Для сдобы придумано множество средств сделать ее привлекательной, румяной и глянцевой. Всем, наверно...
Не бейте котлетой об стол - (0)Не бейте котлетой об стол Мы ждём от котлет вкуса, сочности, мягкости и...
ТОРТ "ПЧЁЛКА" - (0)ИНГРЕДИЕНТЫ: Тесто: ● 2 яйца, ● 70 гр. сах. песка, ● 1...
Пышный медовый бисквит - (0)Очень вкусный нежный бисквит, в меру пахнет медом, тает во рту! Отлично поднимает...
Рыбные палочки в сырной панировке - (0)Давайте сделаем домашние рыбные палочки...
Мои огурчики из-под крана пришлись многим по вкусу. |
Меня сподвигло восстановить справедливость и опубликовать на ЛиРу мой давний рецепт засолки огурцов, которым я пользуюсь лет 20 это точно с легкой руки киевской приятельницы. Когда я стала активным пользователем Интернета, то первым делом меня интересовали кулинарные сайты, на которых хозяйки каждая, вступая "на перепев" (в частушках обычно так бывает), хвалится своими кулинарными шедеврами, хитростями, умением. Вот и я впервые подумала, "а почему бы и мне что-нибудь не выкинуть эдакое, чтобы было как не у всех". И вспомнила о своих огурчиках с необычным способом засолки. Опубликовала, а в блоге на Я.ru просто выложила лишь фотки (Basya30) и с тех пор они "гуляют", стоит лишь набрать в поиске "огурцы из-под крана". Я.ru давно почил, а рецепт в народе прижился (скромно замечу). А через год-другой как-то в Поиске набрала "огурцы из-под крана" и была приятно удивлена интернетовской "вездесущностью". Короче, я рада, что многим нравится такой ХОЛОДНЫЙ способ засолки-консервирования огурчиков, а не их маринования. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.)) Год назад я стала пользователем ЛиРу, тоже вступила в некие похвалюшки, а вот про огурчики совсем забыла и в дневнике моем их нет, хотя мой рецепт на этом ресурсе тоже достаточно распространен. Вот и решила восстановить авторскую справедливость без каких-либо претензий, разве что лишь на оригинальность. Пользуйтесь, милые хозяйки, я буду только рада!
Свое повествование воспроизвожу как и было на кулинарном сайте. Август самый благоприятный для заготовок. Огурцы из-под крана!!
Все мы озадачены в летний период заготовками на зиму. Кому не хочется зимой рассольничком накормить своих домашних?! У бабушек покупать заготовки - выход. Но бабушкин вкус мы не знаем, что и сколько она кладет в огурчики, мягкие они или кислые? Да и в магазине, как правило, огурцы в баночках маринованные, для рассольника как-то не очень подходят. Я долго мучилась, чтобы иметь зимой хрустящие соленые огурчики. Разные способы консервирования испробовала. Но судьба меня не оставила без внимания и послала мне... приятельницу из Киева, от нее я и узнала простейший способ консервирования огурчиков, которым пользуются очень многие киевлянки (как она мне сказала) и этот способ так и называется "Огурцы из-под крана".
Рецепт: покупаем огурчики маленькие и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид)). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицы. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в блюдца или тарелочки, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней (в холодное место банки ставить не нужно, иначе срок посола огурцов будет дольше). Я ставлю на подоконник, удобно следить за тем, когда "процесс брожения-соления" подойдёт к концу. Сначала брожения рассол мутнеет, затем становится более прозрачным и на огурчиках образовывается некий белый осадок. Когда рассол уже прозрачный - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с огурцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть (на фото хорошо всё видно!), наша задача ее вымыть до чиста!! Встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками весь рассол выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодную воду и повторяем процедуру встряхивания и выливания до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и не сильной струёй аккуратно наполняем банку до "мениска", т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх. Берём крышку и кладем сверху на банку - вода из-под нее "цвиркает", что означает - воды налито достаточно, а лишняя вылилась и воздуха в банке там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ. Рецепт очень давний и за это время в обиходе у хозяек банки с завинчивающимися крышками, которым и я пользуюсь. Фишка в том, чтобы с такими крышками не остался в банке воздух. Поэтому я, налив доверху воду в банку с огурцами, беру крышку, в нее тоже наливаю холодную воду из-под крана и быстрым движением переворачиваю крышку на банку, мгновенно её закрутив, что гарантирует непопадание воздуха в банку. Наличие воздуха в банке может послужить бомбажу, а этого нам не надо, хотя это не трагедия. Ловкость рук и отсутствие бомбажа гарантировано!! Для хранения соленых огурцов таким способом переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае открываю крышку, "исправляю ошибку", долив воды по максимуму (элементарно долью ложкой) и закатываю новой крышкой (завинчивающуюся крышку использую ту же). Но мой 30-летний опыт уже избавил меня от этого, потому что работает принцип - "лучше перелить, чем не долить". Так что будьте внимательны! Огурцы у меня хранятся год-два, а то и три в квартире, в обычном в шкафу. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль (чего страшно многие боятся) уходит в чистую воду, рассол в банке становится настолько вкусным, что после новогодней ночи (обычно к Новому году огурцы самое то!!) и не только кому-то он поправит голову с небольшого бодуна.))) Ну а рассольник или рыбная, мясная солянки получаются классическими! Огурчики "В процессе" - солятся в теплую погоду 4-5 дней, в сентябрьскую - лучше неделю, дней 8-9.
На дне банок осел "процесс соления" и нам нужно этот "процесс" хорошо смыть чистой водой.
Вот такими чистыми должны быть дно банки и все специи. Чистота - залог в дальнейшем полного отсутствия брожения, поэтому всё взбалтываем, выливаем мутный рассол и еще промоем разок другой чистой водичкой из-под крана.
Наливаем в банки обычную холодную воду из-под крана.
Банка должна быть максимально наполнена водой.
Не жалейте долить воды - наша задача, чтобы не остался воздух под крышкой, иначе бомбаж будет обеспечен. Лишняя вода вытечет, а воздуха в банке не останется точно. Проверено!!! На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут. Для хранения банки с огурчиками переворачивать вверх дном не нужно!! Где хранить? Где хотите, там и храните! У меня помидоры, огурцы, лечо и пр. консервации в не промышленном количестве стоят в квартире в маленькой кладовой. Удачной вам засолки и вкусных рассольников! Ваша Base4ka. |
Рубрики: | консервирование огурцы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |