-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lisbeta

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Свёкольно-хрЕновый гравлакс от Джейми Оливера

Пятница, 15 Марта 2013 г. 10:56 + в цитатник
Цитата сообщения Борис_Горобенко Свёкольно-хрЕновый гравлакс от Джейми Оливера

Этот рецепт я давно хотел воплотить в жизнь и вот, наконец, сложилось....
Грянул день моего рождения и приезд «импортных гостей» из Франции. Один из приехавших гостей: муж моей сестры - страшный зануда, что касается кулинарии. Выпендрёжник, правильно приготовить классическое блюдо любого француза: яйцо «Пашот», научился только у меня в Молдавии. (Горжусь!).


Гравлакс - филе семги, засоленное с сахаром, укропом и перцем. Одно из самых известных блюд шведской кухни и в трёхзвёздочных ресторанах мира его оценивают так дорого, словно эту сёмгу выловили в райских реках. Для меня филе сёмги тоже не каждодневный продукт, но по закону молдавского гостеприимства, всё лучшее и дорогое - детям и гостям. Помня как в 1812 году голодали французы в Москве, я купил в гипермаркете филе сёмги. Рыбина была не мороженная, а охлаждённая и казалось, когда её разделывали на филе, что она заговорит на норвежском языке. Испортить такую продукцию банальным посолом или грилированием не хотелось, и я вспомнил видеоролик, где мой любимый кулинар Джейми Оливер готовил гравлакс прямо на берегу норвежского фьорда.
( В сети можно найти этот интересный видеоурок). Решил делать так ,как он и даю его рецепт.


Рецепт Оливера:

1 филе семги с кожей (примерно 700 г), мелкие косточки удалить
160г каменной соли
50 г сахара демерара (коричневый, нерафинированный)
40 г свежего хрена, очистить и мелко натереть (или готовый тертый хрен)
300 г свеклы, очистить и крупно натереть
50 мл шнапса или водки
большой пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить
1 лимон

Выложите семгу на большой поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — соль вытянет из рыбы лишнюю влагу, и ее можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните водкой и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.
Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.
Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.
Начав с хвоста, аккуратно прорежьте мясо у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи.

К гравлаксу я делал горчичный соус....Для него смешал 100 гр. густой сметаны (20% жирности) с 1 ч. л дижонской горчицы и 1 ч. л горчицы с зернами, добавив мелко порезанный укроп...
Французы были побеждены и в 2013 году. Я несколько дней чувствовал себя Михаилом Илларионовичем
Рубрики:  Кулинария/Сельдь, скумбрия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку