Цитата сообщения Geroma
Этот рецепт, как и многие другие у меня - собран из нескольких. Подсмотрела, как готовят мясо филиппинцы, китайцы и тайцы, немного подкорректировала под вкусы своих близких - и вот, уже года три готовлю его частенько. И когда гости приходят и так, на ужин..... Быстро, вкусно. И красиво.
Вот, только название ему никак придумать не могу.
Для начала - отваривается рис. По-старинке, в кастрюльке, на огне. Три чайные чашки риса промыть, залить тремя с половиной чашками кипятка, подсолить, добавить пару столовых ложек растительного масла - довести до кипения, дать покипеть, пока не выпарится часть воды, накрыть плотно крышкой и еще 25 минут томить на медленном огне. Рис получается рассыпчатым и тверденьким, не размазывается.
Мясо для этого блюда беру - филе - антрекотную часть, примерно 800 г.. Не телятины, но и не старой говядины....
зачищаем от пленок, режем ломтями поперек волокон толщиной в сантиметр, отбиваем слегка.
нарезать куски отбитого мяса небольшими кусочками, примерно с пол спичечного коробка и приготовить маринад. Для маринада нам нужно:
3 столовые ложки соевого соуса классического
1 ст.ложка с верхом - крахмала
3 зубчика чеснока выдавить через чеснокодавку
0,5 чайн.ложки сахара
1/4 лимона
щепотка кайенского перца, щепотка паприки молотой
перемешать, положить в маринад мясо и отставить на 15-20 минут
в это время моем и шинкуем овощи: 2 крупных сладких перца - крупно, один зеленый острый перчик - меленько, огурец - брусочками,
зеленый лук - перьями по 4 см, зеленый базилик и кинзу - мелко.
Теперь раскаляем сковороду и наливаем в нее растительное масло, выкладываем мясо(от маринада не отжимать) и жарим, пока не выпарится влага, на сильном огне, постоянно помешивая.
Жарится мясо примерно 15 минут, за это время приготовим украшение на тарелочку.
У среднего огурчика отрезаем "попки", вынимаем сердцевину, делаем по бокам "канавки", режем на колечки
берем две средние помидорки и аккуратно срезаем с них тонкую кожицу
Мясо у же готово к дальнейшим процедурам. Положить в него перец сладкий и острый, перемешать, пожарить минут пять-семь на среднем огне под крышкой
в это время не забываем о гарнире - пока мясо готовится - берем пиалку, смачиваем ее водой, плотно утрамбовываем рис и выкладываем аккуратно формочку на тарелку
Дальше - снимаем крышку со сковороды, добавляем в нее огурцы, перемешиваем и жарим снова на сильном огне еще минуты четыре-пять
Добавляем базилик, кинзу и лук - еще раз перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять пару минут
а в это время - выкладываем колечки из огурца на блюдо вокруг риса.
Из срезанной шкурки помидорок - сворачиваем розочки и помещаем их в колечки. Нарезаем колечками тоненько синий лук и выкладываем их тоже к рису.
Теперь выкладываем мясо и подаем на стол... Здесь, на этом блюде - порция на двоих.
Мясо получается нежным, ароматным, а арома-а-ат.....
________________