знаешь?

- Я сам - Ворон.

- То есть ты - как Ворон?

- Нет. Просто я - Ворон.

- То есть ты подобен Ворону?

- Повторяю для особо одаренных: я - Ворон.

- Ты бываешь иногда Вороном, иногда - человеком?

- Хватит задавать дурацкие вопросы. Все равно этот ответ ты не поймешь.

- Хорошо. Как-нибудь еще Ворон может напугать меня?

- Эти узоры на снежных склонах, которые ты фотографируешь, чтобы сравнить с ацтекскими, тоже сделал Ворон.

- Откуда ты узнал?

- Много лет назад я зарисовывал их с той же целью.

- Как Вороны рисуют эти узоры?

- Играют и веселятся. Катаются на брюхе с крутых склонов, взлетая и садясь в любом месте. Так они имитируют след ползающих. Потом взлетают и любуются. Но, конечно, лыжня для них гораздо смешнее. Им самим так никогда не сделать.

- Но зачем?

- Вороны живут довольно долго и должны развлекаться, чтобы не уставать от жизни.

- Что они еще делают?

- На том месте, где, как ты думал, валялся Джек-Прыгун (смеется), Ворон просто купался в снегу.

- А еще?

- Ворон, который пугал тебя, старше меня. При случае я тебе расскажу еще что-нибудь, но я не могу знать про него все.

07.11

Многие часы Шаман проводит, сидя на специально сколоченной скамейке-кресле и глядя на замерзшее море. Эта скамейка является одним из немногих мест, на которых Шаман спит вне хижины. Происходит это необычно: Шаман вдруг ложится на скамейке и сразу засыпает. Минут через пятнадцать-двадцать он просыпается совершенно не сонным и опять сидит. Раз я наблюдал это трижды в течение пяти часов.
Когда Шаман сидит на скамейке, я могу подсаживаться к нему, заводить разговор, но именно в эти часы паузы между моими вопросами и ответами Шамана бывают особенно большими. Шаман говорит, что смотрит «волны льда», хотя я всегда вижу только абсолютно ровную бескрайнюю белую плоскость. Шаман считает, что вся жизнь деревьев, льдов, людей, облаков является волнами, и иногда мы обсуждаем это.

- Жизнь - волна?

- Ты видишь, как вздымаются и опадают волны на море?

- Да.

- Горы - это такие же волны, только очень медленные. Ты можешь понять это?

- Наверное, могу.

- Тот, кто видит, что горы являются волнами, видит, что и народы как волны. Сейчас волна одних народов на подъеме, других - на спаде.

- От чего зависят подъемы?

- От силы отдельных людей.

- Как узнать сильных людей?

- Сильный человек спокойно преодолевает новые и новые препятствия, независимо от того, предвидел он их или нет. Другими словами: обстоятельства не разбивают его волну.

07.11

Иногда Шаман пользуется необычными предметами. Например, деревянным прямоугольным блюдом, иглой из бивня мамонта, луком из китового уса или наконечниками стрел из обсидиана. Однажды он при мне изготовил, точно обкалывая кусок льда, ледяной нож и заколол им же сделанную из снега, земли и веток тварь (зверя с рыбьим хвостом). Шаман утверждал, что такая полевая тварь привязалась к нему на полосе отлива, и он хочет наказать и отогнать ее, но не убить. Тогда еще я скептически относился к его разговорам о полевых животных, но мой скептицизм поубавился уже через несколько часов, когда мы вновь подошли к чучелу. Стояла морозная безветренная погода. Пока нас не было, чучело изогнулось, а ледяной нож наполовину вылез из него. Шаман вынул ледяной нож и разбил его, затем тщательно разрушил чучело.
На мои расспросы он ответил, что берет иногда предметы на стоянках древних людей и там же узнает способы деятельности. Он знает тысячи таких стоянок и является мастером множества древних ремесел[7]. Археолог повесился бы рядом с ним.

- Как можно найти эти стоянки?

- Они везде, где есть вода, охотничьи угодья или пастбища. Где еще, по-твоему, должны были жить люди тысячи лет? Со временем ты просто чувствуешь их.

- Есть материальные признаки?

- В пригодных для жилья пещерах, гротах на берегах жили обязательно. Бугры с провалом и торчащими костями кита бывают на месте землянок.

- Насколько они древние?

- Две-три с половиной тысячи лет.

- А древнее?

- Люди здесь жили, в понятии человека, всегда. То есть, сколько есть люди, столько они здесь и жили.

- Почему же сегодня это под вопросом?

- Раньше людям не нужны были уголь, нефть или другие энергоносители. Сегодня они тратят на это большую часть заработка и мерзнут.

- Что же делать?

- Эта цивилизация ошибочна в том, что везде стремится создать одинаковые условия. Такой способ проигрышен, так как требует постоянного притока энергии извне. Скоро варвары будут изучать способы жить в тех условиях, которые есть.

- Кто это - варвары?

- Варвары - люди со столь низким уровнем культуры, что без своих приспособлений они не проживут в тундре и суток[8].

- А развитые цивилизации здесь были?

- Да.

- Почему же нет следов?

- Они на дне моря и на некоторых северных островах. Скоро найдут.

- Что за следы?

- Сейчас на больших глубинах могли сохраниться только следы огромных сооружений. Например, аэродромов, туннелей, каналов. А рядом найдут и остальное.

- Как скоро?

- Еще при жизни твоего поколения.

08.11

Шаман общается с Духами очень редко, так как редко готов к такому общению. Без готовности общаться с Духами нельзя; неподготовленный человек раздражает их. Готовность он описывает как полную ясность сознания и полное освобождение от суеты[9]. В такие моменты он окуривает землянку смесью можжевельника, стланика и специальных для каждого Духа трав, ритмично танцует и поет низким голосом песню соответствующего времени и ситуации Духа. Выбор не за Шаманом. Сам разговор и цели общения Шаман мне не описывал, объясняя, что в моем языке нет пока терминов для описания такой практики. Шаман считает, что язык развивается вслед за практиками. Иногда я расспрашиваю его как знатока (эксперта) общения с Духами.
- Почему Духи помогают или не помогают?

- Духи помогают при определенных условиях.

- Каковы эти условия?

- Духи не помогут тебе ни в одном деле, которое ты смог бы сделать сам. Но если ты подвел свои дела к черте своих возможностей, действуешь на грани возможностей и дружен с Духами, они помогут тебе.

08.11

Шаман расспрашивает о Москве, Санкт-Петербурге, Риге и других городах. В его вопросах чувствуется наличие своеобразной системы. Например, рассказы о проверке документов в Москве он слушал зевая, а о магнитных картах долго расспрашивал и был недоволен неполнотой ответов; вопрос о ценах он считал несущественным, а то, что в метро стало меньше красивых женщин - очень существенным. Мою версию о том, что красивые женщины пересели в автомобили, он одобрил, а версию о конкуренции как основе ценообразования - высмеял. Его высокий уровень социальной компетентности при отшельническом образе жизни удивлял меня.
- У тебя есть паспорт?

- Спрятан возле города.

- Откуда?

- Море и горы дают все. Когда я нашел этот паспорт, его владельцу уже нельзя было помочь.

- А настоящий?

- Настоящие документы давно истлели.

- Ты где-то прописан?

- Зарегистрирован.

- Как ты это делаешь?

- В следующий раз ты немного поможешь мне и узнаешь.

- Как ты можешь знать, не бывая в городе?

- Я знаю города также хорошо, как море или горы.

- Откуда?

- Я прожил в городах много дольше тебя и еще собираюсь жить в них.

- Как давно ты начал так жить?

- Сослали меня в Якутию еще как правого эсера. Я сразу ушел на Восток, к океану.

- Но и здесь люди жили: Охотск, Ола, Гижига, Марково…

- И здесь достали. В двадцатых я имел бартер с японскими капитанами. Потом, при Дальстрое, вылечил одного старого несчастного особиста. Он сказал, что мне грозит за этот бартер.

- Он был прав?

- Компаньоны, которые не решились уйти, умерли в лагерях.

- Может они, действительно могли сообщить японцам что-либо стратегически важное?

- Конечно. Здесь была целая рота медведей и дивизия зайцев[10].

- Как ты ушел?

- На юг, потом на запад по Охотскому тракту. Советские им уже мало пользовались. В Олекминске купил документы.

- Что ты брал у японцев?

- Все. Даже купил жену.

- Японскую?

- Да, тогда это было обычно.

- Именно купил?

- Я попросил, и через год мне привезли девушку.

- Много привозили японских девушек?

- В восемнадцатом-девятнадцатом веках японцы, китайцы, корейцы, американцы постоянно кого-нибудь привозили и увозили.

- А русские?

- Русских, конечно, было больше. Они с пятнадцатого века приходили по суше всем отрядом или караваном, а не единицы, как с кораблей.

- Что стало с той японской девушкой?

- На следующий год отправил домой. Им очень плохо здесь зимой.

- У вас был ребенок?

- Нет. Быстро понял, что придется отправить. Боялся, что зиму не переживет.

08.11

Обсуждая вопросы взаимодействия с Духами, Шаман утверждал, что именно мой язык мешает мне понять, что такое «Духи». Когда я рассказал ему гипотезу лингвистической относительности и детерминизма[11], Шаман заявил что мой язык вносит ограничения и в саму гипотезу. Он считает, что ее следовало бы сформулировать и назвать гипотезой относительности практик, так как человек вообще не может говорить о том, что не практикует.
- Почему язык может меня ограничивать?

- Слова твоего языка обозначают предметы и действия, но мир не состоит из предметов и действий.

- Из чего же он состоит?

- Из того, что ты о нем думаешь.

- Я спрашиваю о реальности.

- Ты можешь думать только о том, что ты делаешь, и это - твоя единственная реальность.

- А как думать о другой реальности?

- Ты видишь летящую чайку и говоришь: «Чайка летит». Это твоя реальность. Древний чукча говорит слово, обозначающее: «Дух побережья проявляет себя в чайке, и я понимаю этот знак». Он это делает, такое понимание - часть его практики, и это - его реальность.

- А есть единая реальность для всех?

- Только на уровне совпадения практик.

08.11

Каждое лето читаю в магаданских газетах сообщения о жертвах столкновений с медведями и много предупреждений-рекомендаций о безопасном поведении. Шаман не боится медведей, считает их безобидными существами очень близкими к нему. При этом он говорит, чтобы я был осторожен и следовал рекомендациям, так как медведи не близки мне. Он не любит говорить о медведях, и лишь однажды ответил на мои вопросы.
- Правда, что, когда с медведя снимают шкуру, он похож на человека?

- У медведя плоская грудная клетка, квадратики пресса и бицепсы атлета. Его недаром называют лесным человеком.

- Ты убивал медведя?

- Что ты. Я сам - Медведь.

- То есть, ты - как Медведь?

(Шаман поморщился и не стал отвечать).

09.11

Собираюсь в город. Нужно сделать крюк от землянки Шамана к моему домику, забрать паспорт и в нем деньги на дорогу. Из леса иногда выходишь в таком виде, что могут и спросить документы. Шофера на этом участке трассы рассказывают друг другу обо мне мифы типа «А вдоль дороги…»: «На тысячу километров ни одного поселка, и мужик пеший на дороге голосует». И выдумки всякие. Это неплохо. Предупреждены, не боятся, подсаживают. Со своей стороны, стараюсь поддерживать хорошие отношения: когда проставлюсь, когда с мелким ремонтом договорюсь и заплачу… В таких отношениях важны не деньги, важно, что человек стремится быть благодарным.
Все же досадую немного, что не взял паспорт, когда пошел к Шаману. О паспорте на побережье не думаешь, как о вещи из другой жизни. Вспомнил вчерашний разговор с Шаманом.

- Ты захоронил труп, у которого взял паспорт?

- С понятием. И крест поставил. Хотя не вижу в этом смысла.

- Зачем тогда?

- На нем крестик. Возможно, верующий.

- Не понимаю. Ему уже было все равно, для тебя бессмысленно. Зачем?

- Ему - не все равно. Для него есть смысл.

- Но он же был мертв, когда ты его нашел.

- Тело мертво, но при чем здесь смысл?

Несколько секунд мы молча смотрели друг другу в глаза, и я решил сменить тему.

- Зачем тебе его смысл? Ты поступил социально?

- Нет. Просто выполнил договор.

- Какой еще договор?

- Я взял у него паспорт и похоронил его так, как ему бы хотелось.

- Я что-то не понял в сути договора?

- Другими словами: отдал несколько своих действий его смыслу. В благодарность за паспорт. Это просто кратковременное сотрудничество.

- Может быть, нужно было сообщить родне.

- Кто я такой, чтобы отнимать у людей надежду.

29.12

Кожа на руках, ногах и лице покраснела и стала шелушиться. Попросил Шамана сделать какую-нибудь мазь, но он показал ряд статических и динамических упражнений. Упражнение «Ворон» - прыгать двумя ногами по глубокому снегу и махать руками - показалось мне особенно дурацким, а, увидев, что Шаман хохочет над моими прыжками, я потребовал разъяснений.
- Почему ты думаешь, что от твоих упражнений кожа заживет?

- У тебя просто холодовая аллергия. Сибирские мамы это называют «знобышком».

- Мамы, наверное, не заставляют детей прыгать?

- Это - от застоя крови в капиллярах. Чтобы прошло, нужно или пожить в тепле, или регулярно «гонять кровь». Мамы отогревают детей, а ты - мужик. Прыгай.

1997. Эвелны

16.07

В первое время привычка Шамана часами молчать после моих вопросов раздражала. Я даже не всегда был уверен, что он услышал и понял вопрос. Иногда мне это казалось невежливым с его стороны, иногда - что он просто пренебрегает общением.
- Почему ты молчишь после моих вопросов?

- (Пауза, минут пять-шесть). Нужно подумать, перед ответом.

- Отшельничество не сделало тебя тугодумом?

- (Неожиданно, Шаман ответил сразу и в нарочито быстром темпе, немного комкая и сливая слова). Конечно, я-мог-бы-сразу «залепить» любые-слова, болтающиеся-на-языке, чтобы-потом-думать: «Что-это-я-сказал?». Или, наоборот: «О-как-здорово-я-сказанул». Но (Шаман заговорил в нормальном темпе), тогда бы я не говорил, а выдавал вербальный понос (смеется).

- Как ты решаешь, когда отвечать?

- Не решаю. Вопрос должен «перевариться». А ответ должен «придти». Бывает, что я даже на некоторое время забываю о вопросе. Простой вопрос требует нескольких минут, а принятие решения требует очевидных знаков.

- Какие знаки?

- Эвелны, например, часто видят варианты решения во сне. Многие жители Магадана «читают» совпадения, хотя не отдают себе отчет в этом.

- Как увидеть знаки?

- Сначала тебе нужно научиться смотреть?

- Как ты научился?

- Очень много лет мне не нужно и не перед кем выделываться. Вербальные объяснения отпали сами собой.

- Но я - преподаватель.

- Тебе очень трудно. Работа приучила все объяснять. Теперь ты чаще видишь не реальность, а свои объяснения.

- Что мне делать?

- Поучись у эвелнов. Посмотри, как они начинают действовать. Их мир не так благоустроен, приходится больше действовать. Для этого нужны не объяснения, а реальность.

17.07

После обеда пришли два молодых эвелна. Они пришли к Шаману и с утра уже побывали у его землянки. Поздоровавшись с нами прикосновением ладоней, они неторопливо побеседовали с Шаманом на смеси русского и эвелнского языков. Я понимаю эвелнский, но мне трудно говорить, из-за того, что в их языке один наш звук может звучать по-разному[12]. Внимание привлекли очень добротно сделанные ножны и чехлы для карабинов. Штучная работа. Наверняка, на рукоятках и прикладах вырезаны интереснейшие сюжеты.
Эвелны очень вежливы. Отказавшись от приглашения зайти в домик, они традиционно спросили меня, где можно развести костер. Пока один из них занимался сбором дров[13], второй предложил поменять мои запасы чая на очень ровный большой кристалл александрита. У меня оставалось лишь три пачки, две подарил им. Пришлось попросить Шамана специально поговорить с эвелнами, чтобы не отдаривались.

У эвелнов есть предпринимательская жилка - хотели договориться со мной о доставке чая и других легких, по их мнению, предметов. Совершенно естественно они приняли и мои объяснения об особом образе жизни и нежелании брать на себя обязательства. В городе такое редко кому объяснишь. Когда и второй эвелн ушел за дровами, я стал расспрашивать Шамана о них.

- Кто-то заболел?

- Нет, пришли поговорить со мной.

- Надолго?

- Утром уйдут. Разговор ночью.

- Могу я спросить, если не секрет?

- Исчезла одна звезда, наверное, шестой величины.

- Где исчезла?

- В небе. Сегодня первая половина ночи будет ясной.

- Это - катастрофа?

- Наверное. Много тысяч лет назад.

- Я видел эту звезду?

- Это - вряд ли. У тебя не такое зрение, как у местных.

- Они что, постоянно считают звезды?

- Они не умеют считать.

- ???

- Мы с тобой умеем считать, поэтому мы ничего бы не заметили. А они видят небо как картину, целиком, и заметили, что картина изменилась.

- Почему они пришли к тебе?

- Они хотят знать, что это за знак?

- А это знак?

- Конечно.

- Я могу узнать?

- Мне нужно дождаться ночи и самому увидеть эту часть неба.

- Часть неба имеет значение?

- В каждой части живут свои духи.

- В школе учил астрономию?

- Не только в школе. Астрономия не помогает, например, узнать погоду по небу, а знание о духах помогает.

- А сам ты не заметил изменений?

- Я смотрю в небо чаще тебя, но не так часто, как местные.

- Они сами пришли, или их послали?

- Сами, двое.

18.07

Поговорив о звездах, мы долго сидели у костра эвелнов. На побережье звезды намного ярче, чем в городе, так как в небе нет отсветов электричества. Просто пелена звездная. Эвелны иногда напевали неторопливую протяжную песню, мотив которой удивительно гармонировал с картиной звездного неба, потрескиванием дров в костре и далеким шумом волн. Я записал перевод песни. Перевод принципиально не может быть дословным, так как в эвелнском языке многие слова образуются в ситуации впервые и единственный раз по определенным правилам. И эта песня у другого костра повторится чуть-чуть в другом варианте.
Песня о жизни
Когда я молод был,

Каждый день открывался в новом мире

И, засыпая, я хотел скорее проснуться.

А сейчас я просыпаюсь в том же мире,

И мне жаль звезд, которые гаснут утром.

Хотя их у меня еще будет много,

Но их уже мало.

18.07

Оказывается, эвелны пришли на байдаре. Мы пошли проводить. Байдара была загружена китовыми позвонками и ребрами. Эвелны оставили нам два позвонка для сидений. Один из них надел дождевик из кишок моржа. За такой дождевик любой музей, наверное, не пожалел бы денег. Шаман стоял на берегу и смотрел, пока байдара не скрылась в линии слияния серого моря и серых туч.
- Зачем им столько кости?

- Они режут из кости кое-что для хозяйства и поделки для обмена.

- Я думал, режут из бивня мамонта или моржа.

- Мамонт или морж ценятся больше, у них тоньше фактура. А ребро кита пористее. Но фигуры без мелких деталей неплохо получаются.

- Ты резал?

- Практиковал года три, когда жил в Уэлене.

- Какой все же смысл резать из материала с худшей фактурой?

- У них нет в изобилии моржа или мамонта.

- И они отработают полную байдару?

- Это вряд ли.

- А зачем везут?

- Чтобы было.

- Древние эвелны так не делали.

- Почему ты решил?

- Я читал, что они были стихийно экологичны. Например, охотник не убивал вторую нерпу, даже если мог.

- Бредни кабинетных ученых.

- Ты думаешь, что убивал?

- Не убивал, но не из-за экологичности.

- А почему?

- Убив нерпу, охотник должен много километров волочь ее сам домой. А нерпы бывают до четырехсот килограмм. Ты бы тоже не брался за вторую.

- Они не боятся потерять берег из вида?

- Они пошли напрямик, по ветру и не увидят берега до вечера.

- У них есть компас?

- Нет.

- Как же они ориентируются.

- Они просто помнят направление.

- Но солнца же не видно.

- Косатка - из их тотема. Они сами помнят.

Словно в подтверждение слов Шамана огромный, сравнимый с парусом черный плавник Косатки медленно торжественно и хищно прорезал поверхность моря между нами и скрывшейся байдарой.

18.07

Мысли об эвелнах и неуместная тревога по поводу их плавания не оставляли меня. Рационально я убеждал себя, что для наших гостей такое плавание - совсем обыденное дело, но видел я это впервые, и выглядело все очень ненадежно. Решив пару часов проводить Шамана, я не смог удержаться от вопросов о гостях.
- Им привычно вдвоем управляться с такой большой груженой байдарой? И руль, и парус.

- Они могут ею управлять, даже загарпунив кита.

- Они ходили в школу?

- Нет.

- А как же районо?

- Власти, наверное, знают о них, но никто не занимался. А может, судя по твоим рассказам о ситуации, сейчас власти о них не знают. Тем более что они не живут много лет на одном месте.

- Но это явно не замкнутая группа. Эти двое помощнее меня.

- Конечно, не замкнутая. Там есть и русские, и якуты, и эвенки. Парни ходят в поселки и, наверное, в Магадан. Просто они считают свой образ жизни более настоящим.

- Так они не чистокровные эвелны?

- Они - настоящие эвелны по образу жизни.

- Чем они живут?

- Эти - универсалы. У них есть олени, есть морской промысел и есть бартер на пушнину.

- Как они установили отношения с тобой?

- Я сам начал устанавливать отношения.

- Почему?

- Они - местные. Общение с ними дает ключ ко многим местным практикам.

- Мне показалось, что они учатся у тебя.

- Они могут осуществлять коллективные практики. А у меня они учатся многому тому, что сначала я понимаю с их помощью.

18.07

Уже много раз после встреч с эвелнами задумывался о них. Удивлял резкий контраст между их поведением в городе и на побережье. Уехавшие эвелны производили впечатление сильных, уверенных в себе, даже излишне уверенных, спокойных молодых мужчин. Так оно и есть.
Из школьного курса «Истории Магаданской области» знаю, что они никогда не платили дань царю и почти триста лет воевали костяными луками и каменными копьями с казаками-землепроходцами. Одновременно - столетия воевали с гораздо более многочисленными якутами на Западе, эскимосами и индейцами на Востоке. Именно в войне они изобрели кольчуги из костных пластин и тяжелые луки из китового уса. из-за этих кольчуг (пули не брали) казаки потом сто лет считали эффективным только рукопашный бой. До сих пор можно встретить остатки казачьих острогов, которые укреплены куда массивнее, чем форты американских солдат, воевавших с индейцами. Это - не Кавказ. Местных никто никогда не покорял. Лишь после того, как умный царь повелел прекратить войны и организовывать ярмарки, казаки смогли беспрепятственно выходить на северное побережье Тихого океана.

Эти эвелны - прямые потомки тех, и вряд ли кому улыбнется воевать с ними здесь. В то же время в городе они выглядят неуверенно, почти любой жулик или хулиган видят в них жертву. Они стараются ни с кем не связываться, слишком многое, на мой взгляд, могут стерпеть. Если же будет перейдена черта и их терпения, то реакция будет отсроченной и неадекватной. Например, стрельба или поножовщина в ответ на слова или удар рукой, нанесенный восемь дней назад. После этого дорога в город заказана.

Шаман похож и на эвелна, и на современного городского мужчину. Лицо его морщинисто и обветрено, темно-коричневое от жесткого местного ультрафиолета и ветров. Или от рождения. Он уже в том возрасте, когда черты лица «закрывают» национальные признаки. При первой встрече я бы дал ему от сорока до шестидесяти.

- Ты кто по национальности?

- Никто, и звать меня никак; так, одинокий странник[14]. (Смеется).

- Ну а все же?

- Метрик не было, спросить поздно.

- Местные думают, что ты эвелн?

- Хоть горшком назови.

- Почему они так теряются в городе?

- Не теряются, не успевают.

- Как это?

- В привычной ситуации они действуют на основе понимания так, как им кажется правильно. В городе не чувствуют, что правильно. Соответственно, не могут вовремя принять решения о действии.

- Часто кажется, что они боятся.

- И такое, наверное, бывает. Хотя реже, чем у городских.

- Но они часто уступают в ситуациях, подчиняются.

- Для них ситуация еще долго не кончается. Счастье городских, что размышляя, они гораздо чаще обвиняют себя в некомпетентности, чем их в грубости.

- Если все же они обвинят городских?

- Очень редко.

- Ну, все же.

- Тогда они охотятся прямо в городе. Могут улыбаться при встречах. Но ты уже - дичь.

- Жуть.

- Не тревожься, ты не агрессивен. Тебе не грозит.

18.07

Байдара сложно построена. Наверное, очень дорогая. Она мне напомнила вскрытый корпус самолета. Сложный остов из деревянных ребер, обтянутый моржовыми шкурами. Длиной метров десять. Ажурные крепежи для паруса и весел, какие-то конструкции, похожие на часть велосипедного колеса. Даже костяной наконечник гарпуна состоит из нескольких частей: последняя подобна прикрепленному бумерангу, складывается или крутится. Шаман ходил вокруг байдары и что-то обсуждал с эвелнами, однако ТТХ[15], так похоже их обсуждение на армейскую картинку.
- Как они передают опыт?

- В смысле?

- Ну, они не умеют считать, нет чертежей. Как строят такие байдары?

- Решают построить и строят, глядя на другие байдары.

- То есть даже мастеров специальных нет?

- Главное - не умение, а целеполагание.

- Это, наверное, специфика их культуры?

- Любой культуры.

- Ну, у нас судна не построишь на одном намерении.

- Кто Кузьма[16] по образованию?

- по-моему, бывший артиллерист.

- А Вовчик?[17]

- Радиоинженер.

- А Генка?

- Понял. Среди них нет ни одного судостроителя.

- А как они построили свое судно?

- Сам видел. Резали заброшенный флот и варили свое прямо на песке.

- Хорошее?

- Сносное, наверное, хорошее.

- Не лукавь. Судно отличное. Лучше заводских. Раньше их называли беспроектными, а сейчас рыбнадзор и погранцы называют беспредельными из-за ходовых и штормовых качеств. Ну и как они его сделали?

- Действительно. Не задумывался.

- Говорю тебе: у них была цель, и они начали действовать. Остальное - приложилось.

- Эвелны в городе слабы, потому что не имеют цели?

- Да. Пока меняют - покупают, хорошо держатся. А потом начинают болтаться без цели…

1977-1978. Армия. Проблема Волка

В армию попал, когда выгнали с третьего курса физического факультета МГУ. Призывался из Раменского военкомата Москвы и в часть приехал с московской командой. С нами прибыла команда из Челябинской области. Рота (сто двадцать человек) жила в одном помещении без перегородок: ряды двухъярусных коек, тумбочки (одна на двоих), помеченные табуретки, плакаты, таблицы и расписания на стенах. В одном из углов стоял черно-белый телевизор. Передачи мало кто смотрел, мест не хватало только тогда, когда показывали первые в те времена женские группы аэробики.

В казарме невозможно скрыть что-либо. Вместе ели, спали, мылись, работали… Уже через пару недель абсолютно ясно, какой ты есть. За эти две недели ко мне и прилепилась на весь первый год кличка Волк (магаданский).

Ничем не выделялся в рядовых ситуациях, но в конфликтных, как оказалось, вел себя необычно. «Проверки» и «притирки» начались с первого же дня. Все молоды, здоровы, считают себя крутыми и жаждут это продемонстрировать. Кроме прямых «наездов», когда ты мобилизуешься, существуют тысячи мелочей, к которым никто не может быть готов заранее: подмена ремня, пилотки, сапог на худшие, конкуренция за лучшие койки и места, нарушения очереди в умывальник или за утюгом - можно долго перечислять. В этих ситуациях или агрессивно требуешь свое, или молча уступаешь. Уступать часто нельзя - это снижает статус, но и долго агрессивно-эмоционально с матюгами переругиваться (мы называли это - «лаяться») я тоже не хотел и не умел.

Негромкие требования и молчание в ответ на ругань многие вначале принимали за трусость и наглели. Не отвечать на оскорбления тем более нельзя. Я слушал ругань, которая «не заводила», и наблюдал за окружающими. Когда по реакциям окружающих понимал, что дальше терпеть не принято, молча бил в лицо. Такое поведение удивляло и даже возмущало. Следует сказать, что я быстро понял необходимость научится ругаться, но в те годы не сумел, не хватило волевых качеств. Если бы мог, драк было бы гораздо меньше.

Кличка напомнила о благодарности Волка, и в других конфликтных ситуациях в казарме я стал использовать «настроение Волка на охоте»: старался выбрать лидера и, глядя ему в глаза, медленно подходил ближе. Если он отводил глаза, ситуация решалась в мою пользу, если нет… В половине случаев противники, наоборот, приходили в большую ярость. Так было в конфликте с группой старослужащих, памятный знак которого - кривовато сросшийся нос - остался до сих пор. Но, пока был в сознании, не боялся, действовал расчетливо и, по рассказам друзей, эффективно.

Нежелание реагировать на вербальную агрессию затрудняет жизнь и сегодня. Годы давно не те, чтобы драться, и не принято в университете. Бывает, что слышу претензии или обвинения, кажущиеся настолько нелепыми, что не считаю нужным отвечать. Изредка, каждый раз с удивлением, слышу потом от присутствующих: «Ты не оправдывался и сам не обвинил в ответ. Значит виноват или испугался». Сразу вспоминается казарма и наглеющие из-за молчания сослуживцы. Сейчас, конечно, могу отвечать и вербально, но делаю это редко. Как трудный, нудный, но необходимый ритуал.

Волк не считает лай нападением. Для него это просто странные звуки, которые мешают самим же собакам жить содержательно - охотиться. Нормальный Волк, услышав лай, молча уходит на свою содержательную территорию. Но иногда собаки слишком раздражают. Тогда Волк молча возвращается через несколько суток. Собаки удивляются - за что? Со своим лаем они это никак не связывают.

1998, 1999, 2002. Лечение

29.01.1998

Возможно, что моих записей хватило бы на издание книги вроде «Рецепты от Шамана», но сам я не пользовался этими рецептами. В эту публикацию практические советы без изменений включены лишь, если они попали в один день с важным диалогом.
- Как ты готовишь этот папоротник[18]?

- Солил.

- Как?

- Слой папоротника, слой соли, сверху пресс, чтобы он дал сок. Через неделю сок сливаешь, ворошишь папоротник и заливаешь рассолом.

- Сколько соли?

- Пока не перестанет растворяться.

29.01.1998

С годами выяснилось, что круг общения Шамана неожиданно широк. Сегодня я бы даже сказал, что, живя на берегу, Шаман общается со всеми окружающими его людьми. Некоторые виделись с Шаманом лишь раз как больные или ухаживающие за больными, другие общаются редко, но регулярно. Ни эти люди, ни Шаман не находят в таком общении ничего удивительного.
- Где ты вообще берешь соль, крупу?

- Кузьма привозит.

- Почему он это делает?

- Почему ты приносишь мне вещи?

- Они не нужны нам в городе.

- Но ты долго несешь их на себе. А патроны, горелка?

- Это подарки.

- Почему ты это делаешь?

- Я хорошо к тебе отношусь.

- И они хорошо относятся. Я лечу их и подсказываю, где, сколько можно взять. Это - не плата, а отношения. Еще Кузьма считает меня колдуном.

- Тебе нравится, что тебя называют Шаманом?

- Хоть горшком назови…

09.03.1998

В чем никак нельзя заподозрить Шамана, так в сентиментальности. Он запросто мог поговорить с куропаткой и, окончив разговор, пообедать ею же. Раз я сказал ему, что предпочитаю охоту без общения, но Шаман лишь пожал плечами и напомнил о разведении кур и коров. И вдруг на окошке его хижины я увидел веточки в банке.
- В первый раз вижу среди тайги веточки на окне. Зачем?

- Зимы еще много. Часто нужны активные вещества

- Как ты их добываешь из веточек?

- Это - ольха. Суточного урожая пыльцы с семи сережек хватает на лекарство взрослому.

- Ты ешь эту пыльцу?

- Эта - горькая. И слишком сильна. Лес и так полон лекарств и витаминов. Зимой можно жевать стланик, почки березы, ольхи или шишечки. Пыльца - для мазей и смесей при лечении.

- Ты прочел это в книгах?

- Ни в одной книге не сказано о круглогодичном сотрудничестве с растениями. Для этого нужно долго прожить с ними.

09.03.1998

Наверное, Шаман - единственный «лечащий врач» на сотни километров. Он не может ни с кем консультироваться, у него нет медицинских книг и стандартных лекарств. Но он всегда действует так, будто точно знает, что делать.
- Ты лечишь все болезни?

- Только те, которые преодолел сам.

- Но говорят, что ты лечишь многие болезни.

- Болезней не так много, много вариаций.

12.12.2002

Странные для Колымы осень и зима. Стабильно стоит уже больше месяца 25-30 градусов мороза, но снега нет. Выпадал немножко в начале октября, почти весь раздуло. Холодно, пыль. Явные климатические аномалии. Травы и ягоды хрустят под ногами как стеклянные. На редких снежных застругах переплетение медвежьих, волчьих, лисьих, заячьих, мышиных и птичьих следов. В декабре на Колыме звери не спят и не сидят в норах! Как бы не померзли без снега. Тревожно.
Недалеко от прежней землянки Шамана поселился один из браконьеров. Бригада помогла ему сделать землянку. Оставили рыбу, крупу, соль, три ящика свечей и бочку солярки. Он ухитрился сжечь все за месяц. Свечами воздух в землянке нагревал, чтобы за дровами не ходить. Навещаю третий раз. Медитировать он не умеет и учиться не хочет - другое воспитание. В результате говорит сам с собой и мне неимоверно «приседает на уши». В городе казался крутым. Не свихнулся бы.

Наверное, у него не хватает жиров в пище. В одном месте кожа на лице треснула, проступили фрагменты мимических мышц, как в анатомическом атласе. Храбрится, не хочет со мной идти в город. Принес ему сала, жирной колбасы, майонеза и растительного масла. Знаю, что все съест быстро, вместо того, чтобы растянуть на зиму. Перезимует с моей помощью до прихода бригады и больше не захочет так жить.

Шаман бы не стал помогать. Во сне общался с ним[19].

- Почему не помочь?

- У него низкий уровень культуры. Быстро превратится в иждивенца.

- Но он живет трудно. Набрал кубометр мидий и стог морской капусты на зиму. Жиров нет.

- Нужно, чтобы он не ждал твоей помощи, а боролся.

- Если я принесу ему мешок мороженных кур, он бороться не будет?

- Скорее всего, тогда замерзнет.

- Почему?

- Или он будет бороться за жизнь каждый день, или не сможет.

- «Куры» помешают бороться?

- Должна быть стабильность борьбы. «Куры» позволят временно не бороться, как свечи и солярка. Из-за них он чуть не замерз, так как сразу не приобрел привычку запасать дрова. Вспомни судьбу ушедших коренных народов: они прекрасно жили до того, как к ним пришла «помощь» западной цивилизации.

- Но он сам из западной цивилизации.

- Это - Колыма. Он мог бы частично выживать где-нибудь в обильной сибирской тайге или в тамбовском остаточном лесу. Здесь частично не получится. Или он полностью задействует все свои ресурсы в борьбе за жизнь, или сдохнет.

- Ох и суров ты. Вообще не нужно помогать?

- Наоборот: хочу, чтобы он имел шанс. Можешь давать гостинцы. Но немного и несистематично. Чтобы он на них не рассчитывал. Пусть рассчитывает только на себя.

09.03.1999

Шаман не стремится ничего скрывать, но говорит со мной медленно подбирая слова. Это напоминает мне мои объяснения сложных концепций студентам, не владеющим терминологией. Я прекрасно знаю, что ограничения опыта не дают объяснить многое, даже при владении языком. Как объяснить семилетнему про любовь, например? Просто говоришь знакомые для него слова, которые так и остаются словами.
- Почему ты не пьешь чай?

- Пью, когда захочу.

- При мне не пил ни разу.

- Я пью кипяток и отвары.

- Откуда ты знаешь о травах?

- Из книг, из жизни.

- А как ты составляешь новые отвары?

- Чувствую, что надо делать. Иногда мне снятся составы. После этого я просто знаю.

- Но как ты делаешь отвары для больных?

- Они болеют тем, чем я уже болел, и я знаю, что нужно.

10.03

Присматриваясь к лечебным процедурам, я следил и за состоянием Шамана, предполагая, что он как-то влияет на больных. Ничего необычного в его внешности не было, но после лечения он, примерно в четверти случаев, был сосредоточен и даже грустен.
- Что заботит тебя после процедур?

- Не заботит, напоминает.

- Что?

- О том, как начал лечить.

- Можешь рассказать?

- Встретил однажды в городе знакомую по юности. Когда-то она была слишком красива, я а слишком застенчив. И не подходил к ней. При встрече ей было сорок, она выглядела плохо и была тяжело больна. Ночью проснулся, вспомнил про нее и вдруг понял, как полечить на расстоянии.

- Вылечил?

- Облегчил.

- Ты знал, где она находилась в тот момент?

- Не имеет значения.

- Зачем тогда больных привозят к тебе?

- Можно и без этого. Кто-то может рассказать, что-то показать. Но гораздо увереннее и лучше, когда вижу.

- Почему ты вдруг понял, как ее лечить?

- Очень сердечно пообщались. Воспоминание было тоже очень «сердечным», и очень хотел помочь.

10.03

Предполагая, что описания Шамана помогут понять его «методики» лечения, я иногда расспрашивал его о больных.
- Из города кто-нибудь приходил лечиться?

- Мало. Когда совсем прижмет.

- Расскажи что-нибудь.

- Был мужик. У него не стоял.

- Таких полно в городах. Они же не дойдут сюда.

- Его жизнь стала невозможной.

- Странно. Живут же люди.

- Естественно, что у него не было ни жены, ни детей.

- Тоже у многих.

- Он бодрился и показывал окружающим, что у него все хорошо. Умно, к месту рассказывал кое-что о своих сексуальных отношениях, которых на самом деле не было.

- И это многие могут.

- К сорока он убедил окружающих, что у него все в порядке. Тогда они решили, что он страшный эгоист и умышленно живет только для себя. Постепенно все значимые для него люди дистанцировались.

- Да, довыделывался.

- Он узнал про меня от браконьеров и приперся посреди зимы, не зная дороги.

- Ты лечил его?

- Старательнее обычного.

- Почему?

- Когда-то я сам ушел в горы Восточно-Сибирского плоскогорья в демисезонном пальто и в городских туфельках.

- У тебя же были дети.

- Для них и ушел.

- Наслышан про такое. Удалось вылечить мужика?

- Он сам. Ему уже был конец, когда он приполз. Все его болезни и паразиты уже отчаялись и бросили его к тому моменту. Практически, вместе с излечением обморожений он начинал абсолютно новую жизнь.

- А потенция?

- Весной это был другой человек с другими возможностями. Потенция высокая.

- Женился, дети, друзья?

- К старым друзьям он не вернулся. Дети, наверное. Дети растят нас и заставляют решать жизненные проблемы. Ты еще услышишь о нем. Это - неординарный человек, предназначенный.

- Я узнаю в нем твоего больного?

- Это вряд ли.

09.05

Шаман предложил мне забрать несколько килограммов красной икры для родственников. Раньше он не говорил о хозяйстве, но я предполагал, что, живя в столь суровых местах, Шаман ведет жестокую борьбу за существование. Это предположение заставляло меня захватывать лишние продукты и не налегать на угощения Шамана. Сегодня выяснилось, что мои предположения неверны. Наоборот, Шаман, думает, что он живет в хороших условиях, а я в городе тяну с большим напряжением.
- В городе прожить легче. Оставь икру себе.

- Скоро будет новая. Хорошо бы, вы съели эту до июля. В городе потруднее прожить.

- У тебя так много икры?

- Солю одну бочку в путину[20]. Если разделить на все дни года - около ста пятидесяти грамм на день. Ни один человек столько не съест.

- Что ты еще заготавливаешь на зиму?

- Бочку грибов, пару бочек лосося, бочку разнорыбицы, пару-тройку банок краба, бочонок брусники морожу, по банке рябины, голубики, потом папоротник, морская капуста, шишка, шикша, красный корень, черемша, дикий лук… Глянь в леднике.

- Теперь понял, почему ты не взял витамины. А тогда подумал, что из-за щепетильности насчет химии.

- С витаминами здесь получше.

- Килограммы ценнейших продуктов на день! Зачем Кузьма тебе привозит крупу, картошку? Зачем мы охотились?

- Крупы, картошка, хлеб - углеводы. Охотимся редко, это - практика.

- Значит тебе не нужны продукты, которые я приношу?

- Разнообразие радует. Апельсин, лимон, томаты, киви эти интересны. А консервы или концентраты…

- И сколько времени у тебя уходит, чтобы кормиться год?

- Если считать рабочий день по пятнадцать часов, то дней десять-двенадцать.

- Десять дней кормят год?

- Говорю же, в городе жить потруднее. Зря ты пренебрегаешь добычей.

- Теперь призадумаюсь. Почему так?

- В городе ты должен покупать родне и себе то, что не нужно для жизни: модные вещи, технику, мебель, напитки, подарки… Всего не перечесть. Здесь ты свободен от этого.

- Но это нужные вещи. Отношения, уровень, престиж, наконец.

- Тебе пока лучше жить и практиковать в городе.

09.05

Солнечные склоны в крутых распадках уже хорошо прогреваются днем. Появились проталины. На них сухо, так как вода моментально стекает с крутого склона. Высокая, желтая с осени трава и множество кустиков с прошлогодней брусникой. Я так увлекся брусникой, что подскочил на месте, когда молчавший неподвижный Шаман вдруг спросил:
- Что ты говорил о «жестокой борьбе за существование»?

- Ну, в столь суровых условиях нужно бороться за выживание.

- Имей в виду: как только начнешь бороться - это первый шаг к смерти.

- А не бороться, так сразу замерзать?

- Не бороться и не замерзать. Просто действовать в гармонии с окружающим миром.

- Как?

- Не противопоставлять себя Природе, даже не думать об этом. Природа всегда тебя победит.

- Но без напряжения сил не обойтись.

- Обойтись. Старайся делать то, что нужно, «по течению» дня, часа, мига.

- Но как?

- Начни, старайся чувствовать и поймешь.

16.06.1998

Наблюдая за общением Шамана с больными, я обратил внимание на «привязку» его действий к приливам и отливам, фазам Луны или Солнца, ветрам, камням, растениям, животным и рыбам. Предполагая, что Шаман использует какие-то местные потоки энергии и существ, я решил, что умения Шамана должны быть не универсальными, а «местными».
- Ты мог бы лечить, например, жителя Украины?

- Не сразу. Надо пожить там, почувствовать воздух, воду, ритмы.

- Но врач лечит в любом месте.

- Я учился в Хабаровске и работал участковым. Медицина в кризисе.

- Что ты имеешь в виду?

- Сегодня врач - не целитель.

- А ты - целитель?

- Я не вмешиваюсь, если меня не про

Метки:  

Серкин Владимир Павлович. Свобода Шамана

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 17:11 + в цитатник

Серкин Владимир Павлович. Свобода Шамана

  1. Серкин Владимир Павлович. Свобода Шамана
  2. Серкин Владимир Павлович. Хохот шамана
  3. Серкин Владимир Павлович. Шаманский Лес

От автора

В последнее время удается изредка сознательно входить на короткое время в «состояние Шамана». Это состояние не нужно культивировать бездумно. Впечатление, которое человек в этом состоянии производит на окружающих, сходно со впечатлением от разглядывания ясным прохладным утром чистой воды в свежем колодезном срубе. Однажды, совершенно не собираясь ни на кого влиять, я вошел в это состояние на скучном и длинном заседании Диссертационного Совета [1]. Сидящий рядом со мной коллега - «человек огня» по восточной классификации - вышел на трибуну и заговорил совершенно не свойственным ему тихим умиротворенным голосом, почти неслышно, несмотря на наличие микрофона. «Пришел в себя» он только когда другие члены Совета стали настойчиво просить с мест говорить громче. Этот и многие другие примеры показывают, что «состояние Шамана» далеко не всегда способствует успешным социальным взаимодействиям.

Реальность в «состоянии Шамана» видится очень четко, можно сказать: «безжалостно четко». Но эта четкость проявлена как сквозь слой очень чистой прозрачной воды, поэтому не ранит, а, скорее, способствует неторопливым систематичным действиям по решению проблем. Как психолог вижу, сколь многим людям, да и мне в обычном состоянии, не хватает этого, и люди бессистемно мечутся или в бессилии опускают руки вместо того, чтобы с завораживающей ясностью двигаться к достижению своей цели.

Путь для передачи этого состояния только один - помочь человеку самому находить такие контролируемые им состояния. И, прежде всего, помочь знать больше о реальности, способствующей широкому мировоззрению, накоплению энергии и гармонии в отношениях с окружающим миром.

Еще один аспект: полученные знания должны быть переданы, а идеи реализованы. Непереданные или неправильно, не тому переданные знания «мстят» носителю за забвение или искажение. То же - нереализованные или неправильно реализованные идеи [2]. Что значит «правильно»? Правильно - чувствовать гармонию (и этику) мира и не нарушать ее.

В психологии «зона ближайшего развития» определяется уровнем тех задач, которые ребенок не может решить самостоятельно, но может решить с помощью взрослого (наставника). Добавлю, что человек может при определенных условиях развиваться и без наставничества, осваивая опыт, используя книги, примеры, фильмы и т. п. С настоящим наставничеством быстрее, легче и с меньшим количеством ошибок.

Тот факт, что моя книга «Хохот Шамана» переиздана разными издательствами уже восемь раз на русском языке [3], переведена и издана на немецком [4], придает некоторую уверенность в том, что мои тексты находят своего читателя. Книга «Хохот Шамана» была написана, чтобы расширить зону ближайшего развития читателя следующих книг. «Свобода Шамана» сложнее, опирается на новую «зону развития», и полностью понять текст и новые философские концепции без первой книги «Хохот Шамана» иногда будет затруднительно.

Как и в книге «Хохот Шамана», нелитературные выражения Шамана заменены синонимами. Замены выделены курсивом.

Практики моря

17.07.2009

Глаза устают от яркого света и бликующих на волне солнечных зайчиков. Интересно, бывает летом снежная болезнь [5]? Полежал, положив на глаза свернутую футболку, пока прошла резь в глазах, приподнялся и огляделся. Неожиданно увидел не черную тень под скалой, а вход в гору. Настолько явственно, что захотелось проверить. Остановила осторожность: войдешь-то туда точно, а выйдешь ли?

Наверное, просто игра света, инверсия восприятия. Объяснить могу, но практики осваиваются не объяснением. Попытался еще несколько раз увидеть «вход», видел теперь только тень. Поговорю с Шаманом, однако.

- Игра света?

- Твой выбор: объясняй старым опытом или получай новый.

- Как практиковать «вход и выход»?

- Тебе пока опасно. Практикуй новое восприятие.

- Как?

- Поучись сам.

- Как, у кого?

- У Ворона, например.

17.07.2009

Поскольку языка Ворона, в отличие от Шамана, не знаю, учиться приходится методом наблюдения и подражания.

Здесь уже знаком со всеми Воронами, здороваемся. Машу им рукой плавно, они «курлычат» чуть-чуть в ответ. Прямо над стоянкой маршрут старого, но шебутного Ворона с выдранным из правого крыла пером. Когда глядишь снизу, виден просвет. Похоже, ему это не мешает.

Ворон выискивает что-то на полосе отлива. Остановился, наклонил голову, смотрит в лужу одним глазом. Повернул голову, смотрит другим. Перескочил, развернулся, опять поочередно смотрит. Что-то выхватил клювом и полетел.

Ага.

1. Ставлю кружку, смотрю поочередно двумя глазами, разными глазами, с разных точек. Ничего нового, кроме нескольких щербинок. Но кружка - слишком знакомый предмет.

2. Усложняю: прозрачный стакан с водой. Так, с одной точки вижу очень мелкие поднимающиеся пузырьки, с других - не вижу. Ничего нового, но убеждаюсь, что изменение точки наблюдения позволяет выявлять другие свойства, грани предмета. Это, конечно, знал-читал и раньше. Но чужое знание и собственный опыт - разные вещи.

3. Усложняю: опускаю в стакан кристалл кварца. Рассматриваю разные блики. Ого! Этого раньше не знал. Нужно посмотреть таким способом в городе на некоторых знакомых.

4. Развиваю практику. Поднимаюсь и иду изучать малознакомые предметы.

18.07.2009

Ворон летит вдоль берега провоцировать Сокола. Гнездо Сокола над крутым скалистым обрывом. Сокол и в спокойном состоянии клекочет высокими и частыми звуками. Кажется, что чем-то возмущен. А когда в опасной близости Ворон…

Сокол истерично клекочет и кидается на Ворона. Ворон садится на склон и поворачивается навстречу Соколу огромным клювом. На склоне Сокол теряет свои преимущества скорости в воздушном бою. Он помельче будет. Сокол вертится около склона, садится на ветку, ждет, когда Ворон взлетит. Но выдержки меньше, чем у противника, поэтому момент взлета пропущен. Опять Сокол кричит и пытается атаковать в воздухе, и опять Ворон успевает сесть. Так шумными пересадками метров по пятьдесят - сто они проходят склон над нами и удаляются.

Сначала думал, что Ворон нацелен на птенцов Сокола, но сцена повторяется несколько лет по несколько раз в неделю и летом, и осенью. Иногда дважды в день. Либо Ворон доведет Сокола до инфаркта, либо обоим этот ритуал давно нравится. Хотя, когда изредка Сокол настигает Ворона в воздухе, перья летят от обоих и орут уже оба.

Похоже на наши экстремальные развлечения. То есть экстрим нужен не только людям? Значит, это имеет какой-то смысл? Даже для Ворона, который, минимум, лет на пятьдесят старше меня.

- Зачем они это делают?

- Развлекаясь, Ворон проживет дольше.

- Но экстрим зачем?

- Еще дольше. Если, конечно, не подорвет здоровье или не убьется.

- И люди также?

- Многие провоцируют окружающих неосознанно для того, чтобы просто получить впечатления.

- Неэтично. Лучше с экстремальными природными условиями.

- Конечно. Но не у всех есть для этого сила и смелость.

01.08.2009

Пристали с другом попить чаю к небольшому островку. Неширокая - метров пять - каменная коса и отвесная скальная стенка метров пятьдесят-шестьдесят. Плавник (дрова) есть, так как людей здесь не бывает. Развели костер, и наверху скалы недовольно заворчал от дыма местный Ворон. Помахал ему - не отвечает.

Попили чаю, пошли к лодке. В это время точно на то место, где мы только что сидели, упало несколько крупных камней. Теперь внимательней отнесусь к словам Шамана о камнепадах. Подумал, что случайный камнепад, но, глянув вверх, как раз успел увидеть высунувшийся на секунду над скалой клюв Ворона.

- Ничего себе. Я-то считал Воронов мудрыми и добрыми.

- Вороны, как и люди, бывают разные.

- Такими камнями убить можно.

- Мог, но только предупредил.

- Да уж. Там больше не сядем. Есть Вороны, которые так охотятся на людей?

- На всех животных. Но редко.

- То есть, когда считается, что человек убит случайными камнями, их иногда сбрасывают Вороны?

- Не только Вороны. Не подставляйся.

17.07.2009

Иногда нахожу битые створки гребешка и раковины в самых неожиданных местах, далеко от кромки воды. Причем в труднодоступных. Кроме нас с другом больше чудаков лазить в таких скалах нет. А раковины есть. Как будто их принес кто-то и разбивал камнями. Теперь понял, откуда они. Наверное, Ворон кидает с высоты, чтобы разбить и съесть. Странно только, зачем он тогда так долго рыщет по отливной полосе [6]? Ракушек столько, что, бывает, шагу не ступить.

- Ворон кидает раковины с высоты?

- Нет, практика другой… птицы.

- В чем сомнение?

- Не совсем птица, полуящерица.

- Да здесь нет ящериц сроду.

- Раковины видел?

- Да.

- Говорю тебе: не Ворон. Хотя принцип тот же.

- Общий принцип практик?

- Один из.

- Какой?

- Использовать существующие силы.

- Гравитацию и скалы?

- Ты уже понял про этот принцип.

18.07.2009

Подсказанная Шаманом идея - подражать практикам окружающих животных и при этом чему-то учиться - теперь не кажется новой. Вспомнились боевые стили восточных единоборств. У Шамана пошире будет: не только бои, но и добывание пищи, взаимодействие, короче - все отношения с миром.

- Так вот откуда узнаешь новые практики?

- Один из путей.

- Зачем?

- Выполняя практики Ворона, лучше узнаю Ворона. Практики Волка - Волка, практики моря - море.

- Практики облаков - облака.

- (Шаман, как обычно, лишь добродушно усмехнулся в ответ на иронию). Именно. Так еще и приходят новые идеи.

- Зачем эти практики узнавать лучше?

- Именно так мы едины.

28.07.2009

Пример наблюдения: практика рака-отшельника

Рассматриваю в отливных лужах рака-отшельника. Рак-отшельник поселяется в пустой раковине, закрывая вход в нее одной непропорционально развитой клешней. За лето он явно перерос раковину, служащую ему домом. Чтобы расти дальше, нужно покинуть привычное жилище и искать новую, большую раковину. В этот период он будет беззащитным. Очень мало шансов, что никто не нападет в кишащем живностью море. Выбор рака-отшельника прост: или остаться в безопасном домике и умереть со временем самому от тесноты, или рисковать в поисках более просторного жилища.

Как бы подталкиваемый моей мыслью, отшельник оживился и отправился путешествовать по дну, толкая, ощупывая клешней встречающиеся раковины. Раковины с присосавшейся к камням улиткой остаются неподвижными, а пустые рак переворачивает по-разному и пробует вход клешней. При этом он не покидает своего домика. Найдя подходящую по размеру раковину, рак таскает зачем-то ее с собой. А вот зачем: найдено укромное место под камнем, где рак максимально быстро производит переселение. Риск сведен к минимуму подготовительной работой.

Это часть «практики моря», или теперь буду называть это «практикой рака- отшельника»: не бросай дом, пока не присмотрел новый; не бросай работу, пока не нашел новую; короче - не бросайся старым, пока не нашел нового. И условия перехода в новое лучше заранее подготовить.

Человеку «практики рака» малы. Но сколько моих знакомых сначала бросили работу, а потом новой не нашли. Или им пришлось соглашаться на худшие, чем раньше, условия. Есть и такие, что продали квартиру, не найдя нового варианта. А потом деньги тратятся на съем жилья, жизнь, идет инфляция, квартиры дорожают… Им бы знать вовремя практики рака-отшельника.

Философия долголетия

Сколько лет Шаману - неизвестно. Он рассказывал, как его выслали в Якутию еще в 20-х годах XX века за участие в СР-ском [7] восстании. Получается, больше ста. На вид ему от сорока до шестидесяти. Есть как бы «застывшие» в этом возрасте бывалые бодрые мужики: охотники, рыбаки или фермеры. Незнакомый человек сразу отнес бы Шамана к этой категории.

03.01.2007

Зимой световой день короток, и Шаман много часов проводит в хижине. Когда метет пурга, он спит по 14-16 часов. Я читаю при свече, пишу, раскидываю снег, пилю дрова, готовлю, а Шаман спит и спит. Проснется, прогуляется, что-нибудь сделает по хозяйству, поест, протопит печь и опять спит. Он говорит, что живет по зимнему солнцу.

Летом - наоборот. Когда я засыпаю, Шаман еще и не думает ложиться. Просыпаюсь - он давно встал и ушел по делам. Шаман мускулист, но в то же время жилист и поджар. Летом это понятно: он всегда чем-нибудь занят. Но зимой…

- Как сохраняешь форму зимой?

- Нужно есть достаточно.

- Больше, чем летом?

- Не в этом дело. Человек тратит калории и лежа. Зимой похолоднее, и калорий тратится больше.

- А как остаешься бодрым, не полнеешь при таком режиме?

- Бег на месте.

- Что «бег на месте» [8]? (Смеемся.)

- Делать нечего. В лесу снега по грудь. Бегаю на месте возле хижины по несколько часов через день.

- Это же ужасно скучно.

- Когда привыкнешь, можешь в это время читать мантры, молитвы, медитировать, обдумывать проблемы.

- Почему через день?

- Ноги должны отдыхать.

Посмотрев, как Шаман бегает на месте, я определил, что бегущий таким темпом человек пробежит в час 10-11 км. Так я бегал на тренировках в юности, когда занимался легкой атлетикой. Зимой Шаман набирает каждую неделю часов десять бега, то есть не менее 100 км. А в месяц 400-450. Любой был бы подтянутым.

19.07.2010

В 1973 году я поступил на физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В почете были «физики», а не «лирики», и конкурс был серьезным - 28 человек на место. В группе из 26 человек оказались только две девушки, не очень интересной внешности. В пятиэтажном общежитии физфака девушки занимали лишь треть пятого этажа, остальные комнаты были мужскими. Учеба на первом курсе отнимала очень много энергии и времени. На занятия вставали в семь, а последние домашние занятия заканчивали в переполненном читальном зале общежития за полночь.

Летом почти всей группой [9] отправились в обязательный тогда стройотряд. Работали на реконструкции льнозавода в поселке Слобода Монастырщенского района Смоленской области. На танцах местные девушки, типичные русские красавицы с русыми волосами, голубыми глазами и точеными загорелыми телами, произвели на нас после года воздержания действительно сногсшибательное впечатление. Девушки были моложе нас на год-два, наших сверстниц не было, так как, окончив школу, местная молодежь стремилась уехать в город. Мы перезнакомились, и после некоторые из них, будучи в Москве, заезжали к нам в общежитие.

Вот что было удивительно: к четвертому курсу, когда нам было 20-21, а смоленским знакомым по 19-20, почти все смоленские деревенские красавицы как-то «обабились», стали выглядеть гораздо старше нас, в то время как наши невзрачные однокашницы оформились в интересных интеллигентных старшекурсниц МГУ. Тогда я еще не знал леонтьевского [10] выражения «деятельность конституирует», то есть формирует психику и телесность, но остро почувствовал, так как все произошло на глазах.

Для Шамана история не показалась удивительной. Он дополнил ее до некоторого не окончательного, но вполне достаточного для начальной работы целого.

- У твоих однокурсниц в эти четыре года было на две энергии больше.

- На две из скольки?

- Из весьма большого набора.

- А есть какой-то минимальный?

- Для начальной практики достаточно семь: энергия пищи, воздуха, мысли, эмоций, воли, времени и духа.

- Понятно, что у однокашниц было больше энергии мысли. А вторая какая?

- Воли. Много регулярно заниматься - нужно каждый день делать волевые усилия.

- Энергия мысли и воли так сильно отразилась на внешности?

- За три года в молодости - обязательно.

- Энергия пищи - правильно питаться?

- Да.

- А воздуха?

- Правильно «дышаться».

- А времени?

- Начни с того, что согласуй свои режимы и пищу с дневными и сезонными циклами солнца и луны.

- В чем смысл?

- День - как маленькая жизнь. Сон - сам понимаешь. Попадаешь в ритмы мира (солнца) [11] в маленькой жизни, начнешь попадать и в большей.

23.08.2010

Купание в Охотском море - особое понятие. В окрестностях Магадана есть не много песчаных отмелей, где вода в отдельные июльские дни «прогревается» градусов до двенадцати - четырнадцати. В такой воде можно плавать минут десять - пятнадцать.

В большинстве же мест вода зимой примерно минус полтора-два градуса [12], летом - шесть-восемь. Купание зимой - до одной минуты [13], летом - до пяти. Для любителей, конечно. Многие и не подходят к воде.

Глядя на плавающего фыркающего Шамана, думаю о его возрасте и уникальном здоровье.

- Как удается оставаться таким энергичным?

- Не конфликтуй с миром. Энергия не будет тратиться.

- Но я видел, ты бываешь жесток с людьми. Помнишь «грабителей»?

- Не жестоким, жестким с теми, кто конфликтует. И мир в этом помогает.

- Хотел бы я дожить до твоих лет таким же бодрым.

- Нужно изменить мировоззрение.

- Что именно?

- Тебе зачем жить долго?

- То есть как это, зачем?

- Представь, что живешь не сто, а, например, двести лет бодрым.

- Здорово.

- Зачем?

- Много бы успел.

- За первые семьдесят люди успевают решить основные задачи.

- Но сделал бы гораздо лучше.

- Ладно, в следующие двадцать пять ты бы еще вырастил детей получше. Хотя это вряд ли. А потом?

- Еще лучше.

- Надоело бы.

- Почему?

- Тебе за пятьдесят. Хочешь решать детские или подростковые проблемы?

- Ну-у, которые не были до конца решены.

- Хорошо, еще за три года ты бы наездился, натрахался и напробовался. А потом?

- Наука, политика, помощь другим.

- Всерьез?

- Да.

- Ладно, даю еще тридцать для помощи другим. (Шаман не улыбнулся.)

- Спасибо. (Я тоже сохранил серьезное выражение лица.)

- А потом?

- А я бы один жил триста лет или с любимой?

- Не бывает триста лет любимых.

- Ну, один или с женщинами?

- Тогда и дети, чтобы долго?

- Да.

- И родители, и друзья?

- Хотелось бы.

- Так ты захочешь, чтобы все жили по триста.

- Да.

- Нет. Психика и тело не выдержат. Да и планета тоже.

- Психика-то почему?

- К старости человек консервативен, не обновляется. Все больше неприятия и противоречий с миром. От этого болезни…

- Так надо что-то делать, чтобы принимать новый мир.

- Говорю же: изменить мировоззрение.

23.08.2010

Изменить мировоззрение? Как гусенице окуклиться и вылупиться бабочкой? Но они, кажется, делают это неосознанно, по генетической программе. Интересно, каждой гусенице удается окуклиться или «особо продвинутые» живут в разы дольше других и погибают от морозов, не окуклившись? Таким уже никогда не стать «бабочкой», не полетать. Наверное, гусенице лучше вовремя окуклиться.

Наша смерть - это вообще, или окукливание? На это Шаман откажется отвечать, уже знаю его немного. Ладно, другой аспект: если бы гусеницы жили по два-три сезона при той же продуктивности бабочек, то листвы бы не хватило. Поэтому «планета не выдержит»? То есть потенциальный долгожитель должен не расходовать ресурсы планеты, а беречь и умножать. По крайней мере, воспроизводить больше ресурсов, чем потребляет. В принципе, возможно.

- Почему «планета не выдержит»? Разовьется новая философия, возможности.

- Какие?

- Меньше рожать, расселяться по планетам.

- Будет меньше обновления. Это против законов природы.

- Нет. Живущие будут больше учиться, изменяться.

- Согласятся меньше рожать?

- Ну, некоторые точно.

- А расселяться, осваивать?

- Меньше, но найдутся.

- А больше учиться и изменяться?

- Ну-у, и такие найдутся.

- Вот которые найдутся расселяться и столетиями учиться, готовы жить двести.

24.08.2010

Все-таки систематичность моих опросников для Шамана дает возможность выстраивать хоть кусочки последовательных описаний. А если к системе добавлять еще настроение и интуицию… В любом деле должна быть хорошая занудность. Студентам вещаю: «кто не может нормально работать с документами и отчетностью, кончает тем, что роется по помойкам». В более достойном варианте - живет в хижине с печкой, ловит крабов. Потом сдает за «нал» перекупщикам, которые платят на первобытный прожиточный минимум. Зато никаких бумаг.

Следующий аспект опросника: почему тело не выдержит? Что-то я не слышал про учащихся долгожителей.

- Знаешь, я читал в Сети жизнеописания долгожителей-чабанов высокогорья, оленеводов в Якутии, - не слышал, чтобы они всю жизнь учились.

- Они жили в благоприятных неизменных условиях. Но скоро неизменных условий не будет вообще.

- Ну-у, природные условия.

- Ни климатических, ни геологических. Не будет вообще.

- Невозможно будет сохранять один образ жизни?

- Ни тип питания, ни общения, ни конкуренции и отношений…

- Ты для этого живешь иногда в городах?

- Не иногда, а когда образ жизни в городах изменяется.

- А как решаешь, что уже пора?

- Настроение такое складывается. Наверное, по ауре приходящих людей.

- Так и ты не полностью осознаешь свои решения?

- В науке, бизнесе еще бывает «полное» осознание. А в жизни: будешь ждать полного осознания решений - редко будешь успевать.

29.08.2010

Прекрасный солнечный день. Тепло, а когда идешь с поклажей по лесу - жарко, деревья задерживают ветерок. Но явные признаки осени: какая-то пронзительная прозрачность в воздухе, под ногами уже много опавших листьев, хотя деревья еще стоят зеленые.

- Кстати, откуда уже пожухлые опавшие листья?

- Кстати, к чему? (Шаман усмехнулся.)

- Да я по своим мыслям. Тепло еще, а листьев полно опавших.

- Разные сроки жизни.

- Да, время листьев прошло.

- Если заметил, не всех листьев.

- Замечал, но не задумывался. Не знаешь, почему большая часть еще зеленые и свежие, а эти повяли и опали?

- Сначала созрели и остановились.

- Но большинство листьев созрели и остановились.

- Нет, зеленые еще не остановились.

- Нельзя останавливаться?

- Не хочешь стареть - продолжай развиваться.

- Как продолжать? Есть биологическая программа, биологические часы.

- Листьям никак. А человек может продолжать с помощью ума и воли.

- Но наступает старость, болезни.

- Болезни, старость - внешние симптомы смерти. Причина глубже.

- В чем?

- Человек не успевает за временем и остается в прошлом.

29.08.2010

Идем дальше. Кустарники, стланик, каменная осыпь, лиственницы, стланик, кустарники, болота, кустарник. Шаман быстро ходит. Но и я уже чувствую ритмы ходьбы по разным местностям [14]. Спина, конечно, мокрая под рюкзаком, но иду и могу еще поразмышлять. Хочется остановиться, отдохнуть. Самолюбие мешает предложить перекур Шаману, который намного старше меня. До обеда дотяну. Сколько же в нем здоровья?

- Ты сколько можешь прожить?

- Уже спрашивал [15].

- Но тогда не обсуждали аспект развития.

- Могу неопределенно долго.

- Что главное ты развиваешь?

- Идею самого себя.

Свобода шамана

22.07.2010

Сидим с Шаманом на скамейке для наблюдения за льдами. Загляделся на лунную дорожку на море. Когда «вернулся», почувствовал-понял, что в период наблюдения за лунной дорожкой был полностью свободен, отрешен.

Также понял, что осознав и вербализовав это, я смогу хотя бы на секунды повторять «пойманное» состояние дома.

Шаман, однако, отнесся к моей «технике» без воодушевления и даже несколько скептически.

- Что это дает?

- Состояние свободы.

- От чего?

- Практически от всего.

- Пока не можешь знать, что такое свобода.

- Почему?

- Еще не был свободен.

- Понимаю. Зависимость от законов природы, общества, тела…

- Не был свободен с учетом тела.

- Только что на целые минуты отрешился от тела, общества и всего другого.

- Это шаг. Но говорю не об отрешении, а о свободе действовать.

- Ну, свобода действовать есть только у гегелевского Абсолютного Духа.

- Говорю о свободе действовать в этом теле.

- Видел таких людей?

- Да.

- Расскажи про кого-нибудь?

- Раз в сороковом 


Метки:  

Курсовая № 154. Маркетинг. Место и роль маркетинговых исследований в системе экономических отношений машиностроительного завода. 50стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 15:15 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 154. Маркетинг. Место и роль маркетинговых исследований в системе экономических отношений машиностроительного завода. 50стр.
курсовая, маркетинг, место, роль, маркетинговые, исследования, система, экономические, отношения, машиностроительный, завод
 
Введение
1 Маркетинговые исследования на предприятии
1.1 Исторические аспекты развития системы маркетинговых исследований
1.2 Место и роль маркетинговых исследований в системе экономических отношений предприятия
1.3 Методы исследования
1.4 Инструменты исследования
1.5 Выборка
1.6 Способы связи с аудиторией
1.7 Сбор информации
1.8 Анализ собранной информации
2 Аналитические аспекты проблемы маркетинговых исследований на предприятии
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация маркетинговых исследований на предприятии
3 Предложения по совершенствованию системы маркетинговых исследований на предприятии
Заключение
Библиографический список
Приложения
...
Рассмотрим на примере завода способы сбора маркетинговой информации, ее анализ и формулирование предложений по повышению эффективности деятельности предприятия. Рассмотрим также как результаты маркетинговых исследований влияют на динамику продаж заводских изделий...
В курсовой работе выполнены теоретические разработки по теме «Место и роль маркетинговых исследований в системе экономических отношений.
Практические рекомендации могут быть применены на любом предприятии, относящемся к той же группе, что и завод, повышая эффективность его деятельности не только в сфере маркетинга, но и в сфере производства...
 
5954715_0000154 (700x487, 116Kb)

Серия сообщений "Делаю и продвигаю сайты в ТОП-10 (сео, seo, web, в":
Делаю и продвигаю сайты в ТОП-10 (сео, seo, web, веб-разработчик). + Дипломы, курсовые и т.п. пишу на заказ. Экономика, менеджмент, маркетинг и пр. Дмитрий Владимирович www.trud.zzz.com.ua diplom07@mail.ru
Часть 1 - Финансы, экономика. Бюджетная система и бюджетный процесс. 70стр.
Часть 2 - Курсовая № 0000001. Финансы, экономика. Бюджетная система и бюджетный процесс. 70стр.
Часть 3 - Курсовая № 151. Менеджмент. Совершенствование организационной структуры на предприятии (маслозавод). 50стр.
Часть 4 - Курсовая № 154. Маркетинг. Место и роль маркетинговых исследований в системе экономических отношений машиностроительного завода. 50стр.


Метки:  

Курсовая № 151. Менеджмент. Совершенствование организационной структуры на предприятии (маслозавод). 50стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 15:09 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 151. Менеджмент. Совершенствование организационной структуры на предприятии (маслозавод). 50стр.
курсовая, менеджмент, совершенствование, организационная, структура, предприятие, маслозавод
 
1 Введение
2 Краткая характеристика деятельности предприятия
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Стратегия хозяйственной деятельности предприятия
2.3 Финансовое состояние предприятия
2.4 Оценка управления персоналом на предприятии
3 Анализ менеджмента предприятия и предложения по его совершенствованию
3.1 Исследование структуры управления предприятием
3.2 Анализ и оценка предпринимательских способностей и внешнего окружения предприятия
3.3 Предложения по совершенствованию организационной структуры предприятия
Заключение
Библиографический список
Приложение 1 - Финансовые показатели предприятия
Приложение 2 - Бухгалтерский баланс предприятия
Приложение 3 - Отчет о прибылях и убытках предприятия
Приложение 4 - Динамика экономических показателей по персоналу предприятия
Приложение 5 - Оценка окружения и способностей
Приложение 6 - Предлагаемая (усовершенствованная) организационная структура предприятия
...
Цель курсовой работы - анализ хозяйственной деятельности и системы менеджмента предприятия для того, чтобы выявить, проанализировать и предоставить предложения как по общему хозяйственному положению предприятия, так и по его способностям и отношению к окружению.
В курсовой работе рассмотрены общая характеристика, стратегия хозяйственной деятельности  предприятия, его финансовое состояние и система управления персоналом завода.
Оценка окружения и способностей предприятия является базой для дальнейших предложений по развитию управленческих способностей направлениях развития предприятия.
В частности, для конкретных рассмотрений, подробного анализа и предоставления экономически обоснованых предложений выбраны следующие аспекты в менеджменте организации - это разработки в области совершенствования организационной культуры предприятия и в системе материального стимулирования и поощрения труда персонала как фактора повышения эффективности управленческой деятельности на предприятии...
В 3-м разделе дан анализ окружению и способностей, рассмотрены направления совершенствования системы материального стимулирования на предприятии. Этими направлениями является совершенствование организационной структуры за счет создания отдела маркетинга, отдела АСУП, отдела кадров без сомнения повлияет на повышение эффективности управленческой деятельности.
Курсовая работа снабжена необходимыми расчетами, рисунками, таблицами и ссылками на учебную и методическую литературу...
 
5954715_0000151 (672x700, 89Kb)

Серия сообщений "Делаю и продвигаю сайты в ТОП-10 (сео, seo, web, в":
Делаю и продвигаю сайты в ТОП-10 (сео, seo, web, веб-разработчик). + Дипломы, курсовые и т.п. пишу на заказ. Экономика, менеджмент, маркетинг и пр. Дмитрий Владимирович www.trud.zzz.com.ua diplom07@mail.ru
Часть 1 - Финансы, экономика. Бюджетная система и бюджетный процесс. 70стр.
Часть 2 - Курсовая № 0000001. Финансы, экономика. Бюджетная система и бюджетный процесс. 70стр.
Часть 3 - Курсовая № 151. Менеджмент. Совершенствование организационной структуры на предприятии (маслозавод). 50стр.
Часть 4 - Курсовая № 154. Маркетинг. Место и роль маркетинговых исследований в системе экономических отношений машиностроительного завода. 50стр.


Метки:  

Курсовая № 149. Менеджмент персонала. Анализ кадровой политики и организации оплаты труда на предприятии и предложения по его улучшению (машиностроит

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 15:07 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 149. Менеджмент персонала. Анализ кадровой политики и организации оплаты труда на предприятии и предложения по его улучшению (машиностроительный завод). 70стр.
курсовая, менеджмент, персонал, анализ, кадровая, политика, организация, оплата, труд, предприятие, предложения, улучшение, машиностроительный, завод
 
Вступление
1 Общая характеристика предприятия
1.1 История создания и развития предприятия
1.2 Формирование кадров
1.3 Состояние социальной инфраструктуры
1.4 Состав производства и объемы производства отдельных видов продукции
1.5 Связи с другими предприятиями
1.6 Условия реализации продукции
1.7 Конверсия и современное положение завода
2 Анализ менеджмента предприятия и предложения по его совершенствованию
2.1 Анализ и оценка предпринимательских способностей и внешнего окружения
2.2 Совершенствование кадровой политики предприятия
2.3 Система планирования персонала предприятия
2.4 Особенности управления персоналом на предприятии
2.5 Формирование кадрового персонала на предприятии
2.6 Организация оплаты труда в условиях предприятия
Заключение
Библиографический список
Приложение 1 - Динамика роста средней заработной платы промышленно-производственного персонала по годам и кварталам на предприятии
Приложение 2 - Анализ количества работников предприятия
Приложение 3 - Финансовые показатели предприятия
Приложение 4 - Бухгалтерский баланс предприятия
Приложение 5 - Отчет о прибылях и убытках на предприятии
Приложение 6 - Оценка окружения и способностей предприятия
...
Цель курсовой работы - анализ хозяйственной деятельности и системы менеджмента предприятия для того, чтобы выявить, проанализировать и предоставить предложения как по общему хозяйственному положению предприятия, так и по его способностям и отношению к окружению.
В работе рассмотрены общая характеристика предприятия, стратегия хозяйственной деятельности предприятия, его финансовое состояние и система управления персоналом предприятия.
Оценка окружения и способностей предприятия является базой для дальнейших предложений по развитию управленческих способностей направлениях развития предприятия.
Для конкретных рассмотрений, подробного анализа и предоставления экономически обоснованых предложений выбраны следующие аспекты в менеджменте организации - это разработки в области управления персоналом на предприятии.
Объект исследования - машиностроительный завод.
При написании курсовой работы были использованы первичные данные, полученные на предприятии, труды отечественных и зарубежных экономистов...
 
5954715_0000149 (700x677, 118Kb)

Метки:  

Курсовая № 148. Менеджмент. Управление делегированием полномочий в свете общего совершенствования организационной структуры предприятия (машиностроит

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 15:06 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 148. Менеджмент. Управление делегированием полномочий в свете общего совершенствования организационной структуры предприятия (машиностроительный завод). 60стр.
курсовая, менеджмент, управление, делегирование, полномочия, общее, совершенствование, организационная, структура, предприятие, машиностроительный, завод
 
Вступление
1 Общая характеристика предприятия
1.1 История создания и развития предприятия
1.2 Формирование кадров предприятия
1.3 Состояние социальной инфраструктуры
1.4 Состав производства и объемы производства отдельных видов продукции
1.5 Связи с другими предприятиями
1.6 Условия реализации продукции
1.7 Конверсия и современное положение завода
2 Анализ менеджмента предприятия и предложения по его совершенствованию
2.1 Анализ и оценка предпринимательских способностей и внешнего окружения
2.2 Управление делегированием полномочий на предпритии
2.3 Предложения по совершенствованию организационной структуры предприятия
Заключение
Библиографический список
Приложения
...
Цель курсовой работы - анализ хозяйственной деятельности и системы менеджмента предприятия для того, чтобы выявить, проанализировать и предоставить предложения как по общему хозяйственному положению предприятия, так и по его способностям и отношению к окружению.
В работе рассмотрены общая характеристика предприятия, стратегия хозяйственной деятельности предпрития, его финансовое состояние и система управления персоналом завода.
Оценка окружения и способностей предприятия является базой для дальнейших предложений по развитию управленческих способностей направлениях развития предпрития.
Для принятия решения по управлению, руководству нужна постоянная 
деловая осведомленность по разным вопросам, которая является результатом 
отбора, анализа, оценки и концентрации информации. Зная, как предприятие 
работало в прошлые периоды, каковы тенденции его развития можно 
принимать правильные решения и разрабатывать планы на будущее. 
В частности, для конкретных рассмотрений, подробного анализа и предоставления экономически обоснованых предложений выбраны следующие аспекты в менеджменте организации - это разработки в области управления персоналом на предпритии...
Объект исследования - машиностроительный завод...
При написании курсовой работы были использованы первичные данные, полученные на предпритии, труды отечественных и зарубежных экономистов...
...
Курсовая работа снабжена необходимыми расчетами, рисунками, таблицами и ссылками на учебную и методическую литературу. В материалах работы также использованы статистические данные и аналитический материал из периодической печати...
 
5954715_0000148 (700x402, 71Kb)

Метки:  

Курсовая № 147. Менеджмент персонала. Анализ управления персоналом на предприятии и предложения по его улучшению (машиностроительный завод). 60стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 15:04 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 147. Менеджмент персонала. Анализ управления персоналом на предприятии и предложения по его улучшению (машиностроительный завод). 60стр.
курсовая, менеджмент, анализ, управление, персонал, предприятие, предложения, улучшение, машиностроительный, завод
 
Вступление
1 Общая характеристика предприятия
1.1 История создания и развития предприятия
1.2 Формирование кадров предприятия
1.3 Состояние социальной инфраструктуры предприятия
1.4 Состав производства и объемы производства отдельных видов продукции предприятия
1.5 Связи с другими предприятиями
1.6 Условия реализации продукции предприятия
1.7 Конверсия и современное положение предприятия
2 Анализ менеджмента предприятия и предложенения по его совершенствованию
2.1 Анализ и оценка предпринимательских способностей и внешнего окружения предприятия
2.2 Современные проблемы стратегического управления персоналом предприятия
2.3 Совершенствование управления персоналом предприятия
Заключение
Библиографический список
Приложения
...
Цель курсовой работы - анализ хозяйственной деятельности и системы менеджмента предприятия для того, чтобы выявить, проанализировать и предоставить предложения как по общему хозяйственному положению предприятия, так и по его способностям и отношению к окружению.
В курсовой работе рассмотрены общая характеристика, стратегия хозяйственной деятельности предприятия, его финансовое состояние и система управления персоналом предприятия.
Оценка окружения и способностей предприятия является базой для дальнейших предложений по развитию управленческих способностей направлениях развития предприятия...
...
Для конкретных рассмотрений, подробного анализа и предоставления экономически обоснованых предложений выбраны следующие аспекты в менеджменте организации - это разработки в области управления персоналом на предприятии.
Объект исследования - машиностроительный завод.
При написании курсовой работы были использованы первичные данные, полученные на предприятии, труды отечественных и зарубежных экономистов...
 
5954715_0000147 (700x580, 105Kb)

Метки:  

Практика № 146. АФХД. Отчет по производственно-технологической практике на ОАО "...". 60стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 15:01 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Практика № 146. АФХД. Отчет по производственно-технологической практике на ОАО "...". 60стр.
практика, афхд, отчет, производственно-технологическая, практика, оао

Содержание
Введение
1 Характеристика учредительных документов предприятия
1.1 Ознакомление с учредительными документами ОАО "..."
1.2 Управление предприятием
1.3 Ознакомление с работой отдела бюджетирования
2 Отчет о выполнении производственной технологической практики
(Теоретические аспекты и методика финансового анализа предприятия)
3 Анализ финансово-экономического состояния ОАО "..."
3.1 Анализ экономических результатов производственной деятельности
3.2 Финансовые результаты
3.3 Анализ структуры активов баланса
2.4 Анализ структуры пассива баланса
2.5 Эффективность деятельности
2.6 Анализ финансовой устойчивости
3.7 Анализ деловой активности
3.8 Выводы
Заключение
Приложения
Библиографический список
...
Введение
Для принятия решения по управлению, руководству нужна постоянная деловая осведомленность по разным вопросам, которые являются результатом отбора, анализа, оценки и концентрации информации. Зная, как предприятие работало в прошлые периоды, каковы тенденции его развития можно принимать правильные решения и разрабатывать планы на будущее.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.
Современный финансовый анализ имеет определенные отличия от традиционного анализа финансово-хозяйственной деятельности. Прежде всего это связано с растущим влиянием внешней среды на работу предприятий. В частности, усилилась зависимость финансового состояния хозяйствующих субъектов от инфляционных процессов, надежности контрагентов (поставщиков и покупателей), усложняющихся организационно-правовых форм функционирования.
Несмотря на значительную неопределенность в работе предприятий, в последнее время усиливается значение прогнозного анализа, позволяющего составить обоснованные бизнес-планы.
Разработка регулярных производственных и финансовых планов (бюджетов) является важнейшей составляющей планово-аналитической работы предприятия. Бюджетирование способствует уменьшению нерационального использования средств предприятия благодаря своевременному планированию хозяйственных операций, товарно-материальных и финансовых потоков и контролю за их реальным осуществлением. Термины "бюджет" и "план" не являются тождественными, хотя основу плана предпрития всегда составляет сводный бюджет.
Бюджет - это количественное выражение централизованно устанавливаемых показателей плана предприятия на определенный период по:
- использованию капитальных , товарно-материальных, финансовых ресурсов;
- привлечению источников финансирования текущей и инвестиционной деятельности;
- доходам и расходам;
- движению денежных средств;
- инвестициям (капитальным и финансовым вложениям).
Цель данной работы - ознакомиться со структурой управления ОАО "...", с учредительными документами ОАО "...", с работой отдела бюджетирования, сделать анализ финансово-экономической деятельности предприятия и выводы.
При изучении данного вопроса на ОАО "...нский машиностроительный завод" основными источниками являются: устав, бухгалтерский баланс с экономическими и финансовыми отчетностями предприятия, инструкции, положения и другие материалы.
...
Заключение
На основе рассмотренных показателей можно сделать вывод, что бюджетный метод, основанный на контролируемом прогнозе, в настоящее время в условиях нестабильности ситуации ОАО "..." является верным методом управления предприятием. Его применение эффективно в следующих областях управления:
- в области финансового менеджмента - единственное средство, при помощи которого можно заранее сформировать достаточно ясное представление о структуре бизнеса предприятия, регулировать объем расходов в пределах соответствующих общему притоку денежных средств, определить, когда и на какую сумму должно быть обеспечено финансирование;
- в области коммерческой деятельности - заставляет руководителей систематически заниматься маркетингом (изучать свою продукцию и рынки сбыта) для разработки более точных прогнозов, что способствует лучшему знанию ситуации на предприятии; определять наиболее целесообразные и эффективные коммерческие мероприятия в пределах, обеспеченных имеющимися ресурсными возможностями для их осуществления;
- в области организации общего управления - определяется значение и место каждой функции (коммерческой, производственной, финансовой, административной и т.д.), осуществляемой на предприятии, и позволяет обеспечить должную координацию деятельности всех служб управления предприятием, заставляет эти службы действовать совместно для достижения утвержденных в бюджете показателей;
- в области управления затратами - способствует более экономичному расходованию средств производства, материальных и финансовых ресурсов и обеспечивает контроль расходов в зависимости от той определенной цели, для которой они производятся, в соответствии с полученными от руководства разрешениями;
- в области общей стратегии развития предприятия - средство количественной оценки деятельности, независимой от эмоционального восприятия руководителей, непосредственно отвечающих за достижение поставленных целей, и сигнализирует руководству предприятия о неблагоприятных изменениях путем сообщения об отклонениях фактических результатов от прогнозных показателей.
Творческий характер труда должен способствовать системе бюджетирования на предприятии, т.к. бюджетирование - система координат для бизнеса. Финансовые планы устанавливают те рубежи (норму или размер прибыли) и те границы (лимиты затрат), в которых должен держать себя завод в целом и его структурные подразделения, чтобы быть конкурентоспособными. Любые решения в области маркетинга или производства, любые антикризисные меры должны иметь четкое финансовое отображение, при чем в различных ипостасях: с точки зрения рентабельности, поддержания ликвидности и т.п.
Таким образом, введение системы бюджетирования на ОАО "..." должно сделать предприятие, что называется "прозрачным", а потому более привлекательным для инвесторов. Бюджетирование позволит определить неработающие, неэффективные активы, которые нужно быстрее продать или избавиться иным способом. Сегодня бюджетирование на ОАО "..." является основой осмысленной реструктуризации предприятия. Правильно поставленное, полноценное бюджетирование позволит также решить проблемы оптимизации финансовых потоков, сбалансированности источников поступления денежных средств и их использования, определить объемы и формы, условия и сроки внешнего финансирования, и многие другие управленческие задачи...

Метки:  

Практика № 141. Афхд. Отчет по производственно-технологической практике (машиностроительный завод). 60стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:55 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Практика № 141. Афхд. Отчет по производственно-технологической практике (машиностроительный завод). 60стр.
отчет, производственно-технологическая, практика, машиностроительный, завод, афхд

Введение
1 Характеристика учредительных документов предприятия
1.1 Ознакомление с учредительными документами ОАО "..."
1.2 Управление предприятием
1.3 Ознакомление с работой отдела бюджетирования
2 Отчет о выполнении производственной технологической практики
(Теоретические аспекты и методика финансового анализа предприятия)
3 Анализ финансово-экономического состояния ОАО "..."
3.1 Анализ экономических результатов производственной деятельности
3.2 Финансовые результаты
3.3 Анализ структуры активов баланса
2.4 Анализ структуры пассива баланса
2.5 Эффективность деятельности
2.6 Анализ финансовой устойчивости
3.7 Анализ деловой активности
3.8 Выводы
Заключение
Приложения
Библиографический список
...
Введение
Для принятия решения по управлению, руководству нужна постоянная деловая осведомленность по разным вопросам, которые являются результатом отбора, анализа, оценки и концентрации информации. Зная, как предприятие работало в прошлые периоды, каковы тенденции его развития можно принимать правильные решения и разрабатывать планы на будущее.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.
Современный финансовый анализ имеет определенные отличия от традиционного анализа финансово-хозяйственной деятельности. Прежде всего это связано с растущим влиянием внешней среды на работу предприятий. В частности, усилилась зависимость финансового состояния хозяйствующих субъектов от инфляционных процессов, надежности контрагентов (поставщиков и покупателей), усложняющихся организационно-правовых форм функционирования.
Несмотря на значительную неопределенность в работе предприятий, в последнее время усиливается значение прогнозного анализа, позволяющего составить обоснованные бизнес-планы.
Разработка регулярных производственных и финансовых планов (бюджетов) является важнейшей составляющей планово-аналитической работы предприятия. Бюджетирование способствует уменьшению нерационального использования средств предприятия благодаря своевременному планированию хозяйственных операций, товарно-материальных и финансовых потоков и контролю за их реальным осуществлением. Термины "бюджет" и "план" не являются тождественными, хотя основу плана предпрития всегда составляет сводный бюджет.
Бюджет - это количественное выражение централизованно устанавливаемых показателей плана предприятия на определенный период по:
- использованию капитальных, товарно-материальных, финансовых ресурсов;
- привлечению источников финансирования текущей и инвестиционной деятельности;
- доходам и расходам;
- движению денежных средств;
- инвестициям (капитальным и финансовым вложениям).
Цель практики - ознакомиться со структурой управления ОАО "...", с учредительными документами ОАО "...", с работой отдела бюджетирования, сделать анализ финансово-экономической деятельности предприятия и выводы.
При изучении данного вопроса на ОАО "...нский машиностроительный завод" основными источниками являются: устав, бухгалтерский баланс с экономическими и финансовыми отчетностями предприятия, инструкции, положения и другие материалы.
...
Заключение
На основе рассмотренных показателей можно сделать вывод, что бюджетный метод, основанный на контролируемом прогнозе, в настоящее время в условиях нестабильности ситуации ОАО "..." является верным методом управления предприятием. Его применение эффективно в следующих областях управления:
- в области финансового менеджмента - единственное средство, при помощи которого можно заранее сформировать достаточно ясное представление о структуре бизнеса предприятия, регулировать объем расходов в пределах соответствующих общему притоку денежных средств, определить, когда и на какую сумму должно быть обеспечено финансирование;
- в области коммерческой деятельности - заставляет руководителей систематически заниматься маркетингом (изучать свою продукцию и рынки сбыта) для разработки более точных прогнозов, что способствует лучшему знанию ситуации на предприятии; определять наиболее целесообразные и эффективные коммерческие мероприятия в пределах, обеспеченных имеющимися ресурсными возможностями для их осуществления;
- в области организации общего управления - определяется значение и место каждой функции (коммерческой, производственной, финансовой, административной и т.д.), осуществляемой на предприятии, и позволяет обеспечить должную координацию деятельности всех служб управления предприятием, заставляет эти службы действовать совместно для достижения утвержденных в бюджете показателей;
- в области управления затратами - способствует более экономичному расходованию средств производства, материальных и финансовых ресурсов и обеспечивает контроль расходов в зависимости от той определенной цели, для которой они производятся, в соответствии с полученными от руководства разрешениями;
- в области общей стратегии развития предприятия - средство количественной оценки деятельности, независимой от эмоционального восприятия руководителей, непосредственно отвечающих за достижение поставленных целей, и сигнализирует руководству предприятия о неблагоприятных изменениях путем сообщения об отклонениях фактических результатов от прогнозных показателей.
Творческий характер труда должен способствовать системе бюджетирования на предприятии, т.к. бюджетирование - система координат для бизнеса. Финансовые планы устанавливают те рубежи (норму или размер прибыли) и те границы (лимиты затрат), в которых должен держать себя завод в целом и его структурные подразделения, чтобы быть конкурентоспособными. Любые решения в области маркетинга или производства, любые антикризисные меры должны иметь четкое финансовое отображение, при чем в различных ипостасях: с точки зрения рентабельности, поддержания ликвидности и т.п.
Таким образом, введение системы бюджетирования на ОАО "..." должно сделать предприятие, что называется "прозрачным", а потому более привлекательным для инвесторов. Бюджетирование позволит определить неработающие, неэффективные активы, которые нужно быстрее продать или избавиться иным способом. Сегодня бюджетирование на АО "..." является основой осмысленной реструктуризации предприятия. Правильно поставленное, полноценное бюджетирование позволит также решить проблемы оптимизации финансовых потоков, сбалансированности источников поступления денежных средств и их использования, определить объемы и формы, условия и сроки внешнего финансирования, и многие другие управленческие задачи...

Метки:  

Диплом № 0000130. Экономика, афхд. Разработка мероприятий по совершенствованию организации грузовых перевозок и снижению транспортных затрат (транспортный цех машиностроительного завода). 100стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:48 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Диплом № 0000130. Экономика, афхд. Разработка мероприятий по совершенствованию организации грузовых перевозок и снижению транспортных затрат (транспортный цех машиностроительного завода). 100стр.
диплом, экономика, афхд, разработка, мероприятия, совершенствование, организация, грузовые, перевозки, снижение, транспортные, затраты, транспортный, цех, машиностроительный, завод

Введение
1 Общая характеристика предприятия
1.1 Общие сведения о предприятии
1.2 История создания и развития предприятия
1.3 Микросреда. Анализ текущего окружения
1.3.1 Покупатели
1.3.2 Поставщики
1.3.3 Конкуренты
1.4 Описание продукции
1.5 Организационная структура предприятия
1.6 Кадры
1.7 Основные технико-экономические показатели
2 Анализ финансового состояния предприятия
2.1 Анализ и оценка состава и динамики имущества и источников его формирования
2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия
2.3 Анализ платежеспособности и ликвидности
2.4 Анализ деловой активности
2.5 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
2.6 Анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции и эффективности контроля
2.7 Анализ показателей эффективности использования ресурсов
2.8 Диагностика несостоятельности (банкротства) предприятия
2.9 Рейтинговая оценка предприятия
2.10 Анализ деятельности транспортного цеха
2.10.1 Анализ технико-эксплуатационных показателей использования грузового транспорта
2.10.2 Факторный анализ объема грузооборота
3 Мероприятия по совершенствованию организации грузовых перевозок с целью снижения транспортных затрат
3.1 Резервы увеличения грузооборота
3.2 Анализ себестоимости и расчет экономического эффекта
4 Основы безопасности жизнедеятельности
4.1 Потенциальные опасности при работе на ПЭВМ
4.2 Организация, оснащение рабочего места пользователя ПЭВМ
4.3 Режим труда и отдыха
4.4 Шум и вибрация
Заключение
Библиографический список
Приложение А - Библиографический список
Приложение Б - Схема структуры управления предприятием
Приложение В - Аналитический баланс предприятия
Приложение Г - Анализ и оценка состава и динамики имущества и источников его формирования
Приложение Д - Динамика коэффициентов финансовой устойчивости
Приложение Е - Обеспеченность предприятия источниками формирования запасов и затрат
Приложение Ж - Расчет и динамика показателей ликвидности для оценки платежеспособности предприятия
Приложение И - Анализ ликвидности баланса
Приложение К - Расчет и динамика показателей оборачиваемости
Приложение Л - Анализ уровня, динамики и структуры показателей прибыли предприятия
Приложение М - Расчет и динамика показателей рентабельности
Приложение Н - Расчет и динамика показателей интенсивности использования производственных ресурсов предприятия
...
Анализ, управление, себестоимость, грузоподъемность, грузооборот, эффективность, коэффициент использования, расстояние, пробег, техническая скорость, тонно-километр, затраты, логистика.
...
Цель диплома:
- изучить общую характеристику предприятия и особенности его деятельности;
- рассмотреть и оценить основные технико-экономические показатели деятельности предприятия;
- выполнить анализ финансового состояния предприятия;
- проанализировать и разработать мероприятия по совершенствованию организации грузовых перевозок и снижению транспортных затрат на примере транспортного цеха завода.
Объект исследования - транспортный цех машиностроительного завода.
Источники информации: данные бухгалтерского баланса, отчеты о прибылях и убытках, статистические отчеты, отчетные данные...
В дипломе рассмотрены следующие вопросы: общая характеристика предприятия, описание производственной деятельности, анализ финансового состояния, анализ организации грузовых перевозок на предприятия, рассмотрены факторы, влияющие на объем грузооборота и себестоимость.
В результате исследования:
- проведен анализ грузовых перевозок и выявлены резервы увеличения грузооборота и снижения себестоимости;
- проведено экономическое обоснование предлагаемых мероприятий: рассчитан экономический эффект...

Метки:  

Диплом № 0000128. Менеджмент, экономика. Совершенствование управления качеством молока в колхозе. 60стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:47 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Диплом № 0000128. Менеджмент, экономика. Совершенствование управления качеством молока в колхозе. 60стр.
диплом, менеджмент, экономика, совершенствование, управление, качество, молоко, колхоз

Введение
1 Теоретические основы управления качеством продукции
2 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
3 Современное состояние качества молока в хозяйстве
3.1 Качество реализуемого молока и выполнение плановых показателей
3.2 Организация основных процессов производства молока
3.3 Контроль и стимулирование качества молока
3.4 Экономическая эффективность производства молока
4 Совершенствование управления качеством на принципах маркетинга
4.1 Система комплексного маркетингового управления качеством молока
4.2 Предложение по совершенствованию основных этапов «жизненного цикла» продукции с целью повышения ее качества
4.3 Экономическая эффективность производства молока при внедрении системы комплексного маркетингового управления качеством продукции
5 Система экономических платежей и их доля в себестоимости продукции
5.1 Краткая эколого-экономическая характеристика предприятия
5.2 Платежи за природные ресурсы
5.3 Платежи за загрязнение окружающей природной среды
5.4 Общие экологические платежи и их доля в себестоимости продукции
5.5 Мероприятия по охране окружающей природной среды и пути снижения себестоимости продукции
Выводы, предложения
Список литературы
Приложения
...
Цель диплома - разработка предложения по совершенствованию управления качеством молочной продукции и определение их экономической эффективности.
В соответствии с поставленной целью предстоит решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления качеством молочной продукции;
- дать анализ природно-экономической характеристики хозяйства и выявить факторы влияющие на эффективность производства;
- проанализировать фактическое состояние управления качеством молочной продукции в хозяйстве и выявить недостатки в его организации;
- наметить мероприятия по совершенствованию управления качеством молочной продукции;
- определить экономическую эффективность совершенствования управления качеством молочной продукции.
Объект исследования - колхоз...
В процессе изучения и обработки материалов применялись следующие методы исследования: монографический, экономико-статистический, структурно-функционального анализа, организационного нормирования и проектирования, абстрактно-логический расчетно-конструктивный.
Теоретической и методологической основой написания диплома послужили Законы, постановления, Указы правительства РФ, а также труды экономистов-аграрников по совершенствованию управления качеством продукции.
Источником информации являются данные годовых и производственных отчетов, бизнес-плана, первичные документы зоотехнического и бухгалтерского учета, а также наблюдения в период прохождения практики во время работы в хозяйстве...

Метки:  

Курсовая № 127. Менеджмент персонала. Стратегия управления персоналом на предприятии (машиностроительный завод). 40стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:45 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 127. Менеджмент персонала. Стратегия управления персоналом на предприятии (машиностроительный завод). 40стр.
курсовая, менеджмент, персонал, стратегия, управление, персоналом, предприятие, машиностроительный, завод
 
Вступление
1 Процессы управления персоналом
2 Стратегия развития организации управления персоналом
3 Планирование численности персонала
Заключение
Библиографический список
...
Под планированием человеческих ресурсов сегодня понимается определение когда, где, сколько и какой квалификации сотрудники потребуются организации. Потребности организации в персонале обуславливаются, прежде всего, стратегией ее развития, на которую, в свою очередь, влияет множество факторов - состояние экономики, рыночная динамика, государственная политика, финансовое состояние организации, традиции и т.д.
Существует много методов определения потребностей организации в персонале - экстраполяция, метод экспертных оценок, математические модели и т.д.
Выбор методов планирования обуславливается спецификой организации: видом деятельности, размером, финансовым состоянием, организационной культурой...
В курсовой работе рассмотрены процессы управления персоналом, раскрыты принципы стратегии развития организации и управления персоналом, рассмотрена система планирования численности персонала. Показана вся значимость для общества наличия стратегии как таковой, ее всеобщая значимость и прикладное значение на конкретных заводах и предприятиях. Приведены конкретные факты, цифры, подтверждающие экономические данные, рисунки и таблицы. Работа дополнена необходимыми приложениями и ссылками...
 
5954715_0000127 (700x606, 138Kb)

Метки:  

Контрольная № 125. Менеджмент стратегический. Портфельный анализ (машиностроительный завод). 20стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:43 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Контрольная № 125. Менеджмент стратегический. Портфельный анализ (машиностроительный завод). 20стр.
контрольная, менеджмент, стратегический, портфельный, анализ, портфельный анализ, машиностроительный, завод
 
Общий анализ предприятия
Вид деятельности, формулировка целей предприятия
Оценка сильных и слабых сторон предприятия
Разработка стратегического плана
Конкурентное преимущество
Выбор стратегии
Заключение
Список литературы
 
5954715_0000125 (364x494, 5Kb)

Метки:  

Контрольная № 124. Психология менеджмента. Групповая динамика. На примере группы САПР на ОАО. 30стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:41 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Контрольная № 124. Психология менеджмента. Групповая динамика. На примере группы САПР на ОАО. 30стр.
контрольная, психология, менеджмент, групповая, динамика
 
Вступление
Понятие групповой динамики
1 Теоретическая часть. Механизмы групповой динамики
1.1 Психологические особенности взаимодействия субъектов группы
1.2 Фазы развития межличностного контакта
1.3 Стадии развития группы
Заключение по теоретической части
2 Практическая часть. Механизмы групповой динамики на примере создания группы по внедрению САПР на ОАО
Резюме по практической части
Заключение
Библиографический список
...
Тема групповой динамики - одна из самых актуальных в психологии управления, так как любая организация имеет у себя разные группы. Организация - это учреждение, где люди строят свои взаимоотношения и психологически взаимодействуют друг с другом. Характер этих отношений и взаимодействия оказывает самое существенное влияние на эффективность организации в целом.
Групповая динамика - это процесс взаимодействия членов группы на основе взаимозависимости и взаимовлияния в целях удовлетворения как личных, так и групповых интересов и потребностей...
В контрольной работе отражен как теоретический аспект механизма групповой динамики (рассмотрены модель американских психологов, финских специалистов по управлению, русского психолога И.П.Волкова, а также особенности специально создаваемых групп), так и его практическая сторона на примере одного из подразделений предприятия. За основу выбрана модель динамики группы финских психологов, описывающих поведение коллектива и на основе данной конструкции выстроена своя оригинальная хронологическая цепочка взаимоотношений и психологического взаимодействия членов коллектива инженеров друг с другом. Раскрыты положительные и негативные процессы развития группы, проанализированы причины этого, сделаны соответствующие выводы и приведены конструктивные рекомендации по подбору вновь создаваемых групп применительно к конкретному предприятию...
 
5954715_0000124 (449x621, 6Kb)

Метки:  

Практика № 122. Афхд. Общий анализ хозяйственной деятельности на предприятии (маслодельный завод). 50стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:40 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Практика № 122. Афхд. Общий анализ хозяйственной деятельности на предприятии (маслодельный завод). 50стр.
практика, афхд, общий, анализ, хозяйственная, деятельность, маслодельный, завод

В пятидесятых годах было организовано молокоприемное отделение, на котором производилась переработка молока и сливок, поступающих от хозяйств.
На основании распоряжения главы администрации муниципальное предприятие ... маслозавод преобразовано в акционерное общество открытого типа.
Цель общества - получение прибыли.
Для достижения цели общество осуществляет следующие виды деятельности:
- производство товаров народного потребления;
- производство продукции производственно-технического назначения;
...
Исследуется динамика основных показателей развития предприятия...

Метки:  

Контрольная № 121. Финансовый менеджмент. 30стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:38 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Контрольная № 121. Финансовый менеджмент. 30стр.
контрольная, финансовый, менеджмент
 
Введение
Теретическая часть
1 Источники долгосрочного назначения, цели и задачи управления источниками финансирования
2 Долевые ценные бумаги
3 Инструменты заемного финансирования
4 Долговые ценные бумаги
5 Долгосрочные банковские ссуды
6 Долгосрочная (финансовая) аренда или лизинг
Практическая часть. Задача
1 Условие задачи
2 Решение
Библиографический список
Приложения
 
5954715_0000121 (449x500, 4Kb)

Метки:  

Диплом № 118. Экология. Экологические проблемы Кирова. 80стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:37 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Диплом № 118. Экология. Экологические проблемы Кирова. 80стр.
диплом, экологические, проблемы, киров, экология

Введение
1 Литературный обзор
1.1 Состояние окружающей природной среды Кировской области
1.2 Экологические проблемы города Кирова
1.3 Медь и ее соединения в природе
1.4 Физико-химическая характеристика меди и ее соединений
1.4.1 Положение меди в периодической системе Менделеева
1.4.2 Физические свойства меди
1.4.3 Химические свойства меди
1.4.4 Соединения меди
1.4.5 Получение и применения меди
1.5 Биологическая роль меди
1.5.1 Медь в растениях
1.5.2 Роль меди в организме животных и человека
1.6 Экологические аспекты медной токсичности
1.6.1 Общие закономерности токсичности ионов металлов
1.6.2 Фитотоксичность меди
1.6.3 Хронические медные отравления животных
1.6.4 Токсическое действие меди и ее соединений на организм человека
1.7 Антропогенные источники поступления меди в окружающую среду, нормирование нагрузки на природу
2 Обоснование направлений исследования
3 Методическая часть
3.1 Пробоотбор и подготовка образцов к анализу
3.1.1 Отбор и подготовка проб почвы
3.1.2 Отбор и подготовка проб воды
3.1.3 Отбор и подготовка проб снега
3.1.4 Отбор и подготовка растительных образцов
3.2 Методы определения меди в объектах окружающей природной среды
3.3 Колометрическое определение содержания меди с диэтилдитиокарбаматом свинца
3.4 Построение калибровочного графика
4 Экспериментальная часть.
4.1 Оценка загрязненности воздуха соединениями меди
4.2 Оценка степени загрязненности почв соединениями меди
4.3 Оценка количественного содержания меди в листьях одуванчика лекарственного
4.4 Оценка качества поверхностных вод реки Вятка
Выводы
Литература
...
Цель диплома - исследование содержания меди в объектах окружающей природной среды, ее распределения по территории города Кирова, а также выявление основных источников поступления меди в природные среды.
В соответствии с постановленной целью при выполнении диплома необходимо решить следующие задачи:
- на основании литературных данных оценить состояние окружающей природной среды Кировской обл. и Кирова;
- выяснить физеологическую роль меди в живых организмах, а также влияние ее повышенного содержания в окружающей среде на состояние растений, животных и здоровья человека;
- выбрать и отработать наиболее простые и эффективные методы определения содержания меди в воде, почве, растительных образцах;
- провести экспериментальное определение содержание меди в природных объектах на территории Кирова;
- на основе анализа полученных данных дать оценку загрязненности соединениями меди территории Кирова, а также выявить основные источники ее поступления в природные объекты областного центра...

Метки:  

Диплом № 0000073. Экономика, афхд. Заработная плата на предприятии (строительное объединение). 110стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:36 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Диплом № 0000073. Экономика, афхд. Заработная плата на предприятии (строительное объединение). 110стр.
диплом, заработная плата, предприятие, экономика, афхд, строительное, объединение

В дипломе рассматривается заработная плата как экономическая категория, как основная форма необходимого для воспроизводства рабочей силы продукта. В дипломе описываются структура и функции заработной платы, также рассматриваются основные принципы организации оплаты труда в современных условиях, уделяется внимание механизму регулирования заработной платы.
В дипломе изучаются существующие и действующие формы и системы оплаты труда на примере предприятия. Дается характеристика производственно-хозяйственной деятельности и экономического положения этого предприятия. Рассматриваются действующие на предприятии положения по оплате труда рабочих и служащих, положения о премировании и вознаграждениях. В дипломе определены состав и структура фонда оплаты труда, проведен анализ затрат на оплату и поощрения труда работников на изучаемом объекте.
В дипломе отражен механизм организации оплаты труда в строительстве и предложен проект мероприятий по совершенствованию оплаты труда...
...
Цель диплома - провести исследования учета расчетов по оплате труда на конкретном объекте, проанализировать действующие системы и формы оплаты труда, выяснить их недостатки, осуществить анализ использования фонда оплаты труда и предложить проект мероприятий по совершенствованию оплаты труда.
Для осуществления этой цели выполняются следующие задачи:
- определяется сущность категории заработной платы;
- рассматриваются существующие формы и системы оплаты труда, порядок начисления некоторых видов заработной платы и то, как эти формы и системы применяются на обследуемом предприятии, рассматривается действующая система премирования, проводится анализ затрат на данном объекте, определяются фонды, которые существуют на предприятии, из которых выплачиваются вознаграждения за труд работников;
- рассматривается учет удержаний и вычетов из заработной платы работников, а также их отражения на счетах бухгалтерского учета;
- на основании полученного анализа предлагается ряд мероприятий, которые позволят улучшить качество и размеры заработной платы...

Метки:  

Диплом № 0000070. Менеджмент. Трудовая адаптация работников на предприятии (машиностроительный завод). 90стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:35 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Диплом № 0000070. Менеджмент. Трудовая адаптация работников на предприятии (машиностроительный завод). 90стр.
диплом, менеджмент, трудовая, адаптация, работник, предприятие, машиностроительный, завод

Введение
1 Теоретические основы трудовой адаптации работников в системе управления персоналом предприятия
1.1 Структурные и функциональные аспекты управления персоналом
1.2 Содержание трудовой адаптации работника и факторов ее определяющих
1.3 Система профессиональной ориентации, адаптации и продвижения на предприятии
2 Анализ состояния трудовой адаптации персонала предприятия
2.1 Краткая характеристика объекта исследования
2.2 Структурный анализ управления трудовой адаптации персонала на предприятии
2.3 Анализ ТЭП, характеризующих уровень трудовой адаптации на предприятии
3 Проведение социологического исследования в сфере управления трудовой адаптации на предприятии
3.1 Разработка программы социологического исследования на предприятии
3.2 Обработка результатов социологического исследования на предприятии
3.3 Анализ данных социологического исследования на предприятии
Заключение
Список литературы
...
Диплом посвящен процессу управления трудовой адаптацией персонала на предприятии...
Диплом состоит из 3-х глав.
В 1-й главе описываются теоретические основы трудовой адаптации работников в системе управления персоналом.
Во 2-й главе проводится анализ состояния трудовой адаптации персонала на предприятии.
3-я глава содержит социологическое исследование и рекомендации по совершенствованию процесса управления адаптацией на предприятии.
Цель диплома - выявить особенности трудовой адаптации персонала на предприятии и предложить практические советы по ее совершенствованию.
Данная цель обуславливает основные задачи диплома:
- рассмотрение теоретических основ трудовой адаптации работников;
- выявление факторов влияющих на эффективность адаптации;
- анализ текущего состояния управления трудовой адаптацией;
- выявление факторов, препятствующих успешной адаптации молодых работников и дать рекомендации по их устранению...

Метки:  

Диплом № 0000069. Менеджмент персонала, муниципальный менеджмент. Мотив, как инструмент управления персоналом (комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами). 90стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:34 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Диплом № 0000069. Менеджмент персонала, муниципальный менеджмент. Мотив, как инструмент управления персоналом (комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами). 90стр.
диплом, менеджмент, персонал, муниципальный, мотив, инструмент, управление, комитет, муниципальное, имущество, земельные, ресурсы, ресурс

Введение
Теоретические аспекты мотивации трудовой деятельности
Понятие мотивации и ее роль в управлении
Понятие термина «Мотивация»
Теории трудовой мотивации
Мотивация труда персонала и эффективность управления
Соционика и мотивация труда
Мотивация, как инструмент управления персонала
Гендерный подход к мотивации персонала
Потребность предприятий в дополнительном обучении персонала
Социально-экономическая характеристика муниципального образования
Организационная структура и функции органов местного самоуправления
Характеристика деятельности комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами
Анализ системы мотивации
Заключение
Список литературы
Приложения
...
Цель диплома - анализ деятельности комитета по управлению имуществом ...ского района, оценка состояния и эффективности управления персоналом и выработка предложений мотивации труда.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты по данной теме;
- сделать анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
- на основании изученного состояния коллектива внести предложения по повышению мотивации и стимулирования труда.
Информационной базой, используемой для написания диплома, служат отчеты предприятия, должностные инструкции, коллективный договор, другие экономические и нормативные документы, научная литература.
При проведении данного анализа были использованы следующие приемы и методы: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, анализ коэффициентов (относительных показателей), наблюдение, структурно-функциональный подход...

Метки:  

Курсовая № 54. Менеджмент, афхд. Реинжиниринг бизнес-процессов (на примере машиностроительного завода). 50стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:33 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 54. Менеджмент, афхд. Реинжиниринг бизнес-процессов (на примере машиностроительного завода). 50стр.
курсовая, менеджмент, реинжиниринг, бизнес-процессы, машиностроительный, завод
 
Введение
1 Краткая характеристика деятельности предприятия
1.1 Общая характеристика предприятия
1.2 Деятельность предприятия
1.3 Финансовое состояние предприятия
2 Анализ менеджмента предприятия и предложения по его совершенствованию
2.1 Анализ и оценка предпринимательских способностей и внешнего окружения
2.2 Основное направление реинжиниринга бизнес-процессов
2.3 Изменения в маркетинге
Заключение
Библиографический список
Приложения
 
Цель написания курсовой работы - анализ хозяйственной деятельности машиностроительного завода и системы менеджмента предприятия для того, чтобы выявить, проанализировать и предоставить предложения как по общему хозяйственному положению предприятия, так и по его способностям и отношению к окружению.
В работе рассмотрены общая характеристика предприятия, стратегия хозяйственной деятельности, его финансовое состояние и система управления завода.
Оценка окружения и способностей предприятия является базой для дальнейших предложений по развитию управленческих способностей направлениях развития машиностроительного завода.
В частности, для конкретных рассмотрений, подробного анализа и предоставления экономически обоснованых предложений выбраны следующие аспекты в менеджменте организации - это разработки в области реинжиниринга бизнес-процессов и в системе маркетинга на машиностроительном заводе...
 
5954715_0000054 (700x484, 104Kb)

Метки:  

Курсовая № 53. Коммуникационные процессы в современной организации. 70стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:29 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 53. Коммуникационные процессы в современной организации. 70стр.
курсовая, коммуникационные, процессы, современная, организация
 
Вступление
1 Методологические аспекты коммуникационных процессов
1.1 Понятие и формирование коммуникационных процессов
1.2 Эволюция понятия коммуникаций в организации
1.3 Элементы и этапы коммуникационного процесса
2 Коммуникационная система в современной организации
2.1 Модели коммуникации
2.2 Пространства коммуникационного процесса
2.3 Управленческое взаимодействие в коммуникационном процессе
2.4 Конфликт в коммуникационном процессе
3 Практический аспект невербальных коммуникаций в современной организации на примере фирмы
Заключение
Библиографический список
Приложения
...
Данная курсовая работа выполнена на тему "Коммуникации в современной организации". Следует отметить, что понятие "коммуникации", то есть взаимосвязи и передачи информации между участниками процесса является одним из основополагающих постулатов общего менеджмента, и стоит в одном ряду с такими базовыми функциями, как планирование, координация, мотивация и контроль. В связи с этим выбранная тема курсовой работы кажется мне особенно актуальной и насущной на сегодняшний день. Процесс взаимосвязи субъектов управленческого процесса всегда был одним из "краеугольных камней" оперативного менеджмента, и тем более его значимость многократно возрастает в наш век высоких информационных технологий, высокоскоростных средств и способов связи, многогранных и гибких оперативных управленческих решений.
Кроме того, в заключительной главе раскрыт практический аспект рассматриваемой темы на примере невербальных коммуникаций в современной организации на примере торговой фирмы ООО "Алина", где подробно по пунктам раскрываются проблемы межчеловеческого общения и урегулирования производственных ситуаций между руководителем и подчиненными, между самими работниками торговой организации и между продавцами и клиентами.
Курсовая работа выполнена на основе современного теоретического и практического материалов, печатных периодических изданий: газеты, журналы.
...
Таким образом, в данной курсовой работе рассмотрена тема "Коммуникации в современной организации". Раскрыты такие аспекты коммуникационного управления, как формирование коммуникационных процессов в организации, модели коммуникации, пространства и этапы коммуникационного процесса.
В курсовой работе наиболее подробно рассматривается управленческое взаимодействие между участниками коммуникационного процесса и конфликты, возникающие при этом...
 
5954715_0000053 (700x371, 99Kb)

Метки:  

Диплом № 0000052. Бухгалтерский учет, афхд. Расчеты на предприятии (энергопредприятие). 120стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:27 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Диплом № 0000052. Бухгалтерский учет, афхд. Расчеты на предприятии (энергопредприятие). 120стр.
диплом, расчет, предприятие, бухгалтерский, учет, афхд
 
Введение
Обзор и анализ научно-экономической информации
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Общая характеристика предприятия
1.2 Организационная структура
1.3 Учетная политика
1.4 Формы ведения бухгалтерского учета
1.5 Основные показатели финансово-экономической деятельности
2 Система организации и оплаты труда на предприятии
2.1 Сущность, принципы и источники оплаты труда
2.2 Формы и системы оплаты труда
2.3 Состав и структура фонда заработной платы
2.3.1 Доплаты, надбавки и компенсационные выплаты
2.3.2 Премирование работников организации как элемент стимулирования
2.3.3 Льготы и компенсации
2.4 Учет расчетов с персоналом по оплате труда
2.4.1 Оперативный учет личного состава и использования рабочего времени
2.4.2 Расчет среднесписочной численности работников
2.4.3 Учет нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени
2.4.4 Учет сверхурочных и ночных работ
2.4.5 Учет оплаты труда в праздничные и выходные дни
2.4.6 Учет оплаты труда по совместительству, при совмещении профессий и должностей
2.4.7 Определение среднего заработка при расчете отпусков
2.4.8 Порядок расчета с работниками при увольнении
2.4.9 Расчет пособия по временной нетрудоспособности
2.4.10 Аналитический и синтетический учет заработной платы
2.5 Учет начислений и удержаний по заработной плате
2.5.1 Налог на дохода физических лиц
2.5.2 Удержания по исполнительным листам
2.5.3 Единый социальный налог
2.5.4 Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
3 Анализ труда и заработной платы
3.1 Задачи и источники информации анализа расходов на оплату труда
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов
3.2.1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
3.2.2 Анализ динамики численности работников
3.3 Анализ производительности труда
3.4 Анализ фонда оплаты труда
3.4.1 Основные этапы анализа
3.4.2 Анализ выполнения плана и динамики фонда заработной платы
3.5 Сопоставление темпов роста среднемесячной выработки и средней заработной платы
3.6 Сопоставление показателей эффективности использования заработной платы
4 Аудит расчетов по оплате труда
4.1 Понятие аудита
4.2 Аудит расчетов с персоналом по оплате труда
4.2.1 Этапы и план аудиторской проверки
4.2.2 Источники информации
4.2.3 Программа аудиторской проверки
4.2.4 Аудиторские процедуры в ходе проверки расчетов с персоналом по оплате труда
4.2.5 Аудиторское заключение
5 Автоматизация бухгалтерского учета и ее эффективность
5.1 Задачи автоматизации бухгалтерского учета
5.2 Текущий уровень автоматизации на предприятии
5.3 Обзор и сравнительная характеристика предлагаемых на рынке аналитических программ
5.4 Автоматизация налогового учета
5.5 Рекомендации по приобретению компьютеров и специализированных программ
5.6 Определение экономической эффективности замены компьютеров и автоматизации аналитических задач
5.6.1 Общие капитальные затраты на приобретение техники и аналитической программы
5.6.2 Годовые текущие расходы предприятия на автоматизацию аналитических задач
5.6.3 Годовая экономия
Заключение
Библиографический список
...
Цель диплома - провести исследования учета расчетов с персоналом по оплате труда на конкретном объекте, проанализировать действующие системы и формы оплаты труда, выявить их недостатки, провести анализ использования фонда оплаты труда.
Для осуществления этой цели выполняются следующие задачи:
- определяется сущность категории заработной платы;
- рассматриваются существующие формы оплаты труда, порядок начисления некоторых видов заработной платы и то, как эти формы применяются на обследуемом предприятии, рассматриваются действующую систему премирования;
- проводится анализ затрат на данном предприятии, определяются фонды, которые существуют и из которых выплачиваются вознаграждения за труд работников;
- рассматривается учет удержаний и вычетов из заработной платы работников и их учет на счетах бухгалтерского учета;
- определяется место аудита в системе бухгалтерского учета, необходимость аудиторской деятельности на современном этапе развития российской экономики, в чем заключается помощь аудиторских проверок в поиске оптимальных путей учета и налогообложения.
...
Диплом посвящен теме учета и анализа расчетов с персоналом по оплате труда.
В дипломе представлена организационно-правовая характеристика и экономическая оценка деятельности ОАО...
 

Метки:  

Курсовая № 51. Маркетинг. Система маркетинговых коммуникаций. 50стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:25 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 51. Маркетинг. Система маркетинговых коммуникаций. 50стр.
курсовая, маркетинг, система, маркетинговые, коммуникации

Введение
1 Современные методы продвижения товара
1.1 Персональная продажа
1.2 Торговля
1.3 Спонсорство
1.4 Формирование спроса и стимулирование сбыта
2 Реклама
2.1 Виды и цели рекламы
2.2 Эффективность рекламной кампании
2.3 Планирование рекламной кампании
2.4 Сфера деятельности, особенности и разновидности рекламы
3 Паблик рилейшнз
3.1 Определение
3.2 ПР, пропаганда и этика
3.3 Теория общения и философия ПР
3.4 Цель и составляющие ПР
3.5 Практические аспекты ПР
3.6 Оценка результатов
3.7 Двусторонняя связь
3.8 Имиджмейкинг
3.8.1 Объекты формирования имиджа
3.8.2 Психологические аспекты создания образа
Заключение

Метки:  

Курсовая № 50. Маркетинг, менеджмент. Организация службы маркетинга на предприятии (Ямалтрансстрой). 50стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:24 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 50. Маркетинг, менеджмент. Организация службы маркетинга на предприятии (Ямалтрансстрой). 50стр.
курсовая, маркетинг, организация, служба, предприятие, ямалтрансстрой

Введение
1 Базовые принципы маркетинга
1.1 Сущность маркетинга
1.2 Концепция маркетинга
1.3 Функции маркетинга
1.4 План маркетинга
2 Организация маркетинга на предприятии
3 Выводы и рекомендации
Заключение
Приложение 1 - Эволюция концепции маркетинга
Приложение 2 - Основные различия между организацией, ориентированной на производство, и организацией, ориентированной на маркетинг
Приложение 3 - Различия в деятельности предприятий со сбытовой и маркетинговой ориентацией
Приложение 4 - Пример планирования производства
...
Организация отдела маркетинга позволяет предприятию эффективно координировать все маркетинговые мероприятия, как между собой, так и с мероприятиями по обслуживанию клиента, добиваться достаточной гибкости, позволяющей быстро реагировать на изменения на рынке, дает адекватные возможности для генерирования новых идей, постоянно обеспечивает правильное соотношение специализации задач маркетинга и знаний продукции и рынка.
Именно этому вопросу и посвящена курсовая работа.
В курсовой работе описаны основная концепция и сущность маркетинга, организация маркетинга на предприятии...

Метки:  

Курсовая № 47. Менеджмент, афхд. Анализ хозяйственной деятельности предприятия и предложения по его улучшению (машиностроительный завод). 50стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:23 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 47. Менеджмент, афхд. Анализ хозяйственной деятельности предприятия и предложения по его улучшению (машиностроительный завод). 50стр.
курсовая, менеджмент, афхд, анализ, хозяйственная, деятельность, предприятие, оао, предложения, улучшение, машиностроительный, завод

Вступление
1 Общая характеристика предприятия
1.1 История создания и развития предприятия
1.2 Формирование кадров предприятия
1.3 Состояние социальной инфраструктуры
1.4 Состав производства и объемы производства отдельных видов продукции
1.5 Связи с другими предприятиями
1.6 Условия реализации продукции
1.7 Конверсия и современное положение завода
2 Анализ менеджмента предприятия и предложения по его совершенствованию
2.1 Анализ и оценка предпринимательских способностей и внешнего окружения
2.2 Анализ организации управления предприятием
2.3 Предложения по совершенствованию организационной структуры предприятия
Заключение
Библиографический список
Приложения
...
Цель курсовой работы - анализ хозяйственной деятельности и системы менеджмента предприятия для того, чтобы выявить, проанализировать и предоставить предложения как по общему хозяйственному положению предприятия, так и по его способностям и отношению к окружению.
В работе рассмотрены общая характеристика, стратегия хозяйственной деятельности предприятия, его финансовое состояние и система управления.
Оценка окружения и способностей предприятия является базой для дальнейших предложений по развитию управленческих способностей направлениях развития предприятия.
Для подробного анализа и предоставления экономически обоснованых предложений выбраны следующие аспекты в менеджменте организации - это разработки в области структурных изменений и в системе маркетинга на предприятии...
Объект исследования - машиностроительный завод...
Финансово-экономический анализ показал, что основные показатели эффективности предприятия из года в год снижаются. Определена организационная структура управления напредприятии, как линейно-функциональная, а также рассмотрена структура и функции органов управления.
Во 2-м разделе дан анализ окружению и способностей, рассмотрены направления совершенствования системы менеджмента на предприятии.
Этими направлениями являются:
- совершенствование организационной структуры за счет создания отдела маркетинга, это без сомнения повлияет на повышение эффективности управленческой деятельности;
- общая реструктуризация предприятия.
...
Курсовая работа снабжена необходимыми расчетами, рисунками, таблицами и ссылками на учебную и методическую литературу. В материалах курсовой работы также использованы статистические данные и аналитический материал из периодической печати...

Метки:  

Курсовая № 45. Маркетинг. Организация маркетинга во внешнеэкономической деятельности (на примере машиностроительного завода). 70стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:22 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 45. Маркетинг. Организация маркетинга во внешнеэкономической деятельности (на примере машиностроительного завода). 70стр.
курсовая, маркетинг, организация, внешнеэкономическая, деятельность, машиностроительный, завод

Введение
1 Маркетинг во внешнеэкономической деятельности предприятия
1.1 Сущность, цели и задачи маркетинговой деятельности
1.1.1 Принципы и методы маркетинга
1.1.2 Цели и задачи
1.2 Исследования рынка в системе маркетинга
1.2.1 Изучение внешней среды и выбор рынков
1.2.2 Изучение спроса
1.2.4 Изучение конкурентов
1.2.5 Исследование конъюнктуры
1.2.6. Сбыт и каналы распределения товаров. Основные понятия и задачи сбыта
1.3 Выработка стратегии
1.3.1 Виды экспортной политики
1.3.2 Ценовая политика
1.4 Формирование спроса и стимулирование сбыта
2 Анализ маркетинговой деятельности на предприятии
2.1 Структура предприятия
2.1.1 Производственный потенциал предприятия
2.1.2 Оценка финансового состояния предприятия
2.2 Обеспечение качества и конкурентоспособности продукции
2.3 Производственная характеристика
2.4 Финансово-экономический анализ деятельности
2.4.1 Общие финансовые результаты деятельности
2.4.2 Анализ эффективности использования капитала
2.2 Выход на внешний рынок
2.2.1 Выбор внешнего рынка
2.2.2 Изучение конкуренции и потребителей
2.2.3 Роль международных выставок и ярмарок
2.2.4 Партнер-дистрибьютор
2.3 Бюро внешнеэкономических связей
2.3.1 Цели и задачи бюро внешнеэкономических связей
2.3.2 Функции бюро внешнеэкономических связей
3 Совершенствование маркетинговой деятельности на заводе
3.1 SWOT-анализ
3.2 Использование сети Internet
Заключение
Литература
Приложения

Метки:  

Контрольная № 44. Маркетинг. 20стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:21 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Контрольная № 44. Маркетинг. 20стр.
контрольная, маркетинг

По каким параметрам определяется конкурентоспособность фирм и продуктов?
В чем заключается процесс ценообразования, и каковы методы ценообразования?
Дайте определение понятию «канал распределения», укажите их виды и функции.
...
Выберите правильный ответ:
1 Стратегия, предполагающая поиск новых рынков для сбыта освоенных продуктов:
...
2 Стратегия, при которой организация уменьшает свою деятельность, как с точки зрения продуктов, так и рынков, уменьшает инвестиции во все элементы комплекса маркетинга и стремится максимизировать прибыль или минимизировать издержки даже при уменьшении объема продаж:
...
3 Формальные и неформальные рабочие процедуры, определяющие содержание и логику процессов планирования, сбора информации, разработки бюджета - это:
...
4 Важнейшими стратегическими подходами при оценке текущего состояния бизнеса и перспектив его развития является:
...
5 Матрица, используемая при оценке привлекательности отдельных СХЕ на основе двух координат: силы позиции СХЕ в отрасли и привлекательности отрасли:
...
6 При средней привлекательности отрасли и низкой силе позиции бизнеса необходима стратегия:
...
Ситуационное задание. Анализ рекламных сообщений.
Перед вами несколько рекламных сообщений известных зарубежных фирм.
«Мы выпускаем вязаные изделия для очень молодой и стремящейся к моде публики и сбываем их в розницу. Вы узнаете наш стиль не только по рекламе, но и в оформлении магазинов, и в поведении продавцов» («Бенеттон»).
«Воздушные хлопья «Лайф» содержат самый высококачественный белок по сравнению со всеми готовыми к употреблению хлопьями и вкуснее всех остальных хлопьев в разряде высокопитательных».
«Во время Олимпийских игр в Сеуле техника фирмы «Самсунг» помогла настроить людей планеты на волну мира, гармонии и прогресса. Стремление с помощью нашей техники помочь человечеству строить новую жизнь - это не только наша работа, это - наша страсть… наша потребность… состояние нашего духа, которое мы зовем «Хюман тех».
...
Вопросы и задания
1. В чем вы видите качественные отличия направленности и основных идей этих рекламных посланий?
...
2. Какие мотивы потенциальных потребителей затронуты в этих рекламных сообщениях? В каких случаях можно говорить об избирательной нацеленности рекламы и в чем это выражается?
...
3. Что вы считаете удачей, а что - недостатком в этих сообщениях?..

Метки:  

Контрольная № 38. Бизнес-планирование. Организация предпринимательской деятельности. Разработка бизнес-плана для получения банковского кредита. Бизнес-план. Организация работы линии розлива минеральной воды. 30стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:20 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Контрольная № 38. Бизнес-планирование. Организация предпринимательской деятельности. Разработка бизнес-плана для получения банковского кредита. Бизнес-план. Организация работы линии розлива минеральной воды. 30стр.
контрольная, бизнес-планирование, организация, предпринимательская, деятельность, разработка, бизнес-план, получение, банковский, кредит, работа, линия, розлив, минеральная, вода

1 Описание предприятия
2 Описание продукции
3 Анализ положения дел на рынке
4 Производственный план
5 Финансовый план
6 Маркетинг-план
7 График осуществления проекта
8 Риски и гарантии
8.1 Технические риски
8.2 Финансовые риски
9 Резюме

Метки:  

Контрольная № 35. Маркетинг. 20стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:19 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Контрольная № 35. Маркетинг. 20стр.
контрольная, маркетинг

В чем заключается сущность политики фирмы в области ассортимента?
Объясните процесс установления исходной цены товара.
Назовите организационные и экономические параметры, влияющие на конкурентоспособность товаров.
...
Выберите правильный ответ:
Функции маркетинга в управлении качеством - это:
Разработка новой продукции;
Определение потребностей рынка в продукции;
Установление требований потребителей к качеству товара;
Предоставление фирме краткого описания продукции;
Утилизация продукции;
Поддержание обратной связи с потребителем.
...
Конкурентоспособность товара - это:
Самый высокий в мире уровень качества;
Способность товара конкурировать на мировом рынке;
Способность товара конкурировать с аналогичными видами продукции на мировом рынке;
Способность товара конкурировать с аналогами на конкретном рынке в определенный период времени;
Самая низкая себестоимость.
...
Избежать риска юридической ответственности за безопасность продукции можно:
Заменой продукции;
Оценкой проекта и опытного образца на безопасность;
Поиском рынка, где эти требования не являются обязательными;
Гармонизацией технических условий с международным стандартом;
Разработкой четкой инструкции для пользователя;
Использованием предупредительной маркировки.
...
Ситуационное задание
Выбор адресатов и носителей рекламного сообщения.
В рекламное агентство обратился заказчик, сообщивший, что у него есть для продажи крупные партии следующих товаров:
- лыжи прогулочные;
- мармелад в мелкой расфасовке;
- наборы цветных фломастеров.
На вопросы сотрудника агентства, каким потребителям рекламодатель собирается продать свои товары и какие носители рекламы использовать, заказчик предложил, чтобы агентство само разработало соответствующие предложения.
Вопросы и задания.
Представьте, что вы сотрудник рекламного агентства и вам предложено заняться рекламной кампанией одного из указанных выше видов товаров. Выберите любой из них.
По каким критериям и какие категории, целевые группы потенциальных потребителей - адресатов рекламы вы предлагаете выделить для рекламы выбранного вами товара?
Какие носители рекламы вы считаете целесообразным задействовать (в т.ч. основные и вспомогательные) и рекомендовать заказчику для размещения рекламы?
В каких местах, на какой территории вы планируете размещать эту рекламу?..

Метки:  

Курсовая № 34. Менеджмент, афхд. Совершенствование организационной структуры и методов материального стимулирования на предприятии (маслозавод). 60стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:10 + в цитатник

Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 34. Менеджмент, афхд. Совершенствование организационной структуры и методов материального стимулирования на предприятии (маслозавод). 60стр.
курсовая, менеджмент, афхд, совершенствование, организационная, структура, методы, материальное, стимулирование, предприятие, маслозавод

Введение
1 Краткая характеристика деятельности предприятия
1.1 Характеристика предприятия
1.2 Стратегия хозяйственной деятельности предприятия
1.3 Финансовое состояние предприятия
1.4 Оценка управления персоналом на предприятии
2 Анализ менеджмента предприятия и предложения по его совершенствованию
2.1 Исследование структуры управления предприятием
2.2 Анализ и оценка предпринимательских способностей и внешнего окружения предприятия
2.3 Предложения по совершенствованию организационной структуры предприятия
2.4 Способы повышения эффективности материального стимулирования труда управленческих работников на предприятии
2.5 Применение нетрадиционных систем оплаты труда на предприятии
Заключение
Библиографический список
Приложения
...
Цель курсовой работы - анализ хозяйственной деятельности и системы менеджмента предприятия для того, чтобы выявить, проанализировать и предоставить предложения как по общему хозяйственному положению предприятия, так и по его способностям и отношению к окружению.
В курсовой работе рассмотрены общая характеристика, стратегия хозяйственной деятельности предприятия, его финансовое состояние и система управления персоналом.
Оценка окружения и способностей предприятия является базой для дальнейших предложений по развитию управленческих способностей направлениях развития предприятия.
В частности, для конкретных рассмотрений, подробного анализа и предоставления экономически обоснованых предложений выбраны следующие аспекты в менеджменте организации - это разработки в области совершенствования организационной культуры предприятия и в системе материального стимулирования и поощрения труда персонала как фактора повышения эффективности управленческой деятельности на предприятии...
Во 2-м разделе финансово-экономический анализ показал работу предприятия за последние годы. В нем мы видим, что основные показатели эффективности предприятия из года в год снижаются. Определена организационная структура управления на предприятия, как линейно-функциональная, а также рассмотрена структура и функции органов управления.
В 3-м разделе дан анализ окружению и способностей, рассмотрены направления совершенствования системы материального стимулирования на предприятии.
Этими направлениями являются:
- совершенствование организационной структуры за счет создания отдела маркетинга, отдела АСУП, отдела кадров без сомнения повлияет на повышение эффективности управленческой деятельности, а следовательно материального стимулирования, как ее фактора;
- совершенствование мотивации и стимулирования труда работников предприятия;
- применение нетрадиционных систем оплаты труда, которые вознаграждают сотрудников за производственное поведение, которое делает предприятие более гибким и конкурентноспособным...


Метки:  

Курсовая № 32. Менеджмент. Анализ хозяйственной деятельности предприятия и управления качеством на машиностроительном заводе и предложения по их улучшению. 60стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:09 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 32. Менеджмент. Анализ хозяйственной деятельности предприятия и управления качеством на машиностроительном заводе и предложения по их улучшению. 60стр.
курсовая, менеджмент, анализ, хозяйственная, деятельность, предприятие, управление, качество, машиностроительный, завод, предложения, улучшение

Вступление
1 Общая характеристика завода
1.1 История создания и развития завода
1.2 Формирование кадров завода
1.3 Состояние социальной инфраструктуры завода
1.4 Состав производства и объемы производства отдельных видов продукции
1.5 Связи с другими предприятиями
1.6 Условия реализации продукции
1.7 Конверсия и современное положение завода
2 Анализ менеджмента завода и предложеня по его совершенствованию
2.1 Анализ и оценка предпринимательских способностей и внешнего окружения
2.2 Методы управления качеством продукции на заводе и предлагаемые меры по его улучшению
2.3 Меры по улучшению качества
Заключение
Библиография
Приложения
...
Цель курсовой работы - анализ хозяйственной деятельности и системы менеджмента предприятия для того, чтобы выявить, проанализировать и предоставить предложения как по общему хозяйственному положению предприятия, так и по его способностям и отношению к окружению.
В курсовой работе рассмотрены общая характеристика предприятия, стратегия хозяйственной деятельности, его финансовое состояние и система управления завода.
Оценка окружения и способностей предприятия является базой для дальнейших предложений по развитию управленческих способностей направлениях развития завода.
Для принятия решения по управлению, руководству нужна постоянная
деловая осведомленность по разным вопросам, которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации информации. Зная, как предприятие работало в прошлые периоды, каковы тенденции его развития можно принимать правильные решения и разрабатывать планы на будущее. В частности, для конкретных рассмотрений, подробного анализа и предоставления экономически обоснованых предложений выбраны следующие аспекты в менеджменте организации - это разработки в области структурных изменений и в системе маркетинга на заводе.
Объектом исследования является машиностроительный завод.
При написании курсовой работы были использованы первичные данные, полученные на заводе, труды отечественных и зарубежных экономистов...

Метки:  

Диплом № 0000031. Экономика. Проектирование мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов (машиностроительный завод). 110стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:07 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Диплом № 0000031. Экономика. Проектирование мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов (машиностроительный завод). 110стр.
дипломная, экономика, проектирование, мероприятия, повышение, эффективность, использование, трудовые, ресурсы, машиностроительный, завод

Введение
1 Общая характеристика предприятия
1.1 История развития предприятия
1.2 Основные сведения о предприятии
1.3 Связи с другими предприятиями
1.4 Организационная структура
1.5 Производство продукции
1.6 Анализ финансового состояния
1.6.1 Состав и структура активов и капитала предприятия
1.6.2 Финансовая устойчивость
1.6.3 Ликвидность
1.6.4 Оборачиваемость активов
1.6.5 Финансовые результаты
1.6.6 Рентабельность
1.6.7 Экономические показатели
2 Трудовые ресурсы как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия
2.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация
2.2 Анализ использования трудовых ресурсов
2.2.1 Значение, задачи и основные направления анализа
2.2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.2.3 Анализ использования фонда рабочего времени
2.2.4 Анализ трудоемкости продукции
2.2.5 Анализ производительности труда
2.2.6 Анализ фонда заработной платы
3 Экономическое обоснование проектируемых мероприятий
3.1 Мероприятие по установке на станок модели 4531 генератора типа ТГ-130-15
3.2 Мероприятие по внедрению координатно-сверлильного станка с программным управлением
3.3 Мероприятие по улучшению организации и обслуживания рабочих мест
4 Обеспечение безопасности жизнедеятельности
4.1 Безопасность - основной фактор для пользователя ПЭВМ
4.2 Техника безопасности при работе с персональным компьютером
4.2.1 Электробезопасность
4.2.2 Защитные фильтры для дисплеев
4.2.3 Рабочее место пользователя персонального компьютера
4.2.4 Гигиенические требования
4.3 Требования к помещениям для эксплуатации мониторов и ПЭВМ
4.4 Требования к шуму и вибрации
4.5 Требования к освещению помещений и рабочих мест с мониторами и ПЭВМ
Заключение
Приложение А - Библиографический список
Приложение Б - Исходные данные бухгалтерского баланса
Приложение В - Отчет о прибылях и убытках
Приложение Г - Прейскурант цен на продукцию...
...
Трудовые ресурсы, производительность труда, среднесписочная численность, среднегодовая выработка, среднечасовая выработка, трудоемкость, удельная трудоемкость, отработанное время, средняя заработная плата, фонд оплаты труда.
Объект исследования - машиностроительный завод.
Цель диплома - анализ использования трудовых ресурсов и проектирование мероприятий по повышению эффективности их использования.
В дипломе рассмотрены следующие вопросы:
- общая характеристика предприятия;
- описание производственной деятельности;
- анализ финансового состояния;
- анализ использования трудовых ресурсов и др.
В результате исследования:
- предложены мероприятия по повышению производительности труда;
- рассчитана эффективность проектных решений...

Метки:  

Курсовая № 30. Маркетинг. Организация маркетинга во внешнеэкономической деятельности (машиностроительный завод). 60стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:06 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 30. Маркетинг. Организация маркетинга во внешнеэкономической деятельности (машиностроительный завод). 60стр.
курсовая, маркетинг, организация, внешнеэкономическая, деятельность, машиностроительный, завод

Введение
1. Маркетинг во внешнеэкономической деятельности предприятия
1.1 Сущность, цели и задачи маркетинговой деятельности
1.1.1 Принципы и методы маркетинга
1.1.2 Цели и задачи
1.2 Исследования рынка в системе маркетинга
1.2.1 Изучение внешней среды и выбор рынков
1.2.2 Изучение спроса
1.2.4 Изучение конкурентов
1.2.5 Исследование конъюнктуры
1.3 Выработка стратегии
1.3.1 Виды экспортной политики
1.3.2 Ценовая политика
1.4 Формирование спроса и стимулирование сбыта
2. Анализ маркетинговой деятельности на предприятии
2.1 Структура предприятия
2.2 Обеспечение качества и конкурентоспособности продукции
2.3 Производственная характеристика
2.4 Финансово-экономический анализ деятельности
2.4.1 Общие финансовые результаты деятельности
2.4.2 Анализ эффективности использования капитала
2.2 Выход на внешний рынок
2.2.1 Выбор внешнего рынка
2.2.2 Изучение конкуренции и потребителей
2.2.3 Роль международных выставок и ярмарок
2.2.4 Партнер-дистрибьютор
2.3 Бюро внешне-экономических связей
2.3.1 Цели и задачи бюро внешнеэкономических связей
2.3.2 Функции бюро внешне-экономических связей
...
Объект исследования и разработки - машиностроительный завод, производственное предприятие, специализирующееся на выпуске товаров народного потребления и промышленного оборудования.
Цель курсовой работы - изучение теоретических аспектов организации внешнеэкономической деятельности, ее особенностей, принципов организации, анализ финансово-экономического состояния предприятия, обзор внешне-экономической деятельности на предприятии, формулировка предложений по оптимизации деятельности и определение их эффективности.
Изучены теоретические и практические аспекты внешнеэкономической деятельности, методы и принципы ее организации, особенности внешнего рынка и осуществление на нем деятельности, проведен анализ хозяйственной деятельности предприятия и работы службы внешнеэкономической деятельности, предложены меры по повышению эффективности ее функционирования и рассчитан экономический эффект от их внедрения...

Метки:  

Курсовая № 29. Маркетинг. Разработка бизнес-плана нового предприятия (автодиск). 60стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:05 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 29. Маркетинг. Разработка бизнес-плана нового предприятия (автодиск). 60стр.
курсовая, маркетинг, разработка, бизнес-план, новое, предприятие, автодиск

Введение
1. Сущность проекта
1.1 Описание товара
1.2 Возможные покупатели товара
1.3 Отличие товара от аналогов конкурентов
2 План маркетинга
2.1 Анализ рынка
2.1.1 Сегменты рынка
2.2 Цели и стратегии маркетинга
2.3 Конкуренция на рынке сбыта
2.4 Стимулирование сбыта
2.4.1 Проведение рекламной кампании
2.5 Каналы распределения товаров
3 Оценка риска проекта
4 Оформление фирмы
4.1 Организационно-правовая форма предприятия
4.2 Права фирмы
4.3 Обязанности фирмы
4.4 Управление фирмой
4.5 Прекращение деятельности фирмы
4.6 Осуществление этапов оформления фирмы
5 Финансовый план
5.1 Обоснование расходов вложенных инвестиций
5.2 Расчет себестоимости продукции
5.3 Ценообразование
5.4 Прогноз объемов производства и реализации продукции
5.5 Расчет коэффициентов эффективности
Заключение
Библиографический список
Приложения

Изучив рынок продаж автомобильных дисков по городу ... и ...скому району, делается вывод, что требования рынка удовлетворяются не полностью работающими в этой области фирмами. Поэтому цель этой работы - создание бизнес-плана по производству авто-дисков, где будут проведены необходимые анализы сегментов рынка, выявление требований клиентов и определение объема спроса.
Данный бизнес-план моей фирмы по производству авто-дисков, является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций. Бизнес-план является объектом интеллектуальной собственности, предметом коммерческой тайны и подлежит соответствующей защите. Для подтверждения этих идей нужно иметь финансовый план, юридическое оформление фирмы, проведение маркетинговых исследований и т.д...

Метки:  

Контрольная № 28. Стратегический менеджмент. Конкурентный анализ производства охотничьего и спортивного оружия. Разработка стратегического плана (машиностроительный завод). 30стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:04 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Контрольная № 28. Стратегический менеджмент. Конкурентный анализ производства охотничьего и спортивного оружия. Разработка стратегического плана (машиностроительный завод). 30стр.
контрольная, стратегический, менеджмент, стратегический менеджмент, конкурентный, анализ, производство, охотничье, спортивное, оружие, разработка, план, машиностроительный, завод

1 Общий экономический анализ деятельности предприятия
2 Конкурентный анализ производства охотничьего и спортивного оружия
2.1 Первичный анализ
2.2 Оценка сильных и слабых сторон предприятия
3 Разработка стратегического плана
3.1 Конкурентное преимущество
3.2 Выбор стратегии
3.3 Этапы диверсификации
3.4 Управление качеством портфеля
Заключение
Список литературы

Метки:  

Курсовая № 26. Маркетинг. Цели и стратегии маркетинга предприятия (магазин оптики). 60стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:02 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 26. Маркетинг. Цели и стратегии маркетинга предприятия (магазин оптики). 60стр.
курсовая, маркетинг, цели, стратегии, предприятие, оптика, магазин

Миссия предприятия, цели предприятия, требования к целям, задачи, особенности, значение стратегического планирования, альтернативы маркетинговых стратегий, анализ внешней и внутренней среды предприятия, выбор стратегий, цели и стратегии для ЗАО "Оптика", эффективность стратегий.
...
Объект исследования и разработки - предприятие, специализирующееся на продаже очков и оказывающее все виды оптических услуг населению.
Цель курсовой работы - изучение теоретических аспектов целеполагания предприятия, анализ внешней и внутренней среды, подбор стратегий для предприятия и оценка их эффективности.
Изучены теоретические и практические основы определения видения предприятия, цели и задач предприятия. Рассмотрены различные методы оценки внешней и внутренней среды предприятия. В оценке использованы модели БКГ, ПИМС, матрица возможностей по товарам/рынкам, модель Портера. На основе проведенной оценки выбраны стратегии предприятия, следуя которым предприятие сможет оптимизировать свою деятельность и улучшить экономические показатели. Приведен расчет эффективности стратегического плана.

Введение
1 Цели и стратегии маркетинга
1.1 Значение, цели и задачи стратегического планирования
1.2 Миссия, цели, задачи организации
1.3 Маркетинговые стратегии
1.3.1 Анализ внешней и внутренней среды
1.3.2 Стратегические альтернативы
1.3.3 Варианты маркетинговой стратегии
2 Характеристика фирмы
2.1 Цели предприятия
2.1.1 Миссия фирмы
2.1.2 Характеристика основных целей фирмы
2.1.3 Построение дерева целей
2.2 Оценка и анализ внешних факторов
2.2.1 Экономические факторы
2.2.2 Политические факторы
2.2.3 Рыночные факторы
2.2.4 Технологические факторы
2.2.5 Конкуренты
2.2.6 Социальные факторы
2.2.7 Международные факторы
2.3 Оценка и анализ внутренних факторов фирмы
2.3.1 Конкурентоспособность фирмы и ее товаров
2.3.2 Финансы
2.3.3 Функционирование фирмы на рынке
2.3.4 Человеческие ресурсы
2.3.5 Культура и имидж организации
3 Выбор стратегии для фирмы
4 Оценка эффективности выдвинутых стратегий
Заключение
Приложения
...
В курсовой работе рассматривается деятельность фирмы "Оптика". Это предприятие занимается выпуском очком и оказанием различных услуг, связанных с заказом и изготовлением очков. На примере фирмы рассматриваются цели предприятия, проводится оценка внутренних и внешних факторов, влияющих на его деятельность, а также предлагаемые фирмой товары и услуги. На основании этого определяется стратегия фирмы.
...
Курсовая работа посвящена разработке основных целей и формированию стратегий применительно к фирме "Оптика".
На 1-м этапе стратегического планирования была сформулирована миссия фирмы "Оптика", заключающаяся в максимальном удовлетворении потребностей самого широкого круга клиентов в товарах и услугах оптической медицины путем производства и реализации линз и очков, отвечающих самым последним веяниям моды и способствующих максимальному сохранению зрения каждого клиента на работе и в повседневной жизни, а также оказание консультационных услуг в данной области по самым приемлемым ценам, за счет применения новейших технологий и техники, индивидуального и чуткого подхода высоко квалифицированных в области медицины работников к каждому клиенту и при обеспечении справедливого отношения к своим сотрудникам.
На основе миссии, были определены основные цели, касающиеся расширения ассортимента предлагаемых товаров и услуг, проведения обучения и повышения квалификации всех сотрудников, проведения маркетинговых исследований, маркетинговых мероприятий, а также разработки комплекса маркетинга для новой продукции.
Для одной из целей, касающейся разработки и внедрения в производство нового вида покрытия на линзы, был использован один из методов структуризации проблемы - дерево целей.
На следующем этапе для прогнозирования угроз и возможностей со стороны внешней и внутренней среды был проведен анализ внешних и внутренних факторов. Было установлено, что рассматриваемые факторы не могут представлять серьезных угроз для достижения запланированных целей фирмы, а некоторые факторы предоставляют организации возможности для дальнейшего успешного развития (например, рыночные, конкуренция, технологические и др.).
...
Таким образом, в курсовой работе были затронуты и детально проработаны все необходимые составляющие устойчивой позиции фирмы на рынке и выделены стратегии для достижения ее целей наиболее эффективным путем...

Метки:  

Курсовая № 22. Маркетинг. Организация маркетинга во внешнеэкономической деятельности. На примере ОАО... 60стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 14:01 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 22. Маркетинг. Организация маркетинга во внешнеэкономической деятельности (машиностроительный завод). 60стр.
курсовая, маркетинг, организация, внешнеэкономическая, деятельность, машиностроительный, завод

Введение
1 Маркетинг во внешнеэкономической деятельности предприятия
1.1 Сущность, цели и задачи маркетинговой деятельности
1.1.1 Принципы и методы маркетинга
1.1.2 Цели и задачи
1.2 Исследования рынка в системе маркетинга
1.2.1 Изучение внешней среды и выбор рынков
1.2.2 Изучение спроса
1.2.3 Изучение конкурентов
1.2.4 Исследование конъюнктуры
1.3 Выработка стратегии
1.3.1 Виды экспортной политики
1.3.2 Ценовая политика
1.4 Формирование спроса и стимулирование сбыта
2 Анализ маркетинговой деятельности на предприятии
2.1 Характеристика предприятия и рынка
2.2 Выход на внешний рынок
2.2.1 Выбор внешнего рынка
2.2.2 Изучение конкуренции и потребителей
2.2.3 Роль международных выставок и ярмарок
2.2.4 Партнер-дистрибьютор
2.3 Бюро ВЭС
2.3.1 Цели и задачи бюро ВЭС
2.3.2 Функции бюро ВЭС
3 Совершенствование маркетинговой деятельности на заводе
3.1 SWOT-анализ
3.2 Использование сети «Internet»
Заключение
Библиографический список
Приложения

Метки:  

Контрольная № 21. Стратегический менеджмент. Стратегическое планирование и портфельный анализ (маслодельный завод). 30стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 13:59 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Контрольная № 21. Стратегический менеджмент. Стратегическое планирование и портфельный анализ (маслодельный завод). 30стр.
контрольная, стратегический, менеджмент, маслодельный, завод, стратегическое, планирование, портфельный, анализ

1 Краткая характеристика предприятия
2 Финансовое состояние предприятия
3 Стратегическое планирование и портфельный анализ
3.1 Конкурентное преимущество
3.2 Выбор стратегии
3.3 Этапы диверсификации
3.4 Управление качеством портфеля
Заключение
Библиографический список
Приложение 1 - Бухгалтерский баланс
Приложение 2 - Финансовые показатели
Приложение 3 - Отчет о прибылях и убытках
Приложение 4 - Оценка окружения и способностей

Метки:  

Контрольная № 19. Бизнес-планирование, менеджмент, организация предпринимательской деятельности. Организация работы механосборочного отделения. Разработка бизнес-плана для получения банковского кредита. 20стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 13:56 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Контрольная № 19. Бизнес-планирование, менеджмент, организация предпринимательской деятельности. Организация работы механосборочного отделения. Разработка бизнес-плана для получения банковского кредита. 20стр.
контрольная, бизнес-планирование, бизнес-план, бизнесплан, бизнес, план, менеджмент, организация, предпринимательская, деятельность, разработка, бизнес-плана, получение, банковский, кредит, работа, механосборочное, отделение

1 Описание предприятия
2 Описание продукции и анализ положения дел на рынке
3 Производственный план
4 Финансовый план
5 Маркетинг-план
6 График осуществления проекта
7 Риски и гарантии
7.1 Технические риски
7.2 Финансовые риски
8 Резюме
Приложения
...
...проект организации цеха по производству спортивного тренажера (металлическая шведская стенка с турником, канатом и кольцами)...

Метки:  

Контрольная № 17. Экономическая теория. Какую цель будет преследовать фирма при ценообразовании. 10стр.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 13:54 + в цитатник
Пишу дипломы и курсовые на заказ: эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Контрольная № 17. Экономическая теория. Какую цель будет преследовать фирма при ценообразовании. 10стр.
контрольная, экономическая, теория, экономическая теория, цель, преследовать, фирма, ценообразование

Какую цель будет преследовать фирма при ценообразовании:
1.1 Если для фирмы более важными являются текущие финансовые проблемы?
1.2 Если фирма идет на повышение цены с целью компенсации увеличения издержек по совершенствованию товара?
1.3 Если на рынке очень много производителей этого товара?
1.4 Если фирма сознательно идет на существенное снижение цены?
...
Опишите в целом состояние бизнеса данной организации. Предложите главные направления развития отдельных видов бизнеса...

Метки:  

Контрольная № 15. Логистика. 30стр.

Среда, 04 Ноября 2015 г. 22:51 + в цитатник
эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Контрольная № 15. Логистика. 30стр.
контрольная, логистика
 
Задание 1
1 Характеристика видов материальных запасов
2 Задача
Задание 2
1 Характеристика маятниковых, веерных и кольцевых маршрутов движения автотранспорта при грузоперевозках
2 Задача
Задание 3 Оценка эффективности логистической системы
1 Определение показателей и степени эффективности функционирования логистических систем
2 Расчет постоянных, переменных и валовых издержек
3 Расчет прибыли
4 Расчет точки безубыточности (Аmin)
5 Расчет материалопотока в точке безубыточности (Q0)
6 Расчет запаса финансовой прочности (ЗФП) в процентах к выручке
Библиографический список
Приложения

Метки:  

Диплом № 0000014. Маркетинг. Исследование рынка бытового отопительного газового оборудования по ...ской области и разработка стратегии предприятия

Среда, 04 Ноября 2015 г. 22:48 + в цитатник
эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Диплом № 0000014. Маркетинг. Исследование рынка бытового отопительного газового оборудования по ...ской области и разработка стратегии предприятия (машиностроительный завод). 100стр.
диплом, маркетинг, исследование, рынок, бытовое, отопительное, газовое, оборудование, разработка, стратегия, предприятие, машиностроительный, завод
диплом,маркетинг,исследование,рынок,бытовое,отопительное,газовое,оборудование,разработка,стратегия,предприятие,машиностроительный,завод
 
Введение
1 Характеристика объекта и проблемы исследования
1.1 Характеристика объекта
1.1.1 Краткая история предприятия
1.1.2 Организационно-правовая форма
1.1.3 Структура предприятия
1.1.3.1 Структура отдела маркетинга и сбыта
1.1.4 Продукция завода
1.2 Описание рынков, потребителей, покупателей и конкурентов
1.2.1 Рынки
1.2.2 Потребители
1.2.3 Конкуренты
1.3 Симптоматика проблемы и ее формулировка
2 Проектирование и разработка маркетингового исследования
2.1 Постановка целей маркетингового исследования и их декомпозиция
2.2 Логический анализ основных понятий
2.3 Подбор инструментов исследования под поставленные задачи, методов сбора информации
2.4 Определение обследуемой совокупности
2.4.1 Рамки совокупности
2.5 Разработка программы и бюджета исследования
3 Анализ результатов маркетингового исследования
3.1 Проведение исследования и его глубина
3.2 Анализ анкет
3.2.1 Опрос оптовиков и организаций, торгующих газовым оборудованием
3.2.2 Опрос газовых служб
3.3 Конъюнктурный анализ
3.3.1 Динамичность рынка
3.3.1.1 Потенциал рынка
3.3.1.2 Масштаб рынка
3.3.1.3 Характеристика рынка
3.3.2 Пропорциональность рынка
3.3.2.1 Рыночный индикатор - коэффициент благополучия
3.3.2.2 Индекс удовлетворенности покупателей
3.3.2.3 Баланс потребительских расходов
3.3.3 Анализ тенденций и устойчивости развития рынка
3.3.3.1 Индексы товарооборота
3.3.3.2 Анализ динамики объемов продаж
3.3.3.3 Колеблемость рынка по качеству товаров
3.3.4 Оценка и анализ цикличности и сезонности рынка
3.3.4.1 Индексы сезонности
3.3.4.2 Сезонность продаж на торговых предприятиях
3.3.4.3 Крупные циклические колебания
3.4 Сегментный анализ
3.5 Анализ среды
3.6 Конкурентный анализ
3.6.1 Основные предприятия конкуренты и их товары
3.6.2 Оценка концентрации рынка
3.6.2.1 Четырехдольный показатель
3.6.2.2 Индекс Херфиндала-Хоршмана
3.6.2.3 Индекс Розенблюта
3.6.2.4 Коэффициент распределения долей
3.6.2.5 Показатель конкуренции
3.6.2.6 Коэффициент рентабельности
3.6.2.7 Показатель уровня рентабельности
3.6.3 Конкурентная карта
3.6.4 SWOT-анализ
4 Разработка плана маркетинга
4.1 Разработка основных ориентиров и миссии для объекта исследования
4.2 Система целей
4.3 Формирование и выбор стратегий
4.3.1 Общая стратегия предприятия
4.3.2 Маркетинговые стратегии
4.3.2.1 Базовые маркетинговые стратегии
4.3.2.2 Частные маркетинговые стратегии
4.3.3 Инструментальные стратегии
4.3.3.1 Товарные стратегии
4.3.3.2 Ценовые стратегии
4.3.3.3 Сервисная стратегия
4.3.3.4 Сбытовая стратегия
4.3.3.5 Коммуникационная стратегия
4.4 Разработка плана и бюджета маркетинга
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
...
Цель диплома - изучение рынка бытового отопительного газового оборудования на территории ...ской области, а именно:
- выявление основных конкурентов;
- определение сезонности спроса;
- выявление причин, по которым потребитель использует товары-конкуренты;
- определение технических характеристик исследуемого товара, которые не устраивают потребителя, в отличие от товаров-конкурентов.
Для достижения этих целей планируется провести:
1) беседу с представителями организаций, связанных с газовым оборудованием, по телефону:
- для выявления их основной деятельности (продажа или установка, ремонт);
- для выяснения почтовых адресов и телефонов их филиалов, или известных им организаций подобного рода деятельности, для дальнейшего опроса;
2) почтовый опрос оптовиков и организаций, торгующих газовым оборудованием;
3) почтовый опрос газовых служб, занимающихся монтажом и ремонтом газовых аппаратов.
Номера телефонов респондентов будут взяты из справочников.
Почтовый опрос должен выявить модели газовых котлов, пользующиеся наибольшим спросом, выделить качества изучаемых изделий, которые уступают товарам-конкурентам, определить сезонность продаж, возможно, удастся проранжировать предприятия-конкуренты, общие сведения о которых планируется получить через интернет.
Анализ полученной информации позволит сформулировать перечень технических требований, предъявляемых к изучаемому изделию со стороны газовых служб, определить его позицию на рынке и сформулировать дальнейшую стратегию предприятия в соответствии с его главной целью...

Метки:  

Диплом № 0000013. Маркетинг. Исследование рынка бытового отопительного газового оборудования и разработка стратегий развития предприятия

Среда, 04 Ноября 2015 г. 22:45 + в цитатник
эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Диплом № 0000013. Маркетинг. Исследование рынка бытового отопительного газового оборудования и разработка стратегий развития предприятия (машиностроительный завод). 100стр.
диплом, маркетинг, исследование, рынок, бытовое, отопительное, газовое, оборудование, разработка, стратегия, развитие, предприятие, машиностроительный, завод
диплом,маркетинг,исследование,рынок,бытовое,отопительное,газовое,оборудование,разработка,стратегия,развитие,предприятие,машиностроительный,завод
 
Введение
1 Теоретические аспекты проектирования и разработка маркетингового исследования
1.1 Постановка целей маркетингового исследования и их декомпозиция
1.2 Определение обследуемой совокупности
1.3 Рамки совокупности
1.4 Разработка программы и бюджета исследования
2 Характеристика предприятия и анализ исследования рынка отопительного газового оборудования предприятия
2.1 Организационно-техническая характеристика предприятия
2.1.1 История создания и функционирования предприятия
2.1.2 Полное наименование предприятия, статус предприятия и учредители
2.1.3 Местонахождение
2.1.4 Кадровый потенциал предприятия
2.1.5 Основные виды деятельности
2.1.6 Структура предприятия
2.1.7 Продукция завода
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2.2.1 Анализ и оценка состава и динамики имущества и источников его формирования
2.2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия
2.2.3 Анализ платежеспособности и ликвидности
2.2.4 Анализ деловой активности
2.2.5 Диагностика несостоятельности предприятия
2.3 Описание рынков, потребителей, покупателей и конкурентов
2.3.1 Рынки
2.3.2 Потребители
2.3.3 Конкуренты
2.4 Симптоматика проблемы и ее формулировка
2.5 Опрос оптовиков и организаций торгующих газовым оборудованием
2.6 Опрос работников газовых служб
2.7 Конъюнктурный анализ
2.7.1 Динамичность рынка
2.7.2 Пропорциональность рынка
2.8 Анализ тенденций и устойчивости развития рынка
2.9 Оценка и анализ цикличности и сезонности рынка
2.10 Сегментный анализ
2.11 Анализ среды
2.12 Конкурентный анализ
2.12.1 Основные предприятия конкуренты и их товары
2.12.2 Оценка концентрации рынка
2.12.3 Конкурентная карта
2.12.4 SWOT-анализ
3 Проектные мероприятия по разработке стратегий предприятия и по снижению себестоимости продукции
3.1 Формирование и выбор стратегий
3.1.1 Общая стратегия предприятия
3.1.2 Маркетинговые стратегии
3.2 Инструментальные стратегии
3.2.1 Товарные стратегии
3.2.2 Ценовые стратегии
3.2.3 Сервисная стратегия
3.2.4 Сбытовая стратегия
3.2.5 Коммуникационная стратегия
3.3 Расчет экономической эффективности от реализации проекта
3.3.1 Совершенствование изготовления штуцера
3.3.2 Проектирование себестоимости изделия с учетом снижения затрат
3.3.3 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий
4 Обеспечение безопасной жизнедеятельности при сборке газового оборудования
4.1 Потенциальные опасности при сборке котла
4.2 Мероприятия по безопасному проведению работ
4.2.1 Организация рабочего места
4.2.2 Режим труда и отдыха
4.2.3 Параметры микроклимата
4.2.4 Защита от шума и вибрации
4.2.5 Освещение рабочих мест
4.2.6 Электробезопасность
4.2.7 Пожаробезопасность
Заключение
Приложения
...
Цель диплома - изучение рынка бытового отопительного газового оборудования на территории ...ской области, а именно:
- выявление основных конкурентов
- определение сезонности спроса
- выявление причин, по которым потребитель использует товары-конкуренты
- определение технических характеристик исследуемого товара, которые не устраивают потребителя, в отличие от товаров-конкурентов.
Для достижения этих целей планируется провести:
- беседу с представителями организаций, связанных с газовым оборудованием, по телефону для выявления их основной деятельности (продажа или установка, ремонт); для выяснения почтовых адресов и телефонов их филиалов, или известных им организаций подобного рода деятельности, для дальнейшего опроса;
- почтовый опрос оптовиков и организаций, торгующих газовым оборудованием;
- почтовый опрос газовых служб, занимающихся монтажом и ремонтом газовых аппаратов.
Почтовый опрос должен выявить ...
...
Анализ результатов исследования будет проводиться с помощью статистических методов, выведение среднеарифметических величин, в анализе конкурентов нужно будет применить метод ранжирования.
...
Объект исследования - машиностроительный завод, занимающийся производством товаров производственного назначения. Помимо них выпускаются потребительские товары. В частности, бытовые отопительные газовые аппараты с водяным контуром.
Предмет исследования - бытовые отопительные газовые аппараты с водяным контуром...
В дипломе изложен ход проведения и результаты пилотажного маркетингового исследования рынка бытового отопительного газового оборудования на территории ...ской области. Задача проведенного исследования заключалась в проверке инструментов исследования, т.е. анкет, по анализу полученных данных...

Метки:  

Контрольная № 12. Информатика, информационные технологии. Информационная безопасность. 20стр.

Среда, 04 Ноября 2015 г. 22:43 + в цитатник
эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Контрольная № 12. Информатика, информационные технологии. Информационная безопасность. 20стр.
контрольная, информатика, информационные, технология, информационная, безопасность
 
Задача: Вы - руководитель предприятия. Вам необходимо провести комплексное планирование и техническое оснащение офиса таким образом, чтобы возможность утечки информации или атаки на информацию была минимальна.
В своей работе для рассмотрения мы взяли для защиты такой объект как магазин. Данный магазин расположен в одноэтажном здании. Он имеет бухгалтерские отдел, отдел менеджера, конференц-зал и прочие, которые расположены в соответствующих помещениях. Объектом нашей защиты является складское помещение, где хранятся различные материальные ценности. Так их потеря может привести к банкротству магазина. А так же отделы менеджеров и бухгалтерии, которые имеют больше информационную ценность, ведь при нарушении конфиденциальности многих документов фирма может понести немалый урон. В связи с этим, так же в защите нуждаются конференц-зал и кабинет директора, так как через них можно осуществить НСД в компьютеры находящиеся в бухгалтерии и у менеджеров, а так же на сам сервер. С точки зрения материальных ценностей в защите нуждается и торговый зал, в котором представлены образцы товара представленного на продажу...

Метки:  

Контрольная № 11. Банки, финансы. Деньги, как экономическая теория. 20стр.

Среда, 04 Ноября 2015 г. 22:41 + в цитатник
эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Контрольная № 11. Банки, финансы. Деньги, как экономическая теория. 20стр.
контрольная, банки, финансы, деньги, экономическая, теория
 
Введение
Сущность денег
Происхождение и эволюция денег
Виды денег
Заключение
Список литературы

Метки:  

Контрольная № 10. Государственные и муниципальные финансы. Приоритеты и динамика государственных расходов на социальную сферу в современной России.

Среда, 04 Ноября 2015 г. 22:38 + в цитатник
Контрольная № 10. Государственные и муниципальные финансы. Приоритеты и динамика государственных расходов на социальную сферу в современной России. Самострахование. 20стр.
контрольная, государственные, муниципальные, финансы, самострахование, приоритеты, динамика, расходы, социальная, сфера, современная, россия
 
1 Приоритеты и динамика государственных расходов на социальную сферу в современной России
1.1 Источники финансирования социальной сферы
1.2 Доходы и расходы проекта федерального бюджета
1.3 Рост расходов на социальные цели, предусмотренных в федеральном бюджете
1.4 Исполнение расходов в социальной сфере
1.5 Финансирование "федеральных мандатов"
1.6 Итоги
2 Самострахование
2.1 Функции страхования
2.2 Самострахование
2.3 Преимущества самострахования
2.4 Недостатки самострахования
Список литературы

Метки:  

Диплом № 0000009. Менеджмент, экономика мировая. Организация внешнеэкономической деятельности предприятия (машиностроительный завод). 60стр.

Среда, 04 Ноября 2015 г. 22:27 + в цитатник
Диплом № 0000009. Менеджмент, экономика мировая. Организация внешнеэкономической деятельности предприятия (машиностроительный завод). 60стр.
диплом, менеджмент, экономика, мировая, организация, внешнеэкономическая, деятельность, предприятие, машиностроительный, завод
 
Введение
1 Внешнеэкономическая деятельность, как форма международных экономических связей
1.1 Сущность, значение и исторический аспект внешнеэкономической деятельности
1.2 Либерализация внешнеэкономической деятельности в России
1.3 Роль факторинга в международной торговле
2 Анализ организационно-экономической деятельности предприятия
2.1 Организационно-правовая форма и организационная структура предприятия
2.2 Экономический анализ деятельности предприятия
3 Особенности осуществления внешнеэкономической деятельности на предприятии
3.1 Организация внешнеэкономической деятельности предприятия
3.2 Управление контрактной деятельностью предприятия
4 Предложения по совершенствованию внешнеэкономической деятельности предприятия
Выводы и предложения
Литература
Приложения
...
Цель диплома - изучение внешнеэкономической деятельности на предприятии и пути совершенствования данной сферы.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
- исследовать теоретические источники, освещающих вопросы организации и осуществления внешнеэкономической деятельности, теории развития международного обмена;
- провести анализ организационно-экономической деятельности предприятия, рассмотреть организационно-правовую характеристику и основные экономические показатели;
- изучить и проанализировать внешнеэкономическую деятельность на предприятии, отразить особенности и методы, применяемые во внешнеэкономической деятельности, а также выявить достоинства и недостатки;
- выявить пути совершенствования внешнеэкономической деятельности.
Объект исследования - машиностроительный завод.
В дипломе были использованы следующие методы исследования: монографический, сравнительный, экономико-статистический, синтеза, анализа и др.
При написании диплома были использованы Указы Президента РФ, законы РФ, документы международной торгово-промышленной палаты, первичные данные, полученные на заводе...

Метки:  

Диплом № 0000008. Экономика, афхд. Разработка мероприятий по совершенствованию бюджетной деятельности предприятия (машиностроительный завод). 150стр.

Среда, 04 Ноября 2015 г. 22:24 + в цитатник
Диплом № 0000008. Экономика, афхд. Разработка мероприятий по совершенствованию бюджетной деятельности предприятия (машиностроительный завод). 150стр.
диплом, экономика, афхд, разработка, мероприятия, совершенствование, бюджетная, деятельность, предприятие, машиностроительный, завод
 
Введение
1 Общая характеристика предприятия
1.1 Общие сведения о предприятии
1.1.1 Характеристика учредительных документов
1.1.2 История создания и развития предприятия
1.1.3 Связи с другими предприятия
1.1.4 Условия реализации продукции
1.1.5 Формирование кадров на предприятии
1.1.6 Состояние социальной инфраструктуры предприятия
1.2 Организация производства на предприятии
1.2.1 Состав производства и объемы производства отдельных видов продукции
1.2.2 Организационная структура управления предприятия
1.2.3 Организация и оплата труда работающих на предприятии
1.3 Состояние имущества предприятия
1.3.1 Имущество предприятия и применяемое оборудование
1.3.2 Наличие производственных запасов и денежных средств
1.4 Выявленные проблемы и перспективы развития предприятия
2 Анализ финансового состояния предприятия
2.1 Оценка основных технико-экономических показателей деятельности предприятия
2.2 Анализ и оценка состава и динамики имущества и источников его формирования
2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия
2.4 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия
2.5 Анализ деловой активности предприятия
2.6 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
2.7 Анализ рентабельности предприятия
2.8 Диагностика несостоятельности (банкротства) предпрития
2.9 Рейтинговая оценка предприятия
3 Особенности осуществления бюджетирования на предприятии
3.1 Организация бюджетной деятельности предприятия
3.1.1 Основные цели бюджетирования на предприятии
3.1.2 Структура бюджетной деятельности предприятия
3.2 Порядок формирования проекта бюджета предприятия
3.3 Порядок контролинга и реализации бюджета предприятия
3.4 Анализ исполнения бюджета предприятия
3.5 Система материального стимулирования на предприятии
4 Мероприятия по совершенствованию бюджетной деятельности предприятия
4.1 Оптимизация денежных потоков предприятия
4.2 Разработка бюджета закупок предприятия
4.3 Разработка бюджетов подразделений предприятия
4.4 Экономическая эффективность от внедрения предложенных мероприятий
5 Безопасность жизнедеятельности
5.1 Потенциальные опасности при работе с компьютером
5.1.1 Техника безопасности при работе с компьютером и электроприборами
5.1.2 Влияние компьютера на здоровье человека
5.2 Организация рабочего места
5.2.1 Гигиенические требования
5.2.2 Правильное расположение при работе за компьютером
5.2.3 Режим труда и отдыха
5.3 Производственная санитария
5.3.1 Требования к помещениям для эксплуататции мониторов и ПЭВМ
5.3.2 Требования к шуму и вибрации
5.3.3 Требования к освещению
5.3.4 Требования к пожарной безопасности
Заключение
Приложение А - Основные поставщики материалов
Приложение Б - Перечень предприятий потребителей
Приложение В - Прайс-лист на продукцию предприятия
Приложение Г - Бухгалтерский баланс предприятия
Приложение Д - Аналитический баланс предприятия
Приложение Ж - Отчет о прибылях и убытках предприятия
Приложение К - Оценка и динамика состава имущества предприятия
Приложение Л - Оценка и динамика источников формирования имущества предприятия
Приложение М - Динамика показателей прибыли предприятия
Приложение Н - Динамика показателей рентабельности предприятия
Приложение П - Бюджет доходов и расходов предприятия
Приложение Р - Бюджет движения денежных средств предприятия
Приложение С - Кассовый бюджет предприятия
Приложение Т - График поступления денежных средств предприятия
Приложение У - Платежный календарь предприятия
Приложение Ф - Прогнозный бюджет предприятия
Приложение Х - Прогноз выполнения бюджета движения денежных средств за первое полугодие
Приложение Ш - Прогноз выполнения бюджета доходов и расходов
Приложение Щ - Проект составления бюджета закупок
Приложение Э - Авторская справка
Приложение Ю - Библиографический список
...
Бюджет, бюджетирование, балансовая прибыль, чистая прибыль, бюджет доходов и расходов, кассовый бюджет, планирование, контролинг, план-факт анализ.
Объект исследования и разработки - машиностроительный завод, специализирующийся на выпуске продукции промышленно-технического и оборонного назначения, боевого, служебного и гражданского оружия, товаров народного потребления.
Цель диплома - анализ осуществления бюджетирования на предприятии и разработка мероприятий по его оптимизации.
В дипломе рассмотрены следующие вопросы:
- общая характеристика предприятия;
- описание производственной деятельности;
- анализ финансового состояния;
- особенности осуществления бюджетирования;
- рассмотрены мероприятия по совершенствованию бюджетной деятельности.
В результате исследования:
- проведен финансовый анализ предприятия;
- определены направления по совершенствованию бюджетной деятельности;
- рассчитана экономическая эффективность предложенных мероприятий...

Метки:  

Практика № 7. Бухгалтерский учет. 40стр.

Среда, 04 Ноября 2015 г. 22:22 + в цитатник
эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Практика № 7. Бухгалтерский учет. 40стр.
практика, бухгалтерский, учет
 
Введение. Структура и функции бухгалтерии.
Учет основных фондов
Учет материальных ценностей
Учет труда и заработной платы
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Учет готовой продукции и ее реализации
Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций
Учет фондов и финансовых и финансовых результатов в хозяйственной деятельности предприятия
Отчетность промышленного предприятия
Учет капитального строительства
Заключение

Метки:  

Курсовая № 6. Экономика. Банкротство предприятия. 40стр.

Среда, 04 Ноября 2015 г. 22:13 + в цитатник
Курсовая № 6. Экономика. Банкротство предприятия. 40стр.
эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 6. Экономика. Банкротство предприятия. 40стр.
курсовая, экономика, банкротство, предприятие
 
Введение
Несостоятельность (банкротство) предприятия: признаки и причины
Основные понятия о банкротстве, используемые в настоящем федеральном законе
Предупреждение банкротства
Стадии банкротства
Наблюдение
Внешнее управление (судебная санация)
Конкурсное производство
Мировое соглашение
Банкротство отдельных категорий должников
Ликвидация предприятия
Заключение
Список литературы
 
Актуальность и практическая значимость проблемы банкротства в России  обусловлена тем, что,  в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и многие российские предприятия следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что, несомненно,  способствовало бы оздоровлению российского рынка...
...
Согласно ст.3 ФЗ о несостоятельности (банкротстве)  юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанность не исполнены им в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.  Гражданин также является банкротом,  если он в течение 3-х месяцев не способен исполнить свои обязанности по уплате обязательных платежей и (или) не в состоянии удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также, если сумма его обязательств превышает стоимость его имущества...

Метки:  

Контрольная № 5. Менеджмент, экономика. Приватизация. 20стр.

Среда, 04 Ноября 2015 г. 22:11 + в цитатник
Контрольная № 5. Менеджмент, экономика. Приватизация. 20стр.
эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Контрольная № 5. Менеджмент, экономика. Приватизация. 20стр.
контрольная, реферат, менеджмент, приватизация, экономика
 
Введение
1 Основные направления и методы преобразования форм собственности
1.1 Пути разгосударствления. Самоуправление предприятием и приватизация
1.2 Формы и методы приватизации
2 Мировой опыт приватизации
2.1 Опыт ваучерной приватизации
2.2 Опыт платной приватизации
3 Цели, методы, итоги приватизации в России
3.1 Акционирование и ваучерная приватизация
3.2 Денежная приватизация
3.3 Итоги и перспективы приватизации
Заключение
Литература

Метки:  

Курсовая № 4. Бухгалтерский учет, финансы. Бухгалтерский (финансовый) учет. 120стр.

Среда, 04 Ноября 2015 г. 22:09 + в цитатник
Курсовая № 4. Бухгалтерский учет, финансы. Бухгалтерский (финансовый) учет. 120стр.
эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 4. Бухгалтерский учет, финансы. Бухгалтерский (финансовый) учет. 120стр.
курсовая, бухгалтерский, учет, финансы, финансовый
 
1 Бухгалтерский учет ценных бумаг в организации. Понятие ценных бумаг, их классификация
1.1 Виды оценки ценных бумаг
1.2 Учет инвестиций в акции
1.3 Учет операций с облигациями
1.4 Учет депозитных (сберегательных) сертификатов, казначейских обязательств, опционов и фьючерсов
1.5 Учет операций с векселями
1.6 Учет операций по обесценению ценных бумаг
2 Бухгалтерский учет внеоборотных активов
2.1 Учет расчетов по оплате труда
2.2 Учет материальных ценностей
2.3 Учет затрат на производство
2.4 Учет отгрузки и реализации готовой продукции
2.5 Учет финансовых результатов
2.6 Использование прибыли. Учет фондов и капиталов организации
2.7 Учет финансовых вложений, ценных бумаг
Список литературы

Метки:  

Курсовая № 3. Менеджмент, афхд. Деятельность предприятия (шинный завод). 40стр.

Среда, 04 Ноября 2015 г. 22:02 + в цитатник
Курсовая № 3. Менеджмент, афхд. Деятельность предприятия (шинный завод). 40стр
эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 3. Менеджмент, афхд. Деятельность предприятия (шинный завод). 40стр.
курсовая, менеджмент, афхд, деятельность, предприятие, шинный, завод
 
Сведения о предприятии
Характеристика деятельности предприятия за отчетный год
Перспектива развития предприятия
Управление предприятием
Информация о деятельности совета директоров предприятия
Информация о деятельности исполнительных органов предприятия
Информация о контрольных органах предприятия
Сведения об изменении уставного капитала предприятия
Сведения о дочерних и зависимых организациях предприятия
Сведения о продукции предприятия
Анализ ОСУП
Характеристика подразделения
Организация техпроцесса в управлении подразделением
Анализ по принятым решениям
Анализ организации труда руководителя
Методы управления
Приложения...

Метки:  

Курсовая № 2. Статистика, афхд, бухгалтерский учет. Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка. 50стр.

Среда, 04 Ноября 2015 г. 21:40 + в цитатник
Курсовая № 2. Статистика, афхд, бухгалтерский учет. Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка. 50стр.
эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 2. Статистика, афхд, бухгалтерский учет. Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка. 50стр.
курсовая, статистика, афхд, бухгалтерский, учет, статистические, методы, анализ, финансовое, состояние, предприятие, условия, рынок
 
Введение
Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
Статистические методы анализа
Анализ финансовой устойчивости предприятия
Анализ ликвидности баланса
Анализ финансовых коэффициентов
Система критериев и методика оценки неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий
Анализ взаимосвязи прибыли, движения оборотного капитала и потока денежных средств
Заключение
...
Предлагаемая методика анализа финансового состояния предназначена для обеспечения управления финансовым состоянием предприятия и оценки финансовой устойчивости его деловых партнеров в условиях рыночной экономики. Она включает элементы, общие как для внешнего, так и внутреннего анализа.
Рассматриваемые ниже задачи и алгоритмы их решения определяют главные направления анализа, а их углубление на базе всей достоверной информации (в т.ч. на базе разрабатываемых на предприятиях нормативов) проводятся в рамках внутреннего анализа.
Кроме того, основы методики могут быть адаптированы к требованиям конкретного внешнего пользователя и поэтому имеют в определенной степени универсальный характер, вытекающий из универсальности рыночных отношений, объединяющих различные формы собственности и различные виды экономической деятельности.
Методика включает следующие блоки анализа:
- общая оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период;
- анализ финансовой устойчивости предприятия;
- анализ ликвидности баланса;
- анализ деловой активности и платежеспособности предприятия...

Метки:  

Пишу дипломы и курсовые на заказ: e-mail: ru22@list.ru, icq: 485-109-475

Среда, 04 Ноября 2015 г. 21:10 + в цитатник

Пишу дипломы и курсовые на заказ: e-mail:ru22@list.ru, icq: 485-109-475


Метки:  

Финансы, экономика. Бюджетная система и бюджетный процесс. 70стр.

Среда, 04 Ноября 2015 г. 20:49 + в цитатник
Курсовая № 0000001. Финансы, экономика. Бюджетная система и бюджетный процесс. 70стр.
эл.почта: ru22@list.ru, ICQ: 485-109-475, Дмитрий Владимирович
Курсовая № 0000001. Финансы, экономика. Бюджетная система и бюджетный процесс. 70стр.
курсовая, финансы, экономика, бюджетная, система, бюджетный, процесс
 
Введение
1 Бюджет, бюджетная система и бюджетное устройство РФ
1.1 Бюджет. Основные черты бюджетной системы и бюджетного устройства РФ
1.2 Принципы бюджетной системы
1.3 Бюджетная классификация, доходы и расходы, сбалансированность бюджетов
2 Характеристика отдельных звеньев бюджетной системы РФ
2.1 Федеральный бюджет РФ
2.2 Бюджеты субъектов РФ
2.3 Местные бюджеты
2.4 Внебюджетные фонды
2.5 Межбюджетные отношения - современная ситуация, проблемы и пути их решения
3 Бюджетный процесс и его стадии
3.1 Бюджетное планирование и бюджетный процесс
3.2 Составление проектов бюджетов
3.3 Рассмотрение и утверждение бюджетов
3.4 Исполнение бюджетов
3.5 Составление отчетов об исполнении бюджетов 
и их утверждение
4 Бюджетная политика РФ и направления ее совершенствования
Заключение
Список литературы
...
Цель курсовой работы - анализ государственного бюджета как важнейшего элемента финансовой системы общества, основных черт бюджетной системы и бюджетного процесса, выявления наиболее значительных проблем в функционировании бюджетного механизма и рассмотрение возможных путей их решения на примере государственного бюджета (бюджетной системы и бюджетного процесса) РФ...

Серия сообщений "Делаю и продвигаю сайты в ТОП-10 (сео, seo, web, в":
Делаю и продвигаю сайты в ТОП-10 (сео, seo, web, веб-разработчик). + Дипломы, курсовые и т.п. пишу на заказ. Экономика, менеджмент, маркетинг и пр. Дмитрий Владимирович www.trud.zzz.com.ua diplom07@mail.ru
Часть 1 - Финансы, экономика. Бюджетная система и бюджетный процесс. 70стр.
Часть 2 - Курсовая № 0000001. Финансы, экономика. Бюджетная система и бюджетный процесс. 70стр.
Часть 3 - Курсовая № 151. Менеджмент. Совершенствование организационной структуры на предприятии (маслозавод). 50стр.
Часть 4 - Курсовая № 154. Маркетинг. Место и роль маркетинговых исследований в системе экономических отношений машиностроительного завода. 50стр.


Метки:  

Дневник Диплом_на_заказ_Пишу

Среда, 04 Ноября 2015 г. 18:05 + в цитатник
Дипломы, курсовые. Пишу на заказ (не посредник)
Быстро, качественно, недорого.
Дисциплины:
- менеджмент;
- маркетинг;
- экономика;
- афхд;
- банки и финансы;
- статистика;
- психология;
- социология;
- политология;
- информатика;
- право;
- другие социальные, гуманитарные и экзотические предметы.
Рассматриваю любые капризы преподавателей.
Заказывайте, покупайте, пробуйте! Почувствуйте лучшее качество за небольшую цену.
Дмитрий Владимирович. Работаю по всей России. Опыт работы с 1987 г.


Поиск сообщений в Диплом_на_заказ_Пишу
Страницы: [1] Календарь