-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Цитатник

Открытки из бумаги. Мастерим с детьми - (0)

Открытки из бумаги. Мастерим с детьми

Серия работ «Арина Родионовна и Александр Сергеевич». художник Игорь Шаймарданов. - (0)

Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ж...

6 быстрых пирогов, которые готовятся на скорую руку! - (1)

  Эти pецепты - готовятся бyквальнo "нa хoдy" Соxpани себе!  1....

Как просили прощение великие.. есть интересные варианты) - (0)

Публичные извинения стали востребованным жанром: прощения просят у всех — от олимпийцев и актри...

Грустно — держи котика))) - (4)

Желаю вам хорошего вечера и отличного ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 16095
Комментариев: 39862
Написано: 85441

Бамия. Выращивание на своем огороде и рецепты

Суббота, 26 Января 2013 г. 00:34 + в цитатник

Очень люблю этот овощ)) У нас ее продают в заморозке "Гювеч"!

http://gallery.forum-grad.ru/files/4/8/3/6/4/okra4l.jpg

Окру (Okra) выращивают из-за ее длинных остроконечных стручков ( семенных коробочек), которые используются для приготовления гумбо и супов. Окра относится к тому же семейству, что и коттон, шток-роза розовая и гибискус. Ее цветки напоминают цветки гибискуса, и из окры получается также замечательное декоративное растение. 

Латинское наименование: Abelmoschus esculentus
Общеупотребительное наименование: Окра (Okra), Гумбо (Gumbo), Дамские пальчики (Ladyfinger), Бхинди (Bhindi)
Климатические зоны: Однолетнее растение 
Освещение: Солнце
Размер:  Растения могут достигать более 120 см в высоту, или им можно обрезать верхушки и выращивать их более короткими. Если им предоставить место для разветвления, они могут достигать до 90 см в ширину.

http://www.veggiegardeningtips.com/wp-content/uploads/2007/09/giant-okra-plant.jpg

Время созревания:  50 - 60 дней. В зонах теплого климата можно получать до 2-х урожаев в год.  

Окра относится к тропическим растениям, которые выращивается в качестве однолетних овощных культур. Их стручки, в основном, используются для загущения при тушении благодаря наличию в них клейкого вещества. Окра чрезвычайно устойчива к засухе и жаре и является популярным растением во многих странах с не очень благоприятными условиями для выращивания.

• Листья: 5-7 лопастные
• Цветки: Желтые или белые, иногда с красно-пурпурным основанием, 5 лепестков.
 

Сорта бамии


В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации сорта бамии не зарегистрированы.

Выращивают в основном зарубежные сорта и местные популяции, которые разделяются на шесть классов:

высокая зеленая с длинными стручками;

высокая зеленая с короткими стручками;

низкая зеленая с длинными стручками;

низкая зеленая с короткими стручками;

дамские пальчики с белыми стручками;

дамские пальчики с зелеными стручками.

Известны также сорта: Белая цилиндрическая 127, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень, Неопушенный Клемсона, Сона, Высокорослая 100.

Неопушенный Клемсона - не реагирует на длину дня, относится к растениям нейтральным по отношению к фотопериодической реакции. Хорошо удается в теплых районах с длинным днем. Растение начинает цвести через 35-60 дней после появления всходов. Цветки открыты весь день и легко само- и перекрестно опыляются. Для созревания семян необходимо около 35-40 дней после начала цветения.

Сона - среднеспелый сорт. Плод светло-зеленый со слабым бархатистым опушением, без колючек. В плодах содержится до 12% сухого вещества, 2,2% сахаров, 16 мг % витамина.

Внимание: Разновидности окры с ярлыком «неколючие», на самом деле приводят к меньшему раздражению, но все-таки имеют колючки!!!

• Анни окли 'Annie Oakley' – Прекрасный урожай. Гибрид. 90-120 см.
• Бургунди 'Burgundy' – Стручки красного цвета. ( Немного теряют цвет во время приготовления) Традиционный сорт. 120 см.

Эмеральд 'Emerald' – Длинные стручки (17-22 см) Неколючий. Традиционный сорт. 120 см.
Белый бархат 'White Velvet' – Нежные белые стручки. Традиционный сорт. 150 см.

Клемсонс Спайнлесс (Clemsons Spineless). Стручки бледно-зеленые, без выступающих ребер. Наиболее распространенный сорт.Хороший аромат. Традиционный сорт. 120-150 см

Пьюэ Лак (Pure Luck). Стручки тонкие, мягкие. Скороспелый высокоурожайный сорт.

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ -

Вредители и проблемы: 

Окра, нужно отдать должное, малопроблемное растение, и большинство проблем оказывают воздействие только на листья, но не стручки.

Растения могут подвергнуться нападению тли и щитников. Внимательно следите за этим и опрыскивайте или вручную собирайте вредителей, прежде чем проблема разрастется.

Окра

 
Стручки сорта 'Burgundy'

Советы по выращиванию:

Выращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия – растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом.
 
Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.
 
Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений.
 
Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка. Прорастает бамия обычно через 1-2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми.
 
После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста. При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30-40 см, а между рядами – не менее 50 см.
 
Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30-40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности. Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2-2,5 месяца после посадки.
 
В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо – начинают грубеть.
 
Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора. Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится.
Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32487/
© Shkolazhizni.ru

Здесь очень подробно -Выращивание бамии


Лучше всего окра себя чувствует в богатой, хорошо дренируемой почве. Она не особенно требовательна к pH почвы (6,5-7,5), но не будет процветать в тяжелых мокрых почвах.



Посадка окры:

Семена окры большого размера и с ними легко управляться. Некоторым овощеводам нравится предварительно замачивать семена в воде на ночь перед посадкой.

Окру можно сразу высеять в открытый грунт или начать проращивать семена в помещении, а затем пересадить. Посадка саженцев в торфяных горшочках приведет к меньшему шоку у растений при пересадке.

При проращивании семян в помещении начинайте за 6-8 недель до даты пересадки в открытый грунт.

В более холодном климате подождите до тех пор, пока установится надежная теплая погода, примерно на две недели после последней ожидаемой даты угрозы заморозков. Окра – любитель тепла. Она быстро пускается в рост при температуре 26 градусов Цельсия и продолжает быстро расти, когда температура поднимается выше.

Семена сажают на глубину 2,5 см и расстояние между ними оставляют до 10-20 см. Располагайте ряды на расстоянии 90 см. Растения вырастают высокими и ветвистыми. Проредите до 45-60 см, когда саженцы достигнут высоты 10-15 см, чтобы дать им место для ветвления. При более густой посадке растения станут тонкими, и у них будет меньшее количество плодов.
 

Окра
 
Листья сорта 'Burgundy'

Уход:

Если у вас богатая органическая почва, вам не нужно дополнительно вносить удобрений. Однако добавление по краям навоза или подкормки для листьев с содержанием водорослей или рыбной эмульсии обеспечит дополнительное топливо для растений.

Полив: Как только окра приживется, она может выдерживать короткие периоды сухой погоды. Для получения более богатого урожая, обильно поливайте, по меньшей мере, каждые 7-10 дней.
Большинство разновидностей окры относится к перекрестной системе опыления и их стручки, оставленные для созревания и высушивания, могут собираться для получения семян.

http://fitoapteka.org/images/foto/410/6.jpg

Сбор урожая

К растениям окры не очень приятно прикасаться. Независимо от того, являются ли их колючки резко торчащими или мягкими, все они приводят к повреждению кожи и раздражению. Могут помочь перчатки и длинные рукава. Сбор урожая легче производить при помощи секатора, чем просто срывая и накалывая свои пальцы.

Окру лучше всего собрать недозрелой. Ее плоды наиболее нежны при длине 5-10 см и ширине с мизинец. Окра может расти очень быстро и обычно достигает таких размеров в течение 6 дней после цветения. Позднее стручки становятся волокнистыми и грубыми. Однако, при условии хороших условий для выращивания, даже окра большего размера все еще может оставаться нежной и съедобной.

Проверьте на плоды на нежность, отщипнув конец стручка. Если это вам удалось, значит, стручки еще не настолько волокнистые и грубые, и она все еще годится в пищу. Если нет, то она становится прекрасным дополнением вашей цветочной садовой композиции. Как и у большинства овощей, окра наиболее вкусна свежесорванная. Стручки можно хранить в холодильнике примерно 1 неделю или их можно заморозить, законсервировать, или замариновать. 

Источник: gardening

Выращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия – растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом. Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.
 

Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений.
 
Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка.
Прорастает бамия обычно через 1-2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.

При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30-40 см, а между рядами – не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30-40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2-2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо – начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.
Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть. Кстати, спелые семена бамии – отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям.
 
 

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень. Попробуйте и вы посадить у себя на участке эту представительницу знойной Африки.

Владимир Рогоза
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"
Рубрики:  *** САДОВОДСТВО/технологии выращивания


Процитировано 26 раз
Понравилось: 7 пользователям



Татьяна_274   обратиться по имени Привет, Оксаночка! Суббота, 26 Января 2013 г. 09:13 (ссылка)
Интересно! Никогда не слышала!
Добрых тебе выходных!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 13:38ссылка
У нас ее продают в замороженном виде в магазине. Заморозка называется гювеч. Я ее тушила, добавив майонез. Очень вкусно, мне нравится
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 19:43ссылка
Спасибо, Оксаночка! Тоже поинтересуюсь в магазине - попробую.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 20:03ссылка
Я когда вижу всегда покупаю! Вкусно!
Барсуков_Андрей   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 15:18 (ссылка)
Сердечный Привет!~Анимации привет
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 15:34ссылка
Привет-привет!! Как настроение?
public_person   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 20:37 (ссылка)
Я ела это блюдо, только бамия была в засушенном виде и тушилась вместе с мясом, это ОЧЕНЬ вкусно, только у нас в магазинах я ее не видела, жаль.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 20:46ссылка
Я решила сажать!:) Пишут же - по всей России выращивают..
neogala   обратиться по имени Суббота, 06 Мая 2017 г. 22:14 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
abbat47   обратиться по имени Бамия! Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 15:43 (ссылка)
Недавно международная группа ученых пришла к выводу, что бамия также очень полезна при лечении сахарного диабета. Было обнаружено, что регулярное употребление в пищу этого овоща способно менять активность генов, отвечающих за развитие данного опасного заболевания.
Исследования показывают, что в будущем возможно использование бамии в качестве основы для разработки лекарственного препарата от сахарного диабета.
Пока лекарств из бамии еще нет, можно сделать воду на ее основе, что поможет тебе снизить уровень сахара в крови без использования инсулина и других препаратов. Дело в том, что бамия замедляет всасывание сахара в кишечнике благодаря высокому содержанию волокон.
колоб_класс (240x173, 21Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 16:10ссылка
Я ее просто люблю есть))
А любые овощи не поднимут сахар крови априори)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку