-Рубрики

 -Я - фотограф

Осень


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6110


Скотч

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 12:40 + в цитатник
Цитата сообщения кофейный_променад Его Высочество шотландский виски (скотч)

* * * * *
У виски особенный вкус... игра контрастов... сладкий-солёный, мягкий-резкий, лёгкий-тягучий... но всегда осенний, дождливый, морской...
Истинное творение мест, где он созревает... Туманный Альбион...



Виски - напиток для одиночек... согревающий дух... успокаивающий и приводящий в порядок мысли... В пабе ли, на улице, на берегу реки или дома у камина, виски - твой лучший романтик, философ, поэт...
Редкий человек способен разделить с тобой особенное чувство виски...
только если ваше одиночество совпадает...
После дождя, янтарные слёзы остаются на стекле...


64017670_2 (500x230, 131Kb)

Несмотря на то, что виски производят во многих странах мира, классическим среди всех видов этого напитка считается именно шотландский. Секрет популярности и неповторимости шотландского стиля, как утверждают остроумные шотландцы, заключается в самом воздухе этой страны. Шотландский виски нельзя просто приготовить - в него нужно вдохнуть жизнь: напиток рождается под звуки волынки и старинной шотландской песни.

51717675_18147447_bagpipe (568x698, 52Kb)
Игрок на волынке 1624 Хендрик Тербрюгген

«Шотландцам так же необходим виски, как молоко - всему остальному человечеству». Это слова Марка Твена, знавшего толк в настоящем виски (кстати, знаменитый писатель даже позволил использовать свой образ в рекламе виски, правда американского). Эта фраза наиболее точно отражает отношение шотландцев к своему национальному напитку. В Шотландии пьют виски утром чтобы проснуться, в обед чтобы поднять настроение и глоток на ночь чтобы снились добрые сны.

Традиционная утренняя процедура такова:

Первый глоток принимается сразу после пробуждения; второй — пока, облокотившись о край кровати, вы рассуждаете о том, что вставать все равно придется; третий — перед тем как вы окончательно выползаете из-под теплого одеяла в заполярный холод шотландской спальни (где, как правило, на ночь отключают отопление); четвертый — пока вы надеваете носки (чтобы попасть в носок, если от холода трясутся руки); и, наконец, пятый — во время чистки зубов, видимо, для профилактики парадонтоза. Все вместе вполне заменяет зарядку и обеспечивает хорошее начало дня.


64017670_2 (500x230, 131Kb)

БЛЭНДОВЫЙ ВИСКИ

Шотландцы любят свой виски как родного ребенка. Его растят и лелеют. Шотландцы уверяют, что виски зреет и набирается сил при помощи матери-природы и отца-времени. Потом виски еще и «женят», то есть купажируют — совмещают с другими сортами, чтобы получить смешанный виски — blended whisky. После чего молодоженов оставляют на несколько месяцев «притираться друг у другу».



Специалисты по купажированию, так называемые блендеры, весьма и весьма востребованы в Шотландии. Некоторые из них сравнивают свою работу с дирижированием оркестра, поскольку все смешиваемые виски имеют свои особенности, присущий только им характер. Так, например, солодовые виски с острова Аила — тяжелые, тягучие — звучат как виолончели. Высокогорные виски — как альт, виски Низменных земель можно сравнить со звучанием скрипки, а зерновые виски — с пианино.

"Все виски, которые я использую в купаже Chivas Regal, так же уникальны, как и люди. Некоторые нежны и спокойны, некоторые - более наглые. Но когда они встречаются и смешиваются друг с другом, получается полная гармония". Колин Скотт, мастер купажа


64017670_2 (500x230, 131Kb)

ИЗ ИСТОРИИ ВИСКИ

Современным шотландцам кажется, что виски у них был всегда, по крайней мере с тех самых пор, когда появилась Шотландия. Однако установить точную дату рождения этого повсеместно любимого и желанного напитка не так-то просто. Считается, что секрет изготовления виски попал в Шотландию в V в. вместе с племенами скоттов, которые вторглись в земли древней Каледонии из Ирландии.

Этот исторический момент породил непрекращающийся шотландско-ирландский спор: чей же виски все-таки самый правильный, первородный и самый лучший. Правда, надо отдать должное шотландцам — и к этому животрепещущему вопросу национальной важности они подходят с присущим им юмором:

Шотландца как большого эксперта в области виски спросили, что он думает по поводу ирландского виски.

— Ну, он может пригодиться, — ответил тот со знанием дела, — если у вас закончилась вода, чтобы разбавлять шотландский виски.



В Шотландии королева Виктория невольно, но в немалой степени способствовала росту популярности виски, когда стало известно, что она ежедневно добавляет порцию этого напитка в свой послеобеденный чай, а вечером наслаждается коктейлем из половины стакана виски, сдобренного хорошим кларетом — красным сухим вином.

Кроме любимого коктейля королевы Виктории, виски входит в состав еще нескольких популярных рецептов, в том числе в знаменитый Атолль Броуз — оригинальное сочетание овсянки, верескового меда и виски.

Не менее популярен в Шотландии и коктейль Бэннокбёрн, названный так в честь победы Роберта Брюса над войском Эдуарда II. Для приготовления этого напитка требуется ломтик лимона, немного ворсестерского соуса, виски и полстакана качественного томатного сока, который для истинного шотландца символизирует холодную английскую кровь, особенно если все это яростно перемешать с кусочками льда.



До середины XIX в. виски чаще всего употребляли в пунше или тодди — с горячей водой, сахаром и лимоном. Надо сказать, что это замечательное средство от простуды.

А вот и сам рецепт тодди из книги Роберта Брюса Локхарта
"Виски. Шотландский секрет глазами английского шпиона":

"Тодди, превосходный и как лекарство от простуды, и как эликсир жизни, требует тщательного приготовления. В него входят сахар, кипяток и по возможности зрелое солодовое виски. Сначала нужно горячей водой разогреть стакан и, когда он достигнет температуры приятной для рук, вылить воду. Потом в пустой стакан кладутся два-три куска пиленого сахара и добавляется кипяток — достаточно винного бокала, — чтобы сахар растворился. Потом вливается винный бокал виски, все размешивается серебряной ложкой; потом добавляется еще бокал кипятка и, чтобы увенчать это жидкое сооружение, еще бокал виски. Напиток следует еще раз перемешать и пить не спеша, с наслаждением.

Чтобы избавиться от простуды, пейте тодди в постели, положив в ногах шляпу-котелок, до тех пор, пока шляп не станет две.

Это обычный шотландский рецепт тодди. Нетрадиционное прочтение принадлежит моему старому другу из России, М. Балиеву, основавшему в Москве знаменитое кабаре «Chauve-Souris» и после революции в России привезшему его в Лондон и Нью-Йорк.
Вот его вариант:

«Сначала наливаете виски, чтобы был покрепче; потом добавляете воду, чтобы стал послабее; потом кладете лимон, чтобы был покислее, потом сахар, чтобы стал послаще. Потом добавляете виски, чтобы отбить вкус воды. Потом говорите: «Ваше здоровье!» — и пьете сами».



Виски называют не только лучшим лекарством от всех болезней, но и золотистой кровью Шотландии, и водой жизни — aqua vitae.

64017670_2 (500x230, 131Kb)

ВИСКИКУРНИ

С изобретением и налаживанием производства виски по всей стране стали появляться так называемые вискикурни. Слово «вискикурня» звучит довольно странно и загадочно. Вот какое поэтическое определение дает этому слову компания по производству этого напитка «Чивас Бразерс»:

«В этом слове присутствует какое-то вкрадчивое колдовство — чудится что-то ведьмино на курьих ножках, к лесу задом, к рыцарю передом. Так оно и есть — среди серо- бархатных шотландских пейзажей, украшенных пухлыми овцами в застывших кудряшках и рыжими лобастыми бычками в непослушных челках, тут и там из темной ветвистой зелени выступают затейливые строения из мшистого камня, где в тишине каменных дворов бродят сытые, густые запахи, будоражащие воображение знатока и ударяющие в голову случайного туриста-посетителя».




В шотландских вискикурнях происходит таинство рождения настоящего виски.



64017670_2 (500x230, 131Kb)

ПРИМЕТЫ ШОТЛАНДСКИХ ВИСКИКУРЕН

Шотландцы - как и русские - очень суеверны. Основные элементы производства виски понятны - ячмень, солод, торф, перегонка и т.д. Но почему виски, сделанный из одного и того же солода, на одной и той же воде, подсушенный на одном и том же торфе, получается разным - никому неведомо. Поэтому мастера-перегонщики, управляющие вискикурнями, верят в различные приметы и не позволяют вносить никаких изменений в процесс производства.

Например, на одной вискикурне управляющий запрещает снимать паутину с перегонного куба, считая, что это изменит вкус виски. На другой в результате аварии перегонный куб получил огромную вмятину. Через много лет, когда куб износился, и его пришлось заменять, был заказан точно такой же, с похожей вмятиной. Хозяева были искренне уверены, что виски особого качества получался именно благодаря этой вмятине.


64017670_2 (500x230, 131Kb)

КОШКИ - МЫШКИ

На вискикурнях кроме паутины и вмятин на перегонных кубах боготворят кошек. Кошки здесь жили с самого начала самогоноварения. Как известно, виски гонят из ячменя. Где зерно - там и мыши. А где мыши - там должны быть и кошки. Для поддержания баланса. И хотя сейчас далеко не на всех вискикурнях хранится зерно, без кошек все равно не обходится. Эти животные - неотъемлемая часть имиджа традиционной вискикурни.

Самая знаменитая кошка - Таузер - рекордсмен (точнее, рекордсвумен, а если еще точнее - рекордскет) по ловле мышей. За свою долгую двадцатичетырехлетнюю жизнь на вискикурне Glenturret (Таузер прожила с 1963 до 1987 года) она поймала 28 899 мышей и даже была внесена в "Книгу рекордов Гиннесса". Эта киска аккуратно приносила людям мышиные хвостики, благодаря чему и стало возможным подсчитать, сколько мышей она поймала. Благодарные потомки поставили на вискикурне памятник кошке Таузер.



Работники вискикурни абсолютно уверены, что столь солидным для кошек возрастом - 24 года (аналог человеческим 120 годам) - она обязана тому, что постоянно дышала тем же, чем дышат ангелы, - испарениями божественного солодового виски. Если бы сотрудники наливали в ее мисочку виски, а не держали только на ингаляциях, она, наверное, прожила бы дольше - почти как Дункан Маклауд.

64017670_2 (500x230, 131Kb)

ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ ВИСКИ

Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»:

Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash.


В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”:

Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.



"Виски - напиток, который сначала разглядывают. И лишь когда надоест, пригубливают. Так же, как и красивых женщин."Харуки Мураками

Запомните главное правило: виски никогда не стоит пить залпом. Наслаждайтесь им, потягивая, вдыхая аромат и мирно беседуя.

64017670_2 (500x230, 131Kb)

СЕРВИРОВКА СТОЛА

Сервировка стола, на котором появится шотландский напиток, нуждается в отдельном разговоре. Самый главный принцип — ничего лишнего на столе. Уберите со стола вазы с цветами, графины с водой, всяческие украшения. Виски требует строгости в сервировке стола, не терпит вычурности и перебора. Бутылка виски на столе, заставленном тарелками со всевозможными яствами, смотрится более чем глупо. Лучше всего пить виски за небольшим, но высоким столиком.

Что касается закусок, очень мило будет смотреться на столе закуска, подходящая виски по цвету. Очень изысканная закуска оранжевого цвета — вареная тыква, а под желтое виски вы можете подать дольки свежей дыни. Из фруктов можно подать желтые яблоки, персики, абрикосы, алычу, зеленый виноград, бананы, порезанные дольками. Но избегайте цитрусовых фруктов — они перебьют вкус и запах напитка.



Подают виски обычно в больших бокалах на ножке. Также подойдут глубокие фужеры на длинной ножке. «Вы представить себе не можете сколько глубины и тонкости открывается в виски, если пить его не из чего попало, а из дегустаторского коньячного бокала или из «тюльпановидного» для хереса». Ч. Маклин, «Солодовый виски»

Но стоит помнить о том, что наполнять бокалы до краев любым напитком недопустимо. Относится это правило и к виски. Наливать виски нужно не более чем на 1/3 часть бокала или фужера. Не следует украшать бокал с виски дольками различных фруктов, например лимона, апельсина или киви. Виски — напиток для серьезных людей, он не нуждается в украшениях.







Оду виски хочется закончить словами из песни Робина Лэйна — вероятно, тоже большого любителя скотча:

В глотке шотландского напитка
Я слышу пульс моей земли,
В нём творчество людей, сумевших
Величие своё продлить в веках

64017670_2 (500x230, 131Kb)

Серия сообщений "Из истории...":
Из истории...
Часть 1 - Kукольные дома
Часть 2 - Старинные кухонные плиты
...
Часть 8 - История сортира
Часть 9 - Как были изобретены гениальные вещи?
Часть 10 - Скотч
Часть 11 - Сборник задач противоалкогольного содержания 1914 года
Часть 12 - Черный цвет в одежде
...
Часть 48 - Бальный блокнот: carnet de bal XVIII-XX вв
Часть 49 - ЭТА СТРАННАЯ ЕВРОПА:СОН В ШКАФУ
Часть 50 - “ГОРЯЧАЯ” ИСТОРИЯ УТЮГА

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку