-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пироги питер пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии снежинки соль с добавками соусы творог фарфор фарш чай чтобы помнили шаль школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49202
Комментариев: 3377
Написано: 60016





Андрей Боголюбский: духовный архитектор великой Руси

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 18:23 + в цитатник


Он стал первым правителем, осознанно перене́сшим политический и духовный центр Руси с юга на север, заложил новые города и утвердил особое почитание Богородицы в русском народе. Благоверный князь Андрей Боголюбский не просто правил — он молился, строил храмы и видел свою миссию в служении Пречистой. Телеканал «СПАС»
Рубрики:  Монастыри,соборы,церкви России
История России до Романовых

Метки:  

Малиновый лимонад с мороженым

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 18:19 + в цитатник
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Ваше лето просто не может обойтись без малинового лимонада с мороженым. Освежающий вкус напитка перенесет в детство, ведь именно такой коктейль продавали в ближайшем к вам кафе. Для приготовления лимонада вам понадобятся простые ингредиенты. Заранее подготовьте лед. Если под рукой не оказалось формочек, то влейте воду в маленькие пластиковые стаканчики под крепкие спиртные напитки, во вкладыши из коробки конфет или в полиэтиленовые пакеты. Соберите на даче или купите на рынке свежую малину. Аккуратно промойте ягоды в миске с водой: мусор всплывет наверх и его можно будет легко удалить. Купите натуральное мороженное. Выбирайте сорта, сделанные по ГОСТу. Лимонад тоже берите проверенный — тогда ваш напиток будет иметь тот самый вкус детства!

1 л лимонада
250 г пломбира
200 г малины
лед

Шаг 1

В высокие стаканы положите по 2–3 кубика льда. Малину слегка разомните и распределите по стаканам, долейте лимонадом.

Шаг 2

Окуните ложку для мороженого в стакан с горячей водой, сформируйте шарики, аккуратно выложите в стаканы и сразу подавайте .

КСТАТИ

На 100 г: белки 0,80 г (1,00% суточной нормы)

• жиры 0,93 г (1,03%)

• углеводы 8,45 г (5,03%)

• ккал 43,41 (2,41%)

• натрий 13,50 мг (0,93%)

• общий сахар 2,79 г (5,58%)

• НЖК 0,39 г (1,95%)

• пищевые волокна 0,83 г (2,77%)

Рубрики:  Кулинария.Напитки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Арбузный лимонад с базиликом

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 18:17 + в цитатник
 Арбузный лимонад с базиликом
Арбузный лимонад с базиликом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

В этот лимонад можно добавить 200 мл белого рома или кокосового рома «Малибу».

1,5 кг арбуза
сок 1 лимона
1–2 веточки зеленого базилика
лед

Шаг 1

Отрежьте у арбуза корки вместе с белой частью, удалите все косточки. Нарежьте арбуз средними кусками, сложите в блендер.

Шаг 2

У базилика снимите листочки с веточек, веточки мелко порубите, добавьте все вместе к арбузу.

Шаг 3

Влейте лимонный сок, всыпьте лед, измельчите до однородности, сразу подавайте.

Рубрики:  Кулинария.Напитки

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Как читать этикетку: что скрывается за аббревиатурами и названиями

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 18:14 + в цитатник

На полке две похожие колбасы — яркая упаковка, знакомое название, аппетитный цвет. Но одна стоит в два раза дешевле. Почему? Ответ — на этикетке. Именно она раскрывает реальный состав, способ производства и пищевую ценность продукта. Главное — уметь читать мелкий шрифт. Рассказываем в карточках, как это делать правильно.
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кopзины для хpанeния

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 18:06 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
 

Серия сообщений "чехлы,для хранения":
Часть 1 - Шьем... КОРОБ!
Часть 2 - Как вшить круглое донышко
...
Часть 39 - Шьем хлопковую корзину для мелочей
Часть 40 - Удобные органайзеры с кармашками из джинсов
Часть 41 - Кopзины для хpанeния

Рубрики:  Секреты - ношения платков,хранения

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПП-рецепты с бананом: 10 полезных и диетических блюд

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 18:01 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ

Банан — один из самых популярных фруктов в рационе сторонников правильного питания. Несмотря на достаточно высокую калорийность — около 90 ккал на 100 г, — фрукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Все благодаря естественной сладости: если положить в напиток, десерт, выпечку или в салат банан, можете вовсе отказаться от добавления сахара. В этой подборке лучшие ПП-рецепты блюд с бананом — простых, полезных и вкусных.

ПП-рецепты с бананом: 10 полезных и диетических блюд
 

Овсяноблин с бананом

Одно из самых популярных ПП-блюд из банана — овсяноблин. И это не просто быстрая альтернатива каше, а полноценный, сбалансированный завтрак без добавления сахара. Благодаря спелому банану блинчик получается приятно сладким. Как вариант его можно смазать мягким творогом или рикоттой, сложить пополам и украсить свежими ягодами.

Овсяноблин с бананом
Овсяноблин с бананом (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • овсяные хлопья — 100 г
  • банан — 50 г
  • яйца (белок) — 3 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • корица молотая — 4 г
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.

Для подачи:

  • соль
  • банан
  • ягоды
  • мед

1. Овсяные хлопья быстрого приготовления оставьте как есть. Если же используете традиционный геркулес, измельчите его блендером в крошку — не в муку.

2. Отделите белки от желтков. Желтки оставьте  их можно поместить в маленький пластиковый контейнер и заморозить до использования.

3. Очистите половинку банана, разомните вилкой в пюре. Соедините в миске банановое пюре с яичными белками и молоком. Взбейте миксером или венчиком в однородную массу.

4. Приправьте ванилью и корицей, добавьте щепотку соли и всыпьте овсяные хлопья. Все перемешайте до однородной массы и дайте ей постоять 10 минут, чтобы овсянка немного разбухла.

5. Разогрейте на среднем огне широкую антипригарную сковороду с толстым дном и невысокими бортами, щедро смажьте ее растительным маслом. Вылейте на сковороду всю овсяно-банановую смесь, чтобы получился один большой круглый блин, разровняйте тесто обратной стороной ложки или лопаточкой, чтобы оно распределилось равномерно.

6. Выпекайте овсяноблин на сковороде 3–4 минуты до образования румяной плотной корочки. Сбрызните его дополнительным количеством масла и аккуратно переверните широкой лопаткой.

7. Жарьте блин с другой стороны еще 1–2 минуты, до золотисто-коричневого цвета. Переложите на тарелку.

8. При подаче можно положить на одну половину блина ломтики свежего банана или ягоды и накрыть начинку второй половиной блина. А можно просто украсить круглый блин фруктами и полить медом или кленовым сиропом.

Полезный совет

Яичные белки можно заменить одним целым яйцом и белком. Молоко можно не использовать, а в тесто добавить не половинку банана, а целый.

Смузи с овсянкой и бананом

Густой смузи с овсянкой и бананом — идеальный завтрак на бегу: готовится за 5 минут, но насыщает надолго. Этот ПП-рецепт с бананом можно легко скорректировать на свой вкус. Не пьете коровье молоко — готовьте на растительном или кефире, хочется больше сладости — поможет мед, желаете сделать напиток ярче — добавьте ягод, не хватает вкусового акцента — используйте специи, например корицу.

Смузи с овсянкой и бананом
Смузи с овсянкой и бананом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • молоко — 200 мл
  • банан — 1 шт.
  • овсяные хлопья — 60 г
  • корица — 3 г
  • сахар — 10 г

1. Для этого рецепта лучше всего использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Переложите их в кофемолку и измельчите. Насколько мелко — решайте сами.

2. Лучше, если банан будет немного переспелый. Тщательно его промойте, обсушите бумажным полотенцем, очистите от кожуры. Мякоть нарежьте одинаковыми кружками.

3. В чашу блендера выложите бананы, влейте немного молока (также допустимо использовать любое альтернативное молоко или нежирные сливки) и измельчите до получения однородного пюре.

4. Влейте оставшееся молоко, добавьте корицу, сахар и овсяные хлопья. Измельчайте смузи, пока не получится однородная и густая масса. Сахар можно заменить медом.

5. Смузи разлейте по стаканам, добавьте по паре кубиков льда и подавайте на стол. Лучше выпить весь напиток сразу, иначе банан потемнеет.

Полезный совет

Отличная добавка для этого ПП-блюда из банана — семена льна. Это важный источник полиненасыщенных жирных кислот. Достаточно употреблять 1–2 ст. л. измельченных семян, чтобы принести организму пользу.

Творожно-банановый овсяный ПП-пирог

Творожно-банановый овсяный ПП-пирог — диетическое блюдо из банана, которое подойдет и к чаю, и на завтрак, и в качестве полезного перекуса. В составе ни грамма пшеничной муки и совсем немного меда. Благодаря творожной начинке пирог получается нежным, а овсяная основа дает ему нужную текстуру. Отличный пример того, как из простых и доступных продуктов может выйти вкусная и полезная выпечка.

Творожно-банановый овсяный ПП-пирог
Творожно-банановый овсяный ПП-пирог (Фото пользователя, автора рецепта)

45 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • овсяные хлопья — 125 г
  • мед — 40 г
  • разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.
  • творог — 100 г
  • бананы — 2 шт.

1. Бананы очистите от кожуры и измельчите до однородного состояния.

2. Часть овсяных хлопьев смелите в муку. В миске соедините муку с хлопьями. Добавьте разрыхлитель и все хорошо перемешайте.

3. Добавьте 100 г бананового пюре и весь мед. Тщательно размешайте.

4. Приготовьте начинку. В миске смешайте творог и 50 г бананового пюре.

5. Дно разъемной формы диаметром 12–15 см проложите промасленной бумагой для выпечки. Затем выложите большую часть основы и разровняйте ее в форме, утрамбовывая. На основу выложите начинку, разровняйте.

6. Меньшую часть овсяной основы накрошите поверх творожной массы. Отправьте пирог в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте 25–30 минут.

7. Готовый пирог извлеките из духовки и дайте полностью остыть в форме. Затем аккуратно проведите острым ножом вдоль бортика формы, откройте ее и переложите пирог на тарелку.

Полезный совет

Если верх пирога начнет слишком быстро подрумяниваться, накройте его бумагой для выпечки, смоченной водой.

ПП-брауни с бананом и какао в духовке

ПП-брауни с бананом и какао в духовке — десерт для тех, кто обожает шоколад, но при этом следит за весом. Его калорийность небольшая: около 140 ккал на 100 г. Это уникальное пирожное состоит всего из 4 ингредиентов и готовится на раз-два. По сути, требуется просто все смешать, перелить в форму и испечь.

ПП-брауни с бананом и какао в духовке
ПП-брауни с бананом и какао в духовке (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 4 шт.
  • бананы — 4 шт.
  • какао-порошок — 80 г
  • разрыхлитель теста — 10 г
  • соль — на кончике ножа

1. Разогрейте духовку до 170 ºC. Подготовьте форму для выпечки 20–22 см, застелив ее дно пекарской бумагой. Стенки ничем не смазывайте, иначе тесту будет сложно подниматься.

2. Если у вас нет блендера, очень хорошо разомните бананы вилкой: у вас должно получиться практически однородное банановое пюре. Если есть блендер, просто поломайте бананы на кусочки.

3. Обязательно хорошо просейте какао-порошок: он часто комкуется. Все ингредиенты — яйца, бананы, какао, разрыхлитель и соль — сложите в чашу и тщательно взбейте миксером или доведите до однородности с помощью блендера.

4. Положите тесто в форму: оно будет достаточно жидким, чтобы самостоятельно равномерно по ней распределиться. Выпекайте брауни примерно 50 минут. Готовность можно проверить, воткнув в середину коржа деревянную шпажку или зубочистку. Она должна выйти чуть влажной, но без следов теста.

5. Выньте форму с готовым брауни из духовки. Немного остудите, пройдитесь ножом вдоль стенок формы,. Полностью остудите брауни. Разрежьте на кусочки и подавайте.

Полезный совет

Бананы для этого десерта смело можно брать «уставшие» — такие, которые уже не очень хочется есть свежими. Для ПП-выпечки они как раз идеальны.

Банана-сплит с творогом и ягодами

Банана-сплит с творогом и ягодами — быстрый и полезный десерт, который вполне может стать и отличным завтраком. Готовится он за считаные минуты из минимума ингредиентов: один спелый банан, мягкий творог, ягоды, мюсли и ложечка меда. Получается сладко, сытно и питательно. 

Банана-сплит с творогом и ягодами
Банана-сплит с творогом и ягодами (Мой Магнит)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • творог мягкий — 50 г
  • банан — 1 шт.
  • замороженные ягоды — 2 ст. л.
  • мюсли — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • мята

1. Чтобы приготовить банана-сплит с творогом и ягодами, заранее выньте из холодильника замороженные ягоды, чтобы они немного оттаяли. Банан разрежьте вдоль пополам и положите в миску.

2. Выложите творог, добавьте ягоды и мюсли и полейте медом. Украсьте листочком мяты и подавайте на завтрак.

Полезный совет

В творог с бананом и мюсли можно добавить не только замороженные ягоды, но и свежие, а также дополнительно посыпать при подаче тертым темным шоколадом.

Салат с бананом, манго и сыром

В этом салате сочетаются сладкий банан, сочное манго, нежный козий сыр и яркая заправка на основе меда, горчицы и специй. Не бойтесь необычных комбинаций — здесь они работают безупречно. Отличный вариант легкого ужина или оригинальной закуски на праздник.

Салат с бананом, манго и сыром
Салат с бананом, манго и сыром

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • салатный микс — 100 г
  • бананы — 2 шт.
  • манго — 1 шт.
  • сыр козий — 200 г
  • перец розовый молотый

Для заправки:

  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • горчица дижонская — 1 ст. л.
  • горчица зернышками — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Для заправки выложите все ингредиенты в баночку с закрывающейся крышкой, приправьте куркумой, солью и перцем, закройте крышку и энергично потрясите.

2. У манго удалите кожицу, срежьте мякоть с косточки, нарежьте удобными для еды кусочками. Очистите бананы, нарежьте средними кусочками.

3. Смешайте бананы, манго и смесь салатных листьев с половиной заправки, разложите по небольшим глубоким тарелкам. Сверху выложите кусочки козьего сыра, полейте оставшейся заправкой, приправьте еще перцем и подавайте.

Полезный совет

Вместо куркумы вы можете использовать в рецепте и другие специи, например кориандр или имбирь.

Банановое печенье без сахара

Банановое печенье без сахара — удобный способ утилизировать переспелые бананы. Вместо хлопьев здесь используется овсяная мука, поэтому текстура получается гладкой, а вкус — насыщенным. Такое печенье можно взять с собой, дать детям в школу или подать к чаю. Хотите больше пользы — добавьте орехи, сухофрукты или немного семечек.

Банановое печенье без сахара
Банановое печенье без сахара (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бананы — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука овсяная — 180 г
  • мука пшеничная — 130 г
  • масло сливочное — 60 г
  • ванильный экстракт — 1 ст. л.
  • соль

1. Сливочное масло и яйцо заранее достаньте из холодильника. Бананы используйте комнатной температуры.

2. Вилкой или погружным блендером превратите бананы в гомогенное пюре.

3. Добавьте к банановому пюре яйцо и хорошо перемешайте. Просейте вместе муку обоих видов и щепотку соли. Введите муку в яично-банановую массу.

4. Быстро перемешайте тесто. Добавьте размягченное сливочное масло и ванильный экстракт и снова перемешайте. Работайте быстро: длительный замес этому тесту не нужен.

5. Уберите тесто в пакет или заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на 1 час.

6. Раскатайте тесто между двумя пластами пергамента. Толщину можете выбрать самостоятельно, оптимально до 1 см. Вырежьте фигурки, небольшие круги или просто нарежьте ножом на квадраты, ромбы и т. д.

7. Аккуратно переложите печенье на противень, застеленный специальной пекарской бумагой, лучше силиконизированной, или силиконовым/тефлоновым ковриком.

8. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 ºC духовке 15–20 минут, в зависимости от размера изделий и толщины раскатки теста, до легкой румяности. Снимите с противня, остудите и подавайте.

Полезный совет

Еще более питательным получится это печенье, если добавить в него сухофрукты: изюм, вяленую клюкву, вишню, а также семечки и измельченные орехи.

Бананово-кокосовое печенье с кунжутом без муки и сахара

Бананово-кокосовое печенье с кунжутом — отличный десерт для тех, кто избегает глютена, сахара и животных жиров. Лимонная цедра и кардамон делают выпечку еще более ароматной.

Бананово-кокосовое печенье с кунжутом без муки и сахара
Бананово-кокосовое печенье с кунжутом без муки и сахара

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кокосовый орех — 1 шт.
  • корица молотая — 1/2 ч. л.
  • кардамон — 1/2 ч. л.
  • лимон — 1 шт.
  • бананы— 3 шт.
  • кунжут — 8 ст. л.

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Проткните шилом одно из углублений, расположенных на макушке кокоса, и слейте жидкость. Положите кокос в плотный пакет, накройте сложенным в 2–3 слоя полотенцем и сильно ударьте по нему молотком или тяжелой скалкой. Очистите орех от скорлупы и при помощи ножа для чистки овощей от коричневой кожицы.

2. Натрите мякоть ореха на крупной терке. Застелите противень бумагой для выпечки, ровным слоем рассыпьте тертый кокос и поставьте в духовку на 10–12 минут. В середине этого времени перемешайте и добавьте кунжут. Остудите. Половину смеси измельчите в кофемолке или блендере в муку.

3. Снимите цедру с лимона, из мякоти выжмите сок. Очистите бананы, разомните в пюре вместе с лимонным соком, цедрой и пряностями. Добавьте кокосовую стружку с кунжутом и муку из них, перемешайте до однородности.

4. На тот же застеленный бумагой противень выложите ложкой тесто, формируя круглые нетолстые лепешки диаметром 6–8 см. Выпекайте на среднем уровне духовки до золотисто-коричневой корочки в течение 15 минут. Остудите перед подачей.

Полезный совет

Если заменить лимон лаймом и использовать его сок и цедру, печенье получится более экзотическим на вкус.

Банановые оладьи без муки и сахара

Чтобы приготовить вкусные оладьи без муки и сахара, потребуются только очень спелые бананы, яйца и немного лимонного сока. Банановую массу следует выкладывать на сковороду в несколько приемов, слоями, и каждый слой немного прогревать под крышкой. Благодаря такой технике оладьи получаются пышными и нежными.

Банановые оладьи без муки и сахара
Банановые оладьи без муки и сахара (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • бананы — 2 шт. (250 г)
  • яйца — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л

1. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

2. В чашу блендера положите бананы, добавьте яйца и лимонный сок. Взбивайте на высокой скорости 4–5 минут. Должна получиться пышная однородная пена.

4. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите банановую массу, сформировав оладьи нужного размера. Накройте крышкой и оставьте на 2–3 минуты.

5. Когда поверхность оладий станет матовой, выложите на нее второй слой банановой массы. Снова накройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне 1–2 минуты.

6. Выложите третий слой банановой массы. Накройте крышкой и готовьте еще 1–2 минуты, пока финальный слой теста не станет матовым. Благодаря многослойности оладьи получатся объемными и воздушными.

7. Переверните оладьи, накройте сковороду крышкой. Готовьте 2–3 минуты, до образования золотистой корочки. Переворачивать нужно аккуратно, так как оладьи очень нежные.

8. Повторите все действия с оставшейся банановой массой. Выложите готовые оладьи на тарелку и по желанию украсьте любимыми фруктами. Подавайте к столу теплыми или остывшими.

Банановый кекс без яиц и молока

Банановый кекс без яиц и молока — идеальная выпечка для постящихся, веганов или людей, не переносящих лактозу. Влажный и ароматный, по вкусу он ничуть не уступает классическому. Никаких сложностей в приготовлении, а результат — на отлично!

Банановый кекс без яиц и молока
Банановый кекс без яиц и молока (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • бананы — 3 шт.
  • мука пшеничная — 180 г
  • сахар-песок — 80 г
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • корица молотая — 1/2 ч. л.
  • масло растительное рафинированное — 100 мл
  • грецкие орехи — 30 г
  • сахарная пудра
  • соль

1. Грецкие орехи подсушите в сухой сковороде на среднем огне до появления аромата. Постоянно перемешивайте, чтобы они не пригорели. Дайте орехам остыть и мелко порубите.

2. Бананы для теста очистите и выложите в небольшую миску. Разомните вилкой или толкушкой для картофеля в пюре однородной консистенции.

3. К банановому пюре добавьте соль, сахар и перемешайте. Сахар должен раствориться. Влейте растительное масло. Снова тщательно перемешайте венчиком (взбивать не следует).

4. Муку с корицей и разрыхлителем просейте через сито. Всыпьте порциями в банановую массу, тщательно перемешивая. Добавьте рубленые орехи. Снова тщательно перемешайте. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

5. Духовку разогрейте до 170 °С. Форму для кекса смажьте небольшим количеством масла или выстелите бумагой для выпечки. Перелейте в нее тесто, разровняйте поверхность.

6. Выпекайте банановый кекс 40–45 минут. Он должен подрумяниться сверху, но внутри остаться влажноватым. Достаньте кекс из духовки и дайте остыть в форме.

7. Аккуратно выложите кекс из формы на сервировочную тарелку. Посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Можно покрыть любой глазурью. Подайте на стол к чаю или кофе.

Полезный совет

Нарезайте банановый кекс только полностью остывшим. Иначе нежный влажный мякиш может размазываться по лезвию ножа.

Рубрики:  Выпечка - пироги
Кулинария.Фрукты.Ягоды.

Метки:  


Процитировано 2 раз

КОТИКИ ии

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 17:53 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Учим русский

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 17:51 + в цитатник



Рубрики:  Учим язык русский

Метки:  

Из фарша

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 17:41 + в цитатник



Квадратные котлеты (тефтели, ежики) с овощным соусом Фарш говяжий (шея) 300 г Фарш из бедра индейки 150 г Фарш из грудки индейки 150 г Репчатый лук 80 г Чеснок 2 зубчика Рис бурый вареный 150 г (в сухом виде 60 г) Помидоры 400 г Стебель сельдерея 70 г Морковь 100 г Вода 100 мл Кумин 1/2 ч л Паприка сушёная кусочками 1 ч л Соль Перец чёрный молотый На 100 г 105,6 кКал 10,5/4,1/6,6 Выход 1180 г Мясной хлеб Фарш говяжий (шея) 300 г Фарш из куриной грудки 150 г Фарш из бедра индейки 150 г Репчатый лук 120 г Чеснок 2 зубчика Хлебцы пшенично-ржаные (любые) 20 г Отруби ржаные (любые) 20 г Молоко 2,5% 120 г Перец чёрный молотый Соль Итальянские травы 1 ч л Паприка 1 ч л Укроп 3 г Петрушка 3 г Кетчуп домашний 50 г Горчица дижонская 20 г Яблочный уксус натурального брожения 10 г Соевый соус натурального брожения 10 г На 100 г 158,3 кКал 16,4/6,8/7,3 Выход 780 г Мясной пирог с овощной начинкой Фарш говяжий (шея) 200 г Фарш из бедра индейки 200 г Репчатый лук 50 г Яйцо СО 1 шт Хлебцы пшенично-ржаные 35 г Чеснок 1 зубчика Кориандр молотый 1 ч л Паприка 1 с л Соль Спесь дробленый перцев Цветная капуста 350 г Молоко 500 мл (для варки капусты) Кабачок 70 г Перец красный 30 г На 100 г 118,8 кКал 10,5/5,7/6,3 Выход 883 г Жизнь научила! Советы и хитрости умных женщин

Рубрики:  Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус.
Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Четыре способа приготовить рыбу на углях

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 17:38 + в цитатник

Самый быстрый вариант для пикника — рыба, поджаренная на мангале. Почти не надо мариновать, долго не жарить, всего семь-десять минут на углях — и блюдо готово. Для лета это прекрасное, не слишком жирное, легкое блюдо. На мангале лучше всего жарить рыбу достаточно жирную, морскую. Хорошо подходят любой лосось, палтус, сибас, скумбрия, зубатка. В целом все просто: пряности — и на угли.

Шеф-повара поделились с АиФ своими способами приготовить рыбу на мангале.

 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Рыба и морепродукты.
Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык.

Метки:  

Один из основополагающих принципов нашей жизни — эффект Данинга-Крюгера

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 17:34 + в цитатник

Эффект звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

 

Расшифруем: Непонимание совершённых ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в своих решениях и в себе, а также к осознанию своего превосходства.

 

Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы часто сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

 

Чем ниже уровень компетенции — тем выше уверенность в себе.

 

Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» и Бертрана Рассела: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».

 
Рубрики:  Пригодится

Метки:  

Аполлон Майков

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 17:32 + в цитатник
 
Поле зыблется цветами…
В небе льются света волны…
Вешних жаворонков пенья
Голубые бездны полны.
 
Взор мой тонет в блеске полдня…
Не видать певцов за светом…
Так надежды молодые
Тешат сердце мне приветом…
 
И откуда раздаются
Голоса их, я не знаю…
Но, им внемля, взоры к небу,
Улыбаясь, обращаю.
(Аполлон Майков)
 
Picture background
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Мастер-класс пасхального цыпленка

Среда, 09 Июля 2025 г. 20:12 + в цитатник

Цыпленок вяжется одной деталью и у него есть домик , это его скорлупка, точнее часть её. Игрушка получается примерно 18 см в высоту. Этого обаятельного малыша вы можете связать вместе со мной по бесплатному мастер классу.

Как я делаю утяжку цыпе.
Первая точка,куда входит и выходит игла, находится на стыке шеи и головы игрушки (по центру). Именно в ней фиксируется каждый этап утяжки.
Сначала я утягиваю один глазик входя и выходя иголкой справой и слевой стороны глазика. Потом тоже самое делаю со вторым глазиком. Далее утяжку делаю с внутренней стороны каждого глазика, но иглой вхожу и выхожу сверху и снизу каждого глазика. Каждый этап утяжки советую повторить несколько раз.
Белой нитью можно вышить белки глаз. Брови и ресницы можно вышить чёрной или коричневой нитью ярн арт джинс

Мастер-класс на пасхального цыпленка
Мастер-класс на пасхального цыпленка
Мастер-класс на пасхального цыпленка
Мастер-класс на пасхального цыпленка
Мастер-класс на пасхального цыпленка
Мастер-класс на пасхального цыпленка
Мастер-класс на пасхального цыпленка
Мастер-класс на пасхального цыпленка
Рубрики:  Пасха/Рукоделие,украшения

Метки:  

Как подобрать фасон пальто по фигуре

Среда, 09 Июля 2025 г. 20:07 + в цитатник

Метки:  

Пять способов заготовить на зиму абрикосы без сахара

Среда, 09 Июля 2025 г. 19:51 + в цитатник

АиФ Кухня


Абрикосы — отличный вариант для консервации на зиму. Но варенье из абрикосов, которое часто варят, — настоящая сахарная бомба: вред от огромного количества сахара перевесит пользу, которая есть в абрикосах.

Но можно заготовить эти фрукты без сахара или с его минимальным количеством, сохранить максимум пользы и вкуса. Заморозка позволяет сберечь до 90% полезных веществ. Но есть и другие, более оригинальные способы. Например, консервация в собственном соку и пастеризация. А еще можно абрикосы мариновать, делать из них пастилу. Вариантов без использования сахара довольно много. Делимся рецептами полезных заготовок из абрикосов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Заготовки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лето в самом разгаре, а это значит, что пришло время для земляники. 9 июня, празднуется её праздник.

Среда, 09 Июля 2025 г. 19:47 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Салаты
Выпечка - пироги с клубникой
Кулинария.Десерты - мороженое,сорбет,гранита
Выпечка - манник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Роза Кэтрин: цветок, который лечит душу

Среда, 09 Июля 2025 г. 19:44 + в цитатник

 
 
В саду при больнице в Колчестере теперь цветет особенная роза — нежная, кораллово-розовая, с ароматом, в котором смешались сладость и свежесть. Ее назвали в честь Кэтрин, принцессы Уэльской, но это не просто красивый жест. Каждый лепесток этого цветка словно напоминает: даже в самых сложных моментах жизни есть место красоте и надежде.
 
"Роза Кэтрин" — не просто украшение сада. Она символизирует заботу и поддержку: часть средств от ее продаж направляется в фонд помощи онкобольным. Возможно, именно поэтому этот сорт такой выносливый и жизнеутверждающий — как и те, кому он призван помогать. Ведь даже самый хрупкий цветок может стать символом силы.
 
 
 
 
Рубрики:  Вокруг света - Англия,Ирландия,Шотландия

Метки:  

Нашли лучший ресторанный лайфхак для бутербродов — весь секрет в заправке

Среда, 09 Июля 2025 г. 19:41 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ

Идеальный бутерброд — не колбаса с сыром на кусочке хлеба, а полноценное блюдо с добавлением помидоров, огурчиков, соуса и обязательно свежей зелени. Вроде бы все есть, но по-прежнему чего-то не хватает.

Нашли лучший ресторанный лайфхак для бутербродов — весь секрет в заправке
Нашли лучший ресторанный лайфхак для бутербродов — весь секрет в заправке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Это «что-то», по предположению экспертов EatingWell, — заправка для зелени. Именно ее добавляют в топовых ресторанах, и это действительно работает.

Бывший повар одного из американских ресторанов поделился с изданием важным наблюдением. Для того, чтобы сэндвич стал по-настоящему сочным и насыщенным, достаточно заправить зелень (например, листовой салат, руколу или шпинат), прежде чем положить ее внутрь.

Для классического винегрета используйте простую формулу: 3 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. красного винного уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, немного соли, перца и щепотка сушеного орегано.

Особенно удачно «маринованная» зелень сочетается с курицей, томатами, моцареллой, беконом, рыбой, ветчиной и ростбифом.

Есть опасение, что из-за заправленной зелени хлеб в бутерброде быстро размокнет. Получится ли взять его с собой на работу, на пикник или в дорогу? Да, уверены кулинары, если перелить заправку в контейнер для соусов, а салат положить отдельно, упаковав в емкость с бумажным полотенцем. Перед употреблением быстро соедините одно с другим и соберите закуску на месте.

Рубрики:  Кулинария.Закуски - канапе,бутерброды

Метки:  


Процитировано 1 раз

Эльдар Рязанов

Среда, 09 Июля 2025 г. 19:38 + в цитатник

Хочется легкого, светлого, нежного,
раннего, хрупкого и пустопорожнего,
и безрассудного, и безмятежного,
напрочь забытого и невозможного.

 

Хочется рухнуть в траву непомятую,
в небо уставить глаза завидущие
и окунуться в цветочные запахи,
и без конца обожать все живущее.

 

Хочется видеть изгиб и течение
синей реки средь курчавых кустарников,
впитывать кожею солнца свечение,
в воду, как в детстве, сигать без купальников.

 

Хочется милой наивной мелодии,
воздух глотать, словно ягоды спелые,
чтоб сумасбродно душа колобродила
и чтобы сердце неслось ошалелое.

 

Хочется встретиться с тем, что утрачено,
хоть на мгновенье упасть в это дальнее...
Только за все, что промчалось, заплачено,
и остается расплата прощальная.

 

Эльдар Рязанов

 
Весенний луг - Стоковые фото Весна роялти-фри
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Шоу дронов в Китае

Среда, 09 Июля 2025 г. 19:35 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Такие олимпийские игры можно смотреть вечно

Понедельник, 07 Июля 2025 г. 18:27 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зачем итальянцы едят листья свеклы (свекольную ботву)

Понедельник, 07 Июля 2025 г. 18:21 + в цитатник

 

В знакомой с детства сказке «Мужик и медведь» всё вроде бы просто: вершки пшеницы — хорошо, вершки репы — плохо.

Но, когда встречаешь на прилавке супермаркета листья свеклы, легко представить себе ощущения обманутого сноровистым мужиком косолапого зверя.

/podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/1-2-1-300x200.jpg" target="_blank">https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/1-2-1-300x200.jpg 300w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/1-2-1-768x512.jpg 768w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/1-2-1-810x540.jpg 810w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/1-2-1-1140x760.jpg 1140w" width="1200" />

 

Ведь стоимость связки плотных красноватых листьев мангольда (листовой свеклы) может превышать стоимость килограмма корнеплодов. Чем же выгодно применение свекольной ботвы и стоит ли включать ее в свой рацион?

ЛИСТЬЯ СВЕКЛЫ

Да, по содержанию витаминов листья и черешки мангольда несколько богаче обычной столовой свеклы. Но и обычная свекольная ботва тоже не лыком шита. Листья свеклы были хорошо известны еще поварам Вавилона и Древней Греции.

/podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/2-3-1-300x200.jpg" target="_blank">https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/2-3-1-300x200.jpg 300w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/2-3-1-768x512.jpg 768w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/2-3-1-810x540.jpg 810w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/2-3-1-1140x760.jpg 1140w" width="1200" />

Они издавна использовались в кулинарии и медицине славянских народов, помогая нашим предкам сохранять здоровье на долгие годы.

Молодые свекольные побеги богаты аскорбиновой кислотой, которая делает сосуды эластичными и укрепляет наш иммунитет.

/podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/3-3-1-300x200.jpg" target="_blank">https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/3-3-1-300x200.jpg 300w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/3-3-1-768x512.jpg 768w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/3-3-1-810x540.jpg 810w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/3-3-1-1140x760.jpg 1140w" width="1200" />

Фолиевая кислота, которой немало в свекольной ботве, необходима для работы мозга. Каротиноиды в ее составе улучшают зрение. А постоянное использование листьев свеклы в пищу нормализует давление и обмен веществ.

С чем их едят?

Листья свеклы используют для приготовления салатов, холодных закусок, вторых блюд, супов, добавляют в зеленый борщ. Тушат, как и шпинат, солят, маринуют, замораживают на зиму.

/podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/4-3-1-300x200.jpg" target="_blank">https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/4-3-1-300x200.jpg 300w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/4-3-1-768x512.jpg 768w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/4-3-1-810x540.jpg 810w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/4-3-1-1140x760.jpg 1140w" width="1200" />

Черешки отваривают на гарнир к мясу, обжаривают с сухарями в масле, добавляют в рагу, используют как начинку в пироги. Молодые листья свеклы годятся вместо капустных для приготовления голубцов.

Покупая свекольную ботву, отдавай предпочтение упругой, яркой, темно-зеленой, с коротким и крепким черешком.

А обращаться с ней нужно так же, как с другими листовыми овощами: иногда необходимо бланшировать, в других случаях достаточно нарезать ленточками, посолить и отжать.

Салат из свекольной ботвы

Благодаря высокому содержанию клетчатки листья свеклы отлично подходят для приготовления диетических овощных салатов. Они отлично сочетаются с огурцами, редисом, шпинатом, орехами.

/podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/5-3-1-300x200.jpg" target="_blank">https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/5-3-1-300x200.jpg 300w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/5-3-1-768x512.jpg 768w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/5-3-1-810x540.jpg 810w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/5-3-1-1140x760.jpg 1140w" width="1200" />

При употреблении таких блюд насыщение происходит достаточно быстро, организм «заряжается» витаминами, а лишние килограммы попросту не прибавляются.

Ингредиенты:
-пучок свекольной ботвы;
-пучок зеленого чеснока;
-1 огурец;
-3 ст. л. растительного масла;

-1 сладкий перец;
-1 ст. л. яблочного уксуса;
-соль;
-пучок петрушки;
-помидоры черри (не обязательно).

Приготовление: мелко нарежь все ингредиенты. Свекольную ботву перед нарезкой обдай кипятком. Это сделает листья мягче и устранит специфический свекольный привкус.

Смешай всё, посоли, сбрызни яблочным уксусом и заправь маслом. Приятного аппетита!

Жареная зелень свеклы

/podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/6-3-1-300x200.jpg" target="_blank">https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/6-3-1-300x200.jpg 300w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/6-3-1-768x512.jpg 768w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/6-3-1-810x540.jpg 810w, https://podruzke.ru/wp-content/uploads/2021/01/6-3-1-1140x760.jpg 1140w" width="1200" />

Ингредиенты:

— пучок листьев свеклы;
— 1 луковица;
— пару зубчиков чеснока;
— 0,5 лимона;
— 1 ст. л. грецких орехов.

Приготовление: в данном рецепте используются листья свеклы, но можно взять листья горчицы, кудрявую капусту, шпинат.

Разогрей сковороду, добавь растительное масло, нарезанный полукольцами лук, мелко нарезанный чеснок и обжаривай до тех пор, пока лук не станет мягким.

Затем начинай добавлять зелень и, чтобы ускорить процесс готовки, долей немного воды. Когда зелень будет готова, укрась блюдо орехами и сбрызни лимонным соком. Это действительно очень вкусно! Приятного аппетита!

Свекольную ботву можно смело использовать во многих рецептах, где в качестве ингредиентов указаны шпинат или мангольд. Включи листовой овощ в свое весеннее меню и будь здоров!

Источник

Рубрики:  Кулинария.Овощи.

Метки:  


Процитировано 2 раз

МУЗЫКА ФАРФОРА

Понедельник, 07 Июля 2025 г. 18:19 + в цитатник
Рубрики:  Искусство.Стекло,фарфор

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Топ крючком От Юлии Ожогиной

Понедельник, 07 Июля 2025 г. 18:09 + в цитатник

 
 
 
 
 
Рубрики:  Вязание крючком - болеро,топы,блузы,жилеты

Метки:  

Любимый десерт из детства «Муравейник»

Понедельник, 07 Июля 2025 г. 18:07 + в цитатник

Печенье рыбки 200гр
Сгущёнка вареная 1 банка

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

В пакете измельчаем печенье и пересыпаем в миску. Добавляем банку сгущёнки и тщательно перемешиваем (Ещё можно добавить изюм, орехи, сухофрукты, шоколад). Выкладываем наш десерт в формы и убираем в холодильник на 20 минут.Любимый десерт из детства «Муравейник»



Рубрики:  Выпечка - без выпечки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: [816] 815 814 ..
.. 1 Календарь