-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502434


Летнее солнцестояние 2012

Среда, 20 Июня 2012 г. 12:50 + в цитатник

20-21 июня – летнее солнцестояние, середина природного лета и самый длинный световой день в году, когда солнце достигает максимально высокой позиции.

На протяжении тысячелетий этот день имел огромное значение для наших древних предков, живших в гармонии с Матерью-землей и подчинявшихся природным циклам.

Даты летнего солнцестояния на ближайшие годы:  

2012 год: 20 июня 23ч.09м. по Гринвичу (21 июня 2ч. 09м. по Москве)

2013 год: 21 июня 5ч. 04м. по Гринвичу (21 июня 8ч. 04м. по Москве)

2014 год: 21 июня 10ч.51м. по Гринвичу (21 июня 13ч. 51м. по Москве)

Древние празднования Дня летнего солнцестояния

Иванов день, Лита и Купала – древнейшие европейские фестивали, приуроченные ко дню летнего солнцестояния. Эти праздники были самыми радостными и пышно отмечались нашими предками в течение столетий. Будучи не в состоянии запретить и вычеркнуть их из памяти народов, Христианская церковь ввела на 24 июня праздник рождества Иоанна Крестителя (в России отмечается по Юлианскому календарю 7 июля).

Для язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, алетнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, который воплощается в изобилие с созреванием урожая.

Однако середина лета напоминала также о предстоящем сокращении светового дня и неминуемом приближении осени, а потом и зимы.

Лита — кельтский праздник летнего солнцестояния

Кельты праздновали Литу (Litha) – солнцестояние, Середину лета. Лето для них начиналось Бельтайном 1 мая (Майский день) и завершалось Лугнасадом 1 августа). На фестивалях Литы органичным образом сочетались труд и досуг, обряды и развлечения, свадьбы и общение с духами, гадание и ворожба.

Празднующие Литу украшали себя и жилища ветками, гирляндами и венками из цветов. Обязательными растениями на летнее солнцестояние были: зверобой, береза, фенхель, заячья капуста и белые лилии. Люди выходили петь, танцевать и водить хороводы, а также участвовали в ритуальных церемониях. К вечеру шли в ближайшую рощу, чтобы оставить для фей и эльфов приношения из еды и душистых пряных трав (последние, по поверьям, обладали особой магической силой, если были собраны на Литу).

С наступлением темноты устраивались факельные шествия и костры, которым также приписывалась магическая сила. Прыжки через костер, по верованиям древних, могли обеспечить процветание и защиту всей семьи. Влюбленные, взявший за руки, прыгали через огонь трижды, чтобы их брак был счастливым, богатым и многодетным. Даже угольки из костра на Литу сохраняли и использовали позже, чтобы исцелять раны и отводить непогоду в период сбора урожая.

В июне собирают первый мед, поэтому июньское полнолуние называлось медовым месяцем. После гуляний на Бельтайн многие пары ожидали прибавления, и конец июня был временем массовых языческих свадеб. Таким образом, понятие свадьбы было тесно связано с медовым месяцемиюнем, и уже позднее превратилось в традицию, которой мы с удовольствием следуем и сейчас. Любопытно, что июнь до сих пор является самым популярным месяцем для бракосочетаний во многих странах.

Германские и скандинавские празднования летнего солнцестояния

Германские, скандинавские и прибалтийские народности пышно справлялидень и ночь летнего солнцестояния. Впоследствии эти праздники в разных странах получили название Иванов день или Иванова ночь (от национальной версии имени Иван). Смысл ритуалов на Иванов день совпадает со смыслом Литы: это приветствие союза Солнца и Земли, призывы будущего урожая и благополучия, отпугивание злых духов.

Для празднований Иванова дня в разных странах Европы характерно разжигание огромных костров (чем выше костер, тем страшнее он для нечистой силы), а также прыганье через огонь и ритуалы поклонения воде (опускание цветов на воду, сжигание старых лодок в Скандинавии), которые сейчас уже фактически ушли в прошлое.

На Иванову ночь никто не ложился спать, люди гуляли и развлекались, веселились и праздновали до рассвета. Некоторые ритуалы Иванова дня живы и поныне, в Скандинавии, Прибалтике и других европейских странах проходят народные гулянья в период между 19 и 25 июня.

Древнерусские праздники летнего солнцестояния

На Руси перед солнцестоянием отмечали Русальную седьмицу, чествуя русалок – духов рек и озер. Эта неделя была тесно связана с поминанием предков, из-за существовавшего с древности европейского обычая справлять по рекам сожженный прах воинов на ладьях. Непосредственно в день солнцестояния на Руси отмечали Купалу – окончание весны и начало лета с его первым месяцем Кресенем.

Ритуалы Купалы очень похожи на ритуалы Иванова дня и Литы, что вполне естественно, учитывая общие исторические корни европейских народностей. Древние русы плели венки, пили сурью (медовый напиток), прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай и "очищающие душу и тело" омовения в реках, озерах и ручьях.

Сразу же после дня солнцестояния наступал солнцеворот, который длился 3 дня и во время которого праздновался целый цикл жизненных перипетий бога Перуна: от рождения до смерти, затем магического воскресенья и предстоящей победы над Скипером-зверем. Перун – один из самых важных богов у древних славян, покровитель воинов, ведавший силами природы и небесным огнем.

источник

Рубрики:  Предсказания. Гороскопы./Праздники. Новый Год.
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 11 пользователям

Olga_Mayb   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2012 г. 13:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Бэви   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2012 г. 13:27 (ссылка)
Теперь понятно почему у Крымовой указаны 23-24 июня, как день солнцестояния...это три дня солнцеворота....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Июня 2012 г. 14:35ссылка
Бэви, точное время входа Солнца в градус солнцестояния бывает в разные дни - астрологически высчитывается.
Варра_ГромЪ   обратиться по имени Всех с Великим праздником!!!! Среда, 20 Июня 2012 г. 15:16 (ссылка)
Кто знает свою историю .... имеет шанс на будущее....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Июня 2012 г. 15:48ссылка
Варра_ГромЪ, эх бы, сегодня ночью бы к костру... (размечталась)
Перейти к дневнику

Среда, 20 Июня 2012 г. 22:38ссылка
У меня тоже не получается... к сожалению... Конечно, сегодняшний химизм звезд уже не будет возможно повторить в течении года, но ритуалы будут иметь силу всегда... Главное вера и сила духа, ещё знания помогут....
Подарки_своими_руками   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2012 г. 15:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Белый_Вой   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2012 г. 17:28 (ссылка)
Только первая картиночка какая-то "тяжелая".
Солнце за решеткой! Да еще с пентаграммами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Июня 2012 г. 17:37ссылка
Белый_Вой, читаешь мои мысли))) Именно так и я подумала, но... авторский текст не правлю обычно...
showtek-y-helga   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2012 г. 21:08 (ссылка)
благодарю))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Анжелика_Дара   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2012 г. 00:20 (ссылка)
"2012 год: 20 июня 23ч.09м. по Гринвичу (21 июня 2ч. 09м. по Москве)"
В этом же году будет с 23 на 24?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июня 2012 г. 00:24ссылка
Анжелика_Дара, почему ты так решила?

Что такое Купала?
Цитата: "Великий праздник "Купала" празднуется в ночь с 23 на 24 июня (кресеня, червня) и приурочен ко дню летнего солнцеворота (солнцестояния). Датой начала празднества может быть также 21 и 22 июня. "

В 2012 году солнцестояние произойдёт сегодня ночью - 21 июня в 2:10 мск.

Я вообще-то ещё и астролог, поэтому все дни и часы, связанные с вхождением Солнца, знаю. Календарь астрологический на стене висит...
Солнце всходит, как ему положено, а не по календарям новым или старым...)))
(этот коммент я в предыдущей теме написала - повторяю...)
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июня 2012 г. 00:52ссылка
Ах вот как.То есть само событие 21.Но празднуется на день позже?Ну если астролог говорит лично-тогда верю.Но находила в инете тоже от астрологов же..пишут что в этом году дата сдвинулась.
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июня 2012 г. 17:29ссылка
Каждый год эта дата приходится на разные дни и время, поэтому и пишут, что солнцестояние может быть от 21 до 24 июня. Это зависит от високосности года и прочего.
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июня 2012 г. 01:04ссылка
Но обычно в древние славяне праздновали большой день в полдень, а сейчас нам навязали празднование большой ночи в полночь ( новый год)
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июня 2012 г. 17:26ссылка
Я говорю о времени и дне Солнцестояния. А празднуют так, как кому удобней и как хочется. Или прислушиваются к советам предков.
Т34ТУРБО   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 18:05 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Июня 2012 г. 18:38ссылка
Как раз слушаю песню "Юный барабанщик", бывают же совпадения))))
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Июня 2012 г. 18:42ссылка
Ещё раз показывают, что мысль - материальна...)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку