-Цитатник

Без заголовка - (0)

Такси Трогательная история. Есть над чем задуматься. Рекомендуем прочитать до конца. Один из ...

Начни с себя - (0)

Читая вопли во френд-ленте, или изменение мира начинется с изменения себя.     &n...

Красноречивые выдержки из Корана - (10)

Два слова об исламе. СУРА 4.56 Воистину, Мы поджарим на огне тех, которые не уверовали в Наши аяты....

Исламское «убийство чести». - (0)

       17-летняя жительница Сомали была истязаема и застрелена своими родстве...

Медведев встретился с рокерами в кафе - (0)

  Президент России поддержал идею известных рок-музыкантов страны о создании рок-радиостанции....

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Установка Креста на новом храме
Установка Креста на новом храме
04:14 14.09.2011
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Храм растет
Храм растет
23:17 07.02.2008
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Братья меньшие
Братья меньшие
00:23 28.08.2007
Фотографий: 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Ал

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 5642




Наш сайт: http://na-lazarevskom.ru

Святейшего Кирилла пригласят к рокерам

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 02:00 + в цитатник
Неформал-пресс, 5 февраля 2009: Игумен Сергий пообещал пригласить Святейшего Патриарха Кирилла к рокерам и металлистам

4 февраля известный покровитель всех неформалов игумен Сергий (Рыбко) был в гостях у группы «Белый шаман» (во избежание недомолвок, название группы связано не с магией, а с фильмом «Начальник Чукотки») и ее друзей в клубе Tabula rasa. Михаил Татаринцев – лидер «Шамана» и замечательный поэт, пригласил о.Сергия на концерт и презентацию сборника его стихов «Энерготика», к которому о.Сергий написал небольшое предисловие. Клуб, густо заполненный вполне трезвыми слушателями, бурно поддерживал музыкантов, скандируя названия и имена, и демонстрируя прекрасное знание текстов.

Перед «Шаманом» выступала группа «Арктида», порадовавшая прекрасным вокалом и достаточно мелодичным Havy metal-ом, в лучших традициях русского классического металла типа «Арии» и «Августа». Металл с ярко выраженным мелодическим началом, как и мощный вокал – это характерная черта целого ряда групп, выступающих на ежегодных фестивалях «Измени свое завтра». В действительности, современная русская рок-культура представлена огромным множеством групп самых разных стилей, играющих на прекрасном профессиональном уровне, пишущих серьезные тексты, и при этом не освещаемых никакими СМИ. Что ж, русский рок умер только для тех, для кого он никогда не был живым.

«Белый Шаман», располагающий, кроме электронного, и акустическим репертуаром, в этот раз играл только в тяжелом варианте, озвучивая свои сильные ироничные тексты Rammstein-овским вокалом. Несколько песен были на немецком, поскольку Михаил Татаринцев является большим знатоком германской культуры. Для исполнения песни «Скальпель» Михаил вытащил из зала своего друга врача, а музыканты переоделись в комбинезоны хирургов. Ребята и девушки в танцполе и на балконе встречали группу с огромной теплотой и отличным знанием текстов, очевидно, слышанных не дважды и не трижды. Думаю, что одной из причин этого является отношение к слушателям самого Михаила – казалось, что все присутствующие – близкие друзья, отлично понимающие друг друга.

С особенной теплотой относится Татаринцев и к о.Сергию. Приветствие батюшки было перед сетом «Белого шамана», а в конце Михаил горячо поблагодарил его и снова попросил подняться на сцену, говоря: «Многие считают, что Церковь живет очень изолированно, а вот о.Сергий – живое опровержение этого». В ответ о.Сергий напомнил собравшимся о недавнем избрании нового Патриарха и рассказал об уникальной встрече будущего Патриарха Кирилла с русскими рок-музыкантами, в которой участвовал и о.Сергий. Митрополит Кирилл пригласил тогда К.Кинчева, Ю.Шевчука, Р.Неумоева, С.Бартенева для того, чтобы разобраться в том, что такое в действительности «рок-музыка». Слова о том, что Его Святейшество признал русский рок положительным явлением и считает необходимым его поддерживать, были встречены слушающими с восторгом. Но еще с большей радостью было принято обещание о.Сергия привести Патриарха Кирилла в гости к ним – рокерам и металлистам. Я с нетерпением жду этих встреч, на которых будут врачеваться раны и восстанавливаться связи, утраченные на целые десятилетия. Сие и буди, буди!
 (700x525, 41Kb)
Рубрики:  Мои тексты
Рок-н-ролл - КРЕСТ
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Финские рокеры о Святейшем Кирилле

Среда, 04 Февраля 2009 г. 16:09 + в цитатник
Вилли из From Ashes http://www.fromashes.com/band.html прислал о.Сергию и Юрию Агещеву потрясающее письмо, из которого явствует, что он знаком с православной традицией и даже Литургией (!) и с интересом читал интервью Святейшего Кирилла! Так Его Святейшество уже слышат за границами географическими и духовными!

Hi Fazer Sergiy - Yuri and thanks for the mail!

I'm sorry I haven't replied earlier. It's nice to hear from you guys in Russia! Even though I'm Lutheran and protestant I respect the Orthodox tradition and especially the orthodox liturgy in many ways. I read an interview of your new patriarch Kiril and it feels he's really a man of faith.

It would be extremely fascinating to visit Moscow and play there, though it doesn't seem realistic at the moment. But we'll keep it in mind! If I ever happen to visit Moscow on my own, It'd be nice to stop by.

God bless you and your mission. Blessed is the kingdom of the Father and the Son and the Holy Spirit, now and forever and to the ages of ages!

With best regards,
Wille / From Ashes


Привет Отец Сергий и Юрий и спасибо за э-мэйл!
Простите, что не ответил ранее. Приятно получить весточку от вас, ребят из России. Несмотря на то, что я Лютеранин и протестант, я уважаю Православную традицию и в особенности Литургию во многих её аспектах. Я читал интервью вашего нового Патриарха Кирилла и такое чувство, что он действительно человек глубойчайшей веры!

Это было бы в высшей степени вдохновляюще посетить Москву и выступить там, но это кажется не реально сейчас.
Но мы будем иметь это в виду!

Если я все же приеду в Москву сам, мне было бы приятно остановится у вас.
Благослови вас Господь и вашу миссию. Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, всегда, ныне и присно и во веки веков!

С наилучшими пожеланиями!
Вилли, From Ashes

P.S. Забавно будет, если Вилли у нас остановится :)
Рубрики:  Рок-н-ролл - КРЕСТ
Горячие вести
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Горячий февраль

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 02:24 + в цитатник
На этой неделе будет целый ряд миссионерско-неформальских мероприятий, итак:

4 февраля группа "Белый Шаман" приглашает о.Сергия на концерт в клуб "Табула раза", начало в 19.00. Эти ребята очень ждут о.Сергия; в прошлый раз батюшка не смог приехать на творческий вечер лидера группы Михаила Татаринцева, о чем они даже написали на сайте. Хочу заметить, что у Михаила действительно очень сильные, талантливые стихи, может быть, это один из самых ярких современных рок-поэтов. Ну и, конечно, здорово, что ребята относятся с таким пониманием к деятельности батюшки.

7 февраля в Белоусово (городок, примыкающий к наукограду Обнинску, Калужская обл.) состоится очередной вечер памяти В.Высоцкого, на который, как и в прошлом году, вероятно, приедет Л.В. Абрамова. Вот здесь я выкладывала ее ценное интервью о вере В.С. http://www.liveinternet.ru/users/1031496/post81240335/. Отец Сергий также приглашен сказать несколько слов народу.

8 февраля в Фонде славянской письменности и культуры (Черниговский пер. 9/13) в 19.00 - акустический концерт Стаса Бартенева ("Если") "Поговорим по душам" (Вход 300 р.). Это виртуозная гитарная музыка, песни и баллады на стихи как авторские, так и свящ.Андрея Логвинова, иером.Романа (Матюшина), Есенина, Северянина и др. Стас также радушно пригласил о.Сергия. http://www.slavfond.ru/index.php?l=ru&p=events&act=item&id=131
Рубрики:  Рок-н-ролл - КРЕСТ
Горячие вести

Метки:  

Буквоеды

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 12:57 + в цитатник
Бог дал людям свободу выбора, а буквоеды во все времена ее отнимают.
Рубрики:  Рок-н-ролл - КРЕСТ
Мыслишки
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Рокеры защищают батюшку :)

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 02:04 + в цитатник
Письмо ГЕН (499x699, 118Kb)
Тольяттинские рокеры и их друзья в других городах по-рокерски ответили на ряд оскорбительных статей в адрес игумена Сергия (Рыбко) и русских музыкантов
Написано сильно и со всей непосредственностью :) Публикую две статьи - Павла Старостина (Самара) и Павла Красносельцева (Тольятти, газ. Рок-арена):

Павел Старостин: Ответ Тарасюковым

Читая статью Антона Тарасюкова (сервер moral.ru) «Демоническая музыка как путь к лже-православию», я поначалу хотел внести некоторые поправки и отправить автору. Но чем дальше я читал «это», тем больше я понимал бесполезность моего занятия. И я решил коротко изложить отношение к брошюре Отца Сергия и "концептуальной" статье Тарасюкова.

Считается что Православных в мире меньше 4% процентов. И проживают они в основном в России. Но истинно верующих православных христиан и в России, думаю, практически нет (имею в виду, что их немного), за годы советской власти вера и обычаи русских почти до основания стерты, растеряны. Значит, и того меньше. Почему так поредела православная паства?

Революция 1917 год. Преследование верующих. И самое ужасное, коммунисты изменили письменность (переделали алфавит), и уничтожили основную массу русских дореволюционных книг. Они полностью прервали связь с дореволюционной Россией, так как дореволюционные книги читать затруднительно. Да и отыскать их сложновато. То, чему нас учили коммунисты, было высосано из пальца, придумано советскими идеологами, ничего общего с культурой и традициями русского народа не имело. Культуру интеллигенции стерли, насаждая бескультурье. Церкви разрушали или оскверняли, переоборудуя в конюшни и мастерские. Священников расстреливали толпами, монастыри жгли, устраивали в них темницы и тюрьмы. Пытались вытравить из русских память, повергнуть забвенью дела и подвиги предков. И, скажу вам, им почти удалось это сделать.

Но через 70 лет нежданно-негаданно пришло избавление. Не без гласа поэтов, рок-музыкантов и бардов и т.д. Фактически эти люди (слуги сатаны со слов Тарасюкова) были рупором правды и совести принимали участие в спасении России и Церкви. Мы должны сказать им "спасибо", а не клеймить их слугами сатаны.

Пришла ненавистная коммунистами и, почему-то, Тарасюковым, демократия, правительство вспомнило о Церкви, о корнях. Началось восстановление храмов, священники вышли к людям, проповедуя свет Божий. Переделывая с огромным трудом атеистов и безбожников в православных, спасая тем самым их души. Все хорошо, но нет, кое-кого это раздражает до пены. Они одни знают, кого можно спасать, а кого - нет.
Читать далее...
Рубрики:  Рок-н-ролл - КРЕСТ
Жив Господь Бог наш
Творчество друзей

Метки:  

Ваше мнение и совет

Суббота, 31 Января 2009 г. 03:35 + в цитатник
1. Почему все-таки на ли.ру более спокойная атмосфера, чем на жж? Мне кажется, что здесь люди больше занимаются всевозможным творчеством, всякими фишками, картинками и т.д. а жж гораздо более политизирован и, отсюда, скандализирован. Я предполагаю следующие причины, но это явно не все:

- В жж более серьезная аудитория и больше знаменитостей, потому что а) жж дольше существует (это так?)
б) требует хотя бы некоторого знания английского
- Возможно в жж менее разнообразные настройки ограничений для нежелательных посетителей (или я еще в них не разобралась): я нашла только бан, а на ли.ру есть и запрет просмотра, и запрет комментов без запрета просмотра, и черные списки, в общем, больше вариантов.

Но все же непонятно, почему бОльшая серьезность и бОльший возрастной "ценз" пользователей приводит к большей скандализированности и нервозности? Почему бы взрослым людям тоже не уделять больше времени творчеству и мирному дружескому общению?

Буду рада мнениям и исправлениям!

2.И еще вопрос: не могу найти в жж настройки трансляции из ЖЖ на Ли.ру. Все же массу времени отнимают два блога сразу. А с программами-клиентами у меня не заладилось.

Метки:  

Добрый репортаж о молитвенных стояниях в дни Поместного Собора

Суббота, 31 Января 2009 г. 03:20 + в цитатник
Как мы Патриарха встречали. Михаил ГУМАНОВ

Прочитано здесь: otechestvo.org.ua/main/20091/3033.htm

Мы с самого утра провели возле Храма Христа Спасителя почти весь день 27 января и одними из первых видели Владыку Кирилла в новом качестве. Новоизбранный Патриарх лично благословил нас, но обо всем по порядку.

Во-первых, многая лета Патриарху Кириллу!
Во-вторых, спасибо всем старым и новым знакомым и незнакомым, бывшим с нами в тот день.

В-третьих, хочется сказать много нехорошего тем, кто вслед за либералами ругал то самое молитвенное стояние у памятника Энгельсу. Нехорошего говорить не буду, ибо праздник, но просто посоветую в подобных случаях вынимать из глаза осколок зеркала телевизионных и интернетовских троллей и по возможности самим присутствовать, а по невозможности - верить участникам.

Стояние имело две цели. Главная - пресечь возможные провокации диомидовцев и иже с ними, на которые мы насмотрелись полгода назад. Другая, не менее важная - продемонстрировать некую позицию наблюдателям, как внешним, так и тем же делегатам Собора. Первая цель удалась, вторая, судя по откликам в ЖЖ нескольких моих френдов и особенно отдельных френдесс - не совсем. Но кроме исполнения поставленных целей, собрание имело и дополнительный, приятно неожиданный результат. Все те, кто приходил в эти дни на Кропоткинскую, кто стоял с флагами, кто дежурил по округе, кто пел акафисты и пил чай на горке, получили некий не очень вербализуемый опыт. Кто-то назовет это сопричастностью, кто-то вспомнит, что когда-то это имел в виду еще тот, 80-х годов Кинчев, когда пел: "Мы вместе!", кто-то скажет о благодати, а кто-то перекрестится, вспоминая об искушении и прелести.
Читать далее...
Рубрики:  Добрые вести из СМИ
Горячие вести
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Для мытарей и грешников

Пятница, 30 Января 2009 г. 16:06 + в цитатник
Подумалось над тем, чтобы сделать такой эпиграф:

Данный блог ориентирован на мытарей и грешников, лицам, достигшим состояния святости, читать и подписываться не рекомендуется.
Рубрики:  Мыслишки

Метки:  

Интервью сестры Патриарха - потрясающий материал

Пятница, 30 Января 2009 г. 00:22 + в цитатник
(В первоисточнике на Лайф.ру есть еще прекрасные фотографии, и это в таком-то издании!!)

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=28587
http://life.ru/video/8702/

Материалы СМИ: "Владыку Кирилла ведет Божий промысел". Эксклюзивное интервью с родной сестрой Патриарха

Лишь спустя несколько часов после объявления итогов голосования на Поместном соборе Елена Гундяева смогла дозвониться до брата из Санкт-Петербурга и поздравить его с избранием.

- Эту ночь не спал не только наш старший брат Николай, но и я тоже, - устало улыбается Елена Михайловна. - Мы все очень переживали за Владыку. Молились, чтобы Господь устроил все так, как нужно для Церкви Божией. Напряжение спало, лишь когда объявили имя нового патриарха. Мы поздравили владыку с избранием на Патриарший престол. Его голос звучал очень устало, он тоже почти не спал в ту ночь. Владыка сказал, что берёт на себя этот крест и будет его нести. Это избрание для владыки - очередное служение Церкви. Сегодня он уже в делах, Собор-то продолжается... Разговаривали мы с ним недолго, я ему сказала очень личные слова, сестринские. Мы все за него молимся. Чтобы Господь его укрепил, дал ему здоровья. Ведь на всё воля Божья. А чтобы принять эту волю, надо иметь здоровье.

Миссия

- Владыка Кирилл привык во всем полагаться на Божью волю, - рассказывает его родная сестра Елена Гундяева. - Его ведет сам Господь...

...Так получилось, что число "27" стало для владыки Кирилла судьбоносной датой. Почти 40 лет назад 22-летний студент Ленинградской духовной академии Владимир Гундяев раз и навсегда определил свой путь, подчеркнув в календарике произвольно выбранную дату - 27 марта 1969 года: "Если до той поры не встречу девушку, с которой буду готов пройти через всю жизнь, то принимаю монашество". И, не встретив любимой, принял постриг...

- Это решение не было какой-то случайностью, - уверена Елена Михайловна. - Его подготовила вся история нашей семьи - и трудная, но прекрасная жизнь нашего папы протоиерея Михаила Гундяева, и трагическая, полная испытаний судьба деда, священника Василия Гундяева... Они пострадали за веру - папа 4 года провел на Колыме, а дед прошел 46 тюрем и 7 ссылок... Именно они открыли для нас - и для владыки Кирилла, и для нашего старшего брата отца Николая - эту дверь служения Господу...

Митрополита Кирилла тоже избрали патриархом 27 числа - в нынешнем январе. Воистину это знак судьбы...
Читать далее...

Патриаршая Голгофа

Четверг, 29 Января 2009 г. 04:45 + в цитатник
Поскольку мы молились у стен Храма Христа Спасителя, полную трансляцию с Собора мне посмотреть не удалось.

Но из того, что видела... меня глубоко поразил облик Его Высокопреосвященства во время и после "ни мало вопреки глаголю..." Конечно, камеры некрасиво лезли ему в лицо... Но казалось, он их вообще не замечает. Все, что выражало лицо Владыки - это глубочайшая покорность воле Божией в готовности взойти на Крест. Лицо человека, с готовностью восходящего на Голгофу, которой в действительности является Патриарший престол в полной мере. Лицо человека, с огромным смирением приготовившегося на страдания и труды. "Се, свиток Иезекеилев...". Я прониклась глубочайшим доверием.

Слава Богу, что мы жили в этот исторический момент жизни Церкви и России и были свидетелями этих событий! (Что-то еще будет дальше... Увидим явный святительский подвиг, а может и прямое мученичество...)
Рубрики:  Мои тексты
Горячие вести
Мыслишки

Метки:  

Упрямого и Патриарх не переубедит

Четверг, 29 Января 2009 г. 04:27 + в цитатник
(дополнено 29 янв)

Я думаю, что даже мнение избранного и нареченного (как звучит сейчас официальная форма) Патриархом митр.Кирилла не остановит ряд фанатиков, открыто злобствующих против молодежных миссионеров, доходя уже до прямых оскорблений и грубой клеветы в адрес их и самих рок-музыкантов. Не хочется собирать все эти ссылки - в основном, эти авторы обитают на сервере "Морал.ру", где некогда была опубликована злая статья прот.Владимира Переслегина. (На нее тогда написали аж три ответа - священник - о.Александр Мартыненко, профессиональный музыкант - Вячеслав Капорин, и аз грешный - ближайший свидетель рок-миссионерства). Но "славное дело" о.Владимира и иже с ним, живо, несмотря на состоявшиеся встречи архиереев с Кинчевым и Шевчуком, несмотря на проповедь Вл.Кирилла на Майдане, несмотря на бесчисленные примеры воцерковленных музыкантов и групп, прямо позиционирующих себя как православные и действующих порой при епархиальных управлениях, несмотря на пример Петра Мамонова, уникально сыгравшего в уникальном апологетическом фильме. Несмотря на все это, ряд господ никак не успокоится.

Недавно вышло две или три еще более злобных и резких публикаций, где канонических священников, весьма консервативных и строго православных взглядов, два мирянина дерзают обзывать модернистами, погрешая, ни много ни мало, клеветой на священников. Именуют их и маргиналами, тогда как это слово как нельзя лучше отражает позицию самих авторов статей.

Весьма горячую отповедь написали им... рок-музыканты Тольяттинского клуба "Генератор", который недавно помогли защитить от произвола "органов" о.Сергий и Юрий Агещев. Теперь рокеры защищают миссионеров :) Позже выложу их примечательное произведение.

Сейчас же напишу несколько слов о господах-хулителях. Такое впечатление, что с этими людьми мы говорим на разных языках. Они просто не слышат ни одного аргумента, продолжая исходить из единственного и непреложного "догмата" своей "религии": рок-музыка есть сатанизм, потому что она есть сатанизм. При этом не дается никаких определений, и что же такое эта самая рок-музыка? Видимо, все, что исполняется с помощью включенных в розетку инструментов. (Так может, и работа шуруповертом сюда относится??) При каких условиях возникает некая мистическая связь музыкальных звуков с сатанизмом?
Читать далее...
Рубрики:  Мои тексты
Рок-н-ролл - КРЕСТ
Мыслишки
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Игумен Сергий (Рыбко): Достойнейший выбор

Среда, 28 Января 2009 г. 12:57 + в цитатник
Вчера ночью агентство http://www.kommentarii.ru запросило комментарий игумена Сергия о итогах Поместного Собора. Вот он: http://www.kommentarii.ru/comment/12027/1830

Как Вы прокомментируете итоги выборов Поместного Собора? Чем, на Ваш взгляд, можно объяснить победу митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла?

Итоги Поместного Собора характеризую как положительные. Собственно, хорошо зная церковную жизнь, их можно было предугадать. После блаженной кончины Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Кирилл является самой яркой и во многом уникальной личностью епископата Русской Церкви. Он открыт для общения, является хорошим организатором, последовательно отстаивает как духовные, так и материальные права Церкви. Вместе с тем, он мудрый дипломат, каковым обязательно и должен быть Патриарх в наше время, так как одна из его существенных задач – защита прав церковного народа. В личном общении Высокопреосвященнейший Кирилл производит впечатление доброго сердечного человека, который сразу вызывает к себе симпатию и уважение. По крайней мере, когда в Лазареву субботу 2006 г. я был приглашен к нему на прием вместе с известными русскими рок-музыкантами К.Кинчевым, Ю.Шевчуком, Р.Неумоевым, С.Бартеневым, группой «Братья Карамазовы», мы не заметили, как в непринужденной дружеской беседе пролетели три часа. До этого относившийся к Председателю ОВЦС с некоторой настороженностью, после этой встречи я очень зауважал Владыку Кирилла как человека.

Как Вы думаете, какими будут первые шаги избранного Патриарха? В каком направлении будет развиваться РПЦ при новом Патриархе? Как могут измениться взаимоотношения Церкви и государства?

Думаю, что в первое время митрополит Кирилл продолжит линию Святейшего Патриарха Алексия на сохранение единства Церкви, защиту ее целостности от ересей и расколов, о чем он сам неоднократно заявлял. Русская Церковь, с одной стороны, будет заботиться о восстановлении разрушенной безбожной эпохой ее внутренней структуры, то есть: продолжит строительство новых храмов, открытие монастырей, духовных школ и училищ (кадровая проблема в Церкви по-прежнему одна из самых острых). Вместе с тем деятельность митр.Кирилла в отношении внешней миссии будет более решительной. Церковь может и должна не только выйти за церковную ограду, но занять подобающее место в современном обществе, прежде всего, как хранительница духовно-нравственной культуры и моральных ценностей и устоев, терпеливо собранных нашими великими предками (как хранительница, а не как цензор).
Читать далее...
Рубрики:  Добрые вести из СМИ
Рок-н-ролл - КРЕСТ
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Комментарий игумена Сергия (Рыбко) о молитвенном стоянии у Храма Христа Спасителя

Вторник, 27 Января 2009 г. 14:11 + в цитатник
Поскольку я вовремя не написала пресс-релиз в связи с нашим участием в этой акции, пришлось сегодня экстренно отвечать на разную клевету и подозрения. Публикую ответ о.Сергия в качестве такого пресс-релиза:

Уважаемые собеседники!
Проходившее 25 января молитвенное стояние, которое у вас почему-то называется митингом, состояло не только из так называемых вами "нашистов", которые вовсе не составляли большинства. Кроме них там присутствовали Сестричество во имя свт.Игнатия Ставропольского, Союз Православных братств, Союз Православных хоругвеносцев, общество "Старшее поколение", украинское православное братство "Единое Отечество", военно-патриотический клуб "Доброволец", исторический клуб "Твердыня", Молодежный культурный центр во имя блж.Ксении при храме в Бибиреве, представители казачества (Застава поселений Сибирского Казачьего войска), молодежное движение "Покров" при храме Петра и Павла в Ясенево.

Что же касается так называемого "прокремлевского движения "Наши"", как известно, с некоторых пор внутри внутри него существует Православный корпус, состоящий из молодых людей, тянущихся к Православию. Может быть, не все они еще достаточно воцерковлены, но лично я воспринимаю этих ребят, как одну из суб-культур, ничем не хуже панков, рокеров и т.д. Как написал митр.Антоний Сурожский, если мне поставят кафедру в аду, я и там буду проповедовать. Поэтому когда священноначалие предложило мне поприсутствовать на молитвенном стоянии и отслужить молебен о единстве Русской Православной Церкви на площади перед храмом Христа Спасителя, я не только воспринял это как мой пастырский долг, но и с большой радостью согласился. Может, вы мне подскажете, какой я или те, кто молились со мной вместе, совершили грех, "Наши" ли они или не "Наши"? Честно говоря, саркастические высказывания в этих комментариях мне не понятны. Я настолько же готов молиться за Церковь и ее Патриарха в тюрьме (в том числе в качестве заключенного), в институтской аудитории, в военной части, на Красной площади, в пустыне Сахара, в джунглях перед папуасами, на Луне и других планетах, и вообще, где угодно.

С Православным корпусом движения "Наши" общаюсь около года, и для меня это такая же паства, как и все остальные. Среди них достаточно много искренне тянущихся к вере ребят. С политической платформой остального движения "Наши" не заком и мне это не интересно. Если завтра ко мне придут представители ЛДПР, пионеры, комсомольцы и сам Г.А.Зюганов, несмотря на то, что я антикоммунист, однако, на вопросы о Боге и Православии с радостью отвечу и им.

Между прочим, Православный корпус движения "Наши" пригласил именно я, на что ребята с готовностью откликнулись. Получают ли они денежный оклад у себя в движении или кто-то еще им заплатил, сомневаюсь, по крайней мере, мне про то неведомо. Мне же им платить не из чего, так как зарабатывать деньги среди моих многочисленных пастырских обязанностей у меня нет времени.

Всем же клеветникам, как вольным, так и невольным, Бог судья. Но обычно, каков человек сам, так он судит и о других. С безбожников что взять, на то они и безбожники. А у верующих людей, которые оставили здесь комменты, хотелось бы спросить: а вам тоже платят за то, что вы ходите в храм, или вы делаете это бесплатно? Я искренне не понимаю, почему молодые люди не могут прийти и поддержать молитвой такое великое церковное историческое событие, как выборы Патриарха, тем более, испросив на это благословения у священноначалия Русской Православной Церкви?

С уважением ко всем, игумен Сергий (Рыбко)

P.S. Я более чем уверен, что приведенные здесь объяснения и намерения кому-нибудь обязательно захочется истолковать в смысле боязни потерять место, карьеру, доход, жизнь и так далее, но интернет в отличие от книги такая штука, что всегда найдется тот, кто захочет смеяться последним".
Рубрики:  Рок-н-ролл - КРЕСТ
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Письмо от легенды мирового рока

Суббота, 24 Января 2009 г. 04:10 + в цитатник
Хотя бы одна радостная новость, но какая! На приветствие Юрия Агещева с большой теплотой отозвался создатель "URIAH HEEP" Mick Box! Много за последние дни было печального и неприятного в СМИ, разных интернет-прениях и так далее, но, как сказал Юрий, "ВСЕ МЕРКНЕТ ОТ ПИСЬМА ЮРАЙ ХИПП"! :) Итак:

Hello Father Sergiy and Youry (George),
Thank you for your email and taking the time to get in touch with us. Unfortunately we have no Moscow dates in the tour book for 2009 yet but when we do we will sure to get in touch.
I will take this opportunity to wish you both the happiest New Year ever.
Kindest Regards,
Mick Box
URIAH HEEP


Здесь большое интервью Мика Бокса: http://www.pravda.ru/culture/music/modern/31-10-2008/290076-uriah%20heep-0
О группе: http://uriaheep.ru/index/0-37/
Рубрики:  Рок-н-ролл - КРЕСТ
Горячие вести
Жив Господь Бог наш

Метки:  

www.regions.ru: Священнослужители о ГУЛАГе

Суббота, 24 Января 2009 г. 03:57 + в цитатник
http://www.regions.ru/news/2176438/

Это агентство регулярно опрашивает священнослужителей и разных религиозных деятелей о их мнениях по актуальным вопросам современности. Честно говоря, даже не поспеваю републиковать эти интересные опросы. Вот например один из ответов о.Сергия:

"Пока на наших площадях и улицах стоят бесчисленные Ленины, пока карты наших городов осквернены именами убийц и садистов, - террор вполне может вернуться, считает игумен Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.

"Правовое государство у нас еще не построено, сделаны только первые шаги. А при коммунизме было самое настоящее рабство, от которого осталась богатая традиция беззакония. До сих пор чувствуется это наследие коммунистического режима. Все прекрасно знают, какое у нас отношение к закону: прямо по поговорке - "Закон - что дышло: как повернул, так и вышло". В законе написано одно, а в результате его применения часто получается прямо противоположное. Любой дорвавшийся до власти пренебрегает законом, чтобы набить карманы и удовлетворить свои амбиции", - сказал отец Сергий.

"Для того, чтобы наладилась нормальная жизнь, должно пройти какое-то время, должно вырасти по крайней мере целое поколение, не знавшее эпохи беззакония", - заключил священник."
Рубрики:  Добрые вести из СМИ
Золотые Слова
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Позиция СПХ и СПБ по Поместному Собору

Суббота, 24 Января 2009 г. 03:22 + в цитатник
http://www.pycckie.org/

Официальный комментарий Службы информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств от 21 января 2009 года.

В преддверии Поместного Собора, на котором будет избираться, а лучше сказать – призываться на Патриарший престол, новый предстоятель Русской Православной Церкви, Союз Православных Хоругвеносцев и Союз Православных Братств посчитали небесполезным обнародовать свое мнение относительно грядущего события.

Последнее время раздаются голоса противников избрания на Патриарший Престол Местоблюстителя Патриаршего Престола Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, которые обвиняют его в западничестве, филокатолицизме, экуменизме, глобализме, либерализме и многих других подобных «измах». Самое интересное, что голоса эти не так давно с той же яростной остервенелостью поддерживали бывшего епископа Диомида, в итоге анафематствовашего всю полноту Русской Православной Церкви и тем самым вознесшего хулу на Духа Святаго. А еще до этого эти же люди призывали к покаянию всего Русского народа в грехе цареубийства через чин всенародного покаяния, который в своем обращении недвусмысленно осудил недавно отошедший ко Господу Святейший Патриарх Алексий II.

Обращая внимание на эту дурную бесконечность, представленную одними и теми же персоналиями, мы предлагаем проверить достоверность их высказываний и для этого обратиться к первоисточнику, т.е. к речам, проповедям и статьям самого митрополита Кирилла. Беспристрастно анализируя его высказывания, нельзя не прийти к выводу, что владыка Кирилл не только не является экуменистом и либералом, а, наоборот, в последние годы все более и более, являет себя православным фундаменталистом, отстаивающим традиционные ценности Православия и Русского народа. Желающих ознакомиться с такими его взглядами отсылаем к выступлениям и работам непосредственно самого митрополита Кирилла (например, читайте по ссылке).

Что же касается избрания нового верховного предстоятеля Русской Православной Церкви, мы считаем, что грядущий Поместный Собор, несомненно, Духом Святым и по воле Божьей, изберет достойного Патриарха Русской Православной Церкви. Сие и буди, буди. Аминь.
Рубрики:  Добрые вести из СМИ
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Обращение клириков и мирян Русской Православной Церкви к Поместному Собору

Суббота, 24 Января 2009 г. 02:58 + в цитатник
Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, отцы, братья и сестры!

Мы обращаем Ваше внимание на циничную и безнравственную кампанию по дискредитации Московского Патриархата и человека, чье имя произносится за каждым Богослужением - Патриаршего Местоблюстителя Высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, проводимую в преддверие Поместного Собора.

Размах кампании лжи и клеветы, направленной, по сути, против всей Русской Православной Церкви, поражает. В антицерковных и антирусских кругах не скрывают своего страха перед Владыкой Местоблюстителем как человеком, отстаивающим позицию и интересы Русской Православной Церкви в России, на постсоветском пространстве, во всем мире, и прямо заявляют, что хотели бы видеть во главе Русской Церкви либо более сговорчивого, либо недееспособного иерарха.

Тон в кампании клеветы задает антицерковный портал "Кредо", поддерживающий самые одиозные секты типа секты Грабового и кришнаитов и силы, не заинтересованные в возрождении наших православных народов, лоббирующий расчленение Русской Православной Церкви, в первую очередь, проект создания "единой поместной церкви" на Украине. К нашему сожалению и глубокому неприятию к этой откровенно антицерковной кампании присоединились некоторые клирики и миряне нашей Церкви. Некоторые их издания превзошли в своей клевете на Местоблюстителя Патриаршего Престола даже портал "Кредо".
Читать далее...
Рубрики:  Горячие вести
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Святейший Алексий исцелил от пьянства

Среда, 21 Января 2009 г. 03:18 + в цитатник
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=28302
Псков. 16 января. ИНТЕРФАКС – Житель Пскова, страдающий от алкоголизма, утверждает, что ему явился наяву скончавшийся недавно Патриарх Алексий II и велел завязывать с пьянством.

Об этом мужчина поведал в беседе после исповеди настоятелю храма Василия Великого на Горке протоиерею Андрею Большанину, сообщает информационная служба Псковской епархии. Во время беседы со священником пскович рассказал, что много дней был в запое. Все это время он не включал телевизор и не знал, что происходит в стране.

"Наконец, ему стало так плохо, что он приготовился к смерти. Но тут ему явился сам патриарх Московский и всея Руси Алексий II и произнес буквально следующее: "Вся страна молится, а ты тут лежишь и погибаешь от пьянства. Ну-ка, вставай и иди в церковь на исповедь!" - говорится в сообщении епархии. По словам этого человека, Патриарх также посоветовал ему покаяться и прочесть Священное Писание. О том, что Патриарх уже три дня как скончался, мужчина узнал только тогда, когда пришел в храм. По словам отца Андрея, больше его прихожанин не берет в рот ни капли. Теперь он регулярно посещает храм, читает Библию и стремится навсегда покончить с одолевшим его недугом".

Южно-Сахалинск. 19 января. ИНТЕРФАКС - В этом году в крещенские дни, как и в прошлые годы, возле проруби на озере Верхнее в Южно-Сахалинске зацвела верба. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=28325

Единственное дерево, которое находится возле проруби, ежегодно в любые морозы зацветает на Крещение. Ученые уже не первый год пытаются объяснить этот феномен, сообщил "Интерфаксу" глава миссионерского отдела местной епархии протоиерей Виктор Горбач. По случаю Богоявления в городе прошел крестный ход, в котором приняли участие более 500 человек. Его возглавил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил. Возле озера состоялся обряд водоосвящения, по окончании которого верующие выстроились в очередь, чтобы набрать воды и искупаться в проруби.

Еще прекрасный материал Интерфакса:
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=28296
Борцам с т.н. "экуменизмом" ложь и клевета дороже истины и очевидных фактов, отмечают в Московском Патриархате

Многие православные "ревнители", регулярно упрекающие Московский патриархат в "так называемом экуменизме", упорно закрывают глаза на очевидные факты, считает секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов. "Не "опасность, угрожающая православию", ими движет, не любовь к Церкви, а другие чувства. Это видно из того, что не стесняются в средствах для достижения своих целей. Ложь, клевета, подлог прекрасно идут в дело. Все это мы сполна видим в нынешних рассуждениях об экуменизме", - пишет отец Игорь в статье, опубликованной в пятницу на сайте "Русская линия".
Читать далее...
Рубрики:  Добрые вести из СМИ
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Митрополит Кирилл встретился с архим.Кириллом (Павловым)

Среда, 21 Января 2009 г. 02:56 + в цитатник
"Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил духовника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова).
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=28377
Встреча Местоблюстителя с отцом Кириллом состоялась в Патриаршей резиденции в Переделкино, сообщает во вторник официальный сайт Русской Православной Церкви.

Отец Кирилл (Павлов) является одним из наиболее почитаемых русских старцев, он же долгие годы был духовником патриарха Алексия II. Иногда архимандрита Кирилла отождествляют со знаменитым сержантом Павловым, участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим знаменитый "дом Павлова".

На прошлой неделе владыка Кирилл встретился и с другим известным старцем - духовником Оптиной пустыни схиигуменом Илием (Ноздриным). Беседа состоялась в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата".

Значит, о.Кирилл еще отвечает на вопросы :) Правда, не "иногда отождествляют", а совершенно точно архим.Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой Лавры, и есть тот сержант Павлов, про которого мы читали в учебниках по истории в начальной школе.
Рубрики:  Добрые вести из СМИ
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Как это будет

Среда, 21 Января 2009 г. 02:49 + в цитатник
http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=dujour&id=349
Избрание кандидатов на Московский патриарший престол состоится на Архиерейском Соборе 25 января, а предстоятель Русской Православной Церкви будет избран в первый день работы Поместного Собора - 27 января/

Согласно программе Поместного Собора, голосование за кандидатов на патриаршество состоится во вторник после 17:30, то есть в заключительной части первого соборного дня – после утверждения повестки, программы и регламента заседаний, избрания рабочих органов форума и утверждения процедуры избрания патриарха.

Все заседания Поместного Собора в соответствии с исторической традицией будут проходить непосредственно в помещении храма – на этот раз в храме Христа Спасителя.

Новый предстоятель Русской церкви будет избран тайным голосованием из трех кандидатов, которых определит перед этим Архиерейский Собор. В то же время Поместный Собор обладает правом, если сочтет необходимым, выдвинуть дополнительных кандидатов. Для избрания в качестве патриарха кандидату необходимо будет набрать более половины голосов. Всего в голосовании примут участие, как ожидается, 711 человек.

Предыдущий Поместный Собор, на котором был избран патриархом Алексий II, проходил в июне 1990 года в трапезном храме во имя преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре.

Поместный Собор откроется 27 января в 12:00. Перед этим, в 8:00, члены Священного Синода отслужат Божественную литургию и литию в нижней (Преображенской) церкви храма Христа Спасителя.

По завершении завтрака клирики и миряне пройдут в храм Христа Спасителя и займут свои места в его боковых частях. Архиереи в заалтарной части храма облачатся в мантии и в сопровождении иподиаконов пройдут через боковые галереи к западному входу в храм и далее - к алтарю.

После размещения архиереев в алтаре местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл в малом облачении совершит краткий молебен, по окончании которого огласит грамоту Архиерейского Собора о созыве Поместного Собора и объявит Собор открытым. Все присутствующие пропоют "Символ веры".

Затем состоится избрание президиума Поместного Собора, оглашение приветствий Собору и доклад патриаршего местоблюстителя.

После этого будет обеденный перерыв, а в 15:30 - второе пленарное заседание, на котором утвердят повестку дня, программы, регламент заседаний Поместного Собора, а также процедуру избрания патриарха Московского и всея Руси.

Избрание патриарха состоится во время третьего пленарного заседания, которое начнется в 17:30.

Божественная литургия с чином интронизации новоизбранного патриарха пройдет 1 февраля в 9:30 также в храме Христа Спасителя.
Рубрики:  Добрые вести из СМИ
Горячие вести
Жив Господь Бог наш

Метки:  


Процитировано 1 раз

life-star.ru о безумствах

Вторник, 20 Января 2009 г. 23:45 + в цитатник
Журнал "Лайв-стар" публикует публикует предоставленные Юрием Агещевым материалы в защиту Православия и обличение разных безумств: http://life-star.ru/page/683.

Здорово и необычно, что такие крупные, чисто музыкальные и даже не рОковые ресурсы поддерживают данные темы!

Еще добавлю про Калифорнию - я думала, что у Арни в отличие от его киногероев есть хоть какие-то мозги, ведь он позиционировал себя верующим человеком, рассказывал, как воспитывает своих детишек. Но видимо губернаторское кресло отшибает мозги эффективнее, чем травмы на съемках. Чего только в мире не было, но стереть полностью половые различия, кажется, еще никто не пытался. Странно, что они еще не объявили оскорблением слова "He" и "She". Наверное, скоро об этом вспомнят. "It" - и все, и детишкам в школе проще.
Рубрики:  Добрые вести из СМИ
Мыслишки

Метки:  

Музыка, которая МЕНЯЕТ людей

Понедельник, 19 Января 2009 г. 01:34 + в цитатник
 (522x698, 274Kb)
Вот такие времена ныне настали: священник приходит на концерт рок-группы, и музыканты дружно подходят под благословение… Нынешнее Рождество было дополнено встречами с замечательными людьми, нашими старыми и новыми друзьями, что оставило особенно светлое впечатление.

Во-первых, праздничный концерт по традиции устроил МКЦ во имя блж.Ксении при храме в Бибиреве. Админы центра Ник и Пуля и весь народ очень ждали о.Сергия.

Я очень люблю наш клуб за полное отсутствие неформальского (такой тоже бывает) или какого бы то ни было другого снобизма. Ник, почтенный олдовый хиппи (в системе 70-х Витя Христианин), по-моему, до сих пор, как ребенок воспринимает людей такими, какие они есть, оставляя им право быть самими собой – старыми хиппи, юными (и не очень) панками, сентиментальными эмо, оглушительными металлистами, скучными представителями муниципальных структур, пожилыми соседками, известными скульпторами и художниками, священниками, народными артистами бывшего СССР и бывшими зам.министрами культуры некоторых государств. Также относится ко всем приходящим и Пуля, считая важным и полезным предоставить им возможность посещать музыкальный центр при храме. Поэтому здесь всегда можно встретить как своих старых друзей, так и совершенно экзотических посетителей. (Гуннар Ласт, например – давний частый гость этого общества). А о.Сергия Ник, Пуля и другие называют просто: «отец». Иными словами, отец «с определенным артиклем».

На Рождество народ собрался вдумчивый, внимательно слушали одну за другой серьезные вещи, исполненные в акустике Алексеем, лидером группы «Элькор» («Элькор» является организатором нравственно-патриотического рок-фестиваля «Призыв»).
Читать далее...
Рубрики:  Мои тексты
Рок-н-ролл - КРЕСТ
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Привет!

Суббота, 17 Января 2009 г. 22:51 + в цитатник
Приветствую читателей Адриан, Артём_Стрельцов, AA1978 и борец1976! Очень рада.

Верное Казачество за Веру и Церковь

Суббота, 17 Января 2009 г. 02:46 + в цитатник
http://kirillfrolov.livejournal.com/

Казаки Международной общественной организации «Верное Казачество», одной из крупнейших организаций Украины, как видно уже из ее названия, являются верными чадами Православной Церкви. Нам глубоко претят любые интриги вокруг избрания Патриарха Всея Руси. У Верных Казаков нет другого Бога, другого Отечества и другой Церкви. Мы храним молитвенную память об отошедшем Предстоятеле, Святейшем Патриархе Алексии II и твёрдо верим, что Дух Святой не оставит Церковь и Собор изберет достойного Патриарха. Пока же этого не случилось, мы, вместе со всей Церковью, являемся послушниками Местоблюстителя Патриаршего Престола, Высокопреосвященнейшего Митрополита Кирилла.

МОО «Верное Казачество», все казачьи общины и организации, входящие в его состав, решительно осуждают любые провокации и клевету в адрес Местоблюстителя и Архиереев Православной Церкви.

Мы убеждены, что Русская Православная Церковь – единственное легитимное учреждение, оставшееся со времен Крещения Руси, сохранит Своё единство, мирно обретет Своего Предстоятеля и, по словам Спасителя, «врата адовы не одолеют Её».

Главный Атаман Верного Казачества

Алексей Сергеевич Селиванов
Рубрики:  Золотые Слова
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Надо ли об этом писать?

Суббота, 17 Января 2009 г. 02:42 + в цитатник
Стоит ли изобличать разное гей-парадерство? Я думаю, что когда человек грешит сам, в тайне, он даст ответ лишь за себя, и его жаль, поскольку единственное следствие греха есть страдание. Когда же люди трубят о своих тяжких падениях, вопят, что это не извращения, а верх нормальности, стремясь вовлечь в свои содомские грехи весь мир, и действительно многих соблазняя и сбивая с пути, то они не просто грешат, они опасны для окружающих, наносят им смертельный вред, толкают в пропасть.

Слава Богу, Россия не докатилась еще до гей-парадов и будем надеяться, не докатится. Но необходимы более решительные меры для прекращения пропаганды смертных грехов и беззаконий, которые можно сказать, преподаются в школах, не говоря уже о телевидении и интернете.

Люди, задумайтесь! Вы хотите, чтоб ваши дети стали извращенцами и проститутками? Малолетними порно-звездами или жертвами психически больных насильников? Нет? Тогда почему мы терпим гей- и порно-сайты, вездесущую эротику, мерзкие уроки в школе? Надо что-то делать, и надо молиться.
Рубрики:  Мыслишки
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Не прельщайтесь: блудники и извращенцы Царства Божия не наследуют

Пятница, 16 Января 2009 г. 04:07 + в цитатник
Это нельзя не поцитировать:

http://www.prochurch.info/index.php/news/more/bara...na_inauguracionnyj_parad/13852"Барак Обама и избранный вице-президент Джо Биден официально пригласили Ассоциацию лесбийских и гомосексуальных групп принять участие в марше во время Инаугурационного парада, - сообщает специально для Христианского Мегапортала invictory.org Christian Telegraph со ссылкой на Catholic News Agency. Ассоциация лесбийских и гомосексуальных групп является сетью групп гомосексуалистов и лесбиянок из разных городов Америки. В пресс-релизе ассоциации говорится, что участие гомосексуалистов в таком параде состоится впервые в истории. «Для меня является большой честью пригласить эти талантливые группы и личности принять участие в Инаугурационном параде, - сказал избранный президент Обама. – Эти организации запечатлели в себе самое лучшее из истории нашей нации, в ее разнообразии и преданности службе. Вице-президент Биден и я гордимся тем, что они присоединятся к нашему параду».

Что и сказать! По слову Писания: И слава их в сраме!!!

Извращенцы встретили сии новости громким воем одобрения, а также воем ненависти -

Комментарии прот.Всеволода Чаплина и Юрия Агещева в СМИ: http://sedmitza.ru/news/542404.html , http://www.ierusalim.ru/index.php?subaction=showfull&id=1231947629&archi

"Участие открытого гомосексуалиста в епископском сане Джина Робинсона из американской Епископальной церкви и священника-женщины - главы протестантской организации "Христианская церковь" Шэрон Уоткинс - в инаугурации нового президента США Барака Обамы неприемлемо для многих американцев, убежден заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. "Хочется надеяться, что новый президент США, как и любой другой лидер государства, будет прислушиваться к разным слоям населения страны, в том числе к тем, для кого бесконечно дороги традиционные нормы христианской нравственности", - сказал отец Всеволод, комментируя сообщения СМИ о том, что предстоящую инаугурационную неделю в США откроет Джин Робинсон, а проповедь после инаугурации впервые в истории произнесет женщина-священник.
Читать далее...
Рубрики:  Добрые вести из СМИ

Метки:  

Русская дорожная история

Пятница, 16 Января 2009 г. 03:00 + в цитатник
Сегодня мы служили «внеплановый» благодарственный молебен по поводу того, что один из наших священников о.Александр остался жив… Он ехал служить Литургию. На заснеженной дороге машину занесло, бросило на встречную полосу, а потом в кювет. Встречная полоса была свободна, на обочине не было ни столбов, ни ограждений.

– И как же Вы выбрались из кювета?

– Да сзади ехал микроавтобус, оказалось, что в нем целая православная семья. Они зацепили меня, вытащили, все взяли благословение и поехали дальше. Все происшествие заняло пять минут. Ни одной царапины.

Литургия началась вовремя.

Говорят, процент воцерковленных людей в России ничтожен. Если б это было так, какова вероятность встречи на дороге районного значения священника и целого православного семейства? Неоднократно приходилось подвозить голосующих бабушек, которые, как оказывалось, ехали в храм. Стало обычным делом, что люди спокойно крестятся на улице, проходя мимо храма. В 90-е годы данное действие где-нибудь в троллейбусе ввергало окружающих в некоторый шок. А на рок-концертах взятие благословения, как музыкантами, так и многими слушателями - уже традиция.

Помню как-то в то время в лор-клинике в ожидании физио-процедур я неожиданно увидела сквозь ширму силуэт девушки, благоговейно осеняющей себя крестным знамением… Все же страна, в которой мы живем, ни смотря ни на что, похожа на Святую Русь и Великую Россию.
Рубрики:  Рок-н-ролл - КРЕСТ
Мыслишки
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Грамотнейшая статья

Пятница, 16 Января 2009 г. 02:14 + в цитатник
До каких же пор, наконец?
Протоиерей Андрей НОВИКОВ

"Эти крылатые слова Цицерона стали первой мыслью, пришедшей на ум по прочтении опуса горе-ревнителя иеромонаха Никанора (Лепешева) "Пневматология Патриаршего Местоблюстителя", опубликованного на специализированном "антиместоблюстительском" сайте "За православного Патриарха".

Слова эти я адресовал, прежде всего, самому себе. До каких пор, наконец, я буду молчать, читая оскорбительные писульки наших псевдоревнителей, сумевших за последнее время изолгать и извратить все, что только возможно? Объектом их нападок в подавляющем большинстве случаев является личность Местоблюстителя Патриаршего Престола. Наверное, именно это обстоятельство и останавливало меня: я ни в коем случае не хотел вступать в полемику с кем бы то ни было накануне Поместного Собора, поскольку это могло быть истолковано как агитация за того или иного кандидата на Патриарший престол. Но совершенно чудовищные и абсурдные обвинения, воздвигнутые иеромонахом Никанором (Лепешевым) в адрес митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, стали последней каплей, переполнившей чашу терпения. И дело здесь уже совсем не в агитации. Верю, что Сам Господь изберет достойного православного Патриарха для нашей Церкви. Просто пастырская совесть русского православного священника не позволяет мне молчать, когда кто-то думает, что можно безнаказанно обвинять в ереси иерарха, чье имя сегодня возносит за каждым богослужением вся Полнота Русской Православной Церкви.

Что же дало отцу Никанору повод обвинять Владыку Кирилла в том, что последний "не вполне владеет святоотеческой триадологической терминологией, по крайней мере, в сфере учения о Духе Святом", смешивает такие понятия, "как ипостась, энергия и сущность", что является "непростительной ошибкой", стоит "на самой грани ереси Filioque" и вообще грешит всякими "абсурдными высказываниями"? Процитируем здесь полностью вызывающие столь гневную реакцию отца иеромонаха слова митрополита Кирилла из основанной на одноименной телепередаче книге "Слова пастыря":
Читать далее...
Рубрики:  Добрые вести из СМИ
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Гораздо больше, чем мы думаем

Вторник, 13 Января 2009 г. 02:56 + в цитатник
Гораздо больше, чем мы думаем, есть в России (и не только) православных музыкантов, играющих тяжелый или не очень тяжелый рок. Причем многие из них воцерковились давно. Еще в 90-е годы вышел двойной альбом русского христианского рока, о чем мы узнали всего несколько лет назад. Не всем нравится термин "православный рок", но по сути дела так оно и есть: существует множество русских групп, любящих тяжелый классический рок и сознательно вкладывающих в него православное содержание. Вот довольно старое, но не потерявшее актуальность интервью с лидером группы "Галактическая федерация". Зашла на их сайт - музыка очень понравилась: http://www.gfrock.ru/ ; http://www.gfrock.ru/pages/history.html

Александр Щипков: Православный рок http://www.religare.ru/article26626.htm

Опубликовано: СПб. Газета "Смена", 13 января 1995 г.

"Галактическая федерация" – так называется музыкальная рок-группа, которая играет "православный рок" и рассматривает свою работу и свое творчество как христианскую проповедь.

Помню, с большим трудом церковь принимала песни псковского монаха, построенные на синтезе авторской песни и церковного пения. Сегодня творчество иеромонаха Романа (Матюшина) признано и "канонизировано". Мелодии Визбора, темы Высоцкого в сочетании с каноном Андрея Критского уже никого не шокируют. Никто не возмущается любовной лирикой (а без нее не бывает поэта!), вышедшей из-под пера монаха. Талант преодолевает все препятствия. Но если тихий монашеский голос несколько лет подряд вызывал споры, то можно представить, насколько трудно православным принять сплав церковной культуры с культурой рок-н-ролла.

Носители рок-культуры вместе со всеми осваивают православие и привносят в него нечто совершенно неожиданное. Это пугает, заставляет прибегать к гиперболам и искать "сатанизм" в музыке неуправляемых неофитов. Болезненный анархизм "системщиков" из рок-клубов невероятным образом переплетается с православным юношеским максимализмом. Он сродни монашескому аскетизму, не терпящему теплохладности. Половина Галактической федерации "сидит на четках". Если перевести с арго – стремится приблизить личное молитвенное правило к суровым монашеским образцам. Среди православных фенечек видел я на музыкантах и настоящие вериги...

Веселые ребята, открытые и приветливые. Приезжайте в Питер, найдите старенький дом культуры поселка Левашово и в холодном зале встретите членов (музыкантов и немузыкантов) Музыкального православного центра, которых собрал вокруг себя его бесспорный духовный и музыкальный лидер – Анатолий Вишняков. Музыкальный центр – не что иное, как православная религиозная община.

Музыканты не горазды говорить – их дело "музыку играть". Но поскольку мне хочется, чтобы читатель максимально точно почувствовал новое явление при невозможности услышать сами песни, я решил остановиться на жанре интервью и дать слово автору всех песен "Галактической федерации".

– Анатолий, что такое "православный рок"?

– Форма проповеди. Проповедь православия через музыку, исполняемую в стиле рок. Рок – это современный язык общения молодежи. Апостол Павел сказал: если я говорю на чужом языке и меня никто не понимает, какой смысл от моей проповеди? Я выбрал свою форму общения – рок. Собственно, каждый музыкант – проповедник. Вопрос заключается в том, что он проповедует. Мы проповедуем православие.
Читать далее...
Рубрики:  Добрые вести из СМИ
Рок-н-ролл - КРЕСТ
Жив Господь Бог наш

Метки:  

Неподкупный Сэр Плант

Понедельник, 12 Января 2009 г. 03:41 + в цитатник
1.Роберт Плант снискал титул сэра

2. http://muzzone.yuga.ru/news/show/?newsid=117064
Роберт Плант отказался от 100 миллионов и воссоединения "Led Zeppelin" 5.03.08

Роберт Плант отказался от 100 миллионов фунтов стерлингов за участие в воссоединительном туре легендарной группы, тем самым поставив точку в спекуляциях вокруг будущего "Свинцового дирижабля". По сведению британского издания "Sunday", участникам коллектива - Планту, Джимми Пейджу и Джону Полу Джонсу - предложили на троих 300 миллионов фунтов, однако 59-летний вокалист не соблазнился даже такой заоблачной суммой, сообщает сайт @music.

Напомним, что слухи о планируемом реюнион-туре пошли гулять после воссоединительного концерта "Led Zeppelin", состоявшегося 10 декабря в Лондоне и вызвавшем невиданный ажиотаж: желание присутствовать на историческом выступлении группы - первом за 19 лет - изъявили более миллиона поклонников творчества музыкантов.

"Дело заключается не в деньгах, - свидетельствует источник из окружения музыкантов. - Участники группы с самого начала говорили, что хотят дать один концерт, чтобы понять для себя, способны ли они возродить дух "Zeppelin". И состоявшееся выступление доказало это в полной мере. Джимми настолько вдохновился этим воссоединением, что готов хоть сейчас отправиться в турне. Он уверен, что "Цеппелинам" есть еще что предложить публике. Его поддерживает и Джон Пол Джонс. Но Роберту это неинтересно - его интересуют другие вещи. Он придерживается идеи, что этим концертом стоит поставить грандиозную точку. Они доказали всем свою состоятельность после стольких лет отсутствия - и баста".
Рубрики:  Добрые вести из СМИ
Рок-н-ролл - КРЕСТ

Метки:  

Поиск сообщений в Галина_Ал
Страницы: 32 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь