-Метки

english lesson акварель баклажаны вегетарианская пища видео выпечка вышивка вя вязание вязание в свобоной форме вязание крючком вязание на спицах вязанная одежда вязанные шапки голубика графика грузинская кухня дача десерт дизайн жаккард живопись жимолость журналы по садоводству заготовки закуски здоровье зож из мяса из овощей из рыбы из яблок иллюстрации инглиш инфа йога красота кумиры литовская кухня макраме макро морепродукты музыка мясо новогодние поделки новогодние украшения новый год обед обрезка деревьев обриета овощи огород огурцы палантин пионы платок плетение плетенные аксессуары помидоры поэзия праздничный стол природа рецепт рукоделие сад садоводство салат салаты спирея супы творчество темы для творчества темы занятий тесто тля ужин уход уход за кожей фото художник цветник цветоводство цветы эзотерика этника этюд юмор япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кася_бланка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4504





Лариса Шепитько. Устаревшее?

Среда, 23 Февраля 2011 г. 08:20 + в цитатник

 

"Восхождение" Ларисы Шепитько

В закрытый советский период при ограниченном доступе к зарубежным кинотворениям работы Ларисы Шепитько были для меня серьезным открытием. Я собирала тогда много информации о ее жизни и творчестве, буквально "болела" каждым ее фильмом. Вот какую статью хочу предложить вашему вниманию. Статья не моя, но, по-моему, замечательная.

"Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет". Евангелие от Марка

1976 год. Лариса Шепитько заканчивает «Восхождение» - фильм о войне, который неизбежно должен попасть на полку, потому что «вместо партизанской истории, - как считают контролирующие органы, - снята «религиозная притча с мистическим оттенком».
 



Картина на белорусском материале, по мотивам повести Василя Быкова «Сотников»… И муж Ларисы Ефимовны решается на отчаянный шаг. В обход «Мосфильма» он приглашает на специальный просмотр первого секретаря ЦК Белоруссии Машерова, по заказу которого он в это время сам снимает грандиозное военное полотно с апокалипсическим названием «Иди и смотри». Петр Миронович скептически смотрит на «бабью» режиссуру, но все же оказывает Климову такую любезность.

Плёнку привозят в Минск прямо из лаборатории, почти мокрую. Кое-как заряжают, и через двадцать минут уже ничто не может оторвать Машерова от просмотра. Где-то в середине фильма этот сильный человек, сам партизанивший, плачет, не стесняясь того, что в зале присутствует все руководство республики. По окончании он говорит минут сорок… Его речь взволнована, она одна из лучших, когда-либо слышанных Элемом Германовичем в адрес жены.

Через несколько дней «Восхождение» официально принято и без единой поправки. Лента имеет оглушительный успех и великолепную прокатную судьбу: в Риге она берет главный приз, на Берлинском фестивале – престижнейшую премию ФИНПРЕССИ; и в итоге закупается сорока странами мира.

После просмотров, там, где она представляет фильм сама, у себя ли на Родине, или за границей, к Шепитько подходят люди с заплаканными глазами и благодарят, благодарят…
- Таких партизан еще не было – говорят ей.
Но Ларису волнует иное. Пытливо вглядываясь в глаза собеседнику, она обеспокоено спрашивает: "Но ведь это не совсем о войне. Вы поняли"

Сотников: Я не предам. Есть вещи поважнее собственной шкуры...
Портнов: Где они? Ну что это? Из чего состоит?.. Это чушь! Мы же конечны. Со смертью для нас заканчивается все. Весь мир. Мы сами. Не стоит… Ради чего? Пример для потомков? Но героической смерти у вас тоже не будет. Вы не умрете, вы сдохнете как предатель. Не выдашь ты – выдаст другой, а спишем все на тебя; ясно?
Сотников: Мразь… Мразь человеческая.

Два партизана, бывший учитель Сотников и кадровый военный Рыбак, посланы за едой. В ночной перестрелке Сотникова ранят в ногу. Больной, измученный, из страха попасть в плен он собирается покончить с собой, и только в самое последнее мгновение Рыбак выбивает у него винтовку; потом тащит на себе, подбадривает. Но это лишнее: пережив слабость и потрясение, Борис понимает, что Кто-то свыше уберег его. «Не волнуйся, - говорит, - мне теперь уже ничего не страшно».

Наверное, восхождение Ларисы Ефимовны началось намного раньше, но со всей очевидностью – с фильма «Ты и я». Из воспоминаний Юрия Визбора. «1971 год. Съемки крупного эпизода в картине. Цирк заполнен тремя тысячами статистов. Нескончаемые недоразумения между работниками цирка и мосфильмовцами. Лошади, костюмы, реквизит… "Лариса Ефимовна, я смеюсь после жонглера", "Лариса Ефимовна, тут силовой щиток выбило, нужно гнать лихтваген со студии", "Лариса Ефимовна, ведро с теплой водой или с холодной для Визбора", "Лариса, посмотрите, у меня затылок в порядке? В смысле красоты", "Лариса Ефимовна, а почему буфет не работает", "Вам звонят со студии!», «Учтите, у нас кодака в обрез", "Пожарник запрещает съемку". В общем, начали снимать где-то часа в три дня. Лариса работала, как горновой у мартена. Ничего не получалось: то артисты подводили, то жонглер – не вовремя, то лошадь, то свет – хоть криком кричи.

Наконец, наступает момент, когда всё как-то складывается и остается только отснять сцену. И вот тут неожиданно гаснут мощные осветительные приборы: десять часов вечера – рабочие собираются по домам. Лариса выхватывает из сумки собственные деньги и бросается вверх на цирковую галерку. Мгновенно в огромном пространстве цирка воцаряется глубокая тишина. Все головы обращены к верху, туда, где идет диалог между осветителями и режиссером. Результат? «Нам дали полчаса. За полчаса мы должны отснять всю сцену от начала до конца», - сообщает Лариса съемочной группе. На часах – 22.05, ровно в 22.30 свет гаснет и уже окончательно, однако всё снято. Еще через полчаса Ларисе вызывают «скорую». Говорили, что у нее инфаркт, сама она отрицала это, посмеивалась. Но несколько последующих сцен снял Элем Климов, бросивший свои дела ради того, чтобы картина Ларисы не останавливалась».

Рыбак: Не может быть, выкрутимся! Слушай меня. Главное одинаково говорить…
Сотников: Это бессмысленно…
Рыбак: Надо выкручиваться… мне уж в полицию предложили… Чё ты так смотришь? Я же говорю, прикинуться. Я ж тоже не лыком шит.
Сотников: Да ты что, Коль? Мы же солдаты. Не лезь в дерьмо – не отмоешься!

Сдача фильма «Ты и я» превращается в кошмар. Режут безжалостно. «Напрасно ты цепляешься за каждый эпизод, - успокаивает Ромм, - у тебя такая система драматургии, что ее можно считать в некотором роде образцово-показательной: сколько бы от картины не отсекали, она сохранится в своем качестве». Увы, Михаил Ильич ошибся: правка одного важного эпизода приводит к потере главной мысли. И хотя лента получает в Венеции «Золотого льва», для Ларисы она оборачивается новым ударом по сердцу. Ее так воспитали: к страшному концу идут путем маленьких компромиссов…

Рыбак: Значит в яму – червей кормить!? Так!?
Сотников: Это не самое страшное. Нет… Сейчас не об этом. Теперь я знаю. Знаю. Главное – по совести с самим собой…
Рыбак: Дурак ты, Сотников! Еще институт кончил… Я жить хочу! Бить их гадов! Солдат я! А ты – труп. Только упрямство в тебе осталось. Какие-то принципы!
Сотников: Тогда живи – без совести можно…

«После выхода «Ты и я» для меня наступило тяжелое время, четыре месяца я находилась в чудовищном психическом и физическом истощении. И все-таки наступил момент освобождения. Помню, что это было десятое апреля, я была тогда в сердечном санатории в Сочи, на берегу моря, вокруг ни одной души, шторм, я шла по молу и всё думала об этом и, ещё не дойдя до конца мола, вдруг поняла, что надо было сделать. В тот момент со стороны я выглядела идиоткой – кричала, прыгала; пришла в санаторий без голоса, потом долго болела, простудилась. Но вернулось ко мне какое-то гармоническое сочетание, вернулся образ, вернулось ощущение, что мои клетки способны плодоносить».

А потом происходит несчастье. Неудачное падение приводит к сотрясению мозга и серьезной травме позвоночника. На семь месяцев Лариса прикована к кровати; ей грозит неподвижность, но это – полбеды. Ситуация усугублена тем, что она готовиться стать матерью.

«Я чувственно охватила понятие жизни во всем объеме, потому что прекрасно понимала, что в каждый следующий день могу с жизнью расстаться. Я готовилась к этому. Готовила себя и как будто готовила ребенка, потому что могло и так случиться, что ребенок родится, а я погибну. Я обнаружила, что это путешествие в себя бесконечно интересно, что самый интересный собеседник для меня – это я сама. Это как стихи: «Мне голос был: войди в себя. И я вошел, меня там ждали...» Повесть Василя Быкова я прочла тогда, в том новом своем состоянии, и подумала, что именно это мое состояние смогу выразить, если буду ставить «Сотникова». Это, говорила я себе, вещь обо мне. О моих представлениях, что есть жизнь, что есть смерть, что есть бессмертие…» Малыша назвали Антоном.

Портнов: Гаманюк! – Слушаю… – Попроси… – Рыжего? – Да. – Айн момент. – Вот сейчас вы увидите, что такое мразь на самом деле. Не удивляйтесь, это буду не я, а вы сами. Вы обнаружите в себе такое! Куда денется ваша непреклонность, фанатический блеск глаз? В них откроется и все вытеснит страх. Да-да, обыкновенный человеческий страх – за эту самую «шкуру». И вы, наконец-то станете самим собой: простым человеческим ничтожеством, начиненным обыкновенным дерьмом. Безо всякой этой вашей фанаберии. Вот так. Вот где истина… Унести!

Большую часть Своего короткого служения Господь посвятил воспитанию учеников. Он выращивал в них веру, настоящую внутреннюю свободу и способную на самопожертвование любовь. При этом Он постоянно объяснял, что качества, делающие человека Человеком, не даются автоматически – их приобретает решимость, которая должна быть тем сильнее, чем выше цель. И когда речь идет о восхождении в бессмертие, то есть, по сути, о выполнении главной жизненной задачи, человек должен найти в себе силы взяться за крест, отречься от себя и пойти за Христом. Другой дороги в вечную жизнь нет.

Никто из апостолов, идущих с Иисусом в Иерусалим, этого не понимал. Господь говорил о страшном и близком Своем конце, а они просили о должностях и спорили, кто займет положение повыше. Но поколение Сотникова должно было помнить о том, какой путь ведет к Победе.

Сотников: Рыбак! Не дай умереть до утра. Не дай! Я всё возьму на себя. Я смогу…

«Мой крестный путь облегчался тем, что я никогда не писала двух заявок сразу». Когда Шепитько только заикнулась о «Восхождении», в ответ сразу заорали «нельзя!». Но время шло, новых предложений от нее не поступало, а между делом Ларисе Ефимовне уже дали «заслуженного деятеля»… В общем, начальство сдалось.

Из воспоминаний художника-постановщика картины Юрия Ракши. "Мы приступили к работе, и началось наше неповторимое существование вместе с персонажами. Могу сказать, что фильм выращивал и нас. Говоря о святых вещах, о категориях высокой духовности, мы неизбежно должны были и к себе применять высокие критерии. Нельзя было на площадке быть одним человеком, а в жизни – другим".

Идет съемка. Рыбак и Сотников, добыв овцу, возвращаются в лагерь. Рыбак спешит. Сотников задерживает его горячее дыхание. Открытое поле. Мороз тридцать пять. Ветер. Для пущей убедительности включают еще и ветродуй. Едва камера останавливается, Лариса бросается к Борису Плотникову, который очень легко одет, и накрывает его своим телом, чтобы согреть; их обоих тут же заносит снегом…

«Со времен Христа появляются люди, которые отдавали себя другим, но многому ли подвиг Христа научил человечество?» Это вопрос – один из главных в картине. Лариса Ефимовна говорила о нем не всем, но, кажется, все его понимали. Были случаи массового героизма: у людей, державших приборы, примерзали к ним руки, но они упорно продолжали их держать, пока не завершалась съемка. Потом руки отдирали с кровью. В массовке, среди простых жителей Мурома, где снимался фильм, случались обморожения, но не было ни единой жалобы!

"Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него". Евангелие от Иоанна

"С невероятным достоинством, по-христиански испросив друг у друга прощения, идут на смерть как одна семья староста Пётр Сыч, безвинные Аксинья и еврейская девочка Бася, не выдавшая немцам человека, у которого она пряталась. Сотников уходит, улыбаясь... Это увидел Портнов. И понял, что есть нечто неподвластное физическому уничтожению – духовное начало. Это единственная уникальная ценность человека. Мы в фильме постарались выкристаллизовать определяющее значение духовности человека. Кто обладает ею, тот остался. Рыбак ею не обладал. Он трагически осознал это – и завыл, как собака". Лариса Шепитько

Гаманюк: Талантливый, падла! Ловко ты его вздернул – как кролика!
Рыбак: Кто? Я?
Бабушка: Иуда. Иуда!

Приступая к «Восхождению» Лариса говорила так: «История о том, как один предает другого, стара как мир и ассоциируется с библейской притчей. Во все времена были Рыбаки и Сотниковы, были Иуда и Христос. Я не религиозна, но, раз эта легенда вошла в людей, значит, она жива, значит, в каждом из нас это есть». После фильма – она стала верующей, и долго не понимала, что ей теперь снимать.

«На свою беду, - пишет Элем Германович, - я сам насоветовал ей. Она готовилась делать "Село Степанчиково". У них был готов сценарий, и они, можно сказать, были уже почти что в запуске. Но Лариса, видно, еще колебалась, окончательного решения не принимала. И вот сидим мы втроем на кухне, с нами наш сын, еще маленький совсем. И идет у нас такой вроде полушутливый разговор, игра такая. Лариса говорит Антону: "Спроси папу, какой фильм мне все-таки делать". Я отвечаю: "Передай маме, что "Село Степанчиково" ей делать не надо". Антоша ей докладывает: "Не надо "Село Степанчиково" делать". - А ты спроси у папы, почему не надо? - А потому не надо - скажи маме, - что для того, чтобы "Село Степанчиково" делать, надо иметь чувство юмора. А у нее – нету. - А ты спроси, Антоша, что же тогда маме делать? - Скажи маме, что ей надо делать "Прощание с Матерой". Если она хочет после "Восхождения" подняться куда-то еще выше, то это как раз для нее...

Эту историю по одноименной повести Валентина Распутина о затоплении деревни в связи со строительством ГЭС, повесть о вере и безверии, о победе веры, Климов будет доснимать сам, и оставит в заглавии только одно слово: «Прощание».

«Я не могу это объяснить, - рассказывал он, - но я увидел ее гибель во сне. Этот страшный сон я не могу забыть до сих пор. Я проснулся в ужасе, долго не мог успокоиться, ходил по квартире, курил. Как потом выяснилось, трагедия произошла именно в это время. На 187-м километре Ленинградского шоссе их "Волга" со съемочной группой по неустановленной причине вышла на полосу встречного движения и врезалась в мчавшийся навстречу грузовик».

"Любая картина личная, но желание поставить «Восхождение» было потребностью почти физической.
Если бы я не сняла эту картину, это было бы для меня крахом.
Я не могла найти другого материала, в котором сумела бы так
передать свои взгляды на жизнь, на смысл жизни".

Лариса Шепитько

 
Рубрики:  искусство
кумиры

Метки:  

Точка долголетия!

Среда, 09 Февраля 2011 г. 08:09 + в цитатник

Цзу-сан-ли - точка долголетия

 

Цзу-сан-ли точка долголетияА слышали ли вы о цзу-сан-ли, точке долголетия?

Старая японская легенда рассказывает, что в незапамятные времена жил на свете крестьянин, который получил от родителей в наследство не великолепный дворец, а великое знание: открыл ему отец тайну точки цзу-сань-ли, точки, которую надо было специальным образом прижигать, чтобы жить долго и без болезней. Крестьянин последовал совету родителей и о своей точке долголетия весьма заботился, потому ему удалось пережить нескольких императоров.

До сих пор в Японии считают эту точку чудодейственной. Массируют ее и прижигают не только больные, но и здоровые люди, которые хотят жить долго и не болеть.

Как найти точку долголетия цзу-сан-ли

Если вы хотите найти эту волшебную точку, положите ладонь на коленную чашечку, чтобы пальцы были прижаты к голени, а кончик среднего пальца указывал бы на нужное вам место.

Можно нащупать ее и иначе. Но для этого надо сесть на пол и плотно прижать стопы к полу, потом потянуть их на себя, не отрывая пяток, и тогда ниже надколенника образуется бугорок. Найдите самое высокое место бугорка, положите на него палец, а затем займите исходное положение. Точка, которую указывает ваш палец, и есть цзу-сан-ли.

Точка долголетия цзу-сань-ли

Как прижигать точку цзу-сан-ли

Прижигание полынной сигаройСчитается, что точка цзу-сан-ли так благотворно воздействует на организм, что ее прижигание повышает иммунитетчеловека, нормализует артериальное давление, функции внутренних органов, и так хорошо балансирует все системы, что человек вступает в состояние устойчивой гармонии. Говорят, что и вправду эта точка отвечает за самую неизлечимую болезнь - старость.

По традиции прижигают (или, вернее сказать, прогревают) эту точку полынными сигарами. Подожженные сигары медленно тлеют, достигая достаточно высокой температуры. Такую сигару нужно поднести к точке долголетия на расстояние, где будет чувствоваться благотворное тепло и в то же время вы не получите ожог, нужно водить сигарой взад-вперед минут 10. Так прогревают эту точку. Только учтите: комната должна хорошо проветриваться.

Можно прижигать точку долголетия на обеих ногах. Делают это раз в день. Всего процедур может быть 2-3, интервал между ними должен достигать 3-4 дней.

Прижигание разрешается традицией лишь в первые 8 дней новолуния, поскольку считается, что именно в эти дни организм способен достичь гармонии и укрепить сопротивляемость различным болезням, тем самым способствуя и продлению жизни. Но для прижиганий есть и противопоказания: острые лихорадочные состояния, онкологические заболевания, непереносимость жары, инфаркт миокарда.

Где взять полынные сигары для прижигания и чем их заменить

Полынные сигары для прижигания (моксы)Сигары для прижигания можно купить в специальных магазинах, где торгуют благовониями, а можно и изготовить самим.

Чтобы изготовить полынную сигару своими руками, в середине лета собирают полынь, сушат в тени, листья толкут, а затем сортируют - удаляют все грубые стебельки и прожилки. Оставшиеся шелковистые волокна и есть наполнитель для ваших сигар. Хранят их в сухом месте. Для аромата в полынь добавляют мяту, шалфей, зверобой.

Сигары сворачивают из тонкой папиросной бумаги, их длина должна быть 20 см, а диаметр - 1,2 см. Сигару туго набивают полынью. Лучше всего использовать полынь трехлетнюю. Горит сигара около часа, поэтому ее сжигают не всю, а ровно столько, сколько необходимо для процедуры. Недогоревшую сигару гасят и хранят в специальной коробке или стеклянной банке с крышкой в сухом помещении.

Вместо полынной сигары можно использовать и более простой материал - перцовый пластырьили горчичник. А то и просто массировать ее руками. Она обязательно окажет на организм целительное воздействие.

 

Цзу-сань-ли - точка расположенная книзу от наружного краяколенной чашечки. В Китае она известна под названием точки «долголетия»,

в Японии - точки от «стаболезней».                                                                                                                                                                                     

 (368x465, 22Kb)

Любопытное предание существует о ней на Японских островах. Как - 
то микадо пожелал познакомиться с самыми пожилыми людьми страны 
Восходящего Солнца. К нему привели крестьянина по имени Мампэ. Ему было 
193 года. Вместе со стариком пришла его 173-летняя жена, сын в возрасте 
153 лет и невестка в возрасте 145 лет. Почти через полвека, когда 
страной правил другой микадо, на торжество по случаю открытия моста в 
Эдо были приглашены долгожители. Среди почётных гостей вновь оказался 
теперь уже 242 - летний старик Мампэ со своей семьёй. Когда старейшину 
спросили - в чем секрет его долголетия, он ответил: у своих предков я 
научился искусству прижигания и пользуюсь им всю жизнь. Я и моя семья 
ежемесячно с 1 по 8 число каждого месяца (лунного) делаем себе 
прижигание в так называемых точках Цзу-Сань-Ли°. Трудно судить, 
насколько это предание соответствует истине - «молва народная не всякий 
раз верна». Важно другое: раздражение точки Цзу-сань-ли, несомненно, 
оказывает общеукрепляющее действие на организм, доказательством чему 
служит более чем тысячелетний опыт иглотерапии.
Точка «долголетия» настолько авторитетна в странах Востока, что и сейчас для поднятия 
жизненного тонуса её прогревают и массируют многие тысячи здоровых и 
больных людей. В книгах по иглоукалыванию говорится, что воздействие на 
точку Цзу-сань-ли может с успехом применяться при остром и хроническом 
гастритах, диспепсии, спазмах желудка, понижении аппетита, общем 
истощении, запорах, задержке мочи, болезнях полости рта, 
артериосклерозе, гипертонической болезни, параличе конечностей, половой 
слабости, головной боли, икоте и некоторых других заболеваний внутренних
органов и нервной системы.
Что же это за загадочная точка и почему 
она так «бесстрашно» выступает против сотни недугов и самого неумолимого
из них - старости?
И сейчас нашими отечественными учёными уже 
выяснено, почему так происходит. Во - первых, эта точка отвечает за всю 
биоэнергетику нижней половины тела и работу органов, расположенных там. 
Во - вторых, с помощью биоэнергетических проводников эта точка теснейшим
образом связана с теми отделами спинного мозга, которые осуществляют 
контроль за физиологическими функциями желудочно-кишечного тракта, 
почек, надпочечников и половых органов. Следовательно, раздражение точки
«долголетия» может рефлекторно улучшить пищеварение, выделительную и 
половую деятельность. Не менее важным является повышение активности 
надпочечников, этих поистине могущественных желез. Они выполняют роль 
первых телохранителей человеческой жизни, выделяющих в кровь адреналин, 
гидрокортизон и десятки других ценнейших гормонов и их производных. 
Таким образом, оказывая воздействие на точку «долголетия», мы как бы 
запускаем руку в собственную аптечку организма и достаём оттуда 
драгоценный гидрокортизон. Тот самый, который почти как панацея помогает
при многих заболеваниях. При этом вовсе не обязательно быть медиком, 
чтобы понять, насколько гормональная самозарядка организма 
физиологичнее.
Но это ещё не всё. И в нервно-эмоциональном плане 
точка Цзу-сань-ли способна творить чудеса. Недаром ей дали ещё одно 
название - «божественное равнодушие или хладнокровие» И немудрено. 
Воздействие на эту точку хорошо успокаивает расшатанную нервную систему.
-----------------------------------
* Для нахождения точки 
обычно используют - « Метод определение точек по пропорциональному 
отрезку тела (цунь)». Поскольку ширина пальца кисти человека находиться в
пропорциональном отношении к другим частям тела, палец можно 
использовать в качестве длины для определения местоположения точки:
а)
ширина межфалангового сустава большого пальца кисти принимается за один
пропорциональный отрезок тела, цунь;
б) если соединить средние 
фаланги указательного и среднего пальцев, то это расстояние (ширина) 
будет равно 1,5 цуня;
в) сложенные вместе все четыре пальца 
(указательный, средний, безымянный и мизинец) по ширине средних фаланг 
составляют 3 цуня.
Точка Цзу-Сан-Ли - это "точка долголетия" - 
находится 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину большого 
пальца от гребня большеберцовой кости. Прижигание выполняется 
специальными полынными сигаретами во время первой фазы Луны ежедневно в 
течение 30 минут, но это достаточно трудоёмкий и утомительный процесс 
(изготовление полынных сигарет, невозможность движения во время 
прижигания). Существует гораздо более простой метод, на мой взгляд (из 
личной практики):
Выполняется также во время первой фазы луны. Наполните половинки,
скорлупы грецкого ореха, чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, и 
прикрепите их к ноге в точке Цзу-сань-ли при помощи эластичного бинта. 
Продолжительность процедуры - до появления чувства жжения и образования 
пузыря или до появления устойчивого привкуса чеснока во рту. Женщинам 
достаточно 25 - 35 минут, мужчинам 40 - 50 минут. В принципе всё 
индивидуально, всё зависит от качества чеснока и чувствительности кожи. 
Омолаживающий эффект связан с раскрытием " бессмертного" или " 
пяточного" дыхания. (примечание: во время этой процедуры можно выполнять
мелкую домашнюю работу - в этом плюс данного метода).

 (368x465, 22Kb)

 

 

По материалам сайта выпускников МГУ.

Рубрики:  люблю себя всегда!

Метки:  


Процитировано 14 раз

Как уменьшить ипотечный платеж...

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 11:34 + в цитатник

 

Как уменьшить ипотечный платеж?

Как уменьшить ипотечный платеж

Эксперты компании Penny Lane Realty – ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости – предлагают 10 простых советов, с помощью которых вы можете существенно сократить бремя выплат по ипотечному кредиту.

Возьмем для примера среднестатистические условия ипотечного кредита:

Сумма кредита - 6 000 000 руб.

Срок - 30 лет

Ставка - 14% годовых

Ежемесячный платеж при аннуитетном платеже* - 71 118 руб, из них 69 041 руб.приходится на проценты; при дифференцированном платеже* - 85 708 руб, из них 16 667 руб – основной долг (тело кредита) остальное составляют проценты.

*Аннуитетный платеж предполагает, что сначала заемщик должен выплатить банку проценты на всю сумму кредита, а уже потом само тело кредита. Такой платеж равен одной сумме на протяжении всего срока пользования, т.е. первый и последний платеж одинаковы. При этом в общей сумме платежа 80% от суммы составляют проценты по кредиту, спустя половину срока ситуация меняется.

*Дифференцированный платеж позволяет гасить долг по основному телу кредита одновременно с процентами, которые начисляются на оставшуюся сумму основного долга. В результате, чем больше вы гасите тело кредита, тем меньше у вас проценты, таким образом, платежи убывают. По такому виду платежа первые 4-5 лет, как правило, вы платите чуть больше чем по аннуитету, но платите основной долг равными и честными долями. Затем платежи уменьшаются.

1. Настаивайте на дифференцированном графике погашения кредита – это выгоднее.

При погашении кредита в соответствии с графиком по дифференцированным платежам переплата по кредиту составит 12 млн. 642 тыс., по аннуитетным платежам – 15 млн. 374 тыс. Дифференцированные платежи на первом этапе кажутся более тяжелыми за счет того, что сначала платишь много, потом мало. Но они убывают каждый месяц и, в результате, платеж по дифференцированным платежам станет ниже, чем по аннуитету. В нашем примере уже через 4 года платеж выравнивается с аннуитетным и будет равен 70 658 руб. Затем он продолжит уменьшаться и, к примеру, последний, 360-й платеж, составит 17 032 рубля вместе с процентами. В итоге, экономия за 30 лет составит 2 млн. 732 тыс.руб.

2. Занимайтесь страхованием предмета залога самостоятельно.

Как правило, при оформлении кредита, банк предлагает одну – две страховых компании, с которыми у него самые теплые отношения. Но в действительности у него их как минимум 10-12. Тарифы в страховых компаниях могут отличаться до 40%. Таким образом, при условии того, что комплексное страхование достигает 2% от суммы кредита, вы можете сэкономить до 0,8% на страховании или до 48 000 руб. ежегодно или 1 440 000 руб. за 30 лет, если выберете сами наиболее выгодную страховую компанию.

3. Для снижения общей долговой нагрузки оформляйте кредит на более долгий срок.

Простое правило - чем дольше срок, тем ниже платеж - никто не отменял. Если оформить ипотеку на 20 лет, то ежемесячный платеж будет равен 73 642. На 30 лет, напомним, платеж составляет 71 118 руб. Даже с учетом более низкой процентной ставки при кредите на 20 лет ежемесячно вы теряете 2 564 руб.

4. Планируйте ежемесячный взнос с запасом для выплат.

Когда берете кредит, то закладывайте меньшую сумму ежемесячных платежей, которые вам по силам отдавать банку. К примеру, если вы понимаете, что можете платить 100-150 тыс. каждый месяц и взять кредит на 15 вместо 30 лет, то лучше понизить эту планку и оформить кредит на максимальный срок с минимальными выплатами. Это позволит вам не загонять себя в угол при наступлении финансового коллапса (мало ли что может случиться за 30 лет!). Как правило, каждый банк позволяет досрочное погашение уже через 3-6 месяца. При этом по истечении этого срока допускается и полное погашение кредита. Гораздо лучше вносить платежи, превышающие ваш график, если вы понимаете, что можете это себе позволить. При этом вы можете каждый месяц «редактировать» ваш бюджет (сегодня заплатить 100 тыс. вместо обещанных 70 тыс., в следующем месяце – 150 тыс. и т.д.). К примеру, если в нашем примере вносить ежемесячные платежи в размере 142 200 руб., т.е. в два раза превышающие ваш платеж, итоговая переплата составит 7 млн. 687 тыс.руб. вместо 15 374 млн. Кроме того, сократится и срок на 15 лет.

5. Откладывайте средства на депозитном счете.

Досрочно рассчитаться с банком можно и другим путем. Каждый аннуитетный платеж гасится через депозитный счет. Это значит, что заемщик вносит деньги на счет, и банк потом списывает с него платеж. Депозит – прекрасный инструмент для экономии денег, потому как откладывать средства лучше на депозите, чтобы эти деньги не потратить. Если на протяжении года вносить на депозит по 100 000 руб., из которых по 71 118 руб. пойдут в погашение кредита, остальное - на депозитный счет (то есть в вашу копилку), то за год у вас образуется 343 000 руб. экономии на депозитном счету, из которых 283 725 пойдут в погашение основного долга. После этого ваш ежемесячный платеж составит 67 725 и позволит экономить 3 393 руб. в месяц. Но при досрочном частичном погашении кредита обязательно пересчитывайте график платежей. Он должен уменьшаться.

Разница между первым и вторым способом досрочного погашения кредита в том, что это процесс трудоемкий, занимает 40-50 минут чистого времени в офисе банка, не считая дороги. Поэтому мы рекомендуем вносить досрочные погашения крупными, а не мелкими суммами.

6. Мониторьте информацию об изменениях тарифов кредитования вашего банка.

Процентные ставки в благоприятных экономических условиях у банков постепенно снижаются. Отслеживайте постоянно (раз в месяц) эти изменения на сайте вашего кредитора. И если вы увидели, что банк стал предлагать ипотеку на более выгодных условиях, то можете обратиться к руководству с заявлением о снижении ставки на основании того, что вы - исправный заемщик, не допускаете просроченных платежей и не нарушаете условий кредитования. Банкиры, конечно, не особо рады таким заявлениям, но ставки снижают в надежде на вашу лояльность и то, что вы продолжите в будущем брать кредиты именно у них. Даже снижение процентной ставки на 0,25% позволит сэкономить вам 360 000 руб. за весь срок пользования кредитом.

7. Оформляйте налоговый вычет.

С каждого потраченного 1 млн.руб.можно вернуть 130 000 руб. По закону сумма, с которой идет возврат, не должна превышать 2 млн.руб. Таким образом, в нашем случае мы можем вернуть себе 260 000 руб. и направить их на погашение кредита.

8. Оформляйте налоговый вычет за выплаченные банку проценты по ипотеке.

После выплаты процентов банку за каждый год, вы можете вернуть себе 13% от этой суммы. За 30 лет возвращенная сумма составит 1 998 620 руб.

9. Используйте материнский капитал.

Если в вашей семье родился второй ребенок, вы можете использовать материнский капитал в размере 365 тысяч на погашение ипотеки. Если внести эту сумму в счет погашения основного долга, то благодаря этому ваш ежемесячный платеж по аннуитету снизится на 3923 руб. в месяц, по дифференцированному платежу платеж снизится на 5214 руб. За 30 лет экономия составит 1 412 млн. руб. вашего бюджета по аннуитету и 1 млн 871 тыс. руб. по дифференцированному платежу. Но это не чистая экономия, а ваши свободные средства на протяжении 30 лет, т.к. ежемесячно надо будет отдавать банку меньше именно на эту сумму.

10. Если купленная квартира в ипотеку - не единственное ваше жилье, сдавайте его в аренду.

Наверняка банк пропишет в договоре, что это запрещено или для этого требуется разрешение. Однако, если вы исправно исполняете условия, своевременно вносите платежи, предоставляете страховой полис, банк и не вздумает проверять вашу квартиру. Ставки арендной платы в Москве


реклама
составляют от 30 000 руб. в месяц. Даже по самым скромным подсчетам в год можно сэкономить до 360 000 руб. Внеся досрочное погашение в счет погашения основного долга в сумме 360000 руб., мы сможем уменьшить ежемесячный платеж на сумму 3812 руб. в месяц.

«Банкиры вводят различные моратории и ограничения для того, чтобы мы пользовались ипотекой как можно дольше, - говорит Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty. – Но, как правило, даже в самом худшем случае этот срок не превышает 1 года. Нам же, клиентам, выгоднее как можно скорее рассчитаться с ипотекой полностью – чем раньше мы погасим кредит, тем меньше будет итоговая переплата. То есть когда банк оформляет кредит, он не знает, сколько в итоге заработает, знает лишь минимум, из расчета моратория на досрочное погашение. Для того чтобы скорее рассчитаться с ипотекой, мы и предлагаем следовать нашим советам».
Рубрики:  мудрость

Метки:  

Наталья Радулова. О женской дружбе.

Среда, 02 Февраля 2011 г. 06:18 + в цитатник

Вчера, в который  уже раз, подруги пришли поздравить меня с днем рождения. Со многими из них мы дружим больше 25 лет. А сегодня мне попалась на глаза эта статья. Тронула она меня до слез. Это о том, что у меня есть в жизни, что ценю и берегу.

"Когда мы отправлялись в это путешествие, которое называется жизнью женщины, мы не представляли, какие невероятные радости и печали будут нас ждать. И мы не догадывались, насколько сильно будем нуждаться в подругах».

Один из моих друзей в блогах написал о том, как он выбирал в Америке среднюю школу для своего ребенка. Ему пришлось посетить несколько учебных заведений, посмотреть несколько презентаций и выслушать несколько выступлений учителей. Обо всем этом он подробно рассказывал в своем дневнике и в одном из отчетов заметил: «Математику в этой школе преподают раздельно мальчикам и девочкам. Директор Ливанис, к которой ее зам обращался не иначе, как «доктор Ливанис», будучи доктором наук (прежде она работала в, пожалуй, самой известной школе Нью-Йорка для одаренных детей – Стайвейзанд), сообщила, что в одном из своих исследований изучала проблемы раздельного обучения. Ее данные показывали, что в девчоночьих классах царит более дружелюбная атмосфера, девочки помогают друг другу и учатся лучше, чем в смешанных классах. А мальчишки очень любят соревноваться и тянут руку, даже если порой и не знают правильного ответа».

Я процитировала это наблюдение у себя в блоге. Тут же, конечно, вылезли знатоки с текстами вроде: «Если в классе будут учиться одни девочки, если в офисе соберутся одни женщины – получится гадюшник. Они сожрут друг друга. Ни о какой дружелюбной атмосфере и речи не будет». Такие безапелляционные умники находятся всегда – они, вероятно, проводят больше исследований, чем какой-то там доктор наук из США.

Вот такой довольно распространенный даже в наше время стереотип: все мужское – хорошо, все женское – плохо. До сих пор находятся люди, которые с пренебрежением произносят словосочетания типа «женская логика», «женский ум», «женский коллектив», «женская дружба». До сих пор находятся граждане, которые демонизируют женщин, будто сейчас Средневековье какое-то. Они-то и талдычут про серпентарий.

А я как раз училась в абсолютно женской группе, был такой факт в моей биографии. И почему-то сокурсницы, 30 девочек, не напоминали мне змеюк. Более того, до сих пор все эти якобы пресмыкающиеся отряда чешуйчатых периодически устраивают совместные встречи, чтобы посмеяться, поболтать, вспомнить былое и рассказать о своих планах. Для чего-то им важно на протяжении жизни сохранять связь, которая появилась в юности. Им важно держаться вместе – я тут, ты тут.

И что еще более удивительно для «знатоков» женской дружбы, некоторые из этих девочек стали моими ближайшими подругами, почти родственницами, которые поддерживали меня и в горе, и в радости. Я взрослела, выходила замуж, разводилась, меняла квартиры, сферы деятельности – но мои подруги всегда были рядом. Как говорила библейская героиня Руфь своей свекрови, которая после смерти ее мужа и свекровью ей уже никакой, по сути, не приходилась: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом; и где ты умрешь, там и я погребена буду... Смерть одна разлучит меня с тобою!»

Значение женской дружбы всегда принижалось человеческим обществом. Мужчины веками талдычили о какой-то там женской зависти и соперничестве, которое якобы свойственно всем самкам от природы. Смех. Многим самкам от природы как раз свойственно держаться вместе. Стадо слонов обычно состоит из самок и детенышей – одинокие самцы тусуются неизвестно где и, встречаясь на тропе, наверное, травят анекдоты о женской дружбе: «Да они там уже затоптали друг друга, эти бабы, чего еще от них ожидать». Меж тем бабы дружно растят и охраняют детей, помогают слабым и явно горюют, когда кто-то из стада умирает. То же самое можно сказать и о прайде львов – львицы вместе воспитывают малышей, охотятся, отдыхают, не расставаясь до самой смерти. Существует ли в природе хоть один пример такого же дружного и сплоченного мужского коллектива?

Но подобные представления – «женской дружбы не существует» – невероятно сильны. Еще в Древней Греции мужскую дружбу славили поэты, а о женской высказывались с насмешечками. Понятное дело, что и этим славословием, и этой хулой занимались мужчины. Хотя откуда им вообще было знать, что происходило на женской половине дома?

Вот и Мишель де Монтень, французский философ и писатель XVI века, туда же: «Обычный уровень женщин отнюдь не таков, чтобы они были способны поддерживать ту духовную близость и единение, которыми питается этот возвышенный союз; да и душа их, по-видимому, не обладает достаточной стойкостью, чтобы не тяготиться стеснительностью столь прочной и длительной связи».

Но современные психологические исследования (к примеру, Larson & Pleck 1999) выявляют совсем другие факты. То же соперничество, о котором говорила американский директор Ливанис, действительно чаще всего проявляется в общении мальчиков. А взрослые мужчины при общении с друзьями чувствовали соревновательность в 30%, женщины – в 17% случаев. С друзьями детства мужчины перезваниваются, переписываются и встречаются в семь–восемь раз реже, чем это делают женщины. С прежними сослуживцами мужчины, в отличие от женщин, тоже реже поддерживают отношения. А в дворовых группах мальчики знают по именам лишь половину тех, с кем играют, в то время как девочки знают всех участниц своей «тусовки».

Одна из моих знакомых рассказывала о ситуации в семье своей близкой подруги: «Моя Ленка сейчас в состоянии развода. Эта тема на повестке наших «подружкинских посиделок» последние четыре месяца. Мы успокаиваем ее, подбадриваем, мы всегда рядом с ней. А вот ее пока еще муж как-то с горечью обмолвился: «Елена, тебе легче сейчас, чем мне. Тебе хоть есть кому рассказать о своих проблемах, а мне даже поделиться не с кем!» Вы себе представляете? У него столько друзей-мужиков, с которыми он каждый день то пиво пьет, то шашлыки жарит, то в автогонках участвует, то в горы идет... А рассказать о своей боли, «выплакаться» некому».

Центр социальных исследований Оксфорда провел исследование, благодаря которому выяснилось, что мужская дружба, как правило, поддерживается определенными ритуалами, включенными в повседневную жизнь. Поэтому мужчины молча пьют пиво годами и делают все эти многозначительные вещи – парня в горы тяни, рискни, – но при этом один может даже не догадываться, что у второго в этот момент сердце кровью обливается. Да что там – не всегда друзья-товарищи знают, что один из них развод переживает. Для нас, женщин, которые превыше всего ценят психологическую поддержку и которые всегда совместно анализируют ситуации и вырабатывают способы их разрешения, это очень странно.

Я не говорю о том, что мужчины не нуждаются в друзьях или что они не могут быть надежными союзниками. Я просто хочу высказаться в защиту дружбы женской – о ней всю историю человечества говорили с таким скепсисом, что теперь она действительно нуждается в законной реабилитации.

Да, возможно, она немного другая, наша дружба. Но она точно не хуже. Даже больше скажу... Немецкий психолог Эдгар Вилер продемонстрировал в своем исследовании, что отношения с подругами «обычно более близкие, женская дружба подразумевает большую доверительность в общении». При этом общение с женщинами доставляет в среднем больше удовольствия всем людям, независимо от пола. Исследование Вилера показало, что можно судить о степени одиночества по тому, насколько близкие у человека отношения с женщинами. Чем больше индивидуум общается с дамами, тем менее он одинок. При этом – вот удивительно! – совершенно плевать, сколько времени он проводит с мужчинами.

Когда-то давно в тех же блогах девушки пересылали друг дружке послание, что-то вроде «письма счастья» или даже признания в любви: «Время летит. Дети растут. Работа то есть, то нет. Любовь проходит. Родители умирают. Карьеры заканчиваются. Но у нас всегда есть подруги. Когда тебе нужно перейти пустыню одиночества и ты идёшь по ней одна-одинёшенька, на краю этой пустыни женщины твоей жизни будут ждать тебя, подбадривать и поддерживать, будут молиться за тебя, тянуть тебя и вмешиваться в ход событий ради твоего блага, чтобы обнять тебя, когда ты преодолеешь пустыню. Иногда они даже будут нарушать правила и будут идти рядом с тобой. Или будут нести тебя на собственном хребте. Без женщин мир был бы совсем другим – как и я. Когда мы отправлялись в это путешествие, которое называется жизнью женщины, мы не представляли, какие невероятные радости и печали будут нас ждать. И мы не догадывались, насколько сильно будем нуждаться в подругах».

Нравится это кому-то или нет, но каждый день мы нужны друг другу. Завидует кто-то этому или нет, но мы умеем держаться прайдом.

Автор - НАТАЛЬЯ РАДУЛОВА, "ВЗГЛЯД"

Рубрики:  мудрость

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Очистка крови народными средствами

Четверг, 27 Января 2011 г. 04:34 + в цитатник

Решила привести себя в порядок. Чистки кишечника и печени мягкие и радикальные уже освоены давно(кстати, отдаю предпочтение мягким методам). Теперь пора заняться кровью и почками.
Для очистки крови - имбирный чай. Готовится он следующим образом: 1.5 г сухого порошка залить 1.5 литра кипятка. 20 минут держать на слабом огне. За 5 минут до снятия бросить щепотку молотого черного перца. Остудить и в теплый раствор добавить три столовые ложки меда. Принимать по 1/3 стакана смешав с 1/3 стакана лимонного сока и 1/3 стакана теплой воды, три раза вдень за 30 минут до еды.

Очищение крови и лимфы.
1. Одуванчик. Сок из листьев, цветков, корней готовится летом. Провернуть через мясорубку, отжать сок через марлю. На 1 литр сока добавить стакан водки. Зимой разбавлять 1 ст. л. сока стаканом воды, добавить мед и сок лимона по желанию.

2. Сухие корни одуванчика смолоть в порошок. 1 ст. л. залить 1/2 л кипятка, настоять в термосе. Пить по 200 г 2-5 раз в день за 30 минут до еды или через 2 часа после еды — 7 суток.

3. Чай из крапивы: 2 ст. л. с верхом на 2 литра кипятка. Выпивать эти 2 л чая между 15 и 19 часами ежедневно в течение 14 дней. Затем перерыв на 14 дней, и повторить на убывающей луне. Здоровому человеку достаточно провести курс 2 раза по 14 дней, больному до наступления улучшения. Использовать только молодые листья; весной предпочесть свежую крапиву. Полный курс очищения крапивой крови зимой проводить не стоит, но очень полезно пить чай из крапивы иногда, после тяжелой пищи.

4. 3-4 ст. л. корней лопуха настоять ночь в 1 л. кипятка. Пить по 2/3-1 стакану теплым 3-5 раз в день перед едой. Порошок из сухого корня лопуха принимать по 1 ч. л. на стакан теплого молока, чая или кипятка.

5. Клюквенный сок — прекрасное кровоочистительное средство. Для получения положительного результата необходимо выпивать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение недели, на следующей неделе выпивать 1/2 стакана 2 раза в день, в течение третьей недели выпивать по 1/2 стакана 1 раз в день

6. взять 2 кг грейпфрутов + 1 кг апельсин + 1 кг лимон. Выдавить сок и разделить на 3 дня. Перед процедурой следует очистить кишечник. Очищение крови делается 1 раз в год.

7. Рецепт очищения крови: подмаренник, пастушья сумка, календула, ромашка, укроп, леспедица, иван-чай, зверобой, бадан, череда, хвощ, пырей, земляника, репешок, сигезбекия, звездчатка, девясил, эхинацея пурпурная.
Способ приготовления: 10 гр. сбора залить 300 гр. кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов, процедить.
Способ применения: по 1/3 стакана (по 100 мл.,) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рубрики:  люблю себя всегда!

Метки:  


Процитировано 3 раз

Как приготовить холодец?

Четверг, 20 Января 2011 г. 15:05 + в цитатник

 

Как приготовить холодец

Без какого блюда не обходится практически ни одно праздничное русское застолье, особенно в холодный зимний период? Правильно, без холодца. Это удивительно вкусное и насыщенное блюдо известно у нас с древности и любимо многими до сих пор. Потомок крепкого мясного бульона, холодец всегда был желанным гостем и на столе простого люда, и на праздничных столах аристократов. Различались лишь набор продуктов да способы приготовления и осветления бульона для холодца.

Если в домах простых людей холодец варился из мясных остатков и ценился, прежде всего, за простоту приготовления и сытность, то в богатых домах холодцы и студни варили из лучших продуктов с добавлением овощей, приправ и специй, а бульон осветляли и процеживали. Такие доработанные французскими кулинарами холодцы назывались галантинами, от французского слова galantine (желе, студень). И до сих пор хорошо приготовленный холодец ценится гурманами всего мира.

Канонический холодец приготавливался только из говядины. Для такого холодца использовали говяжью голову, мозги и ноги. Однако со временем набор продуктов для холодца претерпел значительные изменения. Сегодня холодец готовят из самых разных наборов продуктов. Рецептов не счесть. Для мясной части холодцов используют говядину, телятину, свинину, мясо домашней и дикой птицы. В качестве вкусовых добавок используют различные овощи (морковь, лук, чеснок, сельдерей), пряные травы и специи. Однако самой важной составляющей мясного холодца были и остаются свиные или говяжьи ножки, уши, головы. Именно эти ингредиенты позволяют приготовить настоящий крепкий холодец без добавления желатина. Ведь приготовленный с добавлением желатина холодец превращается в заливное, а это уже совсем другое блюдо!

Само по себе приготовление холодца - занятие, хотя и довольно затратное по времени, но вовсе не сложное. Однако и здесь есть свои маленькие секреты, которые позволяют приготовить не просто сытное, но невероятно вкусное и ароматное блюдо. Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас самые важные советы, которые обязательно помогут вам приготовить настоящий плотный, крепкий и вкусный холодец.

1. Для того чтобы ваш холодец получился крепким и хорошо застыл без добавления желатина, вам обязательно потребуются свиные или говяжьи головы или ножки. Здесь следует иметь в виду, что холодец, приготовленный из свинины, получается несколько более мутным и жирным, чем говяжий холодец. Покупая ножки или головы для холодца, обращайте самое пристальное внимание на их свежесть. Лежалые, не слишком свежие ножки или мясо старых животных может непоправимо испортить вкус вашего блюда.

Если вы покупаете ножки замороженные, то обратите внимание на их цвет. Ножки должны быть ровного, светлого цвета, без пятен и следов размораживания. Выбирая же охлажденные ножки и головы, обязательно понюхайте их. Свежее мясо имеет приятный сладковатый запах. От покупки мяса, имеющего неприятный запах аммиака или застарелого жира, лучше отказаться, вкусного холодца из такого мяса не сваришь. Перед варкой ножки необходимо разморозить и замочить в прохладной воде примерно на час. После этого поскоблите ножки острым ножом и тщательно промойте в проточной воде.

2. Как уже упоминалось выше, для мясной составляющей холодца можно использовать любые виды мяса или птицы. Наиболее вкусными получаются холодцы, в которых соединены различные виды мяса. Например, если для желирующего эффекта вы используете свиные ножки, то для мясной части возьмите говяжью вырезку и немного куриного мяса или мяса индейки.

Особую пикантность вашему холодцу может придать мясо диких животных или птиц. Если у вас есть такая возможность, попробуйте добавить к вашему холодцу немного оленины или мяса дикой утки, и вы удивитесь, насколько более интересным и ароматным станет вкус привычного блюда. Какой бы вид мяса или птицы вы не решили использовать в вашем холодце, оно не должно быть слишком жирным, ведь ножки, головы, щеки уже содержат в себе достаточное количество жира. Толстый слой жира, образовавшийся на поверхности застывшего холодца, не придаст вашему блюду аппетитности. Лучше всего для мясной части подойдет вырезка или белое мясо.

3. Для овощной части холодца используют лук, морковь, зелень и стебли сельдерея или петрушки. Овощи варят вместе с мясом. Существует два способа закладки овощей. При первом способе овощи закладывают в самом начале варки и вынимают через 1 – 1.5 часа. Иначе же овощи закладывают за 1.5 часа до окончания варки. Благодаря разным способам закладки овощей вкус готового блюда получает небольшие различия.

Обычно овощи закладывают целиком и уже очищенными, однако если вы хотите придать вашему холодцу приятный золотистый оттенок, то головку репчатого лука можно положить, не очищая, а лишь обрезав корни и избавившись от самого верхнего слоя шелухи. При варке овощей следите, чтобы они не разварились и не превратились в кашицу! Специи для холодца можно применять любые, в зависимости от вашего вкуса и желания. Чаще всего для приготовления холодца используют лавровый лист, черный, белый и душистый перец горошком, гвоздику, семена укропа. Лучше всего закладывать все специи в самом начале варки холодца, вместе с мясом.

4. Продолжительность варки холодца обычно составляет от 6 до 12 часов. Чем дольше варится ваш холодец, тем более насыщенным получится

реклама
его вкус и аромат и тем лучше и крепче получится его консистенция. После того как мясо сварится, вытащите его на отдельное блюдо и дайте немного остыть, а оставшийся бульон процедите через марлю или частое сито в отдельную посуду. Теперь наступает самый важный момент в приготовлении холодца, к которому можно привлечь всю семью. Разборка мяса. Лучше всего разбирать мясо руками, аккуратно протирая волокна между пальцами и разрывая их.

Таким образом, вы всегда сможете быть уверенными, что в ваш холодец не смогут попасть даже самые мелкие осколки костей, а само блюдо получится мягким и нежным. В случае нехватки времени можно пропустить очищенное от костей мясо через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, но согласитесь – это уже не то! Самым вкусным получается холодец, в приготовлении которого участвовали все члены семьи. Разобранное мясо разложите по заранее подготовленным неглубоким формам, украсьте его кружочками вареной моркови, зеленым горошком, кусочками вареных яиц, зеленью, затем залейте процеженным бульоном, накройте формы крышками и вынесите на холод до полного застывания.

5. Подают холодец к столу на большом блюде, украшенном свежей зеленью и отварными овощами. Возьмите широкое неглубокое блюдо и застелите его свежими листьями салата. Форму с готовым холодцом опустите на пару секунд в горячую воду, а затем переверните на подготовленное блюдо. Очень острым ножом аккуратно нарежьте ваш холодец на порционные кусочки, стараясь не повредить общую форму. По краям блюда красиво разложите кружочки отварной моркови, веточки свежей зелени и тонкие ломтики лимона. К холодцу подайте свежеприготовленный хрен и хорошую, острую русскую горчицу.

6. Давайте попробуем приготовить холодец по рецепту, который предлагает нам В. Похлебкин. Одну свиную голову и 4 телячьи ножки промойте, вычистите и разрубите на равные части. Сложите все в большую кастрюлю, залейте водой из расчета 1 литр на 1 кг. мяса, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 – 8 часов на самом слабом огне, без кипения, так, чтобы объем воды уменьшился в два раза.

За час до окончания варки добавьте 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки. За 20 минут до готовности добавьте 5 лавровых листьев, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, соль по вкусу. Готовое мясо выньте из бульона, отделите от костей, мелко порубите и смешайте с 1 головкой мелко нарубленного чеснока и небольшим количеством молотого черного перца. Оставшиеся кости поместите обратно в бульон и поварите еще 1 – 1.5 часа. Готовый бульон тщательно процедите, и залейте им подготовленное и разложенное по формам мясо. Накройте формы крышкой и вынесите на холод на 3 – 5 часов. Подавайте с горчицей, хреном и толченым чесноком со сметаной.

7. Деликатным и нежным получается холодец, приготовленный из свиных ножек и куриного мяса. В глубокую кастрюлю поместите две подготовленные свиные ножки и 400 гр. белого куриного мяса без кожи, залейте 2-мя литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите при самом слабом кипении в течение 6 часов. За час до окончания варки добавьте 1 луковицу, 1 морковь, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца и соль по вкусу. Из готового бульона выньте мясо и овощи. Мясо отделите от костей и мелко покрошите, бульон процедите. Сложите мясо в форму для холодца, сверху посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью петрушки и чесноком, залейте бульоном и вынесите на холод до полного застывания.

8. Очень вкусным получается русский студень из говяжьей голяшки, курицы и свиных ушей. Один килограмм говяжьей голяшки замочите в холодной воде на ночь, затем тщательно почистите острым ножом и промойте. Поместите голяшку в кастрюлю, добавьте к ней 500 гр. куриного мяса и два свиных уха. Залейте все горячей водой так, чтобы он покрывала мясо на 7 – 8 сантиметров. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Добавьте две луковицы с кожурой, одну морковь, один корень петрушки, 2 – 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Варите все вместе в течение 1.5 часов, затем выньте овощи и варите еще 6 – 8 часов на самом слабом огне. Готовое мясо выньте из бульона, остудите, отделите от костей и измельчите. Бульон тщательно процедите, добавьте в него головку мелко нарубленного чеснока. Мясо разложите по формам, посыпьте молотым черным перцем и залейте бульоном. Накройте формы крышками и вынесите на холод до полного застывания холодца. Перед подачей окуните форму в горячую воду и переверните на блюдо. Украсьте холодец кружочками вареной моркови и ломтиками вареных яиц.

9. Необыкновенно прозрачным и аппетитным получается мясной галантир по старинному рецепту. Одну телячью голову тщательно промойте, разрубите на равные части, удалите мозги и язык, а куски головы сложите в кастрюлю. Прибавьте 400 гр. нежирной говядины и 400 гр. любого другого мяса (а лучше дичи). Добавьте одну морковь, по одному корню петрушки и сельдерея, одну головку лука, ваши любимые специи, немного шафрана или куркумы, соль. Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на 5 – 7 см., доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите при самом слабом кипении в течение 6 – 8 часов.

Через час после начала варки овощи и коренья выньте из бульона. Когда мясо хорошо разварится, выньте его из бульона на отдельное блюдо, освободите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите через плотную салфетку или полотенце, прибавьте к нему два сырых яйца, еще раз прокипятите и процедите. К полученному совершенно чистому и прозрачному бульону прибавьте несколько капель лимонного сока для осветления. Кусочки мяса разложите по глубоким блюдам, украсьте кружочками отварной моркови и вареных яиц, а затем залейте галантиром. Вынесите на холод до полного застывания.

10. Но ведь холодец готовят не только в России! Необычен, ароматен и очень вкусен холодец, приготовленный по оригинальному грузинскому рецепту. Шесть свиных ножек замочите на ночь в холодной воде, тщательно поскоблите острым ножом, отделите копытце. Сложите ножки в глубокую кастрюлю, добавьте луковицу, корень петрушки и три лавровых листа. Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите при слабом кипении в течение 4 часов.

Готовые ножки выньте из бульона, надрежьте вдоль и
реклама
аккуратно удалите кости так, чтобы кожа с мясом образовывала трубочку. Бульон тщательно процедите, смешайте с соком двух лимонов и пучком мелко нарубленной кинзы. Подготовленные свиные трубочки разложите по лоткам, залейте бульоном и оставьте застывать на холоде. Подавайте на блюде, украсив зеленью кинзы и ломтиками лимона. Не забудьте предложить гостям настоящую грузинскую чачу!

Практически в каждой семье и в каждом доме есть свой особенный рецепт приготовления этого вкусного и сытного зимнего блюда – холодца. И наш сегодняшний рассказ не смог бы вместить в себя даже сотой доли этих рецептов. Однако мы искренне надеемся, что наши сегодняшние советы не раз помогут вам порадовать ваших родных новыми и интересными вариантами этого вкусного и сытного блюда. Еще больше рецептов вкусных холодцов и студней вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Автор: Жалнин Дмитрий
Рубрики:  кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как приманить деньги

Среда, 05 Января 2011 г. 07:13 + в цитатник
Вы работаете в поте лица, а денег все равно не хватает? Заначка на "черный день" не делается, и то, что было отложено вчера, сегодня уже куда-то исчезло. Однако, сейчас мы не будем рассказывать о том, в какие акции стоит вложиться, или о том, как правильно сэкономить, мы предлагаем нашим читателям отвлечься от повседневных проблем и узнать о приметах и суевериях, по которым в Вашем доме должны определенно водиться (или не водиться) деньги. Утопающий, как говорится, хватается за соломинку…

Считается, что если следовать приметам, можно не только уберечь себя от неприятностей, но и притянуть удачу, счастье и деньги. То, что правая ладонь чешется - к прибыли, а левая - к убытку, знают, наверняка, многие, как и примету про птичку. А то, что, когда даете деньги взаймы, надо держать в руке ржавый гвоздь, причем брать деньги нужно левой рукой, а отдавать правой?

Подчас странные, подчас забавные, тем не менее, многие в них верят, а почитать про суеверия даже скептикам интересно.

Про то, как брать и отдавать долг

Плохой приметой считается давать в займы в понедельник - тогда все деньги из дома уйдут. Нельзя отдавая или беря долги, передавать купюры из рук в руки: вместе с ними может передаться плохая энергия другого человека. Это же "правило", надо сказать, действует и при покупке каких-либо товаров. Нельзя давать взаймы вечером. Но если, в силу сложившихся обстоятельств, вынуждены расплатиться именно в это время, то перед передачей надо положить деньги на пол, а человек, которому они предназначены, должен их поднять. А вот отдавать долги нужно утром. Также занимать деньги лучше на молодой месяц, а отдать на ущербный. И обязательно отдавать мелкими купюрами. "Советуют" приметы и держать фигу левой рукой в кармане, когда тебе долг отдают.

Чтобы деньги были и богатым быть

Как и что хранить в кошельке

Купюры нужно держать в порядке, не в мятом состоянии. Пусть все деньги одного достоинства лежат вместе, за ними - купюры другого достоинства.

Кроме того, чтобы деньги прибывали, нужно хранить все бумажные деньги в кошельке к себе лицом. Что бы деньги не перевелись в кошельке, надо хранить там кусочек дерева из ласточкиного гнезда.

Чтобы больше денег было, следует положить в кошелек осиновый лист.

Для привлечения денежной энергии хорошо держать в своем кошельке, а также везде, где храните свои сбережения, несколько листочков мяты и щепотку корицы.

Когда придут большие деньги, надо отложить одну купюру из них купюру и всегда носить с собой, чтобы она к себе другие деньги притягивала. Не тратить ее и не разменивать.

Положить на короткое время в кошелек дорогую золотую вещь.

Кроме того, если дарить кошелек, надо положить в него монетку или купюру, чтобы он никогда пустым не был.

Дома

По приметам хорошо хранить деньги под скатертью или класть на ночь под клеенку, по другой версии - надо положить крупную купюру за три дня до полнолуния - это приманит в дом деньги.

Вещи в доме

Чтобы в доме деньги водились, в каждый угол следует положить по монетке и потом их не трогать. Раскладывая мелочь, можно приговаривать: "Пусть прибудет в моем доме!".

Привлечет в дом достаток и богатство зеркало, повещенное рядом со столом или на кухне.

Чтобы в дом деньги стекались, веник надо ставить ручкой вниз.

Наличные деньги в доме лучше всего их поместить их в восточном или юго-восточном секторе, и хранить в конвертиках или мешочках красного цвета. А вот ювелирные изделия надо хранить на северо-западе.

Увеличению благосостояния и росту доходов способствует выращивание на юго-востоке "денежного" дерева. Считается, что здоровое деревце показывает на благосостояние в семье.

Другие приметы и поверья

Есть приметы любопытные и даже поучительные:

Считайте всегда сдачу, деньги любят счет, и этим вы привлечете их в свою жизнь.

Если при покупке новой вещи не остается денег в кошельке, будешь испытывать недостаток в деньгах все время, пока будешь носить эту вещь. Если же деньги остаются, то кошелек всегда будет полон.

Кто ест много
черники, тому бедность не страшна. Добавим, что данный продукт еще и для здоровья полезен.

Есть довольно странные и необычные:

Чтобы деньги водились, ногти надо стричь во вторник или в пятницу.

Чтобы водились деньги, в чистый четверг до восхода солнца их необходимо пересчитать.

В Великий четверг, на Новый год и на Пасху надо умыться водой, в которой лежали золотые и серебряные предметы или монеты.

Также к богатству положить деньги под подушку новорожденного.

Потрясти кошельком или схватиться за монетку при появлении молодой или полной Луны, когда гремит первый гром или прилетает аист.

Хорошей денежной приметой считается купить иголку в понедельник, а в четверг воткнуть ее вместе с ниткой в кофточку на груди.

Правда не могу не сказать, что на взгляд человека современного, некоторые приметы несколько "выходят за грани разумного". Приведем наиболее запоминающиеся из них.

Бросить горсть земли через голову.

Посадить шмеля в сундук, карман или в новый кошелек, или плюнуть туда.

Выловить жука-водомера из воды левой рукой и носить его при себе, к тому, что найдешь деньги на дороге.

Если положить в ласточкино гнездо на девять дней серебряную монету без помощи ножа, то эта монета всегда будет возвращаться к хозяину.

Отправляясь в гости к близким людям, чтобы поздравить их с праздником, прихватите с собой большой камень. Его надо бросить в комнате, проговорив: "Пускай деньги хозяина будут тяжелы так же, как этот камень!".

И, пожалуй, самая интересная: "если в Юрьев день на суровом, небелёном полотне отрезать серебряным кольцом голову летучей мыши и, завернув её в полотно, закопать эту голову под порогом дома, то хозяину будет сопутствовать успех в денежных делах. А если положить её в сундук с деньгами, то деньги станут прибывать сами собой".

Но все-таки во многих приметах явно прослеживается и житейская, народная мудрость. Неприемлемо считать и обсуждать чужие деньги и доходы, тогда своих денег не будет. Тот, кто презирает нищих и ненавидит богатых, никогда не будет жить в роскоши.

Надо помогать нищим, давать милостыню. Считается, что всю мелочь из кошелька надо в воскресенье потратить или нищим раздать, иначе будешь богат только мелкими деньгами. Однако, нельзя давать милостыню теми деньгами, которые получили на сдачу от покупки хлеба или соли. В противном случае будете жить в нищете.

О кошках и других братьях наших меньших

Если кошка на человека тянется - обновку или выгоду сулит.

Торговцы Японии считали что, если кошка проведет левой лапой по уху, то в лавку обязательно придут посетители или совершится выгодная сделка.

В Китае кошку считают хранительницей достатка, но если в семье появляется чужая кошка - это предзнаменование надвигающейся бедности.

Видеть во сне озлобленную кошку - быть обкраденным.

Чтобы большие деньги пришли, на молодой луне надо гладить серого кота с белыми лапами, причем приговаривать: "Котешок-баюшок, дай нам денежек, пожалуй нам большеньких".

Дом без кота или собаки - это дом скряги, рассказывает португальская пословица.

Чёрная кошка, петух или собака уберегают дом от воров.

Услышал кукушку - тряси мелкие деньги к богатству.

Новогодние приметы

Есть несколько поверий, связанных и с тем, как правильно Новый год встречать, чтобы потом деньги водились. И хотя до праздника времени еще очень много, в рамках данной статьи мы о них расскажем.

На богатую жизнь надо встречать Новый год в новых носках (колготах), новом белье и с новой прической.

За столом обязательно надо попробовать не менее семи блюд или напитков, а под сиденье своего стула положите семь монет.

Попросите ваших должников отдать долг в последний день уходящего года или прямо за новогодним столом. А если самому отдать долги кредиторам, то в наступающем году будет вдвое меньше проблем, причем не только с деньгами.

При первом ударе новогодних часов надо загадать желание, зажимая в ладони левой руки монетку.

Для достаточной жизни в следующем году, надо бросить монетку в стакан с шампанским и выпить его, после в монетке проделать дырочку и носить как брелок или кулон.

Восточные астрологи советуют положить на дно холодильника красный мешочек с тремя медными монетками - обязательно решкой вверх.

Утром 1 или 14 января, умываясь, надо натереть руки не мылом, а монетами.

И еще несколько занимательных денежных суеверий

Держать пустые бутылки на столе - к разорению.

Класть деньги на стол - к финансовым потерям.

Когда солнце село нельзя выметать из дому мусор - выметешь реклама достаток.

Не стой на пороге - деньгам будет тяжело в дом пройти.

В доме не свистеть - иначе все деньги высвистишь.

Разменивать рубли мелочью - к слезам, а крупные купюры мелкими - к тратам.

Увидел новорожденный месяц - хватайся за золото, тогда деньги водиться будут.
Рубрики:  эзотерика

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Тбилисский феномен" Сосо Ломидзе

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 16:59 + в цитатник
 (300x200, 20Kb)

Статья Игоря Григорьевича Атаманенко - писателя, журналиста.

На фотографии - Сосо Ломидзе и его подруга Тамара. (Обоим по 36 лет).Генетический уникум, обокравший Шеварднадзе и умерший маленьким ребенком

Омолодиться человечество стремилось с тех пор, как осознало себя. Цель оправдывала любые способы, какими бы безрассудными и даже варварскими они ни были.

Так, например, чтобы омолодить дряхлеющего короля Франции Людовика XII, придворные знахари в течение года 215 раз давали ему слабительное, поставили 210 клистиров и 47 раз производили кровопускание. На сорок восьмом сеансе кровопускания король скончался...

Папа Иннокентий VIII, чтобы помолодеть, последние годы своей жизни принимал ванны из... крови младенцев. Были загублены жизни тысяч невинных новорожденных, а Папа отошёл в мир иной, так и не дожив до старости...

Реально эффективные технологии по омоложению человеческого организма были изобретены лишь в XX веке. Хотя, по мнению медиков, употребление термина «омоложение» не совсем правомерно. Речь скорее всего может идти только о продлении активной фазы жизни того или иного индивидуума. Словом, по сути омоложение подменялось «допингированием». Самым красноречивым тому подтверждением являются казусы с коммунистическими вождями.

* * *

Начиная с 1932 года президент АН СССР Александр Богомолец делал вождю всех времен и народов товарищу Сталину инъекции уникального препарата, изготовляемого из клеток овечьей плаценты. У Сталина под действием инъекций открылось «второе дыхание» - значительно усилилась мужская функция. Он уже не довольствовался половой жизнью со своей тайной женой Валентиной Истоминой, служившей на его ближней даче горничной, и в 1933 году завел любовницу - Веру Александровну Давыдову, солистку Большого театра, обладательницу уникального меццо-сопрано. Давыдовой, женщине редкой красоты и эффектной внешности, было в то время 27 лет, Иосифу Виссарионовичу - ровно в два раза больше. И ничего - справлялся с обеими партнершами, да еще как!

...Китайские и корейские врачи пошли более изощренным путем. В целях омоложения организма Мао Цзэдуна и Ким Ир Сена и усиления их мужской функции они вместо овечьей использовали человеческую плаценту. Специально для азиатских вождей оплодотворяли девственниц 14-15 лет, провоцируя затем преждевременные роды. Остальная технология, изобретенная Богомольцем, повторялась полностью.

Мао Цзэдун прожил 83 года, Ким Ир Сен - 82. Оба вождя до последнего вздоха были неуемны в своих сексуальных притязаниях и могли дать фору любому тридцатилетнему казанове...

НЕОБЫЧНАЯ КАРЬЕРА ВОРА

В марте 1998 года в одном из укромных уголков старого тбилисского кладбища хоронили уникального человека - Сосо Ломидзе, в криминальных кругах более известного как вор в законе по кличке Старик. Случайный прохожий, взглянув на покойника, был бы несказанно удивлен, узнав, что в гробу 56-летний мужчина, - усопший выглядел воспитанником детского сада!

Действительно, исключительность Ломидзе состояла не столько в том, что в 15 лет он был признан одним из самых ловких «щипачей» - воров-карманников - Советского Союза, сколько в том, что однажды окружающие заметили, как он вдруг перестал... стареть. Время, казалось, потекло для него вспять.

Метаморфозы начались, когда Сосо стукнуло 25 лет. Рано появившаяся седина стала постепенно исчезать, морщины разглаживались, лицо округлялось и приобретало детское выражение, жесткая щетина на щеках сменилась юношеским пушком. Каждые 5 лет Ломидзе терял в весе и становился меньше ростом. Казалось, Природа примеряла на взрослого мужчину детскую маску. Необъяснимые изменения во внешности - омоложение, - о котором могли бы мечтать многие женщины, продолжалось около 30 лет!

Однако, несмотря на прогрессирующую внешнюю инфантильность, психология и умственные способности Сосо соответствовали его фактическому возрасту: с годами он становился все более изобретательным, предприимчивым и волевым...

КАРМАННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Коль скоро наш герой был коренным москвичом, вполне естественно, что и его более чем 40-летний преступный путь начался в Первопрестольной.

В начале 50-х годов прошлого века во дворах около Тишинского рынка можно было встретить отдыхающего после очередной отсидки знаменитого карманника Витю Малину, ученика легендарного Васьки Бриллианта. Собирал Витя вокруг себя окрестную ребятню и бесплатно показывал и объяснял разные фокусы. Ловкость рук - никакого мошенничества. Очаровав пацанов, Витя предлагал им повторить кое-что из своих фокусов. И внимательно следил, как и что делают мальчишки. Был в ватаге той грузинский мальчонка по прозвищу «Кацо» - маленький, азартный, черный, как смоль, и вместе с тем конопатый Сосо Ломидзе. У него и карты появлялись нужные, и пятак исчезал на глазах у изумленной публики. Витя Малина похвалил Сосо и увел с собой. С ним «Кацо» и стал «щипачом», карманником экстра класса.

До встречи с Малиной Ломидзе как-то недооценивал ремесло карманных воров. Оказалось, что «щипачи» - это не «гопстопники» - накачанные амбалы, которым природа-мать более одной извилины не выделила и которые, по большому счету, способны лишь на вульгарный разбой. А думать начинают, если вообще начинают, после того, как человека жизни лишат. Оно и понятно: куда как просто расшибить в щепу дверь и вломиться с пистолетом в квартиру, «где деньги лежат», сила есть - ума не надо...

Совсем иной породы, иной закваски карманники. «Щипачи» на Руси всегда считались высшей кастой преступного мира. Артисты, виртуозы. Они себя даже сравнивают с пианистами и скрипачами. Держат тонус, следят за собой. День не «поиграешь», говорят, - только тебе будут заметны огрехи в исполнении, через неделю - заметят профессионалы, братья по ремеслу, а уж через месяц - можешь и провалить «выступление», то есть быть схваченным за руку...

Преступный мир преклонялся перед железной самодисциплиной «щипачей». Еще бы: спиртным не злоупотребляют, спят всласть, по утрам - зарядка, словом, блюдут режим. А это ох как непросто при жизни воровской. За два часа до выхода «на работу» ничего не едят и не пьют, даже чая, как пограничники перед заступлением в наряд по охране госграницы. Это насилие над собой заставляет с полной отдачей работать все «бортовые системы» человеческого организма: обостряется зрение, слух, обоняние. Реакция становится молниеносной.

«Щипачей» сравнивают не только с заступающими в дозор погранцами, но и с каскадерами. Чего ради, спрашивается, каскадер, перекореженный в десятке неудачно выполненных трюков, отдающий себе отчет, что каждый очередной финт может стать последним, все равно прыгает на полном ходу с поезда, с крыши десятиэтажного дома?! Каскадер обычно отвечает: «Это мой образ жизни, не могу без риска. Жизнь без опасностей и соперничества с ними кажется сухой и пресной». То же самое может сказать о себе и классический карманник...

...Уже через год Сосо работал по высшему разряду. О его настоящих имени и фамилии уже никто не вспоминал - для всех он был только Кацо. Теперь он, а не Малина, демонстрировал дворовой шпане уроки своего многомудрого патрона. Они во многом напоминали знаменитую сцену с манекеном, колокольчиками и прочими атрибутами из диккенсовского «Оливера Твиста». Впрочем, за Сосо было не угнаться - ладони у него узкие, пальцы тонкие и длинные. Их он постоянно тренировал и довел до немыслимой гибкости. Казалось, каждый палец живет обособленно от других. А перед «работой» каждый раз поочередно обливал кисти то холодной, то горячей водой... Он, сам того не сознавая, воспроизводил один тезис из дошедшего до нашего времени наставления китайских карманников, которые, перед тем как отправиться на дело, держали пальцы в остывшем чае...

ПЕРВАЯ СУДИМОСТЬ

Апофеозом юности Кацо стало лето 1957 года, когда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Все подозрительные личности в преддверии фестиваля подлежали выдворению за 101-й километр. Сосо остался один. Вот тогда-то его талант и засверкал бриллиантовыми гранями.

По Москве ходили толпы «бесхозных» иностранцев. Каждый вечер Кацо приволакивал домой швейцарские часы, фотоаппараты, брелоки, сигареты. Что-то раздаривал, что-то продавал по дешевке дворовым корешам. Бумажники с разноцветными банкнотами придерживал до возвращения из ссылки для крутых «деловых».

Однажды на ВДНХ Кацо довелось «подрезать» заточенным серебряным полтинником задний карман брюк белого иностранца. Откуда было знать Сосо, что тот «лох», как и его карманы, являются объектами неусыпного бдения сыщиков наружного наблюдения 7-го управления КГБ?! Иностранец был ни много ни мало установленным разведчиком, действовавшим под прикрытием торговой фирмы одной уважаемой западноевропейской страны и только что получил от своего агента десяток заэкспонированных микрофотопленок. Они находились в бумажнике, который-то и стал добычей виртуоза Кацо...

Не успел Сосо и десятка шагов отмерить, удаляясь от своей жертвы, как был взят под белы руки, усажен в оперативный «газик» и доставлен во внутреннюю (секретную) лубянскую тюрьму, в народе известную как «нутрянка». Туда же вскоре доставили и «пострадавшего» во вспоротых штанах...

* * *

Вербовку «в лоб» провел очень серьезный дядя в погонах полковника гэбэ. Свою партию он исполнил в стремительном темпе. Не тратя времени на увертюру, показал Кацо фотографии, на которых тот был запечатлен рядом со своей жертвой, в привычном для «щипачей» его ранга ракурсе.

Строгий дядя в погонах заявил, что отсутствие судимостей у Сосо - это не его заслуга, а лишь недоработка органов, которую легко исправить. Пояснил, что Лубянка - не богоугодное заведение, и материал о проделках Сосо на ВДНХ может оказаться на столе начальника МУРа, если он не согласится оказать помощь самой гуманной в мире дружине, чьи бойцы известны чистотой рук, горячими сердцами и холодными головами...

Кацо понял: торг неуместен - и поспешил заверить полковника, что готов выполнить любое его поручение. Действительно, и на очной ставке с «лохом» в тюрьме, и на судебном процессе Сосо, придерживаясь отработанной ему линии поведения, полностью обличил супостата, засвидетельствовав, что именно из его кармана извлек шпионские материалы...

В итоге иностранец схлопотал реальный срок, Сосо же получил год условно и был зачислен в тайный Орден сексотов контрразведки, избрав рабочий псевдоним Мцыри. Впрочем, впоследствии это обстоятельство не стало для новоиспеченного агента индульгенцией и не спасло его от преследования со стороны МУРа и судебных инстанций. На сибирских лесоповалах Ломидзе провел в общей сложности 13 лет...

ОСТОРОЖНО: ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА!

Впервые Ломидзе нашел своему загадочному превращению из зрелого мужчины в мальчишку практическое, разумеется криминальное, применение, когда ему исполнился 41 год.

...В 1983 году, после самоубийства Георгадзе, его вдова Манана перебралась в Тбилиси и поселилась в роскошной квартире с бронированной дверью и чугунными решетками на окнах.

Михаил Порфирьевич Георгадзе, 1912 года рождения, грузин, уроженец Тбилиси, в течение 26 лет бессменный секретарь Президиума ВС СССР. В 1983 году по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова против Георгадзе было возбуждено уголовное дело по факту получения взяток в особо крупных размерах за предоставление депутатских мандатов Верховного Совета своим землякам, назначение их на различные должности в Госплане, Внешторге и Совете министров Союза ССР. При обыске на его подмосковной даче, превращенной Георгадзе в филиал Пушкинского музея, было обнаружено более 20 кг ювелирных изделий из золота и платины, драгоценных камней общим весом более 4000 каратов, около 5 млн. руб., десятки тысяч долларов США, марок ФРГ, английских фунтов стерлингов и другой иностранной валюты.


Тбилиси - древний и молодой город, где и произошла эта невероятная история.
Фото www.tbilisi.gov.ge

Следователей Генеральной прокуратуры более всего поразили... унитазы. Они были отлиты из золота самой высокой - 999-й - пробы...

По окончании обыска Георгадзе, не дожидаясь вердикта суда, застрелился, а его жена, прихватив с собой сокрытые в тайниках драгоценности и деньги, которые не удалось обнаружить следователям, сбежала в Тбилиси.

Ломидзе знал, что престарелая Манана никогда не покидала свое жилище, да и вообще была женщиной недоверчивой, к себе в дом незнакомых людей не пускала. Более того, в квартире обитали три дога, каждый ростом с теленка. Однако интригабельный ум Сосо подсказал ему выход. Вернее, вход в дом Мананы Георгадзе. Своими соображениями он поделился с корешами. Идея была принята на ура. Воры понимали: они ничем не рискуют, так как после ограбления женщина не решится обратиться в милицию.

К дню налета на дом миллионерши в изгнании Ломидзе уже исполнился 41 год, но выглядел он пятнадцатилетним пацаном. Он надел школьную форму, повязал пионерский галстук. А чтобы нейтрализовать четвероногих стражей, Сосо в тбилисском собакопитомнике приобрел трех сук-овчарок, у которых началась течка. На абордаж!

...После звонка в дверь Манана, посмотрев в дверной глазок, спросила, что надо «пионеру». Писклявым голосом Сосо объяснил, что их школа собирает макулатуру. Дверь открылась. Сразу же в квартиру были запущены суки, которыми, забыв про все, тут же занялись доги. Ну а «бомбилы» занялись хозяйкой...

«Экспроприированные» драгоценности сбыли в Москве на «бриллиантовой бирже», что в Столешниковом переулке у ювелирного магазина «Алмаз». Денег выручили столько, что Сосо со товарищи кутили почти год, забыв о воровском промысле...

Ломидзе оказался умнее подельников. В тайне от них часть своей доли он потратил на приобретение дома в подмосковном Одинцове. Покупку оформил на свою тбилисскую подружку Тамару Бадридзе. Приобретя убежище подальше от Грузии - та самая соломка, которую можно подстелить при падении, - Сосо решил сменить образ жизни и превратиться в анонимного рантье. Однако его «щипаческий» талант был срочно востребован криминальными авторитетами грузии...

ЗВЕЗДНЫЙ МИГ «ЩИПАЧА»

9 апреля 1989 года Ломидзе помнил лучше, чем собственный день рождения. Именно в этот день Эдуарду Шеварднадзе после долгих скитаний по миру в ранге министра иностранных дел Союза ССР удалось, наконец, навестить Тбилиси. Одним из пунктов его программы значилось посещение Дворца пионеров. К визиту готовилась не только дирекция учреждения, но и криминалитет Грузии.

На воровской сходке коронованные авторитеты приняли решение устроить Седому Лису - кличка Шеварднадзе - публичную порку, чтобы тот понял, кто правит бал в современной Грузии. Нет-нет, воровской Собор не планировал покушение на гостя, Боже упаси! На Кавказе прилюдное унижение человека страшнее, чем удар кинжалом. На том и порешили: унизить! Воры уготовили Шеварднадзе изощренную акцию возмездия за те «неудобства», что он создал им в 1960-1970-х годах, будучи сначала главой МВД, а затем первым секретарем Компартии республики...

В ходе жеребьевки исполнителем акции был избран Сосо Ломидзе. В случае успеха ему был обещан высший титул блатного мира - «вор в законе»...

* * *

Было много цветов, улыбок и музыки. Детишек в красных галстуках выстроили в две шеренги вдоль красной ковровой дорожки, ведущей во Дворец. Правофланговым был Сосо, и хотя шел ему в ту пору 47-й год, внешне его невозможно было отличить от окружающих юнцов.

...Как только Шеварднадзе в окружении дюжины гориллоподобных телохранителей ступил на ковровую дорожку, ему навстречу бросился Сосо. Срывая голос, прокричал:

«Батоно, батоно Эдуард, сын Амвросия, ты - наш мессия, мы так долго ждали твоего явления народу! Ты - наш спаситель, ты, как Моисей, выведешь нас из пустыни... Дай поцеловать твою руку!»

Услышав эти слова-заклинания, Шеварднадзе смахнул накатившуюся слезу, поднял на руки подбежавшего мальчонку и трижды поцеловал.

Этих мгновений было достаточно, чтобы наручные часы гостя оказались в кармане Ломидзе. Через секунду он исчез в толпе пионеров, а еще через полчаса из Тбилиси.

Грузинский криминалитет знал, как сурова будет кара, когда милицейские ищейки выйдут на след лиходея, осмелившегося средь бела дня снять часы с некогда всемогущего правителя Грузии, поэтому заранее обеспечили Ломидзе пути отхода...

...Шеварднадзе хватился пропажи часов, лишь переступив порог кабинета директора Дворца пионеров. Philip Patek - самые дорогие швейцарские часы в мире - на массивном золотом браслете, украшенном россыпью бриллиантов, были вручены Седому Лису президентом Союза промышленников ФРГ в качестве аванса за его «радения» в деле вывода Группы советских войск из ГДР.

Через два дня воры, чтобы сделать унизительную для Шеварднадзе акцию достоянием общественности, устроили тендер между двумя центральными грузинскими газетами «Социалистическая Грузия» и «Грузинская правда» - кто больше заплатит, тот и станет посредником в передаче часов хозяину. Через час в процесс торгов были вовлечены редакции всех республиканских газет, а один канал грузинского телевидения вообще был превращен в брокерскую контору, где делались ставки на предмет возврата хронометра. В итоге выкуп заплатил сам Шеварднадзе. Воры торжествовали: публичное посрамление Седого Лиса состоялось!

...Короновали Сосо заочно - в это время он вместе с Тамарой ковырялся на грядках приусадебного участка своего дома в Одинцове.

9 апреля 1989 года Сосо Шалвович Ломидзе стал вором в законе. «Погоняло» - кличка - Старик. В кличке был намек на его необъяснимое внешнее омоложение. В воровской среде тоже встречаются люди с развитым чувством юмора...

* * *

Карающая длань Седого Лиса все-таки настигла новоиспеченного вора в законе. Нашелся в грузинском воровском сообществе предатель, кто не только указал на Старика как на ключевого исполнителя акции возмездия, но и выдал его пристанище в Одинцове. Неизвестно, остался бы Сосо живым, если бы Тамара не стала палить в воздух из охотничьего ружья. Однако его правая (рабочая) рука теперь висела плетью: наемники изуродовали ее намеренно. Не долго думая, Старик переквалифицировался в инструкторы - для выходцев из Грузии открыл в Москве курсы «молодых бойцов карманного фронта»...

ПРИГОВОР С КОММЕНТАРИЕМ

С середины 1989 года у Сосо стала угасать мужская функция, и Тамара настояла, чтобы он по поводу своего омоложения обратился к знаменитой целительнице и экстрасенсу Джуне Давиташвили - за такие деньги она вряд ли откажется помочь!

...Джуна, сделав несколько пассов руками над головой гостя и просмотрев его фото последних лет, отрицательно покачала головой: она не в силах помочь. Однако феномен омоложения Ломидзе настолько заинтриговал ее, что она направила его к Семену Далакишвили, заместителю директора Всесоюзного НИИ экспериментальной морфологии и геронтологии.

...Разложив на столе фотографии Сосо, профессор надолго задумался. Наконец поднял глаза на пациента и раздельно произнес:

- Если ваше омоложение пойдет такими же темпами, то свой 60-й день рождения вы встретите в люльке с соской во рту... Простите за черный юмор, но в вашем случае медицина бессильна. У вас скорее всего сбои на генетическом уровне, которые и приговорили вас нести крест псевдоомоложения. К сожалению, помочь вам ни мой институт, ни заграничные клиники не смогут. Еще раз прошу меня извинить...

...В конце 1990 года пациента-уникума освидетельствовал министр здравоохранения СССР Чазов. Привожу его комментарий дословно, ибо того стоит уникальность случая:

«Биологический возраст необязательно совпадает с календарным возрастом человека. Есть примеры чрезвычайно ранней старости, когда даже у 15-17-летних наблюдаются все признаки старения. Эта генетическая болезнь называется прогерия. Но чтобы процесс старения реально повернул вспять, организм сам собой начал омолаживаться - это невозможно! Медицина такими фактами не располагает, поэтому и какого-то специального термина для такой «болезни» нет. Старение является многозвеньевым, разрушительным и, увы, необратимым процессом.

Что произошло в случае с Ломидзе, мне сложно судить - этого пациента я видел всего один раз, а в наших специализированных клиниках он не наблюдался. Наверняка какие-то генетические нарушения у него были. Сенсационное омоложение Ломидзе объяснить можно - случаи, когда процесс внешнего старения замедлялся, порой на десятилетия, известны. Но, разумеется, Ломидзе не «молодел». Такое, увы, не дано никому из смертных! Самым красноречивым свидетельством старения организма уникума из Тбилиси является раннее угасание его мужской функции. Что же касается внешних признаков омоложения пациента, то это, повторяю, скорее всего лишь проявление аномалии на генетическом уровне».

"Тбилисский феномен" Сосо Ломидзе

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 16:57 + в цитатник
 (300x200, 20Kb)

Статья Игоря Григорьевича Атаманенко - писателя, журналиста.

На фотографии - Сосо Ломидзе и его подруга Тамара. (Обоим по 36 лет).Генетический уникум, обокравший Шеварднадзе и умерший маленьким ребенком

Омолодиться человечество стремилось с тех пор, как осознало себя. Цель оправдывала любые способы, какими бы безрассудными и даже варварскими они ни были.

Так, например, чтобы омолодить дряхлеющего короля Франции Людовика XII, придворные знахари в течение года 215 раз давали ему слабительное, поставили 210 клистиров и 47 раз производили кровопускание. На сорок восьмом сеансе кровопускания король скончался...

Папа Иннокентий VIII, чтобы помолодеть, последние годы своей жизни принимал ванны из... крови младенцев. Были загублены жизни тысяч невинных новорожденных, а Папа отошёл в мир иной, так и не дожив до старости...

Реально эффективные технологии по омоложению человеческого организма были изобретены лишь в XX веке. Хотя, по мнению медиков, употребление термина «омоложение» не совсем правомерно. Речь скорее всего может идти только о продлении активной фазы жизни того или иного индивидуума. Словом, по сути омоложение подменялось «допингированием». Самым красноречивым тому подтверждением являются казусы с коммунистическими вождями.

* * *

Начиная с 1932 года президент АН СССР Александр Богомолец делал вождю всех времен и народов товарищу Сталину инъекции уникального препарата, изготовляемого из клеток овечьей плаценты. У Сталина под действием инъекций открылось «второе дыхание» - значительно усилилась мужская функция. Он уже не довольствовался половой жизнью со своей тайной женой Валентиной Истоминой, служившей на его ближней даче горничной, и в 1933 году завел любовницу - Веру Александровну Давыдову, солистку Большого театра, обладательницу уникального меццо-сопрано. Давыдовой, женщине редкой красоты и эффектной внешности, было в то время 27 лет, Иосифу Виссарионовичу - ровно в два раза больше. И ничего - справлялся с обеими партнершами, да еще как!

...Китайские и корейские врачи пошли более изощренным путем. В целях омоложения организма Мао Цзэдуна и Ким Ир Сена и усиления их мужской функции они вместо овечьей использовали человеческую плаценту. Специально для азиатских вождей оплодотворяли девственниц 14-15 лет, провоцируя затем преждевременные роды. Остальная технология, изобретенная Богомольцем, повторялась полностью.

Мао Цзэдун прожил 83 года, Ким Ир Сен - 82. Оба вождя до последнего вздоха были неуемны в своих сексуальных притязаниях и могли дать фору любому тридцатилетнему казанове...

НЕОБЫЧНАЯ КАРЬЕРА ВОРА

В марте 1998 года в одном из укромных уголков старого тбилисского кладбища хоронили уникального человека - Сосо Ломидзе, в криминальных кругах более известного как вор в законе по кличке Старик. Случайный прохожий, взглянув на покойника, был бы несказанно удивлен, узнав, что в гробу 56-летний мужчина, - усопший выглядел воспитанником детского сада!

Действительно, исключительность Ломидзе состояла не столько в том, что в 15 лет он был признан одним из самых ловких «щипачей» - воров-карманников - Советского Союза, сколько в том, что однажды окружающие заметили, как он вдруг перестал... стареть. Время, казалось, потекло для него вспять.

Метаморфозы начались, когда Сосо стукнуло 25 лет. Рано появившаяся седина стала постепенно исчезать, морщины разглаживались, лицо округлялось и приобретало детское выражение, жесткая щетина на щеках сменилась юношеским пушком. Каждые 5 лет Ломидзе терял в весе и становился меньше ростом. Казалось, Природа примеряла на взрослого мужчину детскую маску. Необъяснимые изменения во внешности - омоложение, - о котором могли бы мечтать многие женщины, продолжалось около 30 лет!

Однако, несмотря на прогрессирующую внешнюю инфантильность, психология и умственные способности Сосо соответствовали его фактическому возрасту: с годами он становился все более изобретательным, предприимчивым и волевым...

КАРМАННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Коль скоро наш герой был коренным москвичом, вполне естественно, что и его более чем 40-летний преступный путь начался в Первопрестольной.

В начале 50-х годов прошлого века во дворах около Тишинского рынка можно было встретить отдыхающего после очередной отсидки знаменитого карманника Витю Малину, ученика легендарного Васьки Бриллианта. Собирал Витя вокруг себя окрестную ребятню и бесплатно показывал и объяснял разные фокусы. Ловкость рук - никакого мошенничества. Очаровав пацанов, Витя предлагал им повторить кое-что из своих фокусов. И внимательно следил, как и что делают мальчишки. Был в ватаге той грузинский мальчонка по прозвищу «Кацо» - маленький, азартный, черный, как смоль, и вместе с тем конопатый Сосо Ломидзе. У него и карты появлялись нужные, и пятак исчезал на глазах у изумленной публики. Витя Малина похвалил Сосо и увел с собой. С ним «Кацо» и стал «щипачом», карманником экстра класса.

До встречи с Малиной Ломидзе как-то недооценивал ремесло карманных воров. Оказалось, что «щипачи» - это не «гопстопники» - накачанные амбалы, которым природа-мать более одной извилины не выделила и которые, по большому счету, способны лишь на вульгарный разбой. А думать начинают, если вообще начинают, после того, как человека жизни лишат. Оно и понятно: куда как просто расшибить в щепу дверь и вломиться с пистолетом в квартиру, «где деньги лежат», сила есть - ума не надо...

Совсем иной породы, иной закваски карманники. «Щипачи» на Руси всегда считались высшей кастой преступного мира. Артисты, виртуозы. Они себя даже сравнивают с пианистами и скрипачами. Держат тонус, следят за собой. День не «поиграешь», говорят, - только тебе будут заметны огрехи в исполнении, через неделю - заметят профессионалы, братья по ремеслу, а уж через месяц - можешь и провалить «выступление», то есть быть схваченным за руку...

Преступный мир преклонялся перед железной самодисциплиной «щипачей». Еще бы: спиртным не злоупотребляют, спят всласть, по утрам - зарядка, словом, блюдут режим. А это ох как непросто при жизни воровской. За два часа до выхода «на работу» ничего не едят и не пьют, даже чая, как пограничники перед заступлением в наряд по охране госграницы. Это насилие над собой заставляет с полной отдачей работать все «бортовые системы» человеческого организма: обостряется зрение, слух, обоняние. Реакция становится молниеносной.

«Щипачей» сравнивают не только с заступающими в дозор погранцами, но и с каскадерами. Чего ради, спрашивается, каскадер, перекореженный в десятке неудачно выполненных трюков, отдающий себе отчет, что каждый очередной финт может стать последним, все равно прыгает на полном ходу с поезда, с крыши десятиэтажного дома?! Каскадер обычно отвечает: «Это мой образ жизни, не могу без риска. Жизнь без опасностей и соперничества с ними кажется сухой и пресной». То же самое может сказать о себе и классический карманник...

...Уже через год Сосо работал по высшему разряду. О его настоящих имени и фамилии уже никто не вспоминал - для всех он был только Кацо. Теперь он, а не Малина, демонстрировал дворовой шпане уроки своего многомудрого патрона. Они во многом напоминали знаменитую сцену с манекеном, колокольчиками и прочими атрибутами из диккенсовского «Оливера Твиста». Впрочем, за Сосо было не угнаться - ладони у него узкие, пальцы тонкие и длинные. Их он постоянно тренировал и довел до немыслимой гибкости. Казалось, каждый палец живет обособленно от других. А перед «работой» каждый раз поочередно обливал кисти то холодной, то горячей водой... Он, сам того не сознавая, воспроизводил один тезис из дошедшего до нашего времени наставления китайских карманников, которые, перед тем как отправиться на дело, держали пальцы в остывшем чае...

ПЕРВАЯ СУДИМОСТЬ

Апофеозом юности Кацо стало лето 1957 года, когда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Все подозрительные личности в преддверии фестиваля подлежали выдворению за 101-й километр. Сосо остался один. Вот тогда-то его талант и засверкал бриллиантовыми гранями.

По Москве ходили толпы «бесхозных» иностранцев. Каждый вечер Кацо приволакивал домой швейцарские часы, фотоаппараты, брелоки, сигареты. Что-то раздаривал, что-то продавал по дешевке дворовым корешам. Бумажники с разноцветными банкнотами придерживал до возвращения из ссылки для крутых «деловых».

Однажды на ВДНХ Кацо довелось «подрезать» заточенным серебряным полтинником задний карман брюк белого иностранца. Откуда было знать Сосо, что тот «лох», как и его карманы, являются объектами неусыпного бдения сыщиков наружного наблюдения 7-го управления КГБ?! Иностранец был ни много ни мало установленным разведчиком, действовавшим под прикрытием торговой фирмы одной уважаемой западноевропейской страны и только что получил от своего агента десяток заэкспонированных микрофотопленок. Они находились в бумажнике, который-то и стал добычей виртуоза Кацо...

Не успел Сосо и десятка шагов отмерить, удаляясь от своей жертвы, как был взят под белы руки, усажен в оперативный «газик» и доставлен во внутреннюю (секретную) лубянскую тюрьму, в народе известную как «нутрянка». Туда же вскоре доставили и «пострадавшего» во вспоротых штанах...

* * *

Вербовку «в лоб» провел очень серьезный дядя в погонах полковника гэбэ. Свою партию он исполнил в стремительном темпе. Не тратя времени на увертюру, показал Кацо фотографии, на которых тот был запечатлен рядом со своей жертвой, в привычном для «щипачей» его ранга ракурсе.

Строгий дядя в погонах заявил, что отсутствие судимостей у Сосо - это не его заслуга, а лишь недоработка органов, которую легко исправить. Пояснил, что Лубянка - не богоугодное заведение, и материал о проделках Сосо на ВДНХ может оказаться на столе начальника МУРа, если он не согласится оказать помощь самой гуманной в мире дружине, чьи бойцы известны чистотой рук, горячими сердцами и холодными головами...

Кацо понял: торг неуместен - и поспешил заверить полковника, что готов выполнить любое его поручение. Действительно, и на очной ставке с «лохом» в тюрьме, и на судебном процессе Сосо, придерживаясь отработанной ему линии поведения, полностью обличил супостата, засвидетельствовав, что именно из его кармана извлек шпионские материалы...

В итоге иностранец схлопотал реальный срок, Сосо же получил год условно и был зачислен в тайный Орден сексотов контрразведки, избрав рабочий псевдоним Мцыри. Впрочем, впоследствии это обстоятельство не стало для новоиспеченного агента индульгенцией и не спасло его от преследования со стороны МУРа и судебных инстанций. На сибирских лесоповалах Ломидзе провел в общей сложности 13 лет...

ОСТОРОЖНО: ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА!

Впервые Ломидзе нашел своему загадочному превращению из зрелого мужчины в мальчишку практическое, разумеется криминальное, применение, когда ему исполнился 41 год.

...В 1983 году, после самоубийства Георгадзе, его вдова Манана перебралась в Тбилиси и поселилась в роскошной квартире с бронированной дверью и чугунными решетками на окнах.

Михаил Порфирьевич Георгадзе, 1912 года рождения, грузин, уроженец Тбилиси, в течение 26 лет бессменный секретарь Президиума ВС СССР. В 1983 году по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова против Георгадзе было возбуждено уголовное дело по факту получения взяток в особо крупных размерах за предоставление депутатских мандатов Верховного Совета своим землякам, назначение их на различные должности в Госплане, Внешторге и Совете министров Союза ССР. При обыске на его подмосковной даче, превращенной Георгадзе в филиал Пушкинского музея, было обнаружено более 20 кг ювелирных изделий из золота и платины, драгоценных камней общим весом более 4000 каратов, около 5 млн. руб., десятки тысяч долларов США, марок ФРГ, английских фунтов стерлингов и другой иностранной валюты.


Тбилиси - древний и молодой город, где и произошла эта невероятная история.
Фото www.tbilisi.gov.ge

Следователей Генеральной прокуратуры более всего поразили... унитазы. Они были отлиты из золота самой высокой - 999-й - пробы...

По окончании обыска Георгадзе, не дожидаясь вердикта суда, застрелился, а его жена, прихватив с собой сокрытые в тайниках драгоценности и деньги, которые не удалось обнаружить следователям, сбежала в Тбилиси.

Ломидзе знал, что престарелая Манана никогда не покидала свое жилище, да и вообще была женщиной недоверчивой, к себе в дом незнакомых людей не пускала. Более того, в квартире обитали три дога, каждый ростом с теленка. Однако интригабельный ум Сосо подсказал ему выход. Вернее, вход в дом Мананы Георгадзе. Своими соображениями он поделился с корешами. Идея была принята на ура. Воры понимали: они ничем не рискуют, так как после ограбления женщина не решится обратиться в милицию.

К дню налета на дом миллионерши в изгнании Ломидзе уже исполнился 41 год, но выглядел он пятнадцатилетним пацаном. Он надел школьную форму, повязал пионерский галстук. А чтобы нейтрализовать четвероногих стражей, Сосо в тбилисском собакопитомнике приобрел трех сук-овчарок, у которых началась течка. На абордаж!

...После звонка в дверь Манана, посмотрев в дверной глазок, спросила, что надо «пионеру». Писклявым голосом Сосо объяснил, что их школа собирает макулатуру. Дверь открылась. Сразу же в квартиру были запущены суки, которыми, забыв про все, тут же занялись доги. Ну а «бомбилы» занялись хозяйкой...

«Экспроприированные» драгоценности сбыли в Москве на «бриллиантовой бирже», что в Столешниковом переулке у ювелирного магазина «Алмаз». Денег выручили столько, что Сосо со товарищи кутили почти год, забыв о воровском промысле...

Ломидзе оказался умнее подельников. В тайне от них часть своей доли он потратил на приобретение дома в подмосковном Одинцове. Покупку оформил на свою тбилисскую подружку Тамару Бадридзе. Приобретя убежище подальше от Грузии - та самая соломка, которую можно подстелить при падении, - Сосо решил сменить образ жизни и превратиться в анонимного рантье. Однако его «щипаческий» талант был срочно востребован криминальными авторитетами грузии...

ЗВЕЗДНЫЙ МИГ «ЩИПАЧА»

9 апреля 1989 года Ломидзе помнил лучше, чем собственный день рождения. Именно в этот день Эдуарду Шеварднадзе после долгих скитаний по миру в ранге министра иностранных дел Союза ССР удалось, наконец, навестить Тбилиси. Одним из пунктов его программы значилось посещение Дворца пионеров. К визиту готовилась не только дирекция учреждения, но и криминалитет Грузии.

На воровской сходке коронованные авторитеты приняли решение устроить Седому Лису - кличка Шеварднадзе - публичную порку, чтобы тот понял, кто правит бал в современной Грузии. Нет-нет, воровской Собор не планировал покушение на гостя, Боже упаси! На Кавказе прилюдное унижение человека страшнее, чем удар кинжалом. На том и порешили: унизить! Воры уготовили Шеварднадзе изощренную акцию возмездия за те «неудобства», что он создал им в 1960-1970-х годах, будучи сначала главой МВД, а затем первым секретарем Компартии республики...

В ходе жеребьевки исполнителем акции был избран Сосо Ломидзе. В случае успеха ему был обещан высший титул блатного мира - «вор в законе»...

* * *

Было много цветов, улыбок и музыки. Детишек в красных галстуках выстроили в две шеренги вдоль красной ковровой дорожки, ведущей во Дворец. Правофланговым был Сосо, и хотя шел ему в ту пору 47-й год, внешне его невозможно было отличить от окружающих юнцов.

...Как только Шеварднадзе в окружении дюжины гориллоподобных телохранителей ступил на ковровую дорожку, ему навстречу бросился Сосо. Срывая голос, прокричал:

«Батоно, батоно Эдуард, сын Амвросия, ты - наш мессия, мы так долго ждали твоего явления народу! Ты - наш спаситель, ты, как Моисей, выведешь нас из пустыни... Дай поцеловать твою руку!»

Услышав эти слова-заклинания, Шеварднадзе смахнул накатившуюся слезу, поднял на руки подбежавшего мальчонку и трижды поцеловал.

Этих мгновений было достаточно, чтобы наручные часы гостя оказались в кармане Ломидзе. Через секунду он исчез в толпе пионеров, а еще через полчаса из Тбилиси.

Грузинский криминалитет знал, как сурова будет кара, когда милицейские ищейки выйдут на след лиходея, осмелившегося средь бела дня снять часы с некогда всемогущего правителя Грузии, поэтому заранее обеспечили Ломидзе пути отхода...

...Шеварднадзе хватился пропажи часов, лишь переступив порог кабинета директора Дворца пионеров. Philip Patek - самые дорогие швейцарские часы в мире - на массивном золотом браслете, украшенном россыпью бриллиантов, были вручены Седому Лису президентом Союза промышленников ФРГ в качестве аванса за его «радения» в деле вывода Группы советских войск из ГДР.

Через два дня воры, чтобы сделать унизительную для Шеварднадзе акцию достоянием общественности, устроили тендер между двумя центральными грузинскими газетами «Социалистическая Грузия» и «Грузинская правда» - кто больше заплатит, тот и станет посредником в передаче часов хозяину. Через час в процесс торгов были вовлечены редакции всех республиканских газет, а один канал грузинского телевидения вообще был превращен в брокерскую контору, где делались ставки на предмет возврата хронометра. В итоге выкуп заплатил сам Шеварднадзе. Воры торжествовали: публичное посрамление Седого Лиса состоялось!

...Короновали Сосо заочно - в это время он вместе с Тамарой ковырялся на грядках приусадебного участка своего дома в Одинцове.

9 апреля 1989 года Сосо Шалвович Ломидзе стал вором в законе. «Погоняло» - кличка - Старик. В кличке был намек на его необъяснимое внешнее омоложение. В воровской среде тоже встречаются люди с развитым чувством юмора...

* * *

Карающая длань Седого Лиса все-таки настигла новоиспеченного вора в законе. Нашелся в грузинском воровском сообществе предатель, кто не только указал на Старика как на ключевого исполнителя акции возмездия, но и выдал его пристанище в Одинцове. Неизвестно, остался бы Сосо живым, если бы Тамара не стала палить в воздух из охотничьего ружья. Однако его правая (рабочая) рука теперь висела плетью: наемники изуродовали ее намеренно. Не долго думая, Старик переквалифицировался в инструкторы - для выходцев из Грузии открыл в Москве курсы «молодых бойцов карманного фронта»...

ПРИГОВОР С КОММЕНТАРИЕМ

С середины 1989 года у Сосо стала угасать мужская функция, и Тамара настояла, чтобы он по поводу своего омоложения обратился к знаменитой целительнице и экстрасенсу Джуне Давиташвили - за такие деньги она вряд ли откажется помочь!

...Джуна, сделав несколько пассов руками над головой гостя и просмотрев его фото последних лет, отрицательно покачала головой: она не в силах помочь. Однако феномен омоложения Ломидзе настолько заинтриговал ее, что она направила его к Семену Далакишвили, заместителю директора Всесоюзного НИИ экспериментальной морфологии и геронтологии.

...Разложив на столе фотографии Сосо, профессор надолго задумался. Наконец поднял глаза на пациента и раздельно произнес:

- Если ваше омоложение пойдет такими же темпами, то свой 60-й день рождения вы встретите в люльке с соской во рту... Простите за черный юмор, но в вашем случае медицина бессильна. У вас скорее всего сбои на генетическом уровне, которые и приговорили вас нести крест псевдоомоложения. К сожалению, помочь вам ни мой институт, ни заграничные клиники не смогут. Еще раз прошу меня извинить...

...В конце 1990 года пациента-уникума освидетельствовал министр здравоохранения СССР Чазов. Привожу его комментарий дословно, ибо того стоит уникальность случая:

«Биологический возраст необязательно совпадает с календарным возрастом человека. Есть примеры чрезвычайно ранней старости, когда даже у 15-17-летних наблюдаются все признаки старения. Эта генетическая болезнь называется прогерия. Но чтобы процесс старения реально повернул вспять, организм сам собой начал омолаживаться - это невозможно! Медицина такими фактами не располагает, поэтому и какого-то специального термина для такой «болезни» нет. Старение является многозвеньевым, разрушительным и, увы, необратимым процессом.

Что произошло в случае с Ломидзе, мне сложно судить - этого пациента я видел всего один раз, а в наших специализированных клиниках он не наблюдался. Наверняка какие-то генетические нарушения у него были. Сенсационное омоложение Ломидзе объяснить можно - случаи, когда процесс внешнего старения замедлялся, порой на десятилетия, известны. Но, разумеется, Ломидзе не «молодел». Такое, увы, не дано никому из смертных! Самым красноречивым свидетельством старения организма уникума из Тбилиси является раннее угасание его мужской функции. Что же касается внешних признаков омоложения пациента, то это, повторяю, скорее всего лишь проявление аномалии на генетическом уровне».

Построения индивидуальной практики в соответствии с принципами индо-тибетской медицины. yogin С.Агапкин

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 07:32 + в цитатник
Введение.

Статью следует начать с оговорки. Речь в ней пойдет о построении индивидуальных комплексов начального уровня, целью которых является приведение в состояние равновесия основных систем человеческого тела и устранение болезней. В "Йога-сутрах" Патанджали болезнь рассматривается как первое из препятствий на пути йоги, которые должны быть преодолены. Вьяса в своих комментариях к "Йога-сутре" говорит: "Болезнь - нарушение равновесия гуморов (доша), телесных секреций(дхату) и органов" . К сожалению, Патанджали не даёт практических рекомендаций по поводу борьбы с болезнями. К счастью, подобные рекомендации даёт аюрведическая традиция. Аюрведа, как и йога, построена на философской базе санкхъи, что наглядно иллюстрирует данное Вьясой определение болезни. Дело в том, что очень похожее определение используется в индо-тибетской медицине, где оно не является голой теорией, а служит основой для алгоритмов диагностики и составления многокомпонентных лекарственных сборов. Эти алгоритмы направлены на выявление синдромов "жар-холод", оценку функционального состояния регулирующих систем организма (дош), а также органов и тканей. На основе полученных данных подбирались растения, оптимально воздействующие по этим трём направлениям. Так, например, в состав препарата "rnam-rgyal-mkhris", применяемого в тибетской медицине для лечения острого гепатита, входили плоды шиповника, миробалана и семена момордики. Плоды шиповника использовались для лечения болезней "жара", плоды миробалана - для уравновешивания дош, а момордика влияла непосредственно на гепатобилиарную систему. Таким образом, за счёт комплексного воздействия на различные звенья патологического процесса, несложный 3-компонентный препарат проявлял сильный терапевтический эффект.
Очевидно, что подбор элементов индивидуальной практики хатха-йоги с учётом вышеупомянутого алгоритма может существенно повысить эффективность занятий, в том числе и терапевтическую, что особенно важно на начальных этапах занятий. Ведь не для кого не секрет, что для многих начинающих заниматься хатха-йогой укрепление здоровья является одним из основных, а иногда и единственным мотивом.
Итак, алгоритм состоит из 3 этапов, каждый из которых подразделяется на диагностику и коррекцию:

1.а) Определяется соотношение "жара и холода" в теле.


б) Выбор упражнений и режимов практики, уравновешивающих "жар и холод".


2. а) Определяется соотношение дош.


б) Выбор способов уравновешивания дош (асаны, крийи).


3. а) Определяются больные органы или системы. При отсутствии таковых определяются "места наименьшего сопротивления" (locus minoris resistentia) в организме человека, т.к. именно они при неблагоприятных обстоятельствах вероятней всего станут очагами болезни, "местом наибольшей реактивности" (locus majoris reactivae).


б) Выбор способов лечения больных органов и укрепления "слабых мест".

Далее в достаточно упрощённой и доступной форме будут рассмотрены все эти этапы. Следует отметить, что некоторые преподаватели йоги так или иначе, осознано или нет, но применяют этот или похожий алгоритм. Безусловно, опытному преподавателю нет необходимости заниматься многосложными диагностическими процедурами, он более доверяет своей интуиции и опыту. Быстрый взгляд, короткая беседа - этого бывает достаточно, чтобы чётко сформулировать некий комплекс, оптимально подходящий для данного человека с его проблемами в данный период времени. Однако далеко не все имеют возможность заниматься у хороших учителей, а различные семинары и интесивы рассчитаны скорее на людей продвинутых и уверенных в направлении своего пути. Остальным приходится пользоваться комплексами из различных книг или изобретать свои собственные, что конечно развивает мозги, но не всегда полезно для тела. Один из моих преподавателей любил повторять: "Люди делятся на тех, кто учится на своих ошибках и тех, кто учится на чужих. Первые чаще становятся Мастерами, вторые чаще выживают", и, надо сказать, время подтверждает его слова. Необходимо отметить, что публикации последних лет проливают свет на правила составления комплексов, правда больше в техническом плане. Мы же остановимся на терапевтических аспектах.
Итак, попробуем детально рассмотреть алгоритм:

1.Определение соотношения "жара и холода" в теле и способы их уравновешивания.

Большинство современных исследователей индотибетской медицины (Л.Л. Хунданов,Л.Л. Хунданова, Т.В.Батомункуева) отождествляют понятия "жар и холод" с эрго- и трофотропной системами организма. Гипотезу об их существовании выдвинул ещё в 1925 году швейцарский физиолог Гесс. Впоследствии теорию Гесса углубил и развил его ученик - М. Монье. В значительной степени эрго- и трофотропная системы соотносятся с симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы. Эти системы во многом антогонистичны и их колебания обеспечивают сохранение гомеостаза - состояние динамического равновесия, направленного на поддержание постоянства внутренней среды организма. Различные внутренние и внешние факторы вызывают эрго- или трофотропные реакции, которые в идеале компенсируются противоположными и постепенно затихая приходят к состоянию относительного равновесия. Относительного, потому что люди с идеальным балансом симпатики и парасимпатики - большая редкость, намного чаще равновесие сдвинуто в ту или иную сторону. Весь этот процесс напоминает колебание весов: одно плечо - симпатика, другое - парасимпатика и одно плечо часто длиннее другого. Чем больше эта разница, тем меньшее усилие необходимо для нарушения равновесия. Если равновесие нарушено сильно и оно не компенсируется, появляются болезненные симтомы и функциональные расстройства - дистонии (нарушение тонуса одной из систем).
Следует отметить, что нет "хорошей" и "плохой" системы, симпатика ничем не хуже парасимпатики. Да, у симпатиков чаще бывают гипертония, атерослероз и ишемическая болезнь сердца. Но у подавляющего большинства ( более 90%) больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки повышен тонус парасимптики, сходные данные есть по больным бронхиальной астмой.
Для диагностики эрго- и трофотропных состояний в индотибетской медицине традиционно применялись методы визуального осмотра и пульсовая диагностика. Современная медицина объединила внешние признаки в специальные таблицы (таблицы Вейна), назвала пульсовую диагностику методом оценки вариабельности сердечного ритма. Даже метод измерения кожно-гальванического рефлекса имел в древности аналог - рукопожатие, определявшее влажность кожи и как следствие - её электропроводность, и позволявшее судить о преобладании симатического или парасимпатического отдела ВНС. Также можно с достаточно высокой точностью определить эрго- и трофотропную активность с помощью теста Люшера, часто применяемого в психологии.
В целом отмечено, что у людей с преобладанием симпатики кожа чаще красная, сухая, зрачки расширены. Пульс учащён, дыхание тоже, артериальное давление склонно к повышению. Для симпатиков характерна плохая переносимость кофе и холода.
У парасимпатиков напротив, кожа чаще бледная, влажная, повышенная потливость, зрачки сужены. Пульс, частота дыхания, артериальное давление и температура тела - в норме или насколько снижены. Хорошая переносимость кофе, вплоть до пристрастия, плохая переносимость тепла.
Выраженность этих симптомов находится в прямой зависимости от степени нарушения баланса.
Применяемые в медицине методы функциональных проб (адреналиновая, инсулиновая и пр.) весьма информативны, но к сожалению мало осуществимы в домашних условиях. Для приблизительной оценки используются методы исследования соматовегетативных рефлексов, таких как рефлексы положения . Так например, разница частоты пульса в положении лёжа и стоя в норме составляет 8-12 ударов и 5-10 мм. рт. ст. Если при переходе из положения лёжа в положение стоя эта разница больше - это говорит о повышенном тонусе симпатики, и наоборот, снижение от этих цифр при переходе в положение лёжа говорит об повышенной активности парасимпатики. Замедление пульса при наклоне головы назад более чем на 4-8 ударов в минуту также свидетельствует о преобладании парасимпатики.
Одним из наиболее часто и давно применяемых показателей служит вегетативный индекс Керде , определяющий количественные отношения симпатической и парасимпатической системами и высчитывается по формуле: ВИ(вегетативный индекс)=( 1-(диастолическое АД/ЧСС))х 100. Индекс со знаком (+) указывает на активность симпатики, со знаком (-) - парасимпатики. Чем ближе индекс к 0, тем в более равновесном состоянии пребывает организм.
В "Бхагават-гите" говорится: "Равновесьем именуется йога". В унисон звучат слова Е.И. Соколова из его монографии "Эмоции и атеросклероз", книги в высшей степени познавательной и интересной: "Сбалансированость реакции этих двух систем обеспечивает оптимальный уровень гомеостаза… Тесная взаимосвязь и синхронизация физиологической активности эрго- и трофотропных механизмов позволяют здоровому человеку хорошо адаптироваться к различным условиям внешней среды, социальному состоянию, условиям питания и т.д" . Достижение этого состояния является обязательным условием и критерием готовности к практике пранаям. Патанджали утверждал, что "благодаря ей (практике асан) прекращается воздействие парных противоположностей" . Особое значение в данном случае имеет выбор режима практики.
Людям "жара", симпатикам, лучше подходит режим статический, с предварительным выполнением упражнений типа Шавасаны (горизонтальное положение тела усиливает парасимпатический тонус), длительной фиксацией в асанах. Особый акцент в асанах делается на наклоны. Примером может служить вход в практику через пашчимоттанасану (3 подхода по 3 минуты), используеый В.С.Бойко. Аналогично действует 5-10 минутное расслабление в шашанкасане. Также используется дыхательная техника Чандра-бхедана (дыхание через левую ноздрю).
Людям "холода", парасимпатикам, лучше подходит режим динамический, с предворяющими практику асан упражнениями типа Сурья Намаскар в различных вариантах, Сукшма Въяямы (школа Д.Брахмачари) или цикла Паванмуктасаны (Бихарская школа йоги). Особый акцент - на прогибы. Используется Сурья -бхедана (дыхание через правую ноздрю). Следует объяснить, что такие практики дыхания как Сурья- и Чандра-бхедана и Анулома-Вилома пранаяма(попеременное дыхание) скорее относятся к очистительным практикам - крийям.
Однако существуют способы компенсации эрго- и трофотропных эффектов практики. Так, применение в практике Аштанга-виньяса йоги (школа П.Джойса) уджайи-пранаямы в значительной степени компенсирует динамическую нагрузку.
Таким образом, кажущееся противоречие между статическими и динамическими школами сводится только к тому, какой тип практики больше подходит конкретному человеку.

2. Определяется соотношение дош и выбор способов их уравновешивания.

Доши - один из основополагающих принципов индотибетской медицины. Вата, Пита, Капха - Ветер, Желчь и Слизь - три основы мирозданья и человеческого тела. Также три эти доши определяют Пракрити, тип телесной конституции. Знание собственного типа позволяет человеку регулировать свой образ жизни, диету, индивидуальную практику с целью добиться идеального баланса. Методов исследования состояния дош немало - пульсовая диагностика, диагностика по моче, по внешнему виду, диагностика методами функциональных проб (адреналиновая, инсулиновая и пр.), разработанная Л.Л. Хундановым, Л.Л. Хундановой, Т.В.Батомункуевой. Очень простым и надёжным способом является метод тестирования, впервые предложенный по отношению к аюрведической диагностике доктором Д.Чопрой. Впоследствии эта идея прижилась и подобные опросники можно найти в подавляющем большинстве книг по Аюрведе и тибетской медицине. Не составит особого труда найти эти книги и провести несложное тестирование. Однако лучше не ограничиваться одним тестом, а использовав несколько, сравнить результаты.
Чистые доши встречаются очень редко, чаще - комбинации двух дош, обычно же все доши представлены в разных пропорциях. Определив их соотношение, можно приступить к выбору способов их уравновешивания, то есть приведения к идеальному состоянию 1:1:1, именуемому в тибетской медицине "состоянием Будды".
Очень эффективным средством выравнивания дош являются очистительные практики йоги - крийи или кармы. Обычно в Йоге говорят о 6 кармах (шаткарма), хотя в Аюрведе применяются 5 (панчакарма). Из них наиболее сильным влиянием на доши обладают 3 - очищение кишечника (басти), очищение желудка (вамана-дхаути) и сквозное промывание пищеварительного тракта (шанкх пракшалана). Вамана-дхаути снижает капху, басти - вату, шанкх-пракшалана (сахадж-басти-крийя) - питу. Подробное описание этих процедур несложно найти в книгах по аюрведе и тибетской медицине. Крийи в йоге по своему действию идентичны панчакарме в аюрведе, хотя терапевтический потенциал последних на порядок выше за счёт использования трав, масел и сопутствующих процедур. Скажем, для вамана-дхаути в йоге применяется 40-дневный курс, а в аюрведе - максимум 8 дней. Особенно важно точно подобрать крийи сообразно темпераменту. Один из выдающихся йогинов современности Т.Кришнамачарья писал - "Использование крий, когда индивидуальная доша неизвестна, может принести больше вреда, чем пользы. В каждом человеке есть преобладающая доша, и крии должны рассматриваться в соответствии с индивидуальной конструкцией."
Очень важным элементом является подбор асан, направленных на корректировку дош. Здесь огромную помощь оказывают концепция пяти стихий (панчататтва). В индотибетской медицине считается, что Вата возникла от слияния Ветра (вайю) и Эфира (акаша), Пита из Огня (агни) и Воды (апо), Капха - из Воды (апо) и Земли (притхви). В тоже время йогическая концепция чакр говорит о том, что местоприбыванием таттвы Земли является Муладхара-чакра, Воды - Свадхистана, Огня - Манипура, Воздуха - Анахата, Эфира - Вишуддха.
Муладхаре в физическом теле соответствует копчик и промежность, Свадхистане - пояснично - крестцовый отдел, Манипуре - пояснично-грудной, Анахате - грудной, Вишуддхе - шейный. Речь идёт не только об одноимённых отделах позвоночника, но и обо всём участке тела, иннервируемым соответствующим отделом спинного мозга. Подбирая асаны по воздействию на данные области, можно усиливать или ослаблять определённые таттвы и как следствие регулировать доши. Так, например, при процентном соотношении Вата-Пита-Капха 33:33:33 и общем времени практики 60 минут асаны для 3 дош выполняются в равном объёме- по 20 минут, при процентном соотношении 60:30:10 - время изменяется: 34 минуты для капхи, 22 минуты для питы и 4 минуты для ваты. Следовательно, большую часть времени необходимо будет посвятить асанам, воздействующим на область промежности (Муладхара), пояснично-крестцовое (Свадхистана) и пояснично-грудное сочленение (Манипура). Для Муладхары подойдёт большинство стоячих асан, от тадасаны до хануманасаны, балансировочные асаны - от врикшасаны до уттхита-паршвасахиты, сидячие - ваджрасана, бхадрасана,сиддхасана, падмасана, а также гарудасана и гомукхасана. Для Свадхистаны: прогибы в пояснично-крестцовой области - цикл шалабхасаны, ардха-бхуджангасана и др., наклоны - от курмасаны до йоганидрасаны, скрутки - париврита-триконасана, париврита-парсваконасана, меру-вакрасана, цикл маричьясаны и бхарадваджасаны. Для Манипуры: прогибы - цикл бхуджангасаны, ганда-бхерундасана, вришчикасана, раджакапотасана. Наклоны - цикл халасаны, карна-пидасана, пиндасана. Скрутки - ардха- и парипурна-матсиендрасана, пашасана.Также для Манипуры очень хороша маюрасана. Для Анахаты: прогибы - пурна-бхуджангасана, урдхва- и адхо-мукха шванасана, цикл дханурасаны, уштрасана, чакрасана, натараджасана, гхерандасана. Наклоны в данной области весьма проблематичны, но всё же они есть - цикл саламба- и ниламба-сарвангасаны, положение рук при гарудасане. Скрутки - некоторые варианты маричьясаны, матсиендрасаны и пашасаны. Для Вишуддхи: прогибы - матсьясана, капотасана, випарита-дандасана. Наклоны - сарвангасана, шашанкасана, пиндасана. Скрутки - во многих асанах на скрутку, ранее упоминавшихся.
Данный список не претендует на полноту и законченность. Большая часть асан в него не вошла, что отнюдь не умаляет их значимости. Многие асаны воздействует на несколько чакр одновременно. Некоторые же асаны задействуют все чакры, как, например, некоторые варианты чакрасаны и пиндасаны.
Человек, практикуя асаны, постепенно расширяет возможности своего тела, что со временем сказывается на терапевтической эффективности асан не лучшим образом. Для нейтрализации этого "привыкания" используются более продвинутые варианты асан.

3.Определение больных органов и выбор способов лечения больных органов и укрепления "слабых мест".

Традиционная медицина выделяет 11 основных органов - Тонкая кишка, Желчный пузырь, Печень, Желудок, Селезенка (поджелудочная железа), Почки, Перикард, Легкие , Сердце, Мочевой пузырь, Толстая кишка. Также в китайской медицине присутствует понятие "трёх обогревателей", которое В. Лад трактует как "баланс тридоша". Безусловно, данный список не исчерпывает того перечня органов, который известен западной медицине. Тем не менее, он весьма эффективно использовался для диагностики и лечения многих заболеваний в течение веков.
Методы диагностики в данном случае включают пульсовую диагностику, визуальный осмотр, диагностику по естественным выделениям организма. Современная медицина добавила такие немаловажные методы, как электро- и термопунктурная диагностика (по Фоллю, Накатани и пр.). Правильное и адекватное применение современных диагностических процедур (УЗИ, ЯМРТ, рентген и др.) также весьма эффективно.
Определившись с уже имеющимися и возможными отклонениями в работе органов, подбираем асаны для лечения или поддержания органов. Воздействуя асанами на определённые сегменты тела, мы через различные механизмы регуляции воздействуем на органы. Наиболее простым из этих механизмов является изменение локальной гемодинамики - компенсаторного усиления кровообращения после растяжения или сжатия.
Немалое значение имеют кожно-висцеральные и моторно-висцеральные рефлексы, позволяющие напрямую влиять на функции различных органов. Дело в том, что чувствительные нервы внутренних органов, участков кожи (зоны Захарьина-Геда) и мышц
пересекаются на уровне сегментов спинного мозга (грантхи). И наоборот, напряжение определённых мышц и стимуляция определённых участков кожи крайне благотворно воздействуют на внутренние органы.
Очень благотворно на мочеполовую систему действуют бхадрасана, гомукхасана и гарудасана, шалабхасана, курмасана, маричьясана. Для печени и желчного пузыря полезны халасана и матсиендрасана, для почек - цикл бхуджангасаны, особенно тирьяк-бхуджангасана, дханурасана и шалабхасана, для желудка и поджелудочной железы - маюрасана, цикл матсиендрасаны и пашасана. При болезнях лёгких эффективны прогибы в грудном отделе - такие как матсьясана, бхуджангасана и адхо-мукха шванасана, для сердца и перикарда - цикл саламба- и ниламба-сарвангасаны.

Заключение.

Таким образом, данный алгоритм даёт возможность создать индивидуальный комплекс, подбирая элементы практики, которые уравновешивают эрго- и трофотропную системы, приводят к балансу доши, лечат и укрепляют органы. Достигнутое состояние равновесия всех систем является основой и базисом для дальнейшего развития и совершенствования в йоге. Для достижения этого состояния в индо-тибетской медицине также применяются диета, фитотерапия, режим, массаж и гидротерапевтические процедуры. Сочетание этих и других методов с практикой йоги может существенно повысить её эффективность.
Рубрики:  люблю себя всегда!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рядом с истиной. Здоровье и питание.

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 15:48 + в цитатник
Интуиция мне подсказывает - верные мысли:
http://www.liveinternet.ru/users/3854236/post141831211/
Рубрики:  люблю себя всегда!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Татьяна БЫКОВА, астролог "Магия привлечения денег"

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 06:49 + в цитатник
Магия денег: привлечь и удержать!
Магия денег: привлечь и удержать!

Гороскоп может рассказать многое о человеке, в том числе о его финансовом положении. Удастся ли вам стать богатой, почему вы не выигрываете в лотереи, можете ли вы зарабатывать больше, чем в текущий момент?

Денежные вопросы в том или ином отношении волнуют всех. Однако немногим приходит в голову, что и на эту тему можно получить достаточно исчерпывающую информацию от астролога.

Ведь гороскоп может рассказать не только о психологических особенностях личности и аспектах совместимости (что нам, женщинам, интереснее всего узнать), но и обо всех прочих тенденциях жизни человека. Возможность иметь много денег, вероятность приобрести капитал вследствие удачной сделки, выигрыша в лотерею или заработать состояние упорным трудом - все это можно проследить по натальной карте.

Богатство или бедность?

Из чего же складывается богатство или бедность? Пожалуй, тут важны два процесса, выражаясь бухгалтерским языком - приход и расход. Приобрести деньги можно самыми разными способами; здесь играют роль и личные качества человека, и его работа, и семейные связи, и просто-напросто удача. Вместе с тем, имея средства, нужно знать, как ими распорядиться, на что потратить и ради чего сберечь.

Предвижу разочарование читателей, но действительно существует некий «потолок», определяемый гороскопом, выше которого едва ли прыгнешь. Скажем, склонность к азартным играм есть у многих, а вот тенденции выигрывать наудачу (помните, как у Фандорина?) у тех же самых людей может и не быть. Поэтому лотерейных билетов продается много, и на фондовой бирже игроков немало, а выигрывают - лишь те, кому позволяет гороскоп рождения вкупе с положением планет на период игры. На одном из профессиональных астрологических форумов проводился эксперимент: нашелся участник, у которого натальный гороскоп давал некоторую возможность выигрышей наудачу.

Возможность есть - ищем пути реализации; в результате расчета удачного времени для игры молодому человеку удалось несколько раз подряд выиграть в одной из популярных российских лотерей. Но все это не означает, что финансовое благополучие или, напротив, трудности фатальны лишь потому, что нечто на эту тему определено гороскопом. Знание своей натальной карты позволяет урегулировать эти вопросы (приблизительно так, как описано выше в примере с лотереей). Прежде всего мы должны узнать гороскоп рождения, насколько нам «светит» богатство, и каким путем вероятнее всего его приобрести. Это может быть наследство, а могут быть заработки в определенной сфере (то есть нужно знать, в какой именно). Может быть сотрудничество с некоторыми людьми (кто-то зарабатывает больше, благодаря протекции, а кому-то надо пробиваться самому).

Показывает гороскоп и возможные исходы денежных операций - например, склонность ввязываться в рискованные финансовые авантюры или тенденцию к излишним тратам. Дальше - уже личное дело самого человека. Зная за собой эту особенность, можно просто в конкретных случаях отказаться от тех или иных шагов, сказать себе: «Да, мне свойственно красиво швыряться деньгами, но, может быть, в этот раз не стоит?» Такие качества, как бережливость, экономность или даже прижимистость, тоже отражены в гороскопе, и знание этого позволяет соответствующим образом корректировать свои действия в финансовых вопросах. Следовательно, возможности для материального благополучия у всех разные и по-разному ограничены, но знание собственных особенностей поможет лучше раскрыть потенциал, заложенный в нас от рождения, и избежать ненужных ошибок.

Влияние планет

В астрологии обо всем, что касается материального благосостояния, можно узнать из положения и аспектов Венеры и Юпитера, которых в старинных астрологических книгах называли планетами-благодетелями. По мнению древних астрологов, Венера указывает на «малое счастье», Юпитер - на «большое счастье». Кроме того, Венера является символическим управителем дома денег в гороскопе, ее особенности расскажут о главных тенденциях в финансовой сфере.

Соответственно, сильное положение Венеры (в знаках Тельца или Весов) в гармоничных аспектах будет означать, что у человека как минимум всегда будет хватать на ту самую булку с маслом, а при усилии - и на что-то более стоящее.

Важно оценить также положение Юпитера. Это планета олицетворяет принцип расширения. Умножение богатства, удача, прибыль и приобретения - все это связано с Юпитером (недаром он является самой крупной планетой Солнечной системы).

Цикл обращения Юпитера - 12 лет; следовательно, в каждом знаке Зодиака он находится приблизительно около года. Сильное положение Юпитера в знаках Стрельца, Рыб или Рака дает людям общее везение в денежных делах, помощь покровителей и сильных мира сего. Любопытно, что те, кому сопутствуют удача и успех, обычно сами отличаются щедростью, не любят мелочиться. Напряженные аспекты Юпитера указывают на склонность к излишним расходам и рискованным финансовым предприятиям.

Однако не только заложенные от рождения тенденции играют роль в материальном благополучии. Не менее важно и то, что происходит с человеком в течение жизни, какие решения он принимает, чему учится. Хотя и это тоже, безусловно, так или иначе определяет гороскоп, но выбор все же есть.

Как стать богаче?

Если вы запланировали какое-то важное и серьезное финансовое дело, скажем, вложение средств или покупку недвижимости, желательно выбрать удачное для этого время.

Например, если вы хотите, чтоб капитал менялся, умножался, следует назначить сделку на первую половину лунного месяца или даже на первую неделю. Если ваша задача - сохранить средства как можно дольше, тогда лучше действовать в третью неделю лунного месяца. Планируя подписание важных финансовых бумаг, стоит убедиться, что это не происходит в период ретроградного Меркурия (он наблюдается приблизительно два раза в год в течение трех недель), иначе возможны задержки, трудности и путаница в делах.

Инвестируя финансы в какое-то дело, убедитесь, что Луна не находится в положении «без курса» (эту информацию можно найти сейчас на многих астрологических сайтах), иначе никакого дохода от своих средств вы не получите, а можете и понести убытки. Предпринимать какие бы то ни было важные шаги в денежных делах в дни новолуния, полнолуния и затмений не рекомендуется. Хороший способ обеспечить себе более или менее удачный в материальном отношении год - получить как можно больше подарков (особенно денежных) в день своего рождения.

Астрологически в день рождения Солнце возвращается точно в ту же точку, где было в момент рождения, хотя каждый год в разное время - утром или вечером. В этот момент формируется годичный гороскоп. А следующие двенадцать дней могут рассказать о ближайших двенадцати месяцах. Таким образом, полученные в день рождения и чуть после подарки не без оснований символизируют те прибыли, которые человек получит в течение года. (Это объясняет и старинную традицию - не дарить подарки заранее, иначе они не окажут влияния на будущие приобретения и успехи.)

Знаки судьбы

Однако даже если вы не знаете своего гороскопа и текущей астрологической ситуации, они все равно работают, вы их чувствуете и можете использовать простые указатели в повседневной жизни. Если сегодня у вас с утра из рук все валится, сломалась молния на сапогах, а нужный автобус уехал прямо из-под носа - что ж, возможно, имеет смысл отложить на другое время запланированные серьезные дела, все равно толку от них будет мало.

Если же сегодня все ладится, вам все улыбаются, вы везде успеваете - значит, сегодня ваш день (то
реклама
есть, на самом деле, это день удачи в вашем индивидуальном гороскопе).

Обычно мы такими днями просто наслаждаемся в бездействии, ведь все хорошо и радостно, и не всегда в полной мере реализуем их возможности. А ведь можно эту волну удачи использовать для чего-то более серьезного - дерзайте, именно сегодня у вас больше шансов преуспеть! При планировании серьезных покупок, вложений средств хорошо бы получить индивидуальную консультацию астролога.

***

В заключение важно отметить еще одну особенность денег. Существуя в мире людей уже много тысячелетий, они превратились в некое средство энергетического обмена. Поэтому внутренняя гармония, позитивный настрой гораздо чаще притягивают удачу и благополучие, чем уныние и излишнее внимание к отрицательным сторонам жизни. Удачи вам и процветания!
Рубрики:  эзотерика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Юлия Свияш. Заповеди настоящей женщины.

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 06:49 + в цитатник
"Царство женщины - это царство нежности, тонкости, терпимости" Жан Жак Руссо

1. Настоящая женщина не гонится за счастьем. Она вообще ни за чем не гонится. Бег за счастьем – самый популярный и самый глупый вид спорта. Мы все куда-то бежим. К светлому будущему, в завтрашний день, в следующий год и т. д. Настоящая женщина не занимается этим видом спорта. Она плывёт по жизни, всегда находясь в сегодняшнем дне, потому что настоящее – это самое интересное и важное из того, что занимает её внимание. Нет, конечно, настоящая женщина имеет планы на будущее, но она не откладывает жизнь на завтра. Не ждет, что её настоящая жизнь начнётся, когда… (когда она наконец похудеет, когда прискачет принц, когда будут подходящие обстоятельства и т. д.).

2. Быть настоящей женщиной – большая привилегия, и она это понимает. С трепетом относится к тому факту, что родилась женщиной, и видит в этом особую ценность. Она не просто знает себя женщиной на уровне понятия, она чувствует себя таковой. Для неё быть настоящей женщиной – это не испытание, не тяжкий труд и не крест, который надо нести всю жизнь. Это подарок и благословение судьбы. Настоящая женщина культивирует в себе женственность на всех уровнях: внутреннем (ощущения, чувства, мысли) и внешнем (тело, одежда, поведение).

3. Настоящая женщина живёт в своём темпе. Когда вы живёте слишком медленно, у вас нет ощущения, что это жизнь. Когда живёте слишком быстро, вы не успеваете почувствовать жизнь. У каждой из нас свой темп существования. Настоящая женщина хорошо знает и чувствует его и живёт в соответствии с ним. Она избегает крайностей. Не лежит на диване, но и не мельтешит, как курица. Она сама регулирует свои нагрузки и тем самым задаёт темп окружающим её обстоятельствам. Настоящая Женщина живёт так, чтобы сделать то, что хочет, и при этом не потерять вкус к жизни. В её действиях самое главное – не количество телодвижений, совершённых в единицу времени, а точность расчета и осознание, что она делает и зачем.

4. Настоящая женщина у себя на первом месте. И это не значит, что она эгоистка, чёрствая, равнодушная или циничная. Просто она знает, что за чрезмерным желанием заниматься другими людьми скрывается страх жить своей собственной жизнью. Настоящей женщине интересна её жизнь. Она никогда не теряет ощущение ценности своего личного пространства. Но при этом способна на поддержку, помощь и участие в жизни других людей. Она не говорит "да”, если её сердце говорит "нет”. И всегда слушает себя и доверяет своим чувствам.

5. Настоящей женщине не нужна "зачётка для общественного мнения”. Эту книжицу – для родителей, учителей, соседей, родственников, друзей и коллег – ещё в детстве получает каждая девочка. И сдаче экзаменов для неё девушки посвящают всю свою жизнь. Настоящая женщина выбросила зачётку. Пусть другие ставят галочки в графах: замужем – не замужем, нормально – не нормально, одна – не одна, как у всех – не как у всех… Настоящая Женщина живёт своими ориентирами, сама их придумывает и сама воплощает. И если они непохожи на стандарты других, это не очень её беспокоит. Она разрешает другим людям оценивать себя так, как им того хочется. Знает, что миссия "понравиться всем” глупа и невыполнима. Настоящая женщина работает над собой, но никогда не делает этого для того, чтобы заслужить чьё-то одобрение. Она делает это из любви к себе.

6. Настоящая женщина переросла свою "хорошую девочку”. Хорошая девочка – это воспитанница наших родителей. У неё одна задача – нравиться окружающим, вызывать одобрение. Нравиться даже тогда, когда собственные желания протестуют. Хорошая девочка живёт по принципу "я должна” или "я не должна”. Она редко спрашивает себя, чего на самом деле хочет. Настоящая женщина ушла от своей "хорошей девочки”, а заодно оставила постоянное стремление к одобрению и похвале. Это не значит, что ей всё равно, как её оценивают. Просто она никому ничего не доказывает, особенно в ущерб себе. К своим чертам, которые принято называть недостатками (а у кого их нет?), настоящая женщина относится снисходительно. Она видит их, но не драматизирует. Не прячет их, но и не выставляет напоказ.

7. Настоящая женщина не преодолевает препятствия, а обходит их. Бороться – это удел воинов. Настоящая женщина никогда не будет играть в супергероя. Встречая преграды на пути к своей цели, она не будет пробивать их лбом, а посмотрит, нельзя ли их обойти или использовать как трамплин. Настоящая женщина делает ставку не на силу, а на гибкость. Препятствие для неё – не враг, а ребус, который надо разгадать. Она знает, что у всякой ситуации есть не только сложное, но и лёгкое решение. И владеет искусством выбирать нужное место и нужное время для своих действий.

8. Настоящая женщина не разыгрывает драму "Как тяжела моя жизнь!” Глядя на неё, не скажешь, что она выживает: днём и ночью зарабатывает деньги, моет, стирает, убирает, ухаживает за мужем и детьми. Никогда не подумаешь, что она измоталась, делая ремонт или строя дачу. Даже когда у неё действительно большие нагрузки, настоящая женщина находит время, чтобы восстановиться и хорошо выглядеть. Она не будет разыгрывать из себя жертву, потому что знает: обстоятельства сложны не сами по себе, а в силу её отношения к ним. "Ломовая лошадь” – это диагноз души, а не влияние обстоятельств. Женщина может быть ломовой лошадью где угодно и когда угодно, с любым количеством детей и работы, а также без всего этого.

9. Одиночество для настоящей женщины – это подарок. Свои периоды одиночества, если они есть, настоящая женщина ценит и любит. Она не стремится втянуть в свою жизнь случайных знакомых или мужчин, лишь бы не остаться наедине с собой. Быть наедине с собой – это благо.
реклама
Лучшее время для того, чтобы восстановиться, наполнить свою жизнь спокойствием и глубиной. Настоящая женщина интересна сама себе и пользуется одиночеством с наслаждением.

10. Она любит свой возраст. Всегда. Настоящая женщина живёт в своём настоящем, реальном возрасте, пользуясь всеми его преимуществами. Она не рассказывает себе историй о том, что в этом возрасте что-то "уже поздно” или "ещё рано”. Эта философия – оправдание для тех, кто использует годы для прикрытия своих страхов или внутренних запретов. Настоящей женщине можно всё и в любом возрасте. А потому у неё нет, и не будет сожаления о том, что она чего-то не успела. Это не значит, что она не ухаживает за собой и не стремится выглядеть хорошо. Просто она не "молодится” и не изображает из себя ту, которой была 20 лет назад. Настоящая женщина знает: в каждом возрасте есть своя красота, сексуальность и обаяние.

Юлия Свияш
Рубрики:  люблю себя всегда!
мудрость

Метки:  


Процитировано 5 раз

Имбирное печенье

Вторник, 21 Сентября 2010 г. 05:12 + в цитатник
Описание: Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного, хрустящего и ароматного печенья!



Ингредиенты

* Мука — 200 г

* Сода — 1.5 ч. л.

* Яйцо — 1 шт

* Имбирь (молотый) — 2 ч. л.

* Корица (молотая) — 1 ч. л.

* Кардамон (молотый) — 1 ч. л.

* Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.

* Масло сливочное — 100 г

* Сахар — 110 г

* Мед (жидкий или любой сироп) — 3 ч. л.

Рецепт:

Первым делом нам нужно измельчить в порошок специи! Можно, конечно, сразу взять готовые измельченные, но у меня не оказалось, пришлось кардамон и гвоздику толочь скалкой в кастрюле)))

Далее к получившемуся порошку добавляем молотый имбирь и соду

Затем всыпаем муку

В отдельной посуде растираем миксером масло и сахар

Затем туда же добавляем яйца и мед, предварительно слегка подогретый. Вобще, в рецепте предлагалось взять сироп, но у меня не оказалось и решила заменить медом. Все взбиваем!

Теперь муку всыпаем в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем. Тесто прямо на глазах приобретает интенсивный коричневый цвет.

Хорошо вымешиваем тесто руками и отправляем в холодильник на 1,5 -2 часа. Сначала тесто будет слегка мягким, но после холода его можно спокойно раскатывать!

Затем тесто раскатываем довольно тонко и формочками вырезаем фигурки!

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 противня печенья! Так что можно спокойно брать половину
реклама
нормы!

Еще стоит сказать, что тесто довольно хрупкое - при неверном движении разваливается, нужно очень аккуратно, лучше с помощью лопаточки, перекладывать на противень!

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем печенье. Отправляем в разогретую духовку на 5-7 минут. Печется очень быстро!

Главное, не отвлекаться, а то сгорит моментально!

Вынимать следует как только верх начнет коричневеть!

Так выглядят готовые печенюшки! Сначала они мягкие сверху, но через пару минут твердеют и становятся хрустящими!

Хранится печенье довольно долго! Можно сложить в красивую жестяную коробочку и подарить друзьям!

Очень вкусно с молоком или чаем!

Автор: Масяся

Метки:  


Процитировано 1 раз

Даниил Хармс. Литературные анекдоты.

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 20:49 + в цитатник

Даниил Хармс.

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 20:46 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф
Рубрики:  искусство
юмор
история
лингвистика

Метки:  

Уход за волосами в зависимости от фаз Луны

Среда, 01 Сентября 2010 г. 07:12 + в цитатник
Некоторые астрологи верят, что Луна не оказывает существенного влияния на рост волос. Другие же полагают, что Луна непосредственным образом влияет на их рост. В то же время некоторые врачи считают, что Луна – участвует в жизненных процессах организма, поэтому иногда можно слышать совет, что проводить серьезную операцию во время полной Луны не рекомендуется.

Однако это всего лишь ничем не доказанные предположения. Однако не будет лишним, если построить уход за волосами в зависимости от фаз Луны.

Чтобы быстро отрастить волосы …

Следует подстригать кончики волос в новолуние либо в первой фазе Луны. Лучшим расположением планет в этом случае будет присутствие Луны в созвездиях Тельца, Рака, Скорпиона, Козерога и Рыбах. Программу быстрого отращивания волос лучше начинать именно с подрезания
реклама
кончиков.

Чтобы волосы были густыми и объемными …

Следует начинать программу по отращиванию волос, когда полная Луна находится в созвездии Льва. Процесс роста волос должен сопровождаться постоянным подстриганием кончиков. Лучше всего это проводить в полнолуние.

Чтобы волосы росли медленнее ...

Для этого нужно подрезать волосы в третьей и четвертой фазе Луны, когда она начинает убывать и находится в созвездиях Льва, Овна, Близнецах, Весах, Стрельце и Водолее.

Различные процедуры для волос, в том числе, окраска, завивка, укрепление, питание и восстановление лучше всего проводить, когда Луна находится в созвездии Водолея.

Для определения фаз Луны и других параметров, необходимо исходить, прежде всего, из места проживания.


Из выпуска от 25-08-2010 рассылки
«Все о косметике. Секреты ухода за кожей. Аромамасла.»
Все о косметике. Секреты ухода за кожей.
Рубрики:  люблю себя всегда!

Метки:  

Сказка о Нежности

Среда, 28 Июля 2010 г. 09:06 + в цитатник
Давным-давно, когда Бог творил нашу Землю, для человека Он создал особые Силы: Любовь, Зависть, Добро, Зло, Радость, Безразличие, Богатство, Бедность. Тогда родилась и Нежность. И стала жить на Земле, помогая человеку.

В тот момент, когда Дева-Нежность первый раз ступила на Землю, все пришло в движение. Привычные вещи стали обретать миллионы новых оттенков. Материя стала живой, постоянно меняющейся, и уже самой Мысли было сложно угнаться за происходящими изменениями. Первое, что увидела Дева, был желтый цвет. Он сразу же захотел измениться, заиграть бесконечностью оттенков: золотом в капельке на травинке, броской яркостью в перьях рядом пролетающей птицы, и, впитав в себя тепло начинающегося дня, стал глубоким и насыщенным на боку плода манго. Игра началась! Мысль Девы стала соединять всё вокруг себя, выделяя различия и объединяя подобия.

И в этот момент....

Нет, Нежность не изменила привычный Порядок Вещей. Порядок остался таким же, каким он был, она просто расширила возможность взаимодействия, общения и постоянного изменения, которые, по замыслу Создателя, должны были подарить человеку Радость бесконечного движения его мысли и познания материи. Все Силы даны человеку для этого.

Так вот, в этот момент человек увидел, что мир стал ярким, интересным, - оказалось, всё, что его окружает, создано для него и может иметь массу предназначений. Азарт проник в человека, и тот включился в игру.

Он потянулся, встал на ноги и с интересом стал разглядывать то, на чем стоит: свои ноги, тропинку и травку. «А-а, понятно, почему подвинулась травка с тропинки! Ведь в ней столько много жучков, жучки строят домики, и мои ноги их растоптали бы! Какая умная травка!», - когда человек сказал эти слова, он ощутил прилив нового удивительного состояния - Нежности.

Ему захотелось пообщаться с травкой, погладить её, соприкоснуться с ней, выразить ей благодарность, восхищение, уважение, признать её наравне с собой великим созданием Бога. Он сел на тропинку, прикоснулся к травке ладонью и стал прислушиваться к новым ощущениям в руке. Рука соединилась с травкой и новая волна нежности пробежала по всему его телу.

Он стал внимательнее смотреть на неё и среди всей зелени, на краю дорожки, отметил знакомые листочки: подорожника: «Вот, этими листочками я лечу ранки, наверное тропинка ими тоже лечит себя?».....

Итак, наш замечательный герой долго-долго сидел на месте и смотрел вокруг. Он замечал все больше и больше различий, деталей, и видел смысл во всем, с чем он соприкасался. Так прошел весь день, пока не село солнышко.

Стемнело, человек встал и пошел домой. Энергия нежности заполняла каждую его клеточку, ему было легко и весело идти и он был готов «сдвинуть горы». Он пришел домой и стал рассказывать о чуде, которое произошло с ним днем, о новых впечатлениях, ощущениях в теле и в мире. О той силе, которую он получил, осознанно соприкасаясь с творениями Бога. Оказалось, что это чудо произошло не только с ним. Со всеми. Точнее, почти со всеми.

Один маленький мальчик проспал весь день и проснулся от всеобщего возбуждения, он никак не мог понять, что происходит, потому что не успел соприкоснуться с Нежностью. Но он видел, что вокруг происходит что-то необычное и удивительное. И, не желая остаться в стороне от всеобщей радости, стал говорить слова, которые он не прожил.

Вы думаете, что так пришла на Землю Ложь? Нет, всё, что он говорил, было правдой. Он очень хорошо мог описать то, что происходило с окружающими людьми, найти нужные слова, задать нужные вопросы. Но внутри, в нем самом, не было движения нежности. А Нежность не инфекция и воздушно-капельным путем не передается. Это опыт отдельно взятой
реклама
Души, это только её разговор с Богом при соприкосновении с материей. Он смотрел на людей, их слова, чувства и переживания, а не соприкасался с миром. Опыта не произошло, и поэтому он вскоре потерял интерес к тому, что все вокруг называли чудом. Так пришло на Землю Безразличие.

И отныне эти 2 силы бродят по Земле, искушая торопыжек и даря наслаждение внимательным. Они всегда вместе как две стороны одной медали! Если вам встретилось Безразличие, не надо убегать, Нежность где-то рядом. Просто остановитесь, оглянитесь вокруг, как это сделал наш герой, поговорите с тем, что вас окружает, и не ищите своего ответа у других людей. Масса нового и удивительного откроется вам в простых вещах, вы окунетесь в мир бесконечного многообразия — в Игру! И тогда вам наконец будет о чем поговорить с другим человеком. Вы будете готовы к этому, потому что будете полны энергией Нежности.

Создали Н. Шестырева и И.Лобова, спасибо им)))
Рубрики:  мудрость

Метки:  

Запуск космического грузовика "Прогресс")))

Пятница, 02 Июля 2010 г. 20:38 + в цитатник
Это письмо-репортаж моей подруги, оказавшейся свидетельницей не рядового зрелища:

Грузовик" доставит на орбиту около 2,5 тонны различных грузов, в том
числе продукты, воду, кислород, санитарно-гигиенические средства,
топливо и оборудование. Кроме того, экипаж МКС-24 (россияне Александр
Скворцов, Михаил Корниенко, Федор Юрчихин и американцы Трейси
Колдуэлл-Дайсон, Шеннон Уокер, Дуглас Уилок) получит посылки от семей и
пополнение в бортовую фильмотеку, сообщает ИТАР-ТАСС.

На борту "грузовика" - не только топливо, вода, аппаратура, кислород и
стандартные рационы питания. Специалисты Института медико-биологических
проблем (ИМБП) РАН отправили экипажу 15 килограммов свежих фруктов -
более 7 килограммов яблок, а также грейпфруты и лимоны. Как отмечают в
ИМБП, россияне в полете обычно предпочитают яблоки, а американские и
европейские астронавты - цитрусовые.

Все плоды упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их
свежими в течение нескольких месяцев. А в посылках от психологов и семей
космонавты найдут шоколадные конфеты, карамель и сухофрукты, которые не
только разнообразят меню "небожителей", но и поднимают им настроение.
Мы съездили на Кок тюбе,
вид был потрясающий, гуляющие думали что это война или нло:)
Жалко с камерой не разобралась до конца, но все равно видно как было
красиво!
 (149x99, 3Kb)

Метки:  

Запуск космического грузовика "Прогресс"

Пятница, 02 Июля 2010 г. 20:37 + в цитатник

Заметили))
Заметили))
Читать далее...


Поиск сообщений в кася_бланка
Страницы: 7 6 5 4 3 [2] 1 Календарь