-Рубрики

 -Цитатник

БАБУШКИН РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ ПЫШЕК НА КЕФИРЕ СО СМЕТАНОЙ - (0)

Бабушкин рецепт вкусных пышек на кефире со сметаной Пышки готовятся очень просто и быстро, пре...

НАКРЫВАЮ СГУЩЁНКУ ТЕСТОМ И СТАВЛЮ СВЕРХУ СТАКАН: - (0)

p> Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт быстрых вкусняшек с варёной сгущё...

БАБУШКИН РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ ПЫШЕК НА КЕФИРЕ СО СМЕТАНОЙ - (0)

Пышки готовятся очень просто и быстро, прекрасно заменяют традиционные утренние оладьи. ...

ВАРЕНИКИ «БЫСТРЫЕ» И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ - (0)

Ингредиенты: Для теста: ✔ 1 стакан горячей воды; ✔ 2 ст. л. жирной сметаны; ✔ 1...

МЯСО ПОД ШУБОЙ – НЕЖНАЯ МЯКОТЬ И АППЕТИТНАЯ ХРУСТЯЩАЯ КОРОЧКА - (0)

Сегодня на ужин приготовим мясо под шубой. Мясо получается нежным, корочка — аппетитной. Такое...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГалинаВ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2010
Записей: 4219
Комментариев: 65
Написано: 4990


КАКИЕ БЫВАЮТ КАШИ И ИХ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Среда, 29 Ноября 2017 г. 16:46 + в цитатник
Цитата сообщения Akmaya

Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время. Каша считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин.


Кукурузная каша


Дробленая кукуруза содержит большое количество растительного белка, а также следующие кислоты и соединения.


Кукурузная каша


Пищевая ценность (100 гр. продукта) Белки – 7,2 грамма. Жиры – 1,5 грамма. Углеводы – 73 грамма. Вода – 14 граммов. Волокна – 4,4 грамма. Жирные кислоты – 0,2 грамма. Дисахариды, моносахариды – 1,3 грамма. Зола – 0,8 грамма. Крахмал – 70, 6 грамм. Пищевая ценность ста граммов кукурузной каши составляет 90 килокалорий. Содержание витаминов Бета-каротин – 0,2 миллиграмм. Витамин РР – 1,8 мг. Витамин А – 33 мкг. Витамины В2 и В1 – 0,48 мг. Витамин Е – 0,6 мг. Макроэлементы Магний – 30 мг. Калий – 147 мг. Натрий – 7 мг. Кальций – 20 мг. Фосфор – 109 мг. Микроэлементы Кукурузная каша содержит 2,7 миллиграмм железа.


Польза и вред кукурузной каши Кукурузная каша благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия, улучшает обмен веществ (метаболизм), выводит из организма шлаки. При употреблении в пищу кукурузной каши улучшается состояние зубов и десен. Диетологи рекомендуют семь-восемь раз в неделю добавлять в рацион кукурузную кашу. Вред кукурузной каши относителен. У некоторых людей не исключено появление на щеках небольшого покраснения, которое, впрочем, быстро проходит. Если есть слишком много кукурузной каши, может появиться лишний вес.


Пшеничная каша


Пшеничную кашу готовят из крупы, производимой путем переработки пшеницы твердых сортов.


Пшеничная каша


Пищевая ценность (100 гр. продукта): Углеводы – 67 гр. Жиры – 0, 9 гр. Белки – 15 гр. Крахмал – 48 гр. Вода – 13 гр. Кроме того, каша содержит небольшое количество сахаров, минералов (цинк, серебро, калий, фосфор, магний), витаминов С, В, Е, А. Калорийность ста граммов пшеничной каши составляет 87 килокалорий. Пшеничная каша легко усваивается, поэтому входит в перечень диетических продуктов и продуктов для детского питания. Калорийность пшеничной каши одна из самых низких, поэтому кашу активно включают в самые разные диеты.


Польза и вред пшеничной каши Пшеничная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, благотворно сказывается на иммунитете. Именно поэтому кашу из пшеничной крупы медики рекомендуют употреблять людям, испытывающим большие физические нагрузки. Пшеничная каша – отличный антиоксидант. Блюдо способно регулировать обменные процессы в организме, снижать уровень холестерина и улучшать работу пищеварительных органов. Употребляя пшеничную кашу регулярно, можно вывести из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины и лишний жир. Вреда употребление пшеничной каши не наносит. Единственное исключение – люди, страдающие гастритом, им нужно есть пшеничную кашу, соблюдая определенную осторожность.


Пшенная каша


Пищевая ценность (100 гр. продукта): Крахмал – 70 процентов. Белок – 15 процентов. Жир – 3,7 процента.


Пшенная каша


Витамины: РР – 1,6 мг. В6 – 0,5 мг. В1 – 0,42 мг. В2 – 0,04 мг. Е – 0,3 мг. Бета-каротин – 0,02 мг. В9 – 40 мкг. А – 3 мкг. Макроэлементы: Железо – 2, 7 мг. Цинк – 68 мг. 3)      Марганец – 0,93 мг. 4)      Алюминий – 100 мкг. 5)      Медь – 370 мкг. 6)      Фтор – 28 мкг. 7)      Йод – 4,5 мкг. 8)      Калий – 211 мг. 9)      Клетчатка – 0,8 процента. 10)  Сахар – 2 процента. Калорийность пшенной каши – 102 килокалории. Пшенная каша из-за высокого содержания калия положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.


Совет. Людям с заболеваниями сердца пшенную кашу лучше варить таким образом: третью часть стакана крупы высыпать на сковородку и хорошо прокалить. Затем промыть крупу, добавить воды (один стакан), варить на медленном огне. Подслащивать и подсаливать кашу нужно в небольших количествах.

Пшенная каша положительно сказывается на работе системы кроветворения и на деятельности печени. Употребление каши помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении и проч. Если у человека пониженная кислотность желудка, есть пшенную кашу в больших количествах не рекомендуется. Кроме того, врачи считают, что каша может ослаблять потенцию. Пшенную кашу следует употреблять с осторожностью людям, больным гипотиреоидизмом.


Перловая каша


Перловую кашу варят из ячменной крупы. Каша известна в России с царских времен, входила в солдатский рацион.


Перловая каша


Состав перловой каши (100 гр. продукта): Белок – 9,87 гр. Вода – 10 гр. Углеводы – 62 гр. Жир – 1, 14 гр. Зола – 1,11 гр. В перловой каше содержится множество различных минеральных веществ (калий, железо, фосфор, натрий, цинк) и витаминов (В, А, К, Е). Калорийность перловой каши, сваренной на воде, составляет 110 килокалорий.


Польза и вред перловой каши Перловка содержит большое количество витаминов группы В, дающих человеческому организму энергию, участвующему в синтезе белка и кровообразовании. Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на иммунитет и зрение. Содержащийся в перловой каше лизин помогает организму бороться со старением, синтезировать коллаген.


Важно знать. Для людей с язвой желудка, колитом, гастритом или панкреатитом, нужно приготавливать сильно разваренную перловую кашу: это блюдо содержит вещества, обволакивающие слизистую желудка и улучшающие состояние больного.

Перловая каша богата фосфором, поэтому она непременно должна содержаться в рационе бодибилдеров и спортсменов. Фосфор – элемент, непосредственно участвующий в наращивании мышечной массы, а кроме того, снимающий усталость. Недостаток перловой каши – долгая готовка. Перед варкой крупу нужно замачивать не меньше трех часов. Слишком увлекаться перловой кашей не следует беременным женщинам, людям, склонным к метеоризму кишечника и к запорам.


Рисовая каша


На сегодняшний день именно рисовая крупа является одним из главных продовольственных товаров общего употребления. Рисовая каша не только вкусная, но и дешевая, доступная широким кругам населения.


Рисовая каша


Калорийность рисовой каши зависит от способа приготовления, так, сто граммов каши, сваренной на воде, имеют калорийность в 89 килокалорий; у каши, сваренной на молоке, калорийность выше – 101 Ккал. Состав: Вода – 14 гр. Жир – 1 гр. Белок – 7 гр. Крахмал – 73 гр. Дисахариды, моносахариды – 1,1 гр. Пищевые волокна – 0,4 гр. Витамины: Витамин В1 – 0,08 мг. Витамин В2 – 0,04 мг. Витамин Е – 0,4 мг. Витамин РР – 1,6 мг. Витамин Н – 3,5 мкг. Микро- и макроэлементы: Железо – 1 мг. Калий – 100 мг. Йод – 1,4 мг. Магний – 50 мг. Рис – уникальный продукт по содержанию медленных углеводов, накапливающихся в мышечной ткани и медленно высвобождающих энергию. Польза рисовой каши состоит в абсорбентных свойствах. Именно это качество делает продукт незаменимым при формировании различных диет, призванных очистить организм от шлаков и токсинов. Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек. Вред риса заключен в неправильной обработке продукта. Очищенный или рафинированный рис теряет множество полезных свойств и даже может стать причиной развития сахарного диабета, атеросклероза или гипертонии.


Стоит отметить. Наилучшей рисовой кашей считается сваренная из бурого или неочищенного риса. В  таком блюде сохраняется полный спектр витаминов и минералов. Такие каши непременно следует включать в рацион детей.

Гречневая каша


Гречневая каша, приготовленная на воде, имеет следующий состав пищевых компонентов: Белки – 3,2 гр. Жиры – 0,8 гр. Углеводы — 17,1 гр.


Гречневая каша


Калорийность – 90 Ккал. Гречневая каша на молоке: Белки – 12,6 гр. Жиры – 3,1 гр. Углеводы — 69,3 гр. Калорийность – 336 Ккал. Витамины: Витамин А – 0,006 мг. Витамин В1 – 0, 4 мг. Витамин В6 – 0,4 мг. Витамин Е – 6,7 мг. Витамин РР – 4,2 мг. Микро и макроэлементы: Железо – 6,7 мг. Магний – 200 мг. Кальций – 20 мг. Бор – 120 мг. Кремний – 81 мг. Гречневая каша способствует поступлению в человеческий организм множества полезных микроэлементов и витаминов. Например, железо участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, лечит анемию. Содержащиеся в составе гречневой каши кислоты – щавелевая, малеиновая, лимонная улучшают пищеварение. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы. Содержащийся в гречневой каше белок быстро усваивается, что очень важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и проч. Вред гречневой каши относителен. Было замечено, что при частом употреблении гречка способна вызвать головокружение и слабость. Чтобы избежать негативных проявлений, гречневую кашу нужно сочетать с другими продуктами.


Овсяная каша


Каша из овсяной крупы часто используется на завтрак. В Шотландии это блюдо называют порридж и оно является чуть ли не символом страны. До восемнадцатого века шотландцы не знали, что такое пшеничный хлеб и успешно заменяли его овсянкой.


Овсяная каша


Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит: Белки – 3 гр. Жиры – 1,7 гр. Углеводы – 15 гр. Калорийность – 88 Ккал. Овсяная каша на молоке: Белки – 3,2 гр. Жиры – 4,10 гр. Углеводы – 14,20 гр. Калорийность – 102 Ккал. Овсянка содержит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и цинк. Из витаминов – витамины группы В, витамины Е, К и проч. Считается, что из-за употребления овсяной каши у жителей Великобритании чистая кожа. Содержащийся в овсянке бета-глюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах. Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи советуют есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть. В овсянке содержится большое количество углеводов, быстро насыщающих организм. Овсяная каша идеальна для завтрака, ведь в ней содержится такое вещество, как биотин. Биотин борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка. Что касается вреда овсяной каши, то он может быть нанесен людям с почечными болезнями. При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.


Манная каша


Переваривание манной каши происходит в нижнем отделе кишечника и в этом смысле она уникальна. Манка очищает кишечник от слизи, выводит из организма шлаки и жиры. В связи с этим, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка употребление манной каши особенно полезно.


Манная каша


Состав манной каши, приготовленной на молоке: Жиры – 28 Килокалорий. Белки – 12 Килокалорий. Углеводы – 59 Килокалорий. Общая калорийность каши составляет 98 Ккал. В манной каше содержится много витаминов, в том числе витамины группы В, витамин РР. Концентрация минеральных веществ в манке несколько ниже, чем в кашах из других круп. Польза и вред манной каши заключены в содержании клейковины (глютена). Глютен создается белком глиодином, способным вызвать такую болезнь, как целиакия. В детском организме глютен может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника. На взрослый организм манная каша действует намного мягче. При гастритах и язвах манная каша может успокоить спазмы и боли. Блюдо отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости, поэтому манную кашу рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.



источник
0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
Рубрики:  Кулинария/вторые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку