-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 50160
Комментариев: 3441
Написано: 61049





ЛАНЧ-БОКС: ПЕРЕКУСЫ с собой. На работу/в школу/в дорогу.2

Четверг, 20 Ноября 2025 г. 18:07 + в цитатник


4. Хот-дог (2 шт.)
Булочки для хот-догов – 2 шт.
Сосиска – 2 шт.
Яйцо – 2 шт.
Соль
Перец
Петрушка свежая – 2 ч.л.
Сыр – 50 гр.
Кетчуп – 2 ст.л.
Маринованные огурцы – 1 небольшой
Сырный соус

5. Треугольники из лаваша (4 шт.)
Армянский лаваш – 1 лист
Молоко – 50-60 мл.
Сыр – 60 гр.
Творожный сыр – 40 гр
Помидоры – 1 шт.
Зелень
Яйцо – 2 шт.
Соль



 
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

ЛАНЧ-БОКС: ПЕРЕКУСЫ с собой. На работу/в школу/в дорогу.1

Четверг, 20 Ноября 2025 г. 18:06 + в цитатник


1. Овощные «маффины» (8 штук)
Яйца – 6 шт.
Мука – 1 ст.л.
Соль – 2/3 ч.л.
Сливки 15-20% - 60 гр.
Цукини – 150 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидоры – 1 шт.
Грибы – 50 – 100 гр.
Перец по вкусу

2. Сэндвичи с мясом (2 шт.)
Филе куриного бедра – 2 шт.
Перец – по вкусу
Сушеный чеснок
Соль
Яйца – 2 шт.
Розмарин – 1 ч.л.
Чеснок свежий – 2-3 зубчика
Пшеничный хлеб – 4 куска
Майонез – 3 ст.л.
Горчица – 2 ч.л.
Укроп свежий – 1 ч.л.
Пекинская капуста – 4 листа
Помидоры – 2 шт.
Огурцы маринованные – 2 шт.
Плавленый листовой сыр – 2 шт.

3. Сэндвичи с сырным соусом (2 шт.)
Хлеб пшеничный – 2 двойных ломтика
Свежий огурец – половина
Яйца – 2 шт.
Ветчина или балык – 4-6 кусочков.
Пекинская капуста – 2 листа
Соус:
Сыр «Гауда» («Чеддер» или «Российский») – 100 гр.
Сливки 20% - 100 гр.
Горчица – 1 ч.л.
Специи, пряности – по вкусу



 
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

Все тонкости приготовления яблочного Самбука

Четверг, 20 Ноября 2025 г. 18:03 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария.Десерты

Метки:  


Процитировано 2 раз

НЕДОРОГОЙ ПИКНИК: 12 простых блюд на мангале и без.3

Четверг, 20 Ноября 2025 г. 18:00 + в цитатник


8. Цитрусовый напиток
Апельсины – 2 шт
Лимон – 1 шт
Вода – 2 л
Сахар – 200 г

9. Салат с сухариками
Пекинская капуста – 500 г
Кукуруза - 1 б
Сухарики – 100-150 г
Сметана – 200 г
Соевый соус – 2 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Укроп – 2 ст.л.
Молотый перец – по вкусу

10. Салат из печеной свеклы
Свекла в очищенном виде – 500-600 г
Молотый перец – по вкусу
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль – щепотка
Петрушка - 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Уксус яблочный – 1 ст.л.

11. Свекла по-корейски
Свекла в очищенном виде – 500 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л. с большой горкой
Яблочный уксус – 2 ст.л.
Лук – 200 г
Масло – 50-70 мл
Молотый кориандр – 1 ч.л.
Молотый перец – 1/3 ч.л.
 

 

Рубрики:  Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык.

Метки:  


Процитировано 1 раз

НЕДОРОГОЙ ПИКНИК: 12 простых блюд на мангале и без.2

Четверг, 20 Ноября 2025 г. 17:57 + в цитатник


5. Маринованный лук
Лук – 0,5 кг
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Горчица в зернах – 2 ч.л.
Кориандр в зернах – 1 ч.л.
Вода – 1 л
Уксус 9% - 6 ст.л.

6. Морковь по-корейски
Морковь – 1 кг
Сахар – 2 ст.л. с горкой
Соль 1 ч.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Растительное масло – 100 г
Перец молотый – 1 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Чеснок – 5-6 зубчиков

7. Рулет закусочный
Лаваш тонкий – 2 листа
Пекинская капуста – 3 листа
Морковь по-корейски – 200 г
Яйца – 2 шт
Майонез – 100 г

 



Рубрики:  Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык.

Метки:  


Процитировано 1 раз

НЕДОРОГОЙ ПИКНИК: 12 простых блюд на мангале и без.1

Четверг, 20 Ноября 2025 г. 17:54 + в цитатник


1. Крылышки
Куриные крылышки – 1,5-2 кг
Томатная паста – 3 ч.л. с горкой
Сметана – 100 г
Вода 150 мл
Зира – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Перец молотый – ½ ч.л.
Паприка – 1 ч.л. с горкой
Чеснок – 6 зубчиков

2. Печень
Печень куриная – 1 кг
Лук – 200 г
Вода – 100 мл
Соль – 1 ч.л.
Пажитник – ¼ ч.л.


Молотый кориандр – 1/3 ч.л.
Молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 2-3 ст.л.

3. Картофель на углях
Картофель – 1,5 кг
Соль – 1 ч.л. с горкой
Прованские травы – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Перец – по вкусу
Растительное масло – 2-3 ст.л.

4. Хлеб
Плоский хлеб – 1 шт
Соль – 1 ч.л.
Прованские травы – 2 ч.л.
Чеснок – 5-6 зубчиков
Растительное масло – 2-3 ст.л.

 

 

Рубрики:  Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык.

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДОМАШНИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ

Четверг, 20 Ноября 2025 г. 17:52 + в цитатник

anasty_cooking (Настина кухня)

Грузинская кухня

 

Примерно на 10штук для диаметра 18-20см:

 

Мука 350гр
Кипяток 220мл
Подсолнечное масло 50гр
Соль и Сахар по 1чл или по 0.5чл

 

✅ В кипятке растворить соль и сахар
✅Муку просеять
✅В миске смешать муку и воду, добавить масло и замесить тесто
✅ Оставить под полотенцем на 30минут настояться
✅ Отделяем маленькую часть и раскатываем по диаметру сковороды(у меня 20см) тонкую лепешку
✅ Обжариваем на сухой сковороде примерно по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне
✅ Лаваш очень быстро сохнет. Поэтому очень важный момент: Как только сняли со сковороды - промакиваем влажным полотенцем и убираем в пакет ☝️

 

Ну и далее делаем шаурму на свой вкус👩‍🍳

 
 


Рубрики:  Выпечка - в лаваше

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шарф - капюшон Capucharpe спицами.

Четверг, 20 Ноября 2025 г. 17:49 + в цитатник

Этот капюшон вяжется резинкой 1x1 от одного конца шарфа до другого. Он включает прибавки, убавки и укороченные ряды, которые создают объем для капюшона...

 

Пряжа
Angora yarn : 70% ангора 30% меринос 20г = 90м
Оригинальная версия связана из пряжи с ангорой, но подойдет любая пряжа. Количество: 110 г / 495 м
Плотность

 

27 пет . x 33 ряда на 10 см резинкой спицами 4 мм. Спицы 4 мм.

 
 
 
 
 
 
 
 
ВЯЗАНИЕ БЕЗ ЗАМОРОЧЕК
Рубрики:  Вязание спицами - пончо,палантины,накидки,шарфы,ша

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Иван Бунин Собака

Четверг, 20 Ноября 2025 г. 17:44 + в цитатник

 

 

Мечтай, мечтай. Все у́же и тусклей
Ты смотришь золотистыми глазами
На вьюжный двор, на снег, прилипший к раме,
На метлы гулких, дымных тополей.

 

Вздыхая, ты свернулась потеплей
У ног моих — и думаешь… Мы сами
Томим себя — тоской иных полей,
Иных пустынь… за пермскими горами.

 

Ты вспоминаешь то, что чуждо мне:
Седое небо, тундры, льды и чумы
В твоей студёной дикой стороне.

 

Но я всегда делю с тобою думы:
Я человек: как бог, я обречён
Познать тоску всех стран и всех времён.

 

4.08.1909

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Раскраски со снеговиками

Четверг, 20 Ноября 2025 г. 17:41 + в цитатник

Просто распечатайте, чтобы дети были надолго заняты.

Раскраски со снеговиками
 
Раскраски со снеговиками
 
Раскраски со снеговиками
 
 
Раскраски со снеговиками
 
Раскраски со снеговиками
 
Раскраски со снеговиками
 
Раскраски со снеговиками
 
Раскраски со снеговиками
 
Раскраски со снеговиками
 
Раскраски со снеговиками
Рубрики:  Дети.Развитие.

Метки:  

Как приготовить шакшуку: простое, сытное и ароматное блюдо с Ближнего Востока

Понедельник, 17 Ноября 2025 г. 17:45 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ

Шакшука — это не просто яичница, а целая гастрономическая история в одной сковороде. Сочные томаты, сладковатый перец, ароматный лук, яйца с нежным желтком и щедрая пригоршня специй соединяются в яркую и пряную гармонию. Это блюдо готовится легко, дарит удовольствие в каждом кусочке и всегда становится поводом для разговора за столом. В этой статье мы разберем все, что поможет вам приготовить идеальную шакшуку дома: от ее происхождения до разнообразных вариаций и способов подачи.

Как приготовить шакшуку: простое, сытное и ароматное блюдо из Ближнего Востока
Как приготовить шакшуку: простое, сытное и ароматное блюдо из Ближнего Востока (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое шакшука: история и особенности блюда

Слово «шакшука» (иногда ошибочно произносится как «шакшуша» или «шашук») происходит от арабского глагола «шакшака» — все перемешано, смешивать с шумом. И это название идеально отражает суть блюда: сочная, бурлящая томатная основа, в которую аккуратно погружаются яйца, — все перемешано, но не до однородности, а с чувством.

Родиной шакшуки считается Северная Африка, в первую очередь Тунис. Там ее готовили еще в XIX веке как простое, доступное блюдо из овощей и яиц — идеальный способ потратить урожай помидоров и перца в сезон. Со временем рецепт распространился по всему Магрибу: в Алжире, Ливии и Марокко его адаптировали под местные специи и привычки: где-то добавляли больше остроты, где-то оливки или тмин.

Актуальный виток популярности шакшука получила в середине XX века, когда евреи-сефарды и мизрахи, переселявшиеся в Израиль из арабских стран, привезли с собой этот рецепт. В новой стране он быстро прижился: продукты были доступны, приготовление — быстрым, а вкус — универсальным. Сегодня шакшука — неофициальный национальный завтрак Израиля. Ее подают в каждом кафе от Тель-Авива до Иерусалима, часто с хумусом, свежей зеленью и теплым лавашом.

Но история шакшуки не остановилась на Ближнем Востоке. В 2000-х годах она покорила Европу и США — сначала как «здоровый завтрак», потом как символ средиземноморской кухни. Сегодня ее готовят в Нью-Йорке, Берлине, Лондоне и Москве — и каждый повар вкладывает в нее что-то свое. При этом суть остается неизменной: простота, щедрость и аромат, от которого невозможно оторваться. Потому шакшука — это не просто еда, это диалог культур на сковородке. И, возможно, именно поэтому ее так легко полюбить — независимо от того, где вы родились и чем завтракали в детстве.

Традиционная шакшука — это томатная основа с луком, сладким перцем и чесноком, приправленная паприкой, кумином и, по желанию, острым перцем. В эту ароматную смесь разбивают яйца и томят их до полуготовности. Блюдо получается насыщенным, но не тяжелым, согревающим, но не жирным. Оно отлично подходит и на завтрак, и на ужин — особенно с хрустящим хлебом, который есть во что макать.

 

Классическая шакшука: необходимые ингредиенты

Ингредиенты для приготовления классической шакшуки
Ингредиенты для приготовления классической шакшуки (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления базовой шакшуки понадобится минимум продуктов — все, что найдется на любой кухне:

  • спелые помидоры (или качественная томатная паста в межсезонье)
  • сладкий болгарский перец
  • репчатый лук
  • чеснок
  • свежие яйца
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
 

Специи для шакшуки

Специи — отдельная песня! Вот где раскрывается характер шакшуки. Обязательны сладкая паприка и кумин (зира). По желанию добавляют кайенский перец, кориандр или немного молотого чили. Главное — не переборщить: специи должны подчеркивать, а не заглушать вкус овощей.

Но если вы хотите приблизить домашнюю шакшуку к тому, как ее готовят в Тель-Авиве или на узких улочках Акко, не забудьте про заатар. Заатар — финальный аккорд, который делает вкус живым и немного «диким». Это молотая смесь пряностей, которая уже много веков используется в кухнях Ближнего Востока — от Ливана и Сирии до Израиля, Иордании и Палестины. Этот ароматный порошок из тимьяна, сумаха и кунжута часто посыпают сверху уже готовой шакшуки, прямо перед подачей. Он добавляет легкую кислинку, травянистую глубину и тонкий ореховый оттенок, который удивительно хорошо работает с томатами и яйцами.

Сегодня заатар продается в крупных супермаркетах, магазинах восточных специй и онлайн. Но его легко сделать и дома: смешайте 2 ст. л. кунжута, 2 ст. л. сумаха, 3 ст. л. сушеного тимьяна или орегано и щепотку соли, и смелите это все в кофемолке в пыль. Храните в плотно закрытой баночке — и аромат Ближнего Востока всегда будет под рукой.

 

Секреты приготовления шакшуки

Перед тем как разбивать яйца, аккуратно сделайте в соусе небольшие углубления — так белок не растечется по всей сковороде,
Перед тем как разбивать яйца, аккуратно сделайте в соусе небольшие углубления — так белок не растечется по всей сковороде, (Shutterstock/FOTODOM)

Главное в шакшуке — соус. Он должен быть насыщенным и густым, но не пересушенным.

Помидоры для шакшуки лучше брать спелые, но не водянистые — чтобы мякоть была сочная, а кожица не слишком жесткая. Если у вас летние, с грядки — шикарно. Их можно просто нарезать небольшими кубиками: сначала пополам, вырезать плодоножку, затем каждую половинку на полоски, а полоски на кусочки размером с фасолину. Если помидоры плотные или зимние, их лучше очистить от кожицы: надрежьте крестиком у основания, на 30 секунд опустите в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица легко сойдет сама, и вы получите мягкую, однородную массу. Если же помидоров вам не досталось, альтернатива — взять пару столовых ложек хорошей томатной пасты и разбавить ее водой или томатным соком. Но свежие помидоры все же дают более живой, летний вкус. Главное — не бойтесь, если соус сначала покажется жидким: на медленном огне он сам сгустится, выпарив лишнюю влагу и оставив только насыщенный аромат, который и составляет душу шакшуки.

Перед тем как разбивать яйца, аккуратно сделайте в соусе небольшие углубления — так белок не растечется по всей сковороде, а останется компактным и красивым. Тут важно не пережарить яйца. Их желтки должны остаться мягкими, почти жидкими: именно эта нежность и делает шакшуку такой особенной. А в самом конце, когда огонь уже выключен, накройте сковороду крышкой на пару минут — за это время яйца дойдут до идеального состояния, а все ароматы — специй, томатов и зелени — успеют сплестись в единый ансамбль.

 

Что можно добавить в шакшуку

Шакшуке не страшны фантазии повара. Это блюдо, которое легко адаптировать под сезон, настроение или запасы. Оно не требует строгой точности — скорее, приглашает к творчеству.  

Летом, когда лотки ломятся от помидоров и перца, шакшука расцветает во всей своей сочной красе. Осенью в нее можно добавить жареные баклажаны. Зимой — заменить помидоры томатной пастой. А весной шакшука с радостью встречает молодой шпинат, зеленый лук и первые травы. Основа остается той же — яйца в ароматной овощной постели, а все остальное зависит от того, чего вам хочется сейчас.

Хотите легкости — сделайте зеленую версию. Тянет на сытное — добавьте фарш, бекон или бобы. Скучаете по солнцу — возьмите куркуму и желтые овощи. Шакшука не рассердится, она не требует «как в рецепте» и не боится импровизации.

 

Как приготовить шакшуку: классический рецепт

Перед вами классический рецепт шакшуки — тот самый, с которого стоит начинать знакомство с этим блюдом. В нем нет лишних деталей, только базовые ингредиенты. Такой вариант считается основой, а уже от него можно двигаться дальше — добавлять сыр, мясо или другие овощи. Но сначала попробуйте именно этот проверенный рецепт, чтобы прочувствовать настоящую суть шакшуки.

Классическая шакшука
Классическая шакшука (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 5 шт.
  • помидоры рубленые  — 500 г
  • перец сладкий — 1 шт.
  • перец красный острый — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 6—8 веточек
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • копченая паприка — 2 ч. л.
  • кумин — на кончике ложки
  • сушеные хлопья чили — 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • пита и маслины для подачи

1. Нарежьте лук, перец и чеснок мелким кубиком. Помидоры тоже или снимите с них кожицу и измельчите  

2. На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте перец — готовьте 5 минут.  

3. Положите чеснок, паприку, кумин, чили, прогрейте 30 секунд, чтобы раскрыть аромат специй.  

4. Добавьте помидоры, посолите, поперчите. Тушите 10–15 минут, пока соус не загустеет.  

5. Сделайте в соусе 4 углубления, аккуратно разбейте в них яйца. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5–7 минут — до желаемой степени готовности яиц.

6. Посыпьте свежей зеленью и сразу подавайте.

 

Зеленая шакшука

Представьте зеленую шакшуку: сочная основа из молодого шпината, нарезанного цукини, сладкого зеленого перца и немного недозрелых помидоров — тех самых, что остались на грядке к концу лета. Специи возможны любые — паприка, кумин, щепотка чеснока, — но общий вкус получается совсем иной: свежий, чуть травянистый, легкий. Такую шакшуку нужно есть с утра, когда хочется чистого, почти весеннего ощущения..

Зеленая шакшука
Зеленая шакшука (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • зеленый лук —  2 стебля
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • шпинат — 200 г  (можно заменить на свекольную ботву или мангольд)
  • тархун — 2 веточки
  • свежемолотый черный перец
  • яйца — 6 шт.
  • сыр фета или любой другой — 200 г

1. Зеленый лук нарежьте колечками. Сыр крупно раскрошите.

2. Нагрейте на среднем огне большую глубокую сковороду, налейте в нее растительное масло, растопите сливочное, добавьте лук и готовьте, помешивая, 2–3 минуты.

3. Добавьте в сковороду шпинат (мангольд, ботву), листочки тархуна, посолите, поперчите и держите на огне, помешивая, 3–4 минуты, пока зелень не начнет вянуть.

4. Аккуратно раздвиньте зелень так, чтобы на сковороде получилось 6 лунок. Разбейте в них яйца, стараясь сохранить желтки целыми.

5. Накройте сковороду крышкой и держите на огне 2–5 минут, в зависимости от того, как вы хотите прожарить яйца.

6. Посыпьте шакшуку сыром и зовите голодных.

 

Шакшука с фаршем

Если же с утра вам нужно поплотнее заправиться, попробуйте шакшуку с фаршем. Обжарьте немного говяжьего или бараньего фарша вместе с луком — дайте ему подрумяниться и впитать аромат специй, — а дальше все как обычно: добавляете овощи, делаете лунки для яиц и томите до мягкости. Получается насыщенно, тепло и весьма сытно.

Шакшука с фаршем
Шакшука с фаршем (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 4 шт.
  • фарш мясной — 500 г
  • помидоры — 2 шт.
  • перец сладкий красный —  1 шт.
  • лук репчатый — 1 ш.
  • шпинат — 50 г
  • петрушка — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • перец черный молотый — по вкусу

1. Подготовьте все ингредиенты и большую сковороду. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец — небольшими ломтиками. Шпинат вымойте и обсушите. Петрушку мелко нарежьте.

2. В сковороде нагрейте масло. Положите в нее лук и чеснок. Помешивая, жарьте на среднем огне 3 минуты. Добавьте мясной фарш. Его также необходимо мешать и разбивать лопаткой, чтобы он не зажарился в крупные комочки. Готовьте до изменения цвета фарша.

 

3. Положите в сковороду сладкий перец и помидоры. Перемешайте и жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте шпинат и петрушку. Немного посолите и поперчите. Снова перемешайте.

4. Слегка раздвиньте ингредиенты шакшуки, чтобы получилось 4 углубления. Вбейте в них по одному яйца. Немного посолите и поперчите. Доведите шакшуку до полной готовности на слабом огне (яичный белок должен побелеть).

Полезный совет

Фарш можно заменить беконом или даже просто сосисками, нарезанными на тонкие пластинки. Детям с сосисками даже больше нравится.

 

Желтая шакшука

А еще есть желтая шакшука — солнечная, почти летняя даже в ноябре. Вместо привычных красных помидоров берут желтые (они слаще и нежнее) или просто тушат сладкий желтый перец до мягкости, превращая его в густое пюре. А чтобы подчеркнуть этот теплый оттенок, добавляют щепотку куркумы — она не перебивает вкус, а лишь добавляет легкую землистую глубину и делает блюдо по-настоящему сияющим.

Желтая шакшука
Желтая шакшука

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно

  • яйца — 2 шт.
  • желтые помидоры — 2 шт.
  • желтые перцы 1–2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • свежемолотая смесь перцев
  • ржаной хлеб для подачи

1. Очистите лук, чеснок и перцы. Мелко нарежьте все овощи, включая помидоры.

2. Нагрейте в глубокой сковородке масло, положите лук, чеснок и сладкий перец, обжаривайте на среднем огне 5 минут. Добавьте куркуму, перемешайте.

3. Сразу же после этого добавьте помидоры и тушите под крышкой 5–10 минут.

4. Посолите, поперчите соус. Разбейте в соус яйца, аккуратно перемешайте белок с соусом так, чтобы желток остался целым, доведите до желаемой готовности желтка, 2–5 минут. Подавайте шакшуку горячей, с хлебом.

 

Как подавать шакшуку

Шакшуку подают так, чтобы она оставалась горячей до последнего кусочка — прямо в той сковороде, в которой готовилась, или переложенной в глиняную посуду. Так не только сохраняется тепло, но и создается ощущение домашнего уюта. Главное правило подачи — рядом обязательно должен быть хлеб. Пита, мягкий лаваш, поджаренный багет или даже грубый деревенский каравай — все подойдет. Главная задача хлеба — не просто сопровождать, а собирать всю эту красоту со дна тарелки.

Чтобы сбалансировать насыщенный, кисло-сладкий вкус томатной основы, хорошо добавить что-то освежающее или контрастное. Например, тонко нарезанные огурцы и редис — они внесут легкость и хруст. Маринованные оливки или каперсы подчеркнут средиземноморский стиль. А если хочется смягчить — ложка густого натурального йогурта или кусочек рассыпчатой феты сделают вкус объемнее и нежнее.

Не забудьте про финальный штрих: щепотку свежей зелени — петрушки, кинзы или даже мяты — и, конечно, заатар, если он у вас есть. Все это превращает простую сковороду с яйцами в настоящий ритуал — не столько торжественный, сколько очень искренний.

Шакшука — это больше, чем рецепт. Это способ начать день с тепла, закончить вечер в кругу близких или просто порадовать себя блюдом, которое готовится за 20 минут, но оставляет послевкусие на весь день. Попробуйте — и вы быстро поймете, почему шакшука покорила кухни от Тель-Авива до Нью-Йорка.

Рубрики:  Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Таисия Повалий - Ой, у вишневому саду Цвіте терен

Понедельник, 17 Ноября 2025 г. 17:42 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Комбинезон для малыша 3-6 месяцев.

Понедельник, 17 Ноября 2025 г. 17:40 + в цитатник

Молодая бабуля (Светлана)

Вязаный комбинезон спицами грудному малышу. Вязание не сложное без особых узоров. Для начинающих мамочек самое то.

МАТЕРИАЛЫ

300 г тонкой акриловой меланжевой пряжи голубого цвета и 4 пуговицы в тон. СПИЦЫ № 5,5и4.

УЗОРЫ

Резинка 1×1: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. Изн. р. вязать по рисунку. Платочная вязка (плат, вязка): все п. лиц.

Лицевая гладь (лиц. гладь): лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п. Изнаночная гладь (изн. гладь): лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

10х10см-17п.х29р.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Задняя и передняя детали Вязать как одну деталь, начиная с пинеток. Для стопы левой

пинетки одинарной нитью на спицы № 3,5 набрать 37 п. и связать на изн. стороне 1 р. изн. Наметить 2-ю и 20-ю п. и вязать лиц. гладью, выполняя с обеих сторон от намеченных п. в каждом 2-м р. 3 раза по 1 накиду = 49 п. Затем связать без прибавлений 6 р. изн. гладью, 2 р. лиц. гладью и 6 р. изн. гладью. Снять на вспом. спицы первые 23 п. и последние 15 п. и вязать для мыска оставшиеся 11 п. плат, вязкой, провязывая в каждом р. последнюю п. мыска с первой п. со вспом. спицы 7 раз. Возобновить вязание всех 35 п. и связать 6 р. резинкой 1×1. Для штанины продолжить вязание спицами N? 4 двойной нитью плат, вязкой. Через 17 см отложить вязание. Правую пинетку вязать так же, наметив для прибавлений 18-ю и 36-ю п. Для мыска оставить на вспом. спице первые 15 п. и последние 23 п. Штанину вязать так же. На лиц. стороне вязания объединить п. след. образом: набрать 10 п., снять 35 п. правой штанины, набрать 10 п., снять

35 п. левой штанины и набрать 10 п. = 100 п. Продолжить вязание плат, вязкой. Через 20 см от начала шаговой линии разделить вязание след. образом: 27 п. — правая часть переда, 46 п. — спинка и 27 п. — левая часть переда. Продолжить вязание 27 п. правой части переда, убавляя для проймы в каждом 2-м р. 14 раз по 1 п. Одновременно, через 7 см от начала проймы, закрыть для выреза горловины 9 п., в каждом 2-м р. 2 п. и 2 раза по 1 п. Левую часть переда вязать симметрично. Возобновить вязание 46 п. спинки, убавляя для пройм с обеих сторон в каждом 2-м р. 14 раз по1 п. Закрыть оставшиеся 18 п. и закончить вязание на расстоянии 47 см от пинеток.

Рукава комбинизона

На спицы № 3,5 двойной нитью набрать 25 п. и связать 8 р. резинкой 1×1. Продолжить вязание спицами № 4 плат, вязкой, равномерно прибавив в 1-м р. 8 п. = 33 п. На высоте 16 см убавить для оката рукава с обеих сторон в каждом р. 14 раз по 1 п. и закрыть оставшиеся 5 п. на общей высоте около 26 см.

СБОРКА

Выполнить швы и вшить рукава в проймы. Для капюшона по краю выреза горловины на спицы № 3,5 двойной нитью поднять п., оставляя свободными по 8 п. каждой части переда, и связать

6 р. резинкой 1×1. Продолжить вязание спицами № 4 плат, вязкой. Через 21 см от резинки закрыть все п. Выполнить шов капюшона. На планке застежки левой части переда выполнить 4 отверстия для пуговиц (обметать 1 п.): первое — около 3 см от начала шаговой линии и последнее — около 1 см от верхнего края, остальные равномерно распределить. Пришить пуговицы. Выполнить помпон и пришить его к капюшону (см. рис. и фото).

Комбинезон для малыша 3-6 месяцев. Описание
Комбинезон для малыша 3-6 месяцев. Описание
Комбинезон для малыша 3-6 месяцев. Описание
Рубрики:  Дети.Вязание - пледы,конверты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

​Закуски из лаваша. 13 вариантов

Понедельник, 17 Ноября 2025 г. 17:38 + в цитатник

Лидуся (Лидия Пирожкова)

Развернуть лаваш (тонкий), положить на него начинку и свернуть рулетиками или конвертиками. Дать пропитаться 30 минут. 

Выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно нарезать ломтиками. 

Начинки для лаваша: 

1. 1 упаковку крабовых палочек измельчить. Добавить зелень петрушки и укропа, чеснок и майонез по вкусу. Начинка не должна быть жидкой. 

Добавить 100 г тертого сыра и перемешать. 

2. 200 г творога смешать с чесноком, зеленью укропа. Добавить майонез, перемешать. 

3. 200 г адыгейского сыра размять руками до крошки. Добавить 100 г корейской моркови, зелень петрушки и майонез. 

4. Банку рыбных консервов в масле размять. Добавить 200 г тертого сыра, зелень укропа и майонез. 

5. 300 г филе соленой сельди измельчить. Добавить петрушку и укроп, 3 вареных яйца, 2 вареные моркови, натертые на терке. Добавить майонез и перемешать. 

6. 200 г ветчины натереть на крупной терке, добавить 100 г тертого сыра, чеснок, укроп и майонез по вкусу. 

7. 200 г ветчины и 100 г сыра натереть на терке. Добавить 100 г корейской моркови, укроп и майонез. 

8. 3 соленых огурца натереть на крупной терке, 300 г жаренного или копченого мяса курицы мелко нарезать, 1 болгарский перец и 2 луковицы 

очень мелко нарезать и спассеровать. Все перемешать, добавить 2 свежих помидора и майонез. 

9. 100 г тертого сыра соединить с 200 г обжаренного фарша, чесноком, 1 банкой белой фасоли, 1 болгарским перцем и майонезом. 

10. 200 г сыра натереть на терке. Добавить соль, майонез и много зелени кинзы, укропа и петрушки. 

11. 1 луковицу спассеровать на растительном масле и смешать с 1 вареным яйцом, 2 вареными морковками, 2 плавлеными сырками (на терке), майонезом и зеленью. 

12. 1 свежую морковь и 2 свежих огурца натереть на терке. Добавить 2 помидора, 2 яйца, чеснок, из мельченные грецкие орехи, петрушку, укроп, майонез. 

13. 200 г творога смешать с 20 г тертого сыра, чесноком, майонезом и зеленью петрушки и укропа 

Приятного аппетита!

​Закуски из лаваша. 13 вариантов
Рубрики:  Выпечка - в лаваше

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Алексей Гоман, Вячеслав Малежик "То ли проводы" ("Одуванчики")

Понедельник, 17 Ноября 2025 г. 17:35 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Габриэль Гарсиа Маркес

Понедельник, 17 Ноября 2025 г. 17:33 + в цитатник

Когда ты захочешь плакать,
Позови меня...
Я не обещаю тебя рассмешить,
Но я могу поплакать вместе с тобой

 

Если однажды ты захочешь сбежать.
Позови меня...
Я не обещаю уговорить тебя остаться...
Но я могу сбежать с тобой

 

Если однажды ты не захочешь вообще кого-либо слышать
Позови меня...
Я обещаю прийти ради тебя.
И обещаю вести себя тихо

 

Но если однажды ты позовешь... А я не откликнусь

 

Пожалуйста, поспеши ко мне!
Вероятно в этот момент я в тебе очень и очень нуждаюсь

 

Не иди впереди меня - я могу и не пойти за тобой.
Не иди позади меня - я могу и не повести тебя,
Но иди рядом со мной. И будь моим другом.

 

Габриэль Гарсиа Маркес

 

Художник William Henry Gore (1857-1942)

 
Рубрики:  Искусство.Поэзия

Метки:  

Алексей Гоман и Марина Девятова _ Это могло быть любовью.

Понедельник, 17 Ноября 2025 г. 17:30 + в цитатник


Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

15 ноября, отмечается День молочных коктейлей!

Понедельник, 17 Ноября 2025 г. 17:29 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Десерты

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Елочки

Понедельник, 17 Ноября 2025 г. 17:23 + в цитатник


Рубрики:  Вязание крючком - игрушки,шарики,снежинки,яйца

Метки:  

Идея. Красивый бактус

Понедельник, 17 Ноября 2025 г. 17:22 + в цитатник

 
 
 
 
Рубрики:  Вязание крючком - накидки,пончо,шали

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 849 848 [847] 846 845 ..
.. 1 Календарь