Ингредиенты:
Дрожжи — 50 г,
Мука — 1-1,5 кг,
Молоко — 1 стакан,
Яйца — 21 шт,
Сахар — 400 г,
Соль,
Масло сливочное — 300-400 г,
Масло подсолнечное — 1/5 стакана,
Мускатный орех,
Лимонная цедра,
Изюм.
Приговление:
Это рецепт самого вкусного, самого ароматного кулича.
Продукты, понятное дело, только лучшие.
Не забывайте соблюдать все правила приготовления куличей - внимание, терпение, тишина, тепло (в том числе и душевное).
1. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара.
2. Заварить 100 г муки в 1 стакане молока (постепенно всыпать муку в закипающее молоко, постоянно перемешивая). Остудить и смешать с дрожжами. Вбить 1 яйцо и оставить на 20-30 минут.
3. Взбить желтки с неполной чайной ложкой соли.
4. Добавить ванилин, сливочное масло, подсолнечное масло, мускатный орех, лимонную цедру, изюм. Все перемешать.
5. Взбить 5 белков. Понемногу, осторожно добавить 400 г сахара и опару. Добавить, подсыпая понемногу, 1 кг (или больше — сколько потребуется) муки. Хорошо вымесить (чем дольше, тем лучше). Оставить в теплом месте на 3-4 часа.
6. Перемешать тесто и разложить в смазанные сливочным маслом формы, заполняя их на 1/3 часть. Оставить еще на 3-4 часа.
7. Выпекать куличи в духовке при невысокой температуре не меньше часа (в нижнюю часть духовки можно поставить емкость с горячей водой).
8. Глазурь сделать из белков, сахарной пудры и лимонного сока или из воды, сахара и лимонного сока.
Для того чтобы приготовить пасхальный венок с начинкой вам потребуется:
Для теста:
-
мука пшеничная (высший сорт) — 600 грамм,
-
вода — 400 мл.,
-
сухие дрожжи — 15 грамм,
-
сахар-песок — 1,5 ч. ложки,
-
масло растительное — 3 ст. ложки,
-
соль — 1 ст. ложка.
Для начинки:
-
сырокопченая колбаса — 100 грамм,
-
сыр (твердых сортов) — 100 грамм,
-
маслины без косточек — 0,5 банки,
-
свежая зелень укропа — 0,5 пучка.
Для украшения венка:
-
кунжут — 2 ст. ложки,
-
тыквенные семечки — 2 ст. ложки,
-
мак — 2 ст. ложки,
-
яйца (вареные) — 5 штук.
Как правильно приготовить пасхальный кулич с начинкой
Для начала приготовим опару, дрожжи зальем теплой водой (50 мл.) добавим сахар и соль, чашку с опарой накроем салфеткой и поставим для поднятия в теплое место.
Муку просеиваем, в середине делаем углубление и туда выливаем подошедшие дрожжи. Затем добавляем оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто перекладываем в чашку, смазанную оливковым маслом и накрываем влажной салфеткой, ставим чашку в теплое место для поднятия теста.
В это время подготовим начинку. Для этого маслины нарезаем тонкими кольцами, колбасу мелким кубиком, сыр режем также как и колбасу, но к сыру еще добавляем измельченную, предварительно промытую и обсушенную свежую зелень укропа.
Подошедшее тесто нужно разделить на три равные части, также нужно оставить немного теста для украшения (грамм 150). Теперь каждый комок теста раскатываем в жгуты, потом с помощью скалки жгуты раскатываем в длинные полосы (шириной 10 см.). Далее на каждую полосу выкладываем начинку(на каждую полоску разную начинку) и аккуратно защипываем тесто. Теперь полученные косы припыляем мукой и плетем из них косу. Затем венок смазываем взбитым желтком или оливковым маслом. Каждый жгут посыпаем одним из видов семян. Затем косу соединяем чтобы получился венок, перекладываем в круглую форму для выпечки.
Из оставшегося теста нужно раскатать небольшие тонкие жгутики. На венке распределяем яйца, слегка вдавливая их в тесто. Затем подготовленными жгутиками перекрещиваем яйцо и прикрепляем концы к венку. Затем накрываем венок салфеткой и ставим в теплое место на растойку.
Затем отправляем венок в предварительно разогретую до 180° духовку на 45 — 50 минут. Готовый венок по желанию сбрызгиваем водой или оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Еще рецепты к пасхе:
Александрийское тесто
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
_____________________
Как испечь пышный сдобный кулич и украсить его глазурью и мастикой, рассказала технолог кафе-кондитерской «Баттерфляй» Светлана Степанова.
-
Какого размера будут куличи, решать вам. Разнообразные формы можно найти практически в любом магазине.
-
На один 700-граммовый кулич потребуется: 8 г дрожжей, по 100 г молока и сахара, 3 г соли, 70 г маргарина, 2 яйца, 350 г муки, цукаты, изюм и ванильная пудра.
-
Для начала готовим опару: смешиваем дрожжи и небольшую часть сахара, теплое (не горячее!) молоко и пару столовых ложек муки. Размешиваем — консистенция должна напоминать густую сметану — и ставим в теплое место, чтобы дрожжи набухли.
-
Тем временем соединяем оставшиеся молоко, сахар, яйца и соль — все смешиваем до однородной массы, не взбивая.
-
Ванильную пудру смешиваем с мукой, цукатами и изюмом — мука не даст им осесть на дно и позволит равномерно распределиться.
-
Как только на опаре появляется шапочка из пузырьков, добавляем ее в жидкую массу и вымешиваем.
-
Всыпаем сухую массу (мука с цукатами) в жидкую, размешиваем и в последнюю очередь добавляем растопленный маргарин.
-
Емкость с замешанным тестом плотно закрываем упаковочной пленкой и ставим в теплое место на 2,5 часа. Когда тесто поднимется в первый раз, необходимо сделать обминку, на второй — уже можно укладывать в формы.
-
Чтобы тесто не липло к рукам, можно ладони смазать маслом. Формируем ровную шапочку, тесто должно занимать чуть больше половины формы. Снова накрываем пленкой, чтобы спасти тесто от заветривания, и даем куличам постоять в теплом месте минут 25–30.
-
Выпекаем в заранее разогретой до 170–180 градусов духовке в течение 35–40 минут.
-
Делаем украшение из мастики (она продается в специализированных магазинах для кондитеров). Силиконовый коврик (его можно купить там же) присыпаем картофельным крахмалом, раскатываем мастику тонким слоем. Вырезаем круг при помощи формы либо трафарета, вырезанного из пергамента.
-
Укладываем мастику на кулич, предварительно смазав его помадкой, и аккуратно разглаживаем. Сверху будем украшать цветной помадкой.
-
Из цветной мастики можно сделать цветы и листики — правда, для этого понадобятся специальные трафареты.
-
Если не удалось купить готовую помадку, ее можно сделать самостоятельно из 250 г сахара, 150 г воды и 1 ч.л. сока лимона. Все смешиваем и варим на среднем огне «на шарик» (капля с ложки не должна растекаться). Во время варки ложкой не мешаем, иначе помадка потеряет эластичность. Охлаждаем, перемешивая — лучше крючком для теста, помадка становится глянцевой, — и накрываем пленкой либо используем сразу.
-
Еще теплые куличики окунаем в помадку…
-
Осталось только посыпать декоративными украшениями и при желании украсить символическими надписями. Кулич готов!
|
|
|
|
|
|
|