Цитата сообщения Лилёша
Яблочный кухен «Экономично, быстро, вкусно»
Экономично, быстро, легко и очень вкусно. Самый простой яблочный пирог. Для любителей выпечки, где много начинки и мало теста.
масло растительное (Олейна) — 160 гр.
мука пшеничная — 400 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 160 гр.
яблоко — 2 кг.
разрыхлитель теста — 8 гр.
ванильный сахар — 1 пакет
Приготовим необходимые продукты.
Яблоки почистим, нарежем небольшими кусочками.
Выложим в сотейник или сковороду, слегка присыпим сахаром, нальём немного воды. На 1 кг. яблок примерно полстакана.
Поставим на огонь и притушим яблоки до мягкости так, чтобы вся вода испарилась. Сналала под крышкой минут 5, потом крышку снять и довести до готовности. Яблоки я считаю лучше брать два разных сорта. В процессе тушения одни могут развариться в кашу, зато другие останутся кусочками.
Пока тушаться яблоки, приготовим тесто. На это уйдет где то 10 минут, поэтому заранее включим духовку и разогреем её до t 200* С.
Возьмем продукты для теста: муку, сахар, масло, яйцо. Муку смешаем с сахаром, добавим яйцо и масло, размешаем ложкой, потом полученную массу перетрём руками в крошку.
Тесто в виде крошки должно иметь массу, которая при сдавливании в руке слипается, а не рассыпается. Если всё же рассыпается, добавьте ещё одно яйцо.
Часть теста отложить для верха пирога. Остальную крошку высыпать в разьёмную форму диаметром 24 см., предварительно застелив её бумагой для выпечки.
Возьмём пальчиками небольшое количество крошки и придавливая к стенке формы, создадим бортики, остатки теста прижмём к дну формы.
На тесто выложим начинку из яблок. Здесь у меня 1,5 кг. готовой начинки.
Сверху яблок распределяем равномерно остатки теста.
Духовка нагрелась до t 200* С. Ставим пирог и выпекаем его до румянной корочки от 45 минут до часа. Время выпечки будет зависить от количества начинки и её влажности.
Пирог выпекаем в разьёмной форме и есть вероятность подтекания масла. Поэтому желательно форму иметь с поддоном, если нет такой, то лучше подставить под форму какую нибудь ёмкость, я использовала обычную сковороду.
Дать пирогу остыть и только после этого разьёмную форму отсвободить от кольца.
Пирог аккуратно надрезаем, учитывая тот момент, что начинки много и она очень мягкая.
Начинка влажная, ее много, а теста мало. Пирог получается лёгким и очень вкусным.
На второй день пирог ещё вкуснее.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото