-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Н_Филина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2013
Записей: 59856
Комментариев: 6874
Написано: 80141


Целебные средства и польза шпината. Рецепт пхали.

Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 13:23 + в цитатник
Цитата сообщения Планета_Здоровье Целебные свойства и польза шпината. Рецепт пхали

1398588827_shpinat (568x400, 180Kb)Польза шпината обусловлена составом этого овоща, в который среди прочего входят: полезнейший фолат (витамин группы В, отвечающий за нормальное развитие клеток тканей и крови), витамин С, провитамин А, калий, магний, витамин К и каротиноиды. Каротиноиды довольно редко встречаются в продуктах питания, но в полезном шпинате они присутствуют в избытке. Эти вещества эффективно защищают от макулодистрофии – основной причины резкого ухудшения зрения в преклонном возрасте. Кроме того, шпинат крайне полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, что делает его обязательным продуктом для диеты пожилых людей.

Благодаря каротиноидам, шпинат не только сохраняет нам острое зрение на долгие годы. В комплексе с витамином К, эти вещества эффективно предотвращают размягчение и разрушение костной ткани, что лишний раз доказывает пользу шпината для людей преклонного возраста.

Фолат, входящий в состав шпината, действительно оказывает положительное влияние на процесс кроветворения и на процесс обновления клеток. Но также фолат принимает участие и в профилактике инсультов, благодаря способности нормализовать артериальное давление и укреплять стенки сосудов. Наконец, недавние исследования калифорнийских медиков показали, что фолат, которым так богат полезный шпинат, тормозит образование раковых опухолей – например, резко снижает риск развития рака легких у людей, которые после длительного стажа резко бросили курить.

Кроме уже перечисленных полезных веществ, в состав шпината входят также бета-каротин (польза которого для здоровья сердца уже не единожды доказана), витамин В12 (рибофлавин, которые является важнейшим участников процесса расщепления жиров, белков и углеводов) и клетчатка. Нередко также шпинату приписывают высокое содержание железа и, соответственно, отмечают пользу шпината для людей, страдающих анемией. Но, увы, это ошибочное представление.
Мнимая польза шпината: миф о железе

Действительно, неизвестно по каким причинам, но среди обывателей сложилось мнение, будто шпинат богат железом и поэтому полезен при анемии. Однако любой ботаник и опытный диетолог вам подтвердит, что чашка отборного сырого шпината едва ли содержит и 1г железа. Да и этот жалкий грамм из-за присутствия в шпинате щавелевой кислоты усваивается человеческим организмом из рук вон плохо.

С другой стороны, способность шпината быстро укреплять защитные функции иммунитета не раз подтверждена и доказана, что делает шпинат весьма полезным продуктом для диеты, цель которой укрепить иммунитет человека перед каким-либо серьезным испытанием (будь то хирургическая операция или роды, отъезд в другую климатическую зону или надвигающаяся эпидемия гриппа и т.п.).

 

Пхали из шпината с орехами и кинзой

1398588794_Phali_iz_shpinata_s_orehami_i_kinzoy (420x310, 58Kb)

Для приготовления блюда нужны: 500 грамм шпината, 200 грамм грецких орехов, 2 небольшие луковицы, 4 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, белый винный уксус, зерна граната, 8 веточек кинзы, щепотка молотого кориандра, черный перец.
1.    Перебираем листья шпината и кинзы, тщательно промываем и  укладываем в кипящую воду (не забудьте немного посолить). Варим около 10 минут (средний огонь). Затем откидываем в дуршлаг, промываем и мелко нарезаем.
2.    Очищаем лук и чеснок. Лук нужно порубить, а чеснок истолочь в ступке или пропустить через пресс. Оставшуюся кинзу и петрушку ополоснуть в холодной воде и просушить.
3.    Рубленый лук выкладываем в чашу блендера. Добавляем кинзу, грецкие орехи, петрушку и щепотку молотого кориандра.
4.    Заправляем все черным перцем и солью, а затем измельчаем до получения однородной массы. Подмешиваем бланшированный измельченный шпинат и кинзу. Добавляем 3 капли винного уксуса.
5.    Из получившейся массы нужно скатать небольшие шарики. Теперь нужно украсить их зеленью и зернами граната. Можете выкладывать пхали на тарелки.


 

 

Рубрики:  Кулинария (закуски)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку