В Следственный отдел по Тверскому району Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по г. Москве
г. Москва, ул. Петровка, д.19.
См. и Главу 64. 22 апреля 2011 года. В Следственный отдел по Тверскому району Следственного управления Следственного комитета г. Москвы от А. Божьева.
От Божьева Александра Александровича,
проживающего по адресу: 127247, Москва, Дмитровское шоссе, д. 105, к. 2, кв. 16,
тел.: 8-903-199-37-05, 8-499-905-05-03,
электронная почта: bozhiev@mail.ru
Ответчик: Гематологический научный центр
Российской Академии медицинских наук
(ГНЦ РАМН),
125167, Москва, ул. Новый Зыковский проезд, д. 4,
ГНЦ РАМН,
тел.: 8-495-612-21-23
Объяснение по моему заявлению в Прокуратуру
от 11 февраля 2010 года
о даче ложной информации администрацией ГНЦ РАМН
в Савёловский районный суд г. Москвы по гражданскому делу
по искам Ярочкина В.С., Божьева А.А. к ГНЦ РАМН
о восстановлении на работе
Судебные инстанции анализировали саму процедуру проведения моего увольнения по ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. Но не это главное, хотя и там допущены существенные нарушения. Главное заключается в том, что в действительности ни формально, ни реально в организации Гематологический научный центр Российской Академии медицинских наук в 2008 году и в 2009 году не было сокращения работников организации по ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации.
Разбираю формулировку приказа о моём увольнении из Гематологического научного центра РАМН: "Уволить в связи с сокращением численности работников организации ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. Приказ №218-н от 11.08.09 г." (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).
По приказу есть следующие возражения:
В качестве основания моего увольнения использован приказ №129 от 24.06.2008 года
(ПРИЛОЖЕНИЕ 2),
не имеющий никакого отношения к сокращению численности работников организации по ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. Этот приказ посвящён реорганизации подразделений ГНЦ РАМН и “объявлению конкурса на замещение вакантных должностей в установленном порядке”, но не сокращению численности работников организации по ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации.
В приказе №129 от 24.06.2008 года нет ни слова о сокращении численности работников организации ГНЦ РАМН, тем более по ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации, т.е. основания для приказа, что Божьева А.А.: "Уволить в связи с сокращением численности работников организации ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. Приказ №218-н от 11.08.09 г.", не было.
Развитием приказа №129 от 24.06.2008 года, возможно, могло бы быть увольнение меня по статье 81 п. 3 Трудового Кодекса Российской Федерации:
"Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатом
аттестации; ".
Администрация ГНЦ РАМН не осмелилась сделать это потому, что это явно не соответствовало действительности. Я прошел аттестацию, срок действия которой не истёк и по настоящее время, а конкурс на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника с моим участием был проведен с грубым нарушением процедуры проведения конкурса, и отмена результатов конкурса затронула бы интересы уже около 20 научных работников, "прошедших по конкурсу" и занявших эти должности. Чтобы это скрыть, администрация ГНЦ РАМН решила меня уволить под предлогом "сокращение штата", а точнее, как указано в приказе "в связи с сокращением численности работников организации ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации".
Таким образом, не получилось уволить "по конкурсу", решили уволить "по сокращению штата".
В Решении Савёловского районного суда г. Москвы от 22 мая 2009 года
(ПРИЛОЖЕНИЕ 3), которым моё первое увольнение было признано незаконным, записано, что "имело место сокращение численности штата по разделу «наука» на 14 единиц " (стр. 2, абзац 8), но не уточнено, сокращена численность штата подразделений ГНЦ РАМН или численность штата организации ГНЦ РАМН.
Эта запись, но уже в новой редакции: "При рассмотрении судом ранее гражданского дела по иску Ярочкина В.С., Божьева А.А. к Учреждению РАМН ГНЦ РАМН о восстановлении на работе решением суда от 22.05.09 г. был установлен факт сокращения численности штата” автоматически перенесена в новое Решение суда от 13 октября 2009 года (ПРИЛОЖЕНИЕ 4, стр. 3, абзац 4) и использована в качестве обоснования законности моего повторного увольнения с 18 августа 2009 года, тогда как в приказе о моём повторном увольнении написано: "Уволить в связи с сокращением численности работников организации ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации" (приложение 1).
Поскольку я уволен по статье 81 п. 2 , привожу содержание этой статьи Трудового Кодекса Российской Федерации: “Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 2) сокращения численности или штата работников организации”, т.е. существуют два понятия: сокращение численности работников организации и сокращение штата работников организации.
Запись с формулировкой, что "Таким образом, имело место сокращение численности штата по разделу «наука» на 14 единиц” сделана судом 22 мая 2009 года по другому гражданскому делу № 2-1318/2009, связанному с моим первым незаконным увольнением (ПРИЛОЖЕНИЕ 3, стр.2, абзац 8), не соответствует формулировке статьи 81 пункт 2 Трудового Кодекса Российской Федерации: “сокращения численности или штата работников организации” и не может быть обоснованием моего второго увольнения приказом администрации ГНЦ РАМН с формулировкой: “Уволить в связи с сокращением численности работников организации ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. Приказ №218-н от 11.08.09 г.", т. к. факт “сокращения численности работников организации" не вытекает из того, что "установлен факт сокращения численности штата".
Тем не менее, формулировка из Решениия Савёловского районного суда г. Москвы, от 22 мая 2009 года, которым моё первое увольнение было признано незаконным, о том, что "имело место сокращение численности штата по разделу «наука» на 14 единиц " (ПРИЛОЖЕНИЕ 3, стр.2, абзац 8) и существенно отличающаяся от формулировки ст.81 п.2 Трудового Кодекса Российской Федерации "сокращение численности или штата работников организации”, автоматически и без анализа перенесена в новое Решение Савёловского районного суда г. Москвы по гражданскому делу от 13 октября 2009 года № 2-4932/2009 по искам Ярочкина B.C., Божьева А.А. к Учреждению РАМН Гематологический научный центр РАМН об отмене приказа, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, на основании которого принято решение уже об отказе восстановить меня работе после второго увольнения (ПРИЛОЖЕНИЕ 4, стр. 3, абзац 4).
Далее эта запись, что "имело место сокращение численности штата по разделу «наука» на 14 единиц " как “достоверная и убедительная” использована последующими судебными инстанциями, в качестве аргумента, подтверждающего законность приказа: "Уволить в связи с сокращением численности работников организации ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. Приказ №218-н от 11.08.09 г." (приложение 1).
Запись "имело место сокращения численности штата" (приложение 3) нельзя считать убедительной и в силу того, что не указано, что имеется в виду: сокращение численности штата подразделений ГНЦ РАМН или численности штата организации ГНЦ РАМН, хотя, действительно, в результате реорганизации в одних подразделениях ГНЦ РАМН численность штата уменьшилась, тогда, как в других подразделениях увеличилась, а в целом реально численность штата организации ГНЦ РАМН по этой причине не менялась.
Но есть и другой важный факт. Я уволен не в связи с "СОКРАЩЕНИЕМ ЧИСЛЕННОСТИ ШТАТА", а в связи с "СОКРАЩЕНИЕМ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации", т.е. запись "имело место сокращение численности штата" не подтверждает законность формулировки приказа администрации ГНЦ РАМН о моём увольнении: “Уволить в связи с сокращением численности работников организации ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. Приказ №218-н от 11.08.09 .", хотя на сомнительную формулировку "имело место сокращения численности штата" ссылаются во всех последующих Определениях на мои жалобы как законное основание для моего увольнения, несмотря, в частности, на то, что эта формулировка не соответствует статье 81 пункт 2 Трудового Кодекса Российской Федерации: “Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 2) сокращения численности или штата работников организации”, т.е. это надо понимать как “сокращения численности работников организации” или как “сокращения штата работников организации”, но не как произвольное толкование "сокращения численности штата", в котором смешаны неправомочно различные понятия: “сокращение численности работников организации” и “сокращение штата работников организации”.
Согласно ПРИЛОЖЕНИЯМ 5-6 штатные расписания ГНЦ РАМН на 2008 год и 2009
год), представленным администрацией ГНЦ РАМН в суд в процессе рассмотрения моего первого увольнения с 15 ноября 2008 года, которое было признано незаконным, показано, что в 2008 году в ГНЦ РАМН имелась 491 шт.ед., а в 2009 - 477 шт.ед. Если "на бумаге" или "в уме" от 491 отнять 477, то получается 14. Так был задним числом умозрительно "установлен факт сокращения численности штата. Когда я был уволен 15 ноября 2008 года, новое штатное расписание организации ГНЦ РАМН утверждено приказом 15 января 2009 года. Поэтому принятие в счёт приказов, выпущенных после моего увольнения, вряд ли правомочно. И, тем не менее, даже в последующем, не было приказа о том, что в организации ГНЦ РАМН будут проведены увольнения научных работников в связи с "сокращением численности или штата работников организации" по ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Причиной уменьшения штатного расписания организации ГНЦ РАМН на 14 шт.ед. явились, выявленные внешней проверяющей Комиссией уже после моего увольнения, незаконные совместительства. В результате запрещения этих совместительств образовались вакантные должности, которые и были сокращены, что нашло отражение в Штатном расписании организации ГНЦ РАМН на 2009 год от 15 января 2009 года (приложение 6). Савёловскому районному суду г. Москвы этот приказ от 15 января 2009 года позднее были преподнесён администрацией ГНЦ РАМН как сокращение численности штата, обосновывающее моё увольнение с 15 ноября 2008 года по ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации, т.е. задним числом. Эта информация, записанная в Решении Савёловского районного суда от 22 мая 2009 года, что "имело место сокращение численности штата" и ввела в заблуждение все судебные инстанции, в которых рассматривались мои жалобы о незаконности моего второго увольнения с 18 августа 2009 года, а действия администрации ГНЦ РАМН похожи на мошенничество.
Даже при поверхностном рассмотрении получается: должности отобрали у одних сотрудников под видом "сокращения численности работников организации" и отдали другим; не было приказа о том, что в организации ГНЦ РАМН будет проведено сокращение численности работников организации по науке по ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. Его "забыли написать", полагая, что это "само собой разумеется". Виноватым оказался начальник Отдела кадров ГНЦ РАМН, который "уволен по собственному желанию". Аналогичная участь в последующем постигла и представителя ответчика на суде по доверенности организации ГНЦ РАМН.
На самом деле я был преднамеренно уволен (истинные мотивы моего увольнения в данном случае я не разбираю) в результате фиктивной реорганизации подразделения, в котором работал, и где, якобы, сокращена моя научная должность в связи с сокращением численности штата. Но эта должность (старший научный сотрудник) уже 1 декабря 2009 года оказалась в другом подразделении организации ГНЦ РАМН и на неё были зачислены два "своих", каждому по “полставки”, причём без конкурса. Это подтверждает, в частности, что на самом деле не было сокращения численности работников организации, как это записано в приказе: "Уволить в связи с сокращением численности работников организации ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. Приказ №218-н от 11.08.09 г.". Скорее имело место увеличение численности работников организации, если учесть, что этому и не препятствует предельная штатная численность ГНЦ РАМН по науке, определенная Минфином РФ отдельной строкой в 505 шт. ед. с соответствующим фондом зарплаты (ПРИЛОЖЕНИЕ 7).
Таким образом, если в Решении Савёловского суда г. Москвы от 22 мая 2009 года записано, что "имело место сокращение численности штата" без указания где и по какой причине, то факт сокращения численности работников организации судом вообще не разбирался.
На основании выше изложенного приказ об увольнении Божьева А.А.: "Уволить в связи с сокращением численности работников организации ст.81 п.2 ч.1 Трудового Кодекса Российской Федерации" вряд ли можно считать законным.
Чтобы понять уровень "грамотности, настойчивости и чувства безнаказанности" администрации ГНЦ РАМН, в качестве примера цитирую приказ от 20 ноября 2008 года №265, которым я был уволен первый раз и который является, по меньшей мере, странным:
"Уволить с 15 ноября 2008 года в связи с сокращениями численности работников /ст.81 п.2 Трудового кодекса Российской Федерации/". Это было сделано без предупреждения. Только 20 ноября 2008 года я впервые узнал, что с 15 ноября 2008 года я уволен в связи с сокращениями численности работников /ст. 81 п. 2 Трудового кодекса Российской Федерации/. И это при условии, что я проработал в организации более 25 лет, "Ветеран Труда", имел только поощрения, благодарности и перспективный план работ, который поддержан на Государственном уровне. О неблагополучном положении дел в организации ГНЦ РАМН я был вынужден обратиться к Руководству Российской Федерации.
Возникает вопрос также и о компетентности и о других обстоятельствах.
Полагаю, что Савёловский районный суд г. Москвы ВВЕДЕН В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ об, якобы, законном проведении администрацией ГНЦ РАМН увольнения научных работников, а я, в результате, до сих пор не восстановлен на работе.
Таким образом, приведенные выше данные подтверждают, что администрацией ГНЦ РАМН подтасованы данные о том, что якобы "имело место сокращение численности штата". Достаточно только одного факта, что на момент моего увольнения не существовало приказа о проведении в организации ГНЦ РАМН о сокращения численности или штата работников организации” по статье 81 п. 2 Трудового Кодекса Российской Федерации, по которой я был уволен, чтобы признать обоснование моего увольнения ложным, а увольнение незаконным,
Обращаю внимание, что все непосредственные исполнители моего увольнения в настоящее время уволены. Уволен начальник отдела кадров ГНЦ РАМН, уволен представитель администрации ГНЦ РАМН в Савёловском суде г. Москвы, подал в отставку судья Савёловского суда, решением которого мне отказано в восстановлении на работе, некотоым представителям администрации ГНЦ РАМН предложено подать заявление об отставке и похоже, что продолжение ещё будет.
На основании выше изложенного утверждаю, что администрация ГНЦ РАМН дала ложную информацию в Савёловский районный суд г. Москвы по гражданскому делу по искам Ярочкина В.С., Божьева А.А. к ГНЦ РАМН о восстановлении на работе, на основании которой судебными инстанциями мне отказано в восстановлении на работе.
1. Прошу провести расследование - имело ли место реально сокращение штата научных работников организации и сокращение численности научных работников организации на 14 единиц организации ГНЦ РАМН по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, о чём утверждается в представленных администрацией ГНЦ РАМН в Савёловский районный суд г. Москвы документах,
или это ложная информация.
Этот вопрос является ключевым. Если в ГНЦ РАМН законно и реально не проводилось сокращение численности работников организации по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, соответственно, не могло быть и законного увольнения “Приказом № 218-н от 11.08.2009 г. Божьев А.А. уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением численности работников организации.
2. В случае установления факта, что администрация ГНЦ РАМН представила ложную информацию в Савёловский районный суд г. Москвы, прошу направить дело для рассмотрения в рамках уголовного судопроизводства.
Приложения:
1 Копия Приказа №218-н от 11.08.2009 г. о прекращении трудового договора
с работником (увольнение) Божьевым А.А., 1 стр.
2. Копия Приказа №129 по ГУ ГНЦ РАМН от 24.06.2008 г. о реорганизации и объявлении конкурса, 1 стр.;
3. Копия Решения Савёловского районного суда от 22 мая 2009 года по гражданскому делу № 2-1318/2009 по искам Ярочкина B.C., Божьева А.А. к Учреждению РАМН Гематологический научный центр РАМН об отмене приказа, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, 4 стр.;
4 Копия Решения Савёловского районного суда г. Москвы по гражданскому делу от 13 октября 2009 года № 2-4932/2009 по искам Ярочкина B.C., Божьева А.А.
к Учреждению РАМН Гематологический научный центр РАМН об отмене приказа, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, 4 стр.;
5. Выписка из Приказа ГУ ГНЦ РАМН от 29 .02.08 г. № 31 о штатном расписании ГНЦ РАМН на 2008 год,1 стр.;
6. Выписка из Приказа ГУ ГНЦ РАМН от 15 .01.09 г. № 2 о штатном расписании ГНЦ РАМН на 2009 год, 1 стр.;
7. Копия Письма РАМН о штатной численности ГНЦ РАМН от 05.02.2008 г., 2 стр.
Старший научный сотрудник
Экс секретарь министра здравоохранения СССР
Б.В. Петровского по вопросам
советско-американского сотрудничества
Божьев А.А.
19 декабря 2010 года.
ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ г. Москвы.
Из Главы 3. 20 февраля 2010 года. По рекомендации Савёловского суда г. Москвы:
В прокуратуру г. Москвы 115184, г. Москва, ул. Новокузнецкая, дом 27
от Божьева А.А.
дом. адрес:127247, Москва, Дмитровское шоссе, дом 105, корп. 2, кв.16,
тел. дом.: 8-499-905-05-03, тел. сот.: 8-903-199-37-05,
эл. почта: bozhiev@mail.ru.
Ответчик: учреждение Гематологический научный центр Российской Академии медицинских наук
125167, г. Москва, Ул. Новый Зыковский проезд, д. 4, ГНЦ РАМН,
тел.: 8-495-612-21-23
О ДАЧЕ ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГНЦ РАМН
в Савёловский районный суд г. Москвы по гражданскому делу по искам Ярочкина В.С., Божьева А.А. к ГНЦ РАМН о восстановлении на работе.
Я, Божьев Александр Александрович, работал в учреждении ГНЦ РАМН в соответствии со служебным переводом по приказу МЗ СССР с 1982 года.
Я был уволен из учреждения ГНЦ РАМН, что подтверждено в Решении Савёловского районного суда от 13 октября 2009 года по гражданскому делу № 2-4932/2009 по искам Ярочкина B.C., Божьева А.А. к Учреждению Гематологический научный центр РАМН об отмене приказа, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда записью: “Приказом № 218-н от 11.08.2009 г. Божьев А.А. уволен по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ в связи с сокращением численности работников организации (л.д.20).”
Эта формулировка оказалась принципиальной и важной для последующего рассмотрения законности моего увольнения. Поэтому прошу Прокуратуру расследовать вопрос о достоверности информации, представленной в Савёловский районный суд г. Москвы администрацией ГНЦ РАМН о сокращении штатной численности организации.
13 октября 2009 года Савёловский районный г. Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4932/2009 по искам Ярочкина B.C., Божьева А.А. к Учреждению Гематологический научный центр РАМН об отмене приказа, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда УСТАНОВИЛ (приложение 1):
… “Приказом № 219-н от 11.08.2009 г. Ярочкин B.C. уволен по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ в связи с сокращением численности работников организации (л.д.15).
Приказом № 218-н от 11.08.2009 г. Божьев А.А. уволен по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ в связи с сокращением численности работников организации (л.д.20).
Приказом № 2 от 15.01.2009 г. с 01.01.2009 г. введено новое штатное расписание (л.д.41-54 дело № 2-1318/09). При рассмотрении судом ранее гражданского дела по иску Ярочкина B.C., Божьева А.А. к Учреждению РАМН ГНЦ РАМН о восстановлении на работе решением суда от 22.05.2009 г. был установлен факт сокращения численности штата".
Эти абзацы посвящены тому, что обнаружено: “введено новое штатное расписание”, и “установлен факт сокращения численности штата”. Указание о сокращении численности штата по разделу «наука» имеется также и в Решении Савёловского районного суда г. Москвы от 22.06.09 года по делу №2-1318/2009 по искам Ярочкина В.С., Божьева А.А. к ГНЦ РАМН о первом увольнении истцов. Это сокращение, как отмечено в этом Решении суда, было оформлено: “Приказом № 2 от 15.01.09 г. с 01.01.2009 г. введено новое штатное расписание. Штатное расписание 2008 года по разделу «наука» предусматривает штат в количестве 491 единицы. Штатное расписание 2009 года по разделу «наука» – 477 единиц. Таким образом, имело место сокращение численности штата по разделу «наука» на 14 единиц (л.д. 46 дело № 2-1318/09)” (приложение 2).
Возникает вопрос: А реально ли проводилось сокращение работников ГНЦ РАМН по п. 2 статьи 81 ТК РФ, или это подлог? Научные должности, занимаемые Ярочкиным В.С. и Божьевым А.А. сразу после их первого увольнения были переданы в другие подразделения, на которые, даже без конкурса, были зачислены “нужные люди”.
Я обратил внимание на то, что Судом “был установлен факт сокращения численности штата” на основании приказа № 2 от 15.01.09 г. (приложение 3) с 01.01.2009 г., которым введено новое штатное расписание на 2009 год (л.д. 41-54 дело № 2-1318/09). Из этого приказа якобы “вытекает”, что штатная численность ГНЦ РАМН по науке уменьшена с 491 штатной единицы в 2008 году (приложение 3) до 477 единиц в 2009 году (приложение 4). Однако разница в 14 штатных единиц не сокращена, а использована, в частности, для найма научных сотрудников в подразделения, которые созданы в других городах России на штатные единицы, которые ранее выделены Государственному Учреждению Гематологический научный центр РАМН Минфином России по Москве. Насколько законно использование этих штатных единиц и соответствующего фонда зарплаты в других городах – это уже вопрос к Минфину России. По данным РАМН в действительности ГНЦ РАМН по разделу «наука» Минфином определена штатная численность 502+3 шт. ед. (приложение 4) и не изменена до настоящего времени.
Особо обращаю внимание на то, что я был повторно уволен из ГНЦ РАМН с формулировкой в приказе №218-н от 11. 08. 2009 г.: “Уволен в связи с сокращением численности штата работников организации статья 81 п. 2 ч. 1 Трудового Кодекса Российской Федерации”, тогда как документов, подтверждающих сокращение численности штата работников организации в организации ГНЦ РАМН нет, как и нет ни одного сокращённого научного сотрудника, кроме истцов профессора Ярочкина В.С. и старшего научного сотрудника Божьева А.А., ни в 2008 году, ни в 2009 году, ни в 2010 году. Таким образом, информация о проведении сокращения численности научных работников на 14 единиц в организации ГНЦ РАМН, представленная администрацией ГНЦ РАМН, носит ложный характер.
В Определении Савёловского районного суда г. Москвы от 01 февраля 2010 года по моему исковому заявлению от 21 января 2010 года к организации учреждение ГНЦ РАМН о даче ложной информации в Савёловский районный суд г. Москвы по гражданскому делу по искам Ярочкина В.С., Божьева А.А. о восстановлении на работе по вопросу о сокращении штатной численности организации указано “оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя” (приложение 6).
Тем не менее эти акты серьёзно повлияли на ход гражданского дела по искам Ярочкина В.С., Божьева А.А. к ГНЦ РАМН о восстановлении на работе и затронули права, свободы и законные интересы заявителя, а именно: в ГНЦ РАМН реально не проводилось сокращение “численности работников организации (л.д.20)”, соответственно, не могло быть и законного увольнения “Приказом № 219-н от 11.08.2009 г. Ярочкин B.C. уволен по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ в связи с сокращением численности работников организации (л.д.15)” и “Приказом № 218-н от 11.08.2009 г. Божьев А.А. уволен по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ в связи с сокращением численности работников организации (л.д.20)”. В результате профессору Ярочкину В.С. и старшему научному сотруднику Божьеву А.А. нанесены серьёзный материальный и моральный вред.
В Определении суда констатировано, что “заявление Божьева А.А. не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, в связи с чем суд полагает, что в силу ст.134 ч.1 п.1 ГПК РФ в принятии заявления Божьева А.А. должно быть отказано по исковому заявлению” и определил: “В принятии искового заявления Божьева А.А. к Учреждению ГНЦ РАМН о даче ложной информации – отказать”.
Тем не менее в Определении суда указано: “В случае, если истец полагает, что ответчиком были представлены подложные доказательства, то такое заявление подлежит разрешению в ином порядке, а именно в рамках уголовного судопроизводства путём подачи соответствующего заявления в следственные органы”.
В связи с тем, что администрацией ГНЦ РАМН были представлены подложные доказательства по гражданскому делу по искам Ярочкина В.С., Божьева А.А. к ГНЦ РАМН о восстановлении на работе, а именно: якобы имело место реально проведение сокращения численности научных работников на 14 единиц в организации ГНЦ РАМН, о чём утверждается в представленных администрацией ГНЦ РАМН документах, что, по моему мнению, является ложным. Это ввело в заблуждение суд и в конечном итоге привело к ошибочному решению суда. 13 октября 2009 года Савёловский районный г. Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4932/2009 по искам Ярочкина B.C., Божьева А.А. решил: “В удовлетворении исковых требований Ярочкина B.C., Божьева А.А. к Учреждению Гематологический научный центр РАМН об отмене приказа, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда - отказать”. Это решение было оставлено без изменения и Московским городским судом.
В связи с вышеизложенным:
1. Прошу провести расследование - имело ли место реально сокращение численности научных работников на 14 единиц в организации ГНЦ РАМН, о чём утверждается в представленных администрацией ГНЦ РАМН документах, или это ложная информация. Этот вопрос является ключевым, так как, если в ГНЦ РАМН реально не проводилось сокращение численности работников организации, соответственно, не могло быть и законного увольнения “Приказом № 218-н от 11.08.2009 г. Божьев А.А. уволен по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ в связи с сокращением численности работников организации (л.д.20)”.
2. В случае установления факта, что администрация ГНЦ РАМН представила ложную информацию в Савёловский районный суд г. Москвы, прошу направить дело для рассмотрения в рамках уголовного судопроизводства.
Приложения:
1. Решение Савёловского районного суда от13 октября 2009 года по гражданскому делу № 2-4932/2009 по искам Ярочкина B.C., Божьева А.А. к Учреждению Гематологический научный центр РАМН об отмене приказа, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, 4 стр.
2. Решение Савёловского районного суда от 22 мая 2009 года по гражданскому делу № 2-1318/2009 по искам Ярочкина B.C., Божьева А.А. к Учреждению РАМН Гематологический научный центр РАМН об отмене приказа, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, 4 стр.
3. Копия приказа ГНЦ РАМН от 15 .01.09г. № 2, 1 стр.
4. Копия приказа ГУ ГНЦ РАМН от 29 .02.08г. № 31, 1 стр.
5. Копия письма РАМН о штатной численности ГНЦ РАМН от 05.02.2008г., 2 стр.
6. Определение Савёловского районного суда г. Москвы от 1 февраля 2010 года по исковому заявлению Божьева А.А. к Учреждению ГНЦ РАМН о даче ложной информации в суд, 1 стр.
Старший научный сотрудник
кандидат медицинских наук
врач-трансфузиолог А.Божьев
11 февраля 2010 года.
Нужна Победа. Играет и поёт Александр Божьев:
Урожай 2010.
"Тыква , декабрь 2010 года".
Тыква выращена мною на Крайнем Севере

Московской области.
Российский корпус спасателей - 20 лет!