Если общение в интернете учит чему-либо хорошему, то разве что некоему "иммунитету" при встрече с самыми противоположными, самыми неожиданными мнениями и утверждениями, с самым черным пиаром, с самыми безапелляционными заявлениями о том, что ВСЕ ЗНАЮТ и САМО СОБОЙ РАЗУМЕЕТСЯ, что черное это белое, и наоборот. Грешно малодушествовать и впадать в сомнения, если Истина при встрече с безбожниками или Милость при встрече с фанатиками подвергаются осмеянию и поруганию. Кстати, даже не знаю, какая из этих двух встреч тяжелей - зависит от степени агрессивности оппонентов.
Приходилось, к примеру, столкнуться с четырьмя взаимоисключающими взглядами на Государя Императора и Белое Движение, причем сторонники всех четырех взглядов считали себя православными (одни ругали Царя и хвалили коммунистов, другие ругали Царя, хвалили Ивана Грозного, Сталина и коммунистов, третьи почитали Царя, но ругали последними словами Белое Движение, и только мы с одним единомышленником защищали и Государя, и Белое Движение, и не признавали Ивана Грозного).
Сейчас же пришлось столкнуться с дикими взглядами на миссионерское служение Православной Церкви. Наших друзей, являющихся сторонниками самого широкого участия Церкви в жизни общества и государства, неустанно поливают грязью (уже поэтому защищать их хочется из принципа), извращают их взгляды, а порой доказывают... что МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ НЕ БЫЛО СВОЙСТВЕННО ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, ну к примеру, до 19 века!!! Что МИССИОНЕРСТВО - ЭТО "ЗАПАДНОЕ ПОНЯТИЕ"!!! Что именование Церкви Апостольской никак не подразумевает апостольского служения в современном мире! Эти мнения - в лучшем случае, глубокое неофитство и элементарное незнание истории Церкви, а в худшем - состояние необратимое.
Опомнитесь, люди! Если Церковь не распространяется, если она не стремится донести свою Истину до еще не просвещенных и привлечь их в свое лоно, то это мертвая церковь, это и есть секта - узкое, замкнутое общество, с удовлетворением констатирующее, что спасение принадлежит только ему, а окружающие погибают (одно из определений, принятых в сектоведении). Отрицание возможности и необходимости миссионерского служения Церкви это сектантская психология, ни много, ни мало!
"Обративый грешника от заблуждения пути его спасет душу от смерти и покрыет множество грехов" (Иак. 5; 20) - вот очевидное единство дела собственного спасения и дела служения ближнему словом Божиим! Все Святые Отцы постоянно говорят о том, что наше спасение - в ближнем! Поэтому противопоставлять заботу о собственном спасении церковному послушанию проповедника - это просто безумные глаголы, иначе не скажешь.
Да, крайности могут быть, но крайности могут быть везде! Как известно, в свое время такие же "ревнители" кричали, что Иисусова молитва - это путь к прелести. Не молитва и не миссионерство, и не какое либо другое послушание и служение являются путем к прелести - а гордость и отсутствие правильных святоотеческих понятий. "Не может человек ничего на себя принимать, если не будет дано ему Свыше". А если Свыше ему дано, то идти и миссионерствовать - это его святой долг!
Безусловно, не все, даже не все пастыри призваны к активному и широкому миссионерству, однако "с кротостью и благоговением дать ответ о нашем уповании" вопрошающему - это апостольская заповедь, данная каждому христианину! А если пастырю дано прямое послушание миссионерствовать, то вообще-то его спасение от этого зависит напрямую, это его святой долг. Благословение священноначалия это весомое доказательство наличия воли Божией на то или иное служение!
"Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи", "Сей, отче Тимоне..." - для чего все это говорил прп.Серафим? Не припомню, чтобы прп.Серафим или кто-либо из Отцов призывал заботиться о своем спасении, не думая о спасении ближних! Другое дело, что должна быть воля Божия на то, кому, когда, что и как говорить. Однако, "кто о своих, наипаче же о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного". Неужели апостол имел в виду бытовые заботы, а не заботу о спасении?
За неимением возможности сделать подробную историческую выкладку, упомяну хотя бы самые простые имена - свв.равноапп.Константин и Елена, св. Нина, Кирилл и Мефодий и их многочисленные ученики, Владимир и Ольга, мч.Авраамий Болгарский, убитый за проповедь, свт. Стефан Пермский, прп. Авраамий Ростовский, убитый за проповедь, и свт.Леонтий Ростовский - самоотверженно миссионерствовавшие среди чуди, прп.Трифон Печенгский, просветитель лопарей, свт. Иннокентий Иркутский - началоположник православного миссионерства на Дальнем Востоке, прп. Герман Аляскинский, свт. Иннокентий Московский (Вениаминов, апостол Сибири и Америки), митр.Московский Макарий (Невский, апостол Алтая), равноап. Николай Японский, прпмч.Косма Эталосский (Греция). Это те немногие имена, которые вспоминаются навскидку. Да любой монастырь являлся светильником веры и благочестия, как своей жизнью, так зачастую и прямой миссионерской деятельностью.
Хорошо бы кто-нибудь написал большое богословское обоснование миссионерства в современном мире и опровержение всякого бреда!