-Рубрики

 -Я - фотограф

Осень


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей: 5569
Комментариев: 295
Написано: 6110


На чём считали в СССР?

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 17:35 + в цитатник
Цитата сообщения Рязаночка77 На чём считали в СССР?

Деревянные счеты в СССР были практически во всех магазинах. Продавцы, статисты, бухгалтеры - весь СССР считали на деревянных счетах. Даже в школах учили считать на счетах. Интересно, что в прежние времена нужно было проходить специальное обучение, чтобы освоить деление на счетах.

Образ бухгалтера еще лет двадцать назад казался неполным без счетов. Они, как и нарукавники гроссбуха, говорили о профессии своего владельца. Существовали даже специальные бухгалтерские приметы: если металлические оси счетов блестят, то их владелец – успешный, все у него спорится.

3620876_b3182_4_ (360x500, 42Kb)

Для чего на одной линейке четыре косточки? Дают разные ответы:

- 4 косточки "для заметок"  (бухгалтер там что угодно "своё", хоть число часов до конца рабочего дня, может откладывать, на итоговый подсчет это никак не повлияет),

- разделитель рублей и копеек,

- использовался для расчётов в полушках . 1 полушка была равна половине деньги, то есть четверти копейки, соответственно, четыре костяшки составляли одну копейку. В наши дни этот прут отделяет целую часть набранного на счётах числа от дробной, и в вычислениях не используется.



На счётах можно складывать и вычитать любые числа, делать сложные умножения и деления, причём при определённой сноровке считать на них удается быстрее, чем на калькуляторе.

Кроме того, счеты обладают удивительно мелодичным звуком, щелк деревянных двигающихся косточек, завораживает и притягивает. Каждый считающий на счетах, имеет свой «счетный почерк» - определенный ритм, и когда несколько человек управляют таким «музыкальным инструментом», то не бухгалтерия, а песня получается!

Современные деревянные счеты для обучения детей счету.


Логарифмическая линейка

Для своего времени логарифмическая линейка была очень нужным инструментом. Она позволяла выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями. Точность выполнения операций могла достигать 4-5 знаков после запятой! Простые счеты с косточками, которые были основным инструментом продавцов в обычных магазинах, для этого уже не годились.

При помощи таких логарифмических линеек советские инженеры выполняли расчеты при проектировании зданий, сооружений, крупных промышленных объектов, возводимых в СССР, новых самолетов, машин, кораблей. Ее использовали бухгалтеры и специалисты, которых сейчас назвали бы менеджерами. Когда-то логарифмические линейки значительно облегчали жизнь и студентам.

Со стеклом в латунной окантовке.

С бегунком пластмассовым, прозрачным. Год 1978.

Ловким движением рук инженер без труда перемножал и делил любые числа и извлекал квадратные и кубические корни. Чуть больше усилий требовалось для вычисления пропорций, синусов и тангенсов.

Анекдот в тему.

Списали штурмана с летной работы. Поехал к жене на родину, в деревню.

Жена просит председателя колхоза взять мужа на работу, председатель и спрашивает штурмана:

- Что делать умеешь?

- Карты читаю, трассы прокладываю, считаю хорошо.

- Карты у нас только игральные, трасса одна до райцентра, а вот счетовод нужен. Видишь стадо коров в поле, сосчитай.

Штурман посмотрел на стадо, достал НЛ-10, пошуровал и говорит:

- 54.

Проверили, все верно.

- А вон на горизонте большое стадо коров, сколько?

Штурман глянул на стадо, взял НЛ-10, пошуровал и говорит:

- 327.

Проверили, опять все верно. Закусило колхозников, согнали всех своих коров, считай, говорят. Штурман взглянул, взял НЛ-10, пошуровал туды-сюды и говорит:

- 1243.

Два дня перепроверяли, сбивались три раза, но оказалось все правильно.

Председатель:

- Беру тебя на работу, но расскажи, как это у тебя получается?

- Да ничего сложного, считаю количество сосков, делю на четыре и беру поправку на яйца

( У штурмана, как у любого летчика, острое зрение)

На одном форуме кто-то спросил про возможности линейки. Server28 привел пример.

Формула Эйлера     

Подставьте х=Пи и все сдвиньте в левую часть - получается равенство, содержащее все фундаментальные числа - е, Пи, i, ноль и единицу

 - О Господи, да это же формула Вселенной ! :-)

Выпускались книги, как на ней делать расчеты.

Специально для тех, кто так и не понял принцип линейки. ( Я тоже не поняла - в школе не проходили ) Ученица 4В класса Потемкина Екатерина сделала доклад   о вычислительных средствах прошлого, в том числе и  о линейке.

 Наипростейший счётный прибор может приготовить каждый школьник. Стоит взять две полоски – линейки (деревянные или картонные), разделить на 20 равных частей у одной из них левую кромку, а у другой – правую, пронумеровать полученные деления, и арифметическая счётная линейка готова. Этот прибор является отдалённым прообразом когда–то очень распространенной логарифмической линейки.

С помощью полученного простенького счётного устройства легко выполняются сложение и вычитание однозначных натуральных чисел.

Например, 8 + 7.


Надо линейки приложить друг к другу так, чтобы окончание одного слагаемого (оно находится на первой линейке), в нашем случае – 8, совпадало с началом другого слагаемого (оно находится на второй линейке). Остаётся теперь только прочитать полученную сумму, она находится на первой линейке и расположена против окончания второго слагаемого 7. Читаем – 15. Итак, 8 + 7 = 15.

Сложение многозначных чисел фактически сводится к сложению однозначных чисел, а поэтому описанное устройство может быть применено во всех случаях сложения чисел.

Похожим образом выполняется на линейках и вычитание в пределах 20, только некоторые операции проделываются в обратном порядке.

Например, 13 – 8. Надо на первой линейке зафиксировать уменьшаемое (13). К его окончанию приложить окончание вычитаемого, изображённого на линейке (8). Теперь остаётся прочитать разность, она находится на первой линейке напротив начала второй линейки (5). Итак, 13 – 8 = 5.


Кроме них, были круглые линейки.

 В далеком 1961 году создатели «Востока» еще не могли пользоваться САПР – их попросту не было, первый прототип САПР появился лишь в 1963-м.

Сергей Павлович Королев и его коллеги пользовались в то время традиционными инженерными инструментами - чертежной доской и логарифмической линейкой. Вот так...

Логарифмическая линейка С.П. Королева в американском музее космонавтики (The Cosmosphere, Hutchinson, Kansas)

"Линейка - типичный представитель аналого-графической вычислительной машины. Причем гарантированно без глюков (если изначальных нет) и не требует лицензирования программного обеспечения!"   :-)

Арифмометр "Феликс". Его шутя называли Железным Феликсом. Стоил 11-15 рублей (110 рублей в 1956 г.) Весил 4-6 кг. Ужасно шумел.

Виртуальный арифмометр Феликс на сайте

3620876_0_650_Schetnaya_mashinka_FelikS_5284096 (500x280, 18Kb)



Как на нем считали


Кроме "Феликса" в Музее были  электромеханические арифмометры, где не надо самому крутить ручку, для этого туда встроен электродвигатель. ( Фотки с калькуляторами тоже оттуда)

22

В конце 60-х годов появились электронные калькуляторы.

3

3620876_b3182_7_ (700x434, 85Kb)

Первый отечественный карманный микрокалькулятор "Б3-04"

Золотая стеклянная плата. 1974-й год. За полгода удалось полностью скопировать его аналог - Sharp EL-805: разработать "с нуля" микросхемы, освоить технологию жидких кристаллов и так далее. Есть лишь небольшое отличие в двух моделях - в форме крышки, закрывающей индикатор (видно на фото).

   

На " Электронике Б3-04 ", как и на настольных ЭКВМ, можно было производить лишь простейшие арифметические расчеты.

Микрокалькулятор оказался очень ненадежным и практически неремонтопригодным. Машинки первых выпусков назывались "Микро ЭВМ", а на более поздних впервые применен термин "Микрокалькулятор".

Электроника Б3-18 — первый отечественный инженерный микрокалькулятор, выпускался с 1976 года. Калькулятор выполняет четыре арифметические операции, а так же возводить в квадрат и извлекать квадратный корень, в два приёма возводить в любую степень в пределах восьми разрядов, вычислять обратные величины, вычислять логарифмы и антилогарифмы, тригонометрические функции, операции с памятью, в этом калькуляторе впервые была применена клавиша префиксной функции «F». Цена такого калькулятора была немалой — продавался он по 220 рублей в 1976 году. Для примера, инженер после окончания института в те времена получал 120 рублей в месяц. 

3620876_b3182 (403x700, 45Kb)

Чтобы калькулятор был доступен массовым слоям населения, было принято решение на базе калькулятора Б3-18А сделать более дешевую модель. Чтобы не изобретать велосипед, наши инженеры пошли по самому легкому пути. Они взяли и убрали клавишу префиксной функции "F" с калькулятора. Калькулятор превратился в обычный, получил название "Б3-25А" и стал доступным широким слоям населения. И только разработчики и ремонтники калькуляторов знали тайну переделки Б3-25А.

Электроника МК-61- программируемый микрокалькулятор. Самый популярный русский, за 85 рублей в 1983 году. 

3620876_11111 (404x500, 39Kb)

Его упаковка с описанием.

Детище минского завода "Кристалл". Конечно, кроме него,были и другие микрокалькуляторы.

Программа для МК-61 может состоять максимум из 99 команд. И в эти скупые 99 ячеек умельцы вставили программы, в том числе и для игры. Некоторые утверждали, что можно набрать 105 ячеек.

 В "Науке и Жизни", начиная с октября 1983 года появился специальный раздел "Человек с микрокалькулятором", где рассказывалось, как работать с Б3-34, потом с МК-61 и МК-52, а также приводилось большое количество полезных и игровых программ.

Журнал "Техника - Молодежи", начиная в 1985 .году сначала провел курс программирования на Б3-34 под названием "Калькулятор - Ваш помощник", а затем организовало "Клуб Электронных Игр", в котором печатались увлекательнейшие фантастические рассказы "Истинная Правда" и "Путь к Земле", где читателям предлагалось самим "освоить" технику "приземления" на лунную поверхность и осуществить полет с Луны на Землю на не приспособленном для таких полетов корабле местных лунных линий "Кон-Тики".

Самой популярной игрой была, пожалуй, "Охота на лис" из 10 номера "Науки и жизни" за 1990 год. . Процесс этот довольно неторопливый. Сначала надо внимательно набрать программу из 98 шагов - сразу без ошибок это сделать сложно. Затем ввести число для расстановки лис, и запустить процесс расстановки, который занимает около минуты. Обсчет каждого хода тоже занимает до двух-трех минут. Набирать программу нужно было каждый раз заново - ППЗУ для хранения программ после отключения питание было только у модели МК-52.

Игра ведется на поле 10x10 клеток, где прячется 8 лис (поле нужно нарисовать на бумажке). Игроку нужно вводить координаты. Если лисы в указанной клетке нет, на экран выводится число лис, пеленгуемых из данной точки в направлениях по вертикали, горизонтали и диагонали. Если же лиса была найдена, на экран выводится сообщение со словом LIS (точнее L15) и количеством оставшихся не пойманными "зверей".

Самая простая программа, которую я загрузила на калькулятор - "чет-нечет". Самая длинная программа - прогноз погоды, как помню. Я ее набила на кнопках, кажись, в полчаса. Один раз не на ту кнопку нажать - пропала программа, опять начать ее загрузку.

 На одном сайте блоггер под ником Микеле Оазинеро вспоминал:

Одной из популярнейших игровых серий, помнится, был «Лунолёт». Висим, типа, над Луной. Задаём количество топлива, скорость его сжигания – калькулятор выплёвывает оставшуюся до поверхности высоту. Цель – приземлиться, не разбившись и не сдохнув от перегрузок. А ещё были шахматы. Не полноценная игра, конечно, а комбинации. Например, двумя ладьями поставить мат королю, прикрываемому конём, и т.п. Программа расчёта биоритмов – сейчас всяк поймёт, какое это бесполезное, а у нас с Вадиком одно время отбоя от общаговских девок не было – рассчитывали им биоритмы, они их вычерчивали на листочке, у себя в комнате вешали, автоматически зачисляя нас во «френд-листы» (с правом пожизненного круглосуточного пищевого довольствия).

Динамические игры осуществлялись при использовании переключателя градусов/радиан («Р–ГРД–Г»). Он служил своеобразным «джойстиком». Процесс игры следующий: на экране мелькает, допустим, циферка «5» – это мы летим нормально. Вдруг замигала «2» – надо поворачивать. Переводим переключатель влево («Р») – повернули, снова мигает «5». И ведь резаться во всё это можно было на лекциях, практиках, коллоквиумах, лабораториях прямо под носом у ничего не подозревающего преподавательского состава. Ну, сидит студент, тычет в калькулятор – видимо, просто столбиком умножать не умеет.

Пример игрового блокбастера, который надо было всего лишь не полениться ввести в память калькулятора.

Для любителей советского микрокалькулятора существуют сайт - Игровые программы для МК-52, МК-61.

а также эмулятор для компа\ноутбука

Пример программы "Сталкер" . Программа написана в конце 1990-го года. Была опубликована в "Экспрессе" N1 за 1991-й год. Нужно иметь хорошее воображение, чтоб по символам представить себе Зону, в которой ищешь некий Золотой шар. Найдешь - выйдешь из Зоны.

3620876_b3182_2_ (486x329, 57Kb)

Один минус, но о-очень большой - при выключении программа исчезает, опять ее набивать в память, если снова хочешь играть.

 МК-52 с картриджами памяти появилась позже, в 1985 году, на том же минском предприятии "Кристалл"

Переключатель «С-З-СЧ» всегда держали в положении «СЧ», чтобы случайно не уничтожить программы, хранящиеся в ППЗУ. Можно набить программу в память на 512 ячеек ( у МК-61 - 99 ячеек),которая не стиралась при выключении питания. 

 В микрокалькуляторе МК-52 имелся также специальный разъем для подключения уже готовых модулей с программами, выпускавшихся под общим названием БРП (блок расширения памяти). При разработке блоков БРП разработчики опять убили сразу двух зайцев, запаяв в блок матрицу с двумя наборами программ. Установив перемычку, скажем, в положение 1, получаем блок БРП-3 с математическим набором программ, а перепаяв перемычку на положение 2 - блок БРП становится астронавигационным БРП-2. Гарантия, правда, на блок при этом терялась, так как приходилось откручивать винт с пломбой. Об этом было сказано в одном из номеров "Науки и Жизни", где один из читателей поделился об этом с редакцией, которому в свою очередь об этом рассказал один из разработчиков из НПО "Кристалл".

МК-52 летал в космос на корабле «Союз ТМ-7». Его предполагалось использовать для расчёта траектории посадки в случае, если выйдет из строя бортовой компьютер.

За выпуск МК на киевском ПО «Кристалл» отвечали: главный конструктор Шеревеня Андрей Григорьевич, заместитель главного инженера Перуцкий А.П, руководитель госприёмки Костиков В.В.

Серия сообщений "XX век":
XX век
Часть 1 - Детям 50-60-70-х посвящается.
Часть 2 - Переименования городов СССР и России
...
Часть 18 - Всем детям 60х-80х годов посвящается...
Часть 19 - Союз Советских Социалистических Республик
Часть 20 - На чём считали в СССР?
Часть 21 - Первый конкурс красоты СССР
Часть 22 - Одеколон ”Саша”, духи “Наташа” и вся советская парфюмерия.
...
Часть 40 - Карамель Ильич. Неужели сосали?
Часть 41 - И откуда у вас такое ебячество! Заводы стоят! Хлеба нет! Деникин лютует! А у вас ебячество в голове
Часть 42 - "Натюрморты прошлого". Фотограф Александр Сенников.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку