-Рубрики

 -Цитатник

Понравилась вязка) - (0)

Веселый топ из иностранного журнала   Ис...

Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)

Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...

аудиокнига Элен Макклой «Две трети призрака» - (0)

...

Дом профсоюзов в Одессе. История трагедии 10 лет назад - (1)

Ровно 10 лет назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошли масштабные столкновения между сторонникам...

Гавана - Красотки. - (0)

Кубинские женщины нереально открытые, очень женственные и чувственные. Они как дети местами наивн...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18546
Комментариев: 44363
Написано: 94068


Стирка в средние века. Рецепты для стирки натуральными веществами.

Среда, 14 Октября 2015 г. 01:13 + в цитатник

Стирка в средние века несомненно была более трудоемким занятием, нежели сейчас. Не было ни центрального водопровода с горячей водой, ни специальным моющих средств «для белого и цветного белья».

Стирали в основном щелоком (получаемом из золы лиственных пород) и/или мочой (это тоже щелочная вещь). Стирка была редкая, раз в месяц или около того.

Так как весь процесс довольно трудоемкий, а в обычные дни у женщин и без того хватало забот. Поэтому на стирку выделялся специальный день.

Чтобы не таскать тонны воды домой для стирки, женщины (что логично) несли белье к воде. Не везде были естественные водоемы, стирали в любом месте, где есть вода — у фонтанов, у колодцев. В этот день собиралось много народу на стирку, поэтому, как мне кажется, было нескучно.



Сохранившаяся до наших дней средневековая общественная прачечная в Палермо, Сицилия, Италия.

Стирали в основном только нательное белье, постельное белье и детские вещи. В богатых домах, конечно, стираль больше — и скатерти, и салфетки и прочее, но там это делал целый штат прислуги. Парадную одежду чаще всего не стирали, а просто держали над паром, а потом чистили щеткой. Это же касается одежы тяжелой, шерстяной, подбитой мехом, и многих головных уборов.

Чтобы от стирки до стирки поддерживать пристойный запах белье и одежду проветривали, вывешивая на улице или над дымящимися благовониями (например, ладаном). Это обеспечивало довольно приятный аромат.

Приспособления для стирки были тоже незамысловатые — на палку наматывали белье и колотили ей о камни; терли белье камнями или ребристой доской (рубелем). Мяли, жали, колотили грязное белье. Клали в огромные бочки, заливали мочой и залезали внутрь — топтать его ногами.

После этого белье заливали чистой водой и кидали туда раскаленные камни, тем самым доводя воду до кипения. А уж потом полоскали и полоскали «в реке, ручейке, океане».

Сушили белье развешивая на веревках или просто раскладывая на траве. Оставленное на солнце полотно на 40 дней становилось идеально белым. Ткань шелковую и шерстяную отбеливали другим способом — влажную ткань развешивали над серным дымом. Это, правда, вредило волокнам…

Вообще, проблема отбеливателей и пятновыводителей стояла довольно остро.

Книг с рецептами пятновыводителей было не меньше, чем кулинарных. Для приготовления щелочных растворов использовалось даже известь, что довольно опасно.

Более щадящие варианты стиральных смесей включали золу из винных дрожжей (сушеного жмыха винограда, оставшегося после брожения), корни горечавки, и даже золу из гороха.

Одежду сушили иногда натянутую на колышки или даже на объемные формы, что позволяло одновременно сушить и разглаживать.

 

Больше изображений на тему стирки здесь: mreen.org/gallery/user/Helga/340

 

Существуют различные способы стирки вещей без моющих средств.

Самый известный способ стирки  — в горчице(только не в соусе, а в порошке из зерен!).

Берут 15 г горчицы на 1 л воды, настаивают 2-3 часа, воду сверху сливают, горчицу вновь заливают горячей водой. В слитую воду добавляют горячей воды и стирают.

Стирать нужно 1-2 раза, каждый раз в свежей жидкости. После этого каждую вещь выполаскивают отдельно. Заливать горчицу водой горячее 40 градусов нельзя — она заварится и не будет эффективна.

 

Для отстирывания шерсти и шелка от жирных пятен рекомендуют следующий способ:

стакан сухой горчицы залить небольшим количеством воды, растереть до состояния жидкой кашицы, протереть через марлю в ведро и залить 10 литрами теплой воды. В этом растворе стирать вещи, настой менять 2-3 раза за стирку.

 

А вот горчицей можно стирать шерстяные вещи:

в тёплой воде разводите горчичный порошок – замачиваете вещи и через полчаса стираете. Стирать можно и сразу, если не сильно испачканы.

Шерстяные и шёлковые вещи с жирными пятнами рекомендуется стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами.

Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в тёплую (40-45 С) воду (10 л) и дают настояться 2-3 ч. Стирают без мыла или моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза.

Полощут в воде с нашатырным спиртом (чайная ложка на 10 л воды) или прополоскать в воде с уксусом в пропорции 1 ч. ложка уксуса на ведро воды.

 

Шёлковые вещи последний раз надо полоскать в холодной воде, добавляя в неё столовый уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).

 

Само растение — горчица

Зерна горчицы

Второй способв мыльном корне (корне мыльнянки),

его можно купить на рынке или в аптеке.

Берут 100 г корня на 2 кг сухого белья, разбивают на мелкие кусочки, заливают 1 л кипятка и настаивают сутки, несколько раз перемешав.

Потом кипятят на медленном огне в течение часа, процеживают через марлю и взбивают пену. Ее следует разделить на 2 части и каждую вещь стирать дважды в разных емкостях. Оставшийся на марле корень можно замочить еще раз, раствор получится немного слабее. Хранят корень только в сухом виде, раствор используют сразу же.

В мыльном корне очень хорошо стирать шёлковые и шерстяные ткани.

Мыльный корень содержит нежное, не портящее ткани вещество – сапонин. Купить корень можно в гомеопатической аптеке или на рынке. На 1 кг сухой одежды берут 50 г мыльного корня, разбивают его молотком на мелкие кусочки и заливают кипящей водой (пол-литра), затем оставляют на одни сутки, в течение которых несколько раз перемешивают.

Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов.

Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза.

Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта. Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.

Для стирки белья или трикотажных шерстяных тканей - 

В 10 л горячей (70 С) воды настаивают 50 г мыльного корня в течение суток, кипятят настой 1 ч, охлаждают и фильтруют через ткань. Настой разбавляют водой в 2-3 раза и стирают вещи в течение 30-40 мин.

 

 

Сама мыльнянка

Корень мыльнянки

Третий способ — с отваром белой фасоли

В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные и шелковые ткани.

На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.

Белая фасоль

Четвертый способ — картофельный сок

В картофельном соку рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные.

Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая.

Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соку можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют.

 

Четвертый способ — Зола

Для того чтобы стирать свои вещи можно использовать золу. Главное, чтобы она была растительного происхождения.

Объём золы на несколько килограмм белья — половина 200 граммового стакана.

У кого есть дом с печкой, подойдет следующий способ.

Белое белье стирают золой от сжигания дерева, т.е. дров.  Заворачиваете в марлю, несколько слоев, завязываешь этот мешочек, помещаете в бак с бельем, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), это все дело кипятится потихоньку. Потом белье достаете, поласкаете, вывешиваете летом, а зимой можно на снег (не в городе). Солнце дозавершает весь процесс, особенно на снегу. Никакому порошку такое не под силу, что природное делает. Что чистота, что запах свежести.

Если нужно простирнуть немного вещей, на ведро сверху положить х/б ткань, взять золу из печи, насыпать на эту ткань и аккуратно влить в ведро кипяток. Спустя некоторое время зола отдаёт в воду щёлочь, остаётся только снять ткань с золой и в этой воде простирать вещи. Потом конечно прополоскать.

Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. После этого пепел, как безвредное (безщелочное) удобрение ? в землю. А воду использовать для стирки (так наши предки стирали).

Вот рецепт стирки белья природными средствами:

берёзовую золу поместить в бак или др. ёмкость, залить водой и настоять, пока вода станет мыльной, затем перелить воду в др. ёмкость, так чтобы зола не попала, можно процедить через мелкое сито и в этой воде кипятить бельё.

Раньше только так и стирали, очень хорошо отбеливает. Возможно, что золу других лиственных деревьев тоже можно использовать для стирки. Хорошо подходит зола лиственных деревьев, особенно осиновая.

 

Четвертый способ — Конские каштаны

Для этого собранные каштаны очищают от коричневой кожуры, сушат белые ядра и потом измельчают их в порошок. Дальше все просто — замочить белье с этим порошком на ночь и потом прокипятить. Кроме того, каштаны имеют отбеливающий эффект.

Напоминает стирку натуральным хозяйственным мылом. Тот, кто стирал мылом, знает какой у него запах. А вот раствор из каштанов имеет еле уловимый приятный запах. К тому же, кожа рук чувствует себя просто замечательно. Стирать ещё каштаном конским можно (порошком) - приятный запах, немножко пениться, но отстирывает не блеск.



Чтобы приготовить самому экологически чистый стиральный порошок

смешайте 250 мл натёртого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры (натрия тетраборат).

Добавив винный уксус (125-250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.

Стоит напомнить, что прополаскивание в воде с уксусом закрепляет краску на ткани и не дает ей так быстро линять. Кроме того, придает шерсти и шелку блеск, ткань не тускнеет.

Вообще для стирки тканей необходимы разные составы.

Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк),

щелочная — для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен);

умеренно щелочная среда — для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЁЛОКА:

Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов). Нужно брать золу лиственных деревьев: берёзы, ольхи.

Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок.
Щёлок обязательно нужно разбавлять водой 1 к 10 или ещё больше.

 

Для изделий из хлопковых и льняных тканей - стирка содой кальцинированной (это щелочные соли). Отстирывает великолепно, даже плотные льняные простыни – они становятся белоснежные! Особенно в стиральной машинке (автомат). Но надо, чтобы температура стирки была 50-70° С.

А вот для шерстяных и шелковых тканей это совершенно не подходит – они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются.

Для стирки нужно приготовить такой раствор: в ведро теплой воды добавить 50 г натертого на терке мыла и 3 ст. ложки соды. Темные вещи с неустойчивой окраской стирают без добавления соды.

Отбеливание

Один из способов стирки белого белья:

закипятить в двух емкостях по 7 литров воды. В одной емкости растворить несколько кристалликов марганцовки, в другой 10 гр. хозяйственного мыла. Оба раствора слить вместе и положить 2-3 вещи на ночь. Утром прополоскать. Пятен нет и белье белоснежное.

Можно стирать белое белье растительным маслом.

Пропорция: 100 грамм рафинированного растительного масла на 3 ведра воды. Все это размешивается и закладывается именно белое белье для замачивания. Потом прополаскивают и все. А у кого в доме есть стиральные машины, то те просто прокручивают все это в машине, потом полощут и сушат. И стиральные машины не ломаются.

Отбеливать можно и без хлора.

На 10 литров горячей воды можно добавить 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта.

Проверьте и такой совет:

Белые носки, гольфы лучше отстирываются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовых ложки борной кислоты. Борная кислота отбеливает белое бельё лучше, чем отбеливатель.

Хорошо отбеливает белая глина — каолин, её бабушки часто мешают с крахмалом и стирают белое бельё.

Глина голубая хорошо отбеливает хлопок!  Сода также отбеливающее средство.

А если положить каштаны (не удивляйтесь, простые каштаны) в белое белье, то они действуют как отличный отбеливатель.

www.vitamarg.com

 

На фестивале «Красное поле-2012» мы провели эксперимент по отстирыванию ООООЧЕНЬ грязных брэ, принадлежавших молодому господину 6 лет.

Отстирывали золой.

Золу насыпали на тряпочку, завязали кулечек, поместили вместе с брэ в воду и кипятили. Но золы было немного, кипятили тоже недолго (погода не способствовала длительности процесса), поэтому потом решили достирать мылом (сваренным из щелока и жира).

После всего это отполоскали в ручье. Результат, конечно, неидеален, но заметен.

Что надо учесть: 1) золы нужно больше, 2) кипятить нужно дольше, 3) всю грязь замачивать на ночь в щелочном растворе, а только потом уж стирать. Вот.

Еще ссылка по теме — уход за одеждой в средние века в Западной Европе
http://rosaliegilbert.com/clothingcare.html (англ)

Статья на русс.яз. с информацией о прачечных, чистке и выведении пятен и еще много чего интересного по уходу за одеждой
http://cs5433.userapi.com/u5911956/docs/03b5de51a8...za_odezhdoy_v_Srednie_Veka.pdf
Перевод и дополнения: Давидовская Ю.А 

http://media.ancientfaces.com/images/photos/medium/4/0/974040.jpg

использованы материалы сайтов:www

stores.renstore.com/-strse-template/0905b/Page.bok

kimrendfeld.wordpress.com/2012/01/26/medieval-laundry/

www.oldandinteresting.com/history-of-laundry.aspx

www.companie-of-st-george.ch/cms/sitefiles/dragon-8.pdf

Рубрики:  *** ДОМ/хозяйство
*** ИСТОРИЯ/реконструкция истории


Процитировано 8 раз
Понравилось: 7 пользователям

Свет-Коляда   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2015 г. 05:23 (ссылка)
Да, были времена. А сейчас порошки - сплошной яд для природы и человека.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Октября 2015 г. 13:28ссылка
Как быстро человек забывает.. А ведь еще родители мои стирали хозяйственным мылом)
Перейти к дневнику

Среда, 14 Октября 2015 г. 20:11ссылка
Да, а раньше и мыло хозяйственное было другим. Сейчас не такое.
Смолька   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2015 г. 20:02 (ссылка)
Я помню моя бабушка щелоком белье стирала и кипятила, а ещё щелоком (зольной водой )волосы ополаскивали, волосы хорошо промывались были шелковистые несмотря на то что у всех были косы.Наверное это было полезней но сейчас жизнь другая и вряд ли мы будем стирать и ополаскивать волосы зольной водой.А раньше в бане всегда стоял чан с такой водой на дне бака был зольный осадок. Воду зачерпывали ковшиком и разводили с горячей водой и ополаскивали волосы,мытые обычным хозяйственным мылом
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Октября 2015 г. 20:17ссылка
сейчас вся проблема в том - где взять золу))
Ivan_Pyatigorsk   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2015 г. 15:01 (ссылка)
Древесная зола издавна использовалась нашими предками.
Ей мылись, стирали, мыли посуду, удобряли.
Щёлок — это консистенция из древесной золы, настоянной на воде.
В основном состоит из карбонатов калия и натрия.
В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное вещество.
Как же приготовить щёлок?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЁЛОКА:
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов). Нужно брать золу лиственных деревьев: берёзы, ольхи.
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок.
Щёлок обязательно нужно разбавлять водой 1 к 10 или ещё больше.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Октября 2015 г. 16:00ссылка
О! Спасибо! Так подробно!
alla_sumeny   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2015 г. 22:15 (ссылка)
Очень трудоёмкое тогда это было дело...) И была даже такая профессия - прачка. Я помню, как ещё стирала хозяйственным мылом и вываривала с добавлением кальцинированной соды. Какое счастье, что те времена ушли далеко...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Октября 2015 г. 22:28ссылка
Точно! Как будто в другой жизни было)
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Октября 2015 г. 22:31ссылка
Мне даже иногда снится та кухня... газовая плита с высокими горелками и эмалированная выварка, в которой я вываривала. И снится даже эмалированная раковина, где мыла посуду. Часто во сне брожу по той своей старой квартире.
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Октября 2015 г. 22:38ссылка
Оказалось, что деревянные щипцы для кипячения у меня до сих пор есть..
Нет, я не жалею о прошлом! Жизнь - это уроки, которые нам надо принять или что-то изменить в себе..
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Октября 2015 г. 22:40ссылка
И у нас такие были...) Даже и не помню, куда же они делись. Да, ТОГДА жизнь давал нам УРОКИ! Навсегда они запомнились.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку