-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502340


Тень Земли украла крупную вспышку на Солнце

Пятница, 24 Сентября 2021 г. 11:03 + в цитатник

Весьма необычная ситуация, произошедшая сегодня с космическим аппаратом GOES-16, могла поставить в тупик специалистов и просто людей, следящих за солнечной активностью.

Аппарат, одной из задач которого является непрерывный мониторинг вспышек на Солнце, пропустил четвёртое по силе событие этого года.

На графиках, передаваемых спутником из космоса, сегодня отсутствуют сколь-либо значимые всплески, которые могут быть квалифицированы хотя бы как вспышки класса C (слабые). 

Вместе с тем, рост ионизирующего излучения Солнца на околоземной орбите, однозначно свидетельствует о достаточно крупном событии, произошедшем на Солнце.

Как выяснилось, солнечная вспышка класса M2.7 произошла точно в момент, когда аппарат был заслонён от Солнца Землёй. Такие специфические события (перекрытие спутника Землёй) происходят два раза в год на протяжении примерно месяца и приводят к потере примерно 1 часа информации в сутки.

Сегодня, 23 сентября, спутник зашёл в тень в 07:19 по московскому времени, а вышел из неё в 08:26, то есть был заслонён от Солнца в течение 67 минут. Солнечная вспышка, согласно независимым источникам, началась в 07:35 и закончилась в 07:50. Таким образом, она оказалась полностью недоступна для наблюдения космического аппарата.

Данный факт, вероятно, не представлял бы значительного интереса, если бы не весьма заметная мощность события. Измеренный по независимым наблюдениям (в том числе резервными аппаратами группировки GOES) балл вспышки, как уже упоминалось, составил M2.7, что делает её четвертой по силе вспышкой текущего года.

Наиболее крупное событие, вспышка уровня X1.5, произошла в этом году 3 июля; следующим в рейтинге идёт событие от 28 августа мощностью M4.7; на третьем месте — вспышка уровня M3.9, произошедшая ещё 7 мая. Четвёртая, соответственно, произошла сегодня.

То, что спутник в момент вспышки был загорожен Землёй, безусловно было благоприятно для самого аппарата с точки зрения радиационной нагрузки, но безразлично для самой Земли, которая, загородив спутник, приняла на себя потоки жёсткого солнечного излучения. В целом, балл вспышки не является рекордным, и значимых последствий она создать не должна.

Не исключено, впрочем, что через 2-3 дня к Земле придут облака солнечной плазмы, выброшенные взрывом на Солнце. В этом случае нашу планету ждут несколько часов магнитных бурь. Это, однако, произойдёт только в случае "удачного" расположения вспышки вблизи направления на Землю.

Следует заметить, что из имеющихся данных вероятность этого весьма высока - наиболее вероятная вспышечная область находится сейчас прямо напротив Земли.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru

Рубрики:  1 Всем это интересно/космос
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

Т34ТУРБО   обратиться по имени Пятница, 24 Сентября 2021 г. 15:19 (ссылка)
Интересно одно, какова длительность "вспышки" на Солнце, прямо так "пых" и всё?))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Сентября 2021 г. 18:52ссылка
Т34ТУРБО, поищи на сайте Харпа... - там есть такие сведения...
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Сентября 2021 г. 18:55ссылка
Тут харпов - не меряно)))
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Сентября 2021 г. 19:01ссылка
Пишут: "Солнечная вспышка продлилась 15 минут. Согласно независимым источникам, она началась в 07:35 и закончилась в 07:50. Таким образом, она оказалась полностью недоступна для наблюдения космического аппарата, отмечают в Лаборатории. "
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Сентября 2021 г. 19:28ссылка
Что то сильно быстро для тех масс, что там ворочаются, но я не спец)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку