шоколадный пирог на чайной заварке - съедается быстрее, чем успеет остыть
Вечернее или воскресное чаепитие, за которым собирается семья или друзья – приятный ритуал для многих людей. Для кого-то это возможность встретиться и пообщаться в приятной компании, а для меня это также возможность опробовать новый рецепт выпечки и порадовать своих близких очередным кексом или пирогом. Сегодня покажу вам, как испечь чайный. Такое название это кондитерское изделие получило оттого, что в его состав входит чайная заварка. Готовится такой пирог просто, продукты для него доступны, пирог получается вкусным и ароматным, а ваше чаепитие с ним станет ещё душевней.
350 гр сахара
250-300 гр муки
250 мл чистой воды
3 яйца
120-130 мл йогурта без вкусовых добавок
100 гр сливочного масла
100 гр черного шоколада
6 пакетиков черного чая с бергамотом (или 2 ст.л. сухой заварки)
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя (или пол-ч.л. соды)
1/4 ч.л. соли
Если вы используете чайную заварку - всыпать ее в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и оставить остывать. Затем процедить через сито в отдельную емкость.
Если вы используете чайные пакетики, вскипятить в небольшой кастрюле воду и снять с огня. Затем опустить туда чайные пакетики и оставить настаиваться на 5 минут. Вынуть пакетики, отжать из них жидкость в чай и выбросить. Оставить чай остывать. Масло вынуть из холодильника и оставить в тепле на 10-15 минут, чтобы оно стало мягким.
Черный шоколад (желательно горький) поломать на мелкие кусочки и сложить в небольшую миску. Поставить миску на водяную баню и нагревать, помешивая, до его полного расплавления. Снять миску с водяной бани и оставить остывать. Духовку разогреть до 160С.
Муку просеять через сито вместе с содой, разрыхлителем и солью, размешать. Подтаявшее масло взбить миксером с сахаром до пышности. Не переставая взбивать масляный крем, вбить по одному яйца. Смешивать еще 3-4 минуты до образования пышной светлой массы.
Затем влить растопленный шоколад и взбить до однородного цвета. Подмешать сухую мучную смесь и вымешать однородное тесто. Взбивая чайное тесто для пирога миксером, влить сначала йогурт, а затем крепкий чай.
Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и присыпать изнутри мукой. Вылить чайное тесто в форму и отправить в разогретую духовку.
Выпекать чайный пирог около часа до готовности. Спустя указанное время выключить огонь, открыть дверцу духовки и оставить форму внутри еще на 10-15 минут. После этого вынуть форму, переложить пирог из нее на решетку.
Еще через пару минут можно переложить чайный пирог на блюдо, обсыпать сахарной пудрой и нарезать порционными кусочками. foodideas.info]