ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ СО ВСЕГО СВЕТА часть 20. |
В переводе на русский “crumble” означает “крошить”, и именно румяные крошки – основная составляющая визуального ландшафта этого десерта. Но этому ландшафту недолго пребывать нетронутым, ведь главная прелесть крамбла – взломать ложкой хрупкую корочку бугристого песочного теста, обнажив обжигающую, сочную фруктовую мякоть, и наслаждаться контрастом текстур, а то и температур, ведь крамбл часто подают с мороженым.
Крамбл делают с яблоками, вишнями, другими фруктами и ягодами, но ревенный крамбл – главный фаворит весны-начала лета, когда этот удивительный фрукт появляется на прилавках. И пусть у нас найти местный ревень на рынке – задача не из простых, в супермаркетах регулярно появляется импортный ревень, а значит, испечь крамбл из ревеня вам никто не помешает.
Крамбл из ревеня
Ингредиенты 4 порции
400 г. ревеня
100 г. сахара
2 ст.л. коньяка
1/4 ч.л. молотого кардамона
для теста:
150 г. муки
100 г. сливочного масла
100 г. сахара
50 г. лесных орехов
Смешайте муку, сахар (с точки зрения вкуса и аромата очень разумно заменить часть обычного сахара ванильным) и размягченное сливочное масло, и разомните все руками до образования крошистого песочного теста. Добавьте не слишком мелко нарубленные лесные орехи, еще раз все как следует размешайте и оставьте до поры до времени в прохладном месте.Ревень – его можно чистить, а можно и нет – нарежьте кусочками размером с большой палец, добавьте сахар и коньяк, уложите все в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь.
Не забывайте помешивать – ревень быстро даст сок, и в этот момент нужно добавить кардамон. Через несколько минут, когда сок превратится в густой пахучий сироп, а кусочки ревеня все еще будут сохранять форму, снимите кастрюльку с огня и переложите ее содержимое в форму для запекания.
Разровняйте ревень, щедро посыпьте сверху песочным тестом и поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте крамбл в течение 30-40 минут, до тех пор, пока корочка из теста не приобретет уверенный золотистый окрас. Вынув крамбл из духовки, дайте ему слегка остыть, и подавайте со сливочным мороженым или просто так.
Сытный, вкусный салат. Готовится быстро, из расчета, что фасоль готова заранее.
Ингредиенты:
Лимон — 0,5 шт
Специи (соль, душистый перец)
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сыр творожный — 150 г
Фасоль — 1 стак.
Салат — 100 г
Лук красный — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Рецепт:
Замочить фасоль на ночь, промыть.
Варить на медленном огне до готовности.
Лук почистить, режем полукольцами.
Листья корн-салата порвать руками.
Добавляем остывшую фасоль, специи, чеснок, пропущенный через пресс.
Добавляем творожный сыр, сок лимона, масло.
Хорошо перемешать.Дать продуктам пару минут притереться друг к другу и подавать к столу.С благодарностью за рецепт Алексею Зимину.
Со слов автора:
Тосканский салат, выдержанный в колористике итальянского флага. Буквально нескольких ложек хватает, чтобы в желудке образовалась приятная тяжесть. Очень полезная штука с точки зрения утра, когда трудно запихнуть в себя крупные дозы биомассы, а есть при этом хочется.
Кроме листьев салата в этом салате уверенно чувствуют себя руккола и листья щавеля, но идеальнее всего ведет себя зеленая черемша. Используя ее, можно, кстати, отказаться от чеснока. Этот салат вообще допускает множество сюжетных отклонений.
Например, вместо соли можно использовать соевый соус — в сочетании с фасолью он очень уместен, а для пущего благообразия можно капнуть в миску немного бальзамического уксуса.
Очень вкусное и необычное блюдо, овощная начинка с грибами на подушке из... Минимум ингредиентов - максимум удовольствия.
Ингредиенты:
Зелень (по желанию, при подаче)
Специи (прованские травы, по вкусу)
Сода (щепотка, для варки)
Масло растительное (для обжарки)
Соль (у меня черная, для начинки и основы, по вкусу)
Чеснок (для начинки) — 1 зуб.
Шампиньоны (замороженные, для начинки) — 400 г
Фасоль (сорта Лима от Мистраль, для основы) — 3/4 стак.
Капуста цветная (для начинки) — 100 г
Сельдерей черешковый (для начинки) — 70 г
Приготовление:
Фасоль замочить не менее, чем на 6 часов или на ночь. Отварить до готовности в воде с добавлением соды, не солить. Помять прессом для картофеля.
В измельченную массу добавить соль и прованские травы, тщательно перемешать.
Тарелку подходящего размера затянуть пленкой. Массу распределить равномерно по тарелке и поставить в холод. Толщина слоя примерно 7 мм. Забегая вперед, дам совет делать такие "пиццы" порционно, поэтому советую взять 2-3 блюдца.
Пока охлаждается основа, приготовим начинку, грибы обжарить с сельдереем, в самом конце добавить разделенную на мелкие части цветную капусту. Посолить, добавить зубчик чеснока.
Тарелку с основой переворачиваем на пергамент для выпечки, поверх распределяем начинку и запекаем при 180 градусах минут 15, чтобы основа слегка подсушилась.
Подавать прямо на пергаменте, посыпав зеленью, вкусно также и с овощами, как я уже говорила, лучше готовить порционно, очень просто и вкусно!
Скат – одна из наиболее распространенных рыб в Юго-Восточной Азии. Из крыльев скатов варят супы, делают отменные стейки и жарят на гриле. Помимо вкусовых качеств не стоит забывать и об эстетике. Накормив своих гостей мясом этого экзотического морского животного, вы навсегда покорите их своим кулинарным мастерством.
Ингредиенты:
скат – 500 г
душистые травы (например, базилик) – 2 ст. ложки
лайм – 3 шт.
красный лук – 2 шт.
соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
Скаты – это близкие родственники акулы, поэтому многие говорят, пишут и думают, что мясо ската точно так же пахнет аммиаком и его нужно вымачивать в различных рассолах и маринадах. Честно говоря, запах ската кажется мне таким же странным и распространенным мифом, как горечь баклажанов.
Все хозяйки засыпают их солью, чтобы убрать горечь, но пропустив эту процедуру один раз, понимают, что никакой горечи нет. Так вот главное в приготовлении ската – это правильный выбор нужной нам тушки. Не гонитесь за огромными, метровыми скатами, ведь чем меньше особь, тем нежнее и моложе мясо. Да и сорта этой рыбы отличаются не только размером, но и вкусом.
Для нашего рецепта потребуется несколько небольших скатов, которых нужно обязательно правильно разделать. Через разрез на животе удалить все внутренности. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее и вкуснее будет мясо.
Затем отделяем крылья ската. Азиаты употребляют в пищу все, что они могут достать, купить или поймать. Но поверьте мне, это происходит не от хорошей жизни. Настоящие азиатские гурманы подтверждают, что крылья ската – единственное, что можно есть. Их нужно отделить острым ножом ровно по мягким тканям.
Не жалейте кусок, который вы будете выбрасывать, ведь если небольшая его часть попадет в блюдо, то вместо веселого обеда вы будете пытаться достать из тарелки всевозможные пленочки, кости и хрящи.Далее вообще все просто. Солим мясо и заливаем его лимонным или лаймовым соком на пару минут.
Мелкие сорта скатов имеют очень нежное мясо, которое мне кажется больше всего похожим на угорь. Если передержать его на сковороде или в маринаде, оно попросту расползется сначала по сковороде, а потом по тарелке. Не стоит держать стейки в лимонном соке более пяти минут.
Сковороду разогреть, обильно полить растительным маслом. Тогда мясо не подгорит и легко перевернется. Жарить до готовности с обеих сторон. Оставшийся лимонный сок вылить сверху уже после того, как вы перевернете стейки.
Отварить рис, порезать полукольцами лук, красиво выложить все на тарелку и подавать удивленным гостям. Я бы рекомендовала подать к стейкам из крыльев ската сладкий устричный соус.
Сибас еще называют морским волком и лавраком. С рецептами лучше не мудрить - лучше приготовить на гриле или запечь в духовке с минимумом специй. Я смешала чеснок с укропом и лимонной цедрой. Этой смесью смазала рыбу и запекла в духовке до готовности.
Ингредиенты:
сибас - 2 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
укроп - по вкусу;
лимон (цедра) - 1 шт.;
растительное масло - 2-3 ст.л.;
соль - по вкусу;
белый перец (молотый) - по вкусу.
Перед приготовлением каждую рыбину очистить, срезать все плавники - спинной, брюшные и хвостовой. Очистить чешую. Аккуратно вспороть брюшко, удалить внутренности, не повредив желчный пузырь.
Вычистить скопление крови у позвоночника. Отрезать голову. Теперь тушку можно промыть, обсушить салфеткой и натереть солью с молотым белым перцем.
Дольки чеснока раздавить плоскостью ножа и мелко порубить. Смешать с мелко нарезанным укропом и цедрой лимона. Добавить немного соли и растительное масло, перемешать.
Натереть этой смесью рыбу снаружи и внутри.
На дно жаропрочной формы налить немного масла, уложить рыбины. Запекать при 190С до готовности (в моей духовке около 30 минут).
Готового запеченного сибаса полить соком дольки лимона и с аппетитом съесть.
Ингредиенты:
1 большая луковица,
4 зубчика чеснока,
500 г свежих томатов,
4 филе морской белой рыбы без кожи (примерно по 200 г каждое),
небольшой пучок свежего базилика.
Приготовление.
Мелко порезать лук и чеснок и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности. Снять кожицу с томатов, предварительно ненадолго опустив их в кипяток.Порезать на мелкие кусочки и отправить на сковороду к луку. Базилик мелко порезать и добавить к соусу. Разогреть духовку до 190 градусов. В форму для запекания положить рыбу, залить соусом и запекать 20 минут. Подавать с картофельным пюре и зеленью.
Тем, кому летом не хочется стоять у плиты, надо вспомнить о тех горячих блюдах, которые не требуют жарки, варки или запекания. Такие блюда существуют — и это вовсе не нонсенс.
Например, кускус достаточно просто залить кипящей водой или бульоном на 10—15 минут. А консервированный тунец и вовсе — «всегда готов».
Если объединить эти два продукта, получится идеальный ужин после тяжелого рабочего дня, простой и полезный.
Замечательный рецепт для любителей овощей. Я, например, ярый поклонник драников. Поэтому очень люблю эти оладьи. Муки в рецепте очень мало, поэтому будьте осторожны - они очень нежные и рвутся.
Ингредиенты:
картошка - 4 шт;
морковка - 1 шт;
лук - 1 маленькая;
кабачки - 2 небольших (700 гр);
яйца - 2 шт;
мука - 4 ст.л.;
соль, перец;
укроп - небольшой пучок;
растительное масло;
сметана для подачи.
Моем и чистим все овощи. Так как кабачки у меня молодые, от семян я не очищаю. Картошка тоже молодая, ее, кстати, удобно чистить железной губкой для мытья кастрюль.
Далее в комбайн устанавливаем терку и поехали. Можете натирать в ручную на мелкой терке, если хотите развитую мускулатуру. Да и быстрее в комбайне. Итак натираем картошку, предварительно порезав крупно. Когда перекладываем из комбайна в миску, хорошо руками отжимаем лишний сок.Морковь и лук режем большими кусками и поступаем также как с картошкой.
Перекладываем к картошке. Кабачки тоже нарезаем и натираем. Также при перекладывании непременно отожмем лишний сок.
Вбиваем в овощи яйца и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку, соль и перец. Вымешиваем хорошо.
Мелко порежем укроп и добавим в "тесто".
На сковороде разогреваем растительное масло и ложкой выкладываем оладьи. Старайтесь делать их тонкими, чтобы они хорошо прожаривались.
Жарим на среднем огне 2-3 минуты. Затем переворачиваем и снова 2 минуты.
Подаем со сметаной и любимой зеленью.
Классический скандинавский и северо-европейский способ подачи картошки. Похож на наши драники, но отличаются некоторые принципы в приготовлении - крупная терка и отсутствие муки. И размер конечно. Из данного количества продуктов получается 4 блинчика - по вашему желанию 2 порции или 4. Можно не класть яйцо и кушать в пост. Просто обращаться с ними при жарке более аккуратно.
Ингредиенты:
картошка - 600 гр (7 небольших шт);
яйцо - 1 шт;
соль - 1/2 ч.л.;
лук - 1 маленькая или 1/2 средней;
форель слабой соли - 200 гр;
сметана - 200 гр;
зеленый лук - 2 перышка;
растительное масло.
Шаг 1
Картошку чистим и натираем на крупной терке.
Шаг 2
Отжимаем лишний сок. Я просто беру пригоршню картошки в руки и жму.
Шаг 3
На мелкой терке натираем лук.
Шаг 4
Добавляем яйцо, соль и перемешиваем.
Шаг 5
На сковородке среднего диаметра разогреваем растительное масло. Картофельную массу зрительно делим на 4 части. Выкладываем одну часть на сковороду и быстро, но аккуратно распределяем ее лопаточкой в ровный блин.
Шаг 6
Когда зарумянятся краешки, аккуратно и очень быстро переворачиваем, чтобы блин не сломался.
Шаг 7
На второй стороне жарим еще пару минут. Огонь средний. Затем аккуратно снимаем на тарелку. Также жарим еще три блинчика.
Шаг 8
Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 9
Кладем на тарелку 2 оладьи, сверху пару столовых ложек сметаны.
Шаг 10
Красиво раскладываем рыбу.
Шаг 11
Посыпаем мелко порезанным зеленым луком.
Это поистине домашнее и уютное блюдо вкусно в любом виде, с-пылу-с-жару или холодное. Моя мама делала с майонезом, я же предпочитаю более полезный и конечно же более "шефовский" вариант - тушу лук в сливках и именно это становится нашим соусом.
Ингредиенты:
филе трески - 850 гр;
лимон - 1 шт;
лук - 2 небольших шт;
сливочное масло - 40 гр;
сливки 22% - 300 мл;
сыр (у меня чеддер) - 100 гр;
панировочные сухари - 4 ст.л.;
укроп - пучок
соль, молотый черный перец.
Треску моем и высушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем на куски.
Солим и перчим рыбу.
Складируем ее в форму для запекания, плотненько так. И поливаем соком половины лимона. Оставляем стоять.
Лук режем тонкими полукольцами.
На сковороде разогреваем сливочное масло, половину нашего кусочка, 20 гр.
Поджариваем лук на масле пару минут, до золотинок.
Затем выливаем в лук сливки и на небольшом огне увариваем соус.
Тем временем потрем сыр на мелкой терке.
И смешаем его с панировочными сухарями. Укроп порежем мелко безстеблей.Соус у нас загустел. Солим и перчим, перемешиваем, выключаем. Солим немного, потому что рыба уже посолена.
Выдавливаем вторую половину лимона в соус, перемешаем.
Затем добавим укроп.
Выкладываем соус ровным слоем на рыбу.
Сверху посыпаем сухарями с сыром.
Оставшийся кусочек сливочного масла нарезаем хлопьями и распределяем по рыбе.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Подаем с вашим любимым гарниром. Конечно же идеально с отварной картохой! У меня тут с цветной капустой.
Мусс из маскарпоне с клубникой - простой, вкусный десерт. Чтобы при подаче десерт выглядел эффектно, попробуйте сделать так: разложите в небольшие стеклянные банки с крышками и при подаче к столу украсьте, накрыв крышечку каждой баночки тканью, завязав шерстяной нитью.
Ингредиенты:
клубника - 300г;
лимон (сок) - 1/2 шт.;
сахар - 70г;
желатин;
для мусса:
маскарпоне - 250г;
сахар - 80г;
яйцо (белок) - 2 шт.;
сливки - 250 мл;
печенье амаретто - 4-5 шт.
Приготовление:
Клубнику помыла, высушила и, обрезав хвостики, порезала кусочками. Поместила клубнику, сахар и сок лимона в небольшую кастрюльку и поставила на маленький огонь.
Проварив минут 10, помешивая, получила клубнику с соком, но еще со свежим вкусом. Сок правда получается жидковатый, поэтому надо бы найти способ его слегка загустить. Я использовала желатин в порошке, совершенно немного. Не должно получиться желе, а густоватый соус.Пока клубничный соус остывает, займусь муссом. Для начала взбила в крепкую пену белки с сахаром. Добавила маскарпоне, взбила еще немного и, продолжая взбивать, влила тоненькой струйкой постепенно сливки. Взбила, получив мусс хорошо держащий форму.Теперь дело осталось за малым - достала маленькие баночки, на дно налила клубничный соус вместе с кусочками.
Затем осторожненько поместила поверх мусс. Тем временем ребенок в ступке растер в крошку печенья амаретто. Посыпала мусс этой крошкой, закрыла крышечками и поставила в холодильник. Надо бы его выдержать минимум пару часов. Очень кстати удобно приготовить такой десерт заранее для гостей.
При подаче к столу украсила, накрыв крышечку каждой баночки тканью, завязав шерстяной нитью.
Черемуховая мука - уникальный экологический продукт. Она придает выпечке бесподобный ореховый вкус, но что еще более актуально - ее калорийность в три раза меньше обычной муки. Готовят черемуховую муку из высушенных и размолотых плодов черемухи, а это значит, что в ней сохранены все полезные свойства этого растения. Так, 100 г черемуховой муки содержат 0,2 мг железа, 1 мг марганца, 0,3 мг цинка 0,1 мг меди, 10 мг кобальта и 0,9 мг магния, витамин С, каротин и флавоноиды. Попробуйте - это очень вкусно и полезно!
Ингредиенты:
мука — 170 г.
черемуховая мука — 90 г.
яйца — 4 шт.
сахарный песок — 150 г.
маргарин для выпечки — 200 г.
ванильный сахар — 1 пачка
разрыхлитель — 1 ч. л.
изюм — 100 г.
брусничный джем
шоколад горький 55% — 1 плитка
кокосовые кранчи — для украшения
Способ приготовления:
ШАГ 1.
В миску насыпать пшеничную и черемуховую муку.
ШАГ 2.
Добавить разрыхлитель и перемешать.
ШАГ 3.
В миску положить кусочки масла комнатной температуры и всыпать сахарный песок.
ШАГ 4.
Всыпать ванильный сахар.
ШАГ 5.
Вбить яйца, хорошенько взбить всю массу.
ШАГ 6.
Постепенно всыпать мучную смесь, постоянно помешивая.
ШАГ 7.
В последнюю очередь добавить подготовленный изюм, перемешать.
ШАГ 8.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто.
ШАГ 9.
Разровнять поверхность теста.
ШАГ 10.
Включить режим выпечка и выпекать 45 минут. Затем остудить корж в мультиварке и только потом вытащить его на решетку.
ШАГ 11.
Разрезать корж пополам.
ШАГ 12.
Промазать один корж брусничным вареньем.
ШАГ 13.
Накрыть вторым коржом. Сверху смазать растопленным на водяной бане шоколадом.
ШАГ 14.
Посыпать торт кокосовыми кранчами.
ШАГ 15.
Разрезать торт на порционные куски и подать к столу.
Во всех соленых блюдах, требующих добавки различных специй, полностью достаточно просто использовать соль, черный перец и куркуму, если ничего другого нельзя достать. Специя хинг также известна под названием асафетиды, помните об этом, когда будете разыскивать ее в магазине. Помимо любви и заботы, я считаю важнейшим ингредиентом кулинара, это особенно относится к овощным блюдам, что не следует подвергать их чрезмерной термообработке, и следует подавать на стол, как только они готовы. Сочетания овощей бесчисленны, и, в соответствии со временем, местом и собственным вкусом, те, кто готовят по этим рецептам, должны экспериментировать с местными ингредиентами, используя приправы и кулинарные приемы, приведенные в этой книге.
ПУРИ С КУРКУМОЙ
1 1/2 чашки белой муки 1/2 ч. л. соли 1 ч. л. куркумы 1 ч. л. гхи, растительного или сливочного масла гхи или масло для обжаривания 1/2 чашки теплой воды
Метод:
1. Смешать муку, соль и куркуму.
2. Равномерно втереть гхи в муку.
3. Влить воду в муку и месить до образования упругого теста.
4. Разделить тесто на 8 шаров.
5. Следуйте рецепту основного пури, начиная с п.2. *Выход - 8 пури.
ТОМАТНО-ГОРОХОВЫЙ СОУС
1 чашка мелкого горошка 2 ст. л. гхи 1 ст. л. свежего натертого имбиря 1 ч. л. семян тмина 1 ч. л. асафетиды 2 чашки резанных свежих помидоров (или 3 ст. л. томат-пасты размешать в 1й чашке воды 1 ч. л. масла 1 ст. л. соли 1 ст. л. сахара
Метод:
1. Замачивать мелкий горошек 6 часов.
2. Варить до мягкости. Слить воду. Отставить.
3. Растопить гхи.
4. Поджарить имбирь, тмин и асафетиду.
5. Сварить помидоры до мягкости.
6. Добавить помидоры к пряностям.
7. Смешать горошек, масло, соль и сахар.
8. Медленно варить до состояния крема. *Выход - 3 чашки.
СЫРНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВКАМИ
Основа пирога: 1 /3 чашки молотых грецких орехов или миндаля 1 1/3 ст. л. растопленного сливочного масла 2 ст. л. сахара 3/4 чашки муки 2 ст. л. воды
Начинка: 250г размягченного сливочного сыра 400г сгущенного молока щепотка соли 1 ч. л. ванильной эссенции 1/2 ч. л. сахара 1 чашка сметаны
Метод: Основа пирога:
1. Смешайте все ингредиенты.
2. Выложить в смазанную форму диаметром 22 см и плотно придавить.
Начинка:
1. Взбить сливочный сыр до однородности.
2. Добавьте сгущенное молоко, соль, лимонный сок и ванильную эссенцию. Смешайте.
3. Добавьте сметану и сахар. Отставьте.
4. Вылейте сырную смесь на основу пирога. Сверху полейте кремом.
5. выпекайте до готовности (15 минут) на умеренном огне. *Выход - 1 пирог диаметром 22 см.
Насыщенно цитрусовый вкус делает этот напиток не только полезным, но и очень вкусным. Главная задача - долго не варить фрукты. Как только вода закипает - сразу снять с плиты или выключить мультиварку. К слову сказать, если не добавлять в лимонад сахар, а положить пару ложек меда - этот напиток подойдет и тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
апельсин — 2 шт.
лимон — 1 шт.
имбирь куском — 5-6 см.
сахарный песок — по вкусу или мед
вода — 2-2,5 л.
Апельсины вместе с кожурой нарезать кольцами и положить в чашу мультиварки. Лимоны нарезать также и положить к апельсинам.
Корень имбиря очистить, разрезать пополам и добавить к остальным ингредиентам.
Положить сахарный песок по вкусу. Влить воду. Закрыть крышкой и поставить режим кипячение. Как только вода закипит, выключить мультиварку.
Оставить настаиваться около часа. Затем перелить в банку или кастрюлю и охладить.
Подавать с кубиками льда и листочками мяты.
Чудесный летний десерт, не требующий никакой тепловой обработки. Что немаловажно! Потому как стоять у плиты в жару совершенно не хочется. Очень быстро готовится. Нежный и вкусный, он покорит вас, я уверена.
Ингредиенты:
маскарпоне - 500 гр;
сахарная пудра - 70-100 гр;
ванильный экстракт (сахар) - 1 ч.л.;
молоко - 1/2 - 2/3 стакана;
ягоды (у меня клубника) - 500 гр.;
печенье слоеные ушки.
Если вам совсем не найти маскарпоне, замените другим творожным сыром, например филадельфией. Есть более недорогие аналоги - Buko и Almette. И добавьте чуть больше сахарной пудры. Ягоды и печенье вы можете брать на свой вкус. Лучше всего с клубникой, черешней, малиной и черникой. Можно делать ассорти. А печенье - чем хрустящее, тем лучше.
Моем ягоды. В миску для взбивания перекладываемммаскарпоне. Добавляем сахарную пудру и ванильный сахар (экстракт). Я написала 70-100 гр пудры, потому что у всех свои рамки приторности. Добавляйте по чуть-чуть и пробуйте. Взбиваем блендером с насадкой "венчик" или миксером до однородности. Как вы видите, крем очень густой. Именно поэтому в игру вступает молоко. Вливаем молоко и взбиваем до однородности. Я опять же указала примерные пропорции, потому что маскарпоне бываает разный. Регулируйте густоту по своему вкусу. Начните с половины стакана молока, а дальше смотрите. Крем станет гладким и блестящим. Раскладываем его по креманкам или стаканам. Украшаем ягодами и печеньем. Рядом м мисочках непременно подаем остальные ягоды с печеньем.
Прекрасная летняя закуска из персиков и голубого сыра. Ароматные запеченные в маринаде персики получаются невероятно ароматные и вкусные, а голубой сыр прекрасно завершает всю вкусовую картину. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
персики — 3 шт.
оливковое масло — 2 ст. л.
бальзамический уксус — 1 ч. л.
морская соль — по вкусу
сок лайма
тростниковый сироп или мед
тимьян зелень— 4-5 веточки
сыр с голубой плесенью — 70 г. миндальные лепестки
Приготовление:
Персики помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Переложить половинки персиков в смазанную маслом форму, сбрызнуть оливковым маслом и полить бальзамическим уксусом.
Полить персики сиропом или медом. Посолить. Сбрызнуть соком лайма. Выложить поверх веточки зелени и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 10 минут.
Затем персики вытащить из духовки, нафаршировать сыром. Посыпать персики орехами. Выложить персики на тарелку и подать к столу.
Отличная закуска к бокалу белого холодного вина!
Рассыпчатое печенье из смеси пшеничной и кукурузной муки с ароматом цедры и ванили. Важный момент – тесто перед выпечкой надо оставить в холодильнике на 1 час, и только после этого нарезать на ломтики.
Ингредиенты:
сливочное масло (мягкое) - 220г;
сахарная пудра - 80г;
лимон (цедра) - 2 ш.;
мука пшеничная - 250-280г; мука кукурузная - 2 ст.л. (+ 1 ст.л. на обсыпку);
соль - 1 щепотка;
ванилин - на кончике ножа (или 1 ч.л. экстракта ванили).
Приготовление:
Кукурузная крупа была перемолота в муку. Замесила тесто, затем сформовала тесто в колбаску и отправила в морозилку замерзать на 1 час.
По рецепту нужно смазать водой. Поскольку у меня остались белки, было смазано белком.
Обсыпала кукурузной мукой.
Нарезала ломтиками, уложила на противень и отправила в духовку на 15 минут при 190 С.
Результат. Ваниль подчеркивает аромат цедры.
Печенье с ярким кукурузным вкусом и ярким солнечным цветом. Вкус печенья необычный, печенье сытное. К чашечке кофе несколько маленьких кукурузных печений украсят Ваше утро.
Ингредиенты:
мука кукурузная - 1 стакан;
густая сметана - 150 гр. ;
сода - 0,5 ч. ложки;
сахар - 3 ст. ложки + для посыпки печений;
яйцо - 1 шт.;
сок лимона - 1 ст. ложка;
цедра лимонная - 1 ст. ложка;
Для приготовления кукурузного печенья без добавления пшеничной муки нужно взять кукурузную муку очень мелкого помола, без крупинок. Если мука содержит крупинки, тогда придется заменить 1/3 кукурузной муки пшеничной.
Приготовление:
Стакан кукурузной муки (объем стакана 250мл., вес муки -180гр.) смешать с содой. Яйцо взбить с сахаром (3 ложки с горкой это 60 граммов) и смешать со сметаной и лимонным соком. Добавить муку, перемешать. Тесто получится немного рыхлым, но комком будет держаться. Добавить лимонную цедру.
Хорошо вымесить тесто, положить в пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
Затем отрывать от холодного теста небольшие куски, раскатывать под пищевой пленкой лепёшки толщиной 0,2-0,4 см. и формочкой для печенья вырезать печенья.
Тесто ломкое, потому снимать со стола и перекладывать печенья лучше лопаткой.Положить лопаткой печенье в тарелку с сахаром, затем переворачиваем его и выкладываем на противень, застеленный пергаментом (лучше смазать пергамент сливочным маслом).Так выкладываем все печенья на противень. В сахар мокать печенья не обязательно. С сахаром печенье получается более хрустящим, без сахара немного мягче.Выпекать печенье в разогретой до 180С духовке до румяности (около 10 минут).Снять немного остывшее печенье с протвиня, дать остыть и можно наслаждаться хрустящими печеньками. Хранить печенье лучше в коробке с дырочками, иначе на следующий день оно становится мягким и менее вкусным.Из указанных ингредиентов у меня получилось 35 печений диаметром 5 см.
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое - 500 г
Творог - 400 г
Сахар - 0.5 стак.
Яйцо - 1 шт
Черешня - 500 г
Желатин (у меня - 1 пак. специального желе для торта )
Приготовление:
Размороженное тесто выложить в форму, обрезать лишнее. Форму я не смазываю, т. к. использую силиконовую.
Для начинки смешать творог, сахар,яйцо. Творог для однородности лучше предварительно протереть через сито.Черешню вымыть, удалить косточки.Должна отметить, что зимой, когда со свежими ягодами некоторые проблемы, я использую консервированные ягоды из компотов; они уже без косточек. Тоже вкусно получается!Выложить творог на тесто, сверху – черешню. Выпекать 30 минут при температуре 200С.Дать пирогу остыть и вытащить из формы.Готовим желатин по инструкции на упаковке и аккуратно заливаем ягоды. Можно использовать и обычный желатин, например, смешав его с сиропом, просто он чуть дольше будет застывать.
Позвольте представить вашему вниманию сырные шарики. Вариантов их приготовления множество. Данный является довольно простым. Однако, без миксера или блендера обойтись трудно.
Несмотря на то, что жарятся шарики во фритюре – много их не съешь, ибо калорийны. Поэтому не бойтесь их готовить. Хотя мой супруг готов их есть в качестве гарнира
А теперь перейдём к самому рецепту.
Итак, нам необходимо:
Сыр – 200 г (я беру твёрдый сливочный 42-45% жирности, если быть конкретной – последнее время – сыр «Пуарэ»);
Яичные белки – 2 шт.;
Немного соли;
Немного муки для панировки;
Растительное масло для фритюра – около 0,5 литра.
Блины со сливами потрясающий летний десерт - нежные кружевные блины и ароматные пикантные сливы в сахарном сиропе. Для нашего рецепта мы рекомендуем использовать спелые полутвердые сочные сливы, идеально подойдет сорт - венгерка. Побалуйте себя и своих близких вкусным десертом.
Ингредиенты:
блины — 3 шт. на порцию
масло сливочное — 70 г.
сахарный песок — 5 ст. л.
вода — 1/2 стакана
корица — 1 шт.
бадьян — 1 шт.
миндальная эссенция — несколько капель по вкусу
слива — 6 шт.
сахарная пудра — для украшения
Яблочными десертами никого уже не удивишь. Их великое множество. Все - вкуснейшие. Но в этот мы влюблены! Готовлю уже третий день "на бис"!
Ингредиенты:
Корица (для любителей)
Коньяк (в вариант для взрослых) — 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Мед - 2 ст. л.
Маскарпоне - 200 г
Яблоко (крупные) - 3 шт
Масло сливочное -1 ч. л.
Пышные пончики с начинкой из ароматной вишни. Доступно и вкусно.
Ингредиенты:
Молоко — 100 мл
Мука — 400 г
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Масло сливочное — 20 г
Сахар коричневый (2 для начинки, 3 для теста) — 5 ст. л.
Вишня
Ванилин (щепотка)
Яйцо куриное — 1 шт
Приготовление:
Для теста дрожжи распускаем в теплом молоке, добавляем немного сахара и муки. Оставляем минут на 15, пока смесь не запузырится.Затем добавляем яйца, муку, сахар, растопленное масло, ванилин и замешиваем мягкое тесто. Даем ему постоять минут 30 для подъема.
Вишню засыпаем сахаром и даем пустить сок.
Тесто делим на две части, раскатываем. Стаканом вырезаем кружочки и укладываем вишню (сок сливаем).
Накрываем вторым слоем начинку и снова вырезаем стаканом кружочки.
Разогреваем растительное масло и обжариваем примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой и подавать.
Пушистое тесто и сочная вишня - вкусно!
Крамбл - это модно европейское веяние, и понятно почему. Очень вкусно. Мы берем любые ягоды и фрукты, кладем в форму для запекания и посыпаем сверху мучной крошкой с добавлением овсяных хлопьев и орехов. запекаем и вуаля - прекрасный летний десерт без особых хлопот готов!
Ингредиенты:
клубника - 500 гр;
персики - 4 шт;
лимон - 1 шт;
кукурузный крахмал - 1,5 ст.л.;
сахар - 1/2 стакана;
коньяк или ликер - 1 ст.л.
Для крошки:
мука - 2/3 стакана;
овсяные хлопья мелкие - 2/3 стакана;
орехи (у меня миндаль) - 1/2 стакана;
сахар - 1/4 стакана;
соль - щепотка;
сливочное масло - 125 гр.
С фруктово-ягодным составом вы можете фантазировать бесконечно! И вишня, и черника, и клюква с яблоками - все, что вам по нраву. Зимой смело берем замороженные ягоды и, например, консервированные персики. Только предварительно их разморозьте и слейте жидкость.
Клубнику очищаем от плодоножек и нарезаем четвертинками.
Персики разрезаем по кругу, удаляем косточку и нарезаем кусочками.
Складируем фрукты в миску. Выдавливаем сок лимона и перемешиваем.
Насыпаем крахмал, сахар и вливаем коньяк.
Снова хорошо перемешаем и переложим в форму для запекания и разровняем.
В кухонный комбайн насыпаем все ингредиенты. Если у вас комбайна нет, совершенно спокойно делайте все тоже самое руками в миске, только орехи придется измельчить, например скалкой. Вам нужно будет перетереть сухие ингредиенты с маслом до состояния крошки.Итак, масло режем кубиками. Оно непременно прямо из холодильника. Отправляем его тоже в комбайн.И в импульсном режиме превращаем все это дело в крошку. Недолго! Как только масса начала образовывать комья, как на фото, срочно останавливаемся. Масло становится мягким и начнет нам превращать крошку в тесто.Посыпаем руками наши фрукты в форме получившейся крошкой.Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подаем теплым с мороженым. Хотя холодный он тоже изумительный.
Дыня в винном желе
Взять спелую дыню (500г), можно разных сортов, тогда будет красивее смотреться.
Очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками или сформировать шарики ложечкой для мороженого.
Разложить дыню по бокалам.
Замочить 20г желатина в холодной воде на 15 минут. Когда желатин набухнет, откинуть его на сито.
Доведите воду (100г) с сахаром (2 ст.л.) до кипения. Охладить.
Добавить в сироп желатин, довести до кипения.
Добавляем 200г белого сладкого вина, 0,5 ч.л. сока лимона. Выключить газ.
Немного охладить и залить дыню. Когда остынет, поставить в холодильник до полного застудневания.
Рубрики: | КУХНЯКулинарные рецапты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |